Пасынкование винограда весной

Пасынкование винограда, удаление пасынков +ВИДЕО

пасынкование винограда весной

В этой статье и прилагаемом к ней видеоматериале речь пойдет о пасынковании винограда. Пасынкование — полное или частичное удаление побегов второго порядка (пасынков), начавших свое развитие из почки в пазухе листа основного побега.

Причины пасынкования винограда

Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения. Для виноградаря, у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.

К положительным можно отнести увеличение, за счет пасынков, общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения продуктами фотосинтеза.

К тому же, ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в процессах фотосинтеза, в сравнении с основными листами.

Так как пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца, в сравнении с основными листьями, они являются заменой этих листьев по мере старения и потери ими (основными листьями) активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда, после старения и отмирания основного листа.

Но существуют и отрицательные моменты. По мере роста пасынков, куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения проветриваемости, неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний.

К тому же, любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие, что приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей.

То есть пасынок превращается из помощника в конкурента, и вместо передачи питательных веществ основному побегу, использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.

Как мы видим, пасынки представляют собой смесь положительных и отрицательных качеств виноградного растения для виноградаря. Да, да именно для виноградаря, а не для винограда.

Природа за тысячелетия формирования виноградного растения не могла оставить у него ненужных ростовых процессов, но виноград стремиться занять максимально большее пространство в конкуренции с другими растениями, а урожай вторичен, а иногда и вообще не важен.

Но нам с вами то он ой как важен. Поэтому нам необходимо получить с пасынков лишь положительные качества, а отрицательных попытаться избежать.

А сделать это совсем не сложно. Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, в сравнении с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вот и мы с вами не станем экспериментировать и остановимся на этой цифре.

Время проведения пасынкования винограда

Пасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый» и легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.

После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа — два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью. Один важный момент. В зоне гроздей можно и даже нужно удалять пасынки полностью, для лучшего опыления соцветий.

В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течении всего сезона. Я провожу эту операцию на своем винограднике еженедельно. Да, операция нудная и утомительная, но очень нужная и полезная.

С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда, обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.

Технику проведения пасынкования винограда вы можете посмотреть в данных видеоматериалах.

Автор статьи Дмитрий Дутко www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов Александр Крот (Украина), Наталья Пузенко (Россия) и Александр Мчедлидзе (Беларусь).

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/zelenye-operacii-na-vinogradnike/pasynkovanie-vinograda.html

Пасынкование винограда весной для начинающих видео

пасынкование винограда весной

Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни.

Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.  Виноград формируется в открытом грунте и закрытом (тепличный вариант). Урок онлайн покажет вам, как правильно вырастить виноградную гроздь.

Ведь если не проводить пасынкование- это удаление лишних молодых побегов, то хороший урожай винограда вам не получить. Растение начинает куститься, в конечном итоге зарастает и, как показывает видео урок, ягода не созревает. Поэтому пасынки с лозы удаляют.

Зачем пасынковать виноград

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как посадить клубнику семенами в домашних условиях

Как посадить малину чтобы она не расползалась по участку

Подкормка малины для большого урожая

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

  • обеспечения проветривания;
  • предупреждения болезней;
  • защиты плодов от серой гнили.

Прореживание значительно уменьшает риски.

Роль пасынков:

  • Наличие побегов на однолетних ростках винограда позитивно влияет на формирование зимующих почек, а в дальнейшем, и повышение урожайности и роста куста.
  • Свободно развивающиеся пасынки в течение сезона отрицательно влияют на развитие плодоносных побегов.
  • Тотальное уничтожение побегов второго ряда окажет негативный эффект на плодоношение куста в целом.

Оптимальным считается удаление с оставлением 2–5 листьев (у разных сортов), это повысит урожайность и жизнеспособность винограда.

Своевременная обрезка и правильный подсчет числа пасынков на ростке способствуют увеличению урожая винограда в следующем году примерно на 20% по сравнению с кустами, со свободно растущими побегами.

Сроки пасынкования винограда

Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков.

Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа.

Важно! У молодых растений для развития крепкой скелетной части пасынкование проводится в летнее время, причём возможно её совмещение с чеканкой и подвязкой.

Плюсы и минусы пасынкования винограда

Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:

  • активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
  • ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
  • позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).

Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:

  • замедление общего вызревания гроздей;
  • оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
  • загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).

Способы пасынкования винограда

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

Что делать с обрезанными пасынками винограда

Все обрезанные пасынки нельзя оставлять в винограднике, тем более бросать на землю (в его приствольный круг). Дело в том, что на листьях могут находиться различные грибки и инфекции, поэтому от всех обрезанных при пасынковании побегов нужно полностью избавляться, т.е. выносить (вывозить) с участка или сжигать.

Чеканка винограда

Чеканить основные побеги нужно так же, как пасынковать виноград, с помощью длинного ножа с изогнутым и зазубренным наподобие пилы лезвием. Концы побегов обрезают значительно больше, чем при прищипывании. Проведение чеканки способствует увеличению ягод и большей их сочности за счет сокращения испаряющей поверхности листьев. Поэтому сильнее обрезают столовые сорта винограда.

Существует еще ряд важных правил чеканки. Раньше всего ей следует подвергать сорта, прежде других прекращающие рост. При сухой и жаркой погоде чеканку проводят раньше, а при влажной и прохладной – позже. Куст, предназначенный к размножению отводками, не чеканят вовсе. Если верхушка побега загнута вниз, то он еще не готов к чеканке, так как продолжает активный рост.

Верным признаком неправильного пасынкования или чеканки является обильный рост новых побегов и увеличение зимних глазков.

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  • До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  • Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  • Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.
  • После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Пасынкование винограда: когда и как проводить процедуру

пасынкование винограда весной

Среди множества агротехнических приёмов по достижению высоких показателей урожайности винограда, особую роль занимает пасынкование. О нём и пойдёт речь в данном материале.

Что такое пасынкование?

Пасынкованием винограда называется обрезка молодых ростков (пасынков), которые сформировались из плодоносящих почек на основном ростке виноградной лозы.

Зачем пасынковать виноград?

Ответ на вопрос нужно ли пасынковать виноград зависит от того, для чего он выращивается — для декоративных функций ограждения (затенения) или для получения хорошего урожая.

В первом случае эта процедура будет лишней, а вот во втором — удаление молодых ростков необходимо для минимизации новых побегов и концентрации всех сил растения для того, чтобы вызрела виноградная лоза.

Иными словами, чтобы все питательные вещества и энергия шли на развитие не молодых ростков, а уже сформировавшегося растения.

Плюсы и минусы пасынкования

  • К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
  • Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
  • Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
  • Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
  • Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.
  • Недостатками обрезки молодых ростков являются:
  • Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
  • Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
  • Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.

Как правильно пасынковать

Рассмотрим способы удаления молодых ростков.

Их несколько:

  1. Прищипывание — удаление сжиманием пальцев или выламыванием. Прищипывать нужно, когда ещё не начался период цветения. Есть две методики проведения: первая — выше десятого узла обламываются сильные ростки, вследствие чего у лианы притормаживается рост и увеличивается число завязей; вторая — обламываются исключительно верхушки (удаляют по 2-3 см). Прищипывание проводится на протяжении всего сезона.
  2. Обрезка верхней части ростка,при которой оставляется один листик. Такой пасынок на весь сезон остановит рост почки. Позднее на нём формируются ещё два-три листика — пасынка второго порядка, что очень благоприятно сказывается на нормальном функционировании отростка. Этот способ удобен для небольших виноградников, потому как предполагает более частую обрезку.
  3. Обрезка верхней части ростков, но таким образом, чтобы оставить четыре листика — именно столько листиков необходимо для обеспечивания побега нужными ценными веществами. Со временем на этом ростке сформируются пасынки второго порядка, на которых сохраняют столько листочков, чтобы их общее количество соответствовало четырём, а верхний сегмент уже старых — подлежит удалению. Этот способ сохраняет время, придаёт кусту объём и облегчает борьбу с поражёнными листьями они легко и безболезненно удаляются, так как замещаются новообразовавшимися пасынками.

Однако, перед тем, как приступить к обрезке молодых ростков, в мае обязательно надо убедиться, не оказались ли корни и побеги подмёрзшими после весны. Это легко определяется визуально: замёрзшие сегменты растения будут иметь белый окрас.

Важно!Замёрзшие части растения следует удалять — они не восстанавливаются.

Полезные советы по выращиванию

Одного лишь пасынкования для получения хорошего урожая крайне недостаточно.

Рассмотрим ещё несколько процедур, оказывающих положительное влияние на будущий урожай:

Ознакомьтесь

  1. Обломка. Её проводят до формирования пасынков. Побеги следует внимательно рассмотреть, если обнаружится, что из одного глазка вырастает два стебелька, то более слабый убирается. Для этого у основания ростка делается нажим и росток обламывается.
  2. Чеканка. Её суть заключается в обрезке растущего стебелька в верхнем его сегменте. Особенность в том, чтобы оставить над виноградной кистью не меньше 10-11 листьев. Проводится процедура в последних числах июля — начале августа — во время, когда рост отростков замедляется и происходит выравнивание их коронок. Цель процедуры — усилить приток ценных веществ к вызревающей кисти и тем самым, повысить качество урожая.
  3. Осветление кистей винограда. На цвет винограда большое влияние оказывает расположенность растения под солнечными лучами, густота кустов и частые дожди. Осветление проводят в период насыщения растением цвета: для тёмных сортов это вторая декада августа, для розовых — третья декада, а для поздних белых — начало сентября. Чтобы осветлить виноград необходимо убрать листья, которые преграждают путь солнечных лучей к гроздьям винограда. Обрезанные листья можно затем законсервировать по правилам консервированных томатов — существует немало рецептов их использования.
  4. Прореживание гроздей. Это регулирование и повышение качества урожая путём удаления с кисти слабых виноградинок или срезания с куста некоторых соцветий (сегментов). Проводится, как опадут отцветшие завязи. Используются особые ножницы, у которых узкие длинные режущие части с затупленными окончаниями.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за луком весной

Правильный уход за виноградом, своевременное и грамотное пасынкование являются залогом качественного и обильного урожая этой ценной культуры.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/3394-kak-pasynkovat-vinograd.html

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Подробно о прищипке и чеканке винограда в статье: Чеканка винограда летом и осенью: как правильно чеканить побеги в июле и августе.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Что такое  чеканка винограда читайте: Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

Технология:

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.

Схема