ГНУ ЮУНИИПОК РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
Главная
Главное меню
Главная
Информация об институте
Новости
Сотрудничество
Услуги
Контакты
Сборники трудов
Картофелеводство
ЛССК
Лаборатория инновационного развития
Технологии
Садоводство
Плодовые культуры
Ягодные культуры
Реклама
Удобрение картофеля
Для своего роста и развития картофель требует повышенное количество питательных веществ,   что обусловлено его биологическими особенностями, связанными с накоплением большого количества сухого вещества при относительно слабо развитой корневой системе. Именно поэтому картофель хорошо отзывчив на удобрение почвы. Внесение под него органических и минеральных удобрений обеспечивает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и более. При удобрении картофеля следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно же, сорт картофеля.

Что нужно  растениям  картофеля,  можно  установить,  отдав образец почвы для лабораторного анализа. К сожалению,  абсолютному большинству огородников эта услуга недоступна. Чаще всего, что необходимо растениям - приходится определять по их внешнему виду. Но такое возможно, лишь в случаях с  резкой  нехваткой  и заведомым избытком одного из элементов питания. Так  что  лучше всего вести строгий учет того, какие удобрения и в каком  количестве вносились, а уж затем прикидывать,  каких  элементов  не хватает, а каких - возможно избыток.

Итак, что можно установить по внешнему виду растений. При недостаче азота рост растений замедляется, размеры их уменьшаются. Боковые побеги отсутствуют или очень мелкие. Фотосинтетический аппарат ослабевает, образование органов  плодоношения ограничивается. Листья, начиная снизу, становятся бледно-зелеными, с желтым оттенком, отстают в  росте  и  рано  опадают. Вновь образующиеся листья более мелкие, с  неправильным  развитием долей. Наиболее часто признаки азотного  голодания  картофеля можно обнаружить на песчаных  почвах.  При  избытке  азота буйно разрастается ботва в ущерб клубням. Затягивается созревание. Клубни хуже хранятся.

Фосфор подгоняет рост и развитие. Происходит более быстрое созревание. Снижается вредное воздействие засухи. При недостатке фосфора рост ботвы (начиная от всходов) также замедлен. Куст приобретает сжатую форму, листья - темно- зеленую окраску. Куст слабо ветвится, листья отходят от стебля под острым углом. Края долей листа завертываются кверху. Первые  признаки  сказываются на нижних листьях, постепенно поднимаясь кверху. Иногда недостаток фосфора сказывается в виде железистой пятнистости клубней  - внутри клубня отдельные участки ткани коричневого  цвета. Чаще всего картофель испытывает фосфорное голодание на кислых суглинистых и глинистых почвах, бедных подвижным фосфором.

Калий активизирует работу  всего  картофельного  растения, подгоняя процессы роста. Калий - главный диспетчер по  перекачке питания из листьев и стеблей в клубни.  Первый  признак  калийного голодания  -  ненормальный  темно-зеленый  цвет  растений. Позже листья покрываются мелкими  точками  отмершей  ткани  и приобретают бронзовую  окраску,  прекращается  рост  жилок,  от чего листья становятся куполообразными, морщинистыми и закручиваются  книзу.  Корни  развиваются  слабо.  Стебли  имеют укороченные междоузлия, становятся непрочными.  Куст  приостанавливается  в росте, приобретает развалистую форму. Часто растения преждевременно засыхают и отмирают. Листья начинают отмирать, начиная  с краев. И здесь признаки голодания сначала проявляются на нижних листьях. Нехватка калия отрицательно сказывается и на  товарных свойствах клубней. Они приобретают несколько удлиненную  форму, бывают мелкими, плохо хранятся в  зимний  период,  чернеют  при варке. Калийное голодание картофеля часто можно  обнаружить  на торфяниках и легких песчаных почвах, а также на произвесткованных почвах. Избыточное внесение в почву кальция и магния усиливает недостачу калия для растений.

