Груша кюре описание сорта

Сорт груши Кюре, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

груша кюре описание сорта

О французской груше Кюре есть противоречивые отзывы. Однако тот факт, что с середины восемнадцатого века сорт продолжают выращивать на обширных территориях, говорит о многом. Груша имеет свои преимущества и недостатки, о её особенностях стоит узнать более подробно.

История возникновения сорта Кюре

Груша Кюре не была результатом целенаправленной селекционной работы. Она выросла в лесу как случайный сеянец, там её и нашёл в 1760 году кюре Леруа. Благодаря ему сорт распространился в Европе и впоследствии перекочевал в более восточные страны.

Грушу Кюре также называют Вильямс зимний. Есть ещё сорта с похожими названиями: старинная английская летняя груша Вильямс (Дюшес летний) и Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный), который является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Вильямс. Оба представителя культуры не имеют отношения к груше Вильямс зимний (Кюре).

Сорт успешно произрастает на Украине, в Молдове, Армении, Азербайджане и среднеазиатских республиках. В России груша была допущена к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, она популярна в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Ингушской Республиках, Северной Осетии, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Описание и характеристика груши Кюре

Дерево высокорослое, с хорошей побегообразовательной способностью. Срок жизни растений продолжительный, более 50 лет. Густая крона с хорошей облиственностью имеет форму широкой пирамиды. Каркасные ветви растут под углом 45–50° относительно ствола. Их концы, нагруженные плодами, свисают вниз.

Кора на стволе и каркасных ветвях имеет трещины, на молодых — гладкая, цвет её серый. Побеги не очень толстые, довольно длинные, со светло-коричневой корой, верхушки однолетних приростов имеют коричневый цвет с бордовым оттенком.

Генеративные почки закладываются чаще всего на побегах в возрасте трёх-четырёх лет (иногда на двухлетних), а также на плодушках. Цветут растения в ранние сроки.

Высокорослое дерево груши Кюре имеет густую крону широкопирамидальной формы

В качестве подвоя используют лесную грушу и айву, в обоих случаях наблюдается хорошее развитие и плодоношение деревьев. Саженцам в питомнике свойственна высокая сила роста. Отмечается хорошая совместимость с айвой, взрослые растения на таком подвое могут переходить на свои корни. При выращивании посадочного материала сорт часто вставляют между айвовым подвоем и грушами, у которых плохая приживаемость на айве.

Плоды среднекрупные или крупные, их масса может варьироваться от 160 до 250 граммов, при избыточном урожае груши мельчают. Форма удлинённо-грушевидная, имеется небольшая асимметрия. Сужение в районе чашечки выглядит как усечённый конус. Кожица плотная, толстая, гладкая, матовая.

Цвет во время съёмной зрелости зелёный, у спелых плодов светло-жёлтый, изредка может присутствовать лёгкий бледно-розовый румянец. Под кожицей имеется большое количество небольших малозаметных точек. Часть плодов имеет характерную для сорта оржавленную продольную узкую полосу, протянутую от плодоножки к чашечке.

Средней толщины плодоножка с небольшим изгибом расположена немного наискось и имеет наплыв в месте прикрепления к плоду. Большая чашечка с мелким углублением часто бывает оржавленной.

Средней величины и крупные плоды груши Кюре в момент съёмной зрелости имеют зелёную окраску

Мякоть не очень плотная, сочная, мелкозернистой консистенции, с каменистыми клетками вокруг семенного гнезда. Семян очень мало. Цвет на разрезе белый. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью у семенной камеры, аромат слабый, дегустационная оценка — 3–3,5 балла.

На вкусовые качества влияют условия произрастания: чем больше солнца и тепла получают плоды, тем лучше становится вкус. сахаров — 6,5%, титруемых кислот — 0,7%. Рано снятые груши имеют посредственный вкус, который при дозревании в лёжке через 2–3 недели улучшается. При перезревании появляется мучнистость.

В описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указано, что зрелые плоды быстро приобретают бурый цвет и начинают портиться, хранить их можно на протяжении одного-двух месяцев. По отзывам некоторых садоводов, продукция может храниться значительно дольше. Груши можно употреблять свежими и перерабатывать.

Консервированная продукция, в частности компот, имеет не очень высокую оценку — 3,5 балла. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Белого цвета мякоть плодов груши Кюре сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции

Срок созревания поздний, на Кубани урожай снимают в последнюю неделю сентября или первую неделю октября. Скороплодность зависит от подвоя: на лесной груше плодоношение посаженных на участке деревьев начинается на пятый-шестой год, на айве — годом раньше. Урожайность высокая, нарастающая с возрастом. Она имеет следующие показатели:

  • в центральной части Кубани растения в возрасте 17–20 лет дают 150–180 ц/га;
  • в предгорных районах в двадцатипятилетнем возрасте — 200–250 ц/га.

В источниках есть информация о среднем сборе плодов с одного дерева старше двадцатилетнего возраста до 200–300 кг, в урожайные годы — до 500–600 кг. Способность к самоопылению отсутствует.

Зимостойкость и устойчивость к засухе имеют достаточный уровень. Растениям свойственна хорошая регенеративная способность: после подмерзания происходит быстрое восстановление деревьев, на них продолжается обильное плодоношение.

Сорт может расти на любых грунтах, но на лёгких почвах с достаточным количеством влаги развивается и плодоносит лучше. К теплу предъявляет повышенные требования: в прохладные сезоны уровень сахаристости в плодах недостаточный.

К парше иммунитет средний, в годы активного распространения заболевания растения поражаются выше двух баллов.

При оценке степени поражения болезнями используют глазомерную пятибалльную шкалу, в которой 0 баллов характеризует полностью здоровое растение, 4 балла — сильное поражение вплоть до гибели.

К преимуществам груши Вильямс зимний можно отнести следующие свойства:

  • долговечность деревьев;
  • высокая урожайность;
  • крупные товарные плоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохая скороплодность на айвовом подвое;
  • зимостойкость;
  • хорошая регенеративная способность растений;
  • достаточная засухоустойчивость;
  • неприхотливость к качеству грунта.

Недостатки у сорта также имеются:

  • значительный размер деревьев;
  • довольно посредственные вкусовые качества, имеющие зависимость от условий произрастания;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • небольшой срок хранения;
  • недостаточная устойчивость к парше;
  • самобесплодность.

Как опыляется сорт

Вильямс зимний имеет триплоидный (тройной) набор хромосом, у большинства представителей культуры он диплоидный (двойной). Все триплоидные сорта груш являются самобесплодными, а также они имеют стерильную пыльцу и не могут опылять ни себе подобных, ни диплоидные груши. Для сорта Кюре в качестве лучших источников пыльцы рекомендованы груши Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. А также имеется информация о следующих возможных опылителях:

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Деканка зимняя;
  • Дюшес Ангулем;
  • Сен-Жермен.

Сорт Кюре самобесплодный, для полноценного плодоношения ему необходимо перекрёстное опыление

Особенности выращивания груши Кюре

При возделывании неприхотливого сорта применяется стандартная агротехника, но учитываются некоторые особенности груши.

Посадка

К плодородию грунта груша Вильямс зимний не предъявляет особых требований, она может хорошо расти и развиваться на всех типах почв, кроме засоленных, заболоченных и чрезмерно щебёнчатых. Однако предпочитает лёгкие плодородные грунты с достаточным количеством влаги. Очень тяжёлые глинистые почвы и слишком бедные песчаные необходимо окультурить.

Как уже было сказано выше, для формирования более качественных плодов растениям необходимо как можно больше тепла, поэтому место на небольшом склоне от юго-западного до юго-восточного направления будет идеальным для размещения деревьев. Высокорослым растениям нужно достаточно пространства для полноценного развития, их высаживают по схеме 4,5–5 х 5,5–6 м.

В остальном условия произрастания и процесс посадки не отличаются от общих требований и правил для культуры.

Южный склон — идеальное место для посадки сорта Кюре, так как он чрезвычайно требователен к теплу

Как ухаживать за растениями

Для кроны высокорослого дерева груши логичнее всего будет применить широко известную разреженно-ярусную формировку. Кюре обладает густой кроной и высокой силой роста, кольчаток образует немного, но с возрастом их количество увеличивается. С учётом этих особенностей при проведении обрезки руководствуются следующими правилами:

  • Регулярно проводят прореживание загущающих ветвей.
  • В начале плодоношения и в период его нарастания ежегодно укорачивают однолетние побеги в зависимости от силы роста:
    • при больших приростах на 1/5 длины;
    • небольшие приросты обрезают на 1/3.
  • При увеличении количества кольчаток по мере взросления дерева, их умеренно прореживают.

Санитарную обрезку проводят при необходимости.

Высокорослое дерево груши Кюре лучше всего сформировать в разреженно-ярусной форме

Несмотря на достаточную засухоустойчивость растений, пересыхания грунта допускать не стоит. Выносливые деревья не погибнут от недостатка влаги, но такое явление отрицательно отразится на количестве и качестве урожая.

График подкормок стандартный: весной вносят азотные туки, летом — калийные удобрения, осенью — фосфорные. Органику (перегной или компост) разбрасывают под перекопку один раз в 3–4 года осенью или весной.

На плодородных почвах для неприхотливых растений объём вносимых питательных веществ может быть сокращён или заменён на мульчирование приствольного круга органическими материалами.

Так как иммунитет к парше у сорта на среднем уровне, следует регулярно проводить стандартные санитарные работы и защитные обработки фунгицидами осенью и ранней весной. Перечисленные мероприятия также помогут избежать возможного нашествия вредителей, если в смесь для опрыскивания добавить инсектициды. Чтобы не пропустить заражение растений паршой, необходимо знать её признаки:

  • На листьях заболевание проявляется в виде пятен грязно-коричневого цвета.На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, нарушающие биологические процессы, начинается преждевременный листопад
  • Плоды покрываются тёмными уплотнёнными пятнами. Мякоть под ними становится опробковевшей, в ней появляются трещины, через которые проникают патогенные микроорганизмы.При заболевании паршой плоды груши покрываются грубыми пятнами и трещинами

Если профилактика не помогла избежать заболевания, деревья опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Мерпан и другие) перед цветением, после него и ещё дважды с интервалом 10–12 дней.

Отзывы садоводов о сорте Кюре

Вильямс зимний не относится к десертным сортам, его главными преимуществами являются высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость. Долгие годы дерево будет давать стабильные урожаи при регулярной обрезке и своевременной профилактике. Однако если в приоритете требования к вкусовым качествам, а также нет достаточно места для размещения крупного дерева, то лучше подобрать другие варианты для посадки.

Источник: https://orchardo.ru/41853-grusha-kyure-opisanie-sorta.html

Груша сорта «Кюре» посадка и уход и почему посоветую

груша кюре описание сорта

Среди поздних сортов груш сорт Кюре – такая же классика, как антоновка среди яблок. И хотя он появился более 250 лет назад, до сих пор не сдает своих позиций.

Счастливая случайность

Сорт Кюре – один из немногих старинных сортов, имеющих задокументированную историю. Точкой отсчета считается 1760-й год, когда священник Леруа обнаружил в перелеске вблизи местечка Фроменто дикую грушу. Ее плоды привлекли внимание кюре крупным размером и необычной формой. Позже выяснилось, что, полежав, они приобретают очень недурной вкус!

Найденная груша была результатом случайной природной мутации, в современной терминологии – триплоидом, т.е. число хромосом в ней втрое превышает таковое у обычной груши. Такие мутации очень ценятся садоводами, так как странные экземпляры отличаются быстрым ростом и крупными плодами с хорошим вкусом.

Но обратной стороной этого явления становится само-бесплодностъ дерева. Его собственная пыльца стерильна, и при самоопылении завязь не образуется. Так что вторая счастливая случайность в этой истории – то, что где-то неподалеку росло другое грушевое деревце, послужившее опылителем.

Третье счастливое обстоятельство -то, что кюре не просто запомнил дерево со вкусными плодами, но и взял на себя труд заняться его размножением и тем даровал необычной груше бессмертие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самоопыляемые сорта сливы для подмосковья

Груша кюре – путь в сады

Сначала усилиями трудолюбивого аббата груша нового сорта распространилась по ближайшим соседям, а затем стала популярна во всей Южной и Центральной Европе. Сейчас этот сорт районирован во всех областях Украины, в Северо-Кавказском регионе. Ставропольском и Краснодарском краях, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.

За чистоту сорта в каждом случае ручаться не приходится, так как были многочисленные попытки улучшить его путем скрещивания с другими сортами. Какие-то эксперименты были удачными, какие-то нет, далеко не все они описаны.

Пожалуй, лучшие результаты получились от скрещивания с грушами старого английского сортотипа Вильямс, сладкими и сочными. Нынешнюю разновидность Кюре нередко называют Вильямс зимний.

Судя по внешнему сходству плодов, одним из потомков Кюре является сорт Конференц.

Зеленые с полоской

Плоды груши Кюре имеют очень характерный вид, их трудно спутать с какими-то другими: довольно крупные, около 200 г, сильно вытянутые в длину. К моменту съема в октябре они имеют зеленую окраску с многочисленными коричневыми точками и часто с крупными сухими коричневыми пятнами в расширенной части. отличительная особенность – тонкая буро-коричневая полоска, похожая на прилипшую травинку, идущая вдоль плода.

Как у всех зимних сортов, окончательное созревание груш происходит через некоторое время после съема. При долгой теплой осени они способны дозреть и на дереве, но такие плоды долгому хранению не подлежат. Снятые зелеными хранятся около 2 месяцев.

