Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)
Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана. По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного.
Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует. Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой.
Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.
В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.
В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны. Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.
Агробиологические характеристики
Растения обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега Мерседеса блестящая, без опушения, зеленого цвета с красноватыми полосами на оси побега и бронзовым оттенком молодых листьев. Полностью развившийся лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей со слабой степенью их рассечения, окрашен в насыщенный зеленый цвет.
Верхние боковые вырезы характеризуются средней глубиной и щелевидной, либо в виде входящего угла формой. Нижние вырезки часто отсутствуют или могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая лировидная, либо сводчатая, с заостренным дном, иногда с «зубчиком» на дне. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, часто с антоциановыми тонами.
Зубцы по краю листа винограда преимущественно треугольные, неодинаковые по размеру, имеют слегка выгнутые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, очень хорошо оплодотворяются без помощи опылителей, формируя очень массивные грозди без признаков горошения ягод. Осыпание цветков и завязи за Хаджи Муратом также не замечено.
Прирост текущего года вызревает хорошо — до 70−80% от его длины, приобретая при этом светло-коричневый цвет в междоузлиях, с более темным оттенком в районе расположения узлов.
Грозди Мерседеса вырастают поистине потрясающих размеров, длиной до 40 см и массой до 3 кг. Средний вес кистей при этом находится в пределах 900−2000 грамм, по форме они ширококонические, ветвистые, не слишком высокой плотности. Гребненожка очень мощная, зеленая, но иногда одревесневшая у основания.
Из-за выдающегося калибра виноградин сорт считается одним из самых крупноплодных. В длину слабо-овальная ягода достигает размеров в 40−50 мм, в поперечнике — 30−35 мм, масса при этом может доходить до 20 и более грамм. Цвет плодов темно-фиолетовый, близкий к черному, поверхность покрыта плотным слоем сизого воскового налета.
Благодаря умеренной рыхлости кистей, виноградины, несмотря на свои размеры, не повреждаются друг о друга и не подвергаются деформации. Мякоть плотная, мясистая с характерным для восточных разновидностей хрустом при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный без резких запоминающихся тонов в послевкусии и аромате. Сахаристость сока неплохая.
Даже в отечественных условиях виноград накапливает до 18−19 г/100 мл сахаров, а в Средней Азии этот показатель еще выше. Титруемая кислотность к моменту наступления съемной зрелости составляет порядка 5−6 г/л, а при полном созревании опускается ниже. Кожица ягод тонкая, но довольно прочная, от мякоти не отделяется, а при еде ощущается слабо.
Косточки в виноградинах имеются в небольшом количестве, и в гигантском объеме мякоти не слишком заметны. Дегустационные оценки винограда довольно высокие, среднее их значение составляет 8,5 балла.
Урожай этого сорта по большей части используется в свежем виде. В среднеазиатских республиках Мерседес пользуется спросом и на местном рынке, и в значительных объемах вывозится за границу.
Выдающиеся по размерам и вкусу грозди и ягоды никого не оставляют равнодушным, благодаря чему площади под этим высокотоварным гибридом постоянно растут, но объемы производимой продукции не поспевают за спросом.
Транспортабельность у Хаджи Мурата высокая, он без особых повреждений преодолевает значительные расстояния, измеряемые тысячами километров. Лежкость можно охарактеризовать как хорошую, особенно в случае создания оптимального микроклимата в помещении для хранения.
Отечественные фермеры, особенно на юге страны, также внимательно присматриваются к разновидности, так как высокая цена на необычный, но при этом очень «рыночный» сорт, обещает высокую рентабельность его возделывания.
Не отстают и виноградари-любители, выращивающие «солнечную ягоду» для себя. Для них Мерседес привлекателен своей восточной экзотичностью и при этом способностью произрастать в умеренном климате.
Помимо потребления свежим, виноград с успехом используется для изготовления вкусных домашних заготовок на зиму, а у себя на родине иногда даже перерабатывается на вино.
Хаджи Мурат относится к группе разновидностей со средним периодом созревания. Вегетационный период у него длится 130−135 дней, считая с момента распускания почек, вплоть до момента зрелости первых кистей. Сумма активных температур при этом также требуется умеренная — 2700−2800°С.
Подобный уровень теплообеспеченности характерен для широты таких городов как Саратов, Воронеж, Курск и Чернигов, и эту линию, в принципе, можно считать северной границей возделывания Мерседеса в открытом грунте. При этом необходимо учитывать, что в данных местах, в самые прохладные сезоны, без мероприятий по повышению уровня САТ, он может вызревать недостаточно.
Еще одним ограничивающим фактором является невысокая морозостойкость сорта, на уровне −19−21°С. Это обстоятельство, впрочем, не мешает возделывать его, укрывая на зиму везде, где успевает вызреть сам виноград.
Несмотря на восточное происхождение, которое часто ассоциируется с невысокой плодоносностью побегов и необходимостью в связи с этим проводить длинную обрезку, наш таджикистанский герой совершенно не отличается подобными недостатками.
Уже первые глазки на побегах Мерседеса оказываются плодоносными, причем продуктивность их настолько высока, что требует ограничения в ходе проведения зеленых операций.
По этой причине сорт склонен к перегрузке, хотя и способен «вытягивать» при хорошей агротехнике и мощной формировке до 30−35 килограмм винограда.
Продолжительное нахождение урожая на растениях после созревания практикуется в странах Средней Азии с их сухим климатом и контролируемым с помощью орошения водным режимом почвы. Однако у нас в стране Хаджи Мурат часто демонстрирует растрескивание ягод, происходящее из-за резкой смены засушливых периодов проливными дождями. Причем беда, как известно, не приходит одна: после начала растрескивания на виноград массово нападают осы, которые особо им не интересуются, пока ягоды целые.
Агротехнические особенности
С хозяйственной точки зрения Мерседес, как уже было отмечено, показывает себя на порядок более непритязательно, нежели традиционные восточные сорта. Но в то же время для активного развития и богатого стабильного плодоношения, без нанесения ущерба самим растениям, он требует выполнения определенных условий технологии возделывания.
Для размещения он предпочитает самые теплые места на склонах южных экспозиций, либо в пристенной культуре — с южной стороны разнообразных построек, защищающих виноград от холодных северных ветров.
Категорически не подходят для посадки любые низины, холодные склоны, и даже открытые равнинные участки, если речь идет о регионах, где имеется риск недостаточного вызревания урожая. Почвы Хаджи Мурат предпочитает щелочные карбонатные, или, в крайнем случае, с нейтральным уровнем pH.
На кислом грунте, равно как и на засоленном, а также в сырых и заболоченных местах Мерседес развивается угнетенно.
Размножать сорт можно черенками, благодаря довольно легкому их укоренению. Однако такой способ возможен лишь там, где почва не заражена опасным вредителем винограда — корневой филлоксерой.
Если же нет гарантии отсутствия вредоносной корневой тли на вашем участке, то посадку лучше осуществлять привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.
Площадь питания сильнорослым кустам следует отводить достаточную, чтобы они не угнетали соседние растения, да и сами не тратили силы на борьбу за место под солнцем.
Укрытие Мерседеса на зиму в отечественных условиях необходимо практически повсеместно. Лишь на самом юге, где отсутствует вероятность сильного повреждения таджикского гостя морозами, можно пробовать формировать штамбовые неукрывные кусты, которые, к слову, позволяют гибриду полностью раскрыть свои возможности. На остальных территориях возделывания винограда практикуют укрывные формировки, самыми популярными из которых являются наклонный кордон и многорукавный веер.
Весенняя обрезка и последующие операции по нормированию урожайности сорта должны осуществляться по необычным для восточных разновидностей схемам. Для Хаджи Мурата подойдет и среднее, и даже сильное укорачивание плодовых стрелок с оставлением на них 4−8 глазков. Общая нагрузка на куст при этом составляет 30−35 почек с последующей обломкой слабых и бесплодных побегов. На плодоносных лозах Мерседеса оставляют лишь по одной грозди.
Борьба с болезнями должна осуществляться полноценно и тщательно из-за невысокой сопротивляемости нашего героя грибковым патогенам. Предотвратить растрескивание ягод, или хотя бы уменьшить масштаб этого явления, можно с помощью регулярных поливов в засушливые периоды, либо мульчирования почвы предназначенными для этого материалами.
В случае выполнения этих минимальных требований, Хаджи Мурат по-южному щедро одарит вас великолепным виноградом отличного вкуса.
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-mersedes-xadzhi-murat.html
Лучший виноград
Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.
Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.
Коллекция технических морозостойких сортов винограда
Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».
Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.
Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.
В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах. Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде. Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.
У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.
Сорта проходят испытания
Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.
От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.
Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.
Мишлен
Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном. Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок. На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.
Гриф
У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.
Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.
Спартан Сидлис
Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.
Декабрьский
Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.
Леон Мийо
Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.
Франтиньяк
Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30 -34°С).
Кишмиш Шаян
Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.
Сенека
Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.
Сент Кру
Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).
Катавба
Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -2830°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.
Регент
Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.
Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен питательных веществ в почве, особенно к магнию.
Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!
Источник: https://vo-sadu.ru/luchshiy-vinograd.html
Виноград сорт мерседес
Виноград америка появился на американском континенте ещё в 18 веке. Он является гибридным сортом виноградных растений. Кустики очень разветвлённые. Укоренение саженцев происходит прекрасно. Чтобы ягоды лучше завязывались, их нужно выращивать вместе с сортами-опылителями.
Сортовое многообразие способно выдержать низкие температурные режимы, доходящие до минус тридцати четырёх градусов по шкале Цельсия. Отлично приживается в любых природных зонах.
Сортовое многообразие способно выдержать низкие температурные режимы
Растения отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе филлоксерой. Ягоды виноградников используются для приготовления винных напитков красного вида. Вино способно угодить любому, даже самому взыскательному вкусу. Но некоторые садоводы-любители его выращивают специально, чтобы насладиться ягодами, имеющими изысканный и неповторимый вкус.
Направления виноградной отрасли в Америке
Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда
В современной Америке существует целое разнообразие виноградной отрасли:
- Выращивается кишмиш и изготавливается изюм;
- Выращиваются винные сорта, в основном гибриды;
- Садят столовые виды.
Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда. Земли в Америке разделяют на определённые территории, где ведётся работа по разведению различных виноградных сортов и культур. Виноградники есть во многих штатах США, но под выращивание виноградной продукции отводится небольшое количество территории. Небольшую часть виноградного урожая отправляют на продажу в свежем виде, а большую часть используют для изготовления винных напитков.
Штаты по разведению виноградников
Кроме Калифорнии, больше всего виноградной продукции производят на нью-йокскских, мэрилендских, западно-виргинских, мичиганских, вашингтонских, пенсильванских, огайских, орегонских, арканзаских, миссурьских, айовских, иллинойских, северо-каролинских землях.
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/vinograd-sort-mersedes.html
Виноград сорт мерседес — 6 соток
Еще каких-то 25 лет назад на Севере России виноград практически не культивировали. Эта теплолюбивая культура просто не выдерживала сурового климата. Однако российские селекционеры решили помочь с этим вопросом, так появился сорт винограда Гарольд, особо устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям. Давайте разбираться в его характеристиках.
Происхождение культуры
Гарольд — форма белого столового винограда, у которого сверхранний срок вызревания и высокая морозостойкость. Вывели сорт в 2008 году сотрудники Всероссийского Научно-Исследовательского Института Виноградарства и Виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ).
На фото один из родительских для Гарольда сортов — крупноплодная и сладкая Аркадия. cs7.pikabu.ru
Ученые-аграрии для создания новой формы винограда пошли сложным путем. Сначала они скрестили:
- сорт Восторг, который когда-то создали сами;
- культуру Аркадия, выведенную их коллегами из Института Виноделия и Виноградарства им. В. Е. Таирова (Украина).
Далее полученную промежуточную форму селекционеры скрестили с молдавским сортом Мускат летний. Итогом работы российских ученых и стал виноград Гарольд.
У формы высокая морозостойкость, хороший вкус и урожайность, а самое главное — очень ранний срок вызревания. Культивировать сорт можно даже на Севере России, так как для плодоношения ему хватает непродолжительного сибирского лета.
Характеристики винограда Гарольд
Описание сорта:
Строение культуры
|
Ягоды и кисти
|
ВызреваниеГарольд относится к скороспелым сортам винограда. От распускания его цвета в середине/конце апреля до сбора урожая проходит 95–100 суток:
|
УрожайностьГарольд — это высокоурожайная культура. При тщательном уходе и правильной агротехнике с одного куста снимается 12–16 кг винограда.Плоды Гарольда плотные, не трескаются и не мельчают. При продолжительном хранении грозди сохраняют свой товарный вид. Поэтому могут транспортироваться на значительные расстояния |
Органолептические и вкусовые качества
Дегустационная оценка профессионалов — 9,2 балла из 10 |
ПредназначениеГарольд отличается хорошими вкусовыми качествами. Поэтому его едят чаще всего в свежем виде. Также виноград можно перерабатывать:
|
Устойчивость и районирование
Учитывая стойкость Гарольда к суровым климатическим условиям и его раннее вызревание, этот сорт винограда рекомендован к выращиванию во всех регионах России. В том числе, и на Севере |
Что говорят виноградари-любители
Отзывы садоводов:
Владимир_ Сумы:
«У меня открыл сезон Гарольд, поразил своим сверхранним сроком созревания. 1 августа я поддался на уговоры дочери и таки срезал первую гроздочку гр. 200 на прошлогодней прививке.
Гроздь затерялась в ужасном затенении листьями, куст растет под сараем (вода): но ягоды были все одна в одну (соответствует размерам в описании), не лопнули, белого цвета, гармоничного вкуса с легкой кислинкой и нотками муската — ну ему еще бы повисеть дней 5. Съели все по чуть-чуть на улет.
У меня нет, конечно, Элеганта сверхраннего, но по отзывам других наших виноградарей он еще не готов. Если сорт будет выдавать грозди гр. по 500 (а у Пузенко и Беликовой я вижу и больше), то это просто находка для нашего региона. Буду рассаживать побольше.
Спасибо авторам сорта!!! К сведению, лидер у меня до этого года Алешенькин будет готов числа 12-14, Кармакод только окрашивается, Тимур совсем зеленый».
ВинЧер:
«Здравствуйте. Гарольд очень понравился. Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой.
У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14-75, Платовский, Экаро 35.
А Гарольд уже «очень можно есть», и поскольку размерные характеристики у него получше, то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что, северяне, напрягайтесь, надо сажать».
Уход за виноградником
Виноград в течение теплого сезона нужно поливать раз в 2–3 недели. nashsad.su
С начала весны по октябрь кусты винограда Гарольд регулярно поливаются:
- в первый раз это делается, когда с растений снимается зимнее утепление;
- затем культура поится при набухании почек;
- далее виноград поливается в начале распускания цвета;
- потом кусты поятся, когда завершат формироваться кисти;
- в последний раз виноград поливается перед его утеплением на зиму.
При обычных условиях для одного растения достаточно 2–3 ведер воды. Перед укрытием кустов, они получают двойную норму влаги, то есть 40–60 л.
Обрезка увеличивает урожайность винограда. agroportal.online
Весной и осенью виноград обрезается. Это необходимо для формирования куста, повышения его урожайности и улучшения качества плодов.
- Побеги у Гарольда многочисленные, он склонен к загущиванию. Поэтому ростки нужно обрезать коротко. На одном растении необходимо оставлять 35-40 глазков.
- На пасынковых ветвях обрезаются соцветия. На каждой материнской лозе их оставляется не больше 20.
Азотные удобрения помогают растению быстрее развиваться. sazhaemvsadu.ru
- Каждую весну виноград нужно удобрять азотистыми препаратами (мочевина, аммиачная селитра, аммофос). Они позволяют культуре быстрее нарастить зеленую массу.
- Летом кусты подкармливаются фосфорно-калийными составами. Они помогают растениям формировать цвет и плоды.
- Осенью, перед укрытием кустов, они подкармливаются комплексом из магниевых, кальциевых, железистых, борных, фосфорных и калийных соединений.
На Севере зимой виноград обязательно утепляется. sad-dacha-ogorod.com
Если на местности суровый климат, зимой кусты винограда утепляются:
- перед этим они обрезаются;
- затем пригибаются к земле;
- мульчируются опилками, сеном или соломой;
- укрываются полиэтиленовой пленкой.
об уходе за виноградом:
Запомнить
- У винограда Гарольд очень ранние сроки вызревания. Кроме этого, он морозостоек. Поэтому сорт идеально подходит для выращивания на Севере России.
- Сорт вкусный и ароматный. Он одинаково хорошо подходит для употребления в свежем виде и для приготовления хороших вин.
- У Гарольда высокий уровень стойкости к грибковым заболеваниям. Но в профилактических целях его нужно 2–4 раза за сезон обрабатывать фунгицидами.
Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/vinograd-sort-mersedes.html
Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин
Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции.
Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.
: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
- Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
- Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
- Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
- Бордо: (Франция)смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
- Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.
Альтернативы Сира
- Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
- Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
- Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
- Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
- Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
- Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
- вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
Альтернативы Пино Нуар:
- Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Альтернативы Шардоне:
- Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
- Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
- Верментино (Vermentino): из Ииталии
- Вердехо (Verdejo): испанский
- Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
- Коломбар (Colombard): с юга Франции
(известный еще и как Pinot Grigio)
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Альтернативы Пино Гри
- Альбариньо (Albariño): Испания
- Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
- Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Альтернативы рислингу:
- Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
- Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
- Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
- Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное
Источник: https://100wines.net/chertyi-i-harakteristiki-naibolee-rasprostranennyih-sortov-vin/
Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, посадка и уход — БлогФермера
Еще каких-то 25 лет назад на Севере России виноград практически не культивировали. Эта теплолюбивая культура просто не выдерживала сурового климата. Однако российские селекционеры решили помочь с этим вопросом, так появился сорт винограда Гарольд, особо устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям. Давайте разбираться в его характеристиках.
Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине
Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.
Теория
По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.
Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.
Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.
Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.
В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый.
Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки.
Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.
Универсальные сорта винограда для красного вина
Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.
Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.
Изабелла
В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.
Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.
У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.
Лидия
Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.
Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.
Голубок
Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.
Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.
Черный жемчуг
В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.
Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.
Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.
Каберне Совиньон
Универсальные сорта винограда для белого вина
Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.
Дружба
Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.
Алиготе
Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.
Аксай
Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.
Белый мускат
Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей.
В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября.
Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.
Шардоне
Сорта винограда для Подмосковья
В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.
Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.
Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.
Кристалл
Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
Добрыня
Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.
Гармония
Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.
Саперави Северный
Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.
Амурский
Сорта винограда для Сибири
Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.
Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.
Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.
Альфа
Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.
Мускат Катунский
Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.
Фиолетовый ранний
Технические сорта винограда для Украины
На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.
Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.
Бастардо Магарачский
Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.
Мускат розовый
Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.
Бьянка
Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.
Рислинг
Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.
Фетяска
Источник: https://alcofan.com/kakie-sorta-vinograda-podxodyat-dlya-vina.html
Зимостойкие американские сорта винограда
Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.
Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.
Блюбелл
Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе «рождение» в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.
Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.
Цвет ягоды | Вес ягоды (г) | Вес грозди (г) | Сахаристость мякоти (%) | Сроки созревания |
Темно-синий | 2,5-3,5 | 250-300 | 17-19 | Начало сентября |
Буффало
Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.
Цвет ягоды | Вес ягоды (г) | Вес грозди (г) | Сахаристость мякоти (%) | Сроки созревания |
Фиолетово-синий | 4-5 | 400-500 | 18-21 | Начало сентября |
Онтарио
Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.
Цвет ягоды | Вес ягоды (г) | Вес грозди (г) | Сахаристость мякоти (%) | Сроки созревания |
Зеленовато-белый, при полном созревании – золотистый | 3-3,5 | 200-250 | 17-20 | Начало сентября |
Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/2990/Zimostojkie-amerikanskie-sorta-vinograda.htm
Виноград Сомерсет Сидлис
Бессемянные сорта винограда обладают особенной генетической способностью, которая выражается в отсутствии семян, что позволяет использовать их для сушки, а также превосходен такой кишмиш в употреблении в свежем виде.
Процесс выведения такой группы виноградного растения обусловлен сложностью их селекции.
К бессемянному сорту относится и современное новшество, созданное известным и опытным селекционером из Миннесоты Элмером Свенсоном – это сортсомерсет сидлис, уникальность этого вида состоит в универсальных характеристиках, которыми он обладает. Для этого вьющегося творения характерны: высокая устойчивость к морозам, очень ранний период зрения, отличные вкусовые качества. Является превосходным решением для приобретения садоводами северного виноградарства.
Описание сомерсет сидлис
Сорт бессемянный, имеет сверхранний срок созревания, который приходится уже на первые числа августа. Виноград характеризуется как среднерослый, цветки обоеполые. Лоза тонкая, но длинная, с большим количеством равномерно распределенных по всей длине гроздей. Виноградная лоза зреет отлично, хотя и не дает большие урожаи.
Грозди небольшие, аккуратные, плотные, реже средней плотности, достигают до 200 грамм максимум, в основном чуть более 100 грамм.
Ягодки мелкие до 2 грамм, красивые, округлой формы, обладают сладким букетом вкусов, напоминающих фруктовые тона, очень похожим на вкус земляники с приятным шелковистым послевкусием.
Плоды с розоватым оттенком, кожица тонкая, но плотная, мякоть сахаристая (содержание сахара чуть выше 20%), очень сочная, редко могут встречаться рудименты. На такой богатый аромат слетаются осы и приступают к атаке урожая, начиная со второй декады августа.
Обладает средней урожайностью, высокой (и очень редкой) морозоустойчивостью, которая достигает до -34 градусов! Благодаря такой стойкости его можно оставлять на зиму в открытом грунте и не укрывать культуру.
Достаточно хорошо сохраняется на кустах без всяких повреждений и потери внешних и вкусовых качеств, в собранном виде тоже неплохо хранится. Сомерсет сидлис вполне транспортабелен.
Наблюдается хорошая устойчивость к самому распространенному и в то же время вредоносному заболеванию винограда – ложной мучнистой росе (милдью), вынослив куст и к другим грибковым возбудителям, в том числе оидиуму, серой гнили, имеют кусты хороший иммунитет, способны выдержать и не заразиться от больных виноградных растений других сортов.
Рост куста в первый год слабый, в последующие – средний. Имеет виноград тонкие побеги, которые возможно укоренить, прибегая к помощи стимуляторов. Размножение сомерсет сидлис возможно черенками, а также саженцами.
Плодоносными выступают даже нижние глазки, на побег в основном приходится 3-4 соцветия.
Уход за виноградом
Уход за сомерсет сидлис не сложный, что является еще одним положительным аспектом в выборе культуры.
Относится виноград к неукрывным сортам, благополучно может перезимовать без укрытия. Не требует нормирования лозы, так как культуре не свойственна перегруженность гроздями, да и данный сорт нормирование не признает, даже если садовод его проведет, то урожай и кондиция останутся на прежнем уровне.
Вредители культуры и борьба с ними
Главным вредителем винограда являются осы, которые способны нещадно атаковать ароматные кусты сомерсет сидлис. Причем в отличие от пчел они способны нарушать целостность ягод, а из-за того, что осы не потребляют полностью сладкий сок, он привлекает мух, пчел и достается бактериям.
Осы являются очень опасными вредителями ввиду того, что для них не предусмотрена обработка химическими препаратами, в том числе инсектицидами, из-за скорой уборки урожая.
Поэтому для борьбы с данным видом насекомых используют:
- ловушки – сладкие приманки, которые способны уменьшить популяцию ос, а, следовательно, и снизить их воздействие на сорт. Избавиться полностью от них не удастся, но если применять такие приманки использовать заблаговременно, до созревания урожая и продолжать до окончания его сбора, то этот метод будет эффективным в борьбе с вредителями;
- разрушение гнезд – основное мероприятие, способствующее уничтожению колоний насекомых, которое осуществляют с помощью инсектицидов, обрабатывая ими гнезда. Такой способ борьбы с насекомыми является очень эффективным и проводится рано утром либо вечером, когда осы возвращаются в свое место обитания.
Сорт сомерсет сидлис имеет много положительных характеристик, существенно отличающих виноград от других бессемянных видов, среди которых возможность выращивать культуру в холодных регионах, неприхотливость в уходе и хорошая стойкость к болезням. Однако описание растения имеет и некоторые недостатки, существенным из которых выступает не высокая урожайность и маленький размер грозди, ее вес.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-somerset-sidlis/
Кишмиш Сомерсет сидлис
Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось.
Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку.
«Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.
Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе.
Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение.
В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.
Как шло развитие
Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.
Сомерсет Сидлис
Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной.
Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился.
Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.
Сомерсет сидлис летом 2018 Сомерсет сидлис в сентябре 2018
Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.
Окончательное решение
Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра.
Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста.
Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.
Формировка куста Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис август 2019
Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел.
Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди.
Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.
Вкусная ягодка
Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.
Вернуться к списку сортов
Источник: http://xn--33-6kchfhz4bjv.xn--p1ai/spisok-sortov/somerset-sidlis/