Болезни саженцев винограда

Всё о болезнях саженцев винограда

Залогом хорошего урожая в любом винограднике является качественный и здоровый посадочный материал. При заготовке черенков для маточника необходимо серьезно отнестись к выбору исходной лозы. Наличие каких либо аномалий впоследствии негативно скажется на приживаемости и росте черенков, вплоть до их гибели ещё на стадии хранения.

Кроме всего прочего черенки, изготовленные из зараженной лозы, отличаются низкими показателями затягивания раневых поверхностей (каллусообразование) и плохо приживаются. О том, как подкармливать черенки в стаканчиках вы узнаете в отдельной статьи. 

Заболевания посадочного материала

Молодые саженцы, высаженные в маточниках или школках с самого начала подстерегает многочисленная армия вредителей и болезней, одна другой хуже и страшнее. Поэтому, на первых этапах приживаемости и роста за ними требуется глаз да глаз. Рассмотрим основный болезни маточников привойных лоз.

Милдью

Милдью

Опасное грибковое заболевание, которое распространено на всей территории виноградарства, исключая районы Средней Азии. При возникновении милдью в зоне поражения оказываются листья и молодые побеги. Признаки болезни заметны сразу:

  • Появление желтых «масляных» пятен на верхней стороне листа.
  • Мучнистый налет белого цвета на нижней.

Если вовремя не заняться лечением, то пораженные участки черенков засыхают и полностью опадают. Скорость распространения и тяжесть заболевания напрямую зависит от влажности почвы и температуры окружающей среды. Милдью появляется при температуре +12ОС. Наиболее «благоприятная» среда для нее: +22-26оС и повышенная влажность из-за большого количества атмосферных осадков. Прекращение распространения болезни наступает при температуре выше 30оС. 

Оидиум

Распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь листья, молодые побеги и соцветия. Пораженные вегетативные органы черенков покрываются мучнистым налетом серого цвета и в течение короткого времени засыхают. При сильном распространении оидиума может погибнуть весь молодняк.

Для обработки маточника, зараженного этим сумчатым грибом, применяют опрыскивание коллоидной серой или соединениями меди, цинка и железа. В последние годы активно применяется обработка от оидиума более современными химическими составами. Более подробно о оидиуме и методах борьбы с ним в нашей отдельной статье. 

Первичное опыление проводится сразу после выявления заболевания. Следующая обработка проводится через 20 дней. Всего за вегетационный период черенки обрабатывают до 4 раз.

Альтернариоз

Альтернариоз

Многие виноградари считают второстепенным этот вид грибкового заболевания. Между тем альтернариоз, если своевременно не принять меры к его локализации, может уничтожить до 80% привойного маточника.

Активизируясь, грибок обесцвечивает кору привитых черенков и поражает молодые почки. Тем более что в отличие от оидиума и милдью, с которыми в принципе бороться несложно, грибковый возбудитель Black Rot до конца не изучен и до полного истребления этой заразы еще далеко.

При появлении первых признаков черной гнили следует в первую очередь, избавится от уже пораженных листьев и побегов. После чистки необходимо тщательно опрыскать побеги и почки в период распускания или уже появившуюся листву.

В борьбе с альтернариозом все средства хороши:

  • Препараты с пестицидом манкоцеб (ридомил) при профилактике заражения.
  • Фунгицид ВДГ и гербицид ДНОК во время вегетации.
  • Квадрис или СКОР применяют в период завязи будущих гроздей.
  • Железный купорос кроме лечения выполняет функции минеральной подкормки.

В комплексе с применением химических препаратов необходимо обеспечить интенсивное проветривание маточника свежим воздухом.

Антракноз (виноградная оспа)

Этот вид грибкового заболевания встречается в основном в республиках Закавказья и Средней Азии.

Признаки болезни схожи со всеми остальными грибковыми инфекциями:

  • Поражению подвержены листья, почки и молодые побеги.
  • На побегах наблюдается появление бурых пятен с темной окантовкой.
  • На листьях желтые пятна с бурыми вкраплениями.

Последствия тоже стандартные: пораженные листья и почки высыхая, опадают.

Антракноз

Способы борьбы с антракнозом аналогичны лечению любого грибкового заболевания. Грибок может зимовать на лозе, поэтому поздней осенью или ранней весной необходима обработка виноградника раствором медного купороса (10%) с добавлением Н2SO4 двухпроцентной.

В профилактических целях проводится обработка насаждений бордосской жидкостью (однопроцентный раствор).

Справка!

Кроме грибковых заболеваний «достойный» вклад в уничтожение черенков вносят живые существа – тля, клещи и прочие вредные сущности. Своей деятельностью они тормозят процесс фотосинтеза и накопление жизненно-важных веществ.

Риски возникновения

Когда стоит сухая и теплая летняя погода особых рисков возникновения заболеваний не возникает. Ситуация меняется, когда начинаются дожди, повышается общая влажность воздуха. Тогда риски вырастают в разы и надо быть готовым к достойному отпору.

Появление признаков милдью, антракноза, оидиума и черной гнили летом в середине сезона показывает неготовность, а скорее всего отсутствие опыта или возможностей для своевременной профилактики средствами защиты растений.

Ведь предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем его потом лечить. При этом надо помнить одну простую истину: минимальная обработка виноградника с недостаточным количеством гербицидов вовсе не решает проблему защиты от заболевания.

Это не тот случай, когда нужно экономить.

Опытные виноградари советуют летом проводить еженедельный мониторинг возможного появления грибка и регулярно проводить профилактические обработки химикатами широкого спектра действия.

Недуги в маточниках подвойных лоз

В чем различие этих двух понятий – подвойный и привойный? Для опытного селекционера никакой загадки нет. Но не все читающие этот материал искушенные садоводы. Поэтому необходимо заполнить возможный пробел в знаниях. Привой это то, что прививается. Подвой – куда прививается. Привойный черенок прививается к подвойной лозе. О том, как правильно привить виноград в отдельной статье. 

Возбудители всех грибковых заболеваний имеют большой потенциал выживаемости в критических условиях. После попадания в более благоприятную обстановку они начинают активно развиваться, как бы наверстывая временный простой и набрасываются на молодой посадочный материал, нанося ему непоправимый урон. Поэтому очень важно использовать для прививок апробированные лозы из маточников, где своевременно выполняются все необходимые мероприятия по нормам фитосанитарии.

На подвойных маточниках применяются все меры профилактики и лечения, как и на привойных. Но особо тщательно ведется борьба с еще одним представителем вредной садовой фауны – филлоксера (тля) виноградная.

Существует несколько видов виноградной тли:

  • Листовая. Развивается в основном на листьях американских сортов винограда и скрещенных с ним европейских. «Чистые европейцы» листовую филлоксеру почему-то не интересуют. Из листовой формы появляется самка, потомство которой частично спускается к корню лозы.
  • Корневая. Живет в корнях и европейских и американских сортов винограда. В месте прокола ткани корня образуются вредоносные новообразования, которые затрудняют проход питательной влаги и, получив смертельную дозу таких проколов, корень погибает вместе с лозой.
  • Крылатая. Имеет светло оранжевый цвет и зачатки крыльев. В основном она поражает молодые побеги и листья высасывая из них сок. При этом, на листе, а точнее на нижней его части образуются небольшие наросты, в них тля откладывает свои яйца.

Процесс лечения от тли достаточно сложный, так как нет единого средства, способного ее победить. Применяются:

  • Затопление в зимнее время.
  • Замена верхнего слоя земли песком.
  • Обработка земли сильнодействующими химикатами (сероуглероды).
  • Посадка петрушки по периметру вокруг каждой лозы (ну не любит тля этот запах!).

Самый действенный метод является достаточно жестким. Производится выкорчевка и сжигание пораженных кустов лозы. Участок затравливается ядовитыми реагентами. Посадка следующей партии возможна только через 5-7 лет.

Внимание!

Наличие или отсутствие филлоксеры виноградной во многом зависит от почвы, где высажен виноградник. Рыхлый земляной грунт благоприятствует появлению зловредной тли. А вот в песчаной или глинистой почве вредитель не встречается даже на самых восприимчивых к заражению американских сортах винограда.

Способы сохранения лозы

Для предотвращения поражения привойных и подвойных лоз и черенков в период хранения, в помещениях, отведенных для этого, проводится:

  • Побелка известью с добавлением медного купороса.
  • Окуривание серой или с помощью дымовой шашки.

Перед закладкой на хранение посадочный материал замачивается в растворе хинозола (0,1%). Можно использовать ровраль, топсин, ронилан или фундазол.

Опасность во время стратификации прививок

Для ускорения прирастания черенка к лозе производится операция стратификации, когда привитый материал укладывается в ящики и пересыпается сосновыми опилками. Здесь тоже таится ряд опасностей. По способам воздействия есть несколько групп риска.

При использовании уже зараженного материала происходит отмирание привитых тканей в местах их соединения. Средство одно – применять качественный чистый исходник.

В процессе стратификации особенно активируются различные паразитные грибы и бактерии (серая гниль). Для предупреждения их распространения нельзя допускать образования капель росы на проростках и пленке. Для этого требуется регулярное проветривание или опрыскивание вышеупомянутыми химикатами ингибиторами.

Справка!

Своевременное проветривание в сочетании с регулярным опрыскиванием привитых частей фунгицидами и обработка их ингибиторами (гетеро ауксин) в производственных условиях дадут наилучший результат по сохранению посадочного материала.

Если стратификация проводится открытым способом в слое воды, то главным врагом для саженцев являются различные микроорганизмы в ней живущие.

Действенным методом борьбы с водным населением (простейшие, грибы и бактерии) является устройство ежедневных сухих периодов (7-8 часов) для проветривания и уничтожения вредителей.

Проведенная в это время дополнительная обработка посадочного материала хинозолом (0,01%) поспособствует более полному уничтожению микронечисти и повысит скорость образования корней.

Период закалки

Период закалки посадочного молодняка опасен поражением все теми же паразитными грибами и серой гнилью. Средства борьбы с ними известны давно и с успехом применяются (ровраль, топсин, фундазол и пр).

Школка

В школке присутствует свой набор грибковых заболеваний – черная гниль, милдью и другие им подобные. Для борьбы с ними применяют 12-ти разовое опрыскивание:

    • Бордосской жидкостью (1%).
    • Раствором хомецина (0,4%).
  • Раствором полихома (0,4%).

После проведения цикла лечения для профилактики школку продолжают обрабатывать бордосской жидкостью. Эта схема лечения отработана многолетним применением, обеспечивает гарантированную защиту, хорошие показатели роста и вызревания посадочного материала.

Источник: https://vinodelnya.com/zashhita/bolezni-sazhencev-vinograda/

Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения

/ Болезни и вредители

Здоровое растение, приносящее хороший урожай, можно получить только из качественного посадочного материала. Поэтому перед их заготовкой внимательно осмотрите лозу винограда. Если она заражена, то взятый с неё посадочный материал будет плохо приживаться. Во время хранения возможна гибель.

Заболевание виноградных черенков

Заболевания, которыми подвергаются саженцы во время роста и хранения:

  • серая гниль;
  • пятнистый некроз;
  • окаймление жилок;

Сопровождается пожелтением прожилок листьев. С такого куста не следует брать заготовки.

Отличительным признаком этого заболевания являются желтый окрас листа. Он долго болеет, становится прозрачным и засыхает. Деформация черенков. На них появляются двойные узлы, короткие узлы и искривлённые побеги.

  • чёрная пятнистость(фомопсис);

Очень опасен фомопсис. Происходит поражение живых тканей, в последующем они отмирают. Кора обесцвечивается. Половина глазков в итоге погибает. При осмотре растения, лучше удалить пораженные части. Сжечь, чтобы не распространять болезни на остальные растения.

Отличить можно по сморщенным листьям. Прожилки жёлтого цвета. Растения болеют в конце весны. В засушливую погоду она становится незаметной.

Страдают многолетние части растения. Сопровождается продольными бороздками на коре. Снижается зимостойкость.

Признаком болезни является пожелтение, скручивание снизу листьев. Ягоды становятся кислыми. В полной спелости недостаток окраса.

Проявляется чёрной сеткой жилкой с изнаночной стороны листа. Протекает незаметно.

Листья приобретают мраморный окрас.

Обязателен регулярный осмотр виноградника, так как болезни обычно протекают незаметно. С таких кустов не следует нарезать посадочный материал.

Важно! Болезни протекают в скрытой форме, поэтому требуется регулярная профилактика. В период вегетации опрыскивание растворами следует проводить два раза в месяц.

Для профилактики от болезней, нужно опрыскивать виноград 2% раствором бордосской жидкости. Повторную обработку проводить 1% раствором.

До того, как виноград зацветет, необходимо опрыскивание растворами:

  • Хом;
  • Аксихом;
  • Полихом;
  • Курзат;
  • Карбис Топ;
  • Акробат МЦ;
  • коллоидная сера(1%).

Такую обработку повторять каждые полмесяца.

Так же возможно использование Хлорокиси меди(0.3%). Бордосская смесь (8%).

Мероприятия для профилактики защиты растений от болезней

  • удалять и сжигать пораженные побеги и листья;
  • обломанные побеги нужно обрабатывать раствором фунгицида;
  • прореживание кустов винограда, чтобы было достаточно света. Это делается в том числе и для лучшего проветривания кустов;
  • вносить микроэлементы;

Прежде, чем положить их на хранение, их следует обработать от болезней. Для обработки используются:

  1. фундазол;
  2. топсин – м;
  3. ронилан;
  4. роврал.

Правильное черенкование

  • Заготовка и хранение.
  • Подготовка черенков(чубуков).
  • Проращивание в домашних условиях.

Самое главное, это подготовить посадочный материал к будущей посадке. Нарезать их следует только со здоровых кустов. С зараженных, они не сохраняются во время зимнего хранения. И если такой чубук все таки приживется и прорастет, то такие растения слабые и не приносят плоды.

Для правильной заготовки нарезку делают с лозы, которая плодоносила в текущем сезоне. Выбирайте ровную ветку диаметром 0.7 см и более. Кора должна быть не одревесневшая. Удалите с неё листики, усики и боковые побеги. Нарежьте на отрезки примерно по 15 см. Должно быть не менее 4 глазков. При нарезке следите за тем, чтобы верхний надрез был наискосок, а нижний прямым.

Нарезанные ветки нужно разобрать по сортам и размерам. Собрать в пучки. Так как они будут храниться до весны, стоит провести дезинфекцию. Для этого сделать слабый раствор марганца или 5% раствор медного купороса. Саженцы замочить на 2 часа. После этого их просушить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Приготовленные таким образом саженцы винограда, положим в нижнее отделение холодильника или в подполье.

Важно! За время хранения необходимо пару раз перебрать. Следить за температурой. Просматривать на гниль.

Понятно, что для получения здоровых черенков, важно правильное их хранение. Есть несколько способов их сохранить:

  • в полиэтиленовом пакете. Температура хранения должна составлять 3-6 гр. Помещение должно обязательно проветриваться;
  • в песочной яме. Выкапывается яма глубиной в 50 см. Они укладываются горизонтально и пересыпаются увлажненным песком. На яму кладется крышка из дерева и снова засыпать песком.
  • в пластиковых бутылках. Взять бутылки ёмкостью 5 л. Отрезать дно и сложить черенки. У другой бутыли сделать 2 надреза и одеть ее на первую. Горлышки обоих должны быть с концов черенков. Подписываем сорта и ставим на хранение. Чтобы проверить, достаточно открыть пробки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно обрезать яблоню весной

В конце зимы, начале весны их следует достать. Осмотреть на состояние пригодности. Перед посадкой требуется прорастить в воде, чтобы растения оставались здоровыми во время этого процесса, воду нужно менять ежедневно. Чтобы на них лучше и быстрее образовались корешки, добавить в воду препарат (корневин, циркон).

Внимание! Химические препараты можно заменить на экологический метод. Для этого столовую ложку мёда развести в 10 л воды и на двое суток замочить. После этого они готовы к посадке в грунт.

Для посадки в грунт приготовить пластиковые бутылки и стаканчики. Отрезаем верх бутылки. В дне проделываем отверстия для стока лишней воды. Кладем дренажный слой и сверху наполняем плодородным, рыхлым грунтом. В грунт следует добавить песок. При укоренении подойдут разные составы:

  • в равных частях взять плодородную почву, песок и торфа;
  • взять поровну чернозем и песок;
  • сфагновый торф и древесные опилки;
  • на три части опилок, взять в равной части перегной и песок.

Чубук винограда укореняем в центре. На поверхности должно остаться две почки для роста растения. Поливаем и накрываем посадки прозрачными стаканами. Ставим в тёплое, светлое место. Когда появятся листочки, стаканы следует снять. При недостатке света требуется дополнительная установка ламп.

Весной, при наступлении устойчивого тепла, высадить их на постоянные грядки. К этому времени они будут 20-30 см высотой. Этот способ хорош тем, что выращенные подобным образом растения зацветут на будущий год.

Описания сортов пригодных для черенкования в Сибири

Виноград всеми любимая ягода и многие садоводы мечтают посадить ее на своём участке. Но, чтобы получить урожай прежде всего нужно выбрать сорт, узнать правила посадки и ухода, чем болеют черенки винограда.

Урожайный сорт столового назначения. Ранний срок созревания. Округлые плоды белого цвета, кисло – сладкого вкуса с нежной кожей.Масса 6 гр. Сахаристость плодов достигает 17%. Мускатный аромат. Плотные грозди в зрелом виде достигают массы около 400 гр.

На зиму требует укрытия. Подвержен заболеваниям, поэтому посадочный материал с него нарезать с особой осторожностью. Обязательна профилактика от заболеваний милдью, оидиума. Плохо переносит транспортировку. Используют для потребления в свежем виде.

С выращиванием этого сорта может справиться любой. Раннего срока созревания. Гроздья имеют коническую форму и достигают массы в зрелом виде 1 – 2 кг. Янтарные ягоды, сладкого вкуса, массой до 5 гр. Сахаристость плодов 20%. Малосеменные. Профилактика от заболеваний. Черенков для размножения брать только после того, как убедитесь, что куст здоров. Устойчив к морозам, возможно выращивание в средней полосе России.

Этот сорт имеет три вида:

  1. Новочеркасский;
  2. Самарский;
  3. Супер – ранний.

Сорт со стабильно – высоким урожаем. С одного куста до 6 кг.винограда. Кисти по форме удлиненного цилиндра. Вес Самарского до 300 гр. Новочеркасского до 700 гр. Ягоды тёмно – розового цвета, кисло – сладкого вкуса. Масса плодов до 8 гр. Процент сахара у Самарского Аметиста до 15%, у Новочеркасского до 23%. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезни милдью. С куста зараженного оидимумом, черенков не следует нарезать. Требуется профилактика от заболеваний.

Сильнорослый сорт, раннего созревания (105 дней). Кисти имеют цилиндрическую форму. Ягоды сосковидной формы. Фиолетового цвета. Достигают массой до 15 гр. В длину 4.5 см. Плоды сладкие. Сахаристость 20%. Отлично переносят транспортировку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Сорт зимостойкий (- 25° гр). Устойчив к заболеваниям, возможно черенкование.

Если соблюдать правила посадки и ухода, своевременные обработки от болезней, вы получите здоровые черенки для размножения со своего участка.

Источник: https://vvinograd.ru/bolezni-vinograda/bolezni-vinogradnyx-cherenkov-pravila-cherenkovaniya-i-xraneniya.html

Болезни винограда

Мильдью — болезнь винограда, которая поражает все растение, но больше всего листья. Развивается в теплую влажную погоду или при обильных поливах дождеванием, с появлением августовских холодных рос. Характерен белый мучнистый налет. В сухую жаркую погоду, и когда температура опускается ниже 11°С, болезнь не развивается.

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Как проявляется мильдью на винограде

Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости.

В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Оидиум особенно опасен в жаркое сухое лето на поливных виноградниках. Болезнь винограда оидиум поражает все надземные части растения. Налет оидиума серого цвета с большим количеством темно-коричневых пятен (тел гриба).

На побегах образуется как бы коричневый крап, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже почти черным. Молодые ягоды растрескиваются, обнажая семена, засыхают и осыпаются. Борьба с болезнью возможна.

Самый простой способ — опыление серой или опрыскивание коллоидной серой, а также хлорокисью меди.

Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни.

К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Филлоксера

Самая страшная болезнь винограда — филлоксера. Надежных методов борьбы с ней нет. На юге, где филлоксера распространена повсеместно, единственно надежный метод — прививка на филлоксероустойчивые подвои.

В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата.

Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно.

Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болезни гороха и меры борьбы

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/bolezni-vinograda.html

Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения | АППЯПМ

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.

Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки.

Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.

Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.

С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин

Милдью, или ложномучнистая роса

Милдью, или ложномучнистая роса

Меры борьбы.

Основной метод борьбы с милдью — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4—6 кг/га), хомецина (4—6 кг/га), поликарбацина (4—6 кг/га), полихома (4—6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды — микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.

Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25—30 см, второе — перед цветением, третье — сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7—8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15—21 день: в течение лета 4—5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне — июле, чередуя их с бордоской смесью.

Оидиум (мучнистая роса)

Оидиум (мучнистая роса)

Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль.

При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают.

Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.

Меры борьбы.

Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе.

На 1 га виноградника расходуют 9—12 кг коллоидной или 15—30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон — 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).

Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10—15 дней до размягчения ягод.

Белая гниль

Белая гниль

Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Кислотная гниль

Кислотная гниль

Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.

Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.

Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод.

Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов.

Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.

Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна.

Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль

В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Визуальные признаки заболевания проявляются на ягодах вначале в виде светлых, затем темнеющих вдавленных пятен.

Позже ягоды растрескиваются, на них появляется белый налет мицелия с последующим образованием конидиального спороношения в виде черно-бурой или другого цвета порошащей массы. Грозди, пораженные в сильной степени, выглядят черными.

Развитие спороношения отмечают как на гроздях, первично пораженных грибными болезнями или заселенных мушками-дрозофилами, так и на неповрежденных, здоровых ягодах, где гриб проявляет паразитические свойства.

Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

Альтернариоз

Альтернариоз

Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.

Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.

На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.

Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.

Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.

Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.

Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.

Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)

Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.

Антракноз

Антракноз

Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.

Источник: http://asprus.ru/blog/bolezni-vinograda/

Болезни саженцев винограда

› Уход

07.03.2020

Залогом хорошего урожая в любом винограднике является качественный и здоровый посадочный материал. При заготовке черенков для маточника необходимо серьезно отнестись к выбору исходной лозы. Наличие каких либо аномалий впоследствии негативно скажется на приживаемости и росте черенков, вплоть до их гибели ещё на стадии хранения.

Кроме всего прочего черенки, изготовленные из зараженной лозы, отличаются низкими показателями затягивания раневых поверхностей (каллусообразование) и плохо приживаются. О том, как подкармливать черенки в стаканчиках вы узнаете в отдельной статьи.

Заболевания посадочного материала

Молодые саженцы, высаженные в маточниках или школках с самого начала подстерегает многочисленная армия вредителей и болезней, одна другой хуже и страшнее. Поэтому, на первых этапах приживаемости и роста за ними требуется глаз да глаз. Рассмотрим основный болезни маточников привойных лоз.

Риски возникновения

Когда стоит сухая и теплая летняя погода особых рисков возникновения заболеваний не возникает. Ситуация меняется, когда начинаются дожди, повышается общая влажность воздуха. Тогда риски вырастают в разы и надо быть готовым к достойному отпору.

Появление признаков милдью, антракноза, оидиума и черной гнили летом в середине сезона показывает неготовность, а скорее всего отсутствие опыта или возможностей для своевременной профилактики средствами защиты растений.

Ведь предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем его потом лечить. При этом надо помнить одну простую истину: минимальная обработка виноградника с недостаточным количеством гербицидов вовсе не решает проблему защиты от заболевания.

Это не тот случай, когда нужно экономить.

Опытные виноградари советуют летом проводить еженедельный мониторинг возможного появления грибка и регулярно проводить профилактические обработки химикатами широкого спектра действия.

Чем болеет виноград после зимы и как его вылечить

Весной пробуждаются не только растения, но и их враги – споры грибковых инфекций. После зимы особенно нелегко приходится винограду, ведь он может пострадать сразу от комплекса недугов.

Весенний период характеризуется невысокими положительными температурами и повышенной влажностью. Такие условия приходятся по нраву большинству возбудителей грибковых болезней винограда, которые атакуют ягодник с молниеносной скоростью.

Без помощи садовода растение не способно справиться с недоброжелателями. Поэтому ваша задача – изучить признаки распространенных заболеваний культуры и запастись подходящими средствами для весенней обороны.

Милдью

Первые признаки недуга – небольшие маслянистые пятна желтого цвета на внешней стороне листовых пластин. Если перевернуть пораженный лист обратной стороной, можно увидеть мучнистый налет белого оттенка – он располагается как раз под пятнами.

Мицелий гриба быстро захватывает весь лист и приводит к некрозу тканей – листва буреет, засыхает и опадает. По такому же принципу милдью атакует бутоны, цветки и завязь винограда – они покрываются мучнистым налетом, потом приобретают бурый оттенок и засыхают.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Строби, Курзат, Купролюкс, Ордан, Профит Голд, Квадрис, Танос, Ширма, Хранитель, Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.

Оидиум

Пораженные листья сразу бросаются в глаза – на их внешней стороне (а позднее и на тыльной) появляются белые пятна. Если к ним приглядеться, можно заметить порошкообразный налет – листовые пластины будто припорошены мукой.

Пятна расползаются по листовым пластинам – они желтеют, засыхают, но продолжают держаться на лозе. Такая же участь ждет цветки – они покрываются мучнистым налетом, темнеют и отмирают. Добравшийся до плетей оидиум разукрашивает их белыми, а затем бурыми пятнами. Побеги замедляются в развитии и начинают выпускать курчавые листья.

Препараты: коллоидная сера, Тиовит Джет, Фундазол, Хорус, Топаз, Квадрис, Агролекарь, Скор, Строби, Абига-Пик, Медея, Топсин, Планриз, Споробактерин, Альбит и др.

Фомопсис

Как и при антракнозе, фомопсис вначале проявляется в виде темных крапинок на листьях. Однако внимательный садовод сразу заметит разницу: для фомопсисных пятен не характерен разрыв листвой ткани посередине, а вокруг бурых отметин можно разглядеть светлый ореол.

Крапинки быстро превращаются в большие черно-бурые пятна, листва отмирает и опадает. Если не мешать болезни, она захватит все растение: плети покроются черными точками и штрихами, которые разрастутся в большие пятна и приведут к растрескиванию древесины, еще зеленая завязь приобретет фиолетовый оттенок и сгниет.

Препараты: медный купорос, бордоская жидкость, Оксихом, Скор, Агролекарь, Медея, Ширма, Танос, Антракол, Ридомил Голд, Абига-Пик, Гамаир, Фитоспорин и др.

Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней

В весенний период проведите 3 обязательных обработки винограда для профилактики грибковых недугов, даже если не замечаете признаков болезни на кустах:

  1. До набухания почек.
  2. При распускании почек и появлении на лозе первых 4-6 листьев.
  3. В период бутонизации, но до начала цветения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрезать крыжовник после сбора урожая

Прежде чем приступать к первому опрыскиванию проведите санитарную обрезку винограда и подвяжите лозу к шпалере. Уберите из-под кустов и сожгите весь прошлогодний растительный мусор, а также отходы от обрезки.

Для первой обработки выбирайте контактные фунгициды широкого спектра действа, которые защитят ягодник сразу от комплекса болезней. Ориентируйтесь на погоду – температура воздуха не должна быть ниже 4-5°С. При использовании биопрепаратов внимательно читайте инструкцию – подобные средства более чувствительны к погодным условиям.

Во время опрыскивания смачивайте рабочим раствором не только плети винограда, но и почву под кустами.

Если при распускании листьев признаки той или иной болезни налицо, для последующих обработок используйте раствор подходящего системного фунгицида – подобные средства лечат растения снаружи и изнутри, позволяя проводить опрыскивания 1 раз в 2-5 недель (в зависимости от действующего вещества). При применении контактных препаратов готовьтесь повторять обработки кустов каждые 7-10 дней или чаще – они смываются с побегов и листьев при каждом обильном дожде.

Чередуйте фунгициды с разными действующими веществами, чтобы грибки не выработали устойчивость к однотипной терапии.

При наличии признаков заболевания после цветения продолжайте опрыскивать виноград подходящими пестицидами, соблюдая кратность обработок согласно инструкции к выбранному препарату. Если в весенний период листья и лоза винограда чистые, не пренебрегайте профилактическими опрыскиваниями, отдавая предпочтение контактным фунгицидам или биопрепаратам.

При таком подходе у спор грибковых инфекций, атакующих виноград, не останется ни единого шанса на выживание, а вы в конце сезоне сможете получить щедрый и качественный урожай изысканного лакомства.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/16206/Chem-boleet-vinograd-posle-zimy-i-kak-ego-vylechit.htm

Болезни винограда и их лечение | Полезные статьи на блоге Беккер

На винограде развивается большое количество болезней и вредных насекомых. Самые распространенные из них – инфекционные:

  • милдью;
  • антракноз;
  • оидиум;
  • серая и белая гниль;
  • некроз.

Ниже описаны наиболее вредоносные болезни.

Эта болезнь широко распространена и очень опасна. Поражает все наземные части растения – молодые побеги винограда, листья, бутоны, цветки и ягоды. В начале заболевания на молодых листьях появляются маленькие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2 – 3 см.

Когда ночью температура становится выше +13° С, на нижней стороне листьев возникает светло-серый паутинистый налет. Пятна буреют, листья засыхают и опадают. Зараженные цветки, бутоны и завязи покрываются белым налетом, высыхают и опадают. На зараженных ягодах у основания появляются грязно-серые пятна, потом они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда морщатся и опадают.

Большие и спелые ягоды не заражаются этой болезнью. Зимой возбудитель остается на растительных остатках. С момента заражения и до появления первых симптомов болезни проходит небольшой инкубационный период. Его продолжительность может составлять от 6 – 7 до 12 – 14 дней. Наиболее опасный период для заболевания – это май-июнь. Высокая влажность в сочетании с высокими температурами в эти месяцы способствуют быстрому развитию болезни.

Самый эффективный метод борьбы с милдью это комплексное лечение. Скажем сразу – биопрепараты тут не помогут, на помощь придут:

  1. Народные средства – опрыскивание недельным настоем золы и раствором марганцовки, поможет и высаженный вокруг кустов укроп.
  2. Химические препараты – смесь из бордосской и коллоидной жидкости, отвар серы и извести, препарат Строби, но не чаще чем 3 раза за сезон.
  3. Профилактика – посадка виноградника на склонах со сквозняком, своевременный уход, внесение минеральных удобрений, сжигание осенью сухого растительного остатка.

Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Зараженная ткань опадает, образуя сквозные отверстия.

На больных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым контуром пятна.

Пораженные побеги деформируются из-за глубоких ран, образующихся при слиянии разросшихся пятен. Они становятся очень хрупкими и ломаются. Сильно зараженные кусты мало растут, а через несколько лет гибнут.

Если предупредить заболевание не удалось, то в первую очередь уничтожают пораженные части растений. Для обработки используют:

  1. Химические препараты – опрыскивание поликарбоцином, арцеридом, хлорокисью меди, применяют препараты Тельдор, Свитч.
  2. Профилактика – правильный уход, избегайте загущения и разрастания посадок, припудривание кустов порошком серы.

Поражает все наземные органы растения – побеги, ягоды, листьявинограда, которые покрываются белым мучным налетом. Налет на листьях, в отличие от милдью, появляется на верху растения. После этого на нем образуются темные точки.

На пораженных побегах появляются пятна неправильной формы. Пораженные цветки и завязи буреют и отмирают. На более поздних сроках заражения ягоды винограда трескаются, обнажая семена.

На таких ягодах часто развивается серая гниль. Сильно зараженные кусты в жаркое время выделяют характерный запах гнилой рыбы. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе, а также частые колебания влажных и засушливых периодов.

Лечение оидиума

Если оидиум поразил урожай, следует немедленно приступать к лечению, помогут:

  1. Народные средства – опрыскивание настоем золы, настоем навоза или соломенной трухи.
  2. Химические средства – обработка серосодержащими препаратами, коллоидной жидкостью или препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби.
  3. Профилактика —  уничтожение растительного остатка осенью, разреженные посадки, подкормка микро- и макроэлементами.

В период дозревания зараженные ягоды винограда становятся бурого цвета и покрываются серым налетом, на котором через время появляются черные точки. Наибольшее развитие болезни отмечается в годы с влажной и прохладной погодой в августе и сентябре. Очень опасное заболевание – в отдельные годы может поражать до 30-40 % гроздей, иногда провоцирует полную потерю всего урожая.

Лечение от серой гнили

Для лечения серой гнили используют все доступные методы:

  1. Народные – опрыскивания следующими растворами: настоем чесночных очисток, горчичного порошка или соды.
  2. Химические – фунгицидные препараты (Топаз, Фолпет, Дерзал), помогут и Микалом, Антрокалом, Фольпаном.
  3. Профилактика – своевременное удаление больных ягод, прополка сорняков, рыхление почвы, правильное формирование куста для равномерного прогрева.

Поражает саженцы, лозу, рукава и штамбы кустов. На них появляются темно-коричневые (черные) пятна отмершей ткани на лозе, которые можно обнаружить, сняв кору.

Болезнь может развиваться и зимой, что несет особую опасность для укрывной культуры винограда.

Лечение от пятнистого некроза

Распространение грибкового заболевания происходит даже в зимнее время, для лечения используют:

  1. Химические средства для растений — Ридомил-голд, Хорус, коллоидная и бордосская жидкость. Для почвы – Фитоспорин, Триходермин, Планриз.
  2. Народные методы – четырехдневный настой сена с мылом, недельный настой золы, молоко.
  3. Профилактика – сбор и уничтожение опавшей листвы осенью, глубокая перекопка земли, правильная обрезка.

Это вирусная болезнь. Характерные симптомы:

  • короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия;
  • слабый рост побегов;
  • обильный рост пасынков;
  • листья остаются мелкими, сильно рассеченные, или, наоборот, сильно округлые;
  • бутоны растрескиваются, опадают цветки;
  • остается много полупустых гроздей с большим количеством мелких ягод винограда.

Лечение от инфекционного вырождения винограда

В настоящее время нет действенного препарата от вырождения. Если растения подверглись инфицированию, то необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Уничтожить больной виноградник вместе с корнями.
  2. Поменять место посадки.
  3. Фумигация почвы химическими препаратами – Видат, Нефамос, Диметоат.
  4. Профилактика – прополка сорняков, своевременная уборка сухой листвы, периодическая смена посадок, рыхление почвы, перекопка земли, умеренный полив.

Поражаются наземные части кустов винограда, в большей степени – корневая шейка. Сначала под корой образуется небольшое вздутие, затем оно разрастается, разрывает кору и вылезает на поверхность.

Опухоль (10 – 30 см в диаметре) становится желтого, бурого или черного цвета.

Осенью и зимой опухоль трескается. Наиболее сильно болезнь развивается после суровых и длинных зим.

Лечение бактериального рака винограда

Полностью избавится от заболевания невозможно, но спасти растение шансы есть. При множественном поражении лучше уничтожить растение. Для лечения и профилактики используют следующие меры борьбы.

  1. Химические – антибактериальные препараты Фитолавин, Фитоплазмин, Гамаир, Экстрасол.
  2. Народные – эффективно внесение золы в качестве удобрения почвы, срезка наростов.
  3. Профилактика – защита от морозов и повреждений, защита прививки от соприкосновения с землей, приоритетная весенняя обрезка.

Симптомы этой болезни проявляются осветлением тканей на отдельных частях листьев. Часто центр этих пятен некротизируется. Листья приобретают характерную мозаичную окраску.

Лечение вирусной мозаики

Лекарства от вирусной мозаики не существует. Самое оптимальное – это уничтожение больных растений. Если вирус только стал распространяться, то можно применить раствор карбофоса для растений, верхний слой почвы снять и обработать тринатрийфосфатом.

  1. Профилактика – борьба с насекомыми-паразитами, прополка сорняков, разреженные посадки, дезинфекция используемого инвентаря, выбор устойчивых сортов.

Это заболевание также вирусное. Проявляется весной в виде пожелтевших молодых листьев и побегов. Больные кусты очень сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, наблюдаются плоские, лентообразные побеги. Инфекция передается при прививках и нематодами.

Лечение инфекционного некроза

Лечение заключается в комплексе проведенных мероприятий:

  1. Химическими средствами – обработка саженцев 4% раствором железного купороса, 5% раствором бордосской жидкости.
  2. Народные средства – неэффективны.
  3. Профилактика – хранение посадочного материала в проветриваемых помещениях, своевременная обрезка, глубокая осенняя перекопка почвы вокруг головы куста, уничтожение осеннего опада, выбор устойчивых сортов для посадки.

Источник: https://abekker.ru/articles/bolezni-vinograda

Болезни винограда: описание, лечение, обработка от вредителей

Виноград для средней полосы России является все же несколько экзотическим растением, поэтому эта культура требует от дачников особого внимания и заботы.

Большинство виноградарей сталкиваются с различными заболеваниями любимой культуры. Болезни листьев винограда не только портят его внешний вид, но и уничтожают листву в винограднике, губят драгоценный урожай и сильно ослабляют кусты. Какие болезни винограда могут возникнуть и как с ними бороться рассмотрим подробнее.

Болезни винограда и вредители винограда.

Почему появляются болезни на винограде?

Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.

Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.

Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.

Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.

Как классифицируются болезни винограда?

Болезни винограда, да и болезни культур в целом делятся на несколько видов.

  • Инфекционного происхождения
  • Неинфекционного происхождения

К первым можно отнести: грибки, бактерии, вирусы. Ко вторым, механические повреждения, причинившие урон, из-за которого растение не развивается, а увядает.

Болезни и вредители винограда и борьба с ними

Из-за распространения грибного материала – мицелия, грибковая инфекция способна быстро распространяться, поражать растение целиком, приводя к его полной гибели. Способна такая инфекция быстро распространяться на соседние растения. К таким недугам можно отнести все виды гнили, плесени, пятнистости и другое.

Бактериальная флора – хуже всех выводится из участка. Большая часть всех существующих болезней вызвано именно такими возбудителями. К ним относят: болезни Пирса, некрозы растений и другие.

Вирусные формы заболеваний возникают по причине воздействия опаснейших вирусов. Они передаются даже по воздуху, не завися от гигиены участка. К ним относятся: хлороз, короткоузние.

Если говорить о причинах появления неинфекционных болезней, то первое что приходит на ум – это банальный солнечный ожог. Если растение тенелюбивое, а посажено на открытой площадке, то вырастить его там точно не удастся. Бывает, когда в истощенном грунте виноград не развивается, а нехватка полезных веществ, например, железа, провоцирует появление хлороза листвы. Или при нехватке калия, может развиться краснуха винограда.

Появление вредителей на грядке не сулит ничего хорошего. Так, поселившаяся на стволах винограда тля будет питаться соком растения, приводя его в упадок. Также находят дом на винограде листовертки, членистоногие, и другие.

Какие болезни могут возникнуть у винограда?

болезнь винограда – милдью (ложная мучнистая роса), во влажном регионе на листьях часто появляется и обычная мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний обычно применяют препараты, содержащие медь.

Милдью на винограде.

Чаще всего используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости 5–6 раз за сезон, с момента снятия зимнего укрытия. После последнего опрыскивания должно пройти не менее 3 недель, прежде чем виноград можно будет есть. Прекрасные результаты дает регулярное применение препарата «Циркон». Виноград можно будет есть уже через неделю после опрыскивания этим препаратом.

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках.

Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды.

А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях.
Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

Источник: https://hozsektor.ru/bolezni-vinograda-foto-video-opisanie-lechenie-obrabotka-ot-vrediteley

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]