Лучшие сорта винограда для хранения
Какие сорта винограда лучше всего закладывать на хранение?
с.Евгеновка, Николаевская область
Длительность хранения винограда зависит от его возможной лежкости и транспортабельности. В свою очередь лежкость ягод зависит от их способности удерживать влагу. Не все столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок.
Многие сорта винограда, имея очень хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид ягод, вместе с тем имеют у них тонкую кожицу и поэтому плохо хранятся.
Больше всего подходят для длительного хранения сорта винограда в основном поздних сроков созревания, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и плотными ягодами, имеющими толстую и прочную кожицу.
Кроме сортовых особенностей на способность ягод винограда длительно храниться влияет агротехника ухода за ним. Лежкость ягод во многом будет зависеть от особенностей питания виноградных кустов, системы их ведения, нагрузки урожаем. Опыт хранения винограда свидетельствует о том, что обычно урожай, собранный на орошаемых виноградниках хранится хуже, чем собранный на богарных. Получается что, чем чаще и больше поливается виноград, те меньше сроки его хранения.
Поэтому при выращивании винограда для длительного хранения поливы следует проводить в первую половину вегетации и заканчивать их не позднее, чем за 40-45 дней до начала уборки урожая. На лежкость ягод в значительной мере влияет нагрузка кустов урожаем, лучший виноград для хранения собирают с тех кустов, которые недогружены по сравнению с обычной нагрузкой.
Если кусты винограда перегружены урожаем, то собранный с них урожай чаще не пригоден к хранению, ягоды обычно осыпаются с гроздей и быстро увяливаются. У большинства сортов, особенно с крупными гроздями, превышение оптимальной нагрузки кустов при существующем уровне агротехники приводит к снижению выхода винограда, пригодного для хранения, повышению потерь урожая при хранении. С перегруженных кустов урожай некоторых сортов вообще непригоден для хранения.
Очень существенное влияние на способность ягод длительно храниться оказывают подкормки, проводимые на винограднике. Если на винограднике вносится большое количество азотных минеральных удобрений или органических, то уменьшается лежкость ягод. Подкормки виноградных кустов корневые и внекорневые фосфорно-калийными удобрениями способствуют росту сахаристости ягод, и они лучше хранятся.
Важным условием сохранения высокой лежкости ягодами винограда является своевременная защита виноградника от грибковых заболеваний. Ягоды, пораженные милдью, оидиумом, различными гнилями (серой, белой и т.п.) не пригодны к длительному хранению. Существенное влияние на степень лежкости винограда оказывают сроки и погодные условия снятия гроздей. Нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара.
Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден. Убирать урожай винограда нужно, когда устанавливается сухая погода, нельзя убирать его рано утром и поздно вечером, когда выпадают росы.
Существует множество способов хранения винограда. Его хранят в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии на гребнях или с отрезком лозы в сухих погребах и других прохладных помещениях, где температура воздуха не будет опускаться ниже 0°C. Но сроки хранения таким способом винограда ограничены.
Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.
В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова — до 160 дней; Осенний черный — до 120 дней; Молдавский черный — до100 дней; Криулянский — до100 дней; Ляна — до 90 дней; Памяти Негруля — до130 дней; Оригинал — до130 дней; Страшенский — до 90 дней; Юбилей Журавля — до 130 дней; Нистру — до 140 дней; Осенний черный — до120 дней; Светлый — до 100 дней; Таир — до 90 дней Надежда АЗОС — до 90 дней, Талисман — до 90 дней, Шоколадный ПГ-12 — до 90 дней. По отзывам многих виноградарей из новых гибридных форм, которые испытываются в последнее время, довольно долго могут сохраняться грозди г.ф. Рождественский и Низина селекции В.Н.Крайнова, Монарх, Чара селекции Е.Г.Павловского, Памяти Смольникова селекции В.У. Капелюшного, Ланцелот селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко и некоторые другие. Испытания новых гибридных форм винограда пригодного к длительному хранению продолжаются. Если у кого из виноградарей — любителей или хозяйственников есть удачный опыт хранения урожая винограда новых гибридных форм, просим им поделиться.
www.vinograd-kriulya.com
Виноград. Где купить и как выбрать
Прекрасное растение из семейства Виноградовые, которое выращивают по всему миру. Из него изготавливают популярный алкогольный напиток — вино. Ягоды также можно употреблять в свежем виде, в сушеном, делать из него напитки и соки.
Ландшафтные дизайнеры используют это вьющееся растение для украшения арок и опор. Плоды и листья очень декоративно выглядят в осеннее время.
Сегодня купить саженцы винограда в Киеве и в других городах не сложно, ведь это растение очень популярное в нашей стране.
Где купить саженцы винограда?
Источник: https://agrosetka74.ru/ogorod/kakoj-sort-luchshe-vinograda.html
Сорт винограда Бастардо (Магарачский): описание, история, характеристики и так далее | Я люблю вино
Бастардо – это сорт винограда родом из Португалии, Франции или Испании, но на наших полках достаточно обильно представленный винами из Крыма. Расскажем чуть подробнее об этом винограде, его происхождении, характеристиках, что имеет общего с сортом Саперави, а также в целом о винах из него. Вперед!
История и происхождение сорта винограда Бастардо
До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.
Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград. Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно. Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.
Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.
Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.
Описание сорта винограда Бастардо
- ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
- сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
- среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
- урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
- если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.
Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)
Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.
Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)
В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).
За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.
Лучше просто купите какой-либо из образцов и решите для себя сами, нравятся вам вина из этого «незаконнорожденного» винограда или нет
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-bastardo
Виноград Бастра
Многие из нас любят виноград, а не которые садоводы любители пытаются разводить его на своих приусадебных участках. Эта ягода обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и широко используется в виноделии и кулинарии. Так же за счет большого количества витаминов и микроэлементов виноград очень полезен. Широко используется при энотерапии (винолечении). Не рекомендуется при заболеваниях желудка, ожирении, сахарном диабете.
В этой статье будет рассказано о винограде выведенным селекционером В.У.Капелюшным. Бастра является одним из новых сортов полученным Василием Ульяновичем при скрещивании двух видов Талисман и Кубань. Далее вы узнаете, как получить хороший урожай этого винограда.
Описание сорта
Бастра это столовый виноград. Отличается от других сортов ранним созреванием – максимум 90-100 дней, в зависимости от климата. Первые плоды получают уже на следующий год, полноценное же плодоношение наступает на третий год. Куст средне рослый, морозоустойчивый (до -24). В южных районах выращивают в открытом грунте, в северных рекомендуется выращивание в теплице. Очень хорошо опыляется, практически не бывает пустоцвета. Цветок у данного винограда двуполый.
Плоды бастры имеют очень сладкий вкус с мускатным послевкусием и насыщенный красно-фиолетовый цвет, который равномерно окрашивает всю гроздь. Грозди средней плотности при хорошем уходе достигают вес до килограмма. Форма ягоды овальная весом до 12 гр., мякоть мясистая, кожица очень тонкая не ощутимая при еде.
Представленный сорт имеет 2-2,5 балла устойчивости к заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса и серая гниль. Такая оценка говорит о хорошей стойкости данного сорта. Осами бастра не поражается.
Уход
Вызревание побегов происходит во всю длину лозы. Во избежание перегрузки, желательно формировать на одном кусте не более 45 глазков. При оставлении большего количества глазков, ягоды будут мелкими, грозди не полноценными. Обрезку проводят на 8-10 глазков.
Лишние и слаборазвитые побеги обязательно удаляют. На молодых побегах необходимо делать прореживание гроздей. К середине августа вовремя не собранный урожай усыхает, превращаясь в изюм.
Так же бастра, в отличие от многих других сортов, не подлежит горошению, то есть не имеет склонности к мелким плодам.
Посадка
Для посадки бастры, так же как и для других сортов выбирают хорошо освещенный, солнечный, закрытый от ветра участок. Очень часто гряды делают вдоль стен построек или около забора. При этом нужно учесть, что при близком расположении грядок, кусты полностью закроют стены, мешая им хорошо прогреваться. Поэтому нужно сделать отступ примерно 0,8 метра.
Почву виноград предпочитает богатую солями и насыщенную влагой (но не переувлажненную), хорошо удобренную органикой. Обязательно нужно добавить крупнозернистый песок в пропорции 1/1для хорошей циркуляции воды. Также учитывают уровень грунтовых вод. При высоком расположении повышают уровень почвы добавлением чернозема, иначе будет загнивание корней.
Время высадки саженцев зависит от региона. На юге посадку можно начинать в конце апреля, на севере же лучше подождать до середины июня до полного прогрева грунта.
Бастру выращивают из черенков, которые заготавливают еще осенью. Хранят их в холодном месте, желательно в холодильнике. Перед высадкой черенков нужно освежить их срезы и замочить в водно-медовом растворе на несколько суток. На верхнюю часть ветки наносят теплый расплавленный воск или парафин. Черенок помещают в лунку глубиной не более 80 см.
и диаметром не более 60 см., присыпают удобренной почвой, с северной стороны от черенка располагают трубу для полива, желательно чтобы она была пластиковой. На дно лунки обязательно нужно уложить 15 см щебня. Ряды располагают с севера на юг. В дополнительной подкормке виноград не нуждается, так как все удобрения помещаются в лунку при посадке.
Обязательно периодически проводить рыхление.
Черенки этого винограда укореняются и приживаются в минимальные сроки, лоза вызревает на весь побег. При правильном уходе дает отличный урожай. Нужно помнить о том, что данный виноград является раннеспелым и собирать урожай вовремя. Для увеличения срока хранения плодов, полив прекращают примерно за полмесяца до сбора урожая.
Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде. При транспортабельности бастра сохраняет замечательный товарный вид, плоды хорошо держатся на плодоножке. Хороший гибрид для разведения на своем участке, который при надлежащем уходе дает прекрасный урожай. Единственный небольшой минус этого сорта обязательно нормирование урожая.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-bastra/
Виноград бастра описание сорта
Среди основных характеристик вида можно отметить следующие:
- повышенная морозоустойчивость (крайняя шкала -26°С);
- у винограда Бастра очень ранний срок созревания (до 100 дней);
- средняя масса одной грозди может достичь 1 кг;
- не наблюдается горошения;
- скороспелый (гроздь не держится на ветке после полного созревания);
- ягоды крупные, четкой овальной формы (вес одной может достичь 9-12 г);
- насыщенный фиолетовый окрас грозди;
- среднерослый куст (необходимо дополнительное нормирование побегов);
- виноград Бастра среднесахарный (заизюмивается);
- вкус мякоти нежный, кожица тонкая (не ощутима), присутствует легкий мускатный привкус.
Описание сорта винограда Бастра
Бастра — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 90-100 дней.
Кусты среднерослые. Грозди красивые, очень крупные, массой 700-1000 г, при лучшем уходе — больше, средней плотности.
Ягоды слегка овальные, крупные, весом 8-12 г, фиолетово-красного цвета, покрыты густым пруиновым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, с легким мускатом. Кожица тонкая, почти незаметна при еде. Хорошо накапливает сахар. Виноград Бастра может заизюмливаться на кустах. Горошения не наблюдалось.
Побеги вызревают хорошо и, практически, на всю длину прироста. Требуется нормирование побегами и урожаем. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка лоз на 8-10 глазков.
Виноград Бастра устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2,5 балла. Осами практически не поражается. Морозоустойчивость -24.
Транспортабельность и товарные качества хорошие.
Достоинства формы: гибридная форма Бастра отличается хорошим вкусом с легким мускатом, обладает красивыми гроздями и ягодами крупных размеров, горошению не подвержена.
Недостатки: требуется нормирование урожаем.
Описание сорта и ягод винограда Бастра, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Бастра к заболеваниям, фотографии винограда Бастра и методы его использования.
Урожайный сорт винограда был выведен селекционером любителем Капелюшным В.У. в результате скрещивания сортов Талисман и Кубань. Морозоустойчивость до -24 градусов Цельсия. Кусты среднерослые, вызревание лозы по всей длине хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Рекомендована нормировка побегами и урожаем — слаборазвитые побеги и двойники необходимо удалять.
Предлагаем ознакомиться Как выглядит домашняя моль
Очень крупные грозди на длинной ножке имеют среднюю плотность. Красно-фиолетовые крупные ягоды покрыты тонкой кожицей с густым пруиновым налетом. Насыщенная соком сладкая мякоть имеет приятный вкус с легким мускатным ароматом.
Урожайный сорт винограда был выведен селекционером любителем Капелюшным В.У. в результате скрещивания сортов Талисман и Кубань. Морозоустойчивость до -24 градусов Цельсия. Кусты среднерослые, вызревание лозы по всей длине хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Рекомендована нормировка побегами и урожаем – слаборазвитые побеги и двойники необходимо удалять.
Виноград «Бастра» (кишмиш)
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Посадочный материал из наших питомников
Полностью адаптирован под украинский климат
Минимальная сумма заказа 200 грн
Гарантированная быстрая отправка заказов
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий
Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!
Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку
Ваш товар
Виноград “Бастра” — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 90-100 дней. Кусты среднерослые. Грозди красивые, очень крупные, массой 700-1000г, при лучшем уходе — больше, средней плотности. Ягоды слегка овальные, крупные, весом 8-12г, фиолетово-красного цвета, покрыты густым пруиновым налетом.
Побеги вызревают хорошо и, практически, на всю длину прироста. Требуется нормирование побегами и урожаем. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Осами практически не поражается. Морозоустойчивость -24°С. Транспортабельность и товарные качества хорошие.
- При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
- Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
- От пожелтения листьев используют “хелат железа”
- Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
- Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки “средствами защиты”
- Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия — Аргумин
- Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
- Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
- Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы
Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market
- Только лучшие сорта, выращенные в Украине
- Маркировка каждого сорта
- 100% соответствие сортов
- Бережная и целостная упаковка
- Проверенные временем сорта
- Приживаемость в любом регионе Украины
Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.
- Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре
Для хозяев, рационально использующих каждый квадратный метр своего участка, виноград – это настоящая находка. Его можно высадить в местах, которые не подходят для других культур. В результате, семья обеспечивается сочными ароматными ягодами, натуральным соком и вином.
Технология посадки винограда
- Главные факторы урожайности винограда – это правильный выбор сортов в соответствие с климатической зоной и удачное место высадки.
- Подбор сорта осуществляется на основании морозостойкости и сроков созревания плодов. Некоторые сорта не переносят понижения температуры более -20-25°С.
- Удачное место для высадки саженцев – с южной стороны строений. Такое местоположение обеспечивает эффект отдачи тепла стеной. Нередко урожай созревает раньше примерно на 10 дней.
- При высадке винограда возле построек следует отступить на один метр и более от стены, чтобы корневище не повредило фундамент.
- Виноград нельзя высаживать в тени, в менее чем двух метрах от деревьев, в местах с застоями воздуха.
- Благодаря быстрому росту и гибкости лозы виноград отлично подходит для оформления арок, беседок, различных оград.
- Виноград можно высаживать на склонах, формируя террасы.
- Время посадки саженцев – осень либо весна (с марта до мая). Весенней порой следует подождать устойчивых плюсовых температур. Однако затягивать не стоит. Ранняя посадка обеспечивает более успешную приживаемость.
- Для саженцев необходимо подготовить посадочные ямы глубиной в 60-70 сантиметров. В северных областях глубокая посадка защищает корневище от мороза, в южных – от летней засухи.
- Оптимальное расстояние между кустами – до 2 метров в зависимости сорта. Ширина междурядий – тоже около 2 метров.
- Для мощных кустов винограда следует предусмотреть установку шпалеры.
Уход за виноградом
- Для хорошего роста в первый год очень важен регулярный полив. При влажной погоде полив производится через две недели, при сухой – через десять дней.
- Поливать виноград необходимо до середины августа. Далее лоза должна пройти процесс вызревания.
- Плодоношение винограда в значительной мере зависит от обрезки. Проводится обрезка ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.
- Начинать обрезку следует с морозостойких сортов, заканчивать – наименее устойчивыми к понижению температуры. С обрезкой следует закончить до сокодвижения.
- Во время обрезки удаляются либо укорачиваются побеги-однолетки. При потребности удаляются частично и многолетние лозы.
- Многолетние лозы диаметром более 3 сантиметров срезаются пилкой, более тонкие побеги – хорошо наточенным секатором.
- На плодоношение оставляются вызревшие однолетние лозы толщиной 6-12 миллиметров.
- Правильно сформированное плодовое звено должно состоять из лозы плодоношения на пять-восемь глазков, а также сучка замещения.
- Винограду требуется подвязка – прикрепление одеревеневшей части куста к шпалерной проволоке либо опоре. Для подвязки используется шпагат или другая тканевая лента. Проволока для этой цели не подходит.
Сбор и хранение урожая винограда
- Поскольку виноград – это высоко витаминизированный продукт, его необходимо максимально возможное время употреблять в свежем виде.
- В прохладном проветриваемом месте некоторые сорта винограда способны храниться два-три месяца.
- Виноград пригоден для приготовления таких зимних заготовок, как соки, маринады, желе.
- При достаточном урожае можно приготовить домашнее вино. Лучше всего для вина подходят сладкие полностью созревшие ягоды.
- В домашних условиях для приготовления вина вполне подойдут стеклянные бутыли емкостью 10-20 литров.
бастр виноград описание сорт
Источник: https://vorotakryma.ru/vinograd-bastra-opisanie-sorta/
Виноград бастра — описание сорта
› Виноград
17.12.2018
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- Б (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Бастра
Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале
Проало пользователей: 0
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Бастра — столовая гф винограда очень раннего срока созревания
Автор Тема: Бастра — столовая гф винограда очень раннего срока созревания (Прочитано 7886 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Бастра — столовая гф винограда очень раннего срока созревания
- SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
- XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.166 секунд. Запросов: 59.
Описание винограда Бастра
Бастра — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 90-100 дней.
Кусты среднерослые. Грозди красивые, очень крупные, массой 700-1000 г, при лучшем уходе — больше, средней плотности.
Виноград Бастра устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2,5 балла. Осами практически не поражается. Морозоустойчивость -24.
Читать еще: виноград мавруд — описание сорта
Транспортабельность и товарные качества хорошие.
Недостатки: требуется нормирование урожаем.
Бастра (виноград столовый)
Бастра — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 90-100 дней.
Кусты среднерослые. Грозди красивые, очень крупные, массой 700-1000 г, при лучшем уходе — больше, средней плотности.
Виноград Бастра устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2,5 балла. Осами практически не поражается. Морозоустойчивость -24.
Транспортабельность и товарные качества хорошие.
Недостатки: требуется нормирование урожаем.
Оставить новый отзыв о товаре
Технология посадки винограда
Уход за виноградом
виноград бастра — описание сорта Ссылка на основную публикацию
Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-bastra-opisanie-sorta.html
Сорт винограда бастра
Виноград сорта Жостен — это гибрид, выведенный украинским виноградарем Василием Ульяновичем Капелюшным в результате скрещивания сорта Талисман и винограда Кодрянка.
По образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс, он создал фермерское хозяйство, где с успехом выращивает не только виноград различных высокоурожайных сортов, но и сад.
Виноград относится к десертным сортам сверхраннего срока созревания (90—100 дней) и на привитых кустах сохраняется долгое время. Широкое распространение получил на Украине, Беларуси и Российской Федерации.
Гибридный сорт винограда Жостен
Лакомство Диониса
Лоза является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История его восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры. Согласно греческой мифологии, на вершине Ниса (дерева), Дионис создал напиток под названием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.
Но самый первый дикий виноград нашли и попробовали персы, и было это 7000 лет назад. Из древней Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию более чем 3,5 тысячи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина. Напиток стал незаменимым атрибутом средиземноморской цивилизации. Чудодейственные свойства винограда особенно оценили римские модницы, они накладывали мезгу винограда на лицо.
Римский писатель и историк Плиний Старший, в своем энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те далекие времена, описывает 91 сорта винограда.
Нет ничего удивительного в том, что этот плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные свойства и вкусовые характеристики никого не оставляют равнодушными. Ягоду любят взрослые и дети и с каждым годом появляются все новые и новые сорта с улучшенными показателями.
Описание сорта Жостен
При высадке на постоянное место произрастания дают хороший урожай на третий год жизни. У саженцев и черенков хорошее укоренение. Цветок двуполый.
Гроздь напоминает по форме конус, крупная, масса достигает от 900 до 1200 г и более. Они ветвистые, красивые. Ягоды очень сочные, одинаковой формы и размера (36х28), большие, весом 11—18 грамм, янтарного цвета. Мякоть с приятным ароматом муската, хрустящая и плотная, сладкая с большим количеством сока, кожица при еде не ощущается.
Благодаря тому, что грозди винограда Жостен очень крупные, урожайность ягод высокая, но чтобы не травмировать и не перегружать лозу ягодами, необходимо следить за тем, чтобы куст не был перегружен цветками и гроздями.
Допускается 35—40 глазков на виноградный куст. Плодоносящие побеги обрезаются на 8—10 глазков. Двойные ветки и ослабленные побеги рекомендуется удалять с куста.
Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.
Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.
В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов
Сорт не относится к культурам, которым требуются особые условия для произрастания. Кроме того, в ягодах содержится целая кладезь полезных витаминов. Виноградное масло из косточек Жостен отличается повышенным содержанием витамина Е, который действует как профилактическое средство против новообразований. Масло выводит из организма токсические вещества. Используют его в косметологических целях, улучшает кожу лица, делает ее сияющей и бархатистой, волосы блестящими и шелковистыми.
Кроме того, Жостен содержит большое количество флавоноидов, которые защищают от болезней сердца и обеспечивают правильную циркуляцию крови. Это большой источник витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ.
Но так как в плодах содержится большое количество углеводов, и тем, кто заботится о своей фигуре не стоит употреблять виноград в больших количествах.
Особенно на эту особенность винограда следует обратить людям, у которых диагностирован диабет и беременным женщинам (не более одной чашки в день).
К достоинствам сорта относится:
- его не любят осы;
- устойчив к оидиуму, милдью;
- устойчивость к серой гнили 2—2,5 балла;
- хорошая лежкость;
- отличный товарный вид;
- высокая морозоустойчивость (минус 24 градуса);
- высокая сохранность при перевозке на дальние расстояния.
В винограде Жостен ценно все: сок, семена, стебель и даже листья.
Правила посадки
Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно. Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.
- Выбрать солнечное и незаболоченное место под посадку с нейтральным рН.
- Выкопать яму 80х80 см.
- Глубина залегания подземных вод не менее 1,5 м.
- При необходимости насыпать в яму слой дренажа (гравий, мелкие камешки).
- Сверху добавить 20 см грунта с минеральными удобрениями.
- Сделать небольшую горку в центре ямы, поставить саженец и аккуратно распределить коренья.
- Установить рядом с саженцем опору. Засыпать ямку землей и осторожно прижать землю возле ствола саженца.
- Саженец полить водой (20 л).
О винограде Жостен можно сказать, что у него нет существенных недостатков, это достойный сорт столового винограда, предназначенный не только для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках.
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-vinograda-bastra.html
9 сентября 2016. Поездка в Ростов Великий на виноградник Владимира Волкова
Сегодня мы с супругой посетили город Ростов Великий. Основная цель этой поездки — визит на виноградник Волкова. Для тех кто еще не знает, сообщаю, что Владимир Волков, пожалуй, самый известный виноградарь Ярославской области.
Прибытие
Путь от нас относительно недолгий: два часа неспешной езды и наконец мы прибыли по нужному адресу. Выходим из машины и звоним Владимиру. Хозяин виноградника дружелюбно распахивает калитку в свой двор, и мы попадаем в сказочный виноградный мир.
Хочу сразу предупредить, что повествование моё будет долгим, потому что столько сортов винограда я еще никогда не видел в одном месте. Если бы мы приехали в конце августа, фотографий и описаний было бы еще больше. В общем, ближе к делу.
Описание участка
Виноградник Волкова занимает примерно 16 соток. Он расположился на тихой улочке северной окраины Ростова, в одном квартале от старинного озера Неро. Примечательно, что дом построен вплотную к северной границе участка, что позволяет получать максимальную инсоляцию по всему участку. Иначе говоря, ничто не мешает солнцу согревать своими лучами виноградник.
Приступаем к осмотру
При входе на виноградник Волкова, слева от калитки, вдоль южной стороны забора нас встречает куст сорта «Чарли». На тот момент, сахар он набрал всего 15 брикс, но тут следует учитывать, что два дня кряду в Ростове лил дождь. Для начинающих поясню, что после дождей сахар в ягоде винограда понижается на несколько процентов. По этой причине, виноградари так любят сухую погоду во время созревания урожая.
Вкус «Чарли» на участке Владимира, в открытом грунте, несколько уступает тому, что я пробовал в теплице у Сергея Андреева в Братовщине. Тем не менее, это вполне съедобно. Прошу учесть, что это открытый грунт, без весеннего разгона под укрытиями. Владимир Волков почему-то не использует этот агроприём. Я прежде всего расспросил его об этом.
От заморозков виноградник Волкова защищает близость озера «Неро» и дымовые завесы, которые хозяин ставит в особо опасные ночи.
Чарли.
Центральная шпалера
Идем не спеша дальше по тропинке: справа у нас остается жилой дом, а слева шпалера ориентированная север-юг. На ней расположились три сорта: «Алёшенькин» c сахаром 16 брикс, технарь «Платовский» 20 брикс и красавец «Тукай» 18 брикс. Опять же, сравнивая сорт «Алешёнькин», из теплицы Сергея Андреева и растущего в открытом грунте, безусловно выигрывает теплица.
Вкус у ягоды не такой приторно сладкий, как у куста, растущего в теплице Сергея. Сорт «Платовский» мне был очень интересен, так как посажен у меня на винограднике. Безусловно, хотелось знать, как он растёт в наших условиях. В целом, внешний вид и кондиции ягоды меня порадовали. Ягоды этого сорта пригодны для изготовления белого вина. Самый вкусный из этой тройки оказался сорт «Тукай».
Виноград с хорошим, приятным мускатом и практически без кислоты.
Алешенькин Платовский. Тукай
теплица правая сторона
Тропинка приводит нас к главной теплице виноградника Волкова. Первое впечатление — это шок. Во-первых, сколько всего и как все ухожено. Во-вторых, теплица кажется огромной, виноград высажен в три гряды. Две шпалеры по краям теплицы и одна в центре. Совсем забыл очень важное.
Практически везде Владимир использует в качестве формировки четырёх рукавный веер, размещая его на двухплоскостной шпалере. Местами присутствует формировка горизонтальный кордон. Как видно на фотографиях, мне было чему удивиться. Обратите внимание, на саженцы, растущие в перевёрнутых вёдрах.
Такой приём быстрого разгона укоренённых черенков, я перенял у Владимира и описал в своей статье.
Ускоренная адаптация саженцев в условиях Подмосковья теплица, левая сторона теплица,правая сторона.
Начинаем обход теплицы справа, против часовой стрелки. Первым на дегустацию попадает «Первозванный» с сахаром 19 брикс. Не сговариваясь, мы с супругой дали ему высшую дегустационную оценку. Не совсем презентабельный вид ягоды связан с обработкой от оидиума, фирменным составом, совершенно безопасным для здоровья.
Вторым пробуем гибридную форму «Виктор», которая набрала сахар 16 брикс. Да, форма хороша. Ягоды этого сорта крупные, интересные, но вкус чуть проще на наш взгляд, чем у «Первозванного». Прошу отнестись с пониманием к размеру и внешнему виду кистей.
Начало сентября, как следствие, основной урожай уже убран и на кустах висят жалкие остатки былой роскоши.
Первозванный Виктор
Дубовский розовый
Следующие на шпалере были посажены ГФ «Дубовский розовый» 17 брикс. Он мне запомнился крупной ягодой необычной формы, с хрустящей мякотью и приятным послевкусием. Пожалуй, такой виноград я обязательно посажу себе. «Памяти учителя-2» набрал сахар19 брикс.
Владимир сказал, что не может найти его в каталогах оригинатора, на «Память Учителя» он не совсем похож, но форма, очень интересная и достойная, есть смысл понаблюдать за ней несколько сезонов.
Виноградник Волкова, помимо прочего, своего рода испытательная станция новых сортов и форм.
Дубовский Розовый Памяти учителя-2
Проходим в конец теплицы. «Композиция» имеет сахар 22 брикс. Со слов Владимира была готова во второй половине июля. Сладкая очень. Сейчас на кустах жалкие остатки. Вот «Ладанный-2» действительно красавец. Его грозди хоть и не велики по размеру, но плотно набиты крупной ягодой. В то время как сахар всего 16 брикс.
Меня поразил очень интересный и богатый вкус, на фоне практически нулевой кислотности. В прошлом году пробовал «Ладанный-2» у Александра Ивановича Сопина на участке, в открытом грунте. Что я хочу сказать, в теплице эта ягода несравнимо вкуснее и ярче.
В конце шпалеры, крайняя в ряду, скромная «Надежда ранняя», получившая самую высокую дегустационную оценку от моей супруги. Рефрактометр показал сахар 21 брикс.
Ладанный-2 Надежда ранняя
теплица левая сторона
Переходим не спеша, на левую сторону теплицы. Тут нас встречают две формы с синей и розовой ягодой: «Фуршетный» c сахаром 15 брикс и «Румба» с сахаром 17 брикс. «Румба» вызвала у меня особый интерес, по той причине, что высажена первогодком на моём участке.
Вкус в целом хороший, но мне показалось есть лёгкая горчинка при поедании кожицы и некие травянистые тона во вкусе.
(Уже тогда у меня закралось первое сомнение в правильности выбора этого сорта, но окончательно я это пойму только в 2018 году, но об этом в другой статье)
Фуршетный — остатки Румба
Вот сладкая парочка, которая меня совершенно очаровала «Байконур и Ливия». Гибридная форма «Байконур», при сахаре 16 брикс, поразила мармеладной мякотью, утончённым вкусом и длительным послевкусием. Помимо всего прочего, «Байконур» имеет красивую гроздь и очаровательно вытянутую фиолетовую ягоду.
Обе формы вкусны и хороши, но «Ливия» всё-таки лучше. Пожалуй, одна из самых вкусных форм из того, что я пробовал. Если я когда то построю теплицу, то первой в ней окажется «Ливия»!
(Сделаю отступление и скажу, что теплицу я всё-таки построил и построил именно ради «Ливии».
До сих пор нет для меня более вкусного винограда.)
Байконур Ливия
Свой
Со следующим кустом хозяин напустил интриги. Форма, имеющая скромное название «Свой». Долго пытал Владимира о происхождении, в ответ получил, что т отобранный сеянец, полученный в результате свободного опыления ряда сортов. Сахар эта форма имеет 16 брикс, но вкус почти не уступает по богатству оттенков «Ливии». Цвет и форму оцените сами, гроздь скромная, потому что сигнальное плодоношение.
Свой
Далее сидели: «Велес», который нам к великому сожалению попробовать не удалось. Хозяева опередили нас, и всё скушали сами, но отзывы о нем у Владимира самые хорошие и из-за вкуса, и по размерам грозди, и по нагрузке. Новая форма под названием «Бастра», меня совсем не впечатлила. По той причине, что, несмотря на раннее созревание, даёт мало урожая и плохо зреет лоза.
Последним, у самого входа рос «Клим». Новинка, которую Владимир очень хвалил, считая, безусловно перспективным. К сожалению, на сигналке осталось всего несколько ягод, поэтому фотографию делать не стал. Сахар у него шикарный:23 брикс. Ягода очень сладкая, «Клим» был готов 12 июля, лоза вызрела почти на всю длину.
Владимир сказал, что форма будет испытываться в условиях уличного содержания.
Снова на улицу
И вот, мы снова на улице. На выходе из теплицы, вдоль дорожки нас встретила «Аюта», Сахар на рефрактометре достаточно скромный, всего 15 Брикс. Вкус после тепличных форм, как вы понимаете, не запомнился совсем, а вот виноград «Слава Шахтёрам» запомнился надолго, как очень кислый.
Аюта Слава Шахтёрам
Вторая теплица
Во второй тепличке росли три куста: «Баллада» с сахаром 14 брикс, «Болгария» с весьма посредственным вкусом и «ХЗЧ» с розовым бочком. Вкус у него был достаточно интересный, но после дегустации в первой теплице совершенно не впечатляет и не очаровывает.
Теплица 2
Загадка Шарова
И вот, наконец, сзади теплиц, радуга ароматов и вкуса в открытом грунте. Сорт «Загадка Шарова». Сахар 17 брикс, но какой вкус! Пожалуй, один из вкуснейших сортов открытого грунта северного подмосковья. Имея достаточно неказистый вид «Загадка Шарова» по вкусу на равных конкурирует с тепличными формами. Более того, по мере созревания вкус ягоды постоянно меняется. Хочу отметить, что при всей нестойкости к мильдью, Владимир держит ситуацию под контролем.
Загадка Шарова
Третья теплица
Мы снова переходим в теплицу, третью по счёту. В ней очень вкусная «Надежда АЗОС» сахар16 брикс. Красивая синяя гроздь с выровненной ягодой. Настоящая виноградная классика. А вот кишмишем «Лучистый», несмотря на приличный сахар 18 брикс и приятный вкус, Владимир не доволен, по причине скудности урожая.
НАЗОС и кишмиш Лучистый
Потом мы пробовали: «Сиреневый туман» – кислятина, «Ландыш» вкус не запомнился, но очень хорошо вызревает лоза. Кишмиш «Юпитер» вкус не понравился, горчит шкурка и кисловат, хотя считается одним из лучших кишмишей американской селекции. Зато кишмиш «К 1-7» пришёлся мне по вкусу, и сахар показал 18 брикс.
кишмиш К 1-7
Необычной формой ягод удивил виноград «Худой». Кроме формы, к сожалению, больше ничем не удивил. Косточка очень крупная, вкус так себе, но возможно , что сигналка могла не отразить всю глубину букета.
Худой
Завершение экскурсии
В заключении, мы обходим вторую половину виноградника Волкова, где видим исключительно открытый грунт. Фотографию сделал только «Дворцового», он хоть и набрал всего 13 брикс, но был на удивление очень вкусным, и лоза почти вызрела. Ягода крупная и красивого цвета.
Дворцовый
Обратили внимание на сорт «Изумруд таёжный». Владимир его очень хвалил. Хоть он и хлорозит, но, во-первых, красивая белая ягода, во-вторых, кисть 300-350 грамм, в-третьих, хорошо набирает сахар и получается, говорят, неплохое вино. Покушали немного «Эйнсет Сидлис» сахар аж 20 брикс и «Рилайн Пинк Сидлис». Вкус у них действительно необычный, но немного показался кисловат.
Возможно причина в данном конкретном месте или перебил вкус тепличных ягод. Апофеозом уличного обхода стал огромный куст «Винника». Сорт чисто на вино. В принципе все, но как же без интриги? Интригу нам виноградник Волкова приготовил в пристройке к дому с южной стороны, Владимир её называет зимний сад. Если не изменяет память там растут «Арсеньевский», «Анюта» и «Надежда АЗОС».
Эпилог
Итак, поездка на виноградник Волкова, безусловно, оказалось одной из самых знаковых в карьере виноградаря. Благодаря ей и знакомству с Владимиром, я окончательно решил строить теплицу. В результате проведённой экскурсия, мне стало проще составить сортимент сортов для моего участка. Часть форм я взял у Владимира, и они по сей день растут и развиваются на моём участке. Это можно посмотреть, например, в этой статье.
Обзор моего виноградника на 14.06.2019
Если вам интересно больше узнать о Владимире Волкове, посетите его страничку в Одноклассниках.
Источник: http://xn--33-6kchfhz4bjv.xn--p1ai/2019/07/02/vinogradnik-volkova/
Описание и характеристики сорта винограда Бастардо, история и правила выращивания
Огромные плантации во Франции, Португалии, Италии, Испании, Украине, Беларуси, Молдове отданы под выращивание винограда Бастардо — одного из лучших сортов для виноделия. Культивируется он и в южных регионах России. Ягоды технической зрелости сортов Бастардо и Бастардо Магарачского издавна используются для приготовления портвейнов и благородных вин разной крепости.
Виноград Бастардо — описание
Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.
Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.
Легенда и историческая справка
Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.
Легенда о создании вина Бастардо
Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.
Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.
Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.
На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.
Описание внешнего вида
Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух. Он отпадает по мере уплотнения коры. На двухлетних побегах пуха уже нет, а кора их становится светло-коричневого цвета.
Небольшие гладкие 5-лопастные листья с небольшим рассечением. Короткие боковые сростки листа больше напоминают лиру, у черешка глубокий овальный вырез. С нижней стороны листовой пластины нежное опушение, на прожилках щетинки. У сорта Бастардо Магарачский лист имеет более насыщенный цвет, отличаются листья неравномерной, ассиметричной резной каймой по краю.
Качественные характеристики
У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.
При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.
Сроки созревания
Вегетационный период винограда сорта Бастардо длится 146-150 дней. Успевает вызреть урожай только в теплых, солнечных регионах.
Непревзойденный сорт для виноделия
Сочетание кислот и сахаров в массовой доле сока, полученного из ягод сорта Бастардо, считается непревзойденным. Сладость составляет ≈ 23,5%, кислот около 8%. Соотношение кислот с сахаром в ягодах этого сорта винограда делают Бастардо оптимальным сырьем для производства темно-рубиновых десертных вин, отличающихся:
- долгим послевкусием;
- обволакивающей текстурой;
- бархатистым ароматом;
- нотками шоколада.
Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.
Стойкость к болезням и вредителям
Стойкость к заболеваниям милдью и оидиум оценивается как средняя. Слабая устойчивость у сорта Бастардо к серой гнили, ее могут вызвать относительно прохладная температура воздуха и перенасыщение почвы влагой.
На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.
Выращивание и уход за лозой
Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.
Обрезка
При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.
Орошение
При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:
- начало цветения;
- формирование завязей;
- набор гроздями веса;
- перед наступлением похолоданий.
Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.
Подкормка
Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.
Защита от заболеваний и вредителей
На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.
Сбор и применение урожая
Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.
Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/bastardo.html
Виноград супага — находка для северных садоводов
Происхождение сорта: | Латвия |
Назначение: | |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | хорошая |
Вкус: | простой |
Цвет: | янтарный |
Морозоустойчивость: | до — 25°C |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Форма ягоды: | овальные |
Вес ягоды | |
Устойчивость к болезням: | К милдью, оидиуму и гнили — хорошая, к филлоксере — слабая. |
Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.
Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.
Основные характеристики
Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.
«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.
Кусты
Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.
Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.
Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.
Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.
Цветы
Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Урожайность
Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.
Транспортабельность
Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.
Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.
Морозоустойчивость
Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.
Преимущества
- высокая урожайность;
- способность давать два урожая в сезон;
- короткий вегетационный период;
- отличная морозостойкость;
- небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
- хорошая транспортабельность;
Недостатки
- приятный, но простой вкус;
- наличие плотной кожицы.
Посадка и размножение
Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.
Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.
К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.
Посадка саженцев
Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.
Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.
Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.
Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.
Полив
Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.
Важно! Для удержания влаги посыпьте территорию вокруг основания кустов 3-хсантиметровым слоем луковой шелухи или травы.
Удобрение и подкормка
Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.
Болезни и вредители
Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.
Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.
Внимание! Проводить опрыскивания следует согласно инструкциям с соблюдением четкого графика работ.
Укрытие на зиму
Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.
Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.
Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/supaga.html
Оидиум винограда: предупреждаем, распознаем, лечим
Одно из наиболее вредоносных заболеваний винограда – оидиум, или мучнистая роса. Как понять, что на вашем винограднике появился именно он? Можно ли не допустить развития заболевания? Как вылечить эту напасть?
Оидиум – один из видов настоящей мучнистой росы со специфическим возбудителем, который поражает только виноград. В позапрошлом веке болезнь случайно занесли на наш континент из Северной Америки, что обернулось массовым поражением европейских, особенно французских, виноградников. Сейчас оидиум встречается во всех регионах, где выращивают лозу.
Как возникает оидиум
Гроздь с поврежденными ягодами
Возбудитель болезни наиболее активно развивается при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В жаркую погоду, при температуре 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки на поверхности листьев и побегов. Споры переносятся с растения на растение ветром, и болезнь быстро распространяется по плантации.
Обычно возбудитель переживает зиму между чешуйками почек, а также на поверхности лозы и в опавших листьях. Сильные морозы (–20-24°С) чаще всего губительны для зимующей стадии, но, по некоторым данным, грибок сохраняет жизнеспособность и при –30°С. Весной во время пробуждения и роста почек происходит заражение молодых листочков и побегов, в дальнейшем споры переносятся на здоровые части растений.
Возбудитель оидиума зимует в почках и распространяется при их распускании
Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится от 7 до 14 дней, развитие возбудителя болезни начинается при 5°С, но активнее это происходит при 20°С.
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму
Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.
Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.
Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.
Как защитить виноград от оидиума
Популярный любительский сорт Русбол считается толерантным к оидиуму. Фото автора
Предотвратить развитие оидиума можно агротехническими методами. Выращивайте и формируйте виноградное растение без загущения кроны, создавайте оптимальные условия для ее проветривания и освещения.
Проводите профилактические обработки после сбора урожая, перед укрытием на зиму и ранней весной. При выборе сортов обращайте внимание на устойчивость к болезням, желательно при этом пользоваться авторитетными источниками, а для любительских сортов – длительным опытом виноградарей.
Следует заметить, что появляющиеся в большом количестве новые сорта селекционеров-любителей не проходят профессиональный отбор, и их восприимчивость к болезням может зависеть от конкретных условий выращивания.
Признаки оидиума на винограде
Лист винограда, поврежденный оидиумом
Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.
На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.
Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.
Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.
Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума
Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.
При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты. Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной.
Обработка винограда от оидиума
Сера – проверенное средство защиты от оидиума
Еще в XIX веке благодаря открытию фунгицидных свойств серы удалось остановить массовое распространение оидиума. Было обнаружено, что сера, поглощаемая возбудителем болезни, становится токсичной для него, в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате он отмирает.
Наиболее эффективна сера очень тонкого помола, обработку нужно проводить при температуре выше 18-20°С, когда вещество переходит в парообразную форму. При распыливании нужно добиться того, чтобы сера проникла внутрь куста и покрыла зеленые части куста. Нельзя обрабатывать растения в сильную жару, это приводит к ожогам.
Химические средства от оидиума
Виноград опрыскивают для профилактики и при появлении признаков болезни
Современный препарат на основе серы, разрешенный для применения на дачных и приусадебных участках – Тиовит Джет. Для приготовления рабочего раствора разводят 30-50 г на 10 л воды, получающейся однородной суспензией опрыскивают растения в период вегетации. Рабочего раствора достаточно для обработки 100 кв.м посадок. Можно проводить до 4-6 обработок за сезон, срок ожидания (период от последней обработки до уборки урожая) – 1 день.
Популярный фунгицид контактного действия на основе меди – Абига-Пик работает не только против оидиума, но и против других болезней винограда (милдью, антракноз), его полезно применять для весенней профилактической обработки растений. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого раствора хватает на 100 кв.м виноградника. Можно проводить до 6 обработок за сезон, но преимущественно в первой половине вегетации или после уборки урожая, срок ожидания 30 дней.
Эффективный препарат против нескольких болезней винограда, сочетающий в себе два действующих вещества из класса триазолов – Медея. Он применяется против оидиума, черной гнили, черной пятнистости, серой гнили.
Препарат обладает лечащим, защитным, иммунизирующим действием, быстро проникает к инфицированному месту, подавляет развитие патогена, препятствует дальнейшему распространению болезни и вторичному заражению растений.
Его можно использовать даже после появления признаков болезни, если упущены сроки профилактических обработок.
https://www.youtube.com/watch?v=e2SjdOVb9is\u0026list=PL-VZp1syJ8uIYZJrHuXvxsmnPhunITTfy
Также его полезно применять его для предупреждения развития оидиума. Рабочий раствор готовят из 10 мл препарата на 10 л воды, средства достаточно для опрыскивания 100 кв.м виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в начале вегетации или же при появлении признаков болезней. Затем опрыскивания повторяют с интервалом 7-10 дней. Можно проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания – 28 дней.
Биологические средства от оидиума
Бактерии сенной палочки эффективны против оидиума, на их основе созданы биологические фунгициды
Против оидиума используют и биологические средства, безопасные для человека, животных и насекомых. Эти препараты не накапливаются в ягодах, помогают развитию полезных микроорганизмов, не вызывают устойчивости у возбудителей болезней, их можно применять в любую фазу развития винограда.
Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, применяют ранней весной для профилактики, а затем с интервалом 8-10 дней, раствор готовят из 30 мл препарата на 10 л воды. Рекомендовано 3-5 обработок за сезон.
Препарат Споробактерин содержит комплекс из бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, он эффективен против оидиума, милдью, серой гнили. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г препарата на 10 л воды. За вегетацию можно проводить до 4 опрыскиваний, срок ожидания отсутствует.
Народные средства против оидиума
Полезная почвенная микрофлора активно подавляет развитие оидиума, на этом основан метод борьбы с ним, предложенный латвийскими виноградарями. Осенью лозы пришпиливают к земле, присыпают перегнойной землей, так, чтоб побеги были видны.
После наступления морозов прикрывают виноград лапником и сухим торфом слоем около 20 см. Сверху прямо на торф или на подложку из шифера или рубероида насыпают землю из междурядий слоем 15-20 см. Под таким укрытием виноград хорошо зимует.
К весне слой мицелия оидиума на лозе разрушается благодаря почвенным микроорганизмам, но сохраняется в почках.
При пробуждении почек в фазе зеленого конуса виноград опрыскивают настоем перегноя. Его готовят в течение 4-6 дней, заливая водой емкость, наполовину заполненную хорошим просеянным перегноем. Настой держат в теплом месте, периодически перемешивают. Процеженный настой используют для опрыскивания распускающихся листьев и лозы. Обработку можно повторить спустя 7 дней, а затем перед цветением.
Сторонники органического земледелия могут также использовать настой прелого сена, содержащий полезные бактерии сенной палочки Bacillus subtilis, как и рекомендованные биологические фунгициды. Для приготовления настоя одну часть прелого сена залейте тремя частями воды, настаивайте 2-3 дня, процедите и используйте для опрыскивания винограда.
Раствор соды может приостановить развитие болезни
Приостановить развитие оидиума может также 1%-ный раствор соды (100 г на 10 л воды с добавлением 30-40 мл жидкого мыла). Не превышайте рекомендованную концентрацию, так как сода может вызвать ожог растений. Любители используют разведенную молочную сыворотку (1 л на 10 л воды) или настой золы (золу залейте водой 1:3, настаивайте 3-4 дня периодически помешивая, процедите и разведите 1:4).
Внимательно наблюдайте за своим виноградом, старайтесь распознать болезнь на ранней стадии, и использовать подходящие средства борьбы, в этом случае можно сохранить урожай и вылечить растения.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15773/Oidium-vinograda-preduprezhdaem-raspoznaem-lechim.htm