Недостаток кальция и магния, отмечаемый на  сильно  кислых почвах, вызывает у  картофеля  хлороз  (светло-зеленые  пятна), при этом ослабевает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным условиям погоды.

При недостатке серы растения отстают в росте  и  развитии, листья становятся светло-зелеными или почти белыми.

При недостатке железа у растений появляется полный хлороз, то есть вся листовая пластинка постепенно  становится  белой.  Что связано с тем, что железо участвует  в  окислительно-восстановительных процессах, необходимых для  образования  хлорофилла.  В почве, как правило, железа содержится в достаточном количестве, но в виде трудно растворимых соединений. Наиболее бедны  железом карбонатные черноземы и легкие песчаные почвы.

На супесчаных и песчаных почвах могут также проявляться  и признаки борного  голодания.  При  недостатке  бора  происходит заболевание и отмирание верхушечной части  стебля,  то есть  точки роста, усиливается развитие боковых побегов с укороченными междоузлиями. Куст, поэтому кажется приземистым  и  густым,  листья скручиваются, растения имеют угнетенный вид.  Появляется  антоциановая мозаичность между жилками старых листьев и некротические пятна по краям молодых. Соцветия не образуются. На клубнях, размер которых уменьшается, кожура шершавая, возникают трещины и побурение мякоти. Клубни приобретают металлический привкус.

На корбанатных почвах, торфяниках, почвах  богатых  перегноем с реакцией близкой к нейтральной (рН  выше  6,0...6,5),  а также на сильно произвесткованных почвах могут отмечаться признаки марганцевого  голодания  картофеля.  Которое  проявляется появлением мелких светло-желтых пятен на листьях, (жилки остаются  зелеными),  их  пестротой  и  узорчатостью.   При   сильном недостатке марганца на листьях  образуются некротические пятна, замедляется или останавливается рост растений.  Снижается  урожай, увеличивается восприимчивость растений к бактериозам.

Медное  голодание  чаще  всего  картофель  испытывает   на торфяно-болотных и песчаных почвах. Задерживаются рост и  развитие растений, появляется  хлороз  листьев  (особенно  молодых), побеление кончиков листьев, которые переходят в состояние  постоянного увядания.

При цинковом голодании  задерживается  рост  картофельного растения. На нижней стороне листовой пластики наблюдаются точечные  некрозы.  Отмечается  хлороз  оснований  листовых  долей, распространяющийся к их вершине. В  тяжелых  случаях  растения угнетаются, листья увядают и засыхают.  Урожай  клубней  резко снижается. Недостаток цинка чаще всего испытывается на карбонатных черноземах, осушенных торфяниках и почвах,  имеющих  реакцию, близкую к нейтральной.

Необходимо помнить, что питательные элементы  поступают  в органы растений в разных количествах, даже если их в почве достаточно. В листьях больше азота и калия, чем в стеблях, хотя  в последних больше калия,  чем  в  других  органах.  В  молодых листьях больше фосфора. Потребность растений  картофеля в том или ином элементе зависит от того, какие органы  формируются  в это время. Если мало дали при  основной  заправке  удобрений  и есть возможность подкормить  растения,  надо  исходить  из  фаз развития картофеля.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ. Наибольшую ценность для увеличения урожайности картофеля, улучшения  вкусовых  качеств  клубней  и повышения почвенного плодородия имеют  органические  удобрения. Они содержат практически  все  питательные  вещества,  улучшает структуру почвы, ее  водный,  воздушный  и  тепловой  режимы  и другие физические свойства, поддерживают плодородие почвы на высоком  уровне, содействуя  накоплению  гумуса. Благотворное воздействие органических удобрений на общее  плодородие  почвы обеспечивает не только прямое действие на урожай  картофеля  (в год внесения),  но  и  длительное  последействие.  Зафиксирован случай, когда последействие внесенной в почву органики  в  дозе 2 т/сотку оказывалось на урожай культур в течение 12 лет.

НАВОЗ. Наиболее распространенным  органическим  удобрением является навоз крупного рогатого скота.  Полуперепревший  навоз содержит в среднем 0,5% (т.е. 5 кг/т) азота, 0,25%  (2,5  кг/т) фосфора и 0,6% (6 кг/т) калия, 0,2% (2  кг/т)  кальция  и  0,1% (1 кг/т навоза при естественной влажности) магния. Помимо удобрительного действия, навоз улучшает  физические свойства почвы, ее водный, воздушный  и  тепловой  режимы,  что особенно важно для картофеля, поскольку его урожай  формируется в  пахотном  слое.  Углекислый  газ,  выделяемый  разлагающимся навозом, используют листья картофеля  в  процессе  фотосинтеза. Навоз оказывает также известкующее действие. Так, с 400 кг  перепревшего навоза на 1 сотку вносится около 2,5 кг извести.

На Южном Урале, как и в большинстве регионов России, норма навоза под картофель варьирует от 200 до 400  кг/сотку.  Картофель положительно отзывается и на повышенные (до 800  кг/сотку) дозы навоза, особенно на бедных  и  слабоокультуренных  почвах. При удобрении  картофеля,  необходимо  исходить  из  того,  что каждые 10 кг навоза, внесенные в почву,  обеспечивают  прибавку урожая в среднем от 1 до 2 кг клубней с сотки.

При недостаточном количестве органических удобрений, навоз лучше вносить локально, то есть непосредственно  в  лунки или борозды во время посадки. Это дает  возможность  в  два-три раза снизить норму удобрений и получить прибавку урожая клубней не меньше, чем при разбросном внесении большей дозы. Питательные вещества при локальном способе внесения  меньше  подвержены поглощению почвой и в большей степени  используются  растением, так как располагаются в зоне развития основной массы корней.

Для удобрения картофеля лучше использовать полуперепревший навоз, который, получается, через 4...8  месяцев  после  закладки его на хранение. Внесение свежего навоза нежелательно, так как это приводит к заражению картофеля  паршой,  ухудшению  его  вкуса, снижению крахмалистости и лежкости клубней, может привести  к недостатку азота для  растения  в  виду  поглощения  аммиачного азота микроорганизмами из навоза и почвы.

Органические удобрения под  картофель  можно  вносить  как осенью под вспашку, так и весной под перекопку участка.  Однако лучше вносить навоз в осеннее время, т.к. питательные  вещества из органики становятся доступными для растений только в процессе минерализации, а эффективность весеннего внесения,  особенно в зонах недостаточного увлажнения, заметно снижается.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ.  Хорошим  органическим  удобрением  является птичий помет. Он содержит в среднем 1,6% азота (т.е. 16  кг/т), 1,5% фосфорной кислоты (15 кг/т), 0,8% окиси  калия  (8  кг/т), 2,4% извести (24 кг/т) и 0,7% окиси магния (7 кг/т  помета  при естественной влажности). Широкое применение помета ограничивают его  неблагоприятные  технологические  свойства.  Сырой  птичий помет используют на Южном Урале в дозе 200 кг на 1 сотку, термически высушенный - 70 кг/сотку.

ТОРФ. По своему происхождению различают верховые и  низинные торфа. Различия в их химическом составе велики.  В  среднем верховые торфа содержат:  87,1%  органического  вещества,  2,8% азота, 0,4% фосфорной кислоты, 0,2% окиси калия, 2% извести  на сухое вещество, в то время как низинные торфа обычно  содержат: органики - 95,1%, азота - 1,0 %, фосфора и  калия - по 0,1%, кальция - 0,4%. Питательные вещества торфов представлены в основном  трудно растворимыми органическими  соединениями, поэтому  обычно  в качестве удобрений торфа используются только после их компостирования с навозом или птичьим пометом.

Торф можно использовать для рекультивации  малоплодородных земель с мелким пахотным горизонтом, внося его в дозах от 1  до 10 т на сотку. Чтобы повысить содержание органического вещества в почве на 1% требуется примерно 12...15 кг торфа на 1 кв. м.

