Виноград кодрянка описание сорта

Сорт винограда Кодрянка

виноград кодрянка описание сорта

Виноград Кодрянка, другое его название Чёрная Магия, относится к столовым и сверхранним, урожай созревает за 110-115 дней с момента появления почек. Сорт появился в результате селекции в 1985 году Молдове путём скрещивания сортов Маршальский и Молдова.

Описание

Виноград Кодрянка характеризуется как сорт с сильнорослым кустом. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета, трёхлопастные, округлой формы, опушённые снизу. Цветки обоеполые, плодовые грозди рыхлые, крупные, конические или цилиндрические, от 400 г до 1000 г весом, могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь.

Ягоды вытянутые, заострённые на кончике, крупные, весят от 6 г до 8 г, фиолетового или чёрного цвета, обычного вкуса, внутри имеют две косточки, которые достаточно легко вынимаются. Кожица тонкая, плотная, с восковым налётом. сахара от 15 до 17%, кислотность 5,5-6,5 г на литр, дегустационная оценка в баллах, составляет 8,2.

Транспортабельность хорошая. Может выдерживать морозы до — 22°С — 23°С. Недостатком сорта является склонность к горошению ягод, способствует этому холодная сырая погода и недостаточное опыление.

Минимизировать риски можно посадив вблизи виноградника растения-медоносы, чтобы привлечь пчёл, или использовать дополнительно ручное опыление пуховкой.

Сорт неприхотлив, устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере. Плодоношение начинается с третьего года. На юге хорошо растёт и плодоносит на штамбе, для северных регионов рекомендуются бесштамбовые укрывные формировки.

Если не удалять часть гроздей может возникнуть перегрузка куста. Для регулирования нагрузки в период завязи удаляют лишние кисти.

Как сажать

Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.

Процесс посадки происходит в несколько этапов:

  1. Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
  2. На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
  3. Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
  4. Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
  5. Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
  6. Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
  7. Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.

Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.

Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.

Правила посадки виноградного куста

Уход

Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.

Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.

На заметку: поливать лучше редко и обильно чем часто и по чуть-чуть. Непосредственно перед созреванием виноград не поливают, чтобы избежать растрескивания ягод.

Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.

Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.

Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.

Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:

  • шпалера;
  • решётка;
  • арка
  • беседка.

Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.

Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.

Виноград формируют на длинном штамбе

На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.

Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.

Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.

Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре.

Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают.

В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.

Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.

Болезни и вредители Кодрянки

Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.

Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от + 25°С до + 35°С и высокой влажности. Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции.

Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют. Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются.

Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.

Так выглядит антракноз на листьях

Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.

Филлоксера

Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия.

Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой. Корни, на которых поселилась тля, хуже усваивают питательные вещества из почвы, слабеют и отмирают.

Виноград хуже растёт, листья мельчают, ягод становится меньше.

Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.

Важно! Если на участке была обнаружена филлоксера, сажать виноград там нельзя в течении пяти лет

Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом.

Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются. В апреле насекомые перемещаются на нижнюю часть молодых листочков.

Клещи делают проколы в листьях и питаются соком растения.

Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:

  • приобретают только здоровый посевной материал;
  • тщательно выпалывают сорняки;
  • убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.

При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи.

От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.

Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.

Отзывы

Садоводы полюбили Кодрянку за способность расти практически на любых почвах и при этом обильно плодоносить. Существенным плюсом является устойчивость к грибковым заболеваниям.

Владимир: Кодрянку выращиваю не так давно, сорт во всём устраивает. Заготовки не делали, всё съедаем, даже не до конца поспевшие ягоды прямо с куста.

Светлана: Кодрянку выращиваю много лет, сами едим и продаём. Один недостаток – часто горошит, отчего это зависит непонятно, что только не делала, закономерности так и не поняла.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-kodryanka

Виноград Кодрянка: описание сорта, посадка и уход за кустами

виноград кодрянка описание сорта

Виноград «Кодрянка» — гибридный сорт молдавского происхождения, способный расти даже на бедных почвах. Он относится к черноплодным разновидностям с хорошей урожайностью и приятным вкусом ягод. Этот сорт считается неприхотливым в уходе, поэтому его выращивание под силу даже начинающему виноградарю.

Характеристика сорта

«Кодрянка» также известна под названием Black magic. Она была получена в результате скрещивания 2 сортов — «Маршальского» и «Молдовы». Помимо родной страны, этот виноград выращивается на территории Беларуси, Украины, центральных и южных областей России.

Сорт считается раннеспелым со сроком созревания от 108 до 118 дней. Он отличается сильнорослыми и объёмными кустами с лозой, которая способна вызревать по всей длине. Примечательно, что срок вызревания зависит от нагрузки растения — чем она больше, тем позже ягоды станут спелыми.

Цветок у этой культуры обоеполый. Сорту свойственны большие грозди, имеющие коническую форму и умеренную плотность. В среднем кисть «Кодрянки» весит 500−600 грамм, однако некоторые грозди достигают 1,5-килограммовой массы. Вне зависимости от своего веса кисти хорошо держатся на лозе.

Ягоды этого сорта отличаются крупным размером и весом в 6−8 грамм. Они имеют тёмно-фиолетовый, почти чёрный оттенок и удлинённую или яйцеобразную форму. Кожица у ягод средней толщины покрыта восковым налётом, который не влияет на вкус винограда. Мякоть сочная и хрустящая, с небольшим количеством мелких семян, которые легко отделить.

Вкус у «Кодрянки» довольно простой, без мускатного оттенка, но очень приятный. Это связано с низким содержанием кислоты — не более 7 грамм на литр при уровне сахара до 16%. Сладость у ягод появляется рано, поэтому они вкусны даже в не дозревшем виде.

Ягоды этого сорта редко осыпаются, поэтому они хорошо переносят транспортировку. Если их оставить на кусте после созревания, вкус винограда не станет хуже. Однако при неблагоприятной погоде они могут растрескиваться.

При описании винограда сорта «Кодрянка» стоит упомянуть, что он относится к столовым культурам, поэтому выращивается для использования в свежем виде. За счёт высокого содержания сахара эти ягоды подходят для домашнего виноделия. Для производства изюма этот сорт считается не лучшим вариантом из-за косточек.

Описание винограда Анюта и характеристика сорта

Достоинства и недостатки

Сорт имеет множество положительных качеств, поэтому виноградари и любители ягод с благосклонностью относятся к винограду «Кодрянка». При описании его достоинств следует отметить:

  • высокую урожайность — виноград начинает плодоносить уже на 2−3 год после посадки, плохая погода почти не влияет на качество и количество ягод;
  • устойчивость к заболеваниям и паразитам — сорт редко поражается серой гнилью и милдью; в отличие от других разновидностей, он почти не привлекает ос;
  • морозостойкость — переносит морозы до 23 градусов, особенно в областях, где выпадает много снега; сорт не погибает и при весенних заморозках;
  • неприхотливость — этот вид выдерживает летние засухи даже без дополнительного полива;
  • долгое хранение.

Несмотря на все достоинства, к числу которых относится и приятный вкус, виноград склонен к горошению. Иногда опыление происходит не полностью, поэтому ягоды становятся мельче и выглядят недоразвитыми. Этот недостаток имеет значение лишь для тех, кто выращивает культуру для продажи, поскольку неопыленные грозди отличаются большей сладостью и не имеют косточек. К тому же они значительно реже подвергаются гнили.

В регионах, где зимой температура падает ниже 24 градусов, виноград требует укрытия, что можно считать недостатком. К тому же кусты имеют склонность к перегрузке, поэтому их нужно нормировать. Минусом сорта считается и растрескивание или гниение ягод при плохой погоде, хотя такое происходит редко.

Белая Кодрянка

Хотя сорт относится к тёмным разновидностям винограда, иногда в продаже встречается культура «Белая Кодрянка», которая не имеет ничего общего с классическим видом. Это гибридное растение неизвестного происхождения. В отдельных областях оно также известно под названием «Золушка». Сорт по внешнему виду напоминает виноград «Бируинца».

«Белая Кодрянка» имеет средний срок вызревания, составляющий 130−140 дней. Её грозди достигают веса в 600−800 грамм. Ягоды крупнее, чем у тёмного варианта. Они отличаются овальной формой и весом в 10−12 грамм. Хотя по вкусу этот виноград очень хорош, ухаживать за ним вовсе не так просто, как за обычной «Кодрянкой». Он нуждается в пристальном внимании и частой обработке, поскольку неустойчив к болезням и паразитам.

Размножение растения

Культуру можно попробовать вырастить из семян, однако, получившийся куст уже не будет иметь характеристик «Кодрянки». Это связано с тем, что при образовании семена опыляются, в результате чего происходит смена генетического материала.

Виноград Лора: описание сорта, обрезка винограда Лора

Лучше размножать виноград отводками, черенками или покупными саженцами. При использовании любого из этих способов процедуру следует проводить до первых заморозков — в октябре — ноябре — или весной до начала вегетации. При посадке желательно учитывать некоторые нюансы:

  1. Участок для винограда не должен быть заболоченным. Желательно, чтобы глубинзалегания грунтовых вод составляла не менее 2,5 метра.
  2. Виноград будет лучше плодоносить, если его посадить на солнечном участке без сквозняков.
  3. Предпочтение следует отдавать лёгким почвам. Подходит каменистый и песчаный грунт — на нём виноград получается более сладким.
  4. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, а между их рядами — хотя бы 2,5 метра.
  5. Для посадки нужна лунка глубиной 80 см и диаметром 50 см, которую следует удобрить сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой и перегноем. Подкормку необходимо хорошо перемешать с землёй.
  6. При каждом кусте нужно поместить опору.
  7. После посадки черенок или саженец поливается 2 вёдрами воды, тщательно окучивается и мульчируется, если процедура проводится осенью.

Для размножения отводками следует взять один из побегов материнского куста, прислонить его к грунту почками и засыпать землёй. После того как на молодом кусте сформируются корень или стебель, его следует отрезать от старого растения.

Размножение черенками тоже считается эффективным. Для этого от куста нужно отрезать побег с 2−3 почками, которые необходимо укоренить, замочив на сутки в талой воде и обмакнув в стимулятор корнеобразования. Верхнюю часть черенка стоит натереть парафином, чтобы защитить его от гниения. Побег лучше сажать с уклоном на север.

При покупке саженца в питомнике следует обратить внимание на его внешний вид. На растении должны отсутствовать признаки заболеваний и механические повреждения. Желательно, чтобы главный корень был хорошо развит и имел множество ответвлений. Основной побег должен иметь ровный и крепкий стебель с вертикальным направлением, по высоте превосходящим другие. Кроме того, на саженце должны быть хотя бы 2 здоровые почки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самые урожайные сладкие сорта помидор и низкорослые непасынкующиеся

Правила ухода за виноградом

После посадки уход за виноградом «Кодрянка» заключается в своевременном поливе и удобрении. Молодому кусту необходимо 25 литров воды, взрослому — не менее 45 литров. Частота увлажнения зависит от засушливости сезона, но не больше 3 раз в неделю. Полив следует проводить ранним утром или вечером после заката.

Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом

Весной, когда у куста начинается бурный рост побегов, он нуждается в азотных удобрениях, которые помогают растению развивать листья. При цветении культуру следует подкармливать калийно-азотными комплексами, а за 2 недели до вызревания ягод нужно внести смесь фосфорных и азотных соединений. Удобрения следует вносить не чаще 2 раз в месяц, сопровождая их поливом.

Стоит обратить внимание, что на первом и втором году жизни кусты подкармливать не нужно, если их удобряли при посадке. Чем старше становится растение, тем большее количество питательных веществ ему необходимо для нормального развития.

Обрезка кустов

Не менее важной мерой по уходу за «Кодрянкой» считается её обрезка, поскольку без неё невозможно получить хороший урожай. В первые несколько лет кусты не нуждаются в этой процедуре. Можно ограничиться лишь подрезанием зелёных побегов, которое проводится осенью, причём после того как растение начало плодоносить. У взрослого винограда также стоит обрезать засохшие и повреждённые ветви.

В дальнейшем обрезку стоит проводить по выбранной схеме, учитывая, что на каждом побеге нужно оставлять от 7 до 9 глазков. Оптимальной нагрузкой на куст считается 17−20 веток. Если оставлять больше, виноград будет дольше зреть. Обрезать растение лучше осенью, поскольку весной лоза выделяет много сока и может погибнуть.

Летом стоит проводить формовочную обрезку, удаляя лишние пасынки и прищипывая побеги. При этом стоит учитывать нагрузку куста и его особенности.

При обрезке желательно дезинфицировать секатор медным купоросом или спиртом, чтобы снизить риск развития патогенных бактерий. Инструмент следует обрабатывать после работы с каждым кустом.

Укрытие на зиму

Характеристики винограда «Кодрянка» позволяют оставлять его на зиму без укрытия только в местности с тёплыми зимами. В регионах, где бывает мороз более 23 градусов и выпадает мало снега, кусты нужно утеплять.

Корни культуры нужно утеплить слоем земли. Её стоит брать не рядом с кустами, а с дальних участков, на которых не было больных растений. После этого желательно замульчировать почву.

Для укрытия лозу можно просто опустить на землю и присыпать землёй, но при таком способе побеги могут повредить грызуны. К тому же они могут выпреть, что особенно вероятно на участках, где весной скапливается талая вода. Поэтому лучше соорудить сухое укрытие с прослойкой воздуха из соснового лапника, матов из камыша или соломы.

Для надёжности такое укрытие можно утеплить полиэтиленовой плёнкой. При этом стоит оставить несколько продухов, чтобы у растений была возможность проветриваться при оттепели.

Стоит помнить, что под укрытием не должно быть сырости, иначе виноград может выпреть. Для него это опаснее, чем мороз.

Виноград Галахад: описание сорта и его особенности

Борьба с болезнями

Хотя винограда сорта «Кодрянка» редко поражается такими болезнями, как серая гниль и милдью, 2 раза в год его все же лучше опрыскивать специальными средствами от этих недугов. Проводить обработку лучше до появления цветов и после завязки гроздей. При выращивании этой культуры можно столкнуться и с другими проблемами:

  1. Горошение — для борьбы с уменьшением размера ягод следует использовать фитогормон гиббереллин. Им нужно опрыскивать кисти во время цветения после того, как распустится половина цветов. Температура при обработке не должна опускаться выше 15 градусов и подниматься ниже 25 градусов.
  2. Грызуны — они могут поражать кусты зимой или осенью. Чтобы предотвратить это, следует обвязывать штамб растения ельником и тщательно окучивать почву.
  3. Краснуха — заболевание изменяет цвет прожилок листьев, вызывает жёлтые и оранжевые пятна, после чего листва начинает опадать ещё до начала цветения. Куст словно покрывается ржавчиной. Для устранения болезни растение обрабатывается бордосской смесью, а все инфицированные листья удаляются.
  4. Осы — для борьбы с ними следует уничтожить гнёзда насекомых, расположенные вблизи кустов, укрыть грозди специальными сетчатыми мешочками и расставить подальше от растения ядовитые приманки с добавлением сиропа, варенья или пива.
  5. Паутинный клещ и филоксера — паразитов можно устранить, опрыскав кусты инсектицидами. При необходимости обработка повторяется.
  6. Хлороз — вызывает изменение пигментации листьев. На них появляются обширные жёлтые пятна. Для устранения нужно опрыскать виноград раствором железного купороса (на 10 литров воды — 100 грамм купороса).
  7. Бактериальный рак — растение, поражённое этим заболеванием, лечению не поддаётся. Его следует выкопать и сжечь.