Спелые груши приобретают желтоватый цвет кожицы, мякоть становится нежной, тающей, с приятным ароматом. Каменистых клеток в них почти нет, в основном они сосредоточены вокруг маленькой семенной камеры. Но, как уже говорилось, чистоту сорта гарантировать трудно, поэтому от одного дерева к другому возможны вариации по вкусу и запаху. Некоторые и вовсе вырастают невкусными, особенно в сырой и холодный год.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/09/16/grusha-sorta-kyure-posadka-i-uhod-i-pochemu-posovetuyu/

Груша

груша кюре описание сорта

У меня огромный опыт выращивания фруктовых деревьев. Основными из них являются груши Кюре. Поэтому с данным сортом знаком не понаслышке. Груша Кюре требует минимального ухода, радует богатым урожаем, плоды вкусные, сочные, нежные. Урожайность 20 летнего дерева составляет до 180 кг. Всем, кто неравнодушен к этому виду фруктов, стоит в своем саду завести данный сорт культуры.

Описание

Тем, кого заинтересовал сорт груш Кюре, стоит изучить описание и фото. Это высокорослые деревья, которые вырастают до 5 метров. Крона у них густая, широкая, пирамидной формы. Множество побегов, которые растут под острым углом.

После посадки дерево начинает плодоносить через 5-6 лет. Плоды появляются к концу лета. Они крупные по размеру, крепятся к веткам в виде гроздьев. Средний вес одного плода может составлять до 300-400 грамм.

Из-за обильного урожая ветки часто опускаются и могут ломаться. Поэтому важно своевременно устанавливать подпорки. Рекомендуется сразу собирать урожай, так как при передержке плодов на дереве теряется их вкус. Груши становятся водянистыми с мучнистым оттенком.

Они быстро портятся и могут загнивать прямо на дереве.

Дерево груши устойчиво к морозам и высоки температурам. Если вдруг оно подмерзнет зимой, в наступающем сезоне прекращается плодоношение. Но на следующий год урожайность снова восстанавливается.

Груша Кюре не подвержена многим заболевания и вредителям. Особенно низкая устойчивость сорта к парше. Несвоевременная обработка культуры может привести к поражению плодов и листьев.

Основным отличием данного сорта от других груш является коричневая полоска на плодах дерева, которая тянется по все длине плода. После полного созревания плоды приобретают бледно-лимонный оттенок. Сами груши с сочной мякотью. Вкус сладковато-медовый с привкусом муската. Семенное гнездо небольшое. Размер семян не превышает 2 мм.

Урожай собирают в конце сентября — в начале октября. Груши имеют плотную кожуру, поэтому могут храниться более 2 месяцев. Также они хорошо переносят транспортировку. Можно снимать недозрелые плоды, которые созревают в помещении через 2-3 недели. Если плоды перезреют, они приобретают бурую окраску, становятся рыхлыми и безвкусными.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод выбирает сорт фруктового дерева, учитывая плюсы и минусы культуры. Груша Кюре также имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • плоды крупные;
  • урожайность высокая;
  • вкус нежный, ненавязчивый;
  • плоды хранятся длительное время;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • дерево устойчиво к большим морозам;
  • неприхотливо при выборе почвы;
  • требует минимального ухода.

Недостатки:

  • средние вкусовые качества;
  • поражается грибковыми заболеваниями;
  • плоды не рекомендуется варить или сушить;
  • вкус плодов зависит от погодных условий.

Правила посадки

Растение любит солнечное и теплое место с низким уровнем грунтовых вод. Предпочитает суглинистые и слабокислые почвы. В первый год после посадки саженцев ствол рекомендуется утеплять, чтобы избежать замерзания и гибели культуры. Высаживать саженцы следует ранней весной, когда сойдет снег, или осенью.

Для этого делают лунки глубиной 20-25 см. В них вносят органические удобрения: перегной, торф, чернозем, перегнившую солому, компост. Дерево сажают таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась корневая шейка саженца. Его засыпают землей и плотно утрамбовывают. Почву обильно поливают водой.

Подкормку проводят только через 2 года.

За деревом необходимо проводить стандартный уход:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • обрезать.

Обрезка

Важное место в уходе за культурой занимает обрезка дерева. Чтобы плоды были крупными и сочными, рекомендуется проводить обрезку кроны. Для растения характерно ее загущение и быстрый рост дополнительных побегов. Поэтому ранней весной рекомендуется подкорректировать рост внутренних и внешних ветвей. Необходимо убирать старые, больные и поврежденные ветки. Рекомендуется слегка укорачивать молодые побеги.

Полив

В летнюю погоду и при засушливой погоде необходимо регулярно проводить полив дерева. Это поможет добиться хорошего урожая, а плоды будут крупными и сочными. Полив рекомендуется проводить раз в неделю. На одно дерево необходимо потратить до 3 ведер воды. После полива грунт рекомендуется взрыхлить и провести мульчирование.

Подкормка

Груша Кюре любит органические удобрения. Поэтому ранней весной и в период цветения рекомендуется вносить органические удобрения и суперфосфат. Летом вносят азотистые удобрения.

Вредители и болезни

Профилактическим мероприятием по борьбе с вредителями и грибками является побелка дерева известью. Проводить процедуру рекомендуется весной. Так как сорт имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям, не всегда требуется обработка сада.

Но, если лето жаркое и засушливое, рекомендуется проводить обработку груши такими препаратами, как Циркон и Агат-25. Это исключит заражение дерева болезнями, и предотвратит появление парши. Также, чтобы парша не атаковала дерево, важно регулярно проводить обрезку старых и поврежденных ветвей.

Лариса

Наша семья выращивает на приусадебном участке несколько груш сорта Кюре. Нам нравится вкус плодов: он слегка сладкий и ненавязчивый. Плоды крупные и сочные. Груша плодоносит раньше других сортов, поэтому мы с удовольствием наслаждаемся грушами, когда садовые деревья еще не дают урожая. Мы любим Кюре и советуем всем выращивать этот сорт у себя в саду.

Константин

Отличный сорт груш. Я его очень люблю. Он не требует каких-либо усилий по уходу. Достаточно просто удалять сухие ветки. Урожай дружный, большой. Плоды зреют гроздьями. Они вкусные, сочные и не приторные. Культура созревает рано, поэтому так приятно собирать урожай, когда другие садовые деревья еще не плодоносят.

Основные выводы

Чтобы вырастить качественный урожай груш Кюре, достаточно следовать следующим правилам:

  • своевременно поливать деревья;
  • следить за кроной;
  • при необходимости проводить обработку от вредителей и болезней;
  • подкармливать культуру органическими удобрениями.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/grusha-kyure.html

Груша кюре описание сорта

Кюре (Curé) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму.

Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин.

Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко.

Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность.

Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая.

Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки.

Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность.

Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда декабрьский

Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов.

Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы).

Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

В условиях Кубани съем плодов производят в промежутке с 25-го сентября по 8-е октября. Груши очень часто завязываются пучками и при этом прочно удерживаются на деревьях. В лежке дозревают в течение 15 — 20 дней и хранятся 1 — 2 месяца.

В процессе созревания плоды начинают достаточно быстро буреть и портиться. В этих условиях требуется их быстрая реализация. При перезревании груши мучнеют. В условиях холодильника лежат до января, максимально — до февраля.

Транспортировку сорт переносит хорошо.

Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни.

Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве.

Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

Описание груши Кюре

Среди сортов плодовых грушевых деревьев большая часть получена в результате селекции, эти виды считают молодыми, но есть такие, которым уже сотни лет. К ним относится и широко распространенный сорт, популярный среди садоводов, — груша Кюре.

Описание груши Кюре

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Источник: https://gazon-uhod.ru/sorta/grusha-kyure-opisanie-sorta

Описание груши Кюре — МыДачники

  • Груша «Кюре» : плюсы и минусы, описание и характеристика, посадка и уход
  • Груша Кюре: описание, фото, отзывы, как хранить, плюсы и минусы
  • Груша Кюре: описание, фото, отзывы о сорте, как хранить
  • Груша Кюре: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Среди изобилия грушевых деревьев есть и проверенные временем разновидности, до сих пор пользующиеся популярностью. Статья посвящена груше «Кюре», выращиванию и тонкостям ухода за культурой.

История селекции сорта «Кюре»

Согласно истории происхождения сорта, грушу в бургундском лесу обнаружил местный кюре в XVIII веке. Плоды понравились священнику, его стараниями сорт стали выращивать на всей территории Франции. Затем «Кюре» попал в европейские страны и на территорию бывшего СССР. Груша имеет ещё одно название — «Вильямс зимний».

Описание и характеристика

Выращивание «Кюре» не сопряжено c большими трудностями: дерево обладает средней зимостойкостью, способностью быстро восстанавливаться и средней устойчивостью к парше, не боится засухи.

Описание дерева и плодов

Дерево высокое — около 3,5 метров. Густая крона образована крепкими побегами, имеет форму пирамиды. Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°. Молодые побеги покрыты гладкой корой серого цвета, у старых веток на коре образуются трещины. Листва светло-зелёного цвета, округло-овальной формы, держится на толстом и длинном черешке.

Вдоль листовой пластины проходит чёткая центральная прожилка, поверхность листа гладкая. Плоды классической формы с лёгкой асимметрией и небольшим наплывом в области плодоножки. Вдоль одного из боков проходит коричнево-жёлтая полоса от изогнутой плодоножки до чуть вогнутого внутрь плода.

Масса в среднем 200 г, бывают экземпляры до 350-400 г. Кожура плотная, гладкая, во время полного созревания жёлтого цвета, с небольшим бледно-розовым румянцем на боках и россыпью тёмных точек.

Белая или кремовая мякоть зернистая, ближе к семенным камерам в мякоти присутствуют грануляции. Вкус сладкий с кислинкой, терпкость почти не заметна, в мякоти много сока. Семенная камера небольшая, малочисленные зёрна коричневого оттенка.

Период цветения и созревания

В апреле крона покрывается белыми корзинками крупных цветов с контрастными розовыми тычинками. Цветёт недолго, около 2 недель. Несмотря на ранее цветение, созревают плоды осенью: в конце сентября или первой декаде октября. Основной урожай сосредоточен на 3-х летних побегах.

К зимним сортам груш также относятся:

Опыление и урожайность сорта груши «Кюре»

Для опыления «Зимнего Вильямса» нужны сорта цветущие в то же время.

Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • «Сен-Жермен»;
  • «Любимица Клаппа»;
  • «Дюшес Ангулем»;
  • «Бере Арданпон».

«Кюре» в благоприятных условиях выращивания весьма продуктивный сорт — урожай с взрослого дерева в среднем 200 кг.

Достоинства и недостатки сорта «Кюре»

В подходящих условиях и должном уходе сортовые характеристики груши раскрываются по максимуму.

  • Её преимущества:
  • дерево — долгожитель (около 50 лет);
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость и восстановительные способности;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше;
  • хорошо переносит перевозку на длительные расстояния;
  • сочность и нежный вкус мякоти;
  • универсальность в применении.

Узнайте, как правильно можно привить грушу.

Недостатки сорта могут проявиться под влиянием погодных условий. Морозоустойчивость у сорта средняя. В холодное и сырое лето плоды не набирают достаточно сахара, мякоть становится жёсткой и терпкой на вкус. Увеличивается риск поражения паршой.

Посадка и уход за грушей «Кюре»

Лучшим местом на участке для растения будет южная сторона. Здесь солнце присутствует большую часть дня. Время для посадки может быть выбрано весеннее или осеннее, но для данного сорта лучше всё же провести посадку весной.

Главные требования к почве

«Кюре» не капризна к составу почвы, но на каменистых и слишком кислых, тяжёлых грунтах она развивается и плодоносит хуже. Грунты с преобладанием песка нужно разбавить чернозёмом, плотные глинистые почвы — торфом и песком. При большой кислотности вносят «пушонку». Расположение грунтовых вод — не менее чем 1,5 м от поверхности грунта.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно осмотреть саженец: на коре ствола не должно быть повреждений, а корни должны быть гибкими. На час корневую систему замачивают в воде, добавляя любой стимулятор роста («Корневин», «Эпин»).

Правила и схема посадки

Лунку под весеннюю посадку готовят с осени, перекапывают участок, внося все необходимые элементы для улучшения структуры почвы. Удаляют растительные остатки и крупные камни. Размер ямы 70×80×80, на дно нужно уложить дренаж из мелких камней или осколков кирпича, засыпать 10 кг компоста, накрыть извлечённой из ямы почвой.

Важно!Свежий навоз в избытке содержит агрессивный для корневой системы груши аммиак, поэтому в таком виде его вносить в почву нельзя, только перегной или компост.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лаура сорт картофеля

Технология посадки весной:

  1. Из ямы извлекают верхнюю часть грунта, рассчитывая так, чтобы глубина соответствовала длине корней саженца.
  2. Смешивают грунт с древесной золой (2 стакана).
  3. На дно ямы помещают деревце, расправляя корни, рядом помещают деревянный колышек для опоры.
  4. Засыпают сдобренным золой грунтом, при этом точка роста должна быть над поверхностью края ямы на 2-3 см.
  5. Почву утрамбовывают, чтобы не было пустот.
  6. Землю под растением увлажняют 2-я вёдрами воды и мульчируют вокруг ствола торфом.

Полив и подкормка

Первые три года дерево не удобряют, проводят лишь поливы. Весной поливают дважды, летом проводят 1-3 процедуры. Осенью нужен один обильный полив, который насытит почву влагой на весь период зимы. Первая весенняя подкормка должна содержать азот, который стимулирует растение к наращиванию зелёной массы.

Проводят первую процедуру, как только набухнут почки. Вносят аммиачную селитру в жидком состоянии: 15 г/5л воды на одно дерево в канаву вокруг дерева. После внесения, проводят полив (до 30 л воды). Вторая подкормка тем же составом проводиться до начала цветения, с обязательным последующим поливом.

Читайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

По окончании цветения, для защиты и развития плодовых завязей, вносят комплексные состав, например нитроаммофоску. Пропорции 50 г/10 л воды из расчёта на один квадратный метр приствольного круга. За летний период груше, при условии нормального количества осадков, хватит одного полива, во время засухи — 2-3 полива.

В этот период полезно будет удобрить дерево по листу калийно-фосфорным раствором: 150 г калия сульфата и 250 г суперфосфата растворить в десяти литрах воды. Осенью, для восстановления сил после плодоношения, дерево нуждается во внекорневой подкормке: фосфоритная мука 200 г, сернокислый калий 120 г на 10 л воды.

Обрезка и формирование крон

Дерево начинают формировать весной, пока спят почки. Удаляют подмёрзшие и слабые побеги, ветки, растущие в середину кроны. Подлежат удалению побеги, устремлённые прямо вверх, искривлённые ветви.

Важно!Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом, во избежание инфекции.

Для нормирования будущего урожая, чтобы не мельчали плоды, обрезку проводят по таким правилам:

  1. Однолетние ветви, дающие большой прирост, укорачивают на 1/5.
  2. Побеги с малым приростом — на треть длины.
  3. На скелетных побегах остаётся минимум пара плодовых ветвей.

Побелка

Перед побелкой нужно тщательно очистить ствол дерева от «мёртвой» коры, под которой любят зимовать вредители и лишайников. Делать это нужно вручную, поскольку жёсткие щётки могут ранить поверхность. Всё, что удалось счистить, сжигают. Процедура защищает от болезней и насекомых, но важно точно соблюдать концентрацию раствора.

Количество и компоненты на 10 л воды:

  • известь — 2 кг;
  • глина — 1 кг;
  • медный купорос — 15 г.

Подготовка к зиме

На зиму проводят тщательную уборку почвы, чтобы исключить заражение дерева. При необходимости, очищают крону, удаляя поломанные или повреждённые ветки. Ствол дерева обвязывают ветками ели, затем обматывают «дышащим» материалом (мешковиной, спанбондом и др.).

Таким образом, растение защищено от грызунов. В регионах с холодной зимой, лапником укрывают и приствольный круг, а после выпадения снега, нагребают его толстым слоем поверх укрытия.

Узнайте также, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Вредители и болезни сорта «Кюре»

Соблюдение правил ухода за культурой и своевременно-внесённые подкормки — залог успешного развития и плодоношения. Однако есть ещё внешние факторы, например, резкие перепады температуры или обилие осадков, что может спровоцировать болезни и атаки насекомых, поэтому важно ознакомиться с методами борьбы против них.

  1. Парша — препарат «Хорус» разводят в пропорции 2г/10 л, защитный период после опрыскивания до 30 дней.
  2. Плодовая гниль — опрыскивание водным раствором препарата «Абига-пик» в пропорции 50 г/10 л воды. В качестве профилактики можно проводить 4 обработки за весь сезон.
  3. Сажистый грибок — лечение заключается в опрыскивании 1%-м препаратом хлорокиси меди.
  4. Тля — обработки средством «Децис» приготовленным в пропорции 1 г/10 л воды.
  5. Листовёртка — проводят опрыскивания препаратом «Арриво», смесь готовят в пропорции 1,5 мл/ 10 л воды.
  6. Плодожорка — против насекомого эффективен препарат «Актеллик». Опрыскивания проводят водным раствором, в пропорции 2 мл/ 2 л. На одно дерево необходимо до 5 л препарата.

Профилактическими мерами от болезней и насекомых являются опрыскивания по листу:

  • первое — до начала цветения — 700 г мочевины на 10 л воды;
  • второе — по окончанию цветения — раствором медного купороса (1%).

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Сбор фруктов начинают в стадии технической спелости, чтобы увеличить срок их хранения. Срывают плоды вместе с плодоножкой. Уборку проводят в ясную, сухую погоду, если фрукты влажные, то перед закладкой в ящики их необходимо тщательно высушить.

Благодаря плотной кожуре плоды переносят длительную транспортировку без ущерба для товарного вида. Для перевозки их складывают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, перекладывая вощёной бумагой.

Хранят в тёмном и сухом помещении при температуре от 0°С до +2°С, влажность — не выше 80%. Срок хранения при соблюдении надлежащих условий около 2 месяцев. Груша «Кюре» — достойный представитель семейства, у неё отличный вкус и характеристики продуктивности. Всё, что ей нужно от садовода — это не сложный уход и профилактика болезней.

Источник: https://wedachniky.ru/opisanie-grushi-kyure.html

Груша «Кюре»: технология выращивания в приусадебном садоводстве

Груша «Кюре», или «Curé», многим садоводам известна под более популярными и распространенными названиями «Вильямс зимний», «Зимняя крупная», «Пасторская», «Плебановка» или «Попская». Эта зимняя ранняя груша относится к категории случайных сеянцев. Отличительной особенностью являются хорошие вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения.

Описание сорта

Груша сорта «Кюре» является раннезимним триплоидным сортом неизвестного происхождения. Сеянец был найден случайно еще в 1760 году в лесу Fromenteau французом Кюре Леруа, благодаря которому этот популярный сорт получил дальнейшее распространение и по сей день известен во многих странах. Описание сорта и его характеристики позволили районировать грушу «Curé» в Северо-Кавказском регионе.

Сорт формирует сильнорослые и долговечные плодовые деревья. Крона взрослого растения очень хорошо облиственная, достаточно густая, широкопирамидальной формы. Она может достигать диаметра в четыре метра. Результатом нагрузки урожаем становится свисание концов ветвей вниз, что позволяет придать кроне слегка поникший вид.

Побеги коленчатого типадлинные, средней толщины, светло-коричневогоцвета. Для однолетних побегов характерна бордово-коричневая окраска и незначительное опушение верхней части. Цветки довольно крупные, белого цвета, с темно-розовыми пыльниками.

Плоды крупного размера, массой 250 г и более. Отличаются слегка асимметричной, удлиненно-грушевидной формой. Кожица гладкая, матовая, относительно плотная. На стадии съема основная окраска кожицы светло-зеленая. В фазе полного созревания цвет плода меняется на беловато-лимонно-желтый.

Правила выращивания

При правильном выборе сорта и должном уходе выращивать грушу можно не только на юге, но и в более северных регионах нашей страны. Однако наибольшее распространение груша сорта «Кюре» получила в Краснодарском и Ставропольском крае, а также районах с мягким и жарким климатом на протяжении всего периода вегетации.

При выборе участка под посадку необходимо помнить, что груша этого сорта относится к очень теплолюбивым растениям и в результате воздействия сильных морозов может не только подмерзнуть, но и вовсе погибнуть. Для выращивания этой плодовой культуры оптимально подходит хорошо освещенное место, где не застаивается талая или дождевая вода.

«Кюре» может хорошо развиваться исключительно на слабокислых почвах. Самыми лучшими грунтами для культивирования груши являются глинистые и суглинистые почвы, а участки с тяжелыми глинистыми и легкими песчаными грунтами не всегда положительно отражаются на продуктивности плодовой культуры.

Чтобы получать стабильные и высокие урожаи, следует обязательно проводить полный комплекс мероприятий по защите плодовых насаждений от вредителей и болезней, а также поздних весенних заморозков. Уход за этим сортом стандартный и заключается в осуществлении поливов и подкормок, а также своевременной обрезке кроны растения.

Сроки и особенности сбора урожая

Груша сорта «Кюре» относится к раннезимним, поэтому плоды дозревают в последней декаде ноября или начале декабря. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что собранные плоды нормально сохраняются до последних чисел января. Лучше всего плоды собирать в сухую погоду, сразу после высыхания росы. Чтобы в процессе хранения они сохранили свои качественные показатели и товарный вид, следует соблюдать следующие условия:

  • влажные плоды груши перед закладкой на хранение необходимо хорошо обсушить;
  • хранение собранного урожая осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении, включая чуланы, кладовки или неотапливаемые комнаты;
  • влажность в помещении, где будет храниться урожай, должна составлять не менее 80-85 %;
  • температурный режим в хранилище следует поддерживать на уровне 0- +1 °С;
  • перед закладкой плодов рекомендуется провести очистку и дезинфекцию помещения с последующим проветриванием.

Выкладывать плоды в специально подготовленные ящики необходимо послойно. Каждый слой требуется пересыпать мелкой древесной стружкой или сухой и чистой соломой.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями груши «Фаворитка».

Отзывы и рекомендации садоводов

Груша «Кюре» очень популярна в южных регионах нашей страны. Растение высокое, с густой кроной. Сорт высокоурожайный и не особо требовательный в уходе, чем и заслужил положительные отзывы садоводов. В плодоношение вступает примерно на шестой год после посадки однолетних саженцев. К достоинствам можно отнести относительную холодостойкость, стабильную урожайность и отсутствие привередливости к составу грунта на участке.

Груши: выбор сорта (видео)

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая. Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-kiure-technologiya-viraschivaniya-v-priusadebnom-sadovodstve

Груша «Кюре» : плюсы и минусы, описание и характеристика, посадка и уход

Среди изобилия грушевых деревьев есть и проверенные временем разновидности, до сих пор пользующиеся популярностью. Статья посвящена груше «Кюре», выращиванию и тонкостям ухода за культурой.

Груша кюре описание сорта — Сад и огород

  • Груша «Кюре» : плюсы и минусы, описание и характеристика, посадка и уход
  • Груша Кюре: описание, фото, отзывы о сорте, как хранить
  • Груша Кюре: описание, фото, отзывы, как хранить, плюсы и минусы
  • Груша Кюре: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Среди изобилия грушевых деревьев есть и проверенные временем разновидности, до сих пор пользующиеся популярностью. Статья посвящена груше «Кюре», выращиванию и тонкостям ухода за культурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Ассорти из овощей на зиму

Закрыть