САПРОПЕЛЬ (ОЗЕРНЫЙ ИЛ). При недостатке навоза, в  качестве органических удобрений под картофель можно использовать  донные отложения пресноводных водоемов - сапропели,  запасы  которых  в Челябинской области оцениваются в 1,0 млрд. т (в  пересчете  на 60%-ную влажность). Сапропели добывают земснарядами  с  намывом пульпы в отстойники, где после  промораживания  и  естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью 60...70%.  Некоторые сапропели богаты органическим веществом (до 80%  сухого вещества) или известью (до 37%). Они содержат  азот,  небольшое количество фосфора, калия и микроэлементов.

Химический состав сапропелей различных  месторождений  неодинаков. Содержание в них макроэлементов варьирует  в  широких пределах: азота - от 0,6 до 3,4%, фосфора - от 0,13  до  0,43%, калия - от следов до 5%, от кальция - от 2 до 37%  и  магния  - от 0,5 до 2,3% на сухое вещество. В зависимости от количественного и качественного  состава  золы  и  сапропелевые  отложения используются для приготовления органических, органо-минеральных и известковых удобрений.

Питательные вещества сапропелевых  отложений  представлены в основном труднодоступными  для  растений  высокомолекулярными соединениями, прочно связанными с гуминовыми веществами. Поэтому в качестве удобрений  сапропели  используются  только  после биологической активации (высушивания, проветривания, вымораживания или  компостирования).  Эффективность  донных  отложений повышается при использовании их в виде компостов с навозом. Это связано с тем, что сапропель как адсорбент связывает  аммиачный азот, который в значительной мере  теряется  из  навоза.  Кроме того, с навозом в сапропель привносятся культуры  микроорганизмов, которые способствуют  увеличению  доступности  питательных веществ для растений.

Исходя из химического состава сапропелей, они  применяются на Южном Урале под картофель в дозах от 600 до 800 кг,  обеспечиваются увеличение урожайности клубней на 19...42% в зависимости от сорта, плодородия почвы и условий вегетационного периода.

КОМПОСТЫ. Компостирование биотермический процесс минерализации и гумификации органических веществ, происходящий аэробных условиях под воздействием термофильных (теплолюбивых)  микроорганизмов. При компостировании органические отходы  разогреваются до температуры +600С и более, что губительно влияет  на  семена сорных  растений,  личинки  и  куколки  вредителей,  патогенную микрофлору.

Обычно компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один  из них (торф, земля, древесные опилки, измельченная солома и бумага) выступает в роли поглотителя влаги и аммиака и без компостирования слабо поддается  разложению  и  усвоению  растениями, другой (навоз, помет, фекалии и т.п.) - обогащен микрофлорой и содержит значительное количество легко разлагающихся  азотсодержащих органических соединений.

Компоненты смешивают, пересыпают землей  и  выдерживают  в кучах до тех пор, пока содержимое компостной  кучи  не  превратится в однородную землистую массу.

На каждом огороде можно заложить такую компостную кучу.  В течение всего лета и особенно осенью  в  нее  укладываются  все растительные остатки (сорняки, ботва картофеля, томатов,  огурцов, лист капусты, свеклы, моркови и т.п.), засыпая их  почвой. Время от времени кучу нужно перелопачивать, а в засуху поливать водой. В течение  нескольких  теплых  месяцев  компостирование завершается, а образовавшийся компост становится хорошим  органическим удобрением под картофель и другие культуры. К  сожалению, некоторые садоводы-любители, несмотря на  большую  нужду  в органических удобрениях, не закладывают компостных куч, а оставляют ботву картофеля и другие растительные остатки  разбросанными на участке. Осенние дожди и весенние талые воды уносят  из них самые  ценные  питательные  вещества.  Весной  растительные остатки в лучшем случае сжигают, тогда  на  удобрение  остается зола, а еще хуже - просто вывозят и выбрасывают, в этом  случае нарушается закон возврата питательных веществ - в почву ни чего не возвращается.

ФЕРМВЕЙ. Компостом нового поколения является  органическое удобрение фермвей, производство которого налажено в АОЗТ "Племзавод Россия" Сосновского района Челябинской  области.  Фермвей получают компостированием птичьего помета (или навоза  крупного рогатого скота) с древесными  опилками  в  специальных  железобетонных сооружениях - биоферментерах. Для активации процесса в компостную смесь  периодически  нагнетается  воздух.  Благодаря созданию оптимальных условий для развития аэробных термофильных бактерий компостирование завершается за 5...7 дней (тогда как в обычных условиях оно длится от четырех до восьми месяцев).  При этом температура в компостируемой массе поднимается до +700С  и выше для полного обеззараживания компоста.

Фермвей в зависимости от химического состава и соотношений компонентов, используемых для его приготовления, имеет такие характеристики:  влажность  -  35...53%;  кислотность  (рН)   - 7,4... 8,2; содержание общих форм азота - 1,2...4,3%, фосфора - 1,7...4,4%; калия - 0,8...2,6% (от исходной влажности).  Причем значительная часть элементов питания  (более 1.3 азота и  около половины фосфора и калия) находится в легкодоступной для  растений форме.

Фермвей следует применять под картофель весной под предпосадочную обработку почвы в дозах от 50 до 200  кг/сотку  (оптимальную дозу  внесения  нужно устанавливать исключительно из экономических соображений). Внесение в почву указанного количества фермвея обеспечивает прибавку урожая клубней от 13 до  66% в зависимости от способа внесения, сорта картофеля,  плодородия почвы и условий вегетации. При локальном внесении эффективность фермвея возрастает в 1,5...2 раза.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Внесение только органических  удобрений полностью не обеспечивает потребность картофеля в  элементах питания, особенно в начальный  период  роста  и  развития, когда органическое вещество еще не успело в достаточной степени минерализоваться и перейти  в  легкорастворимые соединения. В связи, с чем наряду с органическими удобрениями большое значение для повышения урожайности картофеля имеют  минеральные удобрения, содержащие питательные вещества  в  легкодоступной  для растений форме. А наилучшие результаты получаются при  совместном применении минеральных и  органических  удобрений.  В  этом случае отмечается как увеличение урожайности картофеля,  так  и улучшение качественных показателей клубней.

Картофель - культура, отзывчивая на внесение минеральных удобрений. Прибавки урожая от  их  применения  могут  достигать 30...50%. При использовании минеральных удобрений под картофель важно соблюдать  оптимальное  соотношение  элементов питания в почве. Не допускается несбалансированное внесение  удобрений, особенно одностороннее  удобрение  азотом.  Так,  на  участках, отведенных на месте бывших свалок, стойбищ скота,  куч  навоза, картофель идет в ботву, не образуя клубней, так как избыток  азота отрицательно сказывается на клубнеобразовании. На таких  участках следует вносить лишь фосфорные и калийные удобрения.  Избыток азота опасен еще и тем, что способствует накоплению в клубнях сверх допустимого количества нитратов, которые в  организме человека или  животных  превращаются  в  нитритные соединения, вредные для здоровья. Чтобы установить правильное  соотношение макроэлементов, дозы фосфора и калия должны на 25...50% превышать дозы азота.

На черноземных почвах Южного Урала рекомендованными  дозами минеральных удобрений под картофель являются: совместно с органическими удобрениями - N60 P90 K90  , без  них  - N90  Р120 К120  по действующему веществу (далее д.в.). Данные дозы следует рассматривать как примерные, ориентировочные.  Количество  удобрений, необходимое для каждого конкретного поля, должно устанавливаться с учетом планируемого урожая, качества вносимых удобрений, а также обеспеченности почвы основными элементами питания.

Из азотных удобрений наиболее  распространенными  являются мочевина (содержание азота  46%),  аммиачная  селитра  (34%)  и сернокислый аммоний (21%). Из фосфорных -  двойной  гранулированный суперфосфат с содержанием фосфора от 42 до 46%.  Намного уступает ему пылевидный простой суперфосфат (и вносить  неудобно, и фосфора всего 18...21%). Из калийных  удобрений  наиболее концентрированным  является хлористый  калий,  содержащий  около 60% д.в. Несколько меньше в сернокислом калии (50%). Необходимо помнить, что хлорсодержащие калийные удобрения под картофель нужно обязательно вносить с осени, тогда отрицательное  воздействие хлора на картофельное растение будет минимальным.

Широко  распространены  комплексные  удобрения:   аммофос, содержащий 11% азота и 47% фосфора, диаммофос - 21% азота и 53% фосфора, нитроаммофос - по 23% азота и фосфора, нитроаммофоска, содержащая по 11% азота, фосфора  и  калия  и  др.  Комплексные удобрения весьма разнообразны по содержанию и соотношению элементов питания.  Состав удобрений обычно указан на упаковке (табл. 3). Под картофель лучше применять те виды,  где  больше  калия  или сочетать их с калийными удобрениями. Есть еще группа  удобрений,  менее  известных  большинству любителей-картофелеводов и нужных картофелю в малом количестве, но без которых успеха не  достичь.  Из  них  в  первую  очередь следует магниевые удобрения, которые применяются в виде  сернокислого магния (16,5% д.в.) и доломитовой  муки  (20%).  Магний вносят из расчета 200...300 г на сотку.  Достаточное  магниевое питание регулирует развитие растений картофеля (не  дает  гнать ботву в ущерб клубням), повышает величину и качество урожая.

Таблица 3

Примерные нормы внесения минеральных удобрений

под картофель на приусадебных участках Южного Урала

 

 

Удобрения

Содержание элементов питания

Норма внесения, кг на сотку

Элемент

% д.в.

Суглинис-тые почвы

Супесча-ные почвы

1. Аммиачная селитра

Азот

34

1,3-1,7

1,7-2,1

2. Сульфат аммония

Азот

21

2,1-2,8

2,8-3,5

3. Мочевина (карбамид)

Азот

46

1,0-1,3

1.3-1,6

4. Суперфосфат простой

Фосфор

21

1,9-2,5

1,9-2,5

5. Суперфосфат двойной

Фосфор

42-46

1,0-1,2

1,0-1,2

6. Калий хлористый

Калий

60

1,5-1,7

1,8-2,0

7. Сульфат калия

Калий

50

1,8-2,0

2,2-2,5

 

8. Нитрофоска

Азот

10

 

4,5-6,0

 

6,0-7,5

Фосфор

10

Калий

10

 

9. Нитроаммофоска

Азот

16

 

2,8-3,8

 

3,8-4.7

 

Фосфор

16

Калий

16

 

10. Карбоаммофоска

Азот

17

 

2,6-3,5

 

3,5-4,5

Фосфор

17

Калий

17

11. Аммофос

Азот

11

1,0-1,5

1,0-1,5

Фосфор

47

12. Диаммофос

Азот

21

0,8-1,2

0,8-1,2

Фосфор

53

13. Нитрофос

Азот

22

2,0-2,7

2,7-34

Фосфор

22

14. Нитроаммофос

Азот

23

2,0-2,6

2,6-3,2

Фосфор

23

 

Нельзя обойтись и без медьсодержащих, борных,  цинковых  и марганцевых удобрений. Основной источник меди - медный купорос, с содержанием меди  23... 25%. Кроме того, производится специальная марка хлористого калия, содержащая помимо  56...57% калия и около 1% меди. Медные удобрения  вносятся  в  почву  из расчета 50...60 г д.в. на сотку локально при посадке. Бор применяется в  виде  борной кислоты (17,3% д.в.) и борно-магниевых удобрений (1,5...1,8% бора) из расчета  10...20 г д.в. на сотку. Выпускаются специальные марки суперфосфата, мочевины и нитрофоски, обогащенные бором, которые также могут служить источником этого элемента.

Цинк используется в  виде  сернокислого  цинка  (содержит 25%, а безводная форма 45,5% д.в.) из расчета 20...50  г  цинка на 1 сотку. Марганец под картофель вносят в виде  сернокислого марганца (22,8% д.в.) из расчета 20...50 г д.в./сотку.  Важная роль микроэлементов в жизни  растений  картофеля  бесспорна.  И хоть нужны они  в  малых  количествах,  для  получения высоких урожаев с хорошим качеством клубней, без них не обойтись.

 ЗОЛА. Пылевидный остаток, образующийся из  минеральных примесей топлива при полном  его  сгорании,  содержащий макро- и микроэлементы, может успешно применяться под картофель в качестве калийно-фосфорно-известкового удобрения. Усредненный химический состав золы различного происхождения  представлен  в таблице 4. Кроме того, зола содержит широкий  спектр  микроэлементов (всего 17): сера, марганец,  железо,  бор,  цинк,  медь, кобальт, молибден и др.

Золу можно применять на всех  почвах,  под  все  культуры. Норму внесения золы рассчитывают по содержанию калия. Зола является лучшей формой калийного удобрения под картофель, поскольку практически не содержит хлора (его вчетверо меньше, чем в подстилочном навозе). Лучшая по удобрительным свойствам - зола травянистых  растений, однако, наиболее доступной для  картофелеводов-любителей, является древесная зола. Зола березовых дров, например,  содержит около 10...14% калия, 5...8% фосфора,  30...50%  кальция  и 2...4% магния. Элементы  питания  древесной  золы  представляют собой в основном углекислые соли, и поэтому  легко  усваиваются растениями. Недаром в начале века древесную золу широко использовали в качестве калийного удобрения под картофель из  расчета 7...20 кг/сотку.  Полную норму  древесной  золы  (10...20  кг/сотку)  обычно вносят весной под перепашку или непосредственно при  посадке  в лунки или борозды. Золу  перед  внесением  нельзя  смешивать  с органическими и аммиачными  удобрениями  (во  избежание потерь аммиака), с суперфосфатом (снижается усваиваемость фосфатов растениями). Не допускается подмачивания золы во избежание потери калия.   

                                                                                                                                 Таблица 4

Содержание основных элементов питания в золе, %

Вид золы

Калий

Фосфор

Кальций

1. Золя березовых дров

13,8

7,1

36,3

2. Зола еловых дров

3,2

2,4

25,3

3. Зола сосновых дров

6,9

2,0

31,8

4. Зола соломы ржи

16,2

4,7

8,5

5. Зола соломы пшеницы

13,6

6,4

5,9

6. Зола соломы гречихи

35,2

2,5

18,5

7. Зола соломы подсолнечника

36,3

2,5

18,5

8. Зола торфа

1,0

1,2

20,0

9. Зола каменного угля

2,0

1,0

-

 

Каменноугольная зола менее  благоприятна  для  картофеля, так как содержит вредные для растений сульфиты, да и калия и  фосфора в ней  значительно  меньше.  Перед  внесением  ее  следует выдерживать на воздухе для перевода сульфитов в сульфаты.

 

ГЛАУКОНИТОВЫЕ ПЕСКИ. Российская Федерация обладает  значительными ресурсами глауконитсодержажих пород. В Кунашакском районе Челябинской области также имеется богатейшее месторождение глауконитовых песков. В условиях экономического кризиса  их можно с успехом использовать в качестве минерального  удобрения под картофель.

Глауконит (от греческого glaucos - голубовато-зеленый) - минерал группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов, широко распространен в осадочных породах. Представляет собой водный алюмосиликат калия, магния и железа. Они встречаются в виде мелких округленных зеленых зерен размером около 2 мм в фосфоритных рудах, песках  и глинах, которые при большом содержании его называются глауконитовыми. Содержание его в породе может достигать 70...80%.

Химический состав глауконитов варьирует в  широких  пределах. Глауконитовые пески следует рассматривать как  многофакторное удобрение, позволяющее не только  обогащать  почву  калием, фосфором, магнием и микроэлементами: марганец, медь, цинк,  бор и др., но и улучшать ее структуру, препятствовать выносу  питательных веществ, сохранять влагу, стимулировать  рост,  снижать заболеваемость  растений.  Кроме  того,  глаукониты   оказывают влияние на миграцию и распределение токсичных  элементов  между почвой и растениями, заметно снижая тем самым  их  концентрацию в продуктах питания.

Глауконитовые пески привлекают внимание, прежде всего,  низкой стоимостью продукта, высоким содержанием калия  (до 9%), способностью высвобождать калий в виде легкоусвояемых  соединений на протяжении длительного  времени,  способность  усваивать радиоактивные и вредные примеси. Положительный эффект использования глауконитов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур отмечен в  работах Д.Н.  Прянишникова.  Указывал  на   возможность использования глауконитов в качестве калийных удобрений и А.Н. Энгельгардт.

Исследования по изучению возможности использования глауконитовых песков на культуре картофеля проводятся Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и  картофелеводства с 1998 года. Химический состав глауконитовых песков Кунашакского месторождения представлен в таблице 5.                                                                                                                                           Таблица 5

Химический состав и агрохимические свойства глауконитовых песков

Кунашакского месторождения Челябинской области, по данным Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский», 2001 г.

Показатели

Результаты агрохимического анализа

1. Влажность, %

17,83

2. Зольность, %

94,84

3. Кислотность (рНСОЛ)

7,48

4. Азот общий, %

0,07

5. Азот аммонийный, мг/100 г почвы

9,27

6. Азот нитратный, мг/100 г почвы

1,83

7. Фосфор общий, %

0,12

8. Фосфор подвижный, мг/100 г почвы

107,1

9. Калий общий, %

1,70

10. Калий обменный, мг/100 г почвы

45,75

11. Марганец, мг/кг

36,0

12. Железо, мг/кг

28093

13. Цинк, мг/кг

30,9

14. Медь, мг/кг

5,0

15. Кобальт, мг/кг

10,4

 

Использование глауконитовых песков на фоне минерального азота улучшало рост, развитие растений картофеля, повышало их продуктивность. Так, внесение глауконита в дозе 5 т/га (50 кг на сотку) на фоне N60 увеличивало высоту растений (на 25%), массу ботвы (на 60%), площадь листьев (на 79%). Положительные изменения биометрии картофельного растения обеспечило увеличение урожая клубней на 23%. При увеличении дозы глауконитового песка до 40 т/га (400 кг на сотку) прибавка урожая достигала 36%. Кроме того, внесение глауконита способствовало повышению качества клубней, в частности увеличивало содержание сухого вещества и крахмала в клубнях. Внекорневая подкормка 20%-й водной вытяжкой глауконита на фоне минерального азота N60  обеспечивала  достоверное увеличение урожая на 23%, а на фоне N90 - на 35%.

            БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ - препараты,  содержащие  полезные для  сельскохозяйственных  растений  почвенные  микроорганизмы, усиливающие биохимические процессы в почве и улучшающие  корневое питание растений. В картофелеводстве широко  применяют  как бактериальное удобрение азотобактерин, содержащий азотобактер - вид бактерий, способных фиксировать азот воздуха  и  эффективно продуцировать  физиологически  активные   вещества   (витамины, ауксины и др.). Азотобактерин готовят в  торфяной,  агаровой  и сухой формах, хранят при температуре +5...150С в  темном  сухом помещении отдельно от ядохимикатов. В одной бутылке агарового азотобактерина 50...60 млрд. бактерий. Норму  азотобактерина  на 1 сотку, которая должна содержать 2,5 млрд. бактерий,  разводят в 1 литре воды и этим раствором увлажняют  клубни.  Обработанные клубни высаживают в тот же день. Применение бактериальных удобрений повышает  урожайность  (до  22%) картофеля, увеличивает крахмалистость клубней, снижает заболеваемость растений.

Авторы:Васильев А.А.
 
« Пред.   След. »
Краткие новости