Картофель сорт барин

Картофель сорта Барин: характеристика, отзывы

картофель сорт барин

Среднеранний картофель сорта Барин – результат селекции НИИ имени А. Г. Лорка в Подмосковье. За основу гибридизации взят генетический материал уральского раннеспелого сорта Барон. Районирована культура в Центральном регионе, после экспериментального выращивания в 2015 году занесена в Госреестр.

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку.

Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки.

Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Урожайность картофеля

Картофель Барин стабильно плодоносит на открытых для ультрафиолета участках. Относится к высокоурожайным сортам. Культура в 97% дает клубни товарного качества, только 3% относится к неликвидам. Урожайность с куста примерно 1,2 кг. На 1 м2 высаживают 4 клубня, средний урожай составляет в пределах 4–5 кг. Показатели условные, зависят от ухода и погоды.

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Заключение

Столовый картофель сорта Барин считается среднеранним, сбор урожая проводят во второй половине августа. Высокоурожайный сорт со стабильным формированием клубней обладает высокой гастрономической оценкой. Растение морозоустойчивое, нетребовательное к составу почвы, может длительное время обходиться без полива. Выращивают на приусадебных участках и в производственных масштабах.

Отзывы о сорте картофеля Барин

Ольга Грачева, 62 года, г. КинешмаВесной прошлого года первый раз посадила картофель Барин, сорт новый, раньше о нем не слышала. Урожаем осталась довольна, с одного куста взяла примерно 1,5 кг. Клубни все ровные, среднего размера с хорошим товарным видом. Уход за растением стандартный, особых хлопот не доставил. Понравился вкус, картофель в меру рассыпчатый, после жарки с хрустящей корочкой. После очистки кожуры не темнеет. Весь урожай оставила для разведения на следующий год.Виктор Сотников, 53 года, г. ВологдаНа даче картофель Барин выращиваю 3 года, он постепенно вытесняет сорта, которые были до него. Сорт образует клубни независимо от погодных условий. Весна в этом году была поздняя, картошка взошла дружно, и практически вся померзла. Думал останусь без урожая. Растение быстро восстановилось, через неделю грядка была вся зеленая от молодых ростков. На уровне урожая повреждение не сказалось, клубней куст дал столько же, как и в прошлый сезон.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/opisanie-kartofelya-barin.html

Описание картофеля сорта барин

картофель сорт барин

Российская селекция набирает обороты с каждым годом. В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям. Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

Описание картофеля Барин

Барин — молодой сорт раннеспелого картофеля, выведен недавно в крупнейшем подмосковном НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Прародитель Барина — очень ранний, вкусный уральский Барон, который покорил своими характеристиками и прекрасной устойчивостью к болезням.

В 2015 году в ЗАО «Озёры» в Подмосковье впервые собрали огромный урожай Барина, даже закупив предварительно новые комбайны для уборки картофеля. Районирован Барин пока только в Центральном регионе.

Картофель сорта Барин в период вегетации представляет собой высокий прямостоячий куст с чуть отклоняющими ветвями. Листья у растения среднего размера, насыщенного зелёного цвета, края слабо волнистые. Цветёт Барин розово-фиолетовыми цветками.

Клубни ровные, овального цвета, на которых в небольшом количестве располагаются неглубокие, чуть розоватые глазки. Кожура плотная, но не толстая, бежевого цвета, мякоть бледно-жёлтая, не водянистая. Весит клубень 80–120 г. На одном кусте их может быть до 12 штук.

Созревает Барин рано, через 60–70 дней после появления первых всходов. Первый урожай можно выкопать на пробу уже через 50 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина октавия описание сорта

У сорта картофеля Барин овальные клубни с неглубокими розовыми глазками

Характеристика сорта

Сорт Барин — столовый и поражает своим отменным, чуть сладковатым вкусом. крахмала в нём около 15%. Не разваривается. Подходит для жарки, варки, супов и салатов. Также из него получается великолепный хрустящий картофель. Отходы при обработке минимальные.

Урожайность этого сорта высокая, 300 ц/га, около 1,5 кг с одного куста. Хранится Барин без нареканий, лёжкость на высоком уровне и радует показателем в 96%.

Мы работаем с сортами, устойчивыми к вирусу Y, и эти новые российские сорта можно использовать в большем количестве репродукций, что существенно снижает себестоимость.

Генеральный директор ЗАО «Озеры» Сергей Прямов

http://360tv.ru/news/urozhaj-rannespelogo-kartofelja-barin-nachali-sobirat-v-podmoskove-29570/

Картофель Барин высокоустойчив к различного рода заболеваниям: раку картофеля, вирусу Y, фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу, картофельной мозаике.

Барин неустойчив к парше. Именно поэтому следует уделить особое внимание профилактике этого заболевания.

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры.

К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м 2 . Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Высадка картофеля

  1. Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Уход за картофелем

Как и любая другая овощная культура, картофель сорта Барин нуждается в уходе и правильной агротехнике.

Прополка

Истребление сорняков около картофеля — необходимая процедура. Прополка помогает предупредить многие болезни и лишает убежища вредителей, открывает доступ хорошей циркуляции влаги и воздуха. Для очищения борозд с картофелем от травы нет сроков. Делайте это по необходимости.

Полив

Барин нормально переносит как повышение количества влаги, так и засуху. Но злоупотреблять не стоит, нельзя допускать образования сухой корки на почве. Обязательно обеспечьте регулярный полив в утренние часы, а если жарко, тогда ещё и вечером. В период затяжных дождей землю нужно рыхлить.

В прохладную погоду при отсутствии дождей не допускайте попадания воды на листочки в процессе полива.

Полив картофеля лучше осуществлять под корень

Удобрения

Удобрения насыщают почву микроэлементами, необходимыми картофелю для нормального роста и развития. Поэтому подкармливать растение советуют три раза за сезон:

  1. До цветения. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Это необходимо для нормального развития стеблей и формирования здорового куста.
  2. В период бутонизации. В ведре объёмом 10 литров разводят 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  3. Во время цветения, когда начинается образование клубней. 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев, по 0,5 л на куст.

Таблица: болезни и вредители, атакующие сорт

  1. Протравить клубни перед посадкой раствором формалина: 50 мл 40% формалина на ведро воды (10 л).
  2. Обязательно прорастить клубни.
  • Уничтожение поражённых побегов с корнями.
  • Обработка семенных клубней стимуляторами Эпин, Альбит, Гуми.
  • Обработка участка средством Базудин.
  • Посадка на заражённом участка низкорослых бархатцев. Растения выделяют активные вещества, уничтожающие нематод.
  • Перекопка почвы осенью на штык лопаты.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Отбор здорового семенного материала.
  • Соблюдение севооборота: паслёновые повторно высаживаются только через 4 года.
  1. Перед посадкой пролить каждую ямку раствором марганцовки (12 кристалликов на 1 л воды комнатной температуры).
  2. Порезать любой корнеплод кубиками размером 3 на 3 см, наколоть их на палочки и закопать на глубину 20 см так, чтобы концы прутиков торчали над землёй. Выкопать ловушки через две — три недели и уничтожить вместе с вредителями.
  1. Истребление пырея на участке.
  2. Уменьшение кислотности почвы.
  1. Холмики навоза разложить по грядам. Через месяц кучки сжечь вместе с вредителями и их личинками.
  2. Инсектицид Медветокс в гранулах по инструкции.
  1. Разбросать крупно наломанную яичную скорлупу под перекопку. Насекомое поранится.
  2. Тщательно выбирать из земли личинок.
  3. Не использовать свежий навоз в качестве удобрения.
  1. Ручной сбор с последующим уничтожением насекомых и личинок.
  2. Инсектициды по инструкции: Антижук, Корадо, Командор и другие.

Отзывы о сорте

Можно подвести итоги, место посадки Бобровский район (лето сухое). На фото четыре ряда от лука картофель сорта Барин, в сетках, где палка воткнута, ряды по 17 метров. Приобретены семена весной в «сиянии» по цене 90 р,в количестве 11 кг.

Урожай 11 ведер с горкой (девятикилограмовых). Другие сорта плохо уродились, а именно рококо, каретта, местный сорт ранний. О вкусе тут можно спорить, мне нравится, а жене нет, много крахмала. Вывод, сорт Барин пригоден для выращивания в нашем районе.

Другие покупки семян в других местах были не удачными.

Samseb

Источник: https://zemla43.ru/ovoshhevodstvo/opisanie-kartofelya-sorta-barin.html

Картофель Барин: описание сорта с характеристикой и отзывами

картофель сорт барин

Российская селекция набирает обороты с каждым годом. В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям. Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

Картофель Барин

Обзор картофеля сорта Барин. Большой популярностью у российских фермеров пользуются голландские и другие зарубежные сорта картофеля. Европейская селекция едва ли не ежегодно регистрирует новые гибриды, однако и наши селекционеры тоже не сидят без дела.

За последние годы они вывели немало отличных сортов, способных составить достойную конкуренцию дорогостоящему семенному картофелю, привозимому из-за рубежа.

Взять хотя бы сорт Барин – неприхотливую к условиям культуру, клубни которой обладают великолепным вкусом и хорошим товарным видом.

У этого картофеля есть еще масса других преимуществ (они будут описаны ниже) и, конечно же, найдется парочка незначительных минусов. Почему незначительных? Да потому что при правильном выращивании они не проявляются. В целом сорт получился довольно удачным.

Его занесли в Госреестр РФ совсем недавно, в 2014 году и рекомендовали возделывать в Центральном регионе страны. За эти несколько лет сорт картофеля Барин пересек установленные границы.

Он сразу понравился аграриям, и сегодня его выращивают как в Подмосковье, где культура проходила испытания, так и далеко за его пределами.

Достоинства и недостатки картофеля Барин

С каждым сезоном сорт набирает все большую популярность, что вполне объяснимо. Его главный плюс – высокая урожайность. Посадив этот картофель, крупные фермерские хозяйства могут вырастить много качественных клубнеплодов для продажи, а владельцы небольших огородиков – для своих нужд. Кроме того у сорта найдется масса других плюсов, а именно:

  • неприхотливость к составу и структуре почвы (хорошо растет даже на тяжелых глинистых грунтах);
  • раннее созревание;
  • крупный размер и привлекательный внешний вид клубней;
  • приятный вкус и кулинарная универсальность (Барин используется в приготовлении самых разных блюд, в том числе чипсов, картофеля фри и прочего фаст-фуда);
  • минимальные отходы при обработке благодаря тонкой гладкой кожуре и поверхностным глазкам;
  • транспортабельность и возможность длительного хранения.

Серьезных недостатков у этой картошки нет. Аграрии отмечают лишь слабую устойчивость сорта к парше и нематоде – заболеваниям, из-за которых замедляется рост растений и раньше положенного срока увядает ботва. Они могут привести к заметному снижению урожайности. Чтобы этого не произошло, необходимо обрабатывать посадки специальными препаратами.

Особенности агротехники

Барин – сорт достаточно неприхотливый, но для получения хорошего урожая все же придется потрудиться. Опытные огородники знают, что даже самые лучшие сорта и гибриды нуждаются в правильной посадке и должном уходе. Начинается работа с выбора подходящего места. Лучше всего картофель Барин растет на открытых, хорошо освещенных и высоких участках. При недостатке солнечного света и переизбытке влаги растения начинают сначала увядать, а затем и болеть.

Подготовка почвы к посадке этого сорта начинается еще осенью. Почву на очищенном от растительных остатков огороде перекапывают на глубину 25 см (примерно на штык лопаты) и рассыпают удобрения.

Можно использовать древесную золу, птичий помет, перепревший навоз. Весной, когда установится комфортная температура, участок снова перекапывают. При желании можно обогатить почву с помощью сидератов.

Например, высадить горчицу и за 2 недели до посадки картофеля перекопать участок, заделав ее ростки в грунт.

Семенной картофель тоже желательно отобрать еще с осени, при сортировке собранного урожая. Идеальными для посадки считаются здоровые клубни весом 60-70 г (4-5 см в длину). Примерно за месяц до посадки их еще раз осматривают, отбраковывают поврежденные и больные (если такие есть), опрыскивают слабым раствором марганцовки, просушивают и укладывают в ящики для проращивания. К моменту высадки в грунт на картофелинах должны появиться толстые короткие ростки (не больше 2 см).

Независимо от способа посадки, будь то лунки или траншеи, посадочные клубни сажают на расстоянии 45 см один от другого. Глубина укладки – 18-20 см. Желательно, чтобы картофелины лежали ростками вверх, так они быстрее прорастут.

Клубни прикрывают рыхлым грунтом, который выравнивают граблями. Некоторые новоиспеченные владельцы загородных участков, ранее не работавшие на земле, спрашивают, зачем разравнивать граблями поверхность грунта.

Эта процедура необходима для лучшей циркуляции воздуха и влаги.

Уход за посадками

Уход за посадками состоит из нескольких агротехнических мероприятий, перечисленных ниже.

Окучивание – проводится как минимум дважды на протяжении сезона. Первый раз при длине ростков 10-15 см, второй – спустя 3 недели. Также повторно окучить следует в том случае, если кучки разрушили дожди и ветер. Земляные холмики защищают подземную часть от перегрева, снижают риск заражения инфекциями, удерживают необходимую молодым растениям влагу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля ломоносовский

Прополка – очень важная процедура, от своевременности проведения которой зависит будущий урожай. Нельзя позволять сорнякам хозяйничать на картофельных грядках, ведь они ухудшают аэрацию почвы, забирают у культуры влагу и питательные вещества, создают хорошие условия для вредителей и болезнетворных организмов.

Полив – агротехнический прием, без которого при выращивании сорта Барин можно и обойтись, но в засушливые периоды специалисты все-таки рекомендуют поливать растения. Имеется в виду сильная многодневная жара, высушивающая землю до состояния камня. При другой погоде в поливе нет необходимости. Желательно не допускать образования корочки на грунте, которая обычно появляется после сезона дождей.

Подкормка – вносится не менее трех раз за весь период вегетации. До начала цветения картофельные кусты удобряют разведенной в воде мочевиной. Узнать о дозировке и ознакомиться с правилами применения этого химического соединения можно в инструкции на упаковке.

В период бутонизации растения поливают раствором, включающим суперфосфат и древесную золу. Стакан первого удобрения и столовую ложку второго разводят в 7-8 литрах воды. Следующая подкормка вносится во время цветения, на этот раз достаточного одного лишь суперфосфата.

Ложку вещества растворяют в воде объемом 10 литров.

Профилактикаболезней – обработка картофеля препаратами, снижающими риск развития болезней. Сорт Барин нуждается в этом больше других, поскольку у него слабый иммунитет к нематоде и парше.

Борьба с колорадским жуком – ручной сбор или травля инсектицидами самого опасного врага, личинки которого могут объесть листья на кустах за считанные дни. Очень важно вовремя заметить его появление на огороде, в противном случае он нанесет посадкам непоправимый вред.

Сбор и отправка на хранение

Картофель Барин созревает в августе. Определить его готовность к уборке можно по состоянию ботвы. Если она полностью сухая, значит, пришел час собирать урожай. Поскольку сбор приходится на один из летних месяцев, который может быть жарким, выкопанную картошку сразу переносят в тень, где рассыпают для просушивания. После просушки клубни сортируют.

Хранить картофель этого сорта можно в сетчатых мешках или деревянных ящиках. Основные требования к хранилищу: температура воздуха – 2-3 градуса, влажность – 80%, полное отсутствие света. Кроме того тара с картошкой должна стоять на расстоянии не меньше 10 см от стен погреба или подвала, чтобы к клубням был свободный доступ воздуха. В таких условиях они отлично сохраняются до мая следующего года.

В заключение

Что говорят у нас о сорте картофеля Барин? Отзывы по большей части положительные, лишь некоторые огородники сетуют на его неустойчивость к парше обыкновенной. В остальном эта культура более чем устраивает аграриев.

Еще бы, ведь она дает высокие урожаи и не требует для этого больших затрат. А еще картошка Барин очень вкусная, причем в любом виде, жареном, вареном, тушеном и так далее.

Наверное, поэтому она уже давно вышла за границы рекомендованного для выращивания региона и встречается в разных уголках России.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-barin/

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сложно представить рацион современного человека, в который не входит картошка. Для нашей страны культура считается относительно новой – всего лишь несколько веков назад ее завез в Россию Петр I. Уже сейчас клубнеплод для многих стал вторым хлебом.

Общая информация о сорте

Интересно! Сортов картофеля известно много, и классифицируются они по нескольким признакам: районированию, срокам вызревания, вкусовым качествам. Различают кормовые, технические, универсальные и столовые сорта. Именно последние выращиваются исключительно в пищу.

Чтобы потребители могли с началом лета получать свежую овощную продукцию с хорошими вкусовыми качествами, селекционеры прилагают максимум усилий. Относительно недавно в Подмосковном НИИ был выведен картофель Барин, адаптированный к условиям уральского климата.

Продукт очень быстро завоевал популярность своими характеристиками. К тому же данная разновидность корнеплодов – не просто вкусный овощ. Селекционеры предлагают картофель семенной Барин, давая возможность дачникам самостоятельно размножить оригинальный сорт.

Картофель сорта Барин

Характеристики и особенности сорта

Чтобы не ошибиться, тот ли тип корнеплодов был приобретен, нужно знать, как они выглядят, изучить особенности растения. В этом поможет описание сорта картофель Барин:

  • на плантации вырастают высокие, листовые, полупрямостоячие кусты;
  • у насыщенно зеленой, небольшой ботвы края слабоволнисты;
  • на кусте можно заметить нежные, розово-лиловые цветки;
  • растение дает от 6 до 12 плодов;
  • у клубней овальная форма, кожица желтая, гладкая, а мякоть слегка беловатая;
  • в среднем плоды достигают массы 110-190 г. и имеют хороший товарный вид;
  • лежкость составляет 96%.

К особенностям сорта картофеля Барыня (еще одно его название) относят хорошую урожайность – до 380 ц/га. Вкусовые качества у клубней отличные, содержание крахмала составляет 15%, что не дает картофелю развариваться.

К особенностям сорта относят хорошую урожайность

Сорт раннеспелый, максимальный срок вегетации составляет 95 дней. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и раку, поражающим картофель, но не имеет иммунитета перед паршой.

Еще одна примечательная характеристика, которая понравится огородникам, – непритязательность к типам почв. Одинаково хорошо выращивается на легких грунтах и тяжелых суглинках. При этом применяются стандартные условия агротехники.

Условия выращивания

Чтобы вырастить картофель Барон, весь техпроцесс подразделяют на этапы. К каждому из них прилагаются свои требования.

Подготовка участка

Для получения максимального урожая из семенного сорта, нужно заранее позаботиться об участке. Лучше, если это будут хорошо прогреваемые солнцем возвышенности. В тени и на подтопляемых землях получаются слабые урожаи, и есть риск заболеваний.

Подготовка участка для посадки картофеля

Необходимо учесть севооборот, используя грядки после корнеплодов и капусты. А вот после пасленовых (помидор, баклажанов, перцев) картофель нельзя будет сажать, как минимум, 2 года.

Землю перекапывают с осени на полную глубину лопаты, предварительно внеся питательные вещества: по 15 г. мочевины или селитры аммиачной. Можно использовать и такую смесь: ведро навоза, стакан золы и сульфат (1 ст.л.).

На заметку! Заграблять землю не нужно, а вот весной участок рекомендуется еще раз перекопать, прежде чем высаживать клубни. Эти мероприятия помогут грядкам напитаться полезными элементами и сделают почву более воздушной.

Подготовка клубней

Посадочный материал подготавливается тоже заранее – где-то за месяц до посадки. Если с осени не заготовили клубни, то их можно купить весной, выбирая плоды не более 80 г. каждый и размером до 4 см. На проращивание отбирают только цельные, гладкие, без вмятин и повреждений плоды.

На проращивание отбирают только цельные, гладкие, без вмятин и повреждений плоды.

Клубни замачивают в марганцовом растворе (на 1 л воды 10 кристаллов), а после высушивания перекладывают в ящики, которые устанавливают на хорошо освещенном месте. Оптимальная температура для проращивания – 10-18 градусов. Когда крепкие ростки достигнут 1 см, картошку можно высаживать на грядки.

Посадка

Чтобы сортовой материал дал хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила высадки:

  • ямки должны быть не более 0,2 м глубиной;
  • расстояние между лунками выдерживают в 0,5-0,6 м;
  • в каждую ямку аккуратно кладут по одному проросшему клубню ростками вверх, стараясь, чтобы они не обломались;
  • по окончании посадки все лунки засыпаются землей, которую дополнительно ровняют граблями.

Рыхление почвы

Рыхление – обязательное условие. Это обеспечит доступ кислорода к клубням и позволит им лучше развиваться.

Последующий уход

Сорт Барон будет лучше плодить, если своевременно выполнять все необходимые работы, связанные с выращиванием картофеля:

  • окучивание необходимо для защиты кустов от болезней; первую процедуру проводят, когда ботва достигнет высоты в 15 см; вторую – через 3 недели; холмики земли обеспечат более высокий урожай;
  • ведется борьба с сорняками, забирающими из почвы необходимые картофелю полезные элементы; прополка обеспечивает циркуляцию кислорода и лишает вредителей их убежища; эту процедуру проводят по мере зарастания грядок;
  • несмотря на переносимость жары, сорт рекомендуется постоянно поливать (не перебарщивая при этом воду); в особо знойные дни водные процедуры рекомендовано проводить дважды в сутки; если сезон выдался дождливый, частоту рыхлений нужно увеличить.

Особое внимание уделяют таким мероприятиям, как активизация образования клубней, стимуляция всходов, профилактика позеленения клубней. Для этого применяют комбинированные препараты типа «Ридомил Голд» и «Акробат». Они же защитят семенной картофель Барин Элита от фитофтороза.

Парша картофеля

О борьбе с паршой следует позаботиться заранее, обработав клубни перед посадкой «Эпином», «Альбитом», «Гуми», либо протравить 40% формалином (50 мл на ведро). Этими же составами обрабатываются посадки после всхода ростков.

С паразитами придется бороться инсектицидами. К каждому из вредителей применяется свой способ воздействия.

Меры борьбы с вредными насекомыми

ВредительПрименяемые средстваПрофилактика
Нематода ·         Пораженные кусты удаляются полностью; ·         Соблюдение правил севооборота;
·         Обработка картофельных посадок «Барудином»; ·         Регулярное обеззараживание садового инвентаря;
·         Высадка вдоль грядок бархатцев, губительно влияющих на нематоду ·         Обязательная перекопка земли;
·         Отбор и обработка посевного материала
Проволочник ·         До основной посадки устроить вредителю ловушки: кубики любого корнеплода нанизать на деревянные лучины и вкопать на глубину 0,20 м. Через 2-3 недели ловушки извлечь и вредителей уничтожить; ·         Заранее снизить кислотность почвы;
·         Перед тем, как посевной материал раскладывать по лункам, землю в ямках обрабатывают марганцовкой (на 1 л воды 12 кристаллов) ·         Извести на участке пырей
Медведка ·         Вдоль грядок разложить навозные кучки, а через месяц собрать и сжечь; ·         Перед перекопкой по участку разбрасывают яичную скорлупу, о которую насекомое поранится и погибнет;
·         Обработка кустов «Медветоксом» (гранулы разводятся согласно инструкции) ·         Исключают использование свежего навоза для удобрения (берут только перепревший);
·         При обнаружении личинок насекомого их необходимо сразу уничтожать
Жук колорадский ·         Обрабатывают кусты препаратами «Корадо», «Антижук», «Командор» и т.п.; Регулярный осмотр ботвы
·         Ручная сборка личинок и насекомых с кустов с последующим уничтожением

Огородникам также досаждают полевые мыши, которым по вкусу пришелся сладковатый вкус данного сорта клубней. Глубокая перекопка позволит разрушить гнезда грызуна и прогнать его с участка. При дальнейшем нашествии придется воспользоваться отравой, разбрасываемой вдоль рядков картофеля.

Подкормки

Барин лучше развивается при внесении дополнительных удобрений. За весь вегетационный период придется внести 3 подкормки:

  1. до начала цветения – 1 ст.л. мочевины на ведро воды; это поможет сформироваться здоровому кусту;
  2. во время бутонизации – 1 стакан золы + 1 ст.л. фосфата на 10 л воды;
  3. при раскрытии цветков и образовании плодов – суперфосфат (1 ст.л./ведро).

Внесение прикормок проводят поливным методом в утренние или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов ботвы. Под каждый куст вносят по 0,5 л питательного раствора.

Внесение удобрений

Опасность заморозков

Так как Барон высаживается рано весной, есть риск возврата заморозков. Если клубни еще способны выдержать температуру минус 1,5 градуса, то вот ботва может перемерзнуть и отмереть. Чтобы защитить картофельный участок, проводят окучивание кустов: подгребают с одной стороны высокий слой грунта. На небольших участках применяют полиэтиленовое укрытие или задымление (разместив костры по периметру).

Преимущества и недостатки сорта

У каждой культуры есть как свои достоинства, так и отрицательные стороны. Это касается и картофеля Ред Барон, где количество плюсов явно перевешивает недостатки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблок боровинка

Преимущества сорта:

  • достаточно ранний срок вызревания;
  • высокая урожайность клубней;
  • у плодов отличные пищевые качества;
  • корнеклубни имеют хороший товарный вид, транспортабельны;
  • высокая лежкость обеспечивает длительное хранение;
  • слабо поражается нематодой цистообразующей золотистой;
  • высокий иммунитет к раку картофельному.

Преимущество сорта — длительное хранение

Из недостатков можно назвать только плохую устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной. Но этот негатив можно свести к минимуму, проводя профилактические мероприятия.

Каждое положительное качество картофельного сорта Барон – это повод, чтобы не просто обратить на него внимание, но и заняться культивированием на своем участке. При этом стоит взять во внимание, что семенной материал необходимо обновлять каждые 2 года, чтобы не потерять сортовых особенностей.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-barin.html

Характеристика и описание сорта картофеля Барин, выращивание и уход

Картофель – это культура, разновидностей которой существует столько, что любой огородник может выбрать из всего богатого разнообразия именно тот сорт, который наиболее полно соответствует его требованиям. Среди новых, но представляющих интерес для выращивания на домашних грядках разновидностей можно отметить картофель Барин. Рассмотрим его основные характеристики, присущие ему достоинства и, конечно же, агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Барин – сорт картофеля, который был включен в Госреестр РФ в 2014 г, предназначен для выращивания в Центральном регионе РФ. Это среднеспелая разновидность, выведенная из раннего уральского сорта Барон, отличающегося устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Урожай картофеля Барин можно собирать уже через 2-2,5 месяца после того, как на грядках появятся всходы. За такое время вызревает основная масса картошки, но некоторые овощеводы утверждают, что при хороших погодных условиях клубни можно выкапывать уже на 50 день после всходов.

Описание сорта от оригинатора и его характеристики:

  • куст среднерослый или высокорослый, полупрямостоячий, относится к промежуточному типу;
  • лист небольшой или средней величины, классической зеленой окраски;
  • клубень удлиненной формы со светло-бежевой кожурой, розовыми глазками и белой мякотью;
  • количество клубней в кусте – 6-12 шт.;
  • вкус у картофеля отличный;
  • имеет устойчивость к картофельному раку, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • восприимчив к нематоде и парше;
  • среднеустойчив к фитофторе по клубням и ботве.

Урожайность товарного качества клубней сорта Барин – 2,48-3 кг/м2 посадок. Максимальный сбор картофеля этого сорта – 3,8 кг/м2. Средний вес 1 картофелины – 90-125 г. Товарность собранных клубней сорта Барин находится на уровне 80-95%, крахмалистость — 13,4-14,6%, что считается средним показателем. Лежкость урожая высокая – 96%.

Выкопанный урожай картофеля сорта Барин используют для приготовления разнообразных блюд с включением картошки, то есть варят и жарят клубни, готовят из них пюре и картошку фри. После обработки они не развариваются, не становятся водянистыми и не темнеют.

Достоинства и недостатки

У картофеля Барин имеются определенные положительные качества, на которые нужно обратить внимание овощеводам и фермерам. Например, это такие качества как:

  • пригодность к выращиванию на любых почвах;
  • достаточно быстрое поспевание клубней;
  • равномерность и хорошая форма картофелин;
  • пригодность к приготовлению разнообразнейших картофельных блюд;
  • хорошая транспортабельность клубней и их лежкость.

Недостатки сорта Барин выражаются в возможной поражаемости фитофторой и восприимчивости растений к нематоде. Но возможное появление этих заболеваний устраняется правильной агротехникой и во время принятыми профилактическими мерами: обработкой почвы от нематоды и опрыскиванием кустов фунгицидами.

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью. Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков.

Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений.

Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать.

Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Отзывы овощеводов

Те огородники, кто выращивал на своих грядках картофельный сорт Барин, оставляют о нем свои отзывы.

Этот картофель попробовал выращивать совсем недавно, так как он новый. Понравился тем, что он довольно раннеспелый, не нуждается в особенном уходе за собой и при этом может давать приличный урожай. Клубни у него почти однородные, с белой мякотью, хорошего вкуса.

ВалентинСорт картофеля Барин высадил у себя на грядке только в прошлом сезоне. В общем и целом остался доволен им, кроме того, что нужно обрабатывать растения от нематоды и фитофторы. Урожай этого картофеля долго не задержался у меня в хранилище, так как был быстро съеден.

ВиталийСорт Барин поселился у меня на грядках потому, что мне понравились его описание и характеристики. И картофель меня не подвел: вырос именно таким, как я ожидал. Буду выращивать его и в будущем.

Емельян

Картофель под названием Барин появился в Госреестре и продаже совсем недавно, поэтому еще не очень хорошо известен российским огородникам. Но у него есть огромные перспективы, поэтому его можно порекомендовать любому овощеводу для выращивания на своих грядках.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/barin-harakteristika-i-opisanie-sorta

Картофель сорта Барин: описание, отзывы, посадка и уход

Сравнительно молодой, но уже успевший показать все свои положительные качества картофель сорта Барин с успехом может составить конкуренцию многим производительным и стойким представителям данной культуры. Корнеплоды радуют не только хорошим вкусом, но и презентабельными товарными качествами.

Картофель сорта Барин: характеристики и описание, плюсы и минусы. Особенности посадки и ухода, профилактика заболеваний и вредителей. Сбор, хранение и отзывы об урожае.

Характеристика сорта картофеля Барин

Характеризуется сорт картофеля Барин отменным, слегка сладковатым вкусом, высоким урожаем, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Также огородниками отмечена высокая лежкость корнеплодов. Картофель спокойно может сохранять все свои качества длительное время.

Урожайность

По срокам созревания картофель Барин относится к среднеранним. От появления первых всходов до момента выкапывания всего урожая проходит 70-80 дней. Но к употреблению картофель пригоден уже на 50 день.

Заявленная оригинаторами урожайность базирует от 280 до 300 кг с сотки. С одного куста можно получить до 1,5 кг хорошего картофеля, товарность которого составляет до 97%. При этом стоит учитывать, что на количество урожая будут влиять многие факторы, такие как плодородность почвы, погодные условия и качество посадочного материала.

Особенности выращивания

После посадки в первой половине лета картофель Барин требует немало ухода. Чтобы урожай получился на славу, обязательно производят полив, рыхление и окучивание.

За сезон сорт требует не менее трех поливов. Первое орошение осуществляют на момент всходов, второе – в период цветения и последнее через три недели после второго полива.

По возможности можно произвести подкормку картофеля. Как правило, ее осуществляют через три недели после посадки. Для этого используют суперфосфат. Еще через неделю следует выполнить внесение калийсодержащих комплексов и мочевины. А на момент цветения растению потребуются азотсодержащие составы.

Рыхление и окучивание картофеля – это очень важный процесс, так как корнеплоды нуждаются в достаточном количестве кислорода. А при появлении твердой почвенной корки аэрация грунта уменьшается, ее необходимо периодически разрушать. Помимо этого, в момент рыхления производят удаление сорняков. Окучивание же предотвращает перегревание корнеплодов, что уменьшает риск появления различных заболеваний, а также минимизирует потерю влаги.

Вредители и заболевания

Особую опасность для картофеля Барин несет парша. Данное заболевание поражает ботву и корнеплоды. Несмотря на уязвимость сорта, все же при правильных профилактических мероприятиях уберечь урожай от недуга достаточно просто. Чтобы предупредить болезнь, следует перед посадкой семенной материал обработать специальными препаратами «Альбин» или «Эпит». Против черной парши проводят обработку почвы «Квадрисом».

Также немало неприятностей может принести такое заболевание, как фитофтороз. Для предотвращения появления данного недуга достаточно провести одноразовую обработку средством «Акробат».

Среди вредителей картофелю Барин нанести большой вред может нематода, паразитирующая на корневой системе. Для ее предупреждения также проводят обработку посадочного материала препаратом «Гуми». А против появления распространенного колорадского жука используют средства контактного действия, такие как «Корадо», «Антижук».

На небольшом участке колорадских жуков убирают вручную с последующим их уничтожением

Уборка и хранение урожая

Сроки созревания урожая картофеля Барин выпадают на конец лета, приблизительно первая половина августа. Готовность корнеплодов к уборке определяют по увядшей ботве.

Внимание! Так как уборка урожая выпадает на жаркое время, выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом участке на долгое время, картофелю достаточно 1-2 часа для просыхания.

Выкопанные клубни после просушки сортируют и переносят в погреб. Температура для удачного хранения урожая не должна превышать + 4 0C, также важно полное отсутствие света для того чтобы картофель не зеленел.

Отзывы о картофеле сорта Барин

Источник: https://2rediski.ru/kartofel/barin/

Характеристика и описание сорта картофеля Барин, выращивание и уход — Гид по огороду

Российская селекция набирает обороты с каждым годом.

В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям.

Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача