Сорт моркови шантане

Сорт моркови Шантане

сорт моркови шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание сорта морковь Шантане

Сорт моркови Шантане — среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо. Вкус сладковатый, очень приятный, детки с радостью едят ее даже в сыром виде, без сахара. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Высевать можно любым удобным методом (на бумагу, специальными машинами, дозирующими семена и т. д.). Чаще ее все же просто высевают в рядок, а позже прореживают. Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена. Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Отзывы о моркови Шантане

Мария Бевз: Этот сорт мы садим уже лет десять, каждый год понемногу докупаю семена, чтобы были впрок. Морковка Шантане очень сладкая, за что ее очень любят мои внуки. В уходе не требовательна, советую всем.

Евгений Береза: морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении, сажаю много, потом перепродаю по 30-50 килограмм торгашам для приготовления моркови по-корейски. С другими сортами не экспериментирую, так как этот устраивает во всем.

Светлана Пархоменко: Я очень люблю сорт моркови Шантане, она сладкая, мякоть очень сочная, корнеплод долго хранится. Высаживаю в увлажненную землю, каждую лунку немного посыпаю золой. В течении лета прореживаю, обязательно рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Обильно поливаю. Плоды у морковки Шантане вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом.

Источник: https://fermerok.info/morkov-shantane

Шантанэ: описание сорта моркови роял, характеристики, агротехника

сорт моркови шантане

Морковь – это один из самых полезных корнеплодов. Спектр применения морковки очень большой: детское питание, лечебное питание, диетическое питание, кондитерское производство и обычный рацион. Не удивительно, что на каждом приусадебном участке дачники выращивают этот овощ.

Морковь Шантане принадлежит к десятке лучших мировых сортотипов. Она выведена в 1943 году французскими селекционерами. После ряда успешных испытаний сорт обосновался в Азии, Европе и Америке. Благодаря стараниям российских селекционеров, Шантане удалось районировать в середине XX века, поэтому в России она тоже прижилась и полюбилась.

Характеристика сорта

Шантане признана универсальным сортом. Плод имеет форму конуса с плавным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, иногда красноватый. Вкус ярко выраженный сладкий. Ботва развивается очень мощная, с мясистыми стеблями ярко-зеленого цвета. Мякоть моркови очень сочная и хрустящая, стержень не выделяется сильно.

Морковь Шантане

Сортовая особенность Шантане  – отсутствие дефектных плодов.

Важная информация! Шантане – редкий сорт, который годится и для летнего выращивания (молодая морковь из парника), и для сезонного хранения.

Морковь Шантане: описание сорта

ХарактеристикаПоказатель
Урожайность 5-9 кг/м2
Длина 0,12-0,25 м
Масса 0,1-0,25 кг
Период созревания 3-4 месяца
сахара 5,5-10,0 %
каротина на 100 г. 25 мг

Этот сорт получился настолько удачным, что стал родоначальником еще нескольких разновидностей:

  1. Морковь Шантанэ 2461. Период созревания – 4 месяца. Конусообразный плод вырастает длиной до 25 см и весом до 0,2 кг. Сорт адаптирован для всех климатических зон и типов почв. Плоды не растрескиваются и не зеленеют;
  2. Королевская. Период созревания – 3-3,5 месяца. Нередко выращивается в виде молодой морковки и продается пучками на рынках. Богата каротином, содержит много сахара;
  3. Морковь Шантанэ Роял. Основное внешнее отличие от других – укороченный плод, при этом урожайность выше остальных – 9 кг/м2. Роял отлично подходит для приготовления морковного сока;
  4. Ред Коред. Созревает за 3,5 месяца. При любых типах почв показывает стабильную урожайность – около 8 кг/м2;
  5. Курода. Единственный ранний сорт, максимальный срок созревания – 3 месяца. Через 2 месяца плоды начинают употреблять в пищу.

Дачники успешно выращивают любой из этих сортов на всей территории России. Купить семена можно в специализированных садоводческих отделах или крупных магазинах, а также заказать в интернете.

Выбор места посадки

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

В первую очередь, стоит выбирать грядку, ориентируясь на правила севооборотов. Лучшие предшественники для моркови Шантане Роял – помидоры, лук, капуста. Посадка после зонтичной зелени не допускается. Также плохим предшественником является сельдерей. Морковь можно высаживать на прежнем участке через 4 года после уборки.

Идеальное место посадки – хорошо освещенный участок с легкими рыхлыми почвами, предпочтительнее суглинки или песчаники. При повышенной кислотности грунта нужно проводить известкование, так как кислые почвы сильно снижают урожайность моркови. Раскисление можно сделать при помощи доломитовой муки, норма расхода – от 300 г. до 500 г.

на 1 м2, в зависимости от первоначального уровня кислотности.

Важный фактор почва

В целом, Шантане хорошо плодоносит на любых почвах, в том числе тяжелых. Внесение небольшого количества гумуса значительно улучшает характеристики почв.

Посев

Морковь Шантенэ Роял можно сажать и весной, и осенью. Регионы с суровыми зимами не годятся для осенних посевов, так как от сильных заморозков семена вымерзают. Весенний сев приходится на третью декаду апреля – первую декаду мая. В южных регионах можно сеять с начала апреля. Даже при неожиданном наступлении заморозков семена прорастут. Перед посевом семена замачивают в течение 12 часов.

Всплывшие семена не пригодны для выращивания, их нужно достать из емкости и выбросить. Оставшиеся семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 5 минут. Иногда семена проращивают на подоконнике. Для этого их раскладывают на влажной мягкой ткани и оставляют при температуре +20˚C. Когда ткань начинает подсыхать, ее нужно снова смочить, до тех пор, пока семена не проклюнутся.

При хороших условиях качественный семенной материал прорастает через 3-4 дня.

Посев в мягкий грунт

Посев осуществляется в мягкий грунт, в заранее намеченные бороздки. Грунт нужно перекапывать на глубину 0,25-0,3 м, тогда плоды вырастут прямыми, так как им не придется прилагать усилия, чтобы пробиться сквозь толщи земли. Также не стоит удобрять грядки перед посевом свежим навозом.

Моркови будет сложно пробиться сквозь плотные слои, а также от переизбытка питательных веществ она покрывается волосками и жиреет. Заделка семян осуществляется в ряды с шириной междурядий 0,15 м, глубиной ряда – 2-3 см, расстоянием между семенами – 2 см. Можно сеять в хаотичном порядке, но затем придется заниматься прореживанием всходов.

После закладки семян их присыпают землей. После этого грядку можно полить, но очень аккуратно, чтобы семена не вымыло наружу.

Уход

Уход включает в себя стандартные процедуры: рыхление, полив, подкормки, прополка и прореживание при необходимости.

  • Всходы нужно поливать каждые 4-7 дней, норма расхода воды – 4 л/м2. Когда начнут формироваться корнеплоды, поливать грядку нужно в 2 раза реже, но расход воды должен быть увеличен также в 2 раза. Сформировавшиеся плоды достаточно поливать 2-3 раза в месяц, норма расхода воды – 10 л/м2. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают;
  • Прореживание нужно делать для того, чтобы плоду хватало пространства и питания для качественного развития. Первое прореживание делают при образовании 2 настоящих листиков, оставляя промежутки между всходами 2-4 см. При необходимости делают и второе прореживание, когда плоды сформировались толщиной около 1 см. Расстояние между морковью увеличивают до 5-7 см;
  • Прополка и рыхление обычно проводятся совместно, чтобы не травмировать растения. Рыхление – очень важная процедура для моркови, но проводить ее нужно только в междурядьях, иначе можно повредить плод. Удаление сорняков особенно важно в момент развития всходов и первичного образования корнеплода, так как трава забирает питательные вещества и мешает моркови расти ровно;
  • За сезон обычно делают 4 подкормки. Первая – через 20 дней после появления листиков. В это время вносят азотные удобрения, чтобы ботва хорошо развивалась. Затем каждые 2-3 недели вносят калийные и фосфорные удобрения, именно они помогают формированию плодов и наполняют их питательными веществами. Морковь хорошо реагирует на подкормку раствором борной кислоты (2 г. на 10 л воды). Под воздействием этого раствора улучшаются вкусовые качества, и повышается сахаристость;

Болезни и вредители

При соблюдении профилактических мер и агротехники выращивания Шантане не грозят заражение грибковыми инфекциями и нападение насекомых. В целях дезинфекции перед посевом материал протравливают марганцовым раствором. Также соблюдение правил при выборе участка практически полностью исключает появление вредителей и болезней.

Вид вредителя морковная муха

В тех случаях, когда сорная трава своевременно не удалялась с грядки, а грунт был переувлажнен, может появиться морковная муха. Сигналом о ее появлении служат скрученные листья. В этой ситуации необходимо проводить противопаразитную обработку ядохимикатами, например, Интавиром или Актелликом. В профилактических целях против грибковых заболеваний можно обработать грядку Бордоской жидкостью.

Сбор урожая

Уборка урожая приходится на сентябрь – октябрь. Передерживать спелые плоды не стоит, так как это ухудшает их вкусовые качества. Чтобы не пропустить оптимальный срок уборки, нужно отметить дату, когда появились дружные всходы. С этой даты нужно отсчитать 15 недель. Лучше всего для уборки выбрать солнечный день, чтобы можно было подсушить плоды на улице.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта капусты для сибири

Хранить морковь нужно в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью воздуха. В качестве тары подойдут деревянные или пластмассовые ящики. Можно хранить морковь в песке. При необходимости морковь хранят в морозильной камере в тертом или резаном виде.

Ботву моркови также используют в пищу, например, в качестве зелени для салата или как приправу в супы.

Сбор урожая

 Преимущества и недостатки

Шантане принадлежит к тем сортам, которые прекрасно подходят и для новичков, и для опытных дачников. Морковь не требует больших усилий, но дает хороший урожай.

ПлюсыМинусы
Не пускает цветоносных стрел и не ветвится Полноценных минусов выявлено не было
Вкусовые качества признаны одними из лучших, поэтому Шантане пригодна для всех блюд
Плоды очень сочные и сладкие
Хорошо адаптируется к условиям выращивания, не капризна в уходе
Высокий иммунитет против паразитов и инфекций
При транспортировке не портится
При соблюдении условий хранения не теряет своих свойств на протяжении 8 месяцев
Плоды не трескаются и не гниют

Как посадить морковь чтобы быстро взошла

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/morkov-santane.html

Описание сорта моркови Шантане и ее гибридов. Выращивание, уход, болезни и вредители

сорт моркови шантане

Морковь Шантане – сорт, разработанный французскими селекционерами. Пользуется большой популярностью на территории европейских стран, Америки и Азии. Входит в ТОП-10 видов моркови лучше всего подходящей для высадки, как на небольших участках, так и на целых плантациях. Благодаря отменному внешнему виду и качеству, часто выращивают в целях продажи.

Описание и характеристики

Сорт моркови Шантане или Шантанэ, относится к среднеспелым, поэтому полное созревание наблюдают в течение 90-110 дней. Имеет высокую урожайность: с 1 кв. м. собирают около 5-9 кг моркови. Подходит для выращивания в разных климатических условиях и типах почв.

Этот сорт довольно устойчив к растрескиванию, поэтому плоды с внешними дефектами встречаются достаточно редко. Плоды ровные, конической формы с тупым концом, длина составляет от 10 до 15 см, диаметр – 40-60 мм. Вес одной моркови около 150-200 г. Цвет плодов – оранжевый, мякоть имеет плотную структуру, стержневая зона практически не выражена. Вкус плодов – сладковатый, в сыром виде можно употреблять даже без сахара.

Особенность моркови сорта Шантане заключается в том, что у неё съедобны не только плоды, но и зелень, которую вполне можно добавить в суп вместо петрушки или укропа.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта моркови Шантане выделяют следующие:

  1. Универсальность. Растение можно есть сырым, замораживать, консервировать, использовать для создания сока.
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Ствол не разветвлённый.
  4. Находясь в почве, плод не растрескивается и не гниёт.
  5. Сладковатый сочный вкус. В отдельных плодах количество сахара составляет более 10%.
  6. Неприхотливость. Сорт нетребователен в уходе, поэтому нет необходимости часто его поливать или удобрять.
  7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям.
  8. Возможность выращивать в различной почве и при любом климате.
  9. Продолжительность хранения около 8 месяцев.
  10. Не портится во время транспортировки.

А вот недостатков в сорте профессиональными дачниками и садоводами любителями – не выявлено.

Виды и гибриды

На основе Шантане было выведено ещё несколько десятков сортов и гибридов, некоторые из них тоже широко используются дачниками.

Роял

По описанию сорт Шантанэ Роял среднеспелого типа, содержит в себе большое количество каротина. Растение устойчиво к растрескиванию.

Благодаря отменным вкусовым качествам, употребляют как в сыром виде, так и после переработки. Имеет продолжительную лежкость и хорошую транспортабельность.

Урожайность на 1 кв. м – 4-9 кг. Плоды в форме конуса, крупные, отсутствуют боковые корни. Окрас – оранжевый. В длину плоды достигают 15-70 см, вес – до 250 г.

Королевская

Сорт распространён на территории европейской части России. Продолжительность созревания – 3-3,5 месяцев. В случае раннего посева, можно использовать для пучковой продукции, имеет неплохую лежкость.

В моркови содержится много каротина (около 14 мг на 100 г продукта), она сочная и в меру сладкая. Окрас – красно-оранжевый.

А Кур Руж два

Среднеранний сорт, продолжительность созревания – 100-110 дней. Плоды гладкие, не имеют глазков, верхушка устойчива к позеленению. В длину плоды варьируются от 16 до 18 см. Ботва крепкая, тёмно-зелёная, имеет высокую устойчивость к болезням.

Максимальная продолжительность хранения плодов – около 8 месяцев.

Курода

Раннеспелый сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к жаре и различного рода заболеваниям корнеплодов. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Урожайность составляет 230-420 ц/га.

Плоды толстые, твёрдые, имеют коническую форму. Вес одного корнеплода составляет от 50 до 165 г, в длину – до 20 см. Окрас – оранжевый.

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Курода Шартане:

Выращивание и уход

Поскольку морковь Шантане относится к столовым корнеплодам, то ей подходит рыхлая, хорошо аэрированная и питательная почва. Место высадки должно хорошо освещаться.

Разрешено высаживать на участки, где ранее произрастали следующие культуры:

Тем не менее, при качественных подкормках, морковь этого сорта можно высадить и в обедненный грунт.

Сорт Шантане даёт возможность за сезон получить 2 урожая. Поэтому при желании получить летний урожай высадку семян выполняют под зиму или в начале весны.

  1. Для получения зимнего урожая, семена высаживают в середине мая, когда средняя температура воздуха достигает 15-18 градусов.
  2. Непосредственно перед высадкой, семена заливают тёплой водой и оставляют на 10-12 часов. Плавающие на поверхности семена – выбрасывают.
  3. Грядка, куда будут высеваться семена, предварительно перекапывается, на ней должны отсутствовать комки.
  4. Далее, проделываю бороздки глубиной около 3 см, их тщательно поливают водой. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а между семенами – 2 см.
  5. Семена сорта моркови Шантане довольно мелкие, поэтому во время высадки следует постараться не повредить отростки. Чтобы семена легче отделялись друг от друга, их можно просыпать крахмалом. Чтобы их было удобно брать стоит запастись пинцетом с маленьким наконечником.

Больше информации о секретах выращивания моркови в открытом грунте вы найдете в этой статье.

Особенности ухода

Уход за морковью сорта Шантане состоит из нескольких действий:

  • регулярное рыхление грунта;
  • удаление сорной травы;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • полив.

Советы по уходу:

  1. Морковь ни в коем случае не должна расти кучно, поскольку она становиться мелкой и слабой. Именно поэтому при первом прореживании между побегами оставляют расстояние в 4 см, при втором прореживании – 8 см.
  2. Чтобы урожай был сочным и сладким, следует обеспечить равномерный полив. Для этого используют лейку или шлангу с распылителем. Молодые побеги поливают 2 раза в неделю, взрослые – раз в неделю.
  3. Подкормки выполняют по такому плану:
    • через месяц после формирования первых ростков применяют раствор нитрофоски (5 л на 1 кв. м);
    • через 20 суток после первой подкормки используют калийные и фосфорные составы.
  4. Сорную траву удаляют по мере её появления.
  5. Рыхление должно производиться после каждого полива, иначе на почве образуется корочка.

Уборка и хранение урожая

Хранить можно только те плоды сорта моркови Шантане, которые были высажены весной. Сбор таких плодов осуществляют с начала сентября и до середины октября. Желательно выполнять сбор в сухую погоду, поскольку корнеплод, напитанный влагой, хранится гораздо хуже.

Строго запрещено передерживать корнеплод в земле, поскольку произойдёт потеря его вкусовых качеств. Оптимальное время нахождение растения в почве 100-110 дней с момента высадки семян.

Морковь этого сорта отлично хранится в ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Также для хранения подойдут сетки. В ящиках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Подходящим местом для хранения плодов станет погреб. В комнате, где хранится корнеплод, обязательно должно быть прохладно, поскольку растение завянет.

Благодаря высокой урожайности этого сорта моркови, а также его отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе, многие садоводы считают своим долгом запастись этими плодами на всю зиму. На этом этапе, главное, обеспечить растению качественные условия для хранения, помещение обязательно должно быть сухим.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Шартане:

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/morkov/shantane.html

Морковь Шантане: описание и особенности агротехники

В рейтинге лучших сортов морковь Шантане неизменно входит в топ-10. Французская гостья прижилась на российских просторах, а благодаря отечественным селекционерам обрела здесь вторую родину. Классический, хорошо узнаваемый сорт обладает всеми качествами лидера – высокой урожайностью, привлекательным видом, приятным вкусом и ароматом, универсальностью применения.

Характеристика сортотипа Шантане

Морковь Шантане, ее изображение представлено на фото ниже, получена методом отбора лучших французских образцов, районирована в России с 1943г. Она стала родоначальницей популярного сортотипа, представители которого, несмотря на индивидуальные характеристики, имеют много общих черт.

У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком. Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус. Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.

Морковь Шантане представлена группой раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов F1, что, согласно описанию, позволяет выращивать культуру в регионах с различными почвами и климатом – от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Урожайность стабильно высокая, колеблется, в зависимости от сорта и региона возделывания, в пределах 5–9 кг/м².

Обратите внимание! При соответствующей агротехнике и погодных условиях ранние сорта Шантане пригодны для выращивания в теплицах, получения двух урожаев в год.

Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.

Наиболее узнаваемые сорта и гибриды

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

Классический образец

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит. Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др.

Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане.

Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Особенности агротехники

Как и любой столовый корнеплод, морковь Шантане любит рыхлые, хорошо аэрированные, питательные почвы на освещенных участках. Ее высевают после лука, капусты, томатов. Но в отличие от Нантского типа, она лучше адаптирована к тяжелым, обедненным грунтам, толерантная к высоким температурам воздуха.

Требует внесения комплексных удобрений под посев, азотных – вначале вегетации, калийных – в момент формирования корнеплода. Нуждается в 2-разовом прореживании, чтобы к моменту отрастания корнеплодов обеспечить расстояние между ними не менее 5–7 см.

Сроки созревания разных представителей сортотипа таковы, что в зависимости от выбора, морковь можно выращивать и как летнюю продукцию, и для хранения до весны. Морковь Шантане 2461 часто используется огородниками для посева под зиму.

о гибриде ЧикагоF1 сортотипа Шантане:

Источник: https://MirOgorodov.ru/morkov-shantane.html

Морковь Шантане: описание, правила посадки и выращивания, уход

Хрустящая, сочная, оранжевая, полезна для глаз, что же это? Конечно, морковка. Наверняка, без этого овоща не обходится ни один стол. Морковь добавляют в супы, вторые блюда, из нее готовят прекрасный морковный сок. А какие замечательные салаты получаются из этого овоща. И, безусловно, на каждом дачном участке произрастает эта культура. Сегодня мы вам расскажем о прекрасном сорте, который был выведен французами, это — морковь Шантане.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблонь для нижегородской области

Сорт моркови Шантане очень популярен в Европе, Азии, Америке. Стоит ли говорить о России. Эту морковь можно возделывать как на маленьких участках, так и на огромных плантациях. Морковь этого сорта по-настоящему универсальна. Благодаря своему замечательному внешнему виду её очень часто выращивают в промышленных масштабах.

Мы вам расскажем в этой статье об особенностях сорта, правилах ухода за морковью и о специфике сбора и хранения урожая. А выращивать Шантане у себя на участке или нет, решать вам.

                                               Морковь Шантане: фото

Сорт моркови Шантане считается среднеспелым. Обычно он созревает за 3 месяца, поэтому убирать урожай придется достаточно рано. Сорт достаточно устойчив к неблагоприятным погодным явлениям, а также он очень урожайный. Эту морковь можно вырастить в разных климатических условиях и на разных типах почвы.

В отличие от других сортов эта морковь устойчива к растрескиванию, поэтому вы обязательно получите цельный овощ. Благодаря своему привлекательному товарному виду морковь полюбилась многим огородникам. Кривые экземпляры практически отсутствуют.

Если говорить о форме плодов, то следует отметить, что морковь сортотипа Шантане обычно ровная, коническая, мякоть плотная и цельная. По длине морковь вырастает в среднем до 15 см, а в диаметре достигает 6 см. Вес одного плода составляет примерно 200 г. Обычно морковь полностью погружена в землю, поэтому верхняя часть практически не зеленеет.

Листья у этого сорта моркови раскидистые, мощные, с характерным зелёным цветом. По окрасу плодов морковь ярко оранжевая. А вот сердцевины практически нет, поэтому вы сможете смело употреблять в пищу весь корнеплод. По вкусу морковь достаточно сладкая, приятная, поэтому ее можно употреблять в свежем виде, будьте уверены, она вам понравится.

В корнеплодах содержится много каротина, сахара, а также питательных веществ и микроэлементов. У этого французского сорта есть разновидности. Например, Шантане Королевская, Royal, Чикаго и другие.

Эти подвиды различаются лишь некоторыми характеристиками моркови Шантане, но по внешнему виду продукты схожи, а агротехника практически одинакова. Для того, чтобы выявить разницу в сортах, вам нужно внимательнее изучить каждый сорт в отдельности.

Как вырастить морковь сорт Шантане

                                              Морковь сорта Шантане: фото

Как мы уже замечали ранее, эта морковь неприхотлива, поэтому и выращивать ее легко. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра. Можно выбирать немного затемненные участки, там влага испаряется меньше, а солнечные лучи не будут обжигать зеленые листочки.

Лучше всего сажать морковь после лука, томатов, пасленовых и бобовых культур. Морковь сажают ранней весной или под зиму. Высаживают либо в теплицу, либо сразу в открытый грунт. Если в вашем регионе климат более благоприятный, теплый, то высаживать морковь можно уже в начале апреля.

Шантане достаточно морозоустойчива, поэтому небольшие заморозки не навредят растениям. Для того, чтобы посадить эту культуру, вам нужно проделать тяпкой ряды. Однако канавки должны быть не очень глубокими, поэтому лучше всего заделывать семена на 4 см в глубину грунта.

Высаживают либо на бумагу, либо ручным способом. Если вы посадите морковь слишком густо, то в дальнейшем ее нужно будет прореживать. После того, как семена моркови Шантане попадут в грунт, ряды следует хорошо полить водой. Однако делать это следует осторожно, так как сильно большой напор воды может смыть семена моркови Шантане. Используйте для этого лейку с мелкой решеткой.

Сортотип моркови Шантане: как ухаживать

Как мы уже отмечали, выращивать морковь достаточно просто. Поэтому много сил вам не нужно будет тратить на возделывание этой культуры. Вовремя удаляйте сорняки на участке, так как они мешают росту моркови. Лучше всего это делать тяпкой или ручным способом, не повредите корнеплоды при рыхлении почвы.

Поливать морковь нужно либо рано утром, либо поздно вечером, для того чтобы на поверхности земли не образовывалась корка.

За весь сезон рекомендуют 3-4 раза подкормить морковь. Первый раз это делают через 3 недели от появления первых всходов. Землю удобряют мочевиной или другим удобрением, содержащим азот. Предварительно концентраты растворяют в воде.

Второй раз рекомендует подкармливать морковь нитроаммофоском, также предварительно разведенным в воде. Третий раз хорошо внести в землю зольный настой. Последний раз листья опрыскивают борной кислотой, однако концентрацию подкормки в разы уменьшают.

Для нормального роста растений также необходимо регулярно прореживать грядки. И делать это нужно не менее 2 раз. Когда на растениях появятся по два листочка, то следует в первый раз проредить грядки. А второй раз это нужно делать в то время, когда корнеплоды уже сформируются.

Между ростками необходимо оставлять не менее 5 сантиметров, так морковь будет расти ровной, крупной. Если во время роста корнеплод начнёт выступать над поверхностью земли, то вам нужно будет вовремя подсыпать землю. Это делают для того, чтобы верхняя часть моркови не зеленела.

Также следует отметить то, что солнечный свет негативно сказывается на развитии корнеплода. Ведь если он будет попадать на плоды, то солонина накопится в избытке.

Морковь Шантане. Как собрать и сохранить урожай

Вырастить морковь недостаточно, ее еще нужно правильно убрать и сохранить. Обычно морковь начинают копать в сентябре. Листики лучше всего отделять руками, оставляя немножко наверху. Если вы будете обрезать корнеплоды ножом, то есть вероятность, что в дальнейшем на месте среза появится гниль, а урожай не долежит и до зимы.

Комочки земли следует убрать. Хранить морковь рекомендуют в подвале, важно чтобы в помещении нормально работала вентиляция. Многие хозяйки сразу перетирают морковь и замораживают. В этом случае продукт однозначно долежит до следующего сбора урожая.

Морковь можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать.

В итоге следует отметить, этот сорт моркови действительно универсален. Она достаточно сладкая, поэтому ее любят даже дети. В уходе не привередлива, поэтому излишних хлопот этот сорт моркови вам не доставит. Хранится морковь также хорошо. Поэтому вам обязательно стоит попробовать посадить Шантане у себя на участке, во всяком случае, стоит хотя бы попробовать.

Источник: https://ogorodnash.ru/morkov-shantane/

Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Описание сорта Шантенэ 2461

Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.

Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.

На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.

Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см

Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики

Сорт Регион допуска Сроки созревания Вес (г) сахара (%) каротина (мг на 100 г веса) Урожайность (ц/га)
Шантенэ Роял Дальневосточный Среднеспелый 110–200 6,1–6,9 15 190–339
Шантенэ Королевская
  • Центральный,
  • Центрально-Чернозёмный,
  • Волго-Вятский
Среднеспелый 110–180 5,2–8,8 13,8 807
Шантенэ-Комет Северокавказский Среднеспелый 95–160 5,8–8,0 24,9 175–298
Шантенэ А Кураж Руж 2 Северокавказский Раннеспелый 95–120 9,4–10,5 24,2 295–378
Шантенэ 5 Центральный и Центрально-Чернозёмный Среднеспелый 103–190 5,4–6,0 12,5 348–567

Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).

Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов

Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.

Подготовка места, сроки посева

Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки.

Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля.

Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.

Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.

как крахмал помогает быстро посеять морковь

Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:

  • первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
  • второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.

Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.

Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:

  1. Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
  2. Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
  3. Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
  4. Присыпать бороздки заготовленной землёй.
  5. Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
  6. Весной убрать укрытие.

Уход и прореживание

Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание.

Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам.

Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.

Корень у моркови действительно очень длинный

При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут.

Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л.

желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.

Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.

Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.

Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.

Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт малины исполин

Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:

  1. Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
  2. Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.

Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:

  • Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
  • Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
  • Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.

Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.

Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.

Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму

Отзывы огородников об этой моркови

Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-shantane-opisanie-sorta

Морковь Шантане: описание сорта, рекомендации по выращиванию

Морковь Шантане ценится за высокую урожайность, неприхотливость к условиям и приятный вкус. Ее легко можно вырастить на огороде или в саду, она не требует никаких особенных мероприятий по уходу, кроме необходимых любым сортам прореживания, полива и прополки.

Данный сортотип имеет около двух десятков сортов и гибридов F1. Они частично отличаются периодом созревания и некоторыми свойствами, но все дают хороший урожай.

Описание сорта

Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.

Происхождение и развитие

Шантане имеет французское происхождение и известна в России с начала сороковых годов: в Госреестр она была занесена в 1943 году как Шантенэ 2461. Именно этот сорт чаще называют просто Шантане.

Несмотря на то, что на его основе селекционировано немало разновидностей, «классическая» Шантанэ популярна и сейчас. Созревает в течение 100-130 дней с появления всходов. Плод весит 100-200 грамм, достигает 15-20 сантиметров в длину и при этом не искривляется, даже когда растет в твердой почве.

Морковь устойчива к растрескиванию, ее верхушка практически полностью находится в земле, благодаря чему не зеленеет.

Среди разновидностей сортотипа наиболее примечательны такие:

  • Морковь Курода Шантане – ранний гибрид (полное созревание требует 90-100 дней, но первые плоды пригодны для употребления в пищу уже через 50-60 дней), отменно приспосабливается к условиям окружающей среды, корнеплод может весить до 500 грамм.
  • Шантане Королевская – среднеспелый (90-110 дней), очень сочная, содержит много каротина, умеренно-сладкая. При выращивании в парнике созревает ранней весной.
  • Шантане Роял – среднеспелый (90-110 дней), корнеплод немного укорочен, но крупный, имеет насыщенно-оранжевы цвет. Идеально подходит для хранения, а также для переработки на сок.
  • Шантенэ Ред Коред относится к среднеранним. Выращивать ее можно на любой почве, а в самых благоприятных условиях плод может вырасти весом в полкилограмма.
  • Шантенэ Комет – среднеранний. Содержит до 25 мг каротина на 100 грамм свежего плода, то есть больше, чем другие сорта.
  • Кураж Руж 2 – раннеспелый, вес корнеплода не самый большой (около 125 грамм), но содержание каротина тоже может достигать почти 25 мг.

Также популярны гибриды Борец F1, Аблако F1, Виктория F1 и другие. Виктория является суперранним – созревает уже через 85-90 дней, имеет более яркий цвет.

Регион посадки

Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:

  • Роял – Дальневосточный;
  • Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
  • Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
  • Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.

Урожайность

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.

Необходимо помнить, что урожайность зависит не только от сорта, но и от того, где морковь выращена и как за ней ухаживали.

Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.

Посадка и уход

Условия выращивания в целом просты. Рекомендации можно разделить на представленные ниже категории.

Грунт

Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.

Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.

Если почва кислая, заняться ею следует еще с осени. А именно – внести известь либо мел. По весне же надо добавить древесной золы и мочевины.

Чем хороша морковь Шантене

Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.

Сорт моркови Шантане – среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Особенности и разновидности сортотипа Шантане

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Морковь сортотипа Шантане имеет укороченную форму. Длина полностью вызревшего корнеплода составляет 12–16 см, а диаметр— 4–6 см. Корнеплоды конические, тупоносые, с крупной сердцевиной. Чаще всего  употребляются в пищу в свежем виде, что обусловлено недостаточно продолжительным сроком хранения.

Популярный и востребованный сортотип Шантане включает в себя следующие сорта:

  • Шантане сквирская,
  • Шантане королевская,
  • Гибрид Дарунок F1,
  • Шантане Роял,
  • Абако,
  • Ройал Шансон,
  • Шантане 2461,
  • Курода Шантане,
  • Краса-девица,
  • Гибрид Каскад F1,
  • Московская зимняя,
  • Гибрид Купар F1,
  • Гибрид Кантербюри F1,
  • Катрина,
  • Абледо,
  • Шантане Красное сердце,
  • Ред Кор.

Все сорта отличаются товарным внешним видом, высокими вкусовыми качествами, достаточно хорошей лежкостью и высокой урожайностью даже при выращивании на тяжелых и недостаточно плодородных почвах.

Характеристика сортов

Чем более ярким и насыщенным цветом обладает корнеплод, тем он вкуснее. Кроме того, закругленная форма моркови, с оптимальным соотношением длины и ширины, очень удобна в использовании. Этим стандартам в полной мере соответствуют многие представители сортотипа Шантане. К наиболее популярным и привлекательным для приусадебного огородничества относятся сорта Курода Шантане и Шантане Роял.

Название сорта Корнеплод Характеристика сорта Урожайность
Курода Шантане Толстый, твердый, однородный, хорошо оформленный, конической формы. Масса — 50–165 г, длина — до 20 см, диаметр — 3–5 см. Мякоть и кора оранжевые Раннеспелый, устойчив к жаре, болезням, стрелкованию. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки 230–420 ц/га
Шантане Роял Выровненный, крупный, без боковых корней, конической формы, оранжевый. Полностью погружен в грунт. Длина — 15–17 см, масса — 100–250 г Среднеспелый, с высоким содержанием каротина, устойчив к растрескиванию, цветушности. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Лежкость и транспортабельность хорошие 4–9 кг на квадратный метр

Предлагаем ознакомиться  Птичник для кур и индюков

Требования к культивированию

Чтобы получить хороший урожай сладкой, красивой и полезной морковки, следует проводить регулярную обработку грунта, а также правильно ухаживать за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Мероприятие Технология
Поливы Для полива молодых растений 1–2 раза в неделю используется 3–4 л воды на квадратный метр
На стадии формирования небольших корнеплодов поливы проводятся раз в неделю, с постепенным увеличением нормы расхода воды с 10–12 до 20 л на квадратный метр
В фазе активного налива корнеплодов и при отсутствии дождей поливы проводятся раз в 10–12 дней из расчета 8–10 л на квадратный метр
Подкормки Первая подкормка проводится через три недели после появления всходов или первого прореживания: на ведро воды берется по 1 ч. л. калимагнезии и мочевины, а также 1 ст. л. суперфосфата
Вторая подкормка проводится через три недели после первой и состоит из комплексных минеральных удобрений — нитрофоски или нитроаммофоски, из расчета 1 ст. л. удобрения на полведра воды
В третий раз в качестве удобрения используется раствор древесной золы
Для последней подкормки используется сернокислый калий, понижающий содержание нитратов в корнеплодах. Хороший результат дают внекорневые подкормки борной кислотой из расчета 2 г на 10 л воды

Морковь шантанэ курода, роял и другие виды относящиеся к сортотипу: описание как самого сорта, так и технологии его выращивания — Русский Стол

В рейтинге лучших сортов морковь Шантане неизменно входит в топ-10. Французская гостья прижилась на российских просторах, а благодаря отечественным селекционерам обрела здесь вторую родину. Классический, хорошо узнаваемый сорт обладает всеми качествами лидера – высокой урожайностью, привлекательным видом, приятным вкусом и ароматом, универсальностью применения.

Образец корнеплодов типа Шантане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача