Когда обрезать алычу

Когда, и как обрезать алычу?

когда обрезать алычу

Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  1. Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  5. Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.

Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Обрезка молодого растения

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Обрезка старого растения

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезки нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности весенней и осенней обрезок алычи

Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки. В период весенних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут значительно быстрее. Формирование правильной кроны происходит именно весной, еще до наступления тепла.

Осень — хорошее время для санитарного оформления кроны. Убирая сухие и больные ветви, вы помогаете алыче перезимовать без потерь.

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

Источник: https://rassada.info/alyicha/obrezka-dereva.html

Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны

когда обрезать алычу

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.

Назначение и необходимость формирующих работ

Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:

  • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
  • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
  • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
  • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Что понадобится для проведения процедуры

Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Рекомендованные сроки проведения обрезки

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Весна

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.

Лето

Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.

Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Осень

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Виды обрезки деревьев

Существует всего несколько разновидностей обрезок:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая.

В большинстве случаев все виды обрезки алычи проводят сразу в один день. Разве что санитарную оставляют на осень или перед наступлением холодов проводят ее повторно при необходимости.

Правила проведения обрезки

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Правила срезки стволовых веток

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аммиак как удобрение как применять

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи.

При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев.

Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/obrezka-alychi.html

Обрезка алычи для начинающих и уход — Мы дачники

когда обрезать алычу

Выполнение обрезки алычи летом считается важной процедурой в уходе за растением. Правильное и своевременное выполнение позволяет увеличить параметры урожайности и сделать плоды более качественными.

Систематическое выполнение манипуляции обеспечивает равномерный прирост веток и помогает появиться плодам на скелетных ветках.

Чтобы добиться хороших результатов, очень важно правильно проводить эту манипуляцию.

Правила проведения процедуры

Чтобы процедура дала ощутимый эффект, ее необходимо выполнять правильно. Для этого следует ориентироваться на оптимальные сроки выполнения манипуляции и подготовить все необходимые инструменты.

Сроки

При проведении обрезки алычи, прежде всего, стоит определиться со сроками выполнения процедуры. Каждый сезон имеет определенные особенности, а потому растение реагирует на эту манипуляцию по-разному.

Правильным решением считается обрезка алычи весной. Это стоит делать до появления почек – в марте или апреле. В этот период отсутствует интенсивное сокодвижение, а потому дерево реагирует на манипуляцию проще.

Пораженные участки не источают много сока, что позволяет им быстрее высохнуть и затянуться. Не стоит откладывать процедуру на позднюю весну. Это приведет к уменьшению урожайности.

Летняя обрезка выполняется достаточно редко. В теплое время года культура накапливает ценные элементы. При избавлении от веток дерево лишается этих веществ. Обрезать алычу летом допустимо лишь в небольших объемах. Обычно это делают в санитарных целях. При этом стоит удалять сухие ветки или побеги, которые направлены внутрь кроны.

Осенью обрезку выполняют только в санитарных целях. При этом не стоит опасаться удаления большого количества веток – это не скажется на последующей урожайности. При выполнении процедуры стоит удалить все сухие и пораженные ветки, поскольку в них могут накапливаться вредители.

Также можно смело избавляться от побегов, которые не дают плодов.

Зимой манипуляцию проводить не рекомендуется. Под действием холода ветки становятся ломкими, потому обрезать их достаточно сложно. Помимо этого, зимой возникают сложности с заживлением ран.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезать алычу, стоит взять следующее:

  • прививочные ножи;
  • секатор;
  • пилка;
  • трехгранный напильник.

Помимо этого, для инструмента потребуется точильное приспособление. Также стоит взять ремень, веревку для фиксации веток, стамеску, с помощью которой зачищают раны. Помимо этого, необходимы вещества для обработки пораженных участков – краска или садовый вар. Перед обрезкой режущие инструменты рекомендуется заточить. Важно, чтобы они были максимально острыми.

Как срезать ветки

При проведении обрезки стоит соблюдать форму надреза и придерживаться расстояния до почки. При этом стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Срезать часть ветки алычи таким образом, чтобы избежать появления пенька. Шипик над почкой не должен превышать 2 миллиметров. Если оставить при обрезке пенек, увеличивается риск развития болезней.
  2. Выполнять косой срез. Его делают непосредственно над почкой. Низ среза стоит довести до основания.
  3. Срез под кольцо делают по наплыву на побегах. Иные процедуры приносят растению серьезный вред.

Виды и особенности обрезки алычи

Существует несколько разновидностей проведения обрезки культуры. Они направлены на решение разных задач, а потому имеют определенные особенности.

Санитарная

Эта разновидность обрезки должна проводиться минимум 2 раза в течение сезона. Первый раз это делают весной – до набухания почек. Во второй раз манипуляцию выполняют осенью – после опадания листьев. С помощью санитарной обрезки удается очистить дерево от сухих и поломанных веток. Также рекомендуется удалить побеги, которые заражены грибком и другими патологиями.

Назначение этого вида обрезки понятно из названия. Она направлена на избавление кроны от излишней густоты. Для этого стоит удалить неправильно растущие побеги. Также стоит избавиться от веток, которые направлены в глубину кроны. Помимо этого, удаляют волчки, которые представляют собой вертикальные побеги.

Формирующая

Этот вид обрезки выполняется в первые годы жизни растения. С его помощью удается создать крону молодого дерева. Она может быть чашевидной или пирамидальной. Также существует разреженно-ярусная форма кроны.

Схема формирующей обрезки зависит от решения садовода. Она должна подбираться с учетом особенностей климата, сорта алычи и предпочтений человека.

Омолаживающая

Этот вид обрезки выполняется при существенном снижении плодоношения алычи и уменьшении приростов до 10-15 сантиметров. Омолаживающая обрезка направлена на плавную замену старой древесины новой. Для этой цели удаляют часть старых веток – не более четверти. Взамен этого появляются новые побеги. Это позволяет сформировать дерево заново.

Через 4 сезона крона полностью обновляется. Эта манипуляция помогает значительно увеличить жизнь дерева и продлить срок плодоношения.

План по проведению обрезки алычи

При обрезке стоит учитывать возраст дерева. С учетом этого критерия правила проведения манипуляции серьезно отличаются.

Формируем саженцы и молодое деревцо

После высаживания культуры в грунт стоит уделить внимание созданию правильной кроны. Спустя 3-4 года у растения появится скелет. Обычно молодому дереву придают форму чаши. Это обеспечивает попадание солнечных лучей к центральной части кроны.

Форма чаши подразумевает отсутствие единого проводника. При этом скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Они расположены симметрично. Благодаря этому удается придать дереву чашеобразную форму.

У молодых деревьев следует отобрать 2 ветки. Они будут играть роль скелетных побегов в первом ярусе. Их стоит обрезать на 0,5 метра, чтобы стимулировать рост веток второго порядка. Если основные побеги имеют меньший размер, их стоит обрезать на треть длины. Остальную обрезку проводят в следующем году.

Чтобы сформировать плоскую крону, вторую ветку дерева, которая локализуется выше первой, срезают на одном уровне. При этом главный проводник укорачивают минимум на 30 сантиметров. Скелет сформируется на 3 год.

Обрезаем плодоносящее дерево

Взрослое растение требует санитарной обрезки. При этом нужно избавляться от сухих, пораженных и неправильно растущих веток. Также стоит удалять побеги, которые прикрывают соседние или направлены внутрь кроны.

У готовой кроны должно присутствовать 4-5 скелетных веток, которые имеют много побегов, растущих в правильном направлении. Между ярусами должна оставаться дистанция минимум 45 сантиметров.

Омолаживающую обрезку стоит выполнять с интервалом в 5-6 лет. Чем больше возраст растения, тем сильнее стоит укорачивать ветки. В 5-6 лет алыча дает большой урожай. Но прирост веток уменьшается. Важно постоянно контролировать развитие побегов и избегать чрезмерной густоты кроны.

Ухаживаем за старой сливой

Такое дерево требует санитарной обрезки. При этом в ходе процедуры избавляются от сухих и бесплодных веток. Помимо этого, можно удалять побеги, которые направлены вниз, сплетаются с другими ветками, растут внутрь кроны.

Обрезать взрослую культуру стоит для повышения параметров урожайности и нормализации характеристик плодов. Важно контролировать состояние растения после зимы. При вымерзании большого количества плодовых почек выполняют сильную обрезку.

Нюансы формирования разных сортов

При проведении обрезки непременно стоит учитывать вид алычи. Это влияет на технику выполнения процедуры.

Такие сорта дают урожай на однолетних приростах. Если не выполнять полноценную обрезку, у взрослых культур 3-4 лет плодоношение перемещается на периферию. В запущенных случаях обрезку проводят постепенно.

Это рекомендуется делать 2-3 года, что поможет избежать снижения урожайности культуры.

Вначале рекомендуется проредить дерево. При этом стоит удалить оголенные и висящие ветки. После чего направляют рост в требуемое направление. Затем ветви стоит укоротить. Это поможет перенести плодоношение с периферии в центр.

Как ухаживать за сливой после процедуры

Алыча имеет определенные особенности. Ее древесина пересыхает в короткие сроки. Помимо этого, растение подвергается такой патологии, как белая гниль. Особенно часто она развивается на деревьях, пораженных морозами. И хотя алыча нормально воспринимает обрезку, обработать области срезов необходимо.

Также алыча часто сталкивается с камедетечением. Проблема локализуется в местах поражения коры. К другим факторам относят тяжелую почву, повышенную влажность грунта, избыточное применение навоза или дефицит питания. Эти особенности тоже стоит учитывать при формировании кроны.

Чтобы обрезать старую алычу, стоит воспользоваться острым приспособлением – пилой или ножом. Удаление побегов проводят очень аккуратно. Это поможет избежать появления лишних ран. После процедуры места срезов стоит обработать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. Также можно применять петролатум.

Ошибки новичков

Начинающие садоводы во время обрезки дерева допускают распространенные ошибки:

  1. Многие люди уверены, что проводить процедуру из-за выделения камеди запрещено. Однако на самом деле здоровому дереву обрезка не повредит. При чрезмерной густоте кроны сильно снижается урожайность, уменьшается аэрация, развиваются болезни растения.
  2. Некоторые люди не проводят достаточную обрезку в первые годы, поскольку хотят быстро получить урожай. При этом плодов получается намного меньше.
  3. Иногда садоводы не замазывают срезы после удаления толстых веток. Выделенная камедь представляет собой прекрасную среду для грибков.

Обрезка алычи – эффективная процедура, которая позволяет добиться хороших результатов. Она направлена на формирование правильной кроны и удаление слабых и больных веток. Это повышает урожайность культуры и улучшает вкус плодов.

Источник: https://wedachniki.ru/obrezka-alychi-dlya-nachinayushhix-i-uxod.html

Обрезка алычи весной

Алыча (другое название – ткемали, вишнеслива) – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делаю соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств.

Как и для любого плодового дерева, обрезка алычи играет важную роль в жизни дерева. В основном эта процедура преследует две цели – образование правильной кроны и защиту веток от «лишнего» урожая, от которого они могут прогнуться или сломаться. Кроме того, нужно регулярно удалять побеги, которые поражены болезнями и вредителями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болезни саженцев винограда

В нашей статье расскажем, как правильно обрезать алычу.

Когда обрезать алычу

В таком деле, как посадка и обрезка алычи, сроки играют достаточно важную роль.

  • По мнению экспертов лучше всего проводить обрезку дерева в весенний период с конца марта по средину апреля, хотя в каждом регионе сроки могут отличаться. В общем, обрезку ветвей дерева нужно закончить до набухания почек. Если с этим мероприятием опоздать, то с открытых ран дерева будет капать сок, что повлияет на урожайность.
  • Редко производят такую операцию, как обрезка алычи летом. В это время года растение накапливает в своей листве необходимые полезные для своего развития и роста вещества. И, удаляя ветки, вы лишаете его таковых. Летняя обрезка алычи уместна, если она осуществляется в незначительных корректирующих и санитарных целях. Удаляются ненужные сухие ветки или те, что растут внутрь кроны.
  • В осенний период рассматриваемая операция проводится редко. В этом случае целью обрезки считается удаление повреждённых болезнями и сухих веток, в которых могут прятаться вредители алычи и возбудители различных заболеваний. Если осенью проводить формирование кроны, то растение может и не перезимовать.
  • Зимой удалять ветки не рекомендуют. Побеги из-за воздействия холода становятся хрупкими и ломкими — срезать их неудобно, да и раны плохо заживают.

Инструмент для обрезки алычи

Для обрезки алычи вам понадобится следующий инструмент:

  • секатор (ручной или воздушный);
  • садовая пилка;
  • окулировочный и копулировочный прививочные ножи;
  • трехгранный напильник.

Кроме того, для заточки инструмента необходимы точильный брусок и оселок, ремень, а также шпагат для закрепления ветвей, стамеска для зачистки ран и средства для их залечивания (садовый вар, краска).Перед обрезкой режущий инструмент нужно заточить. Он должен быть настолько острым, чтобы разрезать волос или свисающую полоску бумаги.

Особенности обрезки молодой алычи весной

Первая обрезка молодой алычи осуществляется еще на стадии саженца. Непосредственно после посадки алычи её нужно правильно обрезать, чтобы дерево изначально росло в нужном направлении и не тратило соки на лишние ответвления. Молодые алычи способны быстро восстанавливать повреждения и расти дальше. То же самое можно сказать о корнях растения, которые в молодости демонстрируют хорошую регенерацию. Обрезка ветвей для формирования правильной кроны проделывается также весной.

Обрезка молодой алычи весной (последовательность действий):

  • Укоротить нижнюю ветвь до уровня хорошей почки, отрезав верхнюю часть с недоразвитыми почками;
  • Остальные ветви, кроме проводника, укоротить до уровня среза нижней ветви;
  • Обрезать проводник так, чтобы он был примерно на 25 сантиметров выше (для придания кроне пирамидальной формы) или ниже (для формирования раскидистой кроны) остальных ветвей;
  • Продолжайте формирование скелета кроны: ветви, растущие в неправильном направлении, либо сильнее подрезайте, либо наклоняйте так, чтобы они приняли полускелетное положение;
  • Повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока не будут заложены все ветви подрастающей алычи.

Особенности обрезки старой алычи весной

Старые деревья алычи нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

 В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста — вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков. Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов.

Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины. Первую омолаживающую обрезку кроны алычи выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Схема обрезки алычи весной

Технология осуществления обрезки алычи весной проста, но требует аккуратности и внимательности. Кратко о том, как обрезать алычи весной:

  • После первичной закладки кроны у саженца алычи, нужно по мере появления новых ветвей продолжать формирование скелета. Для этого у каждой скелетной ветви нужно сформировать полускелетное разветвление (если это возможно);
  • Удаляйте лишние ветви, чтобы не допустить ослабления скелетных ветвей и загущения кроны;
  • Полускелетные ветви, растущие вглубь кроны, закрепляют горизонтально и не обрезают до начала появления плодов;
  • Формирование кроны считается завершенным через 5 — 6 лет жизни алычи, позднее обрезание делают лишь для поддержания её формы или для омолаживания дерева.

Как правильно обрабатывать раны на алыче после обрезки

  • У алычи есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль – особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном алыча хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Алыча подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой алычи весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент – нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Весенняя обрезка алычи

Источник: https://mir-ogorodnikoff.ru/obrezka-alychi-vesnoi/

Алыча гибридная – выращивание, формировка и обрезка

Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители. А плоды – ни в чем не уступают сливе. За их исключительный аромат и вкус многие садоводы-любители называют эту алычу абрикосовой или персиковой сливой.

Во второй половине 20 века ученые-селекционеры Государственного Никитского ботанического сада, Крымской опытно-селекционной станции ВИР и других научных учреждений южной зоны плодоводства скрестили дикорастущую алычу и ее культурные сорта со сливой китайской и некоторыми другими видами. Так и появилась «алыча гибридная». За что же ее любят садоводы?

Алыча гибридная по многим параметрам может превзойти сливу

Основные  характеристики гибридной алычи

По своим признакам она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Деревья невысокие (до 4 м), крона от пирамидальной до широкой, редкая или средней густоты, без колючек.

Плоды различной формы и окраски, от желтой до черно-фиолетовой, часто с густым восковым налетом. Мякоть желтая, оранжевая или даже красная. Вкус от кисло-сладкого до сладкого с сильным ароматом. Косточка отделяется или полностью прирастает к мякоти.

Гибридная алыча в средней полосе живет около 15 лет

Продолжительность жизни деревьев в условиях средней полосы составляет в среднем 12-15 лет. За это время они проходят 3 основных периода развития. Активно растет дерево первые 3-5 лет после посадки. Этот процесс во многом зависит от ухода и сортовых особенностей.

Особенности ухода

В начале периода плодоношения алыча продолжает разрастаться и к 7-8 годам достигает предельных размеров. Одновременно с хорошим плодоношением образуется много боковых побегов, на которых дополнительно формируется урожай. Однако постепенно приросты ослабевают, оголяются ветви, урожайность снижается.

Алыча гибридных сортов может похвастаться крупными сочными плодами

Главное в этот период – обеспечить хороший уход за растениями (своевременная обрезка, регулярное внесение удобрений), продлить их продуктивный период до 10 и более лет. В противном  случае, деревья теряют ценность: появляется обильное камедетечение, раны от обрезки и поломов плохо зарастают, загнивает древесина, усыхают крупные ветви, появляется много корневой поросли.

Если вы запустили алычу, проще посадить и вырастить новое дерево, чем омолаживающей обрезкой и повышенными дозами удобрений заставить плодоносить старое.

Формировка и обрезка 

Выращивая гибридную алычу, рекомендуют формировать невысокие штамбы (40-50 см), которые лучше оттеняются ветвями и меньше страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Одновременно они уменьшают общую высоту дерева, облегчают обрезку кроны и сбор плодов.

Правильная обрезка алычи повышай урожайность и продлевает срок жизни дерева

Обрезка помогает спланировать урожай, эффективно использовать свет, бороться против вредителей и болезней, повышать качество плодов и, наконец, продлить жизнь дерева. После посадки она помогает привести в соответствие надземную часть саженца и пострадавшую при выкопке корневую систему, создать прочный скелет кроны, способный выдержать тяжесть высокого урожая.

У хорошо сформированного саженца проводник должен занимать лидирующее положение. Из боковых веток выбирают хорошо расположенные для формирования скелетных. Их выравнивают между собой по силе роста. Нижние укорачивают слабо, верхние обрезают с таким расчетом, чтобы концы всех побегов находились примерно на одном уровне. Нужно своевременно переключить молодые деревья на плодоношение.

Следует помнить, что сильная обрезка в эти годы угнетает развитие дерева, и оно позже вступает в плодоношение.

После закладки последней ветви, когда она приобретет устойчивое, близкое к горизонтальному положение, лидер вырезают до этой ветви. В последующие годы центр кроны поддерживают открытым, не давая последней ветви приподниматься. Наиболее рациональная высота дерева – 3–3,5 м. В эти годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают сильные однолетние побеги, чтобы контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

Грамотная формировка делает дерево более устойчивым

Гибридная алыча популярна среди садоводов благодаря свое непритязательности в уходе и прекрасным вкусовым качествам. Если вас заинтересовала это культура, возможно, вам будет полезна наша подборка лучших сортов гибридной алычи для средней полосы.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/351/Alycha-gibridnaya-vyraschivanie-i-formirovka.htm

Правила и сроки обрезки алычи летом, схема формирования кроны

Выполнение обрезки алычи летом считается важной процедурой в уходе за растением. Правильное и своевременное выполнение позволяет увеличить параметры урожайности и сделать плоды более качественными. Систематическое выполнение манипуляции обеспечивает равномерный прирост веток и помогает появиться плодам на скелетных ветках. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно правильно проводить эту манипуляцию.

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.

Когда рекомендуется обрезать алычу?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

Виды обрезки алычи весной

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На смородине красные выпуклые пятна как бороться

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Инструменты для обрезки алычи весной

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле.

Правила проведения обрезки алычи весной

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи весной

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи весной

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Правила срезки стволовых веток на алыче

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Выполнение обрезки молодых саженцев алычи весной

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.

Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.

https://www.youtube.com/watch?v=UpUBFSqKztI

Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны. Выполнение кроны в виде куста Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши.

В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см.

Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.

В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.

Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Выполнение обрезки старых саженцев алычи весной

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезке нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности обрезки разных сортов алычи весной

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Источник: https://topogorod.ru/obrezka-alychi-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Правильная обрезка алычи

Теплолюбивая алыча все чаще встречается на приусадебных участках российских огородников, что обусловлено хорошей урожайностью сорта и неповторимым вкусом ароматных слив. Уход за растением предполагает обязательную обрезку, при проведении которой важно учитывать множество факторов.

Назначение и необходимость

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Когда рекомендуется обрезать?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/alycha/obrezka-alychi-vesnoj

Обрезка сливы весной: схема и особенности формирования кроны

Как и для любого плодового дерева, обрезка сливы и алычи играет важную роль в жизни дерева. В основном эта процедура преследует две цели – образование правильной кроны и защиту веток от «лишнего» урожая, от которого они могут прогнуться или сломаться. Кроме того, нужно регулярно удалять побеги, которые поражены болезнями и вредителями. Проводится обрезка сливы весной, так как осенью есть большая вероятность иссушения дерева.

Проблемы у сливы и алычи главным образом начинают проявляться примерно на 7 году жизни дерева. В этот период наблюдается пик плодоношения, отвисание веток от чрезмерного урожая, происходит затенение нижнего яруса кроны и образование проплешин в верхней.

У тех деревьев, у которых ветки отходят от ствола под острым углом повышается риск излома, вследствие сильного увеличения нагрузки. Чтобы избежать всего этого, необходимо производить прореживание кроны, удаляя треснувшие ветки и ветки, которые подвержены болезням или повреждены вредителями.

Частота прореживания кроны зависит от сорта сливы, точнее от силы побегообразования.

Как правильно сделать обрезку сливы

У сортов сливы с сильно выраженной способностью к образованию побегов  (Марсианка, Ранняя комета, Абрикосовый аромат) рекомендуется прореживать крону каждый год в период плодоношения. Это поможет избежать сильного загущения кроны и предотвратит уменьшение плодов в размере.

Прореживание ветвей у сильно ветвящегося дерева

Для сортов с сильным и средним побегообразованием необходимо регулярное прореживание кроны и удаление веток, которые провисли. В данной процедуре нуждаются такие сорта сливы как Комета поздняя, Десертная ранняя, Красавица, Машенька, Чук, Крымская роза, Пламенная роза, Путешественница.

Если появляются чрезмерно мощные «жировые» побеги, то их необходимо удалять. Те, что послабее, можно просто укоротить или пригнуть для заполнения пробелов в кроне.

Так же необходимо следить за тем, чтобы не образовывались острые развилки, которые могут вызвать трещины ствола.

Обрезка сливы для предотвращения образования острых развилок

а) в первый год, б) на второй год

Укорачивание ветвей у слабоветвящихся деревьев

а) в первый год, б) на второй год

Практические советы по обрезке сливы и алычи

  1. Когда крона только начинает свое формирование не рекомендуется делать сильную обрезку. Лучше провести закладку основную веток, стимуляцию роста обрастающих веток.
  2. У сортов со слабым и средним ветвлениями проводится обрезка побегов удлинения таким образом: до 50 см у сортов слабого ветвления и 60 см для сильного.
  3. Как только дерево начнет приносить плоды в полном объеме, произведите обрезку дерева методом на ветку. Это делается на высоте около 3 метров (можно чуть ниже) с обрезкой на боковую ветвь.
  4. Не стоит производить обрезку в период начального плодоношения. При необходимости можно сделать минимальное обрезание веток.
  5. Для сливы и алычи лучше всего подходит крона в виде чаши. Для этого в начальный период, когда закладывается крона, выбирают три ветки, с углом 120 градусов между соседними и шагом по стволу около 50 см.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/obrezka-slivy-i-alychi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Серая гниль на помидорах в теплице что делать

Закрыть