Елизавета сорт картофеля

Описание сорта картофеля Елизавета

елизавета сорт картофеля

Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

  1. Северном;
  2. Северо-Западном;
  3. Центральном;
  4. Волго-Вятском;
  5. Северо-Кавказском;
  6. Дальневосточном.

Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.

В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.

Описание сорта

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.

Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.

Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.

Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Достоинства и недостатки Елизаветы

Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.

Говоря о достоинствах, то они следующие:

  1. Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
  2. Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
  3. Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
  4. Высокие показатели лежкости – до 93%.
  5. Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).

Правильная посадка картофеля

От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

  1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
  2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
  3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
  4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
  5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.

Основные правила ухода за Елизаветой

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Орошение грунта

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

Удобрение

Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

Прополка и окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Источник: https://fermerss.ru/2018/11/09/opisanie-sorta-kartofelja-elizaveta/

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

елизавета сорт картофеля

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.

Но, к сожалению, сорт имеет небольшой недостаток, ведь он восприимчив к климату и к погодным условиям. Также многие болезни и паразиты могут его убить, если не проводить профилактику и не бороться вовремя с вредителями.

Картофель Елизавета входит в список старых известных сортов, которые очень ценят садоводы и фермеры. Его популярность обусловлена вкусовыми качествами и универсальностью: картофель пригоден как на реализацию, так и для употребления в пищу. Сорт высокоурожайный, невосприимчивый к инфекциям, обладает и другими полезными качествами.

Уход

Переизбытка и недостатка влаги, сорт не любит, полив должен быть умеренный. Первая процедура проводится при посадке, вторая, когда над грунтом покажутся зеленые ростки около 5–10 см. Далее, следует следить за погодой и состоянием почвы, в жару картофель поливают раз в 5 дней (до 12 л воды под куст), а при нормальной температуре не чаще раза в 10 дней. Чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют.

В течение всего вегетационного периода картофель Елизавета нуждается в подкормках под корень (2 или 3 сеанса), минеральными комплексами и органическими удобрениями – птичий помет или коровяк. Большую пользу принесет однократная внекорневая подкорма раствором суперфосфата, провести ее нужно за 2 недели до сбора урожая.

Уход стандартный – регулярные прополки сорняков и окучивание, первый раз, когда растения поднимутся на 8 см, следующий через 15 дней, а последний когда кусты вырастут до 20 или 25 см в высоту. Следует сформировать высокий и максимально широкий гребень.

Важно! Для получения семенного картофеля, за 2 или 3 недели до сбора урожая необходимо срезать всю ботву. Несмотря на крепкий иммунитет картофеля Елизавета к золотистой цистообразующей нематоде, картофельному раку и парше следует время от времени осматривать кусты

Сорт имеет слабые стороны, он восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, альтернариозу и фузариозному увяданию

Несмотря на крепкий иммунитет картофеля Елизавета к золотистой цистообразующей нематоде, картофельному раку и парше следует время от времени осматривать кусты. Сорт имеет слабые стороны, он восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, альтернариозу и фузариозному увяданию.

Решить любую проблему можно своевременным ее выявлением и последующей обработкой кустов фунгицидами, для каждой болезни чаще всего подбирается свой препарат. Следует консультироваться с продавцами в специализированных магазинах и тщательно изучать инструкцию.

При обнаружении колорадского жука, тли или трипсов следует провести обработку посадок инсектицидами. Проволочник не появится на грядках с картофелем, если в междурядьях высадить бобовые культуры. В случае, когда вредитель уже разгулялся и вовсю портит урожай, избавиться от него можно проливанием почвы раствором марганцовки, средней концентрации (розового цвета).

После Елизаветы появилось множество сортов с отличными характеристиками, тем не менее, гибрид неизменно пользуется популярностью, его продолжают выращивать в частных и сельских хозяйствах. О картофеле Елизавета тянется слава вкусного сорта, дающего высокий урожай, независимо от погодных условий.

Ирина

Выращивание Елизаветы в моей семье считается традицией. Мы ценим сорт за хороший вкус, урожайность и неприхотливость. На старом участке были проблемы с выращиванием, огород располагался на склоне в низине, около ручья. Избыток влаги давал о себе знать. Сейчас моя Елизавета растет на ровной, хорошо освещенной местности, не болеет и дает отличный урожай.

Source: alltraktor-mini.ru

Особенности выращивания

Наилучших результатов можно добиться при правильной подготовке почвы и соблюдении важных рекомендаций к посадке:

Вас может заинтересовать:Характеристика и описания картофеля “Невский”

  • картофель любит плодородную, окультуренную, легкую почву. В тяжелую или глинистую землю следует внести разрыхлители, например, песок, компост и торф. Процедуру проводят при перекопке, осенью и весной. Дачники советуют совместить структурирование почвы с внесением органики;
  • чаще всего посадка проводится во 2 половине мая. Сорт Елизавета устойчив к незначительному похолоданию, а возвратных заморозков не переносит. Чтобы не запутаться в сроках, следует выучить правило – сажать клубни можно, когда грунт прогреется примерно на 8 или 9 °C на глубину 10 см. Хороший признак, если при перекопке почва не липнет к лопате и ком земли не распадается при сжатии рукой;
  • клубни перед посадкой нужно прорастить, обработать против болезней и вредителей, а землю хорошо разрыхлить и продезинфицировать.

Расстояние между саженцами 35–40 см, междурядья 70 см, глубина лунок 10 см, при посадке в каждую ямку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Характеристики

Куст картошки средних размеров, прямой. На нем образуются характерные побеги с листочками. Период цветения достигает 6-11 дней, в зависимости от погодных условий. При этом образуются бутончики беловатого и фиолетового оттенков. Корневая система, отходящая от куста, очень крепкая. Она является задатком для образования большого количества клубней.

Обратите внимание!Картофель имеет округлую или чуть вытянутую формой. Полностью покрыт кожурой бело-желтого цвета

Масса клубней может достигать 140 грамм.

