Картофель подмерз что делать

Картофель подмерз что делать

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению.

Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать? 

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1:Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2:На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3:Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео:Рецепты из картофеля, мастер класс

(133,46 из 5)

Источник: https://da4niku.info/uhod/kartofel-podmerz-chto-delat.html

Что делать, если замерзла картошка? Как разморозить?

Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.

В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

  1. Натуральные продукты. Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
  2. Помещение под овощи.

    Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.

  3. Экономия.

    Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля  покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.

Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.

Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.

Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0оС. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5оС .

Выше 8оС– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.

Что делать, если картофель замерз?

  • Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3оС ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
  • Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.

Полезные советы по правильному размораживанию картофеля

Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:

  1. Из мест хранения картофеля, берется то количество корнеплода, которое сразу же используется. Опускается в горячую воду (около 50-60 оС). Проследить за тем, как кожура картошки начинает оттаивать и чистить её становится легко. Очистить кожуру и сразу же добавить в блюдо, которое готовится в данный момент. Вкусовые качества такой разморозки картофеля не меняются. Так готовят подмерзший картофель народы Крайнего Севера.
  2. Нужное количество замерзшей картошки берется из хранилища. Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить. Единственный минус – она становится немного суховатой из-за недостатка крахмала.
  3. Как убрать излишнюю сладость из замерзшей картошки? Для этого опять же берется нужное количество клубней и опускается в холодную воду на 5-10 минут. Затем очищается от кожуры, режется на кусочки и варится в кипятке с уксусом. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. Картофель варится до готовности, затем сливается. Теперь его можно добавить в суп, второе блюдо. Но к сожалению, сладость совсем не пропадет. Можно добавить в щи из кислой капусты или в борщ – там он им придаст особую пикантность. 

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля

    • Замерзший картофель, пока он еще не оттаял, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и сформировать котлетки. Соль, приправы по вкусу. Обжарить с двух сторон на сковороде, и вкусные драники готовы!
    • Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка. Подойдет майонезно-сметанный  соус, натертая морковка.
    • Из подмерзшего корнеплода получится вкусный картофель-фри собственного производства. Дети должны оценить.
    • Несмотря на все усилия, картофель всё равно имеет сладковатый привкус и употреблять его в пищу неприятно? Избавьтесь от запасов. Если картофеля много и просто выкинуть жалко – отдайте на животноводческие фермы на корм свиньям, коровам, лошадям.

А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.

Берегите урожай и будьте счастливы!

: 8

Источник: https://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/chto-delat-esli-zamerzla-kartoshka-kak-razmorozit.html

Что делать, если картошка замерзла на балконе

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению.

Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать? 

Что можно сделать с подмороженным (замороженным) картофелем

Как бы мы ни старались сохранить урожай картофеля, все равно порой бывают промашки, и ценный продукт подмерзает (забыли закрыть отдушину, оставили сумку с клубнями на улице). И многих волнует вопрос, можно ли есть подмороженный картофель.

Как понять, что он подмерз

Клубни имеют некоторую устойчивость к низким температурам, но длится это всего несколько часов и, конечно, зависит от температуры – чем она ниже, тем быстрее картофель замерзнет.

Картофелина может лишь слегка подмерзнуть, а может промерзнуть насквозь. Причем по первым ощущениям разобрать степень воздействия холодом трудно. Но можно легко понять, что именно произошло.

Занесите картофель в теплое помещение на пару часов, после попробуйте разрезать. Если все прошло без затруднений, а в середине клубень остался обычного цвета, тогда с ним почти все в порядке.

А вот если разрезать не получилось или проделать эту операцию удалось с большим трудом, то дело обстоит гораздо хуже: клубни промерзли на всю глубину.

Что происходит с клубнем на морозе

Картофельная мякоть состоит из различных элементов. Но основное место в ней занимает крахмал, относящийся к полисахаридам. Это сложные сахара, структура которых под воздействием низких температур (0 и ниже градусов по Цельсию) начинает разрушаться.

То есть крахмал распадается на составляющие вещества, основным из которых является глюкоза. Именно она придает подмороженным клубням сладковатый вкус.

А при попадании замороженного картофеля 8 теплые условия хранения глюкоза частично вновь превращается в крахмал, однако далеко не вся.

Подмороженный картофель- что делать | Советы хозяйкам #edblack

Опасен ли замороженный картофель

Некоторые авторы утверждают, что замороженный картофель превращается в ядовитую субстанцию – мол, при замораживании в нем выделяются токсины. Это совершенно не так. Процессы, происходящие в картофеле под воздействием низких температур, досконально изучены и научно установлено, что они вполне естественны. Люди, утверждающее обратное, столкнулись с неправильно размороженным картофелем, да к тому же приготовленным без учета его «обморожения».

На самом же деле ничего страшного с клубнями не происходит и они сохраняют в себе практически все те питательные вещества, что были в них до мороза. Не бойтесь употреблять такой картофель в пищу и угощать им домочадцев. Единственное – не всем по душе сладковатый вкус, которые приобретает замерзший картофель. Но есть и те, кто сознательно замораживает картофель именно ради этого сладковатого привкуса.

Кроме этого, в магазинах можно встретить замороженный очищенный картофель, который таким образом подготовили для длительного хранения. Так что ничего страшного или критичного в таком продукте нет.

Однако если картофель то замораживался, то размораживался, причем много раз, велика вероятность порчи. Такую картошку лучше выбросить от греха подальше. Так же стоит поступить с клубнями, проведшими в замороженном состоянии длительное время – более 2-3 месяцев.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2019/02/chto-mozhno-sdelat-s-podmorozhennym-zamorozhennym-kartofelem/

Можно ли сажать подмороженный картофель (подмерзший), что с ним делать

Нестабильная зимняя погода не всегда позволяет сохранить картофель, иногда он может замерзнуть.

Причины для этого могут быть следующими:

  • Несоблюдение правил хранения и температурного режима. Это основное и наиболее часто встречающееся объяснение, почему произошло подмораживание картофеля;
  • Влажность воздуха в овощехранилище устанавливают от 85 до 93%;
  • Картофелю при хранении нужна вентиляция. Именно она регулирует влажность, температуру и воздухообмен.

Не все погреба устроены правильно и позволяют без потерь сохранить собранный урожай. Посадочные клубни требуют температуры от +3 до +6 градусов и темноты. Такие условия не дадут им гнить или замерзать, но создать их получается не у всех.

Особенно трудно деревенским жителям, проживающим в частных домах и пользующихся старым, еще дедовским погребом. Построить помещение с вентиляцией и регулируемой температурой – дело затратное и не всем по карману.

Нужны не только деньги, но и знания строительства специальных подсобных помещений.

Подмерзший картофель

Случается заморозить картофель еще осенью. Внезапно ударил первый осенний мороз, а картофель не убран. Это не всегда означает, что картошка замерзла. Температура грунта всегда выше, чем на воздухе. Почва остывает медленнее.

Картофель вымерзнет, только если будет находиться в земле с минусовой температурой больше 4 часов.

При угрозе заморозков неубранный картофель укрывают соломой или мульчей из любого подручного материала. Это не даст ему подмерзнуть.

Не стоит думать, что урожай пропал. Картофель выкапывают и поверяют: возможно, замерзли не все клубни. К тому же оставшийся в земле картофель привлечет на огород множество вредителей. Лучше его выкопать и убрать с участка. Это предохранит от набегов вредителей и переносчиков заболеваний.

Как спасти подмороженную картошку

Подмораживать овощи можно и при хранении. Бывают случаи, когда в плохо закрытом погребе или подвале держится слишком низкая температура. Если после зимнего хранения весной обнаружился мороженный картофель что делать знают не все. Некоторые сразу выкидывают овощи, махнув на них рукой.

Но, возможно, семенной материал еще можно спасти. Для этого поступают следующим образом: из тары с картофелем убирают верхний слой, чаще всего, подмерзать успевают только верхние овощи. Клубни сортируют, моют и просушивают. Если картофель сильно примерзлый, в тепле он станет скользким и мягким.

Это значит, толку не будет, и исправить положение нельзя. Его просто выкидывают.

По клубням, что еще можно реанимировать, определяют, насколько сильно они промерзли. Длительное нахождение семенного картофеля в слишком холодном помещении с температурой 0-3 градуса заставляет крахмал в его составе перейти в сахар. Замерзлые клубни переносят в тепло, и через несколько дней остановившийся процесс поворачивает вспять, и сахар вновь переходит в крахмал. Это значит, что овощи не потеряли своего качества.

Подмороженные клубни для посадки

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками

Дачники часто спрашивают, можно ли сажать подмороженный картофель, и как это сделать, есть ли отличия в способе посадки и уходе здоровых и подмерзших клубней. Семенной картофель заносят в теплое помещение и наблюдают за ним. При появлении ростков клубни сбрызгивают слабым раствором марганцовки или просто теплой водой. Когда ростки набухнут, семена можно высаживать.

Важно! Если семенная картошечка уже дала при хранении ростки, а потом попала под холодную температуру, ростки тоже могли пострадать

Урожай от мерзлого картофеля

На какую глубину сажать картофель

Замораживать картофель случается и в подвале во время хранения, но это не всегда повод для расстройства. Огородники с большим опытом научились получать хороший урожай даже из такого семенного материала и готовы поделиться им с другими дачниками.

Один из таких способов: если в хозяйстве имеется теплица, в начале апреля картофель раскладывают в ней. Очень скоро клубни превратятся в маленькие зеленые кустики.

Пророщенный картофель

В мае их аккуратно пересаживают на постоянное место, а когда они подрастут до 15 см, окучивают землей. Еще через 2 недели картофельные посадки подкармливают комплексными удобрениями и вновь окучивают. Эти мероприятия позволят получить урожай ничуть не хуже, чем с обычных клубней.

https://www.youtube.com/watch?v=eB-FMEr04Zc

Если теплицы нет, дождавшись теплой погоды, мороженый картофель в ящиках выставляют на день на улицу. Вместо слабых и бледных глазков на них появляются хорошие зеленые ростки кустами. Посадка и уход проводятся такие же, как и после теплицы. Можно ли сажать подмерзший картофель, как обычные клубни? В принципе, можно посадить их и сразу в грунт, если на огороде хорошая плодородная почва. Но предпосевная подготовка и оздоровление семян уменьшают риск плохого урожая и, что семя не взойдет.

Уход за посадками подмерзшего картофеля

Как сажать картофель в открытый грунт

Подмерзший картофель – это больной семенной материал, и он требует внимательного к себе отношения, выращивать его надо со строгим соблюдением агротехнических мероприятий.

Рыхление почвы

Через неделю после высадки, когда картофель еще не взошел, почву нужно прорыхлить, и лучше всего граблями. Этот инструмент позволяет проникать на небольшую глубину. Он не повредит всходам, но увеличит доступ кислорода вглубь и заодно уничтожит мелкие всходы сорняков, забирающих из почвы влагу и питательные микроэлементы.

Если прошел дождь, операцию с рыхлением повторяют. Нужно обязательно уничтожить земляную корку – она не дает воздуху проникнуть внутрь, а влага испаряется сквозь трещины намного быстрее. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить ростки и не вытащить из земли семенной клубень.

Окучивание посадок

При возделывании картофеля в средней полосе существует угроза возвратных заморозков, от них приходится защищаться. Особенно опасны заморозки рано утром. Чтобы защитить молодые картофельные всходы, их окучивают землей, опрыскивают водой или устраивают задымление.

Если возможно, накрывают полиэтиленом или нетканым материалом. После полива проводят окучивание. На мокрой почве это делать удобнее. Мотыгой или плоскорезом подгребают к кустам землю, формируя небольшой холмик. Если появилась угроза заморозок, всходы засыпают землей.

Через 1-2 дня росток вновь вылезет наружу целый и невредимый.

Всходы картофеля

Спустя 2 недели проводят второе окучивание кустов. Эта работа поможет растениям быстрее зацвести и образовать клубни. Процедура предохраняет от заражения фитофторозой и других заболеваний, не дает возбудителям болезни перейти в клубни с зараженной ботвы.

Важно знать! Картофель растет и развивается при температуре в 18-22 градуса. При небольшом повышении температуры клубни замедляют рост, а в 30 градусов совсем не растут. Вредна для клубней и температура ниже 10 градусов.

Полив картофельной плантации

Картофелю для роста необходима влажная почва. Особенно это важно в период появления и роста клубней. Они образуются при цветении куста. Если лето сухое, нужны поливы для обеспечения нужной влажности. При поливе учитывают тип почвы: на легком грунте посадки поливают часто, но понемногу. На тяжелой почве нужен обильный, но редкий полив. Вода должна быть теплой. Допускать застой воды на поверхности в виде луж нельзя.

Подкормки

Картофель необходимо за сезон 3 раза подкормить. В первый раз это делают при росте зеленой массы. Особенно подкормка важна, если кусты плохо развиваются и слабо растут. О необходимости внесения удобрений говорят тонкие стебли и бледные листья. Для подкормки 4 г. мочевины и 17 г. «Эффектона» разводят в 10 л воды. Расход на каждый куст идет по 500 мл раствора. Подкормка производится только на мокром грунте после дождя или полива.

Вторую подкормку устраивают, когда начинают образовываться цветочные бутоны. На 10 л воды берут 20 г. сульфата калия и 100 г. древесной золы. Этот раствор простимулирует цветение.

Третья подкормка нужна для стимулирования образования клубней. Во время цветения картофеля берут на ведро воды по 15 г. суперфосфата и «Эффектона», размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл удобрения.

Картофельный участок большой площади затрудняет внесение удобрений в растворе, и на них используют другой прием, применяя подкормки удобрениями в сухом виде.

Внесение удобрений

Под кустами рассыпают перегной и по 2 г. мочевины. Перед цветением подсыпают под картофель 8 гр. золы, 1 ч. л. удобрения «Семицветик» и ½ ч. л. сульфата калия.

О том, чего не хватает картофелю, расскажет сама культура. При нехватке азота стебли становятся тонкими, а листья мельчают.

Если поверхность листвы становится бронзового оттенка, а концы буреют, не хватает калия.

Тусклые листья и пожелтение нижних ростков говорит о нехватке фосфора.

При недостаточности влаги картофель растет медленно, его листва и корни не развиваются.

Особенно ценными для картофеля являются органические удобрения. В них содержатся все вещества для получения высокого урожая. Не до конца перепревший навоз работает до четырех лет после его внесения в почву, но в разложившемся перегное азота в 4 раза больше, чем в свежем навозе. Поэтому для подкормок лучше использовать перегной.

Если хорошо потрудиться и соблюсти все правила ухода за картофелем, то даже из подмороженных семян можно вырастить неплохой урожай.

Урожай картофеля

Важно! Нельзя сажать картофель в тени – клубни будут мелкими.

На вопрос: можно ли сажать подмороженный картофель, картофелеводы дают положительный ответ. Но печальный опыт надо учесть и не позволить примерзать семенам на следующий год.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/mozno-li-sazat-podmorozennyj-kartofel.html

Подмерзла ботва картофеля: что делать, способы защиты

Картофель – любимый корнеплод у многих россиян. Его используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд. По этой причине огородники высаживают овощ на приусадебном участке. Для получения раннего урожая выбирают скороспелые сорта. Но часто после посадки возвращаются весенние заморозки, и огородники замечают, что подмерзла ботва картофеля. Чтобы исправить положение, необходимо знать, как защитить посадки и помочь подмерзлому корнеплоду.

Чем опасно подмерзание ботвы картофеля

Чтобы получить ранний картофель, огородники часто высаживают корнеплод сразу после прогревания почвы, не задумываясь о том, что могут вернуться весенние заморозки. Если посадки не были защищены от понижения температуры, и картофельная ботва подмерзла, то о хорошем урожае можно забыть. Даже незначительные морозы опасны для появившихся ростков, от этого они темнеют, становятся водянистыми и больше не восстанавливаются.

Появление новых всходов возможно только в том случае, если у семенного картофеля вышли не все ростки и у него остались силы для нового роста. Но чтобы время и силы на посадку были потрачены не зря, и собрать хоть какой-то урожай, необходимо приложить максимум стараний и усилий, ведь подмерзлый картофель может вообще не взойти.

Важно! Возвратное похолодание очень опасно для цветущего картофеля, так как посаженный корнеплод во время роста тратит все силы. Даже после лечения ему затруднительно будет восстановиться и выпустить новые побеги.

Чтобы картофельная ботва не подмерзла, посадку совершают после того, как почва прогреется до + 10 °C. Определить время посадки можно по народным приметам:

  • березовая листва распустилась с небольшую монету;
  • отцвела черемуха.

После цветения черемухи утренние холода, как правило, больше не наступают. Но если весна началась поздно, а получить молодой картофель хочется как можно раньше, то необходимо изначально прорастить семенной картофель, дать ему зазеленеть, соблюдать правила посадки и рекомендации по выращиванию.

Как защитить картофель от подмерзания

При выращивании картофеля в регионах с неустойчивым климатом необходимо знать, как обезопасить посевы, чтобы ботва не подмерзла во время кратковременных возвратных заморозков. Так как от этого зависит рост, развитие, урожайность и вкусовые качества. Существует несколько способов спасти ботву от холодов, чтобы она не подмерзла, и получить возможность собрать долгожданный урожай.

Бутылочное утепление

Этот способ утепления подходит для грядок небольшого размера, где легко спрятать каждый куст, чтобы он не подмерз. Пластиковые бутылки наполняют водой и раскладывают около растений. Днем солнечные лучи нагревают воду, а ночью бутылки отдают тепло земле и растениям. Благодаря этому, при резком понижении температуры воздуха, ботва не подмерзнет, и картофель продолжит полноценный рост и развитие.

Дымовая завеса

Способ популярен, но не безопасен. Чтобы ботва не подмерзла, дым должен окутывать грядки полностью. Поэтому данный способ нужно проводить в ветреную погоду.

Чтобы сделать дымовую завесу, необходимо:

  • с обдуваемой стороны развести костер из соломы, сухих дров и влажного материала, который создает дым;
  • всю ночь нужно следить, чтобы высота костра не превышала полуметра;
  • для эффективности костер должен гореть до самого утра;
  • через 3 часа после рассвета, костер тушат.

Важно! Если не соблюдать рекомендации, то приложенный труд и старания будут напрасными.

Мульчирование

Чтобы ботва не подмерзла, можно ее защитить с помощью мульчи. Всю грядку накрывают соломой, сухой листвой или перепревшим компостом. Мульчу до сбора урожая не убирают, так как во время разложения она обогащает грунт органическими питательными веществами.

Окучивание

Так как весеннее похолодание часто бывает кратковременным и проходит быстро, то пострадать сможет только надземная часть. Для того чтобы ботва не подмерзла, нужно регулярно следить за прогнозом погоды и при изменении температурного режима нужно своевременно провести укрытие.

С помощью окучивания земляной холмик поможет картофельной ботве не подмерзнуть, но и даст толчок к образованию придаточных корней. Если похолодание длится несколько дней, то процедуру проводят каждый второй день, так как ботва в комфортных условиях растет очень быстро.

Повышение устойчивости

Чтобы не подмерзла ботва картошки весной, опытные огородники советуют перед посадкой клубни обработать препаратами, повышающими иммунитет и морозоустойчивость. Данные препараты природного происхождения, поэтому не несут вреда окружающей среде и будущему урожаю. Наиболее популярными считаются:

  • Эпин-Экстра;
  • Потейтин;
  • СИЛК;
  • Биостим;
  • Биоглобин.

Важно! Также можно использовать другие препараты, главное, чтобы в их состав входили фосфор и калий.

Увлажнение

Самый простой и популярный способ защиты. Чтобы картофельная ботва не подмерзла за день до резкого похолодания растение и почву вокруг него обильно проливают. Во время понижения температуры влага начнет быстро испаряться, тем самым, образовывая туман, который станет защитой от пониженной температуры.

Укрытие

Чтобы ботва картофеля не замерзла, растение можно защитить с помощью укрывного материала. Для этого используют газету, мешковину, пленку или нетканый материал. Чтобы укрытие не касалось ботвы, по всей грядке устанавливают трубы или палки, на которые накидывают укрытие. Чтобы укрывной материал не касался ботвы, палки должны быть выше надземной части. Чтобы растение не сопрело в дневное время, защиту снимают.

https://www.youtube.com/watch?v=1UqrU0yzSAg

Также можно обойтись без палок. В качестве опоры ранней весной высаживают на грядку, где будет расти картофель, ячмень. Поскольку злак вырастает намного быстрее корнеплода, он станет прекрасной опорой для укрывного материала. После окончания весенних заморозков сидерат скашивают и оставляют на грядке. Разлагающийся ячмень станет хорошим органическим удобрением.

Что делать, если подмерзла ботва картошки

Если картошка уже посажена, но внезапно вернулись весенние заморозки, то ботва может подмерзнуть. В результате она чернеет, отмирает, и подмерзлый куст картофеля погибает. Чтобы спасти посевы, после того как ботва подмерзла, необходимо обрезать все поврежденные, почерневшие побеги и начать лечебные мероприятия, с помощью следующих подкормок:

  1. Азот. Микроэлемент применяют для наращивания надземной части и повышения сопротивляемости с заболеваниями. Сразу после холодов грядку проливают азотсодержащими удобрениями. Это может быть птичий помет, перепревший навоз или крапивное удобрение.
  2. Мочевина. Удобрение быстро восстанавливает подмерзшую картофельную ботву и увеличивает урожай. Для этого в ведре теплой воды разводят 25 г мочевины и минеральный комплекс удобрений. Совместно с подкормкой проводят опрыскивание кустов препаратом «Эпин».
  3. Калий. Микроэлемент необходим для увеличения урожая. Калийную подкормку вносят во время цветения. Также вместо калия можно внести ½ стакана древесной золы под каждый куст.
  4. Фосфор. Фосфорсодержащие препараты под картофельные кусты вносят через неделю после окончания весенних заморозков. Благодаря фосфору увеличивается урожайность, а картофельная ботва быстро восстанавливается после промерзания. Раньше положенного срока удобрения не вносят, так как реакция может быть противоположной: урожай будет минимальным, ботва станет плохо расти, куст будет плохо развиваться и со временем погибнет.

Если замерзла ботва у картошки в период бутонизации или цветения, то спасти кусты можно с помощью затемнения пленкой или фанерой. Этот способ сможет быстро реанимировать подмерзшие кусты. Для этого после заморозков картофель на 1-2 часа укрывают от солнца, чтобы испарение влаги происходило намного медленнее, не в ущерб картофельному кусту. За это время подмерзшее растение начнет восстанавливать рост и развитие.

Если этого не сделать, то при дневном солнце начнет быстро испаряться влага с листвы, что приведет к ее увяданию и гибели растения.

Определить наступление возвратного похолодания можно по народной примете. Если улитки и слизни вечером выползают на грядки, то заморозков не предвидится, а если они спрятались, то нужно ждать похолодания.

Заключение

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил и соблюдать сроки посадки, так как ранний посев часто повреждают возвратные весенние заморозки. Если подмерзла ботва картофеля, необходимо незамедлительно провести реанимационные мероприятия, чтобы собрать урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Источник: https://golosros.ru/ovoschi/zamerzla-botva-kartofelya-chto-delat-kak-spasti-urozhay

Лечение подмерзшей ботвы

Растения во время заморозков погибают из-за того, что во время низкой температуры парализуются специальные каналы на их листьях, из которых испаряется влага. А когда температура воздуха повышается, растение погибает от обезвоживания, так как вся влага испаряется.

К счастью, это можно предотвратить, следя за прогнозом погоды. Но если не успели подготовить всходы к заморозкам, то до рассвета нужно успеть всю грядку накрыть пленкой или газетами, чтобы влага не испарилась. В таком случае будущей урожай не погибнет.

Если ничего не успели сделать и весь картофель на грядках замерз. Вначале следует внимательно осмотреть кустики, пострадавшие от мороза.

Если нашли на листьях лед или иней, ни в коем случае не смывайте его водой, так как она резко повысит температуру растения и вызовет сильные повреждения тканей клеток в зелени.

Эти поврежденные листья и обвисшие ветки нужно обрезать чистыми ножницами. Только после этого и начинают лечение кустиков с помощью лечебных подкормок:

  • Азот — В нем больше всего нуждается картофель, так как азот помогает восстанавливать зеленую массу и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Сразу же после холодов всю грядку один-два раза подкармливают азотом в любом виде. Лучше всего посыпать все птичьим пометом или залить настойкой крапивы. Можно полить несвежим раствором навоза.
  • Мочевина — Эффективнее всего восстанавливает будущий урожай. Для этого в десятилитровом ведре воды растворяют 25 грамм мочевины, добавляют комплексное удобрение «Нутривант Плюс». Параллельно каждые семь дней ботву опрыскивают «Эпином-Экстра».
  • Калий — Им удобряют картофель только во время цветения, так как в это время овощу нужно больше калия, меньше азота.
  • Зола — Поможет спасти картофель после осенних заморозков, так как сразу после резкого перепада температуры нельзя выкапывать урожай. Если его выкопать сразу, то он плохо будет храниться и может быстро испортиться. Рекомендуется подождать около трех дней, чтобы земля чуть прогрелась.
  • Фосфор — Через неделю после окончания морозов кустики подкармливают фосфорсодержащим препаратом «Фолирус», чтобы растение смогло полностью восстановиться. Если этот препарат растению дать сразу после заморозков, то он может усугубить положение, поэтому необходимо выждать несколько дней.

Защита картофеля от заморозков

Лучшим периодом для посадки картофеля считается то время, когда черемуха отцвела, березовые листья достигли средних размеров, почва на глубине 10 сантиметров прогрелась до +5оС. В таком случае повышается вероятность, что весеннее похолодание не вернется.

Но температура резко может упасть и в июне, как иногда бывает в северных регионах России. В таком случае можно выбрать один из следующих методов защиты ботвы от внезапного падения температуры воздуха.

Бутылочный термостабилизатор

Если площадь грядки небольшая, то можно использовать этот способ, так как накопить несколько пластиковых бутылок не составит труда. Их все заполняют водой, хорошенько закрывают крышкой. Далее эти бутылки кладут рядом с кустиками.

Бутылки днем от солнца нагреваются, а ночью отдают растениям и земле накопленное тепло. Благодаря этому способу кустики не замерзают и успешно переносят резкие перепады температуры воздуха.

Эти бутылки можно заменить специальными тепличными рукавами, по которым идет вода. Это, конечно, дороже и сложнее, поэтому многие садоводы используют именно пластиковые бутылки.

Повышение иммунитета

Опытные огородники еще перед посадкой обрабатывают клубни специальными препаратами, укрепляющими иммунитет и усиливающими морозостойкость. Эти препараты избавляют от необходимости беспокоиться о защите растения от внезапных заморозков.

Данные препараты не несут никакого вреда ни будущему урожаю, ни окружающей среде. Самыми лучшими и признанными считаются препараты:

  • Эпин-Экстра.
  • Потейтин.
  • СИЛК.
  • Биоглобин.
  • Биостим.

Но можно и использовать другие препараты, главное, чтобы в их составе были калий или фосфор, помогающие повышать морозоустойчивость клубня.

Укрывание пленкой

Это самый популярный и простой способ, с помощью которого можно защитить все растения от мороза. Идеально подойдет для всех сортов картофеля, особенно для раннего. В качестве укрывного материала можно использовать газеты, спанбонд, мешковину, специальную пленку.

Дополнительно нужно позаботиться о наличии любых труб или палок, которые будут поддерживать укрывной материал над ботвой, чтобы те не касались их.

Вначале по всей грядке втыкают трубы или палки, затем сверху накидывают укрывной материал, его края прижимают к земле камнями. Желательно, чтобы ни один листик не касался укрывного материала, иначе он во время холодов может замерзнуть.

Поэтому палки должны быть выше кустиков. Днем этот материал необходимо снимать, так как зелень может увянуть из-за жары.

Но есть другой способ, в котором можно обойтись без палок. В одно время с картофелем сажают ячмень. Поскольку он вырастает быстрее овоща, то может прослужить в качестве опоры для укрывного материала. После того, как надолго устоится теплая погода, весь ячмень скашивают и оставляют на грядках в качестве естественного удобрения.

Что делать если картошка подмерзла

что делать если замерзла картошка?

  • Разморозьте столько сколько съедите и сразу же режте мелко, мелко и жарите на сковородке до корочки например с луком.
  • животным скормите, чтоб не пропадать добру, а в еду она более не годна
  • Когда у нас замерзаа картошка-то мы е сначала поставили под холодную воду а потом подтплую набрали большую кастрюлю горячей воды и начали подогревать в течение 15 минут поставить е под кран с тплой водой! через 15 минут поставить в кострюлю потом пусть она вариться в кастрюле пол часа через пол часа она примит свой вншний вид и вкус а потом можете делать с не вс что хотите!
  • Сделать крахмал.
  • она уже не пригодна к употреблению. В готовом виде она сладкая
  • Только самогон. Даже ещ лучше мороженная. Порезать мелко . Если совсем замрзла просто растолочь.
  • Что делать, если картошка замерзла на балконе

    В воду и дрожжей добавить. Бражка получится. Перегнать два раза.

    За бутылку самогона тебе почистят коровник от навоза. Дорогу к ферме почистят трактором. Вспашут. Тут много самогона и денег нужно. Только сразу не надо весь давать. Полстакана с утра и хватит. Иначе ничего не сделают.

  • Выкинуть ее.
  • Купить в магазине хорошей, и понемногу добавлять мороженной, особенно на пюре.
  • Как уже ранее написали в холодную воду. Но все равно она будет немного сластитьА выбрасывать не советую.
  • сделать крахмал, поставить самогон, выбросить. выбирайте вариант!
  • и в магазин за свежей!

  • Помню из детства.. . Замерзла картошка и мама делала из не крахмал Натирали на трку, заливали холодной водой. Крахмал оседал на дно.
  • согреть ее
  • Выбросить!!
  • выбросить
  • Наверное, Вы имеете ввиду клубни картошки, заложенной на зиму для хранения.
  • Если картошка просто ‘подмрзла’ (например, температура на балконе или в подвале опустилась на день-два ниже нуля) , ничего страшного не произошло. Картошка станет чуть сладковатой на вкус, но многим это нравится.

    Если же мороз ‘хватанул’ е серьзно, то в этом случае поделюсь с Вами своим удивлением и приобретнным этой зимой опытом.

    Обычно хранил картошку во входном тамбуре своей бывшей квартиры, а яблоки — на балконе (он утеплн) , поскольку эти продукты при хранении несовместимы (яблоки очень быстро впитывают картофельный запах при совместном хранении и приобретают картофельный вкус) .

    В этом году (по личным обстоятельствам) я лишь помогал бывшей супруге разместить продукты на балконе. Там была и картошка, и яблоки. В декабре были сильные морозы, и температура на балконе опустилась до минус 7 — 9 градусов. Супруга ничего не сделала, а мне было не до картошки.

    Все продукты замрзли до ‘звона’.

    Но.. . сейчас и картошка, и яблоки — живы! Яблоки не портятся, сильно не гниют, а картошка лежит как ни в чм не бывало!

    Думаю, причина такова: подмрзшие продукты боятся сильных колебаний температуры (нельзя сразу их вносить в тепло — погибнут) . А если температура колеблется незначительно, то ничего плохого не происходит. Вот и сейчас — все те же продукты лежат на том же балконе (хотя температура там меняла свой знак уже несколько раз) , и ничего с ними не случилось.

    Резюмирую: замршую картошку нужно уберечь от резких перепадов температуры. И — приятного Вам аппетита!

  • продать гастробайторам по низкой цене
  • Сделать из нее крахмал
  • Тошнотики, в войну ели.
  • выбросите
  • съесть потому что очевидно ничего больше не осталось
  • Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

    • От чего может помёрзнуть картошка
    • Спасаем помёрзший картофель
    • Можно ли сажать подмороженные клубни
    • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
    • Как определить, что ваш урожай замерз
    • Можно ли готовить подмороженную картошку?

    От чего может помёрзнуть картошка

    Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

    Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

    Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

    • Вторая и не менее важная.

    Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

    Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

    Спасаем помёрзший картофель

    Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим

    Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее.

    Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?

    При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

    Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

    Можно ли сажать подмороженные клубни

    В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

    Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

    Подмёрзшая картошка – хороший урожай

    Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

    Пророщенные клубни подмороженного картофеля

    В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

    Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

    Как определить, что ваш урожай замерз

    Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

    Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

    Источник: https://v-nashem-mire.ru/info/chto-delat-esli-kartoshka-podmerzla/

    Что делать, если замерзла картошка: можно ли есть и как реанимировать

    Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.

    Как узнать, замерзла картошка или нет

    Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

    Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

    В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

    Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

    Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

    При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

    • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
    • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
    • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

    Если картошка замерзла, можно ее есть?

    Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

    Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

    Считаете ли вы, что замерзший картофель можно кушать?Нет, картофель испорчен и стал вреднымДа, ничего плохого в этом нет

    Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри.

    Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей.

    И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

    Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

    Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

    Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

    1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
    2. можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
    3. можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
    4. в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

    Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

    Как разморозить картошку

    Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

    1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
    2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
    3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

    Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

    Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

    • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
    • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
    • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

    Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

    1. Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
    2. Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
    3. На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
    4. Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
    5. Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

    Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

    В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

    Источник: https://prodachnika.com/ogorod/bolezni-i-vrediteli/chto-delat-esli-zamerzla-kartoshka-mozhno-est-ili-vybrasyvat.html

    Подмерзла ботва картофеля: что делать

    Картофелеводы стараются выращивать сорта разного срока созревания. Это помогает значительно увеличить время, когда можно лакомиться вкусной картошкой. Ранний картофель наиболее любимый. Однако весной при выращивании ранних сортов картошки, существует опасность возвратных заморозков.

    Ведь ее высаживают, как только прогреется почва, чтобы пораньше получить урожай. Некоторые картофелеводы проводят первые работы уже в период февральских оттепелей. Если заморозки начинаются до того времени, как картофель взойдет, то особой опасности нет. Клубни защищены грунтом, и небольшой мороз им не страшен. Но ботва очень чувствительна к низкой температуре и легко подмерзает.

    Когда степень поражения невелика, то резервные точки роста быстро восстановят кусты. Они отрастут и урожай будет сохранен. Если же ботва картофеля сильно подмерзнет, то это негативно отразится на урожайности, и время уборки придется перенести на более поздний срок. Поэтому огородникам нужно знать способы защиты картофеля от подмерзания, чтобы сберечь драгоценный урожай.

    Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

    Как только картофель появился на участках, дачники начали интересоваться способами его защиты от заморозков. В справочниках по огородничеству описаны многие методы, которые следует применять в случае понижения температуры. Самой основной рекомендацией можно считать тщательное отслеживание прогноза погоды.

    Весенний прогноз очень изменчив, но принятые профилактические меры не будут бесполезными, даже в случае отсутствия заморозков. Однако картофелеводы не ко всем советам относятся с полным доверием. Некоторые способы защиты картофельной ботвы от заморозков на деле оказываются трудоемкими или неэффективными.

    Рассмотрим самые основные, которые применяют огородники, чтобы картофель не замерз.

    Дымление или окуривание

    Довольно распространенный и давно известный метод защиты картофеля от подмерзания. Его используют не только картофелеводы, но и виноградари, садоводы. В данном случае применяют дымовые шашки или дымовые кучи, что более доступно на картофельном участке. Дымовыми кучами называют тлеющие костры, которые дают не жар огня, а дымовую завесу.

    Важно! При расположении дымовых куч на участке, обязательно учитывайте направление ветра, размещение строений и заранее предупредите соседей.

    Дымление проводят с полуночи до утра. Минусом этого метода является его трудоемкость на больших территориях и тот факт, что дым может подниматься намного выше картофельной ботвы. В этом случае эффективность окуривания ботвы от заморозков снижается. Еще один природный фактор, который может помешать достойно помочь растениям – отсутствие ветра в ночное время. Дым будет подниматься вверх, а не стелиться над землей.

    Увлажнение

    Более любимый огородниками способ защиты картофельной ботвы от заморозков. Его принято считать современным и научным подходом к решению проблемы. Очень хорошо работает вечерний полив грядок. Чтобы ростки не примерзли, можно увлажнить сами растения и поверхностный слой грунта.

    Это легко получится сделать на участке любого размера. Особенно если проложена система капельного полива или есть возможность мелкодисперсного опрыскивания. Что происходит после вечернего увлажнения картофельной ботвы? Вода испаряется, образуется пар, обладающий большой теплоемкостью.

    Он и служит защитой картофельным грядкам, потому что не пропускает к земле холодный воздух.

    Утепление или окучивание

    Когда картофель уже взошел, при наступлении возвратных заморозков, его высоко окучивают. При небольшом размере ботвы нужно засыпать верхушки землей на 2 см, это спасает ботву даже при температуре воздуха -5°С.

    А что делать, если ботва уже высокая, а ночью ожидаются заморозки? Нагните растение к почве, сначала аккуратно присыпьте верхушку землей, а затем все растение. Главное, не травмировать куст. После окончания заморозков, освободите ботву от земли. Лучше это сделать днем. В это время почва уже успеет прогреться.

    Затем полейте каждый кустик раствором – 15 г мочевины и 25 г нитроаммофоски на ведро воды.

    Этот способ эффективен, потому что после заморозков картофель может дать новые ростки из почек, оказавшихся под землей.

    Если количество земли не позволяет проводить высокое окучивание, огородники используют солому.

    Но для раннего картофеля этот метод не совсем подходит. Солому для защиты ботвы ранней картошки заменяют на нетканый укрывной материал или пластиковые бутылки.

    Вода в бутылках днем нагревается, а вечером отдает тепло картофельным грядам, защищая их от мороза.

    Укрытие всходов

    Чтобы ботва не померзла, всходы обязательно укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку или спанбонд.

    Опытные картофелеводы рекомендуют сделать дуги из ПВХ-труб или металла. Их устанавливают над картофельными грядами и натягивают укрывной материал.

    Важно! Днем парники следует приоткрывать, чтобы ботва не повяла от жары.

    Еще проще сделать укрытие с помощью колышков, вбитых по краям гряд. На них набрасывают укрывной материал и прижимают камнями. Картофельная ботва оказывается надежно защищенной от заморозков. Естественным прикрытием ботвы от мороза служат посевы ячменя в междурядьях. Он растет быстрее и защищает ботву. После того, как угроза возвратных заморозков минует, его скашивают и оставляют на грядке для удобрения почвы.

    Повышение устойчивости картофеля

    При достаточно большой ботве укрыть ее будет проблематично. Поэтому картофелеводы спасают посадки обработкой препаратами, повышающими устойчивость картофеля к температурным перепадам. Подходят средства-регуляторы, укрепляющие иммунную систему картофельных кустов. Их применяют строго по инструкции для полива и опрыскивания растений. Среди наиболее распространенных — «Иммуноцитофит», «Биостим», «Эпин-Экстра» или «Силк».

    Восстановление поврежденной ботвы

    Когда подмерзла ботва картофеля, существует реальная угроза потери части урожая. Подмерзшую ботву картофеля необходимо срочно восстанавливать. Способы зависят от времени заморозков и стадии развития картофельных кустов. Если это произошло в момент бутонизации, то укрепить их можно затенением от солнечных лучей.

    Совет! Между картофельных рядов устанавливают фанерные щиты или натягивают светонепроницаемую пленку. Подмерзшая ботва легче восстанавливается.

    Вторым этапом необходимо подкормить пострадавшие растения. Если ботва картофеля замерзнет от мороза, то хорошо внести калийные удобрения или золу древесную. Для восстановления зеленой массы вносят мочевину.

    Опытные картофелеводы добавляют опрыскивание кустов «Эпином» или борной кислотой с интервалом в 7 дней.

    Высаживая картофель особенно ранний, обязательно позаботьтесь о способах защиты ботвы от возвратных заморозков.

    Если вовремя принять меры, то любимый сорт не замерзнет и порадует отличным урожаем.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/zamerzla-botva-kartofelya-chto-delat.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда прекращать поливать лук
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Хреновина на зиму с чесноком

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]