Как обрезать колоновидную грушу

Обрезка колоновидной груши

как обрезать колоновидную грушу

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Назначение обрезки

Колоновидные груши относятся к карликовым, они невысокие (не более 2,5 м), без ответвлений, потому неправильная обрезка способна привести к сокращению урожайности и в некоторых случаях становится причиной гибели плодовой культуры.

Тем не менее обрезка колоновидной груши по установленным правилам позволит:

  • повысить показатели урожайности;
  • дать доступ солнечному свету и воздуху всей грушевой кроне, что скажется на качестве питания растения;
  • упростить уход за растением и плодами;
  • продлить период плодоношения садовой культуры.
  • в результате обрезки колоновидной груши формировать крепкий центральный ствол и основные ветви, способные выдержать тяжесть созревающих плодов.

Обрезка запущенного грушевого дерева, долгое время находящегося без надлежащего ухода, является методом омоложения старого растения, способным увеличить длительность плодоношения культуры.

Сезоны обрезки груш

Ко времени обрезки колоновидной груши у садоводов разные подходы.

Весна

Большая часть садоводов убеждена, что лучшим временем обрезки этой разновидности, как и других грушевых сортов, является весна. Это связано с тем, что в этот период происходит сокращенный по активности поток сока. В результате этого растению проще перенести процедуру обрезания ветвей.

Обрезку колоновидной груши весной проводят, если температура воздуха установилась, ее понижения не предвидится.

Весеннюю обрезку в регионах с теплым климатом проводят в марте, с более прохладным — не раньше первых чисел апреля.

Обрезать плодовые культуры летом решаются немногие. Большинство садоводов проводит это мероприятие в летнее время не рекомендуют, потому что вместе с обрезанными ветвями удаляют и подросшую листву, участвующую в процессе фотосинтеза и отвечающую за полноценное питание растения.

Обрезать такую грушу летом лучше в июне, когда происходит активных рост и развитие побегов.

Осень

Обрезку колоновидной груши осенью производят как санитарное мероприятие, она включает в себя удаление поврежденных ветвей, по которым уже не циркулирует сок и не доставляется питание. При этом обрезаются отростки, не дающие плодов, но отнимающие силы у растения.

Обрезать осенью колоновидные сорта рекомендуют в начале сезона, пока еще не наступили холода.

Весенняя обрезка

Весной колоновидные сорта обрезают, чтобы сформировать крону и убрать лишнюю нагрузку на тонкие отростки, упростить уход за плодовой культурой. Эта разновидность не предрасположена к загущению, поэтому процедуру проводят по минимуму:

  • сразу после посадки грушевого дерева отщипывают все боковые отростки: это даст возможность окрепнуть основному стволу,
  • центральный ствол весной не обрезают,
  • у окрепшего укоренившегося дерева каждую весну удаляют по 2-3 боковых отростка, в зависимости от желаемой формы грушевой кроны.

После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов. При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги.

Осенняя обрезка

Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва.

Схема осенней процедуры предполагает проведение мероприятия в несколько этапов:

  • спустя год после посадки грушевого дерева основную ветвь срезают на расстоянии около полуметра от поверхности земли, при этом срез делают в месте роста почки и в обязательном порядке со стороны, противоположной тому, где была проведена прививка;
  • после 2 года роста центральный ствол обрезают на высоте в 0,25 м от места роста почки, которая расположена выше прошлогоднего отростка;
  • на 4-ый год к осени у дерева будет порядка 6-8 веток, из которых оставляют только самые крепкие, не больше 3-4, и обрезают их на равной высоте, центральный ствол срезают выше на 0,2 м, чем это было сделано осенью предыдущего года.

При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений. В это же время обрезают и сухие ветви.

Колоновидная груша — посадка, обрезка и уход

Колоновидная груша – уникальное дерево, растущее не как классическое дерево во все стороны, а только в высоту. Сейчас уже выведено множество культур, которые приспособлены к различным климатическим зонам, и отличающиеся вкусовыми характеристиками.

Колоновидную разновидность груши вывел относительно недавно в 1998 году селекционер М. В. Качалкин, в Тульской области. Сорт был выведен параллельно с колоновидной яблоней, хотя сам создатель предпочитал называть груши суперкарликовыми.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/obrezka-kolonovidnoj-grushi

Обрезка Колоновидной груши — МыДачники

как обрезать колоновидную грушу

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.

Цель обрезки груши

Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.

Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:

  • Ограничить вертикальный рост дерева. Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
  • Добиться правильной формы кроны. Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
  • Избежать загущения кроны дерева. Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.

Сроки и методы

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание. Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание. Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей.

Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках.

Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.

Принцип формирование кроны карликовой груши.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.

    Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.

  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Старая груша после обрезки.

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

Омоложение корневой системы

Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см.
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

про омоложение старой груши

Источник: https://wedachniky.ru/obrezka-kolonovidnoj-grushi.html

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих

как обрезать колоновидную грушу

Колоновидные груши в последнее время становятся все популярнее. Эти деревья компактные, выглядят очень привлекательно, прекрасно подходят для посадки на ограниченных площадях. Несмотря на небольшие размеры, их ветки тоже нужно обрезать.

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в грамотном уходе. Только в этом случае удается получить хороший урожай. Колоновидные груши были выведены относительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветки у таких деревьев короткие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрезать крыжовник весной схема

Некоторым садоводам карликовые груши успели полюбиться за декоративность, необычный внешний вид. Плодовую культуру высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно посадить овощные культуры, цветы.

Колоновидные груши можно сажать и рядом с грядками. Ветки не будут затенять посадки. Но для правильного развития культуры крону нужно формировать. Начинающим садоводам нужно обратить внимание на обрезку. Делать это нужно ежегодно. Такая процедура позволяет решить сразу несколько задач:

  • улучшить доступ света к боковому стволу;
  • сформировать ветви правильно;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить урожайность.

