Сорт капусты каменная голова

Капуста

Мы с мужем несколько лет назад создали собственную компанию, в которой занимаемся выращиванием и продажей разнообразных овощей и фруктов. За несколько лет наше производство из небольшой локальной фирмы превратилось в довольно крупный холдинг — теперь наши продукты закупают рестораны и супермаркеты города. Достичь такого результата удалось благодаря титанической работе — мы постоянно работали, много времени тратили на повышение квалификации и на улучшение технологий.

А еще — научились подбирать из тысячи сортов, представленных на рынке, действительно хорошие. Об одном из таких мы и расскажем сейчас — о белокочанной капусте сорта Каменная голова. Вообще капуста очень популярный продукт, который делает нам львиную долю продаж, поэтому я убеждена, что этот текст будет полезен.

Описание растений

Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».

По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.

Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.

Характеристика плодов

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Как правильно хранить и использовать

В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

  • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
  • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
  • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Валерий

Посадил Каменную голову около пяти лет назад — доволен этим сортом вполне. Сразу скажу, что листья у него жестковаты для употребления в свежем виде да и сухие, поэтому как универсальный я этот сорт все же не рекомендовал бы. А вот в качестве сорта для соления, маринования или другой обработки — вполне подойдет. Советую сажать в любом регионе — у нас холодно и ветрено, но капуста растет.

Антон

Каменная голова — отличный сорт капусты, мне очень нравится. Удивительно, но чем дольше она лежит — тем лучше получается вкус, конечно в разумных пределах. Я не советую есть плоды свежими — листья откровенно сухие, жесткие, есть сорта намного вкуснее. Рекомендую!

Ника

Каменная голова довольно специфичный сорт. Я рекомендую его использовать и сажать только для засолки, потому в свежем виде он не выдерживает конкуренции с многими другими сортами. В уходе и правда неприхотлив, но а толку, если листья реально сухие и жесткие? Сажайте дополнительно другие сорта.

Коротко о главном

  • Каменная голова — белокочанный сорт капусты, выведенный в Польшу около 20 лет назад. Он внесен в официальный список растений, которые разрешены и рекомендованы для выращивания в России.
  • Плоды сорта очень высокого качества — они имеют приятный товарный вид, хорошо хранятся и переносят перевозку.
  • Капусту можно использовать свежей, но лучше всего она раскрывает свой вкус после обработки.
  • В уходе Каменная голова неприхотлива и очень проста — она не требует много времени.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-kamennaya-golova.html

Капуста Каменная голова: характеристики сорта и советы по посадке

В первый год капуста белокочанная Каменная голова у меня не удалась, оказывается, посадила поздно. К сожалению, не было опыта по выращиванию позднеспелых сортов. После изучения опыта бывалых огородников, поняла, что сажать семена на рассаду надо в марте. Помимо прочего собрала много интересных советов об этом сорте, которыми делюсь.

Капуста Каменная голова:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Каменная голова (лат. Brassica oleracea var. capitata rubra Kamennaya Golova) подходит для длительного хранения. Кочаны очень плотные, круглые с белой сочной мякотью. В фазу полной спелости капуста входит во второй половине зимы. Сорт позднеспелый, выдерживает длительную транспортировку, устойчив к растрескиванию.
  2. Посадка. Предпочитает плодородные слегка подкисленные почвы. Плохо растет на супесчаных грунтах, так как в них плохо удерживается влага. На рассаду высаживать в середине марта. Перед посадкой лунки хорошо заправить перепревшим навозом и внести азотно-калийные удобрения.
  3. Уход. Хорошо развивается капуста при должном уходе, обильном поливе и своевременных подкормках. Для удержания влаги, прикорневой круг после полива постоянно рыхлить и мульчировать скошенной травой или луковой шелухой. Такие действия предотвратят развитие заболеваний и проникновение улиток и слизней.

канал «Чудесный огород» рекомендует для длительного хранения сажать сорт Каменная голова.

Подходит для употребления в свежем виде до самой весны

Сорт капусты Каменная голова  — фото, описание сорта, уход

1. Каменная голова Описание:
  • сорт выведен в Польше и нашел своих поклонников на всей территории нашей страны;
  • относится к поздним сортам;
  • от появления всходов до полного созревания период составляет 130 — 160 дней;
  • листовые розетки приподняты;
  • пластинки листа средние вогнутые округлой формы;
  • окраска сочно-зеленая;
  • край листа слабоволнистый;
  • прожилки практически отсутствуют, лист тонкий и мягкий;
  • между листьями нет пространства, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес;
  • кочан округлой формы, очень плотный с белой  мякотью;
  • внутренняя кочерыга маленькая;
  • масса 4 — 6 кг;
  • в процессе лежки вкус у капусты только улучшается;
  • товарная урожайность составляет 6-10 кг с кв. м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются, выдерживают длительные механические нагрузки;
  • для длительного хранения капусту убирают до ночных заморозков;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в октябре;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также употребления в свежем виде в течение всей зимы;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний.

Отзывы о данном сорте исключительно положительные, как о вкусовых качествах, так и длительном хранении

2. ПосадкаОписание:

  • высадку рассады производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте несколько лет подряд. Если иной возможности нет, засевать осенью и весной грядки для растения сидератами

3. УходОписание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв. м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв. м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

При нехватке света срок созревания культуры может затянуться или вовсе прекратиться. Тогда головки станут рыхлыми, а лист мелким

4. Борьба с болезнями и вредителямиОписание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как Каменная голова требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Перед укладкой на хранение, вилки необходимо обсушить на солнце, чтобы предотвратить бактериальные инфекции

Если заложить капусту белокочанную на специальный поддон с опилками кочерыжкой вниз, то капуста не потеряет своей сочности до самой весны.

Что надо запомнить

  1. Позднеспелые сорта сажать рассадой. У поздних сортов период созревания составляет 150-180 дней. Поэтому лучше их высаживать рассадным способом.
  2. Выбирать солнечные и удобренные места. Хорошо растет капуста после пасленовых и овощных культур.
  3. Убирать урожай до заморозков. Чтобы сохранить товарные свойства культуры убирать урожай следует до ночных заморозков.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/293-kapusta-kamennaya-golova

Долгохранящийся и холодостойкий сорт капусты — Каменная голова: описание и отзывы

Капуста Каменная голова – один из самых известных сортов белокочанной капусты. Ее любят за холодостойкость, выносливость и универсальность применения. Сорт можно есть в свежем виде сразу после сбора или после длительного хранения, можно готовить разные блюда и, конечно же, квасить.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария Сорт 119-126 3-4

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Каменная голова создана польскими селекционерами. В Госреестр РФ внесена с 2006 года, а распространителями является компания «Аэлита». Почти по всей стране выращивается в открытом грунте. В самых холодных областях и регионах рискованного земледелия можно высаживать в теплицу. Каменная голова вынослива к перепадам температур.

Сорт выживает при заморозках до -8. Кочаны не только не портятся, но и приобретают приятный сладковатый вкус.

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый.

При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • универсальное использование;
  • превосходный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и заморозкам;
  • кочаны не растрескиваются;
  • возможность длительного хранения;
  • иммунитет к серой и белой гнили, фузариозу и некоторым другим болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 8-11 кг кочанов.

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  1. Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  2. Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
  3. Переносят на 2 минуты в холодную воду.

Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

Выращивание и уход

Поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, лучше после заката, чтобы избежать солнечных ожогов. Воду слегка подогревают.

Рыхление почвы проводят одновременно с прополкой на следующий день после поливов. Дважды в сезон окучивают (до формирования вилков).

Подкармливают три раза:

  • через неделю после пересадки в грунт – азотными удобрениями (раствор мочевины, сброженный травяной настой, раствор коровяка);
  • спустя 3 недели повторяют;
  • во время образования кочанов – калием и фосфором.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт устойчив к альтернариозу, фузариозу, серой гнили и некрозу.

Для профилактики соблюдают правила:

  1. Придерживаются севооборота, высаживают капусту на участках после томатов, картофеля, перца, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, гороха или фасоли. Избегают участков после других крестоцветных.
  2. Поливают грядки умеренно, не допуская переувлажнения.
  3. Перед посевом семян их дезинфицируют, а почву для рассады и на постоянном месте проливают раствором фунгицида либо марганцовки.
  4. Проводят обработки биофунгицидами для профилактики.
  5. Регулярно осматривают посевы, чтобы вовремя уничтожить заболевшие кусты.

Против килы у сорта иммунитет низкий. При появлении килы кусты сжигают, выкапывая вместе с комом земли, а в лунки закладывают известь.

Из вредителей опасны тля, гусеницы капустянки, слизни. Против слизней посыпают почву крупным песком или мелко изломанной яичной скорлупой, а кусты опрыскивают раствором нашатыря. Против тли обрабатывают раствором древесной золы (250 г на ведро воды). От капустянки используют инсектицид «Банкол».

Капуста Каменная голова широко известна многим огородникам. О ней оставлено много положительных отзывов. Люди отмечают высокий иммунитет, стойкость, прекрасную лежкость кочанов.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/kamennaya-golova.html

Капуста «Каменная голова»: позднеспелый и высокоурожайный сорт

Капуста «Каменная голова» относится к среднеспелым сортам, поэтому товарная зрелость наступает примерно через 119-126 дней после высаживания рассадного материала в открытый грунт.

Описание сорта характеризует его как формирующий кочаны с плотной внутренней структурой, которые не подвержены растрескиванию на стадии созревания. Этот сорт капусты особенно ценится при заготовке на зимний период и обладает высокой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами. Несмотря на то, что вызревшие кочаны стоят до самых морозов на корню без каких-либо проблем, для длительного хранения следует осуществлять уборку урожая до наступления заморозков.

Описание сорта

Сорт «Каменная голова» представляет собой округлые, очень плотные, устойчивые к растрескиванию и товарного вида кочаны, масса которых достигает 3,5-4 кг. Основная окраска капусты на разрезе белая. Капуста этого сорта употребляется не только в свежем, но и переработанном виде, а также пригодна для продолжительного хранения.

Холодостойкая, светолюбивая и влаголюбивая овощная культура может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Стандартная норма посева семенного материала на гряды в парниках составляет примерно 3-4 г на каждый квадратный метр. Схема посадки рассадного материала на постоянное место 0,7х0,7 м. На гряды открытого грунта семена высеваются из расчета 0,15-0,20 г на квадратный метр. При посеве следует придерживаться глубины заделки семян в 1,5-2 см.

Этот сорт является одним из лучших для культивирования в регионах с засушливым и жарким климатом. Посев подготовленного семенного материала рекомендуется осуществлять в апреле или начале мая. Правильный уход и соблюдение агротехники позволяют в условиях приусадебного огородничества получить порядка 8-11 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Защита от слизней

Период основной активности слизней на огородных грядах приходится на август или начало сентября, когда уже спала изнуряющая жара и выросла достаточно высокая трава, способная создать для этого растительного вредителя тень. Капуста «Каменная голова» также не застрахована от поражения слизнями, что предполагает своевременное осуществление грамотных защитных мероприятий.

Наиболее актуально использование на приусадебных и садово-огородных участках народных средств защиты овощной культуры. На сегодняшний день дачниками широко используется несколько народных методов избавления капусты от слизней:

  • заварить максимально крепкий кофе и после его охлаждения провести опрыскивание овощной культуры;
  • провести обработку кочанов капусты раствором нашатырного спирта, изготовленного на основе одной части нашатыря и шести частей проточной воды;
  • достаточно эффективным средством для отпугивания слизней является слабый солевой раствор, обработку которым нужно проводить не слишком часто, чтобы не спровоцировать усыхания кочанов.

Допускается осыпать грунт вокруг капусты такими материалами, как строительный песок, измельченная яичная скорлупа, скорлупа орехов или мелкие камушки, что не позволит слизням добраться до овощной культуры. Кроме того, очень эффективным средством против вредителей является использование разнообразных ловушек.

Отзывы дачников

Сорт капусты белокочанной «Каменная голова», по отзывам огородников, является отличным сортом для длительного хранения. Капуста плотная, не сохнет и абсолютно не портится на протяжении длительного времени.

Кочаны приобретают плотность практически сразу, поэтому даже не полностью вызревшие, они очень хорошо хранятся. По мнению овощеводов, сорт практически не пригоден для приготовления салатов, так как листья жестковаты.

Лучше всего эта капуста подходит для употребления в вареном, тушеном или жареном виде.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

При квашении капуста получается очень вкусная, сочная и хрустящая. Вкусовые качества полностью вызревшей капусты в процессе длительного хранения только улучшаются, что объясняет необычайно высокую популярность данного сорта как у профессиональных овощеводов, так и у дачников, выращивающих такую овощную культуру на собственных огородах.

:

(3 4,67 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-kamennaya-golova-pozdnespeliy-i-visokourozhayniy-sort

Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Капуста Каменная голова, описание сорта которой рассматривается в этой статье, уже давно пользуется популярностью у профессиональных овощеводов и у любителей огородников. Сорт впервые был выведен в Польше 20 лет назад. Включен в российский госреестр семян в 2006 году. Овощ употребляется в свежем виде, также можно делать из него заготовки на зиму. Подойдет для маринования, квашения и различных салатов.

Описание

Капуста Каменная голова – это позднеспелый сорт белокочанной капусты. Кочаны у нее округлые и плотные. Масса их может достигать 4 кг. Между листьями отсутствует пустое пространство, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес. Капуста не растрескивается. На разрезе белая. Верхние листья светло-зеленые, с тонкими прожилками. Покрыты восковым налетом. По краю слегка волнистые. Кочерыжка у капусты Каменная голова небольшая.

Сорт может храниться долгое время, не теряя свои вкусовые качества. Наоборот, они только улучшаются в процессе лежки. С момента высадки рассады и до сбора урожая проходит примерно 125 дней. А если высаживается семенной материал Каменной головы, то период этот может растянуться до 160 дней.

Рассаду можно высадить на 50-55 день в открытую землю. Почва должна быть влажной и снабжена удобрениями. В капусте Каменная голова много сахара. Поэтому она считается универсальным продуктом, который подходят для переработки любого типа.

Важным моментом при описании капусты Каменная голова является упоминание о ее устойчивости к различным болезням. Все основные болезни ей практически не страшны. Но иногда она подвержена атакам слизней. Избавляться от них можно народными методами. Подойдет опрыскивание крепким кофе или обработка кочанов раствором нашатырного спирта.

Сорт наделен высокой лежкостью. Собирают урожай в октябре. При этом нужно успеть собрать его до начала заморозков. Сохраниться капуста может до апреля месяца.

Особенности

В отличие от других сортов, капуста Каменная голова имеет целый ряд преимуществ:

  • устойчивость к растрескиванию и низким температурам;
  • выращивание при жаркой и засушливой погоде;
  • плотные кочаны;
  • приятный вкус;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • отличный товарный вид;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • светолюбивая культура;
  • высокий урожай;
  • простой уход.

Единственный минус сорта капусты Каменная голова – это немного жестковатые и не очень сочные листья. Но этими качествами не могут похвастаться все позднеспелые сорта.

Агротехника

часть описания сорта капусты Каменная голова – это правильное выращивание огородной культуры. От соблюдения всех правил зависит качество продукта. Выращивать можно рассадным и безрассадным способом. Сажая семена в парнике, нужно исходить из расчета, что на 1 кв.м. приходится 3-4 г материала. Схема посадки рассады в грунт 70×70 см. Высаживая семена капусты в землю, рассчитывают их расход  из пропорции 0,20 г на 1 кв.м. Семена должны находиться на глубине в 1,5-2 см.

Время для высадки рассады капусты Каменной головы – апрель-начало мая. Всходы появляются на 7 день. В открытый грунт перенести рассаду можно, когда сформировались 5-6 листов, а само растение достигает 15 см в высоту. Перед высадкой необходимо провести процедуру закаливания. Для этого нужно выставлять капусту на свежий воздух на 2 часа.

Углубить в землю Каменную голову необходимо по первый настоящий листик. Обязательно соблюдайте необходимое сорту расстояние между кустиками, иначе уход за капустой будет затруднен, и она не сможет получать все питательные вещества. Если выполнены все условия агротехники, то собрать можно с одного кв.м до 8-10 кг урожая.

Также при описании капусты Каменная голова немаловажно отметить, что культура нуждается в правильном уходе за растением. Ее необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. Также следует наблюдать за проветриванием и не допускать вытягивания рассады. Подкормки совершают азотсодержащими удобрениями. Рыхление и окучивание Каменной головы производят после полива. Он должен быть обильным,  особенности в первые дни высадки рассады в грунт.

Время для полива Каменной головы следует выбрать нежаркое. Можно использовать разбрызгиватели или заливать воду в неглубокие траншеи в междурядьях. В момент налива кочана полив делают умеренным. Когда растение окрепнет, можно поливать его под корень. А затем уже сформировавшиеся головки капусты поливают сверху. За 2 недели до сбора урожая ее перестают поливать.

Высаживая капусту Каменная голова на приусадебном участке, следует избегать ошибок агротехники. В противном случае снизится урожайность. Помните, что:

  • При нехватке света кочаны могут стать рыхлыми, а листья вырастут мелкими. Поэтому любое затенение недопустимо.
  • Отличный урожай получается на плодородных, суглинистых почвах с нейтральным уровнем pH.
  • Защитить капусту от насекомых можно посадив рядом с ней такие растения как календула, полынь и мята. Они имеют резкий запах, что отпугнет вредителей.
  • Лучшие предшественники для капусты Каменная голова – бобовые, лук и огурцы. Из года в год необходимо менять места высадки капусты. Не стоит сажать рядом с этим сортом сельдерей и тыкву. Растения способны забирать из почвы полезные вещества, которых капусте может не хватить.
  • Молодые, неокрепшие листики Каменной головы иногда накрывают хвойными ветками от солнца, чтобы те не получили ожога. Это практикуется в засушливой местности.

Таблица главных сортовых характеристик

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания поздний
Кочан округлый, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням среднеустойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3500-4000
Зоны выращивания Южные регионы и средняя полоса России, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 70 х 70 см
От всходов до спелости 140-165 дней
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +6/+10
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, высокая лежкость, урожайность до 10 кг/кв. м
Недостатки требователен к свету и плодородию почвы, листья грубые, жестковатые

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html

О капусте каменная голова: описание и характеристика сорта,

Капуста считается одним из главных столовых овощей. Самыми ценными являются поздние сорта культуры, которые пригодны для длительного хранения и используются для квашения. Одним из таких видов является белокочанная капуста Каменная голова, но при ее выращивании и дальнейшем применении следует учитывать некоторые особенности этой разновидности культуры.

Описание и характеристика

Этот сорт был выведен в Польше более 20 лет назад. С тех пор он повсеместно выращивается по всей территории России. Капуста Каменная голова является видом позднего созревания, поэтому сбор урожая следует проводить в октябре.

Кочаны отличаются округлой приплюснутой формой, при этом вес каждого составля6т от 2 до 4 кг. Но при соблюдении всех требований культуры при выращивании этот показатель можно повысить до 5-6 кг. Диаметр одной капустной розетки достигает 70-80 см, поэтому эту особенность следует учитывать при посадке саженцев на постоянное место. Нижний ряд листьев слегка приподнят.

Капуста Каменная голова согласно описанию сорта характеризуется плотной структурой, так как между листьями практически отсутствуют пустоты, поэтому даже небольшие экземпляры достаточно тяжелые.

Каменная голова

Кочаны сверху имеют светло-зеленый цвет, а при разрезе — белый. Кочерыжка небольшая, а прожилки на капустных листьях тонкие. Урожайность сорта достигает 8-10 кг с одного метра площади. Исходя сортовой принадлежности, вегетационный период при рассадном способе составляет 115-125 дней, а при посадке семян непосредственно в открытый грунт — 140-160 дней.

Благодаря высоким вкусовым свойствам сорт отличается универсальностью применения, поэтому рекомендован к употреблению, как в свежем, так и переработанном виде.

Обратите внимание! Сорт капусты Каменная голова отличается отличной лежкостью, что дает возможность сохранить кочаны до апреля без утраты основных параметров и вкусовых свойств.

Этот вид культуры не боится краткосрочных заморозков и поэтому подходит для выращивания в областях с суровым климатом. Но сбор кочанов для длительного хранения рекомендуется проводить заблаговременно до резкого снижения температуры.

Особенности выращивания

При выращивании Каменной головы следует соблюдать некоторые условия агротехники, так как любые ошибки могут стать причиной гниения кочанов при длительном хранении. Поэтому стоит заблаговременно ознакомиться с характеристикой данного сорта и основными требованиями культуры.

Выращивания

Сроки посадки и подготовка семян

Выращивать этот сорт белокочанной капусты можно как с помощью рассады, так и посевом семян непосредственно в грунт. Используя первый вариант можно значительно сократить вегетационный период, а второй — упростить процесс выращивания. Какой именно способ выбрать каждый огородник решает сам, исходя своих возможностей и занятости.

Важно! При любом методе выращивания посадочный материал необходимо заранее подготовить, что повысит его сопротивляемость к негативному влиянию внешних факторов и патогенов.

Посадку на рассаду можно проводить уже в первой половине марта, а в открытый грунт — в начале мая. До посева следует провести калибровку семян, а затем опустить на 20 минут в воду, нагрев ее до температуры 55 градусов.

После теплой процедуры семена следует опустить в холодную воду на 10 часов, с растворенным в ней гуматом натрия, что поможет максимально улучшить всхожесть. По истечении времени посадочный материал необходимо выложить на бумажную салфетку и положить для закаливания в холодильник на 24 часа.

По окончанию подготовки следует провести посадку. Для этого необходимо подготовить специальные контейнеры, наполнив их земляной смесью:

  • 1 часть — дерновой земли;
  • 1/2 — торфа;
  • 1/3 — речного песка.

После обильного полива грунта необходимо провести посадку в бороздки глубиной 1см и соблюдая дистанцию между семенами в 1 см. В дальнейшем необходимо поддерживать слегка влажный субстрат, не допуская перелива и пересыхания. Всходы появляются в течение 7 последующих дней после посадки.

Высаживать рассаду в грунт следует при наличии у саженцев 5 настоящих листьев. Посадку следует проводить при температуре воздуха не менее 12 градусов, придерживаясь схемы: ширина междурядий — 55 см, а дистанция в ряду — 65 см.

Выбор места

Правильный выбор участка для капусты Каменная голова является основным залогом хорошего урожая. Поэтому посадку следует проводить на открытом хорошо освещенном участке. Оптимальным считается суглинистый грунт с низким уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

Исходя сортовой принадлежности, капусту Каменная голова рекомендуется сажать после таких предшественников:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • ранний картофель;
  • морковь;
  • люцерна;
  • томаты.

Важно! Повторное выращивание сорта на прежнем месте допустимо в прошествии 3 лет.

Дальнейший уход

После посадки капуста нуждается в постоянном поливе, что гарантирует полноценное развитие кочанов. Причем по мере роста потребность в воде постоянно возрастает. Поэтому непосредственно после посадки необходимо выливать по 7-9 л на каждый метр площади, а в дальнейшем объем влаги стоит увеличивать, а периодичность поливов сокращать до 2 раз в неделю.

Уход за капустой подразумевает и постоянное рыхление почвы при образовании корки после дождя. А также необходимо постоянное удаление сорняков до полного образования кочана. После укоренения саженцев на новом месте необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами от крестоцветной блошки и капустной мухи. Впоследствии опрыскивание следует повторить при формировании кочанов.

Первую подкормку следует проводить через 2 недели после посадки в грунт. В этом случае рекомендуется применять органические удобрения. Второй этап подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущего, используя минеральные и органические удобрения в комплексе. А последний этап следует проводить не позже чем за 3 месяца до сбора урожая, но при этом необходимо исключить азотные удобрения, а отдать предпочтение фосфорно-калийным.

Капуста нуждается в постоянном окучивании саженцев, поэтому изначально процедура проводится еженедельно, а в дальнейшем — 1 раз в 14 дней.

Сбор и закладка на хранение

Важно! За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив и оголить корни капусты, что поможет предотвратить растрескивание кочанов.

Сбор урожая рекомендуется проводить в сухой день. Готовность капусты к уборке можно определить, сдавив кочан, при этом форма не должна поменяться.

Перед закладкой на длительное хранение капусту необходимо просушить в сухом проветриваемом помещении. А в дальнейшем перенести в погреб, где температура не должна превышать +1 градус, а влажность в пределах 90 %.

Капусту следует укладывать кочерыжками вниз на поддоны из дерева посыпанные опилками. При таких условиях этот сорт белокочанной капусты способен отлично храниться до весны.

Сбор урожая

Описание сорта капусты Каменная голова

Вывели Каменную голову польские селекционеры. В 2006 сортпопал в Госреестр РФ. Капуста рекомендована к выращиванию в таких регионах:

  1. Центральном.
  2. Центрально-Черноземном.

Каменная голова отлично подходит как для приусадебноговыращивания, так и для выращивания в промышленных масштабах.

В публикации вы найдете описание сорта, его плюсы и минусы, фото кочанов и отзывы дачников, культивировавших эту польскую капусту.

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листьяпузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые,поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Весзрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, среднейдлины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собратьот 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области былазафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок.Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сортрекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста средиогородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своимдостоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может непонравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всемпоздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долгохранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят изследующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка вравных пропорциях.

Если нет возможности сделать такой субстрат, можноиспользовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение.

Стоит такжеотметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний илипаразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почвуразогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и вотдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном иоставляют тару с посадочным материалом при температуре +2022 градуса поЦельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можнопересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, товыращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, амежду рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфатаи горсть древесной золы.

Уход за сельскохозяйственной культурой

Несмотря на то, что капуста довольно прихотливаясельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ееполивать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.

После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растениеприживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но внебольших объемах, чтобы не создавать «болота».

Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во времяобразования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели досбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаныбудут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.

Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-kamennaja-golova/

Капуста Каменная Голова: описание, характеристика сорта — Ваш огородик

Выбор сорта капусты зависит от применения. Даже белокочанная капуста может быть салатного или засолочного назначения, различных сроков созревания. Это затрудняет выбор овоща, если не знать их описания и характеристики. Но еще лучше вырастить сорт на своем участке для проверки.

Многие сорта белокочанного овоща полюбились россиянам. Например, капуста Каменная голова (описание сорта и характерные особенности будут приведены в статье ниже), уже более 10 лет популярна в России.

Овощ из польской селекции, в Государственный реестр нашей страны был введен в 2006 году. Белокочанная капуста универсального назначения, но вкуснее всего в соленом, квашеном или маринованном виде.

Описание

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы сорта

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки.

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти.

Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление.

Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук.

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку.

Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Полезные советы по уходу

  1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов.

    Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.

  3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой.

    Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.

  5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.
  6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.

К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

Важно! Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.

Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

Мнение огородников

Маргарита, 30 лет, Курская обл.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова главный овощ на моих капустных грядках. Ведь он универсальный. Мы часть капусты квасим, а остальную храним в погребе. В прошлом году последний вилок капусты достали в начале мая. Сорт всем нравится, а вот семена с низкой всхожесть.

Для ускорения прорастания замачиваю их в растворе пищевой соды на ночь, затем промываю и подсушиваю. На стакан горячей воды (50 градусов) потребуется чайная ложка питьевой соды. Не могу сказать почему, но после такой обработки семена сорта Каменная голова всходят на 3-4 день почти все.

Этот способ мне подсказала моя любимая свекровь. Она опытная огородница.

Артем, 56 лет, г. Новосибирск

Сажаю сорт Каменная голова более 10 лет и всем доволен. Капуста урожайная, лежкая, вкусная. По сравнению с другими сортами белокочанных овощей практически не болеет. Полностью соответствует описанию и характеристике. Советую выращивать сорт капусты Каменная голова.

Валентина, 29 лет, Самарская область

Иногда огородники говорят, что есть сорта культурных растений, за которыми минимальный уход. Это как раз о сорте капусты Каменная голова. Кроме того, плотные кочаны отлично хранятся в погребе восемь месяцев. Всегда можно приготовить витаминный салатик. Отлично получается и квашеная капустка – белая, хрустящая.

Источник: https://vash-ogorodik.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie-xarakteristika-sorta.html

Капуста Каменная голова: описание, характеристики, выращивание и уход

В России популярна белокочанная капуста и ее сорта. Самый универсальный — Каменная голова. Речь ниже в статье пойдет именно об этой культуре: ее особенностях, правилах ухода и хранении, а также доступных способах борьбы с вредными насекомыми и возможными заболеваниями.

Характеристика и описание сорта капусты Каменная голова

Отличительные особенности каждого вида капусты зависят от срока его созревания. Различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Капусту Каменная голова относят к позднеспелым сортам. Культура имеет округлый кочан, приплюснутый сверху. Весит он обычно 4 кг. Вилок плотный, в период созревания не трескается.

Как выглядит сорт капусты Каменная голова

Листья растения не особо широкие, диаметром в среднем 70 см. Боковые, нижние и покровные листочки имеют сочно-зеленый окрас. Капустная листва не имеет крупных прожилок. Из-за плотной структуры даже небольшие кочаны будут достаточно тяжелые.

Урожайность у сорта высокая. С одного квадратного метра огороднику под силу собрать от 8 до 10 кг урожая.

К сведению! Отличительной особенностью сорта Каменная голова является отменный сладковатый вкус. Правда, назвать капусту сочной нельзя.

Существует несколько вариантов посадки капусты

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • кочаны не трескаются при созревании;
  • выдерживает низкие температурные режимы;
  • высокая урожайность;
  • возможно длительное хранение;
  • неприхотливая культура, не требующая особого ухода;
  • засухоустойчивая и морозостойкая;
  • практически не болеет;
  • транспортабельна;
  • отличается лежкостью. Кочаны великолепно хранятся до весны, не утрачивая при этом полезных свойств и вкусовых качеств.

У сорта нет недостатков, хотя к ним причисляют не особую сочность листьев и их жесткость.

Рассадный способ

Чтобы успеть собрать капусту до первых заморозков, необходимо семена сеять в первой половине апреля. Готовая к пересадке рассада должна иметь не меньше пяти развитых листочков и в длину достичь 15 см.

В грунт высадку рассады осуществляют в конце весны — начале лета.

Необходимо высаживать кустики на расстоянии 50 см друг от друга, а между рядами оставлять 60 см.

Перед отправкой рассады в открытый грунт она должна окрепнуть

Безрассадный способ

Сажая в грунт семена растения, необходимо учитывать местные климатические условия, в том числе температуру почвы. Первую высадку осуществляют в начале мая, а подстраховочную партию оставляют до следующего раза. Если катаклизмы погоды не предвидятся, то очередную высадку проводят через неделю.

Уход за культурой

Посадив рассаду в грунт, за растением следует ухаживать. Капуста Голова не требует особого ухода. Все достаточно стандартно:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка.

Полив

Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, его следует поливать. Особое внимание уделяется поливу в первые две недели. Вода не должна быть холодной. На 1 м² площади потребуется до 8 л. Оптимальные часы полива — утренние и вечерние.

Обратите внимание! Когда рассада молодая, используется пульверизатор или разбрызгиватель. Если их нет, то выкапываются неглубокие ямки рядом с кустом или параллельные к рядам капусты траншеи и в них заливается вода.

После того как растение укоренится на новом месте, поливают уже не саму грядку, а куст. Для начала будет достаточно 1,5 л. После завязи кочанов объем воды увеличивают до 3 л.

  Культивирование картофеля Никсе — особенности ухода за сортом

Рыхление

Сразу после высадки землю необходимо слегка взрыхлить. Обязательно рыхлить почву на глубину до 8 см, если прошел дождь. Без осадков процедуру проводят раз в 7 дней.

Стоит помнить, что рыхление требует осторожности во избежание повреждения корневой системы или черешков листьев.

Прополка

Первую прополку проводят через пару недель. Окучивают таким образом, чтобы земля попадала на стебель, побуждая его тем самым на образование новых корешков. Делается это для того, чтобы капуста смогла извлечь из почвы большее количество питательных элементов.

Подкормка

Для любой овощной культуры важно присутствие в почве удобрений. Известно, что капуста Каменная голова особо чувствительна к питательным веществам, поэтому следует соблюдать дозировку. Достаточно подкормить растение 3-4 раза.

Подкормку за сезон вносят 4 раза

  • Первая подкормка вносится через пару недель после посадки. Лучше использовать жидкую смесь из расчета пол-литра на куст. Готовят смесь в следующих пропорциях: 10 л воды на 35 мл удобрения. Так как в этот период формируется зелень, то растению необходим азот. Можно купить готовый раствор в магазине, а можно приготовить его самостоятельно из аммиачной селитры. Воды потребуется 10 л, селитры — 10 г.
  • По истечении 2 недель после первой процедуры проводится следующая. Разводят воду в том же объеме с 500 мл коровьего навоза или 200 г птичьего помета. Все перемешивают до однородной массы и удобряют.
  • В середине лета можно подкормить растение смесями, насыщенными фосфором и калием. Подходят суперфосфаты или сульфаты калия. На 10 л воды придется 45 г и 25 г соответственно.
  • Во второй половине августа капусту подкармливают комплексными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы Способы борьбы
Черная ножка или гниль корней Поливают настоем из золы. Заливают просеянную золу кипятком и настаивают не меньше 5 ч. Пропорции: 1 стакан золы на 1 л воды. После настаивания раствор процеживают и разбавляют его еще 1 л воды. Поливать заболевшие кустики необходимо раз в неделю.
Мозаичная пятнистость От данной болезни нет эффективных средств. Нужно заранее проводить профилактические мероприятия, включающие в себя регулярную прополку.
Кила Бороться с заболеванием практически невозможно. Заболевшие растения оперативно сжигают. Землю заливают смесью из воды и коллоидной серы (45 г на 10 л воды). Можно обработать участок порошком без воды.
Ризоктониоз Капустные семена выдерживают в растворе фитолавина. Можно опрыскивать смесью рассаду.
Тля Опрыскивают листочки инсектицидом актара (на 3 л воды — 0,8 г). Либо готовят раствор из чистотела. Зелень заливают кипятком, процеживают и разбавляют водой.
Капустницы (бабочки), совки, гусеницы и т. д. Собирают вредителей. Готовят смесь из шелухи лука, полыни, помидорной ботвы, чистотела, пижмы. Зелень мелко шинкуется, заливается водой на три дня, а затем все процеживают.
Муха (капустная) Собирают вручную яйца. Рассыпают на участке пепел, подойдет табачная пыль, можно использовать нафталин. Используют гранулы инсектицида базудин, которые рассыпают на грядки.
Моль (капустная) Опрыскивают карбофосом из расчета на 10 л воды 65 г. Обработку проводят два раза с интервалом в две недели.
Слизни Собирают вручную. Ограждают рассаду барьером, приготовленным из яичных скорлупок, кирпичной крошки с добавлением песка, хвои, муки (доломитовой) и т. д.

В конце важно вовремя собрать урожай

Правила сбора и хранения

Урожай собирают с наступлением осени. Желательно проводить процесс в сухую и солнечную погоду. После срезки вилки Каменной головы просушивают на свежем воздухе, затем отправляют на хранение.

Для хранения подходят среднего размера кочаны. С них удаляются верхние листочки, оставляя 3-4 шт. покровных. Внешнюю кочерыжку укорачивают, оставляя всего 10 см.

Каменная голова не требует особого ухода и специальных способов хранения. Соблюдая в помещении температурный режим 0-5 °С, капуста пролежит в надлежащем состоянии полгода. Главное, вовремя ее собрать до морозов.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova

Старый, проверенный сорт капусты под названием Каменная голова: описание, агротехника, отзывы

Капуста – распространенная культура, встречающаяся практически на каждом огороде. В статье пойдет речь о разновидности под названием Каменная голова. С описанием популярного сорта, секретами выращивания и отзывами любителей можно ознакомиться ниже.

Общий вид

Капуста Каменная голова получена более 2-х десятков лет назад польскими селекционерами. Вскоре с сортом познакомились огородники близлежащих государств. Россия не стала исключением. До сих пор разновидность успешно культивируют по всей РФ.

Выглядит капуста так:

  1. Розетка листьев среднего диаметра (80-110 см).
  2. В нижней части пластины приподняты вверх (видно на фото).
  3. Кочан круглой, слегка сплюснутой формы.
  4. При усиленной агротехнике капуста весит 5-6 кг.
  5. Кочерыга небольшая. Нижняя часть длиннее внутренней.
  6. Листья зеленые с тонкими прожилками.
  7. В разрезе кочан белый.

Внимание! Тяжести кочанам придает отсутствие пустот между листьями. Даже единицы с маленьким диаметром затягивают в несколько кг.

Вид Белокачанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода 4-6 кг
Схема посадки 60х70 см
Срок созревания Позднеспелый (140-160 дней)
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, фузариозу

Плюсы и минусы

Большинство характеристик, которые капуста получила от «родителей», принесли разновидности неимоверную популярность.

Основные плюсы:

  1. Универсальность применения в кухне наряду с высокими вкусовыми качествами.
  2. Капуста без ущерба переносит жаркую, сухую погоду.
  3. Внезапное похолодание не влияет на формирование кочана.
  4. За время длительных перевозок капуста не приминается и не растрескивается.
  5. Хранятся плотные кочаны до конца зимы. При этом вкус только улучшается.
  6. Капуста не является гибридом. В домашних условиях возможно получить плоды и качественный посадочный материал.

Как недостаток отмечают излишнюю жесткость листьев.

Особенности агротехники

Посев на рассаду производят весь апрель. До момента перемещения молодых растений в огород или теплиц должно пройти 45-50 дней.

Совет. Чтобы избежать пикировки, семена лучше сразу сеять в отдельные горшочки.

Перед высаживанием в грунт растения закаливают не менее 2-х недель. На грядке подготовленную рассаду размещают по схеме 60х70 см. При более тесном размещении капуста получит меньше света и тепла, что пагубно повлияет на урожайность.

В огороде рассаду первое время прикрывают пленкой или агротексом. Поливают грядки вечером 1 раз в 5 дней. В жаркие дни процедуру учащают.  Выращивают Каменную голову и в пленочных теплицах. Схема при этом не изменяется.

Весь апрель Середина мая Начало июня Август/ сентябрь – до холодов
*сроки указаны для средней полосы России

Посадка капусты: видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/sort-kapusty-kamennaya-golova.html

Капуста Каменная голова

Капуста «Каменная голова» относится к среднеспелым сортам, поэтому товарная зрелость наступает примерно через 119-126 дней после высаживания рассадного материала в открытый грунт.

Описание сорта характеризует его как формирующий кочаны с плотной внутренней структурой, которые не подвержены растрескиванию на стадии созревания.

Этот сорт капусты особенно ценится при заготовке на зимний период и обладает высокой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, что вызревшие кочаны стоят до самых морозов на корню без каких-либо проблем, для длительного хранения следует осуществлять уборку урожая до наступления заморозков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт редиса черриэт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]