Сорт винограда алешенькин

Описание сорта винограда Алешенькин, посадка весной, выращивание и уход

сорт винограда алешенькин

Виноград Алешенькин относится к десертным сортам. Был выведен более 60 лет назад агрономом Цехмистренко П. Е. в Подмосковье. Культура была получена путем опыления смеси сортов винограда Мадлен Анжевин.

Описание сорта винограда Алешенькин

Он вобрал в себя лучшие характеристики родительских сортов, благодаря чему и стал крайне востребованным. При соблюдении всех правил посадки и ухода с одного куста удается собрать до 25 кг ягод. Растению свойственен средний период созревания, а также превосходная морозостойкость, за исключением нижней части растения.

Важно! Наземная часть выдерживает температуру до −26 градусов.

Сорт выращивается по всей территории России, до самого Урала.

Первый урожай виноградари собирают, как правило, через 118 дней от момента появления почек и до полного вызревания. Превосходные вкусовые качества позволяют использовать ягоды в различных отраслях. Сорт винограда Алешенькин (виноград Алешкин, Алешечкин) относится к числу высокоурожайных, но для получения высокой плодоносности надо строго соблюдать все правила по выращиванию и уходу.

Милое название — милый на взгляд

Рассмотрим более подробные характеристические особенности сорта:

  • Продолжительность жизни каждой ветки может варьироваться от 4 до 6 лет.
  • Сортовая культура относится к высокорослым кустарникам с листьями изумрудных цветов среднего размера, которые имеют 5 лопастей.
  • После посадки черенки достаточно быстро приживаются.
  • Листьям свойственна глянцевая и гладкая поверхность.
  • На каждом побеге формируются обоеполые цветки, поэтому формирование плодородных почек происходит ежегодно.
  • Подавляющее большинство ягод не имеют внутри семян.
  • Грозди больших размеров конической формы, средний вес может варьироваться от 800 г до 2,5 кг.
  • Сахаристость сорта не превышает 20%, а кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Важно: Виноградные гроздья имеют предрасположенность к горошению. Поэтому их необходимо своевременно обрабатывать, используя различные стимуляторы роста.

Описание плодов

Виноград Алешенька относится к десертным, ему свойственны превосходные вкусовые качества. Каждой ягоде присущи следующие характеристики:

  • Виноградные ягоды неплотно соприкасаются, что обеспечивает к ним доступ солнечных лучей.
  • Ягодам свойственна овальная форма, средний размер составляет 21 на 25 мм.
  • Вес каждой ягоды в среднем составляет 5 г.
  • Ягода имеет кожицу средней толщины, мякоть сочная, ароматная и сладкая.

Обратите внимание: Виноград Алешин превосходно подходит для транспортировки на большие расстояния.

Виноград Алешенька: посадка и уход

Чтобы урожай винограда Алешечкин радовал превосходными вкусовыми качествами и обильным плодоношением, надо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу:

  • Преимущественные особенности винограда Алешинский — стремительный/быстрый рост и превосходный уровень укореняемости. Но часть, расположенная над землей, плохо переносит низкие температуры. Поэтому рекомендуется делать прививку к сортам, которые имеют отменные показатели морозоустойчивости. Если пренебречь этим правилом, возрастает вероятность потерять растение после первой зимовки.
  • Сажать виноград Алешечкин рекомендуется весной, сразу после окончания морозов. Делать это целесообразно из-за угрозы заморозков. Готовый саженец надо высаживать в открытую почву с землей, где он начинал развиваться. Предварительно готовится яма, куда после переносится земля вместе с растением. Яму обогащают торфом и обильно поливают водой. Первые 3-4 дня после высадки саженец необходимо обильно поливать, далее постепенно заменять умеренным поливом.
  • Описание винограда сорта Алешкинский подтверждает неприхотливость выращивания, даже если весь летний период был дождливым и прохладным. В конце июля уже можно собирать первый созревший урожай. С наступлением холодов надземная часть культуры должна быть укрыта, даже если растение привито к морозоустойчивым сортам.
  • Один раз в год надо делать обрезку побегов, которые мало плодоносят и плохо развиваются. Благодаря этой манипуляции удастся не только сохранить здоровье куста, но и обеспечить себя богатым качественным урожаем.

Один куст имеет 50 глазков. Обрезка для сорта винограда Алеша возможна двумя способами:

  • длинная обрезка — 8-10 глазков;
  • средняя обрезка — не более 5-6 глазков.

Не менее важные составляющие качественного ухода — это своевременная и регулярная подкормка культуры, профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития болезней. Различные патогенные/болезнетворные микроорганизмы способны нанести непоправимый урон здоровью растения, поэтому надо регулярно его обрабатывать специальными дезинфицирующими веществами. Сорту свойственна средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Схематическое изображение обрезки

Для удобрения грунта рекомендуется использовать удобрения жидкого типа, поскольку почва легко усваивает составляющие вещества. Способ обогащения каждый садовод выбирает для себя самостоятельно, различают внекорневой и корневой.

Для посадки растения надо отдавать предпочтение теплым и светлым местам. Оно неприхотливо, но соблюдать простые правила надо для увеличения показателей урожайности. Перед посадкой надо проанализировать грунт. Если в составе много глины, надо использовать дополнительный дренаж. Если же почва торфяная, перед посадкой рекомендуется добавить песок. В песчаную почву добавляют компост или перегной.

Обратите внимание! Лучше воздержаться от посадки винограда Алешенька на болотистой местности или солончаках.

Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях. Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда.

Если высаживаться черенки будут рядами, промежуток между ними должен составлять минимум 2 метра. Между черенками — 1,5 метра.

Преимущества и недостатки сорта

Подведя итоги, хочется отметить основные преимущества и недостатки сорта. Виноград Алешечкин взял от своих «родителей» лучшие качества:

  • Обильное плодоношение, возможность получать ранние и богатые урожаи.
  • Превосходные вкусовые качества, мякоть своеобразная — хрустящая.
  • В ягодах содержится небольшое количество косточек.
  • Черенки быстро укореняются, а побеги — дозревают. Из-за этих особенностей сорт можно выращивать в любой регионе России, за исключением северных районов.
  • Раннее вызревание ягод, несмотря на неблагоприятные климатические условия.

Несмотря на большое количество достоинств, сорт имеет и недостатки:

  • Подземная часть растения имеет плохие показатели морозостойкости.
  • Кисти предрасположены к горошению. Чтобы предупредить это явление, рекомендуется культуру обрабатывать стимуляторами роста или опылять вручную.
  • Плохая сопротивляемость заболеваниям и патогенным микроорганизмам.

Виноград Алеша способен давать стабильные и обильные урожаи в течение 20 лет. Спустя это время урожайность начинает падать. Как правило, кусты выкорчевывают и через несколько лет на смену им сажают новые саженцы.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/vinograd-alesenkin.html

Алешенькин

сорт винограда алешенькин

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Куст сильнорослый и высокоурожайный. Возможно получать 8-10 кг ягод с куста.

Грозди крупные,рыхлые, сочные. Форма грозди коническая , иногда ветвистая. Средний вес 500 г, наиболее крупные грозди — до 2 кг.

Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка свежего винограда — 8,8 балла.

Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая.

Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.

Андрей из Казани:

Давно ничего не говорили о сорте Алёшенькин. Этот сорт, как мне кажется, один из самых раcкрученных на северных территориях. Поэтому его готовы высадить у себя многие новички, не вдаваясь в тонкости выращивания этого сорта.
Плюсы: ранний, большие красивые грозди.
Минусы: болезненный, склонен к горошению.
Хотелось бы узнать как он себя показывает или показывал у других.

Талинка Москва:

Алёшенькин,как и его создатель,сорт с характером. Но если к нему приноровиться-замечательный.
У меня 2 лозы в пристенной культуре.В 2007 году созрел аж 10 августа,и это в Подмосковье.

Если лето нормальное,не очень мокрое ,опрыскиваю 2 раза:

  • первый,когда t=15 градусов, Орданом
  • вторая ,после цветения,когда жарко t=27-30 градусов,Ридомил голд.

И еще надо следить за перегрузом,нормировать урожай. Урожай 25-30 кг с двух 7-летних лоз.

Владимир Сумы:

Полностью согласен! Это один из любимих сортов моей семьи. Он у нас очень ранний. В августе, когда в селе вся семья его в основном и едим. Нет конечно, у меня и других сортов хватает — но этот кормилец. Тимур, который через неделю после него, столько урожая не выдает. Это уже в конце августа, появляются во всей красе в обычные годы (как в этот) Аркадия и другие, но урожай мы снимаем только на выходных.Сентябрь -школа, работа, и супер гроздь ПЗ уже как-то воспринимается буднично. 

Я, честно, не заметил а нем особой болезнености, при 2- 3 обработках до августа. Позже, в конце августа при дождливой погоде(по 2006 году) молодые пасынки прихватились мильдью, но к этому времени и лоза была коричневая, и урожай снят.

Но не стоит и похабно к нему относится, нужна нормальная агротехника- без особого перегруза, стандартная густота побегов на шпалере (продувание). У меня он сильнорослый- на шпалере с начальных 2.5 м занимает 5 (пришлось другие отодвинуть, и сократить нагрузку,думаю для Памяти Негруля это толлько на пользу).
Итоги- 2007 я писал, в этом году соцветия отличные. Северянам рекомендую не отказываться от этого сорта.

Редж Ивановская область:

У нас в Ивановской обл Алешенькин один из самых популярных сортов, у меня 3 кустика , правда молодые, один однолеток, двум второй год, у нас на него планы на следущий год. Один останется на улице, два уйдут в теплицу.

Мерефянин:

Для себя Алешенькин в самый раз. С набором старой древесины и возрастом, повышается устойчивость к болезням, тянет оч. хорошую нагрузку, грозди редко меньше кг при строгом нормировании. В м.у. зреет одним из первых, ушел правда по 30грн/кг, больше просить совесть не позволила, ибо мелкий, горох вообще без косточек. Но В следуйщем сезоне уйдет на перепривику моих 2 куста вместе с Августином. Наелись все домашние, даже не подходили к нему, да и покупателям тяжеловато его предлагать.

Касьян, Харьков:

Абсолютно противоположное отношение к Алешенькиному в нашей семье. Из множества сортов и ГФ Алешенькин один из самых любимых.

О какой костлявости речь — максимум 1 косточка, а то и без косточек, суперурожаен из года в год, сладкий, сочный, ранний, возможно горошение, но оно не сильно снижает его достоинств. При профилактических опрыскиваниях — отличный сорт, который в некоторые неблагоприятные годы вытягивает на себе урожай.

Да — он не Талисман по размеру ягоды, но есть его значительно приятнее и кисти по 2кГ. Заикнись я об удалении Алешенькиного, мне бы жена глаза выцарапала и другие члены семьи помогли бы.

Sairzuk, Беларусь:

Больше 10 лет растет корнесобственный куст Алёшенькин. За это время ни разу не подкармливал (почвы окультуренный средний суглинок) и не производил химобработки. Нет проблем с опылением. Урожай поспевает ровно в срок, первая, вторая декада августа, может месяц висеть без потери качества. Вся забота укрыть лозы на зиму опавшими листьями. Простой освежающий вкус, нарядная крупная гроздь, постоянное ранее созревание.

Думаю достойнейший сорт для северного виноградарства.

Andrey08:

В этот совсем не простой год(дожди,холод) Алешенькин хорошо цвел,хорошо опылился,начал размягчаться(обычно конец июля едим).Жду когда ягоды горох,а потом оставляю по одной лучшей грозди на лозину,остальные убираю.Грозди большие,лопатые,внуки очень любят и не только они.Одна проблема(в моих условиях)слаб к мильдью,хотя обработки решают эту проблему.

Дмитрий Тимофеев, Татарстан:

Хотелось бы поделиться впечатлениями о своём Алёшинькине Куст корнесобственный, возрастом 8 лет за это время ни разу ни чем не болел и не обрабатывался, урожай стабильный. Первую гроздь съели 15 августа.

В этом году впервые провел нормировку гроздями 1побег-1гроздь, результатом остался недоволен так как вес гроздей увеличился грамм на 200 но гроздь стала очень плотной и ягоды внутри начали загнивать и форма ягод стала от овальной до квадратной. На зиму виноград не укрываю просто спускаю со шпалеры на землю.

Хотя Светлана Ивановна и писала о том что вино из него получается посредственным решил убедиться в этом сам. Из 4,5 кг ягод получил 3 литра сухого вина с тонким ароматом но действительно пустоватым вкусом. Сортом очень доволен

Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/aleshenkin

Описание и характеристики сорта винограда Алешенькин, обрезка, посадка и уход

сорт винограда алешенькин

С выращиванием винограда Алешенькин справится даже начинающий садовод. Сорт неприхотливый, выдерживает сильные морозы, поэтому выращивается на территории России, где климат не отличается стабильно теплым летом. Крупные гроздья с вкусными ягодами формируются при создании оптимальных условий для развития культуры. Уход предполагает правильный полив, внесение удобрений, обрезку и обработку от инфекций и вредителей.

История селекции

Виноград Алешенькин (Алешенькин дар) в середине 20-го века в Волгограде вывел ученый-селекционер П. Е. Цехмистренко. Он проживал и трудился в этом городе, где зима холодная, а температура воздуха опускается до -25 градусов. Название сорту ученый дал в честь своего внука. Получен новый сорт винограда в результате скрещивания сорта Восток и Мадлен Анжевин. Гибрид хорошо переносит морозы, сохраняя урожайность и вкус плодов.

Изначально сорт выращивали только в южных районах, постепенно получил распространение и в северных широтах. При создании условий получить урожай удастся и на земельных участках Подмосковья.

Описание сорта

Целью создания нового сорта являлось увеличение урожайности и улучшение вкусовых качеств ягод. Описание винограда сорта Алешенька не обходится без упоминания основных характеристик:

  • лиана сильнорослая, плодоносит на протяжении 6 лет;
  • ветки мощные, поэтому выдерживают любые нагрузки;
  • на побегах образуются обоеполые цветки;
  • сорт выдерживает морозы до -25 градусов;
  • ягоды подходят для транспортировки на дальние расстояния;
  • ранние границы вызревания урожая (проходит примерно 114 дней после образования завязей);
  • зрелые ягоды начинают собирать в конце июля, их цвет желто-зеленый, с небольшим налетом, встречается и черный;
  • высокая урожайность позволяет с одного виноградного куста собрать до 26 кг урожая.

Морозы выдерживает только наземная часть сорта Алешенькин дар, корневая система нуждается в утеплении на зимний период времени.

Отличительные характеристики

Отличить сорт от других разновидностей винограда можно по следующим характеристикам:

  • листья небольшие, гладкие, с резными краями, их цвет насыщенно-зеленого цвета;
  • гроздья в виде конуса формируются больших размеров, масса около 650 г;
  • овальные ягоды неплотно располагаются в грозди винограда, каждая из них весит до 6 г;
  • почти у половины ягод внутри нет косточек.

Мякоть ягод рыхлая, очень сладкая и сочная. Сахаристость сорта достигает 19%. Из них делают различные напитки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость лучшие сорта для сибири

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта Алешенькин относят:

  • многочисленную урожайность;
  • раннее вызревание ягод при любых условиях;
  • приятный вкус и отсутствие косточек;
  • сорт быстро адаптируется после посадки.

У винограда сорта Алешенькин имеются и слабые стороны:

  • Корни винограда слабо переносят морозы, поэтому на зимние месяцы растение рекомендовано укрывать.
  • Ягоды могут становиться мелкими, поэтому рекомендовано обрабатывать культуры стимуляторами роста и проводить дополнительное опыление цветков вручную.
  • Сорт проявляет плохую сопротивляемость инфекциям, вызванным грибками.

Чтобы не возникло проблем с выращиванием сорта Алешенькин, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке, выбору почвы. Важно обеспечить должный уход.

Посадка винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин является неприхотливой культурой, но чтобы на протяжении долгих лет собирать многочисленный урожай, необходимо соблюдать ряд требований. На участке нужно выбирать места, которые свободны для доступа солнечного света. Лучше сажать около строений, которые будут защищать растение от сквозных ветров.

Почва должна быть плодородной, легкой, с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, проводят известкование.

Важным этапом является выбор качественного саженца:

  • Если покупаются саженцы с отрытой корневой системой, то внимание обращают на ее цвет. Чем светлее ответвления, тем лучше. Определить свежесть отростков можно по цвету среза. Если на срезе корешки темного оттенка, то товар не качественный.
  • Здоровые побеги коричневого цвета, но на срезе цвет светлый.
  • Листья, которые остались на черенке, должны быть ровными и гладкими. При наличии неровностей и наростов стоит заподозрить наличие инфекции или вредителей.

За 12-14 дней до посадки винограда земельный участок перекапывают. Лучше всего приступать к посадке весной, чтобы растение успело привыкнуть и укорениться:

  • Предварительно выкапывают ямы глубиной и шириной 65-75 см на расстоянии не меньше одного метра.
  • На дне каждой выкопанной ямы устанавливают дренаж, например, из щебня или керамзита. В случае близкого прохождения грунтовых вод слой дренажа делают до 25 см.
  • Затем добавляют удобрения для дополнительного питания молодого саженца. После чего засыпают слой земли и поливают теплой водой.

В подготовленную яму сажают черенок и устанавливают опору, присыпают землей, слегка уплотняют и снова поливают. Через три дня полив повторяют. После чего проводят мульчирование. Слой мульчи (в качестве мульчи выбирают мох, солому, сухие листья, опилки) не позволит влаге быстро испаряться.

Советы по уходу

Уход за виноградом Алешенькин заключается в правильном поливе, рыхлении и прополке почвы вокруг каждого куста, обработке от вредителей и болезней. Помимо этих пунктов, самым основным требованием является обрезка лианы.

Полив

Сразу после посадки саженца полив осуществляют каждые две недели, рассчитывая на каждый корень по 4 литра теплой воды. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе начнется загнивание корней.

Внесение удобрений

Если во время посадки были внесены удобрения, то запаса хватит на ближайшие годы. Виноград хорошо воспринимает органические и минеральные компоненты. Подходят растворы на основе перегноя, коровяка, древесной золы, суперфосфата, калийной соли. Вносить удобрения следует весной перед началом цветения и в период формирования завязей.

Весной, как только будет убрано укрытие, около молодого саженца устанавливают опору и подвязывают лиану. Первую подкормку проводят до появления бутонов. Рекомендовано использовать раствор на основе куриного помета. Компонент смешивают с водой в пропорции 1:2 и оставляют настаиваться в течение недели.

Перед использованием разводят водой в соотношении 1:10. Полученный раствор льют в специально вырытую вокруг ствола канавку. Для улучшения вкусовых качеств ягод вносить рекомендовано калийные удобрения. Много калия содержится в древесной золе. Ее можно вносить в сухом виде, в этом случае расход равен одному ведру на каждый корень. На основе древесной золы делают настой. Золу заливают водой и настаивают трое суток.

Формирование

Формирование куста необходимо для повышения урожайность и хорошего развития лиан. Обрезку каждой ветки перед плодоношением проводят до 14-16 почек. Лоза, с которой в прошлый год был собран урожай, обрезается до 3-й почки. На каждом кустике должны быть по 40 глазков. Каждую весну до начала набухания почек приступают к удалению сухих, поврежденных веток. Они замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград успешно перезимовал, нужно подготовиться. Лианы снимают с опоры, связывают, пригибают к земле и накрывают пленкой. Все действия проводят в сухую, ясную погоду в середине октября, начале ноября.

Если температура воздуха при этом будет больше 0 градусов, внутри укрытия создастся парниковый эффект, что плохо сказывается на состоянии растения. Пленку засыпают землей и мульчируют.

Способы размножения

Размножение винограда сорта Алешенькин происходит тремя способами:

  1. Семенами выращивают только в промышленных целях. Виноград, выросший из семян, теряет свои первоначальные характеристики. Чтобы улучшить качества, необходимо прививать лиану. Этот процесс отодвигает сроки начала плодоношения.
  2. Черенками размножать сорт проще всего. Ежегодно виноград приходится обрезать, чтобы контролировать его рост. Поэтому остаются молодые побеги, которые используют для посадки. Чтобы растение укоренились, на каждом черенке должно быть не меньше четырех почек. Перед посадкой каждый черенок дезинфицируют медным купоросом.
  3. Отводками размножение проводят весной, когда наблюдается активный рост веток. Самую крупную плеть прикапывают землей, после чего поливают стимуляторами роста. Полное укоренение происходит через 3-4 недели.

При создании хороших условий и соблюдении всех требований ухода черенки и отводки винограда плодоносить начинают уже через пару лет.

О болезнях и вредителях

Сорт винограда Алешенькин подвергается нападению вредителей и не устойчив к основным инфекциям. Опасными вредителями для сорта винограда Алешенькин считаются: листовертка, виноградный клещ, мраморный хрущ. Из болезней чаще всего заражается растение милдью, оидиумом. Опытные дачники рекомендуют с профилактической целью дважды в год (желательно в июне и июле) обрабатывать виноград растворами на основе таких препаратов, как «Топаз», «Хорус», «Ридомил Голд», «Стровий», «Фуфанон».

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/aleshenkin.html

Виноград Алёшенькин описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что «Алёшенькин дар» является одним из самых любимых сортов винограда большинства дачников. Даже в самый неблагоприятный сезон урожай составляет не менее 15 кг. Сорту присущи огромные грозди — ягодкам, находящимся внутри кисти, не удается вызреть. Нужно своевременно их удалить, потому что при такой большой нагрузке лоза не может доспеть, что часто приводит к гибели куста.

По наблюдению садоводов, чем меньше глазков остается после формирования куста, тем раньше начинается созревание, а ягода слаще. Обязательно надо подрезать длинные грозди и ненужные крылья. Формирование лучше проводить до и после цветения. Для первой подкормки хорошо подходит настоянный неделю куриный помет в соотношении 1: 2 с водой, затем его разбавляют водой 1: 10. На куст уходит 1 литр раствора.

Для подкормки винограда хорошо подходит жидкая смесь: на ведро воды нитрофоски надо взять 20 г, золы — 50 г, суперфосфата — 30 г и навоза не менее двух килограммов. Нитрофоска, зола, калий и суперфосфат используются в качестве последней подкормки, осуществляемой, как правило, в конце июня.

Хоть «Алёшенькин дар» и относится к морозоустойчивым сортам, но корневую систему необходимо на зиму утеплить. Когда старые рукава начинают утолщаться, их трудно подготовить к зимовке. Садоводы советуют сформировать новые, а от старых избавиться.

После сбора урожая оставшиеся рукава «Алёши» укладывают в траншеи и тщательно укрывают брезентом, пленкой или влагонепроницаемой тканью, присыпают землей, добавляют слой мульчи. Совершать данную процедуру надо при наступлении устойчивой отрицательной среднесуточной температуры, чтобы уложенный куст не запрел.

Рукав закладывают обязательно сухим, поэтому лучше это делать в ветреную или солнечную погоду. Лоза должна зимой находиться под снегом, после таяния которого весной слой мульчи убирают.

Чтобы понять, что можно собирать урожай, надо посмотреть на плодоножку, которая в месте соединения со стеблем делается древесной. Ягодки становятся сладкими, их легко отрывать от кисти. Косточки становятся темными и без труда отходят от мякоти.

Опытные садоводы рекомендуют собирать виноград в вечернюю пору или утром в засушливые дни, когда на плодах нет росы. Грозди надо срывать, а лучше срезать секатором, крайне аккуратно, чтобы не повредить восковый налет, который способствует длительной сохранности плода. Раннеспелый сорт не хранится долго.

Хозяйки используют виноград для приготовления фруктовых салатов, соков, компотов, джема, варенья.

О том, как правильно посадить виноград, смотрите в следующем видео.

Уход

Виноград Алешенькин не отличается привередливостью в плане ухода. Все мероприятия стандартные, но их выполнение просто необходимо для получения качественного урожая.

Виноград Алешенькин Дар: описание сорта, уход и выращивание

Сорт Алешенька очень пластичен, неприхотлив в выращивании, терпит ошибки агротехники.

Прекрасно подойдет новичкам садоводства.

Высокоурожайный сорт, позволяющий собирать более 25 килограмм плодов с одного куста.

К какому виду относится?

Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: Атаман Павлюк, Антоний Великий, Анюта, Аметист.

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком.

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: Валерий Воевода и Юбилей Херсонского Дачника, Аметист Новочеркасский.

Фото винограда «Алешенькин» смотрите ниже:

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Урожайность

Алешенька идеально подойдет любителям ранних сортов винограда. Он высокоурожайный, приносящий более двадцати пяти килограмм с одного куста. В полевых условиях без подкормок приносит до десяти килограммов урожая.

Но опытные виноградари прививают сорт на морозоустойчивость. На зиму виноградные кусты необходимо хорошо укрывать лапником или полиэтиленовой пленкой с хорошей подачей воздуха.

Заболевания и их профилактика


Сорт восприимчив к грибковым болезням
. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда новочеркасский

Посадка куста

При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

Перед посадкой землю рекомендуется хорошо вскопать и равномерно удобрить.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Источник: https://winogradnik.ru/sorta/vinograd-aleshenkin-dar-opisanie-sorta-uhod-i-vyrashhivanie

Описание винограда Алешенькин

  • Характеристика сорта
  • Как сажать
  • Уход
  • Отзывы
  • по теме

Хорошие урожаи винограда можно получать не только в южных регионах. Есть много сортов, выведенных селекционерами специально для средней полосы. Среди них уже много лет самым известным является виноград Алешенькин. Этот сорт пользуется популярностью из-за неприхотливости, урожайности и вкусных ягод. Но прежде чем принимать решение вырастить в саду такой виноград, нужно разобраться в его особенностях, узнать о достоинствах и недостатках.

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму. Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай.

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

Виноград Амурский прорыв

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Как сажать

Выращивание сорта Алешенькин доступно даже неопытным садоводам. Он неприхотлив и легко приживается в любых условиях. Но для получения крепкого растения и хороших урожаев требуется правильно посадить куст.

Особенности разведения

Больше всего подходит для этого сорта разведение черенками или отводками. Они легко укореняются и быстро приживаются на новом месте. В регионах, где зима морозная, рекомендуется прививать черенки на более морозостойкие сорта. Для подвоя выбирают крепкие кусты и срезают все ветви, оставляя небольшой пенек высотой 15-20 см.

Черенки можно заготовить весной или осенью. Перед этим виноград следует обильно полить. Толщина должна быть 7-10 мм, длина – около 30 см. Выбирать нужно сильные здоровые ветви. При весеннем получении черенков их посадка проводится сразу, лучше в теплицу. Предварительно их нужно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. Осенние черенки заворачивают и хранят в холоде до весны.

Размножается этот виноград чаще всего черенками

Выбор места

Несмотря на то, что этот сорт считается неприхотливым и растет в любых условиях, рекомендуется правильно подобрать для него место. Лучше всего он будет расти на солнце, на южной стороне склонов, построек.

Эти места весной быстрее прогреваются, а осенью позже промерзают. Желательно, чтобы посадки не затенялись и не подвергались действию сильных ветров. Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями.

На этом участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод, желательно, чтобы они были на глубине 2-3 м.

Почва должна быть нейтральная, плодородная и легкая. В ином случае перед посадкой рекомендуется вносить удобрения, навоз, известь. Не будет расти этот виноград на солончаке или болотистом грунте. Желательно все мероприятия по подготовке почвы провести заранее, осенью:

  • тяжелую и торфяную почву облегчают добавлением песка;
  • песчаный грунт обогащается перегноем или компостом;
  • почву хорошо перекопать, добавив навоз, удалить все корни сорняков.

Обратите внимание!
Этот сорт не переносит затенения и застоя воды.

Для посадки саженцев больше всего подходит весна. Делается это в апреле — мае, когда грунт прогреется до +12˚. В северных регионах рекомендуется сажать в конце мая – начале июня. За 2 недели до посадки почву снова перекапывают, чтоб обогатить ее кислородом. Потом готовят место:

  • выкапывают яму размером 70X80 см;
  • расстояние между кустами должно быть 1,5 м, если будет несколько рядов, то между ними – 2,5 м.
  • на дно ямы уложить дренаж из щебня или керамзита не менее 3 см;
  • подготовить почву, смешав плодородный грунт, песок и перегной в равных частях, добавить 50 г фосфорных удобрений и немного золы, перемешать;
  • насыпать на дренаж 20 см этого грунта, потом 10 см перегноя;
  • на 1/3 заполнить яму грунтом, вылить ведро теплой воды;
  • в середину вбить колышек, к которому будет привязываться саженец.

Высаживать виноград нужно, когда вода хорошо впитается. Если выращивался черенок, его переносят в яму вместе с комом земли, в которой он был.

Купленные саженцы рекомендуется сначала вымочить 12 часов в растворе стимулятора роста, лучше всего – «Циркона». После этого расположить черенок в середину ямы, корни расправить. Присыпать наполовину землей и полить.

Потом досыпать грунт, оставляя небольшую лунку для задержки влаги. Вместо этого можно замульчировать область вокруг черенка торфом или опилками.

Если правильно приготовить яму, приживутся саженцы быстро

Саженец нужно привязать к колышку. В холодных регионах рекомендуется укрыть прикорневую зону полиэтиленом, который снимается только в середине лета. После этого лунку нужно замульчировать. Первые несколько дней посаженный виноград хорошо поливают. Потом полив проводится раз в 2 недели. Осенью рекомендуется обрезать саженец, оставив на каждой ветви по 4 почки. На зиму необходимо хорошо укрыть. Весной побеги привязывают к проволоке или шпалере.

Обрезка

Ранней весной, пока не набухли почки, нужно провести обрезку винограда. Убирают все сухие, больные и поврежденные ветки. Нужно также срезать двойные побеги, чтобы не было перегрузки куста.

После образования соцветий важно следить, чтобы на ветке не было больше одной грозди, лишние рекомендуется удалить. На кусте должно остаться 10-15 соцветий. Летом побеги прищипывают на высоте 1,7 м, тогда вся сила пойдет в плоды, а не в рост.

Убираются также листья, которые закрывают соцветия от солнца.

Обрезку проводят осенью после листопада. На каждой ветке оставляют 10-15 почек. Опытные садоводы рекомендуют на тех побегах, которые плодоносили, оставить 3 почки, чтобы они отдохнули. Лозу отвязывают от шпалеры и укладывают в траншею, укрывая на зиму.

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт подвержен нападению паутинного клеща, листовертки, мраморного хруща. Они способны погубить куст, поэтому рекомендуется весной обработать его любым инсектицидом.

Часто также на этом винограде развиваются грибковые заболевания. Кроме обработки фунгицидами защитить от них поможет правильный уход: обрезка, подвязка, пасынкование. Рекомендуется также удалять верхние ветки на образовавшихся гроздях, чтобы обеспечить их проветривание.

Отзывы об этом винограде противоречивы. Некоторым садоводам не нравится то, что его нужно укрывать на зиму, обрезать, другим – что иногда наблюдается горошение. Но большинство отмечают только положительные качества сорта.

Ирина
Этот виноград сажал мой отец, растет уже 10 лет. Я привыкла к его недостаткам, если приловчиться и ухаживать правильно, урожаи каждый год хорошие.

Александр
Я считаю, что это лучший виноград – всегда большие урожаи, неприхотливый. Но больше всего мне нравится его сладкий вкус. Делаю из него сок, его очень любят мои дети.

Евгений
Купил саженцы этого винограда на рынке. Прижились они быстро, уже на третий год получил большой урожай. Ягоды крупные, сладкие, буду разводить этот сорт.

Виноград Алешенькин считается одним из лучших искусственных сортов. Он неприхотлив, поэтому даже в неблагоприятных климатических условиях радует садоводов большим урожаем вкусных сладких ягод.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-aleshenkin

Сорт винограда Алешенькин (Алеша)

Многие люди уверены, что выращивание винограда на севере — бесперспективное и чересчур хлопотное занятие. Тем более, говорят они, хорошего винограда там не вырастить, разве что морозостойкие межвидовые гибриды, подходящие больше для озеленения, нежели для получения урожая, со сколько-нибудь высокими дегустационными оценками.

Однако подобный стереотип напрочь разрушает сорт Алешенькин (или Алеша, как его еще часто называют), выведенный много десятилетий назад, в далеком 1956-ом году.

Он не только дает очень ранний обильный урожай крупных виноградных гроздей, но и по праву характеризуется как десертный за высокие вкусовые качества очень сладких ягод, что является настоящим чудом в условиях прохладного и короткого северного лета.

Есть данные о том, что даже за полярным кругом он отлично плодоносит, естественно с учетом применения сооружений защищенного грунта. Но уже на широте Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска урожай успевает вызревать без каких-либо теплиц или парников.

Наш герой получен на Волгоградской опытной станции путем опыления некогда популярного французского сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы других столовых разновидностей. Автором героя нашей статьи стал известный виноградарь — П.Е. Цехмистренко. Название «Алешенькин» Петр Ефимович дал детищу в честь своего внука.

Как рассказывал впоследствии сын селекционера, «отец дорожил этим виноградом, ему очень нравились его качества. Но сорт, как и его творец, оказался с „характером“, полностью открывая свои достоинства лишь грамотному виноградарю».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда ксения

Поэтому, уверен он, и отношение к Алеше неоднозначное: кто-то вполне искренне им восхищается, а кто-то относится весьма снисходительно.

Подобная разница в оценках всесторонне испытанного за многие десятилетия винограда действительно имеет место, и связана она со значительным перечнем как позитивных качеств, так и объективных прорех в агробиологии нашего героя.

К последним можно отнести невысокую морозостойкость корневой системы, случающееся в неблагоприятные годы горошение ягод, невысокую сопротивляемость грибным болезням, а также ярко выраженную склонность к перегрузке урожаем, требующую обязательного принятия мер по его нормировке.

Но, несмотря на это, Алешенькин был и остается одним из лучших сортов для северного виноградарства, и уже одна эта предрасположенность с лихвой перекрывает все те недостатки, которые в его адрес традиционно предъявляют критики.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном.

Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод.

При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе.

Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате.

Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики.

Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей.

Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр.

Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Агротехнические особенности

Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои.

Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок.

Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.

Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость.

Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки.

Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.

Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда.

В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.

Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.

В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров.

Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее.

Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.

Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.

Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-aleshenkin-alesha.html

Виноград Алешенькин: описание столового сорта, процесс выращивания, как посадить

Виноград — распространенная культура на территории России. Есть сорта, которые требуют тщательного ухода, а есть те, с выращиванием которых справятся даже начинающие виноградари. Один из таких сортов — Алешенькин, или Алешенькин Дар.

Достоинства и недостатки

Алешенькин выводили из двух сортов винограда: Мадлен Анжевин и Восток. От этих сортов он получил следующие достоинства:

  • раннеспелый обильный урожай;
  • сахаристость, плотная хрустящая кожица;
  • небольшое количество косточек;
  • сильнорослый куст, хорошо приживается в разных типах грунта;
  • неприхотливый;
  • плоды не подвержены растрескиванию.

Недостатки у сорта также имеются. Основные из них:

  • не переносит низких температур воздуха. Это касается не только верхней части куста, но и подземной, поэтому его обязательно утеплять;
  • без стимуляторов роста плоды могут быть мелкими;
  • слабый иммунитет к грибкам.

Сфера применения

Виноград Алешенькин, ввиду его вкусовых качеств, предназначается для употребления в свежем виде. Но из него также получается первоклассный изюм. В 40 % ягод отсутствуют косточки. Также из него изготавливают столовое сладкое вино, соки и компоты.

Из сорта Алешенькин Дар получается ароматное вино

Районы выращивания

Выращивать виноград Алешенькин можно в Средней полосе России. Он показывает высокую урожайность в Архангельской области, в южной части Кавказа, в Карелии, Поволжье.

Обратите внимание! Может расти и в Сибири, но на зиму требует обязательного укрытия. Хорошо развивается в теплицах без обогрева.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.

Сроки посадки

Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.

Выбор места и подготовка почвы

Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы.

Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой.

Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.

Процесс посадки пошагово

Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.

Пошаговое руководство:

  1. Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
  2. Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
  3. Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
  4. Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
  5. Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
  6. При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
  7. Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.

Как ухаживать за сортом Алешенькин

Виноград этого сорта требует стандартного ухода. Обязательны подкормки и опрыскивание растворами от грибковых заболеваний.

Полив и подкормка

Обильный полив сорту Алешенькин требуется только в момент высадки в грунт. Во время формирования завязей и созревания плодов подача воды под куст не рекомендована. Только при очень засушливом лете не следует допускать растрескивания земли. В среднем лоза требует 6 поливов за сезон при условии рыхлой и водопроницаемой почвы. Если грунт содержит в себе большой процент глины, полив следует сократить до 3 раз в сезон.

Важно! Избыток влаги негативно влияет на корневую систему и на качество созревания плодов.

В качестве подкормок опытные виноградари советуют выбирать жидкие удобрения. Основными макроэлементами, в которых нуждается куст, являются фосфор, калий и азот. Органические удобрения применяются до 3 раз в год. Это могут быть компост, зола, перегной. Органика чаще всего вносится ранней весной и поздней осенью перед укрытием лозы на период холодов.

  Описание винограда Надежда АЗОС — что это за разновидность?

Формирование куста и обрезка

Куст обрезается через 2 недели после того, как с него опали все листья. При обрезке важно сохранять длину побегов не менее 5 см. Это является залогом обильного плодоношения на следующий год. Этот сорт не требует глубокой обрезки. Достаточно оставить на основной лозе от 6 до 8 глазков.

Обрезка куста Алешенька обязательна

Подвязка

Подвязка винограда сорта Алешенькин обязательна, потому как побеги в период плодоношения сильно нагружены. Исходя из того, что средняя величина грозди составляет 20 см в длину и 600 г в весе, к каждому пасынку просто необходимо предусмотреть колышек. Оптимальным вариантом для подвязки винограда станет специальный трапенер, который вкапывается по периметру роста лозы.

Укрытие на зиму

Алеша обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому на зимний период нуждается в укрытии. Укрытие винограда на зиму проводят в конце октября. Для этого необходимо отвязать лозу и пасынки от колышков или трапенера, прижать к земле и накрыть пленкой или агроволокном.

Обратите внимание! Рекомендуется дождаться незначительных заморозков, так как при укрытии лозы при температуре выше 0 ⁰С создастся парник, который негативно влияет на состояние куста.

Сверху материал укрытия присыпают землей или еловыми ветками.

Оптимальный вариант укрытия винограда на зиму

Размножение сорта

Распространено 2 вида размножения кустов винограда этого сорта:

Черенкование проводится, как правило, осенью. Обрезанные черенки прикапываются в ящик с грунтом и переносятся в темное прохладное место до наступления весны.

Обратите внимание! Черенки, обрезанные в весенний период, можно сразу высаживать в теплице. Перед высадкой обязательна обработка корней стимуляторами роста.

Прикапывать лозу для размножения отводками рекомендуется в осенний период перед обрезкой куста. За несколько дней до этого лозу необходимо обильно полить. После того как ветки были прикопаны, проводится стандартная процедура укрытия куста на зиму.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград атакует множество насекомых вредителей. Некоторые сорта имеют иммунитет к большинству, другие склонны болеть. Основными вредителями и недугами, против которых для сорта Алеша требуется обработка, являются:

  • паутинный клещ. Для лечения и профилактики лозы от данного насекомого готовят раствор из 10 л воды и 350 г нитрафена. Данную смесь выливают в прикорневую лунку в конце осени, после того как опала листва;
  • мраморный хрущ. Лечение и профилактика включают в себя внесение в почву препарата под названием гексахлоран. Весной почву рекомендуется перекопать. Препарат не убивает личинки вредителя, поэтому их собирают вручную;
  • грибковые болезни. Перед посадкой корневая система саженца обрабатывается известковым раствором;
  • мучнистая роса. При первых проявлениях заболевания надземную часть растения обрабатывают препаратом ридомил голд;
  • оидиум. Лечение и профилактика заболевания проходят с помощью препарата топаз с добавлением препарата фуфанон.

Как выглядит оидиум на винограде Алешенькин

При правильной агротехнике виноград Алешенька будет радовать виноградаря обильным урожаем не один год. Даже при неблагоприятной погоде на протяжении сезона плоды этого сорта все равно вызревают, набирают сахаристости и пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления разнообразной продукции.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-aleshenkin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача