Кофейный жмых как удобрение

Кофейная гуща как удобрение: для каких растений и цветов на даче подходит спитый кофейный жмых

кофейный жмых как удобрение
При ежедневном приеме пары чашечек кофе стоит задуматься над сбором кофейной гущи для использования в качестве удобрения, ведь потрясающий источник органического вещества оказался прямо под рукой.

Она представляет собой ценное натуральное сырье, имеющее большое количество полезных свойств. Кофейное удобрение поможет сделать растения в саду крепче и здоровее. К тому же, это отличный способ использовать продукт, который в конечном итоге должен был оказаться в мусорном баке.

Не говоря о том, что повторное использование сырья выгодно в бюджетном плане.

Свойства кофейной гущи в садоводстве

Кофе как удобрение применяется достаточно давно, но в странах постсоветского пространства о нем узнали недавно. Отличительной чертой от известных органических удобрений является необходимость проваривать молотые зерна, и только после этого проводить какие-либо манипуляции для создания органического удобрения.

За счет изменения химического состава после варки молотого кофе, жмых становится пригодным в виде подкормки растений.

Появляется множество микроэлементов, полезных соединений, которые помогут культурам укрепить иммунную систему, быстро развиваться, наполняясь энергией. В зернах, даже после обработки (варка), остаются в большом количестве кислоты, танин, кофеин. В меньших дозах:

  • кальций и органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо.

Но главным остается азот. Хоть и в небольших объемах. Их достаточно для того, чтобы растение полноценно развивалось.

Варить молотый кофе просто необходимо. За счет термической обработки из него уходит кислотность (из Арабики, в том числе). Поэтому применение жмыха имеет вариации. Спитой кофе можно использовать как:

  • удобрение на даче;
  • мульча в садоводстве;
  • подкормку;
  • компост и средство от вредоносных насекомых;
  • структурирующую добавку.

Подходит отработанный кофе из кофемашины, турки. Рекомендуется к использованию не только в открытом грунте, но и для комнатных растений, теплиц и других мест, где выращивают овощи, фрукты.

Опасности использования

Не рекомендуется добавлять в гущу растворимый кофе, так как в нем находится большое количество химических веществ, от которых могут пострадать растения.

Нельзя плотным слоем засыпать землю кофейным порошком, иначе там образуется плотная пленка, не пропускающая воздух. Поэтому почву всегда рыхлят.

При его добавлении соблюдают меру, иначе из-за переизбытка кофеина растение может погибнуть. Лучше недосыпать, чем пересыпать.

Кофейный жмых как удобрение

Полезные качества кофе доказывает на практике в саду, на огороде, если правильно воспользоваться остатками ароматного отвара. Действует кофейный жмых на растение, практически так же, как на человека. Дает возможность взбодриться, восполнить энергетический запас. Но быстрого результата ждать от органики не стоит.

Если есть необходимость быстро восстановить силы культуры, то кофе срабатывает постепенно. Комплексное удобрение, произведенное на производстве, с добавлением химических препаратов тоже не сможет заменить. При этом внесение в грунт окажет благотворное влияние на 90% культур.

Остатки от кофейной гущи разлагаются в почве, становятся биологически активными, насыщают землю азотом. Удивительно, но кофейный запах и жмых, привлекает дождевых червей.

Спитой кофе для рассады

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Доломитовая мука
  • Прилипатели и их виды
  • Как правильно посадить клубнику осенью
  • Чем подкормить петунию

Используя спитой кофе при выращивании рассады можно добиться потрясающих результатов. Для начала нужно учитывать, что корневая система рассады слабая. Чтобы она могла развиваться, грунт обязан быть легким. Кофе помогает его разбавить, сделать аэрированным, водопроницаемым, что положительно сказывается на развитии корешков.

Спитой кофе для рассады

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kofe-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

15 способов, как использовать кофейный жмых, описание

кофейный жмых как удобрение

Традиция использовать спитый кофе пришла к нам из африканских стран. Их жители много веков собирают кофейные зерна на экспорт и утоляют голод и жажду с помощью гущи, оставшейся после приготовления напитка. Чуть позже на Востоке стали съедать жмых до остатка сразу после употребления кофе.

Как можно использовать кофейную гущу после варки кофе

Мудрый восточный народ придерживается мнения, что этот продукт очистит их организм от токсинов и шлаков. А еще это оригинальный способ предсказать свое будущее. В настоящее время существует около 15 способов использования кофейного жмыха – от косметологии до садоводства.

Кофейный жмых от садовых вредителей

В жмыхе нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей

Аромат кофейного жмыха после кофемашины отвадит от сада-огорода вредителей, наносящих урон растениям. Он эффективен против бронзянки, уничтожающей бутоны роз, слизней, поедающих землянику, капусту и клубнику, муравьев, «охраняющих» тлю.

Нужно залить 200 г отходов жмыха 0,5 л горячей воды (не кипятка) и настоять на протяжении 3-4 часов. Далее этим раствором опрыскивают бутоны роз, кусты земляники и капусту. Против муравьев жмых используется в сухом виде – им посыпают подступы к муравейникам.

Лучше не делать слишком толстый слой, а распределить порошок равномерно по всей поверхности дорожки.

На муравейник сыпать не обязательно.

От кошек и собак

Коты также не любят кофе и если ваш питомец, справил свою нужду не в положенном месте, то после того как вы уберете и вымоете это место, посыпьте его спитым кофе

Домашние питомцы и случайные гости в вашем огороде – кошки и собаки – способны рыть ямки и уничтожать первые ростки рассады, а также «метить территорию». Чтобы держать их на расстоянии, можно подготовить специальную смесь.

Сухой кофейный жмых смешивают с 1-2 каплями розмаринового или апельсинового масла, или измельченной цедрой цитрусовых. Такую смесь раскладывают тонким слоем там, куда не должна ступать лапка животного.

Как использовать от нашествия ос и мух

Отпугнуть ос можно, если насыпать горсть молотого кофе в жаропрочную емкость, поджечь, а потом потушить

Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления.

Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе.

Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели.

Применение жмыха от кофе для очистки посуды

Молотый жмых легко удаляет загрязнения, а средство для посуды победит жир

Кофейный жмых является мягким абразивом, способным вернуть былой блеск металлической раковине, кранам, сковородкам и кастрюлям из алюминия.

Огромный плюс – он не царапает поверхность как сода.

Способ применения: на губку набрать небольшое количество порошка и очистить влажную металлическую поверхность до появления блеска. Аналогичным методом чистят керамику и даже фарфор без позолоты, важна степень помола порошка – чем меньше, тем лучше.

Как сделать удобрения для растений

Любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями

Спитый кофе является источником азота, калия, фосфора и магния. Он подкисляет почву, стимулируя рост ацидофитов. Жмых будет полезным для кустарников багульника, розы, азалии, ягодных культур (брусника, черника, клюква) и многолетников (папоротники и примулы).

Из жмыха делают настойку, залив сухой порошок горячей водой и настояв на протяжении нескольких часов. Внимание: если кислотность почвы высокая, нужно добавить в настойку немного извести.

В качестве компоста

Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений

Кофейная гуща, добавленная в компостную яму, насыщает перегной полезными веществами, в частности – азотом. Такой компост очень «любят» земляные черви.

Достаточно насыпать около 500 г жмыха в яму, чтобы получить сбалансированный перегной для удобрения огородник культур (картофель, морковь, бобовые).

Важно не переборщить с количеством гущи, так как компост поменяет цвет из зеленоватого на буро-коричневый и будет не так эффективно выполнять функцию питания грунта.

От блох у собак

Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак, для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья

Если у домашнего питомца завелись блохи, жмых поможет избавиться от них за 2-3 применения «чудо-смеси». Для этого сначала шерсть моют любым шампунем, а потом натирают сухим порошком испитого кофе, мягко и без нажима массируя кожу.

Блохи не любят запаха кофе, а из личинки удаляются с шерсти благодаря тому, что жмых действует как скраб. Такой способ приемлем на питомцах с короткой шерстью, на длинношерстных эффект тот же, однако с технической точки зрения подобные манипуляции производить проблематично. Важно тщательно вымывать шерсть и кожу животного, чтобы его не раздражал слишком интенсивный запах.

Для маскировки небольших сколов и царапин на мебели

Жмых отлично используется для маскировки царапин на тёмной мебели

Гуща, залитая кипятком, имеет насыщенный коричневый оттенок. Жидкость, впитываясь в поверхность царапин, заполняет их, после высыхания отличающаяся по цвету поверхность становится менее заметной.

Нужно смочить в приготовленном растворе ватный диск и аккуратно протереть поврежденные места. Если мебель полированная, нужно убрать с соседних с царапиной участков остатки влаги, чтобы лак не вздулся и не откололся.

Для выращивания моркови

Больше всего кофейный жмых любят редис и морковь, так как кофе как удобрение способствует их росту

Секрет хорошего урожая моркови – кофейный жмых. Он насытит семена энергией, а также азотом и другими питательными веществами. Нужно добавить небольшое количество высушенной гущи в семена перед посевом. В качестве бонуса – отпугивание вредителей при выращивании урожая.

Для поглощения неприятных запахов

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи

В холодильнике и морозильной камере периодически возникают неприятные запахи по причине смешивания специфических ароматов пищи между собой. Тонкий аромат кофе действует по принципу соды, нейтрализуя неприятный запах.

Чтобы достичь эффекта, достаточно поместить в холодильник или морозильную камеру открытую емкость с сухой кофейной гущей. Ее содержимое меняют раз в 10-14 дней. Желательно размещать контейнер ближе к задней стенке холодильной камеры, где температура ниже.

