Бобы овощные: выращивание, посадка и уход
Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.
Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.
Условия выращивания бобов
Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.
- Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
- Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
- Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
- Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
- А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.
Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.
Почва для выращивания бобов
- Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
- Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
- Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
- При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.
Есть и свои требования у неприхотливых бобов:
- им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.
Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.
Выращивание бобов из семян
Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.
- Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
- Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
- после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
- Потом сразу опускают в холодную воду.
- После такой обработки семена можно высевать.
Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:
- в сухом месте,
- без перепадов температур,
- вдали от обогревательных приборов,
- избегая попадания прямых солнечных лучей.
Посадка бобов в открытый грунт
При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.
Сроки посадки бобов
Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреля – начало мая.
- Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
- Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.
Схема посадки бобов
При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки:
- расстояние между лентами 70 см,
- между рядами оставляют около полуметра.
- Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
- В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.
При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:
- для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
- для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².
Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.
Подготовка грунта для посадки бобов
Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.
- Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
- По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза.
____________________________________________________________________
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: ВИДЫ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ
____________________________________________________________________
Можно «дать» и сбалансированный минеральный состав ((в расчете на 1 м²):
- 5-9 г аммиачной селитры,
- 26-31 г простого суперфосфата,
- 4-11 г хлорида калия.
Такую смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением:
- при посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки,
- под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).
Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов (в расчете на 1 м²):
- 1 ст. л. хлористого калия,
- 1 ст. л двойного суперфосфата,
- полведра органики и 2 стакана золы.
Все это хорошенько перекапывается.
Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.
После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются.
Совместные посадки бобов
Не зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации.
- Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
- Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
- Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________
ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ
_______________________________________________________________________
Бобы в посадках с картофелем
- Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют.
- Бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней.
- К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
- Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.
____________________________________________________________________
СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ: ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
Уход за бобами в открытом грунте
Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.
Уход за молодыми бобами
- Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении.
- Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
- Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.
Окучивание бобов
- При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
- В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
- Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.
Полив бобов
- Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
- Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
- При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.
Подкормка бобов
- Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
- Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.
Прищипывание верхушки бобов
- Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
- Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
- Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.
Опора и подвязывание бобов
У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.
- Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
- Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.
Болезни и вредители бобов
Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.
При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:
- корневой пятнистости,
- черной ножки,
- аскохитоза,
- ржавчины,
- фузариоза.
В качестве лекарства рекомендуют Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.
Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.
Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.
____________________________________________________________________
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ В ОГОРОДЕ
Сбор бобов
К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.
- Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
- Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
- Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
- При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.
Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества. Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.
- О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
- Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
- Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
- Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.
После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.
Анна Довбыш, журналист
Источник: https://antonovsad.ru/boby-ovoshchnye-vyrashchivanie-posadka-i-uhod-1824/
Особенности выращивания бобов из семян в открытом грунте: посадка, уход, уборка урожая
Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы. В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.
Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.
Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.
Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.
Описание культуры
Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.
Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.
Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.
У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.
Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.
Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.
Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.
Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.
Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.
Лучшие сорта бобов
На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.
Велена
Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.
Белорусский
Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.
Вировский
Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.
Аушра
Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.
Черный русский
Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.
Черный гигант
Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.
Виндзорский
Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.
Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.
Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых.
Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.
Подготовка почвы под посадку
Планируя выращивание бобов, выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Удобрения
Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.
Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.
Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.
Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.
Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян. Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.
Подготовка семян к посеву
Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.
Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.
Посев семян
Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.
При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.
Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.
Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.
При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.
Посмотрите видео! Посадка бобов
Уход за посевами
В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.
При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.
За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.
Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.
Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.
При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.
Уборка урожая
Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.
При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.
После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».
Польза бобов для огорода
Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:
- обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
- надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
- улучшают структуру и качество грунта;
- отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
- восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.
Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!
Посмотрите видео! Урожай бобов
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/boby/vyrashhivaniye-bobov.html
Не только сидерат – как и зачем выращивать черные бобы?
Сидераты – это ценное природное удобрение, которое насытит почву азотом и убережет грунт от сорняков и различных заболеваний. Впрочем, никто не запрещает использовать на своем участке сидератные культуры, пригодные в пищу, например, черные бобы.
В свое время бобы стали настоящим спасением для простых крестьян в неурожайные годы. Ведь редкая огородная культура может похвастаться столь редким сочетанием высокой питательной ценности и невероятной неприхотливости – редкий овощ может выдерживать заморозки до -5 °C.
Из бобов варили супы, готовили гарниры и даже делали муку, которую потом добавляли в хлеб. Когда же на смену бобам начали приходить другие овощи, их популярность начала сходить на нет. Из постоянного обитателя огородов и ценной пищевой культуры они превратились в растение, которое чаще всего используют для улучшения почвы или для корма скота.
Отныне пальма первенства среди бобовых культур отошла фасоли и гороху.
Бобы являются распространенным ингредиентом блюд азиатской и арабской кухонь
Черными бобами называют сорта конских бобов, которые по мере своего созревания приобретают темно-фиолетовый цвет. К таким сортам относятся, например, Бобчинские, Русские черные и Белорусские бобы.
Впрочем, сейчас, когда ученые и медики со всего мира все чаще стали указывать на пользу этого продукта, постепенно начал возрождаться и интерес к продуктам, содержащим сою, и к бобам в том числе. В чем же причина популярности этого продукта?
Высохшие семена бобов приобретают насыщенную темную окраску.Фото Ural66
Черные бобы были выведены селекционерами сравнительно недавно, в 40-х гг. прошлого века. Однако именно эту культуру можно назвать правопреемницей тех овощей, которые использовали в пищу наши предки, поскольку основой для ее выведения служили древнерусские сорта бобов.
Зачем сажать черные бобы на участке
Бобы – эффективный сидерат, который поможет обогатить почву азотом и уберечь грядки от сорняков и нематод. Эта культура отлично показала себя практически на всех видах почв, от легких песчаных до тяжелых и плотных.
Лучшее время для посева бобовых в качестве сидератов – лето или начало осени, с целью восстановить качество почвы после сбора урожая основной культуры. Впрочем, у каждого овоща есть свои предпочтения по поводу того, где и как лучше заделывать этот сидерат.
Лучше всего на бобы реагируют огурцы, картофель и томаты.
Также плантацию бобов можно расположить с северной стороны участка, выделенного под теплолюбивые культуры. В этом случае бобы высевают чуть раньше, чем высаживают рассаду «основного» растения. Таким образом они становятся естественной преградой от холодного ветра.
Для кулисной посадки бобы высаживают в три ряда в шахматном порядке, оставляя по 20 см как между самими растениями, так и между рядами.
Как вырастить черные бобы на участке
Черные бобы – это сравнительно невысокие (50-110 см) растения с мощной корневой системой и мясистым стеблем. В зависимости от сорта на одном побеге вызревает от 6 до 16 стручков длиной до 12 см.
Высадив на своем участке черные бобы, вы убьете одним выстрелом двух зайцев – и плодородность почвы улучшите, и семью полезным продуктом питания обеспечите. Уже через 50-60 дней после посадки вы сможете снять свой первый урожай бобовых.
Место посадки черных бобов
Черные бобы успешно растут и плодоносят даже на бедных почвах, однако лучше всего они чувствуют себя на тяжелых глинистых и торфяных почвах, а вот кислый и песчаный грунт – бобам не товарищ. Еще одно условие, которое желательно соблюдать, если вы хотите добиться богатого урожая этой культуры, – это достаточная освещенность.
Что же касается севооборота, несмотря на то, что черные бобы благоприятно влияют практически на все овощи, выращивать бобовые на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя. Это значит, что если в этом году вы выращивали на какой-то конкретной грядке фасоль или горох, то следующие 3-4 года бобов там расти не должно.
Однако при этом им подходит грунт, на котором ранее обитали картофель, томаты, тыквы, огурцы и капуста.
Как посадить черные бобы
Переберите семена, отобрав для посева только неповрежденные экземпляры. Затем замочите их в воде комнатной температуры на 5-6 часов, а затем прогрейте в теплой (50°C) воде в течение 5 минут. Хотя бобы в состоянии переносить даже небольшие заморозки, оптимальная температура воздуха для посева семян начинается от 15°C.
Для осеннего посева бобов грядку предварительно подготавливают: перекапывают и вносят удобрения (30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на кв.м. посадок). Весной грунт разрыхляют, а затем разравнивают граблями.
Семена черных бобов высевают на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между рядами задел не менее 45 см длиной. Посевной материал заделывают на глубину 3-5 см в тяжелых почвах и на 6-8 см на легких.
Как ухаживать за черными бобами
Когда стебли растений поднимутся над землей на 10 см, подрыхлите и прополите их. По мере необходимости окучивайте растения до тех пор, пока они не достигнут высоты 50-60 см.
Выращивание черных бобов в открытом грунте много времени не отнимет. Развитая коневая система этих овощей позволяет им потреблять воду, расположенную на глубине, недоступной большинству огородных культур. Однако подобное утверждение справедливо только по отношению к взрослым экземплярам – они нуждаются в поливе только в длительные засушливые периоды. Что же касается молодых растений, то на этапах бутонизации, цветения и образования завязей они требуют много воды.
Дефицит жидкости в эти периоды может привести к увяданию цветков и недавно сформировавшихся стручков. В засушливый период бобы поливают 2 раза в неделю, расходуя при этом по 10 л воды на 1 кв.м. Впрочем, избыток влаги также не пойдет растениям на пользу.
Высокорослые сорта бобов нужно подвязывать. Сразу после посева или уже после того, как растения немного подрастут, вбейте по краям рядов колья-опоры высотой 1-1,2 м и натяните на них 2-3 ряда проволоки с интервалом в 30 см.
Когда высота бобовых стеблей достигнет заложенного природой максимума, прищипните их верхушки.
Когда и как собирать черные бобы
Если вы высадили эту культуру исключительно как сидерат и не заинтересованы в богатом урожае или долгом его хранении, то бобы молочной спелости можно употреблять и в сыром виде. Если через кожицу стручка вы можете четко определить «фасолинку», значит, его плоды готовы к употреблению.
Как и прочие представители своего семейства, бобы зреют неоднородно: первыми это делают стручки, расположенные у самого низа. Чем выше стручок, тем позже он поспеет.
Если же вы решили выращивать бобы для хранения, то вам придется дождаться, пока створки стручка не высохнут и не потемнеют.
Темные высохшие стручки – главный признак того, что бобы готовы к долгому хранению. Фото Rasbak
Как заготавливать и хранить черные бобы
Едва ли не единственным серьезным недостатком этой культуры можно назвать сложность в их дальнейшей кулинарной обработке: высохшие семена перед приготовлением приходится долго замачивать (12-16 часов), т.к. в процессе сушки кожица бобов становится очень твердой.
Чем полезны черные бобы
Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.
Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15535/Ne-tolko-siderat-%E2%80%93-kak-i-zachem-vyrashhivat-chernye-boby.htm
Все о посадке бобов: как прорастить, на какие расстояние и глубину сажать
Самостоятельное выращивание бобов на своих участках и подоконниках обладает рядом преимуществ: простота в уходе, обогащение почвы азотом, холодостойкость. Но для этого важно разобраться, как сажать бобы, какие есть схемы выращивания и другие некоторые тонкости.
Как подготовить бобы к посадке весной на огороде и в домашних условиях
Немаловажное значение в эффективном выращивании бобов имеет выбор сорта. К продаже предлагаются 2 вида бобов:
- обычные сорта, предназначенные для применения в сухом и свежем виде;
- стручковые сорта (в пищу употребляются свежие или замороженные стручки).
К распространенным обычным бобовым культурам относятся:
- гиацинтовые бобы;
- обычная фасоль;
- Винга китайская;
- конские бобы;
- нут.
Наиболее популярными стручковыми культурами являются:
- зеленые бобы;
- спаржевая фасоль;
- фасоль Адзуки;
- Маш.
Важно! Наиболее распространенный и высокоурожайный сорт — Русские черные бобы. Хорошо культивируются Виндзорские белые бобы, Белорусские бобы.
Посадка бобов требует их правильной обработки. Прежде чем сажать семена в открытый грунт или горшочек дома, их рекомендуется подготовить — замочить в теплой воде на сутки. Подобная процедура увеличит всхожесть, раннюю урожайность.
Покупные семена проходят перед продажей специальную обработку, при использовании собственных бобов их стоит обработать раствором соли (на 1 л теплой воды 30 г соли). Нужно выдержать в нем семена культуры 10 мин.
Как сажать бобы
Дальнейшую процедуру замачивания проводят по специальной технологии:
- Горошины помещают в глубокую тарелку.
- Наливают воды на 1 см выше уровня бобов.
- Оставляют семена в таком виде до утра (не менее 10 ч).
После замачивания важно внимательно следить:
- Если семена всплыли, их использовать нельзя, они подвержены зерновой инфекции.
- Те семена, которые опустились на дно, годны к применению.
Как прорастить бобы для ранней всхожести:
- Промыть семена под теплой проточной водой, завернуть в марлю, поместить в пакет.
- Оставить на 2 суток прорастать при комнатной температуре.
- Рекомендуется 2 раза в сутки проверять семена на предмет наличия слизи, загнивания.
Если не пришло время сеять семена, то такие ростки могут 1-2 недели храниться в холодильнике, не перерастая.
Важно! Покупные семена проходят этап дражирования, благодаря чему подготавливать и проращивать их не требуется. Производители уже позаботились об этом, семена полноценно готовы к посеву.
Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях
Бобы: выращивание и уход в открытом грунте
Разница между посадкой бобовых в открытый грунт и дома в горшочек состоит в выборе места посева материала, подкормках:
- Чтобы вырастить бобовые в открытом грунте, большое значение имеют предшественники (растения, которые выращивались на выбранном месте в прошлом году). Лучше, если перед этим там росли картофель, тыква, огурцы.
- На одно и то же место высаживать бобовые можно только через 5 лет.
- При выращивании в открытом грунте рекомендуют использовать насыщенные фосфорно-калийные удобрения.
- Ростки бобовых не любят слишком закисленную почву, поэтому хороший выбор — щелочной грунт. Чтобы исправить состояние почвы, перед высеиванием семян нужно добавить в почву раскислитель, например, золу, мел, доломит.
- Выращивая в комнатных горшках, многие перекармливают удобрениями. В таком случае вырастает много зелени (большой куст) в ущерб урожаю.
Как правильно сажать
Бобы русские черные (выращивание)
Выбирая место посадки бобовых в открытом грунте на даче, огороде, рекомендуется отдать предпочтение максимально теплому местечку, защищенному от ветра. Область для посадки должна быть светлой, солнечной, так как бобы не растут в тени. При высадке культуры на подоконнике в доме требуется приобрести дополнительное освещение (фитолампы).
Важно! Для выращивания бобовых культур на балконе или лоджии важно, чтобы помещение было застеклено, в таком случае высевать сеянцы в контейнеры можно в конце весны.
Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках. Однако высеивать семена можно не ранее марта.
Как посадить бобы дома и на огороде, что нужно сделать предварительно:
- Вырвать все сорняки, лучше с корнями.
- Перекопать грядки на глубину штыковой лопаты.
- Вспушить и взрыхлить землю.
- Внести в места посадки удобрения (покупные смеси, компост, перегной).
Бобовые лучше удобрять перегноем
В целом огородники утверждают, что качество почвы не имеет для бобовых принципиального значения, ведь они сами являются высокоэффективными сидератами. На кончиках клубней накапливается азот, который оздоравливает и реанимирует почву. Такое решение на дачном участке позволит не только обогатить азотом землю, но и получить вкусный урожай.
Занимаясь выращиванием бобов дома, отдельное внимание нужно уделить выбору емкости для посева и роста культур:
- Для кустовой рассады стоит отдать предпочтение емкости не менее 2-2,5 л.
- Вьющиеся растения будут хорошо расти в просторных ящиках и контейнерах (не менее 30 л).
Процесс выращивания достаточно простой и увлекательный, ведь бобовые неприхотливые культуры. Семена хорошо растут при низких температурах, могут перенести несильные заморозки до −6-7°С. Благодаря этому растения можно высаживать в открытый грунт относительно рано, как только сойдет последний снег, однако многое зависит от климатических особенностей каждого региона.
Обратите внимание! Бобовые культуры являются влаголюбивыми, могут погибнуть и перестать плодоносить в период засухи, без постоянного полива. Для хорошего урожая требуются обильное орошение и подкормки питательными элементами.
Посадочный материал высаживают в грунт в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. Это наиболее оптимальное время: почва обогащена влагой от только что растаявшего снега, температура земли 3-5°С.
Высевая семена позже, огородник может получить недружные всходы, культура будет предрасположена к болезням, поражению вредителями.
Схема посадки
Бобы и фасоль: в чем разница
Исходя из того, как правильно сажать, культивировать бобы и какую схему выбрать, зависит уровень всхожести и урожайность. Высаживать бобы можно по 2 основным методикам:
- Однострочный широкорядный способ, в котором предусмотрены промежутки в междурядье не менее 40-45 см. Благодаря этому взрослые растения не мешают друг другу. Метод относится к относительно быстрым по вызреванию ростков.
- Двухстрочный ленточный способ, в котором между лентами 45 см, между строками — 20 см. В ряду между каждым семечком должны быть не менее 10 см. Заделывать семена нужно примерно на 8 см в грунт. В целом норма высева в таком случае — 25-30 г на 1 м².
Ленточный способ
Растение хорошо растет отдельно на огороде или совместно с другими культурами, например, картофелем. Чтобы предупредить перемерзание сеянцев, их можно весной накрыть переносной полиэтиленовой пленкой.
Если есть желание получить более ранний урожай, бобовые можно высадить рассадой. За 25-30 дней до высадки стоит посадить семена дома в торфяные горшочки. Высаживать в открытый грунт рассаду можно в середине мая.
Как на участке сажать бобовые культуры? Стандартная инструкция по выращиванию бобовых в открытом грунте выглядит следующим образом:
- Подготовить посадочный материал.
- Засеять горошины по схеме в заранее подкормленную, вспушенную землю.
- Засыпать землей, уплотнить, полить.
- Укрыть грядку от последних заморозков, птиц (можно использовать, например, агрил, пленку).
Дальнейший уход
Чтобы получить высокий урожай, осуществляя правильные действия по выращиванию, стоит прислушаться к советам специалистов:
- Чтобы обеспечить лучшее опыление цветков, рекомендуют привлечь к месту посадки насекомых-опылителей. Для этого можно с пульверизатора побрызгать стебли сахарным сиропом (1 ст. ложка на 1 л воды).
- Бобовые растения плодоносят несколько раз за сезон, поэтому высаживать посадочный материал можно в 2-3 этапа: в конце весны, в начале лета и даже в середине июля. Но это возможно только со скороспелыми сортами.
- Важнейшим этапом выращивания является полив пророщенных бобов, особенно при засушливой погоде. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру 1 раз в 4-5 дней. Отдельное внимание поливу нужно уделить периоду, когда культура зацветает и формируются завязи плодов.
- После каждого полива нужно рыхлить и пушить почву, а также проводить прополку, убирая сорняки. Подобные мероприятия проводить не реже 2 раз в неделю.
- При вторичном рыхлении почвы кустики рекомендуют окучивать, но когда листья закроют расстояние между рядами, процедуру можно прекращать. Это чаще всего происходит, когда кусты достигают 45-60 см в высоту.
- Для обеспечения равномерного роста бобов, созревания плодов требуется сократить период вегетации. В таком случае нужно прищепить верхушки у главных стеблей. Также это помогает предотвратить появление тли во время цветения растения.
- Когда посевы взойдут и окрепнут, стоит задуматься о формировании конструкции для подвязки кустов и вьющихся побегов. В зависимости от строения стебля выбирается высота и мощность подпорок. Для этого можно вбить колышки возле кустиков, натянуть по ним бечевку или сетку. Это поможет сохранить целостность куста, защитит от поломок из-за ветра или сильного дождя.
- Чтобы получить сладкие и спелые плоды, нужно внести в почву подкормку в виде раствора древесной золы в период цветения кустов. Для этого можно развести перемолотую древесную золу (1 кг или 2 банки по 1 л) в 1 ведре воды (10-12 л).
- Для борьбы с вредителями бобовых культур между рядами или рядом с местом посадки можно высадить белую горчицу или красный острый перец.
- Даже в домашних условиях важно правильно ухаживать — уделять особенное внимание борьбе с вредителями, например, зерновкой или паутинным клещом. Для этого в продаже предлагается широкий ассортимент биопрепаратов.
- Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения. Главным показателем будет растрескивание створок стручков, причем верхние стручки поспевают намного раньше.
Бобовые являются важным источником витаминов, аминокислот, так необходимых человеку. Грамотно выращивать бобы, посадка и уход за которыми совсем несложны, может начинающий огородник даже у себя дома на подоконнике. Нужно всего лишь придерживаться советов и рекомендаций специалистов, описанных выше.
Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kak-sazat-boby.html
Бобы посадка и уход в открытом грунте
Некоторые огородные культуры выращивают не только ради урожая. Посадка бобов на участке поможет одновременно решить несколько задач. Они обеспечат семью полезными овощами с богатым составом и высокой пищевой ценностью, обогатят почву азотом и сделают ее более рыхлой.
https://www.youtube.com/watch?v=7EoTBD8_auU
Их сильно разветвленные корни, образующие под землей настоящие плотные заросли, мешают развитию сорняков и надежно защищают поверхностный плодородный слой грунта от вымывания дождями. Черные русские бобы поразительно неприхотливы и почти не нуждаются в уходе.
Уже через 2 месяца после посадки каждое растение принесет по 6-16 плодов, которые можно будет готовить, не прибегая к лущению.
Требования к участку
Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить. Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.
Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит. Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.
На избыток азота в почве бобы реагируют плохо. Для этой культуры очень важно соблюдение севооборота. Нельзя делать грядки для растений на участках, где в прошлом сезоне размещались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подходит им грунт после выращивания следующих культур:
- картофеля;
- томатов;
- огурцов;
- тыквы;
- капусты.
Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.
Сроки посадки
Размножают бобы семенами. Они отличаются крупными размерами, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы к их посадке нет. В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Весенние заморозки им не страшны: посадочный материал спокойно выдерживает понижение температуры до -4°C. Чтобы семена дружно проросли, почва должна быть прогрета как минимум до 5°C.
В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В таком случае их сеют в отдельные емкости. Процедуру проводят за 30-35 дней до планируемой даты высадки растений на грядки (обычно это середина мая). К этому способу прибегают и в том случае, когда хочется быстрее полакомиться урожаем. Перед помещением саженцев на постоянный участок их закаливают.
Совет
Если сажать семена поэтапно, каждый месяц, правильно производя уход за ростками, с бобов можно будет собирать урожай за урожаем вплоть до осени.
Посев проводят 2 способами:
- на ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
- на грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20-25 см для карликовых сортов и до 10-12 см для высокорослых.
Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Чаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а осуществлять уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны черные русские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семена раскладывают с небольшим интервалом – около 3-5 см. Сажать их лучше вниз рубчиком: так всходы появятся быстрее.
Посев проводят во влажную землю. Не лишним будет и полить грядки после его окончания. Посадочный материал предварительно готовят, помещая семена в воду (на 5-6 часов) или в стимулятор роста (на 2-4 часа). Можно намочить кусок ткани и завернуть их в него, чтобы они проклюнулись.
Глубина, на которую заделывают бобы, зависит от качества грунта. Если он легкий, ямку для семени делают 6-7-сантиметровой. Если тяжелый, достаточно будет 3-5 см. Прикопав семена, мульчируют поверхность грядки. Пройдет от 14 до 20 дней, и молодые бобы появятся из земли.
После этого главная задача – обеспечить посадкам грамотный уход.
Тонкости агротехники
В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды.
Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период значительно снизит урожайность растений.
Их цветы начнут вянуть и опадать, та же участь может постичь и уже сформировавшиеся стручки.
Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).
Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.
Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:
- после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
- когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.
Секреты выращивания
Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.
Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.
Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см.
У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.
Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания. Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.
Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.
Источник: https://ogorodnyedela.info/uhod/boby-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Выращивание бобов в открытом грунте
Бобы – превосходная культура, которая отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту. Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить.
Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после них, в следующий сезон, прекрасно растут любые овощи и растения (кроме бобовых ). Но при этом, как и любая другая овощная культура, в процессе своего роста они нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Но а как все это можно сделать мы подробно опишем в данной статье.
Когда сажать бобы?
Для прорастания зерен бобов достаточно 2-5°C тепла. Весенние заморозки им не страшны, так как посадочный материал способен выдерживать температуру до – 4 градусов.
Поэтому, приступать к посеву можно будет, как только почва начнет прогреваться. Но для дружных всходов почва должна быть прогрета, как минимум до 5 градусов тепла. В большинстве регионов сев этой культуры проводят с конца апреля до второй декады мая.
Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C. А вот при температуре выше 25 °C они уже будут страдать: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.
В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В этом случаи посев должен производиться в отдельные емкости, что необходимо делать за 30 – 35 дней до высадки растений на грядки, но перед высадкой на постоянном месте, рассаду еще закаливают. Как правило данный способ применяется для получения раннего урожая.
Посев
Перед посадкой семена примерно на 5-6 часов помещаются в воду или же в течение 2-4 часов в стимулятор роста. Чтобы проклюнулись, можно намочить кусок ткани и завернуть их в него. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
Посев семян можно производить двумя способами:
- На ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
- На грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20 – 25 см для карликовых сортов и до 10 – 12 см для высокорослых;
Ширина междурядий должна составлять не менее 45 см. Сама посадка, как правило производиться в два ряда, что обусловлено тем, что таким образом растения принесут больше плодов, а ухаживать за ними будет легче.
В случаи если для посадки будут использоваться черные русские бобы, то ширина междурядий сокращается до 30 см, а семена раскладываются с небольшим интервалом – около 3-5 см. Посев проводят во влажную почву. Не лишним будет и полить грядки после его окончания.
Глубина заделки зависит от качества грунта. На легких почвах глубина ямки для семени – 6-7 см, на тяжелых – 3-5 см. Прикопав семена поверхность грядки мульчируем. Всходы появятся примерно через 14-20 дней. После главная задача будет заключаться в грамотном уходе за растениями.
Уход
Полив. Бобы выдерживают достаточно долго без полива, но в начале роста воды надо достаточно много. В случаи если дождей долго не было, то посадки необходимо полить. Как правило поливают 2 раза в неделю, из расчета не менее 10 литров воды на 1 кв. метр.
Рыхление. Землю вокруг растений необходимо периодически рыхлить и удалять сорняки. Обработку междурядий проводят несколько раз на глубину 8—12 см; первое рыхление проводят после появления второго листа, в дальнейшем их повторяют по мере образования почвенной корки и прекращают при высоте растений 50—60 см.
При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам.
Подкормки. Если растения растут медленно, их подкармливают калийными и азотными удобрениями — по 10—15 г на 1 кв. м.
Подвязка. В подвязке нуждаются только высокорослы сорта (для облегчения процесса по уходу за ними).
Для это устанавливаем на них шпалеру, что можно сделать следующим образом:
- После посадки в почву по краям рядов вбиваем колья – опоры (высота 1-1,2 м);
- Когда всходы немного подрастут, на колья с интервалом в 30 см натягиваем проволоку;
Сбор и хранение
К снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратили нежности и не образовались «черные бороздки» у места прикрепления к плоду. В первую очередь убираем те плоды, которые расположены в нижней части стебля. Их выламываем, семена освобождаем от створок.
В случаи, если плоды в пищу будут использоваться целиком (зерна со створками), убираем их, когда створки еще сочные, а величина зерен достигнет около 1 см. В случаи, если выращенные зерна будут употребляться в сыром виде, бобы следует убирать, когда семена в молочной спелости достигнут полного для данного сорта размера.
Урожай убираем в 3-4 приема с промежутком в 8-10 дней. Убираем вместе с ботвой; повязанные в снопы, они хорошо дозревают в сарае или на чердаке. Подвешиваем снопы корнями вверх. Обмолот проводим вручную, вылущивая из створок семена.
С одного растения можно собрать 30–50 г семян.
Выращивание бобов с картофелем
Бобы можно высадить и вместе с картофелем. Но только не в саму картофельную лунку, а на поверхности и с краю.
В чем здесь логика? Боб в условиях достаточной увлажненности взойдет через несколько дней и быстро начнет расти. Пока картофель появится из земли – боб уже достигнет 10-15 см и не помешает нашему основному корнеплоду развиваться.
И картофель не угнетается, и почва из-за присутствия бобов обогащается азотом, а потому улучшается ее структура.
Но выгода не только в этом: нет необходимости занимать бобами грядки.
Болезни и вредители
Черноватая пятнистость. Признаки болезни — появление на листьях больших расплывчатых пятен темно – бурого цвета, которые постепенно могут охватить всю листовую поверхность. Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.
Бактериозы. Может нанести большой вред бобовым культурам. Может быть вызван различными патогенными бактериями. Признаки болезни – появление крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сильное поражение, особенно при влажной погоде, может вызвать гибель всего растения.
Сухая гниль плодов и семян. Признаки – образование на плодах беловато-розового налета гриба, способного проникнуть через створки и бобов и заразить семена. Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, в некоторых случаях розоватого оттенка.
Белая гниль. Вызывает увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают.
Серя гниль. Признаки — буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.
Вирусные болезни. Признаки вирусных болезней: карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля. Могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Некоторые вирусные болезни могут передаваться и семенами. Причиной возникновения таких болезней и сильное их развитие может стать теплая сухая погода, недостаток влаги в почве. От растения к растению вирусы переносятся насекомыми.
Меры борьбы. Прежде всего начинаем с просмотра семян, и в случаи обнаружения с признаками болезни выбраковываем их. Семенной материал берем только со здоровых растений, хорошо их просушиваем и храним в сухом прохладном месте, не допуская плесневения.
Посев семян овощных культур производим в оптимальные сроки. При появлении на участке больных всходов, убираем их, чтобы не заразить другие растения. Причиной быстрого распространения болезней также может стать загущенность посевов, чего также необходимо избегать.
На протяжении всего вегетационного периода тщательно удаляем все сорняки, так как они являются источником многих заболеваний. После сбора урожая участок перекапываем — зяблевая (осенняя) обработка. На прежнее место бобовые культуры возвращаем не раннее чем через 2-3 года.
Но а что касается вредителей, то овощные бобы в средней полосе России, как правило страдают от черной тли. С нею борются опрыскиванием 2—4 %-ной эмульсией зеленого мыла (200—400 г на 10 л воды). Сигналом к опрыскиванию будет появление вредителей на растениях.
Но самым опасным вредителем бобов является клубеньковый долгоносик, который объедает листочки молодых всходов, а личинки его питаются клубеньками на корнях. Особенно страдают всходы в сухую погоду.
Посеянные семена, а также молодые всходы надо беречь от грачей.
Заключение
Пользы от выращивания бобовых культур огромное количество. В данном случаи мы не только можем получить полезный, питательный, а главное экологически чистый продукт, они могут немалую пользу принести также и почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.
- Способны почву обогатить азотом, в связи с чем отпадает необходимость в применении искусственных минеральных удобрений;
- Помогут избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей.
- Способны улучшить структуру почвы;
- Высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином, можно выращивать эти растения в качестве сидератов.
Как видите, пользы от бобов много, а выращивать их не так уж и сложно, в связи с чем рекомендую все же посадить в огороде хотя бы несколько рядков.
Источник: https://chudoogorod.ru/nash-ogorod/vyrashhivanie-bobov-v-otkrytom-grunte.html
Выращивание бобов в открытом грунте: сорта, сроки, посадка и уход — Ферма
Существуют культуры, которые выращивают в огороде не только ради урожая. К ним можно отнести и бобы.
Находясь на вашем участке, они делают более рыхлой почву, обогащают ее азотом, ну и, конечно же, обеспечивают вас плодами с целым набором питательных веществ и хорошей пищевой ценностью. Помимо этого, разветвленная корневая система растения мешает образованию и развитию разных сорняков.
Для того, чтобы знать, как вырастить бобы на даче, нужно ознакомиться с основными требованиями к выращиванию и уходу за этой культурой в открытом грунте.
Популярные сорта бобов
Существует ряд сортов бобов для посадки, растущих на территории множества стран.
Наиболее популярными являются следующие:
- «Виндзорский». Сорт отличается высокими показателями урожайности, при этом созревают плоды буквально за 2-2.5 месяца.
- «Аушра». Плоды созревают дольше — около 3-4 месяцев. Но сорт необычайно устойчив к разным вредителям.
- «Черный гигант». Растение отличается высотой кустов и длиной стручков (до 15 см).
- «Велена». Неприхотливое растение как к составу почвы, так и к уходу. Плоды — средних размеров, немного изогнутой формы.
- «Вировский». Сорт устойчивый, плоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками.
- «Черный русский». Некапризный сорт, плоды которого можно употреблять без лущения.
Выбор места для посадки: освещение и почва
Бобы любят хорошо освещенные солнцем участки. Место для высадки лучше выбирать на возвышенности, откуда весной в первую очередь уходит снег.
Чтобы получить достойный урожай, почва должна быть умеренно рыхлая, слабощелочная или нейтральная, суглинистая. Этой культуре для хорошего роста и развития необходим калий, в связи с этим при недостатке в почве этого элемента понадобится внести его самостоятельно.
Важно! Переувлажненная, холодная почва для нормального развития бобов категорически не подходит.
Хорошие и плохие предшественники
Бобы плохо реагируют на переизбыток в грунте азота. В связи с тем, что эта культура имеет свойство вырабатывать азот самостоятельно, нельзя на одной грядке сажать бобовые два или более сезонов подряд. Нужно соблюдать некий севооборот.
Плохими предшественниками для них станут: чечевица, арахис, горох, соя. А вот хорошими можно считать картофель, капусту, тыкву, томаты и огурцы.
Подготовительные работы перед посадкой
Перед тем как сеять бобы в открытый грунт, необходимо подготовить семена и почву на участке.
Подготовка почвы
Начинать готовить участок к посадке необходимо еще осенью. Следует перекопать землю и насытить ее минеральными удобрениями. На 1 м² понадобится 300 г извести, 20 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия.
Весной же будет достаточно разрыхлить почву перед посевом и внести 15 г мочевины.
Фасоль и горох — бобовые культуры, которые выращиваются с пищевой целью и активно применяются в кулинарии. А такие растения, как люцерна и вика, используются в качестве корма для животных.
Подготовка семян
Семена для посева нужно отбирать особенно тщательно. Поврежденные и нестандартные использовать не стоит. Также следует знать, как прорастить бобы для посадки.
Для этого чаще всего используют два куска ткани, смоченные водой. На первый слой нужно равномерно выложить семена, а сверху укрыть вторым слоем.
Важно!Ткань должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе семена не прорастут, а попросту сгниют.
Еще посадочный материал можно просто на 5 или 6 часов поместить в тарелку с водой или в стимулятор роста (не более чем на 4 часа).
Посадка бобов
Закончив с подготовкой почвы и посадочного материала бобов, можно приступать к их посадке и уходу в открытом грунте.
Оптимальные сроки
Чтобы вырастить хорошие бобы, нужно знать, когда их сажать. Приступать к посадке бобов можно весной, сразу же после того, как с участка сошел снег. То есть, сроки посадки бобов в открытый грунт приходятся примерно на начало апреля.
Интересно, что этой культуре не страшны возможные заморозки, растение спокойно выдержит температуру до -4°C. Тем не менее, посадку надо осуществлять в грунт, который прогрелся хотя бы до +5 °C, не меньше.
Схема и глубина
Посев бобов производят в увлажненную почву, которую после посадки можно еще раз полить.
Посадка семян на ровном участке и на грядках несколько отличается. В первом случае, между семенами следует соблюдать расстояние около 40 см, а во втором будет достаточно 20-25 см.
Удобно сажать бобы в 2 ряда. Такое расположение принесет больше плодов, а также облегчит уход за культурой. Расстояние между рядами соблюдается порядка 45 см.
Глубина, на которую следует помещать семена, зависит от тяжести почвы. В более легком грунте, высаживать бобы рекомендуется на глубину в 6-7 см, а в тяжелых — не глубже 3-5 см.
Агротехника выращивания бобов
Бобы отличаются тем, что агротехника выращивания этой культуры довольно незамысловатая. Основными требованиями к уходу являются своевременная очистка междурядий от сорняков, поддержание грунта в рыхлом состоянии, нечастый полив и подкормка.
Полив, прополка и рыхление
Бобы относятся к засухоустойчивым культурам. Поэтому поливать часто их не нужно. Особенно в период, пока растение не зацвело.
Акцентировать внимание на поливе нужно в период цветения и образования плодов, поскольку именно на этих этапах нехватка влаги способна снизить уровень урожайности. Если длительный период времени не было дождей, можно полить растение, но не более двух раз в неделю, при этом использовать следует 10 л воды на каждый квадратный метр.
Важно! Нельзя допускать переизбытка влаги, особенно в ранний период развития растения, иначе всходы активно займутся наращиванием зеленой массы, а цветением не порадуют.
Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости. Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение.
Внесение удобрений
Если осенью почва была правильно подготовлена, то в дальнейшем часто проводить подкормки нет необходимости.
В период, когда видны первые всходы, культуру можно подпитать мочевиной (1 ст. л.) и коровяком (0,5 л). Оба компонента соединяют с водой, хорошо размешивают и поливают грядку полученной смесью из расчета 0,5 л на один куст.
Позже, после прополки, можно еще раз удобрить культуру, используя в этот раз настой сорняков, разбавленный водой.
Окучивание кустов
Когда растение достигнет высоты около 50 см, его можно больше не рыхлить, но следует окучить. Это поспособствует его устойчивости.
Когда предвидится формирование плодов, растение рекомендуется окучить еще раз, т. к. этот прием поможет уберечь его от заболеваний.
Высокорослые сорта еще дополнительно нужно подвязывать, чтобы ухаживать за ними было проще. Для этого после высадки вдоль рядов в грунт вбивают колья, высотой 1-1,5 м, которые в дальнейшем будут служить опорой для растений. Иногда дополнительно на эти опоры натягивают проволоку или шнуры, соблюдая интервал в 30 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Есть ряд вредителей, которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и тля. Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром одуванчика или 50% раствором «Карбофоса».
Еще одним опасным вредителем является темно-бурого оттенка бабочка — гороховая плодожорка. Она может откладывать яйца не только на листьях растения, но и в самих плодах. В результате, желтые гусеницы живут внутри и едят семена. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать культуру «Фосфамидом» и «Фентиурамом».
Что касается заболеваний, то у таких растений может проявляться антракноз. Провоцирует его гриб, который поражает надземные части культуры в течение всего периода вегетации. Признаками антракноза являются красно-коричневые пятна на листьях.
https://www.youtube.com/watch?v=Am7g6pIrHOU
Если болезнь не лечить, то листва засохнет. Чтобы успешно бороться с таким заболеванием, нужно регулярно обрабатывать почву и сами растения отваром хвоща. Понадобится примерно 290-300 г сухого вещества на 3 л воды. Раствор нужно прокипятить 10 минут, после чего добавить еще воды, доводя рабочую смесь до объема в 15 л. Если таким отваром опрыскивать растения 2-4 раза в мае-июне, соблюдая интервал в две недели, то болезней можно будет избежать.
Уборка урожая
Процесс уборки урожая зависит от его целевого назначения. Поскольку семена созревают не одновременно, собирать их нужно 3 или 4 раза каждую неделю-полторы.
Те плоды, которые предназначены для употребления в пищу целиком, собирают в период, когда створки сочные, а размер семян не более 1 см. Если же бобы планируется употреблять в недозрелом виде, то собрать их нужно на этапе молочной спелости.
Выламывать плоды нужно вручную, пытаясь не повредить само растение (начинают с нижних и постепенно продвигаются к верхним). Когда период вегетации подойдет к концу, растения срезают у корня и связывают в снопы. В таком виде недозрелые семена постепенно доходят. На месте срезов культуры через 2-3 недели могут вырасти новые побеги бобов. На юге из них можно собрать второй урожай.
В бобах содержится белок, все аминокислоты и множество витаминов, которые необходимы человеку. Также они относятся к весьма ценной кормовой культуре. Используют их для обогащения грунта азотом, кальцием и биоактивными веществами. Правильный уход и своевременная подкормка растения не заставит вас долго ждать щедрого урожая.
Да
Нет
Источник: https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/vyrashhivanie-bobov-v-otkrytom-grunte-sorta-sroki-posadka-i-uhod.html