Японские сорта томатов

Описание сорта томата Японка и его характеристики — Всё про сады

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Посев семян

Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней. Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена.

Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов.

Перед посевом или проращиванием их не промывают.

Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян.

После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С.

Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

Высаживание томатов

Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

  • мульчировать почву;
  • обеспечивать полив по мере необходимости;
  • каждый день проветривать парник;
  • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
  • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
  • при формировании плодов листики на кисти убирать;
  • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

Источник: https://vseprosady.ru/opisanie-sorta-tomata-yaponka-i-ego-xarakteristiki.html

Сорта томатов японской селекции

Япония – страна с удивительной культурой растениеводства. Страна восходящего солнца является лидером по выращиванию риса. Но, не многие знают и о том, что отдельное место в сельскохозяйственной деятельности японцев занимают томаты. Японские сорта томатов обладают не только отличными показателями урожайности, но и изумительными вкусовыми качествами.

Характеристика томатов Японских сортов

Помидоры японской селекции включают в себя большое количество разнообразных гибридов. Сегодня, каждый садовод может подобрать себе подходящий для выращивания сорт с определенными внешними и вкусовыми характеристиками.

Популярные сорта томатов японской селекции

Основными поставщиками японских сортов есть две фирмы: Саката и Китано. Отзывы говорят что эти поставщики заслужили уважение клиентов не только качеством посадочного материала но и доступными ценами.

Японская линия семян томатов включает в себя большое количество разнообразных гибридов, пригодных не только для открытого грунта, но и для выращивания в теплицах. Также популярны и комнатные помидоры.

Но, из-за разных климатических особенностей, свое признание в России получили не все японские сорта. Лучше всего, прижились у отечественных садоводов:

  • томат Японский Краб;
  • Японский Трюфель;
  • Томат Японский стелющийся;
  • помидоры Сенкара;
  • томаты Тисато;
  • Японская Роза.

Отдельного внимания заслуживают помидоры ТМАЕ 683 f1. Этот гибрид идеально подходит под отечественные климатические условия. Может выращиваться, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Основное преимущество этого сорта в том, что плоды ТМАЕ могут завязываться даже при резких похолоданиях. К тому же, впечатляет и урожайность японца. С одного куста можно собрать до 5 кг вкусных, выровненных по форме овощей.

Характеристика и описание японских томатов

Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.

Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.

Японский Краб

Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.

Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:

  1. Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
  2. Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
  3. Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
  4. Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.

Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.

Японский Трюфель

Плоды данного сорта могут менять свой цвет

Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.

Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.

Японский стелющийся

Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.

Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст. К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.

Источник: https://florantino.ru/sorta-tomatov-japonskoj-selekcii.html

Японские сорта томатов

Как известно, томаты пользуются заслуженной популярностью во многих частях нашей планеты и страна восходящего солнца в этом плане не исключения. Рассмотрим некоторые японские сорта томатов, которые с успехом можно выращивать и в нашей стране.

  • Японский краб
  • Японский трюфель
  • Бонсай

Японский краб

Салатный сорт помидоров Японский краб рекомендован разработчиками для выращивания на даче в открытом грунте , а также в стеклянных, поликарбонатных и плёночных теплицах. Растение индетерминантного типа, отдаёт первые плоды в средние сроки (примерно 110-116 дней от всходов), требует подвязки к опоре. Листья светло-зелёные стандартной формы среднего размера, плодоножка сочленённая. Плоды плоскоокруглые с ребристой кожицей, имеют неплотную, но очень вкусную и сочную мякоть.

Вес отдельного помидора 260-290 граммов. Урожайность до 11-ти килограммов с квадратного метра при выращивании в плёночных теплицах. Сорт устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, другими заболеваниями поражается.

Японский трюфель

Плоды томата Японский трюфель отличаются от других прекрасным вкусом и необычайной красотой. Их окраска, зависимо от продолжительности созревания может меняться от ярко красной в начале созревания до чёрной при перезревании. Мякоть плотная, что увеличивает срок хранения томатов, делает их пригодными для перевозки. Основное предназначение помидоров – приготовление консервации (цельноплодное консервирование, овощное ассорти).

Данный сорт относится к высокорослым. Растения размещают в теплицах, проводят обрезку боковых побегов и привязывают к шпалере. Формировка кустов в один или два стебля с 4-мя кистями на каждом из них. Величина плодов зависит от их размещения на культуре. Так на нижних кистях формируется по 5, реже 6 плодов весом 140-150 граммов, а дальше, вверх, их масса уменьшается. Помидоры по форме напоминают грушу.

Бонсай

Салатный сорт японских помидоров Бонсай предназначен для выращивания на подоконнике, а также на балконах и лоджиях. Этот раннеспелый сорт способен давать урожай по истечении 93-98 дней от момента прорастания семян.

Источник: https://sadyk.ru/yaponskie-sorta-tomatov/

лучших урожайных сортов японских томатов

Уже со средины зимы огородники начинают планировать высадку овощей и корнеплодов. Они изучают и выбирают наиболее подходящие для их региона сорта томатов, огурцов, перцев.

Селекционеры разных стран мира, в погоне за новыми видами, трудятся не покладая рук. Не так давно аграрии получили сорт томата Японский трюфель и японский краб. И европейским, и российским огородникам они сразу понравились.

Давайте рассмотрим основные характеристики обоих сортов, и ознакомимся с описанием вкусовых качеств томатов.

Японские помидоры

Эти помидоры привлекают не только своим экзотическим названием, но и своим внешним видом. Они довольно похожи на настоящий трюфель, особенно тот вид, который имеет черный окрас. Да, этот сорт представлен не в единичном экземпляре.

Японский трюфель может иметь разный цвет, и соответственно, разные вкусовые характеристики:

  • черный, визуально он коричневый;
  • красный – имеет ярко-алый насыщенный оттенок;
  • золотой – солнечно-желтый, смотрите предоставленные фото;
  • оранжевый – насыщенный оранжевый;
  • розовый – по факту он темно-розовый.

Японский трюфель

При этом неизменной остается форма овоща – грушевидная. От других сортов такой же формы, японский трюфель отличается заметными продольными бороздками. Они более выражены у незрелых плодов. На уже созревших томатах, бороздки практически полностью разглаживаются, и остаются заметными только возле хвостика.