Как натуральный краситель

Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок.

Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Держать ее в жидкости нужно не более нескольких секунд, иначе она раскиснет.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Для очистки камина

Спитый жмых применяется для очищения камина или печки от нагара

Кофейная гуща облегчает процесс очистки камина. Если посыпать влажным жмыхом поверх пепла, то любые манипуляции внутри камина не будут поднимать облако пыли, затрудняющее уборку и вызывающее сильный кашель.

Никаких добавок не потребуется, примерное количество гущи составляет 300-500 г. После нужно аккуратно собрать золу и пепел совком.

Для посыпки дорожек в гололед

Кофейный жмых применение очень широкое, кроме изготовления удобрений продукт используется в косметической промышленности и как средство от скольжения в гололед

Жмых можно использовать вместо песка или соли, которыми посыпают дорожки в гололед. Для этого нужно использовать сухую кофейную гущу, рассыпая ее равномерно по скользкой поверхности.

Насыщенный коричневый цвет способствует ускоренному нагреву поверхности, поэтому лед быстрее тает.

Преимущества неоспоримы: в отличие от соли, не разрушает асфальтное покрытие и не разъедает поверхность обуви; в отличие от песка, не пачкает все вокруг.

От темных кругов под глазами

Кофе под глазами – это достаточно быстрое и простое народное средство, которое действительно решает проблему темных кругов

Кофейная гуща экстра-мелкого помола поможет справиться с темными кругами и отечностью век. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, нейтрализует действие свободных радикалов, а поэтому – замедляет процессы старения кожи, уменьшает возрастные проявления.

В гущу добавляют небольшое количество воды и накладывают тонким слоем на бинт, сложенный в несколько раз. Ткань прикладывают к нижним векам так, чтобы кофейный слой оказался снаружи и не контактировал с глазами. Время воздействия – не более 30 минут. После, нужно дать коже просохнуть естественный путем и нанести уходовую косметику (подойдет питательный крем для век).

Отшелушивающий скраб для тела или лица

Кофейные скрабы очень полезны для кожи лица, они избавляют от шелушения, пересыхания и черных точек

Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом.

Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями).

Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.

Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос

Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.

После процедуры возможно покраснение участков кожи, которое быстро проходит.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.

Источник: https://turka.life/kofepedija/kofejnii-zhmyh.html

Использование в садоводстве кофейного жмыха как удобрения

кофейный жмых как удобрение

Последнее обновление Янв 14, 2019 10 604 2

Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений. Сухой проваренный кофе можно добавлять в грунт, компост и в воду для полива. В нем нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей. К тому же полезные вещества кофейной гущи стимулируют рост и улучшают питание растений.

Читайте про кофейное дерево.

Что ценного в спитом кофе?

Молотый кофе любой степени обжарки обладает повышенной кислотностью. Во время варки она удаляется в напиток. Поэтому кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности, примерно 7pH. Это означает, что ее можно без опаски добавлять в грунт, не боясь закислить почву.

Сама кофейная гуща содержит калий, марганец, азот, магний, кальций, фосфор. В общем количестве микроэлементов насчитывается около 3%. Этого показателя вполне достаточно, чтобы использование кофейного жмыха как удобрения стало неплохой подкормкой цветам разных видов. Так, азот благоприятствует росту растений, участвуя в процессе фотосинтеза, а фосфор и калий влияют на период цветения и формирование плодов.

Вероятность передозировки и нанесения вреда растениям сведена к нулю. Концентрация микроэлементов в спитом кофе оптимальна как для комнатных цветов, так и садовых растений.

Сухой проваренный кофе можно применять для выращивания грибов. Компост с кофейным жмыхом как удобрение повышает их урожайность в 2 раза.

Методы использования жмыха от кофе как удобрения на огороде

Кофейную гущу для подкормки растений используют по-разному:

  1. Жидкая подкормка. Осадок от выпитого кофе вместе с жидкостью собирается в отдельную емкость, а затем используется для полива огорода. Данный метод не подходит для подпитки комнатных растений, так как влажная субстанция может стать причиной появления плесени.
  2. Сухая подкормка. Перед применением жмыха от кофе для удобрения на огороде его тщательным образом высушивают. Затем сухое вещество смешивается с землей. Удобрение можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выглядят пасынки у помидор

При использовании кофейной гущи на огороде ее удобно развести водой до обычного состояния полива.

Сначала растения лучше поливать кофейной смесью, а затем обычной водой. Такой прием позволит питательным элементам медленно просачиваться в грунт и питать корни растений.

Как применить кофейный жмых в садоводстве

Садоводы используют несколько способов применения кофейной гущи:

  • смешивание семян со спитым кофе перед посевом (метод хорош для корнеплодов);
  • добавление гущи в каждую лунку с последующим обильным поливом;
  • разбрасывание жмени сухого жмыха на поверхности почвы вокруг саженца;
  • вкапывание в землю на глубину 4 см (перемешанный с верхним слоем почвы, жмых будет препятствовать пересыханию грунта);
  • применение кофейного жмыха в садоводстве в качестве компоста для повышения урожайности садовых культур.

При подкормке растений не следует брать много спитого кофе. Большое количество гущи будет образовывать корочку, препятствующую поступлению кислорода к корневой системе. Также не стоит добавлять жмых в почву для рассады. Он замедлит прорастание.

Защита от вредителей

Кроме обогащения растений питательными веществами, кофейная гуща способна их защитить от многих вредителей. Садоводы используют кофейный жмых как средство для отпугивания от муравьев, слизней, улиток, тли. Для обработки садовых культур применяется метод опрыскивания. А чтобы избавиться от муравьев достаточно насыпать сухой проваренный кофе на муравейник.

Как еще использовать спитой кофе?

Применение кофейного жмыха очень полезно для изменения структуры почвы. Насыщенная гущей глинистая садовая земля становится легкой и рыхлой.

Кофейная гуща способна привлекать дождевых червей. Эта особенность используется для приготовления компоста.

Кофейный аромат отпугивает кошек. Это свойство позволит отучить животных справлять нужду на садовом участке.

Кофейный жмых от слизней и улиток — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kofeynyy-zhmykh/

Несколько полезных способов использования кофейного жмыха в огороде

Не выбрасывайте фильтры со спитым кофе! Помимо доброй репутации в качестве средства против целлюлита и скраба для кожи, кофейный жмых также является «коричневым золотом» садоводов. Благодаря содержанию питательных веществ и своей структуре, жмых способен обогащать почву, улучшать её структуру и корректировать качество выщелоченной почвы, а также обеспечивать защиту растениям.

Спитой кофе в качестве удобрения

Кофейная гуща — экологически чистый источник питательных веществ (калия, магния, азота и фосфора) для обогащения почвы.

Кофейный жмых может подкислять заисвесткованную почву, поскольку является слегка кислым и имеет рН около 6,2, при этом рН идеальной почвы — около 6,5.

Известно также, что спитой кофе стимулирует рост ацидофитов, которые включают:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, розы, багульник;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Помимо того, ваши лилии, гортензии, аспарагус, помидоры и хвойные деревья будут наслаждаться почвой, подкисленной кофейной гущей.

Обратите внимание, что растительные пигменты, которые отвечают за цвет растений, могут изменять свою структуру в зависимости от кислотности почвы. Например, гортензии, особенно чувствительные к этому фактору, дают синие цветы в кислой среде и красные в обычной почве.

Если ваша почва слишком кислая (pH менее 6), добавьте к кофейному жмыху немного извести. Это щелочное вещество помогает нейтрализовать кислотность и сбалансировать почву. Кофейную гущу вносят в землю, приготовив настой с большим количеством воды, при приготовлении компоста и просто рассыпав по поверхности почвы.

Мульчирование

Кофейный жмых служит прекрасным мульчирующим материалом в смеси с древесными опилками, ячной скорлупой и скошенной травой. Это позволяет предотвратить пересыхание и выветривание почвы. Перед использованием кофейного жмыха на грядках, промойте его водой для удаления остатков сахара и молока, чтобы не привлекать муравьев и предупредить рост плесени. Кофейную гущу в небольшом количестве можно добавить в лунки при высадке рассады и семян.

Кофейный жмых для защиты растений в саду

Против слизней и улиток. Эти моллюски любят полакомиться нежными листьями салата в садах, но кофейный жмых способен сбить их аппетит. Рассыпьте немного жмыха на поверхности вокруг растений, однако не слишком близко к корням. Этот физический барьер с резким запахом слизни и улитки пересекают неохотно.

Защита растений от котов и собак. Домашние питомцы не любят запах кофе. Если вы не желаете, чтобы дорогие четвероногие не портили ваши клумбы, рассыпьте вокруг немного кофейного жмыха.

Против тли. Воду, настоянную со спитым кофе в течение суток, можно распылить у корней растений, поражённых тлёй.

Кофейный жмых эффективен для предотвращения грибковых инфекций, к которым особенно восприимчивы помидоры, баклажаны и перец. Защитите их, рассыпав небольшую горстку сухой кофейной гущи вокруг ваших растений.

Кофейный жмых и компост

Кофейный жмых, смешанный с компостом, улучшает его биологическую активность и позволяет компосту скорее разлагаться, а значит, вам удастся быстрее восстановить качество почвы.

Предупреждение: слишком много жмыха в компосте может создать противоположный эффект из-за его кислотности.

Другие способы использования кофейной гущи

Жмых благоприятен для дождевых червей, что очень важно для хорошей почвы.

Использование спитого кофе для дорожек

Кофейная гуща может заменить соль или песок на дорожках зимой, предупреждая скольжение. Она обладает схожим действием благодаря своей кислотности. Кроме того, это более дешевый и экологически чистый метод.

Подкормка садовых растений

Помимо садовых растений, подкормка почвы кофейным жмыхом благоприятна для домашнего цветоводства, особенно азалий, папоротников, антуриума и др..

Если сами вы не являетесь любителем кофе, но желаете испробовать его свойства в саду, не стесняйтесь спросить в ближайшем к вам кафе. Они всегда рады избавиться от кофейного жмыха.

Источник: http://cpykami.ru/cposoby-kofejnogo-zhmyha-ogorod/

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений и для огорода: как использовать жмых в садоводстве

Люди часто начинают рабочий день с чашки любимого кофейного напитка. Много лет назад опытные огородники стали добавлять в грунт кофе как удобрение. Согласно результатам многочисленных экспериментов, натуральный жмых оказывает благоприятное воздействие на гармоничное развитие растений. Сегодня более подробно разберемся в вопросах какое кофе подходит для удобрения комнатных растений? И какая кофейная гуща подойдет в качестве удобрения для огорода?

Свойства входящих в состав компонентов

Некоторые садоводы применяют спитый кофейный жмых как натуральное удобрение для участков с щелочным составом почвы. До проведения научных исследований считалось, что из-за высокого уровня кислотности спитую гущу добавляют только при выращивании цветов.

На практике оказалось, что натуральный продукт кофе обладает нейтральным уровнем pH. Благодаря этому, его использование в садоводстве оправдано при необходимости обогащения почвы полезными элементами. Об этом знают как опытные, так и начинающие садоводы.

Важно заметить, что кофе применяют благодаря ценному составу. В нем содержатся: Ca, Mg, P, N, K. По данным исследований количество перечисленных выше микроэлементов составляет около 3%. Этот показатель является неплохим при добавлении кофе в качестве удобрения для огорода.

Ценный элемент фосфор (P) вместе с калием (K) способствуют гармоничному росту растений, красивому цветению и быстрому формированию плодов. Микроэлементы азот (N) и магний (Mg) принимают активное участие в фотосинтезе, благодаря которому улучшается рост растений и овощных культур. Кофейная гуща как удобрение станет идеальной бесплатной подкормкой, регулярное использование которой поможет получить богатый урожай.

Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, в которые находится спитая масса от кофе. В садоводстве натуральная добавка не только улучшит рост и развитие цветов, своим терпким запахом она не будет привлекать вредоносных насекомых. Такой аромат не переносят муравьи и живущие в грунте слизни.

Спитый кофе: для каких растений подходит как удобрение

Хорошие результаты появились у садоводов после применения жмыха кофе как удобрения плодово-ягодных кустов. После таких подкормок отмечено гармоничное развитие кустов роз и яркой бегонии, хорошо растут лилии и папоротникообразные растения.

Что на огороде можно удобрять кофейной гущей:

  • бобовые;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • редис;
  • репу и редьку.

Специфический аромат зерен кофе отпугивает от растений вредителей. Этот запах не любит вредоносная плодовая мошка. На заметку неопытным садоводам: стойкий аромат натуральной добавки служит приманкой для земляных червей. Их активность возрастает в месте использования кофейной гущи для цветов. Они начинают заниматься активным рыхлением слоев почвы и построением земляных ходов. В результате чего, состояние почвы улучшается, что положительно влияет на состоянии разных видов растений.

Спитый кофейный жмых как удобрение иногда влияет на изменения оттенков цветочных бутонов. Азалии вместо привычного розово-фуксиевого цвета будут иметь яркий бирюзовый оттенок. Для того, чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют поливать цветы водой, настоянной на жмыхе от испитого кофе.

Жмых для цветов на подоконнике

При использовании ценных свойств кофейной гущи как удобрения для комнатных растений нужно:

  • заранее просушенную массу выложить ровным слоем в емкости для цветов;
  • спитый состав присыпать сверху землей;
  • удобренная почва должна быть дополнительно увлажнена.

Выделяют два способа подкормки, в которых используется масса от спитого кофе для комнатных растений:

  1. Удобрять спитой кофейной массой. Остатки гущи собирают в отдельной емкости. Такое органическое удобрение используется для полива растений. Почему следует быть осторожным при выборе этого способа: влажная подкормка может спровоцировать появление вредного для растения грибка и зарождение плесени.
  2. Использование высушенной гущи для подкормки. Разложенную на плотной бумаге или ткани кофейную массу размещают в теплом месте. Там ее хранят до полного высыхания. Образовавшиеся комочки следует разбивать. Натуральное удобрение применяют сразу после высушивания или хранят в стеклянной таре.

Как применяют на практике

Основной рекомендацией является использование спитой кофейной гущи как удобрения для огорода. Зерна, пропущенные через кофемолку, без варки не советуют применять из-за чрезмерного уровня кислотности, который может нанести вред культурам.

Полученный после приготовления напитка жмых следует тщательно просушить. Для этого кофейную массу раскладывают на плотных бумажных или тканевых полотенцах. Применение не просушенной гущи в садоводстве может стать причиной появления грибковых болезней.

Как улучшают состояние почвы при помощи спитой гущи:

  1. Перед началом посевных работ семена редиса и моркови следует перемешать с небольшим количеством просушенной гущи. Для горсти семян будет достаточно использовать такое же количество спитого кофе. После такой процедуры улучшится прорастание семян, а корнеплоды будут обладать приятным сладковатым привкусом.
  2. Спитую гущу кладут в каждую лунку. Кофейную массу смешивают с грунтом. Этот метод применяют, чтобы подкармливать кусты томатов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.
  3. Горсть хорошо просушенного жмыха кидают вокруг посаженного саженца. Обильный полив позволит азоту больше пропитать землю, в результате чего корневая система растения будет снабжена ценными питательными веществами.
  4. Употребление удобрения при помощи вкапывания. Сделать это достаточно просто. На почвенном слое вокруг основания растения не будет образовываться корочка. Просушенную гущу аккуратно вкапывают в землю на небольшую глубину. Вкапывание кофейной массы препятствует чрезмерному пересыханию грунта.
  5. Самым распространенным методом применения кофейного жмыха является добавление его в компост. Он может состоять из различных составляющих. Опытные садоводы советуют применять компост из перетлевших листьев, соломы и спитой гущи. Кофейная масса должна составлять не менее 50% от полученного удобрения, две другие составляющие берутся в равных долях.

При добавлении сухой спитой массы от кофе в компост следует не забывать об уровне ее кислотности. Для ее нейтрализации  опытные садоводы промывают остатки из-под напитка несколько раз под проточной водой, а затем кидают их в компостную кучу.

Как сделать компост

На выбранном участке выбирают подходящее место для формирования компостной кучи. Оно должно быть хорошо защищено от сильных порывов ветра и проливных дождей. Выбранный участок ограждают досками или для этих целей используют специальную бочку из нержавеющего материала.

Затем формируется компост из кофейной гущи, опавших листьев и скошенной травы, соломы. Это занятие не займет много времени. При желании в компостную кучу можно добавить костную муку. Все компоненты тщательно перемешиваются для соединения друг с другом. Сверху куча присыпается небольшим количеством чернозема и поливается водой. Для получения качественной добавки содержимое кучи необходимо хорошо пропитать влагой.

Для правильного разложения компонентов участок для компоста должен занимать не менее 1м². При помощи палки или деревянной лопаты нужно сделать в куче небольшие отверстия. С их появлением работа микроорганизмов будет активизирована.

В первые несколько дней в куче будет сохраняться температура 65º.Поэтому в начале первой недели компост нужно обильно поливать и делать в нем отверстия для циркуляции воздуха. Через пару недель удобрение так сильно нагреваться не будет. Если куча станет холодной, то в нее можно поместить выкопанных из земли червей.

Люди, которые начинают утро с чашечки бодрящего напитка, могут не только наслаждаться его отличным вкусом, но и заботиться о растениях, которые их окружают. Если они пользуются зерновым кофе, то возможно применить на практике остатки спитой гущи. Собранные в этой статье рекомендации пригодятся как любителям цветов, выращенных на подоконниках, так и опытным садоводам.

Источник: http://nutsexpert.ru/kofe/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-rastenij-i-dlya-ogoroda-kak-ispolzovat-zhmyh-v-sadovodstve.html

Применяем кофейный жмых как удобрение

Рубрика: Органические удобрения

На чтение: 8 мин  ·  Просмотры:

В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Заготовка

Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.

Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.

Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.

Как используют гущу в огороде?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рожь от сорняков

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Жмых для садовых и домашних цветов

Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.

Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.

Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.

Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.

Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.

Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.

Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.

Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.

Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.

Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.

Итог

Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.

Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.

Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 15%, 784 голоса784 голоса 15%

Источник: https://FertileLand.ru/organicheskie-udobreniya/kofe-kak-udobrenie/

Кофейный жмых: применение в садоводстве

В теплице обнаружила, что томаты стали хуже расти, листья поникли, несмотря на регулярный полив. Поделилась этой проблемой с мамой, она посоветовала не тратиться на дорогие удобрения, а смешать землю с кофейным жмыхом.

Сделала все по ее совету и уже через несколько дней томаты стали лучше расти и на них образовалось большое количество завязей, из которых потом выросли очень вкусные плоды. Таким образом молотый кофе спас мой будущий урожай.

В этой статье я вам раскрою способы применения кофейного жмыха в садоводстве.

Состав и польза жмыха

В составе жмыха находится много питательных элементов, делающие любую почву обогащенной и рыхлой:

  • Азот.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк и др.

Больше всего в гуще именно азота, который необходим для активного развития растений. На втором месте фосфор, помогающий растениям обильно цвести и улучшающий вкусовые качества плодов. Остальные микроэлементы являются не менее важными для благоприятного развития культуры.

Польза кофейного жмыха:

  • Обогащение любой почвы.
  • Защита от многих вредителей.
  • Привлечение дождевых червей.
  • Экономия на приобретении удобрений.

Многие садоводы отмечают, что периодическое применение жмыха позволяет сэкономить на удобрениях, которые не всегда бывают качественными. Но перед его применением все же нужно учитывать тип почвы и вид культуры, так как не всем гуща может принести пользу.

Есть немаловажная деталь, которая может порадовать всех садоводов: кофейная гуща защищает посевы от сорняков. Но опытные садоводы не рекомендуют его регулярно употреблять, так как почва со временем может стать плотной и перестанет пропускать воздух к корням культуры.

Приготовление жмыха

В составе сырого порошка находится кислота, которая может навредить культуре, поэтому в качестве удобрения используют только спитой молотый кофейный порошок. Растворимый кофе тоже не годится. Если кофейный порошок был смешан с сахаром, корицей или молоком, то его не используют в качестве удобрения.

После того, как кофе выпит, нужно просушить гущу, иначе в ней может появиться плесень. В составе порошка не должно быть цельных зерен, иначе они могут окислить почву. После этого порошок хранят в стеклянной или железной банке в сухом и теплом месте.

Рецепты компоста

На дачном участке можно сделать компостную кучу с кофейным жмыхом. На подходящее место помещают деревянный ящик метр на метр. Его высота не должна превышать метр. После чего можно выбрать один из двух рецептов компоста:

  • Первый — древесная листва, сухая солома, сорняки, 450 грамм костной муки, небольшое количество гущи.
  • Второй — ведро сухого сена, 400 грамм золы, 200 грамм сухого куряка, литровая банка гущи.

Все ингредиенты перемешивают и засыпают почвой. Поливают только отстоянной водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, проткнутой в нескольких местах для вентиляции. Оставляют на месяц, время от времени добавляя воды. Главное, чтобы смесь не была сухой. Через месяц туда добавляют дождевых червей.

Если компост нужно оставить до весны, то его тщательно укрывают лапником или листьями. Главное, чтобы он был хорошо накрыт. Перед применением компост разводят водой, только потом поливают садовые и домашние растения.

Жмых для садоводства

Не все растения любят кофейный порошок, например, его не следует добавлять в почву с геранью, кактусами, клевером и суккулентами. Он улучшает состав глинистой и суглинистой почвы.

На даче с помощью жмыха можно не только улучшить вегетацию растений, но и защитить их от слизней, рыжих муравей, мошек, мотыльков и кроликов. Если рядом с грядками есть муравейник, то его посыпают кофейным субстратом. Для избавления культуры от тли и слизней, ее поливают водой с кофейной гущей.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на небольшую глубину прикапывают кофейный субстрат. Можно просто смешать верхний слой земли с порошком. Некоторые садоводы добавляют гущу в воду для полива.

Для ускорения всхожести его смешивают с семенами свеклы и моркови. Чтобы рассада выросла крепкой, посадочные емкости заполняют землей, смешанной со жмыхом. Гуща способна защитить растения от большинства грибковых заболеваний.

Чтобы томаты хорошо росли и давали вкусные плоды, их периодически удобряют жмыхом. Для повышения плодовитости малины, смородины и других ягодных кустарников, вокруг корней почву смешивают с тремя кружками гущи и поливают водой.

Для полива садовых цветов в литр воды добавляют чайную ложку порошка. Если этот вид цветов любит кислый грунт, то на их корни можно вылить недопитый кофе. Опрыскивание кофейным раствором рододендронов защитит их от долгоносиков. Особенно любят эту подкормку розы, бегонии, тюльпаны, гиацинты, пионы и лилии.

Если домашний питомец повадился лежать на грядках или копаться в них, то землю можно посыпать гущей с добавлением апельсиновой цедры. Особенно эффективен этот метод в отношении кошек.

Заключение

В садоводстве кофейный субстрат широко применяют в качестве дешевого универсального удобрения. Он не только насыщает почву полезными микроэлементами, но и делает ее рыхлой. Его можно добавлять разными способами:

  • Смешиванием с землей.
  • Орошением земли кофейным раствором.

Благодаря этому порошку культура развивается намного быстрее, дает обильный урожай вкусных плодов. Помимо этого порошок успешно отпугивает многих вредителей, вроде красных муравьев и улиток. Но все же не рекомендуется полностью заменять этим порошком другие химические удобрения.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/kofejnyj-zhmyh/

Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слизни на клубнике как бороться

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.



Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kak-ispolzovat-spitoj-kofe-gushhu.html

Кофе – отличное удобрение для огорода!

Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи. Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения. Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Популярный напиток

Чем полезна кофейная гуща?

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы. Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается. Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов. Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений. С помощью кофейной гущи можно бесплатно подкормить культуры минеральными веществами, а не покупными «химическими» удобрениями.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники. Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы. Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать

Как правильно использовать кофейное удобрение?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.

Кофейная гуща – отличное удобрения для почвы

Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

Способы внесения кофейной гущи в почву

  1. Семена перед посевом смешивают с остатками кофе. Это поможет им быстрее прорасти, а корнеплоды будут сладкими на вкус. Так делают с морковью и редисом.
  2. Добавляют в каждую лунку, перемешивая с грунтом. Отлично проявляет себя в роли удобрения для рассады томатов. Обильный полив после посадки освобождает азот, который начинает активно взаимодействовать с почвой и огородной культурой.
  3. Небольшое количество сухого жмыха кофе разбрасывают вокруг саженца, а потом заливают землю водой. Азот будет постепенно пропитывать почву, корневая система получит минеральные вещества.
  4. Еще один вариант – вкапывание. Удобно тем, что этот метод препятствует возникновению корочки, как в случае с разбрызгиванием кофейной гущи. Спитый кофе вкапывают аккуратно, чтобы избежать повреждений корней, в грунт на глубину 3–4 сантиметра.

    Мульча перемешается с верхним шаром почвы, это будет препятствовать пересыханию. Не перестарайтесь с количеством кофе – нагромождения пользы не принесут.

  5. Самым популярным считается способ, когда кофейный жмых используется в качестве компоста. Его можно применять не только для подкормки огородных растений, но и для садовых культур. Составляющие компоста могут быть разными. Удачным вариантом огородники называют соединение из соломы, сухих листьев и кофейной гущи.

    Последний компонент должен составлять половину удобрения, а два остальные добавляют в равных частях.

Приготовление органического удобрения

Приготовление кофейного компоста

Выберите участок, где будет компост. Это место должно быть достаточно защищенным от дождей и ветров. Место оградите досками или приспособьте для этих же целей металлическую бочку.
Делаем кучу из гущи кофе, старой соломы или увядшей травы, листьев, костной муки (400 г). Тщательно перемешиваем кучу, насыпаем сверху немного чернозема, поливаем водой. Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой.

Площадь компостной кучи должна занимать не менее одного квадратного метра. Такие размеры способствуют быстрому разложению.

С помощью деревянной палки сделайте в компосте отверстия, чтобы активизировать работу микроорганизмов.

Первые два дня температура в куче будет около 65 градусов. Поэтому пять или шесть дней подряд нужно поливать ее водой, делать вентиляционные ходы. Через месяц или немного раньше куча уже не будет греться. Когда компост остынет, можно добавить в него земляных червей.

Если готовили удобрение осенью, то укройте его до весны листьями, ветками ельника, старыми теплыми вещами.

Необычное применение кофе и чая

Использование кофейного жмыха

Цветоводы давно пользуются кофейной гущей как удобрением для растений. Его просто выкладывают в цветочные горшки и присыпают влажной землей. Рассаду садовых цветов сажают в лунки, где есть немного сухого испитого кофе. Это не только поможет растению хорошо развиваться, но и отвадит своим запахом улиток, муравьев и слизней, которые часто вредят цветам.

Кофейная гуща

Обратите внимание, что цветы под влиянием кофе могут поменять оттенок бутонов. Например, розовые азалии будут иметь бирюзовые цветы. Чтобы этого не произошло, нужно поливать их водой, которую настаивают на кофейном жмыхе.

В летний период, когда начинают досаждать мухи и осы, попробуйте поджечь горсточку испитой и высушенной кофейной гущи. Насекомые покинут помещение, потому что не любят этого запаха.

Если любите кофе, не спешите выбрасывать гущу, ее можно и нужно использовать. Это доступное удобрение пригодится не только для огородов, но для сада и цветов!

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kofe-otlichnoe-udobrenie-dlya-ogoroda

Использование спитого кофе (кофейного жмыха) как удобрения на даче

Любители кофе обычно выкидывают «отходы производства» — кофейный жмых, остающийся в турках и кофемашинах после варки напитка. Но садоводы и огородники, исповедующие принципы органического земледелия, все чаще свидетельствуют о том, что спитой кофе эффективен как удобрение на даче. Темой данной статьи является кофейный жмых и его применение в садоводстве и огородничестве, подробно будут рассмотрены вопросы о пользе применения кофейной гущи на садовом участке.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Кофейная гуща — органическое удобрение

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени).

Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений.

А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Мульча и компост

Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.

Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:

гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.

Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.

Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.

Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.

Кофе от вредителей на огороде

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Использование для комнатных цветов и рассады

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1331083094103427785/ispolzovanie-spitogo-kofe-kofejnogo-zhmyha-kak-udobreniya-na-dache/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Суперранние сорта картофеля

Закрыть