Лук полег что делать

Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов

лук полег что делать

Первая августа-первая декада сентября — оптимальный срок для уборки лука-репки.

Не опоздайте! Что и как надо сделать, чтобы урожай хранился хорошо?

Об этом наш разговор с агрономом Московского ботанического сада Наталией Георгиевной ЗАМЯТИНОЙ.

Какик главные недуги угрожают урожаю лука в августе?

Н. 3.: Прежде всего опасна гниль донца. Болезнь развивается и основном при хранении, но начинается еще на грядке, в конце вегетации.

У заболевших растении постепенно желтеют и отмирают листья. Донце луковицы становится мягким, затем на поверхности появляется обильная белая или чуть розоватая грибница. Постепенно вся луковица размягчается, становится водянистой и сгнивает. Болезнь вызывают два вида грибков, обитающих в почве и заражающих растения как раз перед уборкой.

Другое распространенное заболевание репчатого лука — серая шейковая гниль.

Ее также провоцирует грибок, который может внедриться в луковицу перед сбором урожая или уже в процессе хранения. Вначале размягчаются ткани в области шейки луковицы. Под сухими чешуя ми — будто запаренная, побуревшая мякоть, которая неприятно пахнет. Вскоре между сочными чешуями и на поверхности всей луковицы образуется серый плесневидный налет с черными точками.

Шейковая гниль может начаться и с черными точками и со стороны донца, если при хранении Вдруг повышаются температура и влажность.

Луковицы преждевременно прорастают, и возбудитель недуга проникает через нарушенные корешками ткани донца. Часто заражение происходит еще на грядке во время обрезки листьев. Защита от гнилей — это прежде всего профилактические меры, исключающие условия для развития болезней.

Что конкретно может навредить?

Запомните семь важных луковых запретов. Итак, нельзя:

  1. подкармливать лук во второй половине вегетации азотными удобрениями;
  2. поливать грядки за 2-3 недели до уборки;
  3. убирать лук слишком рано (дождитесь, когда все листья пожелтеют и полягут);
  4. убирать лук в сырую погоду;
  5. закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
  6. допускать, чтобы шейка была толстой и короткой (ее оптимальная длина — 3-5 см);
  7. хранить лук в сыром месте (относительная влажность воздуха должна быть не выше 70-75%).

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/08/03/chego-nelzya-delat-chtoby-luk-horosho-hranilsya-7-glavnyh-lukovyh-zapretov/

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

лук полег что делать

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

  • Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
  • Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

  1. Откопайте почву от каждой луковицы, «оголив» ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
  2. Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и «забывает» его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем.

Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила.

Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.

Как определить, что лук высох

Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

Где лучше хранить лук зимой

Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

  • в плетеных корзинах и коробах;
  • в деревянных ящиках с отверстиями;
  • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
  • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни «карман». Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
  • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15347/Kak-ubirat-luk-chtoby-on-dolgo-hranilsya.htm

Перья лука полегли раньше времени

лук полег что делать

В этом году дачники жалуются: листья у лука полегли уже в конце июня, а луковки еще совсем маленькие. Почему так произошло и что теперь делать? Смогут ли эти луковки набрать вес? Будут ли храниться зимой? Давайте разберемся в причинах полегания пера и решим, как поступить дальше.

Перья лука, как мы все знаем, очень хрупкие и легко ломаются. Они способны выдержать небольшие дожди, но если идут ливни, да еще часто – ломаются и полегают. То же самое происходит при сильных порывах ветра. А уж если эти фактора работают вместе, шансов у лука практически нет.

Что делать

Тут уже ничего не поделаешь – остается ждать конца сезона. Когда перо у лука полегло, отток питательных веществ из него приостанавливается. Но не прекращается. Поэтому есть шанс, что в ближайший месяц луковки немного доберут в размере. Крупными, конечно, не будут. Но чуток прибавят.

Будет ли храниться такой лук? Зависит от дальнейшей погоды. Если установится теплая сухая погода – они сумеют созреть и порыться плотными чешуйками. Будут и дальше дожди – могут сгнить.

Причина №2: скороспелый сорт

Часто дачники выбирают сорта лука по описанию, обращая внимание на 3 главных качества: вкус (острый или сладкий), размер луковицы (хочется покрупнее) и лежкость (чтобы хранился до весны). При этом далеко не все обращают внимание на сроки созревания. 

А между тем есть ранние сорта лука, которым от посадки севка до полного вызревания репки достаточно 85–100 дней. То есть, если вы посадили луковки в конце апреля, то урожай будет готов уже к концу июля. А перо у них полегает уже через 70 дней – в начале июля. Среди популярных ранних сортов – Каратальский и Штутгартер Ризен. 

Но тут возникает другой вопрос: почему у них мелкие луковки? Причина опять же в погоде. Репчатому луку для нормального развития нужна температура +20+25 °С. Если холоднее, луковица не может набрать полной массы. 

Причина №3: ложная мучнистая роса

Другое название этого заболевания – пероноспороз. Весной и в начале лета оно, как правило, не проявляются. Визуально его можно заметить ближе к середине сезона. Развитие болезни начинается с кончиков листьев – они желтеют.

Затем перо становится бледно-зеленым, искривляется и полегает. При сильном поражении листья выглядят словно ошпаренные кипятком или подвяленные.

  В сухую погоду на них появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную они сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).

Болезнь существенно снижает урожай, то есть луковицы могут быть гораздо мельче, чем должны. Они хуже вызревают и плохо хранятся.