Обратите внимание! Все выше перечисленные виды японского трюфеля имеют сладковатый, с еле заметной кислинкой вкус. Помидоры этого сорта обладают плотной кожицей, которая благоприятно влияет на хранение и транспортировку.

Характеристика и описание сорта томата Японский трюфель, свидетельствуют о том, что плоды очень хороши для консервирования. Применение сорта японских томатов в свежем виде, безусловно, понравится всем, особенно детям.

Ярко выраженная сладость, является преимуществом, и привлекает множество любителей салатов, с использованием томатов.

Особенности выращивания

Японский трюфель рекомендован к высаживанию в открытый грунт, а также в парники и теплицы. Описание этого сорта читайте ниже.

  1. Можно высаживать в два стебля. При пасынковании лучше оставлять не более 6 веточек.
  2. На одной плодоносной ветви можно собрать до 7 томатов, весом от 100 до 200 гр.
  3. Как правило, три кисти с плодами вызревают полностью. Оставшийся урожай собирают при «технической зрелости».
  4. В незащищенном грунте кусты растут до полутора метров.
  5. В парниковых условиях длина растения может достигать 2 метров. Естественно, это требует своевременной подвязки и правильного пасынкования.
  6. Кусты рекомендуется высаживать на расстоянии друг от друга не менее 40 см.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда декабрьский

Обратите внимание! Японский трюфель дает урожайность помидоров до 4 кг с каждого куста. Большим преимуществом сорта является его хорошая устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям. Отзывы огородников утверждают, что этот японский помидор отлично переносит первые заморозки.

Рассада трюфеля

Если вы ищете вкусный, и довольно урожайный сорт, считайте, что вы уже нашли такие томаты. Японский краб способен выдать за сезон до 7 кг плодов с одного куста. При этом помидоры имеют невероятно сочную и вкусную мякоть, с минимальным количеством семечек. Такая характеристика овоща замечательно подходит для его применения в салатах.

Описание плода японского краба:

  • полуокруглая форма, приплюснутая сверху, смотрите предоставленные фото;
  • бока украшены неглубокими бороздками;
  • цвет чаще насыщенный розовый, иногда ближе к алому;
  • вес одного плода в среднем 300–350 гр, при правильном уходе может увеличиваться в два раза;
  • мякоть плотная;
  • сладковатый вкус с приятной кислинкой.

Обратите внимание! Созревание Японского краба начинается после 110 дня, со времени посадки. И продолжается до поздней осени. Согласно отзывам овощеводов, этот сорт считается морозоустойчивым и хорошо переносит всевозможные заболевания.

Японский краб

Этот японский помидор предназначен для выращивания на открытом грунте и в парниках. Длина плети может достигать полтора метра в высоту. Поэтому подвязка потребуется обязательно. Растение является довольно стойким к поражению грибками и насекомыми, но правильный уход никто не отменяет.

Ознакомьтесь с описанием норм выращивания:

  • семена стоит сеять в теплице, постоянно увлажняя почву;
  • при появлении первых ростков Японского краба, стоит периодически открывать пленку, и впускать свежий воздух;
  • наличие двух листочков на стебле свидетельствуют о готовности пересадки на постоянное место;
  • на одном метре могут комфортно размещаться 3 куста;
  • обязательно своевременно проводить пасынкование;
  • полив осуществлять под куст, а не сверху;
  • почва должна быть влажной, рыхлой и удобренной.

Обратите внимание! Японский краб нужно не только вовремя пасынковать, но и обрезать лишние листья, особенно в тепличных условиях. Это позволит значительно увеличить урожайность, и уменьшить риск развития микроорганизмов.

Созревшие помидоры Японский краб

Каталог японских томатов

Опытные овощеводы утверждают, что каждый сорт имеет свою прелесть. Однозначных отзывов не бывает, так как у всех свой вкус и личные навыки выращивания. Из качественных томатов можно составить такой каталог:

  • Японский трюфель;
  • сорт томата Японский краб;
  • Японская роза;
  • Японский карлик;
  • Японское дерево.

Обратите внимание! Японская роза рекомендована для выращивания преимущественно в защищенном грунте. Не требует пасынкования, дает очень хороший урожай, до 6 кг плодов с одного куста. Сладкие сахарные помидоры имеют заостренный кончик и насыщенный розовый цвет. Эти томаты отлично подходят для детского рациона.

Принимать решение только вам. Помните, правильный и своевременный уход позволит получить отличный урожай. Посмотрите видео 1, чтобы получить дополнительную интересную информацию. Высокого всем урожая!

Источник: http://propolikarbonat.ru/rejting-yaponskih-tomatov

Томат «Японка»: характеристики сорта, уход за помидорами и особенности выращивания этой разновидности

Одним из наиболее удачных сердцевидных сортов считается томат «Японка». Огородники хвалят его высокую урожайность и отменный вкус сладких сочных плодов. Помидоры относятся к сортам любительской селекции, приобретают их у коллекционеров. Растения индетерминантного типа, высокорослые. В южных регионах при подвязке к шпалерам могут выращиваться в открытом грунте, на остальной территории культуру сажают в теплице.

Характеристики сорта

Название сорта Японка
Срок созревания Среднеспелый, 115-120 дней
Высота куста 180-200 см
Тип растения Индетерминантный
Форма плода Сердцевидная
Цвет Розовый
Вкус Сладкий
Вес 300-350 г
Урожайность 5-6 кг с куста

Сорта любительской селекции не продают крупные агрофирмы, их приобретают у коллекционеров-любителей, передают друг другу. Томат «Японка» относится к среднеспелым индетерминантным помидорам. Растение с тонким стволом и средним облиствением, требует обязательной подвязки. В тепличных условиях кусты вырастают до 2-х м. Плоды крупные, сердцевидной формы, с вытянутым носиком. Поверхность слаборебристая. Средняя масса томатов 300-350 г. Но отдельные помидоры затягивают по 500 г.

