Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход
✓
- ✓ Посадка моркови
- ✓ Сорта моркови для Ленинградской области
Везде много разных советов, как сажать морковь.
Попозже в прогретую землю – не факт. Да, всходит быстрее. В прошлом году мы посеяли ее в 20-х числах мая в теплую почву на солнечное место. Ждали, когда вспашут землю на картофельном поле. Осенью было полно корявой и растрескавшейся. Обычно мы сажаем как можно раньше.
Расклеивать на бумагу – ну, это кому зимой совсем нечем заняться. Покупать уже на бумаге – тоже нет. Опыт неудачный, ничего не взошло. И вечно забываю, какой стороной эти полоски закапывать в землю – семенами вверх или семенами вниз.
Сеять вразброс по всей ширине грядки – тоже опыт неудачный, выросла сплошная мелочь величиной со спичку, даже для супа не пригодилась!
Мы сеем по старинке – в рядок или 2 рядка в грядку. Грядки высокие, чтобы не залило, если лето дождливое. Бывало и такое, когда после дождя в огород не войти, ноги вязнут. В грядке делаем бороздку глубиной 2 см, поливаем и сыплем семена, как будто солим. Затем засыпаем перегноем. Летом приходится пару раз прореживать, а это еще то мученье, ох и кропотливая работа!
И вот случайно в прошлом году я изобрела новый способ посева моркови. Может, кто-нибудь возьмет на заметку и опробует у себя мой метод, а потом напишет. Итак, в плошке я смешала семена нескольких сортов, какие купила, взяла и прошлогодние, чтоб не пропадали. Зачем? А чтобы не оставалось пустых мест; вдруг какие-то не взойдут?
Ссылка по теме: Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и подготовка почвы. Посадка моркови.
Сорта моркови для Ленинградской области
Что сажаем: Нантскую, Лосиноостровскую-! 3, Королеву осени. Часть семян насыпала в лоточек из-под детского пластилина – пластилин у внука лежит в коробке в таких лоточках. Вот я и вырезала один, получилась длинная коробочка без верха, открытая с одного торца. Можно склеить лоток из картона шириной 2 см, длиной 15-17 см.
Семена распределились по всей длине, а с открытого торца при помощи пластмассового ножичка из набора одноразовой посуды для пикника я их сталкивала по одному, по два в бороздку. Так прошлась по всей борозде. Времени занимает немного. Зато после такой посадки прореживать почти не пришлось.
На фотографиях видно, какой мы собрали урожай в прошлом году.
Кстати, пластмассовые ножички я использую в качестве маячков. Тоже актуальный вопрос перед началом дачного сезона. Чем я только не помечала свои посадки! Писала на бумажке, натыкала на палочку, заворачивала в пленку, покупала готовые в магазине – все это неудобно, долго и кропотливо. В магазине много не купишь – дорого.
Короче, я делаю так: пишу на ножичке ярким лаком для ногтей цифры, а на листе бумаги пишу памятку: например, 1 – редис, 2 – пекинка, 3 – салат и т.д. Так я помечаю посадки томатов, лука, капусты, рассады цветов. Очень удобно, надпись не вымокает и не выгорает на солнце, и ветер маячок не унесет. Памятку же прикрепляю в теплице на гвоздик или в сарае, чтоб далеко не бегать – все под рукой. Очень интересно испытывать все новое.
Грешна, сама когда-то гонялась за санберри. Да, пока своими глазами не увидишь и не попробуешь, веришь во всякую чушь
Одна читательница написала, что разочаровалась в земляничном шпинате. И что, больше никто не попробовал? Хочется выступить в его защиту. Мне он очень понравился! Одно растение превращается в огромный куст, сплошь усыпанный крупными красными ягодами, пресно-сладкими на вкус. С одного растения можно собрать до килограмма таких ягод, сварить варенье с земляникой или другой кислой ягодой. Пара кустиков на клумбе смотрится очень красиво. Соседи удивляются, что за чудо такое.
Ссылка по теме: Как правильно выращивать морковь – несколько советов
Растет он самосевом, и там, где он не нужен, я его выпалываю, а где-то и оставлю кустик для красоты.
Точно так же земляничный физалис растет самосевом. Когда-то сажала и овощной, он очень урожайный, но просто так его есть не будешь: вкусен только в засолке с помидорами, причем от помидоров его не отличить.
Желаю всем испытывать удовольствие от своего труда, хороших урожаев, здоровья и сил.
Ирина Стельмах. г. Санкт Петербург
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/17/vyrashhivanie-morkovi-v-leningradskoj-oblasti-posadka-i-uhod/
Посев моркови в Ленинградской области
Вкусный и витаминный овощ выращивается в большинстве областей нашей страны. Для каждого региона существуют определенные правила агротехники и наиболее подходящие сорта. В Ленинградской области, в условиях короткого и прохладного лета, можно без проблем выращивать корнеплод, следуя основным рекомендациям огородников.
Время посадки
Главным фактором, который определяет когда следует сажать морковь в Ленинградской области, является температура окружающей среды. Культура принадлежит к холодостойким овощам. Семена прорастают уже при 4°C и могут выдерживать краткосрочные заморозки. Для проклевывания семян также необходима высокая влажность грунта. Огородники практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку моркови. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Посев моркови осенью
В областях с прохладным климатом и непродолжительным летом особенно ценится ранний урожай овощей. Посадка моркови под зиму имеет ряд преимуществ для фермеров и огородников Ленинградской области:
- Возможность получения урожая на 2 недели раньше по сравнению с весенней посадкой даже ранних сортов.
- Возможность использовать место после сбора урожая для выращивания зелени и скороспелых овощей.
- Экономия времени в период основных весенних работ на участке.
Несмотря на очевидные плюсы осеннего посева семян, у него есть и ряд недостатков. Есть риск того, что после посадки наступит оттепель, во время которой семена проклюнутся, что приведет к их гибели после наступления морозов. Семечки моркови могут уничтожить грызуны или их может вымыть из почвы во время таяния снега.
Важно! Урожай корнеплода, который сеяли осенью не подходит для хранения. Его используют в свежем виде.
В Ленинградской области осенний посев семян проводят в середине ноября.
Важно, чтобы грунт к этому времени успел промерзнуть, а вероятность повышения температуры выше 3-4°C миновала. К преждевременному прорастанию семян может привести и высокая влажность почвы, поэтому при посадке моркови осенью посевы не поливают.
Семена закладывают в грунт на глубину 3-5 см и аккуратно присыпают сверху землей.
Для осеней закладки используют на 20% больше рекомендованной производителем нормы семян, чтобы компенсировать возможные потери.
Посев моркови весной
Весной огородники определяют оптимальное время для того, чтобы сеять морковь ориентируясь на температуру воздуха. В Ленинградской области подходящая погода устанавливается, как правило, в конце апреля или начале мая. Как только столбики термометра, достигнут 4-6°C, и полностью растает снег, можно приступать к посеву.
Кратковременные ночные заморозки до 3-50С мороза всходы могут перенести, более низкие температуры приводят к гибели культуры. Для того чтобы избежать переохлаждения посадок во время заморозков рекомендуется использовать укрывной материал. Это позволит также поддержать высокий уровень влажности, необходимый для прорастания моркови.
При более поздних сроках посева моркови в Ленинградской области следует уделить особое внимание влажности почвы. Весеннее солнце вместе с ветрами быстро просушивает верхний слой грунта и в нем остается недостаточно влаги для прорастания и развития культуры. Мульчирование грядок или использование белого агрополотна поможет справиться с этой проблемой.
Подготовка семян
В зависимости от того когда огородник решит сеять морковь на территории Ленинградской области, отличается способ подготовки семян к посадке. Осенью посевной материал не нуждается в дополнительной обработке. Он проходит естественную стратификацию в грунте до момента прорастания. Весной семена предварительно подготавливают к посеву. Эта процедура предполагает несколько последовательных шагов:
- Семена выбранных сортов замачивают в теплой воде на несколько часов.
- Всплывшие на поверхность семечки отбраковывают, оставшиеся на дне емкости промывают под проточной водой.
- Отобранные для посева семена слегка просушивают на бумаге до того момента когда они с легкостью начнут отделяться друг от друга.
- Подготовленные семена сеют на грядки.
Совет! Для замачивания семян можно использовать раствор древесной золы. В 1 л кипятка разводят 1 ст.л золы и настаивают 1 сутки.
Предварительное замачивание семян приводит к быстрым и дружным всходам. Без этой процедуры росткам будет сложно проклюнуться сквозь оболочку, что приведет к потере урожая.
Подготовка почвы
Урожай моркови в Ленинградской области зависит не только от правильно выбранного времени посева, но и от плодородности почвы и ее состава. Оптимальными для выращивания корнеплода являются легкие супесчаные или суглинистые грунты. Тяжелая, плотная почва затруднит нормальное развитие корневой системы. Морковь в таком грунте приобретает короткую, искривленную форму.
Практически невозможно вырастить овощ на глинистой почве. Перед посадкой ее необходимо разбавить песком и опилкам для придания более рыхлой структуры, в которой корнеплод сможет правильно развиваться. Чтобы получить здоровый урожай моркови в Ленинградский области, необходимо правильно подготовить почву для выращивания:
- Осенью верхний слой грунта перекапывают на глубину 20-25 см.
- В почву вносят 5 кг перегноя на 1 м2. Заменить перегной можно суперфосфатом и калийными удобрениями.
- В кислый грунт рекомендуется внести древесную золу или яичную скорлупу.
- Грунт разравнивают граблями и весной боронуют.
Избыток влаги в почве также приводит к неправильному формированию овоща. Морковь растрескивается, и на ее поверхности появляется гниль. На территории Ленинградской области для предотвращения проблем с застоем влаги рекомендуется выращивать морковь в высоких грядках. Излишки воды в таком случае будут стекать вниз, а почва будет быстрее прогреваться, что позволит получить более ранний урожай овощей.
Посев семян на грядки
Существует 3 основных способа выращивания моркови: на ровной земле, на обычных грядках и на специально оборудованных высоких грядках. В условиях климата Ленинградской области садоводы рекомендуют использовать последние два варианта.
На грядках проделывают бороздки глубиной 2 см. Между бороздками следует оставить расстояние 10-15 см. При более плотной посадке подросшим растениям может не хватить солнечного света, что негативно скажется на их развитии. Семена закладывают в ряды через 2-3 см друг от друга. Посевы присыпают грунтом и поливают теплой отстоявшейся водой.
Важно! Нельзя поливать семена при посадке под зиму. Это спровоцирует их преждевременное прорастание.
Высокие грядки – самый подходящий способ выращивания овоща в областях с холодным и влажным климатом. Подготовка таких грядок предполагает специальные шаги.
- Осенью подготавливают плодородную почву и делают ограждение высотой не менее 40 см.
- Нижний слой заполняют специальным дренажeм. Для его создания используют мелкий щебень, гравий или осколки кирпича. Высота дренажа 10-15 см.
- Средний слой наполняют органикой. В качестве основы используют солому, ботву растений, перепревшую листву и овощные очистки.
- Верхний слой высокой грядки – плодородный грунт с минеральными удобрениями.
Посев семян в высокие грядки происходит по той же технологии, что и в обычные. Расстояние между ними должно составлять не менее 20-30 см. Это облегчает садоводу доступ к моркови и упрощает уход за посадками.
Основной уход
Ухаживать за овощем, который посажен вовремя и в подходящую почву довольно несложно. Основная забота садовода при уходе за морковью – прореживание. Его следует проводить дважды за сезон. Первое прореживание молодой поросли проводится в фазе 3-4 листочков. В это время необходимо удалить более слабые ростки, оставив расстояние между сеянцами в 3 см.
Повторное прореживание моркови в Ленинградской области производят через 2-3 недели. Оставляют самые крепкие кустики, они должны равномерно освещаться солнцем не заслоняя друг друга. Кроме этого, уход за овощем предполагает своевременное удаление сорняков, умеренный полив и подкормку минеральными удобрениями.
Соблюдение несложных агротехнических условий позволяет огородникам собирать урожай моркови на территории Ленинградской области не уступающий по своим свойствам урожаю из более теплых регионов.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/kogda-sazhat-morkov-v-leningradskoj-oblasti.html
Сорта моркови для ленинградской области
Сладкая и вкусная, сочная и хрустящая – все это она, любимая многими морковь. Посев моркови – дело не самое простое, но оно может увлечь садовода и принесет ему великолепные плоды своего труда.
Время посева
Если садовод задается вопросом о том, когда сажать морковь в Ленинградской области, то лучшим ответом может стать только погода. Средняя температура на улице должна достигнуть 8 градусов.
Кстати, морковь считается холодоустойчивым растением, а потому она может перетерпеть и 4-градусный холод, однако ночных заморозков она все же боится. В Ленинградской области этот период обычно приходится на середину апреля. Более позднее высаживание имеет свои минусы, главный из которых – уменьшение количества влаги в почве.
Кроме того, ранняя посадка избавит растения от повреждения паразитами, прежде всего, морковными мухами, которые очень любят лакомиться семенами.
Как правильно посадить семена моркови
Итак, участок уже полностью подготовлен. На нем необходимо сделать бороздки. Глубина бороздки зависит от типа почвы и погоды при высевании. В сухую погоду на легкой почве достаточная глубина – 3-4 см, а вот в условиях дождя, да еще и на тяжелой почве, бороздки должны быть менее глубокими, а потому 1,5-2 см вполне достаточно для нормального проращивания семян. Расстояние между бороздками должно составлять от 15 до 20 см.
Семена моркови засыпаются в эти бороздки плотно и густо. Теперь бороздки необходимо закрыть и слегка уплотнить. Непосредственно после посадки необходимо полить всю грядку отстоявшейся водой. Можно укрыть грядки любым укрывным материалом, и тогда первые всходы появятся не через две недели, а несколько раньше.
Прореживание. Сроки
Пожалуй, это главное требование к правильному выращиванию моркови. Прореживать морковь необходимо два раза за сезон.
- Первое прореживание производят, когда у моркови появятся три-четыре листочка. Убирать нужно наиболее слабые растения, оставляя расстояние между оставшимися в 3 см. междурядья необходимо обязательно прорыхлить, чтобы дать возможность корневой системе растения развиваться во все стороны.
- Второе прореживание необходимо сделать спустя полмесяца. Теперь расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 см. Не стоит бояться вырывать сеянцы моркови, ведь в противном случае урожай получится мелким, некрасивым и слабым.
Высаживание моркови лентой
Опытные садоводы знают, как вырастить морковь на даче без особых хлопот. В этом случае они используют специальные катушечные ленты, приобретенные в магазинах. На ленте уже наклеены семена моркови через определенное расстояние. Под действием влаги лента полностью растворится в почве, а семена моркови будут расти в нормальной густоте. Прореживание моркови в таком случае не понадобится.
Дополнительный уход
Поливать морковь надо регулярно, но не слишком часто. За пару недель до того, как планируется сбор урожая, полив необходимо полностью прекратить. Несколько раз за сезон также необходимо окучивать морковь.
Эта процедура способствует притенению корней и таким образом позволяет избежать солнечных ожогов. Подкормка для моркови допустима только в виде слабых растворов минеральных удобрений.
Кстати, вкус и плотность корнеплода во многом зависит от наличия калия, а вот азотистыми удобрениями увлекаться не стоит. Последняя подкормка должна приходиться на середину июля.
«Пошаговая инструкция по посадке моркови»
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sorta-morkovi-dlya-leningradskoj-oblasti.html
Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки
Морковь – очень популярнаякультура. Она является не только вкусным и полезным овощем, но и можетвыполнять роль естественного репеллента на огороде и отпугивать различныхвредителей. Растение сравнительно не капризно и не требует примененияспецифической агротехники. Однако, на старте огородных работ перед начинающимовощеводом возникает серьезная задача – определиться с сортом.
Как выбрать культуру
Сказать точно, какие сорта морковки самыелучшие – очень сложно. Каждый из них может иметь характеристики, которыестанут ключевым фактором при выборе того или иного вида. Чтобы подобратьнаиболее оптимальный вариант для собственного огорода, необходимоориентироваться на следующие параметры:
- Общие свойства: цвет, вкус, размер. Морковка может быть красной, оранжевой, желтой, фиолетовой и других цветов. Она бывает большой и маленькой, толстой и тонкой, длинной и короткой. Вариантов масса. Вкус также может варьироваться от очень сладкого до травянистого. Однако, вкусовые качества не всегда зависят только от сортовой принадлежности. Для получения требуемого вкуса следует создать для растения соответствующие условия.
- Приспособленность к произрастанию в определенных климатических условиях. Рекомендуется отдавать предпочтение тем видам растений, которые адаптированы для возделывания в данной местности. Они хорошо переносят местный климат, менее требовательны в уходе и гарантированно дают урожай качественных овощей. При желании поэкспериментировать и использовать зарубежные сортовые культуры и гибриды следует выбирать универсальные растения. Они должны стойко переносить перепады температур и обладать хорошим иммунитетом.
Чтобы морковка была сладкой и хрустящей
- Сроки созревания. Морковку можно высаживать в течение всего сезона. В этом случае сорт выбирают в зависимости от того, когда огородник планирует получить урожай и сколько длиться сезон в данной местности (ведь растению необходимо время, чтобы созреть).
- Условия хранения урожая. Одни овощи предусмотрены только для употребления в свежем виде, а другие могут храниться всю зиму. Поэтому следует определиться, для каких целей будет использоваться продукт. Если его планируют запасать на зиму, то следует позаботиться о месте хранения и выбирать культуры, устойчивые к гниению и грибковым заболеваниям.
Раннеспелые
Ранние сорта моркови считаются самыми популярными. Ониотдают урожай примерно за 70-100 дней. Поэтому с их помощью можно получитьвесной первые свежие хрустящие и сочные овощи. Однако, они не всегда могутиметь насыщенный сладкий вкус в сравнении с более поздними культурами. Крометого, раннюю морковку чаще всего нельзя долго хранить, поэтому обычно ее неиспользуют для приготовления зимних запасов.
Нантская 4
Считается одной из лучших раннеспелых разновидностей морковки. Эту культуру уже можно назвать «морковной классикой», поскольку только в Госреестре она числится с 1943 года. А возделывать ее начали намного раньше. Нантская 4 районирована для всех регионов. Она хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и не слишком требовательна к почвам.
Поспевает за 80-110 дней. Устойчивак наиболее распространенным морковным вредителям, гнили и плесени. Плодывырастают ровные, цилиндрические формы с тупым кончиком. Их длина – около 16см. Вес варьируется от 80 до 150 г. Урожайность – 5-6 кг/1 м2, приэтом доля продукции товарного вида – 70-80%.
Ее можно употреблять сырой,термически обработанной, использовать для различных заготовок. Кроме того, онаотличается длительным сроком хранения.
В чем заключается американский способ выращивания моркови
Амстердамская
Еще один давно известный сорт моркови. Он является результатом работы польских селекционеров. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Является раннеспелой разновидностью: разные источники указывают на сроки созревания урожая в диапазоне от 70 до 100 дней.
Корнеплод формируется цилиндрическийс затупленным кончиком. В фазе полной зрелости он практически полностью находитсяпод землей. Длина – в пределах 14-22 см. Диаметр – 2,5-4,5 см. Вес – 60-100 г(отдельные экземпляры могут достигать 150 г).
Амстердамская обладает сладкимвкусом, хрустящей и сочной мякотью. Ее употребляют в сыром виде, добавляют вразличные блюда (в том числе, применяют в диетических рационах), а также делаютсок.
Курода Шантанэ
Считается относительно новым сортом моркови. Его родиной является Франция. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону. Курода Шантанэ поспевает за 80-90 дней. Славится высокой продуктивностью и отменным вкусом. Растение стойко переносит засуху, не склонно цветению и растрескиванию.
Овощи вырастают гладкие и ровные,толстые, конические, с немного притупленным кончиком. Сердцевина небольшихразмеров. Средняя длина – 18 см. Вес – 100-150 г (может достигать и 230 г).
Применение – универсальное.Корнеплоды содержат много глюкозы и фруктозы, и отличаются высоким содержаниемкаротина. Поэтому их очень полезно есть сырыми. Также, овощи можно долго хранить,поэтому их выращивают для приготовления зимних запасов.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта моркови поспеваютза 100-120 дней. Они лучшеподходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностейимеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться послесбора урожая.
Выращиваем свёклу и морковку сахарными
Краса Девица
Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.
Длина овоща составляет 14-16 см.Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркогокораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а такжеповышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде,приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.
Аленка
Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.
Аленка не подвергается растрескиванию и редкопоражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса.Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. Приэтом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.
Витаминная 6
Проверенный сорт вкусной моркови, который приспособлен к выращиванию во многих областях (в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Культура известна огородникам уже более 50 лет и до сих пор остается популярной в разных уголках страны.
Овощи вырастают в форме вытянутогоцилиндра с заостренным кончиком. Их средняя длина – в около 16 см, а диаметр –5 см. Вес – варьируется в пределах от 60 до 200 г. Сердцевина небольшогодиаметра, такого же цвета, как и мякоть. Витаминная 6 содержит много сахаров,очень сочная и нежная.
Десять методов посева морковных семян
Овощи не склонны к растрескиванию,редко поражаются «морковными» заболеваниям. Их можно есть в сыром виде, ониподходят для зимнего хранения, заморозки и консервирования.
Поздние
Позднеспелые сорта моркови в большинствесвоем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус,но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерноза 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухихвеществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и присоблюдении должных условий могут сохраниться до весны.
Красный великан
Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.
Описание корнеплода в большейстепени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретаетяркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченнымкончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержаниемсахаров.
https://www.youtube.com/watch?v=7K-O1kljcD4
Концентрация витаминов в Красномвеликане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, атакже включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться дляконсервации, заморозки и длительного хранения.
Кардаме F1
Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.
Если морковь растрескивается и становится кривой
Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. Придостижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Массакорнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая.Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.
Озимые
Озимые сорта моркови сеют воктябре-ноябре, чтобы весной получить ранний урожай качественных корнеплодов.При выращивании данного вида культуры важно выбирать семена, которые не боятьсязаморозков, а также заранее подготовить для них земельный участок. Почвуследует начинать готовить в конце лета или в начале осени. Ее хорошоперекапывают (поскольку корнеплод любит рыхлый грунт) и вносят удобрения(перегной или компост, калий и фосфор).
Олимпиец F1
Этот гибрид моркови является среднеспелой разновидностью (поспевает за 110-120 дней), однако, его также можно высаживать в конце осени. Сорт достаточно морозостойкий и разработан для выращивания в северных областях, на Северо-Западе и в Западной Сибири.
Корнеплод формируется ровный, сгладкой поверхностью, в форме цилиндра с закругленным концом. Отличаетсянебольшим позеленением. Сердцевина средних размеров ярко-оранжевая. Придостижении зрелости плод остается полностью погруженным в грунт. МассаОлимпийца может достигать 150 г.
Мякоть сочная, с высокимсодержанием глюкозы и большой концентрацией каротина, поэтому овощи полезноупотреблять в сыром виде. Также из них делают сок, замораживают, консервируют ииспользуются для зимнего хранения.
Монастырская
Является позднеспелым сортом моркови (период вегетации составляет до 145 дней) и подходит для осеннего высаживания. Отличается крупноплодностью, повышенной урожайностью, отменным вкусом и сильным иммунитетом. Выделяется хорошей лежкостью, не поддается воздействию многих грибковых заболеваний. Овощи едят в сыром виде. Они выдерживают заморозку, могут применяться для консервирования и зимнего хранения.
Корнеплод формируется длинный, вформе остроконечного конуса. Средняя длина – 25 см. Вес – 150-200 г.Урожайность – около 5 кг/1 м2. Сердцевина средних размеров, яркая,немного темнее мякоти. Монастырская содержит много глюкозы, ее мякоть плотная,хрустящая и очень сочная.
Источник: https://ofazende.ru/kakie-sorta-morkovi-luchshe-vsego-podhodyat-dlya-posadki
Лучшие сорта моркови для Ленинградской области
Во многих распространенных блюдах среди ингредиентов присутствует морковь. Кроме кулинарии, она широко используется в народной медицине и косметике. Выращивание моркови может показаться незатейливым, но на самом деле это дело требует знания и соблюдения некоторых тонкостей.
Обзор сортов моркови для Ленинградской области
В некоторых регионах стоит высаживать специально районированные сорта. Далее рассматривается, как выбрать лучшую морковь для посадки в Ленинградской области.
Лосиноостровская 13
Сорт относится к среднеспелым, до созревания проходит около 80-120 суток. Морковь достигает 15 см в длину, по массе довольно большой разлет – 70-155 г. Корнеплоды сорта вырастают в виде цилиндра, носик может быть как тупым, так и слегка заостренным. Внешняя поверхность оранжевая, с мелкими темными вкраплениями. Обладает приятной мякотью с отменным вкусом.
Урожайность сорта находится в пределах 5-6 кг. Растение хорошо противостоит заболеваниям (поражается гнилями не так часто, как сорт Нантская 4). Для Лосиноостровской моркови характерно очень высокое содержание каротина, причем по мере хранения его доля увеличивается в полтора раза.
Московская зимняя А-515
Продолжает ряд среднеспелых сортов эта морковка. Форма ее удлиненная, конусовидная, носик тупой. Сердцевина составляет до половины от общего диаметра, она имеет округлые или неправильные очертания. Мякоть красновато-оранжевого цвета, с хорошим вкусом.
Этот сорт моркови высокоурожайный. Подходит для посева в зиму. Считается одним из наиболее подходящих сортов для длительного хранения.
Шантенэ 2461
Сорт приносит красновато-оранжевые плоды в виде конуса с тупым концом. Морковь вырастает длиной около 12-18 см, в диаметре составляет 4-8 см. Относится к раннеспелым сортам. До созревания плодов и начала уборки урожая проходит до 95 суток. Морковь хорошо произрастает в суглинке.
По вкусовым характеристикам сорт уступает упомянутым выше разновидностям – Нантская 4 и Нантская 14. Однако плоды дольше сохраняются.
Хибинская
Следующий сорт, адаптированный к условиям северо-запада. Можно сказать, что это новинка селекции. Растение дает обильный урожай, причем в сравнительно короткие сроки. Плоды обладают отличным вкусом и долго хранятся.
Есть немало сортов, которые районированы для северных районов. Хотя у южных регионов выбор сортов немного шире, заняться выращиванием моркови могут и те, кто живет в прохладном климате.
Как получить ранний урожай
Для получения раннего урожая многие огородники высевают семена моркови под зиму. Делать это следует до прихода устойчивых заморозков, а также выбирать сорта, предназначенные для такого выращивания. Грядку для озимого посева выделяют на участке с незначительным уклоном на юг или юго-запад. Благодаря правильному расположению почва весной оттает скорее, а вода не будет застаиваться на поверхности.
Важно! При раскопке грядки для посадки моркови стоит избавляться от корней многолетних сорняков (например, пырея).
Далее перечислены основные пункты подготовки почвы:
- готовить грядку начинают за месяц до планируемого посева, пока грунт не промерз и его можно хорошенько вскопать;
- для моркови подойдет участок, где в этом сезоне высаживались капуста, кабачки, огурцы, лук (любой), тыква, картофель;
- повторно на тот же участок сажать морковь можно не ранее, чем через 4 года;
- почву на грядке предварительно освобождают от оставшейся зелени и перекапывают на глубину 35-40 см;
- грунт подпитывают удобрением.
В качестве удобрения для посадки моркови используют перегной (на квадратный метр почвы 1-2 ведра). Также можно использовать суперфосфат (на метр полстоловой ложки) или калийную соль (2 чайные ложки).
Помимо минеральных добавок можно применить обычную золу. Во время подготовки почвы на квадратный метр достаточно одного стакана. Если грунт тяжелый, добавляют перепревшие опилки.
Как подготовить грядку для моркови
После перекопки и внесения удобрений почву необходимо взрыхлить. На грядке формируют борозды глубиной около 5 см. Промежуток между ними оставляют 20-25 см. Когда подойдет время сеять семена моркови, бороздки осядут и их глубина достигнет 2-3 см.
Важно! После подготовки грядки ее накрывают плотной пленкой, чтобы бороздки не размыло дождем.
Следует заранее насыпать почву для заваливания бороздок при посеве семян моркови. До этого времени она будет храниться в теплом помещении.
Посев производится в подмерзшую землю, когда установятся низкие температуры. Обычно это происходит в середине ноября. Чтобы обеспечить достаточное количество всходов, норму семян на грядку увеличивают на четверть. Когда посев завершен, бороздки засыпают заранее подготовленной землей. Поверх стоит подложить тонким слоем торф или перегной. Когда идет снег, грядку дополнительно засыпают.
Работы на грядке ранней весной
Когда начинается весна, пора возвращаться к работам на грядке. Чтобы снег быстрее сошел и земля начала прогреваться, сразу убирают снег. Иногда по поверхности разбрасывают торф. Темная подкормка быстрее нагревается на солнце, поэтому остатки снега сходят с грядки быстрее.
Есть еще одна возможность ускорить созревание моркови. Над грядкой устанавливают укрытие. Для этого:
- фиксируют по всей длине грядки дуги;
- поверх дуг укладывают нетканый материал (пленку, спанбонд и тому подобное).
Важно! Морковь устойчива к низким температурам, она выдерживает похолодание до -3 градусов.
За морковной грядкой нужно хорошо ухаживать. Огороднику требуется:
- рыхлить почву;
- освобождать грядку от сорняков;
- прореживать ростки;
- своевременно удобрять.
Рыхление важно, потому что после этой процедуры улучшается приток кислорода к росткам. Когда почва обсохнет, нужно порыхлить и промежутки между рядами.
Через пару недель после выхода ростков следует удалить сорняки. В то же время морковь прореживают. Между растениями должно остаться расстояние 2 см. Через две с половиной недели прореживание повторяют. Теперь между ростками нужно оставить 5 см.
При необходимости почву можно удобрить повторно. Для этого вдоль бороздок подкладывают азотное удобрение в пропорции полстоловой ложки на квадратный метр. При озимой посадке свежий урожай моркови можно будет получить уже в первой половине июня.
Важно! Если морковь сеется в зиму, ее не оставляют для хранения на зиму.
Урожай собирают в разные сроки. Они определяются особенностями сорта. Вначале проводится уборка моркови, посаженной в зиму. Когда прореживание проводится второй раз, молодые овощи любого сорта уже пригодны для употребления в пищу. Установленный стандарт для спелой моркови – 3-сантиметровый диаметр.
Сплошная уборка проводится перед заморозками. Обычно это время приходится на конец сентября. Методика уборки моркови также определяется особенностями сорта. Если корнеплоды короткие или средней длины, их выдергивают с ботвой. Для длинных морковок потребуется лопата или вилы. Далее урожай сортируют. Для длительного хранения оставляют только неповрежденные плоды соответствующих сортов.
Морковь – одна из холодостойких культур. Вместе с тем при посадке в условиях северно-западного климата рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам. Многими огородниками практикуется озимая посадка ряда сортов. Она позволяет получить урожай моркови уже в первых числах июня.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshaya-morkov-dlya-posadki-v-leningradskoj-oblasti.html
Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход — Родной сад
✓
- ✓ Посадка моркови
- ✓ Сорта моркови для Ленинградской области
Посадка моркови
Везде много разных советов, как сажать морковь.
Попозже в прогретую землю – не факт. Да, всходит быстрее. В прошлом году мы посеяли ее в 20-х числах мая в теплую почву на солнечное место. Ждали, когда вспашут землю на картофельном поле. Осенью было полно корявой и растрескавшейся. Обычно мы сажаем как можно раньше.
Расклеивать на бумагу – ну, это кому зимой совсем нечем заняться. Покупать уже на бумаге – тоже нет. Опыт неудачный, ничего не взошло. И вечно забываю, какой стороной эти полоски закапывать в землю – семенами вверх или семенами вниз.
Сеять вразброс по всей ширине грядки – тоже опыт неудачный, выросла сплошная мелочь величиной со спичку, даже для супа не пригодилась!
Мы сеем по старинке – в рядок или 2 рядка в грядку. Грядки высокие, чтобы не залило, если лето дождливое. Бывало и такое, когда после дождя в огород не войти, ноги вязнут. В грядке делаем бороздку глубиной 2 см, поливаем и сыплем семена, как будто солим. Затем засыпаем перегноем. Летом приходится пару раз прореживать, а это еще то мученье, ох и кропотливая работа!
И вот случайно в прошлом году я изобрела новый способ посева моркови. Может, кто-нибудь возьмет на заметку и опробует у себя мой метод, а потом напишет. Итак, в плошке я смешала семена нескольких сортов, какие купила, взяла и прошлогодние, чтоб не пропадали. Зачем? А чтобы не оставалось пустых мест; вдруг какие-то не взойдут?
Ссылка по теме: Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и подготовка почвы. Посадка моркови.
Сорта моркови для Ленинградской области
Что сажаем: Нантскую, Лосиноостровскую-! 3, Королеву осени. Часть семян насыпала в лоточек из-под детского пластилина – пластилин у внука лежит в коробке в таких лоточках. Вот я и вырезала один, получилась длинная коробочка без верха, открытая с одного торца. Можно склеить лоток из картона шириной 2 см, длиной 15-17 см.
Семена распределились по всей длине, а с открытого торца при помощи пластмассового ножичка из набора одноразовой посуды для пикника я их сталкивала по одному, по два в бороздку. Так прошлась по всей борозде. Времени занимает немного. Зато после такой посадки прореживать почти не пришлось.
На фотографиях видно, какой мы собрали урожай в прошлом году.
Кстати, пластмассовые ножички я использую в качестве маячков. Тоже актуальный вопрос перед началом дачного сезона. Чем я только не помечала свои посадки! Писала на бумажке, натыкала на палочку, заворачивала в пленку, покупала готовые в магазине – все это неудобно, долго и кропотливо. В магазине много не купишь – дорого.
Короче, я делаю так: пишу на ножичке ярким лаком для ногтей цифры, а на листе бумаги пишу памятку: например, 1 – редис, 2 – пекинка, 3 – салат и т.д. Так я помечаю посадки томатов, лука, капусты, рассады цветов.
Очень удобно, надпись не вымокает и не выгорает на солнце, и ветер маячок не унесет. Памятку же прикрепляю в теплице на гвоздик или в сарае, чтоб далеко не бегать – все под рукой. Очень интересно испытывать все новое.
Грешна, сама когда-то гонялась за санберри. Да, пока своими глазами не увидишь и не попробуешь, веришь во всякую чушь
Одна читательница написала, что разочаровалась в земляничном шпинате. И что, больше никто не попробовал? Хочется выступить в его защиту.
Мне он очень понравился! Одно растение превращается в огромный куст, сплошь усыпанный крупными красными ягодами, пресно-сладкими на вкус.
С одного растения можно собрать до килограмма таких ягод, сварить варенье с земляникой или другой кислой ягодой. Пара кустиков на клумбе смотрится очень красиво. Соседи удивляются, что за чудо такое.
Ссылка по теме: Как правильно выращивать морковь – несколько советов
Растет он самосевом, и там, где он не нужен, я его выпалываю, а где-то и оставлю кустик для красоты.
Точно так же земляничный физалис растет самосевом. Когда-то сажала и овощной, он очень урожайный, но просто так его есть не будешь: вкусен только в засолке с помидорами, причем от помидоров его не отличить.
Желаю всем испытывать удовольствие от своего труда, хороших урожаев, здоровья и сил.
Ирина Стельмах. г. Санкт Петербург
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Источник: https://rodsad.ru/vyrashhivanie-morkovi-v-leningradskoj-oblasti-posadka-i-uhod.html
Популярные и лучшие сорта моркови для Северо-Запада России
Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России
Я живу под Питером. Про погодно-климатические условия и почву рассказывать не буду и так известно, что ничего толком не растет. Однако мотаться по магазинам во время отпуска страшно не хочется. Поэтому сажаю на даче несколько грядок зелени, огурцы и немножко корнеплодов.
Лучшие сорта моркови выбирать пришлось долго. Мне же нужно было, чтобы они вызревали быстро, не боялись сырости и не требовали песчаного грунта. А для Северо-запада России это довольно проблематично. Правда после нескольких лет мытарств выбрала парочку видов.
Боюсь только одного, что селекционеры чего-нибудь нового навыводят, а мои любимые канут в лету. Так не хочется по новой экспериментировать.
Почему любят морковь
Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки. Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом.
Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии. Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой.
Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах. Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.
Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.
Сорта моркови с различными характеристиками
У популярного овоща довольно однообразные характеристики: продолговатый корнеплод со сладкой, твёрдой и сочной мякотью.
Селекционная работа над этой культурой дошла до того, что можно выбирать очень ранние сорта (от момента посадки до сбора урожая 70–85 дней) и со сроком хранения до 12 месяцев, с корнеплодами, годными для приготовления кулинарных блюд, с тонкой шкуркой и хрустящей мякотью без сердцевинки.
Выбираем витаминный корнеплод
Изучая классификацию морковного сортимента, стоит присмотреться к тем сортам, которые наиболее подходят для вашего климатического региона. Характеристики почвы на участке также играют не последнюю роль, а главное решить, для каких целей будем выращивать этот полезный овощ.
Для того, чтобы овощ оставался вкусным и не приобрёл пресноватый привкус при долгом хранении есть одни сорта, для соков, заправок и кулинарии — другие.
Третьи хороши в свежих закусках и для украшения салатов, но теряют вкус при термической обработке, а при хранении некоторых разновидностей моркови мякоть становится рыхлой и безвкусной.
Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России — описание и характеристики некоторых сортов
Ниже представлены сорта моркови, рекомендуемые для выращивания в Ленинградской, Новгородской, Костромской, Ярославской области и в Калининграде.
Учитывая, что влажный климат регионов не отличается стабильностью, возможны перепады температур в дачный сезон, преждевременные заморозки, подборка состоит из тех сортов, которые редко страдают от цветушности и растрескивания.
Прежде всего хочется отметить Юкон F1, Нанко F1 и авторский сорт Медок. Короткий срок созревания и отличные вкусовые характеристики не дадут этой моркови остаться незамеченной. Хорошо растёт и плодоносит поздний Кардаме F и Кентавр, среднеспелый Еши, Зоркость, Карамба, Нанко, Гибрид Шакира F1 и Шарлотта — это морковь для заготовок, вяления, выпечки и соков.
vseprodachu.ru
Кардаме f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Позднеспелый. Рекомендован для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и переработки на соки. Розетка листьев полураскидистая. Лист (включая черешок) средней длины и длинный, темно-зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, длинный, темно-оранжевый, диаметром от среднего до широкого, форма плечиков плоская, сердцевина оранжевая, среднего размера и большая.
Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 69-152 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность корнеплодов 300-379 ц/га, на уровне стандартов Артек, Нантская 4, Леандр, Нюанс и Каллисто F1. Максимальная урожайность 474 ц/га (Калининградская обл).
Выход товарной продукции 70-91%, у стандартов 53-87%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, универсальное использование, пригодность к механизированной уборке.
Анастасия f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для зимнего хранения. Среднепоздний. Розетка листьев прямостоячая. Лист средний до длинного, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средний до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская).
Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-160 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. сухого вещества 12,0%, общего сахара 7,5%, каротина до 18,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 360-530 ц/га, на уровне стандартов Канада F1 и Рига РЗ F1. Максимальная урожайность 680 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 82-92%.
Нанко f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев прямостоячая. Лист средней длины, зеленый до темно-зеленого, мелкорассеченный.
Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 82-131 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. сухого вещества 10,0-12,7%, общего сахара 6,5-8,2%, каротина до 17,4 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 306-560 ц/га, на 40-70 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 637 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 74-89%.
Принцесса
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая.
Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слегка заостренным кончиком (сортотип Амстердамская). Сердцевина и кора оранжевые.
Масса корнеплода 90-130 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. сухого вещества 10,8-13,3%, общего сахара 5,8-8,5%, каротина до 17,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 388-560 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4 и Лосиноостровская 13. Максимальная урожайность 744 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 75-89%.
Зафиро f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Среднеспелый.
Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный до очень длинного, темно-зеленый, крупнорассеченный. Корнеплод среднего размера, цилиндрический, кончик слегка заостренный (сортотип Берликум/Нантская).
Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 95-180 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. сухого вещества 10,0-11,3%, общего сахара 5,0-6,9%, каротина до 12,7 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 390-760 ц/га, на 45-160 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 1134 ц/га (Московская обл.). Выход товарной продукции 80-91%.
Китайская красавица
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист короткий до средней длины, зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 96-210 г.
Вкусовые качества хорошие и отличные. сухого вещества 12,1-14,7%, общего сахара 7,0-9,1%, каротина до 19,5 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 330-466 ц/га, на 30-60 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 612 ц/га (Костромская обл.). Выход товарной продукции 71-86%.
Флакке агрони
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, темно-зеленый, среднерассеченный. Корнеплод длинный, конический с тупым кончиком (сортотип Флакке).
Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 82-187 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. сухого вещества 13,9-15,3%, общего сахара 8,0-8,6%, каротина до 23,9 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 220-627 ц/га, на уровне стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 640 ц/га (Калининградская обл.). Выход товарной продукции 73-87%.
Сопрано f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию. Среднеранний. Розетка листьев полураскидистая.
Лист длинный до очень длинного, зеленый, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые.
Масса корнеплода 83-170 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. сухого вещества 11,1-14,0%, общего сахара 7,2-11,4%, каротина до 19,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 395-515 ц/га, на 55-110 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 772 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 70-88%.
Юкон f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для переработки и выращивания на пучковую продукцию. Раннеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний, зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская), головка ровная. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. сухого вещества 10,4-14,3%, общего сахара 5,8-9,5%, каротина до 18,4 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 170-268 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность — 554 ц/га (Костромская обл.). Выход товарной продукции 75-92%.
Источник: https://fermerx.ru/morkov/luchshie-sorta-morkovi-dlya-severo-zapada-rossii/
лучших сортов семян моркови для открытого грунта
Сегодня пришла очередь рассказать, какие лучшие сорта моркови. Конечно, все не охватишь, но есть смысл остановиться именно на тех сортах, которые идеально подходят для Московской и Ленинградской области, северных и западных регионов страны, включая Урал и Сибирь. Во всех перечисленных регионах морковь можно и нужно выращивать в открытом грунте. В статье вы узнаете, какие выбрать семена моркови, лучшие сорта для открытого грунта и чем они отличаются друг от друга.
Морковь – источник витамина В и каротина
Основная классификация сортов семян моркови
Все сорта делятся между собой по времени созревания (сортовые и гибридные). На качество моркови и ее вкус такая классификация, по сути, никак не влияет. Срок сбора урожая имеет значения лишь для дальнейшей «участи» корнеплода – ранние сорта идут для приготовления сезонных блюд, средне- и позднеспелые – отлично сохраняются в течение зимы.
Итак, по сроку созревания все, включая лучшие сорта моркови, делятся на:
- раннеспелые — 65-90 суток;
- среднего созревания — 90-120 суток;
- позднего созревания — свыше 120 суток.
Сразу отметим, что морковь российских селекционеров гораздо вкуснее западных аналогов. Дело не в патриотизме, а в генетике. Иностранные сорта разрабатываются с тем учетом, чтобы они хорошо переносили транспортировку и были «один в один» — ровные, гладкие, крупные. Отечественные же сорта ориентированы именно на вкус, хотя внешне могут быть и неказистыми.
ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт моркови
Как подобрать сорт по качеству грунта
Без знания сути вопроса выбрать самостоятельно лучшие сорта моркови для хранения на зиму или на «пучок» сложно. Изначально нужно понимать, с какой целью вы планируете ее выращивать и какое качество почвы (независимо, открытый грунт или теплица).
- если почва рыхлая и воздушная почва – подходят сорта и с длинными, и с короткими плодами. В дальнейшем такой урожай легко убирать, сам корнеплод растет быстро;
- при плотном грунте стоит отдать предпочтение короткоплодным;
- песчаная почва мало пригодна для выращивания любой культуры, и морковь в этом случае не исключение. Подготовьте отдельные грядки, куда добавьте торф, перепревший навоз, дно желательно устлать листвой и небольшими веточками, чтобы создать воздушную подушку.
Выбираем сорт по типу корнеплода
- длинноплодные сорта, как сказано выше подходят для рыхлой почвы, откуда их по мере созревания легко доставать без риска оторвать хвостик;
- короткоплодные созревают гораздо быстрее, как правило, это раннеспелые сорта, которые выращивают на «пучок». Вкус менее выражен, для хранение вообще не пригодны;
- круглый сорт растет еще быстрее короткоплодных, но урожай с такой культуры всегда на 30-50% меньше ожидаемого.
Для продажи следует выбирать зарубежные гибридные сорта – они дают красивый урожай, который хорошо переносит длительное хранение и транспортировку на дальние расстояния.
С этой статьей читают: Выращивание зелени зимой
Лучшие сорта семян моркови раннего созревания
Ранний урожай на то и ранний, чтобы дать возможность после зимы получить порцию каротина и витамина В. Такие сорта плохо хранятся, становятся мягкими уже спустя 3-4 дня, менее вкусные, чем поздние, тем не менее очень полезные.
Среди корнеплодов раннего созревания можно выделить такие лучшие сорта моркови для средней полосы России:
Амстердамска
Яркого оранжевого цвета, плоды малого размера (до 120 грамм) в форме цилиндра с округлым концом. Очень сочная мякоть, в полной мере характеризующая десертную составляющую, из таких плодов хорошо получаются соки. Отличается большой урожайностью и обилием цвета.
Сорт «Амстердамска»
Каротель парижская
Самый любимый подвид россиян, которую выращивают в каждом втором дворе. Короткие практически круглые сочные плоды, отлично подходят для соков, десертов. Их любят дети за сочную мякоть, нежный сердечник и яркий почти оранжевый цвет. Отлично переносит тяжелый грунт, плодоносит на суглинке и песчаниках. Требует небольшого количества удобрений, но обильного полива. Склонна к растрескиванию.
Каротель парижская
Пармекс
Если не знать, что это морковь, со стороны казалось бы – яблоко. Практически круглые плоды диаметром 30-40 мм, небольшого размера весом 35-50 грамм. Очень сочная мякоть, нежнейшая сердцевина. Также хорошо идет на соки, десерты, запеканки и прочие любимые младшим поколением вкусности. Пармекс часто используют для консервирования, но для длительного хранения он не подходит.
Пармекс
Драгон
Оригинальный фиолетовый вкус в России считается диковинкой, хотя Драгон и относят к лучшим сортам. Вкус оригинальный с легким пряным привкусом. Высокая концентрация витаминов группы В, благодаря чему ее активно предлагают детям.
Драгон
Финхор
Самый урожайный сорт из раннеспелых. Плоды ровные цилиндрической формы, созревают на 75-82 день после высадки семян в открытый грунт. Сам корнеплод достаточно крупный – весом 150-160 грамм с десертным вкусом и высокой концентрацией каротина. Эта разновидность одна из немногих почти не подвержена заболеваниям, хорошо переносит недостаток влаги и не требует регулярного окучивания.
Финхор
Холодостойкий, что дает возможность назвать его лучшим сортом моркови для Урала и Сибири. Не годится для хранения даже в течение 1го месяца, только для салатов и цельноплодного консервирования.
Лучшие сорта семян моркови среднего созревания
Если вы ищете, какой сорт моркови самый лучший, отзывы изучаете и пытаете селекционеров, сразу скажем – все, которые относятся к среднеспелым сортам. Этот урожай поспевает во второй декаде осени и за время созревания успевает набрать в полной мере сочность, сладость, яркий вкус. Такие плоды переносят отлично зиму, хотя и требуют соблюдения условий хранения. И даже на следующую весну морковь все еще сочная и ароматная.
Лучше всего хранить морковь и свеклу в чуть влажном песке. Для этого в емкость засыпаете песок, слегка увлажняете его и просто вставляете туда корнеплоды целиком, чтобы не росла ботва. Такой способ хранения обеспечивает твердость плодов в течение всего срока.
Итак, среди лучших среднеспелых сортов моркови для Подмосковья и Ленинградской области можно выделить:
Нантская 4
Не будет преувеличением, если мы скажем, что это самый вкусный корнеплод среди всего ассортимента. Плоды крупные овальные формы, насыщенно цвета. Сохраняются до января-февраля. Часто этот сорт идет на следующий год для озимой культуры.
Нантская 4
Витаминная 6
Крупноплодный сорт длиной 18-22 см и высоким содержанием каротина (до 15%). Плоды крупные овальной формы, насыщенного цвета. Сохраняется до второй декады зимы.
Витаминная 6
Лосиноостровская 13
Даже судя по названию, можно сказать, что это из серии лучшие сорта моркови для Ленинградской области. Сорт вывели еще в 18 столетии, и с тех пор мало что изменилось. Плоды крупные (18-20 см) цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого цвета. Сохраняется до второй декады зимы. Выступает как обязательный элемент обеденного стола для детей и лиц, у которых отмечены проблемы со здоровьем, за счет богатого вкуса и большого содержания витаминов.
Лосиноостровская 13
Московская зимняя А 515
Это уже сорта Подмосковья, которые выводились с учетом особенностей климата средней полосы России. Плоды длинные, с тупым концом, ярко-оранжевого цвета. Плодоносят поздно, но и хранятся дольше всех – до апреля-мая будущего года. Часто используют в качестве озимых.
Московская зимняя А 515
Роте-Ризен (Красный великан)
Очень крупноплодный сорт, чьи плоды достигают 22 см. Коническая форма с заостренным концом, яркий цвет, длительное хранение (середина зимы), насыщенный вкус и большое содержание витаминов группы В.
Роте-Ризен (Красный великан)
Лучшие сорта семян моркови позднего созревания
Эта разновидность хранится гораздо дольше второй подгруппы, часто «захватывая» и всю весну, но зато вкус имеют менее выраженный и концентрацию полезных веществ не такую высокую. Как правило, это крупные корнеплоды, которые можно выращивать на разных типах грунта.
Вита Лонга
Сладкий сочный сорт с длинными плодами цилиндрической формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение в темном прохладном месте. Используются в большинстве случаев для получения сока и приготовления десертов.
Вита Лонга
Еллоустоун
Оригинальная форма в виде веретена желтого цвета. Урожай богаты, вкус насыщенный, хранится отлично. Не такой сочный, как Вита Лонга, но прекрасно подходит для первых и вторых блюд.
Еллоустоун
Королева Осени
Красноплодная морковь, семена лучшие сорта отзывы о которой свидетельствуют, что именно она подходит лучше всего для подсева под озимые. Вкус выраженный, сочная, хранится почти год без потери формы.
Королева Осени
Особая
Отличная разновидность с очень богатым вкусом, полезная, что даже чувствуешь, как наполняешься витаминами и каротином. Обычно высевают под зиму, чтобы получить урожай в конце весны-первой декаде лета. Плоды длинные, плотные, отлично хранятся.
Морковь Особая
Шантенэ 2461
Один из самых распространенных видов в нашей стране. Плоды короткие толстоватые весом до полукило. Сочная сортовая, но нередко используют ее и в качестве кормовой Легко переносит засуху, заморозки, не требовательна в уходе. Сохраняется до конца весны.
Мы рассказали вкратце о том, какие корнеплоды жители нашей страны считают лучшими для средней полосы России, Подмосковья, Урала, Сибири и Ленобласти. И это только сортовые, так как гибридные многие отказываются выращивать по принципиальным соображениям.
Шантенэ 2461
ВИДЕО: Как выбрать сорт моркови и чем ее удобрять
Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/semena-morkovi-luchshie-sorta-dlya-otkritogo-grunta/
Когда сажать морковь в Ленинградской области
Сладкая и вкусная, сочная и хрустящая – все это она, любимая многими морковь. Посев моркови – дело не самое простое, но оно может увлечь садовода и принесет ему великолепные плоды своего труда.