Сорт груши лель

Сорта груши для Сибири: Перун, Сварог, Лель, Северянка. Описание сортов, особенности выращивания

сорт груши лель

Груша – редкий гость в сибирских садах. Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, дерево отличается низкой зимостойкостью и не скороплодностью, во-вторых, в регионах с прохладным летом урожая можно вовсе не дождаться. Но не стоит думать, что в Сибири невозможно вырастить ароматные и сладкие плоды! Сегодня мы поговорим о том, какие сорта груш для Сибири выбрать, рассмотрим особенности ухода за ними и поговорим о наиболее частых ошибках начинающих садоводов!

Перун

Этот сорт оптимально вписывается даже в суровые климатические условия. Вывели его в барнаульских опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири. Для создания учёные-селекционеры использовали сорт Деканка зимняя и гибридную разновидность № 10821, «родителями» которой были груши Бергамотная и Внучка.

Несмотря на своё название, этот сорт груши для Сибири не имеет никакого отношения к славянской мифологии и богу-громовержцу. Просто И. А. Пучкин, руководивший группой селекционеров, увлекался религией и историей славян. Такое трепетное отношение к древним сказаниям вылилось в названия сортов, выведенных учёным.

Дерево груши этого сорта среднерослое, крона раскидистая, округлая. Листья гладкие, насыщенного зелёного цвета. Масса плодов груши Перун может достигать 145 г. Кстати, плоды неравнобокие, кожица их нежная, маслянистая. Мякоть плодов не очень плотная, белого цвета.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают груши в середине октября. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления мармелада, варенья, компота и желе.

Плоды груши можно хранить в холодильнике – свои вкусовые качества они не потеряют до января!

Среди преимуществ сорта Перун можно отметить его устойчивость к грибковым заболеваниям. Не страшны ему и многие вредители. А вот грызуны могут испортить грушу. Чтобы защитить дерево, нужно обмотать плотным подручным материалом штамб и скелетные ветви.

Правила ухода

Груша Перун не любит сквозняков, близко проходящих грунтовых вод. Но главное – дерево должно получать достаточное количество солнечного света! К почве этот сорт предъявляет особые требования. Оптимальный вариант – чернозём, суглинок или супесчаный грунт.

В первый год после посадки груша Перун растёт медленно, а потому не нуждается в обрезке. Начиная с третьего года необходимо регулярно обрезать плодовое дерево, удаляя сухие и больные ветви. Угол при обрезке должен быть прямым. Омолаживать грушу садоводы рекомендуют снизу вверх. После завершения процесса следует обработать срезы садовым варом – его можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Заменить садовый вар можно краской на масляной основе.

Сварог

Ещё один сорт, испытанный Сибирью, — груша Сварог. Как и сорт Перун, Сварог был выведен группой селекционеров под руководством И. А. Пучкова в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

У сорта Сварог немало достоинств:

  • он легко переносит морозы до -30 °С;
  • устойчив сорт к патогенным грибам;
  • плоды успевают созреть до первых холодов;
  • груши могут храниться около трёх месяцев.

Но не всё так радужно! Если не соблюдать правила ухода за грушей Сварог, дерево может перестать плодоносить или погибнуть!

Внешний вид этого сорта зависит от места произрастания и состава почвы. Так, листья груши могут иметь иволистную, лохолистную форму, а могут даже напоминать берёзовые. Кора этого сорта груши для Сибири коричневая, шелушащаяся. Вес плодов обычно составляет около 80 г, кожица грубая, матовая. Полное созревание плодов приходится на начало октября. Мякоть сочная, отличается кремовым цветом.

Как посадить и ухаживать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – выбор места. Лучше всего высадить грушу Сварог на тёплом, защищённом от ветра участке. Отдать предпочтение садоводы рекомендуют саженцам с развитой корневой системой. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни. Очень важно подготовить опорный колышек, к которому будет крепиться ствол молодого деревца!

Удобрять грушу необходимо ежегодно. В качестве подкормки подойдут органические и фосфорно-калийные составы.

Бактериоз груше этого сорта практически не страшен. Однако оно подвержено нападению вредителей. От тли обыкновенной поможет раствор «Карбофос». «Нитрофен» поможет защитить дерево от жука-долгоносика. При этом важно сжигать поражённые листья – в них долгоносик организует кладки.

Лель

В числе груш для Урала и Сибири сорт Лель. В его создании принял участие И. А. Пучкин. Характеризуется Лель высокой устойчивостью к болезням и морозам. Плоды имеют пряный кисло-сладкий вкус, вес их достигает 100 г. Созревают груши во второй половине августа, а хранить их можно не более двух недель. Спелые плоды очень сочные, нежные, полумаслянистые. При грамотном подходе к выращиванию груши сорта Лель можно получить более 25 кг с одного дерева!

Груша сорта Лель: описание ухода

Получение качественного урожая зависит от соблюдения всех технологий выращивания и своевременных мероприятий, связанных с борьбой с болезнями и вредителями. Этому сорту страшны чёрный рак, стволовая гниль, ржавчина, мучнистая роса, манилиоз. Повреждают грушу и растительные паразиты – грушевый клещ, плодожорка, зелёная тля.

Сохранить растение помогут превентивные меры. Например, трижды за сезон необходимо опрыскивать грушу: первая обработка «Кинмиксом» проводится весной, после пробуждения дерева, «Агравертином» следует обрабатывать грушу Лель перед цветением, а когда на дереве появляются завязи, рекомендуется использовать препарат «Искра».

Неплохая защита от вредителей и болезней – нехимические средства. Опрыскивать все сорта груш для Сибири можно отварами одуванчика, в который добавлены чеснок и хозяйственное мыло. Каждую осень грушевое дерево нуждается в санитарной обрезке и удалении оставшихся листьев. Это позволит предотвратить распространение насекомых и избежать болезней.

Ранней весной опытные садоводы рекомендуют осуществлять побелку стволов. Это защитит кору от солнечных ожогов. К тому же этот способ позволит уничтожить часть паразитов, зимующих под корой.

Северянка

Один из самых популярных сортов, выращиваемых в Сибири, груша Северянка. К характеристикам можно отнести ранее плодоношение, высокую урожайность и зимостойкость. Получил этот сорт известный селекционер П.Н. Яковлев. Родительская пара – груши Коперечка № 12 и Любимица Клаппа. Именно от них Северянка унаследовала плотную кремовую мякоть, нежный аромат и нетерпкий кисловатый вкус. Хранятся плоды недолго – около двух недель.

Этот сорт можно отнести к одним из самых зимостойких. К примеру, в Уфе был зафиксирован случай, когда при похолодании до -50 °С вымерзли только молодые груши сорта Северянка. Также известно, что при длительном понижении температуры до -42 °С надземная часть деревьев погибала, но растение быстро восстанавливалось.

Опытные садоводы уверяют – с одного дерева можно собрать около 100 кг сочных плодов! Для этого нужно обеспечить Северянке правильный уход. Выбирая место для высаживания, лучше всего остановиться на солнечном участке, защищённом от сквозняков. На дно посадочной ямы следует выложить перегной и навоз.

Первая обрезка проводится сразу после высаживания груши. В том случае, если отсутствуют скелетные ветви, обрезать стоит единственный побег. Лучше всего делать это на высоте около 80 см над землёй, сохраняя не менее трёх развитых почек. Чтобы молодое растение не погибло, в первые два-три года нужно утеплять его на зиму.

Первое удобрение следует проводить на втором году жизни Северянки. Этот сорт груши для Сибири любит влагу, а потому его необходимо поливать несколько раз в сезон.

Грушевое дерево практически не подвержено заболеваниям, но его могут поражать вредители – грушевая листовая галлица и бабочка боярышница. В этом помогут как химические средства, так и народные рецепты. Можно опрыскивать растение настоем из полыни, махорки и чеснока.

Сделать его просто: нужно смешать по 200 г измельчённых компонентов, залить их крутым кипятком (пяти литров достаточно). Затем необходимо дополнительно кипятить состав в течение 1,5 часа.

Полученное «лекарство» нужно разбавить 15 л воды, в которую можно добавить 300 г хозяйственного мыла.

Источник: https://FB.ru/article/326060/sorta-grushi-dlya-sibiri-perun-svarog-lel-severyanka-opisanie-sortov-osobennosti-vyiraschivaniya

Характеристика груши сорта Лель — Фермовед

сорт груши лель

Груша «Лель» относится к сортам селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и характеризуется товарного вида плодами летнего срока созревания. Сорт получен в результате гибридизации груши сорта «Винная» и груши популярного у садоводов сорта «Любимица Яковлева».

Сорт был получен опытными селекционерами И. А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э. П. Каратаевой и М. И. Борисенко и районирован для культивирования на территории Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Уральского регионов.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Лель» формирует среднерослое растение, с эллипсовидной, среднего загущения и очень хорошо облиственной кроной. Основные плодовые образования представлены короткими и длинными плодовыми прутиками. Взрослые побеги незначительно дуговидные, темно-красного цвета с выраженным темно-коричневым оттенком и опушением на концах.

Плоды некрупные. Средняя масса на стадии технической спелости может варьироваться от 70 до 75 г. Основная окраска плода на стадии съемной зрелости зеленоватая.

На фазе потребительской спелости кожица приобретает зеленовато-желтый цвет с достаточно выраженным темно-красным румянцем. Спелая мякоть белого цвета, нежная, полумаслянистой, сочной консистенции.

Вкус кисловато-сладкий, с характерной пряностью.

Защита от болезней и вредителей

Получение высокого и качественного урожая груши сорта «Лель» во многом зависит не только от соблюдения технологии выращивания, но и от своевременных мероприятий по борьбе с основными болезнями и вредителями плодовых культур. К категории наиболее распространенных заболеваний груши относятся парша, черный рак, манилиоз, или плодовая гниль, бактериальный ожог, стволовая гниль, или цитоспороз, мучнистая роса, ржавчина и млечный блеск.

Кроме этого, плодовые насаждения могут повреждаться такими опасными растительными паразитами, как плодожорка, зеленая тля, листоблошка, листовертка и клещ грушевый.

Превентивные меры, которые осуществляются в ранний весенний периоднаправлены не только на защиту плодовых насаждений от наиболее распространенных болезней, но и на борьбу с растительными паразитами, поражающими грушу на разных стадиях развития растения:

  • три раза за сезон растения следует опрыскивать от поражения тлей. Первое опрыскивание проводится после пробуждения растения «Кинмиксом», вторая обработка, перед цветением, осуществляется средством «Агравертин», а при третьей — на стадии завязей — используется биопрепарат «Искра»;
  • защитить растения от плодожорки можно средством «Аграверт», обработка которым производится перед цветением и сразу после него;
  • опрыскивание растений раствором на основе коллоидной серы позволяет предотвратить поражение плодовых насаждений грушевым клещом;
  • для профилактики появления на растениях листовертки следует использовать для обработки эффективный современный препарат «Цимбуш»;
  • хороший результат можно получить при использовании для профилактического опрыскивания нехимических средств, в виде настоев и отваров одуванчика с добавлением чеснока и измельченного хозяйственного мыла;
  • осенью обязательно нужно убирать с ветвей деревьев все почерневшие плоды, а также сгребать и уничтожать опавшую листву и опрыскивать почву на участке садовых насаждений 0,3 %-м раствором нитрафена.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта редиса

Осенью грушевые деревья рекомендуется обрезать для предотвращения распространения основных болезней и вредителей, а также чтобы получить полноценный уход растения в зиму.

Отзывы садоводов

Описание груши «Лель» встречается достаточно часто, и, по отзывам садоводов, сорт имеет большое количество положительных характеристик. Полностью плоды вызревают в конце второй декады августа. Собранный урожай можно хранить не более недели и использовать плоды универсально.

Данный сорт зарекомендовал себя как очень требовательный к достаточному количеству влаги. Цветение наблюдается несколько позже большинства районированных сортов.

В плодоношение сорт вступает на четвертый год после высаживания на постоянное место. Урожайность достаточно высокая, а плодоношение очень регулярное.

К недостаткам сорта можно отнести не очень хорошую лежкость и транспортабельность собранного урожая.

Как ухаживать за грушей (видео)

Специалисты рекомендуют осуществлять в ранневесенний период побелку стволов, что позволяетзащитить кору от солнечных ожогов и способствует частичному уничтожению зимующих под корой растительных паразитов.

Сорт высоко ценится сибирскими садоводами за хорошие вкусовые показатели, раннее и дружное вызревание плодов, а также высокую урожайность, которая при правильном выращивании и грамотном уходе ежегодно составляет не менее 25 кг с одного взрослого плодового дерева.

Сорт груши Лель

Лель — сорт груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами летнего срока созревания, полученный в 1969 году через скрещивание Винной с Любимицей Яковлева. Авторство закреплено за И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. С 1998 года сорт районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, среднезагущенная, эллипсовидной формы. Плодовые образования завязываются чаще всего на коротких и длинных плодовых прутиках, реже — на копьецах и кольчатках.

Цветение происходит в сравнительно поздние сроки (относительно всех районированных в Сибири сортов).

Побеги дугообразной формы, ворсистые у концов, окрашенные в темно-красно-коричневый цвет. Листья маленькие по размеру, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, тусклые; пластинка листа имеет характерную сильную выпуклость.

Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом. Плодоножки средней длины, слегка изогнутой формы.

В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при полной спелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска распространена на незначительной части поверхности груши в форме размытого, полосатого темно-красного румянца.

Подкожные точки небольшого размера, по цвету — зеленые, легко различимые, присутствуют в большом количестве на кожице плода. Блюдце среднее по глубине, широкое, ребристое. Чашечка неопадающая, закрытая. Воронка не выражена. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры закрытые.

Подчашечная трубка средней длины, мешковидной формы. Семена среднего размера, по форме — яйцевидные, по окраске — светло-коричневые.

Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком.

По химическому составу в плодах груши Лель содержатся: сумма сахаров (11,9%), титруемые кислоты (0,51%), дубильные вещества (29 мг/100 г), аскорбиновая кислота (4,8 мг/100 г), P-активные соединения (290 мг/ 100 г).

Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и приготовления качественных компотов.

Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок.

Источник: https://fermoved1.ru/harakteristika-grushi-sorta-lel.html

Груша Лель: описание и основные характеристики сорта

сорт груши лель

Суровый континентальный климат, характерный для территории Сибири, всячески препятствует продуктивной высадке фруктовых деревьев. Однако люди – существа упрямые и сообразительные.

Они не только сами адаптировались под непредсказуемые погодные условия, но также помогли в этом растениям. Груша не стала исключением. Самым важным качеством для культуры была способность выжить в холодных, скудных на питательные вещества условиях.

Конечно же, результаты работы возымели успех, предоставив миру морозостойкие сорта груш, в число которых и входит Лель.

Появился данный сорт в 1969 году. Над его выведением работала группа селекционеров, входящая в штат сотрудников НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

Лель – это сорт летнего созревания, который получилось вывести благодаря скрещиванию разновидностей Винная и Любимица Яковлева. После отбора экземпляров, закрепления результатов, а также многочисленных испытаний сорт был районирован на территориях Урала, Восточной и Западной Сибири. Это произошло через 29 лет после «рождения» груши. В 1998 году Лель – согласно мифологии, божество любви – пришла и в холодные земли континентальной зоны.

Представители данной разновидности предпочитают почву преимущественно суглинистого типа. Груша любит влагу и особо требовательна к поливу в условиях засухи.

Характеристика дерева и плодов

Деревья, относящиеся к сорту груши Лель, попадают под описание среднерослых. Высота – типичная для представителей этой разновидности – колеблется от 4 до 6 м. Крона хорошо облиствена, имеет средний уровень густоты и форму, напоминающую эллипс.

Образование плодовых завязей происходит на прутиках различной длины. Побеги насыщенного коричневого цвета с явным красным оттенком. Форма – дугообразная, с опушенными элементами на конце. Листья у груши небольшие, яйцевидные, с заметной выпуклостью. Преобладающий окрас – темно-зеленый, матовый.

Цветет Лель позже своих районированных собратьев.

Фрукты дерево дает небольшие. Средний вес груши составляет около 70 г (максимум 100 г). Такие показатели размера плодов считаются ниже среднего. Кожуре свойственна гладкость. При визуальном осмотре наблюдается эффект глянца. Вся поверхность плода усеяна частыми подкожными точками зеленого цвета, которые легко заметить невооруженным глазом. На созревание и пригодность к употреблению указывает теплый желтовато-зеленый цвет и легкий румянец.

Мякоть белого цвета, имеет большие показатели сочности, и структуру, определяемую, как мягкую и полумаслянистую. Характерный вкус – сладкий с кислинкой и пряными нотками. Фрукты прекрасно подходят для любого вида обработки, а также для употребления в сыром виде. Собирают урожай в конце лета. Фрукты сохраняют свежесть несколько дней, максимум – неделю.

Плодоношение регулярное и начинается на 4-й год жизни растения. Средние показатели урожайности составляют 40 кг с одного дерева за сезон.

Плюсы и минусы

Выведенный специально для холодных регионов, сорт имеет набор особенностей, каждая из которых может расцениваться в качестве преимущества или недостатка.

Начнем с плюсов:

  • приятный вкус;
  • хороший уровень урожайности;
  • скороплодность и раннее созревание;
  • высокие показатели адаптации к холоду.

В список минусов стоит внести тот факт, что плоды сорта Лель – скоропортящиеся, что затрудняет транспортировку. Также груша уязвима к воздействию колоний грибков, вызывающих заболевания вроде парши, монилиоза и цитоспороза.

«Как правильно поливать грушу»

Из этого видео вы узнаете о правилах полива грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/lel-5340/

Груша лель посадка уход

Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

Сорт груши Лель — описание химического состава:

СоставКоличество
Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%;
Сахаров от 11,0 до 11,9%
Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

К летним сортам также относятся груши: Дюшес, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Свердловчанка и Рогнеда.

История селекции и регион выведения

Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.

Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.

Описание сорта Лель

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

Плод

Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.

Характеристики

Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.

Плоды сорта созревают быстро, когда еще нет импортных завозных груш.

Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томата фатима

К высокоурожайным сортам также относятся: Январская, Чудесница, Бере Боск, Феерия и Тёма.

Посадка и уход

Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.

Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская.

В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину.В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

Источник: https://5stihiynn.ru/grusha-lel-posadka-uhod/

Характеристика груши сорта Лель — МыДачники

Груша – редкий гость в сибирских садах. Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, дерево отличается низкой зимостойкостью и не скороплодностью, во-вторых, в регионах с прохладным летом урожая можно вовсе не дождаться.

Но не стоит думать, что в Сибири невозможно вырастить ароматные и сладкие плоды! Сегодня мы поговорим о том, какие сорта груш для Сибири выбрать, рассмотрим особенности ухода за ними и поговорим о наиболее частых ошибках начинающих садоводов!

Особенности ухода

Опытные садоводы уверяют – с одного дерева можно собрать около 100 кг сочных плодов! Для этого нужно обеспечить Северянке правильный уход. Выбирая место для высаживания, лучше всего остановиться на солнечном участке, защищённом от сквозняков. На дно посадочной ямы следует выложить перегной и навоз.

Первая обрезка проводится сразу после высаживания груши. В том случае, если отсутствуют скелетные ветви, обрезать стоит единственный побег. Лучше всего делать это на высоте около 80 см над землёй, сохраняя не менее трёх развитых почек. Чтобы молодое растение не погибло, в первые два-три года нужно утеплять его на зиму.

Первое удобрение следует проводить на втором году жизни Северянки. Этот сорт груши для Сибири любит влагу, а потому его необходимо поливать несколько раз в сезон.

Грушевое дерево практически не подвержено заболеваниям, но его могут поражать вредители – грушевая листовая галлица и бабочка боярышница. В этом помогут как химические средства, так и народные рецепты. Можно опрыскивать растение настоем из полыни, махорки и чеснока.

Сделать его просто: нужно смешать по 200 г измельчённых компонентов, залить их крутым кипятком (пяти литров достаточно). Затем необходимо дополнительно кипятить состав в течение 1,5 часа.

Полученное «лекарство» нужно разбавить 15 л воды, в которую можно добавить 300 г хозяйственного мыла.

Источник: https://wedachniky.ru/xarakteristika-grushi-sorta-lel.html

Груша «Лель»: описание сорта и отзывы садоводов

Груша «Лель» относится к сортам селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и характеризуется товарного вида плодами летнего срока созревания. Сорт получен в результате гибридизации груши сорта «Винная» и груши популярного у садоводов сорта «Любимица Яковлева».

Сорт был получен опытными селекционерами И. А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э. П. Каратаевой и М. И. Борисенко и районирован для культивирования на территории Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Уральского регионов.

Сорт груши лель

Сорт груши Лель относится к раннему летнему плодоношению. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

СоставКоличество
Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%-
Сахаров от 11,0 до 11,9%
Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

Как был выведен сорт

Маравилла была выведена в конце двадцатого столетия калифорнийскими селекционерами для промышленного разведения. Эта ремонтантная малина имеет полное название «Дрискол Маравилла» (Driscoll Maravilla).

Её сорт относится к коммерческим видам, которые отлично подходят для реализации супермаркетами, так как ягоды обладают отличной транспортабельностью, долгим сроком хранения и длительно сохраняют свой внешний вид.

Красивые ароматные груши подарит вам сорт Лель

При выборе участка для размещения груши следует помнить, что дерево — светолюбиво (идеальный вариант — юг или юго-запад сада), не любит сквозняков и всегда реагирует на недостаток влаги в почве.

Лучше всего посадить грушу на возвышенном участке с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,2 — 6,6) и мощностью перегнойного горизонта 20 см, с воздушным дренажом (рыхлый, «дышащий» грунт), на песчаных почвах с примесью суглинка и чернозёма.

Лучшее время для посадки груши — конец марта — начало апреля (в стадии «спящих почек»).

  1. Ямы копают шириной от 0,7 до 1,2 метра и глубиной в 60 — 70 сантиметров.
    Ямку для посадки груши выкапывают глубиной около 70 см
  2. Почву для засыпки лунки формируют из верхнего слоя грунта, смешанного с перепревшим навозом (6–8 кг), компостом (7–10 кг), дополненные минеральными удобрениями в расчёте 100 г/м2 суперфосфата, 1 кг древесной золы и 40 г/м2 калийной соли.
    Почвосмесь для засыпки прикорневого пространства обогащают минералами и органикой
  3. Растение располагают в посадочной яме таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 3–5 см выше уровня почвы (из-за дальнейшего оседания грунта).
    Схема посадки саженца груши
  4. Корни аккуратно засыпают готовой почвенной смесью и дёрном, потряхивая корневые отростки для плотного прилегания комьев земли. Поверхность лунки слегка утрамбовывают.
    Прикорневое пространство слегка утрамбовывают
  5. Дерево обильно поливают (20–40 л воды), приствольный круг мульчируют (соломой, опилками).
    Молодой саженец груши обильно поливают после посадки

Подходят двухлетние саженцы груш с разносторонне направленными ветвями и крепкой кроной с 3–5-ю хорошо развитыми побегами. Развитая корневая система с толстыми, влажными корневыми отростками — признак здорового, полноценного растения.

Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта малины.

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за малиной.

Сорт груши Лель высокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

Груша Лель – сорт, выведенный стараниями сибирских селекционеров. Он был получен около пятидесяти лет назад, и стал весьма популярным среди отечественных фермеров. Получить данный сорт удалось путем скрещивания двух других сортов – Любимицы Яковлева и Винной.

Деревья у данного сорта не обладают большими габаритами, зато могут похвастаться эллипсовидной, средней загущенности кроной. Побеги у растения довольно длинные, дугообразные, у конца имеют ворсинки. По цвету они коричневые, с красноватым оттенком. Листочки довольно маленькие, окрашены в красивый изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму.

Сорт груши Лель радует фермера плодами маленьких размеров (в среднем их вес достигает 70 г, а вот самые большие весят около 100 г), имеющими характерную грушевидную форму. Они покрыты гладенькой кожицей с характерным глянцевым блеском. В период, когда фрукты уже можно срывать с дерева, кожица имеет зеленоватый окрас, а вот когда груши достигают полной зрелости, окрас сменяется на зеленовато-желтый. Также плоды имеют розоватый румянец.

Мякоть у фруктов данного сорта окрашена в белый цвет, очень нежная и мягкая. На вкус Лель сладкая, но присутствуют и кислые нотки. Собирать урожай можно уже во второй половине августа, только следует сразу же употреблять плоды либо использовать для приготовления разнообразных заготовок. Они очень быстро портятся: срок хранения составляет примерно неделю.

По этой же причине выращивать данный сорт для продажи крайне невыгодно. Транспортабельность у груш плохая, а за неделю вряд ли удастся продать весь урожай. Первый урожай вы сможете получить уже к 4 году после посадки. В целом данный сорт дает неплохой стабильный урожай – около 40 кг с одного дерева.

Для того чтобы посадить деревце, необходимо, прежде всего, выбрать место, где оно будет произрастать. Для этого подойдет хорошо освещаемая местность с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Также следите за тем, чтобы растения были хорошо защищены от ветра строениями или другими деревьями. Для посадки отлично подойдет суглинистый грунт.

Посадочные работы проводятся либо осенью, либо весной. Подготовиться к ним следует заранее: в случае осенней посадки – за несколько недель, а вот если решили посадить деревце весной – выкапывайте яму уже осенью. Яма должна быть относительно глубокой, размерами примерно метр на метр.

Хорошо удобрите почву и смешайте с землей. После этого дайте грунту пропитаться питательными элементами и приступайте к посадке. Выберите хороший саженец без дефектов. Расправьте ему корни и аккуратно поместите в яму. После этого следует хорошо присыпать его землей и утрамбовать.

Первое время деревце привязывают к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра.

Чтобы груша радовала вас обильными урожаями, необходимо соблюдать несколько важных правил по уходу за растением:

  1. Полив. Этому сорту требуется много влаги, так что поливайте деревце часто и обильно. Однако не переусердствуйте – поливайте растение лишь тогда, когда верхний слой почвы достаточно просохнет. И не забывайте рыхлить почву после полива.
  2. Удобрение. Подкармливать деревце стоит весной, летом и осенью. Весной используют азотсодержащие удобрения, а вот осенью рекомендуют применять подкормки, содержащие фосфор и калий.
  3. Обрезка. Проводите санитарную обрезку, своевременно удаляя засохшие и поврежденные ветки, чтобы обезопасить деревце от возможных болезней.
  4. Укрытие на зиму. В принципе, морозостойкость у сорта хорошая, поэтому взрослое дерево можно лишь присыпать снегом. А вот молоденькое деревце лучше укрыть лапником, чтобы оно не замерзло.

Болезни и вредители

У данного сорта очень хорошая устойчивость к болезням, поэтому достаточно будет лишь профилактической сезонной обработки. При возникновении болезни, воспользуйтесь специальными средствами, применяемыми при конкретном заболевании. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, обрабатывайте растения раствором коллоидной серы (от клеща), «Агравертином» (от плодожорки), «Кинмиксом» (от тли) или «Цимбушем» (при борьбе с листоверткой).

 «Груша Лель»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Лель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблок для сока

gryadki.com

Лель — сорт груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами летнего срока созревания, полученный в 1969 году через скрещивание Винной с Любимицей Яковлева. Авторство закреплено за И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. С 1998 года сорт районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, среднезагущенная, эллипсовидной формы. Плодовые образования завязываются чаще всего на коротких и длинных плодовых прутиках, реже — на копьецах и кольчатках.

Цветение происходит в сравнительно поздние сроки (относительно всех районированных в Сибири сортов).

Побеги дугообразной формы, ворсистые у концов, окрашенные в темно-красно-коричневый цвет. Листья маленькие по размеру, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, тусклые; пластинка листа имеет характерную сильную выпуклость.

Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом. Плодоножки средней длины, слегка изогнутой формы. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при полной спелости — зеленовато-желтый.

Покровная окраска распространена на незначительной части поверхности груши в форме размытого, полосатого темно-красного румянца. Подкожные точки небольшого размера, по цвету — зеленые, легко различимые, присутствуют в большом количестве на кожице плода. Блюдце среднее по глубине, широкое, ребристое.

Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком. По химическому составу в плодах груши Лель содержатся: сумма сахаров (11,9%), титруемые кислоты (0,51%), дубильные вещества (29 мг/100 г), аскорбиновая кислота (4,8 мг/100 г), P-активные соединения (290 мг/ 100 г). Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и приготовления качественных компотов.

Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок.

Скороплодность хорошая, деревья плодоносят на регулярной основе с 4-го года. Груша высокоурожайная: деревья приносят в среднем по 35 — 40 кг плодов каждое. Зимостойкость в целом удовлетворительная (приближена к уровню старинных сибирских сортов-лукашовок). К болезням сорт устойчив.

При уходе за деревьями особое внимание следует обращать на поливной режим, поскольку уровень влажности для этой груши крайне важен.

К очевидным достоинствам груши Лель относят: ранний период созревания плодов (когда еще не продают завозные сорта), очень хороший десертный вкус, высокие показатели урожайности.

К существенным недостаткам относят: непродолжительное хранение плодов и низкий уровень транспортабельности.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-grushi-lel.html

Груша лель: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, особенности ухода, профилактические обработки, отзывы и рекомендации

Сорт груши Лельвысокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

Сорт груши Лель — описание химического состава:

СоставКоличество
Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%;
Сахаров от 11,0 до 11,9%
Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

К летним сортам также относятся груши: Дюшес, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Свердловчанка и Рогнеда.

Чем примечателен летний сорт груши Лель

Сибирь — самый  большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном  климате  этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась  в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки.

На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью.

Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Осенний сорт груши Перун  выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Осенний сорт груши Перун

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными,  не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость  к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

Для увеличения урожайности  груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.

К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

Лукашовка

Сорт груш, выведенный  хабаровским  селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание  во всех областях Сибири.

Груша Лукашовка

Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество,  оставляет желать лучшего.

Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод  размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для  консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки.

Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

Декабринка

Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

Груша Декабринка

Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в  высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая.

Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев.

Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде,  не для переработки.

Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не  «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.

Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

Осенняя мечта

К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

Груша Осенняя мечта

Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября.

Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода.

Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.

Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

Важно помнить:

  • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
  • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
  • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
  • высаживать саженцы  желательно весной в период  с конца апреля и до середины мая, предварительно  подкормив почву минеральными удобрениями;
  • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
  • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом  или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Источник: https://gryadochkin.ru/chem-primechatelen-letnij-sort-grushi-lel.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Что такое технический сорт винограда

Закрыть