Цвет насыщенно розовый, малиновый. Мякоть мясистая, сахаристая в разрезе, сладкая. Кожица тонкая, при чрезмерной влажности лопается. Помидоры зреют кистями по 4 штук. На одном кусте формируется 6-7 кистей. В конце вегетативного сезона верхушку стебля прищипывают. Остановка роста необходима для вызревания завязавшихся томатов.

Использование томатов

«Японка» относится к салатным сортам. Помидоры чаще всего употребляют в свежем виде. Из них получаются вкусные и полезные салаты, рагу, соусы. Томаты отличаются высоким содержанием витаминов и сахара. Процент кислоты невысокий. Обильного урожая хватает для переработки на ароматный густой сок, аджику. При добавлении красных томатов получается отличная паста. Крупный размер плодов не позволяет консервировать их в банках, но можно засолить овощи в бочке или другой таре.

Достоинства и недостатки сорта

Любительский сорт не уступает по характеристикам популярным культурам известных производителей. Среди плюсов томат выделяют:

  • Плоды имеют отличный сбалансированный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Сорт устойчив к болезням.
  • Плодоношение продолжается до осени.
  • Томаты сохраняют товарный вид при транспортировке, собранные в бланжевой спелости хранятся 2 недели.

Недостатки:

  • Трудности с покупкой семян, их приобретают у коллекционеров. Материал стоит дороже, чем распространенные сорта.

Уход

Томаты сажают в питательную нейтральную почву. На 1 кв. м помещают 4 куста. Огородники советуют оставлять 2-3 стебля, чтобы листья прикрывали плоды от палящих лучей солнце. Сорт лучше сажать в месте с небольшим притенением, перегрев негативно сказывается на состоянии помидоров. Растения регулярно поливают теплой водой, во время плодоношения объем влаги увеличивают в 2 раза. Уровень влажности в теплице регулируют ежедневным проветриванием.

Совет. После посадки замульчируйте почву соломой, это позволит надолго сохранить влагу и предотвратит образование земляной корки.

Чтобы корни имели беспрепятственный доступ воздуха, проводится рыхление почвы. Помидорам необходимо много питательных веществ. Каждые 2 недели вносится минеральное удобрение или органика.

Болезни и вредители

Сорт демонстрирует отличный иммунитет и устойчивость к болезням пасленовых культур. Это не означает отсутствие заботы со стороны огородников. Перед посадкой растений грунт в теплице обрабатывается фунгицидом.

Растения также подвергаются профилактическому опрыскиванию «Фитоспорином». В процессе выращивания контролируется уровень влажности и температура. Вредителями томатов являются белокрылки и паутинные клещи.

При выявлении признаков их присутствия следует провести обработку инсектицидом.

Огородники единодушны в высокой оценке сорта «Японка». После сбора первого урожая сладких вкусных плодов они становятся поклонниками томата. Семена для последующего выращивания собирают с собственных помидоров, но стоит менять посевной материал каждые 3-4 года.

Источник: https://MirOgorodov.ru/tomat-yaponka.html

Японские сорта томатов описание характеристика

Япония – страна с удивительной культурой растениеводства. Страна восходящего солнца является лидером по выращиванию риса. Но, не многие знают и о том, что отдельное место в сельскохозяйственной деятельности японцев занимают томаты. Японские сорта томатов обладают не только отличными показателями урожайности, но и изумительными вкусовыми качествами.

Характеристика томатов Японских сортов

Помидоры японской селекции включают в себя большое количество разнообразных гибридов. Сегодня, каждый садовод может подобрать себе подходящий для выращивания сорт с определенными внешними и вкусовыми характеристиками.

Характеристика томатов Японских сортов — Агрономы

  • Сорт томатов Японский краб, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  • Томат Японский краб: описание с фото, характеристика сорта, нюансы посадки и ухода, отзывы
  • Японские сорта томатов: описание, характеристика
  • Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Японский краб»
  • Характеристика томата Японский краб и выращивание сорта
    • Преимущества сорта
    • Агротехника культивирования помидора
  • Томат японский краб: отзывы, описание сорта, фото, выращивание, уход, видео

Современные сорта томатов различаются между собой не только окраской, вкусом и ароматом плодов, но порою и совершенно необычной формой. Один из таких помидоров — Японский краб. О том, каковы эти овощные подобия высших ракообразных, что важно знать для их правильного выращивания, рассказано далее.

Как появились томатные крабы

Томаты Японский краб появились на наших грядках лишь в 2000-х годах

Сорт Японский краб появился на грядках наших огородов и в теплицах не очень давно, но уже стал довольно популярным. Вывести столь оригинальный сорт томатов удалось специалистам барнаульской агрофирмы «ДЕМЕТРА-СИБИРЬ».

Убедившись в стабильности сортовых признаков новой разновидности помидора, в ноябре 2005 года предприятие подало в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на прохождение растением сортоиспытания.

Уже в 2007 году томат Японский краб внесен комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в Госреестр как сорт, который может выращиваться по всей нашей стране.

Описание качеств, присущих Японскому крабу

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Выращиваться салатный томат Японский краб может как на открытых грядках, так и под укрытием из плёнки или в теплице.

Сроки созревания этих помидоры имеют средние. После того, как взойдут семена, до получения первых спелых плодов проходит около 110–115 дней. Такой достаточно небольшой срок созревания томатов даёт возможность во многих местностях нашей страны с достаточно продолжительным летом выращивать Японских крабов не только через рассаду, но и непосредственным посевом семян на грядки.

Характер растения Японский краб индетерминантный. Не имея естественного предела роста побегов, оно в незащищённом грунте может вырастать выше метра, а в теплице подниматься до двух метров. Естественно, что такие рослые растения требуют подвязывания стеблей.

Простые цветочные кисти помидоров этого сорта образуются через каждые 2 листа выше седьмого или восьмого.

Томаты Японский краб наделены оригинальной формой. Они округлые, заметно приплюснутые и с выраженной ребристостью. По цвету спелые плоды насыщенно-розовые. Средняя масса томатов этого сорта колеблется в пределах 250–350 граммов, но при хорошем уходе они могут вырастать гораздо более крупными.

