Список северных сортов винограда — Ваш огородик
Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.
Северный Сладкий – уникальный сорт
Характеристики гроздей и ягод
Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта.
Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г.
Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.
Вкус у Северного Сладкого весьма приятный
Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль.
Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания.
Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.
Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся.
Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой.
Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.
Происхождение сорта
Источник: https://vash-ogorodik.ru/spisok-severnyx-sortov-vinograda.html
Выбириаем сорт винограда для северных регионов
В последнее время мнение о том, что виноградарство – это привилегия только южных регионов, теряет свою достоверность. Виноград с каждым годом простирает свои лозы всё севернее и, тем самым, подтверждает статус морозостойкой ягоды.
Однако что же привлекает садоводов в винограде и заставляет прописывать ягоду на своих участках Черноземья, Нечерноземья, Подмосковья, Прибалтики, южных районов Сибири и Урала? Во-первых, уже упомянутое равнодушие к морозам, в борьбе с которым виноград выходит победителем, а вот традиционные для северных районов культуры терпят поражение. Во-вторых, быстрое плодоношение. В-третьих, быстрое увеличение объёмов урожая.
Но одного намерения добиться большого виноградного урожая будет мало. Для этого любителям солнечной ягоды нужно знать, какой именно сорт винограда может полюбить северный климат, и каков ряд правил нужно соблюсти при посадке куста на севере.
На что опираются любители винограда из северных регионов при выборе культуры
Есть несколько примечаний.
Во-первых, уже упомянутое равнодушие к морозам, в борьбе с которым виноград выходит победителем, а вот традиционные для северных районов культуры терпят поражение.
Второе примечание
Во-вторых, быстрое плодоношение.
Третье примечание
В-третьих, быстрое увеличение объёмов урожая. Но одного намерения добиться большого виноградного урожая будет мало.
Что нужно знать при приобретении виноградных культур
Для этого любителям солнечной ягоды нужно знать, какие именно сорта винограда могут полюбить северный климат, и каков ряд правил нужно соблюсти при посадке куста на севере.
Какие сорта винограда будут рады северным регионам?
Вопреки тому, что виноград – это ягода солнца, некоторые сорта способны выдерживать сильные морозы. Обратим внимание на стандартный набор сортов винограда (большинство отличаются высокой морозоустойчивостью), который должен иметь на своём участке каждый уважающий себя виноградарь.
Сорт Виноград ‘Лора’
Вес грозди достигает более пятнадцати сотен грамм, вес ягоды десять-двенадцать грамм. Плоды молочно-белого цвета имеют форму овала. Выдерживает мороз до минус двадцати трех градусов. Мало подвержен болезням, рано созревает.
Сорт Винограда ‘Кодрянка’
Вес гроздей около десяти сотен грамм и более, вес ягоды семь-девять грамм. Плоды овальные, тёмно-фиолетового цвета. Данный сорт спеет вслед за виноградом ‘Лора’ и также устойчив к морозам (до минус двадцати трех градусов) и заболеваниям. Мякоть ягоды хрустящая и плотная. Отличается высокой урожайностью.
Сорт Винограда ‘Кишмиш лучистый’
Грозди «Лучистого«весом в пятнадцать сотен грамм и выше, вес ягод три-четыре грамма. Плоды розового цвета, овальные, без семян. В селекции кишмишей занимает первое место из-за своих вкусовых и товарных характеристик, несмотря на низкий уровень морозоустойчивости. Созревает примерно сто пятнадцать-сто двадцать пять дней.
Сорт Винограда ‘Талисман’ (прежнее наименование ‘Кеша-1’)
Грозди у данного сорта винограда очень крупные, поэтому их вес достигает двадцати сотен грамм и более, вес ягоды двенадцать-шестнадцать грамм. При надлежащем уходе вес ягоды может увеличиться до двадцати-двадцати пяти грамм. Плоды белые, круглые. Выдерживает мороз до минус двадцати пяти градусов. Обладает устойчивостью к гнили и милдью. Имеет ранне-средний срок созревания от ста двадцати семи до ста тридцати пяти дней.
Чем выгодны вышеперечисленные сорта
Такой стартовый набор даже при неполной комплектации подарит Вам ежегодный достойный урожай сочных ягод и право называться виноградарем.
Основная рекомендация
Если с сортами винограда для северных областей мы определились, то вопрос о способе посадки виноградного куста встанет перед нами сразу же после покупки.
Хотите скопировать метод посадки винограда характерный для южных регионов (он чаще всего описывается в литературе)? Тогда ничего хорошего с только что посаженого куста не вырастет.
Решающую роль в способе посадке играют почвенно-климатические условия, которые определяют, какой из двух основных способов Вы должны применить для того, чтобы ежегодно наслаждаться урожаем сочных ягод.
Первый способ по посадке
Ваш участок находится в южных регионах или степной зоне, где зима бесснежная и грунтовые воды проходят далеко от земной поверхности? Тогда метод состоит в посадке винограда в яму или траншею Вам подойдёт.
Второй способ по посадке
Второй способ заключается в посадке куста винограда на гряды. Он принесёт обильный плод в районах лиственных и смешанных лесов. Зимой в данных регионах сильные снега, снежная масса обильна и устойчива, а летом недостаток тепла – обыденное явление и грунтовые воды находятся у поверхности земли.
Посадка виноградного куста в яму или траншею
Говорить о том, что подобный способ используется только в южных регионах нельзя. Посадка в траншею или яму имеет своё, хотя и не популярное, распространение и на севере России. Но с большей вероятностью виноградный куст даст свой плод, если он будет посажен на гряды.
Основное преимущество тут в том, что куст, высаженный на гряды, прогреется быстрее у корней, чем куст, посаженный в траншею или яму. Это напрямую влияет на темпы вызревание урожая.
На севере, где каждый солнечный луч бесценен именно этот фактор будет решающим при посадке винограда.
Посадка куста винограда на гряды
Другим противником посадки в траншею или яму будет близость грунтовых вод к земной поверхности, что приведёт к избытку воды. Здесь опять спасает посадка на гряды, при котором между кустами протягиваются дренажные трубы. Установка их заключается в размещении трубы на камень или щебень. Часть трубы закрывается рубероидом, а поверх насыпается грунт.
Каков должен быть грунт у гряды?
Состав земли должен позволять воде и солнечному теплу легко и быстро проникать к корням куста, что даст им необходимые питательные вещества и поспособствует скорому плодоношению. Таким образом, наилучший составом земли для гряды будет комплекс, который сочетает в пропорции один к одному к одному.
Для этого нужно: 1) смесь гравия мелкой фракции и крупнозернового песка; 2) суглинок и органический перегной; 3) так же содержание пяти сотен грамм сернокислого калия на один квадратный метр смеси; 4) еще нужно не забыть про три сотни грамм суперфосфата.
Имейте в виду, что подобный состав грунта не есть истина в последней инстанции.
Сделать гряду из земли, которая имеется на Вашем участке тоже возможно при условии, если виноград будет посажен именно на гряды. Не забываем про дренажные трубы! Используйте их для полива куста и удобрения, что убережёт Вас от лишних затрат, так как необходимый раствор с жидкими подкормками будет направляться сразу к корням куста.
Где посадить виноградный куст?
Местоположение куста на Вашем участке также влияет на его урожайность. Не нужно забывать о том, что виноград – ягода исторически южных регионов, и каждый солнечный луч влияет на качество и количество принесённого ей плода. Посадите куст на южном склоне, если это возможно.
Если нет, тогда выбирайте место, которое целый день освещено солнцем. Направление рядов должно быть с юга на север. Необходимое расстояние между рядами в две с половиной-три сотни сантиметров. Расстояние между кустами в ряду тоже влияет на плодоношение.
Кусты должны быть посажены примерно в двухсот пятидесяти сантиметрах друг от друга и более.
Заключение
Теперь, зная все детали ведения виноградарства на севере, Вы без труда сможете вырастить виноградный сад и завоевать звание виноградаря севера. При корректном выбор сортов винограда и соблюдении правил посадки успех Вашего виноградного дела обеспечен!
Источник: https://ogorodnash.ru/severnyj-vinograd/
Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность
Когда-то виноград было принято считать исключительно южным растением. Культуру пытались вырастить в регионах с суровым климатом, но лоза в холодную пору частично или полностью вымерзала, несмотря на то, что на зиму ее укрывали.
Но со временем появились формы винограда, толерантные к низким температурам и показывающие высокие урожаи. В настоящее время культуру с успехом выращивают в сибирских регионах.
Сегодня мы подготовили обзор винограда Северного, который относится к морозоустойчивым видам.
Из истории
О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет.
При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово «сладкий».
Северный — зимостойкий сорт винограда. Побеги этого растения славятся большой силой роста. Для лозы характерно такое качество, как хорошая вызреваемость, что способствует высокой морозоустойчивости. Виноград довольно стойко переносит низкие температуры (до минус 30 °С). Северный сладкий относится к техническим сортам среднего срока созревания.
С момента распускания почек и до начала урожая проходит около 135 дней. На юге нашей страны виноград начинают собирать с конца августа по первую декаду сентября. В Подмосковье и более северных областях урожай поспевает в двадцатых числах первого осеннего месяца.
Характеристика гроздей и ягод
Грозди у винограда мелкие (их вес достигает не более 80-120 г), конической формы, умеренно плотные. Форма ягод круглая, классическая, вес каждой в среднем составляет 1,5-2 г. На одной грозди можно одновременно встретить и крупные, и мелкие ягоды. Окраска может быть темно-синей либо сине-фиолетовой с небольшим восковым налетом на кожице.
Виноград Северный обладает отличными характеристиками: мякоть сочная, с кисло-сладким гармоничным вкусом, сахаристость высокая — ее показатель составляет 19-25%, кислотность колеблется от 6 до 11 г/моль. Показатели зависят от того, в какое время грозди сняли с лозы. Считается, что чем дольше урожай не собирают, тем больше сахаров и кислот в нем накапливается.
Кожура ягод прочная, плотная, но довольно тонкая. Они обладают высокой транспортабельностью и лежкостью. Преимуществом такой плотной кожицы является то, что пчелы, осы и птицы не могут ее повредить, а потому защищать урожай от них не нужно. У винограда кожица легко отделяется от мякоти, сами ягоды имеют высокие вкусовые качества. Достоинства винограда Северного:
- урожайность;
- хорошее вызревание побегов;
- морозоустойчивость;
- он устойчив к оидиуму и другим болезням.
Из недостатков можно отметить то, что при нехватке воды не только ухудшается вкус, но и падает урожайность. Несмотря на то, что Северный заявлен как морозоустойчивый сорт, который способен переносить низкие температуры, рекомендуется в условиях Урала, Сибири и северных регионах выращивать культуру под легким укрытием. Также перед зимой можно уложить лозу на землю, в этом случае виноград будет надежно прикрыт выпавшим снегом.
Сорт высокоурожайный. Его можно использовать для приготовления высококачественного домашнего вина, которое будет обладать насыщенным приятным вкусом. В большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и прохладное, с небольшим количеством солнечных дней. Зима здесь, как правило, морозная и затяжная. Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.
Особенности выращивания винограда Северного
Весной не следует спешить высаживать саженцы в грунт. Нужно подождать, чтобы он прогрелся на глубину 50-60 см. Обычно посадку производят в последних числах мая или в первой декаде июня.
До этой поры саженцы Северного можно прикопать в землю. Можно также высадить их в специальные контейнеры. Но в этом случае лозу нужно выставить во двор, так чтобы на нее попадало максимум солнечных лучей. Также саженцы должны быть прикрыты от ветра.
Опытные виноградари считают, что чем севернее растет виноград, чем суровее погодные условия и климат, тем полезнее ягоды и вкуснее сок и вино. Все тонкости по уходу за этой культурой можно узнать из представленного видео.
Посадка
Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев почвы при температуре воздуха в 18-22 градуса, следует вдоль рядов винограда сделать траншеи, желательно с южной стороны посадок. Это будет способствовать более быстрому оттаиванию земли весной, отводу талых вод и прогреву почвы на необходимую глубину.
В том случае, если у вас нет такой возможности, можно высаживать виноград и в насыпные гребни: их высота должна быть около 80 см. Направление с запада на восток, благодаря такому размещению добавится 1-2 градуса тепла. Кроме этого, плодовые почки будут закладываться интенсивнее. Обратите внимание: посадка в грядах позволит избежать переувлажнения.
Однако у такого способа есть свои недостатки: более интенсивно расходуются питательные веществ, а почва вымывается дождем, чтобы замедлить эти процессы, виноград следует обогащать полезными веществами.
Чем подкормить виноград
После 15 мая под каждое растение следует внести около 10 кг навоза (перепревшего). Его раскладывают по поверхности почвы под самые кусты, без заделки в грунт. Такой способ дает высокую эффективность при выращивании культуры в грядках. Размещенный таким способом навоз обеспечит виноградному кусту необходимый объем органических веществ.
Чем подкормить виноград? Можно ли использовать органические удобрения? Отметим, что они широко используются в качестве подкормки, это может быть зола, компост. Сорняки, опавшая листва тоже являются источником полезных веществ.
Однако их необходимо своевременно убирать с территории вокруг винограда и других растений, иначе они могут стать причиной развития патогенных микроорганизмов и привести к заболеваниям растения.
Чтобы применять их для удобрения, следует делать из них водяные настои или мульчировать грунт.
Гуматы
Самыми полезными и популярными удобрениями для винограда являются гуматы. Так называют искусственно созданные концентрации полезных веществ. Они помогают вырастить хороший урожай не только винограда, но и других культур.
Рекомендуется начинать посадку именно с обработки корней саженцев гуматами. Благодаря этой процедуре активируется естественный потенциал, а генетическая программа реализуется в полной мере на практике. Обычно используются натриевые и калиевые гуматы.
Однако в натриевых есть тяжелые металлы, поэтому калиевые более популярны.
Гибберреллины
Кроме гуматов применяют гиббереллины. Это вытяжка натуральных фитогормонов, которые значительно ускоряют реализацию генетической программы, а также помогают растениям быстрее окрепнуть. Замечено, что применение гиббереллина не избавляет виноград от горошения, однако не факт, что это как-то взаимосвязано. Эффективность и безопасность этого вещества доказана.
Следует отметить, что хорошие показатели дает удобрение винограда суперфосфатом. Опытные виноградари отмечают, что он на них хорошо отзывается.
Источник: https://FB.ru/article/408058/vinograd-severnyiy-sladkiy-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-urojaynost
Северный виноград: это реальность
Яблоня, малина, смородина, крыжовник – культуры, которые есть почти на каждом садовом участке в Кировской области. Виноград же считается южной культурой, с которой в нашем северном регионе стараются не «связываться», так как считают, что он требует слишком больших усилий при выращивании. Но российские селекционеры вывели сорта, которые не только растут, но и отлично плодоносят, даже в нашем суровом климате, при этом нужно соблюсти лишь несколько условий:
- Солнце — его должно быть очень много. Выбирайте самые солнечные участки сада, такие, которые освещены прямыми лучами в течение всего дня.
- Вода. Виноград очень быстро растет. В момент интенсивного образования побегов приросты могут составлять до 10см. в день, представьте, сколько влаги требует этот процесс, почва должна быть всегда насыщена влагой.
- Почва. Виноград любит очень плодородную почву, поэтому весной и в первой половине лета нужно вносить — азот для бурного роста, во второй половине лета и осенью фосфор и калий — для подготовке к зиме, одревеснения побегов.
Очень важный момент. Нужно обязательно смотреть на срок созревания сорта!!! Выбирайте только суперранего и раннего срока, так как ранний в нашей зоне созревает к концу сентября!!
Даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать-раскрывать его, есть хороший вариант: посадить неукрывные сорта.
Амурский прорыв (Один)
Морозостойкость этого сорта запредельная. Выдерживает снижение температуры до 40 градусов! В нашем Волго-Вятском регионе для успешной зимовки в суровую зиму достаточно просто спрятать лозу под снег, а мягкую зиму он может спокойно пережить на опоре.
Многие думают, что северные сорта винограда мелкие и кислые, годятся разве что для компотов. Амурский прорыв совершенно разбивает этот стереотип. Количество сахара в его мякоти — 23%, что много даже для некоторых южных сортов.
Вкус у винограда тонкий, изысканный, с интересными нотками. Он очень сладкий, мякоть у него сочная и мясистая. Из ягод получается отличное вино с сахаристостью около 25% и кислотностью всего 7%. У него насыщенный вкус и аромат.
Используют ягодки для приготовления соков, компотов и даже варенья.
Вес грозди в среднем 400 г, но некоторым виноградарям удавалось вырастить даже килограммовые грозди. С одного куста можно собрать до 10-и кг спелых ягод, иногда и больше.
Такой сорт должен быть на участке у каждого!
Загадка Шарова
— Сорт синего винограда отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые делают его одним из самых популярных среди всех морозоустойчивых сортов. Вкус у ягод насыщенный, приятно сладкий, гармоничный. Их аромат меняется в зависимости от степени зрелости от легких земляничных ноток до малиновых оттенков.
Сахаристость достигает 21-22%. Этот сорт выдерживает морозы до минус 32-34˚C, в климате европейской части России многими садоводами он выращивается без укрытия на зимний период. В суровые зимы снежного укрытия вполне достаточно для успешной зимовки.
Этот виноград настолько неприхотлив, что может выращиваться даже новичками, прощая ошибки в агротехнике.
Русский ранний
Это десертный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания и устойчивостью к холодному климату. Сорт характеризуется высоким показателем урожайности и в условиях приусадебного выращивания позволяет собрать порядка 20-25 кг винограда с каждого куста. Ягоды розового цвета отлично накапливают сахара и отличаются очень приятным, гармоничным вкусом. Кислота практически не чувствуется. Мякоть сочная и с характерным хрустом.
Кристалл
Замечательный сорт с сочными сладкими белыми ягодами. Сорт очень ранний (110 — 115 дней), созревающий ко второй половине августа. Кристалл имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С). Сорт характеризуется генетический иммунитетом к заболеваниям, вредителям. Уход за культурой не требует больших усилий. плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, у них сочная и нежная мякоть с повышенным содержанием сахаров. Из-за этого сок получается очень густым, даже липким.
Для тех, кто хочет попробовать стать виноградарем и собирать урожай во всех магазинах Садовник скидка -20% на все северные сорта винограда
Источник: https://sadovnik43.ru/stati/plodovye-yagodnye-rasteniya/severnyy-vinograd-eto-realnost
Виноград для северных районов России
Виноград (Vítis) — род растения семейства Виноградовые
Виноград на севере описание
Виноград — исключительно урожайная лиана, символ плодородия и благополучия, во все времена привлекавшая земледельцев. Не только в Южных, но и в Центральных областях России издавна пытались «приручить» эту культуру, сделать ее местной.
Но продвижение на север сдерживалось не столько пониженной зимостойкостью (лозу научились укрывать на зиму), сколько недостаточной продолжительностью вегетационного периода и недостатком обеспеченности теплом летом, необходимой для вызревания ягод.
Однако даже если урожай и успевал созреть, качество, сахаристость ягод не отвечали запросам, значительно уступая южному винограду.
В последние годы развитие северного виноградства получило новый импульс, связанный с появлением новых сортов для северной зоны и совершенствованием приемов агротехники.
Выведенным сверх ранним межвидовым сортам и гибридам достаточно для созревания 100 — 110 дней вегетации со среднесуточной температурой в середине лета всего +18 градусов, а для закладки цветковых почек дневная температура должна быть +21+23 градуса. Чтобы создать более теплые микроусловия, виноград высаживают вдоль южной стены построек.
Еще надежнее использовать для этого летние пленочные теплицы. В районах с неустойчивым снеговым покровом и с почвами легкого механического состава лозу укрывают на зиму землей. При стабильном снеговом покрове делать это не обязательно.
После осенней обрезки лозу связывают и пришпиливают к земле, предварительно положив под нее немного ветвей кустарника. Сверху также кладут немного ветвей или лапника и прикрывают рубероидом или другим материалом. Такое укрытие практически не хуже земляного, но менее трудоемко и позволяет избегать подопревания виноградной лозы.
Северные сорта винограда
Среди «северных» сортов винограда, пригодных для выращивания во всех областях, вплоть до Подмосковья, наибольшее признание получили Московский устойчивый, Коринка русская, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Русский ранний, Мичуринский, Муромец, Декоративный.
По вкусу и величине ягод им значительно уступает виноград амурский, но его в основном в декоративных целях, можно культивировать и в еще более северных районах.
В Центральном Черноземье, на юге средней полосы России в защищенном и даже открытом грунте можно выращивать скороспелые высококачественные сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Кардинал, Мускат Московский, Маленгр ранний и другие.
Виноград размножение и посадка
Хорошие результаты дает размножение винограда зеленым черенкованием или одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают как можно раньше, чтобы выросшие из них сеянцы могли вызреть к зиме. Очень легко укореняются черенки с 2-3 и даже одним узлом.
Одревесневшие черенки для весенней посадки нарезают весной с хорошо перезимовавших растений или осенью, храня их до весны во влажных опилках, песке или упаковав их в полиэтиленовые пакеты и поставив в погреб или холодильник с температурой +1+3 градуса.
Наиболее просто держать черенки в траншее на глубине 3540 сантиметров, расположенной на слегка возвышенном месте во избежание вымокания.
За месяц до высадки в грунт черенки винограда достают их хранилища, промывают в слабом растворе марганцовокислого калия и разрезают на отрезки одинаковой длины с 2-4 узлами.
Верхний срез делают на 1-2 сантиметра выше узла, а нижний — непосредственно под узлом, не повреждая при этом почки. На нижнем конце, кроме этого, делают несколько продольных царапин, усиливающих и облегчающих корнеобразование.
Черенки связывают в пучки и на 2-3 суток ставят в воду комнатной температуры. Затем на 12 часов нижними концами их помещают в раствор стимулятора корнеобразования.
Следующий этап работы заключается в прогревании нижней части черенков винограда, чтобы ускорить корнеобразование. Верхние почки при этом должны оставаться охлажденными и находиться в состоянии покоя. Кильчевание лучше проводить в парнике или траншее под стеклом.
Для этого в деревянный ящик или другую емкость засыпают торф или опилки со снегом, затем ставят черенки верхушками вниз и полностью засыпают их торфом. После этого ящик выставляют в парник окучивая при этом землей или заглубляя вровень с почвой.
Когда на прогреваемых пятках черенков винограда появится наплыв каллуса (через 20-25 дней), проводят их посадку в траншеи рядами 8-10 сантиметров и междурядьями 30-40 сантиметров, оставляя на поверхности почвы 1-2 глазка.
Задел в образовании корней после кильчевания, играет важную роль в успешном развитии растения.
При ускоренном размножении ценных сортов винограда нарезают черенки длиной 3-5 см с одним глазком и высаживают их в парник или теплицу горизонтально (почкой вверх) на глубину 4-5 см. Можно также предварительно укоренять черенки винограда с 1-2 глазками в бумажных стаканчиках или ящиках с чистыми опилками, а затем пересаживать в грунт.
Для этого черенки винограда помещают в опилки, оставляя снаружи верхнюю почку и ставят ящик на отопительную батарею или другой источник тепла. Через 20-25 суток прогревания при температуре +25+30 образуются зачатки корней, почки трогаются в рост. После посадки винограда в защищенный грунт саженцы хорошо развиваются и уже на следующий год могут дать уражай
Посадку винограда проводят в рыхлую, воздухо- и водопроницаемую, плодородную, хорошо прогреваемую почву.
Еще статьи по этой теме:
- Ирга описание, свойства, фото Ирга (Amelanchier) семейство Розовые (Rosaceae) Описание ирги: Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево,
Источник: https://sad1111.com/vinograd-dlya-severnyh-rayonov-rossii/
Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях
Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью: Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.
Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30).
Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо..
Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.
А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы не только выращивают но еще и вино делают.
Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.
Основной принцип виноделия в северных регионах
Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе.
Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино.
Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.
Северный винный виноград
Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).
Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.
Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.
Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.
Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться
Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).
Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.
Результаты моих испытаний
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.
Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.
Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).
Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.
Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).
Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской).
Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова.
Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге.
А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.
Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны.
На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской.
Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.
Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!
Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично.
Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов.
Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.
Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/
Северный виноград
1698 03.10.2019 7 мин.
Выращивать виноград в условиях севера не так и просто. Кроме того, что уход за культурой должен быть более тщательным, необходимо уделить должное внимание выбору зимнестойкого сорта. Все имеющие виды винограда, представленные для холодных регионов, подразделяют на такие виды: ранние, раннеспелые и среднеспелые.
- 1 Очень ранние сорта
- 2 Ранние сорта
- 3 Ранне-средние сорта
- 4 Отзывы
Очень ранние сорта
Если посадить очень ранние сорта винограда, то сбор урожая может происходить уже в июле месяце. Для северных районов предпочтительно выбирать такие сорта:
- Лора. У этого сорта имеются овальный ягоды, у которых большие размеры и отличные вкусовые качества. Мякоть мягкая и плотная. Одна гроздь весит до 3 кг. Относится к высокоурожайному. Лора – это один из лидеров рынка. Здесь можно больше узнать про характеристику винограда Лора.
- Рошфор. У этого сорта ягода крупного размера, легкий мускат. Мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит 0,8 кг. Относится к урожайным, обладает отличным иммунитетом против милдью. Узнать больше про виноград сорт Рошфор, можно перейдя по ссылке.
- Русский ранний. У этого винограда плод средней величины, отличаются сочностью. Одна гроздь может затянуть до 0, 6 кг. Еще сорт получил второе название – конфетка. Связано это с его высокими вкусовыми качествами. Средней урожайности, неприхотливый в уходе, может выращиваться в теплице для винограда. Сборка урожая может происходить в конце июля.
- Мускат Донской. У куста ягоды средний размер, а вес одной грозди достигает 0,3 кг. Используется для получения высококачественных соков и вина. Отличается виноград ароматом чайной розы.
- Восторг мускатный. Плоды крупного размера, одна гроздь достигает 0,6 кг, отличный мускат. А здесь можно узнать про отзывы мускатного винограда Восторг.
- Супер экста. Отличается виноград ягодами большого размера. Мякоть плотная и сочная. Гроздь весит до 1 кг. Виноград может долго находиться на кустах и не менять свой товарный вид.
- Викинг. Позволяет вырастить гроздь с крупными плодами. Она немного удлиненная и весит до 0,4 кг. Имеет среднюю урожайность, отличные вкусовые качества. При обрезке плодовой стрелки стоит оставлять не меньше 12 глазков.
Ранние сорта
В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:
- Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.
- Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.
- Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.
- Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение
- Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.
- Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.
- Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.
- Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.
- Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.
- Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.
- Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.
- Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.
А вот как происходит посадка и уход винограда Кристалл, поможет разобраться информация по ссылке.
Перейдя по ссылке, можно больше узнать про описание винограда Платовский.
Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html
А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.
Ранне-средние сорта
Если выбрать сорта со средней спелостью, то сбор урожая будет происходить в середине сентября. На севере, в отличии от сортов винограда для Средней полосы, можно посадить и выращивать такие виды:
- Талисман. У этого сорта винограда ягоды крупного размера – 25 г. Гроздь весит до 2,5 кг. Отличается сорт быстрым ростом. Длина куста достигает 6 м. Обладает сорт высокой стойкостью к милдью.
- Низина. Ягоды представлены в овальной форме. Одна гроздь весит 1,5 кг. Характеризуется виноград высокой урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Но вот нужно обязательно проводить профилактику против оидиума.
- Водограй. У этого винограда ягоды крупные, имеют форму овала. Масса одной грозди составляет 2 кг. Отличается высокой урожайностью.
- Монарх. Ягода имеет крупные размеры. У них яйцевидная форма. Вес одной грозди составляет 0,7 кг. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе.
- Надежда Азос. У этого сорта ягоды среднего размера, имеют удлиненную форму. Одна гроздь весит до 3 кг. Мякоть хрустящая и ароматная. Относится к одним из самых лучших среди темных видов, так как отличается высокой урожайностью.
- Мечта Татьяны. У этого сорта ягоды крупные, одна гроздь весит 0,7 кг. Высокоурожайный, обладает иммунитетом г грибковым болезням.
- Лилия. У этого сорта ягода крупная, имеет форму овала. Обладает высокими вкусовыми качествами. Имеет мускатный аромат. При выращивании этого сорта можно получать стабильный урожай. Одна гроздь весит 1 кг. Может долго находиться на кустах и не утрачивать товарный вид.
Отзывы
- Марта, 42 года: «Так как я проживаю на Сибири, то с выращиванием винограда у меня долгое время не ладилось. Оказывается, что я просто неправильно выбирала сорт. Но затем мне подсказали, и я стала ухаживать за Прометей. Он относится к ране-спелым. И хотя сорт относится к холодостойким, я все равно его укрываю на зиму опавшей листвой. Поливаю его редко, 3 раза за сезон. Обязательно вношу органику, а также провожу профилактику против вредили при помощи покупных препаратов. Гроздья у винограда очень большие, как и ягоды. Использую виноград для консервации виноградного сока. Он очень вкусный и сладкий».
- Евгений, 32 года: «Для севера отлично подходят такие сорта, как Лилия и Монарх. Они не особо привередливы к уходу, при этом дают неплохой урожай. Высадил их около дома и забора. Поливаю часто, так как у меня песчаный грунт. На зиму укрываю листвой, а еще использую мульчу в виде опилок. Благодаря ей удается на дольше сохранить влагу и сократить количество поливов».
Представленные сорта отлично подходят для выращивания на севере.
При выборе самого подходящего варианта необходимо принимать ряд нюансов, среди которых особенности грунта, климата и ухода.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-severnyj-vinograd.html
Укрывные и неукрывные морозостойкие сорта винограда
Выращиванием виноградных культур увлечено огромное количество садоводов. И это вполне объяснимо, ведь виноград, помимо впечатляющих вкусовых ощущений, обладает целебными свойствами. Это не только первоклассный материал для виноделов, но и естественный антиоксидант. Да и просто, какое это удовольствие полакомиться кистью винограда в жаркий летний день!
Однако суровый климат России предполагает определенные особенности культивирования. Как известно, виноград – это теплолюбивая южная культура, и некоторые его сорта, например, виноград Сувенир, категорически не приемлют серьезных минусовых температур. Именно в целях адаптации виноградной культуры к холодному климату учеными выведены морозостойкие сорта винограда, подходящие для культивирования в более северных районах страны.
Все зимостойкие сорта винограда подразделяются, в свою очередь, на две больших группы: те, что не нуждаются в укрытии на зиму (неукрывные сорта), и те, укрывать которые все же приходится (укрывные сорта винограда).
Неукрывные сорта
Особенностью этих сортов является то, что необходимость укрывать их на зиму от обмораживания практически отсутствует, это морозоустойчивые сорта винограда в полном смысле слова. Неукрывные – это наиболее устойчивые сорта винограда к болезням и морозам, которыми славятся многие регионы России.
«Изабелла»
Один из самых популярных виноградных культур, превосходно подходящих для виноделия. Прекрасно себя чувствует в умеренном климате, за что очень полюбилась жителям нашей страны еще со времен СССР. Ягоды Изабеллы округлой формы, буровато – синие, в длину достигают 18-20 мм. Поверхность ягод словно «припудрена» белесоватым налетом, плоды имеют резковатый терпкий вкус и довольно яркий аромат, избытком сладости не отличаются.
«Лидия»
Сорт широко распространен в России не только как наиболее пригодный для производства винных напитков, но и как декоративный сорт, романтично огибающий изгороди, карнизы, беседки. Терпкие ягоды Лидии отличаются круглой формой, вязкостью мякоти, не очень большим содержанием сахара и довольно резким ароматом. Созревание плодов происходит примерно через 150 дней после набухания почек. Из ягод Лидии изготавливают соки, вина, винный уксус.
«Загадка Шарова»
Одним из самых устойчивых к низким температурам сортов является виноград Загадка Шарова, выведенный путем скрещивания сортов Дальневосточный, Магарач, Тукай. Этот сорт способен выжить даже в суровых сибирских условиях, когда столбик термометра опускается до – 30 градусов по Цельсию.
Это очень ранний сорт, ягоды которого вызревают уже спустя 3 месяца после появления почек. Ягоды «Загадки Шатрова» очень сладкие, темно-синие, округлые, на грозди располагаются свободно. Обладают плотной, но не грубой и не кислой кожицей. Грозди этого сорта массивные, по весу достигают 500 граммов. Преимущество данного сорта состоит также в возможности длительного хранения плодов.
«Онтарио»
Внешне очень напоминает Изабеллу. Получен американскими учеными в результате скрещивания двух сортов — Уинчель и Даймонд. Ягоды Онтарио имеют практически идеально круглую форму, грозди сорта довольно массивны и достигают массы в 200-250 граммов.
Созревшие плоды практически прозрачны на вид, приятного зеленовато — янтарного цвета, обладают довольно заметным резковатым запахом и кисловато – терпким вкусом.
Так же, как и Изабелла, Онтарио широко используется в виноделии, но и в пищу его употреблять вполне можно.
«Бианка»
Еще один сортовой вид, относящийся к неукрывным и обладающий иммунитетом против характерных заболеваний – виноград Бианка, отличающийся ранним созреванием плодов. Грозди у этой культуры некрупные, весят приблизительно 100 граммов. Виноградины мелкие, довольно сладкие, зеленовато – золотистого цвета. Виноградный куст прямой формы, листва обильная, пышная. Этот сорт также используют в целях производства крепленых, сладких, столовых вин.
Укрывные сорта
Это те морозостойкие виноградные сорта, которые, несмотря на относительную адаптацию к низким температурам (переносят понижение атмосферной температуры до – 25 градусов по Цельсию), все же нуждаются в утеплении на зиму от воздействия низких температур.
«Атаман»
К морозоустойчивым относится виноград Атаман, выведенный увлеченным своим делом виноградарем Виктором Николаевичем Крайновым путем селекции двух сортов: Ризамат и Талисман.
Сорт знаменит крупными ягодами округлой формы, достигающих в диаметре 3, 5 см. Масса каждой ягоды – примерно 20 граммов. Цвет плодов Атамана, покрытых серебристым налетом, варьируется от розовых до насыщенных сиренево – фиолетовых оттенков. По вкусу ягоды этого сорта винограда умеренно сладкие, с выраженной кислинкой.
Грозди этого сорта довольно крупные, масса их, при условии надлежащего ухода, достигает 800 – 1000 граммов. Эту особенность стоит учитывать и своевременно срезать вызревшие грозди во избежание перегруза лоз под тяжестью спелого урожая.
Вызревают плоды примерно к середине сентября, по прошествии около 150 дней с момента набухания почек. Этот виноград перед укрытием необходимо обрезать, лозы пригнуть к земле.
Виноград «Илья»
Будучи устойчивым к холодам до – 24 градусов, виноград Илья выведен путем скрещивания винограда сортов «Восковой» и «Кишмиш Лучистый».
Отличается быстрым созреванием, примерно в течение 110 дней с момента появления почек.
Уже в начале последнего месяца лета можно побаловать себя этим превосходным пищевым виноградом.
Плоды винограда Илья крупные, классической удлиненной формы, золотистого (иногда с зеленым оттенком) цвета, с освежающей упругой мякотью. Кожица плодов нежная, тонкая, абсолютно не грубая. Вес каждой ягоды составляет примерно 20 граммов, размер достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину. Ярким запахом плоды данного сорта не обладают.
Грозди винограда «Илья» имеют форму конуса, массивные и тяжелые, вес каждой, при условии хорошего ухода, достигает 1 килограмма. Этот виноградный сорт, в силу насыщенного благородного вкуса, употребляется в пищу свежим.
«Вишенка»
Относящийся к гибридным породам сорт винограда Вишенка также достаточно спокойно переносит холод до – 25 градусов, отличается стабильным иммунитетам к немалому количеству болезнетворных вирусов. Получен в результате селекции винограда «Ризамат» и «Виктория». Спеют грозди этого сорта очень рано, примерно в течение 110 дней, особенно в южных областях страны.
Кусты сорта Вишенка не очень высокие, грозди некрупные, насыщенно красные ягоды посажены плотно друг к другу. По весу каждая гроздь достигает примерно пол килограмма. Ягоды имеют округлую форму, примерно 2,5 см в диаметре.
Кожица плода Вишенки довольно толстая, но не грубая, дискомфорта при надкусывании не вызывает. Сочная, вязкая, умеренно сладкая мякоть этого сорта имеет очень богатый насыщенный вкус, с нотками муската.
Виноград «Памяти Смольникова»
Такой сорт виноградной культуры, как виноград Памяти Смольникова, относится к морозоустойчивым, его лоза комфортно чувствует себя при понижении температур до – 24 градусов Цельсия. По скорости вызревания сорт относится к раннесредним, ягоды достигают спелости примерно к 120 – му дню с момента образования почек.
Куст этого винограда выглядит очень ярко, грозди отличаются невероятной массивностью, по весу достигают 1000 – 1700 граммов! Продолговатые ягоды зеленовато – розового цвета вызревают до очень больших размеров, около 4 см в длину и 2,5 см в ширину. На вкус плоды винограда Памяти Смольникова довольно сладкие, содержание сахара достигает 20 %, при небольшой кислотности.
Сорт так же, как и его собратья, устойчив к милдью, оидиуму и другим болезням. Плоды винограда этого сорта устойчивы к длительному хранению и перевозке. Ознакомьтесь со статьей: Милдью и оидиум винограда: меры борьбы и причины появления заболеваний.
Виноград «Цитронный Магарача»
Будучи по своему применению техническим, винным, сорт винограда Цитронный Магарача также относится к гибридным. Скорость созревания средняя, составляет примерно 130 дней. Высота куста Цитронного Магарача достигает средних размеров, приближена к высоким. Листья гладкие, крупные, насыщенного зеленого цвета.
Вес грозди этого сорта средний, примерно около 500 граммов, ягоды посажены довольно плотно. Цвет плодов варьируется от зеленоватого до золотистого, ягоды выглядят так, словно покрыты воском. По величине ягоды не крупные, весят около 6 граммов каждая, во вкусе преобладают мускатные и цитрусовые нотки. Кожица плотная, но не толстая, мякоть очень сочная и ароматная.
Используются плоды этого сорта в винном производстве. Из ягод средней спелости готовят столовые мускатные вина, а из позднеспелых, с большей концентрацией сахара – насыщенные десертные винные напитки. Этот виноград нуждается в укрытии, так как не выживет в мороз свыше – 25 градусов.
Виноград «Юлиан»
Имеет иммунитет к вирусам и низким температурным значениям до – 25 по Цельсию. Примечателен сверхранним вызреванием плодов, сбор урожая возможен по прошествии 90 – 110 дней. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о винограде Юлиан, именно этот столовый сорт предпочитают высаживать на огородах садоводы практически всех регионов России.
Грозди сорта Юлиан очень крупные, вес варьируется от 600 до 100 граммов, а если приложить существенные усилия, можно вырастить грозди весом до 2 кг. Ягоды удлиненной, продолговатой формы расположены достаточно свободно, поэтому гроздь не имеет четкой формы.
Масса каждой ягоды составляет примерно 20 граммов, цвет преимущественно золотисто – розовый, однако в некоторых случаях плоды достигают насыщенного сиреневого колера. Ягоды сорта Юлиан очень вкусные, отличаются тончайшей, практически незаметной при надкусывании корочкой, мякоть сочная, мясистая, довольно сладкая, аромат с нотками муската. При этом осы практически не покушаются на спелые плоды.
Как и многие хладостойкие сорта, Юлиан устойчив к оидиуму и ложно – мучнистой росе, а вот стойкость к серой гнили меньше, поэтому сорт нуждается в профилактической обработке коллоидной серой и бордосской смесью.
«Галахад»
Выведен российскими селекционерами относительно недавно, путем селекции сортов винограда «Восторг», «Талисман» и «Восторг Мускатный». Будучи морозостойким (спокойно выживает при температурах до – 25), сорт винограда Галахад является ранним по вызреванию ягод, собирать урожай можно уже после 95 дней на Юге страны, и после 115 дней в более северных районах. Как правило, момент сбора плодов Галахада – первые 10 дней в августе.
Сорт винограда Галахад обладает стойким иммунитетом к гнили серой, к другим вирусам более чувствителен.
Размер гроздей этого сорта ближе к среднему, ягоды расположены достаточно свободно, поэтому треугольная гроздь Галахада не обладает сильной плотностью. Цвет ягод винограда Галахад светло – зеленый, в созревшем виде – ближе к золотистому. Спелые плоды покрыты восковым налетом.
Сами ягоды довольно крупные, до 3 см в длину и до 12 граммов по весу, кожица достаточно плотная, но не чувствуется при еде. Плоды этого сорта отличаются насыщенным сладким вкусом, не подвержены растрескиванию, не осыпаются с грозди при транспортировке.
Сорт винограда Галахад хорош как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов.
Как видно, выращивание вкусного, сочного винограда как винных, так и столовых сортов, вполне возможно и в суровых климатических условиях России. При хорошем уходе, своевременной профилактике различных болезней и вредителей можно вырастить солидный урожай сладких ягод, который порадует своим солнечным вкусом всю семью. Смотрите также статью про черные сорта винограда.
Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/sorta/ukryvnye-i-neukryvnye-morozostojkie-sorta-vinograda.html
Виноград Северный сладкий: описание сорта и особенности его выращивания
Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.
