Сорт винограда шираз

Единый и многоликий: сира — шираз

Этот тёмный виноградный сорт подобен алмазу, блистающему множеством граней. В Австралии и Америке его зовут Шираз (Shiraz), а в Европе — Сира (Syrah), Сирак (Sirac).

Список его французских альтернативных имён продолжает Инен Нуар (Hignin Noir), так называют Сира в альпийском местечке Кремьё.

В окрестностях Бургуана можно встретить Сира под названием Кандив (Candive), в регионе Ля-Тур-дю-Пан — Антурнерен (Entournerein), а в Сен-Марселлене — Марсан Нуар (Marsanne Noire). Под именем Серен (Serenne, или Sereine) он известен в Сен-Марселлене, а в Кот-Роти его кличут Серин (Serine).

Среди французских вторых имён Сира встречаются звучные Антурнерен Нуар (Antournerein Noir), План-де-ля-Бьон (Plant de la Biaune) и просто Бьон (Biaune). Итальянский Сира выступает под именем Бальзамина (Balsamina), Россиссимо (Rossissimo), Увино (Uvino), Ланселотта (Lancelotta) и Анчеллотта (Ancellotta).

Сегодня существует 16 клонов Сира. Во всём мире посажено 110 тысяч гектаров виноградников Сира-Шираза. 50 тысяч приходится на Францию, 40 — на Австралию и 7,5 — на Калифорнию. Этот сорт славится своими способностями к адаптации.

Он неприхотлив, не боится ни жары, ни холода, поздно цветёт и быстро созревает, и, что немаловажно, устойчив к болезням. Можно сказать, что на богатых почвах он плодовит, а на бедных способен рождать великие вина.

Лоза Сира-Шираз плодоносит больше ста лет, и чем она старше, тем ценнее сок её ягод.

В прохладных регионах лоза Сира даёт умеренно окрашенные терпкие вина со вкусом красной смородины, сильным тоном перца и ароматами мяты и оливок. Эти вина обладают живой кислотностью и сухими танинами. В тёплых регионах и при низкой урожайности Шираз рождает богатые и мягкие тёмные вина с фруктовым ароматом и сладостью во вкусе.

Они обладают сдержанными танинами и хорошо развиваются в дубовых бочках. Австралийские виноделы изобрели для Шираза «ассамбляж бочек», используя 20% бочонков из нового американского дуба и 80% — из французского. Ароматы французского дуба мягче, а у американского аналога ярче.

Использование маленьких бургундских «пиес» из нового американского дуба позволяет стабилизировать цвет вина и сгладить его структуру.

Лоза Сира-Шираз становится с каждым годом всё популярнее, заслуживая доверие и виноделов, и потребителей. Она надёжней, чем Пино Нуар, и выразительней, чем Каберне.

При том, что Сира всегда может похвастаться насыщенностью цвета, высокой спиртуозностью и ягодно-фиалковыми ароматами, вкус его всегда мощный и разный. Не существует такого вкуса, который можно посчитать типичным для Сира.

В сложном букете меняются нюансы и оттенки, переливаясь редкими нотами кожи и трюфеля, земляники и сирени, перца и корицы, кофе и шоколада, смолы и дыма.

Утверждение, что Сира расширил границы вкуса, не является преувеличением. Метаморфозы Сира-Шираза впечатляют. Он может блистать изысканностью и утончённостью, будучи выходцем из французской провинции Эрмитаж, а может стать эффектным и дерзким в руках австралийских виноделов Долины Баросса. Благодаря высокой танинности и концентрированному вкусу в винах премиум-класса Сира проявляет лучшие свойства при выдержке 15 и более лет.

За двумя основными названиями одной лозы скрываются два противоположных характера: происходящий от французских традиций Северной Роны строгий Сира и пылкий новаторский южно-австралийский Шираз. Различие двух стилей даёт возможность любить это вино в равной степени и почитателям классики, и поклонникам яркого экстрима.

Можно найти вино и в сортовом, и в купажированном варианте. Существует условное разделение по стилю всех вин из Сира-Шираз:

  • 100% Сира и Шираз (Сира из провинции Эрмитаж и Шираз из Австралии)
  • Купажированные вина Сира с добавлением ароматного Вионье (вина Кот-Роти)
  • Шираз, смешанный в равных пропорциях с Каберне Совиньон (Шираз-Каберне)
  • Сира с примесями Гренаша и Мурведра (стиль Шатонёф дю Пап из Южной Роны)
  • Сира используется также для изготовления розовых вин, портвейнов и красных игристых вин.

История

Несмотря на попытки объяснить происхождение сорта персидскими корнями по названию города в Иране или легендами, где фигурируют древнеримские Сиракузы, правильной считается гипотеза, подтверждённая генетической экспертизой. В 1998 году в результате исследований было установлено, что Сира был получен путём скрещивания лозы Мондёз Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи и разновидности Дюреза (Dureza) из региона Ардеш.

В ожидании мирового признания Сира-Шираз в течение нескольких десятилетий улучшал свои качества и совершенствовался. С конца 18 века его использовали в Бордо, добавляя в купажи лучших вин Эрмитажа уровня Шато Марго (Château Margaux) и Шато Лафит (Château Lafite).

С 20-х годов, когда австралийские столовые вина исчерпали свой ресурс, Шираз неожиданно проявил себя в креплёных винах в стиле порто и бренди. В 60-х годах из него стали делать игристые вина, а уже через десяток лет началось возрождение сухих вин, и Шираз получил возможность блеснуть своими способностями.

Вина Северной Роны в конце 70-х стали выходить на уровень того качества, за которое их называют великими. Немалый вклад в популяризацию вин этого региона Франции внёс Роберт Паркер. Известный эксперт, который «дал путёвку в жизнь» бордоским и бургунским винам, обратил свой взгляд на Долину Роны. Его восхитили мощные вина Марселя Гигаля из провинции Côte-Rôtie, и он воздал им должное в своих высоких оценках.

Количество виноградников Свереной Роны росло стремительными темпами. Многие австралийские виноделы начали имитировать французский стиль, и великолепным решением оказалось купажирование Шираза с Каберне Совиньоном.

Cреди тех, кто в Австралии был одержим идеей создания долгоживущего вина, большого успеха достиг австралиец Макс Шуберт. Он ориентировался на лучшие бордоские вина, и именно он сделал ставку на Шираз и бочонки из нового дуба. Первый его винтаж Penfolds Grange, появившийся в 1956 году, не был оценен по достоинству.

Экспертная комиссия не поддержала новое вино, признав его неперспективным и запретив дальнейшие эксперименты. Упорному виноделу из Долины Баросса пришлось тайно вести работы по винтажу, и через 6 лет после провала на суд общественности было представлено вино Grange Hermitage 1955 года. Этот момент можно считать началом триумфа австралийского Шираза.

В 80-е годы баросский Шираз стал моден не только в Австралии, но и в Британии, потихоньку завоёвывая мировое признание.

Сегодня, через полувековой промежуток времени, вино Penfolds Grange (слово Hermitage пришлось убрать по просьбе виноделов Эрмитажа Долины Роны) остаётся самым знаменитым из новосветских вин. А теория Шуберта, отрицающая обязательное соблюдение терруара, до сих пор жива. Стиль Grange предполагает ассамбляж Шираза из различных регионов Южной Австралии, и это совсем не обязательно виноград из одной Бароссы.

Победоносную биографию успеха Сира-Шираза продолжили достойные виноделы из разных стран. История этого сорта продолжается и по сегодняшний день.

Французский Сира

Во Франции Сира занимает лишь 20% виноградников красных сортов после Мерло, Кариньяна, Кренаша и Каберне Совиньона. Родина этой лозы— Долина Северной Роны, но самые большие виноградники Сира находятся в Лангедок-Руссийоне (30 тыс. га) и Провансе (11 тыс. га). Здесь достаточно прохладный климат, и виноградная лоза получает тепло от гранитно-известняковых пород, нагревающихся за день. Самым ярким букетом может похвастаться Сира, выросший «поближе к солнцу», в высокогорных районах.

В аромате ронского Сира распускаются цветы: гвоздики, фиалки и даже розы (в Hermitage). В его вкусе слышатся ноты черники, малины и земляники (Saint Joseph). Эти вина могут характеризоваться оттенками тмина, тимьяна и фенхеля. Потребители обожают французский Сира за его насыщенный цвет, бархатистую текстуру и выраженные ноты специй.

На севере Долины Роны Сира дарит винам привкус дыма и дикие травянистые ноты, а южный Сира придаёт вину землистые оттенки. В Северной Роне Сира стал единовластным королём, вытеснившим другие красные сорта.

Официальным основным сортом его признали пять апелласьонов: Кроз-Эрмитаж (1428 га виноградников Сира), Сен-Жозеф (1005 га), Кот-Роти (229 га), Эрмитаж (134 га) и Корнас (102 га), причём Кот-Роти и Корнас специализируются только на красных винах.

Эрмитаж давно гордится своими великими винами, олицетворяющими союз мощи и изысканности. На королевских столах вина этого апелласьона Долины Роны господствовали раньше, чем там появилось благородное бордо.

Сира от Hermitage часто выступает в купажах с Марсаном и Руссаном. В Эрмитаже все виноградники располагаются на трёх холмах, и терруар явственно чувствуется во вкусе местных вин. Производители Эрмитажа имеют мировую известность. По винам компании Гигаль все остальные виноделы сверяют своё качество. На убеждённого сторонника изоляции и терруаров М.Шапутье равняются винные дома и хозяйства разной величины и статуса. Компания Домен Жан-Луи Шав прославила Эрмитаж яркими ассамбляжными винами.

Сира в Эрмитаже проявил лучшие свойства, присущие этому сорту. Ценность редких вин Эрмитажа растёт одновременно со стоимостью. Площадь этого апелласьона больше никогда не будет увеличиваться, и принцип терруара здесь возведён в ранг престижа.

Кот-Роти — самый северный апелласьон правобережной части Долины Роны. Два основных склона Cote-Rotie (Кот Блонд и Кот Брюн) рождают нежные элегантные вина с низкой спиртуозностью. Равнинные хозяйства выпускают более лёгкие вина.

На сегодняшний день известно более полусотни местных наименований вин, но всех их объединяет общее название Кот-Роти. Сира здесь часто соседствует в паре с ароматным Вионье. Имена многочисленных героев Кот-Роти у всех на слуху.

Это винодельческие хозяйства Жан-Мишель Жерэн, Жан-Люк Коломбо, Домен Мишель и Стефан Ожье и многие другие.

Корнас раскинулся на правом берегу Роны на солнечных юго-восточных склонах. Среди поклонников вин от Cornas были замечены кардинал Ришелье и два Людовика — XI и XV. Создавая зрелые вина с древесными тонами, преуспели многие компании, среди которых Домен Ален Вож.

Кроз-Эрмитаж владеет самыми обширными виноградниками Сира в Северной Роне. Вина от Crozes-Hermitage обладают большей кислотностью и свежестью, чем их аналоги в других апелласьонах. Благодаря высокой урожайности и автоматизации процесса сбора винограда вина из Кроз-Эрмитажа доступны по ценам при хорошем качестве.

Среди добротных производителей Кроз-Эрмитажа — компании Домен Жиль Робин и Домен Шарль Тома. 

Сен-Жозеф с центром в городе Турнон имеет огромную территорию, пригодную для выращивания Сира. Красивые и стильные вина от Saint-Joseph узнаваемы ароматам специй. Среди лучших производителей — Домен Ив Кюйерон, Андре Перре и другие.

Источник: https://WineStyle.ru/articles/wine/about_syrah.html

Вино из винограда Шираз (Сира)

 ×Сорт винограда:Шираз (Сира)

Виноград Сира распространен во всех странах, производящих вино. Он занимает значительные площади на виноградниках Франции и Италии. Это самый распространенный сорт в Австралии, Калифорнии и Аргентине, где он известен под именем Шираз. Из него получают темные красные вина и легкие ароматные розовые.

Купить вино из винограда Сира (Шираз) Вы можете у «WineStreet». В нашем каталоге ассортимент вин из этого сорта винограда представлен напитками из Франции, Италии, Испании, России, а также стран Северной и Южной Америки. Среди них Вы найдете как доступные по цене вина из Сиры «на каждый день», так и элитные коллекционные напитки.

Очень интересные вина в оригинальном стиле из винограда Шираз предлагают австралийские производители. Французские вина из Сиры танинные, нередко с пряной ноткой специй во вкусе. А чилийские и аргентинские вина этого сорта — фруктовые, сочные, очень приятные. Интересный вкус также имеют купажированные вина из Шираза и Каберне-Совиньона.

С чем сочетать?

Употреблять вино из винограда Шираз лучше всего в сочетании с мясом, дичью и зрелыми сырами. Некоторые вина этого сорта также отлично дополнят пасту, копчености и острые блюда азиатской кухни.

Особенности сорта

Сорт Сира хорошо сочетается с виноградом других сортов, что позволяет получать вина, разнообразные как по стилю, так и по содержанию сахара. Во Франции этот сорт выращивается преимущественно в Долине Роны, а в Австралии Сира — настоящее «лицо континента». Посадки австралийского Сиры занимают более 40% всех виноградников.

Стоит отметить, что вкус вин из Сиры существенно разнится на разных континентах. Этому способствуют не только различия в климате и почвах, но и сложившиеся в той или иной местности технологии производства и предпочтения потребителей.

  • О вине Barefoot — «Босиком»Гид по вину и шампанскомуУдивительно, как столь молодой бренд смог стать самым популярной винной маркой в мире! Да-да, несмотря на то, что Barefoot существует лишь с 1965 года, он уже успел побывать самым продаваемым вином года. Название в переводе с английского означает «босиком» или «босоногий», производители любят называть себя и почитателей своей продукции – босоногими. Отсылка, конечно же, к старому способу давления винограда ногами, правда сама компания не практикует это у себя на производстве.
  • Сочетания с пивомГид по пивуНе все задумываются о том, какое блюдо стоит подобрать к пиву. Обычно это сухарики или сушеная рыбка. Но те, кто глубоко погряз в культуре пива, знают, что стилей и сортов этого напитка сложно сосчитать, а кулинарный восторг, которого можно добиться правильно подобранной парой, стоит потраченного времени на подготовку. В статье мы перечислили некоторые советы от профессионалов в этом деле.
  • Шутки про вискиГид по вискиВсе мы любим посмеяться, а когда это связано с нашими интересами и привычками — особенно. Любителям виски посвящается эта статья, где мы собрали разные шутки и анекдоты про этот алкогольный напиток. Поехали.
  • Небольшой тест для любителей винаИнтересное об алкоголеЗдесь подготовлен небольшой тест для любителей вина, который развлечет вас во время карантина. Давайте проверим, на сколько вопросов вы сможете ответить правильно? В конце вы сможете оценить свои результаты, увидев правильные ответы.
  • Шампанскому помогут миллениалыГид по вину и шампанскомуНачнем с того, зачем вообще шампанскому помогать? Всемирно известный продукт премиум класса. Что может быть не так? Просто игристые вина, особенно шампанское, покупают лишь к праздникам, и эта установка прочно закрепилась в головах людей. Думаю, вы и сами замечали, что вспоминаете об этом алкоголе только при приближении Нового Года или Дня Рождения. Если это не так, то рискнем предположить, что вы относитесь к миллениалам.

Источник: https://winestreet.ru/wine/shiraz/

Сорт винограда Шираз (Сира): характеристика кустов и плодов, нюансы выращивания

Среди технических сортов винограда особой популярностью пользуется Шираз (Shiraz) – так его называют в Америке и Австралии. Во Франции сорт известен как Сира (Syrah) и Сирак (Sirac). К тому же, в разных областях страны его именуют по-разному: Серин, Серен, Инен Нуар, Марсан Нуар, Антурнерен Нуар, Кандив, План-де-ля-Бьон. Звучные имена получил сорт в Италии: Ланселотта, Анчеллота, Увино, Россиссимо, Бальзамина.

Основное предназначение элитного винограда – изготовление марочных вин. Но ягоды также широко используются в кулинарии. Из них делают сок, морс, компот, варят варенье и джем, используют при выпечке пирогов и шарлоток.

Описание сорта

Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:

  • превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
  • отличная способность к адаптации;
  • устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительное плодоношение (100-150 лет);
  • скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
  • многогранность вкуса и аромата;
  • длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.

Характеристика куста

В описании сорта указывается, что кусты характеризуются средними размерами и умеренной силой роста. Листья состоят из 3-5 несильно выраженных лопастей, прикрепляющихся к лозе короткими черешками, что хорошо видно на фото. Весной и летом они зеленые, а осенью становятся желтыми с красной каймой.

Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.

Характеристика винограда

Для гроздей характерны средняя плотность, небольшие размеры и коническая форма. Весят они 100-120 грамм. Ягоды удлиненно-круглые, относительно мелкие, покрыты тоненькой, но плотной кожицей. Окрас – фиолетово-черный, благодаря чему они похожи на алмаз, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная и мясистая, сок светлый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста кейл сорта

Урожайность не очень высокая. Каждая лоза дает 200-300 грамм плодов, что значительно меньше по сравнению с другими техническими сортами. Но низкая урожайность компенсируется сочностью и мясистостью ягод благодаря хорошему освещению солнечными лучами.

Калорийность

Калорийность ягод невысокая – 70 килокалорий на 100 грамм. При переработке она немного повышается. Энергетическая ценность вина – 85 килокалорий, сока – 150.

Кислотность и сахаристость

Кислотность ягод влияет на продолжительность хранения вина. Она варьирует в зависимости от региона произрастания винограда: в Австралии – 6-8,5%, во Франции – 7-9%. Следует знать, что повышенная кислотность повышает аппетит и вызывает жажду.

  Как ухаживать за виноградником после окончания зимы?

Еще одна важная характеристика – сахаристость. В ягодах, выращенных в Европе, она равняется 16-21%, а в Австралии – 15-19%. Сахаристость существенно влияет на качество вина. Чем она выше, тем дороже и популярнее напиток.

Вкусовые качества

Вкус и цвет плодов существенно варьирует в зависимости от того, где и в каких условиях произрастает виноград. В прохладных регионах окрас ягод умеренный, а вкус терпкий с живой кислотностью, с нотками красной смородины и перца, с ароматом оливок и мяты.

В теплом климате и при низкой урожайности ягоды темные, сладкие, имеют фруктовый аромат. Также они могут приобретать привкус трюфеля, земляники, малины, ежевики, черники, вишни, сливы, чернослива, шелковицы, кофе, шоколада, корицы, тмина, фенхеля, тимьяна, аромат сирени, фиалки, гвоздики, розы, травы, кожи, дыма, смолы.