Помидоры Японский краб можно вырастить очень крупными

Внутренняя часть помидора не очень плотная, мясистая, сочная, с отличным по оценке специалистов вкусом и приятным ароматом. Семенные камеры, которых насчитывается 5–6 штук, небольшого размера. Благодаря таким характеристикам помидоров Японский краб, овощеводы-практики используют их плоды не только в свежем виде, но и перерабатывают в различные заготовки на зимний период.

Срок плодоношения Японского краба как индетерминантного растения, цветы и завязи которого появляются по мере роста куста, ограничивается только климатическими условиями местности выращивания.

Соответственно и собираемый урожай значительно отличается. При сортоиспытании этот томат под укрытием из плёнки принёс с одного квадратного метра посадки 11 кг спелых товарных помидоров.

При этом была отмечена устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

Основные особенности культивирования Японских крабов

Чтобы помидоры сорта Японский краб выросли здоровыми и принесли хороший урожай, при их выращивании надо соблюдать некоторые правила:

  1. При выращивании томатов безрассадным способом в теплице семена можно сеять в апреле, а с начала мая можно высевать на грядки, укрываемые плёнкой, и в неотапливаемые парники. В любом случае следует учитывать погодные условия конкретного сезона.
  2. Чтобы растения не болели и получали достаточное питание, важно не загущать посадку. Максимально плотная рекомендуемая схема размещения растений — 0,5х0,4 м.

    Рекомендуемая схема посадки томатов Японский краб

    Лучше сделать посадку даже более разреженной, высаживая не 4, а лишь 2–3 томата на 1 м2.

  3. Как и большинство других индетерминантных сортов помидоров, в наших условиях кусты Японского краба лучше всего вести в один или максимум два ствола.

    Процесс формирования куста включает в себя также пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев. Удалять надо также нижние отжившие пожелтевшие листья.

    Пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев, входит в процесс формирования кустов Японского краба как одна из основных операций

  4. На соцветиях Японского краба обычно бывает от 6 до 10 цветков. Чтобы томаты вырастали большего размера, огородники, обладающие достаточным опытом, часть из цветов удаляют, оставляя не больше 4–6 штук.

    Формированием цветочной кисти добиваются получения более крупных плодов

  5. Японский краб — крупноплодный томат. Это вызывает необходимость подвязывания не только для стеблей растения, но отдельных кистей и даже особенно больших помидоров.
  6. Для полного вызревания урожая за месяц до наступления холодов (в средней полосе это обычно конец августа) растения прищипывают, удаляя верхушку побега над листом, сформировавшимся:
    • в открытом грунте над пятой кистью плодов;
    • в теплице над седьмой гроздью помидоров. Формирование и прищипывание индетерминантного куста помидоров способствует полному вызреванию урожая
  7. Поливают томаты тёплой водой в лунки или по поверхности почвы, избегая попадания влаги на листья. Это является одной из профилактических мер предотвращения грибковых заболеваний.
  8. Подкармливают эти помидоры комплексными минеральными удобрениями, обогащёнными микроэлементами, не больше 3 раз за сезон:
    • первая подкормка в стадии появления завязей на нижних кистях;
    • вторая подкормка — в середине сезона;
    • третья подкормка— за месяц до окончания сбора плодов.
  9. В жару хорошо использовать удобрения с повышенным содержанием азота, а при пасмурных, малосолнечных длительных периодах — с большей долей калия. Все удобрения следует применять с соблюдением инструкции к ним.
  10. В качестве профилактики заболеваний можно с периодичностью в 2–3 недели опрыскивать помидоры Японский краб тёплой водой, в которую добавлены на ведро 1 литр молока и 20–25 капель спиртового раствора йода.
  11. Томат Японский краб — сорт, а не гибрид. Поэтому семена его созревших плодов можно заготавливать для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.

Отзывы о томате Японский краб

Соблюдая правила посадки и выращивания помидоров Японский краб, можно добиться отличного урожая красивых, вкусных и полезных плодов со здоровых растений на протяжении всего сезона и получить прекрасные заготовки на зиму.

  • Лариса Запорожченко

Источник: https://agronombl.ru/xarakteristika-tomatov-yaponskix-sortov.html

Сорт Айсан: японские желтые томаты

Нет таких огородников, которые не выращивали бы помидоры на своем участке. Эта культура неприхотлива в уходе, а вырастить рассаду томатов не составит большого труда. Многие любят помидоры желтого цвета сорта Айсан.

Томаты сорта Айсан F1 были выведены селекционерами из Японии. Семенной материал поставляет компания Kitano Seeds.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта репы

У этого сорта томата хорошая иммунная система. Помидоры растут и плодоносят в теплице и на открытом участке. Куст Айсан детерминантный, высота его не больше метра. Период вегетации примерно 80-95 дней.

Томаты не нуждаются в дополнительной опоре и подвязках. Сорт Айсан формируется самостоятельно, поэтому удалять пасынки и  нижние листья не требуется.

Пышная ботва кустов оберегает плоды от солнечных ожогов. На одной кисти созревают 4-5 плодов. На кусте 6-7 кистей. Вес одного плода не превышает 250 г. Они имеют ярко выраженный желто-оранжевый цвет. Вкус у томата Айсан сахарный, без кислинки. По форме плоды круглые, внутри мясистые, сочные с плотной и нежной кожицей.

Урожайность

Сорт Айсан при правильном уходе приносит богатые урожаи. Только с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров. В тепличных условиях эти показатели возрастают до 7 кг.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Айсан:

  • Благодаря своей нежной, но плотной кожуре прекрасно хранятся и при перевозке не трескаются.
  • Большая урожайность.
  • Куст невысокого размера.
  • Этот сорт не надо подвязывать.
  • Мясистая и насыщенная мякоть.
  • Не надо пасынковать и обрывать нижние листья.
  • Устойчив к фузариозу, вертициллезу и мозаике.

В томатах желтого цвета очень малое количество ликопина, поэтому их можно кушать детям и людям, страдающим аллергией на томаты красного цвета.

Недостатки:

  • Требует частого полива.
  • Из-за пышной ботвы расстояние между посадками должно быть большое. Это значит, что места на участке этот сорт займет больше.

Томат имеет иммунитет не ко всем заболеваниям. Он может поражаться бурой пятнистостью, вершинной гнилью, альтернариозом. Симптомы наличия заболеваний — появление пятен на листьях, их увядание и опадание.

