Сорт винограда алвика

ᐉ Дэя — сорт винограда

сорт винограда алвика

Все про виноград › Дэя — сорт винограда

27.03.2020

Оглавление

  • 1 Дэя — сорт винограда
  • 2 Виноград дея описание сорта фото отзывы видео
  • 3 Доступные опции
  • 4 ДЭЯ
  • 5 (Талисман х Блестящий)
  • 6 ДЭЯ — новая гибридная форма винограда. Тип цветка – обоеполый. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка — 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая. Селекция: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия.
  • 7 Сорт винограда Фабел.
  • 8 Сорт винограда Алвика
  • 9 Агробиологические характеристики
  • 10 Агротехнические особенности

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Селекционный номер: 1-3-9ппк

Родительская пара: Талисман х Блестящий

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Грозди широко-конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, на мощных формировках крупнее. Опыление стабильное, без горошения.

Ягоды овальные, от розового до ярко красного цвета, средней массой около 10гр, при хорошем уходе до 12-13гр. Мякоть мясистая, по консистенции близка к мякоти сорта Талисман, во вкусе ярко выраженный мускат. Ягоды накапливают до 21% сахара. Кожица при еде практически не ощущается. Лоза вызревает очень хорошо, укоренение черенков удовлетворительное.

Урожайность кустов очень высокая, требуется нормирование урожая. Плодоносных побегов около 75%, на каждом в среднем по 2 соцветия. Устойчивость к основным болезням на уровне 3 баллов. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость высокая, около -24-25С. В южных регионах сорт винограда Дэя может выращиваться без укрытия на зиму.

Дэя ещё недостаточно изучена, но очевидно, что благодаря таким качествам как высокая устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость, наличие муската во вкусе, этот виноград заслуживает внимания.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Дэя —>

Дэя (Талисман х Блестящий) — новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Тип цветка – обоеполый.Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г.

Новочеркасска созревает во второй декаде августа.Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая.

Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое.

Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка — 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.

Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

ДЭЯ — новая гибридная форма винограда. Тип цветка – обоеполый. Срок созревания ранний, 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-800 г, средней плотности. Ягоды ярко-красные, очень крупные, 12-14 г, овальные, 30,7 х 25,5 мм. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, толстая. Во вкусе ярко выражен мускат, сахаронакопление высокое. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-80%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6, рекомендуемая обрезка — 4-6 глазков. Морозостойкость до -24°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая.
Селекция: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия

Личные наблюдения:

28.08.2018 «Виноград Дэя. Эффектный, красивый. Мякоть мясисто-сочная. Вкус мускатный. Кожица плотная, но легко съедаемая.»

Солодкі грона Полтавщини — саджанці та чубуки винограду і ожини

Сорт винограда Фабел

Фабел — сорт винограда

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/deya-sort-vinograda.html

Описание и характеристики сорта винограда «зилга»

сорт винограда алвика

Селекция «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 320-400 г.
Масса ягоды 4 г.
Урожайность 12-17 кг с куста
Вкус Кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25-32 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

Плюсы и минусы 

Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Среди главных достоинств сорта отмечают:

  • Стабильно высокую урожайность.
  • Ранние сроки созревания.
  • Хорошую морозоустойчивость.
  • Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
  • Неплохую сопротивляемость болезням.

Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К минусам сорта «зилга» относятся:

  • Наличие косточек.
  • Толстая кожура.
  • Посредственный вкус.
  • Довольно мелкие грозди.

Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

Ягоды “зилги”

Происхождение

Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

Справка! Сорт «зилга» не внесен в Госреестр селекционных достижений.

Основные характеристики

Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как “альфа” , “саперави северный” и “амурский прорыв”. 

Срок и класс созревания

«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

Куст

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Важно! При слишком высокой плотности грозди начинают загнивать в середине. Предотвратить это можно, опрыскивая кусты раствором аспирина в начале цветения и во время созревания плодов.

Ягоды

Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Вкус

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Сравнение с аналогами

Сравним “зилгу” с наиболее популярными морозостойкими конкурентами. 

Признак Сорт
Зилга Альфа Маркетт Амурский прорыв
Срок созревания 102 – 110 дней 110-145 дней 125-130 дней 110 дней
Морозоустойчивость -32С До -35 °C До -38 °C -40С
Урожайность с куста 300 – 400 ц/га 150-180 ц/га 90-100 ц/га До 100 кг
Грозди 200 – 400 г 150-250 г 200-400 г 200 – 400 г
Вкус Изабельный вкус и аромат Кислый Сладкий Простой, гармоничный
Цвет Синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий, практически черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая
Срок хранения 3 – 4 месяца До 1 месяца Несколько месяцев До 1 месяца
Сахаристость 18 – 20% 15-16% 25-28% 23%
Кислотность 4 – 7 г/л 10-11 г/л 2,9 г/л 6 – 7 г/л
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Партенокарпический сорт огурцов что это

Особенности выращивания

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Важно! Кусты младше 3 лет можно не обрезать.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье. 

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы 

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “зилга”.

Отзывы

“Один из самых ранних сортов северного виноградарства. Устойчивый к болезням и зимостоек. У нас в Литве неукрывной, переносет -35 градусов. Сахаристость – до 18%.”

Альгис, Литва

“Сорт похож на Альфу (литовцы называют Иванауско растинуке) внешне, но созревает гораздо раньше. Зилга хорошо плодоносит при крупных формировках. Сорт урожайный, дает большое количество плодоносных побегов. В Литве применяется для озеленения хозяйсвенных построек, различного рода беседок, арок. Ягоды используются в свежем виде и домашнего приготовления вина.”

Александр 

“У меня растет четыре года и ни разу ничем не болела. Вино делали из неё в прошлом году – понравилось, намного лучше магазинного. Ягоды набирают сахара до приторности. По моему опыту – Зилга наиболее беспроблемный сорт.”

Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.

Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-zilga/

Виноград Альден

сорт винограда алвика

Альден – выведен в США путём скрещивания Онтарио и Гро Кульмана. Это раннесредний виноград универсального предназначения. В условиях Новочеркасска сорт вызревает 20–25 августа. Ягодные кисти средних размеров, конусные, среднеплотные, массой от 270 до 420 г.

Если рассмотреть генетическую формулу растения, то на 62,5% она представлена витисом винифера, а на 37,5% – витисом лабруска.

Виноградинки круглые, тёмного фиолетового окраса, большие, весом от 4,5 до 6 г. Сочная мякоть довольно мясистая, практически не ослизлая. Альден имеет наполненный вкус с характерным ароматом Изабеллы.

Виноград обладает прочной оболочкой, содержание сахара в плодах колеблется от 19 до 21 г/л, кислоьы – 5–6 г/л.

Побеги созревают на отлично, их плодоносность ровна 96,6%. Коэффициент плодоноскости – не менее двух. Растение сильнорослое, лучше всего обрезать лозы на высоту 4–6 почек и короче. Виноград не подвержен поражению возбудителями милдью, оидиума, серой гнили.

Устойчивость к холодам неплохая, лозы выдерживают низкие температуры до –27 градусов Цельсия.

Уход

Любителям виноградарства необходимо знать, что этот виноград требует соблюдения основных правил обрезки и соответствия оставшихся плодоносных побегов ряду требований: – во-первых, отсутствие каких-либо ран и признаков болезни, хорошее вызревание по высоте; – во-вторых, они должны иметь среднюю толщину, в диаметре 6–12 мм, если говорим о многолетних растениях, и немного тоньше – у одногодичной поросли. Объясняется это тем, что тоненькие стебли содержат мало питательных веществ, а у слишком толстых – вытянуты междоузлия, большой объём сердцевины, глазки недоразвиты, их легко переломать.

Виноград также нуждается в бережном отношении к одревесневшим рукавам и штамбам, так как любые раны после обрезания долго остаются открытыми, что способствует проникновению инфекции.

Для сохранения эффективности плодоношения на много лет, на растении следует оставлять порядка 8–12 почек на один квадратный метр площади, которую занимает взрослый куст. Если условия произрастания вполне подходящие, то виноград можно обрезать так сказать «на глазок», чтобы он поместился на опоре в случае формовки кордоном, а при веерной форме – не создавал соприкосновения с другими побегами или с рукавами соседних кустов.

В том случае, если виноград наряду с мощными кустами имеет и слабые, то следует больше нагрузить более сильные растения, избегая потери качества плодов.

Применение

Альден используется потребителями как в свежесорванном виде, так и для изготовления различных вин. На заметку: изготовление вина – сложный процесс, методика которого оттачивается виноделами на протяжении многих лет путём проб и ошибок.

Любители виноградарства рекомендуют универсальный рецепт.

Прежде чем приступить к сбору основного урожая следует за несколько дней подготовить закваску – срезать несколько хорошо созревших гроздей, убрать гребешки, раздробить кожицу, прибавить чуть сахара, переложить смесь в банку и убрать в тепло(+20+240С).

Затем собрать виноград, который также освобождается от гребней и раздавливается. Получившаяся мезга закладывается в посуду, где она может свободно бродить после добавления воды и сахара в определённой пропорции.

Так, воды следует брать одну треть, либо даже одну вторую часть от количества мезги, сахар – два килограмма на десять литров. В получившееся сусло добавляется бродящая заквасочная масса. Всё хорошенько перемешивается и ферментируется без использования плотного затвора.

При этом нужно строго следить за температурным режимом +20+40С. Образующуюся пену регулярно размешивают, если её образуется очень много, то лишнее надо снять в отдельную кастрюлю.

На третий или четвёртый день прибавить сахар, и так еженедельно. На двадцать первый день жидкость переливают в другую ёмкость, дают отстояться и сливают через трубочку, можно ещё добавить немного сахарку. После этого каждые 1–2 недели надо осторожно, через трубочку сливать отстоявшееся сусло. Что касается количества сахара, то оно рекомендовано от 11 до 13% общего литража сусла. Это определяется свойствами вина, которое планируется изготовить.

Вина долгой выдержки после длительного хранения обладают свойством нивелирования сладости, но увеличения процента крепости. Поэтому такой напиток будет достаточно крепким, сухой направленности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель лабелла описание сорта

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-alden/

Сорт винограда Алвика

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Алвика — одна из новейших разработок народного селекционера из Запорожской области Украины Виктора Калугина. В активе Виктора Михайловича уже числятся десятки его собственных творений, многие из которых вызывают неподдельный интерес со стороны как любителей, так и фермеров.

Основными критериями, на которые делает упор автор при своей работе, являются крупноплодность и ранний период созревания его сортов. И даже в этом ряду наша героиня оказалась безусловным лидером, произведя эффект разорвавшейся бомбы в среде виноградарей. Ее гигантские ягоды просто поражают воображение тех, кому довелось их лицезреть вживую, и уже один этот факт заставляет множество любителей искренне мечтать о появлении этого гибрида на своих участках.

На черенки и саженцы в этой связи отмечается ажиотажный спрос, из-за чего и цена на них порой достигает заоблачных высот.

Феноменальная крупноплодность этого винограда вполне объяснима тем, что в качестве родительских форм селекционером были выбраны великолепные сорта Талисман и Велика, ягоды которых сами по себе являются весьма массивными.

Однако наша героиня на порядок превзошла по этому показателю обоих своих родителей, чем и обратила на себя особое внимание в профессиональной среде.

Об иных преимуществах и недостатках пока говорить рано, так как молодой гибрид пока еще только проходит сортоиспытание у небольшого числа виноградарей, и лишь по его результатам можно будет составить объективное суждение об Алвике.

Агробиологические характеристики

Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними.

Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном.

Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся.

С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.

Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать.

Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм.

Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид.

Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие.

Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую.

Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными.

В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.

Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С.

Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее.

Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.

Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов.

Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь.

Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.

Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются.

Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах.

Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.

Агротехнические особенности

Являясь очень молодой гибридной формой, Алвика нуждается в полноценном сортоиспытании, и поэтому по многим нюансам ее возделывания рекомендации могут быть лишь самыми общими. Вместе с тем, исходя из уже имеющихся отзывов о сорте, с большой долей уверенности можно охарактеризовать его как весьма перспективный и не нуждающийся в сложном уходе.

При выборе места под посадку необходимо руководствоваться стандартными для винограда требованиями в части достаточного обеспечения высокопродуктивных растений теплом, влагой, минеральным питанием и солнечным светом.

В первую очередь важно дать молодым кустам импульс к быстрому развитию, для чего на недостаточно плодородных почвах посадочные ямы обильно заправляют минеральными и органическими удобрениями, а в засушливых регионах предусматривают обязательный полив.

На юге, где тепла и солнца для нашей раннеспелой героини гарантировано будет в изобилии, виноградник можно закладывать как на равнине, так и на склонах различных экспозиций, кроме самых холодных.

А вот ближе к северной границе ареала распространения сорта, при наличии риска неполного созревания урожая в прохладные сезоны, растения размещают в верхней части южных склонов, либо на равнинных участках с солнечной стороны различных построек или плотных изгородей. Это позволяет увеличить уровень САТ на несколько сотен градусов по сравнению с открытой местностью.

Черенки Алвики укореняются хорошо, но расти на собственных корнях она может только в районах не зараженных корневой филлоксерой. В традиционных регионах виноградарства, где злостный вредитель обитает почти повсеместно, размножение производят привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Размещают кусты винограда достаточно свободно, чтобы исключить в будущем конкуренцию сильнорослых растений за место под солнцем.

Возделывают сорт преимущественно с утеплением лозы на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые формы по типу веера или наклонного кордона. Однако там, где температуры в холодное время года не опускаются ниже обозначенных автором -23°С можно посоветовать в качестве эксперимента полуукрывные штамбовые формировки с резервной утепляемой лозой на случай повреждения морозами основной части куста.

Длина обрезки вступивших в плодоношение растений рекомендуется средняя (5−8 почек), а общая нагрузка — в соответствии с той силой растений, которую они показывают при имеющемся уровне агротехники.

Главное правило, универсальное для всех крупноплодных сортов — на каждом молодом побеге винограда не должно оставаться больше одной грозди. Слабые и бесплодные побеги как обычно удаляют при обломке.

Устойчивость к болезням Алвика демонстрирует среднюю, и, по отзывам виноградарей, для контроля развития патогенов на ней достаточно 3−4 обработок фунгицидами за сезон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта перца для урала

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-alvika.html

Сорт винограда алвика

Всего в природе существует четыре типа цветения винограда. Однако к культурным растениям относится только два – женские и обоеполые. Последний вид цветения дает не такие вкусные плоды, как женские, но использовать обоеполый сорт нужно обязательно, для улучшения опыления. Характеристика вида поможет определить, как правильно ухаживать за виноградом, какие виды есть и как получить хороший урожай.

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы только у дикорастущих видов

Сорт винограда обоеполого

Рядом с виноградом обоеполого типа цветения можно сажать сорта с женским цветением. Некоторые садоводы, особенно начинающие, полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Данный процесс нисколько не ухудшает вкусовые качества и урожайность ягод. К сортам обоеполого типа можно отнести следующие:

  1. Агат донской.
  2. Алешенькин.
  3. Алма-Атинский.
  4. Альфа.
  5. Ананасный.
  6. Белая роза.

В данном перечне представлены далеко не все сорта с обоеполым типом цветения.

Виды крупных размеров

Агат донской – вид обоеполого винограда, который в средней массе доходит до 3 кг. Гроздья крупные, могут весить до одного килограмма. Данный сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до минус 26 по Цельсию). Агат донской настоятельно рекомендуется выращивать только в теплицах – стеклянных или пленочных. При благоприятных погодных условиях можно выращивать на открытом грунте. При правильном уходе можно на выходе получить крупные, мясистые ягоды.

Агат Донской идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока

Алешенькин – матово-золотистые плоды, вес грозди может доходить до 500 грамм, относиться к ранним сортам винограда. Сами ягоды могут быть среднего и крупного размера. Сорт не устойчив к низким температурам и грибковым болезням.

Так как вид отличается высокой производительностью побегов, требуется часто проводить «зеленые» операции. Систематически нужно прореживать соцветия, очищать побеги, убирать тройники и двойники. Особенно важно это делать своевременно перед цветением.

Этот вид обоеполого сорта винограда рекомендуется для разведения в открытом грунте. Для получения сверхраннего урожая можно разводить сорт в теплицах.

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде

Виды средних размеров

Алма-Атинский сорт не любит холода, требует укрытия на зиму. К грибковым болезням Алма-Атинский виноград не устойчив. Гроздь крупная или средней величины, в среднем весит до 500 грамм. Рекомендуется высаживать и разводить на открытом грунте в теплых районах.

Сорт винограда Алма-Атинский Ранний нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы

Альфа – еще один вид обоеполого сорта винограда, со средним размером грозди. При правильном уходе дает сочные, темно-синего, нередко черного, цвета ягоды. Вкус такого винограда кисло-сладкий, со слабым привкусом земляники.

Сорт Альфа хорошо подходит для выращивания в холодных районах, так как морозоустойчив и не прихотлив к типу грунта. Относительно болезней, то к грибковым паразитам он не восприимчив. Вид Альфа используют для озеленения территории, беседок, многоэтажных зданий.

Для того чтобы виноград этого типа хорошо плодоносил, систематически нужно проводить обрезку плодовых стрелок.

Сорт винограда Альфа часто путают с Изабеллой из-за внешней схожести гроздьев. Тем не менее, это два совершенно разных сорта

Высадка

Как показывает практика, обоеполый сорт винограда растет практически на любом месте, если только это не сплошная тень. Если земельный участок, на который планируется делать высадку саженцев, имеет уклон, то высадку лучше проводить на южной или южно-западной стороне. Так, как показывает практика, цветки растения будут крупнее, что и даст в итоге лучшие плоды.

Способ высадки винограда зависит от типа грунта. Рекомендуется производить высадку в теплую землю с обильной примесью песка, в заранее подготовленные траншеи глубиной, которая рекомендуется для того или иного сорта.

Изначально для полива саженцев можно использовать бутылки, которые вкапываются между кустами горлом вниз. Важно принять во внимание, что для взрослых кустов такой способ увлажнения почвы не подходит, так как взрослый виноград не может самостоятельно брать влагу из грунта.

Возможные заболевания

Далеко не все сорта обоеполого винограда хорошо противостоят заболеваниям. Наиболее часто обоеполый тип плода могут поражать такие болезни:

  1. Мучнистая роса виноградной лозы.
  2. Ложная мучнистая роса.
  3. Виноградная оспа.

Далеко не всегда профилактика таких процессов полностью исключает их развитие. Поэтому, рекомендовано, регулярно и как можно чаще осматривать побеги, ягоды, листья на предмет выявления признаков болезни.

Мучнистая роса виноградной лозы

Мучнистая роса виноградной лозы или оидиум проявляется на всех зеленых частях кустарника, ей подвержены практически все виды обоеполого сорта. На листьях и побегах образуется пепельного цвета налет, который не стирается, имеет неприятный запах.

Если в это время уже есть ягоды, то признаки росы могут проступать и там. Кожица становиться твердой, может растрескиваться. Для устранения болезни нужно использовать специальные препараты.

Обработку нужно проводить в четыре этапа, с интервалом в 15—20 дней.

Мучнистая роса, которая поражает виноград, довольно неприятное заболевание грибковой природы

Ложная мучнистая роса

Ложная роса это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний для обоеполого сорта. Заболевание поражает не только зеленые части, но и ягоды, усики. В сухую погоду на листьях можно увидеть желтые пятна, которые в сырую погоду дополняются белым налетом. Если процесс поражения не остановить, то зараженные участки отпадают. Так же как и в случае с оидиумом рекомендовано проводить поэтапную обработку кустов специальными препаратами.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – неприятность, которая случается с посадками довольно часто

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда атос

Виноградная оспа

Этот тип заболевания наиболее часто поражает обоеполые виды винограда, которые перестают обрабатывать фунгицидами. Оспа поражает литья, побеги и ягоды. На пораженных участках образуются коричневые, иногда с красной окантовкой, пятна. Постепенно на месте пятен начинается гниение.

Если лечение сорта не начать, растение может погибнуть. В зависимости от степени поражения, кустарник может утратить полностью морозоустойчивость, значительно ухудшается урожайность.

Устранить полностью виноградную оспу можно только посредством агрохимических препаратов и витаминных комплексов.

Антракноз (виноградная оспа) часто развивается на устойчивых против милдью сортах, которые перестают опрыскивать фунгицидами

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, обоеполые виды винограда могут подвергаться и вредителям. Наиболее часто кустарники поражает виноградный клещ. На листьях образуются некие бугорки. При таких признаках нужно обработать весь кустарник специализированным препаратом.

Виноградный клещ способен поражать участки лозы, что приводит к значительному снижению урожайности, поражению корневой системы, а затем и к гибели

Профилактические меры

Для того чтобы свести к минимуму риск развития описанных выше заболеваний рекомендовано проводить профилактические меры. Помогает высадка рядом сортов винограда, которые не восприимчивы к болезням, описанным ранее.

Нужно систематически проводить обработку кустарников фунгицидами. Этот процесс нужно проводить в период возможного заражения виноградников. Важно принять во внимание, что раствор защищает только ту часть обоеполого сорта виноградника, на которую попадает.

Нужно особенное внимание уделять нижней части листа.

Проводить опрыскивание винограда весной необходимо сразу после освобождения лозы из зимнего убежища

Итоги

Сортов обоеполого винограда довольно много. Выбирать рекомендовано тот, который будет устраивать не только по внешним, но и вкусовым данным. Нужно принимать во внимание восприимчивость сорта к заболеваниям и перепадам температур, урожайность и сезонность. Учитывая эти факторы можно без проблем подобрать тот вид винограда, который будет полностью соответствовать пожеланиям хозяев.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-vinograda-alvika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача