Сорт винограда томайский

Виноград Томайский

Для многих самой вкусной и полезной садовой культурой является виноград. Знакомство человека с этим растением произошло много тысячелетий назад и с тех пор виноград, и продукты его переработки являются неотъемлемой частью культуры и быта многих народов. В нем содержатся микроэлементы, глюкоза, органические кислоты, фруктоза, белковые и летучие вещества.

Он источник разнообразных минеральных веществ (калия, фосфора, железа), цитрина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и каротина. А увитые лозой беседки и арки придают эстетический вид приусадебному участку и создают уютное, тенистое местечко для отдыха. Сегодня существует множество сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету, срокам созревания.

Среди них достойное место занимает сорт Томайский.

Общие характеристики

Томайский выведен в Молдавии при скрещивании сортов Кардинал и Пьеррель. Его еще часто именуют Устойчивый Кардинал, благодаря выносливости и сходству с прародителем. Он относится к числу столовых сортов, вегетационный период длится 105-115 дней, а сбор урожая приходится на июль – август, за что нравится многим садоводам.

У спелых плодов красно-фиолетовый оттенок, продолговатая форма 26?24 мм, а вес колеблется от пяти до девяти грамм. Кусты Томайского сильнорослые, при правильном уходе дают высокий урожай – по 4-7 кг. Грозди бывают средней плотности и плотные, цилиндроконические, массой 300-600 грамм. Некоторые кисти могут весить свыше килограмма.

Этот виноград способен давать урожай и на пасынках.

Благодаря тому, что цветок у Томайского обоеполый, он является замечательным опылителем для сортов с женским типом цветка. Растение устойчиво к морозам, способно выдержать температуру до -23°C, однако на зиму виноград следует укрывать. Его ягоды довольно сочные и мясистые, обладают восхитительным мускатным ароматом, похожи на сорт Кардинал. Многим нравится Томайский за мягкую, съедаемую кожицу, небольшое количество семян и своеобразный вкус ягод.

Правильный уход

При выборе места посадки, следует помнить, что Томайский предпочитает расти на равнинах. Его побеги укореняются и вызревают довольно хорошо, плодоносных около 76%. Чтобы получить хороший урожай, один куст не должен содержать более 45-ти глазков, а обрезку проводить на 6-8 глазков.

Для данного сорта применима короткая обрезка на 3-4 глазка благодаря хорошей плодоносности у основания побега. Не любит повышенной влажности, могут потрескаться ягоды. Спелые грозди необходимо сразу срезать, а не оставлять на кустах.

Если виноград перезрел, то велика вероятность, что он пострадает от ос или болезни серая гниль.

К ряду заболеваний Томайский довольно устойчив: оидиуму, филлоксере, милдью. Среднеустойчив к серой гнили, одному из самых опасных паразитов, поражающих виноград. Красным сортам этот гриб наносит наибольший вред, так как разрушает пигмент. Обильные дожди после жарких летних дней создадут наиболее благоприятные условия для развития серой гнили.

Изголодавшееся по влаге растение, потребляет ее слишком много, ягоды наливаются и тонкая кожица, не выдерживая такого давления, лопается. Поврежденные плоды являются идеальным местом для роста грибка. Хотя болезнь может поразить любую зеленую часть куста и однолетнюю древесину.

Учитывая, что сорт Томайский относится к группе рано созревающих, для него наибольший риск заражения возникает на фазах цветения, смыкания ягод в грозди и созревания плодов.

Чтобы предупредить потерю урожая, следует учитывать климатические особенности региона, где будет расти виноград и проводить профилактическую обработку растения специальными препаратами. При правильном уходе виноград порадует хорошим урожаем. Кроме того, он обладает прекрасными товарными качествами. Благодаря красивому виду и отличному вкусу сорт Томайский заслужил высокую оценку у виноградарей, хотя его транспортировку следует проводить осторожно.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-tomajskij/

Виноград Мариновский: неукрывной сорт для выращивания в средней полосе России

Большинство виноградных сортов весьма чувствительны к холоду. Исключение составляют неукрывные или морозостойкие сорта. Именно к таким относится Мариновский виноград, способный выдерживать мороз до -30 С.

Мариновский получен путем длительной селекции нескольких сортов. Он очень неприхотлив: нетребователен к составу почвы, хорошо отзывается на полив, но и переносит засуху, не нуждается в частой подкормке. Ягоды его не слишком крупны, но обладают хорошим вкусом, долго хранятся и прекрасно транспортируются. Мариновский – винный сорт, однако большинство садоводов-любителей выращивают культуру ради свежих ягод.

Описание сорта неукрывного винограда Мариновского

Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры. Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта. Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.

Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.

Неукрывной Мариновский сорт переносит холода до -30 С, что более чем достаточно для средних широт.

Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.

Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский.

А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод.

Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.

Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.

Свойства

Неукрывной  виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.

Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.

Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.

Калорийность

Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.

Польза и вред

Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.

Мариновский обладает средней стойкостью к милдью и серой гнили – 3 балла, что позволяет снизить количество обработок виноградника.

К преимуществам сорта относится следующее:

  • темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
  • Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
  • так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
  • Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
  • постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
  • количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.

Недостатки:

  • при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
  • темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
  • калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.

Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.

Кислотность

При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.

Характеристика куста

Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро. Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас. У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.

Виноград действительно очень красив. Листья у него средних размеров, изящные, ярко-зеленые до глубокой осени, лозы красного насыщенного цвета, а сами ягоды черно-фиолетовые. Такое сочетание очень привлекательно.

Лоза

особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст. При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков. Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.

Гроздь

Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.

Ягоды некрупные – не более 12 мм в диаметре, овальной формы, цвет – иссиня-черный. Кожица плотная, осам ее не повредить, мякоть сочная и мясистая. Сок, получаемый из Мариновского винограда, не окрашен.

Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями.

Ягоды способны накапливать сахар вне зависимости от количества солнечных дней. Даже при самых неблагоприятных условиях сахаристость не снижается менее 19%.

Урожайность

Виноград относится к урожайным: в среднем с 1 куста садовод снимает до 10 кг ягод. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре, однако оставлять их на лозах бессмысленно: сорт и так зреет довольно поздно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта укропа без зонтиков

Высокая урожайность часто приводит к перегрузке куста, что сказывается на вкусовых качествах ягод и сроках хранения. Не стоит гнаться за максимальным количеством гроздьев, важнее получить более крупные и вкусные ягоды.

Выращивание

Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.

Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.

Период посадки

Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.

Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.

  1. Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
  2. Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
  3. Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
  4. Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
  5. Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.

Срок созревания

Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.

Срок созревания винограда на прямую зависит от сорта и среднемесячной температуры. Наиболее благоприятной температурой для созревания винограда принято считать от +2С° до +32С°. В случае колебания температур, урожай будет позже.

Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.

Уход

Ухаживать за растением довольно просто. Мариновский не требует частой подкормки, обильного полива или обязательного отвода избытков влаги. К необходимым элементам ухода относятся только обрезка и предупреждение болезней.

Благодаря «амурским» предкам растение обладает мочковидными корнями, которые располагаются близко к земле. Такое строение обуславливает хорошую реакцию винограда на полив.

Профилактика болезней

Относительная стойкость сорта к серой гнили и милдью облегчает уход. Кроме того, ягоды практически не повреждаются насекомыми и птицами из-за плотной, даже жестковатой кожицы. А вот с оидиумом придется бороться.

Оидиум – грибковое заболевание. Зимует мицелий в треснувшей коре, в почках и вымерзает только в самые лютые морозы. Как известно, оидиум в принципе предпочитает винные сорта винограда и Мариновский не исключение.

  1. К наиболее действенным средствам против мучнистой росы относится молотая сера. Вещество распыляют, тщательно покрывая им листья, лозу, завязи, а также почву вокруг ствола. Из коллоидной серы делают ванночки для гроздьев – целиком окунают в сосуд с веществом.
  2. Ранней весной, как только лоза хорошо проветрится, виноградник опрыскивают специализированным фунгицидом – Азофосом, Топазом, Скором.
  3. Осенью рекомендуется обрабатывать куст 3–5% раствором купороса – медного или железного.

Со схемой обработки винограда от болезней и вредителей можете ознакомиться в этой статье.

Обязательно следует осматривать кусты, убирать любые засохшие листья и побеги. При обнаружении болезни, все поврежденные части растения следует сжечь.

Обрезка

Мариновский растет очень интенсивно, кусты у него легко достигают высоты в 2 м и хорошо разрастаются. Кроме того, виноград склонен к перегрузке.

  1. Весной обязательно обрезают побеги, оставляя не более 4–6 глазков. Если обрезка проводится осенью, то сохраняют до 8–9 глазков на случай, если какие-то будут повреждены морозом.
  2. Следует наблюдать за кустом после появления завязи. При избыточном количестве гроздьев, последние хуже развиваются, образуют меньше ягод. В этом случае необходимо срезать лишнюю завязь.
  3. Летом обрезают молодые плодоносящие лозы с тем, чтобы перенаправить питательные вещества к ягодам.
  4. Периодически удаляют засохшие листья и побеги. В августе с нижних ярусов куста удаляют избыток листьев с тем, чтобы обеспечить доступ солнцу.

Подробнее про весеннюю обрезку винограда читайте по ссылке.

Если виноград используется и в декоративных целях, обрезку проводят с учетом этого фактора. В первую очередь, освобождают от лоз дверные и оконные проемы беседки, удаляют лишние побеги, загораживающие арку и прочее.

В данном видео рассказывается о Мариновском сорте винограда и уход за ним.

Выводы

  1. Мариновский виноград (описание) – гибридный сорт, полученный путем двух перекрестных опылений. Таким образом удалось достигнуть хорошей урожайности, и высокой морозостойкости.
  2. Виноградные кусты этого сорта переносят морозы
  3. Не требует постоянных подкормок и полива.

Про особенности полива винограда можно прочитать в данном материале.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html

Виноград томайский описание сорта отзывы — Зеленый мир

May 8, 2015

Каждый сорт винограда обладает своими неповторимыми качествами. Поэтому выбрать самый вкусный очень сложно. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод. Выбирать виноград для посадки следует в зависимости от его качеств и назначения. Начинающим садоводам лучше сажать неприхотливые сорта с ранними сроками созревания.

Лучшие винные сорта

Этот виноград воспевают в своих стихах поэты, а художники украшают ими натюрморты. Лучшие сорта винограда столового отличаются высокой продуктивностью. Их ягоды сочные и очень аппетитные. Здесь можно выделить Италию, Мускат Гамбургский, Карабурну, Ризамат, Белую Шаслу и Тайфи. Каждый садовод выбирает оптимальные для него разновидности. Необходимо учитывать и климатические особенности региона. Вообще выбор сортов просто огромен.

Посадка винограда

Лучшие сорта винограда (для средней полосы России это, например, Лора, Волжский, Донской Агат, Московский устойчивый, Муромец, Таврия и проч.) нужно уметь правильно посадить. Эта ягода очень любит солнце. Не зря виноград всегда считали южным растением.

Идеально для посадки подойдет солнечная сторона любого здания или забора, где нет сильных ветров. Именно в таких условиях виноград достигает хорошей степени зрелости. Посадку осуществляют в траншею, глубина которой составляет около 60 сантиметров. Саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

Эта культура требует обязательного подвязывания, с самого начала разведения. Для этого вдоль траншеи натягивают проволоку в несколько рядов. Сажают виноград обычно весной. В траншею можно внести минеральные и органические удобрения. Берут 80 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия на ведро перегноя. Эту смесь перемешивают с землей.

У саженцев надо тщательно расправить корни и хорошо их уплотнить землей. После посадки надо виноград обильно полить.

Виноград Преображение

Если брать лучшие сорта винограда в Украине, то один из них — это Преображение. Ягоды созревают уже на 115-120-й день. Этот сорт относят к раннеспелым. Виноград Преображение имеет очень мощные кусты с интенсивным ростом. Грозди винограда могут достигать веса в 2,5 килограмма.

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет. Кожица у плодов мягкая, вкус сладкий. Этот сорт отличает стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества. Виноград Преображение имеет хорошую устойчивость к болезням. Его черенки отлично укореняются, но требуют укрытия в зимний период.

Сорт Лора

Белый виноград Лора относится к ранним сортам. Срок его созревания составляет 110-115 дней. Он является лидером в номинации «летние лучшие сорта винограда». Отзывы садоводов отмечают его необыкновенную сладость. Кусты имеют средние размеры и почти одинаковые кисти весом около 600-800 грамм.

Сорт имеет высокую опыляемость. Ягоды винограда овальной формы и молочно-белого цвета. Каждая из них весит 7-9 грамм. Кожица у плодов мягкая и тонкая, а мякоть плотная.

Особую популярность этот сорт приобрел у садоводов за устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность переносить морозы до 23 градусов.

Неукрывные сорта

Многие садоводы мечтают посадить виноград, который будет неприхотливым и не доставит особых хлопот. К таким сортам относят неукрывные кусты. Они хорошо переносят морозы и не требуют дополнительной защиты в холодное время года. Здесь можно выделить сорт Фестиве.

Он относится к слаборослым кустам. По вкусу его ягоды напоминают всем знакомую Изабеллу, которая тоже является морозоустойчивой. Грозди имеют средний вес около 600 грамм. Ягоды сладкие, светло-синего цвета. Созревает этот виноград в конце августа.

Недостатком сорта является его неустойчивость к болезням.

Ананасный ранний – это неукрывной виноград, который имеет сильные побеги. Грозди у этого сорта небольшие, в среднем около 250 грамм. сахара в плодах достигает 22 процентов. Этот сорт устойчив к болезням и выдерживает морозы до 30 градусов.

Онтарио – это еще один вид винограда, который можно разводить в регионах с холодной зимой. Он имеет огромные листья и средние размеры плодов. Грозди достигают массы в 200 грамм. Цвет ягод зелено-белый, по вкусу вид похож на сорт Изабелла.

Винный сорт Шардоне

Это название знакомо многим. У некоторых оно ассоциируется с вкусным и ароматным шампанским. Именно этот виноград и используют для создания божественного напитка. Если вы не знаете, какой хороший сорт винограда белого купить, то выбирайте Шардоне.

Его ценят все виноградари мира. Растет Шардоне на неплодородных почвах, не любит много влаги. Сорт не отличается высокой урожайностью, но стабильно дает плоды. Как и любой виноград, Шардоне очень любит солнце.

Из его ягод, хорошо вызревших и достигших полной спелости, получается прекрасное вино.

Мускатный Аладдин

Этот сорт был выведен из красного и мускатного Восторга. Он имеет очень ранние сроки созревания. Аладдин хорошо переносит морозы в 24 градуса. Кусты вырастают среднего размера. Средняя масса грозди равна 680 граммам. Ягоды имеют овальную форму и желто-розовую окраску. Мякоть у них мясистая, а кожица тонкая. Вкус сладкий с легкими нотками муската. Виноград очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Его рекомендуют для выращивания на приусадебных участках.

Кардинал устойчивый

Это столовый гибрид, который был выведен из сортов Королева виноградников и Криулянский. Он отличается ранними сроками созревания — всего 118-128 дней. Кусты имеют средние размеры. Грозди достигают 500-700 грамм.

Цвет ягод варьируется от светлого до темно-красного оттенка с синевой. Вес ягоды достигает 6-7 грамм. Это морозоустойчивый сорт. Вкус плодов сладкий, но без особенностей. Виноград Кардинал пользуется популярностью у садоводов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Колоновидные сорта черешни

Сахаристость ягод колеблется в пределах 16-18 процентов.

Заключение

Выбирать сорта надо в зависимости от климатических условий. Для начала лучше покупать неприхотливые экземпляры, которые не доставят особых хлопот. Ранние, хорошие сорта винограда являются более предпочтительными для начинающих садоводов.

Кусты и лоза этого растения требуют своевременной обрезки. Длина оставляемых побегов зависит от сорта. Удобрения для роста можно использовать не часто. Первую подкормку проводят во время посадки. Выращивать сорта надо в зависимости от их назначения.

Для приготовления спиртных напитков лучше подходит винный виноград, а для еды – столовый.

Источник: http://www.centr-eg.ru/?p=435

Раннеспелый сорт винограда «Томайский»

Томайский относится к раннеспелым сортам винограда, срок созревания ягод составляет в среднем 110 дней. Гроздья отличаются высокой плотностью, масса одной грозди доходит до 1 кг. Плоды достаточно сочные, имеют тонкую кожу, она не чувствуется на вкус.

Вкус ягод мускатный, кисло-сладкий, с лёгким послевкусием, характерным для черешни. Масса одной ягоды колеблется в диапазоне 5-10 г, она имеет тёмно-красный цвет, после полного созревания к нему добавляется фиолетовый тон. Сахаристость составляет 18 процентов.

Кусты самоопыляемые, цветы обоеполые, возможно опыление сортов, имеющих цветы женского типа. Растение довольно мощное, имеет плотные листки.

Лучшим временем для высадки является ранняя весна, однако возможна посадка также осенью. Этот сорт отдаёт предпочтение солнечным равнинам южных регионов. На садовых участках виноградники располагаются на южной стороне построек. Оптимальная почва для данного сорта винограда — чернозём.

Кусты довольно сильнорослые, по этой причине нужно создать для винограда достаточное пространство и равномерное освещение солнцем.

В случае решения о высадке в весенний период работы следует начинать уже осенью. При этом ямы для посадки выкапываются рядами, направление — с юга на север, с соблюдением дистанции от одной ямы до другой минимум 2 м, глубина каждой ямы должна составлять минимум 0,5 м.

На её дно выкладывается дренаж, к примеру, битый кирпич либо керамзит, сверху насыпается удобрение минерального происхождения — суперфосфат и калий, улучшающие питание корней. Затем на такой слой может устанавливаться труба маленького диаметра (от 10 до 15 мм), предназначенная для питания винограда удобрениями и его поливания после посадки.

Посадочную яму засыпают смесью, включающей речной песок, гравий, верхний слой грунта и перегной в одинаковых долях. Грунт в яме утрамбовывается и поливается раствором марганцовки с целью обеззараживания. Эти ямы остаются открытыми на зиму.


Плюсы сорта винограда Томайский:

  • высокая стойкость к филлоксере и оидиуму;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Минусы данного сорта:

  • частое растрескивание ягод в случае недостаточно осторожного обращения;
  • плоды плохо переносят транспортировку;
  • по причине недостаточности опыления есть склонность к горошению (образованию слишком мелких ягод).

Особенности ухода

Данный сорт винограда является неприхотливым, однако необходимо соблюдение важных принципов ухода. В течении весны и лета проводятся такие работы:

  1. Рыхление грунта.
  2. Удаление сорняков.
  3. В случае вырастания побегов до 8 см их обрезают. На каждом черенке оставляют три либо четыре побега. Среднестатистическая нагрузка на один куст составит 35 побегов.
  4. Формирование куста путём обрезания новых побегов. Вызревание ягод данного сорта нередко происходит на пасынках.
  5. Полив и внесение удобрений.

Осенью устанавливают шпалеру, нужную для поддержания растений, и высаживают новые саженцы в местах, где уже посаженные не прижились, и окучивают почву.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/tomayskiy.html

Сорт винограда томайский — 6 соток

Столовый сорт винограда Низина без преувеличения можно назвать пионером современной отечественной народной селекции.

Его появление на излете минувшего тысячелетия стало своего рода путеводной звездой для целой плеяды народных селекционеров, вдохновленных удачным опытом любительского скрещивания винограда и полученным потрясающим результатом.

Автором новинки стал Виктор Крайнов — легендарная среди виноградарей личность, создавший затем еще несколько десятков замечательных гибридных форм, многие из которых официально стали сортами.

Историю появления Низины Виктор Николаевич впоследствии подробно описывал в интервью. По его словам, виноградарством он стал заниматься в 1953 году в возрасте пятнадцати лет на участке отца. В 1986 году он приобрел землю на берегу реки Тузла в Ростовской области, где заложил уже собственный виноградник, пока еще даже не мечтая о селекционной работе.

К этому направлению деятельности его подтолкнул известный ученый, ведущий селекционер Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Он предложил Виктору Крайнову и еще нескольким виноградарям проводить на своих участках несложные опыты по скрещиванию винограда, и для облегчения задачи порекомендовал использовать в качестве материнской формы сорта с функционально женским типом цветения, что исключало возможность их самоопыления.

Наиболее перспективным в этом плане претендентом стало детище самого Кострикина — крупноплодный и довольно неприхотливый, на тот момент еще гибрид, Талисман.

Начинающий «мичуринец» Крайнов для своих первых опытов в 1995—1996 годах выбрал три родительские пары: Талисман х Кишмиш лучистый, Талисман х Осенний черный и Талисман х Томайский. Все три отцовских сорта были родом из Молдавии, где в разное время были получены специалистами местного НИИ виноградарства и виноделия «Виерул».

Выбор оказался удивительно удачным, одно только скрещивание Талисмана с Кишмишем лучистым позволило позже отобрать сразу несколько сеянцев винограда с великолепными по внешнему виду и вкусу гроздями.

Однако первым в 1998 году заплодоносило потомство другой пары — Талисмана и Томайского, и именно среди него Виктор Николаевич выделил замечательную Низину.

Новый крупноплодный, очень вкусный и сравнительно непритязательный в выращивании гибрид постепенно снискал очень широкую популярность среди виноградарей любителей, а в 2015 году успешно завершил государственное сортоиспытание, и был официально рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках по всей территории страны.

Агробиологические характеристики сорта

Рост кустов Низины сильный. Коронка молодого побега бело-зеленая с розовым кончиком. Лист винограда волнистый, среднего размера, округлый, состоит из пяти сильнорассеченных лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, на обратной стороне имеется паутинистое опушение средней густоты. Верхние вырезки у листа глубокие, закрытые с овальным просветом, реже открытые, лировидные с округлым дном.

Нижние вырезы меньшей глубины, V-образные, или почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешок длинный, бордовой окраски. Зубчики крупные, треугольные, вытянутые в длину, имеют узкое основание, выгнутые грани и слегка закругленные вершины. Цвет листвы зеленый, осенью покраснение начинается от края.

Цветок обоеполый, опыляется хорошо, дефектов гроздей вроде горошения ягод как правило не наблюдается. Вызревание однолетних побегов хорошее.

Грозди цилиндроконические, в меру плотные, вырастают весьма значительными по размеру. Их средняя масса составляет 600−900 грамм, самые выдающиеся — до полутора-двух килограмм. Гребненожка длинная, тонкая и изящная, но при этом прочная. Ягоды у сорта крупные и очень крупные, выровненные, овальной формы, размером порядка 30×22 мм и средним весом 10−12 грамм.

Окраска виноградин Низины красно-фиолетовая, но ее интенсивность может меняться в значительных пределах. Характерная черта данной гибридной формы — раннее окрашивание урожая, которое происходит часто еще за две недели до наступления съемной спелости. Мякоть ягод плотная, мясистая, кисло-сладкая по вкусу, без специфических сортовых привкусов и ароматов.

На момент готовности к потреблению виноград содержит 17−18% сахаров и 8−9 грамм/литр титруемых кислот. Имеющаяся кислинка исчезает при поздней уборке гроздей. Кожица средней толщины, снаружи покрыта сизым защитным восковым налетом, при еде легко разжевывается. Косточек в ягоде 2−3, что для крупных виноградин не является значительным гастрономическим недостатком. Вкусовые качества стабильно высокие.

Дегустационная оценка, полученная на этапе госсортоиспытания, составляет 7,9 балла.

В основном урожай используется для потребления в свежем виде, но довольно часто его с успехом применяют в домашнем консервировании для приготовления нарядных по цвету варенья и компотов.

Крупные грозди и ягоды Низины имеют отличный товарный вид, пользуются спросом у покупателей на рынке, однако средние сроки созревания несколько снижают рентабельность его выращивания фермерами по сравнению с ранними сортами, из-за сезонного снижения цен на виноград в сентябре.

Грозди очень хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, а в прохладных сухих помещениях или холодильных камерах урожай способен храниться до трех месяцев.

Вегетационный период от начала распускания почек и до наступления съемной зрелости продолжается 125−130 дней. В Ростовской области первый сбор можно начинать в конце августа-начале сентября.

При этом, благодаря не самой высокой сумме активных температур, необходимых сорту (2600−2700°С), его можно культивировать в областях центрального Черноземья, на всей территории Украины и юге Белоруссии.

В нетрадиционных для виноградарства регионах естественно потребуется утепление надземной части кустов на зиму, т.к. морозостойкость гибрида (-23°С) не позволяет возделывать его в неукрывной культуре в холодном климате.

Урожайность Низины очень высокая. С гектара насаждений получают в среднем 174 центнера продукции. При этом взрослые, хорошо развитые и ухоженные кусты, не проявляя признаков перегрузки могут давать до 20 кг винограда хорошего качества. Столь высокая продуктивность обусловлена крупноплодностью и хорошими показателями плодоносности, характерных для сорта.

В частности, доля плодоносных побегов у растений достигает 80%, а среднее число гроздей на них — 1,1−1,4. Это требует защиты Низины от перегрузки, путем нормирования кустов урожаем.

С особенной тщательностью важно делать это в относительно северных районах выращивания гибрида, где чрезмерная нагрузка, став причиной удлинения сроков вегетации, может привести к необходимости уборки винограда недозрелым, а самим растениям не дать полноценно подготовиться к зиме.

Ну, а на юге, где климатические условия позволяют созревшим гроздям повисеть подольше, надо обязательно пользоваться такой возможностью. Полностью созревший урожай значительно улучшает свои вкусовые качества за счет снижения кислотности и накопления дополнительного сахара.

Переживать при этом по поводу возможного растрескивания не стоит — Низина не проявляет подобной склонности. А вот с осами нужно быть осторожней, многие виноградари жалуются на активный интерес насекомых к сорту.

Для борьбы с назойливыми вредителями подойдут специальные ловушки, но лучше использовать для защиты гроздей индивидуальные мешочки, которые и грозди от повреждений предохранят, и вреда самим осам не нанесут.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Низину стоит отнести к «середнячкам»: виноград не обладает выдающейся устойчивостью к морозам и заболеваниям, однако и критических прорех в агробиологии не демонстрирует.

Закладка насаждений осуществляется как черенками на собственных корнях, так и привитыми саженцами. И тот и другой вариант несложно реализуем благодаря легкому укоренению и хорошему аффинитету сорта с подвоями.

Лучшими подвойными формами для него считаются Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Выбор способа размножения зависит от зараженности грунта корневой филлоксерой.

Корнесобственный вариант уместен в зонах, свободных от этого вредителя, ну, а в обратном случае единственно возможной становится привитая культура.

Низина быстро развивается и вступает в фазу плодоношения, в связи с чем уже на второй год необходимо озаботиться формированием скелета будущего куста винограда и принципиально определиться со схемой его ведения. Перед этим надо здраво оценить имеющиеся климатические условия, и в первую очередь те температурные минимумы, которые преподносит зимний период в конкретной местности.

Если виноградник будет располагаться на юге, где критические для него температуры в -23°С маловероятны, то лучшим решением станет формирования кустов на высоком штамбе, или даже в беседочной или арочной культуре. Сильнорослые кусты, накопив запас многолетней древесины, сумеют аккумулировать значительные объемы пластических веществ, которые станут основой великолепных по количеству и качеству урожаев.

В случае же когда характер зимы не позволяет культивировать сорт в неукрывном виде, требуется выбирать формировки бесштамбовые, позволяющие без повреждений снимать лозу осенью со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять специальными средствами. В качестве утеплителя могут быть использованы подручные органические материалы — солома, древесная стружка, игольник, лапник, маты из камыша и даже сухой опавший лист.

Главное, поверх утепляющего слоя сделать гидроизоляционный из пленки, рубероида или деревянных щитов, с тем, чтобы лоза винограда не намокала и на ней не выпревали глазки.

Нагрузка плодоносящих растений Низины должна быть довольно стандартной по своему характеру, но, тем не менее, проводимой со всей качественностью. При весенней обрезке в зависимости от габаритов куста оставляют 30−40 почек, укорачивая плодовые стрелки средне — на 5−9 глазков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта редиса

После начала вегетации удаляют бесплодные и слабые побеги, чтобы в конечном итоге на растении осталось порядка 22−26 плодоносных лоз, на которых перед цветением прореживают соцветия из расчета сохранения по одной на побег.

Во время роста ягод нагрузку окончательно можно отрегулировать, отщипывая, в случае необходимости, нижнюю треть от самых крупных кистей.

Защита от болезней винограда должна осуществляться с учетом специфики устойчивости сорта к каждой из них. Так, к милдью Низина толерантна (сопротивляемость на уровне 3,0 балла), редко поражается серой гнилью, а вот мучнистая роса (оидиум) может оказаться весьма вредоносной.

В этой связи против милдью будет достаточно разовых обработок, с оидиумом необходимо бороться по стандартным схемам защиты, а с серой гнилью можно попробовать справиться профилактическими мерами — обеспечением хорошего проветривания гроздей путем удаления листьев вокруг них.

Сроки сбора урожая Низины должны определяться по вкусовым оценкам ягод и гармоничности содержания в них сахара и кислоты. Не стоит торопиться с уборкой, ориентируясь лишь на интенсивность окрашивания винограда — у данного сорта этот признак весьма обманчивый. Самыми лучшими с гастрономической точки зрения грозди становятся при некоторой передержке их на кустах, если, конечно же, позволяет погода, а сами кисти надежно защищены от вредителей.

Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/sort-vinograda-tomajskij.html

Бессемянные (Кишмиши) — Виноградник.ру

Кишмиши — очень большая и интересная группа сортов винограда, которые используются как для производства сушёной продукции, так и для потребления в свежем виде. В последние годы это наиболее динамично развивающийся сегмент в современном ассортименте винограда. В нашем винограднике заложена на ближайшую перспективу группа новых сортов и гибридных форм разных сроков созревания, очень интересных по окраске и вкусовым качествам.

Ранние сорта без косточек

Селекционерами выведено множество разновидностей бессемянных сортов. Однако особой популярностью у садоводов пользуются проверенные временем Блек Эмиральд известный также как Черный изумруд, Аттика, Юпитер, Коачелла сидлис (VR-6). По-своему очень интересна гибридная форма Велес. Очень перспективна группа новых американских сортов с повышенной морозостойкостью –Хоуп, Грейтитюд, Фейз, Джой.

Среднеранние и поздние кишмиши

Одним из самых популярных на протяжении многих лет по праву остается кишмиш Лучистый. Из белых сортов заслуженно пользуются популярностью Столетие с овальными ягодами и округлыми Саграйон.

Период вызревания среднеранних сортов кишмиша может продлится до 130 дней. При определенных условиях кусты вполне могут плодоносить даже в северных регионах.

Поздние сорта, такие как Кримсон сидлисс, как и многие другие, обладают приятным вкусом, мягкой кожурой и упругими ягодами, собранными в привлекательные грозди.

Основные правила выбора

Кишмиши имеют несколько классов бессемянности. Лучшими считаются сорта, относящиеся к I и II классам бессемянности. Массовая доля рудиментарных косточек в них составляет не более 10 мг. А вот III и IV класс бессемянности могут содержать до 14 и более мг рудиментов. Такие кишмиши не всегда воспринимаются, как бессемянные сорта, поэтому выбирая саженцы, важно обращать внимание на категорию сорта.

Также необходимо определиться с периодом созревания и морозостойкостью. Некоторым сортам бессемянного винограда даже в условиях мягких южных зим необходимо укрытие.

Более чем за 20 лет работы питомника, наши саженцы успешно прижились и дают высокие урожаи в разных регионах страны, включая Урал и южные территории Сибири и Дальнего Востока. Мы на постоянной основе работаем с профессиональными виноградарями, участвуем в различных семинарах и выставках. Это позволяет постоянно совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень и достигать новых высоких результатов.

Источник: https://www.vinogradnic.ru/sazhency/bessemyannye-kishmishi/

Виноград Томайский — посадка, уход, болезни

/ Сорта винограда / Столовые

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8,2 г/дм3
Сахаристость сорта 17,6 г/100 см3
Масса грозди 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 6 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Одним из лучших столовых сортов винограда, имеющего высокую урожайность (до 150 ц/га), является виноград Томайский. Он отличается сильнорослыми кустами, на которых располагаются плотные или средней плотности грозди, примерно около килограмма веса. Внешний вид ягод принимает овальную форму, каждая из которых весит около 6 г. Кожица тонкая и нежная.

Сорт Томайский характеризуется мясистостью и сочностью с лёгкой ноткой послевкусия черешни. Сахаристость достигает отметки 17,6 г/100 см3, а вот кислотность не превышает 8,2 г/дм3.
В зимний период сорт Томайский выдерживает морозы до -23 градуса.

Сорт Томайский отличается устойчивостью к таким специфическим вредителям как филлоксер и оидиум.

Сорт Томайский имеет и недостатки:

  1. перезревание вследствие долгого хранения на кустах;
  2. растрескивание;
  3. склонность к горошению по причине недостатка опыления;
  4. а также невысокую транспортабельность при хороших качественных характеристиках гроздей.

Посадка

Одними из главных особенностей перед посадкой винограда (сорт Томайский) являются выбор места и учёт особенностей почвы. Наиболее правильным местом для высадки являются равнины южных районов и пологие склоны юго-западных районов.

В соответствии с типом грунта меняются условия посадки одревесневших саженцев, которые росли в земле уже год:

  • на чернозёме и глине – апрель — май. На дно выкопанной ямы глубиной 80 см засыпается рыхлая землистая масса в виде перегноя, грунт (плодородный), удобрения (минеральные и калийные), древесный пепел (необязательно), и всё перемешивается.  Укладывая данный слой, следует оставить яму глубиной 0,5 м, в которую опускают саженец и равномерно распределяют его корни, засыпают землёй, утрамбовывают и поливают в количестве 2–3 вёдер на один куст. Следующий полив должен быть спустя 2 недель. После 2–3-х поливов и каждого дождя необходимо рыхлить землю.
  • на песках. Особенностью песчаной земли является быстрая потеря влаги и питательных веществ, сильное промерзание, поэтому посадочную яму выкапывают немного больше метра (105 см). Для уменьшения потерь на дно ямы укладывают глину толщиною 15 см в виде блюдца. Далее по схеме, засыпают слой питательной смеси, аналогичной для чернозёма и глины, плюс калимагнезия и препарат Экоплант (минеральное удобрение без хлора). Полив каждые 7–10 дней по 3–4 ведра на куст 3 раза в день.

Посадка вегетирующих саженцев (выращиваются из черенков) сорта Томайский осуществляется после заморозков и до начала сильной жары (конец мая-конец июня). Яма копается заранее и подготавливается по вышеприведённой аналогии.

На чернозёме углубление для высадки заполняется толщиной слоя до 25 см, на песках – до 30 см. Полив с интервалом в 1 неделю 2–3 раза на каждый куст.
В случае посадки винограда сорта Томайский рядами следует выкопать траншеи, между которыми выдерживается расстояние до 3 метров.

Между кустами отступают 3–4 метра, если они сильнорослые. В случае умеренного роста – несколько метров.

Важно! Дерево, со своей сложной корневой системой, препятствует нормальному развитию куста винограда сорта Томайский, поэтому рекомендуется отступ на расстоянии 3–6 м.

Уход за виноградом

Для нормального развития виноградника сорта Томайский, большого урожая в этом и следующем годах, необходим своевременный и хороший уход.

Для этого, на протяжении весны и всего лета на винограднике проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошую рыхлость почвы и чистоту от сорняков. При достижении побегов 5–8 см в длину, проводится их обрезка, оставляя на черенках несколько побегов, в случае с саженцами – 3–4 побега.

Осенью на винограднике устанавливается шпалера, которая необходима для поддержки растений, высаживаются новые саженцы там, где не прижился виноград, проводят окучивание земли в виде холмиков высотой до 20 см, перекапывают почву.

На втором и последующих годах вегетации, прирост винограда просто снимают со шпалер и укрывают слоем земли и листьев на зиму.

Болезни

Сорт Томайский склонен к повреждению такой распространённой для винограда болезнью как серая гниль, возникающая из-за активного размножения на побегах, листьях, плодах и гроздьях гриба ботритис серого. Поселившись на ягодах, серая гниль способствует сморщиванию плодов, образованию белого налёта с чёрными точками, потемнению и загниванию.

Заболевание активно прогрессирует в период прохладной и влажной погоды, чаще в августе. Защитить виноград можно с помощью пищевой соды, разбавленной в питьевой воде (70 г активного вещества на 10 л жидкости). Для профилактики рекомендуется опрыскивание мыльным однопроцентным раствором.

Важно! Сода не только поможет избавиться сорт Томайский от серой гнили, но и предотвратить поселение  листогрызущих насекомых и гусениц, а также очистить поверхность листа.

Своевременный уход в виде правильной обрезки, полива и агротехнических мероприятий помогут добиться щедрого урожая и предотвратить распространение болезней.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-tomajskij.html

Сорт винограда томайский

Томайский относится к раннеспелым сортам винограда, срок созревания ягод составляет в среднем 110 дней. Гроздья отличаются высокой плотностью, масса одной грозди доходит до 1 кг. Плоды достаточно сочные, имеют тонкую кожу, она не чувствуется на вкус.

Вкус ягод мускатный, кисло-сладкий, с лёгким послевкусием, характерным для черешни. Масса одной ягоды колеблется в диапазоне 5-10 г, она имеет тёмно-красный цвет, после полного созревания к нему добавляется фиолетовый тон. Сахаристость составляет 18 процентов.

Кусты самоопыляемые, цветы обоеполые, возможно опыление сортов, имеющих цветы женского типа. Растение довольно мощное, имеет плотные листки.

Лучшим временем для высадки является ранняя весна, однако возможна посадка также осенью. Этот сорт отдаёт предпочтение солнечным равнинам южных регионов. На садовых участках виноградники располагаются на южной стороне построек. Оптимальная почва для данного сорта винограда — чернозём.

Кусты довольно сильнорослые, по этой причине нужно создать для винограда достаточное пространство и равномерное освещение солнцем.

В случае решения о высадке в весенний период работы следует начинать уже осенью. При этом ямы для посадки выкапываются рядами, направление — с юга на север, с соблюдением дистанции от одной ямы до другой минимум 2 м, глубина каждой ямы должна составлять минимум 0,5 м.

На её дно выкладывается дренаж, к примеру, битый кирпич либо керамзит, сверху насыпается удобрение минерального происхождения — суперфосфат и калий, улучшающие питание корней. Затем на такой слой может устанавливаться труба маленького диаметра (от 10 до 15 мм), предназначенная для питания винограда удобрениями и его поливания после посадки.

Посадочную яму засыпают смесью, включающей речной песок, гравий, верхний слой грунта и перегной в одинаковых долях. Грунт в яме утрамбовывается и поливается раствором марганцовки с целью обеззараживания. Эти ямы остаются открытыми на зиму.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]