В целях профилактики бурой пятнистости кусты обрабатываются настоем чеснока один раз в месяц (растолченный чеснок (40г) настаивается в воде (10 л) в течение пары дней. Можно обработать чистотелом (0,5 кг травы на 10 л воды) с добавлением марганцовки. Из фунгицидов применяют препараты: Антракол, Консенто и Татту.

От вершинной гнили спасет обработка листьев растения раствором хлорида кальция (0,2% ). Профилактика — внесение в грунт кальция, избегать переизбытка азота.

Лечение альтернариоза проводится с помощью фунгицидов: Инфинито, Купроксат. В целях профилактики надо убирать с огорода сорную траву, опавшие листья и скошенную траву. Грунт надо рыхлить, а семена перед посевом дезинфицировать.

На томат Айсан нападают насекомые-вредители: белокрылка, колорадский жук, паутинный клещ, ржавчинный клещик, медведка, тля, нематода и проволочник. Необходимо регулярно проводить обработку кустов народными средствами или инсектицидами.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду можно двумя способами — заранее замочить семена и прорастить их или засеять сразу в грунт.

Посадка семян томатов

В емкость, предварительно обработанную, засыпают грунт. Сверху ровными рядами укладывают по одной семечке и присыпают слоем земли. Поливать семена надо сразу же теплой водой из пульверизатора.

Нельзя высеивают семена кучей. Таким образом, проклюнувшиеся позже семена будут отставать в росте, а пророщенные, наоборот, начнут вытягиваться.

Пикировка

Процедура предполагает пересадку рассады из общей емкости в разные горшки. Пикируют томаты после появления 3-4 настоящих листков. Емкость должна быть не ниже 15 см в высоту и 8 см в диаметре.

Не рекомендуется высаживать томаты в стаканы из поливинилхлорида — в них содержатся ядовитые вещества.

За час до пикировки рассаду необходимо обильно полить. Это нужно, чтобы при пересадке не повредились корни.

Подготовка грунта

Для выращивания хорошей и крепкой рассады томатов Айсан грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно приобрести готовый грунт для томатов или перцев либо сделать его самостоятельно.

Предпочтение лучше отдать почвосмеси с содержанием торфа. При приготовлении грунта самостоятельно для томатов сорта Айсан берется дерновая земля (3 части), перепревший навоз (1 часть), торф (2 части).

Посадка в открытый грунт

Высаживать рассаду томатов Айсан в открытый грунт нужно, когда земля хорошо прогреется и будет устойчивая теплая погода. Оптимальный период — конец мая, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой надо вскопать, прорыхлить грунт и удалить сорную траву вместе с корешками.

Каждый куст высаживается в отдельную лунку. У томата очень пышная листва, поэтому расстояние между кустами должно быть не меньше 50 см, а между грядками 1,5 метра.

За час до высадки лунку надо пролить 1 литром воды. Перед посадкой в ямку внести горсть древесной золы и перепревшего навоза. После высадки кусты поливают теплой водой под корень. На один куст — 1,5 литра теплой воды.

Полив

Томаты нельзя заливать, но и пересушенный грунт может погубить растения. В первые 14 дней после посадки кусты поливают 2 раза в день — раним утром (1,5 литра) и вечером (1 литр).

Для повышения урожая томаты Айсан лучше поливать капельно. Далее томаты поливают только в вечернее время по 1,5 литра на куст.

Подкормка

Без удобрений томат будет намного хуже развиваться и меньше плодоносить. Сорт Айсан хорошо отзывается на перепревший навоз. Первая подкормка вносится через 10 дней после пересадки в открытый грунт из расчета 150 грамм на 1 лунку. В вечернее время после полива. Далее помидоры удобряют в таком же количестве раз в 2 недели после полива.

Желтые помидоры Айсан требуют внимания огородника, своевременного полива и подкормок. К сожалению, сорт часто поражается вредителями, поэтому профилактика — обязательная мера ухода за растением.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/sort-aysan-yaponskie-jeltyie-tomatyi.html

Редкие японские помидоры Момотаро Голд — Мы дачники

Японию принято считать страной растениеводства, что подтверждается тем, что она является лидером в выращивании рисовых зерен. Но далеко не все люди знают о том, что жители страны также занимаются и разработкой новых сортов томатов, которым присущи безупречные вкусовые качества и высокие показатели урожайности.

Описание и характеристика сортов

Выращивать сорта томатов, созданные японскими селекционерами, довольно просто. Это объясняется тем, что огородники вполне могут остановить свой выбор на таком сорте, который хорошо будет произрастать даже в доме или на балконе.

Что касается неопытных огородников, то наличие широкого ассортимента японских сортов томатов может их запутать, а надеяться на продавцов не имеет смысла, поскольку их задача просто продать больше товара.

Именно поэтому, идеальным решением перед покупкой семян томатов, разработанных японскими селекционерами, будет ознакомление со всеми характеристиками и особенностями сортов и лишь на основе полученной информацию можно подобрать подходящие для себя японские сорта томатов для теплиц.

Томаты сорта «Японский краб»

Этот сорт помидор приобрел большую популярность благодаря наличию безупречных вкусовых качеств каждого плода. Томаты отличаются сладковатым вкусом, имеют плотную мякоть без семян.

Именно отсутствие семян дает возможность использовать этот сорт помидоров в любой холодной закуске.

Что касается происхождения, то эти томаты получили такое название благодаря своей приплюснутой форме.

Данный сорт помидор обладает определенными характеристиками:

  1. Кусты помидор довольно рослые, высота стеблей достигает 170 см.
  2. Присутствуют крупные и толстые листья зелёного цвета.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. «Японский краб» отлично подходит для выращивания в тепличных условиях, что позволяет получать урожай до поздней осени.
  5. Характеризуется наличием стойкого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям.

Для получения высоких показателей урожайности, в открытую почву помидоры следует высаживать в виде рассады.

Томаты «Японский трюфель»

Подобные томаты пользуются большим спросом у многих граждан благодаря своим особым характеристикам. К тому же такого рода томатам присуще изменения цвета в различные периоды созревания.

