Яичная скорлупа как удобрение как применять

Яичная скорлупа для огорода или сада: применение, как удобрять

яичная скорлупа как удобрение как применять

Многие садоводы и огородники любят применять натуральные удобрения, преимущественно те, какие можно изготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу применяют как натуральное удобрение для огорода либо сада, и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой подкормки. В данной статье вы найдете информацию на тему яичная скорлупа для огорода или сада применение.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Яичную скорлупу в роли удобрения применяют уже очень долгое время. Оболочка яйца состоит из карбоната кальция (около 95 %), это объединение улучшает рост надземной части насаждения, ускоряет процессы фотосинтеза и обмена веществ, ускоряет проращивание семян.

Но кроме карбоната, в смесь скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества. Яичная скорлупа как удобрение для огорода.

Для каких растений подойдет удобрение

Яичную скорлупу как удобритель возможно использовать в чистом виде, или в виде настоя. Но метод напрямую зависит от растения, для какого вы собираетесь использовать подкормку.

Огородные

Настой из скорлупы применяют для выращивания рассады пасленовых, крестоцветных, разнообразных видов перца, но злоупотребление удобрением имеет возможность только принести вред юным насаждениям. Настой используется и для взрослых растений.

Размельченную скорлупу прибавляют в лунки при посадке лука, картошки, морковки, подобная подкормка сможет помочь не только насытить растения пользительными элементами, но и защитить их от подземельных вредителей. Точно также ею посыпают овощи поверху для защиты от слизней.

Комнатные

Как изобразила практика, применять скорлупу в роли удобрения для комнатных цветов надежнее всего в виде настоя. Употреблять его необходимо не чаще чем через одну либо две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы.

Помимо данного метода, оболочку яйца применяют в роли дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большему числу садовых культур, но опытные садоводы используют его в комплексе с роттизитовыми удобрениями, какие повышают степень кислотности земли, а скорлупа благоприятствует его понижению.

Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Собираем и храним скорлупу правильно

Основная проблема, с какой сталкиваются огородники, собирая в течении года скорлупки, — это их запах. Но есть 2 метода, удачно хранить такие удобрения.

  • Первый вариант — это промывка прохладной водой перед закладкой на хранение. Так можно освободиться от остатков органики и пленок.
  • Второй метод — это прокалка в духовке при большой температуре.

Когда скорлупки станут промыты, садоводы могут просушить их рядом с батареей, и они не будут выпускать запаха. Но минус в том, что в пленках находятся ценные вещества, какие во время промывания просто-напросто удалятся.

Прокаливание — это более хлопотный метод, поскольку потребуется все равно собирать какое-то число скорлупы. Но зато так станет легче размельчить удобрения и раздробить в порошок.

В чем польза скорлупы для растений?

В основном, яичная скорлупа применяется на местах в виде настоев или в размельченном виде. Большая польза станет видна на тех огородах, какие обладают тяжкие, закисленные и глинистые земли. Обо всем этом ниже:

  • самое главное, что относиться к расскислению земли. Как понятно плодородными землями считаются основы, для каких свойственен уровень pH от 5,5 до 7. В пределах этой кислотности производится разжижение и впитывание калорийных элементов, какие окружают корневую систему растений и благоприятствуют их росту и развитию. Нужно напомнить, что степень pH 5 означает, что земля очень кислая и для большинства насаждений она не подойдет. Следовательно, потребуется задумываться о расчисленные земли, чтобы получить pH 6.
  • делает почву более рыхловатой. Огородные участки бывают очень различные по структуре почвы. Так, к примеру тяжелые и глинистые земли мешают поступлению к корневой системе растений кислорода, вода в земле застаивается. Когда погода сменяется с дождливой на засушливую земля трескается, что ведёт к обрыванию корней. В этом варианте при внесении яичной скорлупы в землю ее аэрационные качества улучшаются, т.е. улучшается воздухообмен;
  • земля обогащается минералами;
  • яичная скорлупа защищает растения от вершинной гнили и черной ножки;
  • помимо заболеваний скорлупа даёт возможность отпугивать подобных вредителей как кроты, слизни и медведка, о каких вы сможете подробно узнать из материалов сайта. К слову для борьбы со слизнями применяется размельченная скорлупа. В то время как для прочих вредителей более крупные фракции.

Каким растениям можно нанести вред

Перед тем как применять скорлупу яиц как удобрение, необходимо определиться, для каких растений она не пойдет. Преизбыток нормы кальция может вызывать уйму заболеваний у комнатных цветов, особо у глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, поскольку такие насаждения выбирают кислую землю.

Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как огурцы, клубника, капуста, фасоль, шпинат.

Приготовление удобрения

С тем, чтобы процесс измельчения яичной скорлупы не принести множество хлопот, выполнять это необходимо систематически. Если вы насобирали 1 кг сырья, возможно начинать измельчение.

Расстелите на стол мягкую чистую ткань (можно прибегнуть к плотной клеенкой). После выложите яичную скорлупу и как следует пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухая скорлупа скорее измельчится.

Теперь остается перетереть сырье в кофемолке либо пропустить используя мясорубку. Это необходимо выполнять непременно, потому что большие куски скорлупы не принесут земле пользу, так как они станут разлагаться очень и очень медленно.

Готовую яичную муку складывают в банки, притирают плотно крышками.

Можно поступить иначе и сделать комбинированное удобрение — испечь на костре либо в печи скорлупу от яиц совместно с золой. Подобное удобрение станет богато фосфором, калием, магнием и карбонатом кальция.

Такой коктейль, а ещё сама по себе размельченная яичная скорлупа как подкормку принесет больше выгоды для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.

Естественно, говорить о том, что введение лишь яичного порошка не сменит полного известкования земли, но если делать это из года в год, то тогда возможно повысить урожайность.

Можно также изготовить слабое удобрение из порошка скорлупы:

  • Осушите скорлупу от яиц.
  • Размельчите ее природным путем, пропустите через мясорубку либо кофемолку.
  • Порошок сложите в стеклянную бутыль, залейте водой. Закройте плотной крышкой.
  • Банку возможно поставить в темное прохладное место.
  • Спустя 2 недели вода сделается мутной и возникнет неприятный запах. Это будет означать, что питательное удобрение готово.
  • Перед тем как осуществить подкормку насаждений, его необходимо вырастить обыкновенной водой в пропорциях 1 к 3.
  • Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы — там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.

Как применять яичную скорлупу для пользы растения

Очень важно учить правильно вносить такие полезные удобрения в почву.

Порошок необходимо разбросать по грядкам маленькими порциями. Первый раз порошком обсыпают грядки при высадке семян либо рассады. Это первичная подкормка. Рекомендуется вносить удобрение прямо в посадочные лунки, поскольку его часто не бывает много. Как правило хватает за сезон ввезти приблизительно 300 г порошка на квадрат земли, чтобы обогатить ее.

Настойку же разводят водой из расчета 1:5. Ею просто по чуть-чуть подливают рассаду или растения на огороде.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам хорошее использование. В них можно высеивать семена некрупных насаждений, гарантировав подобным методом не только экологичную тару, но и естественную подкормку всходам.

До применения скорлупки без трещин хорошо промывают и просушивают, после наполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед посадкой растений скорлупки аккуратно теребят руками и отправляют в землю вместе с выросшими в них растениями.

Защитное средство от болезней и вредителей

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от “черной ножки”, а внесением такого средства в землю оберегают корни растений от нашествия кротов.

Помимо этого, яичная скорлупа — верное средство борьбы с медведкой. Для такого скорлупу растирают, присоединяют подсолнечное масло и зарывают между рядами ссаженных растений. После подобного “угощения” насекомое-вредитель гибнет.

А еще насыпанная под насаждениями скорлупа мешает нашествию слизней, каким малоприятны шершавые плоскости.

Яичная скорлупа даже в огромном количестве не наносит вреда растениям. По этой причине подобную бюджетную и нужную подкормку возможно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто-напросто насыпьте не очень большую горсть — и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Источник: https://kustroz.ru/udobreniya/aicnaa-skorlupa-dla-ogoroda.html

Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

яичная скорлупа как удобрение как применять
Рубрика: Органические удобрения

На чтение: 8 мин  ·  Просмотры:

Когда на садово-огородном участке начинаются проблемы с урожайностью, самое время обратить внимание на показатель кислотности почвы. Если этот уровень равен 7 (при общей шкале рН от 0 до 14) почва нейтральна. Выше 7 – она щелочная.

Показателем неблагополучия почвы будет, если рН начинает стремиться к нулю. И это значит, что почву нужно известковать.

Яичная скорлупа как удобрение снижает кислотность или даже делает землю на грядках слегка щелочной, что является для растений в большинстве случаев благом.

Способов известкования много. Можно делать это кальцитом, доломитом, известняком, соответствующие препараты можно купить в магазинах для садоводов. А можно пойти по иному пути, сэкономив деньги и получив эффективный нейтрализатор излишней кислотности почвы и вдобавок отличное удобрение. Речь идёт о простой яичной скорлупе.

Защита и удобрение

А ну-ка, сколько скорлупок от яиц мы ежемесячно выносим с мусором? Среднемесячное потребление этой продукции птицепрома на среднестатистическую семью из 3-х человек – что-то около 20 штук.

За полугодовую (опять-таки в среднем) российскую зиму оболочки от как минимум 120 яиц отправятся на мусорные полигоны, где они в соединении с другими, несовместимыми с ними ингредиентами, только усугубят существующую экологическую обстановку.

А некоторые семьи, если они большие и активно используют яйца для выпечек, могут похвастать вёдрами отходов от яиц в виде битой скорлупы.

Внесённая в землю в нужной пропорции, измельчённая яичная скорлупа способна сотворить чудеса на огородах и в садах, которые за последние годы, возможно, перестали давать обильный урожай.

Сохранить скорлупу для летнего применения в саду просто. Это только сначала скорлупа от яиц занимает много места. Нужно, не промывая её от остатков белка на её стенках, аккуратно разложить половинки скорлупок ( а именно в такой форме они бывают чаще всего после разбития яиц) в сухом и тёплом месте донышками вниз, дождаться полного высыхания, а затем, сложив в полиэтиленовый пакет, размять руками, превратив их в мелкое крошево.

Скорлупа, когда её много и лежит она компактно, может давать неприятный сероводородный запах (пресловутые «тухлые яйца»). Но промывать скорлупу перед сушкой нежелательно: просушите каждую скорлупку отдельно, пока её не накопилось много, и процессы гниения остатков белка остановятся или даже не начнутся. А сам белок, будучи органикой, послужит после внесения яичного крошева в почву прекрасным естественным удобрением.

Щит против вредителей

  1. Интересно, что помимо роли нейтрализатора почвы, содержащиеся в яичной скорлупе соединения кальция, магния, редкого молибдена, кремния, железа, хрома и фтора, при соединении мелкой крошки скорлупы с растительным маслом послужат не только подщелачивателем земли под картофельными кустами, но и смертельным ядом для одного из самых неприятных вредителей – медведки.

    Отведав такое, внесённое в картофельные грядки, «угощение», это неприятное огромное насекомое быстро включится в естественный цикл перегноя.

  2. Скорлупа как удобрение, посыпанная на картофельные или томатные кусты с личинками колорадского жука, вызовет их массовую гибель уже через 2 дня. Такая мука послужит отпугивателем и инсектицидом и для других форм насекомых-вредителей.

  3. Крупные яичные скорлупки служат хорошей страшилкой и для кротов: натыкаясь на острые края, он будет стремиться уйти с такого неблагополучного, по его разумению, участка.
  4. Рассыпание вокруг грядок с капустой или вокруг деревьев или плодовых кустов крупные фрагменты яичной скорлупы не дадут добраться до этих растений брюхоногим моллюскам – слизням и улиткам.

    Раз поранив свою «ногу» острыми краями, моллюск оставляет на этом месте сильный феромоновый сигнал тревоги, который предупредит остальных об опасности и убережёт листья растений от поедания этими вредителями.

Усваиваемость почвой содержащихся в скорлупе соединений напрямую связана со степенью её измельчения. Чем крупнее фрагменты, тем более долгое время потребуется для их полного растворения.

А если ещё варьировать количество внесённой скорлупной крошки с её размерами – то можно пролонгировать действие кальцитов и микроэлементов на долгое время.

Мука из яичной скорлупы усвоится уже в год внесения и может даже вызвать перещелачивание земли под грядками. Крупные же фрагменты, когда скорлупка разбита на 20-30 частей, будут разлагаться в земле 2-3 года.

Сколько, когда и где

У разных растений потребность в кислых или в щелочных почвах разная. Тем и удобна яичная скорлупа, что её можно вносить в разной дозировке под разные культуры, изменяя рН почвы в нужную сторону.

Но возможность определить точное значение показателя водородных ионов получается не у всех: где-то агротехническая лаборатория находится далеко от места проживания, а кому-то её услуги покажутся слишком дорогими – ведь пробы с сада и огорода нужно брать с их разных мест, потому что рН почвы в разных концах участка может разительно отличаться!

А ведь такие культуры, как горох, фасоль, кабачки, огурцы или земляника в щелочной почве совершенно не нуждаются. Максимум, на что они согласны – это показатель рН около 7, то есть нейтральный. А вот для дынь, томатов, перцев, баклажанов, капусты почву можно и нужно произвестковать, доведя рН до 3-5. Но как определить изначальную кислотность, не используя приборы и реактивы?

Сорняки как индикаторы

На кислой почве хорошо приживаются такие сорняки, как трёхцветная фиалка, полевой хвощ, дикий щавель и подорожник.

На слабокислой поселяется осока, мать-и-мачеха, дубравная и лютиковидная ветренница, пырей ползучий, крапиволистный и широколистный колокольчик и донник.

А у если уголок вашего огорода богат на вьюнковые растения и маки – то почва там точно щелочная!

Имейте в виду, что одиночные перечисленные растениями индикаторами кислотности не являются – о ней можно судить только в случае массового их произрастания.

Аппаратные методы определения кислотности

Конечно, на практике крайне редко бывает почва с кислотностью 1 или 2 или щёлочностью от 12 до 14. Это уже запредельные величины, присущие, скорее, промзонам с их хаотичным сбрасыванием в почву чего угодно и куда угодно, чем окультуренной земле на садово-огородных участках. Поэтому можно приобрести для постоянного, из года в год, пользования недорогие рН-метры с диапазоном показаний наличия в почве водородных ионов от 2 до 12.

Заготовка молотой яичной скорлупы для удобрения

Помимо роли субстрата для известкования, скорлупа может нести ещё и следующие функции:

  1. Мульчирование. Крупные и средние фрагменты хорошо разрыхляют тяжёлые глинистые или подзолистые почвы
  2. Стимулятор проращивания семян. В этой ипостаси яичная скорлупа с её кальциево-карбонатными соединениями быстрее активирует растительные белки, содержащиеся в семенах, готовых к проращиванию.
  3. Нейтрализация избытков минеральных веществ, внесённых в почву ранее. Ведь помимо естественных причин излишней кислотности, она может быть повышенной от воздействия минеральных удобрений. Нейтрализуя действие одних химикатов, яичная скорлупа усиливает действие других, полезных для растений и почвы.
  4. Собирать скорлупу от яиц зимой, в это время её плотность, а значит, и содержание в ней кальцитов – максимальны.
  5. Для получения удобрения из яичной скорлупы лучше брать скорлупки от сырых яиц. Если брать от варёных, то в них в результате кипячения многие полезные для почвы вещества уже будут разрушены или непригодны для усвоения растениями. В лучшем случае такая скорлупа подойдёт для мульчирования. Поэтому, если выход её в результате каких-то кулинарных изысков был велик и выбрасывать жалко, то сохраните её отдельно, с пометкой «Мульча».
  6. Для использования в качестве удобрения подойдёт любая скорлупа, в том числе и от кур с птицефабрик. Хотя, конечно, скорлупа от яиц, снесённых домашними курами с фермерских подворий – предпочтительнее.

Приготовление удобрения из скорлупы

Перед сушкой скорлупу нужно мыть только в том случае, если дома нет условий для её эффективной и полноценной сушки – тогда остатки белка, загнивая, дадут неприятный запах. Если же на кухне есть хорошо работающая вытяжка или даже простая вентиляция, забранная решёткой, то скорлупу можно вообще не мыть: достаточно расстелить газету на верхней части навесных шкафов около такой решётки и рассыпать приготовленную для сушки скорлупу по ней ровным слоем.

Убедиться в нужном уровне работоспособности вентиляции просто: курильщикам достаточно выдохнуть около неё дым, который моментально втянется в вентиляцию в случае её нормальной работы. Или просто поднести к решётке язычок пламени от зажжённой спички.

Сушка длится 5-7 дней, затем высушенный материал дробят в плотном полиэтиленовом пакете или матерчатом мешочке до состояния мелких, от 1 до 5 мм, осколков. В дальнейшем, при необходимости, часть этого субстрата перемалывают в муку.

Горшочки для проращивания рассады

В половинку непромытой скорлупки насыпается почва, в дне её делается дренажное отверстие. В почву садят пророщенный росток, поливают. После проклёвывания и укрепления ростка саженец пересаживают в открытый грунт прямо в половине скорлупы. В дальнейшем, по мере роста, развившаяся корневая система сама разорвёт оболочку и будет использовать её фрагменты в качестве питательной среды.

Мука из скорлупы

Применяют её обычно для выращивания томатов. Перед высадкой рассады в лунку для неё высыпают чайную ложку перемолотой в блендере или кофемолке яичной скорлупы.

Для комнатных растений

Яичную скорлупу можно использовать как удобрение не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Положите в трёхлитровую банку скорлупу 5-6 яиц, не промывая её, и залейте тёплой водой и поставьте в тень. Через 4-5 дней вода сильно помутнеет от гнилостных процессов с образованием сероводорода – но в такой концентрации он вступит в роли не яда, а очень эффективного удобрения.

Саму же скорлупу можно использовать в качестве дренажа на дне горшка. Кроме дренажной функции, крупные фрагменты скорлупы, медленно разлагаясь, послужат отличным кальциево-карбонатным удобрением.

Борьба с тлёй

Изготовленная из скорлупок мука поможет при выведении тли. Она кальцинирует, обездвиживает этих мелких вредителей, заключая их в непроницаемый для кислорода и выведения продуктов жизнедеятельности панцирь. После высыхания такие «цементированные» тли легко стряхиваются с листьев.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 15%, 784 голоса784 голоса 15%

Источник: https://FertileLand.ru/organicheskie-udobreniya/skorlupa-kak-udobrenie/

Яичная скорлупа — удобрение для цветов и огорода – АГРАРИЙ

яичная скорлупа как удобрение как применять

Около 30 лет назад был расшифрован химический состав оболочки яйца, который во многом объясняет ее незаменимость в сельскохозяйственной среде:

  • кальций, являющийся основным элементом, в составе яичной скорлупы;
  • магний, дающий в комплексе с кальцием эффект, способствующий росту растений;
  • азотно-фосфорные вещества;
  • калий в процентном соотношении 0,9;
  • железо и другие добавки органического происхождения.

Если грунтовые породы в почве обладают высокой степенью кислотности, значит, плодовитого урожая с этих земель можно не ждать. Яичная оболочка, благодаря обилию химических веществ в своем составе, может нейтрализовать кислотность, при этом вам на один квадратный метр земли потребуется около 100 штучек скорлупы.

Также стоит отметить, что удобрение усваивается культурными породами очень быстро. Этому способствует кристаллическая структура средства.

Как подготовить удобрение

Скорлупа от разных яиц обладает разными свойствами. Немаловажное значение имеет и то, используете ли вы в удобрении ингредиент от сваренных или сырых яиц. Например, для сельскохозяйственных нужд лучше всего подходит скорлупа от сырых, куриных яиц. А для домашней рассады лучше выбирать средство из оболочки сваренных перепелиных яиц.

