Сорт винограда зарево

Сорт винограда придорожный

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Источник: https://english-usa.ru/sort-vinograda-pridorozhnyy/

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля фантазия

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/zarevo.html

Виноград,Заря Несветая: описание сорта, особенности посадки и ухода

Эти крупные, сладкие и на удивление красивые ягоды любят все.

Сорт неприхотлив, с ним справится даже начинающий садовод.

Но и опытные виноградари отдают ему должное — из-за необыкновенного вкуса и аромата, что так ценно в винах.

Да и грозди — наливающиеся, увесистые, красные — видно издалека. Кто тут останется равнодушным?

К какому виду относится?

Заря Несветая — гибридный столовый подвид с очень ранним сроком созревания. Ягоды можно снимать уже в конце июля — первых числах августа. Применяется в букетах столовых и десертных вин, но реже.

Преимущественно — компоты, десерты, джемы или же свежие ягоды. К столовым гибридам также относятся Коринка Русская, Атаман Павлюк и Валерий Воевода.

Очень хорошо переносит как хранение, так и транспорт. Пользуется большим спросом на рынке.

Виноград Заря несветая: описание сорта

Большая сила рослости кустов.

К сильнорослым сортам также принадлежат Антоний Великий, Амирхан и Анюта.

Гроздь очень крупная, весом может достигать полутора килограмм, имеет форму правильного конуса, иногда цилиндро-конусообразную, в меру рыхлая. Горошение бывает редко.

Ягода очень крупная, до 14 г, овальная, розовая с фиолетовым оттенком. Шкурка ягоды плотная, не толстая, но очень крепкая, съедобная. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая с мускатным вкусом.

Рута, Мускат Летний и Платовский могут похвастать гармоничным мускатным вкусом.

Цветок — гермафродит. Побеги коричнево-зеленоватые с кирпичного цвета узлами. Плодоножки длинные. светло-зеленые, не очень прочные, это нужно учитывать при работе с гроздями. Лист темно-зеленый, с пятью лопастями, округлый, сильно разрезанный.

Фото винограда «Заря несветая»:

Характеристики

Хорошая устойчивость к морозам (-23 градуса по Цельсию). Требует обязательного укрытия на зиму, заморозков боится. Лоза вызревает почти полностью. Сопротивляемость филлоксере заявлена как хорошая, но на данный момент проверяется.

Уровень сахара — 20% Brix, кислотность около 6 г/л. Не трескается, не гниет, неплохо совмещается с подвоями, хорошо опыляется. Дождей не боится. Не будет против, если его регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Хорошим опылением отличаются Ася, Кинг Руби и Плевен.

Очень плодовит. Нуждается в нормировании на 6-8 глазков, при норме до 40 глазков на куст.

Чудо молдавских селекционеров – сотрт винограда Зарево

/ Сорта винограда / Столовые

Описание сорта

Сорт Зарево принадлежит к столовым формам винограда позднего срока созревания.Другие названия сорта: Придорожный, Спорт-2. Выведен молдавскими селекционерами в результате скрещивания Молдовы и Кардинала.

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Урожайность сорта высокая. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Виноград данного сорта хорошо растет в южной климатической зоне. Для полноценного созревания его плодов нужен длительный теплый период и отсутствие дождей.

Описание кустов.

Виноградники сорта Зарево характеризуются большой силой роста. Побеги мощные, вызревают на 2/3 длины. На каждом побеге наблюдается 30-40 почек. Кора побегов коричневатого цвета. Молодые лозы имеют желтоватый оттенок. Черенки светло-зеленого окраса. Каждый второй побег плодоносит. Листья ярко-зеленые, с пятью лопастями и выраженными прожилками. Кончики заостренные.

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 15 – 16 %
Кислотность сорта 7 г/л
Морозоустойчивость сорта до – 22 °С
Форма грозди каплевидная
Вес грозди 700-800 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод розово-красный
Вес ягод 10-14  г
Вкус гармоничный, приятный

Описание кистей

  1. Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу.
  2. Расположение ягод рыхлое.
  3. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм.
  4. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета.
  5. Размер виноградины 3,85х2,32 см.

    Вес каждой из них составляет 10-14 грамм.

  6. Мякоть хрустящая, сочная.
  7. Кожура плотная, но при поедании практически не ощущается.
  8. Вкус приятный, гармоничный, умеренно сладкий.
  9. В соке содержится 15-16% сахара.

Дегустационная оценка – 8,6 баллов.

Кислотность сока 7-8г/л.

При частых дождях в период созревания возможно растрескивание ягод. При длительном нахождении на кусте кисти осыпаются.
Грозди прекрасно переносят длительные перевозки, поэтому данный виноград часто выращивают в коммерческих целях.

Описание морозоустойчивости

Зарево принадлежит к сортам со средней морозоустойчивостью. Его кусты выдерживают снижение температуры до -22 градуса Цельсия. Сорт является укрывным. Даже при выращивании в южных регионах рекомендуется укрывать виноград на зиму.

Описание болезней и вредителей

Сорт Зарево имеет низкую устойчивость к грибковым заболеваниям и практически не поражается серой гнилью. Каждый месяц нужно осматривать кусты. При появлении на листьях маслянистых пятен или белого налета на других частях виноградника их удаляют и сжигают. Кроме этого для опрыскивания куста используют фунгициды, которые растворяют в воде. Насаждения обрабатывают в вечернее время.

Еще одним вредителем поражающим сорт является виноградная листовертка. Она пожирает бутоны, почки и листья растения. Для защиты кусты обрабатывают специальными препаратами, такими как Фьюри, Золоном.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/chudo-moldavskix-selekcionerov-zarevo.html

Виноград, вызывающий восторг сорт Зарево — Про Село

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград «заря несветая» — особенности сорта

Особенности гибрида винограда Заря Несветая сделали его популярным как у селекционеров так и любителей. Как правильно ухаживать и вырастить хороший и здоровый урожай, каких вредителей нужно остерегаться и как защитить его от болезней задают многие начинающие садоводы. Рекомендации, на что нужно обратить внимание при уходе помогут получить достойный урожай.

Новый гибрид, виноград Заря Несветая популярен как у селекционеров, так и у любителей. Вывел новый сорт известный садовод и селекционер Павловский Е.Г., скрестив сорта Талисман и Кардинал.

Особенностью такого сорта является его презентабельный внешний вид, неповторимый аромат его быстрый срок созревания.

Их любят за буквально брызжущую соком мякоть и богатый мускатный вкус с розово-земляничным послевкусием.

Описание винограда Заря Несветая

  • Это столовый сорт, который отличается высокими вкусовыми свойствами и красивой крупной гроздью.
  • Имеет сильнорослую лозу с листьями светло-зеленого цвета и двуполый цветок, который хорошо опыляется.
  • При правильном уходе виноградника, на каждом побеге может завязаться две — три кисти. Сама гроздь увесистая и красивая.Средний ее вес от 600г до 1 кг, но могут встречаться и крупные грозди до 2 кг.
  • Ягоды красно-бордового цвета привлекают своей правильной цилиндрической формой. Сверху покрыты легким матовым налетом и имеют средний вес 10-12г.
  • Плод имеет хрустящую мякоть средней плотности с тонким ароматом муската. Небольшая терпкость придает ягоде изысканность. По вкусовым качествам немного схож с видом Мускат.
  • Ягода имеет всего 1-2 косточки.
  • Прекрасно подходит для употребления в натуральном виде, но можно использовать также для приготовления настоек, вина и сока.

Своей привлекательностью и вкусовыми качествами востребован у потребителя.

Характеристика

Сорт винограда Заря Несветая, имеет следующие характеристики:

Сорт Столовый
Срок созревания Ранний, 100 дней
Сила роста Сильнорослый
Плодоножка Не прочная(нужно нормировать количество урожая)
Гроздь,вес Тяжелая, 600 г — 1 кг
Ягода,цвет,вес 10-12 г, красивая темно-красная
Урожайность Высокая. Созревание лозы до 4/5 длины
Сахаристость Умеренно сладкий 20%
Вкус Аромат муската с фруктовым наполнителем
Транспортабельность Переносит транспортировку на длительные расстояния

Климатические особенности

Не подвержен гниению и ему не страшны продолжительные дожди. Поэтому можно выращивать в сыром климате.

Хранение

Длительность хранения на кусте. Сорт не подвергается осам и сохраняет свою плотность и упругость длительное время. Со временем ягода становится только сахаристее и вкуснее.

Защита от вредителей

Он не боится ничего — ни грибков, ни ос. Зато лакомая мишень для плодожорок вроде долгоносиков (она же листовертка).

  • В течение вегетационного сезона, как и многие сорта, Заря Несветая нуждается в опрыскивании фунгицидами. Рекомендуется делать 2 раза до начала цветения и 1 раз – после. Такая профилактика не только защищает виноград от болезней, но и позволяет нормально развиваться. По мнению специалистов, противостояние сорта к таким болезням как милдью, антракноз и серая гниль оценивается до 7 баллов.Устойчивость к грибковым болезням в 2,5 балла.
  • Большую опасность для винограда представляют птицы. Нередко они наклевываю ягоду, оставляют испорченной на кусте. Выделяющийся аромат и сок служит приманкой для скопления дрозофил и моли. В этом случае нужно ставить ограждение от птиц.
  • Но нужно помнить, что они помогают избавляться от таких вредителей, как гусеницы, листовертки, плодожорки. Поэтому нужно следить за развитием лозы и ставить ограждения лишь, когда птица начнет портить ягоду. А после зимы, ствол нужно очистить от прошлогодней коры, в которой любят зимовать вредители. После очистки коры, которую нужно обязательно сжечь, сам куст рекомендуется обработать инсектицидами. Иначе листовертки могут уничтожить не только листья, но и цветы и побеги.

Хорошо подходят следующие инсектициды: нитрафен, сумицидин, ДНОК. И ими нужно прекращать пользоваться за месяц до сбора урожая.

Зудень виноградный или же войлочный клещ. Он зимует в чешуйках почек и сразу же по весне наносит вред. Чтобы уберечь виноградник от этого вредителя, рекомендуется в период вегетации применять такие средства как Талстар, Би-58 и Неорон.

Еще один из опасных вредителей – фитоптус. Он способствует образованию на поверхности листа уплотненных бугорков, а с обратной его стороны – ямок, с белесым оттенком. Такое поражение нарушает фотосинтез и приводит к отпадению листа. Предоставляет опасность и для соцветий.

Основной Уход

  1. Сорт Заря Несветая не требует особенного ухода, неприхотлив и хорошо приживается как при посадке саженцами, так и черенками и подвоями. Плодоносить начинает через два – три года после посадки.
  2. Посадочную яму подготавливают размером 80х80 см.
  3. Обрезка лоз под плодоношение делается средняя, на 6-8 глазков.

    И из-за особенностей сорта, на кусте рекомендуется оставлять не более 42 глазков.

  4. В мульче развиваются полезные для лозы микроорганизмы, и она сохраняет так нужную виноградной лозе влагу.
  5. Заря Несветая любит полив и подкормки. Поэтому наряду с основным уходом, когда виноград начинает плодоносить, его нужно подкормить.

    Для этого хорошо подходит перегной, мульчирование. Использование мульчи помогает сохранить влагу.

  6. В период созревания ягод хорошо подходят калийные удобрения. Осенью рекомендуется внести фосфорные.
  7. Требует укрытия на зиму, несмотря на то, что он морозоустойчив.
  8. Данный сорт при соответствующем уходе и укрытии хорошо растет и в Подмосковье.

  9. Саженцы винограда Заря Несветая в этом регионе лучше сажать летом.

Полезные свойства

Сегодня виноград присутствует на прилавках круглый год. Его рекомендуют давать детям в виде сока, начиная уже с 5-ти месячного возраста.

Удивительная сила винограда известна в древних времен:

  • фруктозы и глюкозы влияет благотворно на работу головного мозга.

Источник: https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/vinograd-zarya-nesvetaya-osobennosti-sorta/

Гибридный столовый сорт удивительной красоты — Заря несветая

Эти крупные, сладкие и на удивление красивые ягоды любят все.

Сорт неприхотлив, с ним справится даже начинающий садовод.

Но и опытные виноградари отдают ему должное — из-за необыкновенного вкуса и аромата, что так ценно в винах.

Да и грозди — наливающиеся, увесистые, красные — видно издалека. Кто тут останется равнодушным?

Виноград «Заря Несветая»: характеристика сорта, особенности, достоинства и недостатки

Заря Несветая — новый гибрид винограда, родители Талисман и Кардинал. Принадлежит к сортам, выведенным садоводом-энтузиастом Евгением Георгиевичем Павловским селекционным путем, по своей основной специальности — шахтером. Это столовый сорт винограда, отличающийся неординарным вкусом и ранним сроком созревания (100—105) дней. В конце июля уже можно снимать, налитые сладким ароматным соком сладкие грозди.

Заря Несветая — новый гибрид винограда, родители Талисман и Кардинал

Виноградная лоза характеризуется сильной силой роста. Цветок обоеполый. Соцветия хорошо опыляются.

Грозди средней плотности и рыхлые, увесистые и нарядные, конической и цилиндрической формы, красивые. Вес: 600—1000 г, может достигать до 2000 г. Ягоды красивые, правильной овальной формы насыщенного темно-красного цвета, покрыты светлым матовым налетом. Крупные (10—12 г.).

Полностью созревшие плоды приобретают бордовый оттенок. Мякоть плотная, освежающая, с высокими вкусовыми качествами, наполненная соком, хрустящая с приятным хорошо ощутимым ароматом муската и клубничным послевкусием. Вкус немного похож на вкус винограда Мускат Гамбургский.

Чуть-чуть терпкости лишь добавляет ягодам изысканности.

Кожица нежная и тонкая, съедаемая. Виноград, благодаря своей сладости, идеально подходит для непосредственного употребления в пищу. В ягодках есть семена, 1-2 штуки. Ягоды на солнце не сморщиваются и не пекутся, а набирают больше сахаристости и прозрачности.

Листья светло-зеленого окраса, округлые, привлекающие внимание своей формой.

Опытные виноградари и начинающие садоводы-любители ценят его за необыкновенный аромат и изумительный вкус. Из винограда можно приготовить очень вкусный джем, сок, богатый витаминами, компоты, а также использовать как десерт.

Длина обрезки побегов под плодоношение на 6—8 глазков. Загруженность одного куста должна быть не более 42 глазков. Оценка устойчивости к болезням —2,5 балла. Морозоустойчивость средняя (минус 23 градусов).

Описание основных характеристик показывает, что виноград хорошо переносит транспортировку на длинные дистанции. Сорт Заря Несветая не повреждается осами, хорошо храниться. Грозди винограда могут висеть на кусте еще длительное время после созревания.

Со временем характерный хруст мякоти теряется, но сохраняется упругость и плотность. Запах муската уменьшается, но увеличивается сахаристость.

Сорт Заря Несветая не повреждается осами, хорошо храниться

Заря Несветая употребляется в свежем виде. Из него, в сочетании с другими видами винограда, изготавливают десертные и столовые вина, а также готовят джемы, компоты, салаты и различные десерты.

На крепких мощных подвоях сила роста лозы большая. Побеги вызревают хорошо (на 80%) или больше чем на 4/5 длины. На каждом побеге завязываются 2—3 кисти.

Описание характеристик и возможностей сорта неполное, так как влияние нормирования урожая на качество и размер ягод и гроздей, на сроки созревания и на здоровье лозы еще только исследуется и окончательных выводов нельзя сделать. Описание сорта показывает, что виноградарям надо учитывать то, что плодоножка у винограда не слишком прочная, удержать увесистую гроздь бывает достаточно трудно, потому нормирование урожая необходимо.

Так как сорт новый, его возможности и поведение в различных климатических условиях до конца не изучены. Известно, что для винограда не страшны затяжные дожди, так как он не подвержен процессу гниения. В зимний период кусты виноградной лозы подлежат укрытию.

Сорт благодаря своим качественным и количественным характеристикам пользуется спросом на рынках.

Как и все ценные сорта винограда, Заря Несветая подлежит опрыскиванию фунгицидами три раза за вегетационный сезон: два раза до начала цветения, один раз – после цветения. При такой профилактической обработке сорт не болеет, нормально развивается. Можно сделать вывод, что среди достоинств винограда устойчивость к милдью, серой гнили и антракнозу выше средней (специалисты оценивают в 5—7 баллов). Описание противостоянию грибковым заболеваниям, оценена специалистами в 2,5 балла.

Несмотря на то что сорт получил достаточно высокую оценку по отношению к возбудителям грибковых заболеваний, он подвергается опасности со стороны:

  • Птиц. Они не только любят съесть сладкую и ароматную ягоду сами, но наклевывают ее и оставляют на кусте, ароматом и сладким соком, привлекая большое количество моли и дрозофил. Оградить от нашествия пернатых, поможет ограждение, но следует учитывать, что ограждения (сетка) должна быть жесткой и не мелкой, чтобы птицы не могли запутаться в ней и погибнуть.

    Ведь птицы помогают нам избавиться от многих вредителей, гусениц, насекомых и других, губительно действующих на будущий урожай.

  • Плодожорки и листовертки. Вредители не только пожирают ягоды, но могут погубить весь куст в целом. Гусеницы данных вредителей не брезгуют соцветиями, молодыми побегами, листьями, завязями и ягодами. Поэтому рекомендуется внимательно следить за виноградной лозой и в случае возникновения опасности, принять меры.

    Мера профилактики: весной, после того, как лозу Заря Несветая откроете после длинной зимы, ствол куста, до первого разветвления очистите от прошлогодней коры, которую обязательно сожгите, чтобы уничтожить куколки листовертки, любящие в ней зимовать. Для уничтожения данных вредителей следует обрабатывать куст инсектицидами, предназначенными для этих целей. Химическую обработку прекратить за месяц до сбора урожая, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.

  • Зудень виноградный. Сорт Заря Несветая в редких случаях подвергается нападению этого опасного вредителя. В качестве профилактических мер, в период вегетации, можно использовать такие средства, как Неорон, Талстар. Фитоптус образует на верхней поверхности листа плотные бугорки, образовывая с обратной стороны выемки, которые затем приобретают белесый оттенок, нарушается фотосинтез.

    При поражении соцветий, лепестки цветков становятся плотными, приобретают кирпичный оттенок и опадают. Данный вредитель еще опасен и тем, что зимой скрывается в почках, благополучно перекочевывая весной на листья.

  • Виноградный зудень — первые признаки на листе

    Заря Несветая хорошо приживается на подвоях, саженцы и черенки отлично укореняются. Плодоношение наступает на 2—3 год после высадки на постоянное место.

    Посадочные ямы 80х80х80 см.

    После вступления винограда в стадию плодоношения, надо начинать подкормки. Описание оригинатора сорта (лица, выявившего новый вид) рекомендует подкармливать Зарю Несветая перегноем. Рекомедуется также внесение мульчи в приствольные лунки. В качестве мульчи хорошо подходят древесные потемневшие опилки.

    Калийные удобрения помогают лучшему вызреванию ягод. Вносят их в середине вегетационного периода. Осенью, вносят фосфорные удобрения. В благодарность лоза преподносит вкусные и ароматные ягоды и неплохой урожай.

    Это долгоживущее растение защищает от болезней целые цивилизации, среди прочих, от гипертонии и рака.

    Более тридцати лет назад было обнаружено, что французы меньше страдают от болезней сердца. Ученые принялись выяснять причину этого явления. Оказалось, что своим здоровым сердцем французы обязаны красному винограду.

    Это долгоживущее растение защищает от болезней целые цивилизации

    Сегодня купить виноград можно в течение всего года. Его ягоды являются источником влаги, так как мякоть почти на 80% состоит из воды.

    Чаще всего виноград едим в течение лета. В нем содержится много сахара и до 70 калорий на 100 г и его не любят люди, которые заботятся о фигуре. Виноград не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии.

    Ягоды розового винограда богаты фруктозой и глюкозой. Эти сахара необходимы для правильного функционирования мозга. Если у вас нет диабета, эти сахара следует употреблять, они благотворно действуют на весь организм в целом.

    Люди, страдающие от избыточного веса, могут съесть немного винограда 2—3 раза в неделю.

  • Употребляющие в пищу виноград красных и синих сортов, не заболевают анемией, имеют красивые ногти и волосы.

    Заря Несветая не только полезен, но и очень хорош на вкус: сочный, сладкий, ароматный.

    Гибридный столовый сорт удивительной красоты — «Заря несветая»

    Эти крупные, сладкие и на удивление красивые ягоды любят все.

    Сорт неприхотлив, с ним справится даже начинающий садовод.

    Но и опытные виноградари отдают ему должное — из-за необыкновенного вкуса и аромата, что так ценно в винах.

    Да и грозди — наливающиеся, увесистые, красные — видно издалека. Кто тут останется равнодушным?

    Сорт винограда зарево

    / Сорта винограда / Столовые

    Сорт винограда зарево — 6 соток

    Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

    Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

    • К какому виду относится?
    • Виноград «Зарево»: описание сорта и фото
    • История селекции
    • Особенности ухода
    • Болезни и вредители

    Виноград «Зарево»: описание сорта и фото

    Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

    Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

    Из 100% образуемых побегов 50–65% становятся плодоносными.

    Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

    Виноградины:

    • с плотной кожурой;
    • со слабым пруиновым налетом;
    • сосочковидные;
    • крупные;
    • удлиненные;
    • закругленные с концов;
    • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
    • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
    • средняя масса ягод 10–14 г;
    • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
    • кислотность 7–8 г/л;
    • сахаристость 15–16%;
    • дегустационная оценка – 8,6 бала.

    Мякоть винограда Зарево:

    • без вкусовой «изюминки», но приятная;
    • сладкая без приторности;
    • зеленовато-розовая;
    • плотная;
    • сочная.

    Несколько фото винограда «Зарево»:

    Виноград Зарево

    Выращивание винограда — несомненно, благодарное занятие. При виде удачного урожая, сердце садовода наполняет радость, гордость и удовлетворение от проделанной, нередко, сложной работы. Не от каждого сорта можно ожидать результативности без вложения сил и времени. Не каждое растение может успешно плодоносить в нетипичных условиях. Но если результат оправдывает приложенные усилия, значит, как в случае с виноградом Зарево, сорт имеет право на существование.

    Описание

    Предполагается, что Зарево, также известный под именами Придорожный и Спорт – 2, сорт родом из Молдавии. Получен путем скрещивания Молдовы и Кардинала.

    Виноград относится к столовым сортам, соответственно имеет отличные внешние данные, приятный вкус, хорошую транспортабельность и возможность длительного хранения. Предназначен в основном для употребления в свежем виде.

    Размер грозди варьируется в пределах от крупного до очень крупного (в среднем, от 700 до 1000 грамм, иногда достигает 2000 грамм). Форма коническая, консистенция грозди средне – плотная или рыхлая, но без «провалов».

    Крупного размера ягоды имеют форму удлиненного овала, средняя масса одной ягоды — 10 – 14 грамм, размер – 38 мм х 23 мм. Созрев, имеют яркий розово – сиреневый цвет, слегка покрыты пруиновым налетом.

    Для сорта характерен гармоничный, лишенный излишней приторности, вкус (показатель сахара — 15 – 16%, кислоты 7 – 8 г/л). Мякоть зеленовато – розового цвета, хрустящая, плотной консистенции, богата соком. Кожица тонкая. В плодах содержится по 3 – 4 косточки.

    Особенности выращивания

    По срокам созревания виноград относится к средне – поздним (срок вегетации 130 – 140 дней), что делает сорт пригодным к выращиванию в южных регионах России, Украины и других стран с теплым климатом. В условиях северного лета урожай просто не успеет созреть до наступления холодов.

    Для правильного развития, растению требуется достаточно большое пространство. Расстояние между отдельными кустами при посадке должно быть не менее 2,5 метров.

    Размножение происходит с помощью черенков и прививки на подвой. Сорт сильнорослый, образует мощную лозу с хорошими показателями вызревания.

    Нагрузка глазками составляет 35 – 45 штук на куст. Около половины побегов становятся плодоносными. В целях получения урожая достойного качества, требуется нормировать нагрузку.

    Цветок Зарева обоеполый, что позволяет опылению происходить без специальных мероприятий.

    Виноград этого сорта довольно привередлив к климатическим условиям. Для вызревания, формирования вкуса плодов и их сохранности должны совпасть несколько условий.

    В период цветения не должно выпадать осадков, умеренная жара должна держаться на протяжении лета, а осенью также желательно преобладание сухих и теплых дней, вплоть до наступления октября.

    Именно к концу сентября — началу октября ягоды этого сорта набирают достаточную сладость. Если снять урожай раньше, виноград будет кислым и невкусным.

    Из-за своей чувствительности к переувлажнению почвы, ягоды Зарева могут потрескаться. Особенно опасны для урожая дожди в период дозревания. Сохранить виноград поможет устройство дренажной системы на участке.

    Подготовка к зимовке

    Зарево – сорт с морозоустойчивостью – 22°С. Для сохранения побегов и почек, на зиму его следует укрывать, предварительно проведя процедуру обрезки. Обрезать лозу рекомендуется на уровне 5 – 8 глазков. Укрытие должно обеспечивать защиту от морозов, и одновременно, быть проветриваемым для профилактики загнивания и развития грибковых заболеваний.

    По отзывам садоводов, сорт не самый простой, мнения о целесообразности выращивания разделяются. Однако у гибрида есть немало верных поклонников, считающих, что его достоинства перевешивают недостатки.

    Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-zarevo/

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Для любых предложений по сайту: [email protected]