Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы
Категория: Болезни растений : 14 февраля 2019Дополнено: 21 марта 2019
Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица.
Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году.
Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.
Болезнь оидиум – описание
Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом.
В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут.
Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.
На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.
Оидиум или милдью
Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда.
Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает.
Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус.
Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.
Меры борьбы с оидиумом
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью.
Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Обработка винограда от оидиума
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Заболевание оидиум – профилактика
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.
На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья
Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.
Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.
Препараты от оидиума (фунгициды)
Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.
- Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
- Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
- Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
- Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
- Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
- Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
- Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
- Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
- Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
- Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
- Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
- Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
- Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:
- скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
- полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
- одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
- 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
- 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
- 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
- 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.
Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие.
Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька.
Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.
Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.
4.6666666666667 1 1 1 1 1 4.67 (36 голоса(ов))
Разделы: Болезни
После этой статьи обычно читают Добавить
Источник: https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4693-oidium-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
Оидиум на винограде — как бороться и чем обрабатывать
Садоводы, занимающиеся выращиванием винограда, знают, что своевременная защита этой культуры от болезней составляет 80% успеха. Иначе все усилия могут быть потрачены впустую. Одной из главных проблем является оидиум, который еще называется настоящей мучнистой росой.
Он наносит серьезный ущерб всей надземной части куста, что резко сокращает шансы на получение хорошего урожая.
Чтобы противостоять этому, необходимо соблюдать профилактику и уметь распознавать ранние признаки оидиума на винограде, когда еще есть шансы остановить дальнейшее спороношение.
Симптомы мучнистой росы на винограде
Выявить признаки поражения оидиумом несложно даже на раннем этапе. Весной, когда только начинается вегетация винограда, можно увидеть побеги, которые заметно отстают в росте, а листья на них вырастают курчавые, деформированные. Также на поверхности пластин присутствует белый налет – спороношение гриба.
Такие побеги называются флаговыми, то есть развиваются из пораженных почек прошлого сезона и являются источником инфекции. Впоследствии они у основания становятся бурыми, что препятствует обменным процессам в тканях. Налет на пораженных листьях в итоге приобретает серо-грязный оттенок. Он препятствует фотосинтезу, поэтому изначально их края загибаются вверх, а в итоге пластины полностью засыхают и опадают.
Интересно! Если налет оидиума слегка потереть, то появляется неприятный селедочный запах.
При дальнейшем прогрессировании болезни гриб поражает виноградные соцветия, несозревшие гроздья. Они также покрываются белым густым налетом. В результате рост и развитие пораженных частей полностью останавливается и они постепенно засыхают.
Поражает оидиум и вызревшие гроздья. Они покрываются темными пятнами, которые постепенно увеличиваются в размере. А кожица на ягодах приобретает мелкий сетчатый рисунок. В итоге она растрескивается, становятся видны семена, ягоды загнивают.
Меры борьбы с недугом
Существуют разные способы, которые эффективны против оидиума. Но для того, чтобы обработка принесла максимальную пользу, нужно знать какие средства и когда использовать в зависимости от этапа развития винограда и времени года.
Эффективные препараты
От оидиума можно применять разные средства. Но действовать необходимо комплексно, так как одна обработка не способна решить проблему. Бороться нужно с применением различных препаратов, которые будут дополнять друг друга.
Серные
От оидиума помогает избавиться коллоидная сера. Этот компонент имеет мельчайшую фракцию помола, что способствует равномерному распределению компонента. Препарат подходит для опудривания и водной обработки.
Недостаток данного компонента в том, что он быстро оседает на дно бака, поэтому необходимо регулярно размешивать смесь. Для обработки потребуется 80-100 г серы развести в 10 л воды.
Опрыскивать нужно лозу и листовые пластины со всех сторон, не допуская образования капель. Поэтому раствор нужно распылять в виде тумана.
Интересно! Эффект коллоидной серы достигается при ее активном испарении, поэтому даже не проникая в ткани растения она угнетает жизнедеятельность гриба и останавливает спороношение.
Сейчас производятся препараты на основе этого компонента в форме микрогранул. При контакте с водой они распадаются на мельчайшие частицы и образуют устойчивую суспензию, что значительно упрощает обработку.
Действенные фунгициды:
- «Кумулус»;
- «Тиовит Джет»;
- «Микротиол».
Их норма расхода составляет 60-80 г на 10 л воды. Срок защитного действия – 8-10 дней. Поэтому повторные обработки нужно делать каждые 7 дней. Но учитывать, что обрабатывать нужно только при температуре выше + 13 градусов, чтобы происходило испарение серы, что обеспечивает ее фунгицидное действие. Но не выше +30-+32, чтобы не обжечь лозу и листья.
Обратите внимание! Серные препараты полностью безопасны для человека и окружающей среды.
Контактные системы
При массовом поражении справиться с оидиумом сугубо серными препаратами не удастся. Поэтому для повышения эффективности обработок нужно применять химические средства, которые обладают контактным и системным действием. Активное вещество не только работает на поверхности, но и проникает в ткани, распространяясь во все части винограда. Потому при обработке достаточно даже легкого распыления, чтобы остановить распространение гриба.
Эффективные препараты:
- «Строби». Обработку делать 2 раза через 10 дней. Для получения рабочей жидкости нужно добавить 2 г в 7 л воды. Последний раз обрабатывать кусты можно за месяц до сбора гроздей
- «Фалькон». Трехкомпонентное комбинированное средство. Для профилактики растворить 5 мл препарата в 10 л, а в случае лечения нужно увеличить концентрацию вдвое.
- «Скор». Срок действия 7-21 день. Кратность обработок – 4 раза. Для опрыскивания нужно растворить 2 мл в 10 л воды.
- «Эупарен». Максимальное количество обработок 6 раз, последнее опрыскивание – за 40 дней до сбора урожая. Приготовление рабочего раствора 20 г на 10 л. Длительность защиты 10-14 дней.
- «Байлетон». Защитное действие сохраняется на протяжении 2-4 недель. Максимальная кратность обработок–2 раза. Для получения рабочей жидкости нужно 10-15 г средства добавить в небольшое количество воды, а после растворения довести весь объем до 10 л.
Обратите внимание! Недостаток химических средств в том, что они очень быстро вызывают привыкание у грибов, поэтому их стоит чередовать на протяжении сезона.
Биологическая защита
Для профилактики оидиума также можно использовать биопрепараты, основой которых являются микроорганизмы-антагонисты, подавляющие активность возбудителя заболевания. Но эффективность их напрямую зависит от влажности и температуры. Эта информация указана в инструкции к каждому препарату.
Распространенные биопрепараты от оидиума:
- «Бактофит»;
- «Ризоплан»;
- «Триходермин»;
- «Споробактерин».
Биологические средства не проникают в ткани растения, а действуют только на поверхности. Поэтому они не могут заменить химические препараты.
Обратите внимание! Применение биопрепаратов возможно только в качестве профилактики, так как они замедляют распространение оидиума, но не искореняют полностью болезнь.
Народные рецепты
Для борьбы с мучнистой росой на винограде можно применять и народные средства. Их стоит использовать как дополнение к химическим препаратам, а не для их замены. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.
Эффективные народные средства:
- Кальцинированная сода. Для приготовления рабочей жидкости нужно растворить 50 г компонента в 10 л воды и дополнительно добавить 40 г натертого хозяйственного мыла. Обработать полученным средством все части винограда. Повторять каждые 10 дней.
- Древесная зола. Залить 200г компонента 1 л кипятка, настоять сутки. По истечении срока ожидания довести общий объем до 10 л, поцедить и опрыскать виноград.
- Навоз. Развести компонент с водой в пропорции 1 к 3. Настоять средство 72 ч. Затем добавить еще 3 части воды и опрыскать виноград.
Посмотрите также Виноград лопается и гниет: причины и способы лечения
Сроки и схемы обработки виноградника
Чтобы справиться с оидиумом на винограде, не допустить его повторного появления и сохранить урожай, нужно соблюдать сроки проведения обработок. От этого напрямую зависит эффективность предпринимаемых мер.
Весной
Первая обработка должна быть во время набухания почек при появлении ранних признаков заболевания. Для этого можно применять серные препараты при температуре выше +13 градусов. Для первой обработки весной подойдут и народные методы, если в предыдущем сезоне признаки оидиума не были обнаружены.
Вторую обработку проводить нужно в мае на стадии пятого листа. В это время можно переходить на химические фунгициды, сочетая их акарицидами от клещей, которые уже активизируются.
Летом
Третью обработку от оидиума нужно применять за 2-3 дня до цветения. В это время для лечения применять химические препараты, а в качестве профилактики – народные и биологические средства.
Опрыскивать виноград в четвертый раз нужно на стадии формирования завязи. В это время также стоит применять химические препараты, но чередовать их, чтобы не возникло привыкание. Пятую обработку делать в августе в начале периода созревания ягод. В это время нужно применять биопрепараты и народные средства, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.
Осенью
В этот период грозди уже созрели, и пора собирать урожай, поэтому следует отказаться от применения химических средств, если в этом нет крайней необходимости. Допускается применение на этом этапе биопрепаратов с соблюдением срока ожидания. Последнюю обработку осенью нужно проводить по окончанию плодоношения, после сбора всего урожая. В этот период применять серные и химические препараты.
Что предпринимать, если лечение не помогает?
Не всегда садовод новичок способен распознать оидиум на раннем этапе поражения. Поэтому дальнейшее лечение может быть малоэффективным. В этом случае действовать нужно быстро. Для уничтожения можно применять химические препараты, увеличивая их концентрацию вдвое. Также следует добавить в баковую смесь «Экосил», который усилит фунгицидное действие.
Обработку кустов следует проводить 2-3 раза с периодичностью в 3 дня, каждый раз чередуя препарат. Перед зимовкой необходимо обработать лозу и почву возле куста 5% раствором железного купороса.
Обратите внимание! Если оидиум поразил все листья, то удалять нарастающие пасынки не нужно, чтобы растение имело возможность за счет них накопить питательные вещества на зиму.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить распространения оидиума, нужно придерживаться несложных правил. Полностью исключить вероятность распространения грибка они не могут, но позволяют свести эту вероятность к минимуму.
Основные профилактические действия:
- своевременная подвязка, чеканка лозы;
- предотвращение загущенности посадок;
- обрезка пасынков по мере их отрастания;
- удаление сорняков и рыхление почвы в прикорневом круге;
- профилактическое опрыскивание кустов на протяжении всего сезона;
- сжигание опавшей листвы осенью;
- своевременно собирать усохшие грозди;
- регулярно проводить подкормки для повышения иммунитета кустов.
устойчивых сортов
Некоторые виды винограда маловосприимчивы к данному заболеванию, так как обладают высоким природным иммунитетом. А соблюдение основных правил агротехники позволяет в разы снизить вероятность их поражения.
Устойчивые сорта:
- Авгалия;
- Лидия;
- Крымский;
- Августин;
- Кодрянка;
- Восторг черный;
- Крымская жемчужина;
- Лотос;
- Изабелла;
- Бианка;
- Платовский;
- Сувенир черный;
- Шардоне.
- Мускат;
- Чарли;
- Арочный;
- Белое чудо;
- Восход;
- Кристалл;
- Ланселот;
- Мерло;
- Олеся;
- Первенец магарача;
- Совиньон.
Оидиум – настоящий «бич» винограда, но при соблюдении правил профилактики и лечения с этим заболеванием можно справиться и сохранить урожай. Главное распознать признаки поражения как можно раньше, чтобы мучнистая роса не смогла нанести серьезный урон растению.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://nashsadovod.ru/vinograd/oidium
Оидиум винограда — настоящая мучнистая роса +ВИДЕО
Оидиум.
Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.
Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.
Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.
Оидиум на винограде, описание, фото, видео
Оидиум на листе.
Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.
С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.
Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.
Оидиум на гребне кисти.
Возбудитель болезни
Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.
Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.
Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.
виноградника зараженного оидиумом.
Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.
Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.
Оидиум на винограде, меры борьбы, препараты
Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.
Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.
Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении.
При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы.
Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.
Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.
На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.
Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.
Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году.
Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей.
При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.
Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.
Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции. Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».
Источник: https://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/oidium-nastoyashhaya-muchnistaya-rosa-oidium-tuckeri-berk-ili-uncinula-necator.html
Оидиум винограда и меры борьбы
Одно из самых распространенных заболеваний винограда – оидиум. В той статье рассмотрим меры борьбы с этим опасным явлением. Мы расскажем, чем опрыскивать виноград от оидиума и как правильно ухаживать за больным растением.
Что такое оидиум?
Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.
Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха.
На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают.
Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.
Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.
Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.
В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.
К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму. Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву. Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.
Как отличить оидиум винограда от других заболеваний
Несмотря на характерные признаки, оидиум можно спутать с другим, очень похожим заболеванием – милдью. Это также грибковая инфекция, опасная для винограда. Обе болезни поражают все части куста, пятна на листьях покрываются белым налетом, ягоды темнеют и засыхают.
Единственное различие, кроме лабораторного анализа – милдью сначала поражает листву и зеленые побеги, ягоды заражаются, только если не лечить заболевание. Оидиум на винограде распространяется сразу на все зеленые части.
На практике особой необходимости выяснять, какой конкретно грибковый возбудитель виновник болезни, нет. Лечение идентичное.
Другое грибковое заболевание, споры которого выглядят как белый налет на ягодах – различные виды гнилей, например, серая. Они поражают зрелый виноград, если был нарушен режим полива и ягоды растрескались. На листьях появляются исключительно редко.
Часто в середине лета на листьях появляются желтые пятна или темные язвочки без характерного налета. Это может быть как грибок, так и повреждение насекомыми. Есть несложный способ выяснить, есть ли инфекция. Листья с повреждениями помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и опрыскивают теплой водой, и помещают в теплое светлое помещение. Если есть грибок, пакет и листья покроются белым налетом.
Спорный способ определить наличие грибка – ориентироваться на обоняние. Виноградари утверждают, что если куст инфицирован – появляется характерный рыбный запах. Чувствуют его далеко не все.
Весенняя обработка
После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.
Важно! Опрыскивание должно быть обильным. На всех участках, куда не попал фунгицид, останутся жизнеспособные грибки. Все предпринятые меры против оидиума винограда окажутся малоэффективными.
После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.
В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем.
Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца.
Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.
Летняя обработка
Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.
Июнь
В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.
Июль
В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.
Август
Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.
Осенняя обработка
Осенью после уборки урожая проводят однократно обработку винограда системным фунгицидом от оидиума, тщательно опрыскивая листву и землю под кустом.
После опадания листвы, перед закладкой на зимовку для обработки используют медный или железный купорос. Дозу спускают со шпалер, обрезают, при необходимости связывают в пучки, после чего тщательно опрыскивают. В случае, если укрытие будет сделано не сразу, накрывают пленкой, чтобы защитить от осадков.
Важно! Грибковые инфекции снижают зимостойкость винограда. Даже если в прошлые зимы виноград показывал отличные результаты и не вымерзал, после перенесенного заболевания его необходимо тщательно укрывать.
Профилактика
Чтобы не задавать вопрос, чем обрабатывать оидиум на винограде, выбирайте сорта с доказанной устойчивостью к нему.
Чтобы избежать поражения грибком, одних опрыскиваний недостаточно. Борьба с оидиумом на винограде включает необходимость следить за общим состоянием куста. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные растения.
Регулярно используйте подкормки, внимательно следуя рекомендациям производителя. Дисбаланс микроэлементов ухудшает развитие куста. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями создает благоприятные условия для развития болезни. Недостаток калия и магния значительно замедляет вегетацию, но переизбыток может навредить кусту.
Не перегружайте куст. На одной ветви можно оставить до 3 гроздей. Это сложное решение, но лучше вырастить три сладких, чем пять кислых.
Удаляйте лишние листья. Грозди должны проветриваться. Это важный момент в борьбе с оидиумом.
Спорный момент в виноградарстве – задернение и мульчирование междурядий. С одной стороны, в этом случае гораздо легче обеспечить необходимую влажность. Но с другой – сорняки прекрасное место для размножения насекомых и грибов. Желательно опрыскивать дерн и мульчу тем, чем обрабатывали от оидиума виноград.
Ответственно относитесь к поливу во время созревания ягод. При длительном отсутствии влаги последующий обильный полив вызывает растрескивание ягод. Они становятся легкой добычей для грибка.
Обязательно собирайте и сжигайте опавшие листья и обрезанные ветки.
Если лечение оидиума винограда не помогает
Если все предпринятые меры борьбы с оидиумом не приносят желаемого результата, есть два варианта решения. Первый: удалить растение и посадить другой сорт, устойчивый к оидиуму.
Второй: спилить лозу под корень. На следующий год от корня пойдут молодые побеги, из одного или нескольких можно вырастить новую лозу. Обязательно использовать весь комплекс обработок.
Рассматривая фото оидиума винограда и решая, чем лечить, не забывайте, что болезни винограда не ограничиваются оидиумом. Существуют другие грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, о профилактике и лечении которых можно прочитать в статьях на нашем сайте.
Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/bolezni/oidium-vinograda-i-mery-borby.html
Оидиум на винограде
Оидиум ― это грибковое заболевание, поражению которым подвержен виноград. Данная болезнь на иных культурах известна под названием мучнистая роса (не путайте с пероноспорозом, либо ложной мучнистой росой), или пепелица.
Возбудителем такой болезни является Oidium Tuckeri Berk, в Европу он попал из Северной Америки, причем впервые его обнаружил в 1845 г садовод Тукер в Англии. Спустя всего 5 лет оидиум распространился уже по всей европейской территории.
Особый ущерб данное заболевание нанесло виноградникам Франции, они были спасены лишь потому, что было найдено высокоэффективное средство в борьбе с оидиумом ― это сера.
Особенности заболевания
В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета.
К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают.
Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.
Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели.
Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается.
Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.
Милдью либо оидиум
Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда.
Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает.
Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус.
Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.
Обработка химическими препаратами
Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов.
Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели.
После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.
Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.
Сорта устойчивые к оидиуму
На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.
Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др.
Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.
А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.
К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.
CОДА ПИЩЕВАЯ + ЙОД+ МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод
Источник: https://rastenievod.com/oidium-na-vinograde.html
Оидиум винограда: предупреждаем, распознаем, лечим
Одно из наиболее вредоносных заболеваний винограда – оидиум, или мучнистая роса. Как понять, что на вашем винограднике появился именно он? Можно ли не допустить развития заболевания? Как вылечить эту напасть?
Оидиум – один из видов настоящей мучнистой росы со специфическим возбудителем, который поражает только виноград. В позапрошлом веке болезнь случайно занесли на наш континент из Северной Америки, что обернулось массовым поражением европейских, особенно французских, виноградников. Сейчас оидиум встречается во всех регионах, где выращивают лозу.
Как возникает оидиум
Гроздь с поврежденными ягодами
Возбудитель болезни наиболее активно развивается при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В жаркую погоду, при температуре 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки на поверхности листьев и побегов. Споры переносятся с растения на растение ветром, и болезнь быстро распространяется по плантации.
Обычно возбудитель переживает зиму между чешуйками почек, а также на поверхности лозы и в опавших листьях. Сильные морозы (–20-24°С) чаще всего губительны для зимующей стадии, но, по некоторым данным, грибок сохраняет жизнеспособность и при –30°С. Весной во время пробуждения и роста почек происходит заражение молодых листочков и побегов, в дальнейшем споры переносятся на здоровые части растений.
Возбудитель оидиума зимует в почках и распространяется при их распускании
Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится от 7 до 14 дней, развитие возбудителя болезни начинается при 5°С, но активнее это происходит при 20°С.
Как защитить виноград от оидиума
Популярный любительский сорт Русбол считается толерантным к оидиуму. Фото автора
Предотвратить развитие оидиума можно агротехническими методами. Выращивайте и формируйте виноградное растение без загущения кроны, создавайте оптимальные условия для ее проветривания и освещения.
Проводите профилактические обработки после сбора урожая, перед укрытием на зиму и ранней весной. При выборе сортов обращайте внимание на устойчивость к болезням, желательно при этом пользоваться авторитетными источниками, а для любительских сортов – длительным опытом виноградарей.
Следует заметить, что появляющиеся в большом количестве новые сорта селекционеров-любителей не проходят профессиональный отбор, и их восприимчивость к болезням может зависеть от конкретных условий выращивания.
Признаки оидиума на винограде
Лист винограда, поврежденный оидиумом
Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.
На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.
Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.
Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.
Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума
Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.
При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты. Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной.
Химические средства от оидиума
Виноград опрыскивают для профилактики и при появлении признаков болезни
Современный препарат на основе серы, разрешенный для применения на дачных и приусадебных участках – Тиовит Джет. Для приготовления рабочего раствора разводят 30-50 г на 10 л воды, получающейся однородной суспензией опрыскивают растения в период вегетации. Рабочего раствора достаточно для обработки 100 кв.м посадок. Можно проводить до 4-6 обработок за сезон, срок ожидания (период от последней обработки до уборки урожая) – 1 день.
Популярный фунгицид контактного действия на основе меди – Абига-Пик работает не только против оидиума, но и против других болезней винограда (милдью, антракноз), его полезно применять для весенней профилактической обработки растений. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого раствора хватает на 100 кв.м виноградника. Можно проводить до 6 обработок за сезон, но преимущественно в первой половине вегетации или после уборки урожая, срок ожидания 30 дней.
Эффективный препарат против нескольких болезней винограда, сочетающий в себе два действующих вещества из класса триазолов – Медея. Он применяется против оидиума, черной гнили, черной пятнистости, серой гнили.
Препарат обладает лечащим, защитным, иммунизирующим действием, быстро проникает к инфицированному месту, подавляет развитие патогена, препятствует дальнейшему распространению болезни и вторичному заражению растений.
Его можно использовать даже после появления признаков болезни, если упущены сроки профилактических обработок.
Также его полезно применять его для предупреждения развития оидиума. Рабочий раствор готовят из 10 мл препарата на 10 л воды, средства достаточно для опрыскивания 100 кв.м виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в начале вегетации или же при появлении признаков болезней. Затем опрыскивания повторяют с интервалом 7-10 дней. Можно проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания – 28 дней.
Биологические средства от оидиума
Бактерии сенной палочки эффективны против оидиума, на их основе созданы биологические фунгициды
Против оидиума используют и биологические средства, безопасные для человека, животных и насекомых. Эти препараты не накапливаются в ягодах, помогают развитию полезных микроорганизмов, не вызывают устойчивости у возбудителей болезней, их можно применять в любую фазу развития винограда.
Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, применяют ранней весной для профилактики, а затем с интервалом 8-10 дней, раствор готовят из 30 мл препарата на 10 л воды. Рекомендовано 3-5 обработок за сезон.
Препарат Споробактерин содержит комплекс из бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, он эффективен против оидиума, милдью, серой гнили. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г препарата на 10 л воды. За вегетацию можно проводить до 4 опрыскиваний, срок ожидания отсутствует.
Народные средства против оидиума
Полезная почвенная микрофлора активно подавляет развитие оидиума, на этом основан метод борьбы с ним, предложенный латвийскими виноградарями. Осенью лозы пришпиливают к земле, присыпают перегнойной землей, так, чтоб побеги были видны.
После наступления морозов прикрывают виноград лапником и сухим торфом слоем около 20 см. Сверху прямо на торф или на подложку из шифера или рубероида насыпают землю из междурядий слоем 15-20 см. Под таким укрытием виноград хорошо зимует.
К весне слой мицелия оидиума на лозе разрушается благодаря почвенным микроорганизмам, но сохраняется в почках.
https://www.youtube.com/watch?v=Tdt5qagfzOc
При пробуждении почек в фазе зеленого конуса виноград опрыскивают настоем перегноя. Его готовят в течение 4-6 дней, заливая водой емкость, наполовину заполненную хорошим просеянным перегноем. Настой держат в теплом месте, периодически перемешивают. Процеженный настой используют для опрыскивания распускающихся листьев и лозы. Обработку можно повторить спустя 7 дней, а затем перед цветением.
Сторонники органического земледелия могут также использовать настой прелого сена, содержащий полезные бактерии сенной палочки Bacillus subtilis, как и рекомендованные биологические фунгициды. Для приготовления настоя одну часть прелого сена залейте тремя частями воды, настаивайте 2-3 дня, процедите и используйте для опрыскивания винограда.
Раствор соды может приостановить развитие болезни
Приостановить развитие оидиума может также 1%-ный раствор соды (100 г на 10 л воды с добавлением 30-40 мл жидкого мыла). Не превышайте рекомендованную концентрацию, так как сода может вызвать ожог растений. Любители используют разведенную молочную сыворотку (1 л на 10 л воды) или настой золы (золу залейте водой 1:3, настаивайте 3-4 дня периодически помешивая, процедите и разведите 1:4).
Внимательно наблюдайте за своим виноградом, старайтесь распознать болезнь на ранней стадии, и использовать подходящие средства борьбы, в этом случае можно сохранить урожай и вылечить растения.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15773/Oidium-vinograda-preduprezhdaem-raspoznaem-lechim.htm
Оидиум на винограде: причины заражения, методы борьбы, лечение и профилактика
Оидиум, или мучнистая роса, — распространённое заболевание. Возбудитель — грибок, который поражает соцветия и лозу винограда. Чаще всего встречается в широтах с тёплым климатом. Болезнь была завезена из Северной Америки в Англию, а потом и в другие страны. Если вовремя не начать лечение, то можно лишиться не только урожая, но и самого растения. Чтобы этого не произошло, необходимо уделять особое внимание профилактике появления мучнистой росы.
Иногда виноград может заразится грибковыми заболеваниями
Общее заболевания
Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает побеги и лиственную часть растения. При благоприятных условиях заболевание может распространиться и на соцветия, а это чревато значительным снижением урожая. Функционирует и размножается такой грибок только в живых тканях.
Признаки заражения
Оидиум проявляется по всей надземной части растения. Изначально налёт серо-белого цвета появляется на листьях, которые постепенно начинают загибаться и желтеть. Далее грибок распространяется на соцветия или гроздья. Они становятся словно обсыпанные мукой или пылью. На побегах формируются тёмные пятна, через некоторое время часть побегов отмирает, а часть чернеет. Если попытаться стереть грибок с листьев, то появится специфический аромат протухшей рыбы.
Болезненность винограда отлично заметна по его внешнему виду
Если вовремя не начать лечение винограда от оидиума, то часть соцветий отомрёт. Виноградины, поражённые мучнистой росой, начнут быстро высыхать, станут очень мелкими. В большинстве случаев ягоды быстро растрескиваются, семена выходят наружу. При сильном заражении рост растения значительно замедляется.
Особенности лечения
Для лечения винограда от болезни оидиум лучше всего использовать серу и препараты на её основе. Первую обработку рекомендуется проводить весной до того, как почки начнут распускаться. Таким образом молодые побеги будут защищены от грибка. Обработку растения средствами на основе серы лучше всего проводить при температуре воздуха не ниже, чем +20°C, в противном случае эффективность процедуры будет низкой.
Важно вовремя обнаружить болезнь у винограда, чтобы она не успела нанести ущерб
Вторую и третью обработку рекомендуется проводить весной и в начале лета. Такой интервал объясняется тем, что большинство препаратов имеет срок ожидания, который должен пройти от обработки до сбора ягод. Системные препараты можно использовать за 20−30 дней до сбора урожая, а у контактных срок ожидания составляет от 1 до 12 дней.
Особенность контактных средств заключается в том, они оказывают воздействие на поверхности листвы. Системные препараты впитываются в растение и действуют изнутри. Такой тип средств формирует иммунитет у растения, в отличие от контактных составов.
Необходимо тщательно проводить опрыскивание винограда, как для лечения, так и для профилактики
Обработку винограда рекомендуется проводить рано утром или вечером. Если же опрыскивать растение днём, то повышается риск ожогов на листьях и ягодах. Цветущую лозу запрещается обрабатывать при помощи ядохимикатов, так как это может привести к полному уничтожению урожая.
Чтобы получить хороший результат, рекомендуется проводить комплексные обработки с использованием нескольких препаратов. В этом случае растение защищается сразу от нескольких заболеваний. Так, в серу можно добавить часть бордосской жидкости. В этом случае виноград будет защищён от мучнистой росы и милдью.
Для опрыскивания можно использовать уже готовые препараты. К числу самых эффективных можно отнести следующие:
- Топаз фунгицид;
- Строби;
- Квадрис;
- Скор;
- Тиовит-Джет.
При правильном подборе средства, вы сможете надолго забыть о проблеме заболеваний своих растений
Эти препараты могут использоваться для приготовления баковых смесей. В одном баке нужно смешать несколько сочетающихся препаратов. Во время приготовления такого раствора необходимо учитывать следующие нюансы:
- концентрация активных веществ;
- совместимость средств для опрыскивания;
- расход препаратов;
- срок годности;
- сроки ожидания.
Есть ряд безопасных препаратов, у которых отсутствует период ожидания перед сбором. В этом случае можно использовать соду. Её нужно развести с водой в пропорции 10 л на 75 г сухой составляющей. Фунгициды рекомендуется использовать после сбора урожая.
Профилактические меры
Важно знать не только чем обрабатывать оидиум на винограде, но и как не допустить его развития. Основным условием профилактики заболевания является хорошее проветривание куста.
Вода и роса не способствуют распространению грибка. Наоборот, дождь может помочь частично смыть грибковые споры, а это, в свою очередь, замедлит развитие заболевания. Распространению грибка способствует сухая и жаркая погода. Чтобы не допустить развития болезни, следует:
- поливать растение только после того, как полностью высохнет верхний слой почвы;
- убирать в осенний период все растительные остатки;
- в меру использовать азотные удобрения;
- периодически вносить в почву калийно-фосфорные подкормки;
- проводить санитарную обрезку;
- периодически опрыскивать растение препаратами для профилактики заболевания.
Важно подходить комплексно к уходу за растением, пренебрежение рядом правил может повлечь негативные последствия
Профилактические меры необходимо проводить регулярно, только в этом случае риск развития заболевания снижается в несколько раз. При появлении первых признаков болезни следует сразу же начинать лечение, пока грибок не распространился по всему винограду. Существует множество мер борьбы с оидиумом на винограде. Выбирать препарат для опрыскивания нужно исходя из степени запущенности заболевания и сроков созревания винограда.
Источник: https://vrediteli24.ru/sad-i-ogorod/bolezni-vinograda-oidium.html