Обрезка вишни осенью, весной и летом: подробные схемы для начинающих
Все опытные и не очень садоводы знают, что правильно и своевременно проведенная обрезка плодовых деревьев – залог обильного плодоношения и здоровья дерева в будущих сезонах. Но такое плодовое дерево как вишня требует более детального рассмотрения темы обрезки. Споры вокруг того, нужно ли обрезать вишневое дерево, если нужно, то в какое время года это делать и как правильно обрезать вишню, не утихают уже давно.
Данная статья поможет детально разобраться в преимуществах обрезки весной, летом или осенью, и получить ответ на вопрос, когда и как правильно подрезать садовую вишню, чтобы получить хороший урожай в будущем году.
Споры вокруг такого мероприятия как обрезка вишни идут и среди опытных садоводов, и среди новичков в этом деле. Одни считают, что любая обрезка истощает вишневое дерево, ранит его и отнимает много сил на восстановление нормального плодоношения. Начинающие садоводы опасаются этого мероприятия, т.к. после неправильной подрезки дерево может и вовсе перестать давать плоды. Дело в том, что корнем всех проблем является незнание особенностей процесса, что и является причиной неудач.
Даже своевременная и проведенная по всем правилам обрезка старой вишни может вернуть дереву былой объем плодоношения, который с возрастом сокращается. А у молодого деревца можно получить удивительные результаты. Вишня, на которой правильно проводится обрезка и формирование кроны, отличается:
- симметричной и не слишком загущенной кроной;
- количество снимаемого с деревца урожая может быть увеличено в несколько раз;
- размер и вкусовые качества ягод улучшаются, плоды существенно увеличиваются в размерах;
- удаление отмерших и заболевших побегов дает дополнительную защиту и профилактику от болезней и насекомых – вредителей;
- обрезка омолаживает дерево, что способствует более долгому плодоношению.
Некоторые специалисты также считают, что на результаты обрезки также влияет время, когда она была произведена – весной, летом или осенью. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно вникнуть в биологические особенности этого плодового дерева, циклы роста, цветения и плодоношения и каким образом подрезка, проведенная в течение сезона, может повлиять на него.
Как производить обрезку
Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно не только знать, как обрезать вишню, но и уметь определить тип веток и разбираться, какие надо удалять, а какие нельзя, чтобы не навредить будущим урожаям. Вишневые ветки бывают:
- вегетативные (ветки, из которых растут новые побеги, они создают скелет дерева);
- ежегодный прирост (ветки, вырастающие на вегетативных ветвях каждый год за период вегетации);
- букетные ветви (ветки, на которых формируются плодовые почки).
После обрезки все места срезов нужно обработать специальным клеем на основе смолы или садовым варом. Ветки срезаются без образования пеньков и выростов, вровень со стволом. Все эти меры направлены не только на обеззараживание места среза для профилактики проникновения инфекции, но и для предотвращения роста в месте среза новых побегов взамен срезанных.
Существенные различия также имеют вишни древовидные и так называемые кустовые сорта.
Обрезка древовидной вишни
У древовидной вишни плодовые почки формируются уже на приростах первого года, равно как и на букетных веточках. Плодоносят они по 2-3 года, затем их надо обновлять, проводя омолаживающую обрезку.
Сразу же после посадки у саженца оставляют только самые крепкие и развитые ветки, которые составят будущий скелет дерева, все остальное обрезают. Главный принцип – они должны расти в разные стороны, и располагаться не менее чем на 10-15 см друг от друга.
Таким образом, основные скелетные ветви получат необходимое питание для роста и формирования ствола и основных побегов. Далее ежегодно нужно удалять все ветки длиной свыше полуметра, оставлять больше сильных веток для формирования скелета растения.
Обрезка кустовой вишни
У сортов кустовидной вишни плодоносят только ветки в возрасте 1 года. С этим и связано то обстоятельство, что обрезку и формирование кроны у древовидной и кустовой вишни проводят по-разному.
рекомендуетя начинать обрезку молодых саженцев уже с первого года жизни и делать это ежегодно, т.к. быстрый рост деревьев вызывает загущение кроны и снижение урожайности.
Специалисты из Польши придумали способ формовки кроны вишневого куста – стройное веретено. Он заключается в том, что при обрезке оставляют только одно- и двухлетние побеги, способные к плодоношению. Из них к концу сезона вырастает по 2 или 4 новых побега. Через год из них оставляют только два самых крепких, которые дадут плоды, остальные обрезают и т.д. Ежегодно побеги, дававшие в прошедшем сезоне плоды, вырезаются.
