Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие – АГРАРИЙ
Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе.
Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала.
Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.
Краткое описание ранних сортов черной смородины
К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.
Яринка
Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.
Селечинская
Селечинская собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.
Экзотика
Экзотика, в коллекции, считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.
Бирюлевская
Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля. Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.
Дубровская
Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.
«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.
Крупные ягоды, созревающие в середине лета
Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.
Ядреная
Доминирует Ядреная. Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.
Добрыня
Добрыня относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.
Дачница
Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.
Русалка
Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.
Перун
Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.
В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».
Катюша
Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие. На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.
Татьянин день
Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.
Черный жемчуг
Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.
Зеленая дымка
Зеленая дымка, морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.
Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».
Венера
Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике лета.
Тибен
На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.
Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины
При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».
Черный бумер
Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.
Легенда
Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.
Изюмная
Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются.
Лентяй
Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.
Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.
Источник: https://agrarii.com/luchshie-sorta-chernoj-smorodiny-krupnye-i-sladkie/
Лучшие сорта чёрной смородины
Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.
Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
«Ядреная»
Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
«Добрыня»
Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
«Селеченская-2»
Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.
«Изюмная»
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
«Зеленая дымка»
Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
«Нина»
Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
«Багира»
Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв.
Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы.
Рекомендован для употребления в свежем виде.
«Лентяй»
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
- Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
- Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
- Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
- Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
«Белорусская сладкая»
Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.
«Маленький принц»
Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный, дает стабильный урожай универсального использования. Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность. Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.
«Сибилла»
ДЛЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений.
Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению.
Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
«Гулливер»
Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
«Дачница»
Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.
«Бинар»
ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
«Экзотика»
Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая, самоопыляемая, требует периодической обрезки.
«Дубровская»
Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.
«Перун»
ДЛЯ СИБИРИ
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
«Черный жемчуг»
Валовая легко переносит сильные заморозки, жару, непродолжительную засуху. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
«Валовая»
Загадка — компактный куст, требовательный к качеству почвы, нуждающийся в периодической обрезке. Растение выдерживает заморозки до 30 °С, обеспечивает урожайность до 3 кг.
«Загадка»
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
«Гамма»
Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.
«Севчанка»
Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.
«Грация»
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.
Источник: https://6cotok.org/1847122535654361986/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny/
Лучшие сорта черной крупноплодной смородины — самые сладкие и сочные культуры, выбор саженцев крупноплодных сортов
Черная смородина богата витамином С и выступает полезным дополнением к рациону в холодное время года. Те, у кого есть сад, заготавливают ягоды заранее — высаживают на участке 2-3 растения, собирают урожай, перерабатывают плоды на варенье или замораживают целиком в морозилке. Компактные и низкорослые кусты не занимают на участке много места и просты в уходе. Рассмотрим описание лучших сортов крупной и сладкой черной смородины, их преимущества и особенности выращивания.
Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами
Все сорта в зависимости от срока созревания подразделяются на 3 категории: ранние, среднеспелые и поздние. Для посадки в северных регионах и средней полосе выбирают раннюю смородину: она морозоустойчива и неприхотлива в выращивании. Для Центрального района страны и Подмосковья подходят средние сорта: они требуют больше света и солнца. Поздние культуры высаживают в южных регионах.
Ранняя
Раннеспелый урожай собирают в конце июня или начале июля в зависимости от региона выращивания. Плоды используют для переработки и едят в свежем виде.
Ника
Зимостойкость сорта — до -30°C, Нику выращивают в Западно-Сибирском регионе. Кусты устойчивы к весенним заморозкам, на зиму укрывания не требуют. Побеги пряморастущие, высота средняя. Ягоды округлые и одномерные, весят около 2 г. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. Кожица тонкая, мякоть мясистая, плотность средняя.
Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям высокая.
Интересно! Смородина не переносит густых посадок, поэтому расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м. Некоторые садоводы используют шпалерный метод выращивания, при котором расстояние между саженцами сокращают до 80 см. Такой способ удобен для небольших садов.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта созревают на 2-3 недели позже ранних, собирают урожай в середине или конце лета. Такие растения нуждаются в более тщательном уходе: в почву 2-3 раза за сезон вносят органические подкормки, проводят профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых. Например, опрыскивают посадки пестицидами.
Мюрючана
Кусты среднерослые, высотой до 80 см. Побеги ярко-зеленые, листья крупные. Ягоды округлые черные, весят около 1 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов. Сорт устойчив к подмерзанию, отличается теневыносливостью, переносит засуху. Урожайность — до 3–3,5 кг с растения за сезон. Плодоношение растянутое, продолжается 2-3 недели, ягоды не гниют, осыпаемость средняя.
Плоды пригодны для свежего употребления и переработки. Из черной смородины готовят витаминные и вкусные джемы, сиропы, конфитюры, компоты и соки.
Звездная
Кусты среднераскидистые, побеги толстые и прямые. Садоводы рекомендуют высаживать Звездную подальше от грунтовых вод: растение не переносит переувлажнение, предпочитает сухие и питательные почвы. Ягоды круглые черные, с опушением. Вес — около 1,1 г, кожица тонкая. Мякоть приятная на вкус и сладкая, с небольшой кислинкой.
Оценка — 4,2 балла. Звездная устойчива к мучнистой росе, ржавчине. Морозостойкость — до -27°С, назначение универсальное.
Алеандр
Среднерослый куст отличается изогнутыми и тонкими зелеными побегами. Листья крупные морщинистые. Ягоды круглые, весят до 1 г, блестящие и черные. Благодаря толстой кожуре урожай переносит транспортировку и подходит для длительного хранения в подвалах и погребах. Вкус сладкий нежный, аромат умеренный.
Сорт засухоустойчивый, иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям средний. Алеандр подходит для выращивания в любом регионе России, урожайность — до 4 кг с куста.
Поздние
Среднепоздние и поздние сорта черной смородины созревают в августе. Многие из них технические, то есть используются для производства варенья, сока, джемов на заводах. Поздняя черная смородина отличается сочной и вкусной мякотью: за лето плоды насыщаются солнечным светом и теплом.
Багира
Сорт плодоносит на 2-3 год после посадки, отличается морозоустойчивостью, быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона. Редко повреждается паутинным клещом, в уходе не требует специальных навыков. Побеги толстые пряморастущие, кусты среднего размера.
Ягоды крупные, форма плоскоокруглая, вес одного плода достигает 2 г. Кожура черная глянцевая тонкая, но прочная. Созревает урожай дружно, ягоды не осыпаются и не теряют своих свойств. Мякоть нежная и ароматная, сладкая, без кислого привкуса. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая.
Гармония
Позднеспелая смородина Гармония поспевает к 10 августа. Плодоношение длится 1-2 недели, плоды не осыпаются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Побеги изогнутые зеленые, листья слабоморщинистые. Высота куста — не более 1 м. Ягоды черные и глянцевые, форма округлая.
Мякоть у плодов нежная, по консистенции плотная, дегустационная оценка — 4,5 балла. Гармония устойчива к подмерзанию и весенним заморозкам, не повреждается тлей и почковыми клещами. Сорт рекомендован к посадке в регионах с холодной зимой: например, на Урале или в Сибири.
Паулинка
Сорт ценят за самоплодность и стабильную урожайность: ежегодно куст дарит от 2 до 4 кг черной смородины, урожайность взрослых растений достигает 5 кг. Кусты сильнорослые, густота побегов средняя. Черный ягоды кругло-овальной формы, одномерные, с тонкой кожицей.
Мякоть у ягод приятная на вкус и нежная. Назначение Паулинки техническое, но плоды хороши и в свежем виде. В холодильнике черная смородина хранится до 1 недели, главное — не промывать ее под водой. Сорт устойчив к антракнозу и паутинному клещу.
Интересно! Высаживают смородину на ровных или с небольшим склоном участках. Не подходит для растения котловина: весной в ней застаивается холодный воздух, который губит молодые цветки. Подходящее место — под яблонями или грушами, на расстоянии 1 м от деревьев. Особенно это актуально для тех, у кого на участке не осталось свободного места.
Самая крупноплодная черная смородина
Черная смородина Добрыня славится не только своими размерами, но и вкусом. Средний вес ягоды — 2,6 г, некоторые плоды достигают 4-5 г. Форма овально-округлая, цвет черный глянцевый.
Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус, дегустационная оценка — 4,9 балла. Плодоножка средняя зеленая. Урожайность Добрыни — от 1,5 до 3 кг с куста ежегодно. Ягоды используют в свежем виде, добавляют в выпечку, делают из них заготовки на зиму.
После обработки они не теряют приятного вкуса, аромата и сочности.
Растение у Добрыни компактное прямостоячее. Молодые побеги окрашены в фиолетово-зеленый цвет, листья небольшие сморщенные. Цветки крупные, окрашены в светло-желтый оттенок. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, саженцы крупноплодной смородины подходят для посадки в средней полосе России. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, гнили и ржавчине, нападкам тли. Плодоношение растянутое — урожай собирают 2-3 раза за лето.
Самая сладкая черная смородина
Один их самых сладких и ароматных сортов — Поэзия. Срок созревания среднеспелый, кусты среднерослые, с зелеными блестящими побегами. Кисти средней длины, на каждой расположено 7–9 ягод. К условиям выращивания Поэзия нетребовательна, но опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на хорошо прогретых участках. Предварительно саженец вымачивают в стимуляторе роста, удаляют мелкую поросль. Лучшие соседи для черной смородины — черешня или ирга.
Ягоды весят от 2 до 4 г, цвет насыщенный черный, плоды красиво переливаются на солнце. Вкус гармоничный сладкий. Мякоть нежная и сочная, оценивают плоды на 4,8 балла. Сорт десертный, урожай подходит для свежего употребления и переработки. Из преимуществ выделяют высокую самоплодность, иммунитет к вредителям. Урожайность — 3 кг смородины с растения. Спелые плоды транспортируют без потери товарных качеств и вкуса.
Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется располагать в лунке сразу по 3 саженца. Их распределяют по краю, наклоняя на 45°. Корневую шейку углубляют на 8–10 см в землю. Благодаря такой хитрости куст смородины станет крупнее и урожайнее. После посадки смородину поливают и мульчируют.
Наиболее урожайные сорта черной смородины
Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только подобрать подходящий для региона сорт, но и соблюдать правила агротехники. Помимо поливов и удобрений, ежегодно обрезают старые и сухие побеги, удаляют сорную траву и рыхлят грунт.
Акур
Зимостойкий универсальный сорт отличается иммунитетом к клещам и слизням. Кусты среднерослые, с блестящими неопушенными побегами. Листья крупные темно-зеленые, цветки среднего размера. Ягоды округло-овальные, весят от 1 до 1,5 г, цвет черно-синий, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий сбалансированный. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.
Акур самоплодный, урожайность средняя: около 3,3 кг с куста за лето. Ягоды не осыпаются после созревания, плодоношение растянутое. Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.
Пчелкинская
Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня. Кусты сильнорослые и раскидистые, листья матовые морщинистые темно-зеленые. Кисти небольшие, на каждой растет около 6 крупных ягод. Плоды округлые, весят 1,5 г, цвет черный глянцевый. Кожица средней плотности, вкус сладкий освежающий, оценка — 4,6 балла. Жаростойкость и зимоустойчивость выше среднего, Пчелкинская не подмерзает при заморозках.
Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, приживается в средней полосе России. Урожайность — 2–3,5 кг с растения за сезон. Благодаря десертному вкусу и ароматной мякоти ягоды в применении универсальны.
Литвиновская
Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях, Подмосковье. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к солнцу и свету. Кусты сильнорослые, с зелеными прямыми побегами. Плодовые кисти среднего размера, вес ягоды — от 2 до 3,3 г. Форма округлая, кожица средней толщины, сладкая и гармоничная. Дегустационная оценка — 4,9 балла.
Вредителями и заболеваниями сорт поражается слабо. Плодоносит на 3 год после посадки, урожайность — 3 кг с куста за сезон.
Заключение
Экзотика, Звездная, Багира, Гармония — сладкие крупноплодные и урожайные сорта черной смородины. Их ценят за иммунитет к болезням и вредителям, морозостойкость и засухоустойчивость, нежную мякоть и приятный аромат. Любят дачники и крупноплодный сорт Добрыня (вес одной ягоды достигает 4 г) и вкусную смородину Поэзия. Из урожайных растений выделяют Акур и Пчелкинскую, которые дают 3-4 кг аппетитных ягод. Плоды перерабатывают на зиму, сушат или замораживают.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/chernaya-krupnoplodnaya-sladkie-sorta.html
Сорта черной смородины с крупными ягодами — крупноплодная ягода, похожая
Плоды черной смородины обладают повышенным содержанием витаминов, они любимы многими дачниками. Их сортов настолько много, что можно подобрать растение, которое будет отлично расти на средних и северных широтах. Особым спросом пользуются ее виды с крупными ягодами. Чтобы не ошибиться при их покупке стоит изучить характеристики самых популярных из них.
Ранние сорта
Цвести такие кустарники в Средней Полосе и Подмосковье начинают с мая, а зрелые плоды появляются уже к середине июня.
Селеченская 2
Ее куст средние побеги куста, имеют загущенную листву. Может высаживаться по всей России. На широких и толстых ветвях появляются довольно крупные ягоды, которые достигают массу в 5,5 грамм. Урожайность с одного растения составляет в среднем 5 кг, на одной кисти может завязаться до 5 ягод. Их вкус своеобразный, кожица на них тонкая.
Кустарник хоть и раскидистый, но подвязывания не требует. Он демонстрирует устойчивость ко многим болезням, в частности, к почковому клещу и грибковым заболеваниям.
Сорт может стойко переносить засуху и морозы, но он нуждается в регулярном уходе: обрезке и подкормках.
Гулливер
Высаживать его нужно на освещенном и влажном участке. Его высокие стволы имеют изогнутую форму за счет многочисленных оливково-зеленых побегов, на которых растут многочисленные листья. Кусты при высадке из-за густоты зелени нужно высаживать на большом расстоянии друг от друга, чтобы уберечь их от мучнистой росы, которая возникает на фоне застаивания кислорода между ветвями.
С момента появления цветов и до полного созревания ягод проходит 70 дней. Один куст «Гуливера» при правильном уходе дает до 3 кг крупных плодов, в среднем одна ягода весит 3 грамма. Она имеет гладкую и блестящую кожицу, плотность его мякоти средняя, семян немного, а по вкусу они идут с небольшим привкусом кислинки.
«Гулливер» стойко переносит весенние и сильные зимние заморозки, отлично защищен от многих заболеваний смородины.
Средние сорта
Они начинают цвести с середины мая, а их ягоды становятся зрелыми к концу июля.
Биг Бен
Его вывели в Шотландии, он выгодно отличается большими ягодами, вес одной из них может достигать 4 грамм. Плоды становятся зрелыми одновременно. Они сладкие на вкус, но чувствуется небольшая кислинка, после созревания не опадают, а остаются на ветках. В жаркие дни ягоды могут сморщиваться, они начинают завязываться на высоте 15-20 см от земли.
Плодоношение начинается на второй год после посадки саженцев и в среднем можно получить до 5 кг, а на третий год получается уже свыше 10 кг. Этому показателю способствует своевременная обрезка и соблюдение других требований . Это морозостойкий сорт, который отлично противостоит мучнистой росе и другим болезням.
Титания
Имеет еще одно название – шведская королева, так как она была выведена в Швеции. В высоту ее кусты вырастают до 1,5 метров, с каждого из них можно получить примерно 5 кг ягод. Плод весит 2 грамма, отличается винным ароматом и десертным вкусом.
Главным преимуществом этого сорта является его адаптация к самым холодным погодным условиям. Высокий урожай этого сорта можно получить без особых знаний в агротехнике.
Пигмей
Был получен в результате работы украинских селекционеров. На одной его кисти может завязываться до 20 крупных ягод. В них плотная мякоть и имеется немного семян. Его кусты прямостоячие, растут до 2 метров.
Демонстрируют устойчивость к зимним морозам и летнему зною. Это самоплодное растение устойчиво к мучнистой росе, но может подвергаться почковому клещу. Узнать больше про сорт черной смородины Пигмей, можно из данной статьи.
Среднепоздние и поздние сорта
Их ягоды достигают зрелости в конце второго месяца лета. Они отличаются от своих предшественников довольно высоким содержанием витаминов, так как им достается большее количество солнечного света.
Для Сибири
Климат этого региона не располагает к массовому выращиванию черной смородины, но в частных садоводствах она встречается довольно часто. В Сибири приживаются только те, сорта которые были выведены специально для таких широт. Для них подбираются крупноплодные сорта с неприхотливыми условиями роста.
Виды, в зависимости от срока созревания | Название |
Ранние | Селечинская, Изюмная, Сибилла |
Средние | Ядреная, Геркулес, Лучия |
Поздние | Татьянин день, Аркадия, Лентяй |
Корни вышеприведенных сортов будут стойко переносить даже сильные морозы.
При выборе черной смородины с ягодами крупных размеров, нужно учитывать, что они могут отличаться периодом созревания и вкусом. Среди особенностей их кустов нужно учитывать рост сорта, раскидистость его ветвей и численности ягод на одной кисти.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/sorta-chernoj-smorodiny-s-krupnymi-yagodami.html
21 лучших сорта черной смородины, с крупными и сладкими ягодами
Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.
Черную смородину классифицируют по следующим принципам:
- по срокам созревания;
- устойчивости к заболеваниям и вредителям;
- назначению;
- урожайности;
- зимостойкости;
- вкусовым показателям;
- размеру плодов.
Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.
Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.
Крупноплодные сорта черной смородины
Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.
Селеченская-2
Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.
Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.
Валовая
Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.
Валовая легко переносит холодные зимы (до -35 °), не подвержена болезням.
Другие критерии выбора
Подбирая чёрную смородину для своего сада, следует учитывать характеристики ягод (вкус, плотность и т. д.). Особое внимание нужно уделить выносливости растений к негативным факторам окружающей среды (засуха, болезни и др.).
Источник: https://hockey-samara.ru/drugoe/sorta-smorodiny-chernoj-krupnoplodnoj-sladkoj.html
5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины
Многие дачники разочаровываются в черной смородине после нескольких урожаев: мелкие и кислые ягоды годны только на заготовки и совсем не похожи на фото с упаковки саженцев. Чтобы не оказаться в числе разочарованных, отдайте предпочтение крупноплодным сортам.
Таковых не очень уж много, однако все они подходят для выращивания в разных регионах, в том числе и тех, где лето не радует жаркой погодой и обилием солнца.
Крупноплодными считаются те сорта смородины, ягоды которых превышают массу 1,5 г.
Добрыня
Сорт Добрыня известен не так уж давно – всего с 2004 года, однако успел полюбиться обладателям небольших участков. Компактные кусты этой смородины невысоки, с прямостоячими побегами.
Ягод в кисти 6-10, в зрелом состоянии они достигают массы 6,5 г.
Основная часть завязей располагается в центре куста и на верхушках побегов, поэтому нужно качественно обрезать куст, не давая ему загущаться. Урожайность куста Добрыни невысока – он дает всего 2 кг ягод в сезон, однако вкусовые качества у них выше среднего.
Хорош Добрыня и тем, что устойчив к мучнистой росе, легко переносит морозные зимы и засуху. А вот неравномерное созревание ягод скорее является минусом, ведь собирать их приходится 2-3 раза.
Комфорт
Выведенный на Украине сорт черной смородины Комфорт также считается крупноплодным и высокоурожайным. У него средний срок созревания и мощные высокорослые кусты.
Ароматные ягоды сорта Комфорт достигают массы 1,5-3 г, в кисти их до десятка, и благодаря плотной кожице они хорошо транспортируются. Куст не слишком густ от природы, поэтому формирующую обрезку можно проводить через год.
Помимо устойчивости к холодам, Комфорт отличается невосприимчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, септориозу и столбчатой ржавчине, то есть избавляет садовода от многих проблем.
Краса Львова
Украинскому сорту Краса Львова более 30 лет, однако популярности он не теряет. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ряду заболеваний и пригодный для механической сборки, он остается фаворитом дачников все эти годы.
Ягоды этого сорта одинакового размера, достигают 4,5 г, созревают одновременно, что делает уборку урожая очень удобной. Кусты смородины Краса Львова средней высоты, но очень густые и обильно покрыты листвой. Чтобы гнили и грибки не сгубили урожай, середину куста нужно ежегодно раскрывать при проведении формирующей обрезки.
Впрочем, к мучнистой росе, антракнозу и септориозу сорт устойчив, поэтому ряда обработок удастся избежать. А вот насекомые-вредители селятся на листьях очень охотно.
Селеченская
Этот ранний сорт подойдет тем, кто хочет получить урожай черной смородины одним из первых и готов ради этого потрудиться. Сильнорастущие кусты очень урожайны, объемны и нуждаются в ежегодном уходе.
Ягоды сорта Селеченская достигают массы 3,3 г, легко отрываются от веточки, массово созревают и содержат высокий уровень витамина С. По оценкам экспертов и простых дачников Селеченская обладает отменным вкусом, хорошо подходит для заготовок, продажи и употребления в свежем виде.
Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, весенним заморозкам и мучнистой росе, он нуждается в регулярном уходе и внесении удобрений, причем как органических, так и минеральных. Лишь при условии подкормок, рыхления и частых поливов ягоды обладают всеми сортовыми признаками.
Черешневая
Крупноплодный и урожайный сорт получил такое название не зря – ягоды его очень крупные, сладкие и формой напоминают как раз черешню. Сильнорастущие кусты с прямостоящими побегами могут быть использованы в вертикальном озеленении или в качестве живой изгороди между соседними участками.
На одной кисти располагается 10-15 ягод, причем масса их до 4,5 г, что позволяет собирать огромные урожаи даже с одного взрослого куста. Одновременно созревающие ягоды некоторое время висят на кустах, а сбор проходит легко, поскольку кожица у ягод плотная, а сами они «сухо» отделяются от плодоножки.
Этот среднесамоплодный сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, а вот от ржавчины может пострадать, поэтому будьте бдительны. К тому же, в период цветения он нуждается в частых поливах и может сбросить завязи, если это время совпало с засушливой погодой.
Юбилейная Копаня
Высокая урожайность, крупноплодность и устойчивость к ряду болезней сделали этот сорт популярным среди фермеров, но и дачникам есть на что обратить внимание. Конечно, раскидистые кусты требуют большого пространства, но пара саженцев сможет обеспечить вас ягодами уж на третий год.
На длинных кистях разом вырастает 8-12 ягод, каждая массой около 2-3 г. Созревают они также дружно, что позволяет убирать урожай за один раз. Ароматные кисло-сладкие ягоды пригодны для заготовок, заморозки, хорошо транспортируются.
Повышенная устойчивость к основным заболеваниям смородины у этого сорта сочетается с засухо- и морозоустойчивостью.
Урожайные сорта черной смородины с наиболее вкусными и крупными ягодами, как сажать и выращивать кусты
Самые крупные и вкусные ягоды черной смородины у сортов: дар Смоляниновой (занесен в Госреестр в 2007 г), Литвиновская, Брянский Агат (внесен в Госреестр в 2016 г.), Гармония (добавлен в Госреестр в 2004 г), Мрия, Сударушка (занесен в Госреестр в 2008 г), Лентяй.
Смородина дар Смоляниновой – эталон вкуса
Сорт выведен А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой путем скрещивания гибридов 4-15-90 и 42-7.
Кусты в высоту средние, раскидистость слабая. Побеги толстые, стоят прямо, имеют небольшое опушение. Листва крупная, имеет маленькое опушение. Цветки блекло-фиолетовые, в кисти примерно 7 цветков.
Масса ягод 4,5 г. Мякоть очень сладкая. Ягода в форме шара.
Внимание! Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов.
Состав по элементам: сахаров — 7,8%, общая кислотность — 2,2%, витамина C — 160,0 мг/100 г.
Ценность:
• ягоды крупные и сладкие;
• созревает множество ягод на кусте;
• плоды вызревают рано;
• кусты устойчивы к множеству болезней;
• они отлично выдерживают морозы и засуху;
• они спокойно растут в полутени и не требовательны к земле.
Изъяны сорта:
• ветви могут сломаться от обилия ягод;
• когда ягоды перезреют, то они осыпаются;
• кусты требуется постоянно омолаживать.
Смородина сорта Литвиновская
Сорт среднераннего плодоношения.
Куст высокий. Зеленоватые ветви имеют среднюю толщину, прямые, не имеют опушения. Почки в форме заостренных овалов, отклонены от побега.
Темно-зеленая листва имеет по 3 лопасти, кожистая, сморщенная. По краям листвы имеются закругленные зубцы.
Цветы блекло-фиолетовые. В соцветии по 6-11 цветков.
Шаровидные ягоды массой 2,9-4,5 г. Они черные, глянцевые. Имеют десертный вкус. Они универсального применения.
Состав по элементам: сахаров — 7,0%, общая кислотность — 2,3%, витамина C — 82,0 мг/100 г.
Ценность:
• кусты устойчивы к морозам и весенним возвратным заморозкам;
• стойки к грибковым болезням;
• они среднеустойчивы к смородинному клещу, засухе, жаре;
• дают высокие урожаи;
• ягода сладкая и крупная;
• отрыв сухой.
Можно собрать порядка 9,6 тонн с гектара посадок. А максимум собранных ягод – 15,3 тонны с гектара. С одного куста примерно можно снять 1,4 кг плодов. А максимально – 2,3 кг.
Сорт Брянский Агат
Рекомендуют выращивать в Центральном регионе.
Сорт средней спелости. Ягоду можно использовать универсально. Куст средний в высоту, раскидистость средняя. Побеги коричневато-желтые, без опушения, матовые.
У каждого листа по 3 лопасти. Ягода весит пример6о 1,8 г, она в форме шара, черная.
Состав по элементам: сахара — 5,2%, общая кислотность — 2,1 %, аскорбиновой кислоты — 197 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла.
Можно снять по 53,1 центнера с гектара посадок.
Ценность:
• ягоды имеют сбалансированный сладко-кислый вкус;
• кусты устойчивы к морозам;
• стойки к засухе и жаре;
• слабо подвержены заболеваниям;
• несильно повреждаются вредителями.
Смородина сорта Гармония
Она выведена в НИИСС им. М. А. Лисавенко в 1980 г. Она получена путем скрещивания сортов Карельская и Диковинка.
Сорт рекомендуется выращивать в Западносибирском регионе.
Кусты в высоту средние, их раскидистость средняя.
Молоденькие ветки зеленые, затем они одревесневают и приобретают бежевый оттенок. Округлые ягоды имеют массу 2,1–3,3 г. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Состав по элементам: сухого вещества 14,2%, пектинов 1,5%, сахаров 7,6–12,7%, общая кислотность 2,1–3,2%.
Можно собрать 13,9 тонн с гектара, максимум урожая – 20 тонн с гектара. С куста ориентировочно снимают по 4,2 кг плодов.
Ценность:
• плоды крупные, товарного вида;
• имеют десертный вкус;
• урожайность высокая;
• кусты имеют невосприимчивость к сферотеке и смородинному клещу;
• отличная транспортабельность;
• ягоды созревают рано;
• кусты самоплодные;
• устойчивы к морозам, засухе;
• стойки к некоторым болезням и вредителям.
Минусы:
• ягоды могут потрескаться при увеличенной влажности;
• кусты могут заболеть септориозом;
• на них может напасть галловая тля.
Смородина черная сорта Мрия
Ягоды поспевают рано.
Ценность:
• ягоды крупные и имеют десертный вкус;
• хорошо транспортируются;
• их вырастает много на кусте;
• отрыв сухой;
• кусты имеют иммунитет к мучнистой росе;
• устойчивы к морозам;
Ягода имеет примерный вес 1,6-1,8 г, максимальный вес до 3,6 г. Во вкусе сбалансирована сладость и кислинка. Плоды универсального назначения.
Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.
Сорт смородины Сударушка
Сорт средней спелости. Сорт выведен селекционером В. С. Ильиным в ЮУНИИПОК (Челябинск) путем скрещивания сортов Карельская и Сеянец Голубки. Рекомендуют выращивать в Западно-Сибирском регионе.
Куст в высоту средний, облиственность и раскидистость средняя. Бледно-зеленые ветви, без опушения, имеют антоциановый оттенок. Лист состоит из 5 лопастей.
Ягода имеет массу 2,1-4,5 г, в форме шара, Состав по элементам: сахаров — 10,9%, общая кислотность — 1,8%, витамина С — 132,5 мг/100 г.
Ценность:
• крупные ягоды имеют десертный вкус;
• можно собрать много ягод;
• кусты устойчивы к морозам;
• слабо поражаются сферотекой и листовой пятнистостью.
Можно собрать приблизительно 8 тонн с гектара площади. Максимальный урожай – 19,7 тонн с гектара. С куста собирают 2,45-9 кг ягод.
Минус: средняя устойчивость к смородинному клещу.
Смородина сорта Лентяй
C кустика можно снять примерно по 3,9–4 кг ягод. Кустарник может давать ягоды примерно 20 лет. Ягоды имеют среднепоздний срок созревания.
Масса ягоды 1,7-3,6 г. Во вкусе не чувствуется кислота. Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Ценность:
• ягоды большие, сладкие;
• кусты выносят понижение температуры воздуха до -34 градусов;
• имеют иммунитет к большинству болезней смородины;
• стойки к резким изменениям температуры воздуха;
• они устойчивы к засухе.
Минусы:
• ягоды вызревают неравномерно;
• они могут быть разного размера;
• переспелые плоды могут осыпаться и потерять вкус; плоды не выносят перевозку на крупные расстояния.
Как посадить черную смородину
Кусты лучше растут при температуре +17+23 градуса, если температура выше, то кусты растут замедленно.
Подземные воды должны пролегать не выше 1,5 м от поверхности. Черной смородине нужна почва с нейтральной кислотностью и имеющая хороший дренаж.
Саженцы высаживают в октябре. Выкапывают ямку 0,4×0,4×0,4 м.
Тщательно перемешайте для каждой ямки 7 кг гумуса, 200 г древесной золы, 200 г суперфосфата, 7 кг обычной почвы.
Насыпьте в ямку холмик из плодородной почвы с удобрениями. Поместите саженец, расправьте корни. Присыпьте почвой, утрамбуйте. Вылейте под 1 куст 1 л чистой отстоявшейся воды. Замульчируйте кусты перегноем.
Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3 почки. Уход
Полив. Культуре нравится полив. Особенно ей требуется вода, когда растут побеги, распускаются бутоны, завязываются и наливаются ягоды, а еще после снятия созревших плодов, в этот период у растений закладываются новые цветочные почки. При поливе выливают под кустик по 2 ведра воды.
Прополка. После поливов вырывают сорную траву, можно для этого использовать тяпку.
Рыхление. Рыхлят почву на небольшую глубину весной после добавления подкормки и полива. Также рыхлят почву осенью после сбора плодов и полива.
Мульчирование. Подкладывают на землю слой мульчи из перегноя. Тогда вода не станет испаряться интенсивно. Также это приостановит рост сорной травы.
Подкормки. Если удобрения были внесены при посадке, то начинают удобрять культуру только через 3 года.
Под куст осенью подсыпают 5 кг гумуса, 100 г золы. Одновременно поливают кусты и рыхлят почву.
Весной делают раствор из 1 части навоза и 8 частей воды. Затем прокапывают борозды под кустом. Под один куст черной смородины выливают по 20 л раствора по бороздкам, потом бороздки присыпают почвой.
Защита от возвратных морозов весной. При морозах весной можно поместить вблизи кустов кастрюли с чистой водой, обернуть кусты пленкой, тканью. Ночью зажигать дымовые шашки.
Обрезка. Ранней весной и осенью срезают больные, подмороженные ветви. Также делают омолаживающую обрезку, срезают ветви, которым больше 5 лет.
Через год после вкапывания саженцев в грунт проводят формирующую обрезку. Оставляют на 1 кусте 4 самых сильных ветвей, остальные обрезают.
Еще через год чуть-чуть подрезают верх побегов, чтобы у них выросли боковые ветви.
Источник: https://gardennews.ru/urozhajnye-sorta-chernoj-smorodiny-s-naibolee-vkusnymi-i-krupnymi-yagodami-kak-sazhat-i-vyrashhivat-kusty/
Лучшие сорта крупной и сладкой чёрной смородины по регионам
Сад и огород Кустарники
Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.
Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
- Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
- Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
- Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
- Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
- Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.
- Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный, дает стабильный урожай универсального использования. Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность. Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений.
Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению.
Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
- Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
- Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
- Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая, самоопыляемая, требует периодической обрезки.
- Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.