:
История сорта
Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:
- Северный белый
- Арктик
- Коринка Мичурина
- Русский Конкорд
- Сеянец Маленгра
- Черный сладкий
Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.
Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.
Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.
Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий — это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.
Северный сладкий, описание сорта
Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до — 30 градусов. Северный сладкий — это технический сорт среднего срока созревания.
Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 — 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа — первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 — 20 сентября.
Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине — фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.
При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 — 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 — 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:
- урожайность
- морозоустойчивость
- хорошее вызревание побегов
- высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням
Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до — 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.
Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.
Особенности выращивания Северного сладкого
Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 — 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая — первой декады июня.
До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра. Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё. Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.
о винограде Северный сладкий:
Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 — 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.
Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление — с запада на восток. Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее. Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.
Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.
Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы — уже и через корни.
Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3186-vinograd-severnyi-sladkii-opisanie-sorta-i-osobennosti-ego-vyrashchivaniya
Описание и характеристики сорта винограда «саперави северный»
Селекция | «саперави» и «северный» |
Срок созревания | Среднепоздний |
Масса грозди | 100-150 г. |
Масса ягоды | 0,7-1,2 г. |
Урожайность | 72-115,3 ц с 1 га |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -23 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Виноград «саперави северный» по праву считается одним из лучших сортов технического винограда, плоды которого используются для изготовления высококачественных купажных вин. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, поэтому он популярен среди садоводов и виноградарей.
Стоит отметить и другие надежные техничные сорта, которые часто выращиваются на территории России, а именно “бианка” , “левокумский” и “изабелла” .
Плюсы и минусы
«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.
В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:
- Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
- Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
- Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
- Морозоустойчивость.
- Стабильно высокая урожайность.
Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.
Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.
Происхождение
«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Северный виноград: посадка, полив, уход за виноградом северных сортов
Выбрать саженцы винограда
Прежде чем саженец винограда посадить в землю, следует очень ответственно отнестись к тому, какое место на приусадебном участке отводится под посадку виноградника. Для этого необходимо знать некоторые нюансы. Например, нельзя саженцы высаживать в низине. Это чревато тем, что во время весеннего таяния снегов, лоза может долгое время находиться в воде, что приведет к неприятным последствиям.
Выбор места для посадки
Оптимальным местом для выращивания винограда считается южная сторона от строений, либо юго-восточная и юго-западная части. Это при условии, что виноградник прислонен к стенам строения, скату крыши. Можно для него сделать специальные подпорки либо посадить вдоль высокого сплошного забора. Строения в зимнее время могут также защищать виноградник от морозов.
Лучше всего для посадки выбирать солнечное место, чтобы почва хорошо прогревалась. Следует всегда помнить, что виноград все же южное растение, любящее жаркие лучи солнца. Поэтому там, где чувствуется дефицит солнца, перед тем как посадить саженцы, следует подготовить хорошо удобренную, «теплую» яму для посадки. Готовить ее надо заранее, как только с участка сойдет снег.
Подготовка места под посадку
Как только место под посадку саженцев винограда будет определено, необходимо приступить к его подготовке. Для этого копается яма 1 х 1 м и глубиной 1 м. На дно этой ямы засыпается речной песок или щебень. Глубина засыпки должна составлять около 20 см. После этого следует сделать дренаж. Он необходим в качестве теплоизоляции. В зимнее время он будет защищать от холода, идущего из глубины земли.
Дренаж можно подготовить из небольших дощечек, либо на 10 см засыпать древесной стружкой, но ни в коем случае не применять фанеру или ДСП, поскольку в них содержатся вредные химические вещества. Яма накрывается пленкой, чтобы хорошо прогрелась под лучами весеннего солнца.
В почву, что была вынута из ямы, добавляются 2 стакана зерен ячменя, овса или пшеницы, следом насыпается песок, сухой перегной , керамзит или дробленый кирпич. Очень полезно сюда же добавить древесную золу. Под один куст рекомендуется внести 400-500 граммов древесной золы.
Все это тщательно перемешивается и также прогревается на солнце.
Посадка саженцев винограда
При выращивании винограда следует помнить, что на жирных почвах он быстро растет, но плодоносит слабо. Поэтому при посадке саженцев никаких удобрений в грунт вносить не стоит. Высаживать их следует в конце мая, когда установится стабильная теплая погода. Однако в середине мая саженцы в контейнерах можно вынести на улицу, установить их с южной части строения, чтобы они постепенно привыкали к участку.
Когда придет время окончательной посадки саженцев, грунт, оставленный для прогревания после выкапывания ямы, хорошо перемешивается и засыпается в яму. Получается холм высотой не менее полуметра от основания земли.
На вершине холма выкапывается 30-сантиметровая ямка, в которую аккуратно, без разрушения земляного кома, ставится саженец и засыпается земляной смесью.
После этого саженец обильно поливается теплой водой, после чего вокруг молодого ростка укладывается черный укрывной материал, который препятствует быстрому испарению с поверхности земли.
Мульчирование почвы улучшает прогревание корневой системы. Саженцы высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляется расстояние в 2,5-3 м.
Полив
На начальном этапе роста винограду требуется частый полив. Если погода дождливая, пасмурная, то достаточно поливать один раз в неделю; в жаркую, сухую – через день.
На второй год саженцы следует поливать один раз в неделю и то при условии, что погода очень сухая и жаркая. Полив производить либо утром рано, либо поздно вечером. Взрослый виноград в поливе не нуждается.
Первые пробные гроздья появляются на виноградной лозе на третий год роста. Чтобы получить высокий урожай от периода распускания почек до полного созревания гроздей, должно пройти от 100 до 130 дней. Здесь очень важно не ошибиться в выборе правильного сорта. Существуют около 100 сортов северного винограда.
Северные сорта винограда
Прежде чем саженец винограда посадить в землю, следует очень ответственно отнестись к тому, какое место на приусадебном участке отводится под посадку виноградника. Для этого необходимо знать некоторые нюансы. Например, нельзя саженцы высаживать в низине. Это чревато тем, что во время весеннего таяния снегов, лоза может долгое время находиться в воде, что приведет к неприятным последствиям.