Перец пикантный сорта

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

перец пикантный сорта

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучийпикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах ондаже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще вовремена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом,формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому,чтобы подобрать лучшийсорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остротыоценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем остреепродукт;
  • острота зависит нетолько от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухомклимате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлятьвегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупатьу проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах,чтобы избежать подделки.

Удобрения для перца: средства, нормы и особенности внесения

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлойплодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и втеплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переноситпереувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности еговкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинныйи тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинстваэкземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм.В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической –насыщенно красный.

Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженнымароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, дляприготовления специй и зимних заготовок.

Некоторые огородники предпочитаютсразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения егошкурка становится более плотной.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовиднойформы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняямасса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряностьиспользуют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (вчастности, паприки).

Народные средства для подкормки рассады перцев

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошоаэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этомпосадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунтрасстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60см.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м2.

Плод конусовидный, вытянутый, солнечногоцвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г.Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до техническойзрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистымилистьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Хитрости дачника: Как собрать больше перца

Огонек обладает ярким ароматом и острымвкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии дляпридания блюдам пикантности.

Почему опадают завязи перца

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культурунет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать,но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м2.

Плод формируется крупный, хоботовидный,пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес –40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщинастенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяютдля приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашнейкулинарии.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытогогрунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточнокрупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, сослабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки – около 4 мм.

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучимвкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд,а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшоеколичество придаст блюду сильную остроту. Поэтому его следует применять состорожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны.

Выращиваем большие и вкусные перцы

Пламя дракона

Разновидность ранних сортов стручкового перца.Урожай созревает за 105-115 дней. Куст средней высоты около до 70 см. Кронаполураскидистая с небольшими листами. Продуктивность одного растения составляет1,2-1,5 кг.

Плод вырастает узкий, конусовидной формы, вытянутый до 20 см в длину и очень мясистый. Среднестатистические экземпляры весят около 70 г, а некоторые могут вырастать до 110 г. На стадии технической зрелости они становятся зелеными, а на биологической – алыми. Шкурка глянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок – 4-5 мм.

Мякоть жгучая с пикантным ароматом. Частоиспользуется в качестве кулинарной приправы, а также для приготовления зимнихзаготовок и маринадов. При употреблении необходимо соблюдать осторожность,поскольку Пламя дракона даже в небольшом количестве сделает блюдо очень острым.

Змей Горыныч

Этот миниатюрный сорт острого перца можетвызвать «огненное дыхание», как у сказочного персонажа Змея Горыныча (за что иполучил свое название). Его семенаиспользуют для получения рассады, которую лучше высаживать в открытый грунт в середине июня.Культура отличается отменными показателями роста, и ееможно выращивать как на огороде, так и на подоконнике.

Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м2 удается получить до 4 кг урожая.

Плод формируется небольшой, длинный и узкий,конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологическойзрелости. Толщина стенки – 2 мм.

Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде.Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле илимаринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.

Кинжал

Крупный сорт горького перца. Его плодымогут достигать размеров в 140 г, при этом средний вес составляет 90 г. Срокисозревания – среднеранние. Урожай поспевает за 100-115дней. Заготовку рассады начинают делать в конце зимы – в начале весны. Апересадку в грунт выполняют в конце мая. Куст вырастает невысокий (не более 50см), с полураскидистой кроной. Требует формировки. Продуктивность высокая – до5 кг с 1 м2.

Плод длинный (15-17 см), узкий, вытянутой конусовидной формы, с легким изгибом у кончика. Шкурка глянцевая, слаборебристая, гладкая, алого цвета при биологической степени зрелости. Толщина стенки – до 5 мм.

Кинжал отличается умеренно острым вкусом и приятнымароматом. Отлично подойдет для тех, кто любит не слишком жгучие специи. Можетупотребляться в свежем виде, использоваться как приправа для различных блюд изимних заготовок.

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Онхарактеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируютсядлиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные,сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Срокисозревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Выращивают культуру рассаднымспособом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытыегрядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше.Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке,защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро. В зависимости от разныхфакторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

Источник: https://ofazende.ru/samye-populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta

Слабоострые сорта перца

перец пикантный сорта

Перец слабоострый – любимец многих кулинаров и любителей пикантных блюд. Его можно употреблять в свежем виде, мариновать, коптить, добавлять в любые закуски. Сушат слабоострые перцы довольно редко. Эта разновидность отличается толстыми стенками, что требует долгого времени для сушки. А в свежем виде толстостенный перец считается очень вкусным. Все сорта слабоострого перца высокоурожайные, но требовательны к теплу, составу почвы и освещению. Плоды созревают раньше острых собратьев.

