Описание сорта винограда Платовский, общие характеристики и особенности ухода
Виноград Платовский, или Ранняя Зорька — один из технических сортов белого винограда, который вывели в России. Термин «технический» означает, что плоды предназначены для переработки в вино, сок или компоты.
В ходе удачного скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде получился вид, обладающий замечательными характеристиками. Он заслуженно популярен, прекрасно подходит для домашнего садоводства.
У плодов прекрасные вкусовые качества, их можно подавать к столу свежими или делать из них изюм.
К сведению! Вина из винограда Платовский профессионалы-дегустаторы оценивают на 8,4-8,5 баллов по 10-бальной шкале.
Виноград Платовский: описание сорта
Виноград данного сорта средний по высоте с округлыми и малорассеченными листьями. Небольшие виноградные грозди правильной вытянутой конической формы весят не больше 250 г. Ягодки круглой формы жёлто-зеленые.
При хорошем солнечном освещении их поверхность розовеет. Одна ягодка весит 2-3 г, сочная, ощущается приятный мускатный привкус. Шкурка ягод тонкая и очень прочная, за счет этого виноград хорошо переносит перевозку, не растрескивается.
Количество сахаров достигает 20%, кислоты 8,9 г/л
Морозостойкость
Этот сортовой виноград стал популярным благодпря своей удивительной морозостойкости, температуры −29-30°С он переносит без вымерзания. Именно поэтому его пытаются выращивать энтузиасты, развивающие виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке. В регионах с холодными зимами лозу придется наклонять к земле, используя укрывной материал. В регионах средней полосы России, таких как Подмосковье, его смело можно выращивать как декоративное растение, эффектно оплетающее беседки и стены.
Виноград Платовский
Урожайность
С 1 га в среднем собирают около 300 ц ягод, один куст может уродить до 5-6 кг. Виноград прекрасно плодоносит даже после короткой обрезки кустов. Очень ценно, что даже в случае длительной непогоды сорт порадует хорошим урожаем. Побеги вызревают на 80-85%, в среднем на каждый побег приходится по 1,3 грозди винограда.
Цветение и периоды развития
Сорт Платовский считается раннеспелым, срок созревания около 110-115 дней. Благодаря тонкой и плотной кожице урожай может оставаться на ветках до месяца, не ухудшая своих свойств.
Уход
Растение отличается неприхотливостью. В частных хозяйствах сорт идеален для дачников, которые бывают на участке только в выходные. Виноград нетребователен к уходу, поэтому одного выходного дня достаточно, чтобы провести подкормку или опрыскать для профилактики.
На даче
Главные требования:
- лишние побеги, слабые или бесплодные, нужно удалять, не жалея;
- время от времени придется обрывать листья, за которыми прячутся грозди. Этот метод даст более сахаристый урожай;
- в жаркие периоды, когда почва просыхает, лозе нужен хороший полив. Также следует обеспечить тщательность полива, когда начинают распускаться листья и осенью перед подготовкой к зиме.
Мульчирование почвы позволяет сохранить влагу и обеспечивает корневую систему питательными веществами.
Почва для винограда подходит черноземная, суглинок или глинисто-известковая. Не стоит сажать на переувлажненных болотистых и закисленных почвах, а также солончаках.
В качестве подкормок необходимы калийные удобрения и компост во время активного цветения, что обеспечит хорошее плодоношение.
Для формировка кустов устанавливают штамбы. В этом случае растение получает больше освещения, побеги укорачиваются, почки закладываются ближе к основанию и урожай увеличится на 30-40%. Кроме этого, снизится риск заболеваний, облегчится уход и обрезка. На штамбе у винограда нарастает многолетняя древесина, а плодоношение становится стабильным и прогнозируемым.
Штамба
Особенности разведения
В профессиональных виноградниках сорт рассаживается и обрабатывается с помощью технических средств, но и на приусадебных участках он успешно размножается любителями:
- оптимальным в качестве подвоя рекомендуют Кобер 5ББ;
- для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки;
- для винограда подойдет черноземная почва, которую хорошо обогревает солнце;
- расстояние между кустами планируют с учетом размера корневой системы;
- в центре устанавливают палку, которая станет опорой саженцу;
- если грунтовые воды высоко, нужно продумать дренаж;
- сверху нужна насыпь из перегноя с удобрениями;
- перед самой посадкой нужно осмотреть саженцы: хорошо, если они выглядят здоровыми, сильно развитыми, без следов поражений болезнями или вредителями;
- после высаживания их закрепляют на опоре и поливают.
Вредители и болезни
Важная характеристика винограда для разведения — устойчивость. Многие разновидности вредителей и болезней обходят его стороной.
оидиум (грибковое) | есть |
серая гниль | есть |
филлоксера, тля | есть |
листовертка | нет |
виноградный зудень | нет |
паутинный клещ | нет |
Для наилучших результатов виноград Платовский нуждается в своевременной профилактике. Для этого проводят несколько опрыскиваний 3% раствором бордоской жидкости 1-2 раза в сезон.
Виноград Надежда Аксайская
Для уничтожения обнаруженных плесени, гнилей и грибков используют фунгициды (ридомил, антракол), которые отлично избавляют лозу от антрактозов, черной пятнистости и прочих поражений.
Важно! Акарицидные препараты уничтожают только насекомых.
Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда.
От птиц виноград защищают мелкой сеткой, используют различные трещотки и другие отпугивающие приспособления.
Преимущества и недостатки сорта
Платовский виноград вполне может заменить обычный столовый. Плюсы такого решения:
- за ним легко ухаживать;
- быстро созревает;
- очень вкусный;
- обладает высокой морозоустойчивостью.
Отзывы садоводов о сорте Платовский в основном положительные, но упоминаются и недостатки. Их всего два:
- некоторые виноградари ощущают в ягодах привкус паслёна;
- плотные грозди иногда начинают подгнивать.
Как бы там ни было, виноград Платовский собрал в себе много свойств, желательных в разведении и выращивании. Он даёт возможность получить южные плоды даже в северных районах, поэтому более чем достоин занять место на любом участке.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-platovskij.html
Описание и характеристика винограда сорта Платовский, правила выращивания
Виноград сорта Платовский имеет достоинства перед другими сортами: у него прекрасная плодоносность побегов, он раннеспелый, морозоустойчивый, очень урожайный, имеет иммунитет к множеству болезней, на него редко нападают вредители. Кусты сажают в Северо-Кавказском регионе и в Центральных районах России. Только нужно помнить, что его требуется прикрывать осенью, если он растет в широтах с низкой температурой. Из ягод делается одно из лучших белых вин в России.
Описание и особенности
Это технический сорт. В отличие от переработки ягод столового сорта из винограда Платовский получается высококачественное белое вино.
История селекции
Виноград Платовский еще называют Ранняя зорька. Виноград выведен И. Кострикиным, А. Майстренко, С. Красохиной и Л. Лычовой во ВНИИВиВ после скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде. Лоза устойчива к морозам, она практически не болеет, на нее не нападает филлоксера. Виноград занесен в Госреестр селекционных достижений в 2003 г.
Основные характеристики
Сорт винограда Платовский — суперранний. От набухания почек до сбора ягод проходит 110 дней. Молодые побеги красновато-зеленые или бордовые. Листва винограда имеет по 5 лопастей, она гофрированная, темно-изумрудная. Прожилки у основания листвы красные, а к краям светло-зеленые.
Описание куста
Кусты винограда растут средне. Листья по размеру небольшие, имеют умеренную рассеченность, опушены. Цветки обоеполые.
Описание гроздей и ягод
На одном побеге образуется по 1-3 кисти. Грозди в форме конических цилиндров, весом 217 г. Их плотность средняя.
Ягоды у винограда зеленовато-белые, сочные, круглые, с привкусом муската. У них тоненькая кожица. На солнце ягоды делаются розоватыми. Вес ягоды – 2-4 г. Дегустационный балл сухого вина — 7,4. Сахаристость — 21,3 %, кислотность — 8,6 г/л. После полного вызревания ягоды могут висеть на кустах и не осыпаться 1 месяц. В каждой ягоде по 2-3 косточки. Ножки плодов короткие, ягоды винограда прикреплены к ним не очень плотно.
Транспортабельность
Грозди плотные, поэтому их легко перевозят на дальние расстояния.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Лоза спокойно переживает морозы до -29 °С. Если высаживать растения в северных регионах, то виноград на зиму следует прикрывать. Рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе.
Устойчивость к болезням
Лоза имеет иммунитет к грибковым заболеваниям: к милдью, серой гнили, оидиуму.
Вкусовые качества
Ягоды очень сочные и сладкие, с мускатным вкусом.
Области применения ягод
После брожения ягод получают десертное и столовое вино. Выжимают из плодов соки, делают изюм, едят ягоды свежими. Варят компоты, делают варенье.
Плюсы и минусы сорта
Плюсы:
- саженцы винограда приживаются и размножаются на любых почвах;
- при дождях завязывается такое же количество ягод, что и при солнце, только в них будет меньше сахаров;
- ягоды не горошатся;
- ягоды могут висеть и не осыпаться 30 дней после созревания;
- хотя это технический сорт винограда, но из него не только делают вино, ягоды имеют неплохой десертный вкус;
- из-за большого содержания сахара и особенностей плодов вино имеет терпкий вкус, привкус зеленых яблок.
Минус – виноград требуется прикрывать, если зимой не выпадает снег.
Как правильно сажать
Следует подобрать место с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.
Место подбирают отлично освещенное. Например, часть участка с юга, запада или юго-запада. Лозу не сажают вблизи домов или заборов. Ее не высаживают в низине, так как там избыточная влажность. Можно высадить ее на южном склоне.
Виноград предпочитает расти на черноземах, суглинках или глинисто-известковых землях. Ему не годятся болотистые, кислые почвы и солончаки.
Рекомендации по выбору сроков
Саженцы помещают в землю в октябре, за 10 дней до морозов. Лучше сажать осенью, чем весной, так как у лозы успевают прижиться корни к началу зимы.
Если сажают весной, то температура земли должна быть +10 градусов, а воздуха +15 градусов.
Как выбрать и подготовить участок
За 3 недели до высадки саженцев выкапывают посадочные ямы. Это требуется сделать заранее, чтобы почва осела. Яма должна быть диаметром 0,8 м и глубиной 0,6 м.
На дно ям насыпают слой гальки, керамзита в 10 см. Вкапывают трубу из пластика, имеющую диаметр 6 см так, чтобы она стояла вертикально и возвышалась над поверхностью на 15 см, для полива. В каждую яму всыпают субстрат и ждут усадки почвы. Субстрат должен состоять из ведра гумуса, стакана нитроаммофоски и стакана золы.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
При покупке выбирайте саженцы высотой 50 см, которым 1 год. У них должен быть охват побега– 6 см, длина корневой системы – 10 см. Корни не должны быть чересчур сухими, растение должно выглядеть здоровым, иметь крепкие почки, которые весной будут чуть-чуть набухшими. Почки не должны опадать и быть сухими.
Схема посадки
Саженец обрезают так, чтобы осталось 4 глазка. Корневую систему чуть-чуть подрезают, ставят на 2-3 часа в состав из 10 л воды, 1 ч. ложки гумата натрия и 400 г глины.
В каждую яму всыпают землю холмиком, ставят туда саженец так, чтобы почки были направлены на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, присыпают землей. Корневая шейка должна находиться под землей, а глазки (почки) над ней.
Обильно поливают, выливая под саженец 3 ведра воды. Землю под культурой прикрывают пленкой из полиэтилена. Когда растение окрепнет, то пленку снимают.
Правила ухода
Культуру поливают и подкармливают в течение вегетативного периода. Для уменьшения риска возникновения болезней саженцы опрыскивают. Осенью обрезают, формируя виноград. К трубам, стоящим в начале и в конце ряда привязывают проволоку, к ней подвязывают побеги.
Режим полива
После высадки саженцев поливают их 1 раз в неделю в течение 30 дней. Выливают под саженец по 5 л воды. Затем поливают 2 раза в месяц.
Когда виноград вырастет, то поливают следующим образом:
- весной, когда уберут укрытие;
- за 7 дней до распускания бутонов;
- после того, как начнут завязываться ягоды.
Под куст выливают вечером по 4 л отстоявшейся воды. Нельзя при поливе попадать на листву и стебли. В воду можно всыпать 500 г золы.
Воду вливают во вкопанную трубу из пластика. Если трубы отсутствуют, то делают лунки. На расстоянии 30 см от штамба прокапывают круговую лунку на глубину 25 см. После полива ее засыпают почвой.
Когда станут созревать плоды, виноград не поливают, иначе он станет растрескиваться.
Осенью за 10 дней до первых морозов делают влагозарядковый полив.
Подкормка
Если при посадке саженцев в землю подкладывались удобрения, то начинают подкармливать на 3 год после посадки.
Ранней весной
В ведро воды всыпают 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия. Этот состав выливают под одно растение. После поливают водой.
При формировании бутонов
Можете перемешать 10 г калиевой магнезии, 20 г аммиачной селитры, всыпать в ведро воды (10 л). Этого состава хватает на 1 м. кв. Опять же после подкормки следует полить виноград.
При созревании первых ягод
Выбирают день без солнца и опрыскивают по листьям растворами: Новоферта, Акварина, Кемиры.
Обрезка и формирование
Для нормального роста корневой системы следует срезать корни, растущие поблизости от поверхности. Через год после посадки, в августе, вблизи ствола раскапывают слой земли толщиной 20 см, далее секатором срезают обнажившиеся верхние корни. Затем опять присыпают почвой саженцы.
Оставляют на плодовой лозе по 3-4 глазка, остальные срезают. Общая нагрузка на куст должна быть 30-40 глазков.
Мульчирование
Чтобы после поливов почва быстро не пересохла, через 14 дней после посадки можно подложить на землю мульчу из торфа слоем 5-10 см. А после, ее время от времени рыхлят.
Профилактические опрыскивания
Опрыскивать лучше наиболее безопасными биологическими препаратами. Для достижения эффекта требуется, чтобы температура воздуха была не ниже +10 °С, из-за этого можно применять их до распускания бутонов и после цветения. Это препараты фунгициды (от болезней): Фитоспорин, Пентафаг, Фармайод, Бактофит.
А от нападения насекомых можно применять: Актофит (от клещей и трипсов), Фитоверм, Битоксибаллицин (от листоверток). Их можно использовать при цветении и даже при появлении завязей.
Защита от птиц и вредителей
Для защиты от птиц можно вокруг кустов поместить сетку из металла. Можно также оборачивать кусты чулками из капрона, тюлем для занавесок.
Сорт устойчив к нападению филлоксеры.
Подготовка к зиме
Осенью после того, как листья опадут с лозы, обрезают кусты винограда. Лозу, которая имеет коричневый цвет, то есть вызрела, оставляют. А лозу, которая еще не вызрела и имеет зеленый оттенок, срезают.
Потом окучивают штамбы. Далее виноград отвязывают и кладут на землю. Затем в почву устанавливают дуги из металла. На них натягивают агроволокно. С торцов тепличку не прикрывают агроволокном, только сверху и по бокам, чтобы лоза не запрела. Виноград полностью прикрывают агроволокном при температуре воздуха ниже -15 °С. Выпавший снег размещают сверху агроволокна.
Рыхление и прополка
После поливов и ливней требуется неглубоко рыхлить землю, чтобы не появилась корка. А еще вырывать сорную траву.
Способы размножения
Размножать виноград Платовский можно семенами, черенками, отводками.
Наиболее легкий способ – отводками. Лозу прижимают к грунту, вырывают бороздки и присыпают лозу землей, постоянно держат почву увлажненной. А затем отрезают укоренившиеся отводки от исходной лозы.
Можно размножить собственными черенками. Осенью из центра лозы нарезают побеги длиной до 20-30 см, имеющие диаметр 7-10 мм. Потом помещают их на 24 часа в воду. Далее обрабатывают железным купоросом. Затем их можно поместить в подвал и хранить до 15 января.
После в срезанные бутылки из пластика насыпают плодородную землю и помещают туда черенки.
Для прививки черенков в качестве подвоя советуют взять сорта Рипариа Кобер 5ББ или Берландиери. Они устойчивы к филлоксере.
Болезни и вредители
Для лечения винограда его опрыскивают Хорусом, Антраколом, Ридомилом по инструкции.
От насекомых паразитов виноград опрыскивают Актелликом, Карбофосом, Фуфаноном. Между опрыскиваниями делают промежуток в 10 дней.
Как выращивать в бочке
Объем каждой бочки должен быть по 65 л. Далее следует просверлить в дне по 40 штук отверстий, имеющих диаметр 1 см. На дно обязательно требуется насыпать дренаж из мелкой гальки или керамзита. А оставшуюся часть заполнить субстратом из листовой земли, песка и торфа.
Растения в бочки можно высаживать с конца мая до конца сентября.
На зиму бочки вместе с виноградом следует прикопать в землю на участке, а рано весной бочки вынимаются из земли и перемещаются в теплицу. Тогда уже в апреле растения начинают цвести.
Сбор и хранение урожая
На юге начинают собирать виноград с первой декады августа. Собирать ягоды требуется по мере их вызревания. Для этого осторожно срезают кисти винограда ножницами. Затем можно их помещать в ящики из дерева или корзинки.
Ящики с ягодами переставляют в помещение с температурой воздуха +1+4 градуса. Перезревшие кисти съедают, из них готовят вино. Чтобы срок хранения был более долгим, стоит посыпать виноградные кисти свежими опилками.
Советы опытных садоводов
Рекомендуют нормировать урожай, оставляя по 2 кисти на стебле.
Еще обрезают пасынки, и ту лозу, на которой не образуется плодов. Срезают листву, которая закрывает кисти от солнца.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/platovskij
Виноград «платовский»: описание и отзывы
Технический комплексно-устойчивый виноград «платовский» – результат скрещивания сортов «подарок магарача» и «заладенде».
Полученный сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе без укрытия на зимний период.
Сорт винограда «платовский» имеет очень ранний срок созревания, который составляет, как правило, 110-115 дней. Из данной статьи вы узнаете все особенности внешнего вида, выращивания и применения этого растения.
Виноград «платовский»: описание сорта
Куст винограда среднерослый, цветок обоеполый. Привлекательные гроздья имеют цилиндро-коническую форму и среднюю величину, вес при тщательном уходе и выращивании достигает до 200 г. Строение умеренно-плотное.
Ягоды небольшие, округлые, их цвет белый, а на солнечной стороне по мере созревания образуется характерный розовый оттенок. Масса ягод на гроздях среднего размера составляет 2-4 г. Мякоть сочная, с приятным и довольно гармоничным вкусом. У ягод кожица тонкая, но довольно прочная.
Сахаристость достигает 20,2-21%, кислотность составляет 8,9 г/л.
Виноград «платовский»: отзывы
Согласно отзывам, сорт впечатляет своими приятными вкусовыми характеристиками. И это несмотря на внешний непрезентабельный вид: гроздья небольшие, весом 200 г, мелкие ягоды (2 г). Виноград отличается хорошей устойчивостью к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль, филлоксере, благодаря чему в период сухого и жаркого лета виноград «платовский» можно выращивать практически без опрыскивания. В дождливое лето будет достаточно за сезон 2-3 опрыскиваний.
«Платовский» виноград обладает многими преимуществами и достоинствами:
- сорт неприхотлив, устойчив к многим заболеваниям, хорошо укореняется;
- способен выдерживать морозы до 30 градусов;
- уход за виноградом достаточно простой;
- плодоношение даже при короткой обрезке и при неблагоприятных погодных условиях хорошее;
- созревшие ягоды способны достаточно долгий период оставаться на кустах и накапливать сахар, при этом не осыпаясь;
- ягоды пригодны для изготовления высококачественных вин, соков и для сушки;
- виноград способен легко размножаться, корни хорошо приживаются практически в любой почве и даже при неблагоприятных условиях;
- кусты данного сорта в первые годы очень быстро растут.
Особенности сорта
Вызреваемость побегов удовлетворительная (80%), а плодоносность — примерно 85%, на побег количество гроздей — 1,3. Рекомендуемая нагрузка глазками — 65-80 на куст. Обрезку плодовых лоз проводят коротко, на 3-4 глазка. «Платовский» сорт необходимо обязательно пасынковать с полным удалением бесполезных и не плодовитых пасынков.
Для хорошего накопления сахара рекомендуется проводить удаление всех тех листьев, которые притеняют грозди. После созревания урожай способен хорошо сохраняться на кусте в течение месяца и даже более. При этом даже к концу сентября гроздья обычно сохраняют такой же вид, как и в августе, в начале созревания.
Ягоды остаются приятными на вкус и очень сладкими.
Виноград «платовский» не требует особого ухода, как, например, столовые крупноплодные сорта. Особенно он подходит для тех, кто не желает выращивать столовые укрывные сорта винограда, а отдает предпочтение сортам вроде «лидии» или «изабеллы» у себя на участке. «Платовский» имеет высокую морозостойкость — выдерживает до минус 28-30о C, что позволяет данный сорт винограда использовать для озеленения арок и беседок на приусадебных и дачных участках.
Использование
Виноград «платовский» при выращивании в домашних условиях используется для потребления в свежем виде. Кроме того, он идет на приготовление сока и домашнего вина. В промышленности ягода применяется для изготовления высококачественных столовых и десертных вин.
Чем отличается рассматриваемый виноград от столовых сортов?
Виноград «платовский» (описание сорта предоставлено выше), несмотря на то, что размеры его гроздьев и ягод не особо крупные, можно без стыда выложить на праздничный стол. Его вкусовые качества абсолютно ничем не уступают столовым сортам винограда. Особого ухода «платовский» не требует.
Единственный недостаток: если виноград предназначен для изготовления очень большого количества вина, то придется посадить больше кустов, чем в случае со столовыми сортами. А все из-за небольшого размера ягод и гроздьев.
Благодаря своей довольно упругой кожице и плотной мякоти виноград легко транспортируется.
Источник: https://FB.ru/article/197202/vinograd-platovskiy-opisanie-i-otzyivyi
Сорт винограда Платовский
Платовский — великолепный результат работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.
Высококачественный технический сорт был получен в конце прошлого века в Новочеркасске путем гибридизации двух неприхотливых разновидностей зарубежной и отечественной селекции — Жемчуга Зала и Подарка Магарача.
В результате на свет появилась гибридная форма, которую без лишней скромности можно назвать эталоном современного винограда, как с точки зрения качества, так и в агротехническом отношении. Помимо основного названия, за ней закрепилось еще одно — Ранняя зорька.
Основными преимуществами новинки перед сортами предыдущих поколений стали: раннеспелость, отличная плодоносность побегов, поистине гигантская урожайность, высокая сопротивляемость болезням и вредителям, в том числе и филлоксере, а также очень хорошая устойчивость лозы к низким температурам. И все это при замечательном качестве урожая, обладающего всем необходимым для производства разнообразных типов белых вин.
Появление Платовского совершило прорыв в области отечественного любительского виноделия. Многие виноградари из тех регионов, где еще недавно было немыслимо получение качественного сырья для изготовления домашних вин, только благодаря этому винограду получили такую возможность. Но и в промышленном виноделии наш герой постепенно обретает популярность, где с его помощью уже готовят экологически чистые напитки.
Закономерно, что уже вскоре после появления этого шедевра, он прошел полноценное государственное сортоиспытание, был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ и рекомендован к использованию. Авторы сорта — Иван Кострикин, Александр Майстренко, Светлана Красохина и Людмила Лычова золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественной виноградной селекции.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда характеризуются средней силой роста. Молодые побеги яркой зеленовато-красной, а часто бордовой окраски. Листья некрупные, округлые, состоят из пяти лопастей с незначительным рассечением между ними. Поверхность листа крупнопузырчатая, гофрированная, темно-зеленого цвета; тыльная сторона покрыта щетинистым опушением.
Профиль листовой пластинки воронковидный или волнистый с приподнятыми лопастями. Жилки у основания красные, ближе к краям листа — светло-зеленые. Верхние боковые вырезы средней глубины, как правило V-образные, но встречаются и лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки практически незаметные, либо отсутствуют вовсе. Черешковые выемки закрытые, без просвета.
Черешки длинные, с заметной антоциановой пигментацией. Боковые зубцы средних размеров, треугольные, с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, великолепно опыляются в любую погоду. Ягоды у сорта не горошатся, а грозди вырастают полновесными, без чрезмерного разрыхления. Прирост текущего года вызревает хорошо — на 80−85% его длины.
После этого лоза приобретает насыщенный коричневый цвет. Осенняя окраска листьев — желтая.
Созревшие грозди Платовского достигают массы 200−220 грамм, что совсем неплохо для технического винограда. Кисти цилиндро-конические, умеренной плотности. Гребненожки средние, светло-зеленые. Ножки ягод короткие, с не слишком прочным прикреплением ягод. Виноградины выровненные в грозди, округлые, а при плотном расположении несколько деформированные, желтовато-белые с розовым загаром на солнечной стороне. Поверхность покрыта матовым налетом пруина.
Размер ягод средний, вес — порядка 2 грамм. Мякоть слегка плотная, но при этом достаточно сочная. Вкус нейтральный, гармоничный, без ярких сортовых тонов в аромате и послевкусии. В общей массе гроздей доля сока составляет не менее 70%. Его сахаристость в технической фазе спелости ягод достигает 20−21 г/100 мл, титруемая кислотность 8−9 г/л. При полном созревании урожая содержание сахаров несколько увеличивается. Кожица виноградин тонкая, но прочная.
Косточки наличествуют, числом 2−3 в ягоде.
Несмотря на то, что наш герой считается техническим сортом, его с успехом можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся отличные соки, компоты, варенье. Если не обращать внимание на не слишком крупную гроздь, то и для потребления в свежем виде он вполне сгодится. Многие любители заявляют, что его вкус нравится им больше любой другой разновидности.
Однако, все же, основное применение урожай находит в виноделии, для которого сочные, сладкие ягоды являются превосходным сырьем. В зависимости от сроков уборки винограда, его используют для приготовления столовых или десертных вин. Разрабатываются технологии его переработки на другие типы спиртных напитков, в т. ч. перегонки в коньячный дистиллят.
Винодельческие компании, постепенно включающие Платовский в свой сортимент, особо подчеркивают экологичность данных напитков, т.к. вырабатывается они из винограда, практически не подвергающегося химическим обработкам. Дегустационная оценка сухого вина — 8,4 балла.
Сортовой виноматериал отлично показывает себя и в купаже с другими разновидностями, добавляя им сложность и плотность во вкусе.
Замечательным свойством нашего героя является его раннеспелость. Достаточно всего 110−115 дней вегетации, считая со дня распускания почек, чтобы урожай приобрел кондиции, соответствующие технологическим требованиям. На юге к уборке обычно приступают в конце первой — начале второй декады августа. За это время растениям требуется порядка 2200−2300°С суммы активных температур.
Это свидетельствует о возможности его возделывания и в нетрадиционных виноградарских областях, ведь при столь скромных потребностях, тепла ему хватит даже в Подмосковье. Продвижению на север способствует и повышенная морозостойкость виноградной лозы.
У Платовского этот показатель достигает −28−29°С, что позволяет во многих регионах укрывной зоны отказаться от этой трудоемкой процедуры, а в самых морозоопасных местах выращивания — на порядок упростить укрытие, по сравнению с обычными сортами.
Фантастическая урожайность винограда — это еще один параметр, за который обожают разновидность ее почитатели. В ходе государственного сортоиспытания в среднем по годам был продемонстрирован результат в 373 ц/га, а максимальный — 489 центнеров.
Такие высокие показатели стали возможными благодаря очень высокому проценту плодоносных побегов (85%), значительному числу гроздей на них (в среднем 1,3), и, самое главное — способности растений без признаков перегрузки и удлинения сроков вегетации, «вытягивать» самые высокие нагрузки, заданные при весенней обрезке.
Созревший до начальных кондиций урожай может продолжать оставаться на кустах вплоть до месяца, если, конечно же, позволяют климатические условия данного региона. При этом он продолжает накапливать сахар и становится пригодным для переработки на высококачественные десертные напитки.
Из такого винограда некоторые винодельческие компании вырабатывают уникальные «природно-полусухие» вина, при изготовлении которых используется лишь естественный сахар, содержащийся в сусле. Растрескивания ягод и поражение гроздей гнилями в процессе полного созревания обычно не происходит, но определенный ущерб им могут нанести осы, а также птицы.
Для предотвращения этого применяют специальные средства борьбы и отпугивания вредителей, не оказывающие химического воздействия на урожай.
Агротехнические особенности
Как талантливый человек — талантлив во всем, так и великолепный в технологическом отношении Платовский — великолепен и в хозяйственном плане. Возделывание и уход за сортом можно поручить даже новичку в виноградарстве, и все равно наш герой, с большой долей вероятности, произведет на свет прекрасный урожай.
Самой ответственной процедурой является закладка виноградника, так как ошибки, допущенные на этом этапе, придется ощущать на протяжении десятилетий. Высокопродуктивному винограду для быстрого роста и обильного плодоношения требуются плодородные участки с достаточным уровнем обеспеченности влагой, теплом и солнечным светом.
На юге это могут быть как равнины, так и склоны различных экспозиций, кроме откровенно холодных, а вот ближе к северным границам ареала распространения к выбору места посадки придется подойти с особенно тщательностью, чтобы обеспечить растениям подходящие условия для вызревания урожая.
В случае риска недостаточности САТ, кусты размещают в верхней части южного склона, а на приусадебных и дачных участках — в «пристенной» культуре, под защитой от холодных ветров. Каждому кусту необходимо обеспечить не менее 4−4,5 квадратных метров площади питания.
В традиционных виноградарских зонах, большая часть которых заражена филлоксерой, размножение винограда ведут привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Самым подходящим при этом считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которым у сорта отмечается хорошая совместимость.
Однако, благодаря определенной устойчивости самого Платовского к вредителю, на легких песчаных или супесчаных грунтах, возможна посадка корнесобственными саженцами даже районах сплошного заражения почвы корневой тлей.
И уж тем более подобный способ размножения подходит для регионов, свободных от филлоксеры.
По возможности, рекомендуется формировать растения на высоком (около 100 см) штамбе по принципу двуплечего кордона. В этом случае разновидность способна проявить свои самые великолепные свойства и с точки зрения урожайности, и в отношении качества плодов.
Однако если зимние температуры в регионе опускаются ниже -28°С, от идеи высокоштамбовой культуры придется отказаться, формируя кусты по приземистым укрывным схемам.
В большинстве случаев морозостойкой лозе будет достаточно простого земляного укрытия, и только в самых суровых условиях сорту потребуется обустройство мощного многослойного утепления.
Обрезка плодоносящих растений также не составит особого труда благодаря плодоносности побегов винограда, развившихся даже из нижних глазков. Это позволяет коротко обрезать плодовые стрелки на 3−4 почки, а общую нагрузку на куст доводить до 60−80 глазков. С началом вегетации потребуется лишь произвести обломку немногочисленных бесплодных побегов, на чем, в принципе, регулирование нагрузки и закончится.
Ну и в очередной раз нельзя не упомянуть об еще одном замечательном свойстве Платовского — комплексной устойчивости к основным болезням виноградника — милдью, оидиуму и серой гнили. Этот факт позволяет возделывать сорт в отсутствии контакта с пестицидами, получая отличный урожай без всякой «химии».
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-platovskij.html
Виноград «Платовский» — технический виноград с приятным вкусом
Родительская пара | Заладенде x Подарок Магарача |
Автор сорта: | ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
Назначение: | |
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | белый, с розовым загаром |
Морозоустойчивость: | до — 29°C |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Форма ягоды: | округлая |
Вес ягоды | |
Устойчивость к болезням: | Милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). |
Виноград «Платовский» относится к гибридным сортам технического винограда. Выведен он был для переработки и изготовления вина. Садоводы получают из винограда очень ароматные десертные и столовые вина. Однако неплохие вкусовые показатели позволяют выращивать его и для употребления в свежем виде. Для получения гибрида российский селекционер Я.И. Потапенко скрестил сорта Заладенде и Подарок Магарача. Так экспериментальным путем был открыт сорт, известный еще под названием «Ранняя Зорька». Свое наименование виноград получил из-за короткого срока вызревания плодов. Благодаря легкости в уходе, хорошей приживаемости и высокой морозостойкости, «Платовский» часто используют в ландшафтном дизайне для оформления арок и беседок. Подробное описание сорта, фото и технические характеристики вы найдете на нашем сайте.
Описание
Вегетационный период у винограда длится от 110 до 115 дней, что относит его к очень ранним сортам. Приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже в начале августа. Это свойство имеет большое значение при условии возделывания культуры в климатических поясах с коротким и прохладным летом.
В сочетании в высокой морозостойкостью, позволяющей растению выдерживать без укрытия отрицательные температуры до — 30 градусов по Цельсию, сорт винограда «Платовский» подойдет для выращивания в центральных и даже в северных регионах России, Украины, Беларуси.
Урожайность и сила роста
Урожайность средняя и составляет до 6 кг зрелых плодов с каждого куста. При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара можно собрать около 300 ц плодов. Полноценного плодоношения «Платовский» достигает уже на второй год развития.
Кусты отличаются невысокой силой роста, но быстро приживаются и дают стабильный урожай. Вызреваемость колеблется на уровне от 80 до 85%, а плодовитость достигает 90%.
Грозди и ягоды
Грозди обладают цилиндрической или конической формой, небольшими размерами и средним весом до 200 грамм. Ягоды также мелкие, округлые и весят около 2 грамм каждая. Мякоть сочная, желеобразная, покрытая тонкой кожицей. Вкус простой, гармонично сочетающий в себе сладость и легкую кислинку. Именно поэтому сорт винограда «Платовский» выращивают и для употребления в еду, приготовления соков, компотов, засушки.
Ягоды светлые, бело — зеленого цвета, а при достижении полной зрелости приобретают характерный румянец. Показатели сахаристости составляют от 20 до 21 %, а кислотность — до 9 г/л. Высокая концентрация остаточного сахара делает виноград прекрасным сырьем для изготовления ароматных десертных вин.
Спелые грозди могут висеть на кусте по достижению полной зрелости около месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Транспортабельность хорошая. Ягоды неплохо переносят перевозку и долго хранятся.
Виноград обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он может быть подвержен оидиуму, из-за чего рекомендуется периодически обрабатывать растение для уменьшения риска заражения.
Достоинства
- сверхранний срок вызревания;
- стабильная урожайность;
- высокая морозоустойчивость;
- хорошая сопротивляемость болезням;
- удовлетворительная транспортабельность и лежкость.
Недостатки
- небольшая урожайность;
- простой вкус.
Посадка
Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.
Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.
Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.
Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде. Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой.
Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.
Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.
о сорте «Платовский»
Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/platovskiy.html
Технический сорт винограда «Платовский»
Виноград «Платовский» относится к белым техническим сортам, выведенным в Российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В работах по селекционному скрещиванию были использованы такие популярные сорта винограда, как «Заладенде» и «Подарок Магарача».
Характеристика сорта
От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей проходит порядка 110-115 дней, что и сделало виноград «Платовский» популярным. Среди виноградарей-любителей гибридная форма часто носит название «Ранняя зорька».
Виноград «Платовский» имеет среднюю силу кустов. Сформированные грозди цилиндроконические, средние по размерам, с весом примерно 0,2 кг. Структура виноградной кисти умеренно-плотная. Побеги вызревают удовлетворительно, на 80 % или 85 %. На каждый побег приходится 1,3 виноградные грозди.
Созревшие ягоды винограда «Платовский» имеют округлую форму, белую окраску с незначительным розовым оттенком, средний размер, вес около 2,5 г. Вкусовые качества хорошие. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом и покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей. Сахаристость чуть более 20 %. Максимальная кислотность не превышает 8,9 г/л.
Достоинства и недостатки
Виноград «Платовский» обладает несколькими очень важными преимуществами по сравнению с многими новыми гибридными формами:
- неприхотливость и хорошая укореняемость;
- легко размножается (рекомендуется использовать в качестве подвоя «Кобер 5ББ»);
- хорошее плодоношение даже при выполнении короткой обрезки;
- хорошее и стабильное плодоношение при неблагоприятных погодных условиях;
- возможность длительного нахождения ягод на кустах;
- возможность использования ягод для сушки, изготовления соков
- высокое накопление сахаров позволяет использовать ягоды для получения высококачественных крепких напитков.
- устойчивость ко многим болезням: милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 балла, филлоксера — 3 балла, серая гниль- 2 балла;
- морозоустойчивость до -30° С.
Особенно быстрый рост виноградных кустов наблюдается в первый год после высадки саженцев на постоянное место. Дегустационная оценка сухих столовых вин из винограда этой гибридной формы составляет 8,5 балла.
Посадка винограда
Технические сорта винограда менее прихотливы к условиям посадки и выращиваниякультивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие виноградари с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. Виноградные саженцы гибридной формы «Платовский» можно высаживать не только в весенний период, но и осенью.
Требования к посадке стандартные:
- следует отдать предпочтение хорошо прогреваемым черноземам;
- площадь под виноградник должна полноценно освещаться;
- размеры и глубина ямы или траншеи под посадку саженцев выбираются исходя из диаметра корневой системы;
- в центре ямы под посадку следует установить прут арматуры или деревянный колышек, которые будут служить опорой для виноградной лозы;
- при высоком залегании грунтовых вод следует обустроить качественную дренажную систему в траншее или яме под посадку;
- поверх дренажа необходимо выполнить насыпь из грунта с добавлением комплексных удобрений или перегноя.
Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Высаженные растения следует закрепить на опоре и очень обильно полить.
Особенности ухода
Виноград «Платовский», как и многие технические сорта, максимально неприхотлив в выращивании и уходе. Следует помнить о проведении поливов, объем которых зависит от влажности почвы. Основные влагозарядные орошения выполняются в периоды весеннего пробуждения растений, а также перед укрытием лозы на зиму. Мульчирование грунта позволяет снизить потребность растений в поливах и способствует обеспечению корневой системы основными питательными веществами.
Вызревание побегов стабильно хорошее. Показатели нагрузки на каждый куст могут варьироваться от 50 до 60 глазков. Обрезку основной плодовой лозы рекомендуется проводить на 3 или 4 глазка. Необходимо в обязательном порядке удалять все пасынки на кустах и абсолютно бесплодные или недостаточно развитые побеги. Для стимулирования накопления сахара требуется проводить удаление листьев, которые закрывают созревающие виноградные кисти.
Следует со вниманием отнестись к подготовке виноградных кустов на зимовку. В регионах виноградарства с длительными и очень холодными зимами следует обязательно пригибать лозу и осуществлять ее укрытие специальными или природными материалами.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Лора».
Отзывы садоводов
Гибридная форма винограда «Платовский» получает неоднозначную оценку виноградарей. Многих садоводов не устраивает сорт по причине отчетливого привкуса паслена в созревших ягодах. На очень плотных кистях частенько наблюдается подгнивание. В последнее время достаточно часто можно встретить реализацию пересортицы или неудачных клонов под маркой «Платовский», что и делает вполне качественный и достойный гибрид недостаточно востребованным у многих виноградарей.
Как посадить виноград (видео)
Сторонники этой гибридной формы считают, что сорт хорош и в качестве столового винограда. Вкус гармоничный, сладкий, мускат практически не чувствуется. Рекомендуется проводить высокоштамбовое формирование с плодовым звеном. Также хороший результат достигается на длинных плодоносных рукавах на 20 и более почек при выращивании как укрывной культуры. При таких условиях к болезням кусты проявляют достаточную устойчивость и показывают оптимально раннее для такого гибрида созревание.
:
(4 4,25 из 5)
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technicheskiy-sort-vinograda-platovskiy
Сорт Платовский – отличное решение для небольшого виноделия
/ Сорта винограда / Винные
Виноградарство на территории бывшего Советского Союза долгое время не было развито. Виноград был экзотической ягодой, и мало кто мог его попробовать. Сейчас ситуация изменилась, и виноград можно встретить не только на овощных рынках в огромном ассортименте, но и у каждого второго садовода на даче.
Доступным нам сортов так много, что рассказывать о каждом очень долго. Далее в статье пойдет разговор о сорте винограда Платовский. Какова сфера его применения? Какие у него отличительные свойства? Для ответов на эти и другие вопросы и нужна статья с описанием сорта Платовский.
Применение винограда Платовский
Назначение сорта | технический |
Форма грозди | цилиндрическая/коническая |
Масса грозди | до 200 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | белый, белый с румянцем |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | гармонично сочетает и сладость, и кислоту |
Срок созревания | 110 – 115 дней |
Морозоустойчивость | до -30 градусов |
Урожайность с гектара | 300 центнеров |
Урожайность с куста | 5 – 6 кг |
Каждый сорт относится к какому-либо виду, который определяет область потребления уже созревших плодов. В данном случае это технический вид. То есть в основном ягоды перерабатывают в другие продукты, например, в соки, вино, компоты. Конкретно из Платовского винограда изготавливают десертные и столовые вина. Но из-за приятного вкуса, садоводы-любители выращивают его и для простого употребления в свежем виде.
Внешний вид растения
- Кусты в высоту не достигают огромных размеров, они среднерослые.
- Грозди имеют цилиндрическую коническую форму. Ее габариты тоже ничем не выделяются. Масса одной грозди может доходить до двухсот грамм.
- Ягоды, по сравнению с ягодами других сортов, очень маленькие. Их вес всего 2 грамма. Они красивой круглой формы. Преобладает белый цвет, но на солнечной стороне покрываются «румянцем». Кожица тонкая. Мякоть очень сочная, как и должна быть у винограда технического сорта.
- Вкус гармонично сочетает в себе и сладость, и кислоту.
Краткая характеристика Платовского винограда
В народе за этим сортом Платовский укрепилось название Ранняя зорька. Это обусловлено очень ранним сортом созревания(110–115 дней). И даже несмотря на такой срок созревания, плоды могут храниться на ветвях около месяца, сохраняя все свои свойства.
Огромным плюсом для выращивания является большая морозостойкость. Зимой кусты можно даже не накрывать, потому что виноград выдерживает понижение температуры воздуха до -30 градусов. Урожайность составляет 300 центнеров ягод с одного гектара земли. В среднем с одного куста получается около 5–6 кг плодов.
Уход за кустами
Одной из положительных черт любого технического сорта, Платовского в том числе, является простой уход.
Есть несколько советов по взращиванию качественного и вкусного в конечном счёте продукта:
- Обязательно нужно производить удаление слаборазвитых и бесплодных отростков.
- Вырывание листьев, которые закрывают грозди. Это нужно для большей сахаристости.
- Прививать лучше всего Кобер 5ББ. Он гарантирует повышение количества урожая.
Болезни, вредители, способы борьбы
Полезной характеристикой винограда Платовский , еще не названной ранее, показывает себя устойчивость к заболеваниям и некоторым вредителям. Хорошая устойчивость наблюдается к грибковым заболеваниям милдью и оидиуму, а также к серой гнили. Из вредителей более-менее не страшна филлоксера, она же тля-опустошительница, которая является грозой всего винограда. Она в конечном счете может уничтожить растение.
Но это лишь малый часть из всего списка болезней и вредителей. В основном, чтобы справиться с ними, поможет своевременная профилактика и, если проводить профилактику уже поздно, лечение химическими препаратами.
ВАЖНО
Если написано, что сорт обладает устойчивостью к болезням, то это не значит, что не нужно проводить никаких профилактических действий. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом мучиться с выведением болезней.
Против заболеваний используют препараты фунгициды. Например, Антракол, Ридомил, Бордосская смесь подойдут для борьбы с антракозом, черной пятнистостью и альтернариозом. А против таких вредителей, как клещи, используют акарициды.
Но к вредителям можно отнести и ос с птицами. Против них есть свои особенные методы борьбы. Например, осам нужно сооружать отдельные кормушки-приманки с ядом.
Для привлечения насекомых к ним, а не к сочным плодам, необходимо в качестве основы в кормушке использовать не менее сладкие продукты типа меда или арбуза.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Осы не только вредители, но и очень полезные насекомые. В начале цветения они помогают опылить цветы и истребляют гусениц. Поэтому уничтожайте ос только во время плодоношения.
С птицами все проще. Не нужно как-то ухищряться и пытаться их уничтожить. Против них достаточно применить сетку. Просто обычную прочную сетку, чтобы птички не смогли пробраться сквозь нее к ягодам.
Завершая описание винограда можно отметить, что сорт винограда Платовский обладает рядом достоинств, выделяющих его среди других сортов. Хоть Платовский и относится к техническому виду, но выращивать его на даче не для виноделия вполне себе можно. Такое замещение даже обладает некоторыми плюсами. Этот сорт отличается от столового такими качествами:
- простота ухода;
- быстрое созревание;
- гармоничный вкус;
- неприхотливость;
- сильная устойчивость к холоду.
Посадить у себя Платовский виноград будет хорошим решением как и для небольшого виноделия, так и для украшения им стола.
Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/sort-platovskij.html
Виноград
Виноградная культура, считавшаяся ещё недавно южной, сегодня успешно перекочёвывает в более северные регионы. Тем из нас, кто занимается садоводством, очень хочется на своём личном подворье иметь виноградник. Из многочисленных видов этой садовой ягоды, мы спешим выбрать тот, что подойдёт нашему климату.
Виноград Платовский, выведенный в начале века, хоть и считается техническим сортом, пользуется популярностью не только у виноделов, но и у простых дачников за ранние сроки созревания, щедрые урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также хорошие хорошие вкусовые и товарные качества.
Фото винограда Платовский.
Описание сорта и его характеристики
Платовский — раннеспелый гибрид, созданный в Новочеркасске в начале 21 века. Материнскими сортами Платовского являются Подарок Магарача и Жемчуг Зала. Получившийся сорт вобрал в себя все лучшие качества этих двух видов виноградной культуры.
В 2003 году Платовский был зарегистрирован в Госреестре России для выращивания в Крыму и Краснодарском Крае, однако, благодаря уникальной зимостойкости, гибрид может произрастать не только на юге, но и в более умеренных широтах, а также на севере нашей страны — в Сибири и на Урале.
Описание лозы
Кусты Платовского достаточно компактны:
- они не вырастают большими. Лоза растёт медленно, и длина её редко достигает 1,5 метров;
- побеги кустов, сильные и гибкие, имеют светло-коричневый цвет. Молодые побеги — зелёные. Вызревают практически полностью. На каждом побеге образуется до 3-х кистей;
- тёмно-зелёные листья крупных размеров — ажурные, пятилопастные;
- зеленоватые мелкие цветки собраны в соцветия-метёлки;
- растения имеют цветы обоих полов, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Гибрид сам является прекрасным опылителем для других виноградных сортов;
- цветение наступает в середине мая и длится до конца месяца;
- плодоносить лоза начинает уже на второй год роста.
Описание плодов и гроздьев
Плоды Платовского — не очень приметные:
- они — довольно мелкие. Масса одной ягоды — около 2 г;
- форма ягод — простая округлая;
- цвет красивый — белый или золотисто-янтарный на солнце;
- сочная нежная мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей;
- вкус ягод — просто изумительный, гармоничный, очень сладкий, с тонким мускатным привкусом;
- плоды гибрида содержат большое количество сахаров, что делает их пригодным для виноделия.
1 л виноградного сока содержит:
- сахара — 20%;
- кислоты — около 9 г.
Гроздья сорта — также мелкие, средней плотности. Масса одной — около 200 г. Форма — удлинённый конус.
Сроки созревания и сбора урожая
Платовский — виноград ранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 105-115 дней с момента распускания почек. Поспевать ягоды начинают уже в середине августа. Со сбором урожая можно не торопиться — чем дольше гроздья висят на кустах, тем больше сахаров они накапливают.
Сроки хранения и транспортабельность
Ягоды сорта долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Также плоды могут длительное время храниться в условиях холодильника. Благодаря плотной кожице, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что привлекает внимание к гибриду фермеров, которые возделывают его в коммерческих масштабах.
Климат и регионы произрастания
Лоза Платовского имеет отличную зимостойкость (-30°C) и хорошую засухоустойчивость. Она стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Создан гибрид был для культивирования в Краснодарском Крае и Крыму, но, благодаря своей прекрасной морозоустойчивости, он хорошо растёт и в умеренных, и в северных широтах — в Центральных областях, в Средней полосе и Волго-Вятском районе, на Северо-Западе, и даже в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
Отзывы садоводов о винограде Платовский
Несмотря на то, что ягодки у гибрида мелкие, виноградари положительно отзываются о данном виде винограда.
Им нравится отменный изысканный вкус плодов, их универсальное использование, компактность и декоративность лозы, простота выращивания и ухода, отличная зимостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям в целом.
Также садоводы отмечают высокие и стабильные урожаи, и способность гибрида набирать сахар даже в самое дождливое лето. Огромным плюсом считается стойкий иммунитет к заболеваемости.
Заключение
Исходя из описания сорта и отзывов о нём садоводов, напрашиваются следующие выводы:
- виноград Платовский — высокоурожайный неприхотливый сорт, вырастить который под силу даже новичку;
- высокая зимостойкость позволяет выращивать данный гибрид на обширных территориях.
Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-platovskij.html
Виноград Платовский: характеристики и описание технической разновидности куста
Виноград Платовский – один из наиболее популярных сортов технического винограда. Культура отличается повышенной морозостойкостью, выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и приятным вкусом. При выращивании кустов важно придерживаться рекомендаций специалистов, что позволит получить хороший урожай.
Описание винограда Платовского
Спустя 110 дней после начала периода активной вегетации виноградные кисти достигают полноценного вызревания. Гибридный сорт нередко называют Ранней зорькой.
Кусты культуры среднерослые. Грозди наделены от природы цилиндроконической формой. Масса каждой грозди достигает 200-220 г. По структуре виноградные кисти умеренно-плотные. Вызревание побегов достигает 81-85 %.
По мере созревания ягодки округляются и окрашиваются в бело-розовый оттенок. Вес каждой ягоды находится в пределах 2,3-2,5 г. Мякоть достаточно сочная. Кожица, несмотря на тонкость, прочная.
Достоинства и преимущества
Среди основных преимуществ сорта Платовский, стоит выделить:
- неприхотливость и быструю укореняемость;
- возможность самостоятельного размножения кустов;
- обильное плодоношение;
- возможность применения урожая для приготовления изюма;
- высокий процент содержания сахара в составе;
- продолжительное нахождение ягод на кустах;
- высокий уровень морозоустойчивости.
Разновидность винограда широко используется садоводами для приготовления сока и изготовления изюма.
Районы и особенности выращивания
Сорт Платовский достаточно морозостойкий, поэтому дачники успешно выращивают его не только на территории Подмосковья, но и на Дальнем Востоке, Украине, Беларуси и даже в Сибири.
Важно! При выращивании кустов в холодных регионах, следует подготовить растения к зиме.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноград Платовский отличается неприхотливостью. Технический сорт может выращиваться не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.
При выборе зоны для высадки саженцев, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным солнечными лучами участкам. Высадку лучше всего осуществлять в конце апреля, когда грунт успеет хорошо прогреться.
Разновидность технического винограда
Пошаговый процесс посадки:
- Подготовить ямки. Рекомендуемые размеры углубления для посадки находятся в пределах 75*75 см.
- Выкопав яму, следует разместить в ее центральной части прут, который будет выполнять функции опоры для лозы.
- Если грунтовые воды на участке располагаются вблизи поверхности грунта, стоит уложить на поверхность дна дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать керамзит или битый кирпич.
- Саженец углубляется в яму. Образовавшиеся пустоты заполняются почвой, смешанной с небольшим количеством перегноя или комплексного удобрения.
- Земля в месте посадки утрамбовывается.
- Под каждый куст следует вылить 2 ведра воды. Поливать культуру следует по мере просыхания верхнего слоя почвы. Чтобы свести к минимуму частоту полива, рекомендуется проводить мульчирование.
Обратите внимание! При необходимости можно высадить саженцы винограда в открытый грунт в конце сентября.
Как правильно подобрать саженец
При выборе саженца стоит обращать внимание на его корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и крепкой. Эта особенность становится гарантией быстрого приживания молодого куста. При отщипывании кончика корня следует осмотреть срез, который должен оставаться влажным и белым. Наличие черных и бурых пятен свидетельствует о скорой гибели саженца.
Как правильно сажать виноградную лозу саженцами весной?
После этого можно оценить состояние ствола. На нем не должно быть следов механического повреждения. С помощью ногтя рекомендуется раздвинуть кору вдоль волокон. Под ней должна быть зеленая, свежая древесина. Любые потемнения должны стать поводом для отказа от покупки культуры.
Обратите внимание! Осматривая почки растения, необходимо слегка надавить на глазки. Отсутствие отшелушивания и отпадания является признаком здоровья куста.
Как ухаживать за сортом Платовский
Сорт Платовский относится к категории засухоустойчивых растений. Переувлажнение может негативно сказаться на винограде. Корневая система начнет гнить от переизбытка влаги. Рекомендуется увлажнять грунт каждые 10-12 дней. При этом стоит обращать внимание на верхний слой земли.
Обработка от вредителей и болезней
Несмотря на устойчивость сорта к заболеваниям, рекомендуется проводить опрыскивания зеленых насаждений в профилактических целях. В весенний и летний период целесообразно опрыскивать кусты 3 % раствором бордосской жидкости.
Чтобы предотвратить возникновение заболевания милдью, можно провести опрыскивание винограда содовым раствором. Для его приготовления потребуется развести в 12 л воды 90 г соды.
Сода, как и раствор марганцовки, помогает эффективно справиться с гниением. После проведения опрыскивания содовым раствором ягодки можно сразу же употреблять в пищу. Достаточно хорошо промыть их под проточной водой.
Важно! Своевременная уборка сухой листвы и отслоившейся коры позволит избежать развития грибковых инфекций.
Обрезка
Сорт Платовский нуждается в систематическом проведении короткой обрезки, при которой на кустах должно остаться всего несколько глазков. В начале осени, как только наступают первые заморозки, следует удалить старые и сухие ветви. В апреле укорачиваются побеги, которые растут слишком активно. В процессе обрезки на каждом рукаве оставляется сучок замещения и сучок плодоношения.
Обратите внимание! На территории северных регионов рекомендуется выращивать кусты в бесштамбовой веерной форме. Кусты, которые сформированы веером, достаточно просто укрывать для подготовки к зимним холодам.
Зимовка
При выращивании винограда в регионах с холодным климатом, необходимо позаботиться об утеплении кустов. Процедура проводится в конце октября. Лозы снимаются с опор и укладываются кольцом на лапник. Поверх лоз натягивается утеплитель. С этой целью садоводы нередко используют подложки под ламинат. Для повышения зимостойкости необходимо ежегодно заботиться о подготовке растений к холодам.
Размножение
Виноград Платовский можно размножать самостоятельно. С этой целью потребуется заготовить вызревшие лозы. Ветви, которые расположены выше кистей, нецелесообразно использовать. А вот окоренные побеги, толщина которых находится в пределах 11-15 см, отлично подойдут для укоренения.
Описание сорта ремонтантной ежевики Рубен
Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.
Срезанные ветви, длина которых достигает 40-45 см с наличием 4-5 почек, подходят лучше всего. Черенки втыкаются в контейнеры с почвой или прикапываются на выбранном участке до наступления октября. Как только на черенках сформируются 3-4 листовые пластины, их можно высаживать на постоянное место.
Также можно прикопать ветви старого куста в грунт. В 150 см от штамба лоза пригибается к поверхности грунта и прикапывается на глубину 55-60 см. Снаружи при этом должны оставаться кончики с 3 почками. Процедура проводится в середине апреля.
Важно! Ближе к августу ветви сорта Платовский пускают корни. В это время новый куст можно отсекать от материнского.