Огурцы пасынкование и прищипывание

Как правильно пасынковать и прищипывать огурцы? Как правильно формировать куст огурца в теплице из поликарбоната: пошаговая инструкция?

огурцы пасынкование и прищипывание

Как формировать огурцы в теплице пошагово. Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения.

Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур.

Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.

Что такое пасынкование

Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у растения нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.

Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды.

Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле.

В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.

Как формировать огурцы в теплице пошагово. Ограничивают рост огуречных стеблей и других растений методом прищипывания точки роста. На огуречных кустах этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.

Преимущества и недостатки проведения процедуры

Формирование избавляет огуречные кусты от всевозможных проблем, которые мешают получить качественный урожай. Это облегчает уход за посадками и способствует высокой урожайности благодаря:

  • формированию оптимальной нагрузки на корневую систему;
  • эффективной вентиляции растений;
  • хорошему освещению и равномерному насыщению влагой всех ярусных листов и самих плодов;
  • легкости при уходе за огуречными кустами;
  • своевременной профилактике заболеваний;
  • увеличению плодоношения;
  • комфортному сбору созревшего урожая.

Если пренебрегать формированием, то:

  • завязи желтеют и опадают из-за недостатка питательных веществ;
  • плоды не дозревают, имеют неправильную форму;
  • снижается урожайность;
  • увеличивается риск заболеваний.

Как правильно формировать огурцы в теплице

Правильной формировкой огуречных кустов огородник добивается рационального использования внутреннего объема теплицы, облегчения ухода за растениями, улучшения режима освещенности, оптимального воздухооборота внутри кустов — то есть человек, удаляя все ненужное по своему усмотрению, управляет вегетацией и плодоношением огуречного куста.

Формируют огуречные кусты в один стебель, с дальнейшим разветвлением в верхней части центрального стебля, кустовым способом. Схемы формировки кустов зависят от видовой принадлежности растения.

Формировка партенокарпических (совсем не опыляемых) и самоопыляемых огурцов несколько отличается от опыляемых насекомыми сортов и гибридов.

На пчелоопыляемых видах огурцов завязи в основном образуются на боковых плетях, потому что на центральном стебле вырастают мужские цветки. То есть такие виды огурцов не могут формироваться в один центральный стебель.

Чтобы определить необходимо ли удалять пасынки, и дать возможность расти лишь одной огуречной плети в самом начале роста огурцов обращают внимание на бутоны, первыми появившимися в пазухах нижних листьев.

Если там произошло появление завязей, следовательно, это растение принадлежит к партенокарпическому гибриду или самоопыляемому сорту. Появление пустоцветов укажет на то, что растению необходимо дать развиваться в виде куста.

Лишь дальнейший рост лиан покажет, где на них будут расти завязи.

Для того, чтобы огурцы не болели и нормально плодоносили, кусты не должны быть посажены густо, нагрузка на центральную огуречную плеть должна увеличиваться постепенно. Нижние листья не должны соприкасаться с землей, все части куста не должны расти хаотично. Общее для всех огурцов является то, что все они являются лазающими лианами, поэтому им необходимы шпалеры и подвязывание.

Читайте новую статью: «Йод для растений как удобрение»

Прищипывание и обрезка

  • все манипуляции, такие как обрезка, прищипывание, удаление листьев проводятся ранним утром. Делается это для того, чтобы растение могло восстановиться за день.
  • учитывая очень быстрый рост огурца, нужно помнить, что в начале роста плети в нижней части могут образовывать цветочные завязи, которые на самом деле не дают плодов, но отнимают силы у основного побега.Чтобы корневая система образовалась правильно, и растение набрало силу, все эти цветочные пазухи нужно удалять.
  • при производимых действиях в теплице и при сборе плодов важно не менять направление роста плетей и не разворачивать их в противоположную сторону. Вследствие этого могут пожелтеть листья и плети;
  • взрослые растения нуждаются в удалении пожелтевших и жухлых листьев.

Важно не допустить чтобы побег, который достиг вершины начал плестись по верху шпалеры, иначе плети сплетутся между собой и образуют купол.

Как правильно подвязать огурцы в теплице

Первую подвязку огуречных побегов проводят при достижении ими нижнего яруса опорной сетки или другого опорного устройства, например, пластиковой ленты или металлической проволоки. Применяют подвязочные ленты длиной около 25 см. Во время подвязки требуется осторожность, чтобы не вырвать растение с корнем. Плети либо оборачиваются вокруг опоры, либо присоединяют к сетке. Для того, чтобы не произошло затенения кустов, боковые плети крепят под углом 30-35°.

Как формировать огурцы в теплице пошагово. При вертикальном креплении на зафиксированные под потолочной частью теплицы длинные шнуры накручивают стебель и усы растений и крепят с помощью длинных лент. Горизонтальное крепление подразумевает обустройство над кустами огурцов дуг или шпалер из длинных кусков проволоки, к которым крепят огуречные лианы.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/kak-formirovat-ogurcy.html

Пасынкование огурцов: для чего нужно, как правильно пасынковать огурцы в теплице, в открытом грунте и на шпалере

огурцы пасынкование и прищипывание

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pasynkovanie-kak-sdelat-pravilno.html

Как прищипывать огурцы: зачем и когда надо начинать

огурцы пасынкование и прищипывание

Огурец — одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, когда и как прищипывать огурцы, расскажем в статье.

Раннее выращивание огурцов: cвои огурцы уже в мае, несколько секретов ранних огурцов (прочитать подробнее)Как прищипывать огурцы.

Зачем прищипывать огурцы

Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому для их полноценного роста необходимы тепло, солнечный свет и воздух. Не забываем также о поливе и подкормках. При этом важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Существует два варианта выращивания огурцов:

  • когда растение стелется по земле;
  • когда растение подвязывают, и оно растет вертикально вверх.

Второй способ эффективнее, он позволяет получить больший урожай, огурцы – красивой формы, без примятых желтых бочков в местах соприкосновения с землей. О нем и поговорим.

Лучше всего для вертикального выращивания выбирать сорта и гибриды огурцов с ограниченным ростом боковых побегов. Если нравится какой-то определенный сорт с боковыми побегами, тогда придется больше потрудиться над его формированием.

Обратите внимание! От ветвистости куста зависит расстояние между саженцами огурцов.

Вот несколько хороших, проверенных гибридов огурцов для максимального урожая при вертикальном выращивании: «Герман F1», «Монисия F1», «Импрессо F1», «Маринда F1», «Фурор F1».

В начале лета огурцы уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно – прищипыванием.

Преимущества прищипывания огурцов

Одна из главных проблем при выращивании огурцов – их загущенность из-за боковых побегов. Казалось бы, что в этом плохого, больше побегов – больше места для завязи, больше огурцов. Но все как раз наоборот.

Из-за большой загущенности растение теряет силы, не проветривается, плоды не получают достаточно солнечного света, что приводит к низкой урожайности и болезням.

Чтобы избежать загущенности огурцов и используют такой агротехнический приём, как прищипывание. Кроме того, это возможность сформировать растение для получения большего урожая и улучшения качества плодов.

Основные преимущества прищипывания огурцов:

  • Раннее прищипывание способствует развитию корневой системы.
  • При прищипывании отростков и удалении пожелтевших листов в нижней части стебля, растение в дальнейшем хорошо проветривается, что препятствует образованию прикорневой гнили и болезней.
  • Прищипывание помогает растению сохранять силы для дальнейшего роста и образования большего количества плодов.
  • Активнее подается сок наверх, огурцы созревают быстрее.
  • При загущении куста огурцы начинают желтеть, прищипывание позволяет этого избежать.
  • При правильном формировании стеблей растение хорошо проветривается и получает достаточно света.
  • Формирование куста позволит посадить на одной и той же площади больше растений, что дает возможность собрать больше огурцов.

Когда начинать прищипывать огурцы

Весной мы посеяли или посадили наши огурцы – семена или рассаду. Рассаду не стоит передерживать в тепличных условиях, так для растения меньше стресса при пересадке в грунт. Достаточно появления 1-2 настоящих листьев.

После высадки рассады замульчировали землю, чтобы сохранять в ней влагу и избавится от возникновения сорняков. На первых порах, в зависимости от почвы, огурцы поливают ежедневно. При пересыхании почвы, нехватке влаги листья огурцов заметно темнеют, края листьев заостряются.

В начале лета растения уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно – прищипыванием.

Прищипывая, появившиеся завязи и боковые побеги огурцов убираем на высоте 30-40 см от земли.

Как прищипывать огурцы

На подросших растениях завязываются плоды, а в пазухах листьев появляются побеги.

Появившиеся завязи и боковые побеги убираем на высоте 30-40 см от земли, листья оставляем. Убирать (прищипывать) нужно сразу, не ждать пока побеги вытянутся. Жалко убирать первые огурчики, хочется побыстрей получить урожай, но это окупится позже.

Дело в том, что в начале роста корневая система у огурца очень поверхностная. Если оставить первые побеги и завязи, то вместо укрепления корневой системы, особенно если почва плотная, растение тратит силы на вытягивание стеблей. При этом неразвитая корневая система не может в достаточной степени обеспечить огурец питанием и водой.

На следующем этапе роста в пазухах 3-5 листьев оставляем завязи, а боковые побеги прищипываем. Это приблизительно следующие 30-40 см. Огурцы на основном стебле оставляем.

Выше также оставляем завязи, а побеги прищипываем после образования на них первого листа.

При последующем росте огурцов на каждом ярусе из 3-5 листьев по высоте на побегах оставляем уже по 2 листа и завязи, выше – по 3 листа, дальше – по 4 и так далее.

Когда огурец перестает расти вверх, стебель закрепляют вверху на шпалере и позволяют ему расти свободно вниз. Когда расстояние до земли составит примерно 1 метр, верхушку прищипывают.

Удаление лишних усов уменьшает расход влаги растением.

Если верхние побеги начинают затенять нижние, следует прищипнуть несколько пазух.

В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги.

В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги.

Желтые, больные и слишком крупные листья в процессе роста удаляем.

Собрав урожай в нижней части растения, можно заглубить корень. Расчищаем лунку и засыпаем нижнюю часть стебля компостом и землей. Это способствует появлению новых боковых корней, что усиливает рост и плодоношение огурца.

Пасынки удаляются острым секатором в сухую погоду. Остаются только небольшие пенечки 5-7 мм.

После обрезки травмированные огурцы хорошо поливаем теплой, желательно отстоянной водой 20-26 градусов. Избегайте полива непосредственно обрезанных участков на растении, чтобы не вызвать загнивания. Через полчаса после полива прорыхлите почву, можно добавить подкормку.

И не забывайте самое главное правило большого урожая огурцов: вовремя собирайте обильный урожай, не давая огурцам переспеть. Это стимулирует появление новых завязей и правильное распределение сокодвижения.

когда и как прищипывать огурцы

Источник: https://hozsektor.ru/kak-prishhipyvat-ogurczy-foto-video-zachem-i-kogda-nado-nachinat

Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Надо ли обрезать ремонтантную малину осенью

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

О том, как пасынковать огурцы, можно прочитать в любой сельскохозяйственной книге или на сайтах с подобной тематикой.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти.

Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи.

Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Как правильно избавить огурец от усов?

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/posadka-i-uhod/formirovanie-kustov-rastenij-kogda-i-kak-prishhipyvat-ogurtsy.html

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Когда пасынковать огурцы

Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.

Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.

Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство

Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.

Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.

Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.

Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.

Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля.  Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Схема пасынкования огурцов

Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.

Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.

Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.

Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот метод старый, но не менее эффективный.

  1. На первых 4 листиках все пасынки, усы и завязи удаляют.
  2. После 7 листа оставляют 1 пасынок в пазухе. И на нем оставляют 1 лист и 1 завязь.
  3. После 10 листа пасынок прищипывают после 2 завязей и 2 листьев.
  4. После 12 листа на пасынка оставляют по 3 завязи и листа.
  5. Когда растение достигнет высоты теплицы его прищипывают.

Для гибридов эта схема немного изменена.

  1. До 4 листа все удаляют, как и в первом случае.
  2. После 4 и до 17 листа оставляют завязи без пасынков.
  3. А с 18 по 20 пасынки прищипывают до 2 листа.
  4. Потом также каким в первом случае растение прищипывают, когда оно дошло до шпалеры. При этом его обвивают пару раз вокруг нее и прищипывают.

Датский зонтик

Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.

Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.

  1. До пятого листа удаляются и побеги и завязи.
  2. С пятого по девятый оставляют только по одной завязи на лист, а пасынки удаляют.
  3. До тринадцатого листа оставляют по 2 завязи   лист.
  4. На 14 листе оставляют пасынок, удаляют завязи. Когда пасынок вырастет до 2 листьев его прищипывают.
  5. С 14 по 20 лист оставляют еще 2 отростка, как в 14 листе, с расстоянием между ними не менее 1 листа.
  6. В 20 листе оставляют пасынок и прищипывают его после 8 листа.
  7. Основной стебель перекладывают через шпалеру и прищипывают оставляя 3 листа.
  8. На втором листе сверху оставляют пасынок, прищипывают его после 5 листа.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках.  Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.

Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.

Уход за огурцами после пасынкования

Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего  это делать тёплой водой, нагретой на солнце.

Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.

Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.

Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.

Огурцы не требующие пасынкования

Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.

Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.

Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.

Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Вывод

Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.

Источник: https://VesOgorod.ru/pasynkovanie-ogurcov/

Пасынкование огурцов в теплице: особенности, советы

Пасынкование – процесс по удалению боковых побегов на культуре. Причиной этому служит снижение урожайности. Пасынки у огурцов удаляются в определенное время. Различают несколько схем и особенностей избавления от побегов. После прищипывания следует придерживаться правильного ухода за растением. Существуют сорта огурцов, которые не требуют обрезания лишних ветвей.

Для чего это делается

Пасынки на огурцах забирают часть минеральных веществ и воды. Если их не обрезать, то они станут стеблями. Из них появятся следующие отростки, которые заберут еще больше питательных элементов. Процедура проводится для достижения 3 целей:

  • повышение урожая;
  • возможность получения огурчиков раньше обычного срока;
  • облегчение ухода за растением, сделав его компактным.

Если в сорте преобладают женские цветки, то нет необходимости прищипывать стебель. Распознать пол цветка можно по бутонам в пазухах нижних листьев. Если завязей нет, то необходимо прищипывать стебелек.

Боковые побеги можно не убирать. Тогда урожай может заметно ухудшиться. Неправильная техника удаления пасынков может привести к полной потере огурцов. Стоит подумать еще раз нужно ли пасынковать огурцы, если есть такой риск.

Время и сроки пасынкования огурцов в теплице

Пасынкование огурцов в открытом грунте осуществляют в середине июля. В теплице следует смотреть по молодым кустам растения. Первую процедуру проводят, когда листья формируются в количестве 5-7 штук. Тогда необходимо удалить побеги, расположенные выше 5 листика. Оставляют самый сильный стебель. На протяжении роста растения необходимо следить за новыми завязями и корректировать их формирование. Удалять пасынки рекомендуют до 3 узла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Полив помидор в теплице через пластиковые бутылки

Следующее прищипывание совершают после появления 9 листа. Тогда молодые побеги удаляют полностью со всех кустов. В теплице предпринимать такие меры необходимо, так как растение не будет получать достаточное количество света.

Схемы и особенности пасынкования

В условиях теплицы огурцы выращивают вертикально, вьющиеся части фиксируют на шпалерах. Такой способ позволяет растениям получать больше света и питательных веществ. В среднем на 15 день после посадки осуществляют первое прищипывание.

При этом необходима правильная схема формирования разрастающихся кустов, в зависимости от сорта огурцов. Выбор способа обработки растения основан на типе цветения и особенностях культуры.

Пасынковать огурцы в открытом грунте будет легче, однако урожайность будет хуже.

Схема насекомоопыляемых сортов и гибридов

Сорта и гибриды, которые опыляют насекомые, требуют к себе грамотного подхода. Эта схема является классикой, пасынкование огурцов осуществляют в форме перевернутой елки. Процесс состоит из 4 шагов:

  1. Первые 4 узла на нижней части побега ослепляют. Необходимо обрывать цветки и завязи, оставляя листочки.
  2. Выше ослепленных узелков оставляют пасынки на 3-4 листьях. Прищипывают по мере их роста над первым листиком.
  3. Следующие 4 листа также не трогают. На этом месте совершают прищипку над вторым листом.
  4. На последней части после удаления верхушки оставляют 3 узла.

При продолжении роста главного стебля он подвязывается на верхнюю шпалеру. Такое расположение позволит ему спускаться вниз.

Пасынкование с женским типом цветения на основном стебле

Для стебля с женским цветком существует своя схема, много фото есть в сети. Она используется в парнике, учитывая следующие этапы:

  1. На установленные опоры прикрепляют растение.
  2. Нижние 7 узлов ослепляют.
  3. На следующих 2 листах необходимо удалять боковые побеги, оставляют 1 завязь.
  4. Затем на 8 узлах завязи не трогают, позволяя вырастать отросткам. После 1 листа делают прищипывание, но не берут в учет лист от стебля.
  5. Следующие 4 пасынка подвергаются прищипыванию на 2 листа.
  6. Центральный стебель обвязывают вокруг стойки. Над 26 узлом необходимо убрать точку роста.

Отмершие листочки необходимо удалять. Желтые и нижние листья также рекомендуется устранять. Тогда удастся увеличить приток питательных веществ к основному стеблю.

Партенокарпические сорта и гибриды

Такие огурцы характеризуются способностью плодоносить без пыльцы. Для их выращивания присущи следующие действия:

  • первые 4 узла ослепляют полностью;
  • до 18 узла удаляют пасынки, но оставляют завязи;
  • прищипывание после второй листовой пластины производят на 18-20 узле;
  • основную плеть завязывают 2 раза вокруг шпалеры, проводят до другого растения, затем делают прищипку.

Этот способ позволит сформировать компактную плантацию огурцов. Партенокарпический сорт хорошо подойдет для выращивания в парнике, так как растет и без вмешательства насекомых. Он не требует глубоких познаний в технике разведения культуры. Подойдет для начинающих огородников.

Дальнейший уход

Совершения процедуры пасынкования недостаточно для получения хорошей урожайности. Поливку должны проводить регулярно. Лучше совершать ее утром. Воду предварительно следует оставлять настаиваться, чтобы она прогрелась до температуры воздуха. Подкормку минеральными удобрениями проводят в период, когда новые завязи не появляются.

Обнаружить проблемы можно по внешнему виду огурцов, их вкусовым качествам. Тогда рекомендуется предпринять шаги, чтобы устранить проблемы:

  • обеспечить наибольшую освещенность;
  • убрать сорняки;
  • сбалансировать поливной режим;
  • обработать почву.

Правильное пасынкование огурцов и сопутствующие меры способствуют улучшению урожайности. поможет полностью разобраться в данном вопросе.

Огурцы, которые не требуют прищипывания

Сорта недавно выведенных огурчиков, не требуют этого процесса. Их немного, распознать которые могут только специалисты. К таким видам относятся Валдай, Метелица, Ижорец, Северянин, Вьюга. Такая селекция помогла перенести рост плодов на основной стебель. Пасынки в сортах редуцированы, снижена их активность. Если по какой-либо причине их рост активный, то рекомендуется проводить пасынкование.

Существуют разновидности, у которых формируются не плети, а кусты (как показывает фотография). К таким сортам можно отнести Саровский и Петровский F1. Их использование значительно облегчают работу огородникам.

Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо приложить достаточно усилий. Своевременное удаление лишних отростков поможет избежать потери урожая. При подготовке к дачному сезону следует помнить об особенностях и схемах прищипывания. При выборе огурцов следует обращать внимание на сорт, возможно он исключает надобность данной процедуры.

Источник: https://zemeljka.ru/pasynkovanie-ogurcov-v-teplice.html

Когда и как производить пасынкование огурцов?

› Овощеводство › Огурцы

27.06.2019

Пасынкование огурцов – важный агротехнический прием, который оказывает влияние на повышение урожайности этой овощной культуры.

Пасынкование огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
457

Пасынкование тепличных сортов и гибридов

Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые появляются из пазушных почек. Если не удалять пасынки, то они будут забирать у материнского растения полезные вещества для своего развития в ущерб урожаю.

В открытом грунте пасынкованию уделяется меньше внимания. Но в теплицах этой процедурой пренебрегать не стоит. В таких условиях интенсивные технологии не только окупают содержание теплицы, но и экономят место в ней.

В закрытом грунте, как правило, выращивают партенокарпики или сорта и гибриды, опыляемые без участия насекомых. У них нет деления цветков на мужские и женские. Грядки формируют в вертикальном направлении.

Для этого дают возможность главному побегу развиваться активно вверх, постепенно закрепляя его плеть на шпалере. Все пазушные почки убираются полностью. Пасынки целесообразно удалять по мере их появления, не дожидаясь, пока они окрепнут.

Срезают их острым ножом, обработанным спиртовым раствором.

Есть иная схема формирования куста. Оставляют главную плеть и 1-2 самых сильных боковых побега. Получается куст с 2-3 длинными плетями; остальные отростки удаляются по мере появления. Первое удаление производят после нарастания у растений 6-7 настоящих листьев. Лишние боковые побеги укорачивают до 4-5 узлов. В пазухах прищипывают только побеги, не обрывая листьев, чтобы не ограничивать фотосинтез растений.

Главные плети растут свободно. Если они достигают потолка теплицы, то снизу удаляют застарелую листву, опускают их вниз, в виде петли или спирали укладывая вокруг основания шпалеры, давая пространство для дальнейшего роста вверх.

Выращивание огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Прищипывание пасынков на огурцах в незащищенном грунте тоже имеет смысл. Эту процедуру проводят по 2 схемам. Обе достойны внимания и дают хорошие результаты:

  1. Если огуречная делянка небольшая по площади, то грядки располагают вертикально. Куст формируют из 1 главного побега и направляют его вверх, закрепляя на опоре. В этом случае срезаются все пазушные отростки. Приветствуется направление грядок с севера на юг, в этом случае растения лучше освещаются, не затеняя друг друга. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что он облегчает уборку урожая. Чем чаще снимаются плоды, тем активнее формируются новые завязи.
  2. Пасынки прищипывают частично, оставляя короткие побеги до 4-6 узлов, в пазухах которых будут формироваться генеративные почки, дающие урожай. Верхушечную почку главного побега прищипывают по достижению им длины 2-2,5 м. Такая схема подходит для пчелоопыляемых сортов и гибридов. Женские цветочки у них формируются на боковых побегах, поэтому полностью их удалять нет смысла. Прищипка главного побега ограничит его рост, растение будет отдавать все силы на питание завязей.

Выращивание огурцов в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Можно придерживаться схемы формирования куста в виде перевернутой пирамиды. Пасынки 1 и 2 узлов удаляют полностью, побеги 3 и 4 пазух прищипывают до 2-3 узлов, следующие – при достижении ими длины 30-40 см. Таким образом, формируется растение с 1 длинной главной плетью и 10-15 укороченными боковыми побегами.

Не все сорта огурцов нуждаются в пасынковании. Эту процедуру не проводят на кустовых растениях: на них в большей степени формируются женские цветки, поэтому все побеги оставляют не прищипывая.

Когда и как производить пасынкование огурцов? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ofazende.ru/pasynkovanie-ogurtsov

Прищипывание огурцов на балконе (пасынкование): пошаговые инструкции

Друзья, выращивая огурцы дома не пропустите важный этап развития — формирование куста. Поделюсь опытом и опишу поэтапно прищипывание огурцов на балконе. Дело не сложное, ознакомитесь со статьей и с легкостью проведете операцию своим огурчикам.

Правильно сформированная огуречная лоза

Дорогие друзья, поговорим о прищипывании, то есть обрезке, опишу, что это значит.

  • Посаженное семя прорастает и формирует побег.
  • Росточек тянется к солнышку.
  • Если вовремя не притормозить образование зеленой массы, корень не успеет окрепнуть.
  • Без обрезки получу слабый вытянувшийся куст и неокрепшие корни.
  • После всходов и образования 4-5 листов (семядоли не считаю), проведу удаление отростка на основной ветке — все питательные вещества отправятся к корню.
  • Первое прищипывание прошло успешно.

Как в дальнейшем провожу формирование и обрезку смотрите ниже в таблице.

Как правильно прищипывать огурцы

Подробно распишу в таблице правила и отличия процесса формирования огуречного куста у сортов огурца, пригодных для выращивания на окне.

ВидКогда укорачивать основной стволОбрезка боковых отростковПасынки
Партенокарпические 1).После 5-6 листа.2).На высоте 50 см. 1).На 7-8 листе2).На 4-5 листочке Удалять на боковых ветках после завязи.
Гибридные 1)Обрезка над 11-12 листом.2).После 3-4 узла. Все укорачивать через 40-50 см. Удалять на основном и боковом стволе.

При выборе огурцов на посадку, мне пригодилось знание правил формирования куста. Применила опыт на практике, в результате получила ведро огурцов самоопыляющегося (партенокарпического) вида. Советы оказались эффективными, планирую использовать правила в дальнейшем и вам советую.

Научились обрезке огурца? Осталось получить информацию, чем на балконе подкармливать  во время плодоношения огурцы, чтобы собрать большой урожай любимых овощей.

Посмотрите на видео, как формировать огурцы на подоконнике:



На балконе

Учтите, что правила обрезки на балконе отличаются от выращенных в комнате на окне. Чтобы получить хороший урожай, выбрала самоопыляемый огурец, высадила 5 шт. в разные горшки. Предлагаю посмотреть пошаговое прищипывание огурцов на балконе.

Инструкция.

  1. Удалила на молодых особях отростки после 6 листа.
  2. Когда окрепли саженцы и пустили боковую поросль, оставила 1 сильный (будет основой куста).
  3. Закрепила основу на шпагат, внизу убрала усы и листья.
  4. Лоза огуречная растет быстро, в течение недели обрывала молодые поросли и боковые отводки.
  5. Как балконный саженец добрался до потолка, убрала верхнюю почку.
  6. Через 2 дня проклюнулись боковые стебли, оставила 2 с противоположных сторон, остальные убрала.
  7. Подросшие до 50 см. боковые стебли укоротила на 2 листа.
  8. У молодняка с боковых ответвлений оставила 2 почки, укоротив остальные.
  9. В итоге на кусте получилось плодоносящая поросль: 1 основа + 2 ответвления боковых + 4 детки.

При обрезке обрабатываю ножницы и перчатки раствором “Фитоспорина” для стерильности, чтобы не занести на кустики инфекцию. Уважаемые читатели, если подходите к формированию и обрезке ответственно, в результате получите сладкие салатные зеленцы-огурчики.

Посмотрите видео, как растут после удаления усов огурчики:



При обрезке дезинфицирую ножницы

На подоконнике

Дорогие друзья, на подоконнике посадила средне-плетистое партенокарпическое растение. Один экземпляр занимает все окно, посмотрите важные моменты обрезки.

  1. В выросшем до10 листа экземпляре, убираю молодую поросль.
  2. В пазухах листа удаляю беспощадно завязи и пасынки, так до 5 листа.
  3. После 5 листочка убираю пасынки, завязи оставляю.
  4. На 10 листе оставляю 1 пасынок — будет первый боковой отросток.
  5. Так операцию повторяю, убирая пасынки, через 5 листов оставлю еще один боковой.
  6. В итоге до верха окна поднимется 3-4 плодоносящие ветки.
  7. у не останавливаю почку развития, перекидываю через шпагат и опускаю плети вниз.
  8. Останавливаю развитие, как ветки доберутся до подоконника.

Если горшок объемом 5 л оставьте 2 боковых отростка для здорового развития.

Друзья, если у вас лиана огуречная уже подстрижена,а ведра для сбора приготовлены, тогда посмотрите как дома сохранить свежие огурцы подольше. Благодаря полученным советам, ваши собранные огурчики долго не испортятся.

Обрезка слабой поросли

Читали статью, но вопросы остались? Попробую ответить на часто встречающиеся.

Когда лучше прищипывать огурцы?

Лучшее время удаления молодой поросли вечер, за ночь ранки подсохнут.

На какой высоте прищипывать огурцы?

Высота зависит от вида огурца и места расположения подвязки.

Где прищипывать огурцы?

Для остановки точки развития — верхушку удалите, для укрепления — в пазухах листа.

Когда не нужно прищипывать огурцы?

Во время сбора огурчиков и в жару.

  • На лоджии и подоконнике способы формирование куста различны.
  • Не обрезая куст — уменьшается плодоношение.
  • Запоздалая стрижка приведет к ослаблению стебля и корневой системы.
  • При обрезке важно соблюдать правила.
  • Разные виды формируют не одинаково.

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/prishhipyvanie-ogurcov-na-balkone

Для новичков пошагово: как пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование – это нехитрая процедура, которая позволяет повысить урожайность каждого куста и предупредить болезни огурцов. И я хочу поделиться, как пасынковать огурцы в теплице пошагово. Поведаю вам, какие сорта не требуют пасынкования, какие существуют схемы. А проведение этих работ с соблюдением моих рекомендаций поможет вырастить здоровые кусты с богатым урожаем.

Почему я решил пасынковать огурцы в теплице

И сортовые, и гибридные огурчики уже в юном возрасте обрастают многочисленными боковыми побегами, проклевывающимися из пазух листьев главного стебля, — пасынками. С садоводческой точки зрения они совсем не ценные. Растение тратит силы, питание на развитие этих плетей, что негативно сказывается на объеме и качестве урожая.

Наблюдается еще одно отрицательное явление – главный стебель вынужден конкурировать с боковыми за питание, солнечный свет и воду. Но именно на нем зреет основная масса зеленцов. Если вовремя не избавить главную плеть от конкурентов, она начинает вытягиваться. Вырастают мелкие листья, мелкие плоды.

Правильное и своевременное пасынкование позволяет заметно повысить урожайность каждой посадки – до 2 кг с одного огурца.

Проводя эту процедуру, я преследую одновременно несколько задач:

  1. Увеличиваю площадь освещенности главной плети.
  2. Снижаю риск загнивания плодов (актуально при повышенной влажности, дождливом лете).
  3. Увеличиваю мощность главной лозы, продлеваю период ее вегетации.
  4. Делаю посадки более ухоженными – за ними куда проще ухаживать. Собирать огурчики тоже легче – они хорошо просматриваются на главном стебле.
  5. Сокращаю сроки созревания зеленцов.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, теоретически могут обойтись без пасынкования при одновременном совпадении условий: соблюдение правильных промежутков рядов и междурядий, внесение достаточного объема подкормки. Но тепличным жителям процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатым урожаем.

Когда проводят пасынкование

Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:

  1. Разросшиеся растения затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
  2. Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.

Традиционно пасынкование проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.

Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.

Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Растения поливают раствором травяного настоя.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста брокколи зацвела что делать

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Какие трудности могут возникнуть при пасынковании тепличных огурцов

Чтобы избавить себя от возможных трудностей, связанных с прищипыванием огуречных плетей, советую обратить внимание на данные рекомендации:

  1. Совместите прищипывание с удалением сухой листвы – она уже не выполняет полезной функции, а лишь затеняет растение, зеленцы. Если попадаются больные побеги, ветви, после их срезывания не забудьте обеззаразить инструмент фунгицидным препаратом.
  2. Для пасынкования не нужен специальный инструмент – действуйте чистыми руками, прищипывая хрупкие молоденькие побеги ногтями. Если плети успели огрубеть, применяйте продезинфицированный острый секатор, садовые ножницы.
  3. Чтобы растение легче пережило стресс от удаления пасынков, его поливают не обычной водой, а слабым раствором минеральной или органической подкормки. Полив проводят сразу после прищипывания.
  4. Если вы привязываете плети к опорам искусственно, растению не нужны «усы» — их прищипывают вместе с пасынками. Такая процедура поможет сэкономить ресурсы растения, добиться лучшей освещенности куста.
  5. Проводите пасынкование очень осторожно – важно не повредить листовые пазухи. Для восстановления травмированных тканей кусту требуется немало сил.
  6. Используйте для подвязывания мягкий натуральный материал – лен, хлопок. Я пользуюсь конопляной веревкой.

Если после пасынкования огурчики остались невкусными и горькими, рекомендую следующее:

  1. Повысьте освещенность посадок – уберите препятствия, затеняющие главный стебель с зеленцами.
  2. Ежедневно поливайте посадки по утрам.
  3. Удалите слабые, больные кусты, мешающие соседям.
  4. Своевременно пропалывайте теплицу.
  5. Не забывайте мульчировать гряды.

Своевременное правильное пасынкование – залог богатого урожая, вкусных огурцов. Вы можете выбрать любую понравившуюся схему процедуры. Главное – удалить все мешающие растению боковые отростки, обеспечить ему качественный уход после прищипывания.

Источник: https://zifrik.ru/kak-pasynkovat-ogurcy-v-teplice-poshagovo/

Формирование огурцов – как правильно формировать огурцы в теплице, пасынкование и прищипывание

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня мы будем говорить про формирование куста огурца в теплице. Наверное, вы уже слышали про пасынкование томатов, так вот, с огурцами поступают точно также.

И если этого не делать, быстрорастущие побеги очень быстро захватят все свободное пространство теплицы. Как следствие будет большой расход питательных веществ на рост зеленой массы в ущерб созревания урожая.

Кроме того, большие листья затеняют друг друга, провоцируя целый ряд всевозможных заболеваний.

Сложность при формировании огурцов обусловлена многообразием их сортов. Одного универсального метода не существует. Для каждого конкретного сорта, а иногда и конкретной теплицы, приходится применять свой метод. Тем не менее общие принципы формировки куста имеются.

Вот с этими принципами пасынкования и прищипывания огурцов, а также пошаговыми схемами я и хочу вас познакомить. Ну что, давайте разбираться?

Формирование куста огурца в теплице – инструкция для начинающих

Прежде чем начнем говорить, как формировать куст огурца, давайте сначала поговорим о их разновидностях. Кстати, я делал большое описание сортов, в которых вы вкратце можете ознакомиться с их основными характеристиками. Основные разновидности огурцов:

  • пчелоопыляемые
  • самоопыляемые
  • партенокарпические

Так как пчелоопыляемые на сегодняшний день в теплицах практически не используются, мы будем говорить о самоопыляемых и партенокарпических. Как видно из названия, самоопыляемые опыляют себя сами, у них в одном цветке находятся пестики и тычинки, партенокарпическим не требуется совершенно никакого опыления. Для удобства я буду называть их все одним словом – самоопыляемые.

А дальше у огурцов следует такой важный параметр, от которого и зависит как его нужно формировать! Это способность к пучковому созреванию плодов. Если у пчелоопыляемых сортов в пазухе листа находится один или максимум два цветка, то в пучковых до 4-5, а суперпучковых до 12.

И вот именно из-за способности или неспособности к пучковому цветению и обусловлены все возможные варианты формирования куста огурца.

Чтобы было понятно – у пчелоопыляемых на центральном стебле, да и то не по всей высоте, а преимущественно в его нижней части находятся мужские цветы, иногда их называют пустоцветы, оно и правильно, огурцов из них никогда не вырастет. А на боковых плетях вырастают женские цветы. Вот пчелки и носят пыльцу из мужских цветов в женские. И если вы удалите все мужские цветы, то сколько бы женских не выросло урожая вам не видать.

Поэтому пчелоопыляемые сорта формируют простым способом, направленным на увеличение боковых плетей, путем прищипывания центрального стебля на уровне 5-6 листа. При этом происходит рост боковых побегов с женскими цветами из пазух нижних листов, а мужские цветы при этом находятся на центральном стебле, пусть их там немного, этого хватает. Чем больше плетей с цветами, тем больше может быть урожай.

Совершенно диаметрально обстоит дело с самоопыляемыми сортами. Пчелок им не нужно, и, что самое главное, они практически все имеют способность к пучковому цветению. Т.е. в пазухе каждого листа может образоваться от 4 до 12 огурчиков, а формирование куста направлено не на увеличение боковых плетей, а наоборот, на их снижение.

Небольшая арифметика – при высоте самоопыляемого куста 2,5 метра и расстоянии между листьями 13см на стебле образуется 19 листов, если в каждой пазухе вырастет по 5 огурчиков весом по 130гр, то всего огурцов получится 95 общим весом более 12кг.

При стандартной теплице длиной 4 метра и двух грядок в ней, при расстоянии между кустами 0,5 метра можно посадить 14 кустов и снять урожай 168кг.

При этом кусты будут расти всего в один стебель, все боковые побеги будут удалены, в теплице будет просторно и светло.

Хорошая арифметика? Вам может показаться, что, если сформировать куст не в один стебель, а в два, урожай может быть больше. Тут не все так просто. Самый базовый принцип гласит, что генеративное развитие идет в ущерб вегетативному. Простыми словами вам либо огурчики, либо веточки. И тут мы подошли к другой разновидности огурцов, условно их можно разделить на две группы:

  • вегетативные гибриды
  • генеративные гибриды

Вегетативные гибриды — это сильнорослые растения, с большим количеством пасынков, с которыми постоянно приходиться бороться. Плюсом таких гибридов меньшая подверженность внешним факторам, стабильность результатов в различных условиях. Урожайность средняя и никогда не бывает слишком ранней.

Генеративный гибриды рекордсмены по раннеспелости и урожайности. Растения компактные, пасынки на высоте 1-1,5 метра часто вообще не развиваются. Но как правило такие растения требуют специального ухода – капельного орошения, подкормки и защиты от болезней.

Как видите, чем больше и раньше растение отдает плодов, тем больше требований оно предъявляет к своему развитию. Все органы растения — корни, листья, побеги, плоды — находятся в тесном генетически контролируемом взаимодействии друг с другом, при этом их взаимосвязь подвержена воздействию условий выращивания.

Уменьшая развитие зеленой массы куста, мы можем увеличить плодообразование. Но не до бесконечности. У куста огурца корни и плоды находятся в постоянной конкуренции и при активном плодоношении корни начинают отмирать, что приводит к быстрому старению куста. Новые окончания, конечно, тоже растут, но процент отмерших может превысить количество новых. Т.е. много одновременно растущих плодов для растения очень вредно, и стремиться к этому совершенно не нужно.

Более важно обеспечить равномерное плодообразование. При этом и растение не будет испытывать угнетения, и корневая система продолжит свой рост. Поэтому формирование куста направлено на обеспечение баланса между плодообразованием, ростом листового аппарата и корневой системы.

Это все в теории, просто понимая теорию гораздо легче все делать на практике. А практика в этом вопросе очень проста. Существует две основных схемы формирования куста: в один стебель без боковых побегов и в один стебель с боковыми побегами. Второй вариант более распространен. Давайте их рассмотрим.

Как сформировать огурцы в один стебель – пошаговая схема

Как я уже говорил, нам нужно найти баланс между количеством зеленой массы и количеством плодов. Но нужно всегда помнить, что листовой аппарат у огурца очень сильно влияет на плодообразование, гораздо больше, чем, например, у томатов. Удалив все листья, боюсь про урожай можно забыть. Поэтому листья удалять стоит только если они совсем больные.

Первая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов. Не бойтесь этого делать, и не жалейте о проделанном. Такими действиями вы даете возможность как можно скорее сформироваться корневому аппарату, а это для растения очень полезно. Как компромиссный вариант, можете оставить в каждой пазухе по одной завязи огурца, но пасынки удалить нужно обязательно!
  • В следующих 5 пазухах листьев также удалите все пасынки, но цветочные завязи можете оставить. К тому времени корни подрастут и им будет легче питать плоды.
  • В следующих 5 пазухах также оставьте все завязи и оставьте дополнительно пасынки, которые нужно будет прищипнуть, когда на них сформируется по 1 листу. В последствии в пазухах этих листьев сформируются завязи.
  • В следующих 5 листьях оставьте завязи и пасынки, которые прищипнете, когда на них будет по 2 листа. Как правило, в это время высота куста около 2 метров.
  • Следующим шагом в следующих 5 листьях оставьте пасынки и прищипните их с 3 листьями.
  • Последним шагом будет прищипывание макушки. Когда это делать уже на ваше усмотрение. Это можно делать, когда макушка достигнет крыши теплицы, или если ваши кусты посажены широко можно немного загнуть ее в бок и прищипнуть чуть позже. Решать вам, никакой разницы нет.

Таким образом вы получите куст огурца, имеющий форму перевернутого конуса, расходящегося к верху.

Последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.

Вторая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов.
  • На протяжении всего последующего роста растения удаляются только пасынки, не оставляя ни одного. Также, как и в первой схеме, последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.

При такой схеме формирования у вас будет только один стебель с плодами на нем. Как показывает практика, урожай в таком случае бывает даже немного больше, чем при формировании по первой схеме, а ухаживать за кустом еще проще. Как понять по какой схеме формировать?

И это самый основной вопрос у всех садоводов. Тут однозначного ответа нет, все зависит от выращиваемого сорта, от того, сколько завязей у него может образоваться. Чем меньше завязей в пазухах у сорта, тем больше пасынков можно оставить. В таком случае могу посоветовать, посадите рядом два одинаковых куста и сформируйте их по двум схемам. На следующий год вы точно будете знать, какая из них для данного сорта будет лучше.

Хочу еще посоветовать никогда не подходить к вопросу формирования куста бездумно, т.е. строго по схеме. Я лишь дал рекомендацию как это сделать. Всегда смотрите по обстоятельствам. Дело в том, что способность к пучковому плодоношению у растения закладывается еще на стадии прорастания зернышка, а это, как вы сами понимаете, у всех происходит по-разному. Да и грунт, в который вы высаживаете рассаду у всех разный.

Вот и получается, что один и тот же сорт огурца посаженый двумя разными садоводами растет по-разному. Единственно, что все у всех должно быть одинаково это освещенность кустов. Тут исключения нет.

Пасынкование и правильное выращивание огурцов в теплице

Как видите, ничего сложного в формировании куста огурца нет. Выбираете одну из вышеуказанных схем и действуйте. Но, как правило, есть тонкости выращивания и пасынкования. Вот некоторые из них:

  • Пасынкование не проводят на ночь, в дождь и после полива.
  • Пасынки обрезают острым секатором или ножницами на расстоянии 5-10мм от центрального стебля. Просто инструментом это делать удобно, но страшного ничего не будет если вы это будете делать просто руками.
  • Перед подкормкой нужно сначала удалить все лишние пасынки с листвой, иначе питательные вещества пойдут в них и будут напрасно расходоваться.
  • Всегда удаляйте все усы, они нужны только если огурец растет в дикой природе. Если их не удалить, усы будут цепляться за все, что смогут зацепить и будут затруднять последующий уход в целом.

По поводу подкормок написано очень много, но часто пропущен один важный момент – это мульчирование грядки с огурцами. А ведь без мульчирования хорошего урожая не получить. Чем же оно так хорошо?

У себя в теплице мы, как правило, используем для этого солому.

И еще хочу остановиться на одном очень важном аспекте. Вы, наверное, замечали, что огурцы в основном растут по ночам? По какой бы схеме вы не формировали свои кусты огурцов, вы должны обеспечить освещение листового аппарата по одной простой причине – листья днем накапливают вещества и отдают их ночью плодам.

Кстати, это одна из причин почему у огурцов, в отличие от томатов, не рекомендуется удалять листья. Если у томатов в питании плодов участвуют только близкорасположенные листья, то у огурцов абсолютно все.

как пасынковать огурцы

Друзья, очень хочу, чтобы вы посмотрели, как выращивают огурцы, сформированные в один стебель и совершенно без пасынков. Чтобы вы не искали, скажу сразу, что выращиваемый сорт – Герман. Очень хороший пучковый сорт.

На этом у меня все. Надеюсь, что информация, которую я пытался до вас донести, была полезной. Желаю, чтобы огурцов у вас было ооочень много! А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Источник: https://samnadache.ru/kak-phormirovat-ogurcy-v-teplice/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Прививка огурца на лагенарию

Закрыть