Выращивают растения рассадным способом. Это связано с тем, что при низкой температуре семена не всходят, а рассада не развивается. Поэтому высадку в грунт проводят не ранее 12-15 ºС выше нуля. В регионах с прохладным климатом выращивание слабоострых сортов доступно только в пленочных теплицах. Даже закаленная рассада не выдерживает понижения температуры ниже допустимой.

Дефицит тепла в период роста приводит к массовому опаданию цветов, что приводит к потере урожая. В плодородной почве, при хорошем освещении, поливе и тепле, перец дает стабильный высокий урожай. Острота плодов перца обуславливается содержанием алкалоида капсаицина. Для слабоострого вкуса достаточно от 0,01 до 0, 015% содержания этого горького вещества.

Лучшие сорта перца слабоострого очень ценятся за пикантный теплый вкус.

Особенности выращивания

Полуострые сорта необходимо выращивать рассадным способом. Это делают для того, чтобы растение успело дать созревшие плоды.

Перцы слабоострые требовательны к теплу и влаге, но не настолько, чтобы отказаться от выращивания этого прекрасного овоща. Внимательности потребуется добавить в конце лета. На растениях появляются новые бутоны, которые нужно ощипывать.

Ведь завязавшиеся плоды созреть не успеют, а жизненные силы из растения будут тянуть. Если осенью на кустах осталось много недозревших плодов, можно выкопать растение и перенести его в дом, засыпать землей и не забывать поливать.

Листья все опадут, а перцы созреть успеют.

Опытные огородники легко различают оттенки вкуса полуострых перцев. Этот овощ полезен даже людям с проблемами пищеварения. Небольшая острота не принесет вреда, а пользу его трудно переоценить. Перечень витаминов, согревающее и усиливающее аппетит действие делают этот перец очень популярным.

«Orozco»

Замечательный сорт, привлекающий внимание многих огородников. Растение довольно высокое для перца – 90 см и красивое. Стебли имеют фиолетово-черный оттенок, листья – фиолетовый. Стручки перца направлены вверх. В период созревания меняют свой цвет.

Зеленые в начале сезона, затем желтые (оранжевые) и красные в фазе спелости. По форме – маленькие и острые. Выращивается рассадным способом. Семена следует сеять на глубину 6 мм. Обязательно следить за влажностью земли. Пикируют растения в фазе двух настоящих листьев.

Сорт требователен к составу удобрений в период цветения и плодоношения. В это время следует вносить фосфорно-калийные.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-slaboostrogo-pertsa.html

Острый перец на подоконнике. Сорта острого перца для выращивания дома

перец пикантный сорта

Острый перчик любят многие. И не зря! Он делает ярче вкус любого блюда. А благодаря остроте, можно запросто уменьшить количество соли.

Многие сорта острого перца просты в выращивании. Хорошо растут и на дачном участке и в домашних условиях в горшке. Даже новичку не составит труда его вырастить и наслаждаться плодами в течение года.

Прежде чем рассмотрим сорта острого перца, которые можно вырастить у себя дома на подоконнике, поговорим о его пользе для здоровья организма.

Польза острого перца

Острый перец содержит в большом количестве витамин C, а также витамин A и B. В нем много калия, магния, железа и фосфора. Капсаицин способствует выработке эндорфинов, а значит, повышает настроение!

Кроме того, острый перец содержит флавоноиды и флавониды, защищающие наш организм от ультрафиолета, свободных радикалов, потери эластичности коллагена.

От чего зависит жгучесть перца? В первую очередь определяется количеством фенольного соединения капсаицина — это вещество и отвечает за вкус стручков. Кроме того, острота перца зависит от освещенности, температуры. Чем ярче и жарче, тем перец острее.

Если во рту ”пожар”?

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивать водой — не самый лучший вариант. Лучшее средство от жгучести — молоко, йогурт, в которых молочный белок (казеин) хорошо нейтрализует капсаицин.

Перец ”Пикантный колокольчик”

Это декоративный вид. Его плоды больше напоминают цветы, нежели овощи. Вкус ”колокольчиков” по мере созревания меняется. Зеленые плоды имеют кисло-сладкий вкус, а красные — пикантный сладкий и острый.

Красиво смотрится целиком в банках при консервировании. Хорош в свежем виде. Высокоурожайный. Позднеспелый, а значит, сеять на рассаду его уже можно и нужно в начале февраля.

  • Срок созревания: 150 дней
  • Высота растения: 150-200 см

Перец ”Табаско”

Является одним из разновидностей перца чили, который в свою очередь считается самым жгучим. Плоды небольшие. По мере созревания меняют цвет от светло-зеленого до красного.

Плоды сочные, то есть, стенки не тонкие и сухие внутри, как у большинства сортов. Для табаско характерен особый дымный аромат.

  • Срок созревания: 90-100 дней
  • Высота растения: 60-150 см

Перец острый ”Аджи лимон”

Для него характерны небольшие плоды желтого цвета с фруктово-цитрусовым ароматом и высокая урожайность. В свежем виде применяется для приготовления соусов и салатов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мясистые сорта томатов

Чаще сушится и перемалывается для добавления в различные блюда.

  • Срок созревания: 100 дней
  • Высота растения: 50-70 см

Перец ”Бараний рог”

Перец не слишком жгучий, очень ароматный, пряный. Плоды от зеленого до красного, длиной до 25-30 см. Кстати, более длинные плоды начинают закручиваться в бараний рог.

Крайне универсален в применении. Его можно есть свежим, мариновать, делать приправы, сушить. Великолепно смотрится цельноплодным при консервировании.

  • Срок созревания: 95-100 дней
  • Высота растения: до 100 см

Перец острый ”Хабанеро”

Это один из наиболее жгучих перцев с характерным перечным вкусом. Относится к разновидности перца чили. Полностью созревшие плоды, напоминают фонарик, имеют шоколадный оттенок кожуры. Относится к среднеспелым сортам. Хорош в маринадах, приправах.

  • Срок созревания: 110-115 дней
  • Высота растения: до 80-90 см

Вот вы и узнали о полезном составе острого перца и его сортах, которые можно выращивать дома на подоконнике, а выращивать или нет в домашних условиях — это уже решать вам.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Источник: https://yurinikolaevichprosolupov.ru/apteka-na-podokonnike/ostryj-perets-na-podokonnike-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-vyrashhivaniya-doma/

Сорт полуострого перца

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.

Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Описание

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.

Вихрь

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.

Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.

Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.

Важно! Сорт устойчив к болезням и климатическим переменам.

Тандер F1

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.

Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.

Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Важно! Сорт не требует формирования кроны.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.

Кохиба F1

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.

Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.

Шарм

Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.

Кортик F1

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.

Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.

Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.

Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.

Красный толстяк

Важно! Кусты засухоустойчивы, но требуют повышенного освещения.

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.

Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.

Великан

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.

Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/perets-poluostryj.html

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

У острого перца большое количество уникальных полезных свойств. Его употребляют в пищу и культивируют во множестве облагороженных уголков мира. А вот в дикой природе он уже нигде не растёт. Относится к продуктам, укрепляющим иммунитет. Его виды различаются по форме, запаху, цвету и степени остроты. Перец это незаменимая пряность. Его родина – тропики Америки.

Полезные свойства пикантного перчика и уход

Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).

Жгучий перец помогает:

  • В процессе переваривания тяжелой пищи. Но употреблять его нужно с осторожностью.
  • Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
  • При насыщении крови полезными компонентами.
  • Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • В борьбе с лишним весом.
  • Избавиться от проблем с потенцией.
  • При болезнях ЦНС.
  • Усиливать кровообращение.
  • Растворять тромбы.
  • В работе печени.
  • Снимать боль.
  • Поднимать настроение.
  • При бессоннице.

Перец имеет такие полезные свойства:

  • кроветворное;
  • мочегонное.

Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.

Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:

  1. Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
  2. Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
  3. Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
  4. Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.

Есть ли другое название?

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/ostryy.html

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Фунгициды

Источник: https://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-sorta-poluostrogo-pertsa.html

Перец пикантный сорта

Овощ, пряность и краситель, паприка — одна из разновидностей в огромном море всевозможных перцев. Поистине яркая ее особенность — цвет. Плоды паприки обязано должны быть красными. Ну а на вкус она может быть сладкой, слабоострой, острой или жгучей.

Вообще-то паприка — это красный перечный порошок. А сорта растения, чьи плоды предназначены быть стертыми в этот ароматный порошок, называются соответственно сортами паприки. Именно такие термины используют Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН и Международная организация по торговле специями.

Перечный порошок — очень ценный продукт, насыщенный поливитаминами. Одной только аскорбинки в 100 граммах паприки более 1000 мг%. Без паприки невозможны консервы и полуфабрикаты, гарниры, супы, пасты и соусы.

Окраска порошка — основной и принципиальный критерий качества. Ведь содержание пигментов в разных порошках варьируется от 0,1 до 0,8%. Что же это за пигменты? Капсантин и капсорубин, бета-каротин и зеаксантин — очень полезные каротиноиды.

Капсантина больше всех прочих веществ, он и окрашен в десять раз интенсивнее. Растворяясь в жирах и маслах, он придает пище очень аппетитный вид. Благодаря высокому содержанию капсантина в спелых плодах перец все более широко применяется как пищевой краситель.

Поэтому во многих странах мира его возделывают не только как овощ и пряность, но и как техническую культуру.

Самым большим спросом в мире пользуется венгерская паприка. Она отличается оригинальным ароматом и всей палитрой вкуса — от сладкого, слабоострого до самого жгучего. В Венгрии производится восемь сортов паприки. Испанская паприка сладкая; марокканская и болгарская — очень яркие, но тоже неострые; американская, производящаяся в основном в Южной Калифорнии, ароматна и весьма разнообразна по вкусу. Словацкая и чилийская паприки представлены слабожгучими и сладкими сортами.

Сладкая паприка

Чтобы определиться, что сеять-сажать (а о рассаде уже скоро необходимо будет подумать), предлагаем реестр сортов. Вначале — сладкие.

«Ежик» — среднеспелый сорт, готовый к употреблению на 145-й день после всходов. Мелкие темно-красные плоды сердечком торчат вверх, так что весь кустик, низкорослый, компактный и покрытый густой листвой, напоминает ежика после удачной охоты. Отлично смотрится в комнате в горшке.

«Каскад» созревает примерно через такое же время, что и«Ежик», но плоды его — хоботовидные, слегка изогнутые — раза в три крупнее, а куст полураскидистый, значит, требует подвязки.

«Каскад» очень вкусен и в свежем виде, и в консервированном, и в качестве паприки. К тому же сорт урожаен, с куста одновременно можноснять до 50 — 60 перчиков.

Растение устойчиво к резким колебаниям температуры и отлично себя чувствует в открытом грунте и под пленочными укрытиями в теплице.

Конусовидные плоды«Малыша» мельче, чем у«Каскада», но крупнее, чем у«Ежика», а поспевают примерно на неделю раньше.

Куст«Малыша» оправдывает свое название — он мал и аккуратен. Особенность сорта в том, что в состоянии технической спелости его перчики фиолетовые и лишь потом краснеют.«Малыш» содержит очень много аскорбинки — 246 мг%.

Сорт неприхотлив, хорошо растет в открытом грунте, в теплице и в комнате.«Маяк» — скороспелый сорт, созревает на 120 — 125-й день. Куст похож на букет, усеянный плодами — узкими 25-граммовыми конусами, торчащими вверх.

В«Маяке» еще больше аскорбинки, чем в«Малыше», — целых 300 мг%. Сорт холодостойкий, и в открытом грунте ему комфортно, не говоря уж о теплице.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем отличается хурма от королька

Перец чили не из Чили

Для приготовления слабоострой или острой паприки используются сорта соответствующего вкуса, которые по единой классификации Организации продовольствия ООН называются чили. Из такой паприки получаются замечательные настойки, острые соусы, кетчупы. Жгучесть чили измеряется в баллах, как сила океанского шторма. За точку отсчета принимается сладкий перец. Представляем несколько сортов чили.

«Волшебный букет» — легко отделяется от плодоножки.

Название перец получил из-за своих маленьких десятиграммовых стручков со слабоволнистой поверхностью, торчащих вверх и собранных в пучки-букетики по 5-10 штук. Плоды приятно пахнут, а жгучесть их достигает 9 баллов.

Куст компактный, годится для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах в средней полосе России, а на юге — в открытом грунте. (Это замечание касается всех последующих сортов).

«Огненный вулкан» по остроте тянет на 6 баллов. Он раннеспелый, с одиночными плодами 15 см длиной, которые в продольном сечении образуют треугольник, толщина стенки -до 2 мм. Кусты метровые, полураскидистые.

«Язык дракона» — среднеспелый сорт, поражает обилием пикантных плодов. Одновременно на мощном кусте может созревать до сотни пониклых 18-граммовых стручков. Жгучесть«Языка дракона» — 7 баллов.

Перец«Маленький принц» имеет приятный запах черной смородины. На раскидистых, сильноветвистых кустах довольно поздно созревают маленькие (десятиграммовые) округло-овальные плодики 7-балльной жгучести — ровные, мясистые, красиво расположенные на растении.

«Огненная дева» — среднепоздний сорт, как и«Маленький принц», вот только плоды более жгучие (на один балл). Они невелики, весом всего 8 — 15 г, сочные, пониклые, растут парами на мощном кусте.

Все острые сорта паприки особо ценятся не только в пищевой, но и в медицинской, а также ликероводочной промышленности.

О.ПЫШНАЯ.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/perets-pikantnyj-sorta.html

Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.

Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм.

Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-pertsev-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Лучшие сорта слабоострого перца

Перец слабоострый – любимец многих кулинаров и любителей пикантных блюд. Его можно употреблять в свежем виде, мариновать, коптить, добавлять в любые закуски. Сушат слабоострые перцы довольно редко.

Эта разновидность отличается толстыми стенками, что требует долгого времени для сушки. А в свежем виде толстостенный перец считается очень вкусным. Все сорта слабоострого перца высокоурожайные, но требовательны к теплу, составу почвы и освещению.

Плоды созревают раньше острых собратьев.

Выращивают растения рассадным способом. Это связано с тем, что при низкой температуре семена не всходят, а рассада не развивается. Поэтому высадку в грунт проводят не ранее 12-15 ºС выше нуля.

В регионах с прохладным климатом выращивание слабоострых сортов доступно только в пленочных теплицах. Даже закаленная рассада не выдерживает понижения температуры ниже допустимой.

Дефицит тепла в период роста приводит к массовому опаданию цветов, что приводит к потере урожая. В плодородной почве, при хорошем освещении, поливе и тепле, перец дает стабильный высокий урожай. Острота плодов перца обуславливается содержанием алкалоида капсаицина.

Для слабоострого вкуса достаточно от 0,01 до 0, 015% содержания этого горького вещества. Лучшие сорта перца слабоострого очень ценятся за пикантный теплый вкус.

Острый перец: какой сорт лучше выбрать

Перцы делят на две основные группы: овощные (сладкие) и острые или пряные. Плоды первой группы более распространены и популярны. Но и без жгучих стручков сложно представить себе различные национальные кухни. Также это пряное растение особо ценится в медицине, в том числе народной, за свои обезболивающие и потогонные свойства, а также способность стимулировать аппетит. Первый урожай жгучего перца был собран приблизительно 6000 лет назад в Боливии (на родине этой культуры).

В настоящее время по всему миру насчитывается более 3000 сортов острого перца. Они отличаются по размеру и цвету, а также степенью остроты: от незначительно острой до огненно-жгучей. Так как на рынке представлен огромный ассортимент, сделать правильный выбор непросто. Какие сорта острого перца считаются лучшими? Какие семена подходят для открытого грунта, а какие для выращивания на балконе?

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

о другой эффективной подкормке:Удобрения из банановой кожуры: простая и эффективная подкормка

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.

«Аджика»

  • Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
  • Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
  • Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
  • На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.

Сорт перца Аджика

«Китайский огонь»

  • Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
  • Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
  • В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
  • Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
  • Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.

Сорт перца Китайский огонь

  • Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
  • Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
  • Цвет спелых стручков темно-красный.
  • Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.

Сорт перца Халапеньо

  • Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
  • Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
  • В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
  • Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чеснок богатырь описание сорта

Сорт перца Огненный букет

  • Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
  • Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
  • Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
  • Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.

Сорт перца Венгерский желтый

  • Компактное растение высотой не более полуметра.
  • Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
  • Цвет стручков – красный.
  • Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.

Сорт перца Индийский слон

Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры.

Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.

  • Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.

Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.

  • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
  • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
  • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
  • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

Выращивание острого перца на подоконнике

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

  • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
  • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
  • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
  • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
  • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
  • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
  • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
  • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

Источник: https://6cotok.org/1823791748223338970/ostryj-perets-kakoj-sort-luchshe-vybrat/

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/perec-na-podokonnike-kak-vyrastit-ostrye-i-sladkie-sorta.html

Перец пикантный сорта — 6 соток

Острый перец сорта Бараний рог довольно прихотливое растение, но при желании, его не так уж и тяжело вырастить на участке. Такой красавец-перец запросто станет не только прекрасным дополнением кулинарных шедевров, но и украсит огород яркими плодами, о чем красноречиво свидетельствуют его фото. Характеристика этого овоща и подробное описание выращивания сорта Бараний рог помогут разобраться в вопросе — как вырастить такое чудо у себя на грядке.

Характеристика сорта

  1. Сорт среднепоздний.
  2. Можно выращивать в открытом грунте, но в областях с прохладным климатом лучше выращивать под пленкой.
  3. Куст разветвленный, его высота 50-60 см.
  4. Плоды конусовидные, слабоморщинистые.
  5. Длина плодов довольно большая — 25-35 см.
  6. Закрученные перчики напоминают бараний рог, что соответствует его названию.
  7. Плоды в стадии технической зрелости бледно-зеленого цвета, а полностью созревшие — красного.
  8. Вкус острый, пикантный.

    Аромат сильный.

Совет.

Собирать урожай Бараньего рога для его маринования и квашения лучше на стадии технической зрелости, тогда его шкурка не такая плотная.

Острый перец является родственником томатов, поэтому условия выращивания у них очень похожи.

Перец предпочитает:

  • плодородную, влажную, рыхлую почву;
  • тепло, воздух и свет.

Семена перца Бараний рог

Отрицательно относится перец:

  • к застою воды;
  • к низким температурам;
  • к слишком высокой температуре;
  • к попаданию воды на листья и плоды.

Как вырастить Бараний рог

Выращивание рассады

  • Посев семян. Семена перца нужно высевать за 60-70 дней до высаживания в грунт. Быстро и просто сеять в большие емкости, а затем проводить пикировку. Корневая система перца очень чувствительна к пересадке, поэтому лучше сразу высевать семена по отдельности.
  • Освещение рассады. Для хорошего роста и развития сеянцев требуется освещение длиной не менее 14-16 часов. В то время, когда прорастает рассада острого перца, то есть в зимне-весенний период, световой день еще очень маленький, поэтому растения нуждаются в обязательном досвечивании люминисцентными лампами.
  • Температурный режим. Опытным путем доказано, что прорастание семян лучше происходит при довольно высокой температуре — 23-25°C. Рассаду же лучше выращивать при 15-18°C. Это немного замедлит рост, но затем растения будут более сильные, выносливые и закаленные.
  • Полив. Доводить грунт до пересыхания ни в коем случае нельзя. Поливать сеянцы нужно очень осторожно, лучше из маленькой леечки.

Совет. Уже немного подросшие растения перца лучше поливать в поддон, что будет стимулировать развитие сильной корневой системы.

  • Подкормка рассады. Самой подходящей подкормкой для рассады является жидкое комплексное удобрение. Подливать его нужно раз в неделю.

Внимание! Избыточное количество удобрений наносит значительный ущерб растениям. Рассада от этого становится вытянутой, слишком тощей и слабой.

Пересаживание на постоянное место

По достижению молодыми перчиками Бараний рог 10-15 см, их можно сажать в грунт. В теплице острый перец выращивать намного проще, потому что там можно поддерживать нужную температуру и влажность. Кусты перца при этом вырастают сильнее и урожая дают больше.

Куст перца Бараний рог

Очень удобно высаживать перец Бараний рог в большие горшки. Тогда, при неблагоприятных погодных условиях, их всегда можно перенести в помещение.

Подкормка. Грунт на грядке или в теплице должен готовиться с осени. Весной же достаточно внести гранулы медленнодействующего полного удобрения. Больше подкормка перцам не понадобится.

Полив. Острый перец любит обильные и регулярные поливы под корень.

Бесспорно, острый перец не имеет так много почитателей как его сладкий собрат, однако, в рецептуре некоторых блюд его ничем не заменишь. Особенно придутся по вкусу гурманам длинные, закрученные плоды с собственного огорода.

Острый перец в открытом грунте: видео

Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/perets-pikantnyj-sorta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача