Сорт винограда нина

Контакты

сорт винограда нина

ЛепснаЛепсна[А. Гайлюнас, Литва]Срок созревания: 100-110 днейМасса грозди: 250-300 гМасса ягоды: 3-4 гОкраска ягоды: темно-краснаяВкус ягоды: гармоничныйземляника-ананасМорозостойкость: -38 град. СУстойчивость к милдью: 2,5-3

Тип цветения: обоеполый

«Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого века. Селекционер П. Сукатниекс использовал для создания гибрида «Зилга» родительские формы таких сортов, как «Смуглянка», «Двиетес» и «Юбилейный Новгорода».
Сегодня этот сорт выращивают на юге Беларуси, в республиках Литва, Латвия и Эстония, а также Норвегии, Швеции и Канаде. «Зилга» отличается высокой морозоустойчивостью и может выращиваться без использования укрытий.

Виноград Супага — неприхотливый сорт, выведенный в Латвии. Его высаживают не только ради вкусных ягод, но и ради красоты. Лоза замечательно украшает беседки и заборы.Назначение сорта столовыйФорма грозди цилиндрическаяВес грозди 350-400 гФорма ягод овально-круглаяВес ягод 3-4,5 гЦвет ягод зелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенокСахаристость 17-28%

Морозостойкость до -38 градусов

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.
Универсальный сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), в условиях Витебщины созревает в третьей декаде августа. Грозди мелкие и средние, массой 150–200 г, средней плотности, цилиндрические.

Ягоды средние (2,5–3 г), красные, с ненавязчивым земляничным ароматом. Кусты сильнорослые, урожайные. Нагрузка на куст 20–30 глазков, при длине обрезки лоз на 6–8 глазков. Вызревание побегов раннее и полное(100%), укоренение одревесневших черенков хорошее. Высокая устойчивость к грибковым болезням. Сорт высокоурожайный.

Морозостойкость очень высокая (до -40°С)

Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А.Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам.Назначение сорта универсальныйСахаристость сорта 14-16%Форма грозди коническаяВес грозди 150 — 300 гФорма ягод круглые или немножко вытянутыеВес ягод 3-3,5 гЦвет ягод тёмно-фиолетовый

Вкус черника-голубика

КенадисКенадис(Bath x Химрод)[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскоxозяйственная Станция, Корнельский университет , США]Синонимы: NY 45625, КанадисСрок созревания: 95-105 днейМасса грозди: 200-400 гМасса ягоды: 2-3 гОкраска ягоды: розово-краснаяВкус ягоды: земляничо-изабельныйМорозостойкость: -45 град. СУстойчивость к милдью: 3

Тип цветения: обоеполый

ВардуваВардуваСелекции А. Гайлюнаса, ЛитваСрок созревания: 95-105 днейМасса грозди: 150-200 гМасса ягоды: 3 гОкраска ягоды: желто-зеленаяВкус ягоды: своеобразный, анансно-мускатныйМорозостойкость: -40 град. СУстойчивость к милдью: 2,5

Тип цветения: обоеполый

Свенсон Ред(США)

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (90-110 дней ), в Подмосковье созревает в первой – второй декадах августа (первое плодоношение).Грозди средние и крупные, массой 300-500 г, умеренно плотные.

Ягоды средние, (3–5 г), от красной до сине-красной окраски, плотной мякоти, с тонкой кожицей, хорошего вкуса с легким земляничным ароматом.Кусты сильнорослые, урожайные. Имеет склонность к горошению.Нагрузка на куст 20-30 глазков, при длине обрезки лоз на 5–8 глазков. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков высокое.

Сорт довольно устойчив к грибковым болезням, на уровне 2,5–3 баллов.

Обладает очень высокой морозостойкостью, до -45°С

ВИСЛОУХИЙ.Вислоухий – дальневосточный сорт винограда универсального направления использования, сложный гибрид амурского, европейского и американских видов винограда. Распространен в Приморском крае.
Созревает во второй декаде сентября.

Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется густое щетинисто- паутинистое опушение. На жилках сбивающееся в комочки. Черешковая выемка открытая, сводчатая, глубокая с острым дном и расходящимися краями. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая.

Ягода средняя или крупная, округлая, темно-красная. Мякоть сочная, водянистая. Кожица толстая, прочная. Сок окрашен в бледно-розоватый цвет. Сила роста кустов большая, реже средняя. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость сорта к грибным болезням слабая. Морозостойкость очень высокая. Урожайность средняя.

Вислоухий используется для получения ординарных столовых вин и потребления в свежем виде. 85-105 дней 250-300гр. урожай до 15кг.

Слово «Вэлиант» переводится, как «отважный» — действительно, данный сорт винограда отличается поразительной устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Кусты очень продуктивны, растут быстро. Кисти небольшие и плотные, весят от 85 до 95 г.

Плоды округлой формы, небольшие по размеру, их масса составляет 1,5 – 2,5 г. Гроздь до 300гр. Урожай до 20кг с куста.Ягоды сорта черного цвета, кожица снимается с них «мешочком». На вкус виноград приятный, напоминает землянику. Плоды сладкие, сахаристость составляет 20%.
Созревание сорта считается ранним.

Ягоды поспевают в конце лета – начале осени.

Виноград Вэлиант может выращиваться в северных районах.

САМЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД В МИРЕ -50

Сорт винограда «Юпитер»

[Виноград Юпитер]

Настоящие любители винограда всегда желают выращивать на всем участке самые лучшие сорта. При этом, критерии оценки могут быть самыми разнообразными: и форма грозди, и вкусовые качества ягод, и объемы урожая, и устойчивость куста. Но еще одним немаловажным критерием, на который обращают внимание истинные гурманы, является наличие семян в ягодах.

Ведь, очень часто, большое количеств крупных семян может значительно подпортить общее впечатление о винограде. Одним из очень хороших сортов бессемянного винограда является «Юпитер», которому и будет посвящен весь материал, поданный ниже.

Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости.

Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов. Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер» Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм.

Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.

Виноград – одно из самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. При выборе сорта винограда для посадки, каждый виноградарь желает иметь такой сорт, который станет вкусным угощением к столу или же отличным сырьем для изготовления вина. Рилайнс пинк сидлис – сорт винограда, который оптимально сочетает эти качества.

Рилайнс пинк сидлис очень ценят любители винограда для употребления в натуральном виде, из него получается прекрасное вино. Также его можно засушить. Этот сорт был выведен американскими специалистами в 1980-х годах. Рилайнс пинк сидлис является бессемянным, сверхраннего срока созревания.

 Он является неукрывным виноградом, устойчивым к морозам, что делает его популярным в умеренных широтах.

Период созревания: 106-110 дней.Грозди цилиндро-конические средней массой до 300 г.Ягоды мелкие, округлые, розовые массой 2-3 г.Бессемянность 1 категории.Сахаристость до 24%, кислотность 6-7 г/л.Вызревание плодов более 80%, плодоносных побегов до 45%.Коэффициент плодоносности 1,9.Устойчивость к грибковым болезням высокая.

Морозостойкость высокая (до -30С).

Ягоды Рилайнс пинк сидлис имеют оригинальный вкус с земляничным оттенком у созревших плодов.

Ягода сорта Рилайнс пинк сидлис очень сочная и тает во рту. Кожура достаточно прочная, но в то же время не толстая.

Не все сорта подходят для определенных районов страны. Каждый дачник сталкивался с трудностями, которые ему приносил неправильно подобранный виноград.

Если вы решили его посадить себе на участок, то перед покупкой обязательно уточните, для каких климатических условий подходит данный сорт.

 Таежный виноград, как можно догадаться из названия, хорошо подходит для районов с низкими температурами и сильными морозами. Куст, при правильном уходе и обрезке, которая сделана вовремя, дает хороший урожай.

Приблизительно 3 месяца проходит с того момента, как распустились почки до времени сбора зрелых ягод. Таежный сорт хорошо переносит морозы, которые могут доходить до 32-х градусов. Вы можете оставить ягоды висеть 2 месяца до наступления морозов. Не бойтесь, они не загниют под дождем.

Сорт Таежный, что очень полезно для садоводов, устойчив к болезням и имеет хорошую урожайность.

Однако на первом году посадки часто куст поражается милдью, но на качестве урожая это не отразится. Но не стоит беспокоиться, после второго года куст будет более устойчив. Виноград можно с успехом выращивать даже в неблагоприятных климатических условиях, не травя себя привозной дорогой продукцией.

У Таежного сорта богатая история передвижения по нашей стране. Ведь раньше он произрастал только в Приморском крае, на юге нашей страны.

Теперь же благодаря тому, что мы знаем о его удивительной морозостойкости, он распространился по всей территории нашей страны. У цветков наблюдается женский тип цветения. Сбор урожая происходит в конце августа, что является довольно ранним сроком.

Обычно кисть весит около 200 г, но особо крупные могут достигать 400г. Ягоды темного цвета, почти черного, округлой формы.

Размер их около 2 сантиметров, а вес одной ягоды в среднем 4 г. Урожайность этого сорта очень высокая. После 7-8 лет выращивания куст дает до 100 килограммов урожая в год. У некоторых особо старательных дачников число получается еще внушительнее. Вкус у ягод очень приятный, но довольно кислый, ягоды содержат коло 20% сахаров. Всем известно, что фрукты очень полезны и содержат много пектина. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то виноград будет хорошим лекарством.

Источник: http://xn----ctbbhdcak6dbbgoj.xn--p1ai/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/

Собственник

сорт винограда нина
>> РАСТЕНИЕВОДСТВО >> Виноградарство 

Московский белый

Bыведен на Плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания формы амурского винограда из Комсомольска и сорта Жемчуг Саба. Распространен среди виноградарей-любителей Подмосковья. Относится к группе очень ранних сортов. Лист средний и крупный, глубокорассеченный.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 220—230 г, коническая или цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода округлая или овальная, светло-зеленая, средняя. Мякоть сочная. Вкус освежающий. Семена средние, в ягоде 2—4. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Московский устойчивый

B Латвии его называют Скуинь 675 в честь своего; земляка К. П. Скуиня, автора. Выведен на Плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба х В. амурензис) и сорта Альфа.

Распространен среди виноградарей-любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе. Очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в начале сентября при сумме активных температур 2000 °С. В Штате Миннесотта (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества.

Лист средний и крупный, слаборассеченный, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая ли цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом.

Вызревание лозы хорошее. Плодоносность очень высокая: плодоносных побегов более 80%, на один плодоносный побег образуется в среднем 2,4 грозди. Сила роста куста средняя, хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка короткая и средняя, 6—8 глазков на плодовой стрелке.

Сорт зимует без укрытия, практически устойчив к болезням.

Муромец

Bыведен в 1962 г. в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.

Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, среднерассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние — открытые, мелкие лировидные.

Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение по жилкам.

Черешок коричнево-красный.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,5 г, наибольшая 325 г. Ягода крупная и средняя, слабо овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1—2. Средняя масса ягоды 2,6 г

Сорт требует укрытия на зиму, к мильдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескивании. При обильных осадках в период созревания. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25—1,5 х 2,5—3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%, на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.

Мусакат донской

Bыведен но ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1946 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средний и крупный, в основном трехлопастный, сверху матовый, крупно сетчато-морщинистый, снизу голый с короткими щетинками. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки щелевидные. Черешковая выемка с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 154,9 г, наибольшая 264,9 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с мускатным привкусом. Сок окрашенный. Средняя масса ягоды 1,9 г. Семена средние, в ягоде 2—3.

Вызревание лозы хорошее. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Плодоносных побегов 50,1%, на один плодоносный побег приходится в среднем 1,6 грозди. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25—1,5 х 2,5 — 3 м. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Мускат Нины (СМ-8)

Bыведен П. Е. Цехмистренко в ВНИИ агролесомелиорации (Волгоград). Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2000 °С.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки открытые, сводчатые и закрытые с треугольным просветом и дном с крупным зубом. Боковые вырезки закрытые с яйцевидным просветом. Черешковая выемка лировидная. Зубчики на концах лопастей треугольные с вытянутой вершиной; зубчики по краю листа неодинаковой величины, зубчатые. Опушение нижней поверхности щетинистое. Черешок красный, равен главной жилке листа.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, от 79,0 до 240,0 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая; мякоть сочная с сильным мускатным ароматом, при перезревании становится водянистой.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Требователен к напряжению тепла плодородию почвы. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировки: Гюйо и веерная четырехрукавная. Обрезка средняя и длинная — на 8—12 глазков. Плодоносных побегов 60,0%, на один плодоносный побег развивается в среднем 1,6 грозди.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт перца золотое чудо

Особый

Bыведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 2050—2100 °С активных температур.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овальным яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные, обычно выпуклыми сторонами, острые. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 158,3 г, наибольшая 400,0 г. Ягода крупная, округлая или слабоовальная, белая, покрыта густым восковым налетом. Кожица при еде мало ощущается. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,1 г. Семена средние, в ягоде 1—2.

Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Обрезка средняя и длинная — 8—12 глазков. Плодоносных побегов 52,4%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди. Сорт требует укрытия на зиму. К мильдью неустойчив.

Плевен

Bыведен в НИИВиВ г, Плевен (Булгария) в результате скрещивания сортов Италия и Янтарь. Относится к группе столовых сортов очень раннего срока созревания ягод.

Грозди средние и крупные, до 320 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, продолговатые, янтарные. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Пино ранний

Стародавний французский сорт. В Беларуси известен более 100 лет под названием Бургундский черный. Относится к группе очень ранних сортов. Для созревания ягод требуется 2300—2400 °С активных температур.

Лист плоский, цельный, реже слаборассеченный, пятилопастный. Гроздь мелкая, цилиндрическая с крылом, очень плотная. Средняя масса грозди 50 г, наибольшая 120 г.

Ягоды средние, округлые, часто деформированные, темно-синие с густым синеватым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Семена средней величины, 2—3 в ягоде.

Сорт требует укрытия на зиму. К мильдью и серой гнили неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировка: Гюйо, веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная, на 8—12 глазков. Плодоносных побегов 50—82%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 0,8—1,9 грозди.

Ранний ВИРа

Получен на Среднеазиатской опытной станции ВИРа в результате скрещивания сортов Чауш белый и Кишмиш черный. Относится к группе ранне-средних сортов.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, 250—300 г, цилиндроконическая и цилиндрическая, средней плотности. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, зеленовато-желтые.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Перспективный сорт для выращивания в защищенном грунте.

Ранний ТСХА

Сорт выведен на Плодовой опытной станции им. П, Г.. Шита (Москва) в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 1900—1950 °С активных температур.

Лист средней величины, овальный, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки закрытые, яйцевидные с острым дном, нижние вырезки открытые с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка стрельчатая, равносторонняя. Зубчики на краях лопастей треугольные, зубчики по краям пластинки пиловидные с острием. Нижняя поверхность имеет очень слабое паутинистое опушение. Черешок короче главной жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая средней плотности. Средняя масса грозди 45,4 г, наибольшая 87,9 г. Ягода средняя, круглая, черная, с темно-фиолетовым налетом; мякоть сочная, с красными прожилками, с легким ананасным ароматом; сок окрашенный. Кожица тонкая, непрочная, склонная к растрескиванию. Масса 100 ягод — 186,7 г. Семена средние, 2—3 штуки в ягоде.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Вызревание лозы хорошее. Во влажные годы ягоды склонны к растрескиванию, и при перезревании осыпаются.

Плодоносных побегов 82,3%, на 1 плодоносный побег развивается 1,7 грозди. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3,0 м. Формировки: Гюйо, веерная четырех-, шестирукавная без штамба. Обрезка короткая и средняя, 4—8 глазков.

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 —

Источник: https://sobstvennik.org/plant_growing/viticulture/08_06.php

Виноград Мариновский: неукрывной сорт для выращивания в средней полосе России

сорт винограда нина

Большинство виноградных сортов весьма чувствительны к холоду. Исключение составляют неукрывные или морозостойкие сорта. Именно к таким относится Мариновский виноград, способный выдерживать мороз до -30 С.

Мариновский получен путем длительной селекции нескольких сортов. Он очень неприхотлив: нетребователен к составу почвы, хорошо отзывается на полив, но и переносит засуху, не нуждается в частой подкормке. Ягоды его не слишком крупны, но обладают хорошим вкусом, долго хранятся и прекрасно транспортируются. Мариновский – винный сорт, однако большинство садоводов-любителей выращивают культуру ради свежих ягод.

Описание сорта неукрывного винограда Мариновского

Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры. Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта. Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.

Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.

Неукрывной Мариновский сорт переносит холода до -30 С, что более чем достаточно для средних широт.

Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.

Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский.

А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод.

Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.

Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.

Свойства

Неукрывной  виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.

Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.

Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.

Калорийность

Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.

Польза и вред

Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.

Мариновский обладает средней стойкостью к милдью и серой гнили – 3 балла, что позволяет снизить количество обработок виноградника.

К преимуществам сорта относится следующее:

  • темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
  • Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
  • так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
  • Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
  • постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
  • количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.

Недостатки:

  • при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
  • темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
  • калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.

Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.

Кислотность

При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.

Характеристика куста

Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро. Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас. У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.

Виноград действительно очень красив. Листья у него средних размеров, изящные, ярко-зеленые до глубокой осени, лозы красного насыщенного цвета, а сами ягоды черно-фиолетовые. Такое сочетание очень привлекательно.

Лоза

особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст. При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков. Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.

Гроздь

Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.

Ягоды некрупные – не более 12 мм в диаметре, овальной формы, цвет – иссиня-черный. Кожица плотная, осам ее не повредить, мякоть сочная и мясистая. Сок, получаемый из Мариновского винограда, не окрашен.

Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями.

Ягоды способны накапливать сахар вне зависимости от количества солнечных дней. Даже при самых неблагоприятных условиях сахаристость не снижается менее 19%.

Урожайность

Виноград относится к урожайным: в среднем с 1 куста садовод снимает до 10 кг ягод. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре, однако оставлять их на лозах бессмысленно: сорт и так зреет довольно поздно.

Высокая урожайность часто приводит к перегрузке куста, что сказывается на вкусовых качествах ягод и сроках хранения. Не стоит гнаться за максимальным количеством гроздьев, важнее получить более крупные и вкусные ягоды.

Выращивание

Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.

Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.

Период посадки

Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.

Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.

  1. Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
  2. Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
  3. Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
  4. Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
  5. Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.

Срок созревания

Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.

Срок созревания винограда на прямую зависит от сорта и среднемесячной температуры. Наиболее благоприятной температурой для созревания винограда принято считать от +2С° до +32С°. В случае колебания температур, урожай будет позже.

Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.

Уход

Ухаживать за растением довольно просто. Мариновский не требует частой подкормки, обильного полива или обязательного отвода избытков влаги. К необходимым элементам ухода относятся только обрезка и предупреждение болезней.

Благодаря «амурским» предкам растение обладает мочковидными корнями, которые располагаются близко к земле. Такое строение обуславливает хорошую реакцию винограда на полив.

Профилактика болезней

Относительная стойкость сорта к серой гнили и милдью облегчает уход. Кроме того, ягоды практически не повреждаются насекомыми и птицами из-за плотной, даже жестковатой кожицы. А вот с оидиумом придется бороться.

Оидиум – грибковое заболевание. Зимует мицелий в треснувшей коре, в почках и вымерзает только в самые лютые морозы. Как известно, оидиум в принципе предпочитает винные сорта винограда и Мариновский не исключение.

  1. К наиболее действенным средствам против мучнистой росы относится молотая сера. Вещество распыляют, тщательно покрывая им листья, лозу, завязи, а также почву вокруг ствола. Из коллоидной серы делают ванночки для гроздьев – целиком окунают в сосуд с веществом.
  2. Ранней весной, как только лоза хорошо проветрится, виноградник опрыскивают специализированным фунгицидом – Азофосом, Топазом, Скором.
  3. Осенью рекомендуется обрабатывать куст 3–5% раствором купороса – медного или железного.

Со схемой обработки винограда от болезней и вредителей можете ознакомиться в этой статье.

Обязательно следует осматривать кусты, убирать любые засохшие листья и побеги. При обнаружении болезни, все поврежденные части растения следует сжечь.

Обрезка

Мариновский растет очень интенсивно, кусты у него легко достигают высоты в 2 м и хорошо разрастаются. Кроме того, виноград склонен к перегрузке.

  1. Весной обязательно обрезают побеги, оставляя не более 4–6 глазков. Если обрезка проводится осенью, то сохраняют до 8–9 глазков на случай, если какие-то будут повреждены морозом.
  2. Следует наблюдать за кустом после появления завязи. При избыточном количестве гроздьев, последние хуже развиваются, образуют меньше ягод. В этом случае необходимо срезать лишнюю завязь.
  3. Летом обрезают молодые плодоносящие лозы с тем, чтобы перенаправить питательные вещества к ягодам.
  4. Периодически удаляют засохшие листья и побеги. В августе с нижних ярусов куста удаляют избыток листьев с тем, чтобы обеспечить доступ солнцу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта томатов для юга россии

Подробнее про весеннюю обрезку винограда читайте по ссылке.

Если виноград используется и в декоративных целях, обрезку проводят с учетом этого фактора. В первую очередь, освобождают от лоз дверные и оконные проемы беседки, удаляют лишние побеги, загораживающие арку и прочее.

В данном видео рассказывается о Мариновском сорте винограда и уход за ним.

Выводы

  1. Мариновский виноград (описание) – гибридный сорт, полученный путем двух перекрестных опылений. Таким образом удалось достигнуть хорошей урожайности, и высокой морозостойкости.
  2. Виноградные кусты этого сорта переносят морозы
  3. Не требует постоянных подкормок и полива.

Про особенности полива винограда можно прочитать в данном материале.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html

Сорт винограда нина

Это одна из немногих садовых культур, которые ценятся не только за качественные и полезные плоды, но и за привлекательный, эстетичный вид. Особое место среди сортовых растений занимает сорт винограда Мускат. Большинство виноградарей желают видеть его на своем участке. Помимо своих многочисленных положительных качеств, этот сорт обладает удивительной неприхотливостью к условиям.

Сортовые признаки

Согласно описанию, виноград Мускат летний — это куст, который отличается своими размерами — его высота может достигать 3 м. Характерной особенностью сортовой культуры является большое количество плодоносных побегов.

Гроздья у Муската объемные, но не плотные, имеют удлиненную форму. Вес одного экземпляра может достигать 1 кг. Описание ягод: овальная форма, крупный размер. Цвет плодов зависит от места выращивания: на солнце они будут иметь янтарный цвет, в тени — почти белый.

Виноградины имеют толстую кожицу, насыщенную и плотную, сочную мякоть. Вкус ягод зависит от почвы и региона выращивания.

  1. Описание говорит о том, что сорт винограда Мускат летний относится к раннеспелым, его товарная зрелость наступает через 4 месяца после появления первой завязи. При надлежащем уходе наслаждаться ягодами можно будет в августе-начале сентября.
  2. Сорт хорошо и быстро приживается на новом месте. Лоза взрослого растения вызревает равномерно и массово.
  3. Мускатные сорта винограда отличаются своей высокой урожайностью. Культуру выращивают в промышленных масштабах. С одного куста на дачном участке можно собрать до 40 кг зрелых, ароматных ягод.
  4. Несмотря на то что сортовая культура характеризует себя как морозостойкая (растение способно выдерживать температуру до -27°C), в более суровых регионах требует утепления на зиму.
  5. Мускат отличается повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, без ущерба для урожая переносит температурные перепады.
  6. Поддается транспортировке, но после того как плод был снят с лозы, хранится он непродолжительное время.

Посадка

При соблюдении правил посадки сортовая летняя культура способна адаптироваться к новым условиям за максимально короткое время. Это даст возможность в последующем ежегодно получать обильный урожай качественных ягод.

Способы выращивания

Сорт Мускатный, как и аналогичные культуры, можно высаживать следующими способами:

  • саженцами;
  • методом привоя ростка на взрослое растение.

Во втором случае растение быстро приживается и сможет плодоносить раньше, чем саженец.

Посадочный материал винограда следует приобретать в специализированных магазинах, которые несут ответственность за сортность культуры и правильную подготовку.

Выбирая сортовое летнее растение, особое внимание рекомендуют обращать на его внешний вид. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, без видимых повреждений и признаков заболевания.

Время посадки

Советуют высаживать культуру весной или в осеннее время. Важно учитывать климатическую зону и характерные для нее погодные условия.

Привой допустимо делать в любое время года, до наступления холодов.

Молодые саженцы рекомендуют высаживать, когда температура воздуха составляет не менее +15°C. Это даст возможность растению максимально быстро прижиться, при условии соблюдения простых агротехнических правил.

Разновидности

Видов летнего Муската существует огромное количество. Каждый из них приспособлен к выращиванию при определенных климатических условиях. Это облегчает уход за сортовой культурой и увеличивает ее урожайность.

Оттонель — сорт гибридного винограда, который характеризуется требовательностью к почве и участку. Их некачественность сказывается на количестве урожая и регулярности плодоношения. Популярен вид среди виноградарей Италии и Франции.

Днестровский — примечателен своими розовыми ягодами, сочными, с ярко выраженным мускатным вкусом. Период плодоношения наступает сравнительно поздно, но урожайность высокая.

Ливадия — сортовой виноград, который ценят за его высокие вкусовые качества. Урожайность средняя, срок созревания плодов — начало осени. Цвет — малиновый.

Мускат Жемчужный известен повышенной морозостойкостью. Отличительная черта — ягоды, имеющие красивый, жемчужный цвет, сочные, хорошо поддаются транспортировке и хранению.

Виноград Мускат Нины — гибридный сорт, сочетающий в себе отличные вкусовые качества, высокую урожайность и сравнительную неприхотливость в уходе.

Россошанский — интересный сорт. Ягоды этой культуры имеют привлекательный золотистый оттенок. Виноград характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому его допустимо выращивать в северных регионах.

Виноград Мускат Шасла обладает устойчивостью к распространенным среди виноградных культур заболеваниям. Ягоды среднего размера, светло-зеленого цвета, с ярко ощутимым ароматом муската. Может выращиваться в качестве беседочного варианта.

Розовый мускат является одним из самых распространенных сортов. Виноград Мускат розовый зарекомендовал себя как неприхотливый сорт, ежегодно дающий обильный урожай качественных, эффектных плодов, обладающих высокими вкусовыми качествами.

Мускат Жемчужный

Отличительным качеством винограда Муската Гамбургского является цвет плодов — они насыщенно-синего или фиолетового оттенка с восковым налетом. Вкус характерный для мускатного винограда. Вид винограда Мускат Гамбургский способен выдерживать довольно низкую температуру, поэтому может выращиваться в северных регионах.

Виноград Мускат Черный еще называют Кальяба или Кайяба. Вес грозди достигает 1 кг. Форма ягод — округлая, цвет — темный синий. Черный Мускат известен своей устойчивостью к различным болезням, но не может похвастаться своей морозоустойчивостью.

Мускат Блау — одна из разновидностей швейцарского винограда, используется для изготовления легкого, десертного розового вина. Польза винограда Мускат Блау огромна для человеческого организма.

Одесский — виноград, который получил свое название в связи с регионом выращивания. Хорошо приносит урожай во влажной, теплой среде. В уходе непривередлив, нетребователен, способен приносить обильное количество плодов при минимальном вложении.

Донской — характеризуется высокой урожайностью, но плоды имеют кисловатый вкус. Без ущерба для растения и количества урожая выдерживает температуру до -25 °C.

Мускат Донской

Мускат Голодриги — сорт винограда, выведенный украинским ученым. Неприхотливый в уходе, ягоды с кислинкой, обладают характерным мускатным ароматом и послевкусием.

Такие сорта, как Московский, Кубанский и Северный, обладают практически одинаковым кисло-сладким вкусом. Характерная особенность этих культур — повышенная морозостойкость.

Сорт Мускат Плевен — неприхотливый вид. Ягоды этого вида используют для употребления в свежем виде из-за их приятного, мягкого вкуса. Разновидность хорошо поддается транспортировке, хранится сравнительно продолжительное время.

Кодру — виноград мускатного вида, который обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Достаточно требователен к участку выращивания — более освещенные солнцем кусты будут иметь светло-розовые ягоды, в затененных местах плоды будут светло-зелеными.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-vinograda-nina.html

Отечественное чудо экспериментального винограда – сорт Нина

/ Сорта винограда / Столовые

Отечественные селекционеры не перестают экспериментировать и скрещивают между собой различные сорта винограда. В итоге получают новый вид, который берет все лучшие качества от сортов—предшественников. К таким сортам относится сорт винограда Нина.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6-7 г/л.
Сахаристость сорта 18-19%.
Форма грозди цилиндрическая или цилиндро-коническая
Масса грозди 400-700 грамм.
Форма ягод большие, округлые, иногда немного вытянутые и с ребристостью.
Цвет ягод красно-фиолетовый.
Размер ягод 9-12 грамм, длина 28-30 мм, ширина 24-26 мм.
Вкус гармоничный,хорошо выраженый

Этот сорт появился совсем недавно. Получен путем скрещивания сортов Томайский и Кишмиш лучистый. Первое его описание представил известный российский селекционер-любитель Крайнов В.И.

Это столовый сорт с ранне-средним сроком созревания.

Срок от начала вегетации до сбора урожая, на песчаных почвах южных регионов составляет 117—120 дней, а на других почвах 125—130 дней. В зависимости от погодных условий ягоды созревают в последней декаде августа—начале сентября.

Кустарник имеет среднюю или большую силу роста. Вызревание побегов достаточно хорошее. 60-70% являются плодоносными.
Этот сорт является обоеполым, не требуя для оплодотворения рядом растущих кустов. Требует нормировки урожая. На одном кусте оставляют 30-40 побегов или 35-50 глазков. С одного виноградника можно собрать 4-6 кг ягод в год.

Описание гроздей

Сорт Нина имеет кисти средних размеров, цилиндрической или цилиндро-конической формы. Вес гроздей от 400 до 700 грамм. Плотность ягод высокая или средняя. Ягоды большие, округлые, иногда немного вытянутые и с ребристостью. Масса одной ягоды 9-12 грамм, длина 28-30 мм, ширина 24-26 мм. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть мясистая, содержит много сока. Кожура плотная, едва ощутима при поедании. Вкус гармоничный. сахара 18-19%. Кислотность 6-7 г/л.

Описание морозоустойчивости

Лоза и побеги сорта Нина выдерживают мороз до -22 градуса Цельсия. В южных областях не требует укрытия на зиму.

Достоинства сорта

 гармоничный вкус;

  • стабильная урожайность;
  •  хорошая транспортабельность;
  •  морозоустойчивость;
  •  устойчивость к милдью;
  •  хорошая транспортабельность.

Недостатки

  • возможное горошение, если в период созревания шли дожди;
  •  низкая устойчивость к оидиуму и филлоксере.

Особенности посадки

Виноград этого сорта хорошо переживет посадку и весной, и осенью.

Если сажать его весной, оптимально это делать в апреле, а если осенью, то в конце октября.

Копают яму размером 80х80х80 см. На дно насыпают слой плодородной почвы. Поверх нее слой компоста с минеральными удобрениями. Оба слоя перемешивают и оставляют на неделю—две для усадки. В итоге получается яма глубиной приблизительно 50 см.
Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. После вымачивания освежают корни. Ставят саженец в ямку и засыпают почвой к уровню корневой шейки. Сбоку оставляют небольшую лунку глубиной 10-15 см. В нее заливают одно—два ведра воды.

Описание ухода

  1.  Полив
    Сорт Нина является влаголюбивым виноградником. При отсутствии дождя его рекомендуют поливать через день. Для этого возле каждого куста делают по несколько небольших лунок, глубиной 15—20 см. При этом под одно растение выливают два ведра воды. Если зима была сухой, ранней весной необходимо обильно полить виноградник. Также обязательно поливают куст за две недели до его цветения. Следующий раз поливают после образования гроздей. Осенью полив делают после опадания листьев.
  2.  Мульчирование
    Это покрытие почвы вокруг кустами различными материалами. Необходимо для сохранения влаге в почве. Первый раз мульчирование делают после посадки саженца. Далее по мере необходимости. С этой целью используют солому, траву, перегной, полиэтиленовую пленку.
  3.  Укрытие
    Проводится поздней осенью для защиты растения от морозов. Под виноградниками кладут доски и укладывают на них предварительно связанные кусты. Далее сверху устанавливается металлическая арка, на которую натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам ее присыпают землей, чтобы не сдуло ветром. Также для защиты уложенные кусты можно просто присыпать землей.
  4.  Обрезка
    Сорт Нина требует обрезки ежегодно осенью и во время вызревания побегов. На каждом побеге оставляют 6-8 глазков.
  5. Удобрение и подкормка
    Для хорошей урожайности виноградники этого сорта необходимо удобрять. За период от распускания почек до начала плодоношения куст подкармливают минимум 3 раза с интервалом около месяца. Саженцы не нуждаются в удобрении, так как при посадке в яму давали плодородную почву и удобрения. Для хорошего роста сорт Нина необходимо подкармливать азотными удобрениями. Перед цветением вносят калийные и фосфорные удобрения. Поздней осенью подкармливают минеральными веществами. Кроме этого раз в 2—3 года куст удобряют навозом. Для внесения удобрений возле куста выкапывают небольшую траншею глубиной 20-30 см.
  6.  Защита
    Сорт винограда Нина имеет плохую устойчивость к оидиуму. Для защиты необходимо профилактически опрыскивать растение фосфорными фунгицидами. Это грибковое заболевание, которое проявляется частичным пожелтением листьев. Если такое случилось, куст необходимо срочно опрыскивать. Также виноград этого сорта неустойчив к филлоксере. Для защиты опрыскивают гексахлорано-глинистой жидкостью. Поражение осами среднее. Для защиты урожая, возле каждого куста ставят емкости-ловушки, в которые наливают сладкую воду и добавляют яд.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/otechestvennoe-chudo-eksperimentalnogo-vinograda-sort-nina.html

Сорт Нина — не низина

› Уход за виноградом

Конец жаркого и знойного лета всегда характеризуется с аппетитными гроздьями спелого винограда.

Для этой культуры внешний вид важен не менее чем вкусовые качества.

Один из таких представителей этой культуры – виноград «Низина».

В этой статье, мы сделаем подробное описание винограда сорта «Низина» и предложим ознакомиться с фото.

История селекции

Путем скрещивания двух сортов Талисман и «Кеша первый», носящий еще другое название Лучистый кишмиш, был получен такой красивый и отличный по своим качествам сорт винограда.

Самые первые плоды винограда увидели свет в Новочеркасске. Сейчас «Низина» имеет широкую популярность среди дачников всей страны.

Его руке также принадлежат такие сорта, как Благовест, Виктор, Анжелика и Анюта.

Виноград «Низина»: описание сорта

Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.

Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.

Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.

По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.

Ниже приведены фото сорта винограда Низина:

Характеристики

Виноград «Низина» относится к столовому виду этой культуры. По срокам созревания его можно отнести к среднепозднему виду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда бианка

Период созревания от пробуждения почек до полной спелости составляет около 130 дней. Однако в северных районах сроки немного сдвигаются и приходятся на начало сентября.

Отличительной особенностью является быстрый рост побегов при относительно медленном росте самой лозы. Укоренение черенков происходит достаточно хорошо после посадки.

Сорт устойчив к горошению, благодаря цветению обоеполых цветов в июле, которые хорошо опыляются пчелами. Алешенькин дар, Кардинал и Кармакод обладают этим же признаком.

Виноград хорошо адаптирован под созревание в различных климатических областях страны.

Плоды у сорта устойчивы к транспортировке и не теряют товарного вида даже при длительной перевозке.

Морозостойкость находится на самом высоком уровне. Виноград, если и укрывают на зиму, то только в северных регионах, где морозы опускаются ниже -25.

Также высокой устойчивостью к минусу обладают Черная Пантера, Пино Нуар, Новое Столетие и Саперави.

Этот вид имеет большую устойчивость к различного рода грибковым заболеваниям и серой гнили.

При полной зрелости плоды не склонны к опаданию.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы вкусовые качества остались на самом высоком уровне, винограду требуется большая площадь для полноценного питания. Ввиду большого разрастания куста, рекомендуется высаживать черенки винограда на достаточном расстоянии друг от друга.

Сильнорослостью отличаются и Гелиос, София и Розовый.

Интенсивный рост и большая тяжесть спелых гроздей сильно нагружают куст, поэтому рекомендуют проводить своевременное прореживание разросшихся гроздей. Куст не желательно нагружать более 25 побегами и 35 глазками. Чрезмерность кистей на кусте плохо влияет на урожайность, ягоды становятся более мелкими.

Это хоть и солнечная культура, однако, нуждается в период созревания в небольшой полутени. Желательно позаботиться об этом заранее при посадке.

Сорт чувствителен к ветру, поэтому высаживать его следует, чтобы куст был впоследствии защищён от северных ветров.

Место, выбранное для посадки не должно быть в почве, в которой грунтовые воды находятся слишком близко. В таком случае следует выкопать яму или канаву, которая будет выполнять роль дренажа.

Болезни и вредители

Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.

Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.

  1. Виноград следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  2. Проводить мульчирование почвы соломой или опилками. Это даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и остановит рост сорняков.
  3. Пасынки на лозах следует своевременно обрезать.
  4. Опрыскивать растение различными фунгицидами (Антракол, Хорус, Танос) три раза за период созревания: во время роста побегов, при появлении цветков и когда ягоды достигнут размеров горошины.
  5. Следить за чистотой почвы под виноградом, не допускать появления сорной травы, так как многие вредители селятся изначально на траве подле куста.

Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.

Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться.
Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить. При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:

  • Можно купить специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывается каждая гроздь. Этот метод может не подойти для виноградников большого масштаба;
  • Расставленные специальные ловушки вдоль кустов могут привлечь ос от нескольких десятков до сотен в день;
  • Опрыскивание различными инсектицидами значительно отпугивает ос, но для употребления плодов в пищу их следует тщательно мыть;

Птиц можно отпугнуть от виноградника, если завесить кусты полимерной сеткой.

Крупную сеть вроде рыболовной вешать не стоит, так как птицы могут запутываться в ней.

Высокая устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, отменные вкусовые качества и невосприимчивость к болезням делает этот сорт чрезвычайно востребованным среди садоводов.

Источник: https://land-new.ru/uhod-za-vinogradom/sort-nina-ne-nizina

Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.

Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.

Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев. Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов. К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.

Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков.

После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках.

Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.

Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда следует открывать виноград после зимы.

Отзывы виноградарей

Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.

Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.

По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности. Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания. Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.

Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)

При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.

:

(3 5,00 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-neretinskiy-osobennosti-sorta-iz-selektsii-a-i-potapenko

Сорт винограда с женским именем «Нина»

Сорт винограда Нина относится к столовым красным. Имеет средний срок созревания, от момента распускания его почек до момента достижения съёмной зрелости плодов проходит время от 125 до 130 дней.

Данный сорт имеет большую силу роста, а в случае выращивания на своих корнях при отсутствии подвоя его высота достигает 3 м. Вызревание побегов хорошее, гроздья отличаются крупными размерами, цилиндрической формой и высокой плотностью.

Вес одной грозди в среднем составляет 1 кг. Наиболее целесообразно оставлять на каждом побеге одну либо две грозди.

Плоды имеют большие размеры, тёмно-красную (практически бордовую) окраску, округлую форму. Вес одной ягоды обычно составляет от 10 до 12 г. Их мякоть отличается приятным сладким вкусом с незначительным кислым привкусом. Кожа имеет среднюю плотность, однако во время еды не чувствуется.

В некоторых случаях имеет место незначительное горошение. Виноградный сорт Нина — обоеполый, он не нуждается в наличии произрастающих рядом кустов для оплодотворения. Необходимо нормировать урожай. На каждом кусте следует оставлять от 30 до 40 побегов либо от 35 до 50 глазков.

Один виноградник может дать урожай в размере от 4 до 6 кг за 1 год.

Для этого сорта подходят лёгкие суглинистые грунты и тёплые места с хорошим освещением, в частности, стены домов и других сооружений. Оптимальным является веерный тип формировки. Морозоустойчивость данного виноградного сорта является средней. Он может выдерживать температуру до -22. Перед зимой необходимо его обязательно укрыть, даже при культивации в южном регионе. Для данного сорта вредны загущение, избыточный полив и слишком обильные подкормки азотными удобрениями.

Меры профилактики подразумевают в первую очередь защиту от оидиума. Данная болезнь является очень опасной, победить её сложно. Вероятность поражения милдью низкая, однако всё же не исключена. В некоторых случаях данный сорт поражают бактериальный рак и вредители, самый распространённый из которых — филлоксера. В более редких случаях растения повреждают осы и листовёртка.



Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Нина:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокая стойкость к милдью;
  • хорошо переносит транспортировку.

Минусы:

  • возможно горошение ягод в случае дождей во время созревания;
  • невысокая стойкость в отношении филлоксеры и оидиума.

Особенности ухода

Чтобы достичь высокой урожайности, кустам сорта винограда Нина нужны удобрения. В течение периода с момента распускания почек до плодоношения каждый куст необходимо подкармливать минимум трижды. Время между двумя подкормками должно составлять примерно 1 месяц.

Саженцам не нужны удобрения, поскольку в момент посадки их в ямы всё равно необходимо уложить плодородный грунт и внести удобрения. Обеспечение хорошего роста требует внесения подкормки в виде удобрений на основе азота. Перед началом цветения необходимо вносить удобрения на основе фосфора и калия.

Обрезать нужно каждый год осенью и в момент вызревания побегов, оставляя от шести до восьми глазков на каждом из них.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/nina.html

Сорт винограда нина — 6 соток

Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

КОРОЛЕВА НИНА, クィーンニーナ — столовый виноград среднего срока созревания. Ягоды красного цвета, каплевидной формы, очень крупные. Средний вес ягод 15-20г. Сорт обладает отличной транспортабельностью. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. сахара около 19 brix. Вкус фруктовый с ненавязчивым оттенком лабруски. Грозди крупные, средним весом 500-700г. Кусты большой силы роста.
Селекция: Япония

Личные наблюдения:

Солодкі грона Полтавщини — саджанці та чубуки винограду і ожини

  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Виноград Японии и Китая

Автор Тема: Виноград Японии и Китая (Прочитано 62757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Неприхотливый гибрид любительской селекции — виноград Нина, описание сорта и его фото

Этот виноград неприхотлив и обладает многими, достойными внимания, уникальными свойствами.

К какому виду относится?

В это же время созревают такие известные и популярные сорта, как Страшенский, Августа и Благовест.

Как выглядит внешне?

Грозди винограда Нина сравнимы по размеру с признанными лидерами, такими как Румба, Гурман и Анюта.

На фото вы можете увидеть, как выглядит виноград этого сорта.

Описание сорта Нина

При правильном уходе сорт высокоурожаен и дает, в среднем, как уже было сказано, 5 кг ягод с одного куста.

Урожайность этого сорта можно сравнить с признанными лидерами Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.

Читать еще:  виноград коачелла сидлис — описание сорта

Виноград Нина не любит загущения, избыточного полива и чрезмерных азотных подкормок.

Общие характеристики сорта приведены в таблице ниже:

Автор Тема: Аки Куин (Aki Queen) — японский тетраплоидный сорт винограда (Прочитано 3107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Аки Куин (Aki Queen) — японский тетраплоидный сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Читать еще:  виноград молдова — описание сорта

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.166 секунд. Запросов: 57.

Сорт винограда Нина: описание, фото и отзывы

Данный вид винограда возник не так давно посредством скрещивания видов Томайский и Лучистый.

Описание сорта — это гибридный столовый виноград из любительской селекции Крайнова В.И. ранне–среднего созревания, 125–130 дней.

Кусты высокой силы роста. Обрезку плодовых лоз проводим на 8-12 почек.

Сорт урожайный, с виноградного куста собираем до 7 килограмм ягод.

Грозди крупные – 0,5-1,2 кг.

Ягода красная, округлая, мясистость сочная с гармоничным вкусом.

Накопление сахара – до 20 процентов.

На фото (урожай 2013 года) видно насколько крупная ягода.

В дополнительном опылении виноград Нина не нуждается.

К виноградным болезням (оидиум и филлоксера) сорт устойчивый, достаточно будет 2-х обработок за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Хорошо переносит обильные дожди при созревании ягод, если лето засушливое, необходим дополнительный полив.

Для защиты ягод винограда от ос лучше сделать две-три ловушки и развесить их на участке.

На зиму кусты укрываем. Зимы полосы Харьковской области для этого сорта винограда непосильны.

Используется для закладки на хранение, лежкость высокая.

Незаменим как десертное блюдо к столу.

Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/sort-vinograda-nina.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Гумат калия для томатов

Закрыть