Особенно сильно заболевание проявляется во влажные прохладные годы, когда постоянно идут дожди а температура воздуха держится в районе +15°С. В таких условиях за сезон развивается до 5–6 поколений гриба.

Чем обработать лук от луковой мухи, в том числе при посадке, а также применение народных средств

Лук — это одна из наиболее распространённых овощных культур. Его выращивают практически на каждом огороде. Зачастую эта культура подвергается нападению опасного вредителя — луковой мухи. Она может свести на нет усилия огородника и уничтожить урожай. Наша задача — помочь справиться с этой проблемой.

Луковая муха — вредитель лука

Луковая муха является широко распространённым и опасным вредителем не только обычного репчатого лука, но и других луковичных культур:

  • лук-шалот;
  • шнит-лук;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • тюльпаны;
  • ирисы и др.

Сама муха — это двукрылое насекомое небольшого размера (до 7 мм) пепельно-серого либо жёлто-серого цвета, которое очень похоже на обычную комнатную муху.

Луковая муха похожа на обычную комнатную муху

За один сезон развиваются от одного — в холодных регионах — до трёх — в южных районах — поколений насекомого. Куколки (пупарии, ложнококоны) зимуют в верхних слоях почвы. Первый вылет мух происходит в апреле — мае.

Обычно это происходит в период цветения вишни, акации, одуванчиков. Сразу же после вылета происходит спаривание. После чего самка откладывает на всходы лука либо в почву по 10—15 яиц за один раз. Они белого цвета и имеют размер до одного миллиметра.

За 2—4 недели одно насекомое откладывает до 60 яиц.

За одну кладку луковая муха откладывает 10—15 яиц

Благоприятные условия для развития эмбриона луковой мухи — температура воздуха 18—22 °C и влажность 75—80%. При таких условиях через 6—8 дней появляются личинки длиной до 10 мм, которые тут же проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца. Именно личинки наносят вред урожаю, но при их появлении бороться уже поздно. Их развитие продолжается в течение двух — трёх недель. За это время они могут нанести значительный ущерб луковым грядкам.

Личинки луковой мухи проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца

После этого личинки уходят в землю, где образуют куколки.

В земле личинки луковой мухи образуют куколки

Защита лука от луковой мухи при посадке

Как понятно из описания вредителя, борьба с ним должна проводиться на стадиях куколки и имаго, так как с личинкой, проникшей в луковицу, сделать уже ничего не возможно.

Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и, часто, к расселению. Имаго не линяют и не растут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за смородиной осенью

Википедия

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/chem-obrabotat-luk-ot-lukovoy-muhi

Можно ли посыпать золой полегший лук и как это сделать

Зола широко используется огородниками и как подкормка, и как одно из эффективных средств борьбы с различными инфекциями и вредителями овощных культур. Зная, как древесной золой обработать лук, а также умело используя средство в качестве подкормки, можно сберечь посадки от болезней и получить отменный урожай.

Эта полезная зола

Зола в представлении не нуждается, дачники знают об ее пользе, но не все точно знают, какие компоненты в ней содержатся. Итак, различают золу древесную (от лиственных и хвойных пород), а также растительную.

Состав

Содержит она более тридцати различных микроэлементов, но больше всего в золе очень нужных и полезных для растений фосфора и калия. Также зола содержит:

  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий и другие.

Во многом состав и процентное содержание микроэлементов зависят от сырья, из которого получена зола. Так, в березовой золе очень много калия, а вот в той, которая получена при сжигании древесины хвойных пород доминирует фосфор.

ВАЖНО! Использовать в качестве подкормки, а также для обработки растений золу, полученную от сжигания бытовых отходов, категорически запрещается!

Калия много в золе от ржаной соломы, а от сжигания стеблей подсолнечника. В основном огородники используют золу, полученную от сжигания дров, также средство можно приобрести в специализированных магазинах (Витафлор, Вермион и другие).

Древесная зола позволяет заменить ряд удобрений, которые дачники обычно приобретают в магазинах:

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • калийную соль;
  • хлористый калий.

Но надо помнить, что в ней нет необходимого для всех растений азота, а потому при подкормках следует чередовать внесение этого средства с азотными удобрениями.

Преимущества золы

Выше уже было сказано, что зола используется для разнообразных подкормок, а также как профилактическое и лечебное средство в борьбе с самыми разными болезнями и опасными насекомыми. Для всех, кто выращивает лук, она является незаменимым помощником для огородников, и вот почему:

  1. Лук не любит расти на кислом грунте, а использование золы снижает кислотность почвы.
  2. В составе золы отсутствует вредный для растений хлор.
  3. Применять это средство можно на всех почвах, за исключением щелочных.
  4. Использование золы заметно улучшает структуру грунта, делает его рыхлым, повышает воздухопроницаемость.
  5. Внесите золу, и она ускорит разложение и перепревание растительных остатков, что повысит количество биогумуса и плодородие грунта.
  6. Если лук присыпать сверху золой, то он меньше подвергается атакам вредителей, не гниет.
  7. Зола повышает стойкость репчатого лука и других разновидностей этой культуры к резким изменениям температуры, к засухе.
  8. Находящиеся в составе зольных растворов или настоев калий и фосфор легко усваиваются растениями, благодаря чему лук быстро растет, репка лучше созревает.

Очень многие огородники предпочитают обходиться без химических удобрений, стремясь получить экологически чистые овощи. Зола для лука в этом случае будет одним из самых простых, доступных и эффективных средств. Ей удобряют лук, а также обрабатывают растения для защиты от всевозможных болезней и вредителей.

Удобряем лук золой

Золу как подкормку применяют и при посадках лука на репку, и для зеленого пера.

https://www.youtube.com/watch?v=1HMETwGRfNs

НА ЗАМЕТКУ! При подкормках необходимо чередовать золу и азотные удобрения. Особенно азот нужен для посадок, где лук выращивают на зелень.

Схема подкормок золой:

  • первая: через 14 дней после посадки севка;
  • вторая: проводят примерно через 28-10 дней после первой;
  • третья: в период формирования луковиц.

При выращивании лука на зелень достаточно будет полить лук настоем золы один раз (примерно через три недели после посадки).

Приготовление настоя для удобрения:

250-300 граммов древесной золы заливают горячей водой (10 литров), настаивают два дня. Полученным настоем поливают лук.

Вас может заинтересовать:

Соблюдают норму, расходуя примерно по 0,5 литров настоя под растение. После этого лук надо обильно полить.

ВАЖНО! Такие подкормки проводятся не более двух-трех раз за сезон.

Помимо поливов, зольный настой можно заделывать в почву. Для этого на грядке с луком делают небольшие бороздки, проливают их зольным настоем, присыпают землей и мульчируют.

Можно ли использовать золу для подкормок по листьям? Да, внекорневые обработки также очень эффективны. Приготовление состава для внекорневой подкормки:

300 граммов золы также заливают горячей водой (10 литров), настаивают день, добавляют стружку хозяйственного мыла (50 граммов).

Такой состав используют для опрыскиваний лука, при этом работы лучше проводить в вечернее время. Обработка не только защищает лук от насекомых, но и способствует его лучшему росту и развитию.

Сухую золу заделывают в почву при подготовке гряд. При этом на тяжелых почвах  ее лучше добавлять на гряды осенью и весной, на песчаных – только ранней весной, чтобы удобрение не размывалось при таянии  снега.

Норма: по 100 граммов золы на один квадратный метр грядки.

Помимо заделки, золой можно просто посыпать поверхность грядки, обязательно помня о нормах.

НА ЗАМЕТКУ! В одной столовой ложке содержится примерно 6 граммов золы, в литровой банке – 500 граммов.

Желательно не смешивать золу с органикой (коровяком или птичьим пометом). Гораздо лучше, если в одну подкормку будут входить азотные удобрения, во вторую – зола.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями

Вырастить хороший урожай лука не так просто даже опытным дачникам. Помочь в борьбе с инфекциями и опасными насекомыми, уничтожающими посадки лука, может зола.

Она эффективна для профилактики корневой гнили – коварного грибкового заболевания, которое часто поражает эту культуру. Как древесной золой эффективно обработать лук? Достаточно просто распылить золу по грядке и уже этим уменьшить риск появления инфекции.

Опрыскивание растений зольным настоем и опудривание сухой золой помогает спасти лучок от нашествий луковой мухи, тли, слизней. Муха не любит откладывать яйца в такой почве, поэтому зола позволит предотвратить заражение почвы многочисленными личинками.

Золу можно смешивать с другими средствами, например, с табаком (1:1), или с молотым перцем (200 граммов золы и 15 граммов перца). В отличие от химических препаратов, после обработки золой зеленое перо можно использовать для еды, главное – хорошенько промыть листья.

И не стоит забывать про правильное хранение золы. Если влажность воздуха будет более 50%, то в золе будет резко снижаться содержание калия. Средство потеряет свои полезные свойства.

Поэтому золу необходимо хранить в плотно закрытых емкостях. Для этого подойдут деревянные ящики с крышками, а также стеклянные большие банки. Золу засыпают туда и герметично закрывают.

В мешках из полиэтилена золу хранить не рекомендуется.

При использовании золы надо соблюдать пропорции, не допускать переизбытка средства, а также не применять золу одновременно с азотными веществами.

Источник: https://svek-lon.ru/mozhno-li-posypat-zoloj-polegshij-luk-i-kak-eto-sdelat.html

Лук полег что делать

Первая августа-первая декада сентября — оптимальный срок для уборки лука-репки.

Не опоздайте! Что и как надо сделать, чтобы урожай хранился хорошо?

Об этом наш разговор с агрономом Московского ботанического сада Наталией Георгиевной ЗАМЯТИНОЙ.

Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай.

Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.

Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы  для посадки семейного лука 

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

  Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком 

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы. Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук?  — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука

Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сода от сорняков

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

Выращивание лука из севка.

г. Казань. Татарстан.

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-krupnogo-semejnogo-luka/

Полив лука на грядке (после посадки и до сбора урожая): правила, схемы, нормы

Автор Дарья ТаежнаяМай 14, 2020

Многие дачники выращивают лук на репку (для получения луковиц) и на перо (для зелени). Неприхотливая культура, дарующая вкусные, полезные овощи или зелень, имеет вполне заслуженную популярностью! Но чтобы вырастить большой и вкусный и урожай, необходимо качественно ухаживать за луком после посадки севка до самой уборки. И полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте.

Зачем луку нужен правильный полив 

Вода необходима всем растениям для жизнедеятельных процессов. При этом очень важно обеспечивать овощные культуры водой равномерно. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

При этом при выполнении этой процедуры по уходу очень важно соблюсти баланс! Избыток влаги также опасен и вреден, так и недостаток и пересыхание почвы.

Почему нельзя оставлять лук без полива? Дело в том, что засуха для данной культуры является сигналом для окончания вегетации. Поэтому при отсутствии полива во время роста луковицы не смогут набрать массу и вырастут мелкими.

Полноценный и регулярный полив очень важен в первые два-три месяца после посадки лука в открытый грунт. При недостаточном поливе луковицы вырастут мелкими, с низкими вкусовыми качествами (будет горьким).

А при чрезмерном поливе (особенно в конце вегетации) луковицы вырастут водянистыми, будут хуже храниться. Также возможно их загнивание.

Как правильно поливать лук в открытом грунте: схемы, нормы, как часто 

Самое важное при поливе лука в открытом грунте — это соблюдать схему процедуры. Давайте разберемся, как правильно и как часто поливать лук на грядке!

Схема полива зависит от стадии вегетации растения (а ее можно разбить на 3 ключевых этапа):

  • Полив после посадки луковиц. В первый месяц после высадки лука-севка растения нуждаются в большом количестве влаги для нормального укоренения, поэтому поливать нужно часто. При сухой погоде частота полива — 1 раз в 7 день. При жаркой и засушливой погоде — даже 1 раз в 5 дней, а дождливой погоде можно не осуществлять процедуру. Почву промачивают на глубину до 10 сантиметров. Однако ни в коем случае нельзя злоупотреблять и заливать грядку, иначе луковицы просто-напросто загниют. Поддерживайте умеренную влажность грунта.
  • Полив в период активного роста, формирования луковицы и набора массы. После того, как луковицы укоренились и начали активно расти, им требуется немного меньше влаги, нежели в момент после посадки. Оптимальная частота — 1 раз в 10 дней, при этом почва промачивается на глубину до 20-25 сантиметров. Возможен и более частный полив при засушливой погоде. В этот период почва не должна пересыхать в прикорневом слое.
  • Полив лука перед сбором урожая. Незадолго до сбора урожая лука полив сокращается, а потом прекращается полностью:
    • Ближе к окончанию вегетационного периода частоту и норму поливов плавно уменьшают, поддерживая легкую, умеренностью влажность.
    • В конце вегетационного периода, за 2-3 недели уборки урожая, когда на шейке лука появится перетяжка (то есть она будет утончаться, размягчаться), перо начнет полегать, то полив нужно полностью прекратить. 

Обратите внимание! За 2-3 недели до сбора урожая важно не только прекратить какой-либо полив, но и защитить лук от дождя (который негативно скажется на лежкости луковиц или приведет к загниванию). Например, можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.

Правила полива лука на грядке 

Чтобы вырастить большой и вкусный урожай репчатого лука, важно производить полив правильно. Далее будут обозначены основные правила полива лука, которые очень важна соблюдать:

  • Существует два стандартных способа полива растений: под корень (влага поступает только в почву) и методом дождевания (влага попадает на сами растения и в грунт). Поливать лук можно и под корень (удобно в бороздки) и дождеванием.
  • Очень важно соблюдать схему полива, при обильном и частом поливе почва переувлажняется, из-за чего корневая шейка лука остается сочной и лежкость заметно снижается (то есть храниться урожай будет хуже).
  • Выбирайте правильное время для процедуры, самый оптимальный период: рано утром или вечером. Днем вносить влагу не рекомендуется, влага будет быстро испарятся, а также на зелени возможны ожоги при попадании капель воды.
  • Для полива следует использовать теплую воду (около 19-23 градусов). Нельзя поливать холодной водой (ниже 18 градусов), она может угнетать растения, спровоцировать заболевания (например, мучнистая роса).
  • При любом способе полива вливать воду нужно аккуратно, очень слабым напором. Сильный напор воды может сломать перо (при дождевании), и размыть почву вокруг луковицы (при поливе под корень).
  • Норма полива (объем вносимой воды) и частота процедуры зависят от стадии вегетации растения и погодно-температурных условий. Очень важна учитывать эти показатели. При жаркой, засушливой погоде поливать нужно чаще, при сырой, дождливой — реже.

Обратите внимание! При выращивании лука для получения зелени и получения лука на репку полив производится по одинаковым правилам. Единственное исключение: лук, выращиваемый на репку, перестают поливать за 2-3 недели до уборки, а лук, выращиваемый на зелень, — за 5-7 дней. Однако если вы не планируете хранить зелень в холодильнике, а хотите использовать ее сразу, то можно не соблюдать режим засухи.

Что делать после полива лука на грядке

Чтобы создать луку максимальные комфортные условия при выращивании на грядке, необходимо после полива выполнять следующие мероприятия по уходу за культурой:

  • В первый месяц после посадки лук особенно нуждается во влаге. Чтобы сохранить влагу в почву на более длительное время и реже поливать грядки, можно замульчировать луковую грядку. Мульча не только сохраняет влагу, но и защищает от образования земляной корки. После мульчирования вам не нужно будет тратить время на рыхление и прополку сорняков. В качестве мульчи лучше использовать измельченные материалы.
  • Если грядки не замульчированы, необходимо периодически осуществлять рыхление почвы (через несколько часов после полива). Благодаря процедуре можно избежать образования плотной корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням.
  • Также если вы не производили мульчирование, то нужно своевременно удалять сорняки. Нельзя допускать их разрастание. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением.
  • Если почва на грядке с луком недостаточно плодородная, вы не вносили удобрения перед посадкой, то рекомендуется удобрить растения. Подкормка производится через несколько часов после полива. В этом материале подробно рассказано о правильной подкормке.

Важно! За 2-3 недели до уборки урожая (когда зелень начнет полегать) необходимо оголить плечики луковицы (оголить=убрать землю). Благодаря этому луковица лучше созреет, и будет лучше храниться зимой.

Я — садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество — непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Источник: https://flowergarden.pro/poliv-luka/

Лук в теплице начал ложиться: решение проблемы, советы по подкормкам и поливу

Здравствуйте. Помогите с проблемой. У меня в теплице посажен лук на перо, размер пера см.20, все было нормально но последние дни начал ложиться. Я правда поливал через день а то и каждый день, может от этого?

Возможная проблема – излишний полив

Вы ничего не пишите о листьях, есть ли изменение цвета, пятна, подсыхание верхней части. Если они в нормальном состоянии, то от чрезмерного полива они могли набрать воды больше, чем нужно и под своей тяжестью полечь.

А если по той же причине начала гнить луковичка севка, то исправить ситуацию вряд ли удастся. Выкопайте несколько растений и посмотрите отбеленную часть, если она в порядке, то причин для беспокойства нет, просто сократите поливы. Если же началось гниение, собирайте что выросло.

Совет на будущее: не переусердствуйте с поливами, у многих растений от этого начинают гнить корни.

Лук на зелень в теплице

Другие варианты

Кроме неправильного режима полива, существует ряд причин, из-за которых может начать ложиться лук. Они могут быть связаны с появлением насекомых-вредителей, нехваткой питательных элементов в почве или болезнями лука на перо в теплице. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины.

Стадии развития лука и болезни, приводящие к полеганию листьев

После появления всходов (через 8-18 дней после посева) внутри семядоли каждого ростка развивается почка, из которой появляется первый трубчатый листик. Постепенно появляются новые почки, каждый последующий лист развивается внутри предыдущего, таким образом формируется утолщенный стебель белого цвета (часто называется “ножка”). Первый месяц рост идет медленно, затем процесс ускоряется и развивается до 25 листьев.

В этот период при недостатке влаги и загущенной посадке рост листьев может замедлиться, начаться усыхание и полегание. По причине недостатка влаги кончики листьев у рассады лука-чернушки желтеют. Поэтому, прежде всего лук необходимо хорошо полить, после чего проредить посадку. В дальнейшем соблюдать правила выращивания, чтобы предотвратить не только полегание листьев, а и возникновение заболеваний.

Пожелтение кончиков листьев лука раньше времени – тревожный сигнал

Мозаика

Причиной полегания листьев может быть заболевание лука мозаикой. Возбудителем является вирус Allium virus I (синоним Onion mosaic virus), поражающий соцветия и листья. На перьях лука недуг проявляется в виде меленьких крапинок удлиненной формы, либо полос кремового или светло-зеленого цвета. Бывает, что листья начинают отставать в росте и полегают. Луковицы таких растений тоже оказываются пораженными вирусом, поэтому к дальнейшему выращиванию не годны.

Вирус распространяют чесночные клещи. К сожалению, заболевание не лечится. Нужно удалить больные растения и продезинфицировать почву, к примеру, раствором марганцовки. Выращивать на этом участке лук в последующие несколько лет не рекомендуется. В качестве профилактических мер нужно приобретать здоровый посадочный материал, лук-чернушку не выращивать возле многолетних видов луков и чеснока.

Листья лука, пораженные мозаикой

Как правильно выращивать лук, чтобы он не полегал

Во-первых, не стоит загущать посадки. При посеве лука-чернушки семена располагают рядками, глубина заделки 1-2 см. Первое прореживание делают после появления ростков, расстояние между ними оставляют не меньше 2 см.

После истечения двадцати дней прореживание повторяют, расстояние увеличивают до 6 см. При выращивании севка: глубина посадки закладывается 3-3,5 см, расстояние между луковичками 8-10 см, между рядочками не менее 20 см.

При такой схеме растениям не будет тесно, они не будут конкурировать за питательные вещества и влагу.

Посадка лука

Во-вторых, после обильных дождей (или случайных переливов, если лук выращивают в теплице) почву нужно аккуратно взрыхлить, чтобы она быстрее просохла и насытилась кислородом. Это предотвратит загнивание корешков.

В-третьих, полив осуществляют только по мере необходимости: грунт должен быть слегка увлажненным (не сухим, и не слишком влажным). Лук любит редкий, но обильный полив.

В-четвертых, лук, хотя и растение неприхотливое, на обеденных почвах может нуждаться в удобрениях. Лучше выращивать его не тех участках, где в прошлом сезоне росли горох или фасоль, огурцы, капуста. В таком случае земля будет удобрена естественным образом.

Для подкормки лука можно воспользоваться обычным комплексным минеральным удобрением, либо раствором органики (навоза, перегноя или куриного помета). Например, часто используют раствор из части коровяка и пяти частей воды. Навозную жижу тоже можно применять, ее разбавляют в три раза.

Подкормку лучше осуществлять сразу после прореживания (как первого, так и второго).

Приемы, позволяющие получить хороший урожай

От различных вредителей луковых культур есть ряд действующих методов, которые можно использовать и для профилактики:

  • Два раза с интервалом в семь дней проливают почву соляным раствором: на 10 литров воды (ведро) берут 1 стакан поваренной соли. В этот раствор можно добавить марганцовку таким образом, чтобы он приобрел розовый оттенок. Такая процедура обеззаразит почву, заодно убив личинки насекомых.
  • Если замечено желтение лука, то грядки поливают раствором керосина: на ведро берут две столовые ложки. Мероприятие неплохо помогает при желтении листьев и подозрениях на присутсвие в земле личинок луковой мухи или лукового скрытнохоботника. Препарат “Байкал”
  • Эффективным препаратом считается “Байкал ЭМ1″, представляющий собой микробиологический состав широкого спектра действия. При его использовании раствор готовится по инструкции. Концентрация зависит от назначения раствора: для дезинфицирования семян, опрыскивания рассады, некорневой и корневой подкормки, обработки почвы и т.д. Препарат хорош тем, что он не только дезинфицирует, а и удобряет почву.

Надеемся, что помогли с возникшей проблемой. Хороших Вам урожаев.

Источник: http://teplicnik.ru/voprosi/lozhitsya-luk.html

ПРОРЕЖИВАНИЕ

Эта операция очень важна, если лук на репку выращивают из семян. В этом случае растения обязательно нужно проредить, когда у них сформируется по 3–4 листа, добиваясь интервала между ними в 4–5 см. Отгребают землю и выдёргивают лишние с корнями. Нельзя просто срезать надземную часть, потому что на донце начнут отрастать слабые листочки – и эффект прореживания не будет достигнут. К тому же исправление ошибки потребует немалых усилий.

При прореживании обязательно надо уплотнять почву вокруг оставшихся растений. А вот окучивать лук не надо – это замедляет вызревание луковиц.

Кстати, удалённые экземпляры можно пересадить или использовать в пищу как зелёный лук.

Не тяните с уборкой

Если луковицы не удалить из земли вовремя, то на них разовьются вторичные корни (особенно в сырую погоду). В результате лук будет плохо храниться. Убирать репку нужно при полегании листьев у половины растений. Урожай досушивают и доводят до кондиции сначала на солнце, потом под навесом.

Если во время созревания лука идут дожди, рекомендуется установить над грядками плёночные тоннели, оставив их торцы открытыми для вентиляции.

Не пригибайте листья

Иногда огородники пригибают листья лука, считая, что это ускорит созревание урожая. Однако этот приём не только неэффективен, но и очень вреден!

Механизм развития растения репчатого лука таков: до поры до времени новые листья нарастают внутри ложного стебля. Когда цикл формирования листьев завершается, то полость внутри ложного стебля остаётся незаполненной, после чего растения полегают естественным образом.

Если же насильно прикатать ещё растущий лук к земле, то листик внутри ложного стебля сломается. Для растений это очень вредно – нередко после этого они загнивают. Поэтому не пригибайте лук, а дождитесь, когда он поляжет сам.

Если это происходит не одновременно, лучше убрать неполёгшие растения позже – большинство из них дозревают.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Не всходят помидоры что делать

Источник: https://da4niku.info/uhod/luk-poleg-chto-delat.html

Как вырастить лук крупным — Огород Природное земледелие

В этой главе мы поговорим о том, как вырастить лук крупным. Лук это такая огородная культура, у которой при грамотном выращивании можно получить репку любого размера. В Англии на конкурс луководов была выращена луковица весом 8 кг 150 гр.

Это рекордсмены у лука. Использование таких гигантов в быту сомнительное удовольствие. Согласитесь, нашинковать 8- килограммовую “луковку” тот еще подвиг.

Для меня лучший размер луковицы это репка весом 200-300 гр.

Знаю, что у некоторых огородников не получается выращивать крупный репчатый лук. Или урожай репки хорошего размера бывает нестабильным.

Что любит лук и что не любит

  • Любит посадку на солнечном месте
  • Любит полив
  • Любит прекращение полива за 2-3 недели до уборки урожая
  • Любит мульчирование и сбалансированное питание
  • Не любит расти в загущении и в тени
  • Не любит замокающих гряд

Выращивание крупного лука

Начнем с самого начала. С посадочного материала.

Севок

Лук-севок делится на три категории по размеру:

  • луковички до 1 см в диаметре

Из маленьких луковичек не вырастит крупная репка. Но отказываться от такого севка не стоит. Небольшая репка хороша для цельноплодного консервирования и использования в салатах.

  • луковички от 1 см до 3 см в диаметре

Из севка размером 1 – 3 см вырастут крупные головки. Именно такой посадочный материал нам и нужен.

  • луковки больше 3 см в диаметре

Крупный севок нехорош для выращивания репки. Как правило, он стрелкуется. Но он дает отличную зелень. Его хорошо выращивать на перо.

Перед посадкой севок необходимо перебрать и разделить по категориям для посадки – мелкий, средний (для основного урожая) и крупный.

У луковичек нужно обрезать длинные сухие чешуйки, чтобы росток пробился быстро и без препятствий. Обрезать севок нужно аккуратно, не повреждая росток. Если у луковки есть сухие корни, их тоже можно подрезать.

Посадка севка

Лук на перо можно сажать тесно, через 3-4 см с шириной между рядками в 10-15 см.

Для выращивание мелкого лучка нужна посадка по схеме 8 на 20 см. 8 см между луковками и 20 см между рядками.

Для выращивания крупного лука схема посадки должна быть не меньше 12 на 25 см. То есть, 12 см между луковичками и 25 сантиметров между рядами. Чем крупнее нужен лук, тем большей площади питания ему требуется. Если расстояние в рядке сделать 15 см, а расстояние между рядками 30, то лук вырастит весом более 300 гр.

Весной сажать севок нужно как можно раньше. Длинные световые дни весной стимулируют развитие и закладку крупных луковиц. Чем больше таких дней достанется луку, тем лучше и крупнее будет урожай.

Я сажаю лук в конце апреля, как только стает снег. В “хлюпающие” от талой воды гряды. Севок заделываю неглубоко. Над верхушкой луковицы слой земли должен быть около одного сантиметра. Специально не указываю глубину посадки. Размеры у луковок разные и глубина посадки будет разной. Лучше ориентироваться на заглубление верхушки.

Мульчирование лука

Первая трава на моем участке, которую весной можно скосить, достается луковым посадкам. Самый простой и безопасный способ мульчирования лука это холодный (опадный) способ. Описание этого способа находится здесь (откроется новая вкладка).

Если есть опыт мульчирования, можно воспользоваться и остальными способами – компостным способом и мульчей из горячей травы.

В течение лета при оголении земли на гряды с луком нужно добавлять мульчу.

Полив лука

Лук требователен к поливу. Хорошая репка сформируется только при хорошем и регулярном поливе. Полив нужно прекратить или сократить, если стоит жаркая погода без дождей, за две – три недели до уборки урожая. При таком режиме полива луковицы лучше вызреют и будут хорошо хранится.

Лучок в конце мая. Ему еще расти 2 месяца. У такого лука разовьются крупные головки.

Фотография с урожаем моего лука находится в начале статьи.

Пора подвести итоги, потому что другой работы по выращиванию репки не будет. Вся работа заключается в подготовке посадочного материала, к посадке, мульчированию гряд, поливу и уборке урожая. Перекапывать землю перед посадкой севка не требуется. Почему я написала здесь. Статья “5 правил природного земледелия” находится здесь. Она поможет окончательно разобраться как содержать почву и кто кормит и выращивает растения.

При таком содержании земли посадкам не нужны подкормки, рыхление гряд в течении сезона и опрыскивания от вредителей.

На выращивание лука тратится немного времени и сил. Пару часов на подготовку севка и посадку, пару часов на мульчирование за лето и пару часов на уборку урожая и подготовку лука к хранению.

Это самый легкий способ выращивания крупного репчатого лука.

Подготовка лука к хранению

После уборки урожая лук необходимо просушить в течении двух недель под навесом. Зеленое перо у луковиц удалять не надо. Оно должно засохнуть во время просушки. Засыхание пера необходимый процесс окончательного вызревания луковицы.

Затем лук можно заплести в косы и подвесить на хранение в сухом месте. Можно обрезать сухое перо и хранить лук ящиках.

Подзимняя посадка лука

Лук на репку можно сажать под зиму. Сажают его в те же сроки, что и чеснок. За месяц до наступления ночных заморозков. В моем регионе ночные заморозки обычно начинаются на праздник “Покрова” 14 октября. Лук и чеснок я сажаю в середине сентября.

Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Мульчу на посадки я укладываю по всей поверхности гряд. Перед мульчированием гряды хорошо поливаю.

Весной с луком подзимней посадки больше работы, чем при посадке весной. Слежавшаяся за зиму мульча может мешать выходу ростков на поверхность. Поэтому нужно следить все ли перышки показались из-под мульчи. При необходимости надо помочь луку. Либо осторожно убрать всю мульчу с грядки, а потом замульчировать гряды заново. Либо достать полегшие под мульчей перышки на поверхность не снимая мульчу.

Когда сажать лук решайте сами. Я не заметила отличий в урожае лука посаженного осенью и весной.

Как вырастить лук крупным теперь для вас не секрет!

Если статья была полезной, ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями. Возвращайтесь на мой сайт и читайте новые статьи. Продолжение будет!

Ваша Лена Сова.

Источник: https://ogorodsova.com/kogda-sazhat-i-kak-vyrashhivat/kak-vyrastit-luk-krupnym/

Что делать если лук желтеет на грядке весной?

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда. Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая.

Лук выращивают не только в открытом грунте, на дачном участке, но и в зимних теплицах, а также в домашнем огороде на подоконнике. Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай. Проблема начавшегося пожелтения лука на грядке беспокоит многих огородников, столкнувшихся с данной проблемой.

Разобравшись, откуда взялась напасть, можно узнать, почему желтеет лук и чем полить (подкормить) его для предотвращения гибели растения.

Причины пожелтения пера лука

1. Мало влаги

2. Бедная азотом почва

3. Поражение луковой мухой

4. Поражение нематодой

5. Поражение грибковыми инфекциями

Все эти причины требуют реагирования тем или иным способом.

Советы по саду, огороду и цветнику

Полнолуние и новолуние в мае 2020 в России

Когда будет растущая луна в мае 2020 года в России

Фазы луны в мае 2020 года по дням для садоводов и огородников

Какой сорт лука лучше?

В последние годы в продаже много самых разных сортов лука­севка, и даже опытные огородники иногда затрудняются с выбором. Какой сорт подойдет по срокам созревания, каким лук будет на вкус, как будет храниться зимой?

Как правило, острые и полу­острые сорта лука дольше хранятся, а для салатов нужны сладкие сорта, срок хранения у которых невелик. Вот самые популярные и проверенные сорта лука.

Штутгартер ризен — старый, проверенный десятилетиями сорт, считается раннеспелым. Луковицы вырастают среднего и крупного размера, они плотные, острого вкуса, без слез этот сорт не почистишь. Севок перед посадкой желательно обрабатывать от грибковых заболеваний, поскольку Штутгартер ризен всем хорош, но склонен к заболеванию ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Хорошо просушенные чистые луковицы хранятся до полугода.

Стурон в последние годы завоевывает все большую популярность, хорошо растет в северных широтах. Этот сорт имеет отличную всхожесть и урожайность, раннеспелый, его убирают на неделю или две раньше других сортов. Луковицы среднего и крупного размера, до 140—150 г, полуострого вкуса. Стурон высокоустойчив к обычным заболеваниям лука, отлично хранится.

Геркулес — среднеранний гибридный лук острого вкуса. Ценится за высокую урожайность, луковицы крупные, до 150—160 г. Растет на всей территории России, хранится отлично. Сорт устойчив ко многим заболеваниям лука.

Центурион — сорт острого или полуострого вкуса, форма луковицы вытянутая, они обычно одинакового размера. Сорт выведен селекционерами из Штутгартер ризена, приобрел устойчивость к заболеваниям. Масса луковицы — до 160—180 г, это обеспечивает высокую урожайность. Сорт устойчив к стрелкованию даже при посадке в холодную землю, луковицы хранятся до 8 месяцев. Очень хороший сорт.

Ред Барон — отличный сорт.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый.

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Кармен — красный лук слабо­острого вкуса, масса луковиц — от 50 до 120 г, форма слегка приплюснутая. Плотность луковицы средняя, за счет этого хранится лук меньше, чем Ред Барон.

Халцедон относится к среднеспелым сортам острого вкуса. Луковицы некрупные, до 100 г, устойчивы к пероноспорозу и шейковой гнили, лежкость хорошая.

Эллан — считается ранним элитным сортом с особо крупной луковицей, до 300 г. Лежкость — средняя, зато этот сорт устойчив к заболеваниям и даже вредителям.

Альбион – сорт лука выращивается за одно лето из семян.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый.

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Пожелтение лука из-за недостаточного полива

Если лук начал неожиданно желтеть, а почва на грядке сухая, скорее всего, проблема кроется в том, что растение страдает от «жажды».

Меры борьбы: Соблюдайте режим полива. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине – раз в неделю. Норма полива – 6-8 л на 1 кв.м. Естественно, в засушливую погоду огород поливают чаще. Лук поливают водой температурой 18-25°C прямо под корень, желательно в первой половине дня.

Когда верхний слой почвы подсохнет, грядку необходимо подрыхлить.

Пожелтение лука из-за нexвaтки микpoэлeмeнтoв

Haибoлee чacтo жeлтeют peпчaтый лук, бaтун, шнитт и пopeй из-зa нeдocтaткa aзoтa в пoчвe. Пpизнaкoм этoгo cлужaт пoжeлтeвшиe нижниe лиcтья у культуpы. B peзультaтe зeлeнь нe pacтёт, a пepo coxнeт и пaдaeт.

Этo мoжeт быть вызвaнo зacушливoй пoгoдoй, тaк кaк aзoт пoпaдaeт тoлькo в pacтвopённoм видe. Или нaoбopoт ecли лeтo дoждливoe, тo aзoтныe coeдинeния уxoдят глубoкo в пoчву и кopни pacтeния нe мoгут к ним дoбpaтьcя.

B этoм cлучae пpoвoдят пoдкopмки cульфaтoм aммoния, ceлитpoй или нaвoзными нacтoями.

Пожелтение лука из-за поражение вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука — в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки — белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Если в стебле лука обнаружены мелкие нитевидные черви белесого цвета — это стеблевая нематода. Паразиты пробираются внутрь растений, где питаются соком. При этом перо лука деформируется, становится морщинистым, покрытым прожилками желтоватого оттенка.

Луковая моль причиняет большой вред урожаю, особенно активен паразит в засушливую погоду. Гусеницы моли, активизировавшиеся в коне весны, проникают в листья, и питаются ими. Поврежденное перо, начиная с верхушки, желтеет и сохнет. Чем полить, чтобы лук не желтел в таком случае? Самый действенный способ — опрыскивание посадок летом от бабочек и появления гусениц инсектицидами Искра или Дачник.

Лук сохнет в июле — что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков.

Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см.

В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Что делать, чтобы лук не желтел?

Все основные причины пожелтения лука мы рассмотрели. Картина получилась безрадостная: когда перо лука неожиданно желтеет, помочь почти нечем. Что ни говори, а вся борьба сводится к профилактическим приемам. В таком случае, не грех еще раз напомнить о них.

  • Соблюдение севооборота культур. Сажаем лук после тыквенных или бобовых;
  • Предпосевная подготовка семян и лука-севка. Прогреваем и обеззараживаем посадочный материал. А при самостоятельном выращивании севка, правильно его храним;
  • Ранняя посадка. Всходам лука заморозки не страшны, зато к лету вредителей лук окрепнет и процент пораженных растений снизится;
  • Умеренный полив. Поливаем понемногу и только в начале вегетации;
  • Постоянное опудривание золой. Она и вредителей отпугивает, и болезням развиваться не дает и почву удобряет;
  • Рыхление или мульчирование. Лук любит хорошую аэрацию. А грибки-возбудители болезней ее не выносят.

Надеемся, что единственным пожелтением лука, с которым вы столкнетесь в огороде, будет естественная потеря цвета в конце сезона, что сигнализирует о полном созревании луковицы-репки.

Вывод

Почему желтеет лук и что делать садоводу, вопрос довольно не простой, но решаемый. При первых симптомах пожелтения пера и появления пятен, агрономы рекомендуют не вдаваться в панику, а установить первопричину. От неё зависят дальнейшие профилактические и лечебные меры.

К примеру, если в регионе резко изменилась погода, следует пересмотреть график поливов, уменьшив или увеличив объем воды на каждую грядку. Если же пожелтение пера связано с вредителями, следует разобраться, кто именно стал виновником, так как универсального средства для борьбы не существует. Существуют и другие причины пожелтения вершков лука.

Каждая нуждается в пристальном внимание садовода, чтобы успеть спасти оставшийся урожай.

Источник: https://profiogorod.ru/chto-delat-esli-luk-zhelteet-na-gryadke-vesnoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Какую температуру выдерживает рассада

Закрыть