Сорт перца винни пух

Перец винни пух характеристика и описание сорта

сорт перца винни пух

Болгарский сладкий перец Винни Пух – неприхотливый и урожайный сорт, который пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. Отлично зарекомендовал себя в почвенных и климатических условиях средней полосы России. Этот гибрид, помимо высокой урожайности, отличается устойчивостью ко многим вредителям и болезням, чем и привлекает внимание огородников.

Все самое важное о технологии выращивания сорта – в нашей статье.

Особенности сорта

Каждый овощевод хочет окупить затраченное время и силы и получить обильный урожай перца. В этом деле большую роль играет выбор сорта с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни Пух отлично подходит для выращивания в любых регионах России.

Перец Винни Пух был выведен молдавскими селекционерами в 1980 году для культивирования в центральной части России. Это гибрид сортов Ласточки и Букетен 3.

Характеристика и описание

Куст компактный, штамбовый, невысокий. Дорастает до 25-30 см, ветви плотно прижимаются к стеблю. Плоды на растении расположены пучками, что способствует получению обильного урожая. Количество листвы на ветвях минимальное.

Важно! Сладкий перец лучше высаживать вдали от горьких сортов, так как может произойти перекрестное опыление между растениями, и в итоге испортится вкус всех плодов.

Отличительные черты

Сочные и сладкие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Овощеводы высоко ценят вкусовые качества Винни Пуха, мясистость его плодов с толщиной мякоти от 5 мм. Овощ хорошо поддается транспортировке и долго хранится.

На заметку. Для обильного урожая кусты перца высаживают максимально густо. Так как ветви у культуры плотно прижаты к стволу, на 1 кв. м можно уместить до 20-25 растений.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды размещаются на кустах смешанно, имеют форму острого конуса, в длину достигают 10 см. На различных стадиях созревания окрас плодов меняется. Готовые к употреблению в пищу овощи имеют красный оттенок, во время технической спелости перец в основном воскового или зеленого цвета.

Средний вес плода — 50 г. Вызревают они большими партиями, что весьма удобно, так как весь урожай собирается примерно за 3 раза. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво перед характерными для перца заболеваниями.

Срок созревания культуры – от 105 до 112 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы семена перца высаживаются на рассаду в феврале-марте, и в июне уже можно пробовать овощи.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семечки замачивают в растворе перманганата калия. Для это понадобится 1 ч. л. препарата размешать в 200 г чистой воды. После обработки семена выкладывают в один слой на влажную ткань и ею же накрывают. В таком положении их оставляют до полноценного прорастания. Как правило, на это уходит 1-2 дня.

В это время овощеводы могут заняться приготовлением почвенной смеси. Важно, чтобы субстрат был не слишком плотным и хорошо пропускал влагу. Перед использованием почвы ее лучше обработать раствором марганцовки.

Выращивание рассады

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22+25°С, ночью до +15+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Внимание! Грунт на участке не должен быть перенасыщен азотом, иначе растение будет жировать, что приведет к снижению урожая.

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Важно! Пересыхания почвы допускать нельзя: она всегда должна быть влажной.

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – +15+22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Важно! Использование холодной воды из-под крана или из скважины для полива неприемлемо, так как это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и к гибели растений.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Источник: https://paronyms.ru/info/perec-vinni-puh-harakteristika-i-opisanie-sorta/

Всегда желанный гость на грядке — перец Винни пух: описание и характеристика сорта

сорт перца винни пух

Винни-пух – очень старый сорт перца. Его выращивали еще 30 лет назад. Тогда он был очень популярным из-за раннеспелости и высокой урожайности. Сейчас сорт по-прежнему любим дачниками. Его выращивают в теплицах и под пленкой, а красивые конусовидные плоды консервируют или готовят из них вкусные блюда.

Описание и характеристика сорта

Перец Винни-Пух можно культивировать в теплицах Северо-Запада, Запада, Юга России и на Дальнем Востоке. Оригинаторами являются фирмы как Гавриш, Аэлита и Агротехника.

Сорт Винни-Пух вывел Панчев Юрий Иванович во ВНИИСХ, город Тирасполь. В России сохранением культивара занимается агрофирма «Поиск», Московская область.

Винни-Пух – скороспелый сорт, радующий конусовидными, небольшими, но хорошими по вкусу плодами на 110-й день после полных всходов.

Плоды отличаются по расположению от большинства других сортов: часть перчин смотрит вверх, часть вниз. Поверхность небольших плодиков средней массой 50 г гладкая и блестящая, ребер практически нет, плодоножка не вдавлена. Верхушка очень острая, камер 2-3, семян немного.

В технической спелости цвет бледно-зеленый, полностью созревшие плоды ярко-красные.

Кустик высотой до 30 см штамбовый, соцветия расположены букетами. Листья крупные, темные.

Перец Винни Пух выращивают не только частники, но и коммерческие хозяйства, высаживая его зимой в остекленные теплицы для получения весеннего урожая.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • не нужно подвязывать и формировать;
  • плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
  • универсальное назначение;
  • подходит для большинства регионов;
  • хороший вкус;
  • привлекательная форма и цвет;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • длительный период плодоношения;
  • раннеспелый;
  • нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.

Минусы:

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.

Урожайность

С квадрата теплицы снимают в среднем 1,7 кг товарных плодов.

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  1. Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена на 20 минут.
  4. Вытаскивают и промывают в проточной воде.

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Выращивание и уход

В любительском овощеводстве перец Винни Пух благодаря низкорослости можно использовать для посадки на грядке, балконе и даже в комнатной культуре на подоконнике окна. В таком случае возможно культивирование как с пикировкой, так и без нее.

Борьба с вредителями

В теплице перец может повреждать паутинный клещ. Его уничтожают Фитовермом. Срок ожидания после использования препарата составляет 4 дня. Из народных средств от клещей, тлей и белокрылки помогает настой из толченого чеснока:

  1. Потереть на терке 200 г чесночных головок или мелко нарезать 500 г чесночных стрелок.
  2. Залить литром воды.
  3. Выдержать 2 дня.
  4. Профильтровать.
  5. Добавить 10 л воды и чайную ложку мыльного раствора.

В южных регионах в теплице перцы портит медведка. Вредителя уничтожают приманками с ядом, приобретая их специализированных магазинах.

