Тыква Мраморная: описание сорта, особенности выращивания в грунте
Сорт тыквы Мраморная считается одним из наиболее старых и известных в России разновидностей мускатных тыкв. Он обладает высокой урожайностью, славится отличным качеством плодов. Однако свой потенциал этот сорт способен реализовать только при соответствующем уровне агротехники.
Краткое описание
Тыква — одна из самых распространённых овощных культур. Плоды используются в питательных и технических целях, а также на корм скоту.
Сорт тыквы Мраморная считается среднепоздним. От появления всходов и до получения первого урожаев обычно проходит около 130 дней, что примерно сходно с аналогичным показателем у тыквы Новинка. Созревание происходит в конце лета — начале осени. Плоды крупные, немного сплюснутой формы, с морщинистой поверхностью.
Тыква
Согласно описанию сорта тыквы Мраморной, она обладает серой или серо-тёмной окраской, в некоторых случаях — с зеленоватым оттенком. Обычно присутствуют светло-серые крапинки. Масса тыквы колеблется в пределах от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотной и нежной консистенции. Семена белого цвета с кремовым оттенком, длина их составляет около 1-3 см.
: Мраморная является одним из наиболее старых отечественных сортов этой культур. Он включён в Государственный реестр селекционных достижений в 1975 году.
Сорт рекомендуется для возделывания преимущественно в южных регионах.
Мраморная относится к категории так называемых мускатных тыкв, которые характеризуются конусовидной формой и слабой устойчивостью к низким температурам. К другим разновидностям этой группы относятся тыква Золотая Груша, Арабатская и др.
Мускатные тыквы
Преимущества и недостатки сорта
Мраморная выделяется на фоне других сортов тыквы своим увеличенным периодом лёжкости. Благодаря этому плоды хранятся долгое время без значительных качественных потерь. Среди мускатных сортов по этому показателю с Мраморной может сравниться только тыква Арабатская.
Сорт отличается вкусовыми качествами. Мякоть содержит внушительный пеерчень витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, Е;
- калий;
- каротин;
- магний и пр.
В ходе созревания плоды не растрескиваются даже при неблагоприятных погодных условиях. Тыква Мраморная устойчива к белой гнили, что способствует хорошей урожайности.
Основным недостатком сорта считается его недостаточная зимостойкость, которая ограничивает возможность его возделывания в ряде регионов. Поэтому Мраморная рекомендована для выращивания на юге России.
Особенности агротехники
Сорт Мраморная дает обильный и качественный урожай при наличии определённого уровня агротехники. Еще осенью необходимо тщательно перекопать участок и внести навоз или компост из расчёта 3-4 кг на квадратный метр. На тяжёлых закисленных почвах, которые плохо переносятся этим сортом, рекомендуется внести известь или древесную золу. Калий и фосфор допускается вносить либо осенью, либо непосредственно перед высадкой семян.
Посев семян
Высадку посевного материала Мраморной в грунт проводят в период, когда он прогреется до +10С. В более холодной почве тыквенные семена загниют. Обычно такие температуры устанавливаются в конце весны — начале лета. Следует проследить, чтобы на участке не было длинных прямостоячих растений, которые затенят плетущиеся стебли.
Посев семян
За 2 дня до высадки семена в течение 10 часов прогревают при температуре +40С, после чего на 12 часов окунают в ёмкость с раствором золы. Его готовят, растворив в литре кипятка 2 столовых ложки золы. Согласно описанию, тыква Золотая Груша также предпочитает обработку золой перед посевом.
Участок, на котором будет расти Мраморная, должен быть хорошо освещен и удалён от сквозняков. На участке выкапывают лунки 30 см в диаметре. Расстояние между ними должно быть больше полуметра, поскольку Мраморная широко и интенсивно разрастается. Перед посевом рекомендуется влить в лунку 2 литра воды, подогретой до +50С.
Важно! Углубления для семян следует делать в шахматном порядке.
Когда почва впитает воду, семена по 2-3 штуки помещают в лунки на глубину около 5-6 см. Сверху посевной материал присыпают питательной смесью и мульчей, в качестве которой используют перегной.
Обратите внимание: по возможности участок накрывают плёнкой, зафиксировав края. Это поможет ускорить процесс роста семян. Когда семена прорастут, плёнку не снимают, а надрезают и натягивают на каркас из проволоки.
Уход за посевами
Сорт в процессе выращивания требует следующих агротехнических мероприятий:
- орошение;
- прореживание;
- удаление сорняков;
- внесение удобрений;
- искусственное опыление (в отдельных случаях).
Со дня посадки и до образования первых ростков поливать лунки нужно ежедневно. Воду с осторожностью вносят прямо под стебель. Более взрослые растения поливают реже, но в заметно увеличенных объёмах (около 5 л воды на каждое растение). Необходимо постоянно следить, чтобы тыква была обеспечена влагой, поскольку одна из сортовых характеристик Мраморной — недостаточная засухоустойчивость.
Дополнительная информация: чтобы улучшить доступ воды к корневой системе, необходимо осторожно разрыхлить землю, стараясь при этом не повредить корешки.
При формировании 2-3 листьев необходимо удалить слабые ростки. Одновременно с этим с участка удаляют сорняки, которые на первых порах способны затенить тыкву и лишить её питательных веществ. Для взрослых разросшихся растений сорняки уже не так страшны.
Подкормку органикой проводят спустя 3 недели после посева семян. С этой целью используют куриный помёт или навоз. Минеральные удобрения вносят 1-2 раза за вегетационный период.
Мраморная подходит для возделывания в домашних условиях. Для этого используют рассаду, которую выращивают в ёмкостях крупных объёмов. Уход за растениями не отличается от аналогичных процедур в полевых условиях, за исключением опыления, которое при комнатном возделывании проводят искусственно.
В целом, при возделывании в полевых или комнатных условиях агротехника очень важна для сорта Мускатная. Только при должном уходе сорт способен сформировать качественные тыковки.
Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/tykva-mramornaa.html
Тыква Мраморная
Тыква мраморная – особый сорт, по описанию отличающийся от классических тыквенных разновидностей цветом кожуры, сочностью и сладостью. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Краснодара. В 1975 году ее начали культивировать в Северо-Кавказском регионе.
Мраморная тыква
Описание сорта
Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.
Описание сорта:
- имеет приплюснутую форму;
- поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
- цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
- крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
- мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.
Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.
Показатели урожайности – 1,6-3 кг с 1 м².
Преимущества
Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.
Недостатки
Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:
- не переносит затененности;
- требует полноценного питания;
- нуждается в длинном световом дне;
- плохо переносит пониженные температуры;
- не переносит засуху.
При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.
Особенности выращивания
Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.
Подготовка места для посадки
Грядку следует формировать на солнечном месте
Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².
Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.
Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.
Подготовка семян
тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:
- прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
- на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
- сушат.
Посадка
Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.
Этапы посадки:
- в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
- каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
- после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
- сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.
Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.
Прореживание
При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.
Полив
Сорт любит влагу
Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.
Прополка
Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.
Подкормка
Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:
- первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
- на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.
Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:
- дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
- для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
- при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.
Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.
Тыква Мраморная (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepoТыквы — сорта, вскрытие и дегустация) Какие тыквы хранятся до весны
Заключение
Мраморная тыква относится к среднеспелым мускатным сортам. Отличается кожурой зелено-серого цвета, рассеченной полосками. Выращивают ее в открытом почвенном грунте в регионах с теплыми климатическими условиями, где заморозки начинаются не раньше октября.
Источник: https://9ogorod.ru/tykva-mramornaya.html
Мраморная тыква — Агрономы
- Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания
- Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы
- Описание сорта
- Посадка
- Дальнейший уход
- Отзывы садоводов
- Тыква Мраморная: характеристика и описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию богатого урожая
- Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание
- Тыква
Тыква Мраморная – старый, известный сорт, который выращивают по всей территории России. Свою популярность сорт получил за хороший вкус и стабильный, высокий урожай. Благодаря сочной, сладкой мякоти, Мраморная тыква широко используется в кулинарии. Но чтобы при выращивании сорта добиться ожидаемого результата, необходимо соблюдать агротехнические правила.
Описание тыквы Мраморная
Мраморная тыква – позднеспелый сорт, представленный агрофирмой «Биотехника». Плодоношение наступает через 140 дней после посадки семян. Культура крупноплодная, быстро разрастающаяся. Растение образует мощные, длинные плети, покрытые большими нерассеченными темно-изумрудными листьями. В начале лета на растении появляются большие ярко-желтые цветы, привлекающие насекомых-опылителей.
Описание плодов
Плоды крупноплодной Мраморной тыквы приплюснутой формы, с морщинистой, темно-изумрудной, мягкой кожурой. Иногда на поверхности проступают светло-серые прожилки и пятнышки, благодаря которым сорт получил свое название.
Плоды крупные, достигают от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-апельсиновая, плотная, ароматная, с нежной консистенцией. Семена длиной 3 см окрашены в кремовый цвет. У плода сбалансированный полезный состав. В мякоти содержатся 13% сахара, каротин, калий, магний, витамины A, B и E.
Благодаря легкому мускатному аромату, из плодов готовят супы, закуски, соусы, запеканки, соки. Мраморная тыква подходит для заморозки и приготовления зимней консервации. Плотная кожура позволяет сохранить свежесть и аромат на долгое время, но, как отмечают огородники, вкусовые качества снижаются после длительного хранения.
Характеристики сорта
Тыква сорта Мраморная, по отзывам и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее рекомендуют выращивать в южных регионах, так как в холодном климате у плодов снижаются вкусовые характеристики, пропадает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около 20 кг плодов.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Мраморная тыква по описанию, отзывам и фото не является капризной и изнеженной культурой. Но при несоблюдении правил ухода плоды могут серьезно пострадать от многих заболеваний и вредителей.
Чаще всего Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни.
Чтобы не лишиться долгожданного урожая, необходимо своевременно начать лечение, просмотреть фото распространенных заболеваний и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.
- Бактериоз. Заболевание можно распознать по темно-изумрудным пятнам неправильной формы, которые располагаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна окрашиваются в буро-коричневый цвет, высыхают, образуя дыры неправильной формы. Лечение заключается в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
- Мучнистая роса. Листья покрываются белоснежными пятнами, которые со временем занимают всю площадь листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно с помощью обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
- Белая гниль. Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Инфицированные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
- Паутинный клещ. Вредителя можно распознать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, в результате чего, на листе появляются желтые пятна, он высыхает и опадает. Для уничтожения клеща используют луковый или чесночный щелочной настой или инсектициды широкого спектра действия.
- Бахчевая тля. Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы опадают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только снижает урожайность, но и является разносчиком многих заболеваний. Для избавления от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
- Слизни. Прожорливые насекомые за короткое время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней используют народные средства: устраивают ловушки из капустных листьев и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.
Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать достойный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия:
- соблюдать севооборот;
- своевременно удалять сорную траву;
- проводить обработку семян;
- не загущать посадки;
- своевременно удалять инфицированную листву и плоды;
- с целью повышения иммунитета делать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Важно! Хороший уход за тыквой Мраморной способен предотвратить появление грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.
Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на положительные характеристики сорта. К плюсам относят:
- крупноплодность;
- хороший вкус;
- длительная лежкость;
- необычный мраморный окрас;
- не склонность к растрескиванию даже при неблагоприятных климатических условиях;
- длительная транспортабельность.
Несмотря на большое количество положительных качеств, Мраморная тыква имеет и недостатки:
- плохо развивается на затененном участке;
- необходима регулярная подкормка;
- не переносит засухи и пониженной температуры.
Технология выращивание
Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, поэтому он подходит для южных городов с теплым климатом.
Семена Мраморной тыквы высаживают в хорошо прогретую, питательную землю. Грядку под посадку подготавливают осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.
Совет! Тыква сорта Мраморная хорошо плодоносит на питательном грунте с нейтральной кислотностью.
Под посадку выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Весной грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с повышенной кислотностью, при перекопке вносят известь или древесную золу.
За 2 дня до посева проводят подготовку семян:
- 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
- на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л теплой воды);
- перед посадкой, семена просушивают.
Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, поэтому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:
- На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
- Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
- После впитывания влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
- Семена засыпают плодородной почвой, землю мульчируют.
Совет! Семена теплолюбивого сорта тыквы Мраморная после посадки укрывают агроволокном, это поможет ускорить появления всходов и защитит их от весенних заморозков.
Через 2 недели, при благоприятных климатических условиях, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы удаляют, оставляя самый здоровый и сильный. Во избежание повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.
Чтобы вырастить богатый урожай тыквы сорта Мраморная, необходимо проводить своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и прополке.
Для хорошего роста стеблей и плодов Мраморной тыкве необходим регулярный и обильный полив. После появления всходов орошение проводят 3-4 раза в неделю. Подросшую тыкву поливают после просыхания верхнего слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л теплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые заболевания, орошение проводят строго под корень, стараясь не попасть на листья.
После полива проводят неглубокое рыхление, прополку и мульчирование. Мульча спасет от сорной травы, сохранит влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благоприятно влияет на рост тыквы и является профилактикой от многих заболеваний.
Тыква Мраморная будет хорошо плодоносить только на плодородной почве. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки используют птичий помет или навозную жижу разведенные в соотношении 1:10. В период цветения и плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.
Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости определяют по следующим факторам:
- листва увядает;
- плодоножка высыхает и деревенеет;
- кожура приобретает сортовой цвет.
Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут снизить вкусовые качества и сократить срок хранения. Для снятия плодов выбирают теплый, солнечный день. Для хранения выбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные вместе с плодоножкой.
Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При соблюдении условий хранения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.
Отзывы
Истомин Иван Иванович, 56 лет, г. Казань
Тыква – любимая овощная культура. На приусадебном участке выращиваю позднеспелый сорт Мраморная. Он полюбился за сладкий вкус, яркий, насыщенный аромат и неприхотливость в уходе.
Благодаря сочной мякоти, из урожая можно приготовить вкусный сок, овощное рагу, консервации на зиму и многое другое.
Сорт неприхотлив, поэтому всем огородникам советую выращивать красивую, большую и очень ароматную Мраморную тыкву.
Машина Ольга Ильинична, 65 лет, г. Анапа
Тыква сорта Мраморная понравилась по фото из Интернета, когда заказывала семена. Высадила и в начале сентября сняла неплохой урожай. Плоды были крупные, мякоть сочная и ароматная. Культура в уходе не прихотлива, но считаю минусом – растение образует очень длинные, мощные побеги. На 1 кв. м нужно высаживать не более 2 растений.
Источник: https://agronombl.ru/mramornaya-tykva.html
Тыква мраморная жаба || Тыква мраморная жаба
Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.
Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.
Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.
Зимняя сладкая
Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.
Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Крошка
Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.
Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.
Жемчужина
Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.
Источник: https://flyfishing4you.ru/tykva-mramornaya-zhaba/
Тыква крупноплодная мраморная
Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.
Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
Общие сведения и классификация
Декоративные сорта
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Сорта с крупными плодами
Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.
Зорька
Зорька
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Лечебная
Лечебная
- гниению
- антрокнозу
- мучнистой росе
Улыбка
Улыбка
- витаминная
- россиянка
- конфетка
- мраморная
- миндальная
- столовая зимняя и т.д
Серая волжская
Серая волжская
- транспортабельным
- высокоурожайным
- засухоустойчивым
Медовая
Медовая
- медовая сказка (принцесса)
- медовая красотка
- медовый десерт
Матильда F1
Матильда F1
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
Голосеменная
Голосеменная
- Даная
- Ольга
- Миранда
- Гамлет
- Голосемянная 14
Мраморная тыква
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Новинка
Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.
- Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожаяТыквы в этом году традиционно не уродились? Учимся избегать ошибок и готовимся к следующему сезону по всем фронтам.
Источник: https://volgogradnow.ru/tykva-krupnoplodnaya-mramornaya/
Тыква мраморная: характеристика сорта, необходимые условия для выращивания
Из позднеспелых крупноплодных сортов тыквы популярностью пользуется тыква Мраморная. Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Как же вырастить данный сорт на своем участке?
:
Тыква мраморная: описание сорта
Сорт тыква Мраморная – относится к среднепоздним. От первых всходов и до получения первого урожая должно пройти около 125-135 дней. Рекомендуется выращивать в южном регионе. Созревает в конце лета или с наступлением осени. Плоды формируются крупные, форма сплюснутая, поверхность морщинистая со светло-серыми вкраплениями.
Окраска тыквы темно-серая или серая, бывает с зеленоватым оттенком. Масса плода колеблется от 6 до 10 кг. При созревании мякоть тыквы оранжевого цвета, плотная и нежная. Семена тыквы белые с кремовым оттенком, длиной около 1-3 см. Данный сорт отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время. Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.
Условия выращивания
Тыква относится к теплолюбивым растениям. Размещать желательно на южной стороне участка. Тыква хорошо растет на участках, где раньше произрастали свекла, морковь, капуста, лук, фасоль. Она будет плохо расти на месте картофеля, огурцов, кабачков, подсолнуха.
Для хорошего роста и созревания плодов почва должна быть плодородной. Участок для посадки тыквы нужно готовить осенью. Его следует перекопать и внести компост или навоз в неплодородный грунт из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Если почва тяжелая и кислая, то вносят древесную золу или известь. Фосфорно-калийное удобрение можно внести осенью или непосредственно перед посадкой семян.
Высаживать в грунт рекомендуется, когда земля хорошо прогреется и превышает 10 градусов. Если посадить семена ниже указанной температуры, то они не будут развиваться и загниют в почве. Оптимальное время для посадки семян конец мая или начало июня. Не рекомендуется высаживать рядом с прямостоячими растениями, так как эта овощная культура имеет способность плестись.
Посадка семян
Перед тем как сеять семена, необходимо подготовить посевной материал и обработать участок. За пару дней до посадки семена прогреть 10 часов при температуре около 40 градусов, а затем опустить в раствор золы на 12 часов. Для приготовления зольного раствора необходимо в литре кипятка развести 2 столовые ложки древесной золы.
Далее выкопать лунки диаметром около 30 см. Расстояние между лунками должно составлять около 60 см, так как тыква очень разрастается. Рекомендуется делать углубления для семян в шахматном порядке. Чтобы всходы хорошо развивались, перед посадкой в лунку влить около 2 литров воды, температура которой составляет +50 градусов.
Как только почва начнет впитывать воду, можно закладывать семена, заглубляя на 5-6 см. Далее их засыпать питательной смесью и замульчировать перегноем. Такая процедура увеличит всхожесть семян. Чтобы семенной материал начал быстро прорастать, весь участок покрывают пленкой и плотно фиксируют края.
о сорте тыквы «мраморная»:
С появлением всходов пленку не убирают, а надрезают, устанавливают проволочный каркас и обтягивают. Кроме посадки в открытый грунт, выращивать тыкву можно путем рассады в домашних условиях. При этом рассада не требует пикировки.
Правильный уход за тыквой
Уход за овощной культурой с появлением всходов заключается в поливе, прореживании, прополке и подкормке. При необходимости проводится искусственное доопыление. Это проводится, если завязи в неполной мере оплодотворились.Сеянцы после высадки поливают каждый день.
Полив не выполняют, если лето дождливое. После полива необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Между рядами рыхление нужно выполнять перед поливом и на глубину около 12 см.
Таким образом вода будет быстрее проникать к корням. Когда у всходов появятся 2-3 листочка, необходимо выполнить прореживание сеянцев, оставив по одному ростку. Подкормку выполняют через три недели после посева семян навозом или куриным пометом в пропорции 1:4. Органические подкормки рекомендуется вводить 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать древесную золу: на 10 литров воды добавить стакан золы.
Использование тыквы
В тыкве содержится большое количество каротина. Людям с заболеваниями глаз назначают тыквенную диету. Этот овощ полезно употреблять при болезнях желудка и кишечника. Тыквенный сок поможет избавиться от запоров, а семечки — от паразитов. В кулинарии тыква широко используется для приготовления различных блюд. Тыква хорошо сочетается со многими овощами в любом виде. Этот овощ добавляют во время приготовления пшенной, рисовой и манной каши.
Пюре из тыквы вводят в качестве прикорма детям до года.Кроме этого, тыкву можно добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирога или запеканки. В пищу можно употреблять не только мякоть, но и семечки, цветки растения. Семечки станут отличным дополнением к десерту или выпечке, а цветки – к салату.
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2927-tykva-mramornaya-kharakteristika-sorta-neobkhodimye-usloviya-dlya-vyrashchivaniya
Тыква
Трудно себе представить более ценный овощ, чем тыква. Лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки внутри плода. Ввиду сочной и сладкой мякоти особую любовь в народе приобрела тыква «Мраморная». Описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки рассмотрим сегодня на сайте, созданном для успешных фермеров.
Тыква «Мраморная» — описание сорта
Отзывы фермеров
Ни одна «магазинная» тыква не сравнится с той, что выращена на своем садовом участке. Собственный урожай всегда вкуснее и красивее. Однако не все огородники остались довольны Мраморной тыквой.
Екатерина, г. Волгоград: «Предпочитаю только сладкие сорта, потому что из них получаются вкусные блюда. Попробовала вырастить Мраморную, и у меня получилось. Максимальный вес одной тыковки – 5,5 кг, плоды изумрудного цвета. Часть урожая приготовила сразу, остальное убрала на хранение. Будем наслаждаться продуктом до весны».
Елена, г. Пенза: «Соседка порекомендовала посадить Мраморную тыкву в теплице. В уходе овощ оказался прост, я лишь поливала и пропалывала грядки. Также за весь сезон четыре раза подкормила растение навозом и крапивой. Урожай получился отличный».
Марина, г. Оренбург: «На участке всегда высаживаю 2-3 разных тыквенных сорта. В прошлом году это были тыквы Жемчужина, Мраморная и Ананасная. Из всех трех Мраморная показала худший результат. Завязи образовывались медленно, тыковки маленькие».
Преимущества и недостатки сорта
Груша Мраморная
Мраморная выделяется на фоне других сортов тыквы своим увеличенным периодом лёжкости. Благодаря этому плоды хранятся долгое время без значительных качественных потерь. Среди мускатных сортов по этому показателю с Мраморной может сравниться только тыква Арабатская.
Сорт отличается вкусовыми качествами. Мякоть содержит внушительный пеерчень витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, Е;
- калий;
- каротин;
- магний и пр.
В ходе созревания плоды не растрескиваются даже при неблагоприятных погодных условиях. Тыква Мраморная устойчива к белой гнили, что способствует хорошей урожайности.
Основным недостатком сорта считается его недостаточная зимостойкость, которая ограничивает возможность его возделывания в ряде регионов. Поэтому Мраморная рекомендована для выращивания на юге России.
Секреты выращивания
Несмотря на то, что тыква Мраморная успевает вызревать и плодоносить в условиях теплого климата и продолжительного лета, в центральных областях России любители тоже сажают сорт. Но чтобы ускорить рост, тыкву высаживают рассадой.
Источник: https://AgroEvropa.ru/hozyajstvo/tykva-mramornaya.html
Мраморная тыква: описание сорта и уход
Сорт тыквы Мраморная ценится за неприхотливость и за вкусную, сладкую мякоть. Культуру рекомендуют выращивать в регионах Северного Кавказа. Растение теплолюбивое, но жару переносит плохо.
Тыква нормально развивается при повышенной влажности воздуха, но она может переносить кратковременную засуху, быстро восстанавливается. Каковы характеристики тыквы? Какого ухода она требует?
Как ухаживать?
Огородники отмечают простоту ухода за тыквой Мраморного сорта. Для неё важно соблюдать постоянную влажность грунта, но при этом не следует заболачивать участок. Для этого грядку закрывают мульчей, которую необходимо регулярно переворачивать.
В противном случае в неё поселятся грызуны, слизни и насекомые. В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки.
Молодые саженцы необходимо окучивать, чтобы у них хорошо развивалась корневая система. Первый раз грунт поднимают на 10 см. Второе окучивание проводят через 2 недели. Куст присыпают на 6 см.
В дальнейшем окучивание проводят, если в процессе полива или под действием осадков корни выходят на поверхность.
Ещё по теме: Каких размеров самая большая тыква в мире?
Корень выпускает основной мясистый стебель, который вырастает до 4 м. Он даёт боковые плети. Цветки развиваются не на всех побегах. Пустые плети необходимо удалить. Эту работу можно проводить уже в период появления бутонов.
Вторую коррекцию куста выполняют, после опыления соцветий и формирования завязи. Стебли обрезают, оставляя на каждой не более 3 плодов. В этом случае можно вырастить тыкву до 8 кг. Если оставлять все завязи на кусте, то в результате, огородники получают множество плодов, но небольшого веса.
Кроме формирования куста и полива тыкву необходимо подкармливать минеральными удобрениями или растворами, приготовленными по народным рецептам. Подкормку проводят, когда плоды начинают набирать вес и увеличиваться в размере.
В это время растению требуется много калия, фосфора, бора, магния, марганца и других минеральных веществ. Чтобы тыква не испытывала дефицита питания, проводят подкормку минеральным комплексом «Здравень», «Кристалон», «Корневин». При поливе вводят «Гумат калия».
Из народных рецептов чаще всего готовят раствор сорной травы. Его используют, как самостоятельное средство или с добавлением суперфосфата, калийной соли или дрожжей. Раствор добавляют вместе с поливной жидкостью: 1 л средства на 10-12 л воды.
Для Мраморной тыквы рекомендуют провести опрыскивание растений раствором борной кислоты. Это и подкормка, и антисептик, который позволит правильно развиваться завязям и предохранит их от патологической микрофлоры. Раствор используют и после сбора урожая, чтобы увеличить лёжкость овощей.
Урожай собирают в начале или в середине октября. За 3 недели до уборки овощей прекращают полив и введение подкормок. В тыкве происходит концентрация сахара, витаминов и минеральных веществ.
Хранят урожай при комнатной температуре до 6 месяцев. Производитель утверждает, что вкусовые характеристики тыква сохраняет долгое время.
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakogo-uhoda-trebuet-mramornaya-tykva.html
Тыква мраморная описание сорта — 6 соток
Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.
Твердокорая тыква
При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.
Веснушка
Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.
Миндальная
Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.
Фото тыква Миндальная
Сорт тыквы Мозолевская
Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.
Фото плод тыквы сорта Мозолеевская
Сорт Акорн
Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).
Фото тыквины сорта Акорн
Спагетти
Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.
На фото сорт тыквы Спагетти
Сорт Баттернад
Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.
На фото плоды тыквы сорта Баттернат
Прикубанская
Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.
Фото тыквины сорта Прикубанский
Крупноплодная тыква
У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.
Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.
Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.
Сорт Россиянка
Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.
На фото сорт тыквы Россиянка
Описание
Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.
Уход и выращивание
Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.
Зарубежные сорта
Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.
Marina Di Chioggia
Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.
Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа
На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе
Сорт тыквы Galeux d’Eysines
Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания.
Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню.
Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).
Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines
Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)
Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней.
Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг.
Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.
На фото сорт Турецкий тюрбан
Триамбл (Triamble)
Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!
На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл
Casperita
Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.
Фото сорта мини-тыквы Casperita
Table Ace Squash
Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.
Фото тыквы сорт Table Ace Squash
Джаррахдаль
Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.
Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)
Kamo Kamo
Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.
На фото тыква Kamo Kamo
Speckled Swan
Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/tykva-mramornaya-opisanie-sorta.html
Тыква мраморная описание сорта — Сад и огород
Тыквенные сорта – это самые популярные и простые в уходе огородные культуры.
Их выращивают на территории России, и даже с перепадами температуры и минимальным поливом куст дает стабильный урожай.
Тыква Мраморная отличаются хорошей лежкостью и высокой дегустационной оценкой.
Выращивание тыквы Мраморная
Характеристика
Согласно описанию, тыква обладает сочной и вкусной мякотью, которая не портится зимой и источает пряный аромат. Опытные огородники используют сорт, чтобы обеспечить себе стабильный ежегодный урожай.
У тыквы в меру густые кусты. Крупноплодная культура быстро разрастается и к концу осени плодоносит – урожай собирают сразу, чтобы он не перестаивал.
Позднеспелый сорт плодоносит спустя 135 дней с момента высадки. Если высевать семена весной, уже к концу лета плоды достигнут спелости. Самая подходящая местность для выращивания культуры – южные регионы с теплым климатом.
Отличается тыква хорошей транспортабельностью.
Даже длительные поездки не меняют ее качественные характеристики.
Срок хранения плодов составляет год, что позволяет надолго запастись полезным продуктом.
Согласно описанию тыквы Мраморная, полный вегетационный период сорта составляет 140 дней.
Описание плода
У сорта необычный и очень сладкий вкус. Нет ни терпкости, ни кислинки. Но полноценная сладость напрямую зависит от того, соблюдены ли правила выращивания.
Аромат тыквы свежий – чем дольше хранится овощ, тем сильнее он становится. У плода сбалансированный полезный состав.
Содержится в мякоти около 13 % сахара. Мякоть оранжевая, рыхлая и сочная.
Кожура выглядит крепкой, но она хорошо разрезается.
Описание овоща:
- цвет зрелого плода – темно-серый;
- когда плоды полежат, они темнеют, и появляется зеленый оттенок;
- пятнышки на кожуре появляются за неделю до достижения полной спелости;
- вес одной тыквы составляет 5 кг.
Мякоть содержит полезные компоненты. В ней высокая концентрация витаминов А, E и группы В. Содержит овощ калий и магний, полезные для организма.
Преимущества и недостатки
Тыква редко болеет
Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов.
Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу.
Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.
К достоинствам овоща относится хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере.
Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.
Высадка семян
Выращивание тыквы Мраморная начинается с высевания семян. Для этого посадочный материал замачивают. Используют теплый раствор – он укрепит семена, и они быстрее прорастут.
После этого материал прогревают и только потом высаживают. Есть два варианта посева – в открытый грунт или в отдельные горшочки.
Лучше готовить семена и почву с осени. За зиму посадочный материал окрепнет, а земля пропитается внесенными удобрениями.
Выбранный участок обогащают калийными добавками. Можно внести слой перегноя – свежую органику разбавляют водой в равных частях.
Если грунт кислый, перед посадкой вносят золу.
Схема
Прогретые и предварительно замоченные семена готовы к высадке. Заранее выращивать рассаду не нужно – это одно из преимуществ сорта.
Материал высаживают на открытый грунт, когда почвенный слой прогреется до температуры 13-15 °С.
К этому времени грунт, подготовленный с осени, успевает напитаться удобрением.
Для посадки семян создают лунки по 6 см в глубину. Минимальное расстояние между ямками – 50 см. Нельзя высаживать семена слишком близко, иначе кустам не будет места для разрастания. В каждую лунку наливают теплую воду.
Когда жидкость впитается, в лунки помещают по 2-3 семечки. Сверху посадочный материал засыпают почвой и обильно поливают. Вносят сухую минеральную подкормку.
Уход
Полив нужен для роста тыквы
Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.
Мраморная тыква обходится без обрезки. Лишние плети если и образуются, то не сильно разрастаются.
Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.
Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.
Прополка грядки
Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу.
Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее.
Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.
Регулярная подпитка
Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится.
Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки.
Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.
В качестве первой подпитки используют навозную жижу или птичий помет. Удобрение разводят водой.
В период активного роста используют коровяк или золу.
Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели.
Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.
Сбор урожая
Срок созревания урожая напрямую зависит от региона выращивания. Если это холодный климат, собирать плоды можно будет не раньше конца сентября.
Признаки того, что овощ готов для дальнейшего хранения:
- листочки начинают увядать;
- плодоножка высыхает и становится крепкой;
- твердеет кожура плода;
- почвенный слой у корня куста полностью высыхает.
Тыква Мраморная (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepoТыквы — сорта, вскрытие и дегустация) Какие тыквы хранятся до весны
Затягивать со сбором урожая тыквы Мраморная нельзя. Позже конца сентября плоды не должны оставаться на грядке.
Если оставить плодоножку, овощи хорошо хранятся в темном помещении с умеренной влажностью.
Оптимальная температура для хранения плодов – 12 °С.
Нельзя их мыть или чистить – любые повреждения станут причиной порчи урожая. Если они начинают портиться, их сразу убирают.
В ящиках хранят только здоровые тыквы.
В таких условиях собранный урожай можно сберечь до весны – из него можно готовить вкусные блюда и целебные смеси.
Источник: https://sadznatok.com/tykva-mramornaya-opisanie-sorta/