В среднем, на одном кусте образуются около 10 плодов. Лежкость клубней около 90%. Мякоть такого же цвета, как и кожура. При этом, она не темнеет при воздействии высоких температур при хранении. При готовке становится слегка рассыпчатой.

Картофель характеризуется следующими показателями:

  1. Период созревания от 65 дней до 80. Это зависит от климатических условий и частоты дождей и полива. На 50 день картофель можно выкапывать.
  2. По своему назначению, Елизавета был выведен для столовых нужд. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Предназначен для приготовления пюре, супов и варки.
  3. крахмала в картошке около 15-18 процентов. Из-за такого содержания картофель пригоден для варки. Употребление вареного картофеля в пищу позволит пополнить энергетический баланс!

Как заполучить отличный урожай картофеля?

Урожайность от 300 до 400 центнеров с гектара земли. При благоприятно складывающихся погодных условиях урожай может быть большим, вырастая до 500 ц/га. Отличительной чертой является наличие маленького количества нетоварных клубней. При плохом климате плодоносность теряется незначительно, в среднем колеблясь от 250 до 300 центнеров.

Источник: https://kartoska.ru/kartofel-elizaveta/

Картофель Елизавета: описание сорта и отзывы потребителей

елизавета сорт картофеля

В русской кухне картофель занимает почётное место. Насчитываются сотни рецептов, где применяются его клубни. Сегодня мы рассмотрим среднеранний (от 70 до 90 дней — срок созревания) картофель Елизавета, который относят к столовым сортам.

Стоит отметить, что благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам он является любимым картофелем у огородников.

Опытные фермеры отмечают, что Елизавета является эталоном для почитателей «второго хлеба», так как относится к разряду классических сортов.

Описание картофеля Елизавета

Клубни имеют светло-желтый окрас, с небольшими глазками и гладкой кожицей. Вес одной картофелины колеблется от 80 до 140 грамм. В срезе мякоть белая и, что удивительно, не темнеет при контакте с воздухом. Крахмал содержится в объеме 13-18%.

Преимуществом картофеля Елизавета является то, что клубни богаты белком, витаминами и аминокислотами.

У него развитая корневая система, с одного куста можно собрать до 10 клубней хорошего качества. А с одного гектара земли можно получить урожайность от 290 000 до 400 000 килограмм, в зависимости от состояния почвенного покрова и ухода за картофелем. Это является высоким показателем. Вкусовые характеристики дополняют ценность этого сорта.

Внешний вид картофеля Елизавета

Кусты обладают хорошей лиственностью, густым зелёным окрасом, но умеренно-ветвистыми побегами. Компактность сорта, при невысокой длине, позволяет высаживать картофель в большом количестве. Листья небольшие, с волнистым краем и четкими жилками. На кустах образуется небольшое количество соцветий, они слабые и достаточно быстро опадают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта огурцов для подмосковья в теплицах

Особенности ухода

Картофель Елизавета очень чувствителен к состоянию почвы, температурному режиму и влажности. Поэтому его посадка осуществляется во второй половине мая, когда земля уже прогрелась. А первые клубни уже можно начинать подкапывать в середине лета.

Перед посадкой почву необходимо подготовить: как следует порыхлить, продезинфицировать, а саженцы также обработать против вредителей и заболеваний. Делать это необходимо, так как картофель склонен к грибковым инфекциям. Несмотря на то, что иммунитет у Елизаветы крепкий.

Саженцы высаживают на расстоянии друг от друга по 35 сантиметров, а между рядами должно соблюдаться расстояние в 70 сантиметров. Вызвано это развитой корневой системой сорта картофеля. Заглубления для посадки достаточно в 10 сантиметров, глубже высаживать не стоит. Необходим умеренный полив и регулярная прополка высоких гребней.

В течение 1 сезона картофель Елизавета требует подкормки не менее 2-3 раз. В качестве минеральных удобрений отлично подойдут магниевые или калийные составы. За неделю до сбора урожая полезно будет произвести внекорневую подкормку разведенным суперфосфатом.

Преимущества и недостатки сорта

Качество плодоношения Елизаветы зависит от климатических условий, где произрастает картофель, а также от состояния питательности почвы. Вот почему так важно подкармливать ботву и корни не только минеральными удобрениями, но и птичьим пометом или разведенным коровяком (оптимальным вариантом станет чередование натурального и химического удобрения).

К достоинствам сорта можно отнести:

  • хорошие вкусовые качества корнеплодов (сбалансированный вкус, без сухости и водянистости);
  • высокий показатель плодоношения (при должном уходе и климатических особенностях);
  • картофельный урожай может храниться несколько месяцев, не теряя своего товарного вида;
  • крупные клубни.

Недостатков у этого представителя отмечено не было.

Отзывы о картофеле Елизавета

Благодаря превосходному вкусу и питательным качествам этот сорт можно использовать в приготовлении блюд диетического и детского меню. Потребители позитивно оценивают этот картофель, так как он пригоден для различных блюд, его качество характеризуют как «идеальное». Картофелины этого сорта можно тушить, жарить, варить или фаршировать. Получится отличный картофель фри и пюре. А товарный вид клубней выгодно отличается на фоне других сортов.

Отзывы о картофеле сорта Елизавета хорошие, так как он демонстрирует себя с позитивной стороны. Посадив картофель Елизавета на своем участке, вы получите высококачественный продукт, который порадует вас и ваших близких своими хорошими вкусовыми свойствами и высоким уровнем урожайности.

Источник: https://FB.ru/article/326042/kartofel-elizaveta-opisanie-sorta-i-otzyivyi-potrebiteley

Картофель «Елизавета»: проверенный временем сорт

Картофель «Елизавета» является одним из старейших сортов российской селекции. Этот среднеранний сорт столового назначения, выведенный Всеволожской селекционной станцией, приобретает товарную ценность через три месяца после посадки.

История селекции сорта

Своим происхождением этот семивидовой гибрид обязан использованию генного материала от таких форм картофеля, как S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum, а также сорта S.tuberosum. Сорт выведен Осиповой Е.А., Зуевой О.И.

, Царьковым Н.И., Евдокимовой З.З. Пелли А.А и Брянцевой Е.В. и введен в Государственный реестр ровно двадцать лет назад.

Сорт допущен к культивированию в Северо-Западном, Центральном, Северном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах нашей страны.

Характеристика сорта

Картофель «Елизавета» формирует прямостоячие, компактные, средние по высоте кусты, которые характеризуются средней ветвистостью и сильной облиственностью. Листья могут быть как средних размеров, так и достаточно крупными, средней степени рассеченности, зеленого окрашивания, слабоопушенные. Венчик цветов окрашен в белый цвет. Период от всходов до технической зрелости составляет порядка 90 дней.

Корнеплоды овальные с гладкой кожурой светло-бежевого цвета, на них присутствуют мелкие глазками. Мякоть белого цвета, не темнеющая в процессе чистки и термической обработки. в корнеплодах крахмала может варьироваться от 13% до 18%. Средний вес одного корнеплода достигает 142 г. Ценностью этого популярного сорта является высокая урожайность, а также дружное формирование корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт относительно редко поражается вирусными болезнями и паршой, а также обладает средней устойчивостью к сухой фузариозной гнили. Описание сорта, а также его характеристика, данная оригинатором, предполагает высокую восприимчивость к поражению альтернариозом. Товарность корнеплодов составляет 79-96%. Лежкость достигает 93%. Общая урожайность составляет 290-400 кг/га.

Особенности посадки

Картофель «Елизавета» не очень прихотлив к условиям посадки, но наилучший результат и самая большая урожайность наблюдаются при посадке в легкий дерново-подзолистый супесчаный качественно окультуренный грунт. Однако следует соблюдать сроки посадки, учитывая региональные особенности климата, погоды и почвенного состава:

  • выбирая срок важно помнить, что очень часто снижение урожайности вызывает не только слишком ранняя, но и запоздалая посадка картофеля;
  • оптимальные сроки посадки всегда совпадают с прогревом грунта на глубину в 10 см до 8-9°С тепла;
  • перед посадкой следует провести предпосевную подготовку, которая заключается в проращивании клубней до образования ростков до 3-4 см;
  • хорошую результативность показывает яровизация или воздушно-тепловой обогрев картофельных клубней;
  • физические показатели готовности грунта к посадке следующие: почва не прилипает к лопате при копке, но и не рассыпается после сжатия рукой;
  • тяжелую, а также глинистую почву при осенней и весенней подготовке необходимо улучшить посредством внесения таких разрыхлителей, как песок, торф, компост-ОЖЗ, а также дополнив грунт органическим удобрением «Бионекс».

Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание клубней рекомендуется провести обработку посадочного материала препаратом «Гуми».

Отзывы овощеводов

Картофель «Елизавета» особенно популярен у картофелеводов в северных и центральных регионах России. Этот сорт на протяжении многих лет стабильно получает положительные отзывы и высокие оценки благодаря отменным характеристикам, среди которых – высокая урожайность вне зависимости от погодных условий, а также отменный вкус и качество корнеплодов.

Посадка картофеля: беcпахотный метод (видео)

Однако недостатком картофеля данного сорта является его повышенная чувствительность к макроспориозу. Бактериальная гниль и макроспориоз являются очень слабыми сторонами этого сорта. Относительно недавно был получен сорт-новинка под названием «Елизавета-плюс», который представляет собой картофель, устойчивый к атакам колорадского жука.

:

(4 4,75 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-elizaveta-proverenniy-vremenem-sort

Описание и характеристика картофеля сорта Елизавета, правила посадки и ухода

По отзывам огородников и дачников, картофель сорта Елизавета соответствует своему описанию. Он отлично приживается при любых климатических условиях, неприхотлив в уходе и дает крупные, красивые плоды. Сорт относят к столовым, благодаря его вкусовым качествам. В состав входит 15% крахмала, а также витамин С и калий.

Характеристика сорта Елизавета

Характеристика сорта картофеля включает в себя историю происхождения, внешний вид кустарника и клубней, урожайность.

История происхождения

Сорт Елизавета был разработан российскими селекционерами в 90-х годах 20 века. Над ним работали ученые Ленинградского научно – исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка». В 1996 году сорт включили в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в северных регионах страны, а также приживается и в южных, там можно собрать двойной урожай за 1 сезон.

Внешнее описание куста

Куст среднего роста, прямостоячий. Образует длинные побеги с небольшими листьями. Цветение длится всего 7-10 дней. Цветки фиолетового или белого цвета. Корневая система крепкая, способствует хорошему клубнеобразованию.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Корнеплоды имеют округлую или вытянутую форму, покрыты светло – желтой кожурой. Мякоть внутри белая. Сорт Елизавета считается столовым, обладает приятными вкусовыми качествами. После очистки не темнеет и не меняет цвет. В состав входит 15 % крахмала. Картофель низкокалорийный, в состав входит калий и витамин С.

С одного куста выкапывают до 10 клубней. Одна картофелина весит от 80 до 140 грамм. Урожайность составляет около 400 тонн с одного гектара земли.

Плюсы и минусы

Картофель Елизавета обладает своими положительными и отрицательными моментами. К положительным относят:

  • длительное хранение корнеплодов;
  • стойкий иммунитет к инфекциям;
  • презентабельный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятные вкусовые качества;
  • созревание картофеля за 60 – 85 дней.

Из недостатков можно отметить предрасположенность картофеля Елизавета к поражению фитофторозом, а также не очень высока урожайность.

Что «любит» культура

Картофель Елизавета неприхотливый в уходе сорт, однако имеет свои предпочтения в климате, почве и влажности.