Вино из Сиры отличается многогранным вкусом и неповторимой терпкостью, что привлекает как непрофессиональных дегустаторов, так и опытных сомелье. Подробнее вы можете ознакомиться с ним на видео ниже:

Полезные свойства

Ягоды содержат витамины (особенно много витаминов группы В), антиоксиданты, ликопин, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, щавелевую), минеральные элементы.

Благодаря богатому составу виноград Шираз оказывает благоприятное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от мигрени;
  • активирует сердечную деятельность;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает концентрацию холестерина и содержание сахара;
  • повышает уровень гемоглобин, что способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает развитие анемии;
  • выводит соли;
  • снимает отечность;
  • предупреждает появление камней в почках;
  • служит для профилактики сахарного диабета и инсульта;
  • обеспечивает правильное формирование скелета, что особенно важно для детей;
  • ускоряет восстановление после усиленных физических нагрузок;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • повышает либидо;
  • способствует лечению бесплодия;
  • улучшает цвет лица;
  • сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера и образования злокачественных опухолей.

Особенно рекомендованы ягоды людям, страдающим артритом, ревматизмом, имеющим проблемы в функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Нюансы выращивания

Сорт винограда Сира отлично растет в различных климатических зонах и на разных грунтах, хотя предпочитает области с теплым климатом и большим числом солнечных дней. Растения отлично переносят жару и холод, но не любят засухи и сильных ветров.

На богатых почвах кусты дают высокие урожаи, а на бедных, хотя урожайность сильно уменьшается, ягоды приобретает неповторимый вкус, что значительно повышает стоимость вина.

Лоза способна плодоносить более ста лет. К тому же, с возрастом повышается ценность ягод, так как сок становится более густым, а букет – насыщенным, что сказывается на стоимости вина.

  Выращивание виноградного сорта Академик (Памяти Дженеева)

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы весной или осенью, до наступления устойчивых заморозков.

Для виноградной плантации следует подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветра, участок, желательно с глубоким (более трех метров) залеганием грунтовых вод.

Правила ухода

В характеристике сорта указывается, что его главные требования к уходу – достаточное количество солнца и регулярный полив. Периодически следует вносить подкормки и производить профилактические обработки. На зиму кусты необходимо хорошо укрывать, весной и осенью обрезать.

Рекомендации по срокам и порядку сбора урожая

Чтобы ягоды не потеряли вкусовых и товарных качеств, урожай нужно собирать в начале-середине августа. При этом нужно внимательно следить за спелостью, чтобы не срезать грозди раньше времени, из-за чего они не смогут раскрыть весь вкусовой букет, и не допустить переспевания, что приводит к потере вкуса и полезных качеств.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/sort-vinograda-shiraz-sira

ᐉ Сира (Шираз) — сорт винограда

Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.

При отличном созревании плодов его урожайность составляет до 30 гкл/га.

Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

К какому виду относится?

Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта

Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые.

У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:

Распространение

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

Сроки созревания и погодные условия

Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса.

Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.

Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Статья по теме:   Тавквери паталантеули — сорт винограда

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Вывод

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

В России по территории Краснодарского края его урожайность составляет до 30 гкл/га. Одна лоза может расти до ста пятидесяти лет и быть плодоносной.

Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sira-shiraz-sort-vinograda.html

Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

Почему появилось два названия

У сорта есть два официальных названия:

  • Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
  • Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.

Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

Легенды

Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

Характеристики

Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

Регионы культивирования Сиры

Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:

  • Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
  • Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
  • Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.

Как пить вино Шираз (Сира)

Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.

Одно из немногих вин, которое сочетается с фастфудом

Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.

Источник: https://alcofan.com/krasnoe-vino-shiraz-syrah.html

Шираз — вино из страны кенгуру, особенности напитка

Шираз – вино, которое входит в список популярных вин современности. Ему свойственен яркий аромат, стойкий и крепкий вкус, отчего в большинстве своем его предпочитают именно мужчины.

Сорт винограда Шираз

Шираз – сорт винограда, из которого производится великолепное красное и розовое вино с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Он родом из Франции, его начали выращивать в одной из провинций, где находится благодатная долина реки Рона.

Несмотря на свое происхождение, виноград Шираз (к слову, французы произносят название сорта как «Сира») не был популярным у французских виноградарей. Но он стал флагманским сортом в Австралии, куда был вывезен из Франции и успешно культивирован. Дело в том, что даже жаркого солнца юга Франции не хватает этому сорту для того, чтобы полностью насытится теплом. Зато австалийский климат оказался просто идеальным для того, чтобы виноград Шираз раскрыл свой вкус.

Под этот сорт здесь занято около 40% земель всех виноградников, и из него производятся вина, которые поистине впечатляют. Произрастая на засушливых почвах под жарким солнцем Зеленого континента, этот сорт приобрел более мощный оттенок и яркий вкус.

Гроздь сорта винограда Шираз (Сира)

Кроме Франции и Австралии, этот виноград выращивают и делают из него вино в Италии, Аргентине и США. Но именно австралийское вино Shiraz наиболее популярно и востребовано.

Австралийские вина Шираз

Все вино Шираз (Австралия) можно условно разделить и отнести к одному из четырех стилей:

  • Oxford Landing ShirazВина с фруктовыми нотами, которые изготавливаются из ягод, произрастающих в низовьях рек, а также на плодородных, благодатных почвах, согреваемых жарким солнцем. Эти напитки хороши в употреблении именно молодыми, они содержат в себе ягодные ароматы и дубовые оттенки. Самые известные вина этого типа – Mad Fish и Oxford Landing Shiraz из западной части континента.
  • Henschke Hill of Grace
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие технические сорта винограда

Источник: https://luxgradus.ru/avstraliyskoe-vino-shiraz.html

Сира или шираз — как правильно?

Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.

Где твоя родина?

Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.

Старосветский стиль

В Бордо сира с конца XVIII века использовался в основном как маленькое украшение в блендах лучших вин — Château Margeaux и Château Lafite. Свой идеальный терруар сира нашел на севере долины Роны. Виноградники располагаются на известняке и граните, который хорошо удерживает тепло, но при этом виноград обдувает холодный мистраль. В итоге ронский сира получается мягким и элегантным: ноты черной смородины, черники и перца дополняют ароматы кожи, фиалок и гвоздик.

Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.

Старосветские сира: соло и в блендах

Путь шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.

С 1920-х до середины XX века шираз в Австралии широко использовался для создания крепленых вин и бренди, потом его смешивали с каберне совиньоном на французский манер. И только в 1980-х годах моносортовые ширазы из Бароссы вошли в моду сначала в Британии, а затем и во всем мире. Сейчас хорошие вина из шираза выпускают также в Аргентине, Чили и США.

Новосветский шираз

Шираз очень гастрономичен, но универсальным его не назовешь. Пару этому вину следует подбирать соответствующую по характеру: претендент номер один — мясо на гриле. Насыщенный шираз требует такой же яркости и от вкуса еды, поэтому ему подойдут твердые выдержанные сыры и блюда с большим количеством специй. Если ягодность в вине похожа на джем, то к нему можно подать открытый ягодный пирог, тарт и даже горький шоколад.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/sira-ili-shiraz-kak-pravilno/

Вино Шираз (Сира): основные технические характеристики сорта и вкусовые разновидности, варианты употребления напитка и стоимость бутылки

Шираз (сира) — вино с двойным происхождением. По одним данным его прародина Иран, по другим – Франция. Но здесь, в ареале многочисленных сортов «солнечной ягоды», он долго оставался растительной Золушкой, далеко отставая от элитных ягод.

Что такое шираз и с чем его пьют

Его лишь использовали в виде купажа для благородных напитков. Одно достоверно: саженцы из Франции завёз на далёкий континент один европейский энтузиаст данного вида винограда. И вышло прекрасное австралийское вино Шираз.

Сегодня вино Шираз распространено на австралийском континенте, а также продолжает свое благородное шествие ряду стран Западной Европы. Его ценят и в России, и не только гурманы, но и рядовые жители за особый вкус и свежесть. Бутылка Шираза до двух тысяч рублей.

И классику Сиры везут европейские туристы именно из Австралии. Поэтому отзывы о вине Шираз, прославляющие этот напиток.

  • Красное вино Шираз из Австралии – основное, белого не производят.

Очень часто муст – свежий сок без осветления — в свои купажные изделия добавляют виноделы Южно-африканской республики, Соединенных Штатов и ряда других стран.

Чёрные дни чёрного винограда

С 1920 г производство столовых вин в Австралии упало до минимума. Выручил Шираз с его креплеными десертными винами типа порто.

Превращение его в бренди спасло жизнь старых виноградников. В 60-х шли игристее напитки, в 70-е — микст с каберне совиньоном.

Вино и законы

И в те же годы была попытка правительства Австралии вырубить все посадки столетней лозы, дававшей небольшие урожаи: предлагались деньги взамен очищенной земли.

Немногие выстояли, засадили новые территории. По состоянию на 2010 год терруары с ширазом достигали почти восьми тысяч гектаров.

Произрастает на далёком континенте чуть больше десятка сортов винограда. Почти все они пришли сюда из Европы: каберне совиньон и шардоне, мерло и рислинг, мускат и пино и другие.

На долю шираза приходится наибольшая площадь всех насаждений – 21 процент, значительно отстают от него каберне и шардоне. Бывает ассамбляж — вино Шираз Каберне.

Австралийское законодательство о виноматериалах и его производстве очень жёсткое. Вся винодельческая зона строго регламентирована. 30 лет назад проведена полная собственная стандартизация виноградарства, виноделия и классификация вин.

Сира должен соответствовать следующим рамкам:

  • География размещения не зависит от климата.
  • Учет административного штата и нагрузки в нём лозы. Чтобы выпускать больше благородных вин.
  • Все административно-территориальные единицы делятся на зоны выпуска вин.
  • Зона виноделия дробится на небольшие регионы.
  • Локация конкретизации вин заканчивается образованием микрозон внутри регионов.

Действует даже пространственная программа по этикетке. На ней столько текста, и не все вмещается.

  1. Главное должно рассказать покупателю о том, где и как выращен виноград и сколько в вине должно быть сахаров, указан цвет и вся та краткая градация, описанная выше.

Вино необходимо произвести более чем на две трети из территории, указанной на этикетке. Закон допускает долив кислоты и запрещает шаптализацию (подсахарение сусла) вин. Хотя её успешно применяют в европейских странах. Ведется она и в Массандре на сухих винах и шампанском.

Сорт винограда Шираз

Сначала о лозе. Экономия затрат на выращивание виноградной лозы и производства вин – важный пункт такого бизнеса. С учётом научных достижений в селекции виноградарства австралийцы прекратили обрезку ряда сортов, в том числе и шираза.

  • Повышенная урожайность лозы за пару – тройку лет полностью отрегулирует плодоношение на уровне около сотни литров с гектара

Виноделие Австралии опиралось на виноград сорта Сира. Его корни и лоза очень живучи и  высокоурожайны. В Австралии почти ежегодно затяжные и холодные вёсны. Лоза легко акклиматизируется под них, отодвигая созревание кистей, при этом в них накапливается и больше сахаров.

Но сочность гроздей «догоняет» утраченные дни быстро и виноградари отслеживают созревание, чтобы уловить момент, когда плоды нужно убирать, вручную или механизированным способом, что не применяется в Европе. Именно такие ягоды насыщают особенным вкусом напитки.

Окрас ягод уникальный — еще одна особенность сорта. Виноград почти чёрный, почти такой же гаммы и сам напиток в бутылке – солнце от неё тускнеет.

Какие бывают напитки

При покупке обращайте внимание на марки, ставшие популярными. К винам южного полушария подходят такие, представим лишь лучшие вина Шираз:

  • Луис Филлип Едвардс. Красный с чернильной гаммой и с сочной аромой Шираз.
  • Каберне Совиньон. Ассамбляж рубиновости вишней, сливой и даже с перчинкой.
  • JP Chenet. Почти черный гранат, отблеск фиолетовой гаммы. Также нотки фруктов и ягод.

Источник: https://alko-zver.com/vino/vino-shiraz-sira-osobennosti-regiony-i-kultura-pitiya-napitka-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-pyut.html

Сорт винограда Сира или Шираз: описание, характеристика, вина из него | Я люблю вино

Сира или Шираз – это сорт винограда, из которого делают популярные вина, как красные, так и розовые, как тихие, так и игристые, да даже крепленые. И да, это один и тот же сорт, просто называемый по-разному в разных же частях винного мира. В этой статье дадим описание его характеристик и в целом поговорим о нем.

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази».

Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы).

Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза

  • Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
  • Гроздья относительно мелкие;
  • Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
  • Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
  • Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
  • Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
  • К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

Краткий отзыв о винах Syrah и Shiraz

По описанию выше, вина из Сира или Шираза могут быть как тихими, так и игристыми, и даже креплеными. Однако в последние десятилетия все же в большинстве это именно тихие столовые вина. Нередко делается купаж с сортом Каберне Совиньон, который несколько смягчает мощноватый Syrah (Shiraz).

Вкус и аромат сильно зависит от места выращивания винограда и методов производства, применяемых виноделом. Поэтому вино Shiraz (Syrah) может оказаться как мягким и фруктово-ягодным, так и жестким с пряной вкусо-ароматической палитрой. А иногда и с дубовыми нотками, поскольку нередко эти вина зреют в дубовых бочках для достижения особых характеристик.

Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.

Если еще не пробовали ничего из этого винограда, крайне рекомендую сбегать в магазин!

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-syrah-ili-shiraz

Обзор вина Шираз

Желая сэкономить собственное время и насладиться хорошим вином, постарайтесь отдавать предпочтение проверенным категориям продуктов, которые уже успели зарекомендовать себя на международной алкогольной арене с лучшей стороны. К таким изделиям можно смело отнести вино Шираз.

Это напитки высочайшегокачества, которые сегодня производятся на различных континентах по всей планете. С их помощью вы сможете создать необходимый антураж для любого дегустационного вечера. Достаточно только приобрести продукт, подготовить к нему гастрономическое сопровождение и подать в удобной для себя форме к столу.

Знаете ли вы? В 1970-х годах многие виноделы Австралии решили отказаться от выращивания сиры и полностью уничтожили свои насаждения.

Вино Шираз: что это такое?

Алкогольные продукты Шираз представляют собой особые крепленые вина, изготовленные из одноименного красного винограда, который нередко называют сира. Зачастую это моносортные продукты, ввиду чего белое вино Шираз в продаже вы не встретите.

Особую популярность данный виноград снискал у австралийских производителей, но нередко сусло из него в свои изделия добавляют виноделы ЮАР, США и прочих стран мира. Напитки из сиры в подавляющем большинстве готовятся по классическойтехнологии и предполагают длительную выдержку в дубовых бочках при средних температурах.

Цвет

В визуальной гамме Syrah радует многообразием красных оттенков. Довольно часто также встречаются напитки с фиолетовым отблеском.

Аромат

В плане ароматического колорита каждый представитель Шираз порадует потребителя сочетанием фруктовых и шоколадных нот, украшенных специями.

Вкус

В гастрономических амбициях представителей данной разновидности южных вин нередко можно проследить оттенки черной смородины, черники и спелой вишни.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайтеследующиенюансы:

  • Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
  • Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
  • Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
  • Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.

Как правильно подавать

Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов. В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника корона описание сорта

С какими продуктами сочетается

Выбирая австралийское вино Шираз или отдавая предпочтение продуктам других регионов мира, постарайтесь не пренебрегать закусками. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение позволит вам выделить основные колориты ароматов и вкусов того или иного ассамбляжа.

В качестве подходящего сопровождения к представителям Шираз следует отнести красное мясо, твердые сыры, горячие блюда, мясные нарезки, легкие салаты, фрукты и десерты. Идеальная Гастрономическая пара при этом подбирается на основании индивидуальныхкачеств алкогольного продукта.

Другие варианты употребления

Многие австрийские вина отлично проявляют себя не только при дегустации в чистом виде, но и в сочетании с различными ингредиентами. Шираз в данном случае не стало исключением. На его основе можно приготовить множество изысканных коктейлей, которые поразят вас своим ароматическим и гастрономическим колоритом.

К наиболее интересным миксам на основе вина следует отнести Оперу, Лиллет, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Луизиану и Бургундский.

Знаете ли вы? По состоянию на 2010 год терруары, на которых выращивалась сира, достигали площади 7,5 тыс. га.

Какие бывают виды этого напитка

Хотите ощутить подлинную австралийскую натуру и не знаете, какому напитку отдать свое предпочтение? Постарайтесь при выборе обращать свое внимание на изделия, которые уже успелизарекомендоватьсебя с лучшей стороны на рынке. К данным представителям южного полушария относятся:

  • Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Красное сухое вино Шираз с интенсивными фиолетовыми оттенками. Обладает сочным ароматом, в котором сочетаются полутона фруктов, шоколада и дуба. В гастрономических показателях вырисовывается приятная гамма между зрелыми танинами и шлейфами древесины.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shiraz.html

Вино Шираз (Сира)- описание, история, страны производители

Начнем с описания. Вино Шираз — классический напиток с трехсотлетней историей. Производится на нескольких континентах красное вино из винограда Сира, отличается многогранностью вкуса и ярким букетом ароматов. Шираз прошел долгий путь, пока не встал на одну линию с лучшими мировыми марками вин.

Немного из истории

У винограда Шираз спорное происхождение. На сегодняшний день точных данных о месте его появления нет — за право быть родиной этого знаменитого сорта борются сразу две страны. По одной из версий Шираз (или Сира), это одно и тоже, назван в честь одного из древних одноименных городов Ирана.

Согласно легенде, культура была выведена именно там, а затем завезена в альпийские регионы Франции. Совершенно иного мнения придерживаются большинство ученых.

В конце 90-х годов проведен комплекс генетических исследований, по результатам которых установлено, что сорт винограда Сира — это коренной французский сорт.

На протяжение длительного периода данному виду культуры не уделяли особого внимания. У французских производителей винной продукции он всегда оставался на вторых ролях и использовался лишь для купажа благородных вин. Судьба сорта существенно изменилась и он стал набирать популярность только в начале XIX века, когда был завезен на территорию Австралии. Благодаря стараниям виноделов, лозы успешно прижились в засушливом климате и смогли максимально раскрыть свои качества.

Сегодня Сира имеет более 16 разновидностей, но только две из них дают по-настоящему ароматные ягоды и выращиваются практически на всех мировых винодельческих плантациях. Больше половины всех посадок находятся в южных регионах Франции, однако сорт не менее успешен в Австралии, ЮАР, Чили, Швейцарии и США.

Вкусовые особенности вин

Из винограда сорта Сира получается интенсивное, насыщенное вино красное темно-фиолетового цвета. За счет значительного содержания танинов вино красное Сира имеет вязкую и плотную консистенцию, которая чувствуется языком. Вина Шираз в общем являются многоликими — их аромат сильно зависит от условий произрастания лозы. В местностях с теплым климатом культура рождает богатые и мягкие тёмные напитки с выраженным ароматом фруктов и сладостью во вкусе.

В прохладных регионах виноград не успевает напитаться солнечными лучами и полностью вызреть, поэтому из него получаются вина умеренно окрашенные, терпкие с живой кислотностью, со вкусом и ароматом красной смородины, преобладающим оттенком перца, нотками мяты и зеленых оливок. Несмотря на присущее разнообразие, виноделы выделяют основные тона, характерные для всех винодельческих территорий: ягоды (ежевика, смородина, вишня, черника), черный шоколад и кофе.

Практически все страны, специализирующиеся на производстве винной продукции, занимаются выращиваем винограда сорта Сира. От условий и места взращивания виноградных лоз, а также технологий их переработки зависят технические характеристики вин, вкус и аромат.

Франция

Из-за особенностей выращивания, виноград Сира во французских хозяйствах занимает только пятое место после именитых Каберне-Совиньон, Гренаш, Кариньян и Мерло. Основная доля посадок приходится на Лангедок-Руссильон, Прованс и долину реки Роны.

Выращенные на французских винодельческих плантациях, красные вина отличаются собственным уникальным букетом. Для большинства из них типичны пряные и перечные ноты, однако некоторое региональные особенности все-таки присутствуют. Например, напитки из северной части долины Роны обладают цветочными и дымными ароматами, из центральной части — вкусом темных ягод с нотками специй и трав, а из южных регионов — контрастным землистым тоном.

Австралия

Для австралийского континента виноделие сравнительно молодая отрасль промышленности, но, благодаря усовершенствованию технологий производства, качество винодельческой продукции ничем не уступает европейским элитным брендам. Вина Австралии заслужили авторитет от известных критиков и виноделов. Субтропический климат оказался идеальным для выращивания винограда Сира и Шираз (разницы нет) — ягоды прекрасно вызревают, набираясь терпкости и сладости.

Австралийский Шираз несколько отличается от французских вин, славится ярким вкусом и стойким ароматом. Для выдержанных напитков присущи насыщенные темные цвета с легкими нотами перечной горечи, а молодые вина отличаются сочным фруктово-ягодным звучанием с доминированием шоколадно-кофейных оттенков.

Южная Африка

Южноафриканское вино красное не имеет французской утонченности. Является примером резкого темно-вишневого напитка с ароматом табачных листьев и ежевично-смородиновым вкусом, в котором одновременно прослеживаются кожаные ноты, оттенки перца и оливок.

По объемам производства красных вин из винограда Шираз ЮАР занимает восьмое место среди других винодельческих стран, однако это не мешает ее виноделам предоставлять на мировой рынок высококачественную полнотелую продукцию.

Швейцария

В швейцарских хозяйствах Сира впервые появился в начале XX, но долго не был удостоен внимания виноделов. Только в 80-х годах, когда его начали взращивать в южных регионах на богатых известняком почвах, эксперты смогли по достоинству оценить его качественные характеристики. Винограду этого сорта здесь дают немного перезреть, благодаря чему местным винам из Шираз присущ оригинальный стиль. Их вкусовая палитра варьируется от мощных нот до очень элегантных оттенков.

Заключение

Сегодня вино красное из винограда Шираз — один из лучших напитков современности, привлекающий внимание опытных сомелье и непрофессиональных дегустаторов. Независимо от страны произрастания винограда, напиток, получившийся из него, обладает уникальным вкусом и многогранным неповторимым букетом ароматов, что делает его практически универсальным в гастрономическом плане и прекрасным дополнением к большинству блюд.

Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-shiraz

Сира, оно же Шираз. Как «звучит» в бокале вино из разных стран

16 февраля отмечается Международный день Сира (он же Шираз). Этому сорту винограда более тысячи лет. За это время Сира приобрел вторую родину, второе имя и мировую известность.

Предлагаем узнать, как звучит Сира, выращенный в разных частях света — во Франции, Италии, Испании, ЮАР, Чили, а потом закрепить знания дегустацией. Отличный вариант для вечеринки — вслепую продегустировать несколько бутылочек Сира.

Попробуйте отличить вино старого и современного стиля! Как раз по случаю праздника с 16 февраля по 1 марта в ОТДОХНИ вина из этого сорта по лучшим ценам и в акции «2+1».

Откуда лозы растут?

Сира (Шираз) — сорт красного винограда, дающий вина насыщенно темного цвета, часто с фиолетовым оттенком, глубокие, танинные, очень «теплые» по ощущению, с характерными тонами чёрной смородины, чёрного перца, ежевики, нотами дыма и кожи.

Сира (Шираз) считается одним из самых благородных сортов, несмотря на то, что прошлое у него такое же темное, как его кожица. Темное в том смысле, что далеко не сразу выяснилось происхождение сорта.

На родине, во французской долине Роны Сира долгое время считали «чужаком». По одной из версий его завезли из персидского города Шираз (сторонники этой легенды предполагают, что «Сира» является местным французским синонимом «Шираз»), по другой — из Сирии, по третьей — из Египта через Сиракузы.

Однако генетическая экспертиза 1998 года доказала, что Сира — «коренной француз», «родители» которого — именитые французские сорта Мондез Бланш и Дюрез. Но точного объяснения названию Сира нет до сих пор.

К слову об интересных названиях. Как известно, Эрмитаж — не только музей в Санкт-Петербурге. Именно этот апелласьон в долине Роны, получивший свое название от холма Эрмитаж, прославил сорт Сира и дал имя знаменитому вину из этого сорта.

В конце XIX века благодаря стараниям британского политика и предпринимателя Джеймса Басби Сира из Франции вместе с другими сортами винограда перекочевал в Австралию, пережил там второе рождение и стал национальным достоянием. Это ознаменовало распространение Шираза (а именно так его начали называть в Австралии) и вин из него в Новом Свете.

В разных странах встречаются оба названия сорта, по видимому, в зависимости от того, к какому стилю ближе вино. Французский стиль предполагает более сдержанные дымные, танинные вина, а южно-австралийский — пламенные, мощные и фруктовые.

Во французских сира можно почувствовать чернику, иногда малину и землянику, а также цветочную палитру — ароматы фиалки, гвоздики; к перечным нотам могут добавиться ноты тмина, тимьяна, фенхеля. В ширазах австралийского стиля появляются оттенки кофе и темного шоколада, в аккорде ягодных нот слышатся темная вишня, шелковица, слива, а во вкусе иногда можно почувствовать намеки на соль.

Изысканность и утонченность Старого Света

Несмотря на то, что старосветская версия Сира тоньше и элегантнее новосветской, В Европе этот сорт все же считается излишне прямолинейным, его характеризуют как роскошный и даже чувственный, и потому чаще используется в купажах, нежели изготавливают моносортовые вина.

На родине Сира составляет основу большинства купажей, его традиционно смешивают с сортами Гренаш, Мурведр, Кариньян, Вионье, Сенсо. В других французских регионах, где расположены самые большие виноградники Сира, например, в Провансе, это сорт выступает в дуэте с Каберне Совиньон.

Надо сказать, что Купаж Совиньон-Шираз очень популярен и в других странах Европы, в частности, в Испании, Италии. Особо стоит отметить бленды Сицилии — яркие и теплые, как сама эта земля.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ с 16 февраля по 1 марта по лучшей цене французские, итальянские и испанские вина из Шираза и Каберне Совиньон!

Вино Терр де Берн

Вино с защищенным географическим указанием AOC Прованс. Характерное для Прованса — свежее, фруктовое, элегантное — вино глубокого гранатового цвета из винограда сортов Сира (60%), Каберне Совиньон (40%). Богатый аромат раскрывается тонкими нотами лесных ягод, спелой вишни, оттенками фиалки и пряностей. Обладает насыщенным полным вкусом с бархатистыми танинами, фруктовыми нотками и ванильными нюансами в послевкусии.

Вино Аньоранса Каберне Шираз

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Ла Манча из винограда сортов Каберне (60%) и Шираз (40%). Элегантное и отлично сбалансированное вино превосходного вишневого цвета с фиолетовыми оттенками, обладает приятным округлым вкусом с ароматом красных фруктов. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам. Употреблять при t 14-16ºC.

Вино Брунильде ди Менционе Шираз Каберне

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DOC Сицилия. Вино красивого красно-рубинового цвета произведено из винограда сортов Шираз и Каберне. Обладает хорошо сбалансированным вкусом с элегантным послевкусием. Прекрасное сопровождение к красному мясу, дичи. Употреблять при t 18-20°С.

Награды и рейтинги:

2014 Mundus Vini (2015) — серебряная медаль

Молодость и дерзость Нового Света

Шираз в Новом Свете — это современный стиль. Его ценят и любят за мягкость, бархатистость и заметную сладость во вкусе, насыщенные ягодные ароматы с нотами ежевики, вишни, тонами шоколада, кожи и перца. Однако и в Новом Свете есть поклонники утонченного старосветского стиля.

В ЮАР не совсем определились, и скорее используют промежуточный вариант между французскими и австралийскими подходами. Сорт могут называть и Шираз, и Сира, в зависимости от того, к какому стилю тяготеет винодел.

Так, например, Ла Мотт Сира от старейшего южноафриканского винного дома по стилю ближе в французскому Сира, нежели в австралийскому Ширазу. Именно поэтому, начиная с урожая 2011 года, вино, носившее ранее название Шираз, было переименовано на французский манер.

В Чили же сорт завезли сравнительно недавно, и из него делают недорогие демократичные вина хорошего качества.

С 16 февраля по 1 марта в Коллекциях СОМЕЛЬЕ чилийские и южноафриканские вина из Шираз по ЛУЧШЕЙ цене и акции «2+1»!

Вино Леопардс Лип Пинотаж Шираз

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием Западная Капская провинция, отлично сбалансированное, с плотными танинами, выдержано в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Произведено из винограда сортов Пинотаж (52%), Шираз (48%). Обладает насыщенным ароматом красных ягод с нотками ванили и пряностей и превосходным мягким вкусом. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам. Употреблять при t 16-18 ºC.

Вино Леопардс Лип Лукаут Каберне Совиньон Шираз

Вино с защищенным географическим указанием Западная Капская провинция. Лукаут — демократичная линейка молодых, легких, свежих и фруктовых вин. Лукаут Каберне Совиньон Шираз Сенсо — отлично сбалансированное, полнотелое вино. Обладает сложным букетом, в котором характерные ароматы сорта Каберне Совиньон (40%) прекрасно сочетаются с пряными нотами сорта Шираз (39%) и оттенками красных ягод сорта Сенсо (21%).

Ла Мотт Сира

Красное сухое с защищенным географическим указанием Западная Капская провинция густого бордового цвета с чернильным оттенком. Сложное, элегантное, с богатым букетом, выдержано в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев. Обладает характерным сортовым ароматом с нотами черных ягод, перца и пряностей. Насыщенный фруктовый вкус отличается крепкой структурой и долгим послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным закускам, жареному мясу, острым блюдам. Употреблять при t 14-16ْ°С.

Награды и рейтинги:

2004 Mundus Vini — золотая медаль

2006 Michelangelo International Wine Awards — золотая медаль

2007 Concours Mondial de Bruxelles — золотая медаль

2007 International Wine & Spirit Competition — серебряная медаль

2012 Top 100 Wines of South Africa

2012, 2013 Concours Mondial de Bruxelles — золотая медаль

Вино Альборада Розе Сира

Розовое сухое вино произведено из винограда сорта Сира, выращенного в DO Центральная Долина. Вино ярко-розового цвета, обладает ярким букетом с тонами спелых ягод и свежим фруктовым вкусом с приятной кислинкой. Прекрасное сопровождение к блюдам из белого мяса, морепродуктам, сырам. Употреблять при t 10—12ºC.

Вино Моранде Гран Резерва Сира

Красное сухое вино произведено из винограда сорта Сира, выращенного в регионе Долина Мауле. Выдержано в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Вино насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, отлично сбалансированное, полнотелое, с превосходной структурой и мягкими танинами. В букете тона спелых слив, ежевики, трав, черного перца с нюансами ванили, карамели и хлебной корочки. Превосходное сопровождение к красному мясу, птице. Употреблять при t 16-18°С.

Награды и рейтинги:

Wine Enthusiast (США), декабрь 2011 — 90 — Best Buy (лучшая покупка)

Wine Spectator (США), ноябрь 2009 — 88 баллов

Открывайте новые вкусы с Сообществом СОМЕЛЬЕ!

Источник: https://www.somelie.ru/events/sira-ono-zhe-shiraz-kak-zvuchit-v-bokale-vino-iz-raznykh-stran/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]