При соблюдении правил выращивания болгарский перец Винни Пух радует садовода приличным урожаем. Собирать плоды можно будет весь август и сентябрь.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/vinni-puh.html

Перец Винни-Пух: характеристика сорта и особенности выращивания — Дачник

сорт перца винни пух

Сладкий болгарский перец с милым названием Винни-Пух имеет хорошие характеристики и считается неприхотливым сортом. В отзывах на тематических форумах дачники отмечают, что он годится для выращивания в любом месте, но максимальный урожай дает в теплице. Статья даст полное описание этого сорта сладкого перца и продемонстрирует на фото, как он выглядит.

Характеристики сорта Винни-Пух

В 1980 г. селекционеры из Молдовы вывели Винни-Пух для культивирования в Центральной России. Однако он подходит для многих других регионов, в том числе, для Восточной Сибири.

Основой для гибрида послужили сорта Ласточка и Букетен 3. Винни-Пух относится к среднеранним перцам: после появления всходов урожай будет через 3 мес. (точнее – через 105-111 дней).

Кусты его имеют такие особенности:

  • небольшой рост – до 25-30 см;
  • ветки прижаты к стволам;
  • листьев на них немного;
  • стебель – штамбовый, ветвится у верхушки;
  • перцы располагаются букетами.

Внимание! Компактностью этого гибрида обусловлены его иные преимущества. Винни-Пух удобно сажать даже в очень небольших парниках. Но главное – растение можно располагать очень густо: до 25 кустов на 1 кв. м, что позволит собрать еще больше урожая.

Перцы созревают большими партиями, что очень удобно для дачников. Ведь всё, что поспеет, можно собрать за 3 захода. Сладкие плоды гибрида Винни-Пух обладают такими характеристиками:

  • форма – конусовидная, с острой верхушкой;
  • длина – около 10 см;
  • поверхность – гладкая;

Семена сорта Винни-Пух

  • средний вес – примерно 50 г, бывает и около 70 г;
  • окрас – зависит от стадии созревания. В период технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, а готовые к употреблению перцы имеют красный оттенок;
  • мякоть – мясистая, сочная, толщиной в 0,5 см;
  • вкус – сладкий;
  • применение – любое: в свежем, обработанном, консервированном виде;
  • товарные качества – отличные. Перец хорошо хранится и спокойно переносит транспортировку.

Отзывы огородников о перце Винни-Пух

Сладкий болгарский перец этого сорта собирает немало положительных отзывов:

  1. Семена всходят хорошо. Процент выбраковки всходов ниже, если сравнивать с иными сортами и гибридами перца.
  2. Рассада получается крепкой, она отлично укореняется.
  3. Сроки первого урожая, указанные на упаковке с семенами, соответствуют действительности, т.е. это конец июля.
  4. Плоды очень вкусные и ароматные, а также ровные, аккуратные – как с картинки на упаковке.
  5. Их вес иногда превышает заявленный производителем и составляет около 100 г.
  6. На одном кусте образуется до 8 перцев.
  7. Даже в теплице без обогрева можно собирать урожай до конца октября.
  8. Винни-Пух устойчив к недугам, характерным для перцев. В частности, к вертициллезному увяданию и поражению тлей.

В то же время некоторые огородники отмечают, что основной недостаток сорта Винни-Пух – высота куста. Зачастую перец перерастает гарантированные производителем 25-30 см и достигает 40-60 см. Однако это не мешает ему расти даже на балконе. Особенно хорошо зарекомендовали себя семена от фирмы «Поиск» и «Аэлита».

Внимание! Урожайность этого гибрида колеблется в пределах 1,5-5 кг с 1 кв. м. На этот показатель влияют регион выращивания, условия агротехники. Помните: в первую очередь Винни-Пух рекомендован для культивирования в защищенном грунте.

Перец Винни-Пух в теплице: выращивание и уход

Подготовка рассады начинается в феврале. Семена готовят таким образом:

  • за 1-2 недели до предполагаемой высадки их держат во влажном лоскуте ткани;
  • те экземпляры, которые набухли и проклюнулись, кладут на 0,5 ч в раствор марганцовки, затем промывают теплой водой.

Рассада перца

После этого семечки сеют в подготовленные контейнеры. Лучше всего – в индивидуальные, например, в торфяные горшочки. Их нужно наполнить почвосмесью, пригодной для огородных культур. До появления ростков ёмкости прикрывают пленкой.

Совет. В один горшочек допустимо класть по 2 семени. Более слабый сеянец потом можно удалить. Глубина посадки перцев – 2 см.

Рассада будет хорошо расти при t +20+24 °C. Ночная температура должна быть ниже дневной. Полив – только теплой водой, по мере высыхания грунта. Чтобы ростки не вытянулись, обеспечьте им закаливание: в ночное время доведите показатель термометра до +11+13 °C.

В теплицу сорт Винни-Пух можно сажать уже в конце апреля. Здесь ему понадобится регулярный полив теплой водой (дважды в неделю), прополка и рыхление, а также подкормка (не чаще 2-х раз в месяц). В условиях защищенного грунта регулируйте влажность и температуру: растение не любит жару и сухой воздух. Позаботьтесь о перце, и хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Сорт перца Винни-Пух: фото

Источник: https://decoraciy.ru/perec-vinni-pux-xarakteristika-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания

Перец Винни Пух — результат коллективной работы специалистов НИЦССА (центра селекции из Приднестровья, возглавляемого Ю. И. Панчевым). Сорт популярен с советских времен. Винни Пух можно выращивать в укрывной теплице и в открытом грунте. Заявленные в Госреестре регионы произрастания: Северный, Центральный и Волго-Вятский.

Основные характеристики

Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.

Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.

Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

Ценность сорта

Выбирая сорт сладкого перца для нового сезона, читая описание сорта, обязательно обратите внимание на достоинства сорта Винни Пух:

  • дружная отдача урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • допустима плотная посадка;
  • куст не нуждается в формировании и подвязке;
  • плоды универсальны, долго хранятся.

Недостатков два, отзывы дачников тому доказательство: в открытом грунте сорт вызревает позже заявленного срока, размер плодов мелкий.

Советы по выращиванию

Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.

В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.

Перед посевом семян грунт полить раствором марганцовки. Если почву взяли со своего огорода, полить раствором фунгицида, агрономы рекомендуют препарат «Фитоспорин».

Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.

Для хорошего роста рассады нужно создать условия:

  1. Освещение естественное плюс искусственное.
  2. Умеренные регулярные поливы.
  3. Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  4. Отсутствие сквозняков.
  5. Исключить переохлаждение корней.

Пересадка в грунт и уход

Рассаду перца Винни Пух в возрасте 50 – 55 дней можно пересаживать на постоянное место. Для нормального роста требуется температура почвы в открытом грунте (парнике, теплице) не ниже 15 °C. Перцы лучше плодоносят при плотной посадке. Никогда не высаживайте рядом с Винни Пухом перцы горьких сортов — из-за переопыления плоды Винни Пуха могут приобрести горький вкус.

В одну лунку можно высадить по 2 кустика Винни Пуха. Лунки после полива замульчировать перегноем, компостом или торфом. Летом можно использовать в качестве мульчи сухую газонную траву. Перцы не любят, когда пересыхает верхний слой почвы, сбрасывают цвет и листья. Летом поливать перцы Винни Пух нужно регулярно, но умеренно — переувлажнение корням вредно.

Удобрения — важный элемент ухода. Важно делать подкормки системно на протяжении всего сезона. Азотные подкормки (мочевина, настой коровяка или травы) допустимы в начале лета, позже нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Избыток азота может привести к жированию куста, снижению урожайности.

В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.

Мнения огородников

Вениамин, г. Дмитров:

«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».

Софья, г. Нижний Новгород:

«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».

Людмила, г. Ростов-на-Дону:

«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».

Наталья, г. Саратов:

«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/vinni-puh.html

Перец «Винни Пух»: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Тем дачникам и огородникам, у которых маленький участок или теплица, стоит остановить свой выбор на весьма неприхотливом сорте Винни Пух. Гибрид выведен в Ростовской области и прекрасно подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Описание сорта

Сорт Винни Пух относится к раннеспелым сортам: между появлением всходов и технической зрелостью проходит обычно 100 дней. Высота куста очень низкая – всего 25 см, ветки плотно прижаты к стволу, а плоды на кустах растут пучками. Такая компактная форма кустов позволяет выращивать перец кучно и получать высокий урожай даже на самых маленьких участках.

Плоды по форме напоминают конус с острым концом. Цвет в стадии созревания зеленый, но со временем меняет окраску на красный. Длина спелых плодов может достигать около 10 см, а вес – 50 г. Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая, толщина ее стенок составляет 6 мм. Поэтому сорт отлично подойдет для тепловой обработки, маринования и употребления в свежем виде.

Учитывая маленький вес плодов, урожайность перца составит около 5 кг с 1 м2. Урожай отлично переносит транспортировку, долго хранится и сохраняет товарный вид.

Подготовка и посев семян

Готовить семена для посева начинают уже в конце февраля. Для этого их помещают на влажную ткань, которую периодически смачивают водой. В течение недели живые семена набухнут, а мертвые отсеются. Можно ускорить процесс, выдержав семена двое суток в воде комнатной температуры. Далее, все набухшие семена поместить на час в очень слабый раствор марганцовки и промыть проточной водой.

Теперь в подготовленные емкости насыпают плодородный грунт, поливают его и сверху помещают семена. Присыпают их сухой землей слоем 1 см и сверху накрывают прозрачным материалом: пленкой или стеклом. После появления первых ростков (3 недели) пленка снимается. Емкости следует держать в освещенной комнате на солнечной стороне.

Высадка рассады на грядки

Высадку рассады в теплицах можно осуществлять в конце апреля – начале мая, а на открытые грядки — в первой декаде июня. Почву перед высадкой необходимо заранее удобрить перегноем. Перец будет развиваться лучше и меньше болеть, если его предшественниками были бобовые, капуста и морковь. Не следует сажать перец на одной грядке после пасленовых (помидоры, картофель и баклажаны).

Побеги располагают на расстоянии 60 см друг от друга, заглубляя стебли в грунт до самых листьев, обязательно поливают чуть теплой водой и накрывают на несколько дней садовой пленкой. Желательно для этих целей выбрать пасмурный день, иначе при интенсивном солнце нежные побеги могут получить ожоги.

Уход за перцем Винни Пух

Укоренившуюся рассаду время от времени нужно поливать, но нельзя поливать обильно, так как культуру могут поразить болезни из-за переувлажнения.

2 раза в месяц необходимо вносить в почву минеральные удобрения и подкормки. Можно приготовить такой раствор: в 10 л воды растворить 1ст.л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Внести раствор по 0,5 л под каждый куст.

Почву между грядами с посаженным перцем иногда нужно рыхлить и удалять сорняки.

Когда куст достигнет в высоту 15 см, на нем образуются боковые побеги. Нужно выбрать из них 2 самых сильных, а остальные отщипнуть. И делать так каждый раз с появлением новых побегов. Это позволит значительно повысить урожай. Надо также регулярно осматривать кусты и удалять подсохшие листья.

Грядка для выращивания перца должна быть хорошо освещена солнцем и защищена от ветров. От недостатка солнца образуются тонкие и слабые побеги.

Болезнь сладкого перца

Наиболее распространенным недугом сладкого перца является фитофтороз. Проявляется он темными пятнами с зеленым контуром на листьях, стеблях и плодах. Если сразу не предпринять мер по купированию заболевания, оно в дальнейшем приводит к гниению плодов.

Фитофтороз – распространенное заболевание томатов, поэтому сладкий перец не рекомендуется сажать после томатов или рядом с ними. Заболевание возникает из-за резкого снижения и повышения температуры, а также высокой влажности. Недуг часто поражает растения в теплицах при несоблюдении температурного режима.

При появлении первых симптомов заболевания помочь избавиться от фитофтороза поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Снятие урожая болгарского перца

Снимать урожай перца нужно тогда, когда плоды полностью поспеют. Держать на кусте дольше их не рекомендуется. Снимать с куста перец нужно осторожно, срезая садовыми ножницами или ножом вместе с плодоножкой. Полностью весь урожай с куста снимают обычно в 2 или 3 этапа по мере поспевания плодов.

Получение семян болгарского перца

Если при выращивании перца планируется также сбор семян, то при сборе урожая нужно оставить несколько плодов на третьем ярусе снизу до конца лета. При этом появляющиеся побеги и завязи удаляют, так как они будут отнимать силы и отрицательно повлияют на качество семян. Перезревшие плоды снимают и помещают в бумажный пакет до полного высыхания. Затем перцы разрезают, вынимают семена и хранят их в бумажном конверте, на котором необходимо указать время сбора и название сорта

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-vinni-pux.html

Характеристика и описание перца сорта Винни пух, выращивание и уход

Болгарский перец соседствует на грядках овощеводов с томатами, огурцами и прочими культурами, которые принято высаживать на российских огородах. Сорт сладкого перца Винни Пух выделяется из общей массы разновидностей этого овоща своими характеристиками. Именно по этой причине его и выбирают некоторые дачники для выращивания на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Винни Пух – сорт, полученный селекционером из Молдавии Ю.И. Панчевым. Занесен в Госреестр РФ в 1981 г. Допущен к выращиванию по Центральному, Волго-Вятскому и Северному регионах. Лучше всего подходит для культивирования в зимне-весенний период в обогреваемых теплицах, но может расти в обычных теплицах и на грядках в открытом грунте.

По описанию оригинатора:

  • сорт перца Винни Пух принадлежит к раннеспелым, от массовых всходов до появления первых плодов проходит 107-110 суток.
  • кусты маленькие, 25-30 см в высоту, штамбовые, не раскидистые, с букетным типом цветения;
  • листья крупные, темно-зеленые;
  • плоды в форме конуса, слаборебристые, и гладкой кожицей, верхушка заостренная;
  • вдавленность плодоножки отсутствует;
  • толщина стенки – 5-8 мм;
  • количество семенных камер 2-3;
  • цвет перцев, находящихся в фазе технической спелости салатовый, в биологической – темно-красный.

Урожайность сорта Винни Пух 1,6-1,8 кг/м2 при средней массе 1 перца 48 г.

Овощеводы, у которых на участках уже рос этот сорт, отмечают такие его характеристики:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Собранные перцы сорта Винни Пух благодаря тонкой, но плотной кожице, хорошо переносят транспортировку. Использовать урожай можно как угодно: съесть в свежем виде, приготовить различные блюда, законсервировать его или же положить на хранение.

Достоинства и недостатки

Этот в некотором роде необычный сорт сладкого перца привлекает огородников тем, что имеет следующие достоинства:

  • небольшие размеры и компактность, вследствие чего его можно высаживать даже в маленьких теплицах;
  • пригодность к размещению в открытом грунте;
  • подходит для выращивания на окне;
  • ранние сроки созревания;
  • не нужно формировать;
  • плоды отличного вкуса.

Недостатков у Винни Пуха только 2: относительно небольшая величина перцев и увеличение сроков появления первых плодов почти на месяц, если кусты посажены в открытый грунт.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости  помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС.

Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться.

В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях.

При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками.

Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место.

Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой.

Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
    2. Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
    3. Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крыжовник грушенька описание сорта

Отзывы овощеводов

По мнению овощеводов-любителей, которое они выражают в своих отзывах, миниатюрный перец сорта Винни Пух достоин занять место в теплицах и на грядках.

Этот сорт привлекателен тем, что, несмотря на компактность куста, дает приличные по размеру плоды. Это удобно: можно высаживать его очень плотно. Считаю, что для небольших тепличек это лучший вариант. Форма и вкус у плодов этого перца тоже отличные, потому рекомендую к выращиванию.

ДианаЭтот перец высаживаю несколько сезонов подряд из своей рассады, которая, к слову сказать, получается равномерной и здоровой. Растения Винни Пуха вырастают быстро, а плоды получаются ровные и аккуратные, точно как на картинке с упаковки.

КириллПод сорт Винни Пух выделяю всего несколько квадратных метров, а урожай с этой площади получаю весьма достойный. Перцев на маленьких кустах много и они довольно крупные. Использую их, как и любой другой перец: в свежем виде, добавляю и в консервацию.

Владислава

Винни Пух – интересный сорт сладкого перца, который не составит труда вырастить любому ответственному овощеводу. Как в теплице так и на грядке в открытом грунте он способен дать превосходный и качественный урожай.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/vinni-puh-harakteristika-i-opisanie-sorta

Перец

Болгарский сладкий перец Винни Пух – неприхотливый и урожайный сорт, который пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. Отлично зарекомендовал себя в почвенных и климатических условиях средней полосы России. Этот гибрид, помимо высокой урожайности, отличается устойчивостью ко многим вредителям и болезням, чем и привлекает внимание огородников.

Все самое важное о технологии выращивания сорта – в нашей статье.

Перец Винни Пух – характеристики и особенности посадки

Перец сорта Винни Пух – овощ, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками, ярким окрасом и универсальностью использования. Культура привлекает дачников легкостью выращивания, высокой урожайностью и возможностью длительного хранения. Гибридное растение хорошо приживается в климате южных регионов, на территории центральной России, сохраняя свои вкусовые качества независимо от погодных условий.

Характеристика сорта

Болгарский гибрид сортов Букетен-3 и Ласточка выведен молдавскими селекционерами в 1980 году. Перец хорошо зарекомендовал себя как ранее-и среднеспелое растение, достигающее созревания в интервале 105-111 дней с момента появления полноценных саженцев.

Овощ хорошо растет в умеренном и жарком климате, дает сочные и мясистые плоды в большом количестве. С одной грядки можно собрать свыше 5 кг больших красных перчиков. Прорастить культуру можно, оборудовав пленочные теплицы.

С наступлением тепла они убираются, и овощ продолжает отлично развиваться в открытом грунте.

Описание растения

Перец болгарский Винни Пух образует невысокие кусты с прижатыми боковыми ветками стеблю. Ветки характеризуются минимальным количеством листьев. В среднем они достигают 25 см. Плоды растения расположены пучками и смешано, что обеспечивает получение обильного урожая. Овощи имеют остроконусную форму.

Длина перцев достигает 10 см, а средний вес составляет около 50 г. Их окрас меняется на всех стадиях созревания. Готовые перчинки ярко-красного цвета, во время технической зрелости, они характеризуются зеленым или восковым оттенком.
Плоды отличаются сочностью, мясистостью (толщина 5 мм) и сладким вкусом.

Употребляют овощ в натуральном свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и салатов.

Достоинства культуры

Перец сладкий Винни Пух ценится огородниками за:

  • богатый состав витаминов и минералов;
  • неприхотливость выращивания и ухода;
  • высокую урожайность – на 1 кв. м получается 5 кг;
  • одновременность вызревания плодов;
  • возможность длительно сохранения и транспортабельность;
  • устойчивость к различным болезням.

Обильный урожай собрать можно, если растение посадить густо. К примеру, на 1 кв. м высаживается до 25 молодых ростков.

Как выращивается рассада?

Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но правильная подготовка материала и уход обеспечит получение хорошего результата. Урожайность зависит от подготовки семян к посеву:

  • за три месяца до предполагаемой даты высадки в открытый грунт семечки следует замочить в слабом растворе перманганата калия (200 г воды и 1 ч. ложка препарата);
  • через 15 минут посадочный материал необходимо достать и разложить на сухой ткани до полного высыхания на 10-12 часов.

За это время следует подготовить почву и контейнер под рассаду. Грунт для высадки должен быть рыхлым и содержать удобрения. Можно взять магазинную смесь или подготовить самостоятельно, взяв землю из огорода, добавив песка и минеральной подкормки.

Смесь хорошо перемешивается и насыпается в ящик. Перед посевом почву следует увлажить раствором марганцовки и немного нагреть. Зернышки сажают на глубину 2 см и присыпают.
Чтобы семена быстрее пошли в рост, создают парниковый эффект – емкость накрывают стеклом и целлофаном.

После проклевывания первых листков защиту открывают.

Высадка в открытую почву

Выращивание болгарского овоща предполагает высадку кустиков в открытый грунт. Перед посадкой грядку следует заправить древесной золой и компостом. Ростки высаживаются в лунки на расстоянии 30 см друг друга. Ямки заранее обрабатываются марганцовки, в них помещаются растения и засыпаются землей ниже уровня листьев.
Существует несколько рекомендаций успешной посадки Винни Пуха:

  • Посадка проводиться в вечернее время.
  • Оптимальным местоположением для выращивания перца считается солнечно место, скрытое от сквозняков и ветра.
  • Идеальным местом для культивации являются грядки, где ранее росли горох, капуста или фасоль.
  • На грядку лучше высаживать закаленную рассаду.
  • Саженцы на первое время прикрываются пленкой, чтобы растения привыкли к новым климатическим условиям.
  • Для стимуляции активного роста кустов следует обрезать отростки и убирать стручки, располагающиеся ниже развилки стебля.

Перец болгарский Винни Пух отличается устойчивостью к различным болезням, а выращивание не составит труда. По этой причине сорт стал популярным среди большинства огородников.

Нюансы ухода

Технология культивации болгарского овоща включает следующие мероприятия:

  • перец сорта Винни Пух славиться высокой урожайностью. Чтобы этого достичь, следует еще с осени подготовить почву на грядке;
  • в открытый грунт рассада высаживается в начале июня;
  • полив растения проводиться не реже двух раз на неделю, используя прогретую солнцем воду;
  • на стадии активного цветения следует проводить оросительные процедуры;
  • через 10 дней после высадки рассады почву необходимо удобрить. Подкормка грунта осуществляется с использованием минеральных удобрений. На стадии цветения вносят вторую подкормку – органику.
  • для улучшения развития стеблей, нужно регулярно проводить рыхление земли. Это улучшит проникновение воздуха к корням;
  • своевременное удаление сорняков обеспечит беспрепятственное развитие культуры.

Как и другие сорта болгарского перца, Винни Пух нуждается в регулярном уходе. Соблюдение правил и рекомендаций обеспечит получение хорошего урожая в конце лета.

Как защитить растение от болезней и вредителей?

Для защиты культуры от белокрылки и тли опытные огородники советуют использовать водный раствор древесной золы или табачной пыли. Для профилактики появления вредителей можно применить чесночный или луковый настой с жидким мылом.

При появлении первых симптомов заражения, овощ следует обработать химическими средствами.
Опытные огородники, занимаясь перцем, знают нюансы выращивания каждого из сортов. Перец сорта Винни Пух является одним из любимейших среди потребителей.

Он обладает прекрасным вкусом, обогащен массой витаминов, обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать его для украшения блюд.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/perets-vinni-puh.html

Перец сладкий ‘Винни-Пух’ — описание сорта, характеристики

Срок созревания: ранний
Форма, масса плодов: конусовидные, 45-60 гр.
Урожайность: 1,8-2,5 кг с кв. м.
Регионы для выращивания: Северный, Центральный, Волго-Вятский

Карликовый перец Винни Пух предназначен для тех овощеводов, которые хотят получить ранний собственный урожай. За счет компактных размеров его можно выращивать не только на улице или теплице, но и в домашних условиях: на балконе, лоджии или даже на подоконнике.

Растения не займут много места и порадуют миниатюрными, вкусными плодами. Сорт стал популярным среди огородников, благодаря своей неприхотливости в уходе, раннеспелости и болезнеустойчивости.

Общая характеристика

Сорт перца Винни Пух включен в Госреестр РФ и допущен для культивирования в Центральном, Северном и Волго-Вятском регионе. В список селекционных достижений включен в 1981 году, после чего получил широкое распространение по всей России.

В среднем культивар приносит урожай спустя 110 дней. Отсчёт традиционно ведется с момента всходов сеянцев. Перец способен полностью вызревать на открытых грядках даже в неблагоприятных климатических условиях, характерных для северных регионов.

Растение компактное, поэтому подходит для загущенной посадки.

В описании сорта указано, что куст у перца штамбовый и детерминантный. Это означает, что культивар имеет мощный стебель, способный выдержать вес своих плодов, не нуждается в подвязке и прищипывании верхушки.

Винни Пух останавливает свой рост при достижении высоты в 25-30 см. Такие характеристики сорта делают его интересным для людей, которые не имеют земельного участка и хотят получать собственные овощи в домашних условиях.

Перец выделяется букетным (пучковым) типом плодоношения, завязи формируются в области макушки стебля. Каждый куст приносит за сезон до 8 плодов.

Овощи можно снимать с растений и употреблять в пищу уже в стадии технической спелости. В этот период перчики имеют светло-салатовый цвет. При полном вызревании окраска сменяется на красную (см. фото).

Несмотря на компактность конических плодов (в среднем 50 гр.) перцы имеют мясистую стенку, толщина которой может доходить до 8 мм.

У спелых овощей нежная, сочная мякоть с выраженным перечным ароматом.

Сорт подходит для цельноплодного консервирования, фарширования, салатов и употребления в свежем виде.

Сроки высева

Сорт Винни Пух высевают на рассаду в конце февраля для дальнейшего выращивания под укрытием. Если растения будут культивироваться в открытом грунте, сроки посева смещаются в среднем на 10 суток. Ориентируясь на то, что семена всходят от 8 до 16 дней, посадку осуществляют в первой декаде марта.

В теплице урожай можно собирать уже в середине июня, в открытом грунте – во второй декаде июля. Плодоношение продолжается до самых заморозков.

Особенности ухода

На постоянное место произрастания рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней. При посадке следует учесть, что Винни Пух любит легкие плодородные почвы с pH 6-6,5.

Рекомендованная схема размещения кустов − 50 на 35 см. Сорт подходит для загущенной посадки, на 1 кв. м можно размещать от 8 до 12 кустов.

Культивар интересен для выращивания нетребовательностью в уходе. У него нет пасынков, он не нуждается в формировании: прищипывании верхушки и удалении боковых побегов. Однако некоторые огородники упорно удаляют у этого сорта верхний побег, в результате теряют половину урожая.

Уход за перцами сводится к традиционным мероприятиям: регулярное увлажнение, удаление сорняков и обеспечение аэрации для поступления воздуха к корням.

Перец нужно поливать с интервалом в 3 дня, рыхлить почву после каждого полива и полоть. Чтобы избежать последних двух процедур, при выращивании в теплицах многие огородники практикуют мульчирование грунта сеном или соломой.

Растение хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Подкормки делают 2-3 раза за сезон.

Болезнеустойчивость

В характеристике и описании сорта от производителя указана информация о том, что Винни Пух имеет иммунитет к вертициллезу и не представляет интереса для такого опасного вредителя, как тля.

В качестве профилактики поражения другими заболеваниями и вредителями обязательно соблюдают севооборот, проводят регулярный осмотр растений и опрыскивают кусты фунгицидами.

Похожие сорта

Помимо перца Винни Пух огородники выделяют еще несколько сортов, которые по описанию и характеристике похожи на него:

  • Лисичка красная;
  • Кубанский консервный;
  • Ирина;
  • Карлик;
  • Крепыш.

Лисичка красная – ранний сорт, который отдает урожай на 110 день после массовой всхожести сеянцев. Выделяется сочными, сладкими, миниатюрными плодами массой не более 30 гр. Перец относится к декоративным. Это значит, что его можно размещать не только на грядках, но и в горшках, выращивая дома. Сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Кубанский консервный – перец со сроком созревания (110-120 дней). Средняя масса плодов от 70 до 90 гр. Овощи при полном вызревании темно-красного окраса, толстостенные, сочные и сладкие. При этом кожица у перцев тонкая и нежная. В среднем высота куста составляет 35 см, но может доходить и до 0,45 м.

Ирина отдает плоды спустя 100-110 дней, отсчет которых ведется с момента появления всходов. Конусовидные перцы массой от 80 до 130 г в стадии полной зрелости сменяют светло-зеленый окрас на ярко-красный.

Куст Винни Пуха значительно ниже, чем у этого культивара, высота которого доходит до 45 см. За счет относительной крупноплодности урожайность с кв. м. может доходить до 5 кг при условии выращивания в закрытых конструкциях.

Перец наделен стойким иммунитетом по отношению к вертициллёзному увяданию.

Карлик, как и Винни Пух, невысокий перец, стебель не вытягивается более чем на 30-40 см. Техническая спелость наступает на 110 день. Подходит для выращивания в домашних условиях и в закрытом грунте. Средняя масса плодов 80 гр. с толщиной стенки 7 мм. Имеет хорошие вкусовые качества, но при этом отсутствует ярко выраженный перечный аромат. С 1 кв. м. Карлик отдает до 2,5 кг урожая.

Крепыш относится к среднеспелым сортам: с момента всходов до формирования и наступления технической спелости плодов проходит 115-125 дней. Культивар выводился специально для открытого грунта. Куст компактный, штамбовый высотой от 37 до 55 см. На растении формируются небольшие красные плоды со средним весом 70 гр. С 1 кв. м. получают до 4 кг овощей.

Отзывы огородников

На форумах огородники регулярно делятся личным опытом выращивания того или иного сорта. Не обошли стороной земледельцы и перец Винни Пух, о котором оставляют преимущественно положительные отзывы.

«Перец Винни сажу на своем огороде 4-й год. Выращиваю не более 10-12 кустиков. Нравится этот сорт за раннеспелость и неприхотливость. Он быстрее всех приносит урожай среди остальных перцев. Первые овощи уходят на салаты и для еды в свежем виде. Для консервирования и фаршировки я использую более поздние сорта».

«Винни Пух хорош тем, что не нуждается в формировании и очень редко болеет. Но много этого перца не сажаю. Его урожайность меня не устраивает. В остальном к сорту нареканий нет. Посадил, полил, замульчировал и всё. Только периодически увлажняешь почву и получаешь ранние перцы. В теплице он у меня начинает плодоносить уже в начале июня».

«Винни хороший сорт с неплохим перечным вкусом. Кроме него выращиваю на своем участке болгарский перец Ласточку и Белозерку. Они проверены временем, неприхотливы, стабильно плодоносят и приносят рано урожай, а большего мне и не надо».

Винни Пух популярен среди овощеводов благодаря раннеспелости, нетребовательности к условиям выращивания, болезнеустойчивости и стабильному плодоношению. Однако для выращивания в промышленных масштабах он не походит из-за невысокой урожайности.

Перец Винни Пух

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томата персик

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Источник: https://agrian.ru/perecz/perecz-sladkij-vinni-puh-opisanie-sorta-harakteristiki

Описание сладкого болгарского перца Винни Пух и выращивание в огороде и на балконе

Болгарский перец Винни-Пух известен в России уже несколько десятков лет, но не теряет своей популярности даже при сравнении с современными сортами. Растение включено в Госреестр селекционных достижений России и рекомендовано для возделывания в центральных регионах страны, но дает неплохие урожаи даже в Южной Сибири.

Общая характеристика растения

Сорт сладкого перца Винни-Пух образует очень компактный кустик и может выращиваться даже на подоконнике. Высота растения редко превышает 30 см, а корневая система невелика и допускает выращивание в ограниченном объеме грунта. Эти кустики удобны для высаживания в пленочные туннели и парники; могут использоваться для уплотнения посадок высокорослых растений в теплице (например, индетерминантных томатов).

От посева семян до технической спелости проходит 100-110 дней – перчик Винни-Пух считают раннеспелым сортом. Но до полного созревания должно пройти еще около 2 недель. Эти сроки нужно учитывать при попытках получения урожая полностью созревших (в биологической спелости) и зеленых, но пригодных к употреблению в пищу перцев.

Растение устойчиво к перепадам температуры и хорошо переносит длительное похолодание в середине лета.

Сорт имеет иммунитет к вертициллезу, грибковым заболеваниям пасленовых культур. Может незначительно поражаться фитофторозом при наличии неблагоприятных погодных условий.

Перец сладкий Винни-Пух не доставляет овощеводу особых хлопот. Основное требование растения – регулярные поливы во время завязывания и налива плодов. Без этой меры плоды будут плохо расти; возможно опадание цветков.

Невысокие кустики не склонны заваливаться под весом наливающихся перцев, не нуждаются в подвязке и хорошо выдерживают нагрузку плодов.

Потребительские качества плодов

На растении одновременно формируется множество завязей. Длина каждого перчика не превышает 10 см, а масса составляет всего 60-80 г. Легкие, но многочисленные плоды позволяют получать с 1 м² до 5 кг товарной продукции высокого качества. Форма перчика Винни-Пух коническая, трехгранная, с заостренной вершинкой и небольшой вдавленной зоной у плодоножки.

Кожица прочная; надежно предохраняет перец от повреждений при транспортировке и хранении. Окраска оболочки светло-зеленая в технической спелости, но по мере созревания постепенно меняется на ярко-красную. Снятые в технической спелости плоды способны созреть при комнатной температуре или в прохладной кладовой.

Мякоть хрустящая, плотная и очень сочная. Несмотря на небольшие размеры перчиков, описание сорта, которое дают овощеводы, отмечает большую толщину стенки – до 0,5-0,6 см. Характеристика вкусовых достоинств оценивает их как отличные. Огородники подчеркивают, что вкус перцев Винни-Пух сладкий, без горчинки и остроты. Перечный аромат хорошо выражен.

Небольшие аккуратные и ароматные плоды идеальны для приготовления порционных блюд, а также хороши и в свежем виде. Перцы в разной степени спелости могут сделать салат живописнее, добавляя особые нотки и в его окраску, и во вкус блюда.

Разноцветные колечки и ломтики красиво выглядят даже в праздничной нарезке; могут быть использованы для украшения бутербродов, канапе, фуршетных закусок и коктейлей.

Перечный аромат удачно дополняет большинство блюд, характерных для азиатской, кавказской, средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Заготовки с применением болгарского перца могут быть очень разнообразны. Витаминный овощ включают в состав салатов и закусок, обжаривают и запекают перед маринованием, готовят из него лечо и подобные ему блюда в томатной заливке. Калиброванные перчики можно сохранить, заливая томатным соком очищенные от семян плоды. В зимнее время этот полуфабрикат используют для фарширования.

При выращивании перцев в открытом грунте последние завязи не успевают достичь технической спелости, но для переработки годятся и они. Эти мелкие плоды еще не имеют приятного сладкого вкуса, но уже обладают характерным ароматом. Нежные околоплодники включают в состав консервированных заправок для борща, в закуски и приправы.

Способы выращивания

Семена можно получить самостоятельно, если у знакомых есть сортовое растение Винни-Пух. Перец не относится к гибридным, поэтому семена из полностью созревшего на корню плода можно использовать для воспроизводства. Их надо вынуть из перца и просушить на бумаге.

В марте можно начинать сеять перец на рассаду. Для посева берут покупную земляную смесь или готовят субстрат самостоятельно из равных частей песка, перегноя и садовой почвы. Для снижения кислотности добавляют по 1 ст.л. доломитовой муки на каждые 5 кг грунта. Дезинфицируют почву, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.

Семена нужно рассыпать по мокрой почве и сверху закрыть их слоем сухого грунта или песка. Толщина засыпки – не более 0,5 см. Поливать этот слой не нужно; ящик с посевом накрывают пленкой и ставят на проращивание в очень теплое место (+30°С). В таких условиях перчики начнут проклевываться через 7-8 дней. Пленку с ящика нужно снять, но сам контейнер оставить на несколько дней при той же температуре.

Полив сеянцев проводят только тогда, когда верхний слой почвы просохнет на 0,5 см. Для полива нужно использовать теплую воду; можно слегка подкрасить ее марганцовкой.

При заболевании черной ножкой почву и стебли после каждого полива следует опылить древесной золой.

Когда на сеянцах образуется 2-3 настоящих листочка, перцы надо пикировать в отдельные емкости или в общий ящик по схеме 7х7 см. При пикировке кустики нужно заглубить в почву до семядольных листков. Для балконной культуры эту операцию проводят, высаживая по 1-2 растения в контейнер емкостью около 2 л, где перчики Винни-Пух будут расти и плодоносить в дальнейшем. Грунт для таких перцев готовят по рецепту для посева семян.

Рассаду, предназначенную для посадки в теплицу или на огород, продолжают регулярно поливать, но подкормки ей не требуются. Выращивание в теплице начинают в начале-середине мая, а в открытый грунт сажают в начале июня. Расстояние между кустиками при посадке составляет 25-30 см.

Чтобы перцы начали быстрее плодоносить, нужно удалить самый первый цветок или завязь, которые формируются в развилке 2 веток на вершине молодого кустика. Это позволит растению направить все питательные вещества на развитие цветков и плодов на вновь отрастающих веточках.

Определить готовность плода к съему в технической спелости можно по его внешнему виду (глянцевая гладкая кожица) и плотности стенок (плод трудно сжать, он становится твердым). Такие перчики лучше срезать, чтобы не повредить хрупкие ветки. Плоды в таком состоянии вполне пригодны для салата и приготовления горячих блюд.

Примерно через 1 месяц после посадки кустики Вини-Пуха следует подкормить комплексным минеральным удобрением для томатов и перцев (Синьор Помидор и др.). При желании можно заменить препарат раствором древесной золы (500 г на 10 л воды), поливая приствольный круг каждого кустика 0,5-0,7 л жидкости. Подкормку нужно повторить через 2 недели, чтобы обеспечить перцы необходимым для них калием.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/vinni-puh

Перец Винни Пух

Раннеспелый, низкорослый сорт болгарского перца. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 107-111 дней.

Куст компактный, штамбовый, высотой 25-30 см, с букетным расположением плодов. Лист крупный, темно-зеленого цвета. Положение плодов смешанное.

Сладкий перец Винни Пух в 1981 году включен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию по Северному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Основные качества плодов

Плоды конусовидной формы, гладкие, вдавленность плодоножки отсутствует. В стадии технической спелости перцы салатного цвета, в биологической — красные. Семенных камер 2-3, средний вес плода 50-70 грамм, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность: — 1,6-1,8 кг/кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт отличается высокой лежкостью и транспортабельностью плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

Схема посадки: допускается загущенная посадка (до 10 растений на 1 кв. метр).

Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.
Другие интересные виды перца с описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге Сорта перца с фото. Приятного просмотра.

Перец сладкий Винни Пух на видео

Если вы выращивали перец Винни Пух, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была  в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням и вредителям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Винни Пух и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить стоит его сажать или нет.

Источник: https://properez.ru/pepper/perec-vinni-pux/

Перец сорта Винни-Пух: основные характеристики, отзывы, правила выращивания в теплице

Сладкий болгарский перец с милым названием Винни-Пух имеет хорошие характеристики и считается неприхотливым сортом. В отзывах на тематических форумах дачники отмечают, что он годится для выращивания в любом месте, но максимальный урожай дает в теплице. Статья даст полное описание этого сорта сладкого перца и продемонстрирует на фото, как он выглядит.

Сорт перца Винни Пух

Сортов сладкого болгарского перца на сегодняшний момент множество. Кустики чаще всего компактные и красивые, особенно с созревшими яркими плодами. Они достойны не только грядки на участке, но и клумбы около дома.

Большинство видов перца неприхотливы в своем содержании и являются кладезем витаминов. Их употребляют свежими и делают зимние заготовки. Прекрасный представитель болгарских перцев — сорт «Винни Пух». В чем же заключаются его удивительные качества?

Характеристики сорта

Сорт сладкого перца «Винни Пух» — вкусный гибрид, который подходит для выращивания в любом регионе России. Сорт был выведен в Молдавском НИИ в 1981 году из скрещивания «Ласточки» и «Букета». Прекрасно плодоносят кусты под простыми пленочными укрытиями, а с наступлением тепла растут на открытой гряде.

Созревание плодов перца «Винни Пух» на кустах

Плоды ранних сроков созревания мясистые, сочные, урожай обильный. До полной их готовности проходит до 110 дней с момента первых ростков. Один квадратный метр кустов перца «Винни Пух» приносит до 2 кг плодов.

Важно! Сладкие и острые сорта перцев выращивают на разных участках, чтобы избежать их переопыления.

Перечные кусты этого сорта низкорослые, штамбовые, компактные. Плоды располагаются по букетному типу. Листьев относительно мало.

Перцы конусовидные с заостренным кончиком, достигают веса в 70 г. Окрас меняется от зеленого до ярко-красного. Мякоть плотная, до 6 мм толщиной.

Урожай созревает дружно, отлично переносит транспортировки и долго хранится. В связи с этим сорт подходит для производственного культивирования на больших площадях. В хозяйствах перцы «Винни Пух» массово собирают до трех раз за сезон.

Совет! Для большого урожая плотность посадки увеличивают до 25 кустов на один квадратный метр.

Сорт прекрасно подходит для заготовки семенного материала в домашних условиях. Берут для этих целей крупные плоды с третьего яруса куста. Помещают их в пакет до полного высыхания. Семена собирают в бумажный пакетик и убирают в сухое, темное место, они жизнеспособны до трех лет и дольше.

Опишем сорт «Винни Пух» по основным характеристикам:

Описание плодов и урожайность

Урожай первого сбора готов в середине июля. Плоды окрашиваются в темно-красный цвет.

Ровные по форме плоды «Винни Пуха»

Некоторые опытные огородники после последнего сбора перцев на грядах пересаживают их в домашние контейнеры. Кусты увеличивают сроки плодоношения в новых условиях произрастания.

Перцы сорта «Винни Пух» сочные и вкусные, пригодны для употребления в свежем виде, в салатах, фаршировании и консервировании.

Особенности выращивания

Перцы — растения теплолюбивые. Высаживают в грунт их только рассадой, чтобы весь урожай успел созреть. Участок выбирают солнечный и защищенный от ветров, особенно северных.

Лучшие гряды для перца — те, на которых в прошлом сезоне произрастали горох, фасоль, морковь или капуста. Томаты, баклажаны и картофель забрали из почвы все вещества, необходимые перцам.

Почва. Почва для рассады должна быть легкой, рыхлой и питательной. Гряду также доводят перекопкой до подобного состояния, добавив в нее компост и древесную золу.

Рассада. В марте высевают семена на рассаду в емкости с питательным грунтом. Предварительно их обеззараживают в растворе марганцовки, промывают водой, обрабатывают биостимуляторами роста.

Сверху семена, посаженные на глубину до 2 см, присыпают землей, емкости закрывают пленкой до первых всходов, которые появятся через две недели.

Выращивание в тепличных условиях перцев сорта «Винни Пух»

Пикирование. При наличии четырех настоящих листиков рассаду пересаживают по отдельным стаканчикам, пикируют. Ее полезно хотя бы раз подкормить минеральным комплексом.

Совет! У рассады, которая достигла в высоту 15 см, прищипывают верхушку. Появится больше боковых побегов, что повысит урожайность куста.

Посадка. Рассада для высадки в грунт готова к началу июня. В теплицы высаживают недели на две раньше, а в южных районах и в апреле земля готова принять рассаду. Заглубление рассады в лунку осуществляют до первых листочков.

Схема посадки: 30х30 см, можно и плотнее.

Подвязка. Компактные крепкие низкорослые кустики «Винни Пуха» в подвязке не нуждаются.

Формовка. Сорт «Винни Пух» проходит только прищипывание на стадии рассады, в дальнейшем формировании куста нет необходимости.

Полив. Перцы поливают до двух раз в неделю теплой водой.

Мульчирование и рыхление. Рыхлить рекомендуют после каждого полива, мульчирование сохранит влажность почвы.

Подкормка. За сезон посадки перцев подкармливают до трех раз: в стадии рассады, в момент цветения и в начале формирования плодов. Для этого берут комплексные удобрения с содержанием калийно-фосфорных элементов.

Вредители и болезни

Перец сорта «Винни Пух» имеет слабый иммунитет к заболеваниям, его поражают грибковые заболевания (черная ножка), бактериальные инфекции стебля и листьев. Перец также подвержен фитофторозу, который часто поражает томаты, поэтому между ними рекомендуют делать приличное расстояние и проводить профилактические опрыскивания.

Часты нападения вредителей: тли и паутинного клеща.

Источник: https://fermers.ru/sort/perec/vinni-puh

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача