Крапива как удобрение для огурцов

Правильная подкормка огурцов крапивой

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Свойства, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Чем полезна крапива для огурцов

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Способ приготовления жидкого удобрения

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Внимание! Крапиву для приготовления подкормки берут до начала цветения.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Подводим итоги

У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео:

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/udobrenie-dlya-ogurtsov-krapiva.html

Удобрение из крапивы: способы приготовления, для каких растений применять

Повысить урожай в огороде, можно простым и доступным способом, приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Чем хороша подкормка из крапивы

Так чем же хороша подкормка из крапивы, многие садоводы задаются таким вопросом.

Полезные свойства зеленого удобрения из крапивы :

  • укрепляет иммунитет растений
  • способствует формированию зелени
  • обогащает почву полезными микроэлементами
  • укрепляет слаборазвитые культуры
  • уничтожает тлю, слизней
  • повышает урожайность
  • доступность
  • отсутствие вреда для растений

Зеленое удобрение из крапивы не нанесет вред саженцам, как химикаты или навоз. Передозировка исключена. Единственный минус удобрения из крапивы, помидоры начинают жировать, в связи с этим плоды плохо развиваются.

И главное преимущество крапивы ее доступность. На любом заброшенном участке, можно найти ее заросли. Срезать необходимо только молодые побеги, крапиву с семенами применять нельзя.

Если у вас на участке достаточно места, то можно посадить крапиву и у вас всегда она будет под рукой.

Для каких растений можно применять удобрения из крапивы

Не рекомендуют применять удобрение из крапивы для чеснока, редиса, бобовых и лука. Для других культур использование удобрения только в пользу.  Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Как применять удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы применяют для подкормки  помидор, перца, капусты, огурцов.

Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания 1:20.

Зеленое удобрение не подойдет для лука, фасоли, гороха.

Жидкое удобрение из крапивы сделанное своими руками защитит садовые культуры от фитофторы, тли.

Как подкормить помидоры крапивой

Для высокого урожая помидор нужно провести подкормку . Подкармливать помидоры следует через две недели после высадки в открытый грунт. На корневую подкормку необходимо расходовать 0,5 литра настоя на один куст томатов.

Опрыскивание проводят один раз в месяц. После тщательного обследования помидор, вы решаете нужна эта процедура или нет.

При мульчирование обкладывают прикорневую часть помидор, это поможет сохранить влагу, защитить от паразитов, обеспечить питание корням.

Как рекомендуют опытные огородники, чтобы помидоры не жирели,  в настой из крапивы нужно добавить окопник.

Как подкормить огурцы крапивой

Настой крапивы из огурцов благотворно влияет на количество завязей и быстрому сбору урожая .Огурцы подкармливают таким же способом как и помидоры, прикорневой подкормкой и опрыскиванием.

Как подкормить клубнику крапивой

Всеми любимая клубника не против отведать удобрения из крапивы. Особенно если в состав удобрения входит хлеб. Настой из крапивы разбавляют 1: 10 и поливают кустики клубники под корень.

Содержащийся в крапиве калий  приумножит сладость клубники, дрожжи и азот питают ягоды и помогают образовывать новые побеги.

Подкормка комнатных растений крапивой

Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.

Суккуленты после использования настоя,  через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.

Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Приготовленный настой из крапивы защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

Крапива содержит в себе :

  • кальций
  • железо
  • магний
  • эфирное масло
  • кремние
  • кремниевую и муравьиную кислоту
  • витамины В и С
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вредители цветной капусты

Настой из крапивы применяют для уничтожения паутинного клеща, тли.  Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороза.

В борьбе с фитофторозом используют настой крапивы из расчета 1 кг. крапивы на 10 литров воды, настоять следует неделю. Для профилактики применяют концентрированный раствор : 1ст.ложка сухой крапивы на 1 литр горячей воды. После остывания можно опрыскивать растения.

Листья и стебли разложенные под корни растений служат отпугивающим средством от насекомых, слизней и улиток.

В борьбе с тлей дает неплохой эффект опрыскивание крапивным настоем.

Теперь вы знаете, что крапива не только сорняк в огороде, но и помощник с помощью которого можно вырастить богатый урожай овощей и ягод.

Источник: https://sadogoroda.net/udobrenie-iz-krapivy/

Подкормка огурцов крапивой: как можно поливать настоем

Подкормка огурцов крапивой дает возможность выращивать качественные культуры. В растворе, приготовленном из этого жгучего сорняка, содержатся практически все необходимые овощу микроэлементы.

Правила подкормки огурцов крапивой

Выбор крапивы

В регионах нашей страны растет несколько видов крапивы.

  1. Двудомная. Это крупное растение, работать с ним непросто: из-за него могут образоваться сильные ожоги на незакрытых участках кожи. По этой причине рекомендуется использовать перчатки. В высоту трава достигает 1,5-2 м, имеет крупные листья. Эта разновидность крапивы богата витаминами К, А, С, эфирными маслами, калием и другими полезными элементами.
  2. Жгучая крапива имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. Мелкие листья и стебли сорняка содержат в себе большое количество органических кислот, ферментов, макро- и микроэлементов, питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на обработанные ее настоем огурцы.
  3. Коноплевая встречается реже и уступает по своим лекарственным и витаминным свойствам двум предыдущим.

Сортов культуры немного, но все они обладают уникальными свойствами и используются для приготовления органических подкормок. Легкоусвояемые вещества, витамины, органические кислоты, калий, магний, которые содержатся в составе крапивы, оказывают на рост, развитие и плодоношение огурцов исключительно благоприятное воздействие.

Витаминный состав крапивы способствует улучшению процесса фотосинтеза, что способствует хорошему росту и защите растения от заболеваний. Кроме полезных качеств, приготовление органической подкормки из сорняка – это бюджетный и доступный практически каждому огороднику способ осуществить качественную, экологически правильную подкормку огурцов.

Способы приготовление удобрения

Чтобы получить из крапивы питательный и полезный раствор, при его приготовлении рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. Собирать траву на подкормку следует до момента ее цветения.
  2. Экземпляры растений должны быть целыми, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. За период настаивания раствор необходимо перемешивать 2-3 раза.
  4. Для ускорения процессов брожения настой рекомендуется держать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Если такой возможности нет, в содержимое добавляют пищевую закваску или дрожжи.
  5. Неиспользованное удобрение можно хранить в пластмассовой таре неограниченный срок. В зимний период следует его укрыть, чтобы предупредить промерзание.
  6. Используют питательный состав в качестве подкормки в среднем 1 раз в 10-14 дней. После удобрения культуру желательно умеренно полить. Переувлажнение может спровоцировать возникновение гнилостных инфекционных заболеваний.
  7. Состав обладает достаточно резким запахом. Чтобы сделать его менее активным, рекомендуют добавить в раствор корень валерианы.
  8. Экономные овощеводы не выбрасывают со своих участков этот сорняк. Приготовив из него подкормку, Вы сможете использовать его весь дачный сезон.
  9. Чтобы раствор в последующем не процеживать, складывают все составляющие удобрения в мелкую сетку, которую потом просто вынимают из емкости и утилизируют.

Рецепты подкормок

Способов, как подкормить огурцы крапивой, огромное количество. Каждый дачник вносит в базовый рецепт что-то свое – раствор получается более полезным и богатым питательными веществами для растений.

Настой с добавлением ржаного хлеба

Для приготовления удобрения используйте только здоровые сорняки

Для приготовления питательного кваса для огурцов Вам потребуются стебли и листья сорняка, готовый хлебный квас, остатки хлебобулочных изделий и дрожжи.

Этапы приготовления помогут все сделать правильно.

  1. Подходящую большую емкость необходимо наполнить измельченной крапивой на ¾ ее объема.
  2. Предварительно в воде разводят дрожжи, квас, бросают туда остатки хлеба и булок.
  3. Жидкость заливают в бочку до того же уровня, на котором находится сорняковая трава. Это не даст возможности раствору в процессе брожения переливаться через края.
  4. Все ингредиенты перемешивают, емкость помещают на освещенное солнцем место на 3-5 дней. За этот период будущее удобрение необходимо несколько раз помешать.
  5. После окончания брожения содержимое бочки процеживают. Перед использованием раствор разводят с отстоянной водой в соотношении 1:10.

Крапивно-одуванчиковое средство

В этом случае за основу для подкормки берут одуванчики. Крапиву необходимо собрать до момента ее цветения, а одуванчики – до образования на них семян. Ингредиенты измельчают, при необходимости подсушивают.

  1. Подготовленные растения помещают в емкость на ⅛ ее объема.
  2. Состав заливают водой не до верха. Предварительно в ней разводят гумат в соотношении 1 ч. л. на 10 л.
  3. Раствор отстаивается в течение 10-15 дней.
  4. Дополнительно в подкормку можно добавить древесную золу или другие готовые органические вещества.

Для переработки на органику можно использовать практически все вредные растения, произрастающие на участке. Исключение составляют такая сорняковая трава, как вьюнок (он ядовит), и злаковые (при распаде они образуют спиртосодержащие вещества).

Определить, что питательный состав готов, можно по тому, что он перестает пениться, приобретает темный насыщенный цвет. Хранить его рекомендуется в деревянных или пластиковых бочках, но не в металлических емкостях.

Крапивная зола

Крапиву используют не только для мульчирования почвы и приготовления жидких подкормок, из нее делают еще золу. Это легкое летучее вещество имеет голубоватый цвет, является отличным материалом для удобрения.

Польза золы из сорняковой травы во много раз больше, чем из древесной золы. Она содержит в себе более 30 соединений и микроэлементов и не менее 40 % калия.

Приготовить сухое питательное вещество из золы просто: жгучий сорняк необходимо скосить, подсушить и сжечь. Делать это рекомендуется в вечернее время при безветренной погоде. Полученную золу собирают в подходящую емкость и используют для прикорневой и корневой подкормки огурцов.

Правила обработки

Полученная подкормка с крапивой положительно влияет на огурцы.

  1. Плети овоща начинают активно расти и развиваться.
  2. У культуры повышается иммунитет, она легко переносит пересадку, быстро адаптируется в новых условиях.
  3. Цветение и плодоношение заметно ускоряются.
  4. Урожайность и вкусовые качества плодов улучшаются.

Подкормка из крапивы стимулирует рост огурцов

Слишком часто и обильно поливать огурцы крапивными настоями не рекомендуется: это может спровоцировать накопление в почве избыточного количества азота, что негативным образом скажется на росте и развитии растения.

Зеленая масса приобретет огромные размеры, а процесс цветения и формирования плодов задержится.

Сроки

Подкормку огурцов настоем крапивы лучше осуществлять в период их активного роста и при пересадке на постоянное место. Раствор способствует быстрому развитию культуры, укреплению корневой системы куста.

Подкармливать огурцы таким органическим раствором в период их плодоношения не рекомендуется: культура будет активно расти, но урожайность существенно снизится.

Способы

Готовый, перебродивший, настой крапивы необходимо развести с дождевой или отстоянной водой в пропорции 1:10. Подкармливать огурцы можно двумя способами.

  1. Полив под корень (корневой метод).
  2. Опрыскивание внешней части растения (внекорневой).

Первый метод стоит использовать 1 раз в 7-10 дней. Делать это рекомендуется в пасмурную погоду, утром или вечером. После подкормки желательно полить куст.

Внешнюю обработку культуры осуществляют 1 раз в 25-30 дней. Концентрация настоя слабая – 1:20. Применение крапивы для опрыскивания служит действенной профилактикой типичных для огурцов заболеваний и нападения вредителей.

Подкормка целой крапивой

Более продолжительное действие на культуру имеет мульчирование почвы вокруг растения при помощи свежей измельченной или цельной сорняковой травы. Огуречная грядка, подкормленная таким образом, получает полезные вещества и необходимые микроэлементы постепенно.

Влияние на мульчу солнца, влаги, микроорганизмов способствует тому, что питательная субстанция проникает в почву самостоятельно и регулярно на протяжении продолжительного времени.

Если мульчировать почву вокруг огурцов крапивой, можно уберечь овощ от таких вредителей, как слизни, защитить корневую систему культуры от пересыхания, на более продолжительное время сохранить в почве влагу и изменить в лучшую сторону минеральный состав и структуру грунта.

►ОГУРЦЫ НА КРАПИВЕ — СУПЕР УРОЖАЙ!!!ФОРМИРОВКА,ПОДКОРМКИ,ПОЛИВ!Подкормка огурцов в теплице и открытом грунте зеленым удобрением из крапивы

Улучшение качества подкормки

Для улучшения качества подкормки прибегают к одному нехитрому приему. Суть его заключается в следующем: емкость с раствором накрывают полиэтиленом. Это позволяет сохранить в настое максимальное количество полезных веществ, в которых нуждаются огурцы.

Способность этого материала выдерживать деформационные процессы, которые возникают в период брожения настоя, позволяет создать вакуумную, герметичную среду внутри емкости, и доступ кислорода в нее будет ограничен.

Органические удобрения, которые готовят самостоятельно, становятся все более актуальными. Огородники стараются меньше обращаться за помощью к химическим средствам по уходу за растениями, а поливать и обрабатывать их веществами, полученными из натуральных продуктов. Используя в качестве подкормки сорняковое растение, Вы принесете неоценимую пользу своим огурцам.

Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/podkormka-krapivoj.html

Подкормка из крапивы для огурцов и помидоров

Огородники очень часто прибегают в органическим удобрениям. Среди таких удобрений, есть подкормка при помощи крапивы. Подкормка из крапивы пользуется популярностью из-за того, что не требует вложений, не имеет побочных эффектов и очень продуктивная. Однако важно знать, как готовить и пользоваться данной подкормкой.

Для каких культур подходит подкормка из крапивы и для каких лучше не использовать

Крапивная подкормка подходит большинству сельскохозяйственных и декоротивно-цветущих растений. Она хорошо стимулирует развитие и плодоношение, а также является источником азотистых элементов и кремния. Она хорошо влияет на:1) Томаты;2) Перец;3) Капусту;4) Огурцы;5) Клубнику;6) Садовые цветы;

7) Комнатные цветы и еще множество культур.

А вот под:1) Лук;2) Чеснок;3) Редиску;

4) Растения из бобового семейства, вносить не рекомендуется.

Подкормка из крапивы: преимущества

Если удобрять ей томатные кустики, то они будут активнее развиваться и расти, а также вы ускорите их цветение. Уже взрослые экземпляры, которые начали плодоносить, при такой подкормке будут накапливать углеводные элементы, что положительно скажется на вкусовых качествах урожая.

Данный состав можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. При таких удобрениях, повышается синтезирование хлорофилла, а само растение насыщается минеральными веществами. Также в составе крапивы присутствуют:1) Минералы;2) Витамины;3) Органическая кислота;4) Танины;

5) Фитонциды.

Такой состав, очень положительно влияет на растения, их рост, развитие, вкус и качество будущих плодов. Благодаря этому удобрению культуры наращивают крепкую корневую систему и повышают свою устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Максимальный эффект от такого удобрения можно наблюдать на ослабленных культурах, к примеру после пересадки. После внесения такой подкормки они быстрее адаптируются, крепнут и становятся ярче.
Еще крапиву обожают дождевые черви, что является еще одним плюсом.

Самым основным этапом, считается своевременный сбор растительного сырья. Для изготовления подкормки, будут нужны стебельки и листва, еще до того момента, как на них начнут зреть семена. Собирать её лучше в экологически чистых местах, подальше от дорог и всяких предприятий. Если же вы хотите изготовить настой, то для этого подойдут свежие части растения.

Первый рецепт, стандартный

Наилучшим вариантом будет являться: полив прямо под корень, либо тщательное опрыскивание листвы. Но для разных процедур, нужна разная концентрация.

Первый способ приготовления

Он выглядит так. Один килограмм свежей крапивы нужно измельчить и уложить в большую емкость, нужно, чтобы она была не из металла. Затем залить её десятью литрами холодной, чистой воды и поставить под солнечные лучи. Каждый день нужно мешать, чтобы у настоя был доступ к свежему кислороду.

Примерно время брожение составляет десять-пятнадцать дней. Если вы хотите использовать настой, в качестве внекорневой подкормки, то нужно его профильтровать и разбавить в соотношении один к десяти. Если вы решили, удобрять прямо под корень, то фильтрация не обязательна.

Для листовых культур соотношение в разбавлении должно быть: один к одному, а для овощных: один к пяти.

Второй способ приготовления

Подходящее количество сырья, нужно измельчить. Заполнить емкость им на тридцать процентов, а остальное пространство залить водой, нужно, чтобы вода была теплой, чистой и отстоянной. Емкость нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно перемешивать настой. Если хотите провести внекорневую обработку, либо опрыскивание, то разводить нужно в соотношении один в двадцати. Если нужно корневая подкормка, то соотношение должно быть один к десяти.

Второй рецепт, дрожжевой

Помимо чистого раствора из крапивы, можно изготовить и комплексный раствор. Для такого рецепта, можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Но методы приготовления, конечно же будут различаться. Чтобы получить крапивно-дрожжевой смесь-настой, нужно смешать:1) Десять литров — воды;2) Один литр — настоя из крапивы;

3) Двести миллилитров — дрожжевого настоя.

Четвертый рецепт, с растением одуванчика

Для начала нужно измельчить собранную крапиву и одуванчики. Далее заполнить выбранную емкость на шестьдесят-семьдесят процентов и добавить сахарного песка, либо варенья. Свободное пространство залить теплой водой. Настаивать нужно примерно десять-пятнадцать дней. Помимо одуванчика, можно добавить и других сорняков, растущих на огороде.

Как грамотно и как часто нужно подкармливать растения таким удобрением

Такую настойку можно применять как корневым, так и внекорневым способом. Частота применения зависит от способа подкормки. Корневую подкормку нужно проводить не больше, чем один раз в семь дней, примерно по одну-двум литрам на каждую культуру. При внекорневой подкормке, частота должно быть один раз в тридцать дней. Более частое использование может пагубно сказать на растении и обжечь его листву.

Подкормка из крапивы для томатной культуры

В этом случае применять раствор можно с момента высадки до самого периода цветения. Но комплексные удобрения, все же понадобятся. Удобрять можно один раз в четырнадцать дней, выделяя примерно по одному литру на каждый кустик.

Подкормка из крапивы для огурцов

С этой культурой, дела обстоят, так: удобрять крапивным настоем можно на протяжении всего периода роста и развития. Проводить подкормку нужно один раз в четырнадцать дней. Огурчики будут лучше расти, а их плоды будут вкуснее.

Подкормка из крапивы для винограда и клубничных кустиков

Такое удобрение поможет ягодками стать более ароматными и сладкими. Применять настой нужно один раз в четырнадцать дней.

Как может помочь в борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Такой настой может в защите растений от заболеваний. К примеру томаты он может защитить от фитофторы. Для это потребуется: один килограмм измельченной крапивы, залить пятью литрами воды. Всю эту смесь нужно кипятить пятнадцать минут, потом подождать пока смесь остынет, отфильтровать. Далее для опрыскивания смешать с водой один к двадцати. Обрабатывать кустики, нужно примерно один-три раза. Для лечения болезни этот способ не подойдет, только для профилактических мер.

Также может помочь в избавлении огуречных кустиков от тли. Для этого нужно взять один килограмм измельченной травы, залить его ведром кипящей воды. Дать настояться в течении двадцати четырех часов. Затем профильтровать и приступать к опрыскиванию, тех частей, которые поражены.

Сушеной крапивой можно мульчировать пространство вокруг растения. Это будет хорошим средством от слизней. Нужно нарвать травы, высушить её и выложить вокруг куста. Так же оно поможет еще и тем, что будет удерживать влагу. А после перегниёт и станет удобрением.

Заключение

Крапива может быть не только не желательным сорняком, который оставляет ожоги, но и полезным удобрением для огородных и садовых культур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удалитель сорняков fiskars

Источник: https://ogorodnash.ru/podkormka-iz-krapivy/

Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Отвары и настои из растений в разных сочетаниях часто используются, как удобрения для овощей и садовых деревьев, они безопасны и обладают высокой эффективностью, часто применяются для защиты грядок от болезней и вредителей. О пользе для огурцов подкормки из крапивы и возможности ее использования, как средства защиты растений, сегодняшний материал.

Можно ли поливать огурцы настоем из крапивы

Все разновидности крапивы (жгучая, двудомная, коноплевая, узколистная) богаты кальцием, калием, азотом, другими микроэлементами и витаминами, которые сохраняются в готовом настое и способны значительно улучшить состояние молодых посадок огурцов и взрослых растений.

Поэтому настой крапивы издавна используется, как отличное органическое удобрение для огурцов, других огородных культур и садовых деревьев, он помогает огородникам бороться с болезнями и вредителями на грядках.

Польза крапивы для огурцов

Настой из крапивы легко приготавливать, его начинают использовать после появления первых ростков, особенно полезно такое удобрение для ослабленных саженцев.

Регулярный полив огурцов настоем способен:

  • ускорить рост растений;
  • улучшить состояние корневой системы, плетей;
  • благотворно влиять на урожай, улучшать вкус огурчиков.

Повышается сопротивляемость растений болезням и вредителям, улучшается внешний вид посадок. Такое удобрение, при высокой эффективности, является безвредным, абсолютно бесплатным, оно имеет длительный срок хранения.

Недостаток у него только один – неприятный резкий запах, но очевидная польза подкормки уже давно заставила смириться с ним опытных огородников.

Есть ли недостатки у средства

Такая обработка огуречных грядок не имеет недостатков, посадки становятся сильнее, меньше болеют, сорняк приносит очевидную пользу. Удобрять крапивным настоем можно не только огурцы.

Помните: подкормка не подходит для лука, чеснока и бобовых. Всем остальным растениям подкормка принесет очевидную пользу. Удобрение можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Как происходит сбор сырья

Чтобы приготовить настой крапивы, используют листья и стебли здоровых, без повреждений, растений. Заготовка проводится до цветения сорняка. Не используют корни, поэтому крапиву лучше скосить, а затем разложить на солнце, чтобы крапива слегка «подвялилась»; можно использовать свежее сырье, которое удобно порезать. Удобрение используется, как внекорневая и корневая подкормка для огурцов на грядках.

Растения следует собирать в сухую пасмурную погоду, необходимо использовать одежду с длинными рукавами, защитные перчатки.

Приготовление подкормки

Удобно готовить настой в большой бочке из пластика. Подходят для приготовления пластмассовые ведра. Листву и стебли крапивы заливают отстоянной чистой водой, из расчета 0,5 килограмма свежей травы на 5 литров жидкости. После этого емкость закрывают полиэтиленовой пленкой с несколькими небольшими отверстиями и оставляют в теплом солнечном месте для брожения.

Подкормка будет готова через 1,5-2 недели. Емкость заполняется водой не более чем на 2/3, во время брожения она сильно пенится. Настой не готовят в металлической таре.

Совет: лучше поместить емкость на дальнем конце участка – удобрение обладает неприятным запахом.

Готовое средство процеживается и разбавляется водой (на 1 часть подкормки используют 10 частей воды при внекорневом удобрении и 5 частей воды для корневого внесения).

Для уменьшения запаха в настой рекомендуют добавлять валериану.

Перебродившие остатки настоя можно хранить сколь угодно долго, добавляя новую порцию крапивы и теплую воду. В зимний период бочку обычно помещают в сарай или подвал, чтобы остатки закваски не промерзли.

Популярные рецепты

Существует несколько популярных среди садоводов рецептов крапивной органической подкормки. Она используется в чистом виде, с добавлением одуванчиков, других огородных сорняков, пекарских дрожжей, хлеба. Такие добавки ускоряют процесс приготовления, увеличивают количество полезных веществ в настое.

Стандартная подкормка

Для нее необходимо сырье, собранное вдали от автомобильных трасс. Растения можно измельчить или оставить целыми. Стебли с листьями помещают в пластиковую бочку, растения приминают руками, заливают теплой водой, некоторые огородники, для усиления брожения, рекомендуют добавить в бочку 0,5 килограмма сахара.

Бочку накрывают полиэтиленом, содержимое тары следует тщательно перемешивать через каждые 2 дня. После прекращения брожения подкормка готова, она приобретает коричневый цвет и неприятный запах силоса.

Удобрение из крапивы и хлеба

Подойдут остатки белого и черного хлеба, сухого хлебного кваса. В бочку укладывают крапиву на ¾ объема тары. Доливают теплую воду и кладут сухари. Дают составу перебродить в течение 5-7 дней. Настой следует перемешать 2-3 раза за этот период; он будет готов, когда перестанет пениться.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

В этот состав, кроме одуванчиков, могут входить подорожник, окопник, другие травы, которые используются без корней и соцветий. Их слегка подсушивают, измельчают, далее готовят настой, как обычное средство. Удобрению до готовности необходимо настояться 7-10 дней.

Рецепт с дрожжами

Настой можно готовить с любыми дрожжами, они добавляются в воду с крапивой, на 10 литров настоя достаточно 1 пакетика сухих либо 100 грамм свежих дрожжей, с ними брожение будет более интенсивным, настой приготовится быстрее, дополнительно туда рекомендуют добавить немного древесной золы, тогда получается отличное комплексное удобрение.

Применяем метод метанового брожения

Для приготовления удобрения бочку с крапивным настоем закрывают при помощи плотного полиэтилена. При отсутствии доступа воздуха брожение происходит в течение 14 суток и заканчивается появлением характерного навозного запаха.

Регулярное использование крапивного настоя увеличивает урожай, спасает ослабленные растения, делает посадки более сильными.

Существует еще один способ подкормки огурцов: в лунки (они делаются чуть глубже, чем обычно), помещают мелко нарезанную, смешанную с грунтом, крапиву. В лунку сажают огурцы и поливают настоем, в итоге получают  крепкие, лучше развивающиеся, растения.

Оптимальные сроки

Поскольку бочку с настоем можно в зимнее время хранить в подвале, обрабатывать огурцы начинают сразу после высадки на грядки. в настое азота способствует увеличению зеленой массы растений, ускоряет цветение. Применяют подкормку для огурцов в период роста, обрабатывают грядки в начале цветения, в период образования завязи, огурцы можно опрыскивать до сбора урожая.

Технология обработки и полива кустов

При внекорневой подкормке растения опрыскивают настоем в пасмурную погоду. Удобрение разводят в пропорции 1:10. Прикорневую подкормку вводят под корень растения, разведя настой крапивы 1:5.

Частота полива растений

Корневую подкормку вносят не чаще 1 раза в 2 недели. После внесения подкормки следует полить растение. Частое использование приводит к чрезмерному развитию зеленой массы и уменьшению урожая, как в случае избытка азота. Опрыскивание настоем производят 1-2 раза в месяц.

Использование против болезней и вредителей

Крапиву применяют для защиты посадок от вредителей и болезней. Опрыскивание настоем отлично защищает посадки от тли, паутинного клеща. Подходит для обработки растений от мучнистой росы и серой гнили.

Как применять крапиву от слизняков

Для защиты от слизней скошенную траву укладывают в междурядьях. Этот простой и действенный метод дополнительно защищает посадки от тли.

Ее используют для мульчирования грядок – порезанные части растения, смешанные с грунтом, отлично задерживают влагу и также являются качественной подкормкой.

Отзывы

Сергей Анатольевич

«Бочку с настоем крапивы выношу в сад ранней весной, осенью возвращаю в подвал. Отличное удобрение для всех огородных культур, кроме лука и чеснока. Как говорят «дешево и сердито», а тут вообще даром. Отлично растет все после таких подкормок, всем знакомым рекомендую».

Лидия

«Крапива на задах огорода росла всегда, я ее скашивала и выкидывала, пока соседская бабушка не рассказала, что это отличное удобрение. Попробовала, для огурцов и томатов прям вещь. Клубнике здорово подходит, только уж очень сильно воняет. Советуют для защиты от запаха валериану добавлять, надо попробовать».

Виктор

«Огурцы настоем крапивы удобряю уже несколько лет. Первый раз – прежде чем посадить огурцы в лунку, поливаю ее, а потом – почти до самого сбора урожая. Зеленцы меньше болеют, растут быстрее, нам кажется, что и по вкусу после такой подкормки они лучше. Главное, никакой химии – все натуральное, внуки с удовольствием огурчики прямо с грядки таскают, как мы в детстве».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/podkormka-krapivoj

Подкормка огурцов настоем крапивы

Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.

Настой крапивы для подкормки огурцов

Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

Польза крапивы

О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное.

Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза.

В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.

Действие настойки

Эффективность такого средства завключается в следующем:

  • стимулирует рост овощей и цветов;
  • закрепляет почву;
  • активно влияет на развитие овощных культур;
  • повышает способность противостоять вредителям и болезням, понижает вероятность развития фитофтороза (не редко бывает на помидорах и других пасленовых)
  • берёт участие в восстановлении почвы, обогащает полезными веществами глубокие шары грунта;
  • в сухие сезоны либо в засуху убивает тлю;
  • витамин К1 содействует фотосинтезу.

Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.

Как приготовить

Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:

  • известно даже детям, что это растение может жалить и оставлять неприятности, необходимо защитить себя, надев закрытую одежду, обувь и перчатки;
  • крапива для кустовых огурцов, образовавшая семена, нам не подходит, потому что она уже не имеет столько полезных и ценных веществ, за которыми мы охотимся;
  • следует избирать здоровое растение, не поврежденных вредителями, не имеющих гнили и следов заболеваний;
  • поместить в ёмкость и залить теплой водной;
  • настой нужно помешивать два-три раза в неделю;
  • для того что бы ускорить, необходимо ставить ёмкость на солнце;
  • можно добавить дрожжи, закваску, сахара или скомбинировать ещё с чем-то;
  • сберегать можно неограниченное время, в пластиковой ёмкости;
  • для того чтобы запах настоя был не таким резким, в емкость добавляют валериану (корень);
  • подождать 3-5дней.

Как определить готовность

Настой нельзя готовить в металлической таре

Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.

Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.

Добавка дргих растериний

Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.

Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.

Действия

Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.

Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

Противопоказания

Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.

Настой из крапивы — лучшее зеленое удобрение для растенийНастой крапивы: как сделать подкормку для растений из крапивыЗеленое удобрение из крапивы — органическая подкормка для перцев и помидор.Травяной настой — универсальное удобрениеКак приготовить травяной настой — зеленое удобрение для огурцов, томатов и всех овощей!

Противопоказание к применению такого средства также будет и в том случае если почва богата на азот, или если ее ранее подкармливали сильными синтетическими средствами.

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: как и когда вносить

Органические удобрения, изготовленные своими руками, пользуются заслуженной популярностью у огородников. Эти средства не менее эффективны, стоят дешевле, и — что очень важно — безопасны для здоровья людей. Подкормка огурцов крапивой повышает урожайность, защищает от вредителей и предупреждает развитие болезней. Так почему бы после прополки не утилизировать «сорняк», а извлекать из него максимальную пользу.

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания. «Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей.

 Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.  

Рекомендации по приготовлению удобрений

Чтобы крапивные настои для подкормки растений не нанесли им вреда, желательно прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Собирают сырье для органических подкормок в экологически чистой местности. Все травы, вырастающие вдоль автомобильных дорог или в промышленных зонах, накапливают соли металлов и токсины.
  2. Выбирают растения без признаков гниения и заражения заболеваниями, срезая до начала цветения. Корни обрывают.
  3. Просушивают сорняк на солнце, чтобы подвяли.
  4. Состав, несмотря на неприятный запах, придется несколько раз перемешивать.
  5. Для ускорения брожения емкость с органикой устанавливают на солнце или добавляют дрожжи (пищевую закваску).
  6. Полезные свойства сохраняются 1,5 года, если не допускалось промерзания. Для увеличения срока хранения настой наливают в емкости из пищевого пластика и утепляют.
  7. Кратность использования — 1 раз в 2 недели.
  8. Резкий неприятный запах можно заглушить аптечным настоем валерианы или добавив в емкость свежий тертый корень этого растения.
  9. Разводят только отстоянной водой.
  10. Перед применением рекомендуется процедить.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подвязать ежевику

Чтобы оградить себя от неприятного процеживания, «бывалые» огородники советуют все растительное сырье помещать в пластиковые сетки.

Настои из крапивы для подкормки разводят водой в пропорции 1;2, 1:5; для полива — 1:10 или 1:20. Впрочем, могут приводить и иные рекомендации. Чтобы не ошибиться, можно развести органику в разных концентрат Иях, полить 1 кустик и через сутки оценить — нет ли повреждений. На 12м посадок используют в среднем 8 л разведенного настоя.

Крапива в огороде

Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.

  1. Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
  2. Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
  3. С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.

Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.

Компостирование

Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.

Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.

Обогащение почвы

На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения.

Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют.

Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.

Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.

На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.

На теплых грядках можно выращивать зелень, капусту и томаты. Эти же растения, подкормленные настоями из жгучего растения, растут намного быстрее.

От вредителей и болезней

Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.

Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.

Лидия Григорьевна, 65 лет, Луганск:

Как только не боролась с крапивой на участке, выкашивала, выкапывала, удаляла корни. Борьба занимала много времени. Сосед объяснил, как приготовить настой из этого сорняка и подкормить огурцы. Теперь мне не хватает сорняка, растущего в междурядье. Хоть высаживай.

Игорь Васильевич, 54 года, Нижневартовск:

Метод подкормки перенял от родственников, когда был на Украине. Теперь выкашивают крапивы вокруг участка осенью и подготавливаю грядки без химических удобрений. На мой взгляд, урожайность повысилась.

Татьяна, 34 года, Коломна:

Соседи постоянно подкармливают огурцы и томаты дурно пахнущим составом с крапивой, а потом хвастаются крепкими хрустящими огурчиками. Да, вкусно, но делать это самой? Посоветовали добавить валериану, но мне не помогло. Запах ужасный.

Анатолий Сергеевич, 74 года, Магнитогорск:

Ничего нового из статьи не узнал, использую крапивный настой с дрожжами уже 10 лет. Огурчики можно есть прямо с грядки. Советую заготавливать состав летом, а потом разливать по пластиковым бутылкам и хранить в погребе, чтобы можно было использовать уже ранней весной.

Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.

Источник: https://zemeljka.ru/kak-prigotovit-podkormku-iz-krapivy-dlya-ogurcov.html

Правильная подкормка огурцов крапивным настоем — Про сад и огород

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • азот;
  • микроэлементы.

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/ogurcy/podkormka-krapivoj.html

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/10598/Chto-mozhno-podkormit-krapivoj.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Плесень на рассаде как избавиться

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]