Подходящий климат

Картофель Елизавета хорошо растет и развивается при любых климатических условиях. Он был выведен для выращивания в северных регионах. Однако дает высокие урожаи в умеренном и южной регионах.

Освещенность, влажность и температурный режим

Картофель предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняка с увлажненным воздухом. Благоприятной температурой воздуха для произрастания является 20 – 24 °С. Елизавета влаголюбивый сорт, ему необходимо обеспечивать достаточный полив.

Необходимый состав почвы

Картофель предпочитает легкие, рыхлые почвы, с дренажным слоем. Подойдут песчаные и супесчаные земли, при выращивании в глинистых и суглинистых почвах, в землю рекомендуется добавить песок.

При повышенной кислотности грунта необходимо осенью или весной внести известь в виде известняка пушонка, доломитовой муки или мела. Для каждого типа почвы норма расхода своя, она указана на упаковке состава.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с грядками картофеля рекомендуется высаживать:

  • Горчицу. Она отпугивает колорадского жука.
  • Овес. Он обогащает почву азотом.
  • Тыква и кабачок. Обогащают землю азотом и очищают ее.
  • Огурцы. Не влияют на произрастание картофеля.

Неблагоприятными культурами для картофеля являются представители семейства пасленовые и овощи, которые образуют корнеплоды.

К ним относятся:

  • томаты;
  • свекла;
  • морковь;
  • топинамбур.

Как высадить картошку на участке

Картофель необходимо высаживать в правильно подобранном месте, а также вовремя провести его подготовку. Семенной материал готовят заранее, а посадку проводят по определенному алгоритму.

Выбор и подготовка посадочного места

Посадочное место для картофеля готовят с осени. Грунт перекапывают, удаляют все корни и сорняки, камни. Вносят органические удобрения:

  • древесную золу;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Место выбирают хорошо освещенное, соблюдают севооборот. Рекомендуется выбирать почвы рыхлые и легкие для выращивания. Если такой возможности нет, то при посадке закладывают дренажный материал.

Готовим посадочный материал

Семенной материал приобретают в питомниках, у проверенных людей или используют прошлогодние корнеплоды. За 2 недели до посадки их выносят в хорошо освещенное место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня картофелины опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. К моменту посадки должны образоваться ростки длиной 2 – 3 см.

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки

Посадку картофеля проводят в мае в зависимости от региона. Высаживают: в южном – в начале мая, в умеренном – в середине мая, в северном – в конце мая. К моменту перенесения в грунт почва должна прогреться до 10 °С на глубину 10 см.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. На подготовленном участке формируются грядки, расстояние между кустами должно быть 20 – 25 см, а между рядами 50 см.
  2. Вкапывают лунки.
  3. В каждую ямку помещают дренажный материал и наливают воду.
  4. Семенной материал перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  5. В лунках размещают семена и закапывают их.
  6. Почву разравнивают граблями.

Как ухаживать за картофельными посадками

Чтобы получить хороший и здоровый урожай необходимо следить за поливом, проводить подкорки, рыхление и окучивание. Опрыскивать кусты от вредителей и насекомых.

Регулярность полива

Елизавета влаголюбивый сорт. Полив производят трижды за сезон. Первый раз поливают, когда ростки достигают в высоту около 15 – 20 см, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. За две недели до сбора урожая поливать прекращают.

Важно! При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают.

Чем и как подкармливать растение

Подкормку картофеля совмещают с поливом. Сначала поливают кусты, а затем вносят удобрения.

Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Также используют органические подкормки.

Удобрение вносят корневым и внекорневым методом. При корневом жидкие и сухие составы распределяют вокруг куста картофеля, а при внекорневом способе опыляют растения растворами.

Рыхление и окучивание грядок

Рыхление почвы проводят после каждого полива и дождя, когда грунт немного подсохнет. Вместе с рыхлением удаляют сорняки. Эта манипуляция предотвращает образования почвенных корок, которые препятствуют нормальному развитию корнеплодов.

Окучивание производят трижды за сезон. Первый раз, когда ботва картофеля достигает 20 см в высоту. Почвой укрывают растение так, чтобы осталось 2 – 3 пары листьев. Второе проводят через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго.

Профилактика и лечение от заболеваний

Картофель Елизавета обладает устойчивостью к нематоде, порше, картофельному раку и черной ножке. При несоблюдении правил ухода и неблагоприятных погодных условиях растение поражает фузариоз, фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз.

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку от грибковых и инфекционных заболеваний. Опрыскивают растения в начале вегетативного периода. Используют для этого любые фунгициды. Обработку проводят несколько раз за сезон при необходимости.

Защита от паразитов

Картофель поражают следующие насекомые:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. После опрыскивания эффект длиться 10 – 20 дней, поэтому пригодится повторная обработка. Последняя обработка не должна быть произведена позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Важно! Инсектициды рекомендуется менять каждый год, так как насекомые вырабатывают устойчивость к действующему веществу.

Когда собирать и как хранить урожай

Вегетативный период сорта картофеля Елизавета длиться 60 – 85 дней. По окончанию этого срока ботва постепенно отсыхает и чернеет, а плоды легко от нее отделяются. Выкапывают картофель при помощи лопаты. Собранные плоды размещают в темном помещении для подсыхания, их раскладывают ровным слоем и оставляют на 1 – 2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться.

Далее корнеплоды фасуют по тканевым мешкам или дышащим ящикам. Отбирают самые крепкие и крупные картофелины для семенного материала. Мешки размещают в прохладном темном месте для хранения. Клубни сохраняют свой внешний вид до начала следующего сезона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель банба описание сорта

Отзывы садоводов о культуре

Оксана 36 лет, Москва

Купила в питомнике картофель Елизавета на семена. Выбрала подходящий участок, посадила в середине мая. Кусты выросли крепкими, среднего размера. Сорт не требует к себе повышенного ухода. От колорадского жука и инфекций обработку провела в начале вегетации. В середине августа плоды созрели. С каждого куста выкопали по 6 – 10 картофелин. Они все ровные и красивые, но получилось их немного.

Ольга 43 года, Архангельск

Сорт картофеля Елизавета высаживают уже 4 года подряд. Почва у нас рыхлая, отлично для нее подходит, место посадки меняю каждый год. Соблюдаю все правила по уходу. Созревает культура в середине августа. Молодую картошку выкапываем на пробу в конце июня. Урожаем довольны, с каждого куста собираем по 8 – 10 клубней крупного размера.

Александра 59 лет, Тюмень

Выращиваю сорт картофеля Елизавета второй сезон подряд. Клубней кусты дают немного, но очень нравиться их вкус. При очистке плоды не темнеют, а после готовки сохраняют свою форму. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. За два сезона кусты ничем не болели, провожу подкормки древесной золой. А между рядов высаживаю горчицу. Буду продолжать выращивать этот сорт.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/elizaveta

Картофель Елизавета — Дом 6 соток

Елизавета – среднеранний, столовый гибрид, полученный путем скрещивания 7 сортов картофеля. Селекционные работы вели специалисты Ленинградского ФГБНУ НИИСХ «Белогорка». В Госреестр РФ включен в 1996 году, районирован по Северному, Северо-Западному, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Характеристики сорта

От прорастания стеблей до полного вызревания клубней проходит около 70–80 дней. Кусты до 70 см в высоту, компактные, прямые, умеренно ветвистые и густо облиственные.

Листья крупные с едва заметным опушением, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое и мелкое, бутоны белые, венчики обычно опадают, поэтому сорт не склонен к ягодообразованию.

Корневая система мощная и широкая, в каждом гнезде завязывается до 10 клубней.

Молодую картошку для еды подкапывают через 50 дней после появления равномерных всходов, клубни к этому моменту весят около 60–80 г.

Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой.

Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная.

В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%).

Урожайность и использование

Если судить по результатам испытаний, с гектара земли в среднем можно собрать 28–40 тонн картошки Елизавета. Максимальная урожайность была зафиксирована около 10 лет назад в Псковской области – отметка поднялась до 44, 5 тонн. По утверждениям агрономов, в хороших условиях при соблюдении агротехники, а также в благоприятные годы можно получить урожай до 54 тонн с гектара.

Картофель Елизавета получил дегустационную оценку 5 баллов. Мякоть не меняет оттенок при контакте с воздухом, металлом и в процессе термической обработки. В кулинарии сорт универсален, клубни варят, жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов, картошки фри, чипсов и заморозки (овощное ассорти). Мякоть в процессе варки не распадается, имеет приятную консистенцию.

Посадка и уход

Клубни сажают в умеренно влажную почву (не налипает на лопату и крошится в руке при сжимании). Для сорта больше подходит схема – 35×40, проходы делают примерно по 60–70 см.

При посадке в тяжелую, глинистую почву клубни заглубляют на 4 или 5 см, на дно лунки насыпают крупнозернистый песок. В легкую и структурированную землю картофелины укладывают на глубину 10–12 см.

Картошку Елизавета выращивают только традиционным способом (не сажают в мешки, ведра, под солому и т. д). Как ухаживать:

  • как только появятся всходы и до конца вегетационного периода грядки регулярно пропалывают и рыхлят (особенно после дождей и поливов);
  • после появления ростков, на стадии бутонизации и во время массового цветения картошку подкармливают жидкими минеральными удобрениями на основе магния и калия, комплексы чередуют или заменяют коровяком и птичьим пометом. За 15 дней до сбора урожая кусты опрыскивают раствором суперфосфата;
  • картошка Елизавета относится к влаголюбивым разновидностям, однако она неустойчива к фитофторе. Оптимальный вариант капельный полив, который особенно необходим, когда ботва вырастет до 10–15 см, в период появления бутонов и сразу после цветения. В засуху кусты поливают раз в 5 дней;
  • первое окучивание проводят при высоте стеблей в 10 см, второе примерно через 2 недели. Гребень формируют высокий и широкий;
  • сорт предрасположен к формированию очень крупных клубней, чтобы простимулировать их рост, за неделю до сбора урожая ботву скашивают.

Если нет возможности часто рыхлить землю, грядки мульчируют скошенной травой, торфом, соломой или перегноем. Удобрения с хлором в составе не применяют.

После сбора клубни просушивают под навесом, перебирают, в отдельную тару откладывают все мелкие, подпорченные, поврежденные, сразу отправляют их на переработку. Отбирают лучшие картофелины для дальнейшей посадки (хранят отдельно от общего урожая). Ящики с картофелем переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура всегда остается на уровне +3–5˚С.

Болезни и вредители

Чтобы личинки проволочника покинули участок, осенью под перекопку вносят аммиачную селитру или сульфат аммония (по 30 г на каждый м²).

При появлении насекомого используют препараты Землин, Табу, Престиж, Форс или Провотокс строго по инструкции.

Колорадского жука собирают вручную, уничтожают подальше от огорода, грядки обрабатывают Хлорофосом, Бензофосфатом, Фастаком, Каратэ и другими подходящими препаратами.

При появлении признаков фитофтороза на всходах картошки, зелень опрыскивают медным купоросом – 10 г на ведро воды. Для борьбы с альтернариозом применяют Манкоцеб, Новозри, Профит, Танос, Метаксил, Куприкол, Акробат, Ридомил Голд, а также Ордан и Цихом.

Справиться с фузариозом и вертициллезом помогают такие средства, как Бактофит, Интеграл, Фитоспорин, Максим и ВИСТ. При появлении признаков макроспориоза посадки опрыскивают 1% раствором Бордоской жидкости или Купрозаном.

В качестве профилактики болезней и вредителей выступают некоторые агротехнические приемы:

  • картофель выращивают на одном месте раз в 2–4 года, предшественниками могут быть бобовые и тыквенные культуры, луговые и зерновые травы, капуста, свекла, пряная зелень, картошку нельзя сажать после любых пасленовых и подсолнечника;
  • на соседних грядках не размещают томаты, репу, тыкву, сельдерей и огурцы, хорошими соседями будут бобовые, шпинат, капуста, хрен, чеснок, салат, кукуруза, лук, кориандр;
  • под зиму участок засевают редькой, донником, викой или рожью (можно делать смесь);
  • после таяния снега сеют горох, горчицу, фацелию или овес. Если перекапывать грядки еще рано, а сидераты отцвели, их скашивают и оставляют на земле.

Осенью сроки посева сидератов рассчитывают так, чтобы до наступления заморозков травы успели вырасти примерно до 5–10 см.

Хороший вкус и универсальность в использовании – основные, но не единственные достоинства классического картофеля Елизавета. С выращиванием разновидности справится даже новичок в огородном деле, при стандартном уходе сорт порадует стабильно высокой урожайностью. Чтобы не возникало никаких проблем важно помнить о регулярном поливе и профилактических мероприятиях.

Отзывы

Евгения.

Из-за постоянной засухи и отсутствия возможности часто бывать на даче несколько лет безуспешно пыталась выращивать картошку Елизавета в Краснодарском крае. Клубни были мелкие, плохо хранились.

Когда перебралась в Ленинградскую область поняла, что этот сорт не для юга.

Разновидность нетребовательная, кусты не поливаю, достаточно дождей, если удобряла участок с осени, подкармливаю только после цветения, беру комплексную смесь без азота и хлора или развожу птичий помет. Ежегодно с каждого куста беру не меньше килограмма клубней.

Алексей.

Мы занимаемся выращиванием картофеля на продажу, Елизавету разбирают мгновенно, оставляют заказы на следующий сезон. Картофелины, предназначенные для посадки осенью прозеленяю, тогда они дольше хранятся и не привлекают грызунов.

Серьезных проблем при выращивании не было, колорадского жука собираю, раскладываю ловушки, а с фитофторой справляюсь только Ширланом, но тут важно своевременно заметить симптомы болезни.

Рекомендую сорт, не зря же он среди лидеров более 10 лет.

Источник: https://dom6s.ru/2019/12/07/kartofel-elizaveta/

Картофель сорт Елизавета

>Императорский картофель «Елизавета»: описание сорта и фото классики российской селекции

Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото

Название сорта Елизавета
Общая характеристика один из старых российских сортов с неплохой урожайностью
Период созревания 65-80 дней
13-14%
Масса товарных клубней 80-140 гр
Количество клубней в кусте до 10
Урожайность до 400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, мякоть не темнеет
Лежкость 93%
Цвет кожуры белый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям средневосприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией»

Основные черты сорта:

  • клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
  • форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
  • клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
  • глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
  • мякоть на срезе белая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
  • клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.

Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:

Характеристика

Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Елизавета С 1 гектара получают до 400 центнеров.
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.

Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.

Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.

Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.

Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.

«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.

Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.

Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.

Происхождение

«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.

Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.

Достоинства и недостатки

К основным особенностям сорта можно отнести:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • высокую урожайность;
  • универсальность клубней;
  • хорошие товарные качества;
  • собранный урожай долго хранится;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта не замечено. Урожайность зависит от климатических условий и питательности почвы.

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Фермер с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Елизавета 80-140 93%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Картофель Елизавета: характеристика сорта, вкусовые качества, посадка и уход

Фермеры и огородники-любители на протяжении не одного десятка лет высоко ценят сорт картофеля Елизавета. Популярность он завоевал благодаря ослепительно-белой мякоти клубней, высокой урожайности, устойчивости к вредителям и заболеваниям, а также отличным вкусовым качествам.

Описание, происхождение и развитие

Картофель Елизавета относится к столовым сортам. В его составе содержится калий, витамин С и 15% крахмала. По отзывам огородников, клубни полностью соответствуют своему описанию и отличаются хорошим вкусом.

Появился сорт достаточно давно. Его выведением занимались российские селекционеры. В Госреестре РФ зарегистрировали его в 1996 году.

Срок созревания и урожайность

После посадки картофель этого сорта созревание примерно через 60- 80 дней. Копать клубни на пробу можно через 55 дней. При правильном уходе и посадке с одного куста можно получить до 10 клубней, вес каждого будет варьироваться от 80 до 140 грамм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аризона сорт картофеля

Сорт картофеля Королева Елизавета

Внимание! С одного гектара в конце сезона можно собрать до 400 центнеров.

Устойчивость к болезням

Картофель Королева Елизавета устойчив к черной ножке, нематоде, картофельному раку и порше.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Сорт картофеля Королева Елизавета отличается клубнями светло-желтого окраса. Кожица на них гладкая, а глазки небольшие. В срезе мякоть ярко-белого цвета.

Внешний вид клубней картошки Елизавета

Кусты прямостоячие среднего роста. Обладают хорошей облиствленностью. Кусты выглядят очень компактно. Листья темно-зеленого цвета с черными жилками и волнистыми краями. Соцветия слабые, образуются в небольшом количестве и быстро опадают.

Обратите внимание! Мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Для выращивания предпочтительными считаются следующие регионы России:

  • Дальневосточный.
  • Северный.
  • Северо-Кавказский.
  • Северо-Западный.
  • Волго-Вятский.
  • Центральный.

Картофель хорошо переносит летние похолодания, но для него губительны весенние заморозки, особенно в период, когда произошло прорастание стеблей.

Вкусовые качества

Одним из главных преимуществ сорта является то, что мякоть клубней при контакте с воздухом, а также в результате термической обработки не темнеет. Сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и используется для приготовления различных блюд. В процессе варки картофель не распадается и имеет приятную консистенцию.

Клубни не распадаются при варке

Главные преимущества и недостатки

Несмотря на то, что ежегодно количество видов стремительно увеличивается, картофель Елизавета по характеристикам сорта, отзывам и вкусовым качествам занимает лидирующие позиции.

  Ранний сорт картофеля Импала — описание корнеплода

Ее основными достоинствами является:

  • хороший товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • длительный срок хранения;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к капризам погоды.

Есть у сорта и недостатки. К ним относится средняя устойчивость к фитофторе и восприимчивость заморозков, в результате которых кусты перестают расти и развиваться, а клубни образуются мелкие.

Посадка и выращивание

Согласно описанию сорта картошка Елизавета требует правильной посадки и определенного ухода. Только в таком случае можно получить хороший урожай.

Подготовка к посадке

Опытные огородники рекомендуют сажать картофель на ровном, открытом участке с низким уровнем грунтовых вод. Посадочный материал лучше всего подготовить осенью. Весной за месяц до высадки картофель нужно поместить в теплое место. Самой оптимальной считается температура воздуха от 12 до 15 градусов. Непосредственно перед посадкой нужно обработать посадочный материал от вредителей и болезней.

Требования к грунту

Лучше всего картофель чувствует себя в суглинистых и песчаных почвах. Перед посадкой грунт рекомендуется перекопать осенью и весной, а также внести органические удобрения.

Грунт нужно перекопать перед посадкой

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки определяются в каждом случае индивидуально в зависимости от климатических условий региона. Высаживать посадочный материал нужно тогда, когда грунт прогреется до 10 градусов.

Способ посадки зависит от почвы, ее состояния и структуры. Сажать рекомендуется картошку по схеме 35 на 70 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После посадки нужно обеспечить картофелю полив, подкормки, рыхление и окучивание. Также, чтобы получить хороший урожай растение нужно защищать от насекомых и вредителей.

Особенности полива

Королева Елизавета классифицируется как влаголюбивый сорт, поэтому культуру надо поливать не реже трех раз за сезон. Первый раз полив осуществляется при достижении ростками высоты около 20 см, второй раз во время цветения и третий раз после завершения цветения.

Важно! За 14 дней до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Подкормка и внесение удобрений

Подкормки рекомендуется совмещать с поливом. Удобрения следует вносить после полива растений.

Окучивание и прополка

После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву, а также совместно с этим удалять появившиеся сорняки. Три раза за сезон следует окучивать культуру. Первый раз, как только ботва в высоту вырастет до 20 см, второй раз через 14 дней и третий раз через три недели после второго окучивания.

  Описание картошки Аврора — сроки вегетации и уборки

Как собирать и хранить урожай

Как только произойдет созревание картофеля урожай нужно собирать. В основном урожай созревает спустя 80-90 дней после появления ростков.  Сбор зависит от метода посадки. После сбора клубни нужно просушить и удалить с них землю, а также перебрать.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранить картофель Елизавета нужно в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура, в котором должна варьироваться в пределах от +4 до градусов. Клубни отличаются хорошей лежкостью и при соблюдении всех условий хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Описание

Картофель Елизавета – разновидность среднераннего столового сорта. У Елизаветы прямостоячий куст средних параметров с крупными листьями ярко-зеленого цвета. Компактное гнездо с клубнями по 100-150 гр.

Цветет она вяло, с опаданием соцветий и без образования семенных плодов. Клубни овальные, светло-бежевого цвета с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Белая и нежная мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом.

Содержит от 12 до 14 % крахмала, белки, витамины и аминокислоты. Период вегетации длится 70-90 суток.

Важно! Сортовой особенностью Елизаветы является ее свойство – стойкость к вырождению, соответственно, она не нуждается в обновлении, можно собственноручно заготовлять посадочный материал.

Характеристика

К особенностям данного сорта относятся:

  • Высокая урожайность (35-55 т/га, иногда достигает 70 т/га);
  • Устойчивость к заболеваниям (рак, фитофтороз, парша, вирусные инфекции);
  • Восприимчивость к макроспориозу;
  • Хорошая лежкость клубней (до 93 %);
  • Отличные вкусовые качества;
  • Легко переносит перепады температуры;
  • Не выносит заморозков.

Картофель Елизавета

Подготовка почвы

Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.

Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной.

На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2. Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г.

Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).

Подготовка посадочного материала

Посадочные клубни лучше отобрать с осени. Брать картофель для посадки нужно с лучших кустов, отбирая здоровые и не поврежденные корнеплоды, размером как куриное яйцо.

Важно! Ошибочно оставлять для посадки мелкую картошку, которая не пригодна к пище. Это приводит к вырождению сорта, так как эти экземпляры недостаточно развиты и плодовиты.

Осенью желательно прозеленить посадочный материал: подержать овощи на свету, пока не позеленеют (такой картофель надежен в хранении, и грызуны к нему равнодушны).

Весной, за 2-4 недели до посадки, картофель нужно поставить в теплое (12-15 градусов) и светлое место для прорастания. Повышенная температура приведет к преждевременному росту побегов, к увяданию и истощению клубней. Проращивать картофель можно в ящиках, в перфорированных (с прорезанными вентиляционными отверстиями) полиэтиленовых мешках или просто россыпью на полу. Перед посадкой картофель обрабатывается от вредителей и болезней.

Посадка

Высаживают картофель, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Определить подходящую для посадки влажность можно простым способом: земля не должна налипать на лопату и крошиться при сжимании в руке. Способ посадки зависит от структуры и состояния почвы. Если почва легкая, а климат жаркий и засушливый, то садить требуется под лопату в лунки или борозды. При тяжелых и влажных грунтах посадку производят, применяя способ нарезки гребней, поднимающий посадочный материал выше уровня почвы.

Картофель Елизавета -урожайный картофель

Садится картофель по схеме – 35 на 70 см. Глубина заделки при различных грунтах разная. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки клубней. На глинистых землях картофель углубляют на 4-5 см, на песчаных и супесчаных (облегченных и рыхлых) почвах посадку осуществляют на 10-12 см глубину.

Прополка и рыхление

Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.

Окучивание

Первое окучивание картофеля проводят при достижении ростками 8 см высоты, а следующее – через две недели после первого (ростки уже будут иметь 20-25 см роста). Минимальное количество окучиваний – 2 раза. Формируется высокий и широкий гребень.

Полив

Полив картофеля

У сортового картофеля Елизавета повышенные требования к поливу. Неприемлемы как излишки, так и недостаток влаги. Поливать нужно вовремя и качественно. Первый полив проводят сразу после посадки. Второй – после первой прополки. Дальше – по погоде. При устоявшейся жаре поливают каждые 5 дней. При умеренной температуре – через 10 дней. Для этого сорта целесообразен капельный полив – убережет урожай в засушливое лето.

Подкормка

При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет. Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня.

Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки. Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л.

сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель Елизавета имеет такие положительные свойства:

  • прекрасные вкусовые качества плодов (без водянистости и сухости);
  • высокий уровень урожайности (при полноценном уходе);
  • хорошая лежкость (без потери товарного вида);
  • устойчивость к вырождению;
  • крупные корнеплоды;
  • стойкость к болезням;
  • отличный товарный вид.

К недостатку можно отнести подверженность фитофторозу и макроспориозу.

Этот сорт давно полюбился огородниками-любителями, его часто выращивают и в коммерческих целях. Способности Елизаветы: обеспечивать дружное созревание и отсутствие вырождения сорта, позволяют ей долгие годы быть королевой среди себе подобных.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-elizaveta.html

Дедовский сорт с рекордными показателями урожаев — картофель Елизавета: описание и отзывы

Картофель Елизавета – достаточно старый российский сорт. Как говорят, он был назван в честь императрицы. Куст дает не очень много клубней, но благодаря стабильной урожайности общий показатель очень высок. Мякоть обладает универсальными свойствами, ее можно использовать в вареном, жареном, тушеном виде и готовить любые блюда.

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 13-18 80-140 до 10 290-400 93 Желтый Белый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Сорт среднеранний по срокам, можно получить урожай уже через 65-80 дней после посадки. Куст прямостоячий, среднего размера. Длительность периода цветения – 7-10 дней, цветки могут быть белыми или сиреневатыми. С растения можно получить до 10 средних картофелин.

Характеристики клубней:

  • цвет мякоти – очень светлый, почти белый, кожица тоже светло-бежевая или беловатая;
  • масса – около 80-140 г;
  • картофель овально-округлый;
  • в составе 13-18% крахмала, при варке клубни не разваливаются, обладают умеренной рассыпчатостью и могут использоваться для любых блюд;
  • мякоть не склонна темнеть;
  • вкусовые качества замечательные;
  • за зиму не портится 93% урожая;
  • товарные плоды составляют 79-96% от общего количества.

Этот сорт очень полезен, он содержит много витамина С, калия, ценных аминокислот.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • в подходящих условиях возможность получать 2 урожая в год;
  • транспортабельность и неплохая лежкость;
  • хороший товарный вид и качество;
  • устойчивость к ряду болезней.

Минусы:

  • может болеть фитофторозом.

Урожайность

С гектара получают 290-400 центнеров картофеля.

Посадка

Для сорта выбирают хорошо освещенную грядку в солнечном месте, хорошо вентилируемую, но без сквозняков. Не рекомендуется сажать после других пасленовых культур – картофеля, томатов, перца, баклажанов, физалиса. По соседству с томатом тоже лучше не располагать картофель, так как у культур общие болезни и вредители. Рекомендуемые предшественники и соседи – это:

  • крестоцветные культуры (редька, редис, капуста);
  • тыквенные (тыква, кабачки и огурцы);
  • бобовые;
  • озимые зерновые;
  • лук и чеснок;
  • морковь;
  • зелень.

Беспроигрышный вариант – посадка под зиму сидератов, таких как белая горчица. Они разрыхляют и оздоравливают почву, защищая от инфекций.

Грунт на выбранной грядке готовят так:

  1. Супесчаные или легкие черноземные почвы глубоко вскапывают.
  2. В глинистые вносят песок, торф, золу (предпочтительно древесную).
  3. Также зола потребуется, если кислотность превышает рН 6 или 5,5. Вместо золы можно использовать доломитовую муку, гашеную известь или мел.
  4. С осени обогащают грунт органическими удобрениями – если почва обедненная, то вносят около 10 кг перегноя или компоста на каждый квадратный метр, если нормальная – до 5 кг.
  5. Весной вскапывают еще раз и удобряют сульфатом калия и суперфосфатом.

Клубни перебирают, откладывая для посадки качественные, не подпорченные. Их размещают в хорошо освещенном месте с температурой +12-15 градусов. Спустя 2-3 недели ростки должны достигнуть 2-4 см. Как только грунт прогреется до +12 градусов и прекратятся заморозки, можно начинать высадку.

Между растениями оставляют не менее 30 см, а между рядами – 70 см. В лунки насыпают немного нитрофоски или специального удобрения.

На легких почвах можно делать лунки до 12 см глубиной, на тяжелых – не глубже 5 см.

Выращивание и уход

Агротехника сорта Елизавета сводится к стандартным правилам.

Чем и как подкармливать растение?

Картофель Картофель удобряют минимум трижды, сразу после поливов. Первый раз необходимы азотные удобрения, второй – минеральные с калием и фосфором, в третий раз оптимальным будет состав из органических и минеральных препаратов.

Нельзя вносить удобрения в сухую почву, из-за этого корни могут получить ожог, а клубни испортятся.

Растение хорошо реагирует на внекорневые подкормки – опрыскивания листьев специальными препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда раджа

Закрыть