Яблоня зимняя Антоновка обыкновенная
Яблоня зимняя сорта Антоновка обыкновенная — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много. На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок.
Особенности роста
Яблоня зимняя Антоновка обыкновенная — имеет ряд недостатков, например, непродолжительный срок хранения плодов, а также периодичность плодоношения. В целом же, это, пожалуй, самый популярный сорт известный всем профессионалам и любителям. Приносить плоды Антоновка начинает примерно на 3-ий год.
Сильнорослая крона: Стремящаяся вверх в молодости; Раскидистая и ближе к шару в возрасте. Кора – коричневая; Побеги неоднородные и коленчатые; Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску; Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску.
Славится и своей не самой типичной корневой системой, ведь проникать в землю корни способны практически на 5 метров.
Места распространения
Центральная России, Беларусь, районирован также в некоторых областях северной части Украины и в Поволжье. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Московской, Калужской, Тульской, Липецкой, Брянской, Воронежской областях, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской областях и Белоруссии.
Применение
Плоды хороши для потребления в свежем виде и особенно популярны в переработке для изготовления: компотов, соков, выпечки, повидла, приготовления пастилы и мармеладов.
Почва
Положительно относится к плодородным почвам, не любит переувлажненный грунт, а еще приближенные грунтовые воды.
Цветение
Цветки плода белые со слабым розовым оттенком, крупные, блюдцевидные, лепестки продолговатые, с длинной неопушенной колонкой пестиков.
Плоды
Плоды средней или вышесредней величины, одномерные. Большинство плодов слегка конические к чашечке. Поверхность плода гладкая, окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при хранении становится желтой, покровной румянец отсутствует или едва заметен. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая.
Плодоножки короткие, толстые у центральных плодов на плодовой сумке, у боковых – средней толщины или тонкие. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, кисло-сладкая с сильно выраженной кислотой, Аромат Антоновки уникальный и не сравнимый ни с одним из сортов.
Химический состав: титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, сумма сахаров – 9,22%, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), дубильных веществ – 41 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6), Р-активных веществ – 327 мг/100г, на сухой вес. Срок съема плодов – середина сентября, продолжительность хранения – не менее 90 дней. При долгом хранении плоды часто заболевают «загаром».
Плоды до наступления периода съемной зрелости весьма прочно удерживаются на дереве. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.
Листья
Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные или овальные, поверхность морщинистая.
Кора
Ветви главные приподняты вверх, с коричневой корой, со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном сосредоточено плодоношение. Побеги коленчатые, с коричневой корой, как правило не прямые, в сечении граненые.
Климатические условия
Бывает, что Антоновка мерзнет, если ее высадить в низком месте. Очень страдают от этого цветки и почки. Происходит это во время заморозков в весеннее время. Также яблоня «боится» солнечных ожогов, поэтому место высадки не должно быть чрезмерно засушливое.
Источник: https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/antonovka-obyknovennaya
Яблоня сорта Антоновка: виды, особенности выращивания, урожайность и зимостойкость
Большинство садоводов предпочитают выращивать на своих участках плодовые культуры, но не все из них способны хорошо приживаться, давать большое количество урожая и быть неприхотливыми в уходе. Яблоня Антоновка является одним из зимостойких сортов, подходящих для условий России. Данная культура является работой не селекционеров, а трудом народной гибридизации. Плодовое растение имеет множество видов, появившихся за долгий период использования сорта.
Высокая адаптивность к климатическим и почвенным условиям, малая требовательность в агротехнических приёмах, а также аромат и вкус плодов, делают Антоновку одной из наиболее популярных культур в садоводстве. Изучив биологические особенности растения, даже начинающий дачник-любитель может вырастить на своём участке такое дерево.
Виды
Сортотип народной селекции имеет первое документационное подтверждение только в девятнадцатом веке, но точное дата появления плодовой культуры неизвестна. Антоновка объединяет много разновидностей, которые имеют схожие характеристики.
Первая из них – яблоня Обыкновенная, характеризующаяся быстрорастущей кроной, которая первую часть жизни стремится вверх, а вторую – в ширину, образую форму шара. Побеги коленчатые, а листья продолговатые, отличающиеся ярко-зелёной окраской. Кора дерева – коричневая, цветы розовато-белые в форме блюдца.
Плоды среднего размера, немного приплюснуты с боков и имеют рёбра, в воронке всегда присутствует ржавый оттенок, не влияющий на вкус и свежесть. Кожа яблока блестит, а плодоножка коротенькая и достаточно утолщена.
Желтоватая мякоть характеризуется сочностью, зернистой структурой, кисло-сладким привкусом и выраженным ароматом.
Совет! Убирать плоды Антоновки следует в зеленовато-жёлтом состоянии, так как при хранении они дозревают и розовеют.
Разновидность отличается высокой устойчивостью к заморозкам, яблоки хорошо держатся на дереве, легко транспортируются, подходят для подвоя, а главное пригодны для любого вида переработки. Из недостатков можно выделить — слабую устойчивость культуры к парше и частое поражение плодожоркой.
Десертная яблоня сорта Антоновка является среднерослым растением своего вида со средними показателями зимостойкости. С возрастом дерево стремится к округлой форме, перерастая в сферическую. Насыщенные зелёные листья немного сморщены и имеют зубчики.
Цветы – большие с розоватым оттенком. Вес одного плода может достигать двухсот грамм, а цвет — зелёный со светло-красным румянцем, образованным полосочками. Вкус имеет небольшую кислинку и душистый запах.
Получить урожай можно только на третий год выращивания после посадки, количество которого варьирует от 40 до 120 кг.
Разновидность Золотая Антоновка созревает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Дерево раскидистое, но при этом средней высоты. Яблоки приобретают золотой цвет, высокую сочность и характерный кисло-сладкий вкус сорта. Каждый плод весит около 170 грамм и имеет устойчивость к парше. Зимостойкое растение предпочитает почву с хорошей аэрацией и лёгкой структурой.
Антоновка Полуторафунтовая или 600 отличается крупностью плодов (250-600 грамм) и легко переносит заморозки. При достаточно высокой урожайности дерева, хранение характеризуется гораздо меньшим периодом по сравнению с другими разновидностями данного растения. Самоплодная только частично.
Апортовая – сорт, яблоки которого появляются спустя четыре года после посадки. Молодой саженец быстро наращивает вегетативную массу, а увеличение урожайности происходит ежегодно. Плоды, достигающие около 200 грамм, собирают в конце сентября. Их кожа приобретает жёлтый цвет с розовым румянцем. Главной особенностью подвида считается длительное хранение сочных фруктов.
Карликовая Антоновка начинает плодоносить уже через три года. Дерево отличается меньшими размерами кроны (3 м), но более крупным урожаем. Для подвоя подходят ММ-106 в возрасте восьми лет, а так же ММ109 и №25-111.
Белая яблоня является достаточно старой разновидностью. Плоды более кислые, чем у других сортов, способны меньше сохранять свои качества и свежесть, несмотря на крупные размеры. Фрукты характеризуются тупым основанием и острой вершиной. А также обладают сравнительно небольшой зимостойкостью и сильной чувствительностью к гниле и парше.
Антоновка ценится как зимняя культура, с большим количеством разновидностей, подобрать которые возможно для конкретных климатических условий. Кроме этого, яблоки достигают достаточно больших размеров, мало осыпаются и содержат большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С.
Как вырастить из семян
Из-за невысокой всхожести сорта, следует тщательно подготовить посадочный материал и грунт. Семенные яблоки рекомендуется брать с южной стороны роста дерева, отдавая предпочтение самым спелым и крупным из всех.
На месте посадки культуры выкапывают яму около тридцати сантиметров глубиной и заполняют её плодородным слоем земли с возвышенностью девять сантиметров. Перед наступлением морозов, семечки помещают на 3-4 см в глубину, засыпая верхний слой мульчей в виде хвои или листвы. Весной органическое прикрытие необходимо снять.
Из дальнейшего ухода важна отбраковка и пикировка с комом почвы. Также выращивание яблони возможно способом черенкования.
Посадка
Укоренение молодого растения яблони лучше всего проводить в осенний период до окончания октября месяца, а если работы проводят весной, то оптимальными сроками будет являться апрель.
Посадка саженца молодого дерева должна производиться в хорошо политую, удобренную супесчаную или суглинистую почву, не менее трёх метров от залегания грунтовых вод.
Углубления в земле готовят заранее, выкапывая яму осенью – для весенних работ, и примерно за два месяца до предзимнего укоренения. Глубина отверстия в грунте должна быть не менее 80 см, а диаметр – примерно один метр.
Расстояние между новыми деревьями должны определяться их разновидностью по величине кроны, разработанной в специальной схеме, а также чередованием с яблонями-опылителями. Вокруг яблони создаётся валик, внутрь которого осуществляется полив тёплой водой. Сорт Антоновка предпочитает хорошо освещённые и просторные места. Каждое растение подвязывается двумя колышками, вбитыми рядом.
Совет! За сутки до высаживания культуры, её корни помещают в ведро с водой.
Выращивание
Уход за яблоней сортом Антоновка заключается в подкормках удобрениями, рыхлении прикорневого почвенного слоя, удалении сорной растительности, поливах, обрезке и формированию кроны, а также подготовке дерева к зиме.
Количество поливов будет зависеть от конкретных климатических условий региона, а объём жидкости определяется разновидностью и возрастом культуры. После каждого увлажнения яблони, производится прополка сорняков и рыхление поверхности земли.
В первые семь лет жизни плодового растения нужно поддерживать чистоту от любых видов трав у его основания, а также свободное прохождение кислорода к корням.
Выращивание дерева сопровождается агротехническими мероприятиями, направленными на поддержание здорового состояния и борьбу с вредными насекомыми.
Подкормка
Уход за почвой, где произрастает яблоня сорта Антоновка, предусматривает внесение питательных веществ три раза в год. Первое из которых осуществляется ранней весной при вскапывании грунта вокруг дерева. Вторая подкормка производится перед началом фазы цветения культуры, а третья – в период образования плодов.
Удобрениями для яблонь могут служить минеральные соединения и органические вещества. При применении навозной жижи или куриного помёта для корней растения следует учитывать, что естественное сырьё должно перебродить и развестись водой перед внесением, в соотношении 1:10.
Период созревания
В основном начинается плодоношение яблони, когда Антоновка проходит шестой период вегетации, а полноценный период образования большого количество яблок приходится на десятый год жизни дерева. Для южных зон созревание выпадает на начало сентября, в то время как для северных – на середину это же месяца. Со временем культура даёт урожаи нерегулярно, с перерывом в один год. Плотные плоды жёлтого цвета считаются готовыми к сбору.
Опыление
Сам сорт Антоновка почти бесплоден, поэтому рядом следует сажать побочные разновидности растения, например, Уэлси, Осеннее полосатое или Пепин шафранный. Для повышения урожайности культуры лучше высадить несколько разных деревьев. Отличной способностью передачи пыльцы обладают декоративные ранетки и дикие яблони.
Урожайность
Урожай с одного растения сорта Антоновки в год достигает 200 кг, но при этом данное количество увеличивается с возрастом культуры. Были зафиксированы случаи, когда с единицы дерева был собран 1 ц плодов. Яблоки следует снимать до заморозков и оставлять на дозревание в прохладном месте. Хранившиеся три месяца фрукты приобретают приятный аромат, а мякоть их становится более мягкой и сладкой.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны дерева начинается со второго года после посадки. Укорачивается ствол, удаляются слабые, искривлённые придатки, а также треть молодых веток. Обрезка яблони летом осуществляется после начала плодоношения и направлена она на уборку больных, повреждённых, засохших и мешающих росту других древесных отростков. У двадцатилетнего растения срезают кольчатки. Все работы, связанные с изменением количества ветвей культуры, нужно закончить до появления первых заморозков.
Зимостойкость
Яблоня сорта Антоновка хоть и обладает высокой зимостойкостью, но мероприятия по предотвращению промерзания растения рекомендуется проводить ежегодно. Первые три вегетационных периода для защиты корней от воздействия низких температур применяют окучивание и мульчирование (12 см) компостом или перегноем.
Совет! Перед первой зимой ствол дерева необходимо обернуть мешковиной или слоем рубероида.
Плодовые культуры можно встретить почти на всех дачных участках. Многие из них не требуют большого ухода и пристального внимания садовода, давая при этом хорошие урожаи.
К таким растениям относится яблоня сорта Антоновка, распространившаяся по всей территории России. Дерево приобрело популярность из-за своих запашистых крупных плодов, а также неприхотливости к условиям произрастания.
Разновидность является одной из лучших в своём роде, легко приживается и увеличивает прирост яблок с каждым годом.
Источник: http://ovosheved.ru/yablonya/antonovka.html
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода — Полный каталог сортов яблок
- Все регионы, за исключением некоторых областей.
Антоновка считается старинным русским сортом, который известен помологам уже больше 300 лет. Предположительно, родиной его можно считать пределы Курской области (губернии). Фактически, специалисты говорят, что это внеплановый и неожиданный гибрид обычной дикой яблони и неизвестного культурного сорта, упоминания в истории о котором утрачены.
Существует легенда, будто название сорта происходит от имени садовника, впервые вырастившего такие яблоки еще при царе Иване Грозном. Он был «латинянином» (скорее всего римлянином) по имени Антон (Antonius). Сегодня в зарубежных реестрах сорт числится под названием Antonoa.
Первые упоминания сорта есть в книге «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» селекционера Красноглазова Николая Алексеевича в 1848 году. Однако встречаются упоминания и более раннего порядка, к примеру, в церковных летописцах.
Этот сорт является одним из наиболее популярных в нашей стране. Он высоко оценивается за хорошую урожайность, вкус и размеры плодов, а также неприхотливость к условиям культивации. Более 60% всей «яблочной» консервации, а также подобных продуктов, содержащих яблоки, приходится на Антоновку, которая активно выращивается в промышленных масштабах практически по всей территории страны.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды Антоновки обычно представляют собой средние или крупные яблоки (от 150 до 300 граммов) округлой формы, порой слегка уплощенной. Отмечается легкая ребристость, причем ребра хорошо различимы по всей длине. Кожица Антоновки гладкая, плотная, имеет приятный зеленый цвет, по мере созревания становится желтой, покровного румянца преимущественно не имеет. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 327 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17 миллиграммов.
- Дубильные вещества – 40-41 миллиграммов.
- Пектины (клетчатка) – 8-16%.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 9.22%.
- Титруемые кислоты – 1%.
Мякоть плодов плотная, упругая, сочная, хрустящая. Имеет характерный кисло-сладкий вкус и очень мощный аромат, который и заработал для сорта исключительную репутацию. Официальная дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5 возможных.
Крона и корневая система
Средняя высота дерева имеет прямую зависимость от подвоя, на котором оно выращено. Крона у него обычно очень мощная, в молодом возрасте овальной формы. С годами она становится шаровидной, раскидистой. Крупные крепкие ветки не требуют подпорок даже при довольно серьезных урожаях. Некоторые деревья в зрелом возрасте могут занимать довольно большие площади до 9-10 метров в диаметре.
Побеги преимущественно коленчатые с коричневатой гладкой корой, со временем становящейся шероховатой, бурой. Ствол может стать очень крупным в диаметре, вплоть до того, что его не сможет охватить взрослый человек.
Мощность, глубина и разветвленность корневища зависит от подвоя. Особая плотность корней отмечается в диаметре до 1.2 метра при глубине в 60-70 сантиметров. Это обеспечивает длительный срок жизни (до 80-120 лет) с постоянными обильными урожаями.
Ученые находили плодоносящие экземпляры возрастом 170 и даже 200 лет.
Урожайность и опыление
Сорт не считается самобесплодным, то есть для получения урожая ему не нужны опылители иных сортов. Однако урожай в таком случае получается скудным, потому принято высаживать Антоновку в непосредственной близости от яблонь, подходящих по сроку цветения. Плоды очень плотно держаться на ветках даже если очень сильно перезревают. За своевременным сбором урожая нужно тщательно следить, иначе он может сгнить.
Взрослая яблоня способна давать не менее двух сотен килограммов плодов, а в некоторых случаях до 450-500. Зарегистрированным является рекорд, когда с Антоновки было собрано 1 тонну 200 килограммов яблок за сезон.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Если существует идеал зимостойкости среди яблонь, то это точно Антоновка, ведь это дерево легко справляется с низкими температурами. Она не гибнет даже при довольно низких температурах до -50°С. Потому выращивать ее принято по всей территории нашей страны, включая Дальний Восток и Сибирь.
При размножении клонированием сорт передает клонам все свои показатели зимостойкости и урожайности, а порой даже в улучшенном виде.
Особого иммунитета к парше или мучнистой росе у Антоновки нет. Однако многие садоводы, особенно начинающие, утверждают обратное. Все дело в правильном уходе и превентивных мерах, которые предотвращают развитие болезней. Если все делать вовремя и правильно, то их и многих иных проблем можно с легкостью избежать. При этом устойчивость к садовой гнили у сорта намного выше.
Подвиды и подвои
В своей работе русский биолог Михаил Васильевич Рытов описывает семнадцать подвидов сорта Антоновка, а Мичурин уже дает обозначение 26 видам.
Подвиды
В государственной базе «Комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» насчитывается всего 7 основных подвидов, из которых есть смысл выделить три основных.
Подвиды | Описание |
Обыкновенная, белая или могилевская | Имеет плоды среднего или вышесреднего размера (120-200 граммов). Отличается заостренной кверху кроной и желтыми плодами, порой покрытыми легким розоватым румянцем. Очень устойчива к морозам и хорошо лежит. |
Десертная | Выведена селекционером Исаевым из Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Яблоки зеленого цвета, сладкие, крупные (до 200 граммов) могут иметь красноватый румянец, занимающий незначительную площадь плода. Имеют очень высокую лежкость, однако дегустационная оценка достигает всего 4.3 балла из 5. К морозам менее устойчивы. |
Золотая, золотой монах | Это подвид, считающийся раносозревающим, так как дает плоды уже в конце лета. Не имеет настолько насыщенного вкуса и аромата, как Антоновка обыкновенная, а также лежит намного меньше. Зато это в полной мере компенсируется размером плодов, которые в среднем достигают 170-250 граммов, а могут быть и все 270. Яблоки имеют очень красивый жёлто-золотистый оттенок, отчего и пошло такое название. |
Подвои
Подвои | Особенности |
Карликовый | В качестве такого подвоя можно выбирать ММ109, №25-111, ММ-106. Они вырастают до 2-3 метров, что значительно упрощает сбор урожая. Полная урожайность достигается в возрасте 8-15 лет. |
Полукарликовый | На таком подвое можно добиться более крупных плодов, но и само дерево будет гораздо выше, до 3-5 метров. Собирать урожай можно будет с 3-4 года, а максимальное плодоношение достигается к 12 годам. |
Стелющийся или стланцевый | С такими вариантами можно добиться максимально низких деревьев, что дает возможность вырастить Антоновку в Сибири, на Дальнем Востоке или Урале. Плоды получаются немного меньше, всего 80-120 граммов, но все это с лихвой компенсируется максимальной морозоустойчивостью и лежкостью яблок, которые не утрачивают ни вкуса, ни запаха до самой весны. |
На колоновидном подвое Антоновка не встречается, хотя эксперименты помологов продолжаются.
Основные условия
- Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
- Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
- Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
- Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
- Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
- Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
- После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.
Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.
Сроки высадки
Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.
Защита от мороза и грызунов
Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.
Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.
Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней. Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.
Обрезка: простое формирование кроны
В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.
Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.
Сорта-опылители
- Уэлси.
- Анисы.
- Пепин шафранный.
- Осеннее полосатое.
- Ренет Ландсбергский.
- Мартовское.
- Конфетное.
- Штрифель.
Размножение
Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-antonovka-osobennosti-sorta-i-uhoda
Полное описание сорта яблок Антоновка
Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины. И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам. Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.
Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней.
Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.
Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».
В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.
Антоновские яблоки
Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.
Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.
Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.
В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов. Среди них можно выделить:
- Золотая
- Имрус
- Богатырь
- Память воину
- Вишневая
- Орловим
- Дружба народов
- Мартовское.
Богатырь Вишневая Дружба народов Золотая Имрус Мартовское Орловим Память воину
На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.
Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке.
Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.
Дерево антоновка
Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.
Плодоношение
Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.
Плодоношение Антоновки начинается в среднем через 7-8 лет после посадки.
Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.
Антоновка обыкновенная
Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.
Урожайность и сроки сбора плодов
Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).
Урожай с одного дерева Антоновки в год достигает 150-200 кг.
Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.
Сбор урожая
Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.
Втрое достоинство сорта — длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.
Срок хранения плодов Антоновки составляет более 90 дней. И зависит он от района произрастания дерева. Плоды, собранные в южных районах, хранятся в среднем на две-четыре недели меньше.
Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.
Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:
- Хорошая приспособленность к различным регионам
- Высокая урожайность
- Устойчивость к болезням и заморозкам
- Высокая товарность плодов
- Неповторимые вкус и аромат
- Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
- Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.
Высокая урожайность антоновки
Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки:
- Плодоношение носит периодический характер
- Плоды не всех сортов хранятся долго.
Уход
Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.
Для лучшего плодоношения деревьям необходима влага. Но на почвах с избытком влаги или, наоборот, на засушливых почвах Антоновка дает меньший урожай.
После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации. Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.
В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:
- Подкормка удобрениями
- Защита от болезней и вредителей
- Рыхление почвы приствольного круга и удаление сорняков
- Своевременный полив
- Правильная обрезка.
Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.
Внесение удобрений
Подкормка калийно-фосфорными удобрениями для яблонь
Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:
- 1 подкормка. Весной, до момента цветения, Антоновку подкармливают мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размера и возраста дерева. Удобрения рассыпают по почве, находящейся под кроной дерева.
- 2 подкормка. С появлением цветов вносят калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину.
- 3 подкормка проводится азотными удобрениями во время созревания плодов.
- 4 подкормка после сбора урожая. Вносят калий и фосфор.
Защита от болезней и вредителей
Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.
Убить до 90% вредителей на дереве можно обработкой ядами в период, пока не появились цветы.
Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков. С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца. Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.
Обработка яблони ядом до появления цветов
Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.
Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов. Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/antonovka.html
Яблоня Антоновка: описание сорта, выращивание и уход
Яблоки антоновка – старинный русский фрукт, авторство которого приписывается народному селекционному творчеству Курской и Тульской губерний. По некоторым сведениям, его «отцом» был некий садовник по имени Антон.
Пик распространённости этого народного сорта пришёлся на середину прошлого века, но он и по сей день сохраняет лидирующие позиции на яблоневом рынке России, Белоруссии и Украины. Известен он и в дальнем зарубежье.
Приводимое ниже описание яблони антоновка позволит понять, какие особенности обусловили непреходящую популярность этого сорта.
Описание дерева и плодов Антоновки
Дерево сорта – довольно крупных размеров с овальной или сферической кроной. Ветви обычно приподняты вверх. Со временем они густо обрастают кольчатками, на которых, собственно, и происходит плодоношение, начиная с 3–4-летнего возраста.
Ярко-зелёные листья яблони – продолговатой или овальной формы, с зазубренными краями и морщинистой поверхностью. Блюдцевидные довольно крупные белые цветки имеют едва заметный розовый оттенок. Продолговатые лепестки плотно прилегают друг к другу.
Дополнить описание поможет фото цветущей яблони антоновка.
При сборе урожая они зеленовато-жёлтые, а при хранении постепенно становятся полностью жёлтыми. Кожица – гладкая на ощупь, но у воронки может быть опробковевшей (оржавленной). Плодоножки – короткие и толстые у яблок центра плодовой сумки, и средней толщины или тонкие у боковых фруктов.
Сочная и сладко-кислая мякоть имеет желтоватый оттенок. В полностью созревших и своевременно собранных фруктах ощутимая кислинка придаёт яблокам особый пикантный вкус. Другая приятная особенность – сильный и привлекательный аромат, отмечаемый во всех отзывах.
Обычный срок съёма зрелых фруктов – середина сентября. Лучше всего собирать плоды вручную, без тряски. Средняя продолжительность хранения – 3 месяца. Её можно увеличить на месяц с помощью специальной обработки. Сорт неприхотлив и достаточно устойчив к болезням яблонь. Изначально регулярное плодоношение у возрастных деревьев сменяется периодическим.
Разновидности и потомки
Ещё в книге XIX в. упоминалось о 17 подвидах антоновки обыкновенной. В 1929 г. И. В. Мичурин утверждал, что из 26 разновидностей достоверными подвидами можно считать всего 5. На сегодняшний день наиболее известны разновидности:
- «золотой монах»;
- десертная;
- репчатая;
- серая (ржавая);
- белая;
- каменичка (краснобокая);
- золотая.
Все они, будучи в основном схожи с классическим видом, имеют некоторые отличия. Считающийся клоном «Золотой монах» начинает плодоносить с седьмого года. Отличается ранним цветением и прекрасным урожаем. Съём плодов начинается раньше – в середине августа, но срок их хранения не превышает месяца.
Десертный подвид получен скрещиванием базового сорта с Пепином шафранным. Начинает плодоносить позже – на 4–5 году. Эти фрукты крупнее, с красным «румянцем», хорошо видным на фото. Их можно и хранить дольше.
Репчатый подсорт назван так за сходство плодов с репой. Дерево очень долговечно и нередко плодоносит и в 120 лет. Собранные плоды хранятся долго.
За очень непритязательным внешним видом серой разновидности скрывается её потрясающая приживаемость: по отзывам, деревья вообще не требуют ухода садовода. К тому же, они отличаются прекрасной урожайностью, транспортабельностью и лёжкостью.
Плоды белого подсорта отличаются не только цветом, но и крупными размерами и меньшей лёжкостью. Мутацией этой разновидности Мичурин получил антоновку шестисотграммовую (полуторафунтовую). Вес её плодов составляет 250–600 г.
Каменичке свойственна зеленовато-белая мякоть, очень высокая урожайность и большая лёжкость. «Золотая» разновидность значительно слаще и созревает не осенью, а летом.
Сорт яблони антоновка – один из «родителей» некоторых других успешных яблоневых сортов (Богатырь, Имрус, Вишнёвая). Они отличаются зимостойкостью, ещё более устойчивы к парше и имеют больший срок регулярного плодоношения.
Как правильно высаживать антоновку
Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.
Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.
Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.
Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.
Особенности выращивания и ухода
Весной, примерно за 3 недели до предполагаемого начала периода вегетации, следует обрезать сухие или сломанные ветки и проредить крону. Оптимального плодоношения от антоновки можно ждать, ежегодно удобряя дерево 4 раза.
Первый раз это следует сделать ещё до начала цветения. Используется мочевина в количестве до 100 г для молодого деревца и до 600 г – для взрослого.
После появления первых цветов необходима более основательная подкормка, включающая смесь из 100 г мочевины, 5 л навозной жижи и по 200г суперфосфата и сернокислого калия. В период созревания растению помогут 100 г нитроаммофоски.
Наконец, последняя подкормка уместна уже после сбора плодов. Использовать надо сернокислый калий и суперфосфат в количестве по 300 г.
Антоновку необходимо защищать от вредных насекомых. Наиболее эффективное опрыскивание до цветения позволяет уничтожить 90% вредителей. Состав жидкости – 0,1% раствор ровикурта или карбофоса. Во время набухания почек рекомендована обработка 3-процентной бордоской жидкостью. После осыпания большей части лепестков показано профилактическая обработка 1-процентной бордоской жидкостью или 0,4% хлороокиси меди. Наилучшее время дня для всех опрыскиваний – предзакатный вечер.
После осадков рекомендуется прокалывать почву на глубину до 30 см для насыщения кислородом. При созревании плодов требуется нечастый, но регулярный полив. Антоновский сорт довольствуется одним основательным поливом в неделю.
Дерево антоновки в целом считается неприхотливой культурой, способной противостоять зимним морозам и летнему зною. Соблюдение описанных необременительных правил посадки, выращивания и ухода позволит долгие годы иметь стабильный урожай вкусных и полезных плодов.
Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/sort-yabloni-antonovka.html
Антоновка обыкновенная: описание сорта, советы по выращиванию яблони
Сорт яблок Антоновка районирован для средней полосы и Сибири, сочетает урожайность с простотой ухода. Это одна из самых популярных разновидностей яблок у отечественных садоводов, которая позволяет получить хороший урожай. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками, началом плодоношения, показателями урожайности и особенностями агротехники.
История появления
Антоновка считается случайным гибридом от дикорастущей лесной яблони и окультуренных садоводами сортов. В середине позапрошлого века в Тульской области стали пользоваться популярностью яблони, получившее название Антоновка.
В скором времени этот сорт стал с успехом выращиваться садоводами по всей России. Свое название яблони получили от садовника Антона, который первым вывел, закрепил и сделал описание сорта Антоновки обыкновенной.
В последующем садоводы на основе Антоновки вывели многочисленные разновидности яблонь, которые отличаются великолепной морозоустойчивостью, урожайностью, быстрыми темпами роста, а также районированы как для южных регионов, так и для выращивания яблок в Сибири и на Урале.
Сегодня благодаря нетребовательности в уходе и урожайности, этот сорт яблок пользуется популярностью у отечественных садоводов, которые, обеспечив плодовым деревьям простейший уход, смогут на участке получить хороший урожай.
Описание сорта
Деревья сорта Антоновка сильнорослые раскидистые с овальной кроной. У взрослых и старых яблонь крона может становиться шарообразной, с выраженными скелетными ветками. Высота деревьев может достигать 6—10 метров.
Антоновка отличается быстрым ростом и к трём — пяти годам достигает высоты в 2—2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому — шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.
Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт, который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.
Описание сорта и размножение лимона Мейера
Сорт Антоновка относится к осенним самобесплодным разновидностям, поэтому для обеспечения максимально возможной урожайности необходимо будет позаботиться о наличии в непосредственной близости других опылителей. К лучшим опылителям для Антоновки относят:
- Анис.
- Осенняя полосатая.
- Уэсли.
- Пепин шафранный.
Созревшие плоды отличаются крупными размерами и могут достигать веса в 150—200 грамм. Форма плода округлая с ребристостью в нижней части плода. Окраска кожицы зеленая, при длительном хранении яблоки приобретают золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета с приятным ароматом. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, поэтому при обеспечении соответствующих условий можно сохранить урожай на протяжении 4—5 месяцев.
Популярные разновидности Антоновки
На сегодняшний день садоводам известны несколько десятков гибридов, полученных на основе этого сорта яблок. Такие гибриды отличаются размерами взрослых деревьев, регионом, для которого районированы деревья, показателями урожайности, своими вкусовыми характеристиками.
К разновидностям Антоновки относят следующие урожайные сорта:
- Мартовское.
- Дружба народов.
- Вишневая.
- Богатырь.
- Имруз.
- Золотая.
В каждом конкретном случае агротехника выращивания таких сортов Антоновки будет различаться. Садоводу необходимо правильно выбирать тот или иной сорт с учетом климата в регионе, интенсивности агротехники выращивания и особенностей конкретного приусадебного участка.
Преимущества и недостатки
Популярность этого урожайного сорта объясняется его универсальностью и многочисленными преимуществами.
К таким преимуществам Антоновки относят следующее:
- Неприхотливость в уходе.
- Отличная урожайность.
- Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
- Тонкий вкус у собранного урожая.
Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения, а первый урожай дачник получит не ранее шести — семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.
Выращивание кумквата в домашних условиях
Особенности выращивания
Это неприхотливые в уходе яблони, поэтому их можно порекомендовать начинающим и опытным садоводам. Даже простейшего ухода будет достаточно для активного роста и последующей отличной урожайности.
Наилучшим временем для посадки саженцев Антоновки станет сентябрь — октябрь. А также возможно высаживание деревьев ранней весной в апреле — мае. Антоновка неприхотлива к качеству грунту, но лучше всего растет на песчаной почве и суглинках. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 3 метров от поверхности земли. В противном случае придется выполнять дренаж, для чего на дно посадочной ямы засыпают битый кирпич, щебень и другие аналогичные материалы.
Почву для посадки саженцев лучше всего использовать плодородную, для чего в садовую землю добавляют несколько вёдер торфа или перегноя, дополнительно вносят небольшое количество минеральных удобрений.
Яму для посадки саженцев следует подготовить минимум за месяц до предполагаемой даты высаживания деревьев. Диаметр посадочной ямы составляет обычно 1 метр и глубина — 80 сантиметров. На дно ямы укладывают дренаж, засыпают небольшой слой дерна и хорошо поливают. Расправляют корневую систему саженцев, аккуратно присыпая ее землей, и одновременно устанавливают колышек, который потребуется для подвязки деревьев.
Почва после посадки обильно поливается, после чего мульчируют грунт, что позволит защитить корневую систему саженцев от холода и предупреждает быстрое высыхание почвы при поливе. В том случае, если посадка осуществлялась осенью, то непосредственно перед наступлением холодов саженцы укрывает еловым лапником и другими аналогичными материалами.
Правильный уход
Это нетребовательный в уходе сорт яблонь, с выращиванием которого справится каждый начинающий дачник.
Деревьям потребуется следующее:
- Регулярный полив.
- Своевременное внесение удобрений.
- Опрыскивание от вредителей и болезней.
- Удаление сорняков и рыхление приствольного круга.
- Правильная обрезка.
Особенности выращивания катальпы и правила ухода за ней
Полив летом выполняется два раза в месяц с учетом конкретных особенностей грунта. Эта яблоня не любит переувлажненные почвы, на которых у деревьев часто развиваются различные грибковые заболевания. Поливать необходимо яблоню под корень, соблюдая осторожность, чтобы не размыть расположенные у поверхности корни и не повредить корневую шейку. Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.
Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения под антоновку четыре раза за сезон. Это позволит в последующем обеспечить обильное плодоношение, гарантирует быстрый рост дерева и его отличную устойчивость к различным заболеваниям.
- Первое внесение удобрений выполняется весной до начала цветения. Садоводы подкармливают деревья мочевиной из расчета на одно взрослое дерево 200—400 грамм агрохимиката.
- Вторая подкормка выполняется с началом цветения и заключается во внесении в почву фосфорных и калийных удобрений, мочевины и навозной жижи.
- Третья подкормка осуществляется в период созревания плодов, когда садоводы вносят в грунт азотные удобрения.
- После сбора урожая выполняется четвертая подкормка, в приствольный круг добавляют фосфор и калий.
Дереву потребуется регулярная обрезка и формирование кроны. Садоводы в зависимости от своих предпочтений и конкретного сорта смогут сформировать шарообразную или пирамидальную крону. Обычно на дереве оставляют 3—5 скелетных веток, на побегах которых и происходит в последующем основное плодоношение. Такая формирующая обрезка должна выполняться, начиная с двухлетнего возраста деревьев.
Садоводу весной и осенью также необходимо будет выполнять санитарную обрезку Антоновки, которая подразумевает удаление неправильно растущих, засохших и подмороженных веток. Со старыми деревьями выполняют так называемую омолаживающую обрезку, когда раскрывают центральную часть кроны, удаляют старые побеги, что позволяет восстановить показатели урожайности, а дерево может отлично плодоносить на протяжении пяти лет и более.
Как и всем другим яблоням, Антоновке потребуются соответствующие профилактические обработки, что позволит уничтожить вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. Выполняются такие обработки ещё до начала цветения. При правильном выборе агрохимикатов удается уничтожить до 90% насекомых-вредителей и предотвратить развитие различных опасных заболеваний.
Описание ели и разновидности хвойного растения
Для профилактических обработок может использоваться Карбофос. При появлении почек деревья могут обрабатываться 3-процентной бордоской жидкостью. Обработка пестицидами выполняется вечером в спокойный безветренный день.
При появлении на деревьях насекомых-вредителей и признаков заболеваний выполняют соответствующие лечебные обработки фунгицидами и препаратами инсектицидами.
В каждом конкретном случае выбор того или иного агрохимиката делают в зависимости от выявленных на дереве заболеваний.
Сбор урожая
Сорт яблони Антоновка обыкновенная — это высокоурожайная разновидность, позволяющая снимать с одного дерева 200 килограмм урожая и более. Созревать яблоки начинают в конце сентября и начале октября.
Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков. В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.
Показатели лежкости у Антоновки составляют 3—4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий. Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10—15 градусов. Показатель влажности — не более 70%.
Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.
Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.
Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.
Источник: https://pion.guru/derevya/antonovka
Яблоня Антоновка: описание, опылители
Популярный сорт яблок в СНГ – это Антоновка. Он представляет собой целую группу подвидов, различающихся по свойствам. Среди дачников подобный сорт широко распространен за счет вкусовых качеств, а также высокой урожайности. Яблоня Антоновка была выведена на территории Курской области, поэтому приспособлена для климата средней полосы. Для получения большого урожая требуется правильная посадка и последующий уход за деревом.
Характеристика сорта
Сразу стоит отметить, что Антоновка представляет собой целый сортотип яблонь, которые обладают следующими параметрами:
- деревья сильнорослые, имеющие разветвленную корневую систему;
- ранний период созревания;
- средний вес плода 150-300г;
- вкус очень насыщенный.
Деревья такого сорта выращивают в основном в центральной части страны и на Северо-Западе. По высоте яблоня достигают 7 м, а корневая система широко разрастается. После цветения на каждом дереве созревает всего 5% от завязей. Из-за этого для повышения урожайности высадка проводится ближе к опылителям.
Рекомендуется выбирать подвиды, которые наилучшим образом подходят для соответствующего климата. В зависимости от региона, варьируется срок созревания. Так, в южных регионах спелые яблоки появляются уже к сентябрю, а вот на севере это происходит на 2-4 недели позже. Первый полный урожай дерево дает только на 6 год с момента посадки.
До этого на нем будет минимальное количество плодов.
Стоит знать! В среднем с одного взрослого дерева можно собрать 350 кг яблок.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам, которые имеют «антоновские» яблони можно отнести:
- хорошие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к морозам;
- низкая восприимчивость к грибковым заболеваниям;
- новые деревья быстро начинают плодоносить.
Основным недостатком можно назвать активное развитие кроны. Из-за этого урожай на дереве будет появляться неоднородно.
Подвиды и варианты
Учитывая, что Антоновка – это группа сортов, стоит разобрать параметры самых популярных:
- Антоновка обыкновенная. Этот тип появился за счет перекрестного опыления, происходящего между несколькими дикими сортами. Такое дерево достигает в высоту до 8 м, а активный рост кроны происходит только в первые 2-3 года. С момента посадки плодоношение начинается только на 7 год. Вес одного плода на таких яблонях доходит до 300 г, но через годы приходит к значению в 150 г. Объем всего урожая с одной яблони составляет 300 кг, а в хороший год доходит до 1 т.
- Антоновка десертная. Этот сорт возник благодаря скрещиванию Пепин Шафранный с классическим сортом антоновки. В результате такие деревья имеют более низкую зимостойкость, но лучше вкусовые качества. Основной регион выращивания находится южнее Москвы.
- Антоновка золотая. Такой тип яблони вырастает до 6 м и имеет раскидистую крону. Кроме этого, его особенностью считается зимостойкость, позволяющая выживать дереву даже в северных регионах. Период цветения начинается в середине мая. Техническая спелость наступает уже во второй половине августа, когда плоды достигают веса в 250 г. Вкус сладкий и насыщенный.
- Антоновка полуторафунтовая. Особенностью такой разновидности считается крупный размер плодов, который доходит до 600 г. Рост деревьев достигает 7 метров, а период зрелости наступает на 6-7 год с момента посадки. Первые спелые плоды появляются в первой половине сентября.
Антоновка десертная
Подготовка места для посадки
Для высадки Антоновки хорошо подойдет открытое и защищенное от холодного ветра пространство. Почва должна быть суглинистой либо иметь высокую плодородность, а также быть дренированной. Неподходящие места – это глинистая или каменистая земля.
Не рекомендуется сажать дерево в местах, где близко к почве находятся грунтовые воды. Перед посадкой, следует подготовить ямы, размер которых превышает на треть размер корневой системы. Обычно её глубина 80 см, а диаметр окружности 1 м.
При посадке в бедной земле, следует увеличить размер лунки, чтобы заполнить свободное пространство естественным удобрением и плодородным грунтом.
Подготовка саженца
Приобрести саженцы Антоновки можно в специальных питомниках, а также же заказав посредством интернета. Перед использованием их осматривают, на отсутствие любых механических повреждений на стволе и наличия гнили в корневой системе. Рекомендуется выполнять весеннюю посадку, обеспечивающую большую выживаемость и приживаемость дерева. За 24 часа до высадки саженцы требуется поставить корнями в воду с целью их стимулирования.
Посадка яблони
Сначала на дно подготовленной ямы укладывается небольшой слой, состоящий из щебня. Он будет выполнять дренажную функцию. Следом засыпается грунт, смешанный с перегноем. Вбивается длинный колышек, функция которого заключается в обеспечении опоры молодому дереву. После этого саженец устанавливают вертикально в яму, расправляя его корневую систему, и присыпают сверху землей.
Правила ухода
Важное условие приживаемости и быстрого роста яблони – это регулярный уход за молодым деревом. Для этого требуется регулярно вносить удобрения, поливать, а также мульчировать грунт. На рост и объем плодоношения влияет выполнение своевременной обрезки и профилактической обработки средствами от паразитов и болезней.
Полив и подкормка
Интенсивный полив требуется сорту Антоновка в основном в первые 4-5 лет, когда происходит процесс интенсивного роста и формирования кроны. В этот период дерево должно получать воду 9-10 раз в каждом сезоне, что наиболее актуально при наличии засушливой погоды. В последующие годы частота полива сокращается. При наличии обильных дождей дополнительно вносить влагу в почву не следует.
Процесс подкормки начинается только на 3 год роста яблони, так как при посадке должно вноситься достаточное количество минералов. Взрослые деревья требуют трехкратной подкормки каждый год. Первая выполняется весной, с внесением азотосодержащих удобрений, в летний период применяется настой коровяка, а уже осенью перед мульчированием почву удобряют навозом.
Обрезка
Для формирования дерева, требуется выполнять обрезку в период первых 2-3 лет после посадки. Всего этот процесс бывает следующих видов:
- формирующий. Осуществляется в первые годы с целью придания дереву нужной формы;
- санитарная. Выполняется 2 раза каждый сезон, когда удаляются сломанные либо заболевшие ветки;
- омолаживающая. Делается только на старых яблонях и позволяет повысить урожайность;
- нормализующая. Позволяет снизить объем урожая для повышения качества яблок, а также уменьшения нагрузки, которая оказывается на дерево.
Посмотрите также Почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания
Подготовка к зиме
Начало подготовки к холодному периоду происходит после выполнения санитарной обрезки дерева. Для этого используются следующие меры:
- предзимний полив;
- побелка ствола дерева, а также основных его веток;
- внесение в грунт суперфосфатных удобрений;
- мульчирование почвы вокруг ствола;
- монтаж защитных ограждений от зайцев, а также грызунов.
Эти мероприятия позволяют яблоне комфортно пережить холодный период и без дефицита микроэлементов и влаги начать вегетативный период с наступлением весны.
Опылители Антоновки
Благодаря тому, что этот сорт относится к самобесплодным, в отсутствие иных опылителей, у него созревает максимум 5 завязей. В результате, для повышения урожайности рядом с ним должны также расти другие деревья, которые могут его опылять. К ним относят следующие сорта яблонь:
- Пепин Шафранный.
- Коричное полосатое.
- Анис алый.
- Бельфлер-китайка.
Защита от болезней
По причине низкой устойчивости к различным заболеваниям, Антоновку рекомендуется обрабатывать защитными препаратами. Для этого рекомендуется использовать препарат Строи.
Дополнительно следует уделять внимание профилактике, которая заключается в сборе и утилизации растительных остатков под деревьями, а также обработке яблонь фунгицидами. Из вредителей Антоновку часто поражает плодожорка.
Чтобы с ней бороться, каждый сезон дерево опрыскивается медикаментами, имеющими разный механизм действия. Это требуется для исключения привыкания к препаратам у плодожорки.
Плодожорка
Выращивание в регионах
Каждый регион имеет свой климат, который влияет на возможность выращивания яблони Антоновка:
- Северо-запад. Эти территории характеризуются частыми осадками и малым количеством солнечных дней. Однако при правильном уходе за деревом, Антоновка может выращиваться в этих условиях;
- Подмосковье. Территории рядом с Москвой являются оптимальными для выращивания этого сорта яблони. Это обусловлено родиной Антоновки – Калугой, которая находится рядом со столицей;
- Сибирь. Несмотря на высокую морозостойкость сорта, для его выращивания в районах с суровыми зимами, требуется применение карликовых подвоев.
Отзывы
Многие садоводы в отзывах указывают, что яблони Антоновка сильно поражаются плодожоркой, если своевременно не выполнять обработку препаратами. Также указывается, что при сильных зимних заморозках, весной дерево может не цвести либо вовсе погибнуть. Из-за этого в регионах с сильными морозами практически невозможно выращивать этот сорт.
Распространенный в СНГ сорт яблок Антоновка, был выведен в Калужской области. Это обеспечило ему адаптацию к климатическим условиям средней полосы России. Но для получения хорошего урожая, каждое дерево важно правильно посадить, а после регулярно и корректно ухаживать за ним. Готовые плоды очень сочные и сохраняют свои потребительские качества до 10 месяцев, если соблюдаются условия хранения.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://nashsadovod.ru/yablonya/antonovka
Антоновка. Полезные сорта яблок
Антоновка — самый знаменитый сорт яблони на территории России, Белоруссии, Украины и стран Прибалтики. На протяжении 20 века он занимал почти половину садовых насаждений и только последнее время начал немного сдавать свои позиции из-за обилия предложений по другим сортам. Сорт «Антоновка» снискал такую популярность благодаря высочайшей полезности плодов прекрасного вкуса, высокой урожайности, зимостойкости и неприхотливости.
Название «Антоновка» является общим для довольно большого ассортимента родственных сортов с плодами разного размера, формы и разного окраса яблок. Объединяет все эти сорта неповторимый вкус, характерный для «Антоновки обыкновенной» и то, что все они такие же полезные сорта яблок. А богаты они витамином С (от 17 до 30 мг / 100 гр.), флавонаидами группы Р (300 — 330 мг. / 100 гр.), пектином, калием и железом.
Антоновка обыкновенная
Антоновка обыкновенная
Зимостойкий сорт периодического плодоношения. Выдерживает морозы до — 40. Прекрасно подходит для выращивания в садах средней полосы и более северных регионов. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя.
Плоды из-за своей ценности подвержены нападению плодожорки. Сорт не самоопыляемый, высаживать нужно в соседстве с другими яблонями. Обладает стопроцентной совместимостью со всеми сортами яблонь и сам является лучшим соседом для опыления.
Часто используется в качестве подвоя для других сортов яблонь.
Антоновка обыкновенная — высокорослое дерево, достигающее высоты 7 метров. Крона неправильной формы, мощная и раскидистая, в диаметре может достигать 8 -9 метров. Сучья тоже мощные, подпорки нужны только при очень обильных урожаях.
Плодоношение начинается через 7 — 8 лет после прививки. Плодоносит яблоня минимум 50 лет. Корневая система располагается на глубине от 70 до 100 см.
Уровень грунтовых вод на месте посадки саженца должен быть не выше 2 метра.
Обильно цветёт в конце мая. Созревают яблоки в начале октября. Вес одного яблока от 150 граммов и выше. До полного созревания плоды осыпаются незначительно. С одной яблони можно снять до 500 кг. яблок.
Снимают урожай в конце сентября, не дожидаясь полного созревания. Аккуратно снятые плоды укладывают в деревянные ящики, перекладывая ярусы яблок бумагой. Хранить яблоки следует в вентилируемом помещении при температуре чуть выше нуля.
В этом случае удастся сохранить плоды до конца зимы.
Антоновка обыкновенная
Антоновка десертная
Антоновка десертная — сорт средней зимостойкости периодического плодоношения. Получен скрещиванием сортов «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный». Подходит для выращивания в средней полосе и более южных регионах. Дерево среднерослое, вырастает до 4 метров. Плодоносить начинает на 3 или 4 год после посадки. Первые годы молодое деревце плодоносит ежегодно. Урожай с одной взрослой яблони достигает 120 кг и выше.
Плоды крупнее чем у «Антоновки обыкновенной» и слаще, с неповторимым ароматом «Антоновки». Вес яблок от 200 грамм и выше. Плоды светло-зелёного цвета с полосатым румянцем красноватого оттенка. Урожай яблок снимают в середине сентября. Полной зрелости плоды достигают через месяц. При правильном хранении можно сберечь яблоки до конца зимы.
Антоновка десертная
Источник: https://jukond.site/sad-i-ogorod/antonovka-poleznye-sorta-yablok