Сорт винограда каталония

Сладкий виноград «Каталония»

сорт винограда каталония

Сладкий виноград Каталония — молодой сорт, выведенный путём селекции под руководством А. Бурдака. Родителями Каталонии селекционер выбрал сорт Талисман, отличающийся отличным вкусом, и Бордовую Мантию (иногда называют Бордовая Магнолия), известную красивым внешним видом. Виноградарь назвал сорт Каталония одним из лучших — неприхотливым и плодоносящим с первого года после высадки.

Каталония — сорт винограда с ранним созреванием плодов. Кусты винограда сильнорослые с развитой корневой системой и хорошо развивающейся лозой. Кустарник выдерживает нагрузку до 40 глазков. Это самоплодный сорт, опыляется самостоятельно. Период вегетации — 80-95 дней.

Каталония — достаточно зимостойкий вид, выдерживает понижение температуры до -23ºC. В северных регионах в зимний период и на юге в случае бесснежной зимы виноград следует укрывать.

Грозди винограда Каталония вырастают до 3,5-4 см в длину, а их масса может колебаться от 500 гр до 1 кг. Ягоды имеют овальную форму и яркий красно-фиолетовый цвет с восковым налётом, свойственным тёмным сортам винограда. Одна ягода весит 15-20 гр и отличается терпкой сладостью с привкусом черешни.

Первый урожай получают в конце июля. Каталония плодоносит с первого года после высадки саженцев. Сначала урожай будет небольшим — 1-2 грозди. Но через 2-3 года по мере развития лозы гроздьями будут усыпаны все побеги. Сорванные ягоды долго хранятся в погребной яме и не теряют товарный вид. Из сорта Каталония делают ароматное столовое вино.

Справка! Каталония отличается одновременным созреванием ягод. В период снятия урожая все грозди будут одинаково зрелыми.

Достоинства и недостатки

Кроме отличного вкуса ягод и эстетичного внешнего вида, сорт Каталония обладает следующими преимуществами:

  • высокая приживаемость саженцев;
  • транспортабельность;
  • хорошая сохранность вкусовых и внешних качеств как в сорванном виде, так и на ветках;
  • низкий уровень склонности к измельчению ягод;
  • короткий срок созревания;
  • устойчивость лоз к морозам.

Основные недостатки:

  • плохо переносит высокий уровень влажности;
  • подвержен некоторым грибковым заболеваниям;
  • корни нуждаются в утеплении даже в южных регионах.

Особенности ухода

Перед высадкой винограда сорта Каталония следует уделить внимание месту и качеству грунта. Для хорошего развития лоз требуется достаточное поступление солнечного света и защита от сквозняков. Почву для высадки рекомендуется выбрать с хорошей водопропускаемостью, чтобы в корнях винограда не задерживалась влага. Высаживают саженцы осенью, а прививают весной, когда отсутствует риск заморозков.


Внимание! Для высадки рекомендуется выбирать саженцы без видимых повреждений. Здоровый черенок имеет коричнево-зеленоватый цвет.

Для получения урожая высокого качества необходим несложный уход:

  1. Сорт требует регулярного полива в весенний период и во время засухи. Следует избегать переливов.
  2. Для повышения урожайности рекомендуется использовать дважды в год минеральные и органические удобрения.
  3. Формирование куста повысит урожайность и качество плодов. Обрезку выполняют в конце осени.
  4. В первые годы после высадки молодые побеги нуждаются в утеплении и укрытии от снега в зимний период.
  5. Сорт нуждается в регулярной защите от грибка и вредителей.

Устойчивость к болезням

В регионах с частыми осадками Каталония рискует заболеть такими грибковыми заболеваниями как милдью (мучнистая роса), оидиум (ложная мучнистая роса) и серая гниль. В районах с высокой влажностью следует проводить регулярные опрыскивания для профилактики этих заболеваний.

Во время тестирования сорт показал низкую устойчивость к следующим болезням:

  • хлороз — нехватка железа и как следствие нарушение образования хлорофилла в листьях;
  • бактериальный рак — заражение кустарника патологическими бактериями, которые приведут к гибели винограда;
  • антракноз — грибковое заболевание, поражающее листья, соцветия и ягоды винограда.

Сорт Каталония — неплохой вариант для начинающих виноградарей, не требующий особого ухода и радующий вкусными ягодами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/kataloniya.html

Сорт винограда каталония

сорт винограда каталония

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия.

Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется.

Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 12 0 С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.

Болезни и вредители винограда Каталония

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Читать еще:  Черный виноград сорта

Уход за виноградом Каталония

Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:

  • Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
  • Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
  • Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
  • Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
  • Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.

винограда Каталония на

Сверхранний сорт — виноград Каталония:

Гибридная форма Каталония:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Читать еще:  Вино из шиповника рецепт

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта томатов для среднего поволжья

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Источник: https://stroi-sm.ru/vinograd/sort-vinograda-kataloniya.html

Виноград каталония

сорт винограда каталония

Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране.

Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный».

Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.

Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.

Агробиологические свойства

Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-светлых тонов из-за имеющегося на ней опушения средней интенсивности. Молодые листики желтовато-зеленые, с едва заметными признаками антоциановой пигментации. Полноценный лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей и отличающийся сильной степенью изрезанности.

Профиль листьев преимущественно плоский, иногда слегка волнистый, поверхность гладкая, насыщенно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы очень глубокие, открытые, имеют параллельные стороны либо форму лиры с заостренным или округлым дном. Иногда они бывают закрытыми, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, в большей степени им присущ вид входящего угла. Черешковые выемки открытые, широкосводчатые.

Черешки довольно длинные, зеленовато-красного цвета. Зубцы по краям листовой пластинки крупные, треугольные и пиловидные, боковые стороны у них выпуклые, а вершины закругленные. Цветки обоеполые, в связи с чем проблем с опылением не возникает даже в неблагоприятные для цветения сезоны. Ягоды не склонны к горошению, а бутоны и завязи на кистях — к осыпанию.

Вызревание лозы начинается достаточно рано и до конца вегетации происходит, как правило, на всю длину побегов. Окраска плетей при этом становится красновато-коричневой.

Размер гроздей у нашей героини нарастает по мере взросления куста и накопления им многолетней древесины. Однако уже с первых плодоношений видна ее крупноплодность, т.к. даже «сигнальные» кисти весят порядка 400 — 500 грамм. Через несколько лет этот показатель способен достигать килограмма.

По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида. Гребненожки довольно длинные, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленые, с участками розоватых оттенков.

Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм. Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая, составляя порядка 16 — 19 г/100 мл.

Показатели титруемой кислотности не указываются, однако, судя по гармоничности вкуса виноградин, проблем с чрезмерным содержанием кислот не возникает. Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко. У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности.

Косточки в ягодах присутствуют, но не особо ощущаются в большом объеме мякоти. Общие дегустационные оценки у Каталонии выше средних, однако, по этому показателю она, конечно же, проигрывает самым выдающимся сортам.

Применяется полученный урожай преимущественно в свежем виде. Большие объемы нашей героини отправляются на рынок, где имеют большой успех у покупателей, не задерживаясь на прилавках благодаря великолепному внешнему виду гроздей. Фермеры особенно ценят в ней раннеспелость, т.к.

по этой причине им удается реализовать виноград в период высоких цен, обеспечивая тем самым повышенную рентабельность возделывания по сравнению с более поздними сортами. Немаловажным для них моментом является и отличная транспортабельность плодов, позволяющая не переживать о сохранности товарного вида после перемещения их на дальние расстояния.

Виноградари-любители, культивирующие «солнечную ягоду» для собственных нужд, также не обходят Каталонию стороной. Их подкупает неприхотливость в возделывании формы и ее высокая урожайность. Излишки винограда при этом всегда можно использовать в домашней консервации, тем более, что из нашей героини получатся весьма насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы и маринады.

Зимой, в период дефицита многих витаминов и минеральных веществ, эти заготовки обязательно порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма.

Период созревания гроздей Каталонии очень ранний. Со дня пробуждения на растениях почек весной до наступления съемной зрелости ягод проходит всего 90 — 100 дней, при сумме активных температур за это время 2100 — 2200 °C.

В традиционных регионах виноградарства уборку урожая можно начинать с конца июля, однако наилучших своих кондиций в гастрономическом плане виноград достигает несколько позже.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что благодаря короткому вегетационному периоду и скромной требовательности к обеспечению теплом, нашей героине открыта дорога для продвижения на север, вплоть до регионов центральной России, где она будет успевать вызревать до осенних заморозков.

В частности, необходимый ей уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Челябинск, Казань и Москва, однако здесь на первый план выходит вопрос защиты надземной части кустов в зимний период. Холодостойкость лозы у данной разновидности не превышает -23 °С, и поэтому ее возделывание в морозоопасных регионах обязательно должно сопровождаться тшательным укрытием кустов на зиму.

В плодоношение сорт вступает рано. Буквально на второй год после посадки корнесобственными черенками, или на третий, при условии использования привитых саженцев, можно ожидать появления первых «сигнальных» гроздей, после чего продуктивность будет активно нарастать с каждым сезоном. Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов достаточно высокая и способна удовлетворить даже самого искушенного виноградаря.

Особенно щедрыми на урожай способны оказаться те растения, которые имеют возможность накопить достаточное количество старой древесины, и формировать благодаря этому очень крупные плоды. Однако в этом случае виноградарю будет необходимо тщательно подойти к вопросу нормирования числа побегов на кустах и количества закладываемых на них кистей.

Так, при весенней обрезке оптимальным уровнем нагрузки считается показатель в 35 — 40 глазков. Плодовые стрелки в ходе этой процедуры укорачивают умеренно — до 5 — 7 почек. После начала роста побегов обязательно проводят обломку тех из них, которые оказываются бесплодными или чересчур слабыми, а затем на плодоносных лозах прореживают лишние соцветия, оставляя только по одной на каждый побег.

После скрупулезного выполнения этих операций нормирование урожайности можно считать завершенным.

Созревшие кисти этого винограда способны достаточно продолжительное время оставаться висеть на кустах по причине хорошей устойчивости ягод к растрескиванию. В этот период плоды продолжают накапливать сахар, более полно реализуя свой гастрономический потенциал.

Не особо интересуются Каталонией осы и другие насекомые, благодаря чему в большинстве случаев можно обойтись без защиты от них. Серой гнилью грозди также почти не повреждаются, да и к другим грибковым заболеваниям наша героиня проявляет повышенную устойчивость.

В этой связи обработки фунгицидами от распространенных патогенов могут иметь лишь профилактический характер и ограничиваться 2 — 3 повторениями за сезон.

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Прародителями винограда Каталония стали сорта Талисман и Бордовая Магнолия (Мантия). Эстетическая привлекательность растению, его гроздям, досталась от Бордовой Магнолии, а изысканность вкуса ягоды получили от Талисмана. Подарил садоводам этот столовый самоплодный сорт винограда с обоеполыми цветами селекционер Бурдак Александр Васильевич.

Описание винограда Каталония

Плодоношение сорта Каталония начинается с первого сезона после посадки. Никакого особого ухода виноград, произрастающий в Украине, Беларуси, Молдове, не требует. Для холодных регионов Северо-Запада, Подмосковья, Прибалтики этот сорт не самый подходящий, его придется тщательно укрывать в преддверии зимы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша кюре описание сорта

Куст винограда этого сорта имеет мощную структуру, на лозе легко удерживаются массивные грозди весом от 600 г до 1 кг. Кусты щедро усыпаны массивными коническими гроздями.

В зависимости от региона произрастания сорт можно отнести как к раннеспелым, так и среднеспелым. В теплых регионах ягоды начинают созревать к концу июля, в средних широтах насладиться их вкусом можно не раньше последней декады августа.

Происхождение сорта

Сорт выведен обычным скрещиванием лозы двух сортов винограда с крупными красными и синими плодами. Чем были улучшены вкусовые качества одного и внешний вид, транспортабельность другого.

Описание куста

Кусты сильнорослые, раскидистые, выносливые к нагрузкам. Срастающиеся между собой побеги усиливают друг друга. Листья темно-зеленого цвета средних размеров. Прожилки не отличаются по окрасу, но явно выделяются на листовой пластине.

Укореняется саженец быстро в плодородных почвах. Адаптивность растения высокая к климатическим условиям. Сразу после высадки растение начинает интенсивно укореняться, одновременно с этим этапом происходит формирование лозы.

Первый урожай состоит в основном из гроздей, не превышающих 500-600 г. Правильный уход за растением увеличит урожайность за счет увеличения веса каждой ягоды (с 12 до 18 г).

Основные характеристики

Каталония не отличается высокой устойчивостью к морозам. Максимальное похолодание, которое куст выдержит при зимовке без последствий, -23 °C. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям из мира насекомых. Плодоношение обильное, ежегодное.

Сладкая и сочная ягода

Ягоды винограда сорта Каталония привлекают своим ароматом и сочностью ос и птиц. Повредить толстую кожуру осам крайне сложно, но от клювов пернатых урожай может изрядно пострадать. Крупные ягоды, растущие увесистыми гроздями, чаще используются для приготовления вина, чем на употребление в сыром виде. Дегустационная оценка вкусовых качеств Каталонии — 8,9 балла из 10 возможных.

К сладкому вкусу мякоти примешивается терпкий аромат кожицы, которая дает вяжущее послевкусие. Такое сочетание вкусов мякоти и кожуры характерно для сортов винограда, выращиваемого для изготовления вина.

Иммунитет от болезней и вредителей

Виноградные кусты Каталонии устойчивы к грибковым возбудителям — милдью, оидиуму, серой гнили. Большинству насекомым-вредителям этот сорт виноградной лозы не нравится. Терпкий аромат кожицы ягод отпугивает листоверток, филлоксер.

Что особенного и чем отличается сорт от других

Особенность сорта заключается в его склонности к фасциации — срастанию стеблей. Считать это недостатком нельзя, ведь побегам виноградника приходится выдерживать солидную нагрузку.

Грозди винограда созревают одновременно и равномерно, выдерживают длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств. При оставлении зрелых гроздей на лозе ягоды тоже не сморщиваются и не теряют вкуса. Ягоды сорта винограда Каталония не склонны к горошению.

Плохо развивается растение на грунте с повышенной кислотностью, не выносит переувлажнения, подвержено хлорозу, плесневому грибку. Корни при сильных морозах подмерзают, что сказывается на здоровье куста и качестве урожая.

Высадка в грунт

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт их корни необходимо на сутки замочить в воде. Если почва не отличается плодородием, то в воду можно добавить регулятор роста. Он способствует лучшему укоренению и формированию побегов.

Подготовка места для посадки

Участок под высадку необходимо разровнять, удалить с него корни сорных растений, камни. При выборе места необходимо учесть то, что саженцы необходимо открыть солнечным лучам и укрыть от ветров. Тощую почву необходимо насытить минеральными удобрениями, кислую нормализовать при помощи пушеной извести, а лучше золы.

Выбираем саженцы

Молодой саженец имеет коричневые побеги с зеленоватым оттенком. Серый, темно-коричневый цвет коры свидетельствует о том, что саженец старый. Он не пригоден для посадки, его адаптация на новом месте будет проходить долго и болезненно.

Шелушение, бугристость на коре — это признаки заболеваний. Повреждение коры, сломы веток — места наибольшего риска для поражения грибком и бактериями. Такие саженцы тоже не подходят. Не должно быть повреждений и на корневище растения.

Посадочный календарь

С середины до конца октября необходимо высадить саженец в заранее подготовленную лунку. Каждый год благоприятные для посадки дни меняются. Неизменным остается то, что пересаживать растения рекомендуется на растущую луну, а не на убывающую.

Если отнести виноград к ягодным кустарникам, то подходящие дни 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 21, если Каталонию ввиду ее высокого роста и особенности срастания побегов отнести к плодовым деревьям, то сажать ее следует 11, 12, 15, 16, 20, 21, 25, 26 числа.

Нельзя планировать посадку на 8, 9, 10, 24 числа, растению будет сложнее адаптироваться и войти в стадию безболезненного укоренения.

Последовательность шагов при высадке

Посадочная лунка готовится заранее, примерно за 10-14 дней до посадки. Рекомендованная ширина и глубина — 1 м. Она частично наполняется:

  • 15-20 см — дренажный слой.
  • Грунт, перемешанный с перегноем и необходимыми для осенней подкормки минеральными удобрениями (точный перечень минеральных добавок уточняется в соответствии с характеристиками почвы района).
  • Обогащенный грунт прикрывается выбранной из лунки землей.
  • Производится увлажнение — 10 л воды.

За сутки до высадки корневая система саженца замачивается в воде. Непосредственно перед посадкой корни обрабатываются слабым раствором марганцовки. Это убережет корни от насекомых-вредителей, червей:

  1. Обработанный саженец устанавливается в середину лунки на земляное возвышение.
  2. Корни его аккуратно расправляются.
  3. Лунка на 2/3 заполняется грунтом (в черноземных районах простым, в нечерноземных обогащенным компостом, перегноем, навозом).
  4. Производится полив, что позволит несколько уплотнить почву.
  5. Лунка заполняется грунтом доверху.
  6. После уплотнения земли производится мульчирование участка.

Подвязка для быстрорастущего кустарника винограда Каталония — этап обязательный.

Выращивание и уход

Правильный уход обеспечивает здоровье кустарнику и качественный урожай виноградарю.

Обрезка куста

При осенней и весенней обрезке удаляются старые побеги, они отличаются от остальных серой, шелушащейся корой. Обрезка пораженных болезнью или насекомыми лозы, листьев, побегов производится сразу после обнаружения недуга. Слабые и тонкие побеги тоже срезаются, они только сок от сильных побегов оттягивают, что скажется на величине гроздей.

Полив

Систематический полив винограда Каталония во время вегетативной стадии растения рекомендован в районах с жарким засушливым климатом. Сильного увлажнения Каталония не выдержит, ее может поразить гнилостный гриб. В холодных регионах обильный полив рекомендован растению на стадиях:

  • распускания почек;
  • цветения;
  • формирования гроздей — набора ими веса;
  • перед наступлением зимних заморозков.

Внимание!За 4 недели до планируемого сбора урожая полив не производится. Чем больше влаги в этот период получит виноград, тем больше кислот и меньше сахаров будет в его соке.

Удобрение

До периода цветения и во время формирования завязей почва у корней обогащается азотсодержащими удобрениями. Минеральные подкормки вносятся по мере необходимости, что зависит от грунта, в котором высажен виноградник.

Как защитить от болезней и вредителей

Профилактические меры:

  • своевременная защита от заморозков;
  • качественные подкормки;
  • опрыскивание инсектицидами до вегетативной стадии;
  • уборка из-под куста опавших листьев и плодов;
  • регулярная замена мульчи после зимы и сбора урожая;
  • обрезка пораженных и поврежденных побегов по мере их обнаружения.

Предотвратить болезнь проще, чем лечить ее, рискуя урожаем.

Созревание ягоды

Созревание у сорта винограда Каталония происходит единовременно. В Украине, Беларуси, Молдове, Краснодарском крае оно приходится на коней июля, в средней полосе России на коней августа — начало сентября.

Сроки плодоношения

После посадки уже на первый сезон кусты Каталонии радуют достойным урожаем. От начала вегетации до сбора урожая в разных климатических поясах проходит от 90 до 110 дней.

Подготовительные работы перед зимой

В климате, где зимы не особо суровы, столбик термометра не падает ниже отметки -23 °C, винограду сорта Каталония не угрожает подмерзание корней и побегов. Здесь достаточно провести качественное мульчирование почвы. Где есть угроза частых оттепелей, необходимо сделать дренаж и отвод от растений талых вод.

В холодных регионах необходимо укрыть виноградник пленкой, создав ему парниковые условия зимовки, с каждым выпадением снега увеличивать сугроб рядом с ним. Чем толще слой снега, тем меньше промерзнет земля.

Сбор и использование урожая

Сбор урожая винограда Каталония производится на стадии полного вызревания. Некоторое время зрелые грозди без всякого ущерба для виноградаря могут висеть на кустах. После сбора виноград можно отправить на хранение, продажу, переработку в винное сусло.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/kataloniya.html

Виноград Каталония: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия.

Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется.

Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Виноград сорта Каталония

Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране.

Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный».

Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.

Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.

Виноград Каталония

/ Сорта винограда

Впереди осень, и пора задумываться о выращивании винограда. С каждым годом всё больше набирает популярность виноград Каталония, который относится к столовым сортам. Осталось только запастись терпением и дождаться следующего лета, чтобы собрать долгожданный урожай.

Описание и происхождение

Описание сорта кроется в происхождении. Виноград Каталония выведен путем селекции в результате скрещивания сортов Талисмана и Бордовой мантии. Он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и является самым ранним видом. Сорт подойдет людям, которые хотят наслаждаться невероятно вкусными ягодами как можно раньше. Уже в конце июля можно полным ходом собирать хороший урожай. Его плодам присущ яркий красно-фиолетовый цвет.

Для Каталонии характерны крупные мясистые плоды, которые отличаются сладостью и сочностью. Габариты ягод не могут оставить равнодушным ни одного виноградаря, т. к. их вес варьируется от 15 до 18 грамм, а длина достигает 3,5 см. Спелая гроздь может весить от 500грамм до 1кг. Сорт достаточно сильнорослый и на каждом побеге созревает 2-3 грозди, что дает сильную нагрузку на куст.  Кроме того, этот виноград очень прост в уходе, и приносит плоды с первого года роста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблок уэлси

Появлению такого чудесного сорта, мир обязан селекционеру Бурдаку А. В.

Посадка и уход

Даже если вы впервые решились обзавестись заветной лозой, то посадка и уход Каталонии для вас не станет сложным испытанием, особенно если знать некоторые хитрости. Сорт винограда Каталония отличается высокой морозостойкостью, и хорошо переносит низкие температуры до -23 градусов.

Для хорошего роста и урожая виноград нужно высаживать в место, где ему будет поступать много солнечного света. Сорт плохо переносит сквозняки, это также стоит учитывать при выборе места посадки. Каталонию сажают в октябре, но подготовка к этому процессу начинается гораздо раньше.

Перед посадкой подготовленный побег 2-3 дня выдерживают в воде, а после обеззараживают марганцовым раствором.  Почвасмесь должна состоять из нескольких вёдер перегноя, а калийные, азотные и фосфорные удобрения смешивают с дерновой почвой. Подготовленную смесь засыпают на дно лунки глубиной и шириной по одному метру.

Следует быть очень внимательным и осторожным при высадке, поскольку корневая система у будущей лозы еще очень хрупкая. После погружения в лунку саженец прикапывается на 2/3 и поливается водой. Это делается для того, чтобы убрать из почвы лишние пустоты. После засыпается сухим грунтом.

На последнем этапе почву покрывают мульчей, благодаря чему сохраняется влаг, а и уменьшается промерзание почвы. Также это хороший способ защитить растение от появления сорняков. Самый лучший способ мульчирования винограда – это покрытие пятисантиметровым слоем соломы ближайшие полметра в радиусе вокруг саженца. Не стоит забывать полить и этот слой, чтобы солома не разлетелась.

Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.

  • Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
  • Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
  • Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.

Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.

Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды.

Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью.

Ему не страшны такие болезни как:

  • милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
  • оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
  • серая гниль.

Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.

Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:

  • антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
  • хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.

Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-kataloniya.html

Описание винограда сорта Каталония, правила посадки и ухода

Виноград сорта Каталония, по оценке экспертов, получил 8,9 балла из 10 благодаря сортовым особенностям: морозостойкий, самоопыляемый, высокоурожайный, не требовательный к уходу, ягоды сладкие, созревают одновременно. Культура популярна среди дачников, также активно выращивается в промышленных масштабах. Познакомимся поближе с этим сортом.

История селекции винограда Каталония

Каталонию вывели селекционеры под началом Александра Васильевича Бурдака методом скрещивания сортов Бордовая Магнолия (Мантия) и Талисман. Полученный вид порадовал своей декоративностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем уже в первое лето после посадки.

Чем отличается сорт от других

Виноград Каталония выделяется среди остальных сортов:

  • одновременным вызреванием гроздей;
  • плодоношением в первое лето после весенней посадки;
  • среднеспелостью (время созревания – 80-100 дней);
  • отсутствием горошения;
  • пригодностью к перевозкам на дальние расстояния;
  • высокой сохранностью на лозе и в сорванном виде без потери вкусовых качеств и внешних изменений;
  • средней морозоустойчивостью (выдерживает до -23 ºC);
  • активным ростом;
  • хорошей приживаемостью;
  • сладкими большими ягодами.

Когда спелые грозди долго не срываются, вкус плодов не портится и целостность ягод сохраняется в том же виде. Однако виноград не любит переувлажненность, беззащитен перед рядом грибковых болезней, даже в южных областях нуждается зимой в утеплении корней.

Особенность Каталонии – в склонности винограда к срастанию стеблей, но, учитывая высокие нагрузки, которые приходится вытерпеть побегам, это скорее плюс, чем минус сорта.

Ботаническая справка

Каталония – уникальный гибридный сорт с ранним вызреванием ягод на юге и более поздним в северных регионах. Сорт красно-фиолетовый, столовый (пригоден к употреблению в свежем виде). Виноград считается лучшим по урожайности и приживаемости саженцев.

Опылители и цветение

Цветки Каталонии обоеполые, сорт самоопыляется.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Каталонии собирают в середине-конце июня в южных областях, в начале-середине сентября – в северных. Первого года куст порадует только 2-3 виноградными гроздями, в последующие годы лоза будет усыпана гроздьями, без ягод не останется ни один побег. Ягоды можно длительное время хранить в погребе без потери вкусовых свойств и товарного вида.

Вкус и калорийность ягоды

Кисть Каталонии достигает 1-1,5 кг. Ягоды сладкие, овально-продолговатые, похожи по вкусу на черешню. Вес 1 ягоды около 17-20 г, длина до 4 см и больше. Окрашивается в период созревания в фиолетово-красный. Мякоть сочная, кожица плотная, но незаметная и съедаемая. В 100 г плодов винограда около 60 ккал.

Где применяют ягоды?

Из сорта Каталония готовят ароматное и вкусное столовое вино, десерты, напитки и заготовки на зиму. Виноград добавляют в салаты и другие блюда, употребляют в свежем виде. Его высушивают, делая изюм, который потом добавляют в выпечку и компоты.

Каталония – сорт, чувствительный к излишней влаге, требовательный к грунту и морозу ниже 25 °С.

Нужно контролировать поливы и принимать меры в дождливый сезон, не высаживать культуру в болотистые и кислые почвы, утеплять корни на зиму, своевременно опрыскивать от вредителей и лечить при болезнях растения.

Виноград применяют в народной медицине, существует направление под своим названием – ампелотерапия, чтобы лечить нетяжелые недуги как ягодами, так и листьями, корой.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Каталония не самый зимостойкий сорт, выдерживает до -23 ºC, поэтому культуру, выращиваемую в северных и средних областях, укрывают на зиму.

На юге гибрид не укрывают, но в бесснежную зиму прикрывают корни, чтобы они не замерзли.

Посадка Каталонии

Высадку Каталонии осуществляют осенью, весной, когда закончились ночные заморозки, прививают. Урожай будет большой при условии соблюдения несложных правил посадки и ухода.

Необходимый состав почвы

Грунт для Каталонии должен быть плодородным и нейтральным, с хорошей влагопропускаемостью, чтобы корни гибрида не находились долгое время в воде. Участок выбрать сухой, ровный, нехолмистый.

Чтобы лоза Каталонии хорошо росла и развивалась, необходимо высаживать культуру на солнечное место, защищенное от сквозняков и резких порывов ветра. Кислую почву нужно нейтрализовать с помощью добавления в землю древесной золы, извести или доломитовой муки. Если грунт обеднен – придется добавить комплексные удобрения, навоз или перегной.

Подготовка участка и посадочной ямы

Земля перекапывается, ямы под саженцы выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Лунка под один саженец Каталонии выкапывается в глубину и в ширину не меньше 1 м. На дно ямы складывают слоем 15-20 см битый кирпич, шифер или гравий (дренаж), предупреждая застой воды у виноградных корней. Особенно важен дренаж, когда грунтовые воды расположены вблизи поверхности.

На дренаж высыпают плодородный слой из компоста, перегноя, фосфорных и калийных удобрений.

Сроки и правила посадочных работ

Оптимальное время для посадки Каталонии – октябрь, но к ней надо хорошо подготовиться. Черенки Каталонии перед этим замачивают на 24 ч в воде, потом обеззараживают слегка розоватым раствором марганцовки, чтобы не испортить корни. Обрезают слишком удлиненные корни.

Саженец ставят в яму, корни расправляют, засыпают аккуратно плодородной почвой, не доходя до уровня грунта, проливают. Потом снова засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Прикорневую зону мульчируют соломой или опилками. К черенку прикапывают крепкий колышек, к нему привязывают саженец, чтобы растущая лоза могла быть закреплена на опоре и не касалась земли.

Внекорневая и корневая подкормка

Прикармливать Каталонию специалисты советуют вместе с поливом. Удобрения разводят в теплой воде и вносят под кусты. Взрослый виноград нуждается в обязательной подкормке. Удобрения помогают обеспечить гибриду полноценное развитие и высокую урожайность. Вносят удобрения по схеме:

  • первая – ранней весной, сразу после высадки саженцев или после зимовки;
  • следующая – до цветения;
  • третья – до завязывания плодов;
  • четвертая – после сбора урожая;
  • последняя – перед зимовкой.

Внесение подкормки следует тщательно контролировать, чтобы избежать передозировки.

Формирование плодоносящей лозы

Важным пунктом является обрезка. Удаляют больные, поврежденные или старые побеги. Срезают также стебли с шелушащейся корой, отличающиеся по цвету ветки, все срезанное сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

В дождливых регионах или на низменных участках Каталония может заболеть серой гнилью; милдью (мучнистой росой) – на нижней стороне листа появляется налет; оидиумом (ложной мучнистой росой), покрывающим ягоды и листья пепельного цвета налетом. В этом случае нужно регулярно опрыскивать виноград в качестве профилактики.

Также могут поразить культуру:

  • хлороз, из-за нехватки железа и нарушения образования в листве хлорофилла;
  • бактериальный рак, приводящий к гибели кустарника;
  • антракноз, поражающий все растение;
  • войлочный клещ, питающийся соком виноградных листьев, живущий на обратной стороне листа и выделяющий слюну, из-за которой на листве образуется пушистый налет.

От нападения гусениц ранней весной при температуре воздуха +15 ºC Каталонию обрабатывают бордоской жидкостью.

Грибковые поражения не так страшны, когда винограду больше 3 лет, уберечь молодой саженец помогут препараты или удобрения.

В качестве профилактики от болезней нужно убирать из-под кустов опавшие листья и ягоды, а также менять после зимы и сбора урожая мульчу.

Способы размножения

Размножают Каталонию чаще всего черенками: зеленые побеги срезают, высаживают в увлажненную смесь песка и торфа, закрывают побеги пленкой, имитируя теплицу. Через 2 недели укрытие периодически открывают, проветривая мини-теплицу. Весной саженцы высаживают на подготовленный участок.

Отзывы виноградарей о сорте

Садоводы оставляют о сорте винограда положительные отзывы.

Евгения, 43 г, Крым: «Каталония мне, как начинающему виноградарю, очень нравится. Саженец мне подарили, и я не жалею, что решила посадить растение, а не выбросила. Есть несколько сложностей, связанных с болезнями, но я учусь, и на второй год мой кустик подарил мне много гроздей вкуснейшего винограда. Такого в магазинах не найти. Свой однозначно лучше! Садите, пробуйте, и у вас тоже получится».

Константин, 54 г, Московская область: «Для московской области Каталония не самый подходящий сорт. У меня грозди виноград стал давать только на третий год. Прижились саженцы быстро, а вот ягоды попробуем в первый раз. Но расставаться с ним пока не планирую, много сил в кусты было вложено. Зелень красиво смотрится, ничего плохого сказать не могу, я укреплял его на шпалере в виде буквы «П», получилась шикарная зеленая беседка».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/kataloniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Закрыть