Черная пятнистость (экскориоз, сухорукавность, фоморсис)
Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.
Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы.
После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба.
Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО
Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.
Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.
Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа.
Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.
Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.
Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.
Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.
Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий.
По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями.
Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.
Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.
Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — °С).
Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — °С.
Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы 2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена.
В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ
Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия.
Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения.
Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.
ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ
Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.
Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».
Источник: https://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/chernaya-pyatnistost-ekskorioz-suxorukavnost-fomopsis.html
Черная Пятнистость винограда, или Фомопсис — лечение, причины, методы защиты
Одним из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний виноградников является черная пятнистость. Также она известна под названием фомопсис или эскориоз. Наибольший урон это заболевание наносит в зонах виноградарства с влажным климатом. Его возбудителем является гриб Phomopsis viticola. Свое название черная пятнистость винограда получила благодаря характерным признакам поражения стеблей и листьев.
Возникают они в результате проникновения через устьица листовых пластин патогенного грибка, который разрастаясь, повреждает клетки, вызывая тем самым их отмирание. Позднее свое развитие грибок продолжает на мертвых тканях, где и вступает в фазу спороношения. Наибольшей активностью возбудитель эскориоза обладает в условиях повышенной влажности сочетающейся с умеренной температурой.
Причины появления и условия для развития
Особенно сильные вспышки черной пятнистости наблюдаются в годы с обильными осадками. Особенно если приходятся на период распускания почек и сочетаются с прохладной погодой. В таких условиях развитие грибка происходит наиболее интенсивно, и он наносит очень большие уроны виноградникам.
Распространяться эта болезнь может и контактным путем. Например, при проведении обрезки или при взятии посадочного материала с уже зараженных кустов. Развитие грибка в этом случае происходит во время укоренения саженцев. В дальнейшем растения, выращенные из таких чубуков, будут служить источником заражения в винограднике.
Оптимальная температура для развития фомопсиса находится в пределах 20-25°С. При более низких или высоких показателях его развитие существенно задерживается. При температуре свыше 36° наблюдается полная гибель грибка. Однако его споры все эти температурные колебания переносят без проблем, и долгое время сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий для развития.
Признаки и способы выявления черной пятнистости
Большую роль в выявлении черной пятнистости играет визуальная диагностика.
Осмотр листьев
Симптомы поражения листовых пластин начинают проявляться в конце мая или начале июня. Эти сроки во многом зависят от погодных условий. Сначала это мелкие черные пятнышки на поверхности листьев. Располагаются они преимущественно вдоль жилок. По мере разрастания они становятся округлой формы. По их краю образуется кайма светлого цвета из пораженных тканей. Под влиянием этого повреждения листовая пластина деформируется и приобретает волнообразную форму.
Через некоторое время поврежденные листья начинают желтеть и опадать. Черной пятнистостью также могут повреждаться черешки листьев и гребни гроздей, что в свою очередь также вызывает их опадание. Неопытные виноградари очень часто возникающий при фомопсисе пятнистый лист путают с симптомами поражения клещом филлокоптисом. Основное отличие этих поражений состоит в окрашивании пятен. При поражении клещом они имеют желтый цвет, а при эскориозе они черные.
Осмотр побегов
Симптомы черной пятнистости на побегах начинают проявляться к концу периода цветения. Сначала это точки штрихи черного цвета на узлах побегов текущего года. По мере развития они увеличиваются и сливаются в единые пятна. Позднее они вызывают продольные растрескивания древесины. При сильном поражении расположенные ниже них ткани чернеют и покрываются характерными струпьями.
Типичным признаком фомопсиса в осенне-зимний период служит окрашивание древесины веток в специфический беловато-серый цвет. Наблюдается оно на нижних междоузлиях однолетних побегов. При отсутствии соответствующего лечения грибок проникает в более глубокие слои древесины в результате чего может произойти усыхание всего плеча или даже ствола.
Осмотр ягод
Заражение ягод возбудителем черной пятнистости происходит в период цветения или в последующие несколько недель развития. Симптомы заболевания на них не проявляется до тех пор, пока не наступит период созревания. Сначала они становятся светло-бурыми, позднее фиолетовыми. В этот период в их тканях происходит созревание грибка. В итоге ягоды загнивают.
Проведение анализов
В крупных виноградарских хозяйствах для предотвращения развития заболевания проводят микроскопические анализы. Они помогают выявить заболевание на самых ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.
Меры борьбы
Для борьбы с фомопсисом используются как химические, так и агротехнические меры борьбы. Его лечение будет эффективным только при их сочетании. Чтобы значительно снизить популяцию возбудителя проводят обрезку зараженных кустов с их последующим сжиганием. Дальнейший рост и прогрессирование заболевания существенно снижают грамотно проведенные агротехнические мероприятия, направленные на улучшение условий роста и развития:
- Своевременна установка опор и подвязка побегов.
- Вырезка бесплодных веток.
- Правильно выбранная сбалансированная подкормка основными элементами питания.
- Внесение микроэлементов, в особенности бора и цинка.
Вылечить черную пятнистостью на винограде одними только агротехническим мероприятиями не получится, поэтому для борьбы с ней используются химические препараты. Итак, чем лечить фомопсис?
Химическая защита
Схема химической защиты выбирается в зависимости от степени заражения. Если в предыдущем вегетационном периоде наблюдалось сильное поражение, то используется следующая схема:
- Обработка медьсодержащими фунгицидными препаратами до момента распускания листьев, также можно использовать 1% раствор бордосской жидкости.
- Внимание! Ранневесенняя обработка уничтожает только начинающие прорастать споры, против мицелия находящего в древесине она неэффективна.
- Опрыскивание в фазе набухающих почек или распускающихся листьев.
- Обработка при отрастании побегов до длины 5-7 см.
Первые две обработки проводятся с использованием фунгицидов контактного действия. Например, можно использовать следующие препараты:
- Тиовит Джет;
- Бордосская смесь;
- Ридомил Голд.
Для лечения пораженных побегов при последнем опрыскивании рекомендуется использовать фунгициды системного действия. Они обладают способностью накапливаться в тканях, благодаря чему их защитное действие сохраняется более долгий период времени. Для этих целей, например, можно использовать Квадрис или Скор.
Чтобы опрыскивания были максимально эффективными при их проведении нужно соблюдать следующие правила:
- Обработка должна осуществляться в сухую безветренную погоду.
- Раствор препарата должен равномерно смачивать всю поверхность побегов, почек и листьев.
- Опрыскивание следует проводить строго в утренние или вечерние часы.
Виноградари лечащие фомопсис в своем винограднике обязательно должны проводить профилактические обработки еще здоровых кустов. Их основная цель снижение риска первичного заражения, поэтому для этого выбираются препараты с более мягким щадящим воздействием:
- Фолпет;
- Манкоцеб;
- Пропинеб;
- Дитианон.
Профилактические обработки для уменьшения трудозатрат обычно совмещают с обработкой от мучнистой росы. Чтобы не бороться с фомопсисом постоянно или хотя бы сократить количество обработок можно выращивать сорта устойчивые к этому заболеванию. Черная пятнистость очень устойчивое заболевание, поэтому лечение должно быть системным и состоять из целого комплекса агротехнических мероприятий и химических обработок.
Источник: https://OgoOgorod.ru/vinograd/chernaya-pyatnistost-vinograda.html
Черная пятнистость на винограде
Если вы обнаружили на листьях винограда пятна, это говорит о том, что растение нездорово. Какие именно недуги проявляют себя такими дефектами и можно ли как-то повлиять на ситуацию? Возбудителями заболеваний могут выступать грибки, вирусы и бактерии. Цвет пятен зависит от конкретного недуга. Нашествие вредителей также может привести к смене окраса.
Больные листья винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Желтые пятна на листьях винограда
Желтые пятна на винограде – сигнал о том, что растение поражено милдью (ложная мучнистая роса). Дефекты появляются на верхней стороне листовой пластины, с обратной ее стороны будет виднеться белесый мучнистый налет. Заболеванию подвергаются все части растения.
Милдью распространяется ветром на значительные расстояния, поэтому, если не принять меры, ею будут поражены другие посадки. Вскоре листья отмирают и опадают, а ягоды начинают темнеть и сморщиваться. Наиболее подвержены ложной мучнистой росе европейские сорта винограда.
Меры борьбы: проведите обработку лозы фунгицидами. Хороший эффект дает средство «Арцерид», «Куприкол», «Делан», «Хом», «Курзат». В профилактических целях процедуру нужно проводить перед распускание почек и цветением. В дальнейшем лозу нужно обрабатывать каждые 14 дней, используя для этого 1%-ю бордоскую жидкость.
Желтые пятна на листьях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Бурые и коричневые пятна на листьях
Появление бурых пятен связано с грибковым заболеванием – антракнозом. Их окантовка имеет более темный окрас, нежели сердцевина. Через некоторое время лист темнеет полностью и отмирает. На его стебле появляются бурые образования, в этих местах также начинает развиваться гниль. Под влиянием высокой влажности воздуха антракноз развивается стремительно. Если болезнь поражает плодоножки, ягоды быстро осыпаются.
Меры борьбы: обработайте кустарник 3%-ной бордоской жидкостью или «Полихом», «Арцеридом», «Превикуром». Проводите процедуру, учитывая рекомендации в инструкции. Через 2 недели зараженные кусты выкопайте и утилизируйте путем сжигания. С целью профилактики не игнорируйте опрыскивание винограда перед цветением 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте манипуляции раз в 2-3 недели.
Больные листья лозы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Белые пятна на листьях винограда
Обнаружили светлые, сероватые или пепельные пятна? Вероятнее всего, вы имеете дело с таким недугом, как оидиум (мучнистая роса). Изменение цвета листьев не единственный не ее признак. Со временем вы заметите, они как усыхают и опадают, а на плодах появится светло-серый налет. Болезнь грибкового характера, как правило, начинает развиваться при загущенных посадках. Чтобы уберечь растение, важно своевременно проводить правильную обрезку лозы.
Меры борьбы: как только на побегах появится 3 крепких листика, сразу же опрыскайте кустарник раствором коллоидной серы. Для этого разведите в 10 л воды 90 г вещества. После завершения цветения проведите процедуру повторно.
За весь вегетационный период вам придется 3 раза опыливать куст серой (2 г на 1 кв.м.). Если не удалось предотвратить заболевание, приступайте к лечению, используя для этого фунгициды.
Хорошие результаты дают следующие препараты: «Хом», «Курзат», «Ордан», «Топаз», «Фундазол».
Белые пятна на листьях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Черные пятна на листьях винограда
О том, что виноград болен альтернариозом, свидетельствуют некротические, почти черные пятна. Со временем листья темнеют, на них образуется грибковый налет. Заболевание поражает полностью всю лозу. На ягодах появляется металлический блеск. Альтернариоз развивается в условиях жары и высокой влажности.
Меры борьбы: проведите опрыскивание лозы 3%-ой бордоской жидкостью или биопрепаратом «Триходермин». Обязательно руководствуйтесь инструкцией к препарату. Чтобы не допустить появления недуга, осенью устраняйте все растительные остатки.
Если на листьях, в междоузлиях побегов и на черешках появляется много темных пятен. При массивном заражении побеги становятся хрупкими, виноградные грозди отпадают.
Развитию альтернариоза способствует сырая дождливая погода, загущение посадок и недостаточное их проветривание.
Меры борьбы: устраняйте опавшие листья, срезайте и сжигайте пораженные части растения. Предотвратить недуг можно путем обработки 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 7 дней повторите процедуру. Проводите регулярный осмотр растения. Если вы обнаружите признаки болезни, обрабатывайте куст 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Источник: https://ogorodnyedela.info/uhod/chernaya-pyatnistost-na-vinograde.html
Фомопсис винограда (чёрная пятнистость, эскориоз, сухорукавность)
Фомопсис (Cryptosporella viticola Shear) болезнь винограда способная поражать любые зеленые части виноградного растения. Вызывается грибом Phomopsis viticola из группы факультативных сапрофитов. Гриб проникает в растение через устьица или раны и живет в самых верхних слоях растительной ткани. После отмирания пораженных тканей гриб продолжает жить и расти как сапротроф.
Фомопсис винограда (черная пятнистость). Фото и описание болезни
Название — фомосис образуется из названия грибка, вызывающего болезнь, также её часто называют черной пятнистостью, эскориозом или сухорукавностью.
Пораженные черной пятнистостью участки тканей чернеют.
Отличить поражения винограда фомопсисом от антракноза на листьях может быть достаточно сложно, так как симптомы схожи, фомопсис также иногда приводит к разрывам тканей и сквозным отверстиям в листе, к деформации листовой пластинки. Я осмотрел много фото в рунете и убедился, что большинство из них демонстрируют вместо черной пятнистости другие болезни.
Один из достоверных отличительных признаков именно черной пятнистости — образование желтого ореола вокруг черных некрозов. Это должно быть главным ориентиром.
Также важно осмотреть жилки листа, именно по жилкам чаще всего появляются некрозы, сама она при этом может быть полностью черной.
Через пару недель после отмирания ткани гриб начинает формировать пикниды, в которых созревают споры.
Для выхода спор из пикнидий нужна капельная влага и температура воздуха от +8С. С наступлением таких условий миллионы спор фомопсиса разлетаются с ветром и разносятся насекомыми.
Для прорастания споры в ткани винограда вода уже не требуется, достаточно влажности воздуха более 85% и температуры чуть выше нуля градусов.
Условия для заражения винограда складываются уже ранней весной, дожди и холодная погода не являются препятствием для развития черной пятнистости, напротив, высокая влажность способствует развитию гриба.
Отсутствие внешних симтомов может быть обманчивым и не говорит об отсутствии заражения. Как правило первые симптомы появляются в мае на побегах.
Множественные черные точки и небольшие овальные некрозы сливаются в крупные пятна, в центре которых позже появляются трещины. На фото показана типичная картина поражения побега:
Поражаются обычно нижние 6-7 междоузлий побега. Необходимо обращать внимание весной на перезимовавщую лозу винограда. Зараженные фомопсисом лозы покрыты черными точками (след. фото), кора их светло-серая, покрыта продольными трещинами. При глубоком развитии гриба целые лозы и рукава могут отмирать, поэтому болезнь иногда называют сухорукавностью.
Борьба с фомопсисом (черной пятнистостью) винограда (лечение)
Лечение фомопсиса крайне затруднительное дело, на искоренение болезни с виноградника можно потратить годы и не добиться 100%-го успеха. Несмотря на то, что масса фунгицидов способны предотвратить заражение черной пятнистостью, в том числе триазолы, медьсодержащие препараты и т.д., на сегодняшний день не существует химических средств, эффективно действующих против гриба, живущего внутри тканей растения-хозяина.
Зимует гриб на растительных останках в виде мицелия или в виде пинкид на лозах, и даже под чешуйками почек. Виноград особенно восприимчив к черной пятнистости в холодную, сырую весеннюю погоду, в такое время особенно необходима профилактика болезни.
С наступлением жары и низкой влажности воздуха развитие гриба замедляется, поэтому фомопсис может остаться незамеченным, однако, он не погибает и снова прогрессирует при наступлении подходящих погодных условий. Поэтому главное, на что должны быть направлены усилия виноградаря в составлении схемы защиты — это недопущение заражения.
На сайте приведены схемы комплексной защиты винограда от болезней, при их составлении была учтена профилактика фомопсиса. Если же осенью при обрезке винограда обнаружены симптомы черной пятнистости на вызревших лозах, то это говорит о том, что болезнь уже успела обосноваться на вашем винограднике и лечение потребует целого ряда мер. Пораженные лозы винограда нужно удалить с кустов и уничтожить сжиганием.
Следующей весной борьбу с фомопсисом нужно начать с самого начала распускания почек, первая профилактическая обработка должна быть проведена раньше, чем стандартная первая обработка против милдью, далее можно следовать схеме приведенной по ссылке выше. И даже проведение полного комплекса защитных обработок не дает гарантии искоренения болезни, всё, что нам остается делать это сдерживать её распространение.
Если куст поражен фомопсисом очень сильно и химическими средствами не удается добиться контроля над болезнью, выходом может быть спил куста «на черную голову» и переформирование.
Описание фунгицидов, рекомендованных для профилактики фомопсиса вы можете найти в разделе Пестициды.
Источник: https://vinedresser.info/vrediteli-i-bolezni/37-phomopsis
К ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ.
Реализуем продукцию с нашего виноградника, а именно:
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
— Саженцы винограда.
— Чубуки ( виноградная лоза).
ВИДЕО ПОСОБИЕ
пособие для начинающих виноградарей, а именно:
— Выращивание винограда в стаканчиках.
— Выращивание виноградной школки.
— Формировка и обрезка виноградного куста.
— Зимняя прививка винограда.
— Подземная прививка винограда.
Все видео пособия сняты в годичном цикле, с указанием мельчайших подробностей, с примером применения различных препаратов и конечный результат . Все видео пособия сняты в DVD формате для широкого просмотра на DVD плеерах.
Более подробная информация предоставлена в каждом разделе, интересующего ВАС видео.Там указано содержание каждого фильма, рекламные ролики к ним, время полезной информации ( просмотра), стоимость и на каком количестве дисков предоставлена эта информация.
Способ доставки, оплаты и наши контакты нажмите на выделенные ссылки.
МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧНЫХ ПРИОБРЕТЕНИЙ И НАДЕМСЯ, ЧТО НАША ПРОДУКЦИЯ, ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ.
Источник: https://da4niku.info/uhod/chernaya-pyatnistost-na-vinograde.html
На листьях винограда появились пятна – что делать и чем лечить кусты
Пятна на винограде могут быть разного цвета, формы и происхождения. В любом случае они сигнализируют о каком-то недуге растения. Давайте разберемся, почему у винограда изменяется окраска листьев и что с этим делать.
Болезни винограда могут быть вызваны бактериями, грибками либо вирусами. И в зависимости от патогенного организма листья на кустах покрываются пятнами определенного цвета. Также иногда причиной изменения окраски листьев могут стать вредители.
Бурые и коричневые пятна на листьях винограда
Бурые пятна на винограде – это, как правило, признак антракноза – грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает. Стебель тоже покрывается бурыми пятнами, некоторое время спустя в этих местах развивается гниль. Антракноз прогрессирует при высокой влажности воздуха. Если болезнь переходит на плодоножки, то ягоды быстро опадают.
Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Полихом, Арцерид, Превикур, Скор, Фундазол (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.
Красные пятна на листьях винограда
Красные пятна на винограде чаще всего появляются из-за несоблюдения правил выращивания. В таком случае растение атакует краснуха.
Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. Болезнь часто проявляется при недостатке калия, продолжительной засухе и невысоких температурах воздуха.
Меры борьбы: внесите в грунт калийные удобрения, проведите трехкратную обработку кустов 1%-ным азотнокислым калием. Опрыскивание растений выполняйте ранним утром или поздним вечером.
Также красно-бурые пятна на листьях винограда окрашенных сортов могут появиться при повреждениях растения паутинным либо войлочным клещом.
У белых сортов винограда в таком случае на листьях образуются желтые пятна.
А если на верхней стороне листовой пластинки появляются бугры, а на нижней – розовое или бурое опушение, то растение атаковал виноградный зудень (фитоптус).
Меры борьбы: В период вегетации опрыскайте лозу акарицидными средствами (Неороном, БИ-58, Конфидором, коллоидной серой, Амитразом, Пиридабеном). Осенью удаляйте все растительные остатки.
Ржавые пятна на листьях винограда
Желтовато-коричневые и ржавые пятна на винограде могут сигнализировать о болезни растения ржавчиной. При этом на пятнах заметны оранжевые грибковые споры (в виде подушечек).
Меры борьбы: обработайте растения фунгицидом Строби (5 г на 10 л воды). Спустя 10-14 дней опрыскивание повторите.
Чтобы не допустить развития болезней на винограде, на протяжении всего сезона ухаживайте за растением правильно и не забывайте о профилактических опрыскиваниях эффективными препаратами.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13435/Na-listjah-vinograda-pojavilis-pjatna-chto-delat-i-chem-lechit-kusty.htm
Черная пятнистость винограда
Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.
Листья. Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа.
Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.
Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis, летняя форма и зимняя форма самок которых описывались раньше как Epitrimerus vitis и Phyllocoptes vitis).
Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет.
Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.
Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями.
Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают.
Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — °С).
Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.
www.syngenta.ru
Болезнь черная пятнистость – описание
Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета.
При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят. Распространяется инфекция ветром, водой и насекомыми.
Прогрессирует черная пятнистость в период затяжных дождей на фоне низких температур и дефицита в почве калия. Причиной заболевания могут стать механические повреждения коры или листьев растения.
Меры борьбы с черной пятнистостью
Прежде всего нужно быть уверенным в том, вы что имеете дело именно с черной пятнистостью, и тут есть два варианта: если вы обнаружили симптомы этой болезни на розе, то вам придется сражаться с грибком, а если на томате или перце, то это бактериальная черная пятнистость. Однако существуют способы борьбы, общие для заболевания любой природы и направленные в первую очередь на укрепление здоровья растений. То есть существует ряд мероприятий, которые просто не позволяют инфекции развиваться на растении.
В первую очередь вам нужно ответственно подойти к выбору места, на котором вы собираетесь выращивать ту или иную культуру. Это значит, что светолюбивые растения не нужно сажать в тени и, наоборот, тенелюбивые культуры нельзя выращивать на ярком солнце: это ослабляет растения и делает их восприимчивыми к инфекциям.
Большое значение имеет также качество почвы: вы должны максимально адаптировать грунт на участке к требованиям выращиваемой культуры. Выбирая сорта растений, отдайте предпочтения устойчивым к заболеваниям и вредителям. Важно также, чтобы эти сорта были адаптированы к условиям вашего региона.
Обеззараживайте посевной материал, особенно если он попал к вам из малоизвестного источника. Высаживайте растения в рекомендованные профессионалами сроки по разработанным схемам, выполняйте необходимые агротехнические условия, регулярно проводите превентивные обработки растений от болезней и вредителей, соблюдайте баланс в подкормках и увлажнении грунта.
После сбора урожая не забывайте удалять с участка растительные остатки и приводить в порядок почву.
Черная пятнистость томатов
Возбудителем черной бактериальной пятнистости, поражающей томаты как в открытом, так и в закрытом грунте, является грамотрицательная палочковидная бактерия Xanthomonas vesicatoria.
листьях рассады и молодых растений образуются водянистые точечные пятна, увеличивающиеся в размерах до 1-2 мм, причем края этих пятен постепенно желтеют.
На взрослых растениях пятна располагаются в основном по краям листьев, а также на черешках и стеблях. Проявляется бактериальная пятнистость и на плодах томатов в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой, увеличивающихся до 6-8 мм и превращающихся в язвочки.
Возбудитель болезни может сохраняться на посевном материале и растительных остатках, вот почему так важно протравливать семена томатов перед посевом на рассаду.
В наземные органы растения бактерия может проникать через трещины, сломы, любые механические повреждения. Она быстро распространяется по тканям: с момента инфицирования до появления первых признаков проходит 3-5 дней, на плодах симптомы пятнистости появляются позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель.
Способствует развитию заболевания температура воздуха выше 25 ºC, а при более низкой температуре заболевание только замедляет свое развитие, но не проходит. Еще одним условием быстрого развития бактериальной пятнистости является повышенная до 70-75 % влажность воздуха и непосредственное попадание влаги на наземные органы растения.
При таких условиях черная бактериальная пятнистость развивается на томатах стремительно.
Сохраняется бактериальный патоген до тех пор, пока существует источник питания, но на чисто убранной после сбора урожая почве он погибает уже через 4-5 недель.
Нужно сказать, что ученые до сих пор не вывели устойчивые к бактериологической пятнистости сорта томатов, но помидоры, не подвергающиеся грибковым заболеваниям, оказывают достойное сопротивление и черной пятнистости. В борьбе с бактерией первостепенное значение имеют профилактические меры, например, протравливание семян перед посевом. Это можно сделать такими способами:
- – подержать семена один час в растворе фунгицида;
- – обработать семена в течение получаса в розовом растворе перманганата калия;
- – растворить в 100 г воды 12 г Тринатрийфосфата и опустить в раствор семена на 1 час, после чего очень тщательно промыть их в сите или под проточной водой в течение 20-30 минут;
- – подержать посевной материал 20 минут в воде температуры 60 ºC.
Такими несложными в исполнении способами можно уничтожить инфекцию, находящуюся на поверхности семян, но бороться с внутренней семенной инфекцией нужно иначе: замочить семена перед посевом на 6 часов в однопроцентном растворе биофунгицида Планриз.
Рассаду томатов перед высадкой в грунт тоже подвергают двухразовой обработке Планризом, Фитоспорином-М, Гамаиром или Бактофитом. Очень эффективен на томатах Фитолавин, который уничтожает не только возбудителей бактериальной пятнистости, но и бактериального рака, вершинной гнили и других болезней пасленовых культур.
В дальнейшем растущие кусты томатов время от времени в профилактических целях обрабатывают медьсодержащими препаратами: однопроцентным раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Хомом и другими фунгицидами подобного действия.
Черная пятнистость перца
На сладком перце паразитирует та же бактерия, что и на томатах: Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего она поражает молодые органы, образуя на стеблях, листьях, семядолях, плодах и черешках водянистые точечные пятнышки, которые со временем чернеют и приобретают угловатую или округлую форму.
В размере эти черные пятна, окруженные желтоватой каймой, достигают 1-2 мм. Пятна растекаются вдоль жилок листьев, и в их центре образуются светло-желтые некрозы с темными краями. На плодах тоже сначала появляются черные выпуклые точки, окруженные водянистой каймой.
Они постепенно увеличиваются до 6-8 мм и превращаются в гниющие язвочки.
И профилактические, и лечебные меры борьбы с возбудителем черной бактериальной пятнистости на перце абсолютно те же, что и на томатах.
Черная пятнистость на винограде
Источник: https://yagodigribi.guru/mestnye-yagody/vinograd/chernaya-pyatnistost-vinograda.html
Из-за чего на винограде появляются черные точки?
Всеми любимый ароматный и вкусный виноград появляется на прилавках ближе к осени. Чтобы не заниматься длительным ожиданием сочного лакомства, садоводы выращивают кусты винограда самостоятельно. Для сохранения здоровья и повышения урожая рекомендуется осуществлять постоянное наблюдение за кустом, ведь одной из проблем становится появление черных точек на ягодах, листьях, стеблях.
Причины заболевания
Наиболее частой причиной появления на винограде черных точек является поражение куста грибковой инфекцией. В зависимости от места локализации, а также дополнительных симптомов и признаков, можно самостоятельно определить степень поражения и возбудителя. Для того чтобы осмотреть виноградный куст, необходимо внимательно изучить стебель растения, его листья с двух сторон, а также наличие новых побегов. Если куст уже плодоносит – необходимо внимательно изучить ягоды для диагностики.
Возникновение точек на ягодах
Появление неприятного симптома в виде множественных мелких точек говорит о том, что растение поражает грибковая инфекция. Наиболее распространенный вид такого заболевания – антракноз. Вначале появляются мелкие вкрапления, которые по мере развития ягоды превращаются в коричневые или бурые пятна. Несколько дополнительных признаков антракноза:
- появляется там, где постоянно царит высокая температура и повышенная влажность воздуха;
- сорта винограда, устойчивые к оидиуму наиболее часто подвергаются антракнозу;
- инкубационный период возбудителя инфекции от 3 до 12 дней, поэтому патогенез отличается быстрым развитием;
- если заболевание возникло в период формирования соцветий – часть урожая может погибнуть;
- присутствие черных ягод винограда говорит о том, что плоды будут плотными, тугими и кислыми.
Важно знать!
Если части виноградного куста удалось сохранить урожай, то другая его часть погибнет от некроза. Гроздья стремительно увядают, не оставляя огороднику шансов на лакомство.
Черные точки на листьях
Среди дачников принято считать, что самые красивые и вкусные сорта винограда склонны к поражению грибком. Одной из распространенных проблем является черная пятнистость, которая на начальной стадии характеризуется образованием на листьях винограда черных точек. Первые сигналы поступают уже в мае и начале июня, когда садоводы ожидают цветения.
Перечень признаков экскориоза поможет определить его с точностью:
- Характер поражений. На первой стадии симптомы легко спутать с поражением клеща, однако если приглядеться к центру небольших точек, можно увидеть черное образование. Со временем такая патология распространяется по всем листьям куста, приобретая угловатые или круглые черты.
- Что происходит с листьями? Со временем лист винограда начинает характерно скручиваться в трубочку. Курчавость листа сопровождается образованием отверстий и разрывом листовой пластины. Сильно поврежденные листья сохнут и опадают.
- Поражение ягод и побегов. Точки на побегах имеют бурый цвет и овальную форму. Симптомы проявляются в мае-июне, по мере роста пятен они сливаются в крупные, растекающиеся по побегам круги. Ягоды также начинают гнить, причем заражение плодов происходит еще на этапе их завязи.
Экскориоз поддается обработке химическими препаратами, если заболевание было вовремя диагностировано.
Профилактические меры и способы борьбы
При условии длительного игнорирования грибковых поражений, куста начинает постепенно погибать. Сначала не образуются новые побеги, соцветия засыхают, а плоды не завязываются. Чем раньше садовод примет меры по борьбе с патологией, тем больше останется шансов на спасение куста.
Чтобы удалить на винограде черные точки, используют такие приемы:
- если растение поразил альтернариоз – необходимо использовать 3% бордоскую жидкость или воспользоваться препаратом Триходермин – в комплекте всегда идет инструкция по применению;
- для профилактики в осенний период рекомендовано удалять все старые и сухие побеги, даже если они не были заражены;
- если черные точки стали признаком экскориоза, необходимо убирать все опавшие под кустом листья, а пораженные части растения сжечь;
- при экскориозе рекомендуется использовать раствор 1% бордоской жидкости для опрыскивания – осуществлять их необходимо до цветения.
Среди профилактических мер стоит выделить улучшение проветривания кустов, удаление пасынков и лишних побегов, перекопку междурядий, борьбу с сорняками, подвязывание лозы. Перекапывать землю между рядами – обязательно, потому как некоторые виды грибков склонны к зимовке между кустами. Вся удаленная при обрезке лоза подлежит сжиганию – так можно предотвратить повторное заражение. Из народных средств против грибков применяют известково-серный отвар, помогающий уничтожить инфекцию.
Источник: https://ogorodnic.com/na-vinograde-poyavlyayvilis-chernyie-tochki.html
Черная пятнистость винограда, сухорукавность, экскориоз,
Виноградный лист, пораженный черной пятнистостью
На листьях при поражении появляются небольшие черные пятна. С развитием болезни некротические пятна становятся более крупного размера, округлой или угловатой формы. Края пятен светлые и уплотненные.
Черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность или фомопсис винограда
Располагаются пятна вдоль прожилок, лист становится курчавым, а через время появляются отверстия. В результате лист приобретает желтый оттенок и опадает раньше времени.
На побегах признаки заражения заметны к окончанию периода цветения. На однолетних побегах появляются черные и бурые небольшие точки, которые поражаются первые 5-7 междоузлий. Пораженные побеги очень легко ломаются.
С ростом побега пятна становятся продолговатой неправильной формы, вытягиваются и приводят к продольному растрескиванию лозы. Если виноградный куст не лечить, побег весь чернеет и покрывается струпьями. В случае глубокого проникновения гриба в древесину, пораженный участок прогнивает и отмирает часть куста.
Одним из явных признаков заболевания является изменение цвета древесины в осенне-зимний период. Нижние междоузлия становятся дымчатого серого цвета. Пораженные участки куста вымерзают.
При заражении ягод болезнь вызывает гниль. Поражение ягод грибом возможно на протяжении всего вегетационного периода, но явные симптомы проявляются только при их созревании. Окрас больной ягоды сначала светло-бурый, после чернильно-фиолетовый. Под кожей ягод появляются черные точки. Гриб проникает через раны непосредственно в ткани виноградного куста в самые верхние слои под эпидермис. Зимовка мицелия и пикнид патогена проходит в почках виноградного куста и прошлогодних гребнях.
Распространение болезни при обрезке винограда происходит при помощи мицелия. Во время вегетации и с посадочным материалом распространение мицелием и пикноспорами. В случае, если посадочный материал был заражен, болезнь очень быстро распространяется на здоровый виноградник.
Чем опасно
Наибольшую опасность заболевания представляет гибель глазков у основания лозы. В случае их гибели кусты полностью оголяются снизу, и становится проблематично их формировать. В случае запущенности болезни снижение потери урожая могут достигать 50 %. Использование больной лозы при прививках дает выход саженцев всего лишь 25 %.
Чем вызвано
Источник: https://vsadu.ru/post/chernaya-pyatnistost-vinograda.html
Черная пятнистость на винограде — 6 соток
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки.
Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.
Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:
- профилактические мероприятия
- сохранение высокого агрофона
- карантин
Милдью, или ложномучнистая роса
Милдью, или ложномучнистая роса
Меры борьбы.
Основной метод борьбы с милдью — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4—6 кг/га), хомецина (4—6 кг/га), поликарбацина (4—6 кг/га), полихома (4—6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды — микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.
Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25—30 см, второе — перед цветением, третье — сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7—8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15—21 день: в течение лета 4—5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне — июле, чередуя их с бордоской смесью.
Оидиум (мучнистая роса)
Оидиум (мучнистая роса)
Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль.
При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают.
Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.
Меры борьбы.
Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе.
На 1 га виноградника расходуют 9—12 кг коллоидной или 15—30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон — 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).
Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10—15 дней до размягчения ягод.
Серая гниль
Серая гниль
Проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются, покрываясь серым гниющим налетом. Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь. Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.
Меры борьбы.
Для уменьшения потерь урожая от серой гнили на виноградниках проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление неплодоносящих побегов, подвязка), тщательно ведут борьбу с вредителями и болезнями, своевременно снимают урожай.
Развитие серой гнили на виноградниках сдерживают фунгициды: бенлейт (1,5 кг/га), эупарен (2—3 кг/га), топсин (1—1,5 кг/га). Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе — перед смыканием ягод в гроздях, третье — в начале созревания, четвертое — за месяц до сбора урожая.
Белая гниль
Белая гниль
Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.
Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).
Кислотная гниль
Кислотная гниль
Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.
Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.
Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.
Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.
Черная гниль
Черная гниль
Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод.
Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов.
Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.
Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна.
Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.
Аспергиллезная гниль
Аспергиллезная гниль
В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.
Визуальные признаки заболевания проявляются на ягодах вначале в виде светлых, затем темнеющих вдавленных пятен.
Позже ягоды растрескиваются, на них появляется белый налет мицелия с последующим образованием конидиального спороношения в виде черно-бурой или другого цвета порошащей массы. Грозди, пораженные в сильной степени, выглядят черными.
Развитие спороношения отмечают как на гроздях, первично пораженных грибными болезнями или заселенных мушками-дрозофилами, так и на неповрежденных, здоровых ягодах, где гриб проявляет паразитические свойства.
Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.
Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.
Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.
Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.
Альтернариоз
Альтернариоз
Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.
Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.
На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.
Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.
Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.
Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.
Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.
Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)
Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.
Антракноз
Антракноз
Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.
Источник: https://ah43.ru/kak-uhazhivat/chernaya-pyatnistost-na-vinograde.html
Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.
На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.
Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.
Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.
У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.
Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.
Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.
По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.
На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.
Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.
А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.
Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.
Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.
На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.
Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.
По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.
При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.
Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде
Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина. Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов.
Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.
Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?
Источник: https://florantino.ru/chernaja-pjatnistost-na-vinograde.html
Болезни винограда: описание, лечение, обработка от вредителей
Виноград для средней полосы России является все же несколько экзотическим растением, поэтому эта культура требует от дачников особого внимания и заботы.
Большинство виноградарей сталкиваются с различными заболеваниями любимой культуры. Болезни листьев винограда не только портят его внешний вид, но и уничтожают листву в винограднике, губят драгоценный урожай и сильно ослабляют кусты. Какие болезни винограда могут возникнуть и как с ними бороться рассмотрим подробнее.
Болезни винограда и вредители винограда.
Почему появляются болезни на винограде?
Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.
Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.
Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.
Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.
Как классифицируются болезни винограда?
Болезни винограда, да и болезни культур в целом делятся на несколько видов.
- Инфекционного происхождения
- Неинфекционного происхождения
К первым можно отнести: грибки, бактерии, вирусы. Ко вторым, механические повреждения, причинившие урон, из-за которого растение не развивается, а увядает.
Болезни и вредители винограда и борьба с ними
Из-за распространения грибного материала – мицелия, грибковая инфекция способна быстро распространяться, поражать растение целиком, приводя к его полной гибели. Способна такая инфекция быстро распространяться на соседние растения. К таким недугам можно отнести все виды гнили, плесени, пятнистости и другое.
Бактериальная флора – хуже всех выводится из участка. Большая часть всех существующих болезней вызвано именно такими возбудителями. К ним относят: болезни Пирса, некрозы растений и другие.
Вирусные формы заболеваний возникают по причине воздействия опаснейших вирусов. Они передаются даже по воздуху, не завися от гигиены участка. К ним относятся: хлороз, короткоузние.
Если говорить о причинах появления неинфекционных болезней, то первое что приходит на ум – это банальный солнечный ожог. Если растение тенелюбивое, а посажено на открытой площадке, то вырастить его там точно не удастся. Бывает, когда в истощенном грунте виноград не развивается, а нехватка полезных веществ, например, железа, провоцирует появление хлороза листвы. Или при нехватке калия, может развиться краснуха винограда.
Появление вредителей на грядке не сулит ничего хорошего. Так, поселившаяся на стволах винограда тля будет питаться соком растения, приводя его в упадок. Также находят дом на винограде листовертки, членистоногие, и другие.
Какие болезни могут возникнуть у винограда?
болезнь винограда – милдью (ложная мучнистая роса), во влажном регионе на листьях часто появляется и обычная мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний обычно применяют препараты, содержащие медь.
Милдью на винограде.
Чаще всего используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости 5–6 раз за сезон, с момента снятия зимнего укрытия. После последнего опрыскивания должно пройти не менее 3 недель, прежде чем виноград можно будет есть. Прекрасные результаты дает регулярное применение препарата «Циркон». Виноград можно будет есть уже через неделю после опрыскивания этим препаратом.
Оидиум винограда: реальная мучнистая роса
Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.
Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.
Оидиум (мучнистая роса) винограда.
Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках.
Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды.
А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.
Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.
Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях.
Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.
В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.
При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.
Источник: https://hozsektor.ru/bolezni-vinograda-foto-video-opisanie-lechenie-obrabotka-ot-vrediteley