Что касается кустов, то они являются сильнорослыми с большим количеством зеленых листьев. Плод чем-то похож на грушу, мякоть плотная и содержит в себе небольшое количество семян. Шкурка томатов не подвергается растрескиваниям, что позволяет их легко транспортировать и сохранять на протяжении длительного периода времени.

Сорт томатов «Японский стелющийся»

Из всех сортов помидор японского происхождения, именно этот является самым низкорослым, высота куста может достигать 25 см.

Большинство потребителей отзываются об этом гибридном сорте положительно, в особенности, людей радует внешний вид помидор и их период цветения.

Такого рода томаты могут идеально подойти для консервирования.

Томаты «Сенкара»

Представленный сорт томатов относится к среднерослым гибридам, которые можно выращивать как на открытой почве, так и в тепличных условиях. Томаты отличаются своими крупными размерами и большим весом.

Эти помидоры можно использовать в различных салатах и блюдах.

Томаты «Тисато»

Такого рода помидоры принято называть гигантами, так как они довольно крупными размерами и способностями давать урожай даже при самом неблагоприятном климате. Исключением из правил могут стать только заморозки.

Семена томатов японской селекции

Японские семена томатов также требуют заботы. Стоит учитывать, что семена до высадки в грунт уже не требуют проведения обработки от различных заболеваний и вредителей, так как они являются уже готовыми.

К тому для получения с семян ростков, рассады и цельного растения, обязательным является соблюдение всех правил, особенностей высадки, регулярного полива и получения достаточного света, тепла и свежего воздуха.

В противном случае, можно столкнуть с не прорастанием семян и сниженным показателям урожайности определенного сорта томатов.

Особое значение необходимо уделять выбору семян, опираясь на качественность, а не за маленькую стоимость, ведь порой такие семена просто не прорастают даже при соблюдении всех характеристик и правил по уходу.

Фото

Для получения более детальной информации об определенном сорте японских томатов, можно обратиться к их фотографиям. Именно они позволяют проводить сравнение всех характеристик томатов не только в общем, но и по внешнему виду. Ведь некоторые томаты могут не подойти по размеру, форме или же даже цвету потребителям, то есть просматривание фотографий позволяет избежать такого конфуза.

Томаты японских селекционеров придутся по нраву как профессиональным, так и начинающим огородникам.

Источник: https://wedachniki.ru/redkie-yaponskie-pomidory-momotaro-gold.html

Помидоры из Японии – обзор популярных сортов

Страна восходящего солнца Япония давно заслуженно считается самой передовой в растениеводстве. Японские селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых сортов и гибридов томатов с высокими показателями урожайности и безупречными вкусовыми качествами.

Японские сорта томатов обладают хорошей всхожестью, дружным урожаем и широким спектром вкусовых характеристик. Для получения высоких урожаев, опытные огородники советуют высаживать японские томаты рассадным способом.

Японские томаты совсем недавно появились на отечественном рынке, но очень быстро завоевали популярность благодаря высокой урожайности и неприхотливостью в уходе.

Семена томатов японской селекции включают в себя большое количество гибридов пригодных для выращивания в теплицах, в открытом грунте, на ограниченных площадях: балконах, подоконниках, лоджиях.

Комнатные разновидности

Очень популярны комнатные сорта:

Томат «Японский карлик» очень низкорослый, кустик вырастает не больше 40 сантиметров, плоды мелкие, красного цвета весом от 30 до 50 грамм. Томат не требует много грунта, неприхотлив в уходе. «Японский карлик» очень любит солнце, поэтому кусты лучше держать на солнечной стороне. Сорт ранний, устойчив к заболеваниям, необходимо пасынковать (удалять боковые побеги). В плане посадке и уходе порядок действий ничем не отличается от тепличных собратьев.

Томат «Японский мини» очень низкорослый сорт, высота куста не превышает 30 сантиметров. Сорт пригоден для выращивания на подоконнике, балконе, на клумбах, в горшках, кашпо. Плоды ярко-красного цвета с очень сочным сладким вкусом весом 20 грамм. Первые спелые помидоры появляются в середине июня. Томат очень неприхотлив, отлично приживается и плодоносит.

Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются японские сорта способные хорошо плодоносить в открытом грунте и в тепличных условиях.

«Японский краб» высокорослый гибрид, высота куста достигает полутора метров. Японский томат пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Длительный период плодоношения, в теплице созревание плодов происходит до середины октября. Помидоры крупные, мякоть сочная без семян, сладкая на вкус.

Форма слегка приплюснутая ребристая, внешнее сходство с крабом, отсюда и название. Созревание плодов начинается на 110 день со времени посадки семян. Вес помидор от 250 до 350 грамм. Высаживать необходимо рассадным способом.

Томат «Японский краб» хорошо переносит колебания температур, устойчив к заболеваниям.

Семена томата «Японка» имеют 100 % всхожесть. Гибрид рекомендован для тепличного выращивания, в южных регионах можно высаживать в открытый грунт. У «Японки» очень высокорослые кусты, вырастают до 2 метров, нужно обязательно подвязывать. Сроки созревания плодов ранние, в середине июня на кустах появляются первые спелые помидоры. Плоды очень красивой формы в виде сердца с небольшим вытянутым носиком, крупные, сочные, весом до 300 грамм.

Томат «Японский трюфель» уникален не только своими удивительным вкусовым характеристиками, но и способностью менять цвет плодов на всём периоде созревания от розового в самом начале созревания до чёрного цвета в момент перезревания. Томат рекомендован к выращиванию в тёплых широтах.

Куст томата очень высокорослый с обширной лиственностью. Плоды по форме похожи на груши. Томат не относится к высокоурожайным сортам, с одного куста можно собрать не более 4 килограмм спелых помидоров, на каждой ветке созревает 4-6 плодов.

Период созревания наступает на 120-130 день с момента посадки семян.

Один из самых популярных сортов томата японских селекционеров у наших огородников «Тисато». Гибрид отлично приживается в открытом грунте и теплицах. Полюбился этот томат своими гигантскими плодами (можно увидеть на фото) и плодоносит во всех климатических зонах продолжительное время.

«Тисато» даёт хороший урожай в любом грунте, но не выносит холода. Гибрид отлично переносит засушливый период, не боится излишней влаги, в любых погодных условиях «Тисато» приносит стабильный урожай. Вкус плодов сахаристый рассыпчатый, плоды ярко-красного цвета, средняя масса 200-250 грамм.

С одного куста можно снять около 10 килограмм спелых помидор.

Томат «Японская кисть» это помидоры из серии черри, маленькими сладкими плодами усыпаны кисти растения с самой макушки до нижних веток. Томат высокорослый, вырастает до 2 метров. Вес помидорок не больше 60 грамм, на вкус сладковатые с небольшой кислинкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина гусар описание сорта

«Японская кисть» практически не подвергается никаким заболеваниям характерным для паслёновых. Ещё одна отличительная особенность-сверх урожайность, с одного куста опытные огородники собирают больше 100 плодов. Кожица плотная, не растрескивается во время перевозки и консервации.

Плодоносить «Японская кисть» начинает в начале июля и продолжает до первых заморозков.

Достоинства

По отзывам огородников, японские сорта обладают рядом преимуществ перед отечественными сортами:

  • стопроцентная всхожесть семян;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • томаты устойчивы к болячкам;
  • не нуждаются в дополнительной подкормке;
  • долгий период плодоношения;
  • дружное созревание плодов;
  • превосходный вкус;
  • универсальное столовое назначение: салаты, соусы, пасты, соки, консервация;
  • красивый товарный вид;
  • хранятся долго;
  • не прихотливы в уходе.

Японские томаты заслуженно пользуются популярностью во всём мире, они зарекомендовали себя со всех сторон положительно, овощеводы фермеры и любители садоводы положительно характеризуют практически все известные японские сорта томатов.

♦  Рубрика: Советы дачникам.

Источник: http://moypolikarbonat.ru/yaponskie-sorta-tomatov/

Характеристика томатов Японских сортов — МыДачники

Томат Японский краб, характеристика и описание сорта которого указывает на возможность выращивания в любых условиях, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды с превосходными вкусовыми характеристиками, универсальным применением в кулинарии.

Преимущества сорта

Томаты Японский краб, описание которых указывает на средний срок созревания, предназначены для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного период достигают высоты 150-180 см. На них формируется до 6 кистей.

Листья помидоров среднего размера, светло-зеленого цвета, простые соцветия. Помидоры требуют удаления лишних побегов, подвязывания к опоре. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что наилучшие результаты достигаются при ведении куста в 1-2 стебля.

Плоды плоской округлой формы, с пышными плечиками, с заметной ребристостью возле плодоножки. Помидоры характеризуются неплотной консистенцией, отличными вкусовыми качествами. При горизонтальном срезе наблюдается больше 7 камер с семенами.

Масса мясистых, сочных плодов достигает 300-400 г. В стадии биологический спелости томаты зеленого цвета с темным зеленым пятном возле плодоножки. При созревании приобретают интенсивную розовую окраску с малиновым отливом.

Отзывы огородников указывают на универсальное назначение плодов. Помидоры используют для приготовления салатов, соков, соусов, пюре. Розовые томаты хороши для свежего потребления, их можно включать в рацион диетического питания.

Главным преимуществом сорта является стабильная отдача продукции и длительный период плодоношения. Урожайность томата достигает 11 кг с 1 м². Помидор Японский краб устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной и корневой гнили.

Агротехника культивирования помидора

Для томата Японский краб используют рассадный способ выращивания. Посев семян проводят за 60-65 дней до предполагаемой даты посадки в грунт. Для посадки используют субстрат или специально подготовленную грунтовую смесь.

Перед закладкой посевной материал обрабатывают водным раствором перекиси водорода или сока алоэ. Для повышения показателя всхожести, формирования здоровых сеянцев семена дополнительно замачивают в стимуляторе роста.

В контейнеры насыпают грунт, слегка утрамбовывают, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху засыпают слой торфа. Для равномерного распределения используют сито.

После посадки проводят полив теплой водой с помощью разбрызгивателя, емкость накрывают пленкой или стеклом до момента проклевывания ростков. Нормальное развитие рассады обеспечивается при соблюдении правил выращивания.

За период формирования сеянцев периодически вносят подкормки минеральными удобрениями. Важно следить за уровнем влажности почвы. По мере высыхания поверхностного слоя проводят полив растений. Им обеспечивают оптимальную температуру воздуха, необходимую для нормального развития.

Отзывы садоводов указывают на необходимость проведения пикировки в фазе формирования 2 настоящих листков. Это мероприятие стимулирует рост корневой системы, позволяет отбраковать слабые сеянцы.

При выборе участка под томаты учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для помидора являются морковь, лук, петрушка, капуста. Место посадки должно быть хорошо освещаемым солнцем, не обладать повышенной влажностью почвы.

Несмотря на то что сорт не требователен к составу грунта, под посадку лучше отводить участки с рыхлой структурой, богатые питательными веществами. Наилучшие результаты достигаются при выращивании на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницательностью влаги.

Высаживать томаты можно в открытый и защищенный грунт, соблюдая сроки посадки. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что не стоит загущать посадки растений. На 1 м² рекомендуется располагать до 4 кустов на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Уход за культурой заключается в своевременном поливе. Воду рекомендуется вносить под корень. Для обеспечения капельного полива, равномерного распределения влаги и предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы проводят мульчирование.

В качестве мульчи можно использовать черное волокно. Применение органических материалов (солома, сено, листья) служит источником дополнительного питания для растений.

На всех этапах развития томата требуется внесение минеральных подкормок комплексными препаратами. Количественный состав азота, калия, фосфора регулируется в зависимости от качества почвы, потребности культуры.

Высокорослый куст формируют путем аккуратного удаления лишних побегов. Пасынковать растения рекомендуется в утренние часы, удаляя не более 3-4 стеблей. Чтобы предотвратить заражение куста инфекцией, процедуру проводят вручную, в перчатках.

Растение подвязывают к опоре. В условиях правильной агротехники кусты меньше подвержены поражению различными заболеваниями, с том числе фитофторозом. Сорт томата Японский краб с плодами, напоминающими клешню краба, при соблюдении правил ухода позволяет получить высокий урожай.

Источник: https://wedachniky.ru/xarakteristika-tomatov-yaponskix-sortov.html

Японские сорта томатов для теплиц

Крупноплодные томаты дают хороший урожай при правильном уходе. Их выращивают в теплицах, где обеспечивается необходимый температурный режим.

Лучшие сорта

Крупноплодные помидоры достигают высоты 2 м. Наилучшие сорта обладают стойкостью к заболеваниям и погодным условиям.

Источник: Depositphotos

Вес крупноплодных томатов составляет от 400 до 900 г

Наилучшие сорта для теплиц:

  • Розовый Абаканский. Сорт имеет средние сроки созревания, куст вырастает до 1,7 м. Плоды отличаются сладким вкусом и розовым цветом. Средняя масса томатов — 300 г.
  • Медвежья лапа. Урожайный сорт среднераннего созревания. Плоды мясистые и сладкие, их масса составляет 800 г.
  • Мазарини. Плоды сердцевидной формы достигают 800 г, последующие имеют вес 400 г. Высота растения составляет от 1,5 до 1,8 м.
  • Бабушкин секрет. При высоте куста до 1,5 м сорт приносит плоды массой до 1 кг. Томаты содержат много мякоти превосходного вкуса. Сорт выдерживает сложные климатические условия.
  • Бычье сердце. Распространенный сорт, дающий плоды разной формы весом до 500 г. Сладкий вкус помидоров сохраняется после переработки.
  • Малиновый гигант. Плоды ребристые малиново-розового цвета. Минимальный вес томатов составляет 200 г. Плоды выдерживают обработку и подходят для консервирования.

Плоды используют в свежем виде для приготовления салатов, закусок, супов и вторых блюд. В домашнем консервировании из крупных помидоров получают томатную пасту и сок.

Выращивание крупноплодных помидоров

Крупноплодные помидоры выращивайте рассадным методом. В марте под посадку подготовьте грунт, состоящий в равных пропорциях из плодородной земли и перегноя. Насыпьте его в емкости, а семена расположите с промежутком 2 см. Сверху насыпьте слой торфа толщиной 1 см.

Сначала держите емкости с семенами в теплом темном помещении. После появления всходов переставьте их на окно. При формировании 2-3-го листа пересадите томаты в отдельные емкости. Рассаду поливайте при подсыхании грунта. Помидоры переместите в теплицу через 2 месяца после посадки семян.

Уход за крупноплодными томатами включает:

  • еженедельный полив;
  • внесение под каждый куст 3-5 л воды;
  • подкормку раствором суперфосфата и калийной соли в количестве 30 г каждого вещества на 10 л воды;
  • подвязывание высоких растений;
  • рыхление почвы после полива;
  • мульчирование грунта перегноем, соломой или опилками;
  • пасынкование лишних побегов.

Крупноплодные томаты подкармливайте 3 раза за сезон. Побеги, растущие из пазухи листа, устраняйте вручную.

Для получения хорошего урожая в тепличных условиях выбирайте стойкие сорта крупноплодных помидоров. Они дают высокий урожай при регулярном поливе и подкормках.

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/yaponskie-sorta-tomatov-dlya-teplic.html

Характеристика томатов Японских сортов

Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.

Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.

Агротехника томата японка

Томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров, требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров; формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания.

Сорт предназначен для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям. По срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам. Куст – стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный, кисть простая, в ней может быть до 5 томатов.

о томате японка

Томат Японка – удивительный сорт. Его плоды не только будут украшением на любом столе, отличный вкус понравится даже самому привередливому гурману,  

его универсальное использование порадует любую хозяйку.

Подготовка и высадка семян

Этот сорт предпочитает легкую и питательную почву, поэтому до обычного садового грунта стоит добавить дерновой земли, а также органические (перегной) и неорганические (зола из дерева, суперфосфаты) добавки. Перед тем, как высевать семена, их нужно продезинфицировать, для этого можно использовать свежевыжатый сок алое, который также будет отличным стимулятором роста.

Сенкара

Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.

Советы специалистов

  1. Внести в садовую землю коровяк. Удобрение грунта навозом даст посаженному растению необходимые для активно роста и плодоношения микроэлементы.
  2. При перекапывании почвы в весенний период, внести в грунт комплексное минеральное удобрение.
  3. Внести в почву аммиачную селитру.

Заблаговременное удобрение садовой земли позволяет растениям быстрее приняться к новым для себя условиям без различного риска и проблем.

Когда рассада окрепнет, и начнет выбрасывать цветки, необходимо уделить большее внимание не удобрениям, а поливу под корень.

Также важны и другие профилактические мероприятия, как рыхление почвы и проветривание теплиц. Иностранные сорта помидор не меньше страдают от недостатка воздуха, чем те сорта, которые относятся к отечественной селекции. Систематическое рыхление верхнего слоя грунта, а также проветривание тепличного помещения избавят саженцы от проблем с образованием гнили и поднимут показатель урожайности.

Тисато

Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.

Удобрение

Каждая лунка во время высаживания обрабатывается и удобряется или древесной золой ил минеральными удобрениями. Для получения богатого урожая, необходимо, чтобы овощевод дополнительно удобрял рассаду комплексным удобрением. Во время плодоношения, лучше чтобы оно состояло исключительно из органических компонентов, тогда это никак не скажется на вкусе.

Уход за ростками

Для того прорастание было успешным, необходимо поддержание стабильной температуры и хорошее освещение. Как только появляются молодые ростки, емкости с рассадой нужно переместить в такое место, где много света. Если для региона характерно большее количество пасмурных дней, тогда нужно позаботиться о мощных люминесцентных лампах, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Только при таки условиях культура будет развиваться нормально и без отклонений.

Японский краб

Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.

Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:

  1. Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
  2. Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
  3. Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
  4. Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.

Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.

Заключение

Японка – это сравнительно новый, но очень интересный и универсальный сорт. То, что он невосприимчив к болезням делает его идеальным как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Если во время сезона был собран богатый урожай, то можно взять семена из собственных кустов, для того чтобы в следующем сезоне высаживать этот сорт, но без дополнительных затрат.

Источник: https://english-usa.ru/kharakteristika-tomatov-yaponskikh-sortov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]