Почти все заболевания развиваются на кустах, за которыми неправильно ухаживают. Если следить за ними и проводить профилактические опрыскивания, «Кодрянка» будет радовать вкусными крупными ягодами.

Источник: https://pion.guru/yagodi/vinograd-kodryanka

Сорт винограда «Кодрянка»: описание и отзывы

виноград кодрянка описание сорта

Раннеспелый столовый виноград Кодрянка выведен в Молдавии полвека назад, но он продолжает оставаться популярным и не сдаёт свои позиции. Другое имя сорта – Блек Меджик (Чёрная магия).

Садоводам нравятся многие характеристики винограда Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его уникальности, непохожести на других. В Российском Госреестре Кодрянка состоит с 1997 года, где рекомендуется для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе.

Но реальная территория возделывания этого раннеспелого сорта гораздо шире и охватывает северные (укрывные) зоны виноградарства.

Описание сорта

Кодрянка имеет собственное яркое «лицо» и никогда не затеряется среди других виноградных сортов.

Урожайность

В промышленных и фермерских насаждениях от сорта Кодрянка получают по 50-80 центнеров винограда с одного гектара. Это не самые рекордные показатели, но для раннего сорта – очень хорошие, а красивый товарный вид обеспечивает высокую цену при реализации. В любительском садоводстве средняя отдача с одного растения составляет 12 кг (до 30 кг на юге, с нагрузкой до 30 гроздей на куст).

По сравнению с некоторыми новинками селекции, винограда Кодрянка обладает определёнными недостатками. Но комплекс его достоинств оказывается решающим для перспективной жизни этого сорта.

Достоинства

Плоды:

  1. Ягоды поспевают в ранние сроки (спустя 110-117 суток после начала вегетации), но становятся съедобными гораздо раньше (с началом окрашивания, в сверхранние сроки – 95-100 дней) – благодаря низкой кислотности (до 7 г/л). В неукрывной зоне Кодрянка поспевает в первой декаде августа, севернее – к концу августа либо в начале сентября.
  2. У Кодрянки очень привлекательная форма плодов – ровная, удлинённо-овальная; длина примерно в полтора раза больше ширины: 3Х2 см. Ягоды крупные – 6,5 г (если удаётся избежать горошения), максимально до 8-10 г.
  3. Замечательна и окраска – в полной спелости почти чёрная, чернильно-фиолетовая, с пруиновым налётом.
  4. Вкус сладкий. Сахаристость 16 % (до 19 % на юге), что при низкой кислотности (5-7 г/л) обеспечивает приятную сладость. Многих привлекают простота и «ненавязчивость» во вкусе, отсутствие приторности и явного послевкусия. Мякоть хрустящая, сочная, но плотная — настоящее «виноградное мясо».
  5. Шкурка при еде не ощущается; косточек не более двух (и они легко отделяются).
  6. Оценка при дегустации в полной спелости – 8-9 баллов.
  7. Средний размер грозди – полкилограмма; нередко бывает 1 кг, максимально – 1,5 кг. Плотность кистей умеренная. После выспевания они могут висеть на кусте до 20 дней без потери качества; сладость при этом возрастает.
  8. Плодоножки крепкие, осыпаемости ягод не наблюдается.
  9. Особо следует отметить превосходный товарный вид плодов и гроздей. Сорт пригоден для недолгого хранения, транспортабелен.
  10. Урожай предназначается в основном для потребления в свежем виде, но подходит и для производства вина (наивысшее качество вина обеспечивает Кодрянка, выращенная на песчаной земле).

Кодрянка как тёмноягодный сорт содержит большое количество полезных для человека веществ (антоцианы, ресвератол, филлохинон, микроэлементы).

Куст:

  1. Сорт самоплодный, хотя при перекрёстном опылении завязь формируется лучше.
  2. Вызревание лозы у Кодрянки хорошее (80-90 %), даже в северных регионах.
  3. Растения мощные, рослые, засухоустойчивые, нормально переносят весенние похолодания.
  4. Возможна короткая обрезка; нижние почки плодоносят хорошо.
  5. Морозостойкость довольно высокая – до -22 –24 градусов; в укрывных зонах сорт успешно зимует под снегом.
  6. Кодрянка не поражается филлоксерой, вынослива к милдью (3,5 балла), серой гнили плодов (2 балла), оидиуму (3 балла).
  7. Сорт скороплодный, способен плодоносить уже с двухлетнего возраста.

Недостатки

Главный «минус» Кодрянки – частое горошение (мельчание) ягод, которое необходимо предотвращать специальными агротехническими приёмами.

Существуют и другие негативные моменты:

  • Вкус простой, нет мускатного тона, что не всегда устраивает изысканных гурманов.
  • Косточки крупные, ощутимые.
  • Иногда ягоды лопаются при передержке на кусте (особенно в сырую погоду).
  • Некоторые виноградари отмечают, что ягоды Кодрянки иногда портят осы, хотя в целом сорт считается довольно устойчивым к этой напасти.
  • Сорт Кодрянка склонен к перегрузке урожаем и нуждается в нормировке.
  • В зонах северного виноградарства ягоды не всегда выспевают; для этого сорта нужно особенно тщательно подбирать место посадки, использовать весенние и осенние временные укрытия, принимать все меры для ускорения созревания.

Подходящие регионы и климат

Минимальная необходимая сумма активных температур для этого скороспелого сорта – 2100 градусов. Такой показатель обеспечивает важные особенности винограда Кодрянка:

  • Очень раннее созревание в южных регионах России и на сопредельных зарубежных территориях (в неукрывной зоне).
  • Нормальное выспевание (при правильной агротехнике) в регионах успешного укрывного виноградарства, в том числе в Подмосковье, на юге Урала и Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Естественно, результат будет различаться по годам в зависимости от конкретных погодных условий.

Дополнительные летние укрытия (типа тепличек) и грамотная формировка позволят получить сладкие ягоды Кодрянки даже в Северо-Западном регионе, Новосибирской и Томской областях.

Когда сажать

Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка. Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки. Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.

Технология посадки

Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями.

Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям.

Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.

Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.

Как ухаживать за виноградом Кодрянка

Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.

Борьба с горошением ягод

Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:

  • обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
  • опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
  • нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
  • своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
  • некорневые подкормки микроэлементами.

Удобрения и подкормка

  1. Полезны удобрительные опрыскивания:
  • по бутонам – цинк и бор;
  • по наливающимся плодам – бор и калимаг;
  • перед окрашиванием ягод – цинк.
  1. Ежегодно нужны корневые подкормки:
  • весной – азотная (навоз или мочевина);
  • сразу после цветения – комплексная;
  • в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
  • осенью – калимагнезия.
  1. Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.

Полив

Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.

Обрезка и формировка

Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.

Особенности выращивания в Подмосковье

Садоводы-любители успешно культивируют виноград Кодрянка в Подмосковье, получая достойный урожай. В условиях континентального климата особую значимость приобретает правильный выбор места для посадки Кодрянки, микроклимат конкретного участка.

Не годятся болотистые места и низины с застоем холодного воздуха. Хороши прогреваемые, солнечные склоны с быстрым оттоком холодного воздуха.

Размещение с южной стороны от стены или забора позволит аккумулировать дополнительное тепло, обеспечить более раннее вызревание ягод и лозы.

Расстояние до других кустов – не менее 2,5 м. При посадке, которую лучше производить весной или в начале лета, надо обязательно заглубить под землю ту почку, от которой отходит молодая лоза на черенке. Из подземных почек куст отрастает даже в случае критично суровой зимы и полной гибели надземной части.

На зиму Кодрянку в Московской области обязательно пригибают для зимовки под снегом, обеспечив кустам сухое укрытие. При необходимости надо провести снегозадержание. Полуметровый слой рыхлого снега над растением защитит его от сорокаградусных морозов. Излишне кутать лозу тоже опасно – в Подмосковье и Сибири виноград чаще страдает не от вымерзания, а от подпревания из-за сырости.

Критический срок для будущего сезонного урожая – весна и начало лета, когда виноград уже начал вегетировать и даже цвести, и вдруг приходят возвратные заморозки. Именно в этот момент растения более всего нуждаются в надёжном укрытии.

Если применяются плёнка или укрывной материал, то они обязательно должны быть толстыми. Между укрытием и лозой оставляют воздушную прослойку. Если ночи холодные, а дни солнечные, то надо позаботиться о дневном проветривании, чтобы зелень не обгорела.

Лозу поднимают на шпалеру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала.

Виноград Кодрянка не относится к числу самых ранних, поэтому ему не помешает небольшой «забег» во времени вегетации. Многие виноградари Подмосковья, слегка проветрив лозу после зимовки, обеспечивают ей прозрачное укрытие на весну и начало лета, обязательно приоткрывая в погожие деньки для опыления цветков насекомыми. В самых северных зонах виноградарства может понадобиться дополнительное укрытие в начале осени, если вызревание лозы замедляется из-за непогоды.

Нагрузка куста Кодрянки в 25-30 кистей годится для юга, но для Подмосковья это многовато. Два десятка гроздей способен выкормить только взрослый куст с хорошим запасом многолетней древесины. Опытные виноградари рекомендуют проводить нормировку уже после цветения и формирования завязей, удаляя неполноценные кисти.

Фосфорно-калийные подкормки во вторую половину вегетации обеспечат лучшую вызреваемость лозы к зиме, а подзимний влагозарядковый полив (от 7 до 20 ведер на куст) создаст дополнительную защиту от подмерзания.

Отзывы садоводов

Игорь, 67 лет: «В моём подмосковном винограднике я испытал около сотни ранних сортов. Многие отбраковал, особенно старые сорта. Кодрянку оставил – не такая уж она и капризная, только обязательно опрыскиваю «завязью», когда распускается половина бутонов. Ягоды и грозди нарастают красивые и крупные, вкус очень нравится внукам».

Ангелина, 51 год: «У нас на Алтае много замечательных сортов местной селекции, но я давно хотела вырастить молдавскую Кодрянку – уж очень красивые у неё ягоды. Моя мечта сбылась, и я не жалею, что приобрела этот сорт. В нашей местности вкус Кодрянки сильно зависит от погоды, иногда накопление сахара задерживается. Но в ягодах почти нет кислоты, и они вполне съедобны даже недозревшие. В погожее лето сорт проявляет себя во всей красе».

Описание сорта винограда Кодрянка.

Источник: https://zemeljka.ru/sort-vinograda-kodryanka.html

Кодрянка виноград: описание и характеристика плодового сорта, выращивание и уход, как правильно чистить

Все сорта винограда можно условно разделить на белые и чёрные. Внутри каждой группы существуют десятки сортов, ягоды которых отличаются размерами, сахаристостью и специфическим ароматом. Кроме того часто появляются новые сорта, являющиеся следствием длительной селекционной работы.

Виноградные ягоды — это настоящая кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов. За редкими исключениями виноград полезен взрослым и детям, здоровым и больным. Развитие виноградарства в России берёт начало с её южных регионов.

Молдавский виноград Кодрянка пользуется заслуженной популярностью по всей территории Молдовы, Украины, Беларуси, а так же в южных и центральных районах России.

Описание сорта молдавского винограда Кодрянка

Кодрянка представляет собой гибридный сорт, выведенный в результате селекционной работы из двух популярных сортов тёмного винограда. Для гибрида использовались сорта Маршальский и Молдова. Этот сорт так же называют «Чёрная магия» за исключительно быстрый рост и высокую урожайность. Сорт Кодрянка отличается сверхранним созреванием. Первые гроздья появляются уже через 108-116 дней от момента распускания почек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника сорт максим

На каждом кусте может развиваться до 20 побегов, поэтому для виноградника требуется большая площадь. Расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 1,5 метров, а между рядами посадок от 2,5 до 3,0 метров.

Лоза входит в полную силу и начинает активно плодоносить через 4 года после посадки, хотя небольшой урожай можно снимать уже на второй год. Отличительной особенностью сорта Кодрянка является то, что он прекрасно приживается и плодоносит на бедных и каменистых почвах.

Самым оптимальным материалом для посадки винограда Кодрянка являются однолетние саженцы. О почве для винограда читайте тут.

Сорт признан как очень ранний и рекомендован для возделывания на территории Российской Федерации .

Виноград Кодрянка не боится транспортировки и длительных перевозок, поэтому его можно встретить на торговых площадках во всех регионах страны, включая удалённые северные районы. При негативных условиях хранения ягоды могут растрескиваться. Хорошая морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и в средней полосе.  про сорт винограда Ркацители.

Садоводы и виноградари отмечают, что самое вкусное и качественное вино получается из винограда, выращенного на скудных, каменисто-песчаных грунтах.

Свойства

Этот сорт винограда обладает следующими положительными качествами:

  • сверхраннее созревание;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

При правильном уходе лоза может выдержать понижение температуры до – 230С. Сорт Кодрянка хорошо переносит кратковременные весенние заморозки и небольшие по продолжительности засухи в летнее время. Сорт обладает хорошим иммунитетом к милдью и серой гнили. Вкусовые качества ягод, позволяют отнести виноград Кодрянка к лучшим столовым сортам. О серой гнили на винограда расскажет эта ссылка.

Крупная и очень крупная, чёрная, удлинённой формы, ягода удивляет своей красотой.

Плодовые синие ягоды

Ягоды достаточно крупные и имеют вытянутую овальную форму. Они могут достигать веса в 8 грамм. Мускатный аромат отсутствует, но вкусовые показатели очень высокие и превышают 9 баллов при оценке по 10 бальной шкале. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до почти чёрного. Они имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В каждой ягоде находятся 2 косточки среднего размера, которые легко отделяются от мякоти.

Известно, что в виноградных косточках содержится больше полезных веществ, чем в самой ягоде, но употреблять виноград с зёрнами всё-таки не рекомендуется. Их можно высушить, растереть в кофемолке и добавлять порошок к различным десертным блюдам.

Калорийность

Плоды этого сорта хорошо набирают сахар, и даже недозрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом. В полностью созревших гроздьях содержание сахара может достигать 18%.

Сорт обладает средней калорийностью, которая не превышает 70 килокалорий на 100 грамм ягод.

Тем не менее, в состав винограда Кодрянка входят биологически активные вещества, которые увеличивают секрецию желудка, что ведёт к повышению аппетита, поэтому тем, кто находится на диете, употреблять чёрный виноград в пищу не рекомендуется.

Польза и вред

Тёмный виноград Кодрянка богат органическими и неорганическими соединениями, которые очень полезны для организма человека. В состав ягод входят витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наличие большого количества солей калия и магния способствует стимуляции работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Ягоды обладают следующими положительными свойствами:

  • способствуют выведению избытка соли из организма;
  • предотвращают развитие камней в почках и мочевом пузыре;
  • разжижают секрет бронхов;
  • снижают последствия депрессии;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • улучшают работу головного мозга.

Как профилактическое средство виноград Кодрянка полезен при следующих заболеваниях:

  • артрит и ревматизм;
  • хронический бронхит и ХОБЛ;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • болезнь Альцгеймера.

Вместе с тем имеется ряд патологий, при которых употребления в пищу чёрного винограда Кодрянка не только не рекомендуется, но и полностью противопоказано. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта и следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • патологическое ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Кислотность

Ягоды сорта Кодрянка содержат небольшое количество органических кислот. Их содержание не превышает 7 грамм на литр виноградного сока. Это преимущественно яблочная и лимонная кислоты. В состав винограда входят так же янтарная, пальмитиновая и щавелевая кислоты, но их содержание ничтожно мало.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Ягоды чёрного винограда богаты фруктозой и глюкозой, которая повышает жизненный тонус и активизирует иммунную систему организма. Поэтому виноград Кодрянка полезен при депрессивных состояниях в осеннюю и зимнюю пасмурную погоду.

Характеристика куста

Это крупное и быстро развивающееся растение, с большим количеством побегов, за сравнительно короткий срок, достигающее высоты 2,0-2,5 метра. Куст хорошо ветвится, поэтому нуждается в обрезке. Из-за высокой урожайности сорта ветви могут быть перегружены кистями, поэтому их количество следует нормировать искусственно.

Куст Кодрянки сильнорослый.

Лоза

В процессе цветения на лозе образуются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления не требуется. Часто на гроздях винограда Кодрянка наблюдается эффект горошения. В этом случае часть ягод грозди имеет очень мелкий размер сравнимый с горошинами. Избежать горошения ягод можно удаляя самые неудачные гроздья и обрабатывая лозу препаратом « Гиббереллин». О виноградной лозе расскажет эта статья.

Гроздь

Гроздья Кодрянки не слишком плотные, скорее рыхлые, и имеют вытянутую коническую форму. Вес кисти может достигать 1,5-1,7 кг, но обычно не превышает 500-800 грамм. Ягода почти чёрного цвета покрыта восковым налётом. От 20 до 30% процентов ягод в кисти могут быть мелкими. Это играет роль только при продаже винограда. Ягоды крепко держаться на плодоножке и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая.

Грозди винограда крупные, умеренно – плотные, без горошения, конической формы, средней массой грозди 400-600гр.

Выращивание

При выращивании винограда Кодрянка используются общие методы, принятые в виноградарстве с учётом индивидуальных особенностей этого сорта.

Лучше всего Кодрянка размножается черенками.

Период посадки

Сажать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Самое главное чтобы корневая система и почки вызрели ко времени посадки.

Не рекомендуется сажать виноград в апреле, так как высока вероятность заморозков на почве, поэтому май месяц будет оптимальным временем высадки саженцев винограда в открытый грунт.

Саженец помещают в яму глубиной 45-55 сантиметров под небольшим углом, чтобы корневая система была направлена на юг. На дно посадочной ямы следует внести небольшое количество органических удобрений.

Осенняя посадка должна осуществляться примерно за месяц до первых заморозков. При осенней посадке следует соблюдать следующие правила:

  • место должно быть солнечным;
  • от корней до грунтовых вод должно быть не меньше двух метров;
  • посадочная яма должна быть 70-80 сантиметров глубиной.

Наилучшим временем для высадки черенков является середина апреля.

После посадки саженец следует обильно полить. В нижний слой почвы нужно внести минеральные и органические удобрения. Обычно добавляют суперфосфат и калийные соли.

Срок созревания

Виноград сорта Кодрянка вступает в период плодоношения уже на второй год. От появления раскрытых почек до первых гроздьев должно пройти всего 110 дней. Если лоза сильно нагружена, то сроки созревания могут увеличиться на 10-20 дней.

Про опоры для винограда читайте тут.

Профилактика болезней

Существует справедливое мнение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной степени относится к винограду. Винограду свойственны заболевания со следующими поражающими факторами:

  • грибок;
  • вирусы;
  • бактерии.

Существует много современных препаратов, которые используются как в профилактических, так и в лечебных целях. В зависимости от заболевания можно использовать следующие фунгициды:

  • ридомил;
  • байлетон;
  • арцерид;
  • бордосская жидкость.

Покупая саженцы, следует внимательно осмотреть их на возможное наличие бактериального рака. Это заболевание неизлечимо и может погубить весь виноградник.

Обрезка

Для правильного и гармоничного развития виноградной лозы очень важна весенняя обрезка. Первые два года кусты не обрезают, только осенью можно удалить побеги, которые не успели вызреть. В дальнейшем при обрезке нужно оставлять от семи до девяти глазков. Обрезка виноградного куста выполняет следующие задачи:

  • удаление недоразвитых частей куста;
  • правильное формирование куста;
  • увеличение урожайности;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • ускорение сроков созревания.

После обрезки виноградного куста следует удалить с участка все растительные отходы, так как они являются благоприятной средой для бактерий и грибковых спор. Оптимальным вариантом считается сжигание растительного мусора.

В данном ролике мы видим полное описа

Выводы

  1. Благодаря своей неприхотливости, сорт Кодрянка прекрасно подходит для выращивания на большинстве территории РФ.
  2. Важным для садоводов является то, что сорт не требователен к качеству почвы.
  3. Важным условием грамотной посадки является отказ от использования низменных и болотистых участков.
  4. Соблюдение несложных правил по профилактике, подкормке и уходу является залогом получения хорошего урожая.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/morozostojkie/kodryanka.html

Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.

Виноград Кодрянка

Грозди винограда Кодрянка имеют вес от 0,5 до 2 кг

Виноград Кодрянка лучше растет в теплом климате

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.

Плюсы сорта:

Минусы сорта:

Правила посадки винограда

Виноград Кодрянка считается одним их самых неприхотливых кустов, однако чтобы постоянно получать большое количество урожая, его необходимо вовремя и правильно посадить. Рассмотрим главные аспекты высадки винограда.

Сроки

Высадить растение можно как осенью, так и весной. Исключение составляют лишь северные регионы РФ — лучше остановить выбор на весне. Данное действие поможет кусту скорее укорениться в грунте. Зачастую виноград высаживают в середине или конце весеннего периода, когда земля прогреется до +16 градусов.

Выбор места

Практически любой сорт винограда обожает тепло и солнце, Кодрянка не исключение. Высаживать куст нужно на территории, которая защищена от сквозняков и хорошо освещена. Отличный вариант – юго-восточный склон или южная часть огорода.

Кодрянка не требователен к грунту, однако он медленно развивается в тяжелой почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Богатый урожай можно получить лишь при грамотном выборе посадочного материала. Необходимо использовать черенок в возрасте 1-го года, потому что многолетний отросток может не прижиться на новом участке. Подходящий саженец должен иметь 1 или 2 лозы.

Посадка: пошаговая схема

Высадить виноград не сложно, однако необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. При посадке весной, выкопайте и заправьте удобрениями яму в начале осени, при посадке осенью – за месяц до высадки саженца.
  2. В углубление уложите дренаж.
  3. Сделайте смесь из земли, перегноя и песка (2:1:1), удобрения (2 ч.л.) и золы (1 лопата). Данным материалом заполните углубление и оставьте в таком виде до посадки сорта.
  4. В момент высадки поместите черенок в углубление под углом 45, присыпьте корни плодородной почвой. Внимание обратите на корневую шейку, они должна размещаться над землей на расстоянии 50 мм.
  5. Полейте почву, замульчируйте ее перегноем и опилками.

О том, как правильно посадить виноград весной, смотрите следующее видео:

Особенности ухода за виноградом Кодрянка

Уход за сортом Кодрянка не составляет особого труда, необходимо вовремя поливать куст, удобрять и проводить обрезку.

Полив и подкормки

В весеннее время года у куста активно растут побеги, поэтому отличным удобрением считается азот, он способствует наращиванию зеленой массы. В период цветения растение нуждается в азоте и калии. За 14 дней до технической спелости вносите фосфор.

Чем старше растение, тем больше подкормок ему необходимо. Растения 1-го и 2-го года жизни не удобряют, особенно если их подкормили во время посадки. В весенний и осенний период времени грунт вокруг винограда мульчируют, используя перегной.

Чтобы виноград приносил большое количество урожая нельзя допускать полного высыхания верхнего слоя земли. Стандартная норма воды на 1 куст – 6 ведер воды.

Советы о том, чем подкармливать виноград весной и осенью – читайте в статьях.

Формирование и обрезка

Когда куст достигает 2 или 3 года, его обрезают. Лучше мероприятие проводить после вегетативного периода. На лозе оставьте 5-10 глазков, а на сучке замещения – не более 2-х. Количество побегов сокращают до 16 штук.

В осенний сезон виноград нужно подготовить к зимовке, для этого удалите все сухие, старые и поврежденные ветви. Весной избавьтесь от тех, которые не смогли пережить морозы.

О том, как ухаживать за виноградом весной, читайте в следующей статье.

Размножение

Размножение куста осуществляют черенками, проводить данное мероприятие нужно в весенний период года до начала сокодвижения.

Алгоритм размножения винограда:

  1. Срежьте черенок острым ножом и поместите в тару с водой на пару дней.
  2. Переместите черенок в другую емкость с питательной смесью. Для создания смеси используют пару капель «Гумата» на 1 л воды. Данный препарат способствует ускорению укоренения корневой системы в почве.
  3. Спустя пару дней – высадите черенок в грунт. Посадка ничем не отличается от высадки саженца.
  4. На зимний сезон черенки укрывают пленкой, чтобы они нормально пережили морозы.

Ждать урожая от черенка придется на 1 год дольше, чем от саженца возрастом в 1 год.

Защита урожая от насекомых и птиц

Птицы и насекомые – главные враги винограда, пернатые обожают лакомиться сочными и вкусными ягодами. Для защиты от вредителей следует закрыть место, где растут грозди легкой капроновой сетью, развешивая её с двух сторон шпалер, формируя пояс (высота около 1 м).

Болезни и вредители

Виноград обладает сильным иммунитетом, но профилактические меры проводить обязательно. Куст обрабатывают такими средствами: Топаз, Квадризом, Сторби, Бордосская жидкость или Ридомилол Голд.

Обработку поводят 3 раза за сезон:

  • 1-й – после зимы;
  • 2-й – во время вегетации;
  • 3-й – после цветения.

Описание сорта винограда Кодрянка, характеристика, посадка и уход

Каждому опытному виноградарю известен сорт винограда Кодрянка, он входит в десятку лучших столовых сортов культуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем отличается хурма от королька

Такую популярность он получил благодаря своей неприхотливости, а вместе с тем обильным плодоношением и превосходным вкусовым качествам ягод. Растет на совершенно непригодных, как может показаться, для сельского хозяйства почвах.

Виноград плодовый Кодрянка быстро адаптируется к различным условиям и обеспечивает виноградаря стабильно высоким урожаем. Оптимален для выращивания в Подмосковье.

Описание сорта винограда Кодрянка

Культура была выведена в Республике Молдова путем скрещивания нескольких сортов винограда — Маршальский и Молдова. Гибридной форме присвоен селекционный номер VIII-24-15. После многочисленный исследований был добавлен в Государственный реестр сортов Молдавии.

Описание ягодОсобенности гроздейХарактеристики листьев
Ягоды крупных размеров, которым свойственны насыщенно красно-фиолетовые тона. Увесистые кисти, масса каждой может достигать от 500 г до 2 кг. Отсутствие/слабая видимость пузырчатости.
Плотная и ароматная мякоть. Кисти средней плотности. Волнистый профиль.
Средние размеры каждой ягоды, 31 на 19 мм. Формируются обоеполые цветки. По обеим сторонами образуются выпуклые краевые зубчики.
Форма плода продолговатая и цилиндрическая. Плодоножке и ножке кисти свойственна средняя длина. Округлая форма.
Вес каждой ягоды способен достигать 8-10 г. На каждый побег приходится 1.1-1.7 гроздей. Довольно объемная пластина.
Приятный сладковатый привкус. Опушение — редкое и щетинистое.
В виноградинах содержатся полноценные семена.

Столовый сорт, которому свойственен ранний период вызревания (варьируется от 116 до 125 дней). Концентрация плодоносных побегов составляет 70-85%. Показатели обильности плодоношения высокие и составляют 13-16 тонн/гектар.

Гибридному виноградному сорту Кодрянка свойственны и другие особенности. Например, невероятно гармоничный, но при этом простой вкус. При употреблении ягод не ощущается навязчивая кожица. При созревании плодов наблюдается стремительное понижение кислотности. Сорт имеет отменные показатели морозоустойчивости, поэтому урожай можно собирать при первых заморозках. Растение способно выдерживать температуры −22-26 градусов.

Виноград Кодрянка имеет крупные плоды

При неблагоприятных факторах окружающей среды сорт способен к горошению. Опытные садоводы убеждены, что все сорта винограда предрасположены к горошению. На некоторых кистях можно найти до 25-30% ягод маленьких размеров. Разумеется, это портит домашний вид, но если собранный урожай предназначен исключительно для семьи, в этом нет ничего страшного.

Обратите внимание: Горошины небольших размеров, имеют более приятный сладковатый привкус, концентрация в них сахара значительно выше и вызревают они быстрее.

Сорту Кодрянка свойственно обильное и стабильное плодоношение, отменные показатели морозоустойчивости, а также хорошая сопротивляемость болезням и патогенным/болезнетворным микроорганизмам. Ягоды имеют приятный вкус и товарный вид, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Важно! Этот сорт винограда был выведен для еды. Его можно добавлять в маринады или компоты при консервации.

Что касается приготовления сока и вина, лучше Кодрянку для этих целей не использовать. Ягоды отменно подходят для сушки в компот. Из ягод готовят виноградный уксус, для этого добавляют необходимое количество ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Виноград Кодрянка: посадка и уход

Виноград Надежда Аксайская

Виноград Кодрянка не требователен к грунту, что существенно облегчает его культивацию. Он быстро адаптируется к условиям окружающей среды и способен расти, развиваться практически на любых участках земли. Размножают растение с помощью однолетних саженцев. Не менее популярный метод — прививка саженца на уже взрослый сформированный куст.

Совет! Наиболее благоприятное время для посадки сорта — поздняя осень. Черенок можно прививать в любое время года.

Перед посадкой надо предварительно подготовить яму, ширина ее не должна быть слишком большой. В яму добавляют землю, обогащенную удобрения, и аккуратно расправляют корневую систему саженца. Чтобы саженец не был травмирован, его необходимо привязать к опоре и обильно поливать первые 3-4 дня после посадки.

Сажененец винограда

При посадке способом прививания саженец парафинируют, а нижнюю его часть помещают в состав «Гумата». Штамб осторожно раскалывают и помещают в отверстие черенок, плотно стягивают их тканью и обильно обрабатывают глиной.

Правильный уход за этим растением — залог богатого и качественного урожая. Сорт влаголюбив, поэтому нуждается в регулярном поливе. На молодой куст потребуется 3 ведра воды, а на взрослый — не менее 6.

Кусты надо обязательно мульчировать, чтобы влага задерживалась у корневой системы. Для этого используют перегной или торф, манипуляцию целесообразно проводить ранней весной или осенью. Если выполнить процедуру летом, возрастет вероятность упревания корневища или его гниения. Первые несколько лет после высадки растения надо тщательно укрывать на зиму и окучивать, несмотря на морозоустойчивость. Защиту рекомендуется делать из сена или соломы.

Дополнительная информация! Сорт винограда Кодрянка не нуждается в обработке удобрениями, поскольку ему будет достаточно тех полезных веществ, которые попадут в почву после мульчирования.

Лишь однократно в году стоит подкармливать растение, после весенней перекопки почву можно удобрять минеральными или органическими веществами. Состав необходимо равномерно распределить вдоль всего околоствольного круга куста.

В первые годы после посадки нет необходимости обрезать кусты, потому что он может самостоятельно расти и развиваться с минимальной сторонней помощью. Как только кусты начнут плодоносить, садоводы рекомендуют удалять молодые побеги.

Это необходимо для того, что растение было менее уязвимым в период лютых морозов. Когда растение становится старше, рекомендуется обрезать сухие черенки и те, которые не плодоносят.

Благодаря обрезке у садовода есть возможность направить рост куста в нужном для него направлении.

Виноград Кодрянка на лозе

Для профилактики болезней и атаки патогенных/болезнетворных организмов растение надо обязательно опрыскивать специальными составами. Этот сорт винограда устойчив к болезням, поэтому достаточно будет использовать стандартные препараты. Чтобы в зимнее время куст не повредили грызуны, его необходимо обвязать ельником и окучить землей.

Важно! Обрезка должна быть короткой — на 2-3 глазка. На верхней части черенка нужно оставить не менее 3-4.

Если оставить на много больше, ягоды будут мелкими. Они не потеряют своих вкусовых качеств, но при этом возрастет вероятность развития грибковой инфекции (в большом кусте плохая вентиляция воздуха и грозди начинают загнивать).

Преимущества и недостатки сорта

Виноградники нашли массу преимуществ у данного сорта, при этом недостатков у него практически нет.

Виноград на Алтае для начинающих

Достоинства, которым обладает молдавский гибрид:

  • Превосходные вкусовые качества.
  • Товарный вид: от природы привлекательный вид повышает спрос на продукт.
  • Возможность длительного хранения.
  • Отменные показатели морозоустойчивости.
  • Возможность транспортировки.
  • Противостояние заболеваниям и микроорганизмам.
  • Стабильно высокие показатели урожайности.

Регулярный и правильный уход позволяет исключить негативные проявления культуры.

Важно! Виноградарями было отмечено, что если цветение культуры приходится на холодную весну, то грозди, скорее всего, дадут эффект горошения. Ягоды на кистях будут небольших размеров.

Сорт винограда Кодрянка так полюбился многим благодаря большому количеству положительных свойств. Он неприхотлив и при этом обильно плодоносит, ему свойственна хорошая сопротивляемость агрессивным факторам окружающей среды. Его по силам выращивать не только опытным садоводам, но и новичкам.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-kodranka.html

Виноград Кодрянка: описание сорта, как посадить и ухаживать в открытом грунте

Ранний сорт винограда с темно-фиолетовой ягодой получен скрещиванием знаменитых Молдова и Маршальский. Это виноград Кодрянка — плод трудов молдавских селекционеров.

Виноград Кодрянка — что за сорт

В описание сорта подчеркнута ранняя спелость гроздей — 110-115 дней.

Характеристики:

  • Ягоды крупные, яйцевидные, длина 3 см, цвет почти черный с густым пруином (восковым налетом).
  • Виноградинки весят до 7 г, косточек мало, легко отделяются. Кожица плотная.
  • Вкус приятный, обычный виноградный, без мускатных ноток. Плоды сочные.
  • Сахаристость 12% (низкая), но кислотность не ощущается.
  • Грозди весом от 0,6 до 1,0 кг, умеренно плотные. Хорошо крепятся к лозе, остаются на плодоножке долгое время.
  • Сроки созревания — раннеспелый сорт. Они зависят от погодных условий, региона произрастания, степени загруженности куста.
  • Плодоношение — второй год после посадки.
  • Лоза вызревает полностью, не нуждается в осенней прищипке.
  • Цветки двуполые. Но опыление происходит не всегда — сорт склонен к горошению. Часть ягод до конца не развивается. Виноград теряет товарный вид, падает урожайность. Но недоразвитые ягоды без косточек, имеют насыщенный вкус.
  • Кустарник рослый, развивается быстро.

Склонность к перегрузке ягодами заложена генетически. Садоводы борются с этим формированием куста, обрезкой, кистевой нормировкой.

Достоинства и недостатки сорта

Кодрянка растет на каменистых и песчаных почвах. Легко приживается в Средней полосе России, в Подмосковье на приусадебных участках.

Плюсы сорта:

  • морозоустойчивость — выдерживает -22 °С;
  • терпит перепады температур без укрытия;
  • устойчив к весенним возвратным заморозкам;
  • имеет иммунитет против милдью и оидиума (3 балла устойчивости);
  • употребляют в свежем виде, используют в виноделии, блюдах, напитках;
  • урожайность — 40-50 кг с куста.

Из недостатков сорта отмечают склонность ягод к горошению и растрескиванию от погодных скачков.

Итальянцы купили патент на Кодрянку и назвали сорт Черная магия.

Особенности посадки и выращивания

Кодрянку считают неприхотливым сортом. Выращивают даже начинающие садоводы.

Время посадки

На юге высаживают осенью. До заморозков виноградный куст успевает укорениться.

Севернее Ростовской области лучшее время — весна. Среднедневные температуры должны установиться стабильно плюсовые, почва прогреться до 10°С.

Как правильно подобрать саженцы

Залог хорошего роста куста — саженцы.

  Сорт винограда Бажена — технология посадки и ухода

Они делятся на 4 группы:

  • Элитные. От толстого основного штамба равномерно отходят 4 и более развитых корня. Толщина их основания 2 мм. Длина побегов 25 см.
  • Первый сорт. Четыре корешка от штамба, хотя бы 2 имеют толщину 2 мм. Из побегов — один длиной до 20 см.
  • Второй сорт. Два развитых корешка, 3 вызревших прироста.
  • Некондиционные саженцы. Не вызревший прирост. Такой посадочный материал доращивают, либо отбраковывают.

Цены равняют на 1-ый сорт: элитные на 10-20% дороже, 2-ой сорт на 20-25% дешевле. Некондиционный материал продают со скидками 50-60%.

Саженцы бывают:

  • Привитые в расщеп или глазком. Они плохо переносят зимы — ломаются в месте срастания привоя и подвоя. Виноградари не допускают вымерзания надземной части растения — на следующий год куст даст волчковые побеги, а привитые погибнут.
  • Вегетирующие саженцы из одревесневших черенков. Они легче приживаются, не требовательны к почвам.

Для выращивания плодоносящего куста саженцы выбирают крепкие, красивого коричневого цвета, без дефектов.

Важно! Когда покупают саженец, проверяют его на наличие бактерицидного рака. Это наросты и шишки на корнях растения.

Посадка винограда Кодрянка

Перед посадкой корешки саженцев подрезают на 1 см. На сутки ставят в воду, в которую добавляют стимулятор роста, либо 1 ч. л. меда.

Подробно процесс выглядит так:

  1. Готовят 4 ведра старого перегноя, 2 ведра песка.
  2. Выкапывают яму 80×80×80.
  3. Засыпают на дно половину перегноя и песка. Он будет дренажом и разрыхлителем почвы.
  4. Высыпают 2 ведра земли из ямы, литровую банку золы.
  5. Утрамбовывают, поливают.
  6. Делают холмик из почвы, на него помещают саженец под углом 45° к шпалере.
  7. Корни распределяют вниз по холмику.
  8. Засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают.

Слой почвы в яме для удобства полива должен быть ниже уровня земли на 15 см.

Как ухаживать за сортом Кодрянка

Первые 3 года после посадки кустарник требует старательного присмотра.

Полив, подкормка

Молодые саженцы поливают часто, обильно. Взрослые кусты требуют воды 2 раза за весну, если она сухая. Летом в знойную погоду поливают в утренние часы.

Способ полива: капельный, дренажный, по поверхности почвы.

Перед зимовкой делают влагозарядный полив.

Процедуру совмещают с подкормками. Весной — перегной (2 кг на ведро жидкости), птичий помет (20 г на 10 л воды).

Летом, до момента созревания ягод, кормят минеральными комплексами с калием, кальцием, фосфором.

Внимание! Во время созревания ягод куст потребляет половину влаги, предназначенной на весь сезон.

Укрытие на зиму

Когда устанавливается температура воздуха -5-6 °С, виноград снимают со шпалеры. Укладывают в траншеи 40 см глубиной, присыпают землей. Корни глубоко окучивают.

Размножение сорта

Размножают Кодрянку черенками. Осенью нарезают годовалые побеги, заворачивают в ткань, упаковывают в полиэтилен.

Черенки держат до февраля в холодильнике или погребе.

Высаживают в плодородный субстрат. До укоренения и посадки держат в теплом, освещенном месте.

Болезни и профилактика

Кодрянку поражают грибки, вирусы, бактерии. Против них применяют фунгициды: Ридомил, Байлетон. Проверенное средство — бордоская смесь.

Неизлечимым остается бактериальный рак. Он выглядит как уродливые наросты на корнях и стволе растения. При таком поражении кустарник выкапывают, сжигают.

Кодрянка — ранний сорт винограда. Куст разрастается быстро, дает ягоды темно-фиолетового цвета. Кисти средней плотности, с низкой сахаристостью. Размножают черенками, высаживают весной. Уход состоит в поливе, обрезке, подкормках, укрытии на зиму.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-kodryanka

Виноград Кодрянка – популярный гибридный сорт

Виноград Кодрянка – один из самых популярных гибридных сортов этой ягоды, однако для того, чтобы лоза приносила богатый урожай, необходимо знать, как правильно осуществляется посадка и уход, обрезка культуры, для чего необходима нагрузка кустов глазками, сколько почек оставлять при обрезке лозы, сколько побегов

Виноград Кодрянка – описание сорта

Вниманию опытных виноградарей и начинающих садовников предлагается прекрасный сорт – Виноград Кодрянка. Данный гибрид произведен Молдавскими селекционерами в результате скрещения сортов – Молдовы и Маршальского, и на сегодняшний день активно произрастает на территориях умеренного климата по всему миру.

Кодрянка является сверхранним сортом, который приносит свои плоды во всем своем превосходстве уже в середине августа. Для достижения пика своей вегетации гибриду потребуется до 110 дней, – за этот период сильная корневая система впитает все самые необходимые вещества для своих плодов и представит их в виде темно-фиолетовой продолговатой ягоды.

Кисть такого гибрида достаточно прочно держится на лозе и даже после полного созревания может провисеть до 12 дней, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Виноград Кодрянка, описание сорта и отзывыо которомисключительно положительные, не выращивается для продажи, а исключительно для домашнего потребления и производства вин.

Согласно мнению большинства виноградарей, сорт Кодрянка даже при надлежащем уровне ухода иногда приносит трескающиеся ягоды, но это не плохой показатель, напротив – такие ягоды самые сладкие. Куст такого винограда в первый же год своего плодоношения выращивает 3-5 полноценных гроздьев, что являет собой достойный уважения результат.

Достоинства сорта Кодрянка

Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.

Виноград сорта Кодрянка, 90 гроздей на кусту — на фото

Виноград Кодрянка, морозоустойчивость которого, как и его иммунитет перед заболеваниями, ценится и за эти достоинства. Гроздья винограда достаточно крупные, растут больше в длину, вес одной грозди составляет 400-600 г, что является неплохим показателем. Рекордным результатом взвешивания одной грози, принадлежащим украинским виноградарям, является 1,7 кг.

Поскольку данный сорт относится к столово-техничным, он прекрасно подходит в качестве кулинарного лакомства или компонента, но в свежем виде преподносится не так часто, – гораздо популярнее ягоды в виде вина. Кодрянка, вино из которой производится по стандартной процедуре и, как правило, качественно, без потерь, – особенно хороша.

Виноград Кодрянка обладает сладкими и плотными ягодами и прекрасно подходит для семейного потребления, – кисловатый привкус бодрит и придает организму тонус, насыщая его массой полезных веществ. Одна ягода в среднем весит от 8 до 18 грамм.

Гроздь Кодрянкинасчитывает примерно 30% мелких ягодок, которые созревают раньше крупных, – конечно, это портит внешний вид, но вкус таких ягод гораздо лучше, нежели крупных, за счет тонкости кожуры и большого скопления сахара.

Для того чтобы вырастить такой куст винограда, подойдет практически любая почва, но для достижения качественного результата нужно выбирать сухоглинистую или черноземную проветриваемую площадь. Здоровые плоды, без так называемых светофоров на ягодах и трещин, могут вырасти даже из черенков однолетней лозы. Конечно, рекомендуются саженцы, но лоза не исключается как вариант.

Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки

Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.

Обрезка молодого винограда является одним из основных направлений по уходу за виноградом этого сорта, –данный куст обладает достаточно плотной растительностью и требует своевременной обрезки, для того, чтобы корневая система меньше отдавала вещества на развитие лозы и больше на плоды.

Такая профилактика проводится весной до проявления плодов, и осенью такие манипуляции также приветствуются, но срезать живую лозу в этом периоде не нужно.

Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов. Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков.

Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.

Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.

нагрузка винограда Кодрянка — на фото

Каждый опытный виноградарь самостоятельно определяет, сколько побегов оставлять на винограде, ссылаясь на индивидуальную силу культуры, но в идеале следует оставлять 10-16 побегов и 2 рукава, удаляя лишние под самое место образования, – при такой нагрузке куст винограда будет хорошо проветриваемым и освещенным.

Виноград Кодрянка при снижении нагрузки осенью требует сокращения глазков до 30 – 50 единиц, – это перестрахует огородника в случае частичного вымирания зимой. Данная профилактика требует от виноградаря внимательности и самоотдачи, потому как глазки являются теми новообразованиями, которые в дальнейшем станут носителями урожая.

Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.

Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины.

В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.

Для того чтобы правильно распределить нагрузку, нужно обратить внимание на внешние показатели куста, – проводить такой анализ приходится путем проб и ошибок, полагаясь лишь на собственные наблюдения. Если Кодрянка распустила толстую и крепкую лозу, – нагрузка мала, если лоза тонкая, не надежная – в следующем сезоне нужно меньше гроздей и глазков.

  • 570.00 Подробнее
  • 750.00 Подробнее
  • 880.00 Подробнее
  • 590.00 Выбрать

Источник: https://ogorodko.ru/vinograd-kodryanka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Чем опрыскивать смородину весной до распускания почек

Закрыть