Пикассо сорт картофеля

Картофель Пикассо: описание, характеристики, советы фермерам!

Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце XX столетия. В российском Государственном реестре сортов картофель Пикассо был зарегистрирован в середине 90-х, и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соплеменников не только отменными вкусовыми качествами, но и необычайной расцветкой.

Кому из селекционеров пришло в голову назвать удивительный сорт картофеля именем художника-импрессиониста Пабло Пикассо, сказать сложно. Ясно одно: этот человек не только был знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью неординарно мыслить. Природа не пожалела красок, разбросав по желтой кожуре розовые глазки, уходящие в корнеплод.

Это и послужило поводом для необычного названия. Мякоть картофеля Пикассо отличается кремовым цветом. Диетологи, установив, что в ней содержится всего 10-12% крахмала, дали сорту высочайшую оценку. Этот фактор, помноженный на вкус и жизнестойкость растения, способствовал невероятной популярности овощной культуры среди огородников.

От желающих купить картофель в качестве посадочного материала, нет отбоя.

Несмотря на наличие официального наименования картофель Пикассо, удостоенный чести носить имя известного мастера кисти, в разных частях страны называют по-своему: в Ставропольском крае – Лысухой, в ЦФО — Матрешкой, Красной Шапочкой, Лимонкой, Иваном-да-Марьей.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью.

Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем.

В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?

  • Хорошей сохранностью и урожайностью.
  • Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
  • Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
  • Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
  • Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
  • Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.

Рекомендации по выращиванию

Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая.

Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет. Грядки располагают на солнечных участках, низина исключается.

Не рекомендуется культивировать картофель Пикассо в той почве, где до этого времени росли огурцы и другие пасленовые.

Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления.

Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха +15 градусов. Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке.

Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».

Особенности

Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.

В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:

  • высокую урожайность;
  • способность легко переносить температурные колебания;
  • устойчивость к засухе;
  • сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.

Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:

  • длительный период созревания;
  • излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
  • требовательность к хорошей подкормке;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.

Уход

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии.

Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды).

В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее. Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

Отзывы потребителей:

«Отличный картофель, сажаем пятый год. Сначала опасались, что не хватит удобрений, но действовали по инструкции. А потом решили попробовать на примере одной грядке обойтись без химии. Быстро растет, все в срок. Ценим картофель Пикассо за вкус и за то, что до самой весны сохраняет внешний вид. Особенно хорош жареный», — Максим Краснов, Липецк.

«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.

«У картофеля «Пикассо» есть сильные и слабые стороны. Нужно мало химии, листья не привлекательны для колорадского жука, не капризный. Это хорошо. Но вкус нравится не всем, есть более интересные сорта. К тому же плохо чистится, надо выковыривать каждый глазок», — Ирина Сокольвяк, Тула.

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-pikasso-svojjstva-i-kharakteristiki/

Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Растения » Овощи » Картофель

13.05.20191794 0

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

История сорта

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Описание сорта картофеля Пикассо

Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

Кусты

Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

Корнеплоды

Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

Характеристика и особенности сорта

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;
  • вирусы Х и Yn;
  • рак;
  • нематода;
  • грибковые заболевания.

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Защита от болезней и вредителей

Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежевика карака блэк описание сорта

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Отзывы

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-pikasso/

Картофель Пикассо: особенности сорта

Картофель Пикассо. Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

Особенности сорта

Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.



Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

Сорт Урожайность
Розара 350-400 ц/га
Импала 180-360 ц/га
Удача 420-260 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский до 500 ц/га
Молли 390-450 ц/га
Латона до 450 ц/га

Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

Описание клубней:

  • слегка овальная форма;
  • светло-желтая тонкая кожура;
  • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процентное содержание крахмала – 10-12%;
  • вкусовые качества отвечают всем требованием;
  • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

Сорт Количество клубней
Тайфун 6-10 штук
Романо 8-9 штук
Коломбо до 15 штук
Тирас 9-13 штук
Цыганка 8-14 штук
Вега 8-10 штук
Джелли до 16 штук

Как видим, Пикассо относится к самым урожайным сортам, поэтому его и любят выращивать на своих участках многие дачники.

Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

Плюсы сорта:

  • отличный товарный вид.
  • достаточно высокие показатели лежкости.
  • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
  • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
  • отличные показатели урожайности.
  • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

Особенности выращивания

Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до -+10 градусов.

Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты.

Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага.

При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени.

Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей.

При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни.

Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты.

Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть.

На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца.

За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре.

Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать.

Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Сорт Пикассо – идеальный вариант для выращивания как на небольших участках, так и на крупных фермерских угодьях. Его клубни красивы и внешне, и внутри. Из них можно готовить разнообразные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-pikasso-osobennosti-sorta/

Картофель «Пикассо»: высокоурожайный голландский сорт

Среднепоздний картофель «Пикассо» после посадки дает урожай на 125-140-й день. Данный сорт выведен известными голландскими селекционерами. Описание сорта и его качественная характеристика делают возможным выращивание не только огородниками на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Сорт включен в Госреестр сортов РФ в 1995 году. Оригинатором является компания AGRICO U.A. В России этот сорт культивируется чуть менее двадцати лет и успел зарекомендовать себя положительно.

Описание сорта

Кусты картофеля сорта «Пикассо» прямостоячие и относительно высокие. Венчик цветов белый. Клубни округло-овальные, желтого цвета, с мелкими розовыми глазками. Масса клубня составляет в среднем 125 г. Мякоть кремово-бежевого цвета и содержит крахмала 8-14 %.

Сорт позднеспелый, столового использования. Период от всходов до технической зрелости может варьироваться от 120 до 130 дней. Вкусовые качества хорошие и получили оценку 5 по пятибалльной шкале. Товарные качества достаточно высокие. Общая урожайность достигает 4 кг с каждого квадратного метра при схеме посадки 70 х 35 см и соблюдении агротехники.

Сорт практически не поражается раком, обладает нематодоустойчивостью. Характеризуется средней устойчивостью к скручиванию листьев и парше обыкновенной, но имеет восприимчивость к поражению фитофторозом.

Достоинства и недостатки

Картофель «Пикассо» обладает следующими достоинствами:

  • отличный вкус с выраженным картофельным ароматом;
  • клубни обладают прекрасными показателями разваристости;
  • сорт обладает устойчивостью к вирусам и многим заболеваниям;
  • картофельные посадки легко переносят температурные перепады;
  • семенной материал показывает высокую приживаемость в различных климатических условиях нашей страны;
  • сорт предназначен для длительного хранения. Потери картофельных клубней за время храненияне превышают 10-12 %;
  • урожай легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Очень важным преимуществом сорта является отсутствие негативного влияния на низкие температурные показатели, засуху, а также повышенную влажность.

Сроки и особенности посадки

Картофель «Пикассо» районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Однако особенностью этого сорта является формирование достаточно качественного и высокого урожая практически во всех районах картофелеводства. При посадке нужно соблюдать основные правила:

  • За месяц-полтора до высаживания следует достать посевной материал, провести его визуальную оценку на пригодность к посадке, а затем поместить в светлое место с целью проращивания при температурном режиме не выше 12-15° C.
  • Непосредственно перед проведением посевных работ следует провести стимулирующую обработку клубней раствором «Циркон» или «Эпин».
  • Нельзя осуществлять посадку на участках, использованных в предыдущем сезоне для выращивания томатов, сладкого перца, баклажана и картофеля.
  • Подготовленные клубни картофеля следует сажать весной при сохранении влажности в почве. Глубина посадки во многом зависит от состава грунта. На более плотных и тяжелых почвах заглубление посадочного материала должно быть минимальным.

Правила ухода

Картофель «Пикассо» реагирует на правильный уход формированием высокого и качественного урожая. Правила ухода стандартные:

  • после появления массовых всходов и при их высоте в 5-7 см осуществляется первое окучивание, а также прополка;
  • второе окучивание картофельной ботвы нужно выполнить после появления на растениях цветочных бутонов, примерно за полторы недели до массового цветения;
  • первую профилактическую обработку против фитофторы необходимо произвести через 15-20 дней после появления всходов;
  • развитие бронзовости на листьях рекомендуется приостанавливать подкормками картофеля любыми калийными удобрениями;
  • если дожди длительное время отсутствуют полностью, то требуется проводить поливы растений с интервалом в 10 дней, а их объем зависит от температуры воздуха, а также показателей испарения влаги из грунта.

Основным признаком того, что можно выполнять уборку картофеля, является пожелтение и усыхание картофельной ботвы. От появления всходов до полного отмирания ботвы этого сорта картофеля проходит примерно 150 дней.

Отзывы огородников

Картофель «Пикассо» отличается большим количеством положительных отзывов как опытных картофелеводов, так и огородников-любителей. Картофель этого сорта имеет привлекательный внешний вид, легко переносит высокие температуры воздуха и почвы на протяжении всего срока вегетации, хорошо хранится. При приготовлении картофель не разваривается и подходит для приготовления практически любых кулинарных блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони ауксис

Как вырастить картофель (видео)

При выращивании картофеля сорта «Пикассо» следует учитывать особенность – сорт нуждается в хорошем удобрении почвы. Недостаточное внесение удобрений значительно снижает вкусовые качества картофеля. Наибольшую урожайность данный сорт показывает при выращивании в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях.

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-pikasso-visokourozhayniy-gollandskiy-sort

Пикассо: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Этот сорт картофеля привлекает достаточно простым уходом и отменными вкусовыми качествами. Если соблюдать правила хранения, собранный урожай без потерь переживёт зиму и следующую весну. Он может найти применение и на огороде, и при промышленном выращивании. Хорошо растёт в Центральной полосе России, в тех регионах, где имеется тёплый умеренный климат.

Информация о культуре

Обращает на себя внимание необычное название сорта. Оно связано с тем, как выглядят его клубни. Картофель жёлтый, а глазки и небольшое пространство вокруг них имеют отчётливый красный цвет. Это немного напоминает палитру художника. Его впору назвать картофель Пабло Пикассо. У этого сорта имеется и другое название – Иван-да-Марья. Если клубень разрезан, то внутри он практически не будет отличаться от большинства других сортов – мякоть корнеплода имеет светло-кремовый цвет.

Сорт был создан в Нидерландах компанией «Агрико». В 1995 году сорт Пикассо был внесён в Государственный реестр.

Сорт Пикассо

Когда специалисты оценивали его сортовый вкус, то Пикассо получил пять из пяти возможных баллов.

Характеристики и особенности сорта

Картофель Пикассо относится к столовым сортам. По времени созревания он считается средне-поздним. Если брать в расчёт время созревания, то оно составит в среднем от 120 до 130 дней. Урожайность данного сорта является высокой. С каждого квадратного метра возможно собрать четыре килограмма картофельных клубней.

Кусты у Пикассо высокие, прямостоячие, раскидистые. Листья крупные, имеют тёмно-зелёный цвет. Цветы у этого сорта белые.

Цветение картофеля

Клубни характеризуются кругло-овальной формой. Глазки неглубокие, красноватого цвета. Один клубень, в среднем, весит от 120 до 130 граммов. Если говорить о содержании крахмала, то оно меньше, чем у обычных сортов, и составляет всего 10%. Эта характеристика картофеля Пикассо влияет на разваристость клубней: благодаря низкому содержанию крахмала, картофель не разваривается.

Ещё одним из достоинств Пикассо является устойчивость к определённым заболеваниям, имеющим вирусную природу. В частности, это относится к возбудителям A и YN типа. Кроме того, картофель Пикассо малоуязвим для некоторых насекомых-вредителей. Колорадский жук, а также картофельная нематода редко нападают на это растение.

К сожалению, сорт Picasso уязвим для заболевания фитофторозом. Клубни мало подвержены этому заболеванию, а ботва, наоборот, уязвима для него. Основными признаками поражения фитофторозом являются засыхание и скручивания листьев.

Считается, что Центральная Европа является одними из наиболее подходящих мест для выращивания картофеля рассматриваемого сорта. Также эффективно производить выращивание в районах с чернозёмным типом почвы.

Важной особенностью этого сорта является то, что у этой картошки длительный срок хранения. До весны следующего года она доживёт практически без потерь, не будет сгнивших или проросших клубней.

За что многие любят этот сорт, расскажут некоторые его особенности:

  1. Особенный сортовой вкус и аромат;
  2. Разваристость у этого сорта хорошая, подходит для жарки и использования в салатах;
  3. Относительно высокая устойчивость к различным сельскохозяйственным вредителям, а также заболеваниям;
  4. Если его перевозят на далёкие расстояния или хранят в других климатических условиях, то клубни при этом хорошо сохраняются;
  5. Посадочный материал хорошо приживается и прорастает при различных климатических условиях, видах и свойствах почв;
  6. Возможность хранить клубни в течение длительного срока с минимальными потерями, по сравнению с большинством сортов картофеля.

В Центральном регионе РФ его урожайность обычно находится в пределах от 190 до 315 центнеров с одного гектара. Наибольшая урожайность, которая имела место до сих пор, составляет 320 центнеров с одного гектара.

Агротехника выращивания

Поскольку Пикассо является в высокой степени неприхотливым, его выращивают практически во всех регионах страны, где возможно выращивать растения-клубнеплоды. Сорт известен также своей высокой урожайностью.

Ростки

Перед тем, как заниматься посадкой картофеля, необходимо убедиться в качестве посевного материала. Для этой цели нужно произвести осмотр подготовленных для посадки клубней. Они должны быть округлыми, без видимых повреждений, иметь стандартный размер и форму.

Если величина картофелины больше 120 граммов, рекомендуется разрезать ее на две равные части. После осмотра нужно их расположить на освещённом месте. Это требуется для того, чтобы они начали прорастать.

Делается это в помещении, причём здесь необходимо обеспечить в течение длительного времени постоянную температуру. Она должна составлять примерно 12-15 градусов.

Не рекомендуется сразу производить посадку. Сначала клубни необходимо обработать специальным раствором. Для этого можно купить «Эпин» или «Циркон». Они обеспечат растение определённым набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для роста. Обработка также защитит их от опасных вредителей и болезней. Проращивание не является обязательным. Однако, в случае его применения созревание корнеплодов будет ускорено.

Однако, в тех местах, где лето короткое, предварительное проращивание позволит сократить срок, в течение которого происходит полное созревание. Разница может составлять от 20 до 25 дней.

Процесс посадки

Выбирая место для посадки, нужно поинтересоваться тем, какие культуры ранее выращивали на этом месте. Если речь идёт об огурцах, помидорах или свёкле, то лучше найти другое место для картофеля Пикассо.

Наилучшим временем для выращивания этого сорта картофеля является весна. Время нужно выбрать следующим образом. Нужно дождаться того, чтобы весенние заморозки прекратились. Только после этого можно приниматься за посадку. При этом нужно это сделать до того, как из земли испарится влага.

При этом необходимо внести удобрения. Обычно органические вносят заранее, осенью. Минеральные можно добавлять непосредственно перед высадкой.

Для глубины посадочных ямок нужно учитывать плотность грунта. В тех случаях, когда земля плотная и тяжёлая, глубина, на которую зарывают клубень, должна быть минимальной.

Посадки делают на грядках. Между ростками берётся расстояние примерно в 40 сантиметров. Если их расположить ближе, то клубни самостоятельно станут выкорчёвываться и зеленеть под воздействием солнечного света.

Посадка проросшего картофеля

Интересно. В среднем один урожай с куста содержит от 18 до 20 клубней.

Условия выращивания картофеля определяются тем, что растение хорошо переносит засуху, жару и морозы, а также большие перепады температур. Но есть то, что для развития картофеля играет особенно важную роль. Это правильное использование удобрений. Если этим пренебречь, клубни лишатся своего качественного вкуса.

Когда ботва прорастает и достигает в длину пяти-семи сантиметров, надо сделать окучивание и провести прополку. Следующий раз, когда этим нужно будет заняться, – это время появления первых цветов. Обычно оно наступает за полторы недели до наступления массового цветения.

Когда будет выполняться окучивание, настанет время провести профилактику картофеля против заражения фитофторозом. Обычно процедуру проводят через 15-20 дней после появления самых первых ростков. Для обработки можно использовать «Интеграл», «Батофит» или «Фитоспорин-М».

Важно! При этом нужно обратить внимание на то, имеются ли признаки заболевания. Если на ботве встречаются пятна бронзового цвета, то может помочь дополнительное внесение калийных удобрений.

Хотя засуха не является серьёзной проблемой для картофеля Пикассо, тем не менее, иногда она бывает достаточно сильная. В этом случае растению поможет регулярный полив. Достаточно это делать один раз в 10 дней. Хорошим вариантом будет применение капельного полива. При определении его объёма необходимо учитывать температуру воздуха и скорость, с которой жидкость испаряется из почвы.

Не стоит делать полив слишком часто. Перерыв должен быть не менее семи суток. Регулярно должно проводиться рыхление почвы. В частности, это важно делать после полива. Обработанную землю можно слегка мульчировать, чтобы предохранить её от растрескивания в жаркое время.

Время для уборки урожая можно определить по следующим признакам:

  • пожелтение листьев;
  • ботва начинает сохнуть.

В процессе выращивания удобрять необходимо, по крайней мере, три раза:

  1. Сразу, как только появятся всходы;
  2. Перед тем, как начнётся цветение;
  3. В ближайшее время после его начала.

Допустимо несколько раз добавить органические удобрения. За месяц до сбора урожая подкормки любого рода необходимо прекратить.

Собранный картофель хранить в тёмном помещении при низкой температуре. Если она не превышает восьми градусов тепла, урожай почти без повреждений переживёт всю зиму. Если клубни попадут под освещение, они начнут зеленеть и прорастать, что не позволит их употреблять в пищу.

Сорт картофеля Пикассо: характеристика, особенности посадки и выращивания — БлогФермера

  • Картофель Пикассо: описание, характеристики, советы фермерам!
  • Картофель Пикассо: особенности сорта
  • Картофель Пикассо: описание. Советы по посадке и уходу
  • Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход
  • Картофель Пикассо: описание и характеристика сорта, вкусовые качества и урожайность, особенности выращивания, фото, отзывы

Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце XX столетия.

В российском Государственном реестре сортов картофель Пикассо был зарегистрирован в середине 90-х, и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соплеменников не только отменными вкусовыми качествами, но и необычайной расцветкой.

Кому из селекционеров пришло в голову назвать удивительный сорт картофеля именем художника-импрессиониста Пабло Пикассо, сказать сложно. Ясно одно: этот человек не только был знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью неординарно мыслить. Природа не пожалела красок, разбросав по желтой кожуре розовые глазки, уходящие в корнеплод.

Это и послужило поводом для необычного названия. Мякоть картофеля Пикассо отличается кремовым цветом. Диетологи, установив, что в ней содержится всего 10-12% крахмала, дали сорту высочайшую оценку. Этот фактор, помноженный на вкус и жизнестойкость растения, способствовал невероятной популярности овощной культуры среди огородников.

От желающих купить картофель в качестве посадочного материала, нет отбоя.

Несмотря на наличие официального наименования картофель Пикассо, удостоенный чести носить имя известного мастера кисти, в разных частях страны называют по-своему: в Ставропольском крае – Лысухой, в ЦФО — Матрешкой, Красной Шапочкой, Лимонкой, Иваном-да-Марьей.

Картофель Пикассо: 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Картофель Пикассо имеет необычный внешний вид. Но это далеко не единственная важная характеристика этого сорта. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Я расскажу об агротехнике этого варианта и поясню, как сохранить максимум урожая.

Описание сорта:

  1. Выведен в Голландии специалистами компании Агрико. Внесен в государственный реестр растений РФ в 1995 г. Районирован в нескольких областях, но выращивание данного сорта возможно в разных регионах страны. Название получил благодаря характерному желто-розовому окрасу клубней.
  2. Это среднепоздний столовый сорт, период вегетации до сбора урожая составляет от 110 до 130 дней. Точные сроки зависят от погодных условий т климата в вашем регионе. Слишком низкие, как и слишком высокие температуры влияют неблагоприятно.
  3. Урожайность — от 200 до 500 килограммов с сотки. Если хотите собрать максимальный урожай — хороший показатель достигается только после полного созревания. Поэтому не стоит копать картофель раньше срока, это негативно влияет не только на полученный объем, но и на лежкость картошки.
  4. Растение высокое и раскидистое, листья темно-зеленого цвета. Под каждым кустом образуется от 15 до 20 клубней, нередко количество еще больше. Средний размер картофелин — от 80 до 140 гр. Клубни удлиненно-овальной формы, имеют характерную желто-розовую окраску, глазки средней глубины. Кожура достаточно тонкая и гладкая.
  5. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала небольшое — всего 10-12%. Поэтому картофель не разваривается и хорошо подходит для любых блюд. При этом мякоть плотная и имеет приятную фактуру, цвет — кремовый. При термической обработке цвет не изменяется, при резке мякоть не темнеет.
  6. Сорт неприхотлив к внешним условиям. Растения хорошо переносят высокие температуры и засухи, но при этом требуют плодородной почвы. Поэтому если грунт на участке бедный, проводится обязательное удобрение, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития и роста посевного материала.
  7. Лежкость составляет 90%. Но если вы будете выполнять простые рекомендации по подготовке и хранению, то процент получится еще больше. Более 93% клубней имеют идеальный товарный вид, что немаловажно для тех, кто выращивает картошку на продажу.
  8. Сорт отличается хорошей иммунной системой и характеризуется высокой стойкостью к большинству заболеваний. Имеет среднюю сопротивляемость к вирусу скручивания листьев и фитофторозу.

С одного куста нередко собирается более 20 клубней и большинство из них товарные

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание клубней перед посадкойШаг 1. Примерно за месяц до высадки достаньте семенной картофель из погреба или подвала и вынесите в теплое светлое помещение.Шаг 2. Если до высадки осталось мало времени, то положите картофель в ящик, засыпьте опилками и периодически поливайте. В таких условиях проращивание проходит намного быстрее.Шаг 3. В процессе проращивания не забывайте периодически опрыскивать картофель водой, чтобы он увлажнялся и прорастал намного быстрее и лучше
Этап 2. Подготовка участка под картошкуШаг 1. Вносятся органические удобрения перед вспахиванием. Лучше всего использовать перепревший навоз или перегной. Минеральные комплексы вносятся весной непосредственно перед началом работ.Шаг 2. Вспахивание производится либо осенью, либо в весенний период. Глубина обработки не должна быть меньше 20 см. Если участок постоянно возделывается, то его можно не пахать, а обработать мотокультиватором.Шаг 3. Если вы пахали участок, то после этого обработайте почву бороной или граблями. Нужно выровнять поверхность и разбить все крупные комья
Этап 3. Разметка участка под картофельШаг 1. Определитесь со схемой высадки. Для этого сорта рекомендуется ширина междурядий в 80 см.Шаг 2. При использовании специального приспособления как на фото, вы просто ведете его по земле, делая борозды глубиной примерно 10 см. Если вы работаете лопатой, то натягивайте шнур, чтобы сформировать ровный ряд.Шаг 3. На небольшом участке можно не делать борозды, а копать лунки, под каждый куст оставляется пространство 50х50 см, так как растение большое и раскидистое
Этап 4. Высадка картошкиШаг 1. Высаживать картофель в борозде нужно на расстоянии 35 см друг от друга. Если располагать ближе, клубни будут вылезать из гребней и зеленеть.Шаг 2. Посадочный материал закрывается слоем грунта толщиной не более 10 см. Это можно делать как с помощью техники, так и вручную. Если почва тяжелая слой делается 6-8 см
Этап 5. Уход за картофелемШаг 1. До появления всходов ничего делать не нужно. Они появляются примерно через 3-4 недели. В этот период проводится первое окучивание. Формируются гребни высотой 10-15 см, заодно убираются сорняки с междурядий. Что не удалилось, выпалывается после окучивания.Шаг 2. Через месяц после первой обработки проводится еще одна. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см, в них будут формироваться клубни, поэтому места должно быть достаточно.Шаг 3. Прополка производится по мере необходимости. Чаще всего периодичность составляет раз в месяц, а потом еще реже, так как куст разрастается и занимает все свободное пространство
Этап 6. Обработка от болезней и вредителейШаг 1. Если на листьях ботвы появился колорадский жук, то приобретите средство и используйте его. Подробное описание процесса обработки есть на упаковке, соблюдайте все рекомендации, чтобы получить максимальный эффект.Шаг 2. Обработка от болезней производится только при необходимости. Исключение составляет фитофтора – начиная с начала августа еженедельно опрыскивайте ботву специальным составом в качестве профилактикиНа небольшом участке можно вручную собирать жука, чтобы не использовать химию
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники сударушка

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка под уборкуШаг 1. У этого сорта ботва очень долго зеленая, поэтому ее нужно обязательно косить перед уборкой. Примерно за месяц до копки картошки скосите стебли любым удобным способом. Можно даже срезать их секатором или ножом, если участок небольшой.Шаг 2. Уберите скошенное с поля. Можно предварительно высушить стебли, тогда они станут намного легче, и работа упростится. За месяц без стеблей клубни дозреют до нужного состояния и будут храниться отличноЕсли листья поразила фитофтора, нужно немедленно скосить ботву и вынести ее с поля, чтобы от стеблей болезнь не передалась клубням
Этап 2. Уборка урожаяВариант 1. Проведение работ вручную, подходит только для небольших участков. Используется лопата, вилы или любой другой подходящий инструмент. Отнимает много сил и времени.Вариант 2. Использование картофелекопалки, как в примере на фото. Самое распространенное решение, клубни оказываются на поверхности, остается только собрать их.Вариант 3. Наем картофелеуборочного комбайна. Обходится недешево, картофель бьется больше, чем при других способах. Но при этом урожай привозят прямо на участок и остается только перебрать его
Этап 3. Подготовка картофеля к хранениюШаг 1. Клубни хорошо просушиваются. Это делается или прямо на поле, если стоит сухая теплая погода, или уже около дома, если на улице сыро и высушить картошку сразу нет возможности.Шаг 2. Картофель тщательно перебирается, отделяются все поврежденные и испорченные клубни. Их следует использовать в пищу в первую очередь, так как надолго они не сохранятся.Шаг 3. Отсортируйте семенные клубни, чтобы оставить нужный вам объем до весны. Остальное используется на ваше усмотрение
Этап 4. ХранениеШаг 1. Подготовьте помещение. Лучше всего подходит подвал или погреб с температурой около 6 градусов. Важно, чтобы обеспечивалась вентиляция воздуха, из-за сырости клубни начинают загнивать больше обычного.Шаг 2. Сложите картошку в подходящую тару. Лучше всего использовать ящики, но можно засыпать урожай в закрома или на специально подготовленные стеллажи. Еще один вариант — овощные сетки, они ставятся либо на стеллаж, либо на поддон, чтобы клубни не соприкасались с полом.Шаг 3. Периодически осматривайте картошку и убирайте ту, что начинает портиться

Отзывы с форумов

Vikli:

Картофель Пикассо — отличный сорт. Достоинства: жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится. Недостатки: вкус не лучший, плохо чистится.

fyjdt77777:

Картофель Пикассо — Хороший картофель среднего размера. Достоинства: не подвергается болезни, приятный вкус и средний размер урожая. Недостатки: не заметила. Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Пикассо неприхотлив к условиям выращивания и стоек к болезням и вредителям.
  2. Посадка проводится так: проращивание клубней, подготовка поля, высадка, окучивание, прополка, обработка от болезней и вредителей.
  3. Чтобы сохранить урожай помните следующее: клубни хорошо просушиваются, удаляются все поврежденные, используется прохладное помещение, и картошка периодически перебирается.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1000-kartofel-pikasso

Картофель Пикассо: описание и характеристики сорта, выращивание, отзывы

Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

Подготовка семенного картофеля

Описание и характеристика культуры подтверждает что сорт картофеля Пикассо, это супер элита, которую можно выращивать без предварительного проращивания клубней. В промышленных масштабах проводить такие процедуры сложно или даже невозможно. Но в частных хозяйствах легко отобрать семенной материал и поставить в ящиках для прорастания глазков.

Отбирают клубни одного размера, но небольшие. Правило опытных огородников гласит, что малые клубни дадут большой урожай. Сорт картошки Пикассо можно выставить на свет и дать возможность клубням накапливать соланин. Это вещество является ядовитым гликоалкалоидом, способным уничтожить мелких насекомых таких, как колорадский жук, еще в почве. Перед посадкой часто замачивают клубни на пол часа в растворе препарата Престиж.

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/sort-kartofelya-pikasso.html

Картофель Пикассо — описание сорта с характеристикой и отзывами

Для выращивания картофеля на участке селекционеры России и зарубежья предоставили множество сортов. Среди них сложно сделать выбор. Обратите внимание на сорт Пикассо. Интересная внешность, название и неприхотливость в выращивании помогут ему занять достойное место на вашем участке.

О названии сорта

Своё название сорт получил благодаря золотисто-розовому окрасу клубней. По-видимому, селекционеры, которые его вывели — большие ценители искусства. Ведь далеко не каждому известно, что испанский художник, скульптор и дизайнер Пабло Пикассо в 1905–1907 годах писал свои картины в розово-жёлтых и розово-серых тонах. Это был так называемый розовый период его творчества.

Название Пикассо получил благодаря необычной окраске

Характеристика сорта Пикассо

Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки. Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.

Описание растения

Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

Картофель Пикассо отличается обильным цветением

Внешний вид клубней картофеля

Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.

Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом

Назначение сорта

Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.

Клубни картофеля Пикассо слабо развариваются и потому отлично сохраняют форму

Требования к почве

Основные требования картофеля к почве — это плодородность. Для её обогащения осенью и весной под вспашку вносятся удобрения.

Почва для картофеля должна быть хорошо удобрённой

Высаживать картофель можно после таких предшественников, как капуста, бобовые, злаковые. Для соблюдения севооборота — чередования культур — нужно после сбора урожая сажать под зиму сидераты. Горчица или рожь, например, прекрасно обогащают почву и делают её рыхлой.

Для соблюдения севооборота после картофеля высаживают горчицу

Правила посадки картофеля

Высаживают картофель в разных регионах в разное время — с апреля по май. Главное, чтобы почва прогрелась до +9 градусов на глубине 10 см.

Способ посадки картофеля выбирают исходя из почвенно-климатических условий. Основных способов три: гладкий (в лунки), гребневый и траншейный. При посадке картофеля в почву вносят удобрения в виде золы и перегноя (по горсти). Глубина посадок — на лёгких почвах — 10–12 см, на тяжёлых — 6–8 см.

При посадке картофеля в лунку вносятся удобрения

В связи с обширной кустистостью растений, высаживание клубней осуществляют по схеме 45*70 см. При учащённой посадке, растения будут мешать друг другу полноценно расти.

Сорт не требует предварительного проращивания клубней. За 1,5–2 недели до посадок их достают из хранилища и хорошо прогревают на солнце, обработав стимулятором типа «Гумисол» или «Эпин», средствами от болезней и вредителей («Максим», «Конфидор макси» и другие).

Предпосадочная обработка клубней повышает их иммунитет

Уход за растением

Пикассо нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Он стойко переносит неблагоприятную погоду, излишнюю влажность в почве и воздухе или её отсутствие. Требования к уходу у него скромные, поэтому вырастить этот сорт под силу даже начинающему огороднику.

Поливать картофель, при отсутствии осадков, нужно 1 раз в 7—10 дней. После каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням, почву рыхлят.

Рыхлить почву нужно после каждого полива

Первая прополка, совмещённая с окучиванием, проводится когда всходы поднимутся на 6—8 см над землёй. Последующие — через каждые 2 недели.

Окучивать картофель нужно каждые две недели

Удобрения для картофеля очень важны. Они влияют на вкусовые характеристики клубней. Как минимум трижды за весь период вегетации растения подкармливают. Наиболее популярны у огородников перегной и зола, которые содержат все необходимые для картофеля вещества. Вносят их под корень растений, в разведённом состоянии, не задевая листвы.

Древесная зола содержит необходимые для картофеля питательные вещества

Устойчивость к болезням и вредителям

Картофель имеет хорошую устойчивость к раку и золотистой нематоде, среднюю — к скручиванию листьев и парше. Но сорт поражается фитофторой. Для защиты от неё применяют, путём распыления, фунгициды — химические вещества. Во влажные периоды для профилактики фитофтороза применяют опушение листвы и стеблей растений древесной золой. Повреждённые листья обязательно уничтожаются.

Основная защита картофеля — от фитофтороза

Из вредителей Пикассо стоит опасаться колорадского жука. Большие зелёные кусты картофеля его привлекают. Для борьбы используют различные химические средства (ими орошают растения) и механический сбор личинок и жуков. Этот метод на сегодняшний день наиболее действенный и экологичный.

Основной вредитель для картофеля Пикассо — колорадский жук

Сбор урожая

Посадив картофель в первых числах мая, уборку клубней начинают с середины сентября. Выкапывают только в солнечную погоду, заблаговременно прекратив поливы, удобрения, обработки химикатами.

Выкапывают картофель в солнечную погоду

Особенности выращивания картофеля в южных районах

Пикассо можно вырастить в любом регионе страны. Он даже в неблагоприятных погодных условиях стабильно даёт урожаи. Но в разных объёмах. Особенно сложно вырастить картофель в южных регионах. Летняя жара препятствует развитию клубней. В мае-июне оно замедляется, а иногда и вовсе останавливается. Поэтому картофель здесь нередко вырождается.

Огородники постоянно экспериментируют с посадками, чтобы найти оптимальный способ. Например, чтобы обойти жару, картофель высаживают в конце июня — начале июля смотря по погоде. Здесь продолжительный тёплый период позволяет собрать урожай Пикассо поздней осенью.

И также проводился эксперимент и в способах высаживания сорта. На одном участке посадили картофель пророщенными клубнями, с хорошими ростками. На другом — посаженые клубни были не проращены, а только хорошо прогреты на солнце в течение полутора недель. Было выявлено, что прогретые клубни взошли позже пророщенных, но быстро нарастили зелёную массу. Вызревание клубней наступило одновременно на двух участках. Разница в урожайности не была выявлена.

Отзывы огородников о сорте

Отзывы о сорте картофеля Пикассо среди огородников положительные.

Сорт Пикассо — гибкий, в плане выращивания, и надёжный, в плане урожайности, сорт картофеля. Обильно цветущие кусты и интересный внешний вид клубней доставят своим присутствием эстетическую радость огороднику.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]