Омолаживающая обрезка
По достижению вишней возраста 4 – 5 лет, необходимо каждый год проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые вытянувшиеся ветки, давая возможность роста новым сильным побегам. В этом случае можно сохранить высокую урожайность, предотвратить разрастание кроны и дать растению новый толчок к росту.
Особенности весенней обрезки
Обрезка вишни весной обязательно должна проводиться до цветения, чтобы ветки, которые впоследствии будут обрезаны, не отнимали питательные вещества у других побегов, готовящихся к цветению и плодоношению. Вместе с тем, бывалые садоводы рекомендуют дождаться набухания почек, чтобы понять, какие из побегов не пережили зиму и вымерзли.
При обрезке удаляются все ветки, способные загустить крону, так же как и побеги, тянущиеся перпендикулярно земле.
Стоит запомнить, что если длина побега не превышает 30 см, резать его не надо. Вырезаются только те побеги, которые мешают росту других ветвей.
Особенности летней обрезки
Некоторые садоводы задаются вопросом – можно ли обрезать вишню летом. Можно, при условии, что это обусловлено насущной потребностью. В период вегетации все повреждения побегов очень долго заживают, поэтому обрезка вишни летом не должна производиться без крайней необходимости. Побеги, которые всю весну тратили силы дерева на рост, цветение и образование завязей, жаль удалять без нужды. Это пустая трата сил дерева.
Лучше всего изредка слегка срезать мешающие друг другу побеги, а удалять нужно только заболевшие ветви при наличии соответствующих признаков. Такие ветви вырезаются полностью и их надо незамедлительно сжигать во избежание распространения болезни на здоровые деревья, растущие не только рядом, но и на всей территории садового участка.
Особенности осенней обрезки
Осенняя обрезка вишни также является очень важным мероприятием в садовом календаре. В отличие от весенних работ, обрезка вишни осенью основной целью имеет подготовку растения к длительному зимнему покою. Косточковые плодовые деревья вообще советуют подрезать дважды в сезон – весной и осенью.
Основное условие для определения того момента, когда настало время обрезать вишню осенью, это замедлившееся сокодвижение. Это сигнализирует о том, что вегетативный сезон окончен, дерево готовится к периоду покоя.
Производить обрезку необходимо до наступления ночных заморозков, иначе срезы не успеют поджить и зарубцеваться. В этом случае дерево может погибнуть зимой.
Еще одним важным моментом, о котором нельзя забывать, является то, что молодые саженцы, посаженные в этом сезоне, обрезать осенью нельзя. Им надо как следует прижиться, развить корневую систему, а при проведении обрезки много сил уйдет на восстановление после такого травмирования побегов, и риск потерять дерево во время зимы сильно возрастает.
Сроки проведения работ
Проводить весеннюю обрезку в средней полосе России желательно в апреле, т.к. именно в этом месяце начинается пробуждение и набухание почек. Это обусловлено тем, что вишня очень любит тепло и просыпается тогда, когда минуют возвратные сильные заморозки. В южных регионах России весенняя обрезка возможна уже в конце февраля или в марте, т.к. весеннее тепло приходит туда раньше, а заморозков уже практически не бывает.
Сроки проведения работ по осенней обрезке вишни также разные для всех регионов. В районах, где осенние холода приходят рано, садоводы обрезают вишню вплоть до конца второй декады сентября. Особенно это касается северо-запада, а также средней полосы России. В южных районах знают, как правильно обрезать вишню осенью – до конца ноября, пока держатся теплые дни. Иногда в теплую осень возможна обрезка в начале декабря.
Универсальным советом может быть следующий: весной обрезку проводить тогда, когда ночные показания термометра будут держаться стабильно выше 0, а осенью – при устойчивом понижении ночных температур до +3, не дожидаясь наступления заморозков.
Обрезка вишни — видео
В заключение стоит отметить, что самым важным условием для успешного проведения обрезки побегов является знание всех особенностей жизненного цикла косточковых в целом и вишни в частности, а также умение определять тип побега, чтобы не удалить ветки с плодовыми почками, что приведет к потере урожая.
Что касается сроков проведения обрезки, то, выбрав любой тип – весеннюю, летнюю или осеннюю, нужно руководствоваться рекомендуемыми сроками проведения операции.
При соблюдении всех условий можно не только существенно продлить жизнь вишневого дерева, но и получать от него обильные урожаи на протяжении многих лет.
Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/sezonnaya-obrezka-vishni.html
Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев
Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.
Нужно ли вообще обрезать вишню?
Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.
Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:
- увеличится ежегодный прирост;
- улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
- дереву будет легче переносить зимовку;
- все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
- почки будут формироваться и развиваться активнее.
Общие принципы обрезки
Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:
- подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
- вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны
При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.
Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:
- вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
- букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
- ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.
Методы среза
При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:
- на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
- укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
- на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.
На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез
Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.
Когда проводить обрезку вишни
Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.
Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.
Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек
Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.
Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.
Формирование кроны
Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.
Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.
У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо.
Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод.
Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.
Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем
На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.
При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола
Особенности обрезки
Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.
Древовидная вишня
Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.
Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом
При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:
- удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
- укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
- на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.
Кустовидная вишня
Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.
Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами
Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:
- укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
- не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
- обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
- вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.
Молодое дерево
Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.
Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне
На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.
В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.
Омолаживание старой вишни
Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.
Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.
Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.
Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:
- нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
- ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
- обрезка производится над плодовой веткой;
- появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.
При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить
Обрезка верхушки на ограничение роста
Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.
Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.
Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
У этой вишни можно легко увидеть сильные скелетные ветви Молодая вишня после обрезки получает красивую форму кроны Благодаря обрезке цветение вишни не мешает мелким веткам получать доступ к свету и воздуху
Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-obrezat-vishnyu.html
Как и когда правильно обрезать вишню
Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.
Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.
Правила обрезки вишни
Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.
В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.
Как сделать обрезку
Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.
Рисунок 1. Особенности обрезки культуры
Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.
Схема обрезки вишни
Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.
Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):
- Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
- Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
- Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
- Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
- Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.
Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту
Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.
Инструменты для работы
Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.
Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.
Когда проводить обрезку вишни: сроки
Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.
Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.
Обрезка весной: видео для начинающих и схема
Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).
Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.
Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.
Схема весенней обрезки включает такие этапы:
- Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
- Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
- Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
- Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
- Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.
Рисунок 3. Схема весеннего прореживания
Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.
Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.
Обрезка осенью
Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.
Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.
Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.
Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):
- Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
- Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
- Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.
Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию
Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.
Обрезка зимой
Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.
Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.
Летняя обрезка
Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.
Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.
Формирующая обрезка вишни
Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.
Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом
В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.
Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):
- Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
- Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
- Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.
Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.
Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.
Источник: https://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html
Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках
Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!
Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней.
Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света.
В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.
Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.
Сроки обрезки вишни и черешни осенью
Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.
Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.
Благоприятные для обрезки дни в 2018 году ищите в нашем Лунном календаре.
Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).
Правильная обрезка вишни и черешни осенью
Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.
При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.
А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.
Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:
- сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
- загущающие ветки;
- побеги, растущие внутрь ствола;
- ветви, которые смотрят вниз;
- молодую прикорневую поросль.
Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.
Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.
Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола.
Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием.
Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.
При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку
После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.
Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.
Обрезка кустовой вишни осенью
В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный.
Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления.
Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.
Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:
- не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
- формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
- не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.
Уход за вишней и черешней после осенней обрезки
Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.
Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.
Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.
Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.
Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.
-
Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.
-
Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.
-
Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.
-
Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.
После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.
Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/14520/Obrezka-vishni-i-chereshni-osenyu-sovety-dlya-nachinayushchikh-v-kartinkakh.htm
Как повысить плодоношение вишни с помощью обрезки?
Обрезка вишни это основной этап ухода за плодовым деревом. Своевременное удаление побегов позволяет не только придать растению ухоженный вид, а и значительно повысить его урожайность. Процесс формирования кроны вишни имеет свои особенности и требует правильного подхода.
Цели и задачи прореживания культуры
Вишня – это популярное плодовое дерево, которое характеризуется интенсивностью роста побегов. Такая особенность часто приводит с сильной загущенности кроны, что становится причиной снижения качества и количества урожая. Поэтому первая задача садовода – правильно удалить побеги мешающие плодотворному развитию дерева.
Основной целью обрезки вишни является:
- убрать сухие, сломанные отростки, а также скрещенные мешающие развиваться друг другу побеги;
- сформировать удобную для сбора урожая и ухоженную крону;
- удалить пораженные болезнями и вредителями ветки;
- обеспечить доступ солнечных лучей к плодам.
Регулярное укорачивание побегов способствует омоложению старых деревьев и позволяет продлить срок их плодоношения. Грамотная обрезка может вернуть жизненные силы даже деревьям, возраст которых превышает 15 лет.
Не имея лишних отростков, вишня направляет всю свою силу на развитие плодов, что способствует возрастанию количества урожая. При этом улучшаются вкусовые качества ягод, и увеличивается их масса.
Основные правила удаления веток
Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.
Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева
Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.
Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:
- Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
- Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
- Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.
Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.
Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.
Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.
Схема
Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:
- сухих, обломленных древесных отростков;
- побегов пораженных болезнями;
- направленные к столу переплетающиеся ветки;
- отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
- ветки, отходящие от ствола под косым углом.
После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.
Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.
Обрезка разных сортов культуры
Существует два вида вишни – кустовая и древовидная. Обрезка каждого отдельного сорта имеет свои особенности и осуществляется по определенной схеме.
Формирование кроны кустовой вишни
Основная характеристика такого сорта – плодоношение исключительно на годичных побегах. Поэтому удалять однолетние отростки нельзя, так как в результате такой подрезки может усохнуть вся ветка.
Обрезка кустовой вишни
Обрезка вишен кустового типа осуществляется по мере оголения краев веток. Их укорачивают на треть от всей длины. Также проводится подрезка скелетных и полускелетных древесных отростков. Такие ветки отрезают до первой развитой почки. Старые ветки полностью удаляются.
При формировании кроны кустового сорта вишен на стволе оставляют не более 8 основных ветвей. Чтобы не навредить плодовому растению обрезка разного типа отростков осуществляется поочередно. В первый год удаляются скелетные ветки, а на второй – полускеленые древесные побеги.
Формирование кроны древовидной вишни
У такого сорта вишни ягоды появляются на ветках букетного типа, которые способны к многолетнему плодоношению. Каждый такой отросток ежегодно дает свои приросты, которые также имеют ростковые и цветковые почки.
После появления ягод годичные побеги начинают оголяться и требуют подрезки. Такая процедура обеспечит развитие новых букетных веток, которые являются основным источником плодоношения.
Для формирования скелетной части древовидного сорта вишни на стволе оставляют не более 6 крепких отростков. По мере развития на взрослом дереве должно 15 – 17 основных ветвей.
Как кустовая, так и древовидная вишня по мере развития требует омолаживающей и санитарной обрезки. Для полноценного развития плодов необходимо регулярно осуществлять прореживание кроны, которое позволит обеспечить полноценный доступ солнечных лучей к цветковым почкам.
Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни
Оптимальным временем для формирования кроны является ранняя весна или поздняя осень. Но по мере необходимости удаление лишних веток можно осуществлять и в другой период.
Весенняя обрезка
Удаление побегов весной с целью улучшения плодоношения следует выполнять, когда начнут набухать почки, но до начала сокодвижения в растении. Такой период зависит от климатических условий региона посадки плодового дерева и чаще всего припадает на средину первого весеннего месяца.
Процедура весенней обрезки состоит из таких этапов:
- подрезка поврежденных морозов отростков – до первой набухшей почки;
- удаление больных ветвей, сухих побегов;
- спиливание лишних скелетных отростков для формирования кроны;
- укорачивание длинных растущих вверх ветвей для регулировки высоты дерева.
Обрезка вишни весной носит основной характер. При регулярном прореживании кроны удаления лишних веток в этот период вполне достаточно для плодотворного развития растения.
Осенняя обрезка
Удаление побегов осенью выполняется по окончания сезона вегетации, когда существенно снизится сокодвижение в древесных тканях. В южных северных регионах приступать к обрезке можно уже в середине сентября, в юной полосе – не поздней ноября месяца. Затягивать прореживание кроны до начала морозов нельзя, иначе укороченные ветки станут усыхать.
Осеннюю обрезку применяют только со второго года жизни вишни. Формирование кроны молодым саженцам проводят исключительно весной.
Перед началом зимнего периода удаляются ветки, отходящие от основания под углом меньше 40 градусов, скрещенные друг с другом древесные отростки, а также ветки, рост которых направлен к стволу.
Обрезать мелкие побеги и осенью не рекомендуется. Укорачивание веток также лучше оставить на весенний сезон.
Обрезка летом
После начала периода вегетации любое механическое вмешательство в процесс развития дерева приводит к длительному восстановлению. Поэтому к удалению веток с вишни летом следует отнестись очень внимательно.
Обрезка вишни летом
Проводится летняя обрезка только при необходимости изъятия больных побегов. Пораженные ветки следует полностью удалить и сжечь. Места среза обязательно обработать садовым варом.
Удаление веток в зимний период
Многие опытные садоводы практикуют формирование кроны вишни зимой. Подрезка осуществляется при отсутствии сильного ветра и мороза не ниже 8 градусов. Удалять ветки в зимнее время можно только с хорошо развитых здоровых многолетних деревьев, которые способны к быстрому восстановлению.
Обрезке в холодное время подлежат неправильно растущие скелетные ветки, а также сухие и сломанные древесные отростки. Удалять подмерзшие отростки намного легче и срез получается более ровный. Все раны на растении зимой рекомендуется смазывать масляной краской, которая имеет устойчивость к низким температурам воздуха.
Формирующая обрезка кроны
Придать ветвистой части вишни правильную и красивую форму можно только при регулярном прореживании веток. Подрезку лишних отростков необходимо начинать с первого года после посадки. Процедура проводится ранней весной, до начала распускания почек.
Для формирования вишен характерный одноствольный вид кроны с невысоким штамбом – до 50 сантиметров. Чтобы придать дереву ухоженный вид необходимо в течение пяти лет регулярно:
- удалять скелетные ветки, оставляя не более 10 крепких, растущих под углом не менее 40 градусов древесных отростков;
- обрезать переплетающиеся между собой и растущие внутрь кроны побеги;
- регулировать высоту плодового растения помощью укорачивания верхних веток;
- подрезать побеги у древовидной вишни, которые превышают 45 сантиметров;
- удалять больные, сухие и обломанные отростки.
При правильном формировании на взрослой вишне должно оставаться до 15 скелетных равномерно расположенных веток.
Омоложение вишни в весенний период
Обрезку с целью повышения плодоношения старых вишен необходимо сделать до начала интенсивного сокодвижения. Показанием к проведению процедуры является усыхание и оголение древесных отростков.
Для кустового сорта вишни омолаживающая обрезка состоит из укорачивания неплодоносящих древесных отростков на половину их длины. При этом удаляются полускилетные и скелетные ветви до растущих вверх хорошо развитых побегов или спящих почек.
Омолаживание древовидной вишни проводится посредством незначительного укорачивания однолетних отростков. При усыхании старых веток требуется удаление боковых побегов.
Процедуру омоложения следует осуществлять на протяжении 3 лет. При этом за один сезон необходимо удалять небольшое количество побегов, так как радикальная обрезка может привести к ухудшению состояния плодового дерева.
При удалении веток с вишни следует помнить о проведении агротехнических мероприятий – регулярный полив, внос удобрений, удаление сорняков и рыхление почвы. Продлить и улучшить плодоношение дерева в результате обрезки можно только при комплексном подходе.
Источник: https://stroypomochnik.ru/obrezka-vishni-01/
Обрезка вишни древовидных и кустовидных форм
8
Все сорта вишни, в отличие от других косточковых, делятся на две большие условные группы: «кустовидные» и «древовидные». Они различаются типом цветения и закладки вегетативных почек.
У древовидной вишни (Анадольская, Жуковская, Подбельская, Аморель Никифорова, Гриот московский, Орловская ранняя, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная и др.) цветочные почки расположены на годичных приростах и букетных веточках.
У кустовидной вишни (Любская, Владимирская, Тургеньевская, Алтайская крупная, Ашинская, Багряная, Болотовская, Владимирская, Вузовская, Курчатовская, Максимовская, Метелица, Шоколадница, Щедрая и др.) — только на годичных приростах.
Правильную обрезку вишни делают только с учетом этой особенности. Многие садоводы говорят о недопустимости укорачивания ветвей вишни (и даже обрезки в принципе)!
Действительно, если обрезать ее как яблоню, не принимая в расчет указанные особенности, то лучше оставить расти как есть.
Приступают к работе с вишней во второй половине марта, когда окончательно установится безморозный период. К этому времени почки набухают и становятся видны подмерзшие ветки. Все операции нужно завершить до начала сокодвижения (начала раскрытия почек). Поздняя подрезка может вызвать камедетечение и ослабление растения.
Обрезка кустовидной вишни
Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера.
Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны.
Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.
Оголение ветвей кустовидных форм при малых приростах.Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.
На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.
При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.
Внимание! У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.
Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.
В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений. Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.
Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен — всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей. После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 — 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны.
Они станут скелетными ветвями будущего куста. В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны. Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки.
Могут добавляться скелетные ветви.
В итоге их должно стать 8 — 15 штук.
В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.
Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.
Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину.
В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь.
Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.
Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.
Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.
Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви.
Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.
Обрезка древовидной вишни
Древовидные формы вишни закладывают цветочные почки на букетных веточках и однолетних приростах. Букетные веточки образуются из боковых почек прошлогодних приростов, живут и плодоносят несколько лет подряд. Причем, на приростах длиной 30 — 40 см образуются только вегетативные почки, из которых в следующем году развиваются боковые приросты и букетные веточки.
Плодоношение древовидных форм на букетных веточках
Древовидные сорта формируют по разреженно-ярусной системе с 6 — 8 скелетными ветками. При этом следят за углами отхождения ветвей — такие сорта склонны к образованию малых углов в развилках. Соподчиняющая обрезка более сильная, чем у кустовидных сортов. При уменьшении годичных приростов до 25 — 30 см, требуется омоложение растений. Обрезают на боковые разветвления, направленные наружу кроны, делая ее более раскидистой и освещенной. Высоту растения ограничивают до 3 — 3,5 м.
Ограничение роста и раскрытие кроны — необходимые мероприятия для сортов кустовидного типа.
Периодичность омолаживающей обрезки — 3 — 4 года. Система такая же, как у кустовидных сортов. Следует стремиться поддерживать величину годичных приростов в 30 — 35 см.
Обрезка войлочной вишни
Войлочная вишня выращивается в виде многоствольного куста высотой до 3 метров. Время цветения в средней полосе России — начало мая. Плодоносящие посадки формируют по разреженно-ярусной системе, кустами округлой формы высотой 2 — 3 м. Вишня войлочная интенсивно растет, рано начинает плодоносить и относительно быстро стареет.
Войлочная вишня практически самобесплодна
Для качественного опыления, на участке должно быть два и больше деревьев (желательно, разных сортов).
При посадке, побеги саженца укорачивают на 1/3—1/4 длины, стимулируя ветвление. Формирование скелета куста заканчивается на 3 — 4 год. В следующие годы необходимо контролировать густоту куста.
Обрезку войлочной вишни начинают до распускания почек в следующей последовательности:
- Удаляют засохшие, слабые, подмерзшие ветки;
- Удаляют ветки, растущие внутрь кроны;
- Удаляют старые ветки для омоложения куста;
- Ограничивают высоту куста;
- Проводят соподчинение ветвей.
После 3 — 4 лет плодоношения, войлочную вишню нужно омолаживать. Это делается путем замены старых ветвей на новые. Для этого ежегодно выпиливают старые ветки, оставляя 10 — 12 самых сильных и удачно расположенных побегов.
Через 12 — 15 лет, куст лучше заменить на новый.
Заключение
Следуйте рекомендациям по формированию различных форм вишневых деревьев и не допускайте ошибок, описанных в статье «Ошибки садоводов при обрезке сада» и ваша вишня будет долго давать обильные урожаи крупных и вкусных плодов.
Источник: https://obrezka-master.ru/articles/vishnia.htm
Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово
Процедура обрезания вишни требует особого умения. Культура не требовательна к уходу, однако неправильное удаление побегов часто приводит к снижению урожайности.
Обрезка вишни проводиться весной, для начинающих рекомендовано воспользоваться советами опытных садоводов.
Зачем обрезать вишню весной?
Для того чтобы правильно вырастить дерево, необходимо не только осуществить правильный полив и внесение удобрений, но и проводить своевременную обрезку. Вишня — одна из первых культур, которая созревает весной.
Поэтому начинающим садоводом необходимо проводить обрезку, которая позволяет достичь следующих результатов:
- определиться с кроной и сформировать необходимые размеры, особенно часто такая обрезка нужна для сортов карликового типа, часто применяющиеся в качестве украшения садового участка;
- удаление старых побегов способствует получению большого урожая;
- густая крона часто снижает размер ягод. Весенняя обрезка увеличивает размер ягод и повышает вкусовые качества;
- омолодить взрослое растение, используется часто такая методика для растений возрастом старше 12 лет;
- удалить ветви, которые подверглись атаке вредителей и заболеваний. Часто такие участки провоцируют дальнейшее инфицирование культуры.
Также весной можно сделать крону более светлой, что ускоряет срок созревания ягод. Происходит это в результате равномерного проникновения солнечных лучей в крону дерева. Солнечные лучи не только ускоряют срок созревания, но и предотвращают появления гнили и плесени на коре взрослого растения.
Сроки весенней обрезки вишни
Для того чтобы культура давала большой урожай, необходимо провести обрезку до того как почки проснуться.
Однако в некоторых случаях обрезку можно провести после того как почки распустятся. Проводится такая процедура в случае если дерево подверглось воздействию низких температур.
Может весной проводиться несколько обрезок, если побеги не отошли от зимне спячки и требуют удаления, также обрезание весной побегов проводится при повреждении ветвей.
Подготовка и правила обрезки вишни весной
Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.
В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:
- следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
- если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
- для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
- однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
- удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
- густая крона требует прореживания;
- для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.
После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.
Необходимые инструменты для обрезки
Во время проведения удаления побегов на вишне следует подготовить инструменты:
- пила;
- садовые ножницы;
- нож;
- секатор;
- садовый вар.
Перед проведением процедуры все инструменты следует обработать антисептиком. Это снизит риск появления заболеваний и ускорит заживление на месте среза. Зависимо от размера растения может дополнительно потребоваться стремянка, с помощью которой происходит укорачивание верхних участков дерева.
Для каждого возраста растения могут использоваться определённые особенности удаления побегов. Проведение обрезки для начинающих садоводов следует проводить строго по следующим рекомендациям. В противном случае при неудачном процессе могут возникнуть сложности, которые приведут к сниженному иммунитету.
Молодая вишня
Проведение обрезки на молодом дереве проводится через год после посадки. Культура требует особого внимания при удалении побегов. Очень часто садоводы совершают ошибку и удаляют большое количество побегов, что может снизить развитие вишни или привести к ее полной гибели.
Для молодого деревца необходимо соблюдать следующие особенности:
- перед обрезкой необходимо сформировать основной побег, который выступает стволом. После чего оставляется несколько скелетных. Остальные побеги укорачиваются;
- побеги, направленные вглубь кроны, необходимо полностью удалить;
- удаляются ветви, которые были повреждены или имеют симптомы болезней;
- для формирования необходимой формы кроны проводиться незначительное укорачивание побегов.
Важно после проведения обрезки своевременно обработать все срезы. Для этого используется садовый вар или раствор марганца.
Плодоносящее дерево
Плодоносить культура может начинать через 3 года после посадки саженца.
Дерево, которое плодоносит, следует обрезать по следующему алгоритму:
- укорачиваются молодые побеги;
- удаляются ветви, не дающие бутонов, и являющиеся неплодоносящими;
- укорачиваются побеги, растущие вглубь культуры и соприкасающиеся с другими в разных местах.
Также необходимо визуально прореживать крону, чтобы вишни созревали равномерно. Плодоносящее дерево подрезается два раза в год: весной и осенью. Осенняя процедура подразумевает удаление повреждённых участков.
Старая вишня
Дерево, которое имеет большой возраст, как правило, часто снижает урожайность. Для того чтобы культура увеличила плодоношение, необходимо правильно укоротить побеги.
Для этого используются следующие правила:
- старые побеги, которые не дают урожая, полностью удаляются;
- удаляются все повреждённые ветви.
При необходимости могут немного укоротиться основные скелетные побеги, однако такой процесс необходимо проводить в несколько этапов, чтобы не навредить вишне.
Чем отличается обрезка вишен?
Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.
Ошибки при обрезке вишни
Неопытные садоводы часто совершают ошибки, которые негативно отображаются на росте культуры.
К таким ошибкам следует отнести:
- не соблюдают сроки проведения обрезки, удаление побегов в большом количестве после сокодвижения часто приводит к полной гибели культуры;
- не проводят ежегодную процедуру укорачивания побегов;
- не удаляют старые и подмёрзшие побеги, такой процесс снижает урожайность культуры, в результате чего крона становиться чрезмерно густой;
- не обрабатывать места срезов и инструменты специальными растворами.
Опытные садоводы рекомендуют после срезания повреждённых экземпляров проводить их утилизацию. Старые ветви могут являеться переносчиком заболеваний. Для деревьев, которые в большом количестве имеют симптомы болезни, необходимо провести замену на молодые саженцы. Часто такие культуры спасти не удаётся.
Источник: https://profogorod.ru/sadovodstvo/obrezka/kak-obrezat-vishnyu-vesnoj.html
Обрезка вишни: как правильно обрезать в домашних условиях, пошаговая инструкция для начинающих
Среди садоводов начинающих и имеющих большой опыт существует мнение, что нет никакой потребности обрезать вишню. Они убеждены в неэффективности такой работы, приводящей к ослаблению самого дерева и уменьшению количества урожая. Их оппоненты убеждены в обратном и не понимают, как можно пренебрегать такой значительной процедурой. О важности и необходимости подрезки вишни будет рассмотрено в этом обзоре.
Можно ли и зачем нужно обрезать вишню
Регулярное формирование кроны деревьев позволяет получить пользу, заключающуюся в следующем:
- обеспечивает ровный рост, исключая деформацию ствола;
- существенно увеличивается урожай;
- плоды созревают крупнее и вкуснее;
- очистка от старых и заражённых ветвей защищает растение от вредителей и заболеваний;
- это позволяет омолодить вишнёвое дерево и продлить его жизнеспособность.
Когда лучше обрезать вишню
Существует несколько видов обрезки:
- Формирующая — проводится весной, благодаря чему продлевается жизнь деревьев и улучшается качество урожая. Оптимальный период формирования кроны — апрель, когда уже распустились почки. Тогда можно увидеть, какая ветка сухая, а какая будет плодоносить.
- Санитарная — осуществляется осенью и защищает растения от возникновения различных заболеваний, оздоравливая их. Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков.
Важно! Существует ещё летняя обрезка, заключающаяся в удалении больных веток. Она проводится крайне редко, поскольку летом срезы затягиваются дольше.
Схема осенней обрезки вишни в домашних условиях для начинающих
Главный принцип осенней обрезки заключается в удалении больных и повреждённых ветвей, а также предотвращении загущения дерева. Для новичков она состоит из следующих правил:
- Необходимо обзавестись качественными инструментами (секатор, ножовка, сучкорез), хорошо их заточить и продезинфицировать (спиртом или слабым раствором марганцовки).
- Однолетние саженцы в осенней обрезке не нуждаются, поскольку это может привести к их гибели.
- Срезая ветки, нельзя оставлять пеньки, на которых со временем появляется камедь.
- Обрезать желательно после опадания листвы, когда заканчивается сокодвижение, с сентября по ноябрь.
- Необходимо правильно научиться срезать ветки на кольцо (когда удаляется ветка полностью) и на почку (когда удаляется только часть ветки).
- После тщательного осмотра дерева необходимо удалить все сухие, больные, надломанные, перекрещивающиеся ветки, а также те, которые растут вниз, в середину ствола, прикорневые побеги, молодые побеги на стволе.
- Не стоит за один раз срезать все вышеперечисленные ветки, из-за этого может погибнуть вишня. Данную процедуру рекомендуют осуществлять в несколько периодов, ежегодно акцентируя внимание на конкретной проблеме.
- Если вишни старые и высокие, следует обрезать верхушку на 60–90 см так, чтобы оставить 3 м главного ствола. Можно также проредить дерево и обрезать длинные побеги.
Типы вишни и особенности её формирования
Существует большая разница между кустовидной и древовидной вишнями, влияющая на формирование кроны. У кустовидной плоды растут на однолетних побегах, а у древовидной — на однолетних и букетных.
Особенности дальнейшего ухода
После проведённой обрезки вишни следует помнить, что деревья ослабевают и нуждаются в специальном уходе за ними, который защитит их от воздействия вредителей и заболеваний, а также укрепит и подготовит к зимнему периоду.
За молодым вишнёвым деревом
Молодые деревца нуждаются в следующем уходе:
- прикорневую зону вскопать на глубину до 15 см, стараясь не повредить корни и убрав все сорняки;
- внести удобрения в виде компоста или перегноя, равномерно распределив возле растения;
- при необходимости полить тёплой водой по 2 ведра под каждое дерево;
- утеплить на зиму, укрыв мешковиной или каким-либо другим утепляющим материалом;
- прикрыть ствол от грызунов, обмотав его мелкой сеткой или побелив раствором извести и железного купороса.
За плодоносящим деревом
Уход за плодоносящими деревьями мало чем отличается от ухода за молодыми растениями. Отличие заключается лишь в том, что большие не нуждаются в зимнем утеплении, а также количество поливаемой воды должно быть значительно больше, в зависимости от величины и возраста дерева.
Вам будет интересно узнать, как заставить вишню плодоносить.
Итак, обрезать вишню нужно, поскольку такая процедура обеспечивает нормальный рост вишнёвого дерева и увеличивает будущий урожай, но обрезку необходимо делать с условием, что это будет сделано по правилам и качественно.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/vishnya-vyraschivanie-i-uhod/5458-obrezka-vishni.html