Виноград рошфор описание сорта

Виноград Рошфор: описание сорта, видео, ТОП секреты выращивания

виноград рошфор описание сорта

В статье представлен виноград Рошфор: описание сорта, фото, полное руководство по выращиванию, уходу, защите.

Виноград Рошфор: описание сорта

Виноград Рошфор: фото сорта

Сорт винограда Рошфор был выведен в две тысяче втором году. Его получили при переопылении таких разновидностей, как: 1) мускатного сорта талисман., 2) и столового сорта кардинал. Поспевшие ягодки, можно оставлять на лозе и не собирать их. От этого они ещё лучше поспеют и будут только вкуснеее. Данный сорт часто используют в изготовлении винных напитков.

Характерные черты винограда Рошфор:

  • Грозди имеют типичную конусообразную форму. Масса одной грозди может быть от пяти сотен грамм до десяти сотен грамм.
  • Масса одной грозди может быть от пяти сотен грамм до десяти сотен грамм.
  • Ягодки овальной формы.
  • Размер ягодки составляет примерно двадцать шесть миллиметров на двадцать восемь миллиметров.
  • Вес ягодки может составлять примерно десять-тринадцать грамм.
  • Расцветка разная. От красноватого оттенка до тёмно-синего.
  • Цвет ягодки зависит от этапа созревания.
  • Переспевшие ягоды могут быть насыщенного чёрного цвета.
  • Сорт винограда Рошфор может вынести мороз до минус двадцати одного градуса.
  • Лоза в своем размере может достигнуть ста тридцати пяти сантиметров.
  • Ягодки зреют по всему кустику.
  • Плоды, а так же грозди довольно крупного размера.
  • Сахаристость ягод, может варьироваться от четырнадцати до восемнадцати процентов.
  • Кислотность может достигать четырех-семи процентов.
  • Мякоть у винограда Рошфор довольно сладкая и сочная.
  • У ягод этого сорта, присутствует мускатная ароматика.
  • Кожица ягодки, довольно крепкая, но приятно хрустящая.

Про урожайность винограда Рошфор

Сорт винограда Рошфор является раннеспелым. Его вегетационный период длится примерно сто десять-сто двадцать суток. Зацветать кустик начинает в начале летнего периода. То есть в весенние холода ему не грозят. По существующим меркам, его урожайность среднего уровня.

С одного кустика можно собрать примерно четыре-шесть килограмма урожая. Но если обеспечить растению весь нужный уход и комфортные условия, то можно добиться показателя и в десяток килограмм.

Важно заметить, что данный сорт самоопыляемый, что конечно же благоприятно влияет на урожайность.

Виноград Рошфор: посадка и сорта

Виноград Рошфор: фото сорта

Для того, чтобы получить урожай нужного уровня с настоящей сортовой разновидности, нужно придерживаться некоторых агротехнических правил. Данный сорт высаживают только в местах с достаточным солнечным освещением.

Также перед его посадкой в обязательном порядке стратифицируют посадочную ямку. После посадки, необходимо выработать правильный режим полива, своевременно мульчировать кустик и проводить обрезку.

Также важны профилактические обработки от возможных заболеваний и насекомых-вредителей.

Каким должен быть состав земле-смеси.

Виноград Рошфор не имеет особых требований по отношению к грунту. Но нужно учитывать, что если высаживать и кустик на песчаный грунт, то обязательно понадобятся удобрения и подкормки. Если удобрения и подкормок не будет, то кустик будет слабо развиваться.

Подходящее место для посадки.

Участок обязательно должен быть солнечным, чтобы кустик получал достаточный уровень освещения. Если вы хотите посадить культуру около кого-то сооружения, либо забора, то рекомендуется выбирать сторону с южным, либо юго-западным направлением. Также данный кустик не любит холодных сквозняков и сильных порывов ветра, то есть ему нужна защита. Также грунтовые воды не должны залегать меньше, чем на две сотни сантиметров.

Про посадку в осенний период.

Посадку такого типа, проводят в двадцатых числах второго месяца осеннего периода. Для того, чтобы растение впоследствии перенесло зимние холода, ему потребуется дополнительное укрытие.

Про посадку в весенний период.

Посадка в весенний период, являются наиболее эффективной. Ведь в это время у кустика есть все условия для быстрой адаптации и укоренения. Есть несколько рекомендаций.

  • В весенний период принято высаживать те саженцы, которые были подготовлены ещё с осеннего периода. Если на акустике присутствует спящий подвой, то тогда к нему можно попробовать привить черенки.
  • Если выбранный кустик, уже выпустил зеленоватые побеги, то высадить его можно будет только тогда, когда грунт окончательно прогреется, а температурный режим станет стабильным.
  • За несколько недель до мероприятия посадки, нужно подготовить посадочную яму. Её глубина должна составлять примерно восемьдесят сантиметров.
  • На одно посадочной ямки, необходимо насыпать слой грунта, который богат на микроэлементы, макроэлементы, а так же питательные вещества. Затем добавить десять-двадцать килограмм органических подкормок, потом опять выложить питательный грунт.
  • Выбранный саженец, нужно очень осторожно поместить в посадочную лунку, слегка присыпать грунтом и поставить опору.
  • После того, как вы зафиксировали саженец, необходимо полить его. Вода для полива должна быть чистой, фильтрованный, а также комнатной температуры.

Правила полива винограда Рошфор

  • винограду Рошфор необходим обильный полив тогда, когда у него проходит вегетационный период, а также формируются завязи.
  • В то время когда вы сажаете кустик, лунка должна быть глубиной до двадцати пяти сантиметров, а её диаметр должен примерно тридцать сантиметров.
  • На один кустик нужно выделить примерно пять литров воды.
  • После того, как только вы посадите кустик, поливать его нужно каждые семь дней.
  • Через тридцать дней после посадки, кустик можно поливать один раз в десять-пятнадцать дней.
  • Если климат в котором культивируется культура засушливый, то объем и частоту полива можно увеличить.
  • В конце летнего периода, полив нужно прекратить, это положительно повлияет на вкусовые качества и созревания ягод.
  • У настоящего сорта, если три периода, когда ему необходим частый и обильный полив. Это: 1) когда кустик начинает распускать почки., 2) после того, как кустик отцвел., 3) тогда, когда у него время активного созревания.
  • Когда кустик цветет, его не нужно поливать. Это нужно для того, чтобы снизить риск отпадений соцветий.

Про важность мульчирования.

Необходимо замульчировать кустик. Это поможет в сохранении нужного процента влажности, а также защите от сорных культур. В качестве мульчирующего материала можно использовать сушёную солому, либо древесные опилки. Мульчирование очень важно для выращивания в южных регионах. В других регионах с мульчированием нужно быть осторожным, так как можно добиться переохлаждения корневой системы растения.

Обрезка винограда Рошфор

Рассмотрим осеннюю обрезку.

  • Процедуру по обрезке нужно проводить в осенний и весенний период.
  • На одном кустике, нужно оставить примерно тридцать-тридцать пять почек.
  • На каждом виноградном побеге, нужно оставить до шести-восьми глазков.
  • Обрезку в осенний период, очень важно выполнить до первых морозов.
  • После осенней обрезки, нужно укрывать растения для последующей зимовки.

Рассмотрим весеннюю обрезку.

  • Весеннюю обрезку, нужно выполнить для того, как у кустика начнётся сокодвижение.
  • Весеннюю обрезку, нужно выполнить до того момента, как температура будет выше пяти градусов тепла.
  • При весенней обрезке, нужно удалить побеги, которые деформированные, сломанные, засохшие.

Мучнистая роса

У сорта винограда Рошфор средний уровень устойчивости по отношению к грибковым инфекциям. Данные кустики очень часто поражает такое заболевание, как мучнистая роса.

Как ведёт себя мучнистая роса.

Грибковые споры данного заболевания очень легко проникают внутрь листовой пластины, чтобы пытаться клеточным соком. Болезнь очень быстро перемещается на соцветия, побеги, а также стебли кустика. Очень важно начинать лечить данное заболевание, как только вы обнаружили его симптоматику.

Споры данного заболевания очень быстро развиваются при высоком проценте влажности. При присутствии мучнистой росы, листовые пластины кустика покрываются серовато-беловатым налетом. Из-за мучнистой росы, кустик может потерять свои ягоды, соцветия, а также листву.

Также если растение заболеет в то время, когда вызревают ягоды, то плоды начнут трескаться, а затем и гнить.

Как можно бороться с мучнистой росой.

Очень важно знать то, что когда созревают плоды, то растение нельзя обрабатывать химическими препаратами. Рекомендуют использовать серу. Ведь северные элементы отлично уничтожают грибковые споры. Опрыскивание можно проводить ранним утром, либо вечером. Повторять процедуру нужно каждые пятнадцать-двадцать суток.

Для того, чтобы бороться с мучнистой росой, можно изготовить раствор. Для этого нужно будет, в десяти литрах чистой воды, комнатной температуры развести сотню грамм серы.

Профилактические меры.

В целях профилактики, можно использовать серный раствор. Для его изготовления нужно будет тридцать грамм серы развести в десяти литрах воды. Также можно использовать фунгицидные препараты. К примеру, такие как: 1) ридомил., 2) вектра., 3) медный купорос., 4) железный купорос., 5) бордосская жидкость. При работе с химическими препаратами, очень важно собирание соблюдать дозировку, технику безопасности и действовать строго по прилагаемой инструкции.

Филлоксера

Виноградный кустик данной разновидности уязвим по отношению к такому насекомому-вредителю, как филлоксера.

Что из себя представляет насекомое-вредитель филлоксера.

  • Это очень маленькое насекомое. Размеры взрослой особи может достигнуть одного миллиметра. А личинка, может достигнуть половину миллиметра в своем размере,  предпочитает употреблять в свою пищу корневую систему, листовые пластины, а также побеги кустика.
  • Когда воздух прогревается до одного градуса тепла, то это насекомое начинает свой жизненный цикл. Продолжается он до конца осеннего периода.
  • Понять, что вредитель напал на кустик можно по появлению небольших бугорков и опухолей на корневой системе растения.
  • После его атаки очень сильно повреждаются корневая система растения. Из-за этого может погибнуть весь кустик. К сожалению кустик нельзя вернуть к жизни и как-то вылечить. Поэтому его нужно лишь уничтожить. Также важно знать то, что на том участке на котором росло растение, нельзя будет производить посадки в течение следующих десяти лет.

Профилактические меры.

  • Очень важно уделить профилактическим мерам должное внимание и время.
  • Если вы используете покупные саженцы, то тогда перед посадкой их необходимо замочить на три-четыре часа в растворе регента.
  • Между рядами и грядками винограда можно посадить петрушку. Петрушка отлично отпугивает филлоксеру, из-за своего запаха.
  • В профилактических мерах, можно провести опрыскивания фунгицидными препаратами. Делать это нужно после того, как на культуре уже образуется хотя бы три пары листочков. Для этого могут подойти такие средства, как как: 1) актара., 2) наповал., 3) конфидор и многие другие.

Ягоды винограда Рошфор очень сладкие. Сам по себе кустик неприхотлив в уходе и условиях. Урожайность средняя. Но если вы обеспечите кустику должный уход и комфортные условия, то он одарит вас более обильным урожаем. При культивации сорта винограда Рошфор очень важно уделять должное внимание профилактическим обработкам от возможных заболеваний и насекомых-вредителей.

Виноград Рошфор: видео о сорте

Источник: https://ogorodnash.ru/vinograd-roshfor/

Виноград Рошфор: описание, уход и выращивание

виноград рошфор описание сорта

Впервые сорт винограда Рошфор был выведен любителем селекции по имени Е. Г. Павловский. Получился он в результате скрещивания Кардинала и Талисмана. Рошфор считается столовым сортом и характеризуется быстрым созреванием плодов и неприхотливостью. Это эталонная разновидность винограда, потому что она имеет ярко выраженные свойства, а ее грозди имеют почти 100% товарный вид.

Общее описание

Виноград Рошфор отличается сильнорослыми кустами, длина его побегов достигает 140 см. Конусовидные грозди довольно крупные и плотные, их масса варьируется от 500 до 1100 г. Плоды обладают темно-синей расцветкой и овальной формой. Перезревшие ягоды окрашиваются в полностью черный оттенок. Масса одной виноградинки колеблется в пределах 8−14 г. Плоды этого сорта имеют очень приятный аромат и вкусовые свойства.

Грозди винограда очень долго могут висеть на кусте, не утрачивая своего вкуса и товарного вида. Вызревают они в течение 110−125 суток после цветения. Один кустик дает от 2 до 6 кг ягод. Если же растению обеспечить грамотный уход, то можно с него собрать и 10 кг урожая.

Это довольно морозостойкий сорт, так как спокойно переносит температуру до -24 градусов, однако холодные потоки ветра могут ему навредить. Поэтому для зимовки растение лучше укрывать. Кроме того, виноград имеет высокую стойкость к различным болезням, но если он был поражен филлоксерой, то вылечить кустарник будет очень трудно.

Преимущества и недостатки

Сорт Рошфор считается весьма неприхотливым в уходе и выращивании, поэтому хорошего урожая может добиться даже виноградарь-новичок. Из положительных качеств этого винограда выделяются следующие:

  1. С его посадкой не возникает никаких проблем, потому что Рошфор превосходно приживается и укореняется.
  2. Цветки растения могут быть женского и мужского пола, то есть этот виноград имеет способность к самоопылению, что благоприятно сказывается на урожайности.
  3. Это ранний сорт.
  4. Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому они не повредятся при перевозке и хранении, что очень важно для продавцов.
  5. Виноделы отмечают превосходный вкус плодов Рошфора.
  6. Устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Виноград Тимур: описание и особенности ухода

Но не обошлось тут и без «минусов». К ним можно отнести:

  1. Ягоды синеют задолго до набора сахара и созревания. Поэтому неопытные садоводы могут собрать неспелый урожай.
  2. Этот сорт имеет склонность к горошению своих плодов. Однако происходит такое явление не очень часто.
  3. Уязвимость перед фоллоксерой. Растению обязательно нужно обеспечить надежную защиту от этого заболевания.

Так или иначе, но виноград Рошфор очень популярен и среди начинающих виноградарей, и среди опытных специалистов. Это доказывает то, что его достоинства полностью компенсируют все имеющиеся недостатки.

Правила посадки и ухода

В связи с уязвимостью перед филлоксерой этот сорт рекомендуется прививать на какую-то иную разновидность винограда, а не на свои корни. Можно также купить саженец иного вида и к нему привить сеянцы Рошфора. Чтобы посадка получилась успешной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Это теплолюбивое растение, поэтому его рекомендуется высаживать на южной стороне участка, куда постоянно попадает солнце. Также Рошфору нужно обеспечить надежную защиту от потоков холодного ветра, которые могут погубить его.
  2. Из-за того, что эта разновидность винограда является очень сильнорослой, сажать сеянцы нужно с интервалом 3−4 метра друг от друга. Если этим правилом пренебречь, то подросшие кустики будут создавать тень, которая винограду совершенно не нужна.
  3. У Рошфора очень мощная корневая система, поэтому при высадке нужно узнать о прохождении грунтовых вод. Оптимальная глубина залегания — 2,5 м.
  4. Грунт для посадки лучше брать легкий и плодородный. Влага в нем не должна долго задерживаться, в противном случае корневище начнет подгнивать.
  5. Сажать растение можно весной, вплоть до конца апреля. Допустимо для этого использовать черенки, оставшиеся с прошлого года. Осенние же посадки можно производить до конца октября. Но в обоих случаях черенок обязательно нужно укрыть для зимовки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда алвика

Описание и характеристики сорта винограда Велес

Если же применяется посадка Рошфора на свои корни, то для начала нужно проверить грунт на предмет филлоксеры. Затем нужно вырыть яму с глубиной и шириной в 80 см. Ее дно засыпается 2−3 ведрами перегноя и качественной землей. В таком виде ее нужно оставить на две недели. При посадке куст опускается до основания корневища и присыпается до половины почвой. Далее нужно вылить в ямку 10 л воды и насыпать остатки земли. Участок вокруг кустарника нужно замульчировать опилками или мхом.

Полезные рекомендации

Ухаживать за Рошфором достаточно просто. Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Этот сорт любит влагу. Ему нужно обеспечить регулярный и тщательный полив, особенно при завязывании виноградин и в вегетационный период.
  2. Грунт нужно обязательно мульчировать.
  3. В качество удобрения для Рошфора можно использовать минеральные и органические смеси, а также азотные и фосфорно-калийные препараты.
  4. Каждый год нужно обрезать до 6−8 глазков винограда. Это ускорит рост и развитие плодов.
  5. Защититься от грибковых болезней помогут регулярные опрыскивания препаратами в целях профилактики.

Этот виноградный гибрид очень полюбился виноградникам. Кроме того, он ценится виноделами и в сфере ресторанного бизнеса.

Еще мой дедушка научил меня выращиванию винограда. Поэтому я всю жизнь этим и занимался. Сорт Рошфор ценю за неприхотливость и богатый урожай.

У моего мужа свою торговая точка по продаже овощей и фруктов. Ему нравится сорт Рошфор за его прекрасный товарный вид. Даже 3-часовой переезд не повлияет на их вкус и облик.

В нашей семье есть одна давняя традиция — каждый год делать вино из винограда Рофшор. Поэтому в нашем винограднике преобладает именно это растение.

Источник: https://pion.guru/yagodi/vinograd-roshfor

Сорт винограда

виноград рошфор описание сорта

Какой же огород — без виноградника? Даже если садовый участок находится в умеренных широтах — вырастить на нём виноград больше не является проблемой. Многие из нас, огородников, уже давно выращивают вкусные и полезные ягоды на своих личных подворьях, однако мы не против узнать про новые сорта культуры.

Сорт винограда Рошфор — молодой гибрид, выведенный совсем недавно, поэтому ещё не все знают о нём, а зря. Данный вид винограда достоин высшей похвалы за свои неоспоримые преимущества. Рошфор, хоть и является результатом любительской селекции, нисколько не уступает сортовым видам культуры, а может даже наоборот.

Фото винограда Рошфор.

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия.

Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал.

В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Защита от болезней и вредителей

Рошфор имеет средний иммунитет к болезням, поэтому может иногда поражаться:

  • милдью. Заболевание поражает все части растений — усы, побеги, листья, соцветия, гребни, ягоды. Проявляется изначально на листьях в виде маслянистых пятен, затем — в виде белёсого пушка на тыльной стороне. Потом уже переходит на другие части лозы. Если вовремя не начать лечение, то растение может погибнуть. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Хорус, Танос, Купроксат, Делан или Ридомил Голд;
  • оидиумом, который также вызывает грибок. Является самым распространённым заболеванием. Симптомы — белый налёт с обеих сторон листьев, который переходит на плоды. Такие ягоды трескаются и становятся несъедобными из-за привкуса плесени. Лечение и профилактика — обработка виноградника коллоидной серой. Также эффективными против данной болезни являются фунгициды Байлетон, Каратан или Рубиган;
  • антракнозом. Болезнь в первую очередь поражает побеги растений. На них образуются коричневые некротические вдавленные пятна, из-за которых побег становится хрупким и ломким. Дальше недуг переходит на соцветия и плоды, на которых также возникают мелкие коричневые пятна. В результате этого плоды со временем усыхают и опадают. Лечат лозу при помощи опрыскивания 3%-ной бордосской жидкостью.

Оидиум винограда.

Из вредителей для гибрида Рошфор наиболее страшны филлоксера и осы. Филлоксера настолько опасный вредитель, что может уничтожить весь виноградник полностью. Избавиться от данной напасти крайне сложно, поэтому проще её не допустить. Для этого несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, лозу опрыскивают препаратами против филлоксеры — Актелликом, Маршалом, Конфидором или Золоном.

Против ос используют ловушки со сладкой приманкой, на гроздья надевают сетчатые мешочки. Если участок маленький, то рекомендуют найти и уничтожить осиное гнездо.

Плюсы и минусы гибрида Рошфор

Сорт характеризуется следующими достоинствами:

  • неплохой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • высокими вкусовыми и товарными качествами ягод;
  • неприхотливостью выращивания и ухода;
  • высокой скоростью роста кустов и ранним началом плодоношения;
  • самоопыляемостью;
  • возможностью сохранения длительное время кистей на ветках.

Из недостатков отмечается:

  • средняя устойчивость к болезням и низкая — к филлоксере;
  • маленький срок хранения ягод;
  • уязвимость к холодному ветру.

Выращивание

Выращивание винограда Рошфор практически не отличается от выращивания других видов культуры. Процесс делится на:

  • покупку саженцев или заготовку и хранение черенков;
  • выбор и подготовку участка для виноградника;
  • высадку саженцев;
  • уход за лозой.

Выбор посадочного материала

Саженцы можно приобрести в специализированных точках — питомнике или в магазине. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид кустика — осмотреть его на предмет наличия повреждений и заболеваний. Также придаётся значение корневой системе — она должна быть мощной и сильно развитой. Если есть такая возможность, то черенки можно заготовить самостоятельно. Делают это осенью.

Срезают с самой здоровой и мощной лозы. Высаживают либо осенью, до наступления зимних холодов, либо весной, до начала сокодвижения. Если посадку планируют весной, то черенки складывают на зимнее хранение, а весной перед высадкой проращивают.

Подготовка участка

Место под виноградник выбирают исходя из того, что сорт винограда Рошфор не переносит холодного ветра. Также участок должен быть хорошо освещённым и сухим — не допускается близкое прилегание грунтовых вод к поверхности земли.

Почва должна быть питательной, хорошо удобренной. За месяц до посадки, если её планируют осенью, а если весной, то с осени, место под виноградник вскапывают, очищают от сорняков и корней, смешивают с удобрением. Тогда же и готовят лунки размером 70 х 80. До половины ямы засыпают смесью почвы с органическим и минеральным удобрениями и заливают двумя вёдрами воды.

Посадка

На полученную смесь помещают виноградный сеянец, расправляют корешки и засыпают землёй. Далее её утрамбовывают и обильно поливают. При желании почву вокруг растения можно замульчировать.

Уход

Уход за лозой состоит из:

  • поливов, которые проводят трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и после сбора ягод;
  • подкормки. Их делают также 3-4 раза за весь вегетационный период. Чередуют органику с минеральными удобрениями;
  • обрезки, при помощи которой формируют крону и нормируют урожай;
  • укрытия на зиму в случае необходимости.

Заключение

Рошфор — новый неприхотливый гибрид винограда, который радует достойными урожаями при минимальном уходе. Несмотря на некоторые недостатки, сорт успел полюбится садоводам.

Источник: https://sornyakov.net/berries/sort-vinograda-roshfor.html

Сорт винограда Рошфор — описание сорта, плюсы и минусы

Виноград Рошфор, несмотря на столь короткий срок возделывания (выведен в 2002 году), успел обрести популярность у большого числа виноградарей. Всё это благодаря изысканному вкусу и неприхотливости в уходе.

Характеристика сорта Рошфор

Виноград Рошфор относится к ранним столовым сортам. От момента цветения до полного вызревания ягод проходит 107—115 дней. Лоза мощная, хорошо вызревающая. Длина побегов достигает 140 см.

Ягоды округлой формы, слегка сдавленные по бокам. Мякоть сочная, мясистая. Плоды имеют темно-красный окрас с синеватым отливом. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная, но не грубая. Масса ягоды в среднем 10—12 грамм. С одного куста можно получить урожай от 5 до 10 кг.

Достоинства и недостатки сорта Рошфор

К достоинствам данного сорта можно отнести:
Недостатками данного сорта являются:

  • склонность к горошению;
  • приобретает темный окрас задолго до полного вызревания;
  • требует проведения профилактической обработки против филлоксеры.

Особенности выращивания

Весеннюю посадку саженцев рекомендуется осуществлять в период установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Осеннюю высадку производят не позднее середины октября. Черенки, высаженные осенью, рекомендуется на зиму укрыть еловым лапником.

Идеальным местом для посадки будет участок на южной или юго-западной стороне, защищенный от ветра и хорошо освещаемый, с удалением грунтовых вод от поверхности не менее 2 метров.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, чтобы почва успела дать усадку. Располагают их с интервалом 200 см друг от друга. Размер лунки 80х80 см.

Дно ямы устилают толченым кирпичом или щебнем для создания дренажного слоя. Поверх него укладывают чернозем, смешанный с перегноем в соотношении 1:1. В лунку устанавливают опору и заглубляют черенок до корневой шейки.

Лунку засыпают почвой и уплотняют ее вокруг черенка. Саженец поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги с почвы.

Источник: https://chylanchik.ru/vinograd-roshfor/

ᐉ Рошфор — виноград

Рошфор — сорт столового винограда. Цвет зрелой грозди тёмный, розовато-красный. Меньшие по размеру ягоды обычно темнее самых крупных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта сливы для сибири

Характеризуется сладким, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Грозди крупные, очень красиво смотрятся на праздничном столе.

Ягоды правильной формы, с лёгким матовым налётом, сочные. Встречаются грозди, где размер ягод примерно одинаков, и такие, где особенно крупные ягоды выделяются на фоне остальных более светлым розоватым оттенком.

Происхождение

Автор — Евгений Георгиевич Павловский, селекционер-любитель. С 1985 года — начала занятий селекцией — вывел более 50 сортов винограда, которые испытывал на собственном приусадебном участке. Например, Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Гибридный сорт Рошфор — результат скрещивания: Талисман и (Кардинал + смесь пыльцы).

Характеристики

Так как он сравнительно недавно выведен, нельзя однозначно охарактеризовать его урожайность. Восприимчивость к болезням и морозостойкость также пока ещё исследуются.

Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный.

Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.

Установлено, что морозы до -23˚С он переносит хорошо, но более низкие температуры для него опасны. Рекомендуется укрывать растение на зиму.

Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.

Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.

Болезни и вредители

За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.

Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.

Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.

Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/roshfor-vinograd.html

Сорт винограда Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ.

Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным.

Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала.

Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей.

Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди.

Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического.

В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

Агробиологические характеристики

Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные.

Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной.

Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет.

Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

Грозди винограда очень крупные — от 500 до 1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться в зависимости от подвоя. Самые скромные по размерам грозди вырастают на корнесобственных кустах, самые крупные — в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Также отмечена корреляция размеров гроздей и ягод с возрастом растения — чем старше оно по возрасту и чем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится с каждым годом. Гребненожка длинная, прочная и ветвистая, светло-зеленого цвета. Ягоды большого размера, округлые, размером до 26×28 мм и весом до 13 грамм.

Калибр виноградин в грозди не всегда выровнен: зачастую наряду с гигантскими встречаются и мелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется от красно-серого до почти черного.

Разница в морфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью и наличием в настоящее время нескольких клонов этого сорта со слегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая и сочная, с хорошим гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Сок спелого винограда бесцветный с содержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр.

Шкурка достаточно плотная, но при пережевывании хрупкая и съедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян в ягоде 2−3, их размер средний, вкусовые характеристики они почти не портят. Дегустационная оценка по итогам госсортоиспытания очень высокая — 9,7 балла, лучше, чем даже у многих бессемянных разновидностей.

Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей.

По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур.

Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С.

Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель.

Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них.

При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает.

Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем.

Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

https://www.youtube.com/watch?v=RvPoHhwt_us

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время.

Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов.

Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе.

Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов.

Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя.

В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек).

После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега.

Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод.

Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок.

А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-roshfor.html

Виноград Рошфор: описание сорта, отзывы

Виноград культивируется человеком уже на протяжении многих тысячелетий. И за все это время было выведено множество разнообразных сортов, одним из которых является виноград Рошфор. Он считается одним из самых популярных и распространенных экземпляров. Для получения хорошего урожая, придания винограду тонкости и изысканности вкуса важно соблюдать определенные правила посадки и выращивания растения.

История селекции винограда Рошфор

Сорт винограда Рошфор является гибридным и относится к столовым сортам. Он был получен Е.Г Павловским, непрофессионально занимающимся селекцией, путем скрещивания двух разных сортов. В результате благополучного опыления сорта Талисман пыльцой Кардинала был выведен совершенно новый сорт, который сейчас занимает почетное место в сфере виноградарства.

Так выглядит гроздь спелого винограда Рошфор

Внешний вид

Побеги взрослого растения могут достигать 130-140 см в высоту, при этом лоза вызревает по всей длине. Внешнее описание сорта винограда Рошфор можно охарактеризовать следующими критериями:

  • гроздь большая, цилиндрической или конической формы;
  • ягоды овальные, весом приблизительно 8-12 г;
  • цветки обоеполые, что облегчает процесс опыления;
  • цвет ягод варьируется от темно-красного до черного;
  • плотность ягод на одной грозди характеризуется как средняя;
  • вес одной грозди может быть от 0,5 до 1 кг.

Одной из главных особенностей сорта Рошфор является его способность к длительному сохранению своего внешнего вида и вкусовых качеств. Ягоды сохраняют свой вкус, даже если длительное время висят на грозди. А при перевозках редко наблюдается горошение.

Особенности сорта

Помимо всех вышеупомянутых характеристик, виноград Рошфор обладает определенными особенностями. Прежде всего, это устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, а также благоприятная переносимость морозов. Эти свойства определяют Рошфор, как один из менее капризных сортов.

Устойчивость

Сорт достаточно морозоустойчив, благополучно переносит температуры ниже – 23 ° С, однако совершенно не выносит сильных и холодных ветров. Зимой лучше всего растение как следует укрывать.

Кроме этого, Рошфор отличается устойчивостью к грибковым поражениям, а именно к мильдью и оидиум. Несмотря на это, стоит регулярно проводить профилактическую обработку куста для предотвращения развития заболеваний. Осами или муравьями растение поражается крайне редко. Но в качестве профилактики можно на лозу винограда надевать специальную сетку от поражений насекомыми или проводить обработку Рошфора химическими препаратами.

Однако и без недостатков не обошлось. Сорт Рошфор восприимчив к поражениям насекомым филлоксера. Важно регулярно отслеживать его появление на листьях или лозах винограда.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Согласно отзывам о винограде Рошфор, этот сорт является одним из лучших и популярных. Люди, которые длительное время занимаются виноградарством, отмечают высокую урожайность, невероятный и богатый вкус, а также хорошую сохранность ягод при хранении и транспортировке.

В качестве прикормки, исходя из отзывов, лучше всего выбирать калийные и азотные удобрения. Также следует регулярно поводить обрезку кустов осенью и укутывать лозы в зимнее время.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-roshfor.html

О винограде рошфор: описание сорта, происхождение, характеристики, вкус

В России множество сортов винограда, один из самых известных — Рошфор. У этого сорта отличные вкусовые качества, он хорошо приживается в различных климатических условиях.

Кратко о винограде

Рошфор впервые вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский в 2002 году. Он является относительно новым видом. Родоначальниками этого сорта были Талисман и Кардинал. Было проведено сложное скрещивание: мускат опыляли пыльцой другого вида винограда. Такой сорт является эталонным. Он отличается высокими показателями. Товарность составляет 100 процентов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта крупноплодной малины

Рошфор в 2014 г. внесли в Госреестр растений. Сорт районирован по всем регионам России, включая Подмосковье и другие холодные районы.

Выбор места для посадки

Виноград Цитронный Магарача

Сорт считается теплолюбивым. Место для посадки подбирают солнечное, с минимальным количеством тени, безветренное и защищённое строениями. Иначе виноград будет плохо плодоносить и расти. Самое благоприятное место для посадки — южная сторона дома, укрытая от ветров (можно разместить и на юго-западе).

Также нужно учесть расстояние между кустами для исключения затемнения саженцами друг друга. Отступают примерно 2 — 4 метра. Для винограда будет много места для плетения и получения питательных веществ.

Почва должна быть достаточно плодородной и лёгкой, которая не долго удерживает влагу. По уровню прохождения грунтовых вод выбирают место, где они находятся на глубине 2 — 2.5 метра.

Почва

Сроки посадки

Период высаживания винограда зависит от нескольких факторов. Во-первых, от способа посадки, во-вторых, от времени года.

Весной виноград переносят в грунт при первом наступлении тепла. Во время адаптации саженцы укутывают. Также можно делать прививание винограда к подвоям. Все посадки можно осуществлять до середины апреля.

На заметку! Молодые черенки с зелёными побегами рекомендуется высаживать при наступлении постоянного тепла. Т.к. они могут померзнуть. Делают это в первых числах июня.

Осенью посадки осуществляют в середине октября. В это время идут заготовки материала. Есть риск подморожения саженцев. Но при правильном укрывании все эти неприятности исключаются.

Размножение винограда

Растения сажают на собственные корни, либо сортовые черенки прививают к подвою. Для древесины оставляют большой запас.

Дополнительная информация! Подвой — это растение, к которому приращивают почку или черенок другой культуры (сорта), с целью прививания.

В первом случае из-за невосприимчивости к филлоксере, растение может погибнуть. Поэтому выбирают второй способ. Подсаживают Рошфор на более устойчивые к этим паразитам разновидности винограда.

Особенности прививания черенка к подвою:

  1. В основном заготовки делают осенью. Сильно длинные черенки брать не обязательно. Достаточно взять заготовку с 2 — 3 глазками.
  2. Нижнюю часть, обрезанную с двух сторон, опускают в воду для укоренения.
  3. Для хранения зимой и маленьких потерь влаги, обрабатывают парафином.
  4. Для подготовки подвоя удаляют старый куст.
  5. Делают ровный срез с пеньком около десяти сантиметров в высоту.
  6. Срез зачищают.
  7. Делают в подвое раскол, в который помещают срез черенка.
  8. Затягивают тканью или веревкой, обмазывают влажной глиной. Далее выполняют посадку.

Также можно приобрести уже готовые саженцы с прививкой в питомнике.

Правила посадки

Для получения больших урожаев, необходимо при выращивании винограда учесть все нюансы:

  • выбирать подходящие почвы для посадки: глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные, черноземы;
  • сажать на солнечных участках (южная, юго-западная сторона дома);
  • избегать сквозняков;
  • при посадках винограда осенью, саженцы нужно укрывать от холодов;
  • подготовленные осенью растения с почками перемещают в грунт с наступлением постоянной теплой погоды.

При посадке:

  1. За пару недель до переноса культур в землю выкапывают лунку размером 80 см. На дно ямы засыпают плодородную почву и два ведра удобрений. Снова покрывают слоем почвы.
  2. Саженец осторожно помещают в ямку и закапывают.
  3. Ставят опору.
  4. Необходимо полить саженцы теплой водой.

При таком способе виноград быстро укореняется и разрастается.

Полив винограда

Подкормка для винограда

Для богатого урожая виноград следует удобрять. Для растения требуется органическая, калийно-фосфорная, азотная подкормка. Используют ее в течение всего периода роста винограда.

Минеральные удобрения вносят как в сухом, так и разбавленном виде под куст. Для роста весной и в начале лета вносят азотсодержащую подкормку. Для плодоношения удобряют калийными и фосфорными средствами. Раз в три года вносят компост и коровяк.

Полив и мульчирование

В период цветения и вегетации для винограда требуется обильное увлажнение. Делают лунку 25 на 30 сантиметров и поливают в ее пределах растение.

Важно! Для куста винограда необходимо 5 литров воды.

Поливать после посадки нужно каждую неделю. По истечении месяца увлажняют почву раз в 14 дней. Во время засухи поливают чаще. В августе стараются вносить меньше воды, т.к. процесс созревания ягод проходит интенсивнее.

Чаще нужно поливать во время распускания почек, в конце цветения и в период активного формирования плодов. Когда распускаются бутоны, необходимо не увлажнять растения, т.к. может произойти осыпание соцветий.

Также используют при выращивании винограда — мульчирование. Оно способствует длительному сохранению влаги и меньшему росту сорняков. Для этого используют солому и опилки. Мульчирование больше подходит для южных районов.

Подвязывание

Весной лозу нужно поднять. Подвязывают виноград для:

  • ограничения роста лозы;
  • вентиляции;
  • солнечного света;
  • аккуратного вида;
  • облегчения ухода;
  • опыления.

Подвязки бывают сухая и зелёная. Первую делают перед распусканием почек. Вторую поздней весной и летом.

Способ подвязки на шпалеру

Сухая подвязка делается прикреплением винограда горизонтально под небольшим углом. При втором способе — растения привязывают к опоре под прямым углом. Подходит для культур с высоким штамбом или длинными петлями. Подвязки делают не менее 4 раз за рост лозы.

Также крепят виноград на шпалеры — простые опоры, состоящие из столбов и поперечных перекладин.

Обрезка

Для стимуляции образования и роста плодов раз в год уменьшают количество глазков, это делается осенью и весной. На куст оставляют до 35 глазков.

В осенний период обрезку делают до похолодания, с последующим укутыванием растения. После зимы обрезают отмершие побеги, с наступлением температуры +5 градусов. До начала сокодвижения.

Обрезка винограда

Профилактика от вредителей и заболеваний

Для винограда Рошфор характерна средняя стойкость к заболеваниям. Чаще всего растение подвержено заражению мучнистой росой. Она проникает в листья и питается соком клеток винограда.

Важно! Заболевание на листьях выражается сухим налетом.

Мучнистая роса быстро поражает растение, поэтому нужно быстро принимать меры борьбы с ней. При высокой влажности заболевание быстро распространяется. Когда мучнистая роса поражает растение во время плодоношения, ягоды трескаются и подгнивают.

Для борьбы с заболеванием используют серу. Опрыскивают утром или вечером, раз в 20 дней. Для профилактики обработку делают ежегодно трижды за сезон.

Раствор готовят так: на ведро воды разводят 100 г серы. Для профилактики используют 30 грамм вещества.

Важно! Во время созревания грозди обработку химикатами проводить нельзя.

Для профилактики заболеваний применяют фунгициды:

  • бордосская жидкость;
  • железный и медный купорос;
  • Ридомил;
  • Вектра.

Химические препараты нужно разводить в соответствии с инструкцией.

На Рошфор губительно влияет филлоксера — мелкие насекомые, уничтожающие корни, листья, побеги. Размером они бывают до миллиметра.

Определить заражение можно по бугоркам и наростам на корнях и частях растения. Вылечить его уже не возможно и приходится уничтожать. На этом месте не сажают виноград в течение 10 лет.

Перед посадкой винограда обязательно проводить профилактические меры. Саженцы замачивают в растворе Регента на 4 часа.

Замачивание черенков

Также между рядами виноградника размещают петрушку, она отпугивает вредителей.

Когда появляется третий листок на побегах, саженцы брызгают фунгицидами (Актара, Наповал, Конфидор и т.д.).

Достоинства и недостатки винограда Рошфор

У данного сорта выделяются положительные и отрицательные стороны.

Достоинства винограда Рошфор:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота размножения;
  • легкое укоренение черенков;
  • высокая товарность;
  • виноград считается эталонным;
  • устойчив к заболеваниям как милдью и оидиум;
  • ранний сорт;
  • самоопыляемый;
  • не боится низких температур;
  • не прихотлив, поэтому может выращиваться даже не опытным виноградарем.

Недостатки:

  • небольшая склонность к горошению;
  • ягоды раньше созревания окрашиваются в синий цвет;
  • восприимчив к филлоксере;
  • боится холодных сквозных мест.

Сорт винограда Рошфор очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству достоинств, а также по простоте в выращивании и отличному урожаю.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-rosfor.html

Виноград Рошфор: селекция, внешний вид, плюсы и минусы, характеристики сорта + методы размножения и особенности ухода

Не все селекционные удачи принадлежат ученым-селекционерам. Замечательные результаты дает и работа любителей. Так, новый, но уже пользующийся популярностью сорт Рошфор был выведен бывшим шахтером Е. Г. Павловским в 2002 г. Благодаря испытаниям Павловского по гибридизации было опробовано более 50 сортов винограда, изучены разные способы и варианты прививок.

Виноград сорта Рошфор

Рошфор является одним из самых удачных экспериментов этого селекционера-любителя. Основой сорта стали известные многим Кардинал и Талисман. Для того чтобы получить результат, селекционеру понадобилось опылить пыльцой Кардинала цвет Талисмана. В итоге появился эталонный крупноплодный виноград с замечательным вкусом и выгодно отличающийся от «родителей» устойчивостью к распространенным заболеваниям.

«Проверенный способ посадки винограда»

В этом видео эксперт расскажет об одном из проверенных способов посадки винограда.

Описание и характеристики сорта

Привлекают взгляд не только крупные грозди винограда, но и не менее великолепные кусты.

Кусты и лоза

Рошфор отлично приживается в новом грунте и характеризуется высокой степенью адаптации. Кусты гибрида сильнорослые, с длинной (около 0,5 м) лозой. Лоза вызревает почти по всей длине и отличается быстрым приростом. Побеги густооблиственные, с большими, слегка опушенными листьями классической формы ярко-зеленого окраса.

Цвет появляется на кусте довольно поздно, поэтому весенние возвратные заморозки растению не грозят. Цветки обоеполые, поэтому опылители для сорта не требуются.

Грозди и ягоды

Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.

Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.

Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.

Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.

Устойчивость к погодным изменениям

Рошфор относится к морозоустойчивым сортам, отлично переносит морозы до 22 °C. Однако в регионах с суровыми влажными зимами обязательно следует позаботиться об укрытии куста на зиму. Не переносит растение сквозняков и сильных порывов ветра. Также не любит гибрид чрезмерного переувлажнения. Поэтому в регионах, где выпадает большое количество осадков, обязательно следует позаботиться о дренаже.

Сроки созревания и плодоношения

Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.  

Вкусовые качества и применение плодов

Ягоды Рошфора обладают замечательным гармоничным вкусом. Средние показатели содержания сахаров и невысокий процент кислот отлично уравновешивают друг друга. Плодам присущ тонкий аромат муската.

Товарные и вкусовые характеристики плодов позволяют одинаково успешно использовать его для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам опытных садоводов можно сделать вывод, что виноград имеет некоторые минусы, среди которых: возможная склонность к горошению, частое несоответствие окраса ягод и их спелости (черный цвет кожицы еще не признак полной зрелости). Также не до конца изучена и степень устойчивости к распространенным заболеваниям и вредителям винограда.

Но достоинств у Рошфора больше и они весомее:

  • позднее цветение, но при этом ранний срок вызревания ягод;
  • высокая степень устойчивости к морозу и холоду;
  • хороший иммунитет к грибковым инфекциям и гнили;
  • высокие товарные и вкусовые качества ягод: хорошая транспортабельность, отсутствие склонности к осыпанию, великолепный внешний вид, эталонный вкус и приятный аромат.

Основные методы высаживания

Рошфор – теплолюбивый сорт, поэтому высаживать его рекомендуется на солнечной стороне. Оптимальный вариант – южная сторона дома или изгороди. Также следует учесть и направление ветра, так как растение не переносит порывов холодного ветра и сквозняков. Еще одним плюсом сорта является возможность размножения двумя методами: собственными саженцами и прививкой.

Схема посадки винограда

Посадка собственными саженцами

Яму нужно подготовить за несколько недель до посадки. Для этого на дно выкладывается слой плодотворного грунта, затем органические удобрения, за ним снова слой почвы. Глубина ямы должна быть не мене 80 см. Диаметр должен соответствовать размеру корневой системы – чтобы корни свободно помещались в расправленном состоянии.

Здоровый саженец с крепкой корневой системой, без повреждений и сухих мест, помещается в яму и засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Затем лозу подвязывают к опоре, обильно поливают и мульчируют приствольную зону.

Прививание черенков к подвою

Прививка осуществляется следующим способом:

  1. Подвой обрезается до пенька, размером около 10–15 см. Срезанную поверхность нужно хорошо зачистить и удалить загрязнения.
  2. Расколоть пенек по центру, но не до конца, и установить в него срезанный черенок.
  3. Плотно обмотать подвой веревкой и затянуть, затем обмазать глиной.
  4. Привитые черенки высаживаются по аналогии с собственными саженцами.

Общие рекомендации по уходу

Рошфор способен сохранять форму после обрезки длительный период. Но в связи с обильным образованием плодородных почек необходимо обязательно осуществлять нормирующую подрезку формирующихся глазков. Для ускорения роста лозу подрезают на 6–8 глазков.

За поливом нужно обязательно следить, так как сорт влаголюбивый, но не любит переувлажнения. Поэтому в засуху его нужно регулярно поливать, а вот при выпадении достаточного количества природных осадков процедуру нужно полностью отменить.

Важным этапом ухода является и укрытие на зиму. В южных регионах укрывать куст не нужно, а при условии длительной холодной и влажной зимы куст нужно укрыть специальным укрывным материалом или соломой с лапником.

Для получения хорошего урожая куст необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

За поливом винограда нужно обязательно следить

Болезни и вредители сорта

Рошфор обладает неплохим иммунитетом к грибковым инфекциям и гнили. Однако при неправильном уходе и повышенной влажности куст может заболеть мучнистой росой, которая быстро распространяется на лозу и цвет. Предупредить заболевание можно с помощью профилактической обработки фунгицидами.

Садоводы отмечают, что осы практически не атакуют виноград. А вот филлоксера не просто полностью уничтожает куст. Дело в том, что высаживать на месте поражения вредителем другие кусты не рекомендуется около 10 лет. Профилактику осуществляют перед посадкой, замачивая куст в раствор «Регента». Также можно высадить поблизости петрушку, которая отпугивает вредителя.

Отзывы садоводов

«Очень доволен неприхотливостью Рошфора в уходе и отличными вкусовыми качествами ягод. Но вот обещанного мускатного аромата мы так и не заметили».

«Замечательный сорт. Ягоды вкусные, хранятся долго, получается очень вкусный сок. Жалею только об одном – недостаточно места на участке для большего количества кустов».

Для тех кто мечтает выращивать виноград, но живет в регионах с неблагоприятными погодными условиями, Рошфор станет отличным вариантом. Но обязательно стоит точно выполнять все рекомендации по уходу, иначе можно просто погубить куст.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/roshfor-31300/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача