Виноград технический
Для производства вина, виноградного сока, шампанского, безалкогольных напитков, маринадов, вторичных продуктов виноделия, изюма в промышленных масштабах в крупных виноградниках выращивают виноград технический.
Уход за ним менее трудоемкий и более механизированный, чем за столовыми сортами, поэтом его выращивают в больших объемах на крупных плантациях. Основная масса такого винограда идет на производства вин.
Сырье должно отвечать определенным требованиям, которые обуславливают качество производимой продукции.
Что такое технический сорт винограда
Виноград технический отличается от столовых сортом высокой долей сока в ягодах (до 85 % от массы ягоды). Определяющую роль при выборе сорта играют его физико-химические показатели, особенно выход сока, сахаристость и кислотность, а также стабильность урожая.
Для производителей не имеют значения такие характеристики как внешний вид кисти, размер ягод, красота грозди и ягод. Поэтому для многих технических сортов характерны рыхлые кисти с низким показателем строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня).
По вкусу ягоды более кислые, чем у столовых сортов, но многим нравится, и они охотно выращивают несколько кустов технического винограда на своем участке. Среди современных сортов есть и сорта с высоким содержанием сахаров. Уход за ним более простой, а урожай хоть и ниже, зато стабильный.
В основном виноград технический устойчив к комплексу заболеваний, не требователен к почве и условиям выращивания, черенки хорошо укореняются и приживаются. Многие используют технический виноград для приготовления домашних вин и с декоративной целью. Зимостойкость кустов довольно высокая (выдерживают похолодание до -29?С).
Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.
Не возникает проблем и с опылением растений. На кистях формируется хотя и не много ягод, но они хорошо выспевают. сахаров и кислот в ягодах зависят как от сорта, так и от зоны выращивания и от особенностей почвы. Поэтому сорт подбирается специально для каждой винодельческой продукции.
Сорта винограда технические
Хорошо показали себя такие сорта как Алиготе (французский сорт с желто-зелеными сочными ягодами), еще один французский сорт Каберне-Совиньон, крымский сорт Кокур белый, с сочными желто-зелеными ягодами простого легкого вкуса, Амурский Потапенко (морозостойкий сорт, который можно выращивать без укрытия на зиму), золотой урожай (зимостойкий с очень сладкими ягодами, прекрасно подходит для приготовления домашнего вина), Рилайнс пинк сидилис (морозостойкий, без косточек), Мускат одесский, Хасанский сладкий (с высоким сахаронакоплением и сокоотдачей), Кристалл (с сочными сладкими ягодами), Платовский (высокоурожайный до 30т/га), ароматные Цимлянский и Северный плечистик, Бианка (с белыми крупными ягодами).
Хорошо известные старые сорта технического винограда Изабелла и Лидия в настоящее время практически не используются в виноделии. Они морозостойкие, просты в уходе, но для приготовления вина не годятся (могут негативно повлиять на здоровье печени). Любят их за оригинальный, не похожий на другие сорта вкус.
Посадив у себя на участке несколько кустов технического винограда, вы будете стабильно получать урожай, даже при неблагоприятных условиях.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-texnicheskij/
Что такое технический сорт винограда
Цель выращивания технических сортов – сырье для последующей переработки. Они предназначены для изготовления виноматериалов, купажей, соков. Их обобщенное название – винные.
Общая характеристика винных сортов винограда
Параметры плодов, их товарный вид не столь важны для технических разновидностей винограда.
Характерные черты рассматриваемых сортов такие:
- небольшая, плотная гроздь;
- ягоды средние, мелкие, с косточками;
- кожица прочная, заметная при еде или несъедобная;
- цветки обоеполые;
- высокая сахаристость и вместимость сока в плодах (от 80% и больше);
- посадка ранней весной и вплоть до осени.
Описание отдельных сортов
Каждый вид вина обладает своими характеристиками соответственно параметрам выращиваемого винограда (сахарности, кислотности).
Виноград Алиготе
Выведен во Франции более 300 лет назад. Популярный на юге Украины, России, на Кавказе.
Характеристики:
- ягода сладкая круглая (12-15 мм), зелено-желтая, мелкая, с крапинками «загара»;
- кислотность сусла низкая;
- сахар – 18-20 г/100 см3;
- сочность – 77,8%;
- гроздь мелкая, 11–15х10 см, масса – 100-110 г, плотная, крылатая.
Выращивание:
- созревание в сентябре на 136–145 день (средне-ранний);
- побеги – до 2 м;
- вызревает по всей длине;
- урожайность высокая – до 150 ц/га;
- почва: южные черноземы, глинистые известняки, каштановые грунты.
Восприимчивый к болезням (кроме оидиума), особенно во влажную погоду, не морозостойкий. Предназначение: сортовые, белые вина с цветочно-травянистым вкусом, марочные Алиготе, Золотая Балка, шампанское, купажи.
Виноград Каберне Совиньон
Каберне Совиньон (Лафит, Пти Каберне) выведен во Франции (Бордо). Распространен в южных районах СНГ (Молдова, Украина, Казахстан, Кавказ) и Европы (Франция, Италия), в США и Аргентине.
Характеристики:
- гроздь средняя – 12–15х7–8 см, рыхлая, часто с крылом, средняя масса – 75 г;
- ягода темно-синяя, круглая, 12–15 мм, с налетом;
- мякоть сочная, сок – бесцветный;
- сладкий вкус с пасленовым привкусом;
- сахаристость 20-23/100 мл;
- сочность – 74%.
Выращивание:
- созревание – 143 дней для столовых и 165 дней для десертных вин;
- сбор – сентябрь–начало октября;
- саженцы раскидистые, рост сильный;
- вызревание лозы на 85–90%;
- урожайность 94 ц/га.
Устойчивость к болезням и морозам повышена. Склонен к осыпанию завязи и горошению. Пригоден для уборки комбайном. Предназначение: марочные красные столовые вина (Оксамыт Украины, Каберне Качинское, Рубиновое полусладкое), десертные Бердянское, Болградское; купажи, соки, шампанское.
Фото и описание сорта винограда Мускат Белый
Мускат Белый (Люнель, Тамянка, Бусуйок, Ладанный) – восточный древний сорт, выведенный предположительно в Сирии, Египте или Аравии. Распространенный в странах Европы, США.
Характеристика:
- гроздья: средние 13–17х7–9 см, иногда с крылом, плотные, масса от 100 до 500 г;
- ягода сочная желтовато-золотистая, круглая, небольшая – 10–17 мм, деформируется, с косточками;
- сильный мускатный привкус;
- сок – 76%;
- сахар – 18–25 г /100 мл.
Выращивание:
- созревание на 140 день (Юг Украины);
- для десертных вин – сбор в начале октября;
- кусты среднерослые, вызревание – на 75–90%;
- урожай – 60–110 ц/га.
Неустойчивый к болезням. Не любит тяжелые почвы, глины и влагу, любит калийные удобрения. Низкая устойчивость к заморозкам. Идеальные условия – Южный берег Крыма, Одесса. Предназначение: белые мускаты (Ливадия, Коктебель), Asti, а также шипучие, сладкие, столовые вина, шампанское, соки.
Фото и описание сорта винограда Мускат Розовый
Это разновидность Муската Белого, она выведена в юго-западной Европе. Распространен сорт в южной Европе, Украине, Средней Азии, на Кавказе.
Характеристика:
- гроздь средняя 14–18х7х10 см, плотная, до 210 г;
- ягоды с мускатным ароматом, круглые, средние 11–18х10–17 мм;
- цвет темно–красный, почти черный, с налетом;
- сок – до 70%;
- сахар – 25 г/л.
Выращивание:
- урожайность средняя – до 80 ц/га;
- созревание 140 дней (Юг Украины);
- сбор – конец сентября.
Идеальные условия – пониженные участки Южного Крыма. Зимостойкость низкая, но менее прихотлив, чем Мускат Белый и более стойкий к влажности. Из него делают розовые мускаты (Южнобережный, Десертный, Магарач), игристые, ликерные вина с оттенком казанлыкской розы.
Фото и описание сорта винограда Рислинг
Известен со второй половины ХХ века, найден на берегах реки Рейн. Выращивается во всех винных странах Европы, США, Аргентине, а особенно в Германии.
Характеристики:
- гроздья мелкие или средние, до 100 г;
- ягода круглая 11-15 мм, зеленовато-белая, сизая, с коричневыми крапинками;
- вкус с кислинкой и особым сортовым привкусом.
Выращивание:
- созревание – 148–160 дней;
- куст сильнорослый, вызревание хорошее;
- сбор – конец сентября;
- урожайность слабая.
Неустойчивый к болезням, склонный к горошению, стойкий к влаге. Самый зимостойкий сорт. Любит почву с известью. Применение: лучший для белых вин, особенно долгой выдержки, с сильным ароматом и минеральным привкусом, тонами известняка, цветов или меда.
Виноград Ркацители
Грузинский сорт из региона бассейна Черного моря, был очень популярный в бывшем СССР.
Характеристика:
- гроздь средняя 13–15х7–8 см, с длинным крылом, масса 170 г;
- ягода овальная, средняя – 15–18х13–14 см;
- цвет золотисто-желтый, с налетом, бронзовые пятна на солнечной стороне;
- вкус пряный, свежий, полный, тонкий, сортовой;
- сок – 80%, сахар – 17–18 г/ л.
Выращивание:
- созревание – 155–160 дней;
- сбор в октябре;
- урожай высокий до 90ц/га.
Стойкий к болезням, кроме оидиума и паразитов. Слабо засухоустойчив, но морозостойкий. Любит супесчаные, суглинистые почвы, обеспеченные влагой. Вина: белые столовые, полусладкие (Янтарное), марочное Ркацители Украинское, коньяки, соки.
Грузинский сорт винограда Саперави
Саперави – один из древнейших в мире и очень ценится на Кавказе. Это южный виноград, он редко выращивается в средних широтах.
Характеристика:
- ягоды темно синие с налетом, 13–18х12х17 мм;
- гроздь средняя 13–17х12–15 см, ветвистая, широкая, 93-99 г;
- сок слабоокрашенный;
- сахаристость – 17–21 и вплоть до 28 г/л (Южный Крым, Одесса).
Выращивание:
- созревает на 150-160 день, ближе к началу и в начале октября;
- кусты среднерослые;
- урожай высокий – 90-110 ц/га;
Устойчивость к болезням слабая, в дождь поражается серой гнилью. Стойкий к листовертке, холодоустойчив (до – 20°С). Не любит сухие, соленые, известняковые, болотистые грунты, к остальным почвам непривередливый. Любит солнце и рыхлые грунты. Из него получают густоокрашеное, бархатистое, с богатым вкусом вино: столовое Алушта (аналог Каберне Совиньон), десертное Кагор Южнобережный.
Сорт Мерло
Название французского сорта Мерло (Оджалеши, Бини, Пикард, Видаль) переводится как «черный дрозд». Выращивается в Средиземноморском регионе, Алжире, на юге Европы, Украины, России, в Чили и США.
Характеристики:
- пасленовый привкус с терпкостью;
- гроздь средняя 12–17х7–12см, крылатая, масса 115-150 г;
- ягода сочная, темно-фиолетовая, с налетом, круглая, средняя, 13–14х12–13 мм;
- сок бесцветный;
- сочность 73%;
- сахаристость – до 22 г/100 мл.
Выращивание:
- кусты раскидистые;
- сбор урожая в начале октября – на 154 день для столовых и на 160 день для десертных вин;
- побеги сильнорослые, вызревание на 90%.
Сорт стойкий к заморозкам, и болезням, горошится, чувствительный к засухам. Пригоден для уборки комбайном. Предназначение: красные, розовые вина, купажи. Оптимальные условия – Одесса, Молдова, Краснодарский край России.
Фото и описание сорта винограда Шардоне
Сорт распространен во Франции, Германии, Швейцарии, США.
Характеристики:
- гроздь средняя 11–13х8–10 см, рыхлая, 90-95 г;
- ягоды круглые, средние, 12-16 мм, зеленоватые и золотистые, с налетом и коричневыми точками;
- сахаристость – до 23 г/л;
- сочность – 74%.
Выращивание:
- кусты полураскидистые;
- созревание – 138–140 дней, конец сентября (Одесса);
- побеги вызревают на 90%;
- урожайность невысокая;
Неприхотливый, растет во всех винных ареалах, кроме подверженных ранним весенним заморозкам. Не любит дожди – ягоды гниют, подверженный мильдьи, оидиуму. Устойчивый к засухам и морозам. Лучшие почвы: глинисто-известняковые, каменистые.
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/chto-takoe-tehnicheskij-sort-vinograda.html
Особенности агротехники технического винограда
В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.
Шпалера для технического винограда
Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м.
Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м. На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей.
Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно.
Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.
Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.
Формировки для технического винограда
Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон.
Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий.
Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.
Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.
Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках.
Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества.
Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.
Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.
Размер куста и запас многолетней древесины
Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела.
Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п.
Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).
Агротехника технического винограда
По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.
На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов.
Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей.
Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.
Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.
Источник: https://vinedresser.info/article/487-technichesky
Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение
Технические сорта винограда предназначаютсядля переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.
Особенности и назначение
Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим.
Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность.
Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.
Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.
Преимущества выращивания | Показатели и характеристики |
Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезням | Требуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов |
Высокая урожайность в условиях высокой агротехники | По данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га |
Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопления | На уровне 18-20 % и более |
Обладают высоким уровнем сокоотдачи | Более 70-75 % |
Простота ухода и формировки, технологичность | Большинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки |
Нет склонности к осыпанию ягод | Ягоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости |
Универсальность использования ягод | Урожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам |
Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.
Особенности ухода
При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие. Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах. Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.
Технические сорта выращиваются садоводами-любителями и профессиональными виноградарями практически во всех географических зонах, но наиболее широкое распространение получили в южных регионах. Очень актуально культивирование такого винограда для Краснодарского края и бассейна Черного моря.
Лучшие белые сорта
Белые сорта более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции. Собранный урожай хорош для производства мускатных игристых вин, а также высококачественного марочного сока.
Название сорта | Описание ягод | Сахаристость | Кислотность |
«Алиготе» («Aligote») | Средней величины, круглые, желтовато-зеленые, с темными точками. Кожица тонкая, покрывает очень сочную и нежную мякоть. Вкус простой. Семян немного | 14,3 до 23,1 г/100 мл | 7,5-10,4 г/л |
«Серсиаль» («Sercial») | Средние, немного овальные или яйцевидные, зелено-янтарные, покрыты слабым пруином. Кожица грубая, покрывает нежную и сочную мякоть. Вкус простой, кисловато-сладкий | 22-23 г/100 мл | 6-7,5 г/100 мл |
«Фетяска белая» | Средние, круглые, зелено-желтые, с сизым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный | 20,8 г/100 мл | 4,2-10,8 г/л |
«Бианка» | Мелковатые, округлые или слегка овальные, желтовато-зеленые | 20 г/100 мл | 7-9 г/л |
Лучшие черные сорта
Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин. Богатое содержание дубильных и красящих веществ позволяет использовать сорта в производстве купажных соков и вина.
Название сорта | Описание грозди | Средняя сахаристость сорта, г/100 мл | Кислотность сорта, г/л |
«Алеатико» | Цилиндроконические, плотные или средней рыхлости, иногда с крылом, массой до 135-145 г | 23 | 5-7 |
«Саперави» | Ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой не более 100 г | 17-21,1 | 7,8-12,5 |
«Регент» | Цилиндроконические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные | 20-22 | 8-9 |
«Пино нуар» («Pinot Noir») | Мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, иногда с лопастями, плотные или очень плотные, массой не более 120 г | 21,4 | 7,7 |
Лучшие красные сорта
Розовое и красное окрашивание ягод технических сортов винограда придает привлекательный внешний вид собранному урожаю и делает его более востребованным как у производителей виноматериалов, так и в свежем виде. Ягоды используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин.
Название сорта | Описание | Сахаристость, г/100 мл, и кислотность, г/л | Урожайность |
«Подарок Магарача» | Ягоды средние, округлые, беловато-розового окрашивания | 21-24; 8-10 | 120-140 ц/га |
«Ркацители Магарача» | Ягоды средние, округлые, беловато-розовые | 21-23; 7-9 | 7,9 кг с куста |
«Мускат розовый» | Кусты средней силы роста. Масса грозди 105-205 г | 17,9-24,2; 4,8-9,1 | 60-80,3 ц/га |
«Траминер розовый» | Ягоды средней величины, округлые или слабоовальные, светло-розовые, с сизым пруиновым налетом | 22; 6,7 | Резко варьируется по годам |
Отзывы виноградарей
Интенсивность окрашивания ягод находится в прямой зависимости от расположения насаждений. На южных склонах виноград обладает более интенсивным окрашиванием. Для некоторых технических сортов характерно наличие специфического привкуса и аромата, что следует учитывать при выращивании.
Наиболее высокую оценку и множество положительных отзывов заслужил относительно новый клон «Траминера розового» под названием «Гевюрцтраминер». Для этого технического винограда, помимо высокой урожайности, характерно хорошее накапливание сахара и красивый цвет, что позволяет получить вино с ярким ароматом розы, китайского личи и очень выраженным, насыщенным оттенком.
Как сделать домашнее вино (видео)
По мнению садоводов-любителей и начинающих виноградарей, именно технические сорта легко переносят ошибки в уходе, а наличие хорошего опыления позволяет даже при неблагоприятных погодных и почвенных условиях получать ежегодное стабильное плодоношение.
:
(3 4,67 из 5)
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technicheskie-sorta-vinograda-opisanie-osobennosti-i-naznachenie
Автохтонные сорта винограда: что это такое, какие из них считаются лучшими, описание и характеристики
Виноград выращивают не только для еды или продажи, но и для изготовления вин, соков, компотов, шампанского. О домашней винодельне мечтают многие. Чтобы получить богатый урожай винограда, мало обратить внимание на срок созревания и требования к уходу — опытные виноградари советуют изучить автохтонные сорта. Расскажем, что это значит и какие автохтонные русские сорта самые урожайные.
Автохтонные сорта винограда — что это значит
Существуют сорта, которые выращивают только в определенной местности. Такой виноград называют автохтонным. Появился он природным путем на конкретной территории, поэтому его иногда называют местным или аборигенным.
Большинство сортов технические или универсальные — из них готовят вина. По вкусу напитка профессионалы определяют регион выращивания, срок созревания и климатические условия.
Топ лучших
Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.
Кортезе
Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.
Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.
Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.
Вердехо
Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.
Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.
Альбариньо
Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.
Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.
Интересно! Мировой лидер по числу автохтонных сортов — Италия. В этой стране их насчитывается около 400. В России специалисты выделяют около 100. Большинство из них располагается в крымских землях, на Кубани и в Ставропольском крае.
Красностоп Золотовский
Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.
Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.
Саперави
Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности.
Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая.
Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.
Интересно! Спелый виноград Саперави употребляют в свежем виде или используют для приготовления красного столового вина. Напиток отличается богатым букетом вкуса и темным цветом. Вкус вина раскрывается в течение четырех лет с момента изготовления. Хранится вино до 50 лет.
Неббиоло
Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.
Сорт устойчив перед гнилью и милдью, однако часто поражается филлоксерой. Вина из Неббиоло отличаются высокой кислотностью.
Ркацители
Грузинский сорт винограда Ркацители отличается высокими пирамидальными кустами, прямыми коричневыми побегами, слаборассеченными листьями. Грозди длинные, овальной формы. Ягоды золотистого окраса с коричневыми пятнами от солнца. Плоды мелкие или средние, весом 2-4 г. Вес грозди — около 170 г. Срок созревания поздний, вегетационный период длится 150-160 дней. Сорт морозоустойчив, но устойчивость к засухе слабая.
Из недостатков Ркацители выделяют сильную поражаемость серой гнилью, оидиумом. Также частые гости на растениях — паутинные клещи и гроздевые листовертки. Вкус ягод приятный, умеренно сладкий. Из Ркацители готовят виноградный сок, столовые вина, виноматериалы.
Сибирьковый
Технический сорт выращивают в России. Листья большие, морщинистые или слегка гладкие. Грозди крылатые, цилиндрические, в длину достигают 20 см, весят около 150 г. Ягода весит около 2 г, имеет зеленовато-белый окрас, овальную форму. Сибирьковский в среднем созревает за 130 дней.
Готовят из него сортовые легкие вина, отличающиеся средней кислотностью и светло-зеленоватым оттенком. Сибирьковский редко болеет, обладает крепким иммунитетом перед болезнями и вредителями. К условиям выращивания неприхотлив, урожайность стабильная.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
- Из раннеспелых сортов отмечают Примитиво — красный виноград с богатым вкусом и ароматом. Выращивается он на юге Италии, используется для приготовления красного вина, которое имеет аромат фруктов и специй. Растение средней силы роста с темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, урожай собирают уже в начале августа. Грозди крупные и плотные, ягоды мелкие, черно-синего цвета. Примитиво неприхотлив к почве и климату, болезнями поражается в средней степени. Используют его для приготовления красных фруктовых вин.
- Из среднеспелых автохтонных сортов выделяют Санкт Лаурент. Растет в Австрии. Листья среднего размера, волнистые. Грозди цилиндрические, крылатые. Ягоды компактные, сине-черного насыщенного цвета. Мякоть сочная и плотная, приятная на вкус, подходит для свежего употребления. Санкт Лаурент требователен к составу почвы, чувствителен к заморозкам. Готовят из него красные вина с нотами кисло-сладкой вишни.
- Популярный сорт винограда Санджовезе характеризуется поздним сроком созревания и дружным плодоношением. Напитки из этого сорта получаются с нотками шоколада, чернослива и ванили. Санджовезе растет в Италии, отличается высокорослыми кустарниками и темно-фиолетовыми плодами. Ягоды мелкие, округлые, кожица плотная с сизым налетом. Вкус с высоким содержанием кислоты. Цветки обоеполые, лозы темно-коричневые.
Белые, темные, розовые
- Белый сорт Аг Изюм появился в Дагестане. Предпочитает плодородные почвы, солнечные участки. Листья мелкие, округлые с острыми краями. Грозди среднего размера, конические, рыхлые. Ягоды овально-округлые, с тонкой кожицей зелено-желтого цвета. Срок созревания сорта средний — от 120 до 135 дней. Морозоустойчивость и засухостойкость средние. Аг Изюм используют для приготовления изюма, соков и компотов. К преимуществам относят и высокую транспортабельность.
- Плечистик — старый донской винный сорт темного винограда. Кусты среднерослые с округло-вытянутыми листьями. Цилиндрические грозди весят около 200 г. Плоды темно-синие с густым восковым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть средней плотности, сок бесцветный. Вкус у Плечистика сбалансированный, кисло-сладкий. Выращивают его для производства сухого и десертного игристого вина.
- Розовый сорт винограда Цирфандлер культивируют в Австрии. Листья крупные, слегка ворсистые, имеют по 3-5 лопастей. Грозди среднего размера, плоды очень плотные, прижаты друг к другу. Форма их округлая, цвет светло-розовый с красноватым отливом. Цирфандлер плохо переносит морозы, поэтому выращивают его на хорошо прогретых солнечных участках. Вызревание побегов хорошее, цветки обоеполые. Урожайность варьируется от средней до высокой, зависит от соблюдения правил ухода. Вкус приятный, с легкой кислинкой, аромат насыщенный. Назначение сорта техническое.
Лучшие для разных регионов выращивания
- Для выращивания в Краснодарском крае и Ростовской области рекомендован виноград Варюшкин. Он успешно растет на глинистых почвах, срок созревания — 140-150 дней. Из Варюшкина готовят красные десертные вина. Ягоды небольшие, фиолетово-красные. Вкус нежный с легкой кислинкой.
- Также в теплых регионах выращивают сорт Киси. Грозди конические с овальными зелеными ягодами. Кожица тонкая с густым восковым налетом. Срок созревания — около 140 дней. Урожайность стабильная. Используется Киси для приготовления столовых вин и соков.
- Для Северного Кавказа подходит автохтонный сорт Терский алый. Его выращивают в Чечне и Дагестане на суглинистых питательных землях. Листья крупные, матовые, с густым опушением. Цветки обоеполые, грозди широкие с мелкими ягодами. Форма плодов округлая, цвет темно-синий. Мякоть у Терского алая, сочная. Срок созревания — 140-150 дней. Сорт зимостойкий, транспортабельный, отличается привлекательными товарными качествами.
- В Волгоградской области выращивают виноград Ивановский. Сорт предпочитает глинистые или песчаные почвы, засухоустойчив. Грозди конической формы, средние или крупные. Ягоды вытянутые, темно-синие, созревают за 135-140 дней. Из Ивановского готовят красные сухие вина, также плоды пригодны для свежего употребления. Вкус гармоничный, ягодный.
Внимание! В холодных российских регионах (Урал, Сибирь) автохтонные сорта не выращивают.
Они плохо приживаются и чувствительны к резким изменениям климата, которые характерны для этих земель.
Как выбрать автохтонный сорт винограда
При выборе рекомендуется обратить внимание на то, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Географический критерий — самый главный, если речь идет именно об автохтонности винограда. После уже отталкиваются от внешних и вкусовых характеристик, сроков созревания, устойчивости к морозам, засухе, болезням и вредителям.
Основное предназначение автохтонного винограда — переработка и приготовление вина. Для красного сухого выращивают темные и розовые сорта с богатым фруктово-ягодным вкусом и ароматом; для белых и игристых вин — белый виноград с повышенной кислотностью.
Заключение
Кортезе, Саперави, Неббиоло — названия популярных международных автохтонных сортов. Автохтонными они называются, потому что дают урожай только в определенном регионе.
В России популярны сорта Красностоп, Ивановский, Терпский алый. Их выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, в Ростовской области. Посадка и уход за автохтонным виноградом отличается от выращивания обычных столовых сортов. Важно учитывать регион и место расположения, сроки сбора урожая, требования к почве и температурному режиму.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/chto-takoe-avtohtonnye-sorta-vinograda.html
Технические сорта винограда
Виноград – ягода, с которой связана определённая алкогольная культура, которая известна уже много веков. Виноделие всегда было особым искусством и традицией для различных народов. Эту ягоду всегда оберегали и выращивали с особой любовью.
Каждый знает, что существует множество сортов винограда. В разных виноградниках есть что-то такое, что их отличает друг от друга. Это условия окружающего климата, почвы и особенности ухода. Благодаря этому вкус ягоды, а соответственно, и вина сильно различается. Оно может быть лёгким и ненавязчивым или же ярким, оставляющим долгое послевкусие.
Все ягоды делятся на обычные и винные сорта винограда или, как их ещё называют, технические. Они различаются своими вкусовыми характеристиками и особенностью выращивания. Если с первыми все более или менее понятно, то про технический сорт винограда слышали не многие. Поэтому стоит разобраться с ним подробнее.
Популярные сорта для виноделия
Изучать виноград, в частности его винные сорта, стоит начать с цветовых категорий. Чаще всего производятся белые и красные напитки, реже розовые. Первые более лёгкие и фруктовые, тёмные, в основном, более танинные и насыщенные. Не стоит забывать, что из определённых сортов делают шампанские и коньяки.
Сорта винограда для белого вина могут быть не только светлого оттенка. Прозрачный и золотистый напиток получается путём изготовления без применения кожицы. Именно она содержит красящий пигмент, который и меняет цвет вина. Но чаще всего применяется именно белый. Из него получаются прозрачные и лёгкие напитки. Самые популярные белые сорта винограда:
Мускат известен многим. При одном упоминании названия сразу вспоминается его интересный, ни с чем не сравнимый букет. Этот сорт бывает как белого, так и красного оттенка. Ягоды обладают явным мускатным привкусом и мясистой текстурой. Белый сорт очень нежный и утончённый и насыщенный сахаром. Благодаря этому его выбирают для производства шампанских и десертных вин, отличающихся особой сладостью.
Шардоне – это классика и традиции французского виноделия. Он больше популярен в производстве шампанского, нежели вин. Этот виноград – одна из самых хороших разновидностей.
Лучшие винные производители считают его идеальным, так как эту ягоду практически невозможно испортить. Шардоне обладает богатым букетом, который открывается по мере распития напитка и может быть абсолютно разным, в зависимости от приготовления.
Линейка может варьироваться от столовых лёгких вин с нотками фруктов до сладких десертных напитков, с преобладающей медовой текстурой.
Рислинг произрастает на территории Германии и является одним из самых древних сортов. Он делит пальму лидерства с Шардоне, но является более плодоносным и прихотливым. Вина из этого сорта имеют фруктовые оттенки с лёгкой кислинкой, оттенённой благородной терпкостью.
Родина Ркацители – солнечная Грузия. Эти ягоды растут очень плотными небольшими гроздьями и дают достаточно большой урожай. Из него изготавливают креплёные или сухие вина, которые обладают высочайшим качеством и неповторимым вкусом, свойственным только этому сорту.
Совиньон Блан просто находка для виноделов. Его вкус меняется в зависимости от того, когда была собрана ягода. Благодаря этому, из одного и того же сорта можно создавать различные напитки. Ранний Совиньон даёт травянисто-фруктовый букет. Чем дольше зреет ягода, тем сильнее в ней укрепляются фруктовые ноты.
Замыкает список лидеров среди белых сортов винограда, но не уступает по качеству Алиготе. Данный сорт произрастает на территории Франции уже более трёх столетий. Из него делают не только качественные сухие вина, но и множество коньяков.
Сорта винограда для красного вина имеют огромную палитру оттенков. Они могут быть как насыщенно-розовыми, так и тёмно-синими. Лучшие сорта красного и тёмного винограда для вина:
Мерло – основа французского виноделия. Его территория произрастания – провинция Бордо. Сорт является достаточно молодым. Из него чаще всего изготавливаются десертные или лёгкие сухие вина. В его букете присутствуют травяные и фруктовые оттенки с лёгкой терпкостью.
Пино Нуар обладает насыщенным сине-чёрным оттенком и произрастает в Бургундии. Этот сорт по праву считается самым богатым и непредсказуемым. Это обоснованно тем, что, в зависимости от способов приготовления, букет напитка может значительно меняться. Из него получаются не только сухие вина, но и различное шампанское абсолютно любого цвета. Палитра может меняться от светло-золотистого, до насыщенного красного.
Каберне Совиньон подходит для получения выдержанных сухих вин. Молодые напитки получаются грубыми и не совсем приятными, что устраняется временем. После выдержки пропадают излишне терпкие ноты, и сильнее раскрывается его неповторимый букет.
В красные сорта Франции также входит Сира. Вина из этого винограда отличаются сильной танинностью и тяжеловатым, но очень запоминающимся букетом. В нём присутствуют оттенки табака, сухофруктов, ягод, специй и шоколада. Он прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с более лёгкими сортами.
Карменер – виноград нового света. Территория его произрастания – Чили. Для красного вина, приготовленного из этого сорта характерны Сладость и насыщенность. В букете присутствуют ноты специй и красных ягод. Вино получается слабо танинным и чаще подаётся как столовое.
Санджовезе – популярный итальянский сорт. Он обладает очень тёмным цветом. Его ягоды имеют спокойный вкус со слабой танинностью. В букете присутствует явный вкус вишни, оттеняемый цветочными и ореховыми нотами.
Существует еще множество сортов винограда и с каждым годом появляются новые. Но именно на основе вышеописанных видов формируется основа виноделия. Каждая ягода по-своему особенная и достойна отдельного внимания и пробы.
Источник: https://sovhozik.ru/vinograd/tehnicheskie-sorta-vinograda
Технические сорта винограда — что это?
Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды.
Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда.
Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.
Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?
Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.
Отличительная черта технических сортов
Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.
Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.
Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет.
Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин.
Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.
Сходства и различия со столовыми сортами
Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.
Все остальное – это различие. К ним можно отнести:
- Размер ягод.
- Строение грозди.
- Уход за растением.
- Устойчивость к болезням.
- Сфера применения.
Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.
Следующее различие – устойчивость к болезням.
В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.
ВАЖНО
Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!
Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.
Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.
Лучшие сорта винограда
Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.
Очень ранние:
Ранние:
Ранние-средние:
- Гечеи заматош.
- Ананасный.
- Фортуна.
Средние:
- Мускат одесский.
- Мускат придонский.
Среднепоздние:
- Цветочный.
- Антей магарачский.
- Первенец магарача.
- Регент.
На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.
Источник: https://grape.agrogro.ru/article/tehnicheskie-sorta-vinograda-chto-eto
Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение — Дачник
В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.
Винные (технические) сорта винограда
Виноград – ягода, с которой связана определённая алкогольная культура, которая известна уже много веков. Виноделие всегда было особым искусством и традицией для различных народов. Эту ягоду всегда оберегали и выращивали с особой любовью.
Каждый знает, что существует множество сортов винограда. В разных виноградниках есть что-то такое, что их отличает друг от друга. Это условия окружающего климата, почвы и особенности ухода. Благодаря этому вкус ягоды, а соответственно, и вина сильно различается. Оно может быть лёгким и ненавязчивым или же ярким, оставляющим долгое послевкусие.
Все ягоды делятся на обычные и винные сорта винограда или, как их ещё называют, технические. Они различаются своими вкусовыми характеристиками и особенностью выращивания. Если с первыми все более или менее понятно, то про технический сорт винограда слышали не многие. Поэтому стоит разобраться с ним подробнее.
Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта
Технический виноград – это сорт винограда, предназначенный для производства вина. Его используют исключительно для переработки. Из-за этого такой виноград не стоит считать второсортным.
Переработка у многих вызывает ассоциацию с мусорными отходами. Это не верное утверждение. Виноград, который качественно переработали обладает приятными органолептическими свойствами.
Особенности выращивания технического винограда
Обычно для выращивания сортов винограда для производства спиртных напитков применяют вертикальные шпалеры (опоры). Такие конструкции позволяют с лёгкостью контролировать рост лозы и освещённость почвы.
Основное предназначение вертикальных шпалер предотвратить соприкосновение между собой всех составляющих виноградной лозы (стеблей, листьев и виноградных гроздей), так как грозди должны свисать, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать влияние (но не исключить) различных инфекций и насекомых.
Все эти манипуляции нужны для того, чтобы вырастить урожай с определёнными параметрами. Если лоза будет слишком плодовитая, качество ягод значительно снизится. Лоза все полезные вещества из почвы заберёт уже для большего количества ягод.
В другом случае – меньшее количество ягод на лозе даёт урожай с большим содержанием полезных и питательных веществ. В этом случае вино из такого урожая будет более насыщенным и качественным.
Различие технических и столовых сортов винограда
Столовые сорта винограда выращивают для еды. В такой ягоде значительно меньше косточек она больше в размере, имеет нежный сладковатый вкус.
Технический виноград выращивают только для производства алкогольных напитков. Такая ягода небольшая в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом.
В зависимости от среды произрастания и климатических условий виноград имеет разный вкус. На составляющие винограда влияет состав почвы и температурный режим среды, где его выращивают.
Ягода, которую выращивают с применением каменистой почвы, считается самым лучшим сырьём для производства марочных напитков.
Популярные сорта технического винограда
-
Мускаты – они имеют характерный сильный аромат.
-
Рислинг – относится к белому сорту винограда.
-
Фетяска – относится к самым ранним сортам винограда.
-
Изабелла – чёрные ягоды, имеющие специфический запах.
В зависимости от сорта винограда ягоды имеют разный окрас, они бывают чёрные, зеленные, фиолетовые, жёлтые, синие.
Подробнее в статье: 18 сортов винограда для вина в России
Особенности технических сортов винограда
Основная часть ягоды на 80% состоит из сока. Ягод на гроздях немного, они небольшого размера. В винограде идеально соотносится содержания кислоты и сахара. Технические сорта винограда очень устойчивы к низким температурам. Устойчивы к различным заболеваниям и к вредителям.
Технический сорт винограда – это отличное сырьё для производства соков, безалкогольных напитков, а также для коньяков и вин.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
26.12.2019
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1599-tehnicheskiy-vinograd.html