Вишня шоколадница описание сорта

Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход

вишня шоколадница описание сорта

Современными селекционерами выведено большое разнообразие сортов плодовых деревьев. Одним из распространенных видов плодовых деревьев считается вишня. Благодаря неприхотливости ее выращивают во всех регионах России.

Особое внимание среди разновидностей вишневых деревьев завоевал сорт Шоколадница. Сорт был выведен российскими селекционерами относительно недавно, но уже успел полюбиться среди дачников.

Что неудивительно, ведь вишня Шоколадница отличается массой преимуществ по сравнению с другими гибридами.

Селекция и описание сорта

Гибрид Шоколадница был выведен в 1996 году в результате скрещивания сорта Черная Ширпотреб и Любская. Главной целью выведения нового сорта было создание морозостойкого компактного дерева средних размеров с крупными ягодами.

Высота взрослого дерева достигает 2,5 м. Деревья вырастают за 3-4 года и начинают плодоносить. Ветви и листья глянцевые. Листочки с острым кончиком, изумрудно-зеленого цвета. Почки отличаются вытянутой пирамидальной формой. К веткам плотно прилегают. Соцветия светло-розового цвета и состоят из трех лепестков.

Крона дерева характеризуется конусообразной формой. Загущенность ветками и листьями средняя.

По внешнему виду растения — это обыкновенная вишня, которая мало чем отличается от других гибридов. Шоколадница относится к раннеспелым гибридам и первые красные ягодки на дереве появляются во второй декаде июля.

Урожайность высокая, плодоношение наступает на 4-й год после высадки саженца на постоянное место. С одного дерева собирают до 11 кг урожая. Ягодки крупные, в среднем масса составляет 4-5 г. Кожица глянцевая, гладкая. Мякоть сочная, с едва заметным кисловатым привкусом.

По сравнению с другими гибридами ягоды Шоколадницы очень сладкие.

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет. Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

В первую очередь стоит обратить внимание на морозостойкость, урожайность, сроки созревания плодов, устойчивость к насекомым и заболеваниям и вкусовые качества ягодок.

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

Сроки созревания ягод

В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля. Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные.

С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.

Способы размножения

Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • косточками.

Самый простой способ размножения вишни — саженцами. Саженцы можно приобрести в садовом магазине. Посадка саженца также не представляется сложной.

Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.

Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.

Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения

Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья.

Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими.

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.

В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.

Требования к почве

Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.

Регулярность и нормы полива

Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.

На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.

Подкормки

Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.

В качестве удобрений используют:

  • 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
  • Настой оставляют на 4-5 суток.
  • После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.

Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.

Подготовка к зимовке

Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.

Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.

Молодые саженцы с наступлением осени обязательно мульчируют с помощью торфа или толстого слоя опилок и укрывают специальной тканью

Заболевания вишни Шоколадницы и борьба с ними

Вредители и болезни появляются, если садовод перестает ухаживать за деревом. Чаще всего на дереве можно встретить тлю и сливовую плодожорку. От этих насекомых используют 3%-й раствор «Нитрафена» или «Интавира». После обработки дерева химикатами упавших насекомых собирают с участка.

Среди заболеваний часто встречаются монилиоз и коккомикоз. Для предотвращения появления заболеваний деревья с наступлением периода цветения опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Во время цветения Шоколадницу опрыскивают химикатом «Скор». После периода цветения для обработки используется хлорокись меди.

Какие проблемы возникают при выращивании

Проблемы при выращивании Шоколадницы:

  • вишня не плодоносит;
  • саженцы после посадки плохо приживаются;
  • низкая урожайность;
  • соцветия не цветут;
  • завязей на вишне образуется мало;
  • на растении появились насекомые или болезни;
  • саженцы не растут.

Чтобы не возникало проблем с выращиванием вишневых деревьев, за ними нужно регулярно ухаживать. Своевременное внесение удобрений, правильно организованный полив и профилактические меры против вредоносных насекомых и заболеваний плодовых деревьев помогают предотвратить проблемы с выращиванием сорта Шоколадница. Без должного ухода вишня быстро погибнет.

Источник: https://DachaMechty.ru/vishnya/shokoladnitsa.html

Вишня Шоколадница: описание сорта, внешнего вида дерева и плодов — Дом и участок

вишня шоколадница описание сорта

В разработке этого общего сорта вишни принимали участие два известных гибрида — Любская и Ширпотребская черные. Кроме того, в результате популярной селекции была получена Любская вишня, выведена черная вишня Ширпотреб. И.В Мичурин.

Шоколадно-вишневое дерево было выиграно во Всероссийской области. НИИ Отбор фруктовых растений учеными из Трофимовой, Михеевой и Колесниковой.

Описание дерева

Деревья этого сорта обычно достигают высоты от 2 до 2,5 метров. Относительно маленькая коронка имеет форму перевернутой пирамиды.
Ветви покрытые коричневой корой с серым оттенком имеют прямую форму. Их ежегодный прирост составляет около 70 сантиметров. Кора на стволе и скелетных ветвях имеет густой коричнево-коричневый цвет.

Почки в виде конуса длиной от 0,3 до 0,4 см прочно прикреплены к ветвям. Листья густого зеленого цвета с более светлой нижней стороной имеют форму вытянутого льда. Лист имеет острую основу, кончик которого тупо направлен. На краю полотна установлены две маленькие шестерни. Верхняя часть листьев матовая.

Листья прикрепляются к ветвям с небольшими стеблями. Они имеют длину около полутора сантиметров и толщину около двух миллиметров. Верхняя часть стебля окрашена в красновато-коричневый оттенок.

Белоснежные цветы в форме колокольчиков собирают в соцветия в трех частях. Диаметр короллы, образованной из белых лепестков, составляет 1,7-1,8 см. Тычинки и фистили находятся посередине цветка. Их длина может достигать 5,2-5,6 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Перо пылесоса пылесоса расположено на той же высоте, что и кончик песта (клеймо). Период цветения этого сорта — с 15 по 20 мая, что является средним сроком.

Описание плодов

Плоды образуются как на прошлогодних побегах, так и на коротких побегах (букетах) на взрослых ветвях.

Широкие, округлые ягоды производителя шоколада имеют длину и толщину около 1,7 см и ширину около 1,8 см. На слегка тисненой верхней части вишни находится воронка среднего размера.

Ярко-красный и вишнево-красный цвет плодов может выглядеть очень темным.

«Шоколадница» отличается сочным мясом, которое имеет среднюю плотность и окрашено в темно-вишневый цвет. Имеет кисловато-сладкий вкус с оттенком маленькой горчицы (удаляется как вишня).

Вкусовой рейтинг — 3,8-4 балла. И это неудивительно, ведь Ширпотреб черный выиграл комбинацию из вишневого жемчуга и вишневого юбилея.
Сок, получаемый из шоколадной вишни, имеет красивый красновато-коричневый оттенок.

Внутри плода маленькие желтые кости округлой формы. Вес кости составляет около 0,3 грамма. Он хорошо отделен от целлюлозы. Те, кто попробовал фрукты Шоколадного кормушка, оставляют большой след в этом сорте вишни.

Ягоды содержали различные виды сахара (более 12%), сухие растворимые вещества (более 18%) и различные кислоты (более 1,6%). Фрукты используются для приготовления напитков (в том числе алкогольных), джемов, мармеладов и пастелей.

Время созревания

Период созревания — с 8 по 15 июля, т.е. средний период плодообразования.Эта вишня является быстрорастущей вишней, потому что первый урожай привязан к четвертому году жизни. Урожайность довольно неплохая, около 78 центнеров с гектара.

Полезно знать, что максимальная урожайность этого сорта составляет 96 сотен с гектара. Дерево обычно дает до 11-12 килограммов плодов.

Хотя производитель шоколада может переносить недостаток влаги и мороза, он может страдать от таких заболеваний, как кокомикоз и молиоз (о других болезнях вишни см. здесь).

Примечание: Такие деревья сажают как весной, так и осенью. Хорошо освещенные участки с умеренно увлажненными питательными веществами лучше всего подходят.

Посмотрите видео о наиболее перспективных сортах вишни:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/jagody/vishnja/vishnja-shokoladnica-opisanie-sorta-vneshnego-vida-dereva-i-plodov.html

Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

вишня шоколадница описание сорта

Селекционеры предлагают множество сортов популярной в России вишни. Среди достойных внимания – вишня Шоколадница, описание сорта, его сильных сторон и особенностей поможет садоводу составить представление о культуре и сделать правильный выбор растения для выращивания на приусадебном участке.

Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм.

Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской.

Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта персика для средней полосы

Посадка и уход за вишней Шоколадница

Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Обрезка вишни — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/vishnya-sorta-shokoladnica/

Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрной. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница устойчива к морозам

Вишня Шоколадница имеет насыщенный вкус

Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое. Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса). Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
  • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

Особенности:

  • сахаристость – 12,4 %;
  • кислота – 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

  • компоты и напитки;
  • ликёры, вино;
  • джемы, варенье, повидло, желе;
  • детское пюре, пастила;
  • сладкая выпечка;
  • соусы.

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Достоинства и недостатки сорта

Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

Агрономы выделили и минусы:

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

Особенности при посадке:

  • Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
  • Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
  • Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).

Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.

Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:

  • расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
  • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
  • измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.

Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:

  1. На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
  2. Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.

Как только установится стабильная тёплая погода (+10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
  3. Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом.
  4. Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними.
  5. Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета.
  6. Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.

Название болезни/вредителя Признаки Методы лечения/борьбы Профилактические меры
Коккомикоз Проявляется образованием точек бурого оттенка на листве сверху и светло-розовым налётом снизу. В результате листья опадают (плоды не поражаются). Срезать пораженные ветви, срез обработать раствором из 1 % медного и 3 % железного купороса, опрыскать бордоской жидкостью (3%) дважды через 14 дней. Перекопка приствольного круга.
Дырчатая пятнистость Отличается сначала красными, потом коричневыми пятнами на листьях, на месте которых образуется сухость и дырки. Уничтожаются плоды, почки, побеги, цветы. Аналогично коккомикозу.
Монилиоз Характеризуется сильным пересыханием сначала цветов и веток, потом плодов. На ягодах образуется ворсистый сероватый налёт. Обработка фунгицидами (Топаз, Скор, Фундазол). Весной требуется тщательная перекопка почвы.
Ржавчина Красные пятна на листьях, обрамленные ржавчиновидным краем. Если обнаруживается после цветения, используется препарат Хом, после сбора ягод – 1 % бордосская жидкость. Не высаживать рядом хвойные культуры.
Вишнёвый долгоносик Локализуется на цветах, завязях, листьях, почках. Опрыскать средством Карбофос дважды с интервалом в 7 дней. Осенью удалить состарившуюся кору. При обнаружении весной – стряхивать насекомых и уничтожать. Предварительно обработать раствором из 150 мл ромашкового отвара, 10-13 л воды и 60 грамм хозяйственного коричневого мыла.
Тля Наличие мелких насекомых, которые облепливают листья, почки, молодые приросты. Препараты Инта-Вир, Фитоверм. Опрыскивание настоем из табака или хозяйственного мыла. Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями.
Вишнёвая моль Гусеница моли поражает всё дерево. Обработка средством Карбофос. Чаще рыхлить почву.

Отзывы о сорте

Вишня Шоколадница – отличный выбор для любителей сладких ягод с утончённой кислинкой. Достаточно посадить около дома 1-2 дерева, чтобы эти тёмные плоды радовали всех членов семьи круглый год.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/shokoladnitsa/

Шоколадница вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

609 31.07.2019 6 мин.

Вишневые деревья есть на большинстве дачных участков. Они красивые, хорошо растут, сравнительно неприхотливы в уходе и при условии правильной агротехники дают обильные урожаи.

В данном обзоре мы решили рассказать вам о таком сорте как Шоколадница. Плоды данных деревьев имеют высокие вкусовые качества, содержат целый набор витаминов и ценных веществ.

Сорт Шоколадница является достаточно молодым. Выведен он был в НИИ РФ в1996 году путем скрещивания Любской вишни и Ширпотреба Черного. Подробнее о его характеристиках и особенностях выращивания далее.

Описание и характеристика сорта

Вишня Шоколадница свое название получила не за счет особых вкусовых характеристик, а, скорее, из-за темно-бордового оттенка плодов.

Рассмотрим основные характеристики сорта вишни Шоколадница:

  1. Дерево вырастает до 2.5 м в высоту, имеет крону средней густоты обратнопирамидальной формы. Верхушка заострена, ветки возвышаются над землей. Культура относится к кустовидным. Кора имеет коричневый оттенок, побеги с характерным серым налетом растут прямо. Листья плоские, имеют овальную форму, не блестят. Соцветие простое, зонтичное, в его состав входит по 3 белоснежных цветка. Цветет дерево в первой половине мая.
  2. Плодоношение сорта обильное. Ягодки имеют средние размеры, визуально они похожи на черешневые. Окрас темно-бордовый, практически шоколадный. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть без особых проблем отделяется от косточки, имеет плотную структуру. Сок багровый, рубиновый. сахара в плодах 12%. Основное время созревания – вторая половина июля. Что делать если вишня цветет но не плодоносит читайте в этой статье.

Плодоносить дерево начинает достаточно быстро, примерно на 3-4 год жизни. Ягодки обычно вырастают на прошлогодних веточках. Срок жизни дерева редко превышает 20 лет.

Особенности

Сорт Шоколадница выведен был специально для Центрального региона России. Деревья неприхотливы в выращивании и уходе.

За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.

Основные особенности вишни сорта Шоколадница:

  1. Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
  2. Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
  3. Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская, Студенческая, Шпанка, Тургеневская.
  4. Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.

Выращивание

Для нормального роста Шоколаднице нужна грамотная агротехника:

  1. Климатические условия – участок следует выбирать надежно защищенный от холодных ветров, достаточно теплый, солнечный. Повышенная влажность для кустарников вредна – по возможности посадки делаю на холмах, возвышенностях или в местах, где грунтовые воды залегают глубоко (2 м и более, поскольку более близкое залегание создает неблагоприятные условия для выращивания вишен).
  2. Почвы подойдут слабокислые, богатые питательными веществами, нейтральные, плодородные. Механический состав – суглинки, супесчаные, песок. Если грунт очень кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно добавить по ведру песка в лунку.
  3. Посадку делайте с применением качественных саженцев, так как плохой посадочный материал может не взойти. Покупать их следует в специализированных магазинах, питомниках, предпочтение отдавайте сформированным деревцам с развитой корневой системой. Постоянно поливайте грунт – сначала в контейнере, потом в ямке. Что можно посадить рядом с вишней узнайте тут.

Почки саженца не должны содержать признаков заболеваний, повреждений, здоровые корни всегда свежие, без сухих фрагментов.

Корни посадочного материала для лучшей укореняемости предварительно обрабатывают Корневином и вымачивают.

Порядок посадки дерева:

  1. Делается разметка лунок на расстоянии 3-4 м друг от друга (2 м иногда достаточно, но меньше делать не стоит). Не забывайте о необходимости высадки на участке опылителей и учитывайте это при планировании схемы посадки.
  2. Ямку делайте до 80 см в глубину, ширина может быть немного меньше.
  3. Верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1.Нижние глинистые части грунта удаляйте или оставляйте сбоку для формирования бортиков лунки. Часто в посадочную ямку вносят калийно-фосфорные удобрения – 300 г будет достаточно.
  4. На дно ямки насыпьте щебень либо гравий – они обеспечат качественный дренаж.
  5. Перегной, доломитовую муку, перегнойно-почвенную смесь хорошенько перемешайте, затем заполните полученной массой ямку немного больше, чем наполовину, вбейте колышек.
  6. Сформируйте земляной холмик, аккуратно расправьте корни.
  7. Саженец погрузите в ямку и засыпьте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морозостойкие сорта винограда

На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.

Уход

Основные мероприятия по уходу за вишней Шоколадница:

  1. Полив – он должен быть достаточным, но не чрезмерным, вредны для дерева также засухи. Увлажняйте почвы по мере высыхания, а еще лучше в соответствие с календарем выполнения работ. Для о полива достаточно 3 ведер воды, жидкость желательно вносить обильно, но редко. Особенно активным питание корней должно быть при завязывании плодов. До сбора урожая поливы приостанавливают – иначе упадет лежкость и транспортабельность ягод. После поливов почвы мульчируют сеном, свежей травой. Обязателен полив вишен перед наступлением морозов и после сбора урожая.
  2. Удобрения вносить для нормального роста Шоколадницы нужно в обязательном порядке. Сорт любит птичий, коровий помет, можно применять комплексные минеральные подкормки. Вносят их поэтапно – сначала весной, потом во время активного цветения, в середине лета. Не переусердствуйте с рыхлением – средней перекопки вполне достаточно.
  3. Обрезки делаются ранней весной, со второго года жизни (в первый они деревцу не нужны). цель обрезки – поддержание формы кроны, устранение загущений, срезка сломанных, волчковых, перекрещивающихся, лишних и загущающих ветвей. Корневая поросль должна уничтожаться сразу же после образования. Срезы для защиты от инфекций промазывайте варом. Погоду для обрезок выбирайте теплую, солнечную. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте здесь.
  4. Подготовка к зиме – несмотря на хорошую зимостойкость, Шоколадницу на время холодов утепляют. Для этих целей используют капрон, еловые ветки, плотную ткань. Дополнительно данные материалы защищают посадки от грызунов. Перед утеплением рекомендуется делать обрезки веток с дальнейшей обработкой срезов, мульчирование приствольных кругов перегноем. После опадения листьев, перекопки вишню обильно поливают. Взрослой Шоколаднице нужно 15 л воды, саженцу на треть меньше.

Молодые саженцы вишни и взрослые деревья нужно утеплять на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого.

Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.

Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.

Засухи сорт хорошо переносит благодаря развитой корневой системе.

На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

про сорт вишни Шоколдница.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки.

    Наличие опылителей на участке необязательно.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/shokoladnitsa.html

Описание самоплодной вишни сорта Шоколадница

Эта культура с успехом выращивается практически на всех континентах, красивые раскидистые деревья дают так много плодов, что хватает одного дерева на приусадебном участке, чтобы удовлетворить потребности большой семьи.

Важно правильно выбрать сорт, чтобы он соответствовал климатической зоне, чтобы дерево быстро росло, не болело и давало богатые урожаи ежегодно.

В данной статье Вы познакомитесь с детальным описанием сорта вишни Шоколадница.

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод.

Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет.

Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур.

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Таблица полезных веществ в плодах

Полезные веществаКолличество
Витамин Р 1064,3 мг
Витамин С 10 мг и выше
Антоцианы 395,4 мг
Аскорбиновая кислота 16,7 мг
Катехины 378,1 мг

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком, старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол, при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой, не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки, толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды, урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром, если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Тля на вишне

Вишня Шоколадница скороплодная, первые ягоды вы увидите на дереве через 3 года после посадки, созревают они к середине июля. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать до 15 кг ягод.

Лучше всего употреблять в пищу вишню в свежем виде, однако умелые хозяйки сделают из ягод компот, вино, ликеры, сварят варенье.

Дерево невысокое, крона пирамидальная, форма листа – остроконечная. Ягоды до 3 мг, дерево способно дать до 15 кг плодов. Морозостойкий сорт, выведен для посадок в Центральном регионе России, хорошо самоопыляется. Минусы – подверженность болезням монилиозу и коккомикозу.

Как отзываются о вишне Шоколадница садоводы

Петров Михаил, садовод со стажем – Сорт молодой и очень перспективный. Для повышения урожая предлагают сажать рядом сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Старова Вероника, садовод — Плоды сочные, кисло-сладкие, хранятся хорошо, из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Михайлова Ирина – Отличный сорт, так много ягод, начинает плодоносить рано, собираем ведрами. И лежит неплохо, всем советую.

Заключение

В саду всегда отводится место для плодовых деревьев – под яблони, грушу, вишню.

Маленькая площадь в садовых товариществах становится головной болью владельцев – слишком много деревьев посадить невозможно, поэтому выбираются компактные сорта, способные обеспечить богатый урожай.

Вишня Шоколадница полностью отвечает всем требованиям – обильный урожай, долговечность, скороплодность, ягоды крупные, сочные.

Источник: https://gryadochkin.ru/opisanie-samoplodnoj-vishni-sorta-shokoladnica.html

Вишня «Шоколадница»: описание сорта, посадка и уход

Сорт вишни «Шоколадница» является довольно молодой, но уже успевшей завоевать популярность и любовь садоводов разновидностью. Он характеризуется высокой морозоустойчивостью, скороплодностью и большой урожайностью.

Сорт способен приносить плоды в результате самоопыления, но посадка хороших вишен-опылителей не будет лишней. Устойчивость к заболеваниям находится на среднем уровне: если за вишней недостаточно ухаживать, существует риск развития коккомикоза и монилиоза.

Описание сорта

Сорт относится к разновидностям раннего созревания, поскольку плоды наливаются соком уже в середине лета. Молодые растения начинают плодоносить уже на четвертый год после высаживания в открытый грунт. Это отличный показатель, если учесть, что растения живут в течение 15 – 20 лет.

За сезон с одного дерева можно получить около 11 килограмм ягод. Вес каждого отдельного плода составляет от 3 до 4 грамм. Вишни по форме округлые, окрашены в темный, почти черный цвет с блестящим отливом.

Сочная и плотная мякоть имеет насыщенный темно-красный оттенок. Косточка желтоватого оттенка легко отстает от мякоти. В составе ягод содержится около 12% сахара, поэтому вкус плодов по праву считается сладким с небольшим кислым послевкусием. Дегустационная оценка плодов – 4 балла.

Согласно описанию сорта, вишневое дерево достигает в высоту двух с половиной метров, что значительно облегчает сбор урожая. Поверхность прямых побегов коричневого оттенка покрыта небольшим слоем сероватого налета. По форме крона напоминает пирамиду, обращенную основанием к небу.

Матовые листья, окрашенные в насыщенный зеленый оттенок, характеризуются заостренным основанием и округлой верхушкой. В период цветения, который продолжается примерно с 15 по 18 мая, на дереве появляются небольшие соцветия, состоящие из трех белоснежных цветов.

На одном участке с «Шоколадницей» рекомендуют высаживать другие сорта вишен для перекрестного опыления, которое способно в разы увеличивать урожай.

Лучшими опылителями для нее являются сорта:

  • Владимирская;
  • Тургеневка;
  • Студенческая;
  • Любская;
  • Склянка.

В качестве опылителя можно посадить даже черешню. Если на участке недостаточно места для высаживания нескольких деревьев, можно расположить рядом пчелиный улей.

Подходящий для выращивания регион и климат

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Он может культивироваться в южных регионах страны, а благодаря высокому уровню морозоустойчивости его пытаются выращивать в регионах с суровыми зимами.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  1. Самоплодность.
  2. Морозоустойчивость.
  3. Высокая урожайность.
  4. Скороплодность.
  5. Раннее созревание.
  6. Сладкий вкус плодов.
  7. Универсальное назначение.
  8. Небольшая высота дерева.

Недостатки:

  • подверженность монилиозу и коккомикозу.

История происхождения

Сорт считается молодым, поскольку был выведен совсем недавно – всего лишь 20 лет назад. Орловские ученые, которые вели свою деятельность во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур, поставили перед собой цель вывести новый вишневый сорт, который обладал бы высокой морозоустойчивостью и не вырастал слишком высоким деревом.

Эти два показателя являются весьма важными, потому что отражают способность вишни выживать в регионах с прохладными зимами и характеризуют доступность дерева для полного сбора урожая.

В 1996 году группе селекционеров (Т.А. Трофимовой, М.В. Михеевой и А.Ф. Колесниковой) удалось вывести сорт «Шоколадница», удовлетворяющий поставленным требованиям. За основу были взяты популярные сорта «Любская» и «Ширпотреб черная». В этом же году сорт был внесен в Государственный реестр.

Сбор и хранение

Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, также из них получаются отличные компоты, ликеры, варенье, вино и джемы. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, желательно до обеда, но после высыхания росы, или вечером, когда солнечные лучи будут светить слабее.

Для сбора подходят неглубокие, но широкие корзины, чтобы ягоды не испортились под тяжестью собственного веса. Если плоды необходимо транспортировать, срывать их нужно вместе с плодоножкой. Хранят ягоды в холодильнике или погребе, также их можно заморозить и поместить в морозильную камеру.

Выращивание сорта

Сорт «Шоколадница» способен приносить богатые урожаи сладких и крупных ягод при условии должного ухода за деревцем.

Высаживают вишню в открытый грунт в весенний или осенний период. Для этой процедуры подходят апрель и сентябрь, однако опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку именно весной, чтобы саженцы успели подрасти и окрепнуть перед наступлением зимних морозов.

Вишневая культура комфортно себя чувствует, произрастая на слабокислых и нейтральных почвах, которые содержат достаточное количество питательных веществ.

Рекомендуется подобрать место с легким супесчаным грунтом. На участке обязательно сооружают дренажную систему, поскольку вишня «Шоколадница» плохо растет на переувлажнённых почвах, задерживающих воду. По этой причине грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на два метра.

Для «Шоколадницы» подбирается хорошо освещенное место, потому что сорт относится к светолюбивым разновидностям. Идеально подойдет южная сторона сада.

Если разместить вишню в затемненном месте, она будет расти и развиваться, но урожай получится менее обильным. Участок, где произрастает «Шоколадница», должен быть защищен от пронизывающих сквозняков, поэтому подойдет место вдоль ограды или забора.

Как подготовить участок?

Если вы планируете высаживать «Шоколадницу» осенью, то яму необходимо выкопать за две недели, а если весной – подготовка должна начаться еще в осенний период предыдущего года. Лунка должна иметь диаметр в 70 см и глубину в 60 см.

Выкопанную землю перемешивают с килограммом золы, 2 ведрами перегноя, 30 граммами хлористого кальция и 40 граммами суперфосфата. Смесь помещается в ямку так, чтобы сверху получился небольшой холмик.

Выбор саженцев

Вишневые саженцы рекомендуется приобретать в плодовых питомниках с хорошей репутацией, чтобы не наткнуться на некачественный посадочный материал.

Внимательно осмотрите молодое растение. Оно должно достигать в высоту не менее 70 см, желательно, чтобы его возраст составлял год или полтора. Ствол должен быть гладким, без зазубрин и повреждений, а веточки – эластичными и упругими. Здоровый саженец обладает развитой и крепкой корневой системой.

Процесс посадки

Правила :

Процесс посадки включает в себя следующую последовательность действий:

  1. В яму устанавливается опора в виде колышка.
  2. Саженец помещается в лунку, корневая система аккуратно расправляется.
  3. Корни засыпаются землей таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась на три или 4см над поверхностью.
  4. Земля постепенно утрамбовывается, чтобы избежать появления воздушных карманов внутри ямки.
  5. Молодое растение привязывается к опоре с помощью бумажной бечевки (пластиковые крепления использовать не рекомендуется, поскольку они могут поранить нежный ствол деревца).
  6. Саженец поливается 20 литрами воды.
  7. В районе ствола формируется холмик.
  8. Приствольный круг укрывается 5см слоем мульчи, в качестве которой можно использовать перегной и опилки.

Полив

Дереву требуется обильный полив во время цветения и созревания ягод. Во время каждой процедуры полива под деревце выливают около трех или четырех ведер воды.

Корневая система вишни отлично развита, поэтому она устойчива к засухе и вполне сможет выжить, получая воду из осадков. Однако, поливами пренебрегать не стоит, если вы хотите получить максимально богатый урожай.

Как правильно поливать вишню? По периметру приствольного круга необходимо сделать канавку или же выкопать несколько ямок для того, чтобы впоследствии вылить туда воду. Для сохранения высокого качества плодов за 20 дней до сбора урожая дерево прекращают поливать, чтобы они не накапливали излишнюю жидкость.

Подкормка

Если во время посадки в лунку были внесены удобрения, то в течение последующих трех лет дерево не нуждается в новых подкормках. Вишню необходимо подкармливать азотными и минеральными удобрениями.

Для этой цели хорошо подходит коровяк и перегной. Коровяк вносится в весеннее время после цветения и через две недели после предыдущей подкормки. Также весной необходимо подкормить «Шоколадницу» аммиачной селитрой и суперфосфатом. В осеннее время подкормка состоит из калия, извести и фосфора.

Правила обрезки

Для того, чтобы дерево давало большой урожай и выглядело эстетично, его периодически обрезают. Приступают к обрезке в начале весны до начала сокодвижения. Обрезают ветви, находящиеся в середине кроны, если они слишком загущают дерево и мешают проникновению солнечного света.

С наружной стороны удаляют побеги, которые растут в направлении ствола. Также, проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных, старых и больных экземпляров.

Осенью обрезают большие ветки, мешающие развитию дерева, а также больные и высохшие побеги. Эту процедуру проводят один раз в три года на протяжении с сентября по ноябрь.

Укрытие на зиму

Если вишня растет в регионе с мягкой зимой, то никакие подготовки не требуются. В областях с суровыми зимами обязательно дерево укрывают перед наступлением заморозков.

До начала разветвления ствол покрывают гашеной известью, чтобы отпугнуть грызунов. Приствольный круг избавляют от листьев и другого мусора, рыхлят, а затем мульчируют слоем в 5 см.

В зимнее время корой вишни любят лакомиться грызуны, поэтому рекомендуется заворачивать ствол дерева в ткань. Рекомендуется использовать материал, пропускающий воздух (не полиэтилен). После выпадения снега его сгребают к дереву, образуя вокруг ствола сугроб.

Заболевания и вредители

Сорт «Шоколадница» имеет среднюю устойчивость к монилиозу и коккомикозу, поэтому каждый садовод должен знать, какие профилактические меры необходимо осуществлять и как бороться с болезнями:

  1. Коккомикоз. Признаки: на листьях образуются пятна красно-бурого оттенка. С обратной стороны появляется розоватый налет. Борьба: перед появлением первых листьев вишня обрабатывается бордосской жидкостью трехпроцентной концентрации. Как только на дереве появятся цветы, опрыскайте его средством «Скор», а после цветения – раствором хлорокиси меди.
  2. Монилиоз. Признаки: на веточках и коре дерева появляется грибок, серые пятна. Кажется, что дерево было обожжено огнем. Борьба: поврежденные части растения удаляются и сжигаются, само дерево обрабатывается медным купоросом.

Профилактические меры против заболеваний включают своевременную обработку известью, которая проводится два раза в год. Если на вишне обнаруживаются трещины, их зачищают и обрабатывают садовым варом. Выработке хорошей устойчивости заболеваниям способствует регулярная подкормка.

Сорт «Шоколадница» обладает внушительным списком достоинств, поэтому пользуется большой популярностью, несмотря на то, что был выведен всего двадцать лет назад. Посадив вишню у себя в саду, вы получите богатый урожай сладких ягод, содержащих много полезных веществ.

Источник: https://rassada.info/vishnya/shokoladnitsa.html

Вишня Шоколадница — Наш огородик

  • 1 Вишня Шоколадница: описание сорта + фото, видео, отзывы
  • 2 Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, обрезка
  • 3 Вишня Шоколадница описание сорта с фото и отзывами.

    Посадка и уход

  • 4 Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур.

Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая.

Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница.

Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

Достоинства сорта:

  • небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами
  • компактная крона — основной объём расположен вверху, потому дерево занимает мало места, что делает Шоколадницу уместной и в небольших садах;
  • высокая урожайность — подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах. Нормально развитое дерево даёт до 15 кг ценных ягод;
  • один из наиболее живучих в морозы и засуху сортов вишни — эти качества были одной из основных целей селекционеров;
  • более сладкие ягоды, чем у многих других сортов тёмных вишен — накапливают до 12% сахаров и около 1,5% кислоты;
  • значительный срок службы дерева «на полную мощность» — около 12 лет. Срок жизни Шоколадницы — до 17–20 лет. Но после 15 лет стареющее дерево уже начинает заметно снижать урожайность;
  • частично самоплодный сорт — не требует обязательного перекрёстного опыления с соседними вишнями в период цветения.

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими.

Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов.

Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу.

Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу.

Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых
  2. Выбранный грунт нужно перемешать с дерновым грунтом, чернозёмом, перегноем, торфом до тех пор, пока он не станет достаточно сыпучим.
  3. Таким образом подготовленный грунт возвращают на место и далее посадка идёт как обычно.

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
  3. В центре вбивают кол.

    Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

  4. В яму холмиком высотой 15–20 см насыпают грунт.
  5. На холмик опускают саженец, осторожно расправив корни. Сажают на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике, что хорошо видно по цвету коры. Но корневая шейка не должна быть засыпана. Если она значительно ниже уровня грунта, саженец поднимают и подсыпают холмик повыше. Оптимальная высота корневой шейки над землёй — 3–5 см.

    Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

  6. Сыпучим грунтом засыпают корни, чтобы не оставалось больших воздушных пустот.
  7. Уплотняют грунт вокруг ствола.
  8. Поливают из расчёта 10 л воды на 1 ствол.
  9. Привязывают саженец к колу не травмирующим кору шнуром или полоской мягкой ткани.
  10. Мульчируют перегноем, торфом, подгнившими опилками или скошенной травой слоем около 5 см.

    После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Уход за вишней сорта Шоколадница

Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

  • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
  • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

Обрезка

В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения.

Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:

  • санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
  • формирующая обрезка:
    • если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания
    • прореживают скелетные ветви так, чтобы между ними было не менее 10–15 см для устранения загущения. На взрослом дереве должно быть 10–15 основных скелетных ветвей;
  • омолаживающая — проводят, если взрослое дерево оголилось — на концах ветвей нет листвы и почек — и плохо плодоносит. Около трети всех основных ветвей укорачивают примерно на 1 м. Летом на месте срезов появятся многочисленные молодые побеги.

Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек.

https://www.youtube.com/watch?v=VEnpDkpUzlY

И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.

А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.

Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».

Отзывы

Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.

Источник: https://nash-ogorodik.ru/vishnya-shokoladnica.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача