Сорт винограда рута

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

сорт винограда рута

Селекция «кишмиша лучистого» и «талисмана»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 500-800 г.
Масса ягоды 12 – 18 г.
Урожайность 12-15 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -21°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград “рута” – одно из самых лучших приобретений виноградаря.

Этот сорт выгодно пополнит коллекцию любого виноградника благодаря неприхотливости ухода за ним и необычайному вкусу крупных ягод.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.

Происхождение

В результате скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” был получен новый сорт винограда “рута”, вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители “руты” – “кишмиш лучистый” – и “талисман”

Основные характеристики

“Рута” – столовый сверх ранний сорт с довольно крупными ягодами и классическим вкусом.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград “рута” сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также “кристалл” , “лорано” и “преображение” . 

Куст

Сорт “рута” – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить “руту”.

Спарвка! Идеальным для опыления “руты” считается виноград “аркадия” .

Гроздья и ягоды

Кисти сорта среднего размера и средней степени рыхлости, их средний вес обычно достигает 500 – 800 грамм. Форма гроздьев – коническая.

Ягоды “руты” относительно крупные – около 12 г каждая. Их форма напоминает овал или эллипс. Внимание привлекает их яркий окрас: розовый, но иногда к этому тону добавляются оттенки малинового и янтарно-желтого.

Сверху ягоды покрыты тонкой и нежной кожицей, абсолютно не ощущающейся при употреблении винограда в пищу. Мякоть – сочная и плотная. Косточки довольно крупные, но они не привносят дискомфорт при поедании ягод.

Радуют и показатели сахаристости – 20 – 21% при показатели кислотности в 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

“Рута” демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт “рута”, несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

Признак Сорт
Рута Ливия Юбилей Кострикина Велес
Срок созревания 95 – 100 дней 105 – 110 дней 100 – 115 дней 95 – 105 дней
Морозостойкость -21С -21С -24С -21С
Урожайность До 18 кг 15 – 20 кг До 15 кг 10 – 15 кг
Грозди 400 – 800 г До 1 кг 400 – 500 г 1,8 – 2 кг
Вкус Фруктовый с мускатным привкусом и ароматом Привкус муската Привкус меда  Мускатные нотки
Цвет Розовый с малиновым и желтым отливом Нежно-розовый Темно-розовый Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца До 3 месяцев
Сахаронакопление 20% 20% 18 – 20% 17 – 22%
Кислотность 7,5 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 5 – 7 г/л

“Рута” в соседстве с “велесом”

Полезные свойства и применение

“Рута”, как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщин Для мужчин Для детей
Является отличной профилактикой преждевременного старения Поддерживает нормальную сексуальную функцию Укрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМС Способствует излечению от бесплодия Участвует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фон Улучшает качество семенной жидкости Активизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожи Ускоряет движение сперматозоидов Предотвращает развитие анемии

Розовый виноград достаточно калориен: в 100 г ягод содержится 69 ккал.

 

“Рута” – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград “рута” будет долго радовать вас отличным урожаем.

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта “рута” – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград “рута” не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

https://www.youtube.com/watch?v=OT6OND1d4cQ

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 0,8 х 0,8 х 0,8 м. Расстояние между соседними кустами – 2,5 – 3 метра, в междурядьях – 3 метра.

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Узловой центр капельного полива виноградника

Справка!

Рекомендуемый объем воды для полива – 20 литров на куст.

 

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 – 60 глазков.

Болезни и вредители

“Рута” обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера.На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС – +5ºС).

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “рута”.

Отзывы

У Руты огромная сила роста и слабое пасынкообразование. Хорошая устойчивость к заболеваниям. Вкус без особенностей, но хороший.

Владимир, г. Краснодар

Очень красивого темно-розового цвета ягоды. Очень ранний сорт. Обычный виноградный вкус.

Светлана, г. Новочеркасск

Неустойчивая к болезням, плохо опыляется и очень сильно разрастается. Есть более достойные гибриды, я считаю.

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-ruta/

Виноград Рута: характеристика сорта, особенности выращивания

сорт винограда рута

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Источник: https://slavarod.ru/vyrashhivanie/vinograd-ruta-harakteristika-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya

Описание и технология выращивания винограда сорта Рута

сорт винограда рута

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • во-первых, следует чётко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок;
  • во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию;
  • в-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Урожайность

Для сорта характерно неравномерное, но хорошее созревание побегов. При правильной обрезке формируется более 80% плодоносящих лоз. Максимальная нагрузка на куст – 60 глазков, но рекомендуется оставлять не более 45 штук. Средняя урожайность сорта — до 12 кг/куст.

Плоды хорошо переносят транспортировку, продолжительное время сохраняют товарный вид. При поздней уборке долго висят на кусте, почти не осыпаются. Применяются для употребления в свежем виде, изготовления различных заготовок и консерваций.

Описание отличий сорта Рута

Сорт Рута – столовая форма винограда. Этот относительно новый вид был выведен в любительской селекции Виталия Владимирова Загорулька в Украине. Именно ему принадлежит первое описание этого гибрида.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Этот сорт – гибрид, который получили благодаря скрещиванию видов Талисман и Кишмиш лучистый. Фрукт является одним из самых ранних столовых сортов. Саженцы сорта этого гибрида высаживают весной (примерно в конце апреля). На территории южной Украины ягода созревает уже к началу августа, то есть за 90-100 дней.

У сорта внешне достаточно большие листья, они пятилопастные и сильно рассеченные.

Корнесобственные насаждения винограда очень сильнорослые, при этом у куста – слабое пасынкообразование, что значительно облегчает зеленые операции. Как отмечают опытные садоводы, прирост вызревшей лозы на хорошем чернозёме иногда достигает 4 м.Цветок функционально – женский.

Описание плодов винограда Рута

Характерной особенностью данного вида является размер плода. Ягодки Руты довольно крупные, их вес может достигать 8-15 грамм, а размер около 20 x 35 мм. Как результат, сорт дает просто-таки огромные средне-рыхлые лозы конической формы, их вес часто достигает 400-800 г, хотя как заявляют опытные виноградари, на практике они могут быть еще больше.

У ягодок винограда насыщенный розовый цвет. Плоды имеют сосковидную форму. Кроме размера, у них есть еще много преимуществ:

  • внутри плода – мясистая мякоть; хотя сама ягодка достаточно твердая, ее шкурка очень нежная и тонкая, при еде ее совсем не замечаешь, что дает возможность полностью насладиться чудесным вкусом плодов;
  • а относительно самого вкуса то он очень приятный – сладковатый привкус часто гармонирует с легкой кислинкой, при этом можно почувствовать мускатный аромат. Также иногда его плоды имеют легкий привкус черешни. Все это делает вкус очень изящным.

Если же говорить языком цифр:

  1. уровень сахаронакопления высокий – 19,2% (то есть около 20 г/100см³);
  2. уровень кислотности – 7,5 г/л.

Отзывы

Хорошие результаты получают виноградари на взрослых кустах, при формовке с козырьком, использовании капельного полива, на склонах южной экспозиции и песчаных почвах со сбалансированным внесением комплексных удобрений и опрыскиванием от болезней.

Для рынка сорт подходит замечательно – ягоды крупные, нарядные, гроздь красивая, удобного для продажи размера. Руту виноградари считают перспективной формой и часто заводят в своих хозяйствах по несколько кустов.

Сорт винограда Рута получил положительные отзывы от садоводов южных регионов. При выращивании следует учитывать, что необходима сложная формировка куста. Максимальный урожай можно получить при посадке на склонах южной экспозиции с хорошо аэрированным грунтом.

Плоды имеют привлекательный внешний вид, долго сохраняют свежесть и подходят для транспортировки. Гроздь отличается красотой, поэтому этот сорт допустимо использовать для промышленного выращивания.

Высадка в почву

Описание и порядок высадки винограда в грунт:

  • Побор участка. Место должно иметь защиту от сквозняков и быть хорошо освещенным.
  • Выкапывание ямы. Ее выполнят в форме квадрата 40 на 40 см, а в глубину делают 60 см.
  • Создание нижнего шара. На дно ямы добавляют слой грунтовой смеси, воду и минеральные удобрения.
  • Высадка саженца. Его помещают в нижнюю смесь, сверху засыпают землей не утрамбовывая.

Лучше высаживать в ямку сразу несколько черенков. Это повышает всхожесть. Расстояние между кустами не должно быть менее 1.8 м. Также возле саженца делают небольшое углубление для слоя мульчи.

Уход за растением

Растения необходимо подвязывать

Проведение ухода за саженцем зависит от времени года:

  • Весна. Растение освобождают от укрывного материала, с поверхности грунта убирают лишнюю воду, чтобы не допустить заболачивание.
  • Лето. Проводят подвязывание и прощипывание веток и регулярный осмотр на наличие заболеваний.
  • Осень. После сбора урожая и потери листвы обрезают все слабые ветки и проводят подготовку к зимовке. В конце осени растение укрывают слоем грунта.
  • Зима. Следят за тем, чтобы виноград не был сильно засыпан снегом и не подмерзал.

Удобрения

Также вносят органические вещества:

  • птичий помет;
  • древесную золу;
  • торф;
  • навоз.

Первую подкормку совершают при высадке. Она состоит из суперфосфата, калийного удобрения и азота. Вторую вносят за 2 недели до цветения. В нее входит водный раствор из помета с добавлением фосфора. Третью проводят при появлении спелых ягод. Она состоит из суперфосфата и азота.

Виноград Рута требует внесения влаги в следующие периоды:

  • после высадки;
  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • при достижении побегами высоты 32 см;
  • за 7 дней до начала периода цветения;
  • при образовании гроздей;
  • перед сбором урожая;
  • контрольный влогонасыщающий полив перед зимовкой.

Источник: https://sadfermera.ru/2019/10/22/opisanie-tekhnologiya-vyrashchivaniya-vinograda-sorta-ruta/

Сорт винограда Рута

Гибридная форма столового винограда Рута — одна из многочисленных разновидностей, выведенных за последнее десятилетия представителями любительской селекции. Ее автором является известный украинский народный селекционер Виталий Загорулько.

В качестве материнской формы им был использован известнейший крупноплодный сорт Талисман, а отцовской — не менее знаменитый Кишмиш лучистый.

Родительскую пару можно назвать классической, так как посредством ее появилось на свет множество новых гибридов как у Загорулько, так и у его коллег по цеху.

За период своей активной исследовательской деятельности Виталий Владимирович представил на суд виноградарей десятки авторских разработок, одни из которых мгновенно обрели популярность, и даже были внесены в государственные реестры сортов России и Украины, а другие оказались значительно менее востребованы.

Во всем этом многообразии Рута оказалась на средних по популярности позициях.

Благодаря великолепному внешнему виду и очень раннему сроку созревания гроздей она заслуженно пользуется интересом у покупателей саженцев винограда, но в то же время определенные недостатки ограничивают ее распространение в больших масштабах.

Такими изъянами у нее являются функционально женский тип цветения, из-за чего на участке обязательно должны присутствовать разновидности-опылители, а также не слишком высокая устойчивость растений к грибковым заболеваниям, в особенности к оидиуму.

Но несмотря, на эти противоречия, сорт довольно часто встречается на приусадебных и садово-огородных участках, где, при условии тщательного ухода за ним, радует своих владельцев потрясающим с эстетической точки зрения урожаем.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются очень буйным ростом, особенно те из них, что выращены в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега винограда закрытая, желтовато-зеленого цвета с легким паутинистым опушением светлых тонов. Молодые листики Руты морщинистые, светло-зеленые, по их краям можно заметить красноватые точки. Типичный лист крупный, округлый, держится на длинном, красноватом из-за интенсивной антоциановой пигментации черешке.

Листовая пластинка плоская или воронковидная, насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, состоит из пяти лопастей с сильным рассечением между ними. Жилки листа светлые, у основания красноватые. Верхние боковые вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые лировидные, щелевидные или V-образные. Нижние вырезки мельче по глубине, форма же их также может различаться весьма значительно.

Черешковая выемка преимущественно открытая, лировидная или сводчатая с заостренным дном. Зубцы по периметру листа крупные, треугольные и пиловидные, со средней ширины основаниями и несколько выгнутыми гранями. Цветки функционально женские, не способные к самостоятельному опылению. Из-за этого, при недостаточном перекрестном оплодотворении с иными сортами, часто может наблюдаться горошение ягод.

Однолетние побеги вызревают хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Данную разновидность винограда отличает крупный размер гроздей и их внешняя привлекательность в случае достаточного опыления. Средняя масса хорошо выполненной кисти колеблется в пределах 550−700 грамм, форма, как правило, коническая, плотность — умеренная. Благодаря свободному расположению виноградин они не повреждаются друг о друга, не мнутся и не деформируются.

Гребненожки у Руты средней длины, светло-зеленые, травянистые. Сосковидные по своей форме ягоды окрашены в очень нежный, радующий глаз розовый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. В длину они могут достигать 36 мм, а в диаметре 22 мм, что характеризует их как крупные и очень крупные. Вес, в зависимости от размеров, меняется в пределах 7−12 грамм.

Мякоть плодов этого сорта плотная, мясистая, обладает отличным сбалансированным вкусом с нейтральным ароматом и послевкусием. Выжатый из виноградин сок слегка слегка розовый благодаря окрашенной мякоти, его сахаристость может достигать 20 г/100мл. Данных по кислотности не представлено, но, судя по гармоничности вкуса ягод, ее показатели не превышают норму.

Кожица довольно тонкая, в связи с чем практически неосязаемая при еде. Косточки хоть и присутствуют, но также не слишком ухудшают гастрономические характеристики винограда.

Основное предназначение урожая Руты — потребление в свежем виде. Если удается предотвратить горошение ягод, то грозди оказываются потрясающими по своему товарному виду и могут иметь огромный успех при реализации на рынке. Этому дополнительно способствует очень раннее созревание урожая, когда выбор на прилавках и без того не велик, а столь красивые грозди и вовсе эксклюзив.

Еще одним фактором, который ценится фермерами, является хорошая транспортабельность урожая, а значит и возможность перевозить его на дальние расстояния без ухудшения внешней привлекательности. Любителям домашних заготовок на зиму наверняка придутся по вкусу замечательные соки, компоты варенья и джемы из нее. В консервированном виде ягоды передают готовому продукту свой отличный цвет и гастрономическую изысканность.

А вот для длительного хранения, как и другие тонкошкурые разновидности, данный виноград не особо пригоден.

Вегетационный период у сорта очень короткий. От распускания почек до момента наступления зрелости гроздей проходит меньше ста дней, и на юге к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Сумма активных температур за это время не превышает 2150−2250°С, и разновидность по праву относят к разряду сверхранних, способных произрастать не только в традиционных для виноградарства областях, но и во многих северных регионах.

Так, например, требуемый нашей героиней уровень теплообеспеченности вполне доступен при возделывании в Подмосковье, не говоря уже о более южных территориях. При этом, правда, стоит обязательно учитывать невысокую морозостойкость надземной части кустов, которые без укрытия выдерживают температуры лишь до -21°С.

В этой связи Руту практически повсеместно выращивают с утеплением на зиму, а в северных условиях эту процедуру проводят особенно тщательно.

Корнесобственные насаждения быстро вступают в стадию плодоношения, и часто уже на второй год радуют своих хозяев так называемыми «сигнальными» гроздями. Однако урожайность взрослых кустов оценивается как средняя, даже несмотря на большие габариты растений.

Причиной этого является все та же недостаточная опыляемость однополых цветков, однако при желании и определенных затратах труда эта проблема решается, а кусты формируют и без проблем вытягивают до 15−20 килограмм винограда. У молодых растений созревшие кисти могут быть мельче стандартных, однако по мере нарастания многолетней древесины эта проблема исчезает.

К перегрузкам сорт, как правило, не склонен, и проявиться подобная проблема может лишь локально, при сохранении двух и более гроздей на одном побеге. В этом случае кисти и ягоды могут вырасти меньше своих обычных значений, а вкусовые качества плодов снизиться из-за появления водянистости мякоти.

Нельзя также не упомянуть о возможности получения двух урожаев за сезон — основного и пасынкового, что является хоть и небольшим, но тем не менее приятным бонусом при выращивании Руты.

Созревшие ягоды не отличаются склонностью к растрескиванию, однако при дождливой погоде могут заболевать серой гнилью. Если же стоят сухие дни, то виноград неплохо может сохраняться на кустах в течение нескольких недель. Осы, в основном, также обходят стороной нашу героиню, благодаря чему защита от них требуется очень редко.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики нашей героини можно оценить как неоднозначные. С одной стороны, она не проявляет особых требований к почвенным и климатическим условиям возделывания, а с другой — нуждается в достаточно ответственном уходе за собой.

Посадку сорта можно осуществлять на самых разных типах грунтов, исключая лишь засоленные и чрезмерно кислые участки. Кроме того, не подойдут под виноградник сырые и заболоченные земли, а при высоком уровне грунтовых вод растения будут развиваться угнетенно.

Размножение винограда производится укорененными черенками в тех местах, где почва не заражена филлоксерой, а в регионах, где вредитель присутствует — привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. В последнем случае в качестве подвойных форм лучше выбирать те, что ограничивают активный рост привоя, к примеру Рипариа х Рупестрис 101−14. Площадь питания кустов Руты должна быть не меньше 4,5−5 квадратных метров.

Молодым растениям начинают придавать нужную форму уже со второго года. Кусты формируют по принципу приземистых бесштамбовых схем, наподобие наклонного кордона или многорукавного веера. Подобные варианты позволяют в будущем без труда снимать лозу со шпалеры для укрытия ее на зиму.

В целях обеспечения высокой урожайности сорта, на плодоносящем винограднике весеннюю обрезку проводят на 8−12 почек при общей нагрузке до 50 глазков. Бесплодные побеги удаляют во время обломки, а при цветении очень желательно провести дополнительное ручное опыление с использованием пыльцы обоеполых форм винограда.

Для защиты от грибковых заболеваний потребуются многократные комплексные опрыскивания растений фунгицидами, однако не следует пренебрегать и такими агротехническими приемами, как, например, осветление плодовой зоны, позволяющей добиться снижения вредоносности серой гнили за счет хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-ruta.html

Описание и характеристика винограда Рута

Чтобы ознакомиться с отличительными особенностями сорта, придется разобраться с его описанием.

Плоды и кусты

Руту относят к среднерослым виноградным кустарникам, так как высота растений достигает двух метров. К достоинствам кустика можно отнести хорошо вяжущиеся и плотные веточки, которые обладают стойкостью к температурным перепадам. Листочки на саженцах имеют средний размер, они окрашены в светлый зеленоватый свет.

Созревшие плоды винограда имеют яйцеобразную форму, они довольно крупные. Вес каждой ягодки достигает пятнадцати грамм. Гроздья винограда тоже большие, весом 700-800 грамм.

Плодоношение

Одним из достоинств этого сорта считаются его ранние сроки созревания, благодаря которым урожай начинает созревать в течение 85-95 дней. Это позволяет насладиться созревшими виноградинками уже в первых числах августа. Сразу же собирать урожай необязательно, так как он способен провисеть на ветвях в течение месяца. Поэтому к сбору можно приступать в конце августа или начале сентября.

Зрелые ягодки сорта имеют плотную кожицу, на которой не появляются следы гнили или трещинки.

Особенности лозы

Характерной особенностью лозы считается ее сильнорослость и женский тип цветка, благодаря которому растения опыляются довольно быстро. Из-за того что лоза сильно разрастается, саженцы рекомендуют высаживать в просторных садах с большим количеством свободного места. Также около каждого кустика устанавливаются опоры, к которым подвязывается главный стебель с крупными веточками.

Некоторые считают Руту морозостойким растением, однако это далеко не так. Морозостойкость у таких виноградных кустиков не очень высокая и составляет всего 20-22 градуса мороза, что довольно мало для виноградника. Поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее позаботиться об утеплении саженцев.

Однако сорт стойкий к диплодиозу и другим опасным для виноградников заболеваниям. Стойкость к оидиуму и серой гнили оценивается в три балла.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Рута, как и другие виноградные сорта, имеет достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед высаживанием растения. К достоинствам сорта относят:

  • насыщенный вкус;
  • скорость созревания урожая;
  • стойкость к болезням;
  • долгая сохранность созревшего урожая.

Среди недостатков выделяют следующее:

  • большое количество семечек в ягодках;
  • сильное разрастание лозы.

Как правильно выращивать культуру

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно вырастить сорт Руту.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочное место. Сначала участок тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Затем в грунт добавляются минеральные и органические подкормки, которые способствуют росту виноградных кустиков.

Техника посадки

Высаживание сеянцев осуществляется в несколько этапов:

  1. Создание посадочной ямы. Для этого выкапывается квадратная яма, длина и ширина которой составляет сорок сантиметров.
  2. Наполнение ямы. Дно выкопанной ямы засыпается тонким слоем грунта, смешанного с минеральными подкормками и водичкой.
  3. Высаживание. После наполнения посадочной ямы в нее осторожно помещают саженец и присыпают его грунтом.

Советы по уходу за растением

За высаженным растением надо правильно ухаживать, чтобы оно хорошо плодоносило.

Полив

Опытные садоводы советуют заниматься поливом виноградников в следующих случаях:

  • после высаживания;
  • через 7-8 дней после обрезки стеблей;
  • после подвязки к опорам;
  • за неделю до появления цветков;
  • перед уборкой плодов;
  • перед укрытием на зиму.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта редиса

Чтобы саженцы сорта хорошо плодоносили, необходимо периодически подкармливать почву. Среди минеральных удобрений необходимо пользоваться смесями, в составе которых присутствует калий, фосфор и азот.

К наиболее эффективным органическим удобрениям относят навоз, торфяные смеси, древесную золу и помет.

Обрезка

Обрезанием виноградных саженцев сорта занимаются в весеннее время до появления почек. При этом на каждом кустике оставляется не больше шестидесяти глазков. В следующий раз обрезание стеблей проводится в середине лета. В этот период времени срезаются все ненужные побеги, которые замедляют созревание урожая.

Подготовка к зиме

Перед началом зимних заморозков виноградник обязательно укрывается еловым лапником. Садоводы советуют им пользоваться, так как он защищает саженцы от грызунов, а также предотвращает переохлаждение корневой системы. Слой лапника должен составлять не меньше тридцати пяти сантиметров.

Сбор и хранение урожая винограда

Уборка урожая осуществляется в конце лета или в первой половине осени. Весь собранный урожай следует хранить в прохладном месте, где температурные показатели не превышают десяти градусов тепла. Высокая температура уменьшает срок сохранности собранного урожая.

Заключение

Некоторым садоводам хочется на участке высадить виноградный сорт Рута. Однако прежде чем приступить к посадке, придется ознакомиться с описанием сорта и с рекомендациями по его выращиванию.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/ruta.html

Рута

Виноград Рута относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Урожай полностью формируется за 95 – 100 дней, а собирать его можно уже в начале августа. Создателем сорта является селекционер Виталий Загорулько, который скрестил виноград Талисман и Кишмиш Лучистый. Весомым преимуществом нового гибрида считается способность гроздей длительно висеть на лозе без утраты товарного вида. Вкусовые качества урожая сохраняются до ноября.

Авторское описание нового сорта винограда под названием Рута характеризует плодовую форму как сильнорослый гибрид со слабым пасынкованием. Лозы вызревают полностью без нормировки кустов. Листья у культуры крупные 5-лопастные сильнорассеченные.

Форма ягод у винограда Рута сосковидная, но на некоторых фото также встречаются овальные слегка удлиненные плоды. Цвет в большинстве случаев розовый, но иногда природа наделяет ягодки малиновым или янтарно-желтым оттенком. Насыщенность окраски виноградин зависит от освещенности солнцем.

Вес ягод достигает 12 г. Показатель сахаристости высокий – около 20 %. Вкус плодов – сортовой виноградный с тонким привкусом муската. Легкая кислинка не портит вкус ягод, она придает нотку изящности. Иногда плоды напоминают по вкусу черешню.

На ощупь ягоды плотные и твердые. Кожица их покрывает тонкая и нежная, но она не ощущается при употреблении винограда в пищу. Мякоть внутри плодов мясистая. Завязывается виноград на крупных гроздях весом 500 – 800 г. Рыхлость кистей средняя, форма – коническая.

Тип цветка у Руты женский. Хорошим опылителем для нее служит сорт Аркадия. Однако в силу буйного вегетационного роста гибрид выпускает множество ветвей и листьев, отчего не все соцветия опыляются качественно.

Достоинства и недостатки винограда Рута

Судя по официальному описанию, сорт винограда Рута имеет массу достоинств:

  1. Отсутствие эффекта горошения.
  2. Качественный транспортабельный урожай.
  3. Адаптированность корневой системы к почвам разного типа.
  4. Способность переносить низкие температуры до -20 – 25°C.
  5. Высокая устойчивость к болезням оидиум, милдью, серая гниль, диплодиоз.
  6. Обычные профилактические обработки отпугивают от ароматных ярких гроздей ос и клещей.
  7. Декоративные свойства винограда делают привлекательным самый невзрачный участок. В то время, когда другие плодовые культуры уже засыхают и выглядят непрезентабельно, Рута продолжает радовать глаз свежими гроздями приятного розово-фиолетового оттенка.

Список недостатков винограда Рута составляет только наличие семечек в ягодах и необходимость посадки культуры на обширных площадях. В уходе лиана неприхотлива. Тем не менее, дачник должен помнить о сильнорослости кустов и сооружать для них крепкие опоры. Иначе растения не смогут нормально развиваться.

Посадка и уход за виноградом Рута

Соблюдение правил посадки имеет немаловажное значение для развития сорта винограда Рута, поскольку этот фактор определяет продуктивность будущего сада. Слишком большое расстояние между кустами выдерживать не стоит ввиду нерационального использования земли. Слишком узкие междурядья способствуют сильному загущению зеленой массы, из-за чего гроздям не хватает света и питательных веществ.

Расстояние между кустами делают с учетом степени роста:

  • Сильнорослые – до 3 м.
  • Слаборослые – 1.5 – 1.7 м.
  • Среднерослые – 1.8 – 2.2 м.

Плантацию разбивают в солнечном месте с южной стороны жилых и хозяйственных объектов подворья. Траншею для посадки винограда Рута роют глубиной около 60 см. По всей длине канавы размещают шпалеры из металлических труб и натягивают между ними несколько рядов проволоки. Трубы высотой 2 – 2.5 м устанавливают через каждые 2 м.

Питательные запасы для саженцев делают из трех компонентов:

  1. Перегной – 1 ведро.
  2. Хлористый калий – 50 г.
  3. Суперфосфат – 70 г.

Смесь выкладывают в траншею из расчета 1 ведро удобрений на каждый метр канавы и перемешивают с землей. Затем саженец ставят в центр ямы, расправляют руками корневище и засыпают скважину. Землю около кустика уплотняют, поливают и мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.

Специалисты советуют садить виноград сорта Рута весной. Посадочный материал, купленный осенью, лучше прикопать до весны. Выращивать культуру можно на арочных формовках.

Уход

Плантация с виноградом Рута нуждается в периодическом поливе. Почву регулярно разрыхляют для поддержания достаточной влажности. Чтобы задержать избыточный рост кустарников, молодые саженцы формируют на стадии гороха, ориентируясь на объём завязавшихся гроздей. При обрезке старых кустов оставляют до 60 глазков. Это предотвращает жирование виноградной лианы. Тонкие плодовые лозы обеспечивают лучшие условия для формирования урожая Руты.

Источник: https://provinograd.com/sorta/ruta.html

Кем и когда был выведен?

Фото сорта:

Виноград Рута – сорт любительской селекции. Выведен украинским виноградарем В. Загорулько в конце прошлого столетия. В качестве материнских растений он использовал саженцы Кишмиша лучистого и Талисман.

В результате гибридизации был получены новый столовый сорт винограда, получивший положительные отзывы садоводов. Сегодня активно применяется для выращивания в частных посадках Украины и черноземных районах России.

Описание сорта

Отличительная особенность куста – очень высокая сила роста, поэтому необходимо наличие крепких опор. Пасынков формируется немного, что упрощает процесс обрезки. Листья крупные, темно-зеленого окраса и рассеченной формы листовой пластинки.

На растении формируются функционально женский тип цветка, необходимо наличие опылителей. Часто для этой цели применяют распространенный среди отечественных виноградарей сорт Аркадия. Срок созревания – 90-100 дней с момента вегетации, плодоносить куст начинает только на второй год с момента посадки.

Грозди довольно крупные, представлены конической формой. Рыхлость средняя, средний вес – 500-800 г. Ягоды имеют сосковидную форму, но часто формируются немного округлыми. Цвет кожицы может быть разный, обычно ягоды окрашены в розовый или малиной оттенок, реже – янтарно-желтый.

Отмечают приятный столовый вкус плодов с незначительным оттенком муската. Сахаристость плодов – 20%, кислотность – 7,5 г/л. Средний вес ягод – 7-12 г.

Подходящий регион и климат

Виноград Рута выращивается преимущественно в Украине, где и был выведен. Обладает довольно низкой морозостойкостью – до -21оС, поэтому не рекомендуется для северного виноградарства. Оптимальный регион для этого сорта – южные и средние широты России с теплым климатом, плодородным грунтом.

Особенности выращивания

Сорт Рута практически ничем не отличается в вопросе выращивания от других видов винограда. Растение теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра участки.

При посадке важно учитывать, что куст очень быстро растет, рекомендуется увеличенное расстояние между растениями – 2-2,5 м. Почва должна быть легкой и хорошо аэрированной, наличие дренажа строго обязательно. Непосредственно во время высаживания либо за неделю до посадки следует внести органику в грунт (коровяк, перегной или торф).

Посадку проводят обычно весной, при выборе посадочного материала нужно обратить внимание на состояние корней, на них не должно быть явных повреждений и признаков болезни. Рекомендуется приобретать черенки только в специализированных питомниках. Технология посадки ничем не отличается от других столовых сортов.

Заболевания и вредители

Сорт обладает средней устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум). Опытные виноградари рекомендуют проводить плановую обработку дважды за сезон, чтобы максимально снизить риск заражения.

Насекомые поражают этот виноград редко, при несоблюдении условий ухода есть вероятность появления филлоксеры и клеща, при выявлении первых признаков заражения необходимо своевременно обработать посадку инсектицидами. Вторую процедуру проводят с интервалом в 14 дней.

Источник: https://rassada.info/vinograd/ruta.html

Виноград Рута: описание сильнорослого растения, характеристика и нюансы ухода

Селекционеры, работающие в области виноградарства, регулярно предлагают новинки, которые сочетают хорошие вкусовые качества и декоративность. А садоводы и фермеры все чаще выбирают для разведения столовые сорта. Это объясняет возрастающую популярность розового винограда Рута. Его вывел украинский виноградарь В. Загорулько методом скрещивания двух сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман.

Виноград Рута – что это за сорт, свойства

Сорт винограда Рута отличается неприхотливостью, мощностью лозы и ранним сроком созревания. Пробовать ягоды на вкус в Запорожье, где получен гибрид, начинают с наступлением августа. Виноград приятно удивляет нежной мякотью и насыщенным вкусом.

Описание и характеристики, как выглядит

Лоза сорта Рута сильнорослая, ее высота может достигать 4 метров. Особенно быстрый рост демонстрируют растения, выращенные способом черенкования. Побеги имеют коричневый покров и красноватые узелки. Листья пятилопастные, крупные, ярко-зеленого оттенка.

Виноградная лоза сорта Рута

Важно! Согласно описанию сорта винограда Рута, которое предоставляют селекционеры, кусты растения настолько крупные, что требуют большой площади для нормального развития.

Цветки женского типа. Поэтому при отсутствии в близлежащей местности других сортов винограда, цветение которых наступает одновременно с Рутой, наблюдается неполное опыление. Но это не препятствует созреванию ягод.

Гроздья винограда конусовидные, небольшие. Их средний вес – 600 г. Ягоды крупные, массой до 12 г, крепкие, овальной формы. Они покрыты плотной кожицей насыщенного розового цвета с янтарным или малиновым оттенком. Внутри вызревают семена. Мякоть мясистая и сладкая, с кислинкой, с легким хрустом при надкусывании.

Интересно! Вкус у винограда сорта Рута фруктовый, с привкусом черешни. У ягод, вызревающих на песчаных почвах, могут появляться мускатные нотки. Сахаристость равна 20 %.

Достоинства и недостатки

Виноградари ценят гибрид за следующие свойства:

  • ранний срок созревания;
  • высокий уровень приживаемости черенков;
  • способность расти на разных типах почв;
  • насыщенный вкус ягод;
  • сохранение гроздей на лозе в течение длительного времени;
  • долгосрочное хранение свежих ягод (до ноября);
  • возможность транспортировки.

Есть у сорта Рута и недостатки. Семена, по мнению виноградарей, довольно крупные. Для некоторых недочетом является также требовательность сорта к площади участка и необходимость в установке прочных шпалер.

Виноград, подвязанный к опоре

Где применяется

Виноград Рута – столовый сорт, его основное применение – употребление в свежем виде. Ягоды долго остаются на лозе, не осыпаясь и сохраняя свой вкус до конца осени, поэтому гибрид часто выращивают для продажи. Плоды имеют плотную кожицу, на них не возникает трещин и гнили.

Районы и особенности выращивания

Сорт теплолюбив, поэтому его можно выращивать только в южных регионах: Краснодарском край, Крыму, Молдавии, на Украине. Зимой Рута выдерживает температуру не ниже -21 °C, требует укрытия.

Показатели урожайности средние. Но это компенсируется стабильностью плодоношения. Первые урожаи с молодых кустов снимают уже на следующий год после высадки в открытый грунт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Подходящее место для лозы и соблюдение техники ее посадки определяет будущую продуктивность культуры. Если между растениями оставлять слишком большое пространство, использование плодородной почвы окажется нерациональным. Если же расстояние окажется недостаточным, кусты не получат солнечного света и питательных веществ. Это снизит урожайность.

Обратите внимание! Сорт Рута идеально подходит для выращивания возле арок.

Сроки посадки

Опытные садоводы советуют высаживать культуру на постоянное место весной. Даже если саженцы приобретаются в осенний период, их лучше прикапывать и ждать окончания зимних холодов.

  Особенности выращивания винного винограда Мерло

Выбор места и подготовка почвы

Виноград плохо растет на затененных пространствах. Для него выбирают хорошо освещенные участки к югу от строений (домов, заборов, надворных построек) или южные склоны. Продолжительность светового дня должна составлять 10 часов в сутки.

Тип грунта для сорта Рута может быть любым, за исключением чрезмерно кислых, засоленных, заболоченных почв. Если близко к поверхности подступают грунтовые воды, растения развиваются угнетенно.

Почву перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения. Данный сорт высаживают траншейным способом. Для этого готовят траншею. Ее глубина равна 60 см. Длина зависит от количества кустов. Расстояние между сильнорослыми экземплярами должно составлять 2,5-3 м.

Затем устанавливают шпалеры. Их изготавливают следующим способом:

  1. Берут трубы высотой 2-2,5 м. Забивают их в землю на отдалении 2 м друг от друга по всей длине выкопанной траншеи.
  2. Между трубами натягивают несколько рядов проволоки.

Как правильно подобрать саженец

Здоровый, сильный саженец должен иметь не менее 3-4 толстых корней. Перед покупкой их можно проверить, срезав небольшой кусочек корня при помощи секатора. Срез должен быть слегка влажным, белого цвета. Если корневая система тонкая, вялая или сухая, это свидетельствует о плохом качестве посадочного материала. Укоренить его будет сложно.

Необходимо обращать внимание на ствол и почки. О том, что растение жизнеспособно, говорит отсутствие повреждений и царапин, наличие под корой зеленой древесины, коричневый окрас прироста текущего сезона. Минимальное количество почек на саженце – от 3 до 5 штук. Если слегка на них надавить, почки не отваливаются и не шелушатся.

Обратите внимание! Толщина лозы должна быть не меньше 3 мм, а длина саженца – не короче 30 см.

Процесс посадки пошагово

Растения высаживают в несколько этапов. Подробный план работы таков:

  1. На дно выкопанной траншеи тонким слоем насыпают смесь плодородного грунта с минеральными удобрениями.
  2. Куст осторожно опускают в углубление, расправляют корни.
  3. Присыпают грунтом, тщательно уплотняя.
  4. Обильно поливают.

Как ухаживать за сортом Рута

Сорт винограда Рута нетребователен к почве и погодным условиям. Вместе с тем он требует ответственного ухода: периодических поливов, внесения подкормок, грамотной подвязке и обрезке.

Полив и подкормка

Взрослые растения не нуждаются в постоянных поливах, они самостоятельно получают влагу из глубоких слоев почвы, благотворно реагируют на рыхление.

Наибольшая потребность в воде возникает в период, когда наливаются плоды. Но за 2-3 недели до созревания урожая полив полностью прекращают. Последнее за сезон внесение влаги проводят перед предзимним укрытием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда муромец

Наибольшую потребность виноград испытывает в калии. Поэтому каждую весну вокруг посадок надо рассыпать древесную золу. А азотсодержащими удобрениями виноградари увлекаться не советуют. Перед цветением листья можно опрыскивать комплексными составами для внекорневых подкормок.

Совет! Один раз в несколько лет рекомендуется вносить несколько ведер перепревшего навоза.

Формирование куста и обрезка

Сорт Рута не склонен к загущению и появлению пасынков, поэтому обрезать его нетрудно. Этой процедуре каждое растение должно подвергаться ежегодно, начиная со второго года после высадки в грунт. Весенняя обрезка в большей степени носит косметический характер, ее проводят на 8-12 почек при нагрузке не более 50 глазков. Бесплодные лозы удаляют.

Основная обрезка приходится на период завершения листопада. У взрослых растений оставляют максимально 60 глазков. Этот показатель выше, чем у большинства однотипных сортов.

Подвязка

Виноград – лиановидная культура. Без шпалер ее побеги не держатся вертикально, дают мелкие кисти и ягоды. Подвязка помогает улучшать вентиляцию и освещение. Ее проводят весной и в начале лета в такой последовательности:

  1. Сухая подвязка. Ее осуществляют сразу после снятия укрытия, до распускания почек. На участке ставят столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Побеги крепят к нижней протяжке в горизонтальном направлении.
  2. Зеленая подвязка. Она необходима для отрастающих побегов, чтобы защитить их от дождя и ветра. Лозу подвязывают вертикально, распределяя на опоре.

Важно! Зеленую подвязку можно проводить до 3-4 раз вегетационный период.

Укрытие на зиму

Укрывать сорт Рута надо повсеместно, особенно при выращивании в Подмосковье и во всей средней полосе. Исключение составляют лишь регионы с наиболее теплым климатом, с мягкими зимами. Побеги снимают со шпалер, распределяют по земле. Сверху прикрывают лапником, для надежности используют рубероид или спанбонд.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Гибрид хорошо размножается методом черенкования. Материал заготавливают осенью, а весной укореняют. Это делают следующим образом:

  1. Осенью срезают участки лозы толщиной около 8-9 мм с 2-4 глазками. Срезы обрабатывают воском.
  2. Отправляют на хранение в холодильник, завернув во влажную ткань и полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  3. В конце февраля замачивают со стимуляторами корнеобразования в течение 1,5-2 суток.
  4. Старые срезы обновляют. Черенки проращивают в емкостях с водой. Ее уровень не должен превышать 4 см.

Через 2 недели появляются листья, через месяц – корни. Черенки с корневой системой пересаживают в рыхлый субстрат с добавлением песка.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Гибрид не подвержен заболеваниям. Главный враг растения – птицы. Для борьбы с ними используют сетчатые заграждения.

https://www.youtube.com/watch?v=sLlEUBNt4Qg

Сетчатые заграждения от птиц

Другие вредители винограда:

  • Гроздевые листовертки. Чтобы защитить от нее лозу, прибегают к опрыскиваниям инсектицидами.
  • Филлоксера, поражающая корневую систему. Эффективное средство против нее – сероуглерод.

Гибридный сорт Рута предпочитают садоводы, стремящиеся получить сверхранний урожай. К сожалению, вырастить его в северных районах практически невозможно из-за его теплолюбивости. А вот на юге виноградарей порадуют крупные розовые ягоды с черешнево-мускатным вкусом.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-ruta

Виноград сорта Рута — Агрономы

Столовые сорта винограда приобретают все большую популярность. Селекционеры постоянно работают над выращиванием новых деликатесных форм, которые покоряют и вкусом, и привлекательным внешним видом.

Ранний сорт розового винограда Рута украсит любой стол, а в южных регионах мощная лоза с великолепными гроздьями послужит замечательным декором во дворе или в саду. Сорт выведен известным украинским виноградарем В.В.

Загорулько на плодородных землях Запорожья, где наблюдается умеренно-континентальный климат с длительными засушливыми периодами. Гибридная форма винограда Рута была получена от скрещивания известных сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Лоза винограда Рута, согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста.

Буйный рост наблюдается у лоз сорта Рута, посаженных черенками. Пасынкование слабое, побеги с покровом ярко-коричневого цвета, узелки красные. Ярко-зеленые крупные листья отчетливо разделены на 5 лопастей. Цветки винограда сорта Рута женского типа.

Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Плодоножки зелено-коричневые, крепкие, короткие.

Гроздья винограда Рута привлекают внимание ярко-насыщенным цветом розовых ягод, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения.

Овальные или сосковидные ягоды плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г. Кожица ягод винограда плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные.

Сладкая, мясистая мякоть с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу виноград Рута фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Об этой особенности заявляет автор винограда в своей аннотации к сорту. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. сахара достаточное –20-21%, показатель кислотности: 7,5 г/л.

Внимание! Яркие гроздья винограда Рута приманивают птиц. Для защиты садоводы используют мелкоячеистые пластиковые сетки.

Характеристика

Сладкие, красивые ягоды, замечательный вид мощной и неприхотливой лозы, сопротивляемость к грибковым заболеваниям и равнодушие к атакам ос делают виноград сорта Рута желанным гостем в каждом саду южных регионов страны.

Плодоношение

Гибридная форма винограда Рута завоевывает себе популярность неповторимым вкусом и ранним сроком созревания – 90-100 дней.

  • Уже с начала августа можно лакомиться красивыми розовыми ягодами с нежной мякотью и богатым вкусом;
  • Плоды на грозди висят вплоть до конца сентября, удерживая свой приятный вкус и не теряя ягод. Благодаря плотной кожице, ягоды долго сохраняют товарный вид, без трещин или признаков гнили;
  • Урожайность винограда Рута, как отмечают в описаниях сорта садоводы, средняя. Но привлекает стабильность плодоношения;
  • Даже первых ягод ожидать долго не приходится. Сигнальные гроздья появляются уже на второй год после посадки.

Особенности лозы

Сильнорослость лозы и женский тип цветка являются причиной неполного опыления, если поблизости не растут другие сорта, что цветут в одно время с Рутой. Например, хороший опылитель – виноград Аркадия, что отнюдь не редко встречается на участках. Но ягоды все созревают, у винограда Рута не бывает проблем с горошением.

  • Мощному кусту винограда необходимо предоставлять большую площадь для достаточного питания;
  • Сажая виноград Рута, садовод, ознакомившись с описанием сорта, должен установить крепкие опоры, чтобы они смогли нести на себе увесистый куст;
  • Сорт хорошо подходит для посадки возле арок;
  • Черенки Руты отлично приживаются;
  • У винограда этого сорта хорошая совместимость со всеми подвоями.

Генетические свойства

Теплолюбивый сорт Рута может без проблем расти в Краснодарском крае. У винограда невысокая морозостойкость – выдерживает всего -21 градус. Садоводы должны заранее позаботиться об укрытиях на зиму.

Сорт Рута устойчив к характерным заболеваниям винограда, в том числе диплодиозу. Соответственно описанию автора сорта, стойкость к мильдью оценивается в 3,5-4 балла, по 3 балла – к серой гнили и оидиуму.

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

Выращивание

Нетребовательность лозы к почвам позволяет высаживать сорт Рута в разных регионах, в том числе и в центральных областях. В средней климатической полосе виноград будет укрывной культурой. Но у гибрида Руты значительное преимущество из-за раннеспелости. Лоза успеет отдать урожай и вызреть.

Размножение

Виноград легко размножается черенками, заготовленными после осенней обрезки. Черенки весной прививают на разные подвои, а также укореняют.

  • Отбирают зрелые, толщиной 6-9 мм отрезки лозы с 2-4 глазками. Места срезов залепляют пластилином или воском;
  • Заворачивают во влажную бумагу или ткань и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы поступал воздух;
  • Хранят в подвале или холодильнике;
  • В конце февраля черенки замачивают на 36-48 часов в отфильтрованной воде, можно с добавлением стимуляторов корнеобразования;
  • Секатором обрезают старые срезы и ставят в емкость с водой, обогащенной стимулятором роста, для проращивания. При этом верхний срез залепляют парафином. Уровень воды – не выше 4 см;
  • Воду меняют раз в неделю, добавляют активированный уголь;
  • Листочки появляются через 15-17 дней, корешки – спустя 24-30 дней;
  • Черенки с корешками осторожно высаживают в рыхлый, разбавленный песком, субстрат.

Совет! Часто черенки высаживают в почву без укоренения в воде.

Посадка

Гибрид Рута высаживают весной на солнечном месте, с южной стороны зданий.

  • Лунки размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м для нескольких саженцев этого сорта размещают за 3 м друг от друга;
  • Внизу кладут материал для дренажа, затем плодородный грунт с перегноем, 50 г калия хлорида и 70 г суперфосфата;
  • На холмик чистого грунта устанавливают саженец, присыпают почвой, поливают и, уплотнив приствольный круг, мульчируют.

Уход

За лозой нужен минимальный уход, кроме установки системы крепких опор.

  • Периодический полив и рыхление почвы, особенно во время цветения и формирования завязей, поддержит лозу винограда Рута;
  • Весной кусты умеренно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, помня о силе роста лозы;
  • Опрыскивают профилактически медным купоросом;
  • В фазе гороха проводят нормировку гроздей, если их завязалось слишком много;
  • Обрезанные лозы на зиму укрывают.

Обрезка

На кустах винограда Рута оставляют при весенней обрезке до 60 глазков, ведь грозди лучше образуются на тонких лозах. Летом отрезают лишние побеги, давая возможность гроздьям лучше созреть. Осенью лозы обрезают на 8-10 почек.

Химическая защита

Для гибрида Рута достаточно двух профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы уберечь от заболеваний. В случае широкого распространения инфекций, применяют повторные обработки.

Против вредителей используют инсектициды:

  • Би-58, «Токутион», «Цидиал», «Экамет», «Цимбуш», «Фозалон», «Севин», «Сумицидин» – против гроздевой листовертки;
  • «Неорон», «Актеллик», «Талстар», «Омайт» борются с виноградным клещом;
  • Осторожно применяют сероуглерод в борьбе с филлоксерой.

Важно! Сорт Рута мало поражается осами.

Если есть достаточное место во дворе, виноград Рута будет удачным приобретением. Лоза украсит подворье и подарит витаминные деликатесные ягоды.

Отзывы

Юрий Александрович, 68 лет, г. Лабинск

Руту высадил черенками и еще привил на старый куст Лидии. Из трех черенков прижились два, растут третий год. Лоза действительно мощная. Привитый куст тоже развивается хорошо. Урожай еще маленький, но, по отзывам, и не надеюсь на большой.

Валентина, 50 лет, Ростовская обл.

Рута дает немного винограда, но вкус изысканный. Приходится бороться с мучнистой росой. Бывают годы, когда опрыскиваем не только профилактически. По ягодам используем марганцовку или настой древесной золы, что задерживают развитие заболевания. Но лоза выстаивает. Мы довольны, что приобрели саженец.

Валерий, 52 года, Саратовская обл.

Решил взять у родственников из Кубани черенки Руты. Сейчас уже три года растут лозы. На зиму укрываю. Попробовали первые ягоды – понравились. Если за виноградом хорошо ухаживать осенью, замульчировать грунт толстым слоем, тщательно укрыть лозу, этот ранний сорт должен плодоносить и у нас.

Источник: https://agronombl.ru/vinograd-sorta-ruta.html

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом

/ Сорта винограда / Столовые

Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности?

Перед тем как выбирать

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • во-первых, следует чётко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок;
  • во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию;
  • в-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Особенности урожая

Урожаи сорта – средние, плоды собирают каждый год. Первый небольшой урожай появляется уже на второй год вегетации.

Еще одним преимуществом сорта винограда Рута является тот факт, что ягодки могут висеть на кустах достаточно долго, при этом, не теряя своего товарного вида, что также обеспечивает и высокую транспортабельность плодов.

Вызревание побегов фрукта очень хорошее. Иногда у этого вида наступает период бурного созревания, когда сахар начинает зашкаливать и ягодка перезревает, к этому времени урожай нужно собрать.
Коэффициент плодоношения данного сорта составляет 1,2. Нагрузка на куст обычно составляет 30-45 глазков.

Для того чтобы получить максимально большой урожай, придется обеспечить достаточно большую площадь питания для всех кустов фрукта.

Описание посадки и ухода

В целом, посадка сорта Рута почти не отличается от посадки других видов винограда. Лоза легко вызревает, и не нуждается в каком-то особом уходе. Как уже говорилось раннее, нельзя забывать, что для кустов данного вида желательна очень большая площадь питания. К тому же придется укрепить шпалерные опоры. Данный вид также выращивают на арочных формировках.

Почву всегда нужно поддерживать в рыхлом состоянии, кроме того, ее обязательно нужно поддавать мульчированию, чтобы сохранить влагу. Кусты растения также опрыскивают раствором медного купороса, а весной к фрукту обязательно додают азотные удобрения.

Обрезка рекомендуется, когда около 8-10 почек.
В Украине саженцы сорта стоят от 60 грн., их продают в упаковке с закрытой корневой системой.

Устойчивость

Этот сорт легко может переносить заморозки на уровне 20-22 о С. К тому же он достаточно стойкий к различным болезням (мильдью, оидиум, диплодиоз – уровень устойчивости – 4 бала; серая гниль – 3 бала).

Также не стоит бояться горошения ягодок.

На фоне обычных профилактических обработок, у Руты хорошая устойчивость к различным насекомым: не повреждается клещами и осами.

Вывод

Сорт Рута пользуется все большей популярностью среди виноградарей. Данный вид – один из лучших фруктов для северных регионов. Так как фрукт достаточно неприхотливый в уходе, а его плоды большие и вкусные, кроме того, он также очень хорошо идет на рынке.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-ruta-silnoroslyj-vinograd-s-chudesnym-vkusom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт томата алтайский шедевр

Закрыть