Виноград сорта Ананасный ранний — Огородник
Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска».
Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции.
Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.
Описание ягод винограда сорта Ананасный ранний
Ягоды «Ананасного» округлой формы или овальные. Цвет зеленоватый с желтизной. Размеры ягод в диаметре около 16 мм. По массе они достигают 3-5 граммов, в среднем около 4 граммов.
Примечательно то, что при долгом висении на кустах кожица этого винограда не лопается, хоть она и очень тонкая. В кожице содержится большое количество биологически активных веществ, способствующих хорошему перевариванию и усвоению пищи.
Полезными свойствами обладают и семена этого винограда, в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, продлевающих молодость кожи и усиливающих обменные процессы в организме.
сахаров высокое более 20%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,6 баллов.
Цилиндрические с крылом грозди среднего размера и средней плотности. Янтарно-желтые небольшие ягоды имеют округлую форму и покрыты тонкой, съедаемой кожицей. Очень сладкая сочная мякоть имеет необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, часто при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона.
Обработка винограда от вредителей
Сорт демонстрирует высокие показатели устойчивости к оидиуму, серой гнили и милдью.
Насчитывается 3 основных вредителей винограда: оидиум, милдью и клещ. В идеале нужно делать 5 опрыскиваний за все время созревания винограда, и, несмотря на то, что сорт ананасный устойчив ко многим заболеваниям, он также требует полноценного ухода.
Как правильно проводится обработка:
- Первую обработку следует проводить сразу после того как виноград откопан и привязан к лозе. Лучше всего это делать железным купоросом или Бордосской смесью после первого дождя в ближайший погожий день. Железный купорос разводят в количестве 500 грамм на 10 литров, а Бордосская смесь должна быть именно 3%, готовить которую нужно строго по инструкции на пачке.
- Следующая, вторая обработка производится по листу, то есть когда на лозе появляются 3-5 первых листа. В этот период начинается борьба с оидиум и милдью. Существует множество средств обработки, и чтобы найти действительно эффективное придется испробовать несколько вариантов. Используемые препараты можно менять, главное чтобы они хорошо действовали от 3 известных вредителей.
- Третья обработка вдобавок к необходимым смесям должна содержать активный препарат от клеща. Проводить опрыскивание нужно до цветения.
- Четвертая делается после того как виноград отцвел и появляются первые ягоды. Очень важно не пропустить этот момент. До сбора урожая должно оставаться не меньше 20-30 дней, чтобы дождями грозди успели очиститься от химикатов, а в пищу попадал только хороший, качественный продукт.
- Последняя обработка выполняется, когда виноград сорта ананасный уже обрезан и приготовлен к перекопке.
Предлагаем ознакомиться Бамбук в домашних условиях уход размножение
Обычно пяти опрыскиваний хватает, чтобы растение не пострадало от вредителей и сохранило здоровье своих листьев. Если, несмотря на правильный уход, болезнь все-таки затронула растение, необходимо сделать еще одну процедуру опрыскивания.
К примеру, когда на растении был замечен клещ, очень важно предостеречь виноградник от массового распространения этого вредителя. Сильным токсическим средством считается «Октиликт», но его используют только в случае угрозы распространения клеща.
Для кого-то выращивание винограда это хобби, а для других любимое занятие, которому были посвящены многие годы. Чтобы виноград всегда радовал своими вкусными, сочными ягодами, нельзя забывать про своевременное удобрение и увлажнение почвы. Данный сорт хорош тем, что редко болеет грибковыми и остальными заболеваниями, поэтому будет очень удобен.
Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами.
Заболеваемость «Сеянца Изабеллы» очень незначительная, поэтому данный сорт легко обходится вообще без химических обработок. Сорт проявляет хорошую устойчивость ко всем самым распространенным грибковым заболеваниям, за что его и любят виноградари.
Характеристика сорта
Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.
Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.
Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.
Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.
Предлагаем ознакомиться Сорта ели канадской
Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.
Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:
- повышенная морозоустойчивость;
- урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
- отменные вкусовые качества;
- эстетичный внешний вид спелых ягод.
Существенных минусов у сорта немного:
- грозди обладают сравнительно невысоким весом;
- значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.
Виноград «Ананасный» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %.
Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.
Лист «Ананасного» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.
Урожайность сорта «Ананасный» высокая. Кусты можно нагружать и не нормировать гроздья на побегах, так как сил у него хватает для выкармливания своего урожая. С каждого взрослого куста «Ананасного» осенью собирают в среднем по 30 кг урожая!
«Сеянец Изабеллы» используют как для употребления в свежем виде, так и для домашней консервации. Вкусным и полезным получается сок из этих ягод (особенно свежевыжатый). Также данный сорт подходит для приготовления желе, компотов и других сладких десертов. Ароматным и вкусным получается домашнее белое вино из гроздей «Ананасного».
Виноград Ананасный относится к среднепоздним сортам и подходит для выращивания, как в южных регионах, так и в тепличных условиях. Кусты средней величины с крупными листьями серо-зеленого цвета. Листовая пластина имеет воронкообразную изогнутость и густо опушенную нижнюю поверхность.
Ягоды винограда вырастают овальной формы с янтарно-зеленым оттенком. Плодам характерна тоненькая кожица и слизистая мякоть. Косточки внутри достаточно большие, но при этом хорошо отделяемые от мякоти. Вкус приятный и гармоничный, напоминающий тропический фрукт.
Урожай созревает на 110-120 день. Грозди крупные и могут достигать до 450 г. Виноград имеет универсальное назначение. Он пригоден для употребления в свежем виде, для приготовления соков и ординарных вин.
Предлагаем ознакомиться Ель колючая глаука глобоза посадка и уход
Отзывы виноградарей
Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.
Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.
Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.
Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.
Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля
О создании сорта «ананасный»
Сорт «Ананасный» не отечественного производства. Являясь прямым потомком сорта винограда «Изабелла», он был выведен в Бельгии и районирован в США. Еще одно название этого винограда «Сеянец Изабеллы». При создании сорта авторы стремились получить виноград с необычными вкусовыми свойствами и при этом устойчивый к низким температурам и к грибковым заболеваниям. Именно таким и получился «Сеянец Изабеллы». По вкусу, с явным ароматом ананаса, у него нет конкурентов в мире.
Ботаническое описание сорта
Виноградная форма «Ананасный» — это сорт белого винограда универсального назначения. Имеет среднеранние сроки созревания, около 120 дней. Техническая спелость этого сорта наступает в первой декаде сентября. Но повисев две или три недели на кустах, данная форма набирает еще больше сахаров и уникальный аромат ананаса в кожице усиливается.
Данный сорт очень хорошо переносит зимы на арках, так как он устойчив к зимним морозам до -25-27 градусов. Конечно, если этот виноград выращивать на шпалере, то его лучше укрывать. Укрывать на зиму рекомендуется все сорта винограда, это нехитрое мероприятие гарантирует здоровье лозы и урожайность куста, даже если зима окажется очень неблагоприятной.
Источник: https://dagslovar.ru/vinograd-sort-ananasnyy/
«Ананасный»: преимущества и недостатки сорта винограда
Виноград Ананасный представляет собой сорт универсального назначения, имеющий аромат и привкус одноименного фрукта. Был выведен американскими селекционерами, как гибрид сортов Витис Лабруска и Витис Винифера. Сорт получил широкое распространение среди садоводов многих стран.
Виноград Ананасный относится к среднепоздним сортам и подходит для выращивания, как в южных регионах, так и в тепличных условиях. Кусты средней величины с крупными листьями серо-зеленого цвета. Листовая пластина имеет воронкообразную изогнутость и густо опушенную нижнюю поверхность.
Ягоды винограда вырастают овальной формы с янтарно-зеленым оттенком. Плодам характерна тоненькая кожица и слизистая мякоть. Косточки внутри достаточно большие, но при этом хорошо отделяемые от мякоти. Вкус приятный и гармоничный, напоминающий тропический фрукт.
Урожай созревает на 110-120 день. Грозди крупные и могут достигать до 450 г. Виноград имеет универсальное назначение. Он пригоден для употребления в свежем виде, для приготовления соков и ординарных вин.
Преимущества и недостатки
Данный сорт винограда получил широкое распространение среди садоводов благодаря следующим преимуществам:
- высокая урожайность;
- высокая устойчивость сорта к серой гнили, оидиуму, милдью и другим серьезным заболеваниям;
- морозоустойчивость до -280С;
- хорошая опыляемость;
- товарный внешний вид;
- универсальная сфера применения;
- декоративный вид растения, позволяющий использовать виноград в созданиях арок и беседок.
Несмотря на большое количество преимуществ, сорт Ананасовый имеет недостаток в виде невысокой транспортабельности. Кожица ягод при длительной транспортировке обретает бурый оттенок.
Посадка и уход
Для выращивания Ананасового винограда потребуется хорошо освещенный участок без сквозняков. Без достаточного количества солнечных лучей ягоды вырастают кислые и мелкие. После выбора оптимального расположения для посадочного материала подготавливается лунка глубиной около 80 см и шириной 50-60 см.
В качестве нижнего слоя лунки используется дренаж из щебня. За ним следует слой грунта вперемешку с минеральными или органическими удобрениями.
После того как молодой куст высажен, он требует обильного увлажнения. Для лучшей задержки влаги грунт мульчируют опилками или соломой. Уход за виноградом достаточно прост и заключается в поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы вокруг лунки.
Ароматные плоды винограда привлекают ос и других насекомых на участок. Спасти урожай от них можно путем укрывания гроздей в специальные марлевые мешочки, а также проведением уксусной обработки кустов.
Сорт Ананасный получил большую популярность благодаря своим вкусовым качествам, товарному виду, широкой сфере применения и простому уходу. Вырастить урожай ароматного винограда со вкусом ананаса может даже начинающий садовод.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Источник: https://provinograd.com/sorta/ananasnyj.html
Неукрывные сорта винограда
Каждый виноградарь на своём участке хочет выращивать только лучшие сорта винограда. В слово «лучшие» каждый человек, который занимается выращиванием винограда, укладывает такие характеристики сорта как высокая урожайность, небольшой период вегетации растения, устойчивость к заболеваниям и вредителям или способность переносить низкие температуры.
Давайте рассмотрим неукрывные сорта винограда (по крайней мере несколько из них), которые в условиях наших суровых зим могут давать хорошие урожаи, не нуждаясь в укрытии.
- Ананасный ранний
- Онтарио
- Фестиве
Ананасный ранний
Родительскими формами данного неукрывного сорта винограда являются такие сорта как Ананасный и Жемчужина Сабо. Растение отличается сильнорослым кустом, побеги имеют коричневый цвет. Листья винограда большие, имеют белесый оттенок. Грозди достигают массы 250 граммов. Отдельные ягоды отличаются округлой формой, их масса доходит до 5 граммов; содержание сахара в плодах колеблется на уровне 22%.
Урожай созревает во второй декаде августа, каждый куст может дать до 50 килограммов ягод. Ананасный ранний может без последствий выдержать сильные морозы, до -30 градусов. Основными заболеваниями поражается слабо. Характерной особенностью этого сорта есть ломкость гребня в начале осени, поэтому урожай собирают сразу после созревания.
Онтарио
Этот неукрывной сорт выведен американскими учёными из таких сортов как Даймонд и Уинчель. Листья большие, имеют три или пять лопастей, немного опущены вниз. Куст Онтарио среднерослый. Грозди винограда достигают массы 200 граммов, они имеют цилиндрическую форму, ягоды размещены со средней плотностью.
Плоды круглые, при технической зрелости цвет ягод зелёно-белый, при полной зрелости приобретает золотой оттенок. Вкус ягод гармоничный похож на сорт Изабелла. Онтарио хорошо противостоит такому распространённому заболеванию как милдью.
Фестиве
Считается канадским сортом, хотя первоначально он был выведен во Франции из сортов Верделет и Алден. Фестиве имеет слаборослый куст, листья большие немного рассечены.
Источник: https://sadyk.ru/neukryvnye-sorta-vinograda/
Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования
Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».
История селекции
Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска».
Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения.
Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.
Биологическое описание
Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.
Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.
Техническая характеристика ягод
Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.
Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.
Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.
Достоинства и недостатки
Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:
- повышенная морозоустойчивость;
- урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
- отменные вкусовые качества;
- эстетичный внешний вид спелых ягод.
Существенных минусов у сорта немного:
- грозди обладают сравнительно невысоким весом;
- значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.
Болезни и вредители
Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом.
Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период.
Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.
Мы вам также предлагаем прочитать статью о винограде сорта «Муромец».
Как посадить виноград (видео)
Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-ananasniy-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya
Сорт винограда ананасный — 6 соток
Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.
Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля
Ананасный
Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:
- куст средней высоты;
- стандартная, сильно иссеченная листва;
- коническая, среднеплотная гроздь весом более 200 граммов;
- окрас ягод – светло-зеленый, сахаристость 15,5%, высокая сочность.
Мадлен Ананасный на кусте
Урожай составляет чуть более 4 килограммов с одного куста, созревает в первой декаде сентября. Этот виноград хорошо переносит зимние холода под укрытием.
Как и у остальных разновидностей мадлен, у него отсутствует устойчивость к болезням (поражаемость 40 процентов) и вредителям (паутинному клещику).
Анжевин
Самый известный сорт винограда мадлен – анжевин. Это столовая разновидность французского происхождения. Ее вывели в прошлом веке в городе Анжер, и оттуда она распространилась по Европе. На юге России период его созревания приходится на первую декаду августа, а в средней полосе – на конец лета и начало осени.
Урожай Анжевина с куста 4 года
К стандартам сорта относятся:
- большие размеры пятилопастной округлой листвы;
- лист изрезан, его верхняя сторона матовая, а нижняя покрыта пушком;
- гроздья от средних до крупных (13-15 сантиметров), конической формы, приблизительный вес – 120 граммов;
- плоды некрупные, овальные, с зеленоватым и белым оттенком;
- шкурка на ягодах тонкая, легко трескается;
- мякоть виноградин сладкая (сахаристость 16-19 процентов), но не ароматная;
- в одном плоде от 1 до 2 семечек;хорошо вызревающие, гибкие побеги, которые направлены вниз;функционально женские, небольшие соцветия.
Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос
Анжевин – это очень ранний сорт. Почки распускаются в последней декаде апреля, а цветы появляются в конце весны – начале лета. Этот виноград устойчив к засухе. Его грозди непрочно крепятся к лозам, из-за этого посадки боятся ветра.
Для получения урожая не обязательны высокие температуры, и характерный для него приятный вкус сохраняется и при выращивании этой разновидности в средней полосе.
Уровень урожая анжевина не постоянен и связан с особенностями опыляющих сортов и условий, которые создавались в период цветения. Лучше в качестве опылителей использовать разновидности:
- шасла;
- маленрг ранний;
- пино ранний;
- португизер.
Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год
Анжевин выращивают на приусадебных и дачных участках, которые расположены недалеко от города. Это связано с тем, что ягоды плохо переносят транспортировку. Среди других недостатков сорта называют склонность к возникновению милдью и оидиума.
Мускатный
Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:
- сильнорослые кусты;
- округлые листья средних размеров;
- крупные конические грозди (вес от 220 до 260 граммов), не слишком плотные;
- ягоды большие, белого цвета, с тремя семенами;
- сахаристость – 19-21 процент;
- шкурка плотная, сама ягода с сочным вкусом и мускатным запахом;
- цветки обоеполые.
Для сорта характерно раннее созревание.
Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград
Почки распускаются в середине весны, период цветения начинается в первой декаде июня, а полностью урожай готов к сбору в августе.
Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.
Он характеризуется высокой урожайностью, однако плоды часто растрескиваются и загнивают. К другим недостаткам относится неустойчивость против заболеваний.
Виноград с необычным вкусом — Ананасный
Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту пору года не покидают свой земельный участок, ведь именно в это жаркое время самые неприятные болезни подстерегают этот сорт винограда.
В последние годы стало очень модно заниматься виноградарством, но многие негодуют о том, что участок слишком мал для посадки растения. Несмотря на этот невеселый факт, хороший урожай можно вырастить даже на самых маленьких участках, главное — правильно посадить и грамотно ухаживать.
Подробное описание сорта
Назначение сорта | универсальный |
Морозоустойчивость сорта | до — 27 °С |
Форма грозди | крылатая или цилиндрическая |
Вес грозди | 230 г |
Форма ягод | овальная |
Вес ягод | 2-3 г |
Цвет ягод | янтарно- желтый |
Сахаристость сорта | не менее 34 % |
Кислотность сорта | 3,5-5 г/л |
Описание вкуса | нотки карамели |
Данный сорт винограда еще называют ананасный ранний, ведь срок его созревания составляет всего 115, реже 120 дней от момента посадки в грунт. Он не боится морозов (выдерживает до минус 27 °С), и потому легко переносит зиму даже на открытом воздухе. Также отличается высокой транспортабельностью.
Созревать начинает в конце лета. Август, сентябрь – оптимальное время для сбора урожая. Точное происхождение этого сорта известно не точно, но предположительно впервые он был выращен во Франции или в Бельгии.
Описание грозди:
- грозди средней величины;
- вес одной грозди в пределах 230 г;
- цилиндрическая форма с крылом;
- средней плотности.
Кустам характерна средняя сила роста, а ягодам не очень большая масса — всего 2,1-2,3 грамм. Плоды имеют округлую форму и сочную, не слизистую мякоть. От остальных видов ананасный сорт отличается янтарно-желтыми ягодами, с тонкой кожицей и особенным, присущим только ему вкусом ананаса. Если содержание сахара очень большое, во вкусе и аромате можно ощутить нотки карамели. Сорт в редких случаях болеет милдью, оидиумом и серой гнилью, устойчив к паутинному клещу и филлоксере.
Даже если полностью созревший урожай долгое время не снимать с куста, он все равно остается свежим, вкусным и не теряет товарный вид. Сорт отличается высоким накоплением сахара — до 34 г/100 см3, кислотность при этом составляет от 3,6 до 5 г/дм3. Побегов, которые приносят качественные плоды 70-80 % на весь урожай, на один побег насчитывают 1,4-1,6 гроздей. Этот сорт Ананасный лучше всего употреблять в свежем виде, но в качестве сока или десертного вина он тоже хорошо себя зарекомендовал.
Посадка винограда черенками
Прежде чем ананасный сорт винограда высаживают в открытый грунт, следует некоторое время растить его черенки в небольшой емкости с землей, в которую добавляют опилки. Перед основной посадкой саженец хорошо поливают, чтобы корни напитались жидкостью.
Затем на земельном участке находят подходящее место и выкапывают просторную ямку для черенка. В качестве дренажа обязательно используют небольшие камешки, которые плотно укладывают горкой в том месте, где будут располагаться корни растения.
Сверху насыпают немного земли.
Затем аккуратно достают черенок винограда таким образом, чтобы не нарушить его корневую систему (если он находится в пластиковой бутылке, для удобства ее можно разрезать). Сажая в яму, опилки оставляют, а корни растения осторожно распрямляют, чтобы они не были только в одном месте, и тут же сверху засыпают землей. Кругом винограда должна быть небольшая ямка, поэтому вровень с землей ямку не засыпают, оставляя углубление для полива.
После того как виноград сорта ананасный успешно высадили в почву, ее следует обильно полить водой, а потом замульчировать ячменными зернами. Когда ячмень прорастет, он даст возможность полноценно дышать корневой системе винограда. Проросшие стебли ячменя затем срезают, чтобы они не мешали, и снова замульчируют почву. На протяжении всего лета растение нужно регулярно поливать, заботиться о нем, удобрять. В первую половину лета землю удобряют коровяком, а во вторую – птичьим пометом.
Виноград “Ананасный” – особенности ягод и условий выращивая
› Сорта
Виноград Ананасный представляет собой сорт универсального назначения, имеющий аромат и привкус одноименного фрукта. Был выведен американскими селекционерами, как гибрид сортов Витис Лабруска и Витис Винифера. Сорт получил широкое распространение среди садоводов многих стран.
Виноград Ананасный относится к среднепоздним сортам и подходит для выращивания, как в южных регионах, так и в тепличных условиях. Кусты средней величины с крупными листьями серо-зеленого цвета. Листовая пластина имеет воронкообразную изогнутость и густо опушенную нижнюю поверхность.
Ягоды винограда вырастают овальной формы с янтарно-зеленым оттенком. Плодам характерна тоненькая кожица и слизистая мякоть. Косточки внутри достаточно большие, но при этом хорошо отделяемые от мякоти. Вкус приятный и гармоничный, напоминающий тропический фрукт.
Урожай созревает на 110-120 день. Грозди крупные и могут достигать до 450 г. Виноград имеет универсальное назначение. Он пригоден для употребления в свежем виде, для приготовления соков и ординарных вин.
Описание винограда Ананасный
Виноград Ананасный (синоним Фердинанд де Лессепс) – универсальный американский сорт винограда среднепозднего срока созревания, 130-145 дней. Относиться к группе изабельных сортов.
Кусты выше средней силы роста. Листья крупные, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди массой 300 – 400 г., средней плотности.
Ягоды по современным меркам средние, весом 3,8 – 4,6 г, овальные, желто-зеленого цвета, полностью созревшие янтарные, на солнечной стороне могут быть с загаром. Мякоть винограда Ананасный слизистая, в разумной мере, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, с тонами ананаса. Семена крупные, легко отделяемые.
Сахаристость набирает в зависимости от погодных условий от 15% – 19% при кислотности – 9 – 7 г/л.
Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз на 8 – 10 глазков.
Устойчивость к милдью сравнительно нормальная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами. Сорт винограда Ананасный имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Морозоустойчивость и зимостойкость повышенная, но в отдельные годы нуждается в укрытии. При этом урожайность существенно повышается.
Урожайность высокая – 100-140 ц/га. На приусадебном участке с куста можно получить 10 кг.
Транспортабельность невысокая (ягоды теряют презентабельный вид при хранении). Товарные качества хорошие.
Достоинства сорта: сорт винограда Ананасный имеет изумительный вкус ананаса, чем в большей степени и отличается от других сортов.
Недостатки: сравнительно маленький вес гроздей, невысокие показатели транспортабельности, в отдельные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди, ягоды не всегда созревают равномерно и не всегда могут набрать достаточный сахар.
Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования
Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».
Форум виноград
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы –>
- Поиск
- Наша команда
Ананас ранний
Сообщение Алексей Тарев » 19 апр 2012, 16:29
Источник: https://winogradnik.ru/sorta/vinograd-ananasnyj-osobennosti-yagod-i-uslovij-vyrashhivaya
Сорт винограда ананасный
Заслуженной популярностью среди садоводов пользуется виноград Ананасный ранний. Плодовая культура относится к техническим сортам, страна происхождения – Франция или Бельгия, более точно не известно. Европейский сорт отличается высокой урожайностью (до 5 кг с одного куста), отменными вкусовыми характеристиками, достаточной устойчивостью к основным болезням.Чтобы получить обильный и невероятно вкусный урожай, рекомендуется ознакомиться с сильными и слабыми сторонами ягодной культуры.
Описание и характеристика сорта
Виноград Ананасный ранний выделяется ранним сроком созревания, с момента распускания почек и до полной вызреваемости урожая проходит около 120 дней.
Куст среднерослый, может быть сильнорослым. Растение принадлежит к самоопыляемым культурам, что существенно упрощает его выращивание.
Размер гроздей средний, их масса достигает 230 гр, но при выращивании в благоприятных условиях и соответствующем уходе могут быть достаточно крупные с массой до 500 гр. Отличительной особенностью растения является цилиндрическая форма грозди с крылом, структура средней плотности.
Плоды имеют округлую форму, выраженный янтарно-желтый окрас, их вес составляет 2-4 гр. Вкусовые характеристики отличные, чувствуется карамельный вкус с нотками ананаса. При употреблении кожица плодов практически не ощущается, нежная. Созревшие плоды могут продолжительное время находиться на кустах.
Для информации! Показатель сахаристости ягод составляет 18-28%, а кислотности 4-6 г/л.
Вызреваемость побегов характеризуется как высокая. Черенки приживаются хорошо. Количество плодоносных побегов исчисляется в 70-80%.
Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Обрезать растение рекомендуется на 6-8 глазков, допускается обрезка на 3-4 глазка. Виноград Ананасный ранний согласно описанию можно довольно успешно выращивать на подвое. Кроме этого, плодовая культура отлично растет и облагораживает садовые конструкции.
Преимущества и недостатки ягодной культуры
Среди положительных характеристик винограда можно отметить:
- Высокий показатель урожайности плодовой культуры.
- Высокий уровень выносливости растения, оно способно противостоять низким температурам до -27 градусов.
- Достаточную сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили (3,5 б).
- Высокую опыляемость растения.
- Высокую транспортабельность плодов.
- Привлекательный внешний вид урожая.
- Урожай отличается универсальным назначением, его можно использовать и в свежем виде, и в качестве сырья для изготовления десертного вина.
- Является достойным декоративным решением при оформлении арок, беседок.
Из недостатков можно выделить небольшой размер гроздей.
Французское чудо селекции – виноград Ананасный ранний
/ Сорта винограда / Универсальные
Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся растение.
Его сахарные ягоды пришлись по душе Ною и он решил заняться размножением этого растения, которое впоследствии получило название – виноград. Одним из самых достойных видов этого культурного растения является необычная разновидность родом из Франции – сорт ананасный (ранний).
Виноград сорта ананасный (ранний): описание и особенности сорта
Назначение сорта | универсальный |
Время созревания | раннее (110-120 дн.) |
Морозоустойчивость сорта | – 27 ºС |
Вес грозди | 430 г |
Форма ягод | овальная |
Вес ягод | 3,8 – 4,6 г |
Цвет ягод | желто-зеленый |
Виноград сорта ананасный (ранний) в полной мере оправдывает свое название – он и есть самый ранний. Выведен сорт предположительно во Франции или Бельгии. Период созреванием сорта всего 110 – 120 дней, вызревает всегда. Сорт Ананасный ранний имеет крупную гроздь, достигающую массы в 430 грамм.
Ягоды имеют овальную форму янтарно – зеленого цвета, вес колеблется от 3,8 до 4,6 грамм. Мякоть слизистая, а тоненькая кожица почти не ощутима при поедании. Сорт Ананасный ранний своему названию благодарен гармоничному, приятному вкусу, напоминающему ананас.
Косточки в ягоде довольно большие, но легко отделяемые. Сорт выдерживает холод до минус 27 градусов без укрытия, поэтому хорошо приспособлен для выращивания на востоке страны. Он устойчив к грибковым болезням растений, а также к паутинному клещу и филлоксере.
Виноград сорта ананасный (ранний) – характеристика
- Предназначение сорта – универсальный;
- Урожайность – высокая;
- Срок созревания – ранний;
- Морозоустойчивость – высокая;
- Вкус – ананасный;
- Оттенок ягод – желто-зеленый;
- Виноград имеет средний уровень устойчивости к таким видам заболеваний – милдью, серая гниль, паутинный клещ и фоллоксер.
Сахаристость сорта раннего Ананасного имеет различные показатели в зависимости от места выращивания, например, на юге страны содержание сахара всего 15,7% при кислотности 9,3 г/л, а на востоке вместимость сахара достигает 17 – 19% и кислотность 5 – 7г/л.
Виноград сорта Ананасный ранний созревает ближе к концу августа, урожайность составляет 100 – 140ц/га.
Выращиваем виноград сорта Ананасный (ранний сорт)
Данный сорт имеет сильные побеги, которые отлично вызревают и совмещаются с растением, на которое они привиты. Готовый урожай достаточно крепко и долго удерживается на кусте, не осыпается, не трескается и не теряет вкуса.
Отличительной чертой сорта Ананасный ранний есть хорошая плодоносность, достигающая 80% на одном побеге. Гроздей на лозе может быть до 16-и штук. Обрезать лозы следует на 3 – 4 глазка, а сама нагрузка на куст не должна превышать 40 глазков, иначе снизится сахаристость ягод.
Если лето дождливое, то возможно неравномерное созревание сорта, а также поражение серой гнилью гроздей. Товарность ягод раннего Ананасного сорта хорошая, но в то же время транспортабельность оставляет желать лучшего, так как он быстро буреет.
Сорт хорош тем, что кроме как для изготовления из него столового вина, он пригоден для простого употребления в пищу.
Кроме этого он прекрасно сочетается и с другими продуктами питания, поэтому виноград можно добавлять в различные салаты и фруктовые ассорти.
Ананасный ранний сорт винограда отлично украсит участок, если его высадить вокруг беседки. Посадив его таким образом, можно получить превосходный урожай, благодаря постоянному доступу солнечных лучей.
Кропотливо ухаживая за виноградом сорта Ананасный ранний, в результате получается отличный урожай, которого будет достаточно не только для собственного употребления, но и для продажи.
Однако стоит иметь в виду, что ягоды нельзя употреблять людям, которые имеют заболевание сахарный диабет. Не рекомендуется употреблять сорта вместе с молочными продуктами и овощами во избежание болезней желудочно-кишечного тракта.
Сами ягоды, соки из него не желательно употреблять маленьким детям возрастом до 3-х лет из – за существующей опасности вызвать аллергию.
Размножение ананасного винограда
Для того, чтобы выращивать и размножать виноград необходимо поставить себя перед фактом, что понадобится большое количество терпения и собственных сил. Ведь вырастить виноград бывает довольно проблематично. Однако если сделать все правильно, то результат стоит тех усилий.
Стоит отметить, что размножение ананасного винограда черенками довольно распространенный вид его посадки. Для того, чтобы размножать виноград черенками можно использовать следующий способ:
- примерно в начале сентября необходимо срезать верхушки винограда. Сделать необходимо в обязательном порядке – такие агротехнические условия выращивания винограда. Таким образом мы сможем извлечь отсюда две пользы – получить здоровое и крепкое материнское растение, а также получить победи для размножения винограда;
- срез проводим под пятым листом;
- нижние два листика винограда нужно аккуратно обрезать;
- верхушки черенков необходимо обрезать так, чтобы над верхним листиком оставался 1 сантиметр в запасе. Нижнюю часть необходимо обработать согласно инструкции стимулятором корнеобразования. Такие образом черенок быстрее пустит корешки;
- сам черенок необходимо сажать не на улице, а в цветочный горшочек. Земля должна быть такой: половина песка с землей и еще половина песка. Высаживаем во влажную почву;
- после высаживания необходимо над цветочным горшком соорудить некую теплицу, чтобы черенок не пострадал от ветра или сквозняка. При этом необходимо помнить, что в дне горшка обязательно должно быть несколько отверстий для того, чтобы убирать лишнюю влагу из почвы. Если этого не сделать, то корни могут загнить, растение будет испорчено.
Летом и осенью черенки можно хранить в погребе, чтобы они не мешали вам в доме. Если вы заметили, что черенки излишне выросли, и не помещаются в цветочный горшок, а сажать их еще рано, то вы можете пересадить их в обычное ведро.
Уже весной окрепший черенок необходимо высадить на подготовленную почву. При вытаскивании растения и горшка постарайтесь не повредить корни, так как они могут долго восстанавливаться.
Кроме того, необходимо выкопать достаточно глубокую яму, в которую должны поместиться все корни растения. Нельзя оставлять корни не укрытыми землей. Перед самой посадкой не лишним будет насыпать в яму удобрений. Однако следите, чтобы они не были токсичными, так как в будущем вы будете употреблять в пищу плоды данного растения.
Значительная часть виноградарей уже успела заменить сорт винограда «Ананасный» на более новые и крупные сорта. Однако, если у вас на площадке все еще растет этот виноград, не спешите его уничтожать. Более старые сорта винограда не прихотливы в уходе, легко могут выдержать мороз и самых разнообразных вредителей. В то время как недавно выведенные сорта могут требовать слишком тщательного ухода.
Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/francuzskoe-chudo-selekcii-vinograd-ananasnyj-rannij.html
Винограда Ананасный ранний
Назначение сорта | универсальный |
Морозоустойчивость сорта | до — 27 °С |
Форма грозди | крылатая или цилиндрическая |
Вес грозди | 230 г |
Форма ягод | овальная |
Вес ягод | 2-3 г |
Цвет ягод | янтарно- желтый |
Сахаристость сорта | не менее 34 % |
Кислотность сорта | 3,5-5 г/л |
Описание вкуса | нотки карамели |
Данный сорт винограда еще называют ананасный ранний, ведь срок его созревания составляет всего 115, реже 120 дней от момента посадки в грунт. Он не боится морозов (выдерживает до минус 27 °С), и потому легко переносит зиму даже на открытом воздухе. Также отличается высокой транспортабельностью.
Созревать начинает в конце лета. Август, сентябрь – оптимальное время для сбора урожая. Точное происхождение этого сорта известно не точно, но предположительно впервые он был выращен во Франции или в Бельгии.
Описание грозди:
- грозди средней величины;
- вес одной грозди в пределах 230 г;
- цилиндрическая форма с крылом;
- средней плотности.
Кустам характерна средняя сила роста, а ягодам не очень большая масса — всего 2,1-2,3 грамм. Плоды имеют округлую форму и сочную, не слизистую мякоть. От остальных видов ананасный сорт отличается янтарно-желтыми ягодами, с тонкой кожицей и особенным, присущим только ему вкусом ананаса. Если содержание сахара очень большое, во вкусе и аромате можно ощутить нотки карамели. Сорт в редких случаях болеет милдью, оидиумом и серой гнилью, устойчив к паутинному клещу и филлоксере.
Даже если полностью созревший урожай долгое время не снимать с куста, он все равно остается свежим, вкусным и не теряет товарный вид. Сорт отличается высоким накоплением сахара — до 34 г/100 см3, кислотность при этом составляет от 3,6 до 5 г/дм3. Побегов, которые приносят качественные плоды 70-80 % на весь урожай, на один побег насчитывают 1,4-1,6 гроздей. Этот сорт Ананасный лучше всего употреблять в свежем виде, но в качестве сока или десертного вина он тоже хорошо себя зарекомендовал.
Предлагаем ознакомиться Букет невесты с белыми и красными розами
Красивый виноград с экзотическим вкусом сорт Шоколадный — Про Село
Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств.
Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью.
А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!
На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела
Кратко и емко — описание сорта Шоколадный
На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.
- Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
- Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
- Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
- Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
- Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
- Морозостойкость -22-23 С.
- Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
- Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.
Особенности выращивания: что нужно знать
Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.
- Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
- Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
- Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
- Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
- Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
У шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. при полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный
Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
Плюсы:
- При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
- Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
- Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
- Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
- Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
- Хорошо хранится.
- Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.
Недостатки:
- Чересчур плотная кисть;
- Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
- Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
- Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).
И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.
Источник: https://hisad.ru/krasivyj-vinograd-s-ekzoticheskim-vkusom-sort-shokoladnyj.html