Что собой представляет сорт яблони Айдаред
Айдаред — сорт яблок иностранного происхождения, его родиной является Америка. В 1935 году селекционеры, скрестив сорта Вагнер и Джонатан, получили яблоню Айдаред.
Сорт или гибрид | Сильнорослый позднезимний сорт | Средний вес | Крупные (200-300 г) и средние (100-200 г) |
Устойчивость к болезням | Устойчив к бурой пятнистости. К мучнистой росе и парше устойчивость средняя и ниже средней | Полезные вещества | В 100 г яблок содержится 11,5 мг сухого вещества аскорбиновой кислоты и 120 мг Р-активных соединений. Количество сахаров в них достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6% |
Устойчивость к вредителям | Средняя, поражается плодожоркой | Структура и цвет кожуры | Тонкая, эластичная и прочная кожура имеет зеленый глянцевый цвет с темно-красным румянцем. На глянце присутствует многочисленная мелкая штриховка |
Форма | Яблоки крупные, ровные, имеют слабо коническую форму | Структура и цвет мякоти | Сочная и плотная мякоть обладает светло-желтым цветом |
Размер | Плоды большого или среднего размера | Вкусовые качества | Вкус кисло-сладкий. Оценивают вкусовые качества на 4 — 4,2 балла |
Сроки созревания | Зимний период | Урожайность | 300-400 цн с 1 га |
% “товарного” урожая | 90% составляет процент «товарного» урожая. Среди собранных яблок 15% относятся к высшему и 50% к первому сорту | Длительность хранения | 6-7 месяцев |
Вкусовые качества яблок
Устойчивость к различным заболеваниям
Срок жизни яблони
«Яблони сорта Айдаред»
и Отзывы
Описание сорта
Сорт Айдаред обладает превосходными товарными качествами, продуктивен и долго хранится. Благодаря этому он широко распространен не только у себя на родине, но и в южных, а также центральных регионах России, Белоруссии, а также Польше и Украине. Дерево культивируют в индивидуальных хозяйствах. Также выращивают его в промышленных масштабах на специализированных предприятиях, используя карликовый подвой М 9 и полукарликовый М 106.
Айдаред — это позднезимный, сильнорослый сорт яблони, развитие которого проходит интенсивно. На 3 или 4 год (зависит от типа подвоя) начинается обильное плодоношение. Через 2 года плодоносят яблони на полукарликовом подвое — такие деревья более морозоустойчивые, не требуют опоры и сильнорослые. На втором году начинают плодоносить яблони на карликовом подвое М 9. С каждым годом их товарность и продуктивность растет.
Благодаря эластичной и очень прочной кожуре, хотя и тонкой, мякоть плодов способна длительно храниться. Собирают урожай в последней декаде сентября, и только в феврале наступает потребительская зрелость яблок.
Высота дерева
Айдаред является высокорослым сортом яблонь. Молодые деревья характеризуются чрезвычайно быстрым ростом, яблони в возрасте 10 лет в высоту достигают 3-4 м.
Ширина кроны
Яблоня обладает шаровидной формой кроны. Иногда она может быть слегка овальной. Характерной особенностью данного сорта является то, что ветки располагаются под углом 45 градусов относительно ствола и устремлены вверх. Из-за интенсивного роста яблоня склонна к загущению. Диаметр кроны взрослого дерева может достигать 6-6,5 м.
Урожайность сорта
Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. С молодой яблоньки, возраст которой достиг 6-7 лет, можно собрать не меньше 30 кг плодов. Урожай каждого яблоневого дерева в возрасте свыше 10 лет достигает до 100 кг. При промышленном выращивании средняя урожайность Айдаред составляет 300-400 центнеров с одного гектара. Сорт славится регулярным плодоношением.
Источник: https://dymdacha.ru/yablonia/sort-yablok-ajdared-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html
Сорт яблок Айдаред
В 1955 году, в США, был выведен новый сорт яблок – Айдаред. Это зимние яблоки красного цвета, полученные на основе сорта Вагнер и Джонатан. Уже с 1957 года яблоки Айдаред были завезены в Европу и начали там культивироваться. В Россию сорт был завезен только в 60-х годах XX века. Сегодня он популярен и выращивается во многих странах, включая Беларусь, Молдову, Украину.
Описание сорта Айдаред
Яблоки Айдаред относятся к зимним сортам. Дерево может быть в высоту 3,5-6 метров, в зависимости от формирования, ухода, типа грунта, климатических условий. Крона округлая. Кора на старых ветвях темно-коричневая, а на молодых – серо-коричневая.
Листва крепится к дереву плотными черенками. Листики овальные, темно-зеленые, поверхность у них немного морщинистая. С тыльной части листовой пластины имеется легкий пушок, а с лицевой они глянцевые, блестящие.
Чаще всего листики немного скручены по часовой стрелке.
Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые
Важно!
Активней всего яблоня Айдаред развивается в первые 4 года, а к 10 году жизни дерево рост замедляет.
Цветение у этого сорта раннее, уже в последних числах апреля бутоны на дереве начинают раскрываться. Цветочки собраны в соцветия. Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые.
Плоды соединены в кольчатки по 2-3 штучки. Плодоножка средняя по величине, прочная. В среднем, яблоко весит примерно 135-150 г, если урожая не много, плоды вырастают до 225 г. Форма яблочек округлая, может быть немного вытянута вверх. Окрас зелено-желтый с красным румянцем по всей поверхности.
Под шкуркой имеются мелкие светлые точки. Сама шкурка тонкая, покрыта налетом. Мякоть кремового цвета, сладкая, но с кислинкой. Структура у мякоти плотная, но после того как яблоко отлежится, она становится волокнистой, затем рыхлой.
Запах не сильный и быстро выветривается, если яблоки долго хранятся.
Под шкуркой имеются мелкие светлые точки
Характеристика яблок Айдаред
У сорта Айдаред есть свои особенные качества, выделяющие его среди других разновидностей яблок. Ниже представлена подробная характеристика сорта со всеми положительными и отрицательными сторонами.
- Первые плоды деревья приносят на 3-5 год после посадки.
- Устойчивость к морозам низкая. Уже при -20 градусов Айдаред может вымерзнуть, вне зависимости от того, какой у дерева возраст.
- В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный, обильный урожай. Если выращивается этот сорт в зоне умеренного климата, с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже – раз в 2 года, например.
- Из-за раннего цветения культура может подмерзать во время весенних морозов, отчего часто страдает урожайность.
- Дерево устойчиво к бурой пятнистости, и редко поражается мучнистой росой, паршой.
- Яблоки Айдаред могут часто поражаться тлей, плодожоркой, медяницей, пилильщиком, клещами.
- С 7-летнего дерева можно за год снять около 30 кг яблок, с 10 года жизни, урожайность повышается до 90 кг/деревца. Если плантация большая, то с гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц.
- Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.
С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц
Важно!
Из-за низкой морозостойкости, саженцы, посаженные под зиму, могут замерзнуть в первую же зиму. По этой причине, Айдаред рекомендуется сажать весной.
Посадка дерева
Проще всего проводить выращивание сорта Айдаред в южных странах, так как низкие температуры эта культура не выносит. При посадке дерева в Центральной части России, требуется регулярное утепление на зиму, качественный уход. А для северных областей яблоки Айдаред вообще не подходят.
Посадка дерева сорта Айдаред в южных, теплых странах проводится весной или осенью. Если зимы холодные и осенью возможны ранние заморозки, посадку проводят только весной! Яма для посадки готовится за 1,5-2 месяца, а если сажают деревце весной, то можно выкопать ее еще осенью. Сначала землю перекапывают, убирают все сорняки, затем делают яму диаметром до 120 см и глубиной около 70 см.
За сутки до посадки, корни саженца замачивают в воде, чтобы напитались влагой. Если деревья на участке приживаются плохо, можно в воду добавить немного Корневина.
Посадочный субстрат делают из смеси торфа, песка, перегноя (по ведру на яму) и садового грунта, полученного при выкапывании ямы. На дно ямы изначально кладут слой дренажа (битый кирпич, галька, керамзит) и только после этого насыпают грунт. Землю лучше сыпать горкой.
Саженец ставят в яму вертикально, корни сразу расправляют. Корневая шейка должна располагаться на высоте 3-4 см над уровнем земли.
Посадка дерева сорта Айдаред в южных регионах проводится весной или осенью
Важно!
Если при посадке дерева, корневая шейка будет располагаться над землей более чем на 3-4 см, сопротивляемость морозам у дерева снизится.
После того как саженец расположили на горке грунта, его со всех сторон постепенно засыпают землей. После того как яма будет заполнена, руками нужно уплотнить землю и полить 2-3 ведрами воды. Вода берется отстоянная, теплая, чтобы не шокировать дерево, ведь сама процедура посадки для него уже является серьезным стрессом.
Особенности ухода за Айдаред
Как и в случае других культурных деревьев, чтобы яблоня родила из года в год и радовала урожаем, выращивание проводят по определенным правилам.
- Поливают дерево 5-6 раз за год. Если лето сухое, дождей очень мало, то могут потребоваться 2-3 дополнительных полива. Если год дождливый, поливать яблоню можно намного реже. С каждым поливом, под дерево вылирают не меньше 2 ведер воды.
- Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые и последующие годы выращивания культуры, важно проводить прореживание. Обрезка делается ранней весной, когда дерево еще не пробудилось, то есть в начале марта. Очень важно срезать не только лишние ветки, чтобы крона не была очень густой, но и больные, поврежденные. После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом.
- Подкормки для яблони очень важны, чтобы она могла хорошо плодоносить. Весной вносят азотные подкормки (15 г аммиачной селитры под каждое дерево). С 3 года выращивания, дерево начинают летом подкармливать также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке под дерево). Осенью, после уборки урожая, в грунт также можно внести суперфосфат и калий для быстрого восстановления культуры.
- От болезней и вредителей 2-3 раза в год нужно делать обработки специализированными препаратами или народными настоями.
Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание
Важно!
Весной и летом, можно вносить под дерево жидкие подкормки, но осенью, после уборки урожая, вносят удобрения исключительно в сухом виде.
На зиму дерево нужно укрывать. Самое важное – мульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или соломой на 20-30 см. Это делается для того, чтобы корни дерева не вымерзали. Ствол можно обернуть лапником и агроволокном. Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал.
Уборка и хранение урожая
Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.
После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.
Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус
Интересно!
Лучшие опылители для яблони Айдаред такие сорта как «Рубина», «Вагнер», «Глостер», «Джеймс Грив», «Рубиновые Дуки». Кроме того, Айдаред также можно использовать для опыления многих других сортов яблонь, что имеют с ним один период цветения.
Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).
Отзывы садоводов о яблоне сорта Айдаред
Яблоки Айдаред известны многим садоводам, но сажают их на участках не часто из-за низкой зимостойкости. Каково мнение об этом сорте тех, кто уже пытался его выращивать:
- Анна Беляева: «Многие годы мы с мужем покупали на рынке только яблоки Айдаред, пока не решились посадить яблоню этого сорта у дома. Мы живем в теплом регионе, зимой температура редко опускается ниже -20 градусов. Так что решили, что можно попробовать. Саженец покупали в питомнике, сажали весной, чтобы успел прижиться. Уже 3 года деревце растет у нас на участке. Яблок пока не было, зато внешним видом радует. Надеюсь, через 1-2 года уже попробую первые плоды».
- Тимур Вишняков: «Айдаред пытался выращивать несколько лет назад. Саженцы сажал 2 раза, но безуспешно, видимо наши зимы для него слишком холодные. Весной и летом деревца нормально росли, приживались, но зимы никогда не переносили, даже с утеплением. Так что опыт не удался. Теперь выбираю более зимостойкие сорта, с ними меньше проблем».
- Леонид Моисеев: «Айдаред выращиваю в саду уже многие годы. Дерево очень красивое, яблоки дает вкусные, сладкие. Нравится то, что хранятся они отлично, без проблем, повреждения почти никогда не появляются. Это идеальный сорт для продажи, но я урожай не продаю, оставляю на еду, консервирование. Жена и дети очень любят эти яблоки, в свежем виде и после варки, жарки, выпекания, они одинаково вкусные».
Источник: https://fermerok.info/yabloki-sorta-ajdared
Что собой представляет сорт яблони Айдаред?
Айдаред — сорт яблок иностранного происхождения, его родиной является Америка. В 1935 году селекционеры, скрестив сорта Вагнер и Джонатан, получили яблоню Айдаред.
Сорт или гибрид | Сильнорослый позднезимний сорт | Средний вес | Крупные (200-300 г) и средние (100-200 г) |
Устойчивость к болезням | Устойчив к бурой пятнистости. К мучнистой росе и парше устойчивость средняя и ниже средней | Полезные вещества | В 100 г яблок содержится 11,5 мг сухого вещества аскорбиновой кислоты и 120 мг Р-активных соединений. Количество сахаров в них достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6% |
Устойчивость к вредителям | Средняя, поражается плодожоркой | Структура и цвет кожуры | Тонкая, эластичная и прочная кожура имеет зеленый глянцевый цвет с темно-красным румянцем. На глянце присутствует многочисленная мелкая штриховка |
Форма | Яблоки крупные, ровные, имеют слабо коническую форму | Структура и цвет мякоти | Сочная и плотная мякоть обладает светло-желтым цветом |
Размер | Плоды большого или среднего размера | Вкусовые качества | Вкус кисло-сладкий. Оценивают вкусовые качества на 4 — 4,2 балла |
Сроки созревания | Зимний период | Урожайность | 300-400 цн с 1 га |
% “товарного” урожая | 90% составляет процент «товарного» урожая. Среди собранных яблок 15% относятся к высшему и 50% к первому сорту | Длительность хранения | 6-7 месяцев |
Сорт Айдаред обладает превосходными товарными качествами, продуктивен и долго хранится. Благодаря этому он широко распространен не только у себя на родине, но и в южных, а также центральных регионах России, Белоруссии, а также Польше и Украине. Дерево культивируют в индивидуальных хозяйствах. Также выращивают его в промышленных масштабах на специализированных предприятиях, используя карликовый подвой М 9 и полукарликовый М 106.
Айдаред — это позднезимный, сильнорослый сорт яблони, развитие которого проходит интенсивно. На 3 или 4 год (зависит от типа подвоя) начинается обильное плодоношение. Через 2 года плодоносят яблони на полукарликовом подвое — такие деревья более морозоустойчивые, не требуют опоры и сильнорослые. На втором году начинают плодоносить яблони на карликовом подвое М 9. С каждым годом их товарность и продуктивность растет.
Благодаря эластичной и очень прочной кожуре, хотя и тонкой, мякоть плодов способна длительно храниться. Собирают урожай в последней декаде сентября, и только в феврале наступает потребительская зрелость яблок.
Описание и характеристики яблок сорта Айдаред, история и тонкости выращивания — Всё про сады
Яблоня Айдаред знакома садоводам более полувека. Поздний сорт во время скрещивания взял лучшие черты своих родителей. Яблоки долго хранятся, подходят для всех типов переработки, долгое время сохраняют товарный вид.
История селекции сорта
Сорт считается импортного происхождения. В далеком 35 году прошлого века американские ученые скрестили две яблони с хорошими характеристиками: Джонатан и Вагнер. Новый сорт взял от родителей урожайность, отличное качество плодов, поддающихся длительному хранению. Более чем за полвека Айдаред распространился по территории Украины, России и Беларуси.
Описание яблони Айдаред
Яблоня позднего сорта характеризуется стабильным плодоношением и высоким урожаем. Выращивают Айдаред на разных подвоях, отчего зависит появление первых яблок.
Культура на полукарликовом подвое начинает приносить плоды через 3 года. На родном штамбе яблоки появятся через 6 лет или позже.
Существуют даже карликовые и колоновидные яблони сорта Айдаред, отличающиеся компактной кроной. С таких деревьев удобно собирать урожай.
Плодоношение сорта Айдаред смешанное. Почки расположены по всей ветке. Соцветия многоцветковые, но вызревает из них обычно не более 3 яблок. Плоды гроздьями удалены друг от друга примерно на одинаковое расстояние. Зрелые яблоки прочно удерживаются на плодоножке и после созревания продолжают висеть до наступления морозов.
На родном штамбе дерево вырастает до 5 м высоты. Ограничить рост можно обрезкой. Форма кроны сорта Айдаред напоминает большой шар. Листвы на ветках много. Центральный ствол толстый, прочный. Веток нарастает много, что создает загущенность кроны. Плодовые побеги вырастают средней толщины с гладкой корой тускло-коричневого цвета. На молодых верхушках присутствует слабая опушка.
Листья традиционной для яблони формы – слегка вытянутые. На краях наблюдается волнистость. Листовая пластина может слегка скручиваться по часовой стрелке. Окрас листвы с лицевой стороны насыщенно-зеленый, а тыльная поверхность более светлая. Соцветия образуются из крупных цветов. Лепестки светло-розовые, широкие. Форма цветка напоминает блюдце или мелкую чашечку.
Яблоки Айдаред: описание плодов
Наяву и фото яблоки Айдаред выглядят привлекательно. Масса плодов достигает 190 г. Средний вес – 140 г. Плоды шарообразные, ровные. Иногда на некоторых яблоках встречается слабая ребристость. Плодоножка и сердцевина плода среднего размера.
В незрелом состоянии кожица зеленая с бледным оттенком. При созревании окрас меняется на малиновый цвет с красным оттенком. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Сверху плод покрыт восковым налетом. Окрас на кожице не сплошной, имеются редкие разводы.
Мякоть зрелых яблок кремовая. Свежеубранные плоды твердые, сочные. В разрезе мякоть незернистая. Во время хранения яблоки сорта Айдаред дозревают. В мякоти появляется зернистость, а к концу зимы она становится рыхлой.
На вкус яблоки кисло-сладкие. Аромат ощущается слабо. По пятибалльной шкале дегустационная оценка варьируется от 4 до 4,2 балла. Мякоть содержит 10,5% сахара. В 100 г яблок 11,5 мг витамина C и 47 ккал.
Источник: https://vseprosady.ru/opisanie-i-xarakteristiki-yablok-sorta-ajdared-istoriya-i-tonkosti-vyrashhivaniya.html
Яблоня
«Производителем» яблок «Айдаред» считается Америка. Именно там, в 1935 г. селекционеры скрестили американские яблони «Вагнер» и «Джонатан». В результате получили новый сорт сочных кисло-сладких яблок.
У этого сорта зимний срок созревания, эксперты дают ему высокую оценку за урожайность и длительный срок хранения.
У активно растущих и сильнорослых яблонь «Айдаред» пик роста наступает после трех лет после высадки саженцев. После этого рост замедляется и останавливается. Дерево вырастает в высоту от 3,5 до 6 метров. Стволы у яблонь этого сорта прямые и мощные. Крона имеет шарообразную или овальную форму. Раз в сезон рекомендуется крону прореживать, так как она загущается и урожайность падает.
В урожайные годы, ветви дерева буквально усыпаны яблоками, они сгибаются до земли и нередко отламываются. Установление подпорок в этом случае является обязательной мерой для защиты ветвей. Кора деревьев гладкая, имеет серовато-коричневый оттенок.
Описание саженцев
Побеги яблони окрашены в серовато-коричневый цвет. Они прямые или имеют слабую изогнутость, в сечении хорошо просматривается округлость их формы. Толщина у побегов средняя.
Яблоня «Айдаред» легко узнаваема в питомнике. Ее саженцы обладают зелеными листовыми пластинами, у которых хорошо просматривается голубоватый или сизый оттенок. У взрослого дерева форма листья немного удлиненные, имеют темно-зеленую окраску с выраженной ворсистостью нижней стороны. У цветков «Айдаред» крупная и широкая форма, напоминающая блюдце. Они имеют беловато-розовую окраску с более интенсивным розовым цветом по краям лепестка.
Этот сорт отличается ежегодным интенсивным цветением от конца апреля до начала мая. Очень часто этот период совпадает с возвратными заморозками.
Яблоки этого сорта имеют довольно крупный размер. Их вес составляет 150-200 грамм. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Кожица тонкая, гладкая и глянцевая, но при этом достаточно плотная и эластичная. Это помогает яблокам избежать незначительных повреждений.
Плоды яблони
На плодах хорошо просматриваются подкожные крупные точки, в сочетании со сливающимися полосами светлого цвета они создают эффект мраморного рисунка.
Яблоки имеют светло-зеленую поверхностную окраску, на большей части плода – темно-карминный цвет. На южной стороне плода яркий малиновый оттенок. На кожице заметны ярко выраженные полоски и штришки.
Мякоть у «Айдаред» имеет кремовый оттенок, который ближе к кожуре становиться светлее. Сочная мякоть имеет свойство постепенно менять свою структуру во время хранения:
- изначально – мякоть плотная;
- в середине процесса хранения – мелкозернистая;
- в конце хранения – рыхлая.
Созревшие плоды обладают кисло-сладким вкусом. Ранее эксперты давали ему оценку – «отличный». Со временем появились новые культивары, с более превосходными вкусовыми качествами и оценку понизили до «хороший».
Аромат яблок умеренный не сильно выраженный. Внешне яблоки выглядят очень привлекательно.
Плодоносить начинают на 3-5 год после посадки. Через шесть лет можно уже собрать до 30 килограмм яблок, а через 11 лет урожайность может достигать до 100 килограмм с одного дерева.
Тонкости агротехники
Очень важно правильно выбрать место посадки. Обычно яблоню высаживают на участки, которые хорошо защищены от холодных северных ветров. Участок для посадки должен быть ровным, без повышений или понижений. Залегание грунтовых вод должно проходить не ближе 2 м к поверхности.
Еще одно немаловажное значение имеет то, что на участке не должна оставаться вода после дождей или скапливаться талая вода. Однако наличие большое количество снега на участке приветствуется.
Почва перед высадкой саженцев земля хорошо перекапывается. Лопата погружается на один штык, сорные растения и корешки удаляются. Во время перекопки вносят до 4 килограмм перегноя или навоза, около 400 грамм золы. К этой смеси добавляют нитроаммофоску, из расчета – одна столовая ложка на квадратный метр.
Яблони «Айдаред» дают хорошие урожаи на черноземах и серой лесной почве.
Посадка
Сажать этот сорт можно осенью и весной. Однако наиболее благоприятное время для посадки – сентябрь. В весенний период саженцы высаживаются не позже середины мая. В этом случае они будут иметь достаточно времени для роста. К посадке готовятся заранее. Лучше подобрать подходящее место и выкопать яму за пару месяцев до посадки. За это время грунт успеет уплотниться и осядет.
Несколько советов от опытных садоводов:
- Диаметр и глубина ямы не должны превышать 80 сантиметров. В яму насыпают подготовленную грунтовую смесь с большим содержанием торфа и перегноя. Затем в насыпанном грунте необходимо сделать лунку под саженец.
- В лунке саженец располагают так, чтобы уровень корневой шейки выступал на 5 сантиметров над уровнем земли. Опускать ниже уровень шейки нельзя – это замедлит рост или спровоцирует полную его остановку. Также нельзя располагать шейку намного выше уровня земли. В этом случае дерево будет плохо переносить морозы.
- Грунт после высадки саженца уплотняют. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После этого вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Это делается для того, чтобы защитить молодое деревцо от сильного ветра.
Уход
Ухаживают за яблоней Айдаред так же, как и за другими яблонями. Однако имеются некоторые различия.
В первые три года после посадки, грунт обогащается при помощи азотных удобрений, которые вносятся весной.
Чтобы защитить деревья от плодовой гнили, их обрабатывают медным купоросом. Когда дерево начинает цвести, а также во время созревания плодов, яблоню подкармливают. Для подкормки используют суперфосфат из расчета – одна чайная ложка по дерево.
Сорт «Айдаред» нельзя «заливать». Однако недостаток влаги может привести к снижению урожая. Опытные садоводы советуют выливать по 3-4 ведра под яблоню не менее шести раз за сезон. В периоды цветения и созревания плодов поливы становятся наиболее актуальными.
Как уже отмечалось выше, слишком густая крона приведет к снижению урожая. Поэтому проводят санитарную чистку кроны на четвертый год после высадки саженца.
Обрезать побеги лучше всего в конце февраля – начале марта. Те побеги, которые повреждены или высохли необходимо удалить. Так же удаляются побеги, обращенные к центру кроны. Это делается для того, чтобы не допускать ее загущению. Все срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
Вредители и болезни
Чаще всего яблони «Айдаред» болеют мучнистой росой. Чтобы вовремя обнаружить первые признаки заболевания регулярно проводят осмотр дерева. Пораженные листья и побеги удаляются.
Если лето выдалось дождливое – повышается вероятность заражения этим заболеванием. Кроме обрезки, применяют специальные химические препараты.
Кроме болезней, яблоня может подвергаться атаке вредителей. Перечислим некоторых из них.
- Наиболее распространенным считается яблоневая тля, которая поражает листья. Чтобы избавиться от тли, листья опрыскивают табачным настоем. Такой метод борьбы очень эффективен, к тому же он безопасен для людей и губительный для вредителей.
- Еще одну опасность составляет медяница. Ее личинки, проникая в почки яблони, мешают нормальному росту листьев. Для борьбы с этим вредителем используются инсектициды. Лучше всего опрыскивать деревья в весенний период до того, как начали распускаться листочки.
- Яблочная плодожорка хорошо знакома всем садоводам. Она наносит существенный вред плодам и может погубить весь урожай. Для ее уничтожения используют растворы инсектицидов. Обработка проводиться с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.
Опылители
«Айдаред» относят к частично самоплодным яблоням. Однако, чтобы опыление происходило более качественно, на участке высаживаются несколько опылителей.
Получить хорошие урожаи «помогают», к примеру, такие сорта:
- «Джеймс Грив»;
- «Старкинг»;
- «Рубин».
Конечно, есть намного больше сортов, которые помогают опылению «Айдаред».
Созревание и хранение
Обычно урожай собирается в конце сентября. Если сезон выдаются холодный, то сбор яблок переноситься на первую неделю октября.
Яблоки «набирают свой вкус» только через 120-140 дней после сбора урожая. То есть в начале февраля их вкус становиться превосходным.
Если хранить яблоки в специально подготовленном хранилище – лежат они очень долго. При благоприятных условиях, практически, до нового урожая.
Собирают яблоки в сухую погоду. Если во время сбора будет большая влажность воздуха, то со временем плоды будут отмечены подкожной пятнистостью. Из травмированных яблок обычно варят варенье, так как лежат они плохо.
Этот сорт хорошо выдерживает транспортировку. Его можно перевозить в деревянных или картонных ящиках на большие расстояния.
Достоинства и недостатки сорта «Айдаред»
К достоинствам этого сорта относят:
- самоплодность;
- невысокий рост дерева;
- устойчивость к бурой пятнистости;
- большой вес яблок;
- пригодность для любого вида переработки;
- длительное хранение;
- высокая переносимость транспортировки.
К недостаткам относят – изменение качества мякоти во время хранения и слабую сопротивляемость некоторым болезням. Яблони «Айдаред» очень чувствительны к морозам. Этот сорт лучше всего растет в южных регионах. Если ухаживать за яблоней правильно, она обязательно «отблагодарит» и позволит получать богатые урожаи.
Подробнее смотрите тут:
Источник: https://sornyakov.net/trees/ajdared.html
Сорт яблок Айдаред — МыДачники
- Описание и характеристики яблок сорта Айдаред, история и тонкости выращивания
- Яблоня Айдаред: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход
- Яблоня Айдаред: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы
- Яблоня Айдаред: описание сорта, фото, отзывы, посадка
Ни для кого не является секретом, что у яблони Айдаред есть немало достоинств, которые привлекают начинающих и опытных садоводов. Благодаря преимуществам сорт быстро распространился у себя на родине в США и по всему миру. Культивируют яблоню в частных садах, в промышленных масштабах.
История селекции Айдаред
История выведения сорта насчитывает почти сотню лет. Выведена яблоня в далеком 1935 году американскими селекционерами. Использовались сорта Джонатан, Вагнер. Благодаря повышенным вкусовым качествам отменному плодоношению сорт быстро приобрел популярность во всех уголках земного шара.
Плюсы и минусы сорта
Айдаред имеет немало положительных качеств. Среди достоинств:
- интенсивный рост;
- начало плодоношения всего через 3 года после высаживания;
- урожайность;
- товарные, вкусовые качества;
- неплохой иммунитет.
Недостатков у сорта нет. Единственное, что отмечают садоводы — склонность к загущению, заболеваниям.
Внешние характеристики
Знакомство с характеристиками позволит определиться с местом высаживания, расположением сорта Айдаред по отношению к другим плодовым культурам в саду.
Высота ствола
Сорт Айдаред относят к высокорослым плодовым деревьям. Взрослое растение легко достигает пяти метров в высоту.
Размер корневой системы
Корни не слишком интенсивно разрастаются. Обычно диаметр корневой системы не превышает 5-6 м.
Описание вида
Ближе познакомиться с яблоней Айдаред позволит изучение основных характеристик сорта. Дерево не имеет особых отличий от других плодовых культур, но лучше выделить немного времени на изучение характеристик.
Морозостойкость
Особенность яблони Айдаред — слишком близко к поверхности грунта расположенные корни, что нередко становится причиной вымерзания.
Чтобы избежать гибели растения, придется использовать укрытие.
Сопротивляемость инфекциям
Устойчивость к заболеваниям плодовых культур средняя — яблоня Айдаред часто поражается паршой и мучнистой росой. Избежать опасной инфекции можно одним способом — применением химикатов.
Созревание и сбор урожая
Плодоношение начинается всего через несколько лет после посадки. Сроки созревания приходятся на сентябрь. В холодных регионах плоды дозревают почти до середины октября.
Срок жизни дерева
Длительность жизни яблони Айдаред — не менее двадцати лет. При правильном уходе, своевременных подкормках дерево будет плодоносить значительно дольше — до 30 лет.
Вкусовые качества яблок
Плоды сладкие, хотя отсутствует ярко выраженный яблочный аромат. Мякоть хрустящая и сочная. Товарный вид отменный — яблоки имеют тонкую кожицу, яркий румянец.
Посадка саженцев
Особых сложностей с высаживанием яблони Айдаред не возникнет даже у новичков. Главное требование — соблюдать правила агротехники.
Сроки
Рекомендуемое время высадки сорта — начало осени. Если зима наступила слишком рано, лучше процесс перенести на весну. Главное — успеть до начала движения сока.
Технология высадки
Высаживают деревце в питательный грунт, понравится яблоне Айдаред и легкий суглинок. Перед посадкой подготовить смесь компоста, торфа, песка. Диаметр лунки — до 80 см. Глубина — 50-65 см. Проследить, чтобы корни комфортно расположились в яме, аккуратно засыпать смесью. Обязательно полить молодое деревце, положить мульчирующую смесь.
Схема на разных подвоях
Расстояние между саженцами — до 5 м. Междурядья оставить значительно уже — до 3 м. Если высаживается растение на колоновидном или карликовом подвое, сократить рекомендуемое расстояние в два раза.
Прививки
Особенность яблони Айдаред — сорт легко приживается на любом подвое. Применять при прививках рекомендуется разные техники, на результате это никак не скажется.
Агротехника
Уход за Айдаред ничем не отличается от выращивания других плодовых культур в саду. Главные требования — соблюдать регулярные поливы, обработки химикатами, проводить разрыхления.
Полив
Обязательное условие правильного ухода — регулярные летние поливы. Использовать только отстоянную на солнце воду. Одному взрослому дереву Айдаред понадобится до 3 ведер жидкости.
Удобрение
Внесение питательных составов — еще одно обязательное условие ухода за яблоней Айдаред. Рекомендуется остановиться на комплексных подкормках. Многие садоводы успешно используют органику — настой коровяка.
Обрезка и формирование кроны
Рекомендуется проводить ежегодную обрезку, иначе дерево быстро разрастется, полезут многочисленные боковые побеги. Проведение процесса лучше отложить на осень, весной только осмотреть растение, вырезать поврежденные ветрами или морозами ветки.
Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний
Склонность к заболеваниям — основная причина применить регулярные обработки против инфекции. Рекомендуется остановиться на медьсодержащих составах. Кратность орошений дерева — не менее трех раз за сезон. Против вредителей применять химикаты, но можно готовить народные щадящие средства, особенно перед сбором урожая.
Подготовка дерева к зимовке
Низкая стойкость к морозам требует ежегодного укрытия яблони. Айдаред необходимо обернуть лапником, соломой, мешковиной. Прикорневой ствол обязательно укрыть толстым слоем мульчи (торфа, компоста) или разложить лапник. Зимой провести высокое окучивание снегом — сугроб послужит отличной защитой от мороза.
Разновидности сорта
Благодаря вкусовым качествам, товарному виду плодов Айдаред часто используют для выведения новых разновидностей. Каждый из видов имеет ряд достоинств, который лучше изучить заранее, чтобы знать, чего ожидать от дерева.
Карликовая
Имеет одну особенность — полностью сохраняет качества материнского растения. Дерево имеет ряд преимуществ:
- простоту сбора урожая;
- ускорение плодоношения;
- отменный вкус плодов;
- компактность.
Высота деревца не превышает 3 м. Корни находятся неглубоко, не более 30 см от поверхности грунта, поэтому требуются регулярные обильные поливы.
Техническая
Длительность плодоношения (почти 40 лет) — отличительная особенность технической разновидности. На количестве яблок и вкусовых качествах такая характеристика не отражается. Деревья более стойкие к морозам, чем материнское растение.
Колоновидная
Деревья, формирующие яблоки прямо на стволе. Привлекает внимание малиновый оттенок яблок, которые густо усыпают основной побег. Высота взрослого растения — до 2 м. Ширина — не более полуметра. Благодаря развитой корневой системе колоновидная разновидность не вызывает особых сложностей в уходе, дерево получает необходимые элементы и влагу из грунта.
Айдаред — одна из яблонь, которая непременно придется по вкусу даже самым требовательным садоводам. Дерево не вызовет сложностей в уходе, отличается долголетием. На недостатки внимания обращать не стоит – правильная агротехника позволит не допустить заболеваний и вымерзания.
Источник: https://wedachniky.ru/sort-yablok-ajdared.html
Описание и характеристики яблок сорта Айдаред, история и тонкости выращивания
Ни для кого не является секретом, что у яблони Айдаред есть немало достоинств, которые привлекают начинающих и опытных садоводов. Благодаря преимуществам сорт быстро распространился у себя на родине в США и по всему миру. Культивируют яблоню в частных садах, в промышленных масштабах.
Сорт яблони Айдаред: описание, характеристика, достоинства
Сорт Айдаред был выведен еще в 1935 году американскими селекционерами путем скрещивания двух не менее известных сейчас сортов «Джонатан» и «Вагнер».
А поскольку в этой стране приоритетным является коммерческое использование, то гибрид отличается высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям и уходу, а также высокой урожайностью.
Эти качества способствовали тому, что сорт стали активно культивировать во многих странах, а к концу 60-х он получил широкое распространение в южных и некоторых центральных регионах России.
Яблоня данного сорта объемная и достаточно высокая (до 6 м), обладает крупным стволом и мощными, хорошо разветвленными основными ветками, отходящими от ствола под острым (примерно 45 градусов) углом. Крона шаровидная, облиственность веток высокая. Кора ствола и основных веток имеет серо-коричневый цвет, молодые ветви обладают серым окрасом. Листва темно-зеленая, пластины продолговатые, на вершине заостренные. Это внешнее описание свойственно взрослому 5–8 летнему дереву.
Цветет яблоня на 3–5 году жизни ранней весной (конец апреля – начало мая). Цветы крупные, белые, с интенсивным розоватым оттенком по краям, собранные в объемные щитковидные соцветия. Плоды яблони Айдаред крупные (150–190 г), широкой, немного приплющенной формы. Окрас яблок зеленовато-желтый с ярким малиновым румянцем, иногда покрывающим плод полностью. Тонкая, но довольно прочная кожура покрыта легким налетом. Мякоть яблок кремовая, сочная, немного хрустящая, кисло-сладкая на вкус.
Съемной зрелости плоды достигают к концу сентября, но снимать их в это время вовсе не обязательно, так как они не опадают до самых морозов. В надлежащих условиях, в прохладном и темном месте, яблоки без проблем сохраняются в течение всей зимы и даже весной еще остаются сочными и ароматными.
Еще одним достоинством яблок Айдаред считается хорошая транспортабельность, благодаря чему сорт часто выращивают для промышленного использования.
Урожайность сорта высокая, однако, первые 2–3 года плодоношения, пока яблоня в активном росте, количество плодов незначительное. Полноценный урожай яблоня приносит, начиная с 5–6 года жизни, и, что характерно, плодоносит она обильно и регулярно каждый год. Яблоки распределяются на ветках равномерно по 2–3 плода, в особенно урожайные годы ветви яблони буквально обвешаны целыми гирляндами плодов.
Оптимальные условия для выращивания
Яблони сорта Айдаред плохо переносят сильные морозы, поэтому их выращивание рекомендуется на территориях, где зимняя температура не опускается ниже -20 °C.
В России наиболее подходящими регионами для возделывания культуры являются Кавказский, Нижневолжский, Краснодарский край, а также регионы Подмосковья.
Как повествует описание, представленное выше, сорт довольно неприхотлив, однако создание элементарных условий для роста культуры обязательно для высокой урожайности.
Чтобы молодая яблоня удачно прижилась, ее необходимо поливать в первый год жизни не менее 5 раз за сезон, на втором году – 2–3 раза. Поливы должны быть обильными – не менее 3-х ведер воды за 1 полив.
Затем, в период плодоношения яблони, поливы проводятся во время цветения, образования плодов и в середине процесса созревания яблок.
Начиная со второго года после высадки, деревья нуждаются в минеральных подкормках. Для профилактики грибковых болезней весной и осенью крону опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса. В грунт необходимо вносить удобрения или смеси, содержащие калий. Яблони этого сорта нуждаются в формировании кроны. Данная процедура проводится ранней весной и предполагает минимальное обрезание ветвей.
Посадка саженцев яблонь Айдаред
Высадка молодых саженцев может проводиться как осенью, так и весной, но лучшим периодом для этого считается все-таки осень (конец сентября – первая половина октября).
Посадочные ямы для деревьев следует подготовить заблаговременно, примерно за 2 месяца до посадки. Это время необходимо для того, чтобы яма успела осесть, а удобрения, внесенные в нее, усвоиться.
Подготовка самой посадочной ямы заключается в следующем:
- Сначала участок под высадку яблонь нужно перекопать, удалить сорняки, коренья, крупные комки земли.
- Во время перекопки в грунт вносятся торф, речной песок и перегной. Обязательно использование торфа вместе с песком, так как данный тандем обладает высокой проницаемостью влаги, воздуха и уменьшает вероятность развития гнилостных процессов корней.
- Затем выкапывается яма диаметром 100–120 см и глубиной 60–80 см. Глубина ямы может варьироваться от размера саженца, лунка должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась примерно на 3 см выше от уровня ямы.
При посадке необходимо следить за тем, чтобы корни были распределены в яме равномерно, а дерево располагалось строго вертикально. Во время засыпания почвы саженец нужно слегка встряхивать, чтобы земля проникала между корней. После засыпания, грунт немного уплотняют, вокруг ствола делают неглубокую лунку, в которую дерево обильно поливают 1–2 ведрами воды.
Если посадка осуществляется весной, то посадочная яма подготавливается с осени.
Молодые яблони, высаженные весной, нуждаются в более частых поливах, поскольку из-за сильной жары они плохо приживаются.
В первый год после высадки удобрения не используются, так как достаточно тех, что были внесены в посадочную яму. Во второй и последующие годы удобрения (мочевина, сульфат калия, аммофоска) заделываются в приствольные круги деревьев.
Болезни и вредители яблони
Как гласит описание, сорт Айдаред обладает высоким иммунитетом к болезням, но вот с вредителями дело обстоит сложнее. Яблоня часто подвергается нашествию таких насекомых, как тля и медяница.
Яблочная тля еще с осени откладывает свои яйца, а весной из них благополучно появляются целые колонии личинок, которые живут на листьях и питаются их соком.
В борьбе с этими насекомыми применяется опрыскивание настоем табака, а в целях профилактики деревья обрабатываются бордоской жидкостью по весне и осенью.
Медяница – не менее опасный вредитель яблоневого сада. Это насекомое повреждает почки, цветки и даже корни дерева. Осенью в складках веток у снования почек медяница откладывает яйца, из которых весной появляются личинки. С этой напастью борются при помощи инсектицидов (Кемифос, Нитрафен).
Еще одним вредителем листвы является красный клещ. Чтобы от него избавиться, дерево нужно не только обработать препаратами, но еще и механически очищать участки с кладкой его яиц.
Нередко данный сорт яблок подвергается вредителям, питающимся соком плодов – это яблочный пилильщик и плодожорка. Пилильщик чаще повреждает завязи, из-за чего они осыпаются, а гусеницы плодожорки больше любят почти созревшие плоды. От них деревья необходимо обрабатывать во время цветения и образования завязей.
При своевременной обработке яблоня данного сорта, описание которой было представлено в этой статье, будет ежегодно радовать вас высоким урожаем и качественными плодами.
«Защита яблони»
о том, как я защитить яблоню от болезней и вредителей, используя как химические препараты, так и органику в течение сезона.
Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-ajdared-17844/
Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания
На магазинных и рыночных полках яблоки можно купить недорого на протяжении года. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. А климатические условия России и стран СНГ идеальны для выращивания на садовых участках. Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и в уходе, но приносит богатый урожай.
Яблоня Айдаред описание сорта
Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред — популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов. Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты. Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.
Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами. Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.
Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.
Характеристики плодов
Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.
Дегустационная оценка
У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.
Достоинства и недостатки сорта
Среди положительных параметров сорта:
- самоплодность;
- плодовитость в каждый год;
- плоды хорошо хранятся;
- высокая устойчивость к вредителям;
- хороший вкус фрукта.
Недостатки яблок Айдаред:
- созревают не в первый год жизни;
- не настолько устойчивы к поражениям мучнистой росой.
Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.
Откуда везут в Россию
Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России. Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий. Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.
Яблоко Айдаред калорийность и химический состав
Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров — незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.
Полезные свойства яблок
Низкое содержание калорий позволяет яблокам этого сорта быть любимыми и употребляемыми во время диеты. Пользу и вред Айдаред имеет не в равной степени, ведь польза яблок очевидна. Рекомендуется употреблять плоды с кожурой, чтобы получать витамины и клетчатку в большем количестве. Клетчатка благотворно сказывающийся на работе желудочно-кишечного тракта. Также в яблоках находится кислоты которые участвуют в обмене веществ, улучшают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.
читайте также: Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее
Карликовые яблоки Айдаред
Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:
- простой и быстрый сбор урожая;
- ускоренное плодоношение;
- хороший вкус фруктов;
- компактность.
Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.
Технические яблони
По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.
Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.
Урожайность
7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.
читайте также: Апельсиновое дерево домашнее — выращиваем из косточки
Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.
Сбор и хранение урожая
Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.
У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.
Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/yabloki-aydared
Яблоня Айдаред: описание и характеристика сорта
В 1935 году в США селекционеры скрестили два известных сорта яблок – Вагнер и Джонатан, в результате чего появился гибрид Айдаред. Вывели его специально для коммерческих целей, поэтому сорт отличается высокой устойчивостью к парше, неприхотливостью в уходе и урожайностью. С того момента Айдаред стали выращивать во многих странах, а уже в 1960 году он впервые появился в России.
Дерево данного сорта достигает в высоту 6 м, имеет объемную, раскидистую крону. Ствол массивный и мощный, основные ветки хорошо разветвлены и отходят от ствола под острым углом. Кора светло-коричневого цвета, молодые побеги обладают серым окрасом. Листья вытянутые, продолговатые, насыщенного зеленого оттенка. Внешнее описание дерева соответствует взрослой яблони 6–7 лет, описание же основных характеристик будет представлено далее.
Характеристика
Яблоня Айдаред – сильнорослое, морозоустойчивое, неприхотливое дерево. Плоды имеет довольно крупные, средний вес одного яблока составляет 150 г. Краснодарский край является рекордсменом по выращиванию данного сорта, масса плодов в этом районе достигает 225 г. Яблоко имеет плоскую округлую форму.
Интересно, что плоды, развивающиеся на верхушке дерева, отличаются внешне, характеризуются конусообразной формой и угловатыми ребрами. Кожура гладкая на ощупь с красивым глянцевым отливом. При употреблении в свежем виде не ощущается, поэтому нет надобности ее обрезать. Несмотря на то что кожица тоненькая, она довольно плотная и эластичная, что позволяет плодам оставаться в товарном виде даже при небольших повреждениях.
Под кожурой заметны точки большого размера, но расположены они редко, что придает яблоку солидный внешний вид. Согласно официальному описанию сорта, основной окрас плода – светло-зеленый, но с южной стороны у яблока присутствует малиновый румянец. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая на вкус, кремового оттенка. В процессе хранения теряет свои свойства, становится рыхлой и менее привлекательной.
Плодоносить культура начинает на пятый год, колоновидные яблони данного сорта вступают в плодоношение чуть раньше. Исходя из отзывов, в пятилетнем возрасте Айдаред дает 30 кг плодов ежегодно, а деревья, достигшие десятилетнего возраста, принесут более 100 кг яблок.
Сорт считается частично самоплодным, однако чтобы повысить количество урожая, рекомендуется посадить в саду один или несколько опылителей.
Плюсы и минусы
Яблоня Айдаред имеет такие достоинства:
- частичная самоплодность и крупные плоды;
- длительный период хранения урожая;
- подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработки;
- устойчивость к некоторым видам вредителей.
Недостатки сорта Айдаред:
- низкий уровень морозоустойчивости;
- потеря вкусовых качеств во время хранения;
- неустойчивость к мучнистой росе.
Популярность Айдаред завоевал благодаря большому количеству урожая и привлекательному товарному виду. Сорт часто используют в качестве донора для выведения новых зимних сортов яблок.
«Размножение плодовых деревьев»
В этом видео эксперт расскажет о правилах размножения яблонь и других плодовых деревьев.
Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/ajdared-3528/
Яблоня вкусного высокоурожайного сорта Айдаред
Во всем современном мире среди садоводов промышленников, и кто выращивает для себя, большую ценность имеет яблоня Айдаред, а ее плоды очень любят потребители. Сорт появился в Соединенных Штатах в 1935 г.
в ходе селекционных работ с использованием Джонатана и Вагнера. Новой культуре подходит разнообразный климат. В РФ культивацией сорта занимаются: Подмосковье, Кавказский, Краснодарский и Нижневолжский край, а также ближнее зарубежье.
Появление фруктового дерева в нашей стране пришлось на 1960 г.
- Описание
- Посадка
- Выращивание
- Плоды и урожайность
- Сбор и хранение
Описание
Позднезимнее дерево Айдаред сильнорослое и высокое, благодаря быстрому развитию плодоношение не затягивается на долгие годы после высадки лозы. Яблоня к 10 года подрастает до 3 либо 4 метров.
На высоту влияют также обрезка и подвои, можно встретить 5 метровое дерево Айдаред. Крона яблони шаровидная и немного овальная. Расположение скелетных веток подле ствола тесное, образуется угол, равный 45 градусам, ветла стремится в высоту.
Интенсивный рост Айдаред приводит к тому, что крона быстро загущается, для нее рекомендовано регулярное прореживание.
Дерево обладает крупным стволом с коричневой, слегка сероватой гладкой корой, тонкими черешками. Листва яблони темного зеленого оттенка, широкая и несколько вытянутая по форме, с острым кончиком и волнистыми краями, которые, бывает, скручиваются.
Сверху лист дерева Айдаред глянцевый, снизу хорошо опушен. Листва относительно стебля образует 90 градусный угол. Побеги Айдаред имеют среднюю толщину, форма их прямая, немного опушены, разрез имеет круглую форму.
У прилистников ланцетовидная, изогнутая форма.
Зацветает яблоня с апреля по начало мая. Если для региона характерны поздние заморозки, цветки замерзают, будущий урожай снижается. Для цветов в щитовидных соцветиях Айдаред характерен светлый нежный розовый оттенок, немалая ширина, блюдцевидная форма.
Яблоко Айдаред ровное и слабо коническое по форме, довольно крупное. Встречаются плоды с неярко выраженной ребристостью. Блюдца среднего размера хорошо углублены. Для маленькой чашечки характерна полная закрытость. Под ней наблюдают широкую цилиндрическую трубку.
Для сердечка характерен небольшой размер. У плодоножки размер средний.
Основной оттенок яблочной кожуры Айдаред светлый зеленоватый, покровный цвет поражает своим красивым малиновым или темным карминовым отливом. Особенность покровной окраски яблок в образовании штрихов и разводов по фрукту. Тонкую кожуру фрукта Айдаред отличает гладкость, ее покрывает едва заметный сизый восковой налет. Крупные подкожные точки имеются в малом количестве. Яблоки обладают слабым, но приятным свежим и немного сладким ароматом.
У пыльцы культуры жизнеспособность колеблется в пределах от 40 до 90 процентов. Айдаредом можно опылять другие сорта. Если случилось самоопыление, то будут сформированы плоды от 1, 7 до 2, 5 процентов. Когда используется искусственное опыление, яблок вырастет от 2, 6 до 7 процентов. Если рядом произрастают деревья опылители, плодоношение будет от 12 до 25 процентов.
Совет: Лучшие опылители для Айдаред, это яблони Флорины, Вагнера, Реда Делишеса, Кубани Спур, Рубиновых Дуков, Глостера и Русавки, Лигола.
Выращивание
Полив деревьев Айдаред не должен быть частым, лишь, если это необходимо, когда заметно, что растение пожухло, либо долго стоит жара, а дождей нет.
Совет: Болотистость почвы сложно переносится яблонями, поэтому важно не перелить воды. Чтобы определить водный баланс, земля чуть взрыхляется около ствола.
Подкормка производится во время посадки, затем, когда яблоня цветет либо образует плоды, грунт обогащается с использованием специальных удобрений. Весна и осень будут временем санитарных обработок яблонь, обрезки и формовки. Потребуется избавиться от сухих ветвей, кора и ствол белится, в извести растворяется медный купорос. Когда распустятся первые листья, яблоня опрыскивается с применением пестицидов.
Плоды и урожайность
Подвой дерева определяет, когда и насколько обильно будет плодоносить Айдаред. Яблоки могут появиться в 3 либо 4 сезоне, иногда на 7. Плодоносит яблоня, как правило, обильно и каждый год, относится к смешанному типу урожайности.
Для генеративных почек характерно расположение равномерным образом по всей ветви. Кольчатка образует несколько многоцветковых растений, к уборке останется 2 или 3 фрукта. Между яблочное расположение равное меж всеми плодами.
Яблоки обычно сформированы в гроздья.
Совет: Дерево Айдаред даст плоды позже, если был использован родной штамб.
Когда фрукты созрели, они все равно хорошо держатся на дереве, опадают лишь при тряске, а также, если плод поврежден. Ежесезонно урожайность увеличивается. С одной молодой яблони можно снять порядка 30 кило фруктов. Тринадцатилетнее растение порадует примерно 90 килограммами яблок. Сад в 1 гектар дает урожай от 300 до 500 центнеров. Одно яблоко Айдаред весит от 140 до 190 г.
Плоды отличаются кремовой мякотью, упругой, плотной, сочной, без зерен, если яблоки молодые, с мелкими зернами, если полностью зрелые. Если фрукты долго хранить, для их мякоти будет характерна рыхлость. Десертный плод Айдаред обладает высокой сочностью и кисло сладким вкусом, который оценивают по бальной шкале от 4 до 4, 8.
Сбор и хранение
Плоды Айдаред собирают в сентябре, ближе к октябрю, сбор продолжается, пока не придут первые заморозки. Товар легко транспортируется не только на ближние, но и дальние расстояния. Свежие яблоки Айдаред пролежат в нормальных условия примерно 6 месяцев. До июля или августа плоды сохранятся в условиях холодильника при 2 градусах, влажность должна быть около 93 процента.
Совет: Сортовые фрукты низкокалорийные. Стограммовая часть яблока Айдаред содержит всего 47 килокалорий.
Также 100 граммовый кусок фрукта полезен своими: Р активными веществами (120 мг.), титруемыми кислотами (0, 6 процентов), сухими веществами (14, 5 процентов), сахарами (10, 5 %), аскорбиновой кислотой (11, 5 мг.).
Источник: https://kotofeev.ru/yablonya/ajdared.html