Сорт винограда августа

Описание сорта винограда Августа

сорт винограда августа

Более 500 гектаров нашей страны занимают виноградники. Ягоды выращивают не только для производства.

Многие садоводы все чаще сажают виноград, чтобы украсить сад и приготовить самые разные домашние блюда.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из популярных виноградных сортов с названием Августа.

К какому виду относится?

Августа принадлежит к техническим сортам со среднеранним сроком созревания ягод. В Молдавии урожай начинают снимать в конце августа или начале сентября, так же и на территориях Нижнего Придонья. Продукционное время — около ста тридцати суток.

Ягоды маленькие, средний вес 1,4 грамма. Форма слегка округлая, цвет насыщенный, темный, синий.

Мякоть сочная и мясистая, сок не окрашен, косточки мелкие.
Вкус ягод кисло-сладкий. Аромат выраженный, сладкий с едва уловимыми нотками муската.

В России зафиксированы данные о дегустационной оценке красного сухого вина, полученные из сорта Августа. Она составила 7,5 баллов.

Кусты винограда отличаются интенсивным ростом. Листья цельные, круглые, плотные, сетчато-морщинистые с куполовидными зубчиками. Черешковая выемка открытая, черешок красно-коричневый.

Виноградная лоза небольшая. Вес грозди около 115-125 грамм, коническая форма, средняя рыхлость и плотность.

К разряду технического винограда также относятся следующие сорта: Левокумский, Бианка, Монтепульчано, Мерло, Денисовский.

Фото винограда «Августа» смотрите ниже:

История селекции и регион выведения

Августа была получена от скрещивания СВ 12-309 и Казачка в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Ее рекомендуется выращивать на территории Северо-Кавказского региона. Именно здесь он был внесен в Госреестр.

Характеристики

Августа имеет средний показатель урожайности — около 150 ц/га. Максимум было собрано 182 ц/га (соблюдая схему посадки 3 x 1,5 м.). Чтобы получить высокие показатели урожайности, нужно позаботиться о правильном уходе за растением.

Поливать нужно умеренно, чтобы не было переизбытка влаги или ее недостатка. Почву мульчировать и регулярно разрыхлять и пропалывать. Стараться не перегружать куст. Обязательно проводить профилактические работы (обрезание, опрыскивание от вредителей).

Зимостойкость хорошая. Сорт выдерживает температуру до -23 -25°С.

Хотя Августа пригодна для возделывания в неукрывной культуре, при выращивании в нашей полосе опытные садоводы рекомендуют делать обязательное укрытие на зиму.

Виноград относится к теплолюбивой культуре, поэтому в условиях нашего климата требует особого подхода к выращиванию.

Для формирования кустиков подходит двуплечий кордон с высотой штамба 1 метр.

Средняя нагрузка на куст составляет примерно 20 глазков. Обрезку осуществляют на четыре глазка.

Стоит отметить, что укореняемость черенков сорта Августа высокая.

Сорт Августа хорошо подходит для приготовления десертных, столовых вин. Часто его выбирают для выращивания именно в этих целях.

Болезни и вредители

Сорт наделен хорошим иммунитетом, который позволяет уберечь Августу от вредителей и болезней. Устойчивость к милдью составляет около 2,5 баллов, 3,5 балла к филлоксере с условием своевременной профилактической обработки. 1-1,5 балла к оидиуму.

Августа может повреждаться различными грибными, бактериальными, вирусными заболеваниями (серая гниль, хлороз, бактериоз, антракноз, бактериальный рак).

Чтобы защитить виноград рекомендуется обратить внимание на профилактические меры:

  1. Требуется регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.
  2. Ухаживать за почвой: разрыхлять землю, удалять сорняки, проводить мульчирование, особенно до наступления первых холодов.
  3. Регулярно обрезайте виноград и удаляйте пасынки, которые перегружают куст.
  4. Осенью следует сделать опрыскивание 1,3% раствором нитрофена. Обработка будет способствовать защите сорта от болезней на будущий год.
  5. Чтобы уменьшить инфицирование на зараженном кусте, нужно своевременно собирать больные листья и побеги и сжигать их.

Августа считается благоприятным техническим сортом для выращивания. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается обильным урожаем и морозостойкостью. Он подходит для приготовления домашнего вина благодаря хорошему вкусу и качеству ягод.

Для тех же, кто стремится к разнообразию на собственном садовом участке, мы подготовили обширную информацию по выращиванию груш, яблонь, вишни, сливы, красной и чёрной смородины. В наших статьях вы найдете все о сортах яблонь и их заболеваниях, вредителях, узнаете насколько разнообразно представлены сорта груш и чем они болеют в наших климатических условиях.

Источник: https://biolokus.ru/yagody/vinograd/opisanie-sorta-vinograda-avgusta.html

Сорт винограда августа

сорт винограда августа

Любимый многими фермерами сорт винограда Восторг появился в результате скрещивания трёх сортов: вначале Заря Севера и Долорес, а затем получившийся гибрид был соединён с сортом Русский Ранний. Конечным итогом стал столовый сорт белого винограда с ранним (110-120 дней) сроком созревания.

Назначение столовый
Сахаристость сорта 19-26 %
Кислотность сорта 5-9 г/л
Форма грозди коническая
Вес грозди до 2 кг
Форма ягод овальная вытянутая
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод бело-желтый
Описание вкуса сочный сладкий

Этот сорт имеет высокие показатели практически по всем параметрам и часто вызывает действительно восторженные отзывы фермеров.

Характеристика ягод

Сочные крупные ягоды имеют хрустящую кожуру умеренной плотности, в меру жёсткую. Мякоть сладкая, сахаристость 19-26%, кислотность — 5-9 г/л. Ягоды Восторга овальной формы, большого размера: диаметр одной ягоды 24-26 мм; средний вес от 6 до 7 г. Цвет ягод белый, бело-жёлтый. Сторона, обращённая к солнцу, часто имеет золотистый загар.

Ягоды овальной формы растут плотно, образуя крепкую гроздь конической формы весом от 500 до 2000 г. Наибольший вес грозди достигается при небольшом (до 30) количестве глазков на кусте.

https://www.youtube.com/watch?v=JA0ta8Utry8

В среднем один куст имеет 65-85% плодоносящих побегов и даёт 5-8 кг винограда. Урожайность сорта высокая — 120 центнеров с одного гектара.

Описание морозостойкости

Особо отмечают способность лоз Восторга переносить заморозки. После морозов до -25°С даже не накрытый куст продолжает плодоносить без потери урожайности.

Также он отлично хранится и перевозится; не мнётся и не гниёт в дороге, сохраняет свою форму и отличный товарный вид.

Удачная селекция этого сорта успешно продолжается: при скрещивании сорта Восторг с Фрумоаса Албэ получился Восторг Мускатный, а в комбинации с Виллар Блан — Восторг Идеальный; по описанию оба сорта сильно схожи с исходным Восторгом, по форме ягод и их белому цвету.

Время высадки белого винограда — осень или весна. Посаженные осенью, перед наступлением холодов, кусты спокойно зимуют, за это время укрепляют корневую систему и в новом сезоне отлично плодоносят и густо разрастаются. Если же высадка производится весной, то кусты требуют более тщательного наблюдения и ухода.

Для посадки кустов винограда Восторг советуют выбирать солнечные места, защищённые от холодного ветра. Солнечный свет крайне важен, без него ягоды не смогут вызревать и получать загар. Рекомендуется даже обрывать слишком густые листья на уже взрослом кусте, чтобы обеспечить достаточное поступление света к гроздьям.

Идеальная почва для этого сорта — лёгкий суглинок или чернозём глубиной до 70 см.

Частота посадки кустов зависит от силы их роста: среднерослые кусты высаживают через каждые 4 метра, а сильнорослые — через 6 м.

Техника высадки саженцев сорта Восторг следующая: необходимо вырыть кубической формы яму длиной, шириной и глубиной по 80 см, на дно её засыпать мешок перегноя. Затем добавить пепла и суперфосфата и досыпать почвой с добавлением песка. Далее в центре ямы сформировать холмик, на который «посадить» черенок, равномерно распределив корни. Укореняются саженцы, как правило, легко. Помимо способа из описания выше также можно высаживать этот сорт в форме стаканчиков либо же на грядку-школку.

Сильнорослые кусты хорошо вьются и подходят для увивания арок.

Как и другие плодовые столовые сорта винограда,например Кодрянка, Талисман или Муромец, Восторг можно обрезать очень коротко. Недостатков короткой обрезки является то, что она проводится, как правило на сортах, у которых плодоношение осуществляется преимущественно на глазках внизу лозы.

Обычно короткая обрезка виноградной лозы заключается в оставлении всего лишь 1-2 глазков, но для столовых сортов обрезка должная составить 2-3 глазка. Не надо учитывать нижний глазок, как правило, его оставляют.

Итого обрезка данного сорта проводится на 4 глазка, с учетом гибели в зимнее время.

Сразу после посадки саженцы необходимо полить несколькими вёдрами воды. Впоследствии частый полив не требуется; Восторг легко переживает засуху. Полива дренажным способом обычно достаточно. Подкормки также следует давать по дренажу; в период роста этому винограду требуются минеральные удобрения.

Дополнительный полив необходим до и после цветения, которое происходит в июне. После каждого полива землю укрывают мульчей из любых материалов, чтобы избежать быстрой потери влаги.

Многие фермеры особо отмечают тот факт, что белый Восторг отлично противостоит таким распространённым заболеваниям винограда, как серая гниль и ложная серая гниль (милдью и оидиум). Однако листья имеют слабость перед филлоксерой, в связи с чем им требуется опрыскивание фунгицидами два раза за сезон.

Первое опрыскивание необходимо провести до начала цветения.

Подготовка к зиме

Осенью виноград нужно подготовить к зимовке. Для этого с каждого побега удаляют 8-10 глазков, затем снимают лозу и укрепляют её на земле. Обычно снег надёжно защищает виноград в зимний период, однако если начинаются бесснежные морозы, стоит соорудить укрытие. Укрывать можно как плёнкой, так и соломой, ельником, мхом и другими естественными материалами.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-vinograda-avgusta.html

ᐉ Сорт винограда Августа

сорт винограда августа

Более 500 гектаров нашей страны занимают виноградники. Ягоды выращивают не только для производства.

Многие садоводы все чаще сажают виноград, чтобы украсить сад и приготовить самые разные домашние блюда.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из популярных виноградных сортов с названием Августа.

Описание сорта винограда Августа

Ягоды маленькие, средний вес 1,4 грамма. Форма слегка округлая, цвет насыщенный, темный, синий.

Мякоть сочная и мясистая, сок не окрашен, косточки мелкие.
Вкус ягод кисло-сладкий. Аромат выраженный, сладкий с едва уловимыми нотками муската.

В России зафиксированы данные о дегустационной оценке красного сухого вина, полученные из сорта Августа. Она составила 7,5 баллов.

Кусты винограда отличаются интенсивным ростом. Листья цельные, круглые, плотные, сетчато-морщинистые с куполовидными зубчиками. Черешковая выемка открытая, черешок красно-коричневый.

Виноградная лоза небольшая. Вес грозди около 115-125 грамм, коническая форма, средняя рыхлость и плотность.

К разряду технического винограда также относятся следующие сорта: Левокумский, Бианка, Монтепульчано, Мерло, Денисовский.

Фото винограда «Августа» смотрите ниже:

Виноград в августе 2019. — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Виноград в августе. Продолжаем хроники. В это время наши виноградники хорошеют на глазах.

Погоды нам наконец- то благоприятствуют —  ночи теплые , а дожди редкие, но обильные И  даже ураганный ветер , нередко посещающий Тверской регион, поломав несколько больших веток у наших яблонь, сделал передышку в своих полетах.

Так что  виноград в августе даже у нас в Тверской области радует виноградарей первыми созревшими ягодами ранних и ультраранних  сортов. Ну, а в Подмосковье и, тем более, — южнее — результаты вызревания ягод, конечно, более ощутимые и весомые.

Но все же сейчас о наших виноградных радостях. Самый позитив  опять в необогреваемой теплице. Теперь великое благо, что там виноград не достают дожди и он не трескается.  Академик, Мадлен Черная, Йоханнитер = красавчики))  На фото  слева сорт Академик и  сорт Йоханнитер рядом.

В корзинке еще наша малая толика вызревших ( или почти) ) гроздей.

И  еще, что очень важно и замечательно, кое- где на молодых кустах обнадеживающе посверкивают сигналки новых сортов. У нас в этом году это три из шести дижонских клонов Пино Нуар//- GM -20-13, 20-19 и PN777. А также Каберне Барон, Гвиене, Каберне Кортис, Сейваль Блан.. Пусть хоть одна гроздочка или даже 2-3 ягодки, но ведь это уже мини-тестирование сорта на пригодность»!

Фото -слева и ниже — крошечные сигнальные гроздочки дижонских клонов ПН GM-20-13. 20-19, PN777 .

Каберне Кортис, Гвиене, Сейваль Блан- тоже сигналят. См. на фото.

Продолжают окрашиваться на нашем винограднике раннесредние сорта, как например, черная дочка белого Соляриса — универсал Розина — фото справа, И только начинается этап верейсон у сортов  средних сроков созревания. Фотографии ниже технарь Монарх ( см. три  разых стадий окрашивания гроздей ). В этом году запаздывает Каберне Кароль.

Ну, а Мурс Эрли, Каберне Юра, Мускат Белый 2-72 Шатилова и еще некоторые в этом году пока зелененькие и твердые

О теплице я писала . И все малыши- новички  в центральном ряду теплицы-прижились, несмотря на месячное отсутствие полива. Все эти радости у виноградаря в августе и  для того, чтобы они были, непременно совмещаются с уходом за виноградной лозой.  Об этом ниже.  Но сначала приведу свои первые данные по замерам сахаристости  ягод винограда.Данные неоднозначные. Итак,

Замеры сахаристости (рефрактометр ATAGO) в brix  //по состоянию на 17.08.2019

  1. Открытый грунт  /т-технарь, с- столовый, у-универсал

Оленьевский Черный Потапенко у 15,5

Фиолетовый Августовский у 17,0

Рондо т 11,5

Экспресс Васьковского т 16,0

Каберне Нуар Блаттнера т 12,5

Розина у 13,0

Вэлиант у 11,5

Мускат Мельника у 15-16

ЗИЛ Белый Крупноплодный с 13,5-15 вкусный, хотя не полностью размягчился

На фото ниже — сорта Рондо, Экспресс, Монарх, Каберне Нуар, Регент, ЗИЛ БК

2). Необогреваемая теплица с открытыми  весь сезон торцами

Коберне Кортис т 15

Гвиене т 12

Мадлен Черная т 20 (!) обязательно надо размножать

Сейваль Блан т 18

Йоханнитер т 19 обязательно надо

Академик Авиздба с 15,5-17,5 очень вкусный и хрустит)

Фото ниже — см.

И теперь об уходе — что нужно, чтобы виноград в августе благоденствовал?

  • актуальные зеленые операции — чеканка, дефолиаж, окончательное нормирование  гроздей.
  • поливы и подкормки
  • защита винограда от болезней и вредителей

Виноград  в августе. Чеканка

В середине августа проводим чеканку  виноградной лозы. У нас это ВТОРАЯ чеканка. Первая была сразу за цветением. Чтобы виноград уделил силы не только росту, но и завязыванию ягод.Такая операция способствует лучшему вызреванию лозы и подготавливает куст к зиме.Чеканка в августе является очень важным агротехническим приемом для летней обрезки винограда. Проводить ее нужно обязательно, особенно в регионах с недостатком тепла и света в короткое прохладное  лето.

  • При августовской чеканке верхушка побега прищипывается на 15-20 см. Чеканку проводят, когда побеги отросли и заметно, что нужно удалять.
  • Удаляют верхушки обычно руками, или инструментом, но не забывайте его обеззараживать после каждого растения.
  • Если не отламывать коронку, а надламывать ее-то пасынков будет образовываться меньше.Новичкам надо быть внимательными, ведь в ответ растение может начать активнее формировать пасынки.
  •  нужно не удалить слишком много листьев, что плохо скажется на фотосинтезе.
  1. Для контроля результата  виноградарям можно ориентироваться на то, что : после чеканки на каждом побеге должно остаться около 10-15 листьев  и 10-15 почек.

Плюсы чеканки очевидны:

  • Питательные вещества не расходуются на рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам.
  • Ягоды на поздних сортах созревают быстрее.
  • Ускоряется одревеснение зеленой коры на лозе и самой лозы..
  • Это повышает зимостойкость винограда и способствует хорошим  урожаям в следующий сезон..Виноград в августе , если дождей немного, нуждается в умеренных дополнительных поливах, Воды виноградному  кусту уже не требуется так много, как в весенний и -июньско-июльский период.Но если засуха и жара, то в небольших количествах можно периодически поливать под корень или в бороздки. Но никакого дождевания.

    Виноград в августе. Подкормки

    • Подкормку в августе совмещают с поливом. Важно подкармливать фосфорно-калийными соединениями:  5-10 г на ведро воды.
    • Калийное удобрение вполне можно заменять древесной золой. Древесная зола содержит облегченную форму калия, которая быстрее усваивается виноградом. Также в ней присутствуют микроэлементы и  фосфор. Фосфор упрочняет кожицу винограда и защищает ягоды от растрескивания. ВАЖНО.  дозировку золы надо увеличить в 3 раза.
    • У сортов,склонных к дефициту магния- таких как Регент, Каберне Юра, ПГ 116 и др, надо -проводить целевые подкормки -магнием сернокислым.
    • Также уже пора начинать меропрятия по ускорению вызревания виноградной лозы. Если лоза плохо вызревает, то можно обрабатывать лозу и листья монофосфатом калия 1 раз в 10 дней. 25 г на 10 л воды.

    Для внекорневой подкормки винограда средних и средне-поздних сроков созревания можно использовать раствор минеральных удобрений:  Для этого —в ведре воды разводится 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка. Опрыскивание по листу проводим перед началом созревания гроздей вечером или в пасмурную погоду . ВАЖНО.

    Подкормки  проводить до стадии полного размягчение ягод, прекращать за 15-20 дней до уборки.

    Виноград в августе. Защита от болезней, вредителей, птиц и ос. 

  • Болезней в этом году у нас немного. В августе на фоне созревания ягод профилактика только щадящая-сода, йод, биопрепараты. По рекомендации Е.П.Странишевской результативен Экстрасол, 4,0-6,0 л/га (шестикратное опрыскивание) Действующее вещество препарата — Штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13.
  • Муравьев мы извели в прошлом месяце.
  • Осиные колонии нейтрализуем ловушками.
  • Защита от птиц в августе очень актуальна. Мелких птиц хорошо отпугивает синий цвет и шумелки-сверкалки. Весь наш виноград ранних прибалтов и весь первый урожай с деревца северного абрикоса, не смотря на сетку, — съели крупные птицы, так как сетка была старая и сороки ее просто разорвали на клочки.( Сетку надо приобретать прочную и с защитой от ультрафиолета, лучше производства Италия.                                                                                                                                                                      
  •                                                                     А как дела у Вас?  Желаю коллегам удачи.
  • .

Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/uxod-za-vinogradom/vinograd-v-avguste-2019/

Описание сорта винограда Августа — МыДачники

Августин – виноград, выведенный болгарскими селекционерами. Во многих источниках он также упоминается под наименованием Плевен устойчивый, Феномен. Виноград Августин может занять достойное место на приусадебном участке, но лишь при правильном выращивании порадует достойным урожаем. Описание сорта и особенности его возделывания представлены в этой статье.

Описание сорта винограда Августин

Виноград Августин относится к столовым сортам. С начала весны виноградник быстро отходит от морозов, наращивает зеленую массу, новые пагоны. Листья насыщенно-зеленого цвета, слабо рассеченные. Стебли коричневые, в пятнышку. Цветы обоеполые, опыляются даже в пасмурные и дождливые дни. Созревание ягод наблюдается с середины августа.

Важно!

Благодаря быстрому росту кустов, виноград Августин нередко используется для декорирования беседок, заборов, колон и иных построек.

Кожура желто-зеленого цвета, на свету просвечивает, сверху покрыта тонким слоем налета

Грозди у основания широкие, а ближе к кончику сужаются. По структуре рыхлые. Средняя масса 400-500 г, но встречаются кисти больших или меньших размеров. Ягоды весят примерно 5 грамм.

Вкус без особенностей, но приятный, гармоничный. Кожура желто-зеленого цвета, на свету просвечивает, сверху покрыта тонким слоем налета. Она плотная, но съедается без проблем.

Мякоть сладкая, мясистая с приятным ароматом. Семян обычно до 6 штук.

Основные характеристики винограда

Выращивают виноград Августин преимущественно для употребления в свежем виде. А вот для виноделия, переработки на сок или изюм его используют очень редко. Основные характеристики вида представлены ниже.

  • Раннее созревание урожая.
  • Обладает повышенной стойкостью к морозам. При -24 градусах чувствует себя комфортно, но если зима более морозная, стоит обеспечить защиту кусту.
  • Транспортабельность высокая, грозди легко перевозить даже на большие расстояния. В дороге ягоды не мнутся, сохраняют форму и не пускают сок.
  • Виноград Августин часто выращивают на продажу благодаря товарности гроздей.

Благодаря быстрому росту кустов, виноград Августин нередко используется для декорирования беседок

Интересно!

Созревший урожай может более 2 недель храниться на лозе. Собирать в течение этого времени грозди не обязательно, если времени нет. Они не портятся, не осыпаются. Ягоды сохраняют вкус, сахаристость. 

  • Сорт винограда Августин имеет сильную иммунную систему. Если ухаживать за ним правильно, болеть виноградник не будет.
  • Осы обычно не интересуются этим виноградом, разве что если их улей будет находиться рядом с виноградником.
  • Урожайность 120-140 ц/га. Это весьма высокий показатель. С кустика при правильном уходе можно собрать до 50 кг урожая.
  • Вкус превосходный, но если погода длительное время была дождливой, мякоть может стать водянистой, а кожура растрескивается или даже гниет.

Как выращивать виноград Августин

Главное в выращивании винограда сорта Августин – подобрать хорошее место с богатой на питательные вещества почвой. Место под посадку может быть солнечным или в полутени, но защищенное от сильного ветра. Этот сорт винограда спокойно растет в тени, только ягоды могут быть не такими сладкими, как те, что выращены на солнце. Земля лучше суглинистая, подойдет чернозем.

Фото саженцев винограда Августин

Сажать можно как черенки, так и небольшие кустики. Еще сорт иногда размножают отводками.  Черенки хранятся хорошо и во время транспортировки особенно не портятся. Примерно 90% черенков приживается без проблем, так что повторную посадку проводят в редких случаях.

Интересно!

Если для размножения используют молодой саженец, то сажать нужно весной, в остальных случаях стоит выбрать осеннюю посадку.

Сажают кустики на расстоянии 150 см друг от друга в ряду, а междурядье делают 2-3 метра. Яма готовится за несколько недель. Ее глубина должна быть около 80 см и ширина около метра.

Плодородная земля готовится из компоста и садовой земли. Во время посадки саженец помещают в яму так, чтобы шейка была немного заглублена, ведь земля еще просядет! Затем корни засыпают грунтом и уплотняют.

После посадки почву поливают 1-2 ведрами воды и мульчируют.

Особенности ухода

В уходе культура неприхотлива, но хороший урожай дает лишь при регулярной заботе. В первые 2 года после посадки кустам необходим только полив и рыхление почвы, а затем начинается более серьезный уход.

  • Сорт винограда Августин любит влажный грунт. Сухая земля нередко отражается на качестве урожая. В особенности стоит следить за влажностью во время наращивания зеленой массы и цветения винограда. Поливов должно быть больше и в сухую погоду, летом, если на улице жарко, но нужно следить, чтобы земля не заболачивалась.
  • Чтобы влага меньше испарялась, стоит вносить мульчу в прикорневую область.
  • Первая подкормка после посадки в удобренную землю, проводится на 3 год. Осенью вносятся органические вещества (перегной, компост) под перекопку, а весной – минералы (калийно-фосфорные), сразу после таяния снегов.
  • Формирование куста позволяет получать больше урожая. Сам куст становится ухоженным, лоза не болеет, количество молодых пагонов, листиков ежегодно нормируется, чтобы солнечные лучи могли попадать в середину кустика. Желательно ежегодно укорачивать каждый пагон на 6-12 глазков. Таким образом, куст будет компактным, но развитым.

Формирование куста винограда

Важно!

Если не проводить прищипку, обрезку, удаление лишних пасынков ягоды могут начать мельчать и урожайность снизится.

  • Земля между кустами должна рыхлится несколько раз в год, чтобы сильно не утрамбовывалась и не бралась плотной коркой.
  • Если зимы в регионе холодные, необходимо укрывать основание куста. Саму лозу можно пригнуть и уложить в выкопанную заранее канаву, а сверху накрыть лапником и пленкой. Но важно, чтобы пленка не прикасалась к самой лозе! Сверху укрытие также утепляют лапником, как и основание куста. Если кажется, что укрытие ненадежно, можно сверху притрусить его землей. Весной, когда снег сойдет, кусты открывают.

Земля между кустами должна рыхлится несколько раз в год

Со второй половины августа можно начинать пробовать ягоды. Торопиться со сбором урожая необходимости нет, грозди могут в течение 2-3 недель храниться на лозе, не портясь.

Как бороться с болезнями и вредителями

Виноград сорта Августин имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе или при определенных погодных условиях, грибковые заболевания развиться могут.

  • Молодой куст всегда для профилактики обрабатывают раствором марганцовки светло-розового цвета.
  • Для профилактики оидиума и милдью весной, когда потеплеет до 20 градусов, необходимо опрыскать кусты раствором серы (35 г на 10 литров воды). Если же растение уже заболело, то концентрация раствора увеличивается в 2-5 раз.
  • После цветения кустик, склонный к милдью, стоит опрыскать бордоской смесью или фунгицидами вроде «Полирамом», «Таносом».
  • Филлоксера для сорта Августин также опасна. Бороться с ней проще всего такими препаратами как «Фозалон», «Актеллик» и подобными. Обработку проводят во время распускания почек. Но если первое опрыскивание не помогло, после распускания листочков можно его повторить.
  • Гвоздовертка нередко появляется на этом сорте винограда. Если с вредителем не бороться, ягоды могут начать гнить. Хорошо справляется с насекомым инсектицид «Фитоверм». Используется это препарат в любой период роста культуры, но не во время цветения или когда урожай готов к сбору.

Отзывы о сорте винограда Августин

Благодаря положительным качествам и замечательному вкусу виноград Августин приобрел немало сторонников среди дачников.

  • Виктор Бредис: «Сладкий, сочный, красивый виноград сорта Августин нравится всей моей семье. Ягоды не хрустят, но очень сочные, косточки большие, поэтому выбирать их просто. Да и в выращивании сорт простой. Радует, что осы к нему равнодушны. Болел виноград у нас только раз, когда выпало дождливое лето, но после нескольких обработок фунгицидами проблема исчезла».
  • Диана Муратова: «Пробовала из винограда Августин делать варенье, сок. С последним трудностей не возникло, но в варенье косточки мешают. Но в общем вкусом довольна. Сорт хороший, для любого типа обработки, даже замораживать можно. Гармоничный вкус, нежная мякоть, его и деткам полезно кушать, хотя шкурка как по мне жестковата, но это на любителя».
  • Михаил Некрасов: «Несколько лет назад посадили кустик сорта Августин. Приживался он долго, а в этом году впервые дал хороший урожай. Ягоды на вкус прямо медовые, мы вовремя убрали лишние грозди, пагоны, так что все силы куст пустил всего на 3 грозди. Зато выросли они по 1 кг с большими ягодами. Если и дальше будет так радовать, займемся продажей.

Привлекательный внешний вид гроздей, сладкий вкус ягод сделали виноград Августин излюбленным у многих покупателей. Его не трудно выращивать, хотя определенная доля мастерства от виноградаря потребуется.

А благодаря устойчивости ко многим болезням, морозам, а также быстрому укоренению саженцев этот сорт можно выращивать практически в любых регионах России и странах с подобными климатическими условиями.

Источник: https://wedachniky.ru/opisanie-sorta-vinograda-avgusta.html

Виноград Августа

В последнее время важнейшими качествами виноградных сортов, наиболее интересующими учёных и садоводов стали – устойчивость виноградных лоз к низким температурам, различным вредителям, возможность применения механизации для уборки урожая.

Поэтому и в научных кругах, и среди любителей виноградарства всё больше внимания уделяется селекционной работе по созданию как можно менее затратных при возделывании, но не уступающих по вкусовым и технологическим качествам виноградных культур.

Примером тому может служить Августа.

Чтобы получить хороший урожай винограда следует хорошенько вникнуть во все агротехнические особенности его выращивания, а зачастую бывает достаточно пересадить куст в более подходящее место или дождаться, когда лоза станет более рослой и выносливой.

Описание сорта

Августа – это технический, винный сорт, среднесрочный, выведенный специалистами научно-исследовательского института виноградарства им. Потапенко путём гибридизации Казачка, СВ 12-309 в 1998 г.

Период созревания – 130 дней. Лоза сильнорослая, грозди некрупные (110–120г.) и неплотные, конусной формы.

Садоводы в один голос отмечают необычность сформированного соцветия – оно имеет овальную форму и чем-то напоминает сжатую в кулак кисть человека.

Виноградины тёмно-синего цвета, круглые, весом всего от 1,3 до 1,7 грамм. Мякоть ягод мясистая, сок имеет красную окраску, с вполне гармоничным, немного мускатным вкусом и цветочным оттенком. сахара в ней равно 23%, а кислоты – 9,0 г/л.

При посадке кустов по методу 3 х 15 м., даёт урожай 100–110 ц/га (максимальная – 182 ц/га), с коэффициентом плодоношения –1,6.

Особенности выращивания

В зависимости от условий произрастания сорт созревает в период с конца августа по первую декаду сентября. Его морозостойкость сохраняется при температуре до – 250С, чем обусловлена возможность его выращивания без укрытия на зиму.

Для винограда характерна высокая жизнеспособность даже в условиях сурового сибирского климата. Многие виноградари с удовольствием выращивают этотсорт. Есть описание, когда ранней весной его ветви практически вымерзли, но в этот же вегетационный период лоза не только полностью восстановилась и выросла в длину до трёх метров, но даже дала небольшой урожай. На следующий год виноград отлично перезимовал и порадовал своим обильным плодоношением.

Августа довольно устойчива к ложной мучнистой росе или милдью (2,5 балла), к настоящей мучнистой росе или оидиуму (1,5 балла), при условии регулярного применения профилактических мер, а также к филлоксере (разновидность тлей) – 3,5 балла.

В литературе распространено описание формирования винограда в виде однометрового штамба, двуплечего кордона. Для распределения нагрузки достаточно 20–25 глазков на куст, обрезку обычно производят на 3–4 глазка.

Сорт хорошо укореняется, и в зелёной, и в настольной прививке показывает отличную срастаемость. В науке наиболее распространено описание использования в качестве подвоя Кобер 5ББ или 101-14.

Августа имеет отличительную способность – практически полное, стопроцентное вызревание побегов, вплоть до самых концевых глазков.

Его преимущества – высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к болезням, а также непревзойдённое качество винограда, как материала для получения отличного вина.

Применение

Сорт применяют для изготовления вин десертной и столовой линии, приготовляемых по самым разным рецептам, описание которых широко распространено в специальной литературе.

При этом, для изготовления сухого вина виноград полностью готов уже к концу августа, а для десертного – ягоды ещё некоторое время остаются на кустах.

Сухое вино оценивается дегустаторами в 7,5 единиц по десятибальной шкале, содержание сахара в нём составляет 19,4%, кислота – 10 г/л.

Благодаря своим устойчивым свойствам, сорт очень перспективен, как в экономическом плане, так и для развития технологии производства высококачественного, но более дешёвого вина, а также различных напитков и соков.

Экспертами дано описание, что и сухое красное, и десертное красное вино из этого винограда, каким бы способом оно не было получено, является отличным антиоксидантом. Десертный же образец по содержанию полезных органических и минеральных веществ практически не уступает элитной линии кагоров.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-avgusta/

Какие винные сорта винограда лучше выбрать

Вы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях.

Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции.

Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью.

Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму.

Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Шардоне

Старый сорт французской селекции.Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней),сбор урожая приходится на сентябрь.Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы.

Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.

Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.

Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.

Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.

Виноград Преображение

Сорт российской селекции.Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),сбор урожая приходится на август-сентябрь.Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.

Виноград Рислинг

Старый сорт западноевропейской селекции.Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),сбор урожая приходится на октябрь.Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.

Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.

Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.

Виноград Мускат белый

Старый сорт, изначально выведен на Востоке.Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней),сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября.Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы.

Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.

Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.

Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.

Виноград Совиньон Блан

Сорт французской селекции.Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.

Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.

Виноград Фиолетовый ранний

Сорт российской селекции.Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),сбор урожая приходится на сентябрь.Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.

Виноград Пино-нуар

Сорт французской селекции (Бургундия).Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),сбор урожая приходится на сентябрь.Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.

Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.

Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.

Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.

Виноград Саперави северный

Сорт российской селекции.Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней),сбор урожая приходится на вторую половину сентября.Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы.

Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.

Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.

Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.

Виноград Каберне Фран

Сорт французской селекции (Бургундия).Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней),сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы.

Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.

Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.

Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт французской селекции.Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Виноград Августа

Сорт российской селекции.Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней),сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы.

Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.

Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.

Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.

Виноград Мерло

Сорт французской селекции.Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня),сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.

Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.

Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.

Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.

А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15851/vinnye-sorta-vinograda-kakie-luchshe-vybrat.htm

Августин

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Болгария

Виноград Августин  (Плевен устойчивый) –   Кусты сильнорослые. Грозди конические, средней плотности. Ягоды белые, на солнце слегка просвечиваются.

Вкус простой. В ягодах есть несколько косточек достаточно больших размеров.

Виноград Августин лучше сажать на участке с больши́м количество солнечного света. В тени он будет плохо расти, а ягоды будут недостаточно сладкими.

Сорт предпочитает хорошо обеспеченные питанием почвы.

Почва, на которой растут кустарники с виноградом, всегда должна быть влажной.
Но после затяжных дождей ягоды начинают трескаться и гнить.

Зимостойкость средняя. На холодное время года нужно укрывать кусты.

Кустарники с виноградом нужно ежегодно обрезать. Каждый побег укорачивают на 6-12 глазков. Необходимо опрыскивать кусты до и после цветения.

Сорт надёжен, имеет большую урожайность. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Но если вовремя не собрать урожай, то ягоды начнут осыпаться самостоятельно.

Виноград Августин устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды не портят осы.

Сорт непригоден для транспортировки на большие расстояния, так как ягоды могут осыпаться с грозди.

 Отзывы о винограде Августин виноградарей Подмосковья

Игорь     Регистрация: 16.12.2009

Адрес: Москва, Касимов

Сергей, я через Августин уже прошёл, за пять лет-2 (ДВЕ) ягодки. Хроническое не вызревание лозы (может конечно пересорт), но врядли и каждый год из головы, этот не исключение, а у меня несколько теплее чем у Вас. Вообще этот год очень ценен показал, что в принципе, без танцев и ухищрений может расти.

 

Сопин Александр Адрес: Зеленоград (56 град 01 мин N 37 град 11 мин E)

У меня то же самое.Упорно боролся за него три года,но тщетно.

Не для моего участка

 Бачинський Анатолій:

Сорт Августин считаю наиболее лучшим для севера Украины, да и для других регионов. Сорт — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за семь лет ни одного пораженного листочка), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Клещом не повреждается, осы и муравьи — редкость, только если полопает (что бывает редко). Гроздь — эталон для еды: 500-700 гр., сел и сьел! Красота!

Августин.У нас он известен как Плевен устойчивый, официальное название приживается с трудом. Первые грозди пошли на рынок в конце июля. Возможно даже немного раньше Лоры. Мне известны виноградари у которых Августин на лидирующих позициях. Его посажено достаточно и в планах посадить еще больше. Встречал и таких которые в нем не видят ничего хорошего. Я же сторонник этого сорта в первую очередь за его надежность. Он не подведет даже при плохом уходе и плохой погоде. Рыночный сорт винограда.

Сергей Твердохлеб

Плевен устойчивый — прекрасный сорт, особенно для начинающих.Ко всему выше сказаному могу добавить: настоящий трудяга, как Надежда АЗОС. При перегрузе вызревание затягивается на дней 7-10, но вытягивает всё, без ущерба веса и качества.

Особой жёсткости кожици не замечал, обычная, съедаемая.

Олег Мармута

Замечательный сорт по совокупности хозяйственно-ценных признаков.
У меня он «завелся» в 1995 году (мы переехали на Кубань — родину предков — из Западной Грузии).

Наделил меня им вкупе с Кантемировским и Декабрьским — которыми, к слову, я тоже до сих пор очень доволен — хороший человек из станицы Медведовской, по фамилии Чуб (помнится, купил у него 6 саженцев по 10 рэ., так он еще пятерочку уступил, хоть я не просил, а это редкое качество у продавцов, нест па?).Все эти годы он был самым стабильным и беспроблемным.

Перечислять достоинства ни к чему, все они перечислены выше. Милдя если и трогала, то по осени, когда бросаешь уже обработки (да я ими и не особо увлекаюсь). И то била разве что молодые вершки, невызревшие еще. Ну-у, еще, разве что, это он вымерз в один год, кажется, в 2006-м, когда у нас морозы били все рекорды — до -31,2 доходило, у меня метеопост в 200 метрах.

Гроздь очень товарная, спрос стабильный. И никакой особо жесткой кожицы я не замечал — с водным режимом у нас все в порядке.

Мог бы и промолчать, внимая более сведущим  , но он стоит того, чтобы молвить о нем доброе слово.

Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/avgustin

Описание сорта винограда августа

Одной из самых важных характеристик винограда является устойчивость к перепадам температуры, заболеваниям и нападениям вредителей. Для этого селекционеры вывели виноград Августа. Он не слишком затратен при выращивании и имеет хорошие вкусовые и технологические качества.

Описание сорта винограда Августа

Характеристика

Виноград Августа — это технический сорт. Он имеет ранний срок созревания. В южных регионах урожай начинают собирать в конце августа. Продукционный период занимает 130 дней.

Это сорт со средним показателем урожайности — 150 ц/га. Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

Описание куста

Кусты винограда Августа выделяются интенсивным ростом. Листья плотные, круглой формы, сетчато-морщинистые, имеют куполовидные зубчики.

Есть открытая черешковая выемка, черешки красно-коричневого цвета. Лоза небольшая.

Описание плодов

Ягоды этого сорта небольшие, средний вес — 1,4 г. Круглая форма, цвет насыщенный темно-синий. Вес грозди — 100-120 г.

Сочная мякоть, сок не окрашивается, косточки небольшие. На вкус ягоды кисло-сладкие, с запахом муската. Вес ягоды — 1,3-1,7 г, каждая содержит 23% сахара, 9 г/л кислоты.

Выращивание винограда

Чтобы получить хороший урожай, важно заранее выбрать правильное место для посадки. Лучше высаживать саженцы с южной стороны на защищенном от ветра месте.

Перед посадкой виноградные отростки пробуждают. Для этого их смачивают в теплой воде. Затем проверяют их жизнеспособность, острым лезвием отрезают немного коры. Если древесина внутри зеленого цвета, отросток подходит для посадки.

Высадка в почву

Саженцы высаживают в грунт весной, после последних заморозков, температура воздуха должна быть около 10°С. Почву подготавливают, подкармливают мочевиной и поливают. Для этого сорта подходит чернозем, супесчаная, легкосуглинистая почвы. Корни саженцев немного подрезают, высадку начинают через 2 часа.

Описание правил высадки:

  • виноград сажают под углом 45°, направив на север;
  • верхние глазки находятся над поверхностью земли;
  • саженцы должны находиться на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Затем саженцы присыпают слоем земли и обильно поливают. После того как вода впитается, растение окучивают. Укрытие саженцев пленкой помогает сохранить тепло и влагу. После появления побегов над каждым растением прорезают отверстие в пленке, чтобы оно могло дальше развиваться. Черенки Винограда Августа укореняются лучше, чем другие сорта.

Уход за растением

Сорт нуждается в обязательной обрезке

После зимы лозу винограда Августа подвязывают к шпалере. Сначала ветви закрепляют на высоте 0,5 м от земли. Новые побеги подвязывают к верхней части опоры. Лозу привязывают несколько раз по мере отрастания.

Также Августа нуждается в обрезке. Лозу прищипывают, чтобы ее высота не превышала 180 см. Большое количество листвы мешает вентиляции, и ягоды не получают достаточного количества света.

Сорт пасынкуют. Пасынки — это побеги, которые не плодоносят. Более длинные и сильные прищипывают, через год они становятся продуктивными. Побеги, длина которых не превышает 10 см, обрезают совсем. Это необходимо чтобы сохранить силы растения и направить их на формирование и созревание плодов. Основную обрезку совершают осенью, после опадания листвы и первых заморозков.

Удобрение

Молодые саженцы особенно нуждаются в удобрении. Первую подкормку проводят в июне или в начале июля. Раствор из 200 г суперфосфата и 3 л воды настаивают сутки, помешивая, и вливают под корни.

Вторую подкормку проводят в начале августа.

Для приготовления удобрения понадобится:

  • аммиачная селитра — 30 г;
  • борная кислота — 10 г;
  • сернокислый калий — 100 г.

Описание проведения процедуры:

  • Ингредиенты смешивают в 2 л воды.
  • Листву опрыскивают с двух сторон.
  • Через 24 часа растения опрыскивают чистой водой.

Процедуру лучше проводить вечером в безветренную погоду.

Полив

Тщательный полив особенно необходим молодым черенкам. До конца июня влажность почвы должна быть не менее 85%. К середине лета ее снижают до 75%. А к концу лета и в начале осени ее уровень останавливают на 65%.

Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать недостатка или избытка воды. После полива почву пропалывают и мульчируют.

Борьба с вредителями

В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективен настой из золы. Для его приготовления в ведре воды разводят 2 ст. удобрения, после чего опрыскивают листья. Помогают и настои из табака и чистотела.

Эффективным является препарат «Карбофос» (10%). В 10 л воды разводят 60 г лекарства и опрыскивают листья, но не позже, чем за месяц до сбора урожая. Это сильнодействующий препарат. Эффективны также «Анометрин», «Фозалон», «Митак».

Борьба с болезнями

Серая гниль — это грибок, который поражает виноград и способный уничтожить значительное количество урожая. Для борьбы с ним используют препараты «Бенлейт», «Топсин» и «Эупарен». Первый раз обрабатывают после опадания колпачков, второй — до того как ягоды сомкнутся в кистях. Еще 2 обработки проводят в начале созревания плодов и за месяц до уборки урожая.

Для борьбы с хлорозом используют препараты «Миком» или «Антихлорозин». До начала цветения опрыскивают раствором с концентрацией 0,1%, после окончания цветения — 0,15 % и 0,2% для всех следующих обработок.

Читать еще:  Как выбрать хорошего гусака на племя

Профилактика

Лучшей профилактикой болезней для сорта винограда Августа является весенняя обработка растений раствором железного купороса. Ее проводят до набухания почек в апреле. Такое опрыскивание предотвратит дефицит железа, из-за которого снижается количество урожая.

Листья опрыскивают до 10 раз за сезон. Чтобы защитить виноград и от болезней и от вредителей, весной его обрабатывают препаратом «Гарт». На 10 л воды используют 30 г лекарства. Когда листья начинают распускаться, полезна обработка средством «Целитель» (30 г на 5 л воды).

Ароматный и сладкий виноград «Августа»

Более 500 гектаров нашей страны занимают виноградники. Ягоды выращивают не только для производства.

Многие садоводы все чаще сажают виноград, чтобы украсить сад и приготовить самые разные домашние блюда.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из популярных виноградных сортов с названием Августа.

Виноград Каберне: описание и характеристики сорта, разновидности, посадка и уход

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам.

Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью.

Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8.

Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм.

Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Свойства

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов.

В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов.

Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода.

Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания.

Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Плюсы сорта

  1. Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
  2. Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
  3. Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
  4. Дожди не вредят ягодам.
  5. Отличный сорт для производства красных десертных вин.
  6. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
  7. Виноград устойчив ко многим заболеваниям.

Минусы

  1. Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
  2. Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
  3. Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.

Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.

Нуар

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Блан

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Фран

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.

Вино Каберне Совиньон

Посадка винограда Каберне Совиньон

Для получения здорового урожая необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания винограда, а также учитывать некоторые особенности этого гибрида.

Правила выбора саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор подходящего места для посадки

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²).

Узнайте также как правильно подкармливать виноград осенью. Универсальным питательным веществом, которое стимулирует рост и развитие кустов винограда, является гумат калия (подкормку осуществляйте по инструкции).

Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).

Уход

Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

Профилактика болезней

Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

  • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
  • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
  • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
  • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

Данный сорт обладает повышенными показателями устойчивости к поражению милдью,

устойчив к поражению серой гнилью.

Источник: https://whatflower.ru/houseplants/vinograd-kaberne-opisanie-i-xarakteristiki-sorta-raznovidnosti-posadka-i-uxod/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблок спартан
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как хранить морковь в холодильнике на зиму

Закрыть