У колоновидных груш очень мало плодовых ветвей или они полностью отсутствуют. Деревья считаются карликовыми. У них есть и недостатки, главными из которых являются короткий период плодоношения и низкая урожайность.

С одного дерева удается собрать за сезон всего 4-6 кг ароматных фруктов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже на 12-14 год после посадки. Если не делать обрезку, этот период уменьшается до 7-9 лет.

При этом крона формируется неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Плюсы осенней обрезки

Большинство опытных садоводов предпочитает обрезать карликовые груши и другие плодовые деревья осенью. Это способствует увеличению урожайности. Качество плодов также улучшается. После осенней обрезки цветочные почки ранней весной закладываются правильно.

Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки проведения этой процедуры. Желательно проводить обрезку после опадания почти всех листьев и не позднее, чем за 2–3 недели перед наступлением заморозков. Важно учитывать особенности климата в своем регионе.

Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь. В сентябре заниматься садом рано, так как сокодвижение достаточно активное.

Укорачивание ветвей в этом месяце стимулирует образование новых веток, а деревьям уже пора готовиться к зиме.

В первые 2 года после посадки колоновидной груши на постоянное место верхушку обрезать нельзя. Пренебрежение правилом спровоцирует формирование боковых веток. Форма кроны уже не будет правильной. 

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько типов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санитарная обработка подразумевает удаление больных веточек, сухих ветвей и побегов, которые растут криво. Выполнять ее достаточно просто. Ветки с пораженной корой, сухие побеги видно невооруженным глазом.

Формирующая подрезка более сложная. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные веточки, но и формируют крону. Формирующую обрезку делают обязательно в первые 5 лет после высаживания груши на постоянное место. Впоследствии ее можно выполнять не каждый год. Нужно руководствоваться при данной обрезке основными принципами:

  • удаляют всю молодая поросль и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные, засохшие ветки;
  • удаляют все волчки (поросль, растущая вертикально);
  • удалению подлежат все ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви и ветви, смотрящие вниз.

Молодую поросль у ствола необходимо вырезать, как и слишком острые веточки (растут под углом менее 45 градусов по отношению к стволу). Карликовые груши формировать не так сложно, как обычные. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветки, растущие от ствола, оставляя пеньки длиной около 3 см. Это нужно для того, чтобы усилить питание ствола, укрепить его.

Срез на почку и на кольцо: в чем разница

Обрезку необходимо проводить по определенным правилам. Особое внимание стоит уделить местам срезов. Спиливать и обрезать ветви можно только около почек или по кольцам (срез на почку или на кольцо). Если присмотреться внимательнее к коре, на ней отчетливо видны кольцеобразные наплывы. Срезать толстые ветви нужно строго по этим кольцам.

В данном случае место среза быстрее заживет. Риск проникновения инфекции в толщу древесины минимален. Укорачивание ветви ниже кольца может стать причиной задиров коры, появления трещин на ветвях или на основном стволе.

Трещины являются открытыми воротами для проникновения инфекции, поэтому при несоблюдении технологии спила боковых ветвей или ствола дерево может погибнуть.

Соблюдать технологию обрезки очень важно. Старые ветви удаляют аккуратно «на кольцо», спиливая или срезая их у основания. Следует придерживаться популярного правила трех запилов при удалении старых и достаточно толстых ветвей «на кольцо».

Спилить аккуратно толстую ветвь только за один прием не получится. Во время первого спила удаляется 1/3 ветки. Пила должна быть расположена снизу, чтобы ветка не упала под собственной тяжестью и на коре не образовались «задиры». Во второй подход ветка спиливается уже сверху. Третий этап предполагает аккуратное спиливание по кольцу. Если останутся заусенцы, их можно удалить садовым ножом.

Молодые ветки можно лишь подрезать, изменяя направление их роста, прореживая крону. Технология срезания веток «на почку» очень проста. Укорачивают веточки для того, чтобы стимулировать разветвления. Осенью почки находятся в «спящем» состоянии, они едва различимы, поэтому некоторым начинающим садоводам проще проводить формирующую обрезку весной, когда почки набухают.

Если крона слишком загущена и хочется ее раздвинуть, ветки срезают «на внешнюю почку» (обрезают ветвь после почки, которая расположена наружу и направлена от центра). Когда хочется усилить центр, обрезают ветки после почки, расположенной с внутренней стороны и направленной к стволу). Очень важно правильно срезать ветви. Слишком низкая подрезка может повредить почку.

Если удалить ветвь выше 1,5 см от почки, процесс заживления будет сложным.

При обрезке колоновидных груш чаще используют технологию обрезки на внешнюю почку. Это позволяет расширить крону, отодвинуть веточки от центрального ствола, на котором завязываются плоды. Срез на внутреннюю почку приводит к загущению кроны, но так дерево будет выглядеть более декоративно. 

Как правильно обрезать колоновидную грушу

Чтобы дерево хорошо развивалось и начало плодоносить своевременно, нужно проводить подрезку ветвей грамотно. Имеет значение не только технология проведения процедуры, но и на выбор инструментов, обработку срезов.

Необходимые инструменты и материалы

Для укорачивания или отпиливания веток нужно использовать только специальные приспособления. Ножи, строительные пилы, топоры использовать запрещено. Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • секатор с короткими ручками (для тонких ветвей);
  • секатор с ручками длинными (для верхушки);
  • садовая пила или ножовка (при проведении омолаживающей обрезки или спиливании самых толстых ответвлений от центрального ствола).

Весь инструмент нужно хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись варом садовым или другим средством для надежной обработки спилов. При выборе секатора нужно учитывать характеристики инструмента. Лучше приобрести приспособление с сильно зауженными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его легко было найти. Хороший инструмент должен быть легким, удобным.

Обработка срезов

После обрезки груш нужно обработать срезы садовым варом. Он содержит дезинфицирующие вещества, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Хорошо зарекомендовала себя паста РанНет. При проведении обрезки поздней осенью можно использовать для замазывания срезов масляную краску. После наступления заморозков она не трескается и не отслаивается.

При обрезке «на почку» остаются срезы до 2 см в диаметре. Их замазывать не обязательно. Садовый вар и аналоги используют только при срезке центрального ствола или толстых веток на кольцо. Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам.

Обрезка молодых груш

Имеет значение для удачного формирования кроны обрезка груш в первые 5 лет. В первый год нужно подрезать только боковые ветки. Лучше срезать их почти под основание. На данном этапе это поможет укрепить ствол.

На второй подрезают боковые веточки, но не верхушку. Все ветки можно срезать на 1/4 длины. Если есть веточки, которые растут слишком близко к стволу, их можно удалить.

На третий год подрезают верхушку на 2-3 почки и боковые ветки, а на четвертый год — только боковые ветки и побеги второго порядка (веточки на скелетных ветвях). С подрезкой верхушки следует быть осторожнее.

Если есть желание вырастить колоновидную грушу правильной формы, верхушку можно подрезать только когда дерево вырастет до 2-2,5 м. Начинающие садоводы в качестве помощи могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.

Обрезка старых груш

Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омолаживания. Удаляют ветки поврежденные, а также засохшие, растущие под острым углом и волчковые (растущие вверх) ветви. Процедура помогает продлить срок плодоношения груши. После такой обрезки дерево дает хороший урожай.

Смотрящие внутрь кроны веточки опытные садоводы рекомендуют спилить, оставив только 2/3 длины. Молодые и достаточно тонкие побеги (длина более 60 см) желательно обрезать «на почку» на 1/3 длины. Ветви, расположенные очень низко, также необходимо вырезать.

Если груше более 14 лет и она не плодоносит, можно попробовать провести шоковое омолаживание. Для этого спиливают ствол на высоте 1 м от земли. Спил нужно тщательно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что перед началом заморозков ее выполнять опасно. Груше нужно какое-то время на восстановление. После она еще несколько лет сможет давать урожай.

Уход за грушей после обрезки

Осенью деревья нужно не только обрезать, но и ухаживать за ними, чтобы подготовить к зиме. После проведения обрезки и обработки срезов, опрыскивания ветвей раствором медного купороса 1% или бордоской смесью 1% следует перекопать приствольный круг и внести удобрения.

Перекопка грунта вокруг дерева нужна для улучшения питания центрального ствола. При ее проведении важно не сильно заглублять черенок лопаты, чтобы не повредить корни. После перекопки приствольного круга нужно внести удобрения из расчета 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 дерево. Если груша старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 80 г и 60 г соответственно.

Азотные удобрения осенью вносить под плодовые деревья нельзя. Они стимулируют рост побегов, что в холодное время года не нужно. Прирост все равно погибнет при заморозках. 

Молодые саженцы (до 4 лет) на зиму лучше укрывать. Можно использовать для этих целей лутрасил или другое агроволокно. Колоновидные деревья компактные. После обрезки можно обмотать их выбранным материалом и зафиксировать веревкой. Такие рекомендации актуальны для регионов с суровым климатом. На юге и в средней полосе России карликовые груши можно не укрывать.

Колоновидные груши не образуют полноценных ветвей, но при этом деревья все равно нуждаются в осенней обрезке. Эта процедура помогает правильно сформировать крону, повысить урожайность, продлить период плодоношения. После осенней обрезки нужно обработать срезы и обеспечить деревьям полноценный уход.

Источник: https://zemeljka.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnye-grushi-osenyu.html

Обрезка Колоновидной груши: видео, схема

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Обрезка Колоновидной груши

Лето

Обрезать плодовые культуры летом решаются немногие. Большинство садоводов проводит это мероприятие в летнее время не рекомендуют, потому что вместе с обрезанными ветвями удаляют и подросшую листву, участвующую в процессе фотосинтеза и отвечающую за полноценное питание растения.

Обрезать такую грушу летом лучше в июне, когда происходит активных рост и развитие побегов.

Заключение

Обрезка колоновидной груши — специфический процесс. Чтобы не навредить культуре, учитывают особенности обрезки в каждый из сезонов.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/obrezka-kolonovidnoj.html

Обрезка Колоновидной груши — Агрономы

Колоновидная груша – это карликовое дерево, имеющее основной ствол и в высоту достигающее 2 метра.

Прямостоячий ствол дерева весной густо обрастает листьями и укороченными образованиями, в которых появляются плоды.

Характерной чертой данного сорта является отсутствие веток, поэтому обрезка груши колоновидной выполняется только при формировании молодого дерева, в дальнейшем такой необходимости нет.

Уход, посадка и размножение груши

Культура относится к скороплодным сортам, дает хороший урожай и растет около 15-18 лет, далее ее урожайность становится скудной и вовсе исчезает. Первое плодоношение происходит на 3-й год после посадки молодого саженца.

В среднем одно дерево дает 3-8 кг плодов, имеющих грушевидную форму, их средний вес около 300-400 грамм, транспортабельность урожая хорошая. Кожура груш зеленоватая, средней толщины, с небольшим красным румянцем.

Мякоть плодов очень сладкая, сочная, имеет отличные вкусовые качества.

Так как груши имеют компактные размеры и не занимают много места, они идеально подходят для небольших садовых участков. Высаживают саженцы на расстоянии один метр друг от друга.

Такая колоновидная форма имеет массу преимуществ, кроме экономии места на участке. Например, с этого дерева удобно собирать урожай, так как плоды расположены прямо возле ствола, его высота не больше 2-х метров.

Благодаря этим качествам данный сорт охотно выращивают на полях, так как нет необходимости в покупке специального сборочного оборудования.

Как правильно выполнить подрезку

Если подрезка дерева будет выполнена неправильно, то это приведет к уменьшению урожайности и к его утрате. Когда происходит формирование молодой колоновидной груши, то можно использовать два метода подрезки.

В первом случае принцип работы заключается в укорачивании молодых побегов, то есть срезается только верхняя часть ветки. Эта процедура способствует пробуждению боковых побегов.

Во втором случае схема работы включает в себя прореживание веточек, не оставляя пеньков. Бывает весенняя и осенняя подрезка.

Весна для обрезки груши

Это самое лучшее время обрезки колоновидной груши, однако выполнять ее нужно правильно и в определенные сроки. Самый оптимальный период – это март-апрель, ведь в это время почки не распустились, а только начинают набухать.

Так как груша является светолюбивым деревом, то после обрезки свет должен равномерно распределяться на все участки кроны. Весной формируется крона дерева для того, чтобы убрать нагрузку на тонкие ветки после созревания плодов.

Также очень важно в это время убрать все сухие, ослабленные веточки.

Осенняя обрезка груши

Если выполняется обрезка осенью, то делают ее только при плюсовой температуре, а если не опали сухие листья, то процедуру откладывают на потом.

Когда время обрезки упущено, то ее желательно перенести на раннюю весну, чтобы не допустить промерзание ветвей.

Многие начинающие садоводы после покупки саженцев не знают, как обрезать грушу и нужно ли вообще делать ее. Если деревце было высажено весной, то обрезка осенью не делается, ведь ветви молодой колоновидной груши очень слабо развиваются.

Чтобы правильно сформировать ее крону, первая обрезка делается после первого года после высадки саженца. После этого основная ветка срезается на высоте 50 см от почвы.

Срез делается на почке и обязательно с противоположной стороны о того места, где была прививка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Монофосфат калия для рассады

После второго года ствол обрезается на высоте 25 см от той почки, которая выше прошлогоднего побега.

На четвертый год на деревце будет 6-8 веточек, но оставить нужно только 3-4 самых крепких, обрезая их на одинаковой высоте. В этом возрасте центральный ствол срезается на 20 см выше прошлогодней почки.

Кончики веток и их боковые побеги срезаются, чтобы на следующий год образовалось больше разветвлений и новых почек.

Как посадить грушу?

Начинается все с решения вопроса, где приобрести и как правильно выбрать саженец. Из всех процедур посадка колоновидных груш является самой ответственной работой, так как от нее зависит развитие, рост и плодоношение дерева.

Подготавливаются к посадке заранее, учитывая определенные правила, которые помогут исключить гибель саженца. Например, если ранней весной очень холодно, постоянно идут дожди и даже снег, то посадку необходимо перенести на более теплые дни.

Однако до высадки деревце периодически выносят на солнце, а на ночь вносят в дом. Это делают несколько дней, чтобы груша закалялась и смогла потом быстрее прижиться в почве.

Поливать молодое деревце нужно один раз в неделю, для чего используется только теплая, отстоянная вода, где не будет хлора и других вредных компонентов. Когда угроза заморозков исчезнет, можно производить посадку саженца на постоянное место, однако заранее посадочную яму нужно подготовить.

Подготовка посадочной ямы

Самый подходящий вариант для колоновидной груши – посадочная яма с диаметром около 60 см, в глубину она должна быть не более 80 см. До того, как посадить саженец, в яму наливают ведро воды и ждут, пока она полностью не впитается в почву.

Далее помещают слой перегноя и вдвое больше песка, который заранее нужно просеять. После этого яма засыпается грунтом, однако его заранее нужно тоже подготовить. Выкопанную землю из ямы смешивают с 200 граммами суперфосфата и добавляют туда 100 грамм сульфата калия.

Все хорошо перемешивают и этой смесью засыпают только третью часть лунки.

До высадки груши яму нужно оставить на пять дней, после чего в нее заливается ведро воды.

Подпорка и посадка дерева

Когда вода полностью впиталась, проводится установка подпорки для молодого саженца. Если корневая система груши открыта, то корешки аккуратно расправляются и все непригодные удаляются. Далее деревце помещается в яму и засыпается подготовленным грунтом.

Выполняя данную процедуру, нужно следить за тем, чтобы ствол находился перпендикулярно к земле. Несмотря на то, что посадка занимает столько времени и усилий, результат превзойдет все ожидания, так как колоновидные груши не только очень красивые, но и вкусные, ароматные и сочные.

Относительно того, сколько они дают плодов, то этот показатель будет зависеть от возраста саженца, его сорта и ухода хозяина.

Как ухаживать за колоновидной грушей?

Если сравнивать уход яблонь и груш, то он практически одинаковый, единственное и главное правило – это не допускать пересыхания. Весной и осенью полив колоновидной груши делают каждые 3-4 дня, а в жаркие летние дни ее поливают через каждые 2 дня.

Чтобы задержать в почве влагу, используется мульча, которой покрывают землю, для ее приготовления можно смешать торф, солому и опилки. На первый год, даже если был хороший уход за колоновидной грушей, она не даст урожая, несмотря на появление соцветий.

К тому же нужно в первый год удалить все цветочки, чтобы деревце отдавало больше сил не плодам, а своей корневой системе.

Если посадка и выращивание груши было правильным, то на второй год цветочки можно оставить и дерево подарит несколько первых груш. С каждым годом их количество будет увеличиваться, а само плодоношение происходит в среднем 15-17 лет. После этого дерево стареет и практически не дает урожая.

Некоторые садоводы-любители не знают, как ухаживать за деревом, чтобы оно давало много крупных плодов. Все очень просто. Периодически грушу нужно подкармливать удобрениями, выполняется данная работа весной и летом, где-то в середине июля. В качестве подкормки можно использовать перегной, куриный помет, мочевину или селитру.

Еще очень важно периодически обрабатывать кору дерева растворами от болезней и вредителей. На зиму нижняя часть ствола укрывается от морозов.

Как размножить грушу?

Если пересмотреть фото из сети, то можно заметить, что бывают колоновидные груши разных цветов, однако форма дерева и высота у них практически одинаковые.

Самый распространенный способ для размножения этого вида груш – это подвой, поэтому зачастую высаживают уже готовые, сформированные деревца. Некоторые люди даже и не задумываются – есть ли другие методы для выращивания саженцев. Конечно, они существуют – это семена и метод черенкования.

Среди двух вариантов наиболее успешный и быстрый второй способ, так как размножение семенами требует очень много сил, времени и затрат.

Для того чтобы размножить колоновидную грушу черенками, потребуются зеленые веточки, которые должны иметь больше пяти листочков. После срезки их обрабатывают специальным составом для укоренения, а потом присыпают землей. Если веточка прижилась, то ее побеги будут быстро разрастаться и со временем образуют хорошую корневую систему.

Самым востребованным и легким способом для размножения груши становится прививание. В этом случае дерево получается довольно крепким и развитым, очень быстро растет и дает плоды уже на второй год после прививки. В качестве подвоя используют обычную грушу, но подойдут и другие плодовые деревья.

Важно знать, что некоторые сорта груш, например, Восторг 2, являются самоплодными или самобесплодными. Поэтому если эти сорта растут рядом, то необходимо между ними высаживать опылители, которые сделают плодоношение правильным.

В качестве опылителей подойдут яблони, обычные сорта груш или другие плодовые деревья.

Каждый сорт колоновидной груши имеет нежный аромат и особенный вкус. Урожай долго хранится, а деревце не боится морозов, однако нижняя часть его на зиму укрывается.

Поэтому, если за деревом обеспечить хороший уход, то оно одарит своего хозяина богатым урожаем.

Кроме своего основного назначения, такие карликовые груши становятся прекрасной зеленой изгородью с плодами и украсят дизайн каждого сада.

Проблемы колоновидной груши

Груша – это уникальная, редкая культура, которая радует своих хозяев щедрым урожаем и приятным, сладким вкусом.

А если посадить разные сорта этого дерева, его плоды можно кушать, начиная с лета и до весны, так как они прекрасно хранятся.

Однако встречаются такие моменты при выращивании, когда плоды по каким-то причинам не формируются, несмотря на обильное цветение и хорошую погоду. Так почему такое происходит и что с этим делать?

Среди садоводов встречается проблема, когда груша не дает плодов, случается такое по многим причинам, вот самые основные из них.

  1. Недостаточно света. Это самая распространенная причина, если груши не плодоносят и не завязываются цветом. Единственное решение данной проблемы – пересадка дерева на светлое, солнечное место.
  2. Отсутствие опылителей. Если на участке присутствует несколько груш одного сорта, то между ними нужны опылители, которые сажают рядом с деревом. Самый идеальный вариант – это наличие сразу нескольких сортов груш, которые будут опыляться между собой. При желании для этих целей подойдут обычные груши сливы черешня, которые нужно сажать между колоновидными сортами.
  3. Скудная почва. Чтобы получить хороший урожай, дереву нужно обеспечить достаточно питательных веществ. К тому же его корневая система уходит довольно глубоко, поэтому подкормка груши – это необходимость. Вносят удобрения раз в две недели, поливая дерево.
  4. Неправильная подкормка. Некоторые считают, что удобрений не бывает много – это миф или реальность, попробуем разобраться. Не все знают, что от избытка азотных удобрений груша обильно цветет, однако плоды не завязывает. Поэтому все должно быть в меру и по инструкции. Весной и в начале лета используют азотные подкормки, а с середины лета и осенью – комплексные удобрения.
  5. Плохой подвой. Есть такие виды груш, которые плодоносят на 7-8 год и даже позже, так как был использован неправильный подвой. Поэтому лучше выбирать пенек от карликовых деревьев, например, айву. В итоге первые плоды появятся раньше и будут крупными.
  6. Неправильная посадка. Нельзя сильно заглублять саженец во время посадки, иначе плодоношение может и не наступить, что делать в этой ситуации? Связан этот нюанс с тем, что корневая шейка преет и может быстро сгнить.
  7. Яблоневый цветоед. Насекомое с таким названием приводит к тому, что колоновидная груша остается без урожая. Устранить этого вредителя можно при помощи раствора с Актеликом или Фуфаноном. Еще можно накрывать деревце мелкой сеткой на время цветения или поставить специальные ловушки, так как этот жук летает, но в основном он ползает по земле.
  8. Сильная обрезка. Случается так, что колоновидная груша не растет и не дает плодов. Причина этому может быть агрессивная обрезка, поэтому ее нужно выполнять по минимуму, особенно у взрослых деревьев.

Источник: https://agronombl.ru/obrezka-kolonovidnoj-grushi.html

Как обрезать колоновидную грушу

После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов.

При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги. Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва. При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений.

В это же время обрезают и сухие ветви. Осенняя обрезная процедура не выполняется, если дерево было посажено весной.

Посадка и уход за колоновидными грушами

Причина тому — слабое развитие ветвей молодых колоновидных растений. Обрезка колоновидной груши — специфический процесс. Чтобы не навредить культуре, учитывают особенности обрезки в каждый из сезонов.

Основная особенность — нежный и сладкий вкус плодов. Они ароматные и большие, вес больше г. Не требуют особенного ухода и без трудностей переживают зимы. Изначально, до высадки необходимо правильно подготовить грунт.

Посадка и уход за колоновидной грушей

Вырывается большая яма, до 80 см глубиной и 0,5 м шириной. В неё выливается 20 литров воды. Надо подождать, когда жидкость полностью впитается. После этого добавляем состав из: сульфата калия, песка, суперфосфата и перегноя. Заполняем этой смесью половину ямы.

Ставим саженец и засыпаем его почвой. Хорошо уплотните деревцо. Высадка проходит или в апреле-мае, или в сентябре-октябре. Сразу после высадки саженцам требуется много воды. Поэтому нужно поливать раза в неделю.

Первое удобрение нужно провести еще до появления листов, каждое остальное с интервалом 3 недели. Корни колоновидных груш находятся, как правило, близко к поверхности, не стоит об этом забывать, когда будете обрабатывать почву вокруг дерева.

Также, кроме саженца колоновидую грушу можно получить путем прививания. Данный метод так же дает отличные результаты. Плодов становится в разы больше и намного быстрее, но жизненные силы дерева тратятся вдвое быстрее.

Если хорошо ухаживать за привитым деревом, то цветение будет через год, а первые плоды, можно получить через два.

Ниже предлагаем посмотреть коротенькое видео, в котором говориться, как правильно садить колоновидную грушу:. К сожалению правильный уход за саженцами требует как материальных, так и временных затрат.

Но уже через года все расходы возместятся хорошим урожаем. Не стоит пренебрегать обрезкой колоновидной груши. Если деревья правильно обрезать, то за год они вырастают на см.

И кроме роста вверх, вырастает новые ветки. Если на второй год заметили, что дерево хорошо укоренилось и нормально растет то, оставьте на нем плодов. Далее с каждым годом увеличивайте количество плодов. Ежегодно следите за размером и количеством плодов, ведь плодовая нагрузка для каждого сорта и каждого отдельного дерева — индивидуальная.

Например, если в прошлом году груши были побольше, значит дерево перегружено и количество плодов необходимо нормализировать.

Для получения ожидаемого урожая деревца необходимо регулярно удобрять. Важно делать это в нужный момент. По правила подкормка происходит на протяжение весны и лета. Лучше всего как удобрение использовать куриный помет и навозную жижу, так же подойдет мочевина или селитра.

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Первая подкормка проходит весной, после появление первых листиков, вторая после двухнедельной паузы, а третью, через 4 недели, после первой. Правильная подготовка к зиме — серьезный этап.

Конечно, колоновидные груши устойчивы к морозам, но молодые саженцы требуют дополнительного ухода. Нужно соорудить защиту с подручных материалов, проследить, что бы она была сухой и внутрь не попала мышь или любой другой грызун.

Внутри можно оставить хвою или застелить соломой. Сейчас уже выведено множество культур, которые приспособлены к различным климатическим зонам, и отличающиеся вкусовыми характеристиками. Колоновидную разновидность груши вывел относительно недавно в году селекционер М. Качалкин, в Тульской области. Сорт был выведен параллельно с колоновидной яблоней, хотя сам создатель предпочитал называть груши суперкарликовыми.

По сути деревья отличаются от традиционных формой кроны, ростом и повышенной урожайностью. Последняя играет большую роль при выборе данной разновидности груш. Самая главная особенность колоновидной груши — ее компактность. Ветки не раскидываются в стороны, а плотно прижаты к стволу, плоды формируются непосредственно возле основания. Многие ошибочно предполагают, что дерево не имеет ветвей, но это не так. В процессе генных изменений, они стали меньше и прилегают к стволу.

Плоды прикрепляются плодоножками к основанию сучков, чем создают эффект облепленности дерева. Колоновидные груши, как и колоновидные яблони , начинают плодоносить уже на второй год.

Все дачники хотят видеть на своем садовом участке разнообразные фруктовые деревья. Но как поступить, когда территория маленькая и распределить её нужно максимально рационально? В данном случае, отличным решением станут колоновидные деревья. Кстати, не смотря, что во всех описаниях это карликовое дерево, его высота в индивидуальных случаях может достигать 2 метров.

Урожайность у них обильная и не снижается на протяжении нескольких лет. Каждый вегетативный период растения могут выдавать от 2,5 до 3,5 кг с единицы. Для компактного дерева — это очень хорошие показатели. Плодоношение продолжается в течении лет, затем идет на убыль и прекращается совсем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Не завязывается цветная капуста что делать

К этому периоду стоит озаботится о посадке новых экземпляров, а старые оставляют, как декоративное украшение сада. Первый урожай лучше всего снять чуть недозрелым, чтобы дать возможность дереву восстановить силы. Так как колоновидная груша — селекционная культура, размножением семенами она поддается очень плохо.

Обрезка Колоновидной груши

Семенами размножить колоновидную грушу можно, но селекционеры не советуют. Процесс сложен, кропотлив и занимает достаточно много времени. Иногда для выращивания саженца уходит более 2 лет, к тому же подобным образом возможно вывести несколько определенных сортов. Самый распространенный привой для карликовой груши — айва, ирга. Проводят ее в середине весны, когда вегетативный период уже запущен, а заморозки и резкие перепады температур миновали.

Это необходимо для лучшей адаптации прививки, поэтому в средней полосе прививают лишь в конце апреля-второй половине мая.

Колоновидная груша. Сорта

Существуют условия, которые соблюдают при привое:. Черенки заготавливают заранее, выбирая одногодки или двухлеток с междуузлиями и высотой не более 30 см. Затем черенки помещают в раствор корневина на 48 часов. Для лучшего образования корневой системы — низ зачищают. Когда появятся первые бугорки на стволе — черенок прикапывают в землю и укрывают полиэтиленом.

Многие садоводы землю смешивают с торфом или сфагнумом, чтобы дать максимальное количество питательных веществ. Конечно, каждый вид отличается не только весом плода, но и вкусом. Например, груши, поспевающие ранней осенью, обладают насыщенным ароматом, ярко-желтым цветом и сочной мякотью.

Вес фрукта может достигать до грамм. Совсем зимние сорта достигают грамм, мякоть плотная, но ароматная с легким медовым оттенком. Также для них характерны небольшие пятнышки на кожице.

Груши, созревающие рано более рыхлые и не способны к долгой лежке, зимние сорта упругие, сухие и хранятся иногда вплоть до весны.

Груша сорта Декора небольшая и относится к полукарликовым, ее максимальная высота 2,2 метра.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/kak-obrezat-kolonovidnuyu-grushu.php

Обрезка груши весной и летом: молодой, взрослой, двухлетней, трехлетней, колоновидной — Агро Мастер

На сегодняшний день ни для кого не является секретом полезные свойства груши. Кроме того, благодаря мягкому вкусу и насыщенному аромату, фруктами могут лакомиться не только взрослые, но и дети. Однако для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое впоследствии будет регулярно плодоносить, и давать вкусные и большие плоды, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

Для чего нужна обрезка груши?

Кроме основных агротехнических мероприятий – подкормок, удаления сорняков, контроля плодовых перегрузок – деревце нуждается в нормировании веток.

Обрезка груши увеличивает урожайность и продолжительность плодоношения дерева.

Эта мера необходима для получения необходимого эффекта:

  • регулировка ростовой силы;
  • продление плодоношения;
  • контроль начала плодоношения;
  • продление жизненного цикла;
  • обеспечение доступа воздуха к стеблям;
  • обеспечение доступа света к кроне;
  • формирование желаемой формы кроны;
  • обеспечение качества фруктов.

Если применяется правильная и своевременная схема обрезки, грушевые деревья могут полноценно плодоносить более пятидесяти лет.

Особенности летней обрезки

Стоит сразу отметить, что, если весной процедура проводилась правильно, то летом, как правило, обрезка проводится по методу прищипывания.

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка. По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью.

А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности.

В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

Необходимый инвентарь

Обычный обводной секатор. Садовый секатор с наковаленкой. Сучкорез с длинными ручками.

Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор,  секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки.

  • Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия. При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
  • Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню. Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
  • Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
  • Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

Летняя обрезка груши при растущих вверх ветках

Правильное расположение секатора при обрезке на кольцо.

Растущие вверх ветки наблюдаются в основном у колоновидных сортов груш, хотя существуют и другие сорта с такой особенностью:

  • Просто Мария;
  • Дюшес;
  • Ультраранняя;
  • Бере Рояль;
  • Конференция;
  • Ноябрьская.

Формирование кроны длится вплоть до четырёхлетнего возраста. Наряду с приданием формы, удаляют сухие и повреждённые участки. Если замечены стебли, которые начинают расти горизонтально от ствола – немедленно устраняются. Далее удаляют побеги, которые создают помехи для нормального роста и развития отводков, способных дать плоды.

Выполняется укорачивающая методика, суть которой состоит в том, чтобы укоротить прирост, образовавшийся за год в верхней части ствола. При этом происходит замедление или устранение роста вертикальных отростков.

Прореживающий метод

При прореживании ветки обрезаются полностью на кольцо.

Но также используют прореживающий метод.

Суть этого метода заключается в обеспечении доступа света и воздуха к растению и плодам.

У основания полностью вырезают лишние стебли. Таким образом, освобождается доступ для проведения дезинфекции и дезинсекции деревца, обеспечивается рост молодых побегов – дерево максимально готово к зиме, развивается больше почек. Если дерево старое, устраняются полностью все старые, сухие, повреждённые ответвления, независимо от расположения.

Омолаживающий метод

Омолаживающий метод предусматривает вырезание старых больших веток, которые имеют небольшое количество подушек.

Омолаживающая обрезка груши.

Делать такую процедуру летом можно только тем деревьям, плодоношение которых заканчивается именно в эту пору.

Остальным сортам подобная обрезка проводится поздней осенью – после окончания плодоносного периода.

Стоит учесть тот факт, что даже после омолаживающей обрезки старая груша значительно снизит уровень урожайности, однако на вкусовых качествах и размерах фруктов это не отразиться – только на количестве плодовых единиц.

Уже на второй год после омоложения урожайность способна восстановиться и дерево будет плодоносить в прежнем режиме.

Основные риски

Несмотря на то, что некоторые садоводы допускают возможность летней обрезки, все же большинство из них сходятся во мнении, что летом проводить процедуру можно только в крайнем случае.

После обрезки место среза покрывают садовым варом.

Плюсом летнего проведения является уверенность в отсутствии заморозков. Рискованность проведения летней обрезки состоит в том, что во время процедуры садовник вместе с ветками отрезает зелёную часть деревца, непосредственно листья, которые питают ствол и почки.

Кроме прочего, для большинства грушевых сортов недопустимо летнее формирование кроны, поскольку возникает риск того, что дерево не восстановится после такой глобальной чистки, особенно, если на улице температура больше двадцати пяти градусов.

Не рекомендуется срезать большие толстые ветки, поскольку это чревато усыханием всего дерева – возрастает опасность большой потери сока вследствие длительного не заживления раны.

Таким образом, определяется вывод – летняя обрезка применяется далеко не для всех сортов груши, к тому же, желательно проводить только косметическую коррекцию стеблевой части, не рекомендована глобальная чистка.

Источник: https://agrartex.ru/prochee/obrezka-grushi-vesnoj-i-letom-molodoj-vzrosloj-dvuhletnej-trehletnej-kolonovidnoj.html

Колоновидная груша

Многие дачники мечтают о том, чтобы видеть на своем участке множество разнообразных фруктовых деревьев. Но что делать, если территория участка маленькая и распределить ее необходимо как можно рациональнее? Выход есть — это колоновидные деревья. В нашей статье мы расскажем о колоновидной груше, посадке и уходе за ней.

Что такое колоновидная груша

Колоновидная груша — это невысокое дерево, которое в высоту достигает не более двух метров. Вывел подобный вид груши селекционер Качалкин. Ее характерные черты:

  • компактный размер;
  • высокая урожайность.

Виды колоновидной груши:

Лучше всего для прививания использовать айву или провести эксперимент с иргой. Чаще всего при правильном уходе цветение груш происходит на 2 год после прививания или посадки.

Ствол колоновидных груш массивнее, чем у других плодовых деревьев. При этом ветки с плодами располагаются по всей длине ствола. Ненужные веточки можно без труда удалить.

Теперь давайте поговорим о популярных сортах колоновидной груши.

Популярные сорта колоновидной груши

  • Сапфира — первое плодоношение происходит через три года, сбор урожая в сентябре. Плоды имеют удлиненную форму, обладаю розовато-зеленым оттенком. Вес одной груши достигает 0,25 кг. Сапфира не переносит морозы, по этой причине ее нельзя хранить в подвале. Допустимо выращивание в Подмосковье.
  • Кармен — быстрое созревание плодов, сбор урожая в летнее время.

    Зрелые груши обладают ярким бордовым оттенком, вес одной составляет около 0,3 кг.

  • Нежность — осенняя груша, вес одного плода примерно 0,15 кг. Плоды имеют яйцеобразную форму и глубокий зеленый цвет. На вкус этот сорт груш кисловат, при этом мякоть у него нежная и сочная.
  • Декора — плодоношение приходится на конец лета или начало осени. Первый урожай можно собирать уже на следующий год после посадки дерева.

    Плоды имеют овальную форму и желтый цвет.

  • Медовая — созревание плодов происходит в середине августа. Цвет груш — зеленовато-желтый. Вес одного плода — 0,4 кг. Вкус груши сладкий и сочный, имеет приятный и легкий аромат.
  • Найт-Верт — первый урожай можно получить спустя несколько лет после посадки. Плоды большого размера и розового оттенка.

    Стоит отметить морозоустойчивость этого сорта, груша выживает даже при температуре минус 20 градусов.

  • Талгарская — вес одного плода составляет примерно 0,2 кг. Плодоносить дерево начинает на 3 год.
  • Г-2 — созревание плодов приходится на конец ноября. Плоды бугристые, розовато-зеленого оттенка, довольно сладкие, приятно пахнут.
  • Г-3 — сбой урожая выпадает на сентябрь—октябрь.

    Плоды широкие и бугристые, вес одного составляет 0,4 кг. Этот сорт груши с легкостью переживает морозы.

  • Г-4 — впервые начинают плодоносить через три года после посадки в осеннее время. Груши ярко желтые, на солнце получают розовый окрас.
  • Г-5 — созревание происходит в августе—сентябре. Вес одной груши — 0,25 кг. С легкостью переживает морозы.
  • Санреми — созревание выпадает на октябрь—ноябрь.

    Характерная особенность — нежный и сладкий вкус груши, при этом вес одного плода составляет 0,4 кг. Легко переживают морозы и не особо требовательны.

Преимущества и недостатки колоновидной груши

Колоновидные груши имеют ряд преимуществ:

  • небольшой размер;
  • высокая урожайность и скороплодность;
  • большой выбор сортов.

Недостатки у этих деревьев также есть:

  • непродолжительная жизнь — при правильном уходе дерево живет не дольше десяти лет;
  • требовательный уход — таким деревьям нужен больший уход, чем обычной груше.

Посадка и обрезка колоновидной груши

Чтобы дерево вас радовало хорошим урожаем, необходимо хорошенько подготовиться к его посадке. Сначала подготовьте посадочную яму, глубина которой должна быть 80 см, а ширина — 0,5 м. Влейте в нее 2 ведра воды (20 л), после чего подождите, пока она полностью не впитается. Затем добавьте состав, в котором присутствует перегной, сульфат калия, суперфосфат и песок. Этим составом засыпьте половину ямы.

Поставьте саженец посередине ямы, засыпьте его землей. Затем хорошенько утрамбуйте почву. Каждый саженец садите на расстоянии не менее 0,5 м от другого.

Посадку проводите весной (апрель—май) или осенью (сентябрь—октябрь). Сразу после посадки деревцам требуется обильное поливание, не менее 4 раз в неделю. Первое удобрение сделайте до тех пор, пока не появились листья, а последующие проводите каждый 21 день.

Из чего состоит обрезка колоновидной груши?

В течение первого года роста деревца выщипывайте все образующиеся цветы. Такая процедура способствует лучшему приживанию. Если на 2 год дерево хорошо прижилось и укоренилось, то оставьте на нем несколько плодов. Затем с каждым последующим годом увеличивайте количество плодов. Но следите за тем, чтобы дерево не было ими перегружено. Если в прошлом году груши были большего размера, чем в этом, то на следующий год уменьшите количество плодов.

Важно: регулярно удобряйте колоновидную грушу! Делать это необходимо весной и летом. В качестве удобрения применяйте куриный помет или селитру. Первую подкормку выполняйте весной, как только появились первые листья, а последующие выполняйте с интервалом в одну неделю.

Несмотря на то, что колоновидная груша — сравнительно морозоустойчивое дерево, все же ее необходимо правильно подготовить к холодам, особенно это касается саженцев. Вам понадобится соорудить защиту из подручных материалов, обратить внимание на то, чтобы они были сухими внутри и в них не смогли пробраться грызуны.

Где купить колоновидные груши

Купить саженцы колоновидные груши вы можете на нашем сайте питомника КФХ Фруктовый сад. Все, что вам потребуется — это выбрать необходимый сорт груши, после чего переместить его в Корзину и оплатить. После этого с вами свяжется наш специалист и сообщит трек-номер, по которому вы сможете отследить свою посылку.

Отзывы о колоновидной груше

Маргарита, Киров

Присматривалась к колоновидной груше уже несколько лет. Сначала не хотела ее покупать по причине требовательного ухода. Но у меня маленький участок, поэтому большие деревья на нем нерационально сажать. Заказала на сайте КФХ Фруктовый сад Талгарскую грушу. Посылку отправили сразу после оплаты. Качеством саженца довольна, буду заказывать еще.

Ирина, Ростов-на-Дону

Сильно люблю груши! Лет 5 назад купила колоновидную грушу сорт Медовая. Мне она очень понравилась! Во-первых, особых требований в уходе за ней нет, зато высокая урожайность!

Источник: https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/kolonovidnaya-grusha

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача