Когда открывать виноград после зимы: сроки, температура, правила, защита от весенних заморозков
Фрукты и ягоды » Виноград
631
статьи
Кира Столетова
Открывать виноград после зимовки необходимо при определенном температурном режиме. Если провести процедуру слишком рано есть риск потерять лозу от обморожения. Если передержать накрыв, лоза будет подгнивать — растение задохнется.
Когда и как правильно открывать виноград после зимы
При какой температуре можно раскрывать виноград
Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия. Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.
Когда же виноград в раскрытом состоянии, культура без последствий может переносить заморозки до -5°С. Однако, наибольший ущерб растению приносят не низкие температуры, а их резкие перепады. Поэтому перед началом работ следует изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперед.
Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:
- температура в дневное время должна быть выше +5°C;
- в ночное время показания термометра не должны опускаться ниже -5°C.
Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.
Защита от весенних заморозков
Крепкая лоза со спящими почками выдерживает заморозки до -4°С, с открытыми же почками легко погибает при температуре -1°C.
- В северных регионах с нестабильным климатом принято удалять зимний материал для укрытия и заменять его на более проветриваемый. Это делают так: над кустами устанавливают арку, которую накрывают нетканым материалом, чтобы защитить растения от ночных заморозков.
- Не стоит в этом случае использовать пленку: она создает парниковый эффект. Почки и глазки могут запреть, в дальнейшем есть риск появления на кусте грибка и плесени. Лучше использовать материалы по типу спанбонд и агротекс. Они пропускают свежий воздух, но при этом сохраняют тепло. Такое укрытие способно защитить кусты от морозов до -3°C. Если ожидаются более низкие температуры, лучше использовать зимние утеплители.
- Еще один способ, который позволяет поднять температуру на 3°С-4°С — это дымление. Погода в это время должна быть безветренной, дым должен стелиться между кустами, а не уходить вверх. Тогда он снизит интенсивность выделения тепла из грунта.
Когда раскрывать виноград
Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.
При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:
- загниванию почек;
- развитию болезней;
- неправильному формированию куста;
- обламыванию лозы.
Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.
После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.
В Сибири
Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:
- Новосибирске;
- Томске;
- Омске;
- Алтайском крае.
В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.
Когда открывать растение весной
Источник: https://kursi-floristiki.ru/yagody/kogda-otkryvat-vinograd-posle-zimovki.html
Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград
Виноград – теплолюбивое культурное растение, многие сорта которого крайне чувствительны к низким температурам, в особенности во время пробуждения весной. Планируя весенние работы и решая, когда открывать виноград после зимовки, садоводы, чтобы не нанести ему вреда, особенно внимательно должны изучить и учесть климатические условия своего региона.
В Московской области
В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.
В Поволжье
В регионах Поволжья, к которым относятся:
Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.
В средней полосе России
К средней полосе относятся обширные территории:
- Москва и область;
- Ленинградская область;
- Ростов и ростовская область;
- Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.
Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.
На дальнем востоке
Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.
На юге
В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.
Беларусь и Украина
В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.
Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.
Калининград
В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.
Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.
Как правильно раскрывать виноград
Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:
- работы следует производить в дневное время при достижении температуры минимум +5°C и отсутствии риска заморозков в ночное время;
- если виноград утеплен методом простого окучивания, то раскрытие начинают с рыхления снежного покрова вокруг куста. Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2°C, снежный покров убирают полностью и заменяют на небольшое количество сена или соломы;
- при частичном или полном укрытии винограда также убирается сначала снежный покров. В дневное время частично или полностью снимаются защитные конструкции, чтобы начала проветриваться почва, но на ночь их собираются обратно.
При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.
Внимание! Если по ночам еще сохраняется угроза заморозков, а почки уже начинают набухать, для остановки процесса пробуждения их следует обработать раствором железного купороса. Так можно замедлить их рост почти на неделю и тем самым спасти от обморожения.
Что делать в случае заморозков
Чтобы спасти растения от внезапных заморозков, можно воспользоваться следующими методами:
- первое что нужно сделать – это спасти корневую систему. Сделать это можно при помощи любого укрывного материала, который найдется под рукой: сено, солома, опилки и пр.
- для спасения лозы и частично раскрывшихся почек лучше всего помогает быстровозводимое временное тепличное укрытие.
Его каркас можно сделать из любых подручных материалов: палок, проволоки, арматуры. Сверху на каркас нужно набросить любую полиэтиленовую пленку. Такая конструкция быстро сооружается и вполне способна спасти от кратковременных заморозков.
Весенние работы после раскрытия
После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.
Подвязка
Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.
Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.
Обрезка
После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.
Обработка почвы
Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.
Химическая обработка
Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.
Подкормка
Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.
При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.
Источник: https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/kak-spasti-vinograd-ot-vesennih-zamorozkov-kogda-otkryvat-vinograd.html
Когда снимать укрытие с винограда после зимы весной?
Виноград – теплолюбивое культурное растение, многие сорта которого крайне чувствительны к низким температурам, в особенности во время пробуждения весной. Планируя весенние работы и решая, когда открывать виноград после зимовки, садоводы, чтобы не нанести ему вреда, особенно внимательно должны изучить и учесть климатические условия своего региона.
Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки
Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов.
Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки.
Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла — это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.
Раскрываем виноград весной после зимовки
Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома.
Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди.
По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.
Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия.
Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия. Я живу в зоне «полуукрывного» виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю.
Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза. Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной.
Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал — приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам.
Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание. Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает.
Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.
Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С. Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек.
Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.
Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам — это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда.
Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов.
Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз
Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами. Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей. На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:
Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.
Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли. Обычно это делается вскоре после открытия винограда.
Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно, я не могу рекомендовать вам такие препараты. Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать.
Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды). После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться.
Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку — две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями. Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется «сухой подвязкой», а уже потом делаем искореняющую обработку.
Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.
На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.
В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана. Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков. Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.
Если я упустил какие-то важные вопросы по теме — регистрируйтесь на сайте, задавайте вопросы в комментариях, я обязательно отвечу, и если нужно дополню статью.
Источник: https://vinedresser.info/ukrytie-zimovka/383-disclose
Когда открывать виноград весной после зимовки
Сегодня существуют районированные сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах страны. Для получения хорошего урожая полезных и вкусных ягод нужно правильно ухаживать за виноградной лозой.
И, учитывая особенности климата региона, следует знать, когда открывать виноград после зимовки. Ведь если убрать укрытие рано, во время заморозков подмерзнет не только лоза, но и могут замерзнуть корни. Но и затягивать с открытием растений нельзя.
Давайте пошагово разберемся что делать с виноградной лозой весной.
Когда раскрывать виноград в зависимости от региона выращивания
Исходя из выше написанного, приведем примерные сроки, когда нужнооткрывать виноград после зимы в разных регионах. Точные сроки назвать трудно, поскольку погода каждый год преподносит новые сюрпризы.
Южные регионы страны
Здесь работы проводятся ранней весной:
- в Крыму, на Кубани, в Казахстане – с двадцатых чисел марта;
- на Украине и в Черноземье укрытие с винограда убирают в начале-середине апреля.
В южных регионах зимы теплые, но весной могут быть заморозки даже в апреле. Это обязательно следует учитывать и не торопиться с весенними работами, особенно если растения укрыты просто землей.
Средняя полоса России и Подмосковье
Когда открывать виноград весной в Средней полосе точно сказать трудно, поскольку этот регион занимает большую территорию. Примерные сроки:
- в Подмосковье с середины апреля и до начала мая;
- в других областях Средней полосы работы начинают проводить с начала мая.
Сибирь и Урал
Обширный географический регион делится на три части. Время проведения работ по открытию весной винограда зависит от расположения областей. Но в любом случае раньше мая месяца полностью виноградник на Урале и в Сибири лучше не открывать. Однако в последнее время климат очень меняется, поэтому необходимо следить за погодными условиями. Если в апреле днем тепло, то торцы пленочного укрытия нужно приподнять.
Так как заморозки могут быть даже в начале июня, то раскрытые полностью растения придется защищать.
Защита виноградника от заморозков
Погода весной очень непредсказуема и нередко синоптики не могут дать правильные долгосрочные прогнозы. Бывает так, что с винограда уже сняли зимнюю защиту и подвязали лозу к шпалере, а ночью вдруг обещают заморозки. Что делать в этом случае:
- Для защиты корней набросать вокруг кустов солому, опилки, сено или другую мульчу.
- Сделать временный каркас над виноградником и накрыть его пленкой. Лучше укрыть укрывным материалом и закрепить его на шпалере. Если будет использоваться пленка, на день ее нужно обязательно убирать.
Время открытия винограда весной зависит от погодных условий. Зная, при какой температуре проводить работы, вы сможете легко определиться со сроками и вовремя убрать зимнее укрытие.
Источник: https://oazisvdome.ru/kogda-otkryvat-vinograd-vesnoj-posle-zimovki/
Когда и как можно открывать виноград после зимовки в 2020 году в Подмосковье
Виноград – нежное растение, требующее большой заботы, поэтому большинство сортов перед зимой укутывали и готовили к холодным временам. Это происходит потому, что изначально теплолюбивое растение окультурили и приучили жить практически в любой точке мира, где температура летом позволяет ему плодоносить. Когда уже можно снимать зимнюю защиту и как подготовить виноград к новому сезону в центральной части России, от чего будет зависеть будущий урожай и здоровье растений.
Виноград — один из видов растений, которые после окультуривания и селекции человеком практически полностью изменили свой облик и стали значительно отличаться от своих диких «сородичей». Различные сорта винограда способны достойно справляться со многими капризами погоды, но существует несколько состояний окружающей среды, которые могут нанести значительный вред кусту:
- излишняя влажность во время состояния покоя – приводит к заболеваниям вплоть до гниения почек и потери части лоз;
- слишком высокая температура во время зимовки – куст неправильно воспринимает окружающую среду и «проснется» раньше, что приведет к нежелательным последствиям, кроме того, на нем предпочтут перезимовать многие вредители, от насекомых до грызунов;
- слишком низкая температура – замерзнет молодая часть куста, позже и одеревеневшая маточная;
- отсутствие вентиляции – грозит повышением влажности и болезнями из-за нехватки воздуха.
Поздней осенью важно было на зиму правильно укрыть куст – обрезать, опустить ближе к земле, накрыть термической прослойкой, изоляционным материалом и снегом. Наиболее стабильно температуру держит земля, поэтому кусты, которым требуется укрывание, опускают в специально подготовленные траншеи.
Термическая прослойка – солома, мульча, земля, опилки. Изоляция – тонкий слой, позволяющий не разносить термическую прослойку, для этого используется пленка, рубероид, шифер, доска и прочие. Толстый слой снега нужен для того, чтобы снизить теплопотери при понижении температуры.
Эта технология позволяет получить с укутанных лоз урожай уже в следующем году и не тратить силы на выращивание новых.
Чем более окультуренный сорт винограда, тем больше заботы от человека ему потребуется. Благодаря труду человека можно значительно увеличить как качество ягод, так и их количество. Многие сорта винограда имеют достаточно нежную лозу, которая неустойчива к замерзанию, даже во время легкого заморозка, а понижение температуры более чем до -10 С для них становится губительным.
Когда можно уже раскрыть виноград в Подмосковье и центральной части России в 2020 году
Правильно укутать виноград – половина успеха удачной зимовки, вторая половина – зимний уход и выбор удачного времени для раскрытия куста. Зима 2020 года была достаточно мягкой. Кроме того, последние весенние заморозки ожидаются не позднее середины марта, поэтому в Подмосковье уже к началу апреля можно начинать открывать и осматривать виноград. Полностью его раскроют в мае.
Для понимания наиболее удачного для этого момента, надо следить за погодой, температурой воздуха, а также состоянием растений. Полное раскрытие будет наиболее удачным в то время, когда начнут набухать почки на деревьях, установится сухая стабильная погода с температурой воздуха не меньше 10 С. От снега, если использовался слишком толстый слой, следует постепенно избавиться к средине марта.
Не надо давать ему возможность полностью стаять под куст, он может его слишком замочить.
Методик накрывания винограда множество. В их основе в большинстве своем, лежит укладывание куста в траншею и «накрывание» несколькими слоями. Чем более северный регион, тем глубже траншея, высота и сложность защитного слоя. Открывание винограда напрямую зависит от того, чем был накрыт виноград.
Так, если в качестве укрытия использовалась солома, мульча или опилки, их можно снимать непосредственно в апреле, уже перед тем, как полностью раскрыть и закрепить куст. Достаточно будет только аккуратно проткнуть несколько отверстий для воздуха и закаливания. Если в укрытии использовались воздухонепроницаемые или влагонепроницаемые материалы, открытие куста происходит постепенно.
Уже в марте можно приподнимать листы рубероида, шифера, пленки, чтобы просушить и проветрить кусты в солнечный день. Но на ночь их накрывают заново, так как мартовские нестабильные температуры могут их простудить. При проветривании надо осматривать кусты, чтобы не пропустить момент загнивания, что может быть при повышенной влажности.
Перед окончательным раскрытием в покрывном материале делают отверстия, чтобы избежать парникового эффекта во время общего повышения температуры. Из-за теплой зимы вероятность запревания куста и загнивания почек достаточно высока, если виноград был накрыт плотными материалами.
Многие опытные садоводы утверждают, что лучше раньше раскрыть лозы, чем передержать их накрытыми, так как сильные заморозки уже не ожидаются. А вот если ранней весной погибнут просыпающиеся почки, то можно потерять и весь куст. Первые осмотры кустов винограда надо начинать сразу, как растает снег и установится сухая безветренная погода.
Как еще можно повлиять на здоровье винограда
Правильный зимний уход – не только укутывание винограда, это слежение за тем, чтобы в защитный слой винограда не стал жилищем для паразитов или ненужным компрессом, который нарушит физиологическую стабильность куста, к концу зимовки вызвав заболевания, а то и его гибель. Регулярно, когда есть возможность, надо ревизировать кусты, подсушивать и убирать лишнее. Перед весной отсекают все отмершие части, а также:
- вносят подкормку в начале марта;
- обрабатывают противопаразитными препаратами;
- защищают от инфекций и грибков, обрабатывая медным купоросом;
- поливают, если это потребуется.
Если за зиму молодой куст визуально вымерз, не стоит его выкапывать, до июня кусты в возрасте до 3-4 лет восстанавливают корневую систему и могут еще ожить при должном уходе.
Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; Nexus 5X Build/MMB29P) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/80.0.3987.92 Mobile Safari/537.36 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html) [ 66.249.73.225 ]
Источник: https://pronedra.ru/kogda-i-kak-mozhno-otkryvat-vinograd-posle-zimovki-v-2020-godu-v-podmoskove-458824.html
Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка
Виноград – культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна – время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной.
Когда весной начинают уход за виноградом?
Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.
Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.
Что надо знать о начале весеннего ухода:
- Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
- Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
- В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.
В средней полосе сорта, выдерживающие морозы до минус 32 °C, не укрывают. На юге без укрытия растят виноград с морозостойкостью до минус 25 °C.
Правильный уход за виноградом весной после зимы
Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной:
- снятие зимнего укрытия;
- санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей);
- обработка лозы от болезней и вредителей;
- подвязка;
- подкормка;
- полив, рыхление и прополка.
Снятие укрытия после зимы
Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.
- С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днём) вам нужно сначала толькослегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).
Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое (просто укрыть спанбондом), чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.
- При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
- А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10 днём и +5 ночью), то снять укрытие полностью.
В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.
Подвязка винограда
Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.
После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.
Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.
Весенняя обрезка молодых побегов
Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.
Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.
- 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
- 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
- 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.
Когда и как мульчировать почву?
Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:
- предотвращается образование земляной корки;
- в почве хорошо сохраняется влага;
- корни защищены от перегрева и пересыхания;
- почва долго остается рыхлой;
- при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
- нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
- предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
- органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
- предотвращается рост сорняков;
- виноградник выглядит привлекательнее.
Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.
Формировка виноградного куста
Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:
- Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
- Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
- Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.
Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.
После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.
Обработка виноград после зимы
Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.
Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.
Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.
Опрыскивание от вредителей
Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:
- виноградная филлоксера,
- почковый клещ,
- мучнистая роса,
- виноградный клоп,
- трубковерты,
- щитовки,
- тля,
- оидиум,
- серая гниль,
- бактериальный рак,
- гусеница — листовертка.
Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.
В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.
Пересадка
Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:
- Обкопайте растение в радиусе полуметра.
- Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
- Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
- В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
- Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
- Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.
Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.
Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.
Полезные статьи для огородника:
Источник: https://ogorod365.com/uhod-za-vinogradom-vesnoj-posle-zimy-otkrytie-posle-zimy-podvyazka-obrezka-obrabotka-podkormka/
Когда открывать виноград после зимовки весной, от чего зависит срок открытия, как правильно раскрывать виноград после зимы в подмосковье
Начинающие виноградари и дачники нередко задаются вопросом, когда и как открывать виноград после зимовки. Конкретные сроки и методы зависят от климатических и погодных условий, сорта растения, метода укрытия и других факторов. Весной важно правильно ухаживать за культурой, обрабатывать от заболеваний и защищать от возвратных заморозков.
Когда открывать виноград после зимы
Виноград — не тепличная культура, поэтому с ним не ждут, пока установится теплая погода. До начала сокодвижения большинство сортов выдерживают температуру до -4°С.
Здесь важно обезопасить развивающиеся почки от возвратных заморозков: они погибают при малейшем снижении температуры ниже 0°С. Открывают виноград только после того, как сойдет снег и просохнет грунт.
Календарные сроки
Конкретные сроки открытия винограда различаются в зависимости от региона. В среднем это первая декада апреля, но в разных широтах период колеблется от середины марта до конца мая. В целом опираются на погодные условия.
Оптимальные погодные условия
Открывают кусты в ясный солнечный день, дают лозе как следует проветриться и обсохнуть. Осадки в день открытия крайне нежелательны, но весеннюю погоду предсказать сложно. Поэтому, воспользовавшись прогнозом синоптиков, садоводы выбирают период в 3-4 дня, когда осадки не планируются.
Если зима была снежной, а сугробы не уходят с участка, за 2 недели до процедуры аккуратно расчищают снег, накопившийся на укрытии. В этом случае грунт просохнет быстрее. Сам материал убирают, когда угроза заморозков полностью исчезнет.
В некоторых регионах весной наблюдаются перепады суточной температуры от +15°С до -5-7°С. Чтобы не погубить просыпающуюся лозу в этот период, растения открывают на день, а вечером опять утепляют пленкой или другим материалом.
Важно! Если среднесуточная температура воздуха установилась +10°С, виноград открывают в полноценном режиме, так как почки начнут все равно начнут расти.
В зависимости от региона выращивания
В условиях Поволжья и средней полосы укрытие убирают в первой декаде мая. Взрослые кусты, пережившие хотя бы 4 зимы, открывают уже в конце апреля – начале мая.
Оптимальные сроки:
- в южных широтах — первая декада апреля;
- в Крыму — конец марта – начало апреля;
- в северных регионах — середина – конец мая.
На Урале заморозки иногда возвращаются даже в июне – июле. Это не значит, что местные садоводы не раскрывают виноград всю весну: в условиях короткого лета это не имеет смысла.
Все весенние мероприятия проводят своим чередом, но держат наготове нетканый материал или пленку для оперативного утепления лозы в случае похолодания.
Интересное на сайте:
Руководство по правильной подготовке винограда к зиме
Как должна происходить посадка винограда осенью
Зачем нужна обрезка винограда осенью и как её проводить
Почему важно убрать укрытие вовремя
Многие садоводы считают главной проблемой при раскрытии винограда возвратные заморозки, поэтому снимают материал позже. Это ошибочная позиция, так как отсутствие солнечного света не станет препятствием для начала роста побегов.
Как только температура вокруг куста достигнет +10°С, почки начнут просыпаться прямо в укрытии. После запоздалого извлечения стебли на перезимовавшей лозе будут слабыми и бледными от недостатка солнца. Если их не затенить, листья тут же получат солнечные ожоги, а такие побеги нежизнеспособны. Чтобы их спасти, сооружают дополнительные навесы от солнечных лучей, и растение постепенно адаптируется к свету.
При извлечении из укрытия лозы с уже проснувшимися почками и хрупкими побегами высок риск их повредить.
Внимание! Будьте осторожны и внимательны при использовании пленки в качестве укрывного материала: она создает парниковый эффект и благоприятную среду для появления плесени.
Как правильно убрать укрытие
Способы освобождения кустов от зимнего утепления применяют в зависимости от использованного метода укрывания:
- Если виноград был окучен, аккуратно отгребают землю, чтобы не повредить прикорневую часть лозы. Ровняют слой мульчи в междурядьях и смешивают его с грунтом: это ускорит перегнивание и подкормит ослабленное после зимы растение. Почву рыхлят граблями, чтобы дать доступ кислорода к корням.
- При использовании частичного или полного укрытия кусты освобождают от матов, пленки, мешковины и аккуратно очищают лозу от земли. Опытные виноградари закаливают кустарники, сделав несколько отверстий в материале, но не убирают его до установления теплой погоды. Опытные виноградари не спешат с подвязкой лозы — пока достаточно ее просто разложить ее на земле и дать просохнуть.
- Если есть риск снижения ночной температуры до минусовой отметки, на ночь растения утепляют лапником или сосновыми иголками. Подойдет агроволокно: его накидывают на куст и закрепляют края.
Если не предвидятся осадки, после открытия лозу оставляют на 2-3 дня, затем аккуратно подвязывают, параллельно обрезая и формируя кусты. Эта подвязка называется сухой: ее проводят до начала движения сока, пока не начали набухать почки.
Как ухаживать за виноградом после открытия
После снятия утепления проводят ряд мероприятий для поддержания растений после зимовки: обрезают кусты, удаляют поврежденные побеги, прореживают и формируют лозу, обрабатывают виноград от болезней и удобряют.
Чем обработать
Еще до пробуждения почек лозу обрабатывают от грибковых заболеваний, особенно таких, как милдью и оидиум:
- Хорошо зарекомендовал себя 2%-ный раствор медного купороса. Для приготовления состава разводят 200 г препарата в 10 л воды. Средство процеживают через густое сито или марлю, чтобы не засорить форсунку распылителя. Из пульверизатора опрыскивают лозу и дают ей просохнуть естественным путем. Проводят процедуру в безветренную сухую погоду при температуре воздуха не ниже +5°С.
- В этот же период при глубокой перекопке вносят азотные удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вместо них применяют комплексные препараты. При выборе концентрации веществ следуют инструкции.
- Чуть позже, когда почки проснутся, вносят органические удобрения: торф, перегной, перепревший навоз, птичий помет и другие.
Чтобы подкормки быстрее усвоились растением, их лучше вносить в прикорневую зону, сделав неглубокую бороздку по кругу на расстоянии 40–50 см от центра куста. В углубление засыпают средство и обильно поливают водой. Чтобы сохранить влагу на длительный период, канавку прикрывают грунтом.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kogda-otkryvat-vinograd-posle-zimovki.html
Когда открывать виноград весной: при какой температуре, особенности в Подмосковье, средней полосе России, Украине, Беларуси, других регионах
Виноград — одно из самых распространённых культурных растений на земле. Сегодня официально зарегистрировано более 20 тысяч сортов, из которых более 3 тысяч выращиваются на территории бывшего СССР. Большинство этих сортов недостаточно морозоустойчивы и не способны пережить зиму без укрытия. Весной же важно не забыть вовремя раскрыть перезимовавшую лозу.
Когда раскрывать виноград после зимы
Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.
Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть. Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.
Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли.
Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету.
Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.
Лишённые хлорофилла побеги винограда часто оказываются нежизнеспособными
Весенняя обработка винограда после раскрытия
После того как зимнее укрытие убрано, необходимо обработать лозу фунгицидами, чтобы избавиться от патогенных грибков, которые также уютно перезимовали под укрытием. Именно микроскопические грибы — причина самых распространённых заболеваний винограда мильдью и оидиума. Сегодня на полках магазинов вы найдёте огромный ассортимент специализированных препаратов, но по-прежнему самым популярным профилактическим средством остаётся проверенный десятилетиями медный купорос.
- Для весенней обработки понадобится 1%-ый раствор. Для этого разведите в 10 л воды (1 ведро) 100 г купороса.
- Опрыскивание лозы удобнее всего осуществлять с помощью садового пульверизатора. Медный купорос не растворится полностью, поэтому прежде, чем заливать, его нужно процедить, чтобы избежать засорения форсунок.
- Теперь приступаем к обработке лозы. Температура должна быть не ниже +5°С, без осадков.
- Обработку 1%-ым раствором необходимо проводить до того, как почки винограда начнут распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.
Весенняя подвязка винограда
Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.
Пока вы не подвязали виноград, можно проверить как он перезимовал. Для этого срежьте секатором небольшой кусочек побега. Срез должен иметь здоровый салатовый цвет. Также осмотрите почки, раздвиньте чешуи под ними должны быть живые зелёные зачатки.
Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером.
Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли. Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой.
В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.
Весной рукава подвязывают на первый ярус, а побеги на второй
Особенности раскрытия винограда в регионах
Наша страна расположилась в четырёх климатических поясах, и поэтому определить единую дату раскрытия винограда невозможно. Ниже в таблице вы найдёте оптимальную дату избавления от зимнего укрытия для своего региона.
В нашей стране даже произрастает настоящий дикий виноград. На Дальнем Востоке встречается реликтовый виноград амурский (Vitis amurensis). Хотя этот вид не предок культурным сортам, его часто используют для озеленения, даже в более суровых северных регионах.
Таблица: дата раскрытия винограда в регионах России, Украины, Беларуси
В зависимости от климатического пояса и особенностей микроклимата на вашем садовом участке оптимальная дата весеннего раскрытия винограда варьируется от начала апреля до середины мая. Стаявший на садовом участке снег — обязательное условие и самый очевидный признак того, что зимнее укрытие пора убирать.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kogda-otkryivat-vinograd-vesnoy.html