Состав удобряющего вещества сам по себе является уникальным, однако, плодородность почвы с помощью средства может оказаться тем выше, чем правильнее приготовлено средство. Способ приготовления до неприличия прост: тщательно промойте и просушите скорлупу от нескольких, например, куриных яиц. Затем, с помощью мясорубки максимально измельчите будущее удобрение. За отсутствием мясорубки можно воспользоваться кофемолкой или любыми другими аналогичными средствами.

Проследите, чтобы в составе средства не было крупных осколков, потому что они не должны попасть в почву. Это заметно скажется на эффективности почвы.

Яичная скорлупа, как удобрение для огорода, должна быть заранее заготовлена с большим запасом, поскольку вы быстро убедитесь в эффективности данного средства. Если вы планируете воспользоваться яичный ингредиентом на большом участке сада или огорода, то скажете себе спасибо, когда вам хватит удобрения на целое поле.

Как использовать удобрение из яичной скорлупы

Итак, вы подготовили нужный объем удобрения и готовы использовать его. В сельскохозяйственной деятельности есть несколько фронтов, где данное применение будет актуально.

1.Наиболее эффективно измельченная яичная оболочка взаимодействует с овощами (помидоры, огурцы, морковь). Ее использовали и в качестве тары, для рассады (на первом этапе развития), очень активно до тех пор, пока на садовом рынке не появился такой товар, как специальные контейнеры для подготовки рассады. Хотя и по сей день, многие садоводы весьма справедливо убеждены, что именно данный ингредиент может обеспечить им достойный урожай.

2.Скорлупа куриных и перепелиных яиц может стать качественным дренажным средством. Следовательно, использовать ее нужно следующим образом: взять горшок с растением или рассадой, и на самое дно поместить измельченную скорлупку.

3.Она также может стать одним из главных ингредиентов жидкого удобрения. Для этого нужно изготовить специальное средство с использованием порошка.

Приготовьте жидкую смесь: возьмите несколько оболочек от нескольких сваренных вкрутую яиц, максимально искрошите их в мясорубке добавьте порошка и залейте кипятком.

Советуем настаивать полученную субстанцию в течение одной недели, после чего средство можно использовать для удобрения картофеля, разных видов перца, огурцов и помидоров. Не менее эффективно данное средство и для орошения домашних растений.

Применение удобрения для домашних посевов

Теперь вы понимаете, насколько для сада эффективна яичная скорлупа как удобрение, как применять ее вы тоже знаете. Но кроме сельскохозяйственных нужд, яичный ингредиент применяют и для домашних посевов. В большинстве случае в качестве дренажного средства.

Для дренажа вам нужно будет измельченную скорлупу перепелиных яиц и ровно посыпать на самое дно горшка с рассадой. Лучше всего подходят небольшие тары.

Яичную скорлупу также можно использовать для изготовления настойки, которой можно поливать цветы. В виду эффективности средства не рекомендуется использовать его чаще одного раза в месяц.

Источник: https://agrarii.com/jaichnaja-skorlupa-udobrenie-dlja-cvetov-i-ogoroda/

Яичная скорлупа как удобрение — для каких растений подходит

О пользе органических удобрений сказано немало, что вдохновляет дачников на регулярное их использование. Радует и тот факт, что многие подкормки такого плана можно изготовить самостоятельно, используя всевозможные отходы. И на этот раз речь идет вовсе не о конском навозе или курином помете, а о таком потенциально безопасном компоненте, как яичная скорлупа, которую можно найти в каждом доме.

Для каких растений подходит и когда необходимо удобрение

Конечно, все перечисленные выше преимущества не являются поводом для того, чтобы насыпать удобрение горстями без разбору по всей площади участка, поскольку, несмотря на всю свою безобидность, скорлупа имеет определенное предназначение. И прежде всего речь идет о типе почвы, которому подходит такая органика. И поскольку она способна понижать уровень pH в грунте, то категорически не рекомендуется использовать такую подкормку на слабокислых почвах.

Другое дело – песчаный грунт с его часто завышенным pH, для которого порошок становится настоящей панацеей, способной не только приводить в норму кислотность, но и обеспечивать произрастающие в относительно скудной среде растения всем необходимым.

Если же огороднику доводится иметь дело с участком с нормальной почвенной кислотностью, то лучше все-таки отказаться от яичных отходов в чистом виде, используя их исключительно в качестве добавки к самодельному органическому удобрению из коровяка, птичьего помета, хорошо перепревшего конского навоза, листвы, травы, опилок и прочих материалов, применяемых для приготовления перегноя.

В последнем случае скорлупа сгладит агрессивное воздействие органики животного происхождения и сделает ее богаче, привнеся свои полезные свойства и элементы, а также активируя содержащееся в почве полезные микроорганизмы. Что касается культур, на которые средство способно оказывать поистине волшебное воздействие, то прежде всего речь идет о семействе пасленовых, включающем в себя томаты, болгарский перец, баклажаны и пр.

Прекрасно переносят внесение кальцинированных удобрений и все виды капусты, бобовые, огурцы, тыквенные, зелень, а также любые корнеплоды. Но вносить органику нужно только в определенные периоды. И лучше всего совмещать этот процесс с осенней перекопкой, смешивая часть смолотой скорлупы с грунтом, что позволяет в значительной мере улучшить его аэрацию, тем самым обеспечивая дополнительный доступ кислорода к растительной корневой системе.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода

Прежде чем добавлять скорлупу в грунт, следует ознакомиться с основными правилами ее предварительной обработки и внесения. И в первую очередь речь идет о прокаливании сырья в духовом шкафу, что позволит ускорить отдачу его полезных веществ почве.

Если же такой возможности нет, то скорлупу моют, сушат в естественной среде в течение суток, а после этого подвергают дроблению, используя скалку или традиционную ступу с пестиком.

Храниться такое удобрение может очень долго, особенно если поместить его в тканевый мешок.

Вас может заинтересовать:

Что касается внесения, то оно производится разными способами в зависимости от поставленной перед огородником задачи:

  1. Для снижения почвенной кислотности рекомендуется использовать 1-2 стакана порошка грубого помола на каждый квадратный метр. Если закисленность грунта достигла критического уровня, то концентрацию можно повысить вплоть до 1 кг.
  2. Для удобрения огородных культур лучше всего использовать приготовленный на основе скорлупы питательный настой. Сделать такую подкормку можно несколькими способами, запаривая скорлупу вместе с луковой шелухой, золой и крапивой в крутом кипятке и заваривая ее вместе с цедрой цитрусовых. В любом из этих случаев смесь оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и используют в концентрированном или разбавленном виде.
  3. Для внесения подкормки при перевалке рассады или осенней перекопке лучше всего добавлять скорлупу в сухом виде, внося ее непосредственно в грунт.

Ну и, конечно же, как и в любом другом деле, в вопросах количества и качества вносимых удобрений настоятельно рекомендуется руководствоваться личным опытом и наблюдениями. Проще говоря, если последующий после добавления скорлупы урожай оказался обильным и качественным, то подкормка явно пошла приусадебному участку на пользу и далее можно продолжать в том же духе.

Применение для комнатных цветов

Возможно, кто-то удивится, но толченая скорлупа нашла широкое применение и для удобрения горшечных растений. Правда, использовать такую подкормку следует с предельной осторожностью, никогда не внося порошок в почву с произрастающими глоксиниями и азалиями, подверженными хлорозу при переизбытке кальция. Если же и добавлять сухую толченку в горшок, то только на самое дно горшка, используя ее в качестве своеобразного дренажа.

Во всех остальных случаях горшечные культуры проливают настоем из скорлупы, приготовленным из обычной воды и очищенного от белка и предварительно высушенного сырья.

При этом не рекомендуется вносить удобрение чаще, чем раз в месяц ввиду отсутствия необходимости в увеличении дозы.

Также стоит отметить, что некоторые растениеводы-любители приспособились пускать в ход целую яичную скорлупу, используя ее как миниатюрные горшочки для рассады, проращивания листиков и даже для зелени на подоконнике.

Высокое содержание кальция и отсутствие синтетических примесей в составе.Способность раскислять почву с высоким pH.Разрыхление плотного грунта и, как следствие, улучшение воздухопроницаемости.Активация имеющихся в почве полезных микроорганизмов и борьба с вредителями.Доступность. Поскольку скорлупа относится к пищевым отходам, то и затраты на ее приобретение нулевые.

Высокое содержание кальция является не только достоинством, но и существенным недостатком. Объясняется это тем, что избыток элемента в почве снижает усвояемость азота. Именно поэтому применение скорлупы и кальциесодержащих удобрений на одном участке является недопустимым.Материал не подходит для возделывания слабокислых почв и определенных культур, среди которых щавель, базилик, мята и пр.

Избыток скорлупы чреват хлорозом для декоративных растений с хрупкой корневой системой.

Отзывы об использовании скорлупы

Ирина, Севастополь: «Бюджетный, а самое главное, действенный органический компонент для капусты, лука, моркови и помидоров. Поделюсь лайфхаком – для улучшения усвоения содержащихся в скорлупе активных компонентов, всегда измельчаю ее в кофемолке, а потом просушиваю на солнышке, раскладывая на газетке на подоконнике».

Галина, Орел: «Открыла для себя эту подкормку относительно недавно, но осталась приятно удивлена. Пробовала на капусте – медведки как не бывало, а ведь раньше эта паразитка уничтожала мне урожай, и если что-то и вырастало, то величиной со спичечную коробку».

Наталья, Нижний Новгород: «Пробовала выращивать помидорную рассаду в скорлупных крышечках и, если честно, так и не заметила особого эффекта. Рассада как рассада. Думала на следующий год попробовать вносить в грунт, да вот беда, яйца оказывается нужны только сырые, а мы вареные любим (очень редко печем и жарим). А так как кормить нужно большой участок, то придется что-то придумывать».

Любое удобрение имеет свои преимущества и недостатки. Скорлупа из-под яиц – не исключение, поэтому перед ее непосредственным применением, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами средства. Только взвесив все «за» и «против», можно понять, насколько уместным является использование сырья на собственном приусадебном участке. Кроме того, всегда следует начинать с малых доз, с каждым годом увеличивая объем подкормки при нормальной реакции растений на нее.

Источник: https://udobrenok.ru/yaichnaya-skorlupa

Яичная скорлупа в огороде: как правильно использовать, в качестве удобрения

Приближается весенняя пора – самое время позаботиться о том, чтобы подготовленная почва для высадки семян была максимально плодородной и хорошо структурированной. Баланс почвы поддерживать нетрудно даже с помощью органических компонентов без необходимости применять сложную и опасную для здоровья химию. Например, многие дачники научились использовать яичную скорлупу в огороде, что позволяет сбалансировать ее состав щадящим методом.

Химический состав яичной скорлупы

Еще в 80-х годах кандидат сельскохозяйственных наук А. Л. Штелле проанализировал химический состав скорлупы яйца, выявив содержание в ней следующих важных элементов:

  • кальций в легкоусвояемой форме – до 93%;
  • магний (углекислый, а также фосфат – 0,55%;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • алюминий;
  • кератин;
  • муцин.

Кальций в чистом виде является металлом, а полезные соли и бикарбонаты, необходимые для почвы, содержатся в твердой скорлупе любых птичьих яиц. Именно в такой форме кристаллы кальция лучше усваиваются растениями.

Мягкие пленки, которые обволакивают скорлупу изнутри, содержат важнейшую органику. Это не удивительно, ведь домашняя птица питается натуральными кормами, поэтому скорлупа их яиц является экологически чистой подкормкой.

Известно, что измельченная скорлупа помогает защелачить почву, что актуально для закисленных, глинистых и тяжелых пород. Также компонент помогает обогатить грунт минералами и микроэлементами, повысить рыхлость, обеспечить корневую подпитку и доступ воздуха к растению. Кальций в скорлупе обеспечивает дренаж воды из грунта, предотвращает его растрескивание и последующее повреждение корней.

Также добавление яичной скорлупы в огород позволяет повысить аэрационные свойства почвы, отпугнуть вредителей и защитить от ряда заболеваний.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Применение скорлупы перепелиных яиц

Конечно, подобная подкормка выйдет на вес золота, если закупать перепелиные яйца отдельно. Но перепелиные фермерства вполне могут себе позволить такую органическую подкорму. На удивление, скорлупа яиц перепела немного беднее кальцием, чем яичная (содержит до 90% компонента).

Как же использовать скорлупу перепелиных яиц и в какой пропорции? Для приготовления средства вам понадобится 50 единиц скорлупы (мелко потолочь) и подкисленная вода, которая позволит усилить отдачу кальция. Полученную смесь настаивайте несколько суток, а затем применяйте для полива как огородных культур, так и садовых растений. Ограничьте применение подкормки для рассады синеньких, помидоров и перцев.

Как подготовить скорлупу в качестве удобрения

Все, кто собирали дома значительное количество этого органического материала, отмечали специфический запах сероводорода в комнате. Он возникает в результате ого, что органические белки на пленке и внутренней стороне скорлупы разлагаются. Существует 2 способа заготовки сырья без специфического запаха.

  1. Промывание. Под струей проточной воды тщательно промойте каждую скорлупку, удаляя остатки органики и пленок, перьев, помета. В этом случае полезные свойства скорлупы незначительно снижаются.
  2. Прокаливание. Скорлупу можно немного подержать в духовке. Способ более трудозатратный на первых порах, но затем перетирать сырье в порошок будет быстрее и удобнее.

В любом случае материал должен хорошенько обсохнуть.

Затем сухие скорлупы необходимо превратить в порошок для приготовления водных растворов, так сказать получить известковую пыль. Предлагаем несколько вариантов для измельчения скорлупы.

  1. Прокручивание в мясорубке. Рекомендуем применять старую-добрую советскую мясорубку с прочным металлическим корпусом.
  2. Дробление в кофемолке. Если нет последней, то можно использовать специальный контейнер блендера – мельничку для специй.
  3. Измельчение толкушкой. За неимением современных приборов можно измельчить скорлупу толкушкой для пюре, молотком или скалкой. Предварительной сырье лучше положить в плотный холщовый мешок, чтобы оно не разлеталось.

Что касается хранения сырья, то подсушенную скорлупу следует упаковать в деревянную или стеклянную тару, бумажный или картонный пакет. Емкости должны быть вентилируемы обязательно и не контактировать с влагой. В таком виде сухая скорлупа хранится несколько лет.

Многие фермеры интересуются, когда начинать собирать скорлупу для удобрения почвы. Эксперты советуют делать это зимой – в этот период, после небольшого перерыва, птица начинает новый сезон кладки. В результате отложенные яйца имеют более толстую и крепкую скорлупу, которая консолидирует максимум полезных компонентов, особенно кальция. А вот в период с мая по сентябрь концентрация веществ в скорлупе постепенно снижается.

Для использования скорлупы в качестве удобрения на огороде ее запрещено варить или подвергать другой термической обработке. Под воздействием высоких температур полезные компоненты с ее поверхности и толщи испаряются.

Также важно приблизительно понимать, сколько запасов скорлупы готовить для полноценного удобрения почвы.

По данным статистики средняя семья из 3 человек за год съедает около девятисот яиц. Соответственно, если вес одной скорлупы составляет около 10 г, то за этот период можно накопить до 8-9 кг сырья. В зависимости от свойств грунта и его кислотности, на один квадратный метр уходит от 500 до 1000 г толченной скорлупы.

Таким образом, вы сможете приблизительно подсчитать, сколько сырья вам понадобится на удобрение участка.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше всего волнует начинающих огородников, которые еще не изучили индивидуальные потребности в кальции и щелочной почве той или иной культуры.

Итак, щелочные добавки не переносят следующие огородные культуры и растения:

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Кальций можно добавлять в воду для полива перечисленных овощей, но в качестве удобрения субстрата.

На обогащение почвы яичной скорлупой позитивно реагируют следующие культуры:

  • огородная зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка и т. д.);
  • листовые овощи (сала, капуста);
  • корнеплоды (картофель, редис);
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
  • луковичные;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
  • семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
  • кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
  • цитрусовые культуры;
  • хвойные деревья и кусты.

Также вы можете подкармливать рассаду садовых цветов перед высадкой в открытый грунт, не используя химических и зачастую дорогих удобрений. В этом случае из скорлупы целесообразно приготовить водный настой. Просто измельчите определенное количество скорлупок в блендере, залейте теплой водой и оставьте на пару дней настаиваться, не забывая помешивать. Полученной жидкостью необходимо поливать рассаду.

Скорлупой можно обеспечить и дренаж почвы в зоне высадки садовых цветов. Возьмите прокаленную и высушенную скорлупу, измельчите в порошок. Засыпайте средство на дно цветочного горошка или в выкопанную лунку слоем толщиной в 20-30 мм. Подобная дренажная «подушка» позволяет жидкости свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не застаиваясь и не запуская гнилостные процессы.

Заключение

Удобряя почву яичной скорлупой, соблюдайте чувство меры. Предварительно изучите свойства грунта и оцените его кислотность. Для этого образец отправляют в специальную лабораторию на экспертизу или же применяют индикаторные ленты.

Источник: https://sadogoroda.net/kak-ispolzovat-yaichnuyu-skorlupu/

Яичная скорлупа, как удобрение

     Каждая семья ежемесячно выбрасывает десятки яичных скорлупок, даже не задумываясь о том, что их можно использовать на даче как удобрение с огромной пользой при выращивании цветов и овощей, деревьев и кустарников. Яичная скорлупа — отличная подкормка для цветов, огорода и сада. Есть несколько способов ее использования и каждый из них является очень эффективным. Почему же яичная скорлупа приносит пользу растениям?

Кальций в скорлупе яйца — природный минерал-помощник при выращивании растений

      Не секрет, что любая сельскохозяйственная культура или цветок очень отзывчивы на содержание различных микроэлементов в почве. Удобрения не только стимулируют рост цветов и овощей, но и повышают их урожайность. В яичной скорлупе содержится огромное количество карбоната кальция. Этот химический элемент способствует росту надземных частей растений, играет важную роль в процессе фотосинтеза, усиливает обмен веществ в тканях, ускоряет расход запасных белков семян при их прорастании.

     Больше всего его потребляют культуры с большой массой надземных органов. Кроме кальция в удобрении, в виде яичной скорлупы, содержатся еще 27 химических элементов. Самые важные из них: медь, железо, калий, марганец, фтор, сера, фосфор, селен, кремний, цинк, молибден.

Измельчение скорлупы

     Для использования в цветнике и на огороде более пригодна только та скорлупа, которая получена при разбивании сырых яиц. Чтобы удобрение было максимально эффективным, его необходимо правильно подготовить.

Для этого яичную скорлупу моем, высушиваем и измельчаем в мясорубке, кофемолке или ступке. Вид способа измельчения зависит от метода её применения.

Недопустимо попадание в почву очень крупных кусков, поскольку подкормка не только теряет свою эффективность, как удобрение, но и может повредить руки при прополке грядок.

     Поскольку для внесения на участок требуется значительное количество скорлупок, заготавливать их приходится впрок. Чтобы в доме не было неприятного запаха, заготавливаем только хорошо вымытые и высушенные скорлупки. Храним такое удобрение в тёмном и сухом месте. Используем его по мере накопления и надобности.

Рассады цветов и овощей

      Поскольку яичная скорлупа на 90-95 % состоит из карбоната кальция, ее часто применяют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются быстрее.

При этом они всегда сильнее тех, что появляются при обычном проращивании. Для улучшения всхожести семян, субстрат, которым они присыпаны, посыпаем истолченной в порошок яичной скорлупой. Это удобрение при поливе быстро проникает в семена, ускоряя развитие ростков.

Полученная таким образом рассада отличается здоровьем и крепостью.

     Вода, настоянная на яичной скорлупе, усиливает рост рассады. Для её получения сухие скорлупки (5 шт.) измельчаем в порошок и заливаем кипятком (1 л). Вода должна настояться в течение 5 дней. Каждый день ее перемешиваем. Такой кальциевой водой поливаем рассаду баклажанов, перцев (здесь его представители лучших сортов), помидоров, различных видов капусты. Ее можно применять и для других культур и цветов (розы, астры, гвоздика, ).

     Яичная скорлупа может стать прекрасным дренажом в ящиках для рассады. Для этого крупные кусочки насыпаем на дно емкости и засыпаем питательным субстратом. Добавление порошка из этого сырья в почву значительно улучшает ее состав и повышает ее питательность для растений.

Ещё один оригинальный способ

     Для этого при приготовлении пищи содержимое удаляем через небольшое отверстие, которое получаем, аккуратно разбив верхушку яйца ложечкой. Таким образом, собираем необходимо количество практически целых скорлупок.

Снизу в них проделываем отверстия для дренажа. Эти импровизированные «контейнеры», расставленные в лотках для яиц, заполняем плодородным субстратом и сеем в них семена.

Так в каждом из них прорастает рассада, которую в дальнейшем прямо с «контейнером» высаживаем на даче в открытый грунт.

     При этом мы не только не повредим корневую систему, но и удобрим почву. При посадке скорлупки слегка сдавливаем, чтобы они разломались и не препятствовали нормальному развитию молодого растения. Выращенная таким образом рассада практически не страдает от такого заболевания, как «черная ножка». При этом мы еще защищаем корневую систему от повреждения различными вредителями, обитающими в земле.

Как подкормка в открытом грунте

     Популярные методы использования яичной скорлупы в цветоводстве, огородничестве и садоводстве.

     1. Порошок из яичной скорлупы способствует быстрому развитию растений. Кальций, содержащийся в нем, способствует лучшему усвоению азота. Норма внесения измельченного удобрения в открытый грунт составляет 1-2 стакана на 1 кв. м.

     2. Такой порошок помогает и в лечении некоторых заболеваний растений. Так он является хорошим средством против такой опасной болезни, как «черная ножка». Для её предотвращения опудриваем рассаду порошком.

     3. Порошок можно использовать на огороде для снижения кислотности почвы вместо извести. При этом не только изменяется кислотность грунта, но и повышается его питательность. Конечно, нельзя бесконтрольно вносить даже такое безобидное на вид вещество. Для нейтрализации повышенной кислотности почвы достаточно 0,5-1 кг на 1 кв. м.

     Причем количество скорлупы зависит от степени закисленности почвы. Поскольку одна яичная скорлупа весит около 10 гр, то для получения 0,5 кг карбоната кальция понадобится 50 яиц. Но даже при внесении меньшего количества порошка из них состояние почвы на огороде значительно улучшится, тем более что вносить его можно практически в любое время.

      4. Для значительного улучшения состояния грунта достаточно внести 1,5-2 стакана порошка на 1 кв. м. Если скорлупы совсем мало, то добавляем это удобрение прямо в лунки при высадке растений в открытый грунт. При этом расход порошка составляет 30-50 гр на 1 кв. м.
Это удобрение может служить и хорошим разрыхлителем глинистых почв, отличающихся своей высокой плотностью. Правда для этого следует собрать большое количество заранее заготовленного сырья.

     5. Яичная скорлупа — прекрасное удобрение для смородины. Ее добавляем в посадочные ямы при посадке саженцев этой культуры, вносим под капусту, корнеплоды, пасленовые культуры (перец, томаты, баклажаны), огурцы, при уходе за деревьями (косточковые — абрикос, вишня, черешня, персик, слива, абрикос).

     6. Прекрасный результат дает внесение этого удобрения при вскапывании земли на огороде под зиму. За длительное время скорлупа отдаст все свои питательные вещества почве, так что весной земля будет идеально подготовлена к высадке растений.

     7. Огородники, которых одолевают кроты, зачастую используют кусочки скорлупок при посадке корнеплодов. Их насыпают на дно посадочных ям.

     8. Яичная скорлупа — это не только удобрение для цветов и огорода. Она прекрасно защищает растения от слизней. Для этого истолченную в небольшие кусочки скорлупу рассыпаем по грядкам. Истолченная яичная скорлупа является хорошим средством в борьбе против такого опасного вредителя огородов, как медведка. Ее добавляют в лунки при высадке рассады.

Применение удобрения в виде яичной скорлупы в домашнем цветоводстве

     Из яичной скорлупы получается хороший дренаж для домашних цветов. Её небольшие кусочки насыпаем на дно горшочков слоем в 1-1,5 см. Также можно добавлять это удобрение в грунт. На один горшок используем 1/3 чайной ложки порошка. Не стоит превышать это количество, поскольку некоторые комнатные растения плохо переносят переизбыток кальция в почве.

     Очень хороший результат дает полив комнатных цветов водой настоянной (сколько времени см. выше) на яичной скорлупе. Используем ее не более 1 раза в неделю для полива растений.

     Удобрение почвы яичной скорлупой дачных цветов и огородных растений является очень простым и доступным всем способом улучшения плодородия почвы. Также это прекрасное средство идеально подходит для устранения повышенной кислотности земли и защиты сельскохозяйственных культур от некоторых вредителей.

Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Новогодние салаты, утренние омлеты, пасхальные «крашенки» – что общего у этих блюд? Хотя бы то, что после них остается. На основе яичной скорлупы можно приготовить немало ценных элементов для огородничества.

Яичная скорлупа на даче может использоваться как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. Выбрасывать ее не стоит, а вот подготовить к использованию и хранить нужно особым способом.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа бесценна как источника кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

И если вы задумались, для каких растений подходит яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь она является универсальным удобрением и приносит пользу всем культурам, как уличным, так и садовым. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.

Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Когда яичной скорлупы соберется хотя бы килограмм, можно приступать к приготовлению питательного порошка. Делают это обычно двумя способами.

Мука из яичной скорлупы

Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.

Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.

Запекание яичной скорлупы

Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.

Яичная скорлупа для огорода или сада: применение в качестве удобрения, для каких растений подходит

Органические удобрения необходимы всем зеленым организмам: как садовым, так и огородным. Такие подкормки отличаются натуральностью, безопасностью, включают в себя много питательных элементов и способны накапливаться и задерживаться в плодородном земельном слое. Благодаря внесению органики овощи и фрукты активно растут, а плоды приобретают хорошие вкусовые качества. Данная статья поможет узнать, что удобряют скорлупой яичной, а каким растениям она не подходит.

Почему скорлупа полезна для растений?

Яичная скорлупа как удобрение для огорода производит положительный эффект на многие культуры. Благодаря ее применению:

  1. уменьшается кислотность грунта;
  2. происходит активное насыщение минеральными веществами;
  3. субстрат разрыхляется: в таком состоянии легче и лучше происходит снабжение кислородом, впитывается влага;
  4. снижается подверженность зелени инфекциям и нападкам вредоносных организмов;
  5. семена быстрее прорастают, интенсивно развивается корневая система молодых растений.

Яичные очистки полезно:

  • заделывать в грунт при перекопке;
  • растирать в порошок и припудривать им прикорневую зону саженцев;
  • брать за основу для приготовления питательных настоев и отваров.

Польза яичной скорлупы для огорода и в том, что удобрение препятствует появлению и распространению сорняков.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Яичную скорлупу рекомендуют использовать в огороде при пикировке молодых растений. Из половинок очисток можно сделать небольшие чашечки, куда затем перемещают молодые ростки. После того, как сеянцы подрастут, их укореняют в теплице или на грядках прямо в самодельных горшочках.

Для каких культур подойдет удобрение?

Яичная скорлупа для огорода обладает универсальностью, подходит многим овощам (картофель, баклажаны, редька, редис), древовидным растениям, кустам, декоративным насаждениям открытых территорий, горшочным цветам, произрастающим дома.

Огородные и садовые

Скорлупа яиц является отличным средством для огорода. Она положительно влияет на такие овощные культуры, как томаты, перец, свекла, малина, крыжовник, смородина, лук. Ее можно добавить в лунку под каждый саженец помидора или перца при пересадке весной: по одной чайной ложке измельченного вещества кладут в лунки при пересадке на новое место. Это поможет растениям сформировать иммунитет к инфекционным поражениям, ускорит их укоренение.

Источник: https://SuperUrozhay.ru/organicheskie-udobreniya/kak-primenyat-yaichnuyu-skorlupu-v-kachestve-udobreniya.html

Яичная скорлупа как удобрение для огорода — инструкция по применению!

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц.

Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера.

В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Процесс разбрасывания яичной скорлупы вручную

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Делаем настой из яичной скорлупы

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Растолочь скорлупу можно при помощи обычной столовой толкушки

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • лук;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

Огородники рекомендуют для определения кислотности почвы просто-напросто присмотреться к сорнякам, растущим на вашем огороде.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Синтез яичной скорлупы и луковой шелуху дадут максимальный эффект

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Польза яичной скорлупы в саду и огороде

Наступило время закрытия дачного сезона, но садоводы уже задумываются о наступлении следующего. Зимнее время – отличный шанс запастись яичной скорлупой, которая послужит отличным удобрением вашим растениям.

Если вы садовод, не спешите выбрасывать яичную скорлупу  

Мы поговорим о том, как сохранить ее до весны и как применить, чтобы ваши растения получили все полезные свойства.

Утилизация яичной скорлупы является частью тенденции органического садоводства, с различными способами использования, такими как: органическое удобрение, способ защиты с определенными заболеваниями в саду и огороде, компостируемые отходы, барьер для слизняков, био-разлагаемый материал для посадки.

То, что яичная скорлупка – кладезь кальция (93%) так необходимого для организма человека знают многие. Но помимо этого минерала в скорлупе содержатся микроэлементы, а именно: молибден, фосфор, сера, кремний, селен, цинк и др., полезные не только человеческому организму, но и растениям.

Применение яичной скорлупки в огороде

Яичные стенки применяют в дробленом виде или настаивают. Чтобы растениям получить максимальное количество полезных веществ, садоводы рекомендуют измельчать скорлупки яиц до формы муки.

Дробленая яичная скорлупа – кладезь микроэлементов для растений

Как приготовить удобрение из скорлупы

Чтобы заготовить органическую подкормку из скорлупы и сохранить его до весны нужно:

  1. После использования яиц промываем пустые скорлупки холодной водой;
  2. Далее просушиваем удобным для вас способом: либо разложив на бумаге, либо поместив в духовку;
  3. Подсушенные скорлупки яиц перемалываем в кофемолке (с ее помощью добьемся мелкого помола) или на мясорубке, как вариант раздавите скалкой;
  4. Храним в сухом месте в закрытой стеклянной емкости.

С помощью скалки можно размельчить яичную скорлупу

Улучшение всхожести семян

Чтобы добиться хорошей всхожести и быстрого всхода семян, и начали прорастать, после посадки хорошо просыпьте землю яичной перемолотой скорлупой. При поливе земля будет обогащаться всеми микро- и макроэлементами, тем самым активизируя прорастание посадочного материала и укрепляя корневую систему.

Посыпав почву яичной скорлупой, вы обогатите ее важными микроэлементами

Корневая подкормка для огородных культур

При корневой подкормке, порошок скорлупы (на 1л возьмите скорлупы от 6 яиц) заливают водой и оставляют настояться на 5-7 дней. Раствор готов, когда появится неприятных запах и помутнеет вода. При поливе полученный раствор разводят 1:3.

Подкормка яично скорлупой

Такая подкормка благоприятно влияет на свеклу, лук, баклажаны, капусту, перец.

Примечание: такое удобрение отлично подходит для домашних растений. Полейте заготовленным раствором комнатные цветы.

Если вы сажаете овощные культуры: картофель и лук, добавьте в каждую лунку 1 ст. л. перемолотой яичной скорлупы.

Сеем семена на рассаду в пластиковой бутылке

Дренаж для рассады и цветов

Очень часто скорлупу от яиц применяют как дренаж для горшочных цветов. На дно горшка насыпается дробленая скорлупа высотой 2 см. Одновременно цветочное растение получает набор всех микро- и макроэлементов и не происходит застоя воды в горшке.

Средство для улучшения структуры почвы

Добавляя измельченную скорлупу под перекопку или после посадки, вы улучшите состояние почвы, сделаете ее более рыхлой, а также обогатите минералами. Скорлупа будет способствовать раскислению почвы (на один квадратный метр достаточно рассыпать скорлупки 20-25 яиц).

Бытует мнение, что яичные скорлупы не компостируются. Это не так, потому что они полностью биоразлагаемы. Верно то, что яичные скорлупки разлагаются медленно: этот факт фактически является активом, потому что их присутствие вызывает аэрацию компоста, который, среди прочего, препятствует выделению неприятных запахов.

Раздавленную яичную скорлупу вносим в компостную яму.

Защитное средство от болезней и вредителей

Перекрученную скорлупу используются от нашествия кротов. Крупные кусочки скорлупы раскладываются в лунки.

Дробленой скорлупой посыпают в том числе капустные листья и кустарники, рассыпают вокруг деревьев при появлении слизней и улиток (цепляясь за острые края, они ранятся и погибают).

Яичная скорлупа – преграда улиткам к вашим садовым культурам

При заболевании рассады «черной ножкой», появлении различных жуков и личинок, производят опудривание мукой от скорлупок.

Хороший эффект дает в борьбе с медведкой, смешайте толченую скорлупку с подсолнечным маслом и разложите приготовленную кашицу в канавки.

Так что не спешите выбрасывать яичную скорлупу, которая станет вам безопасным хорошим удобрением, а результат при сборе урожая приятно вас удивит.

Источник: https://sadvokrug.ru/udobrenie-iz-yaichnoj-skorlupy

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикирование помидор по лунному календарю
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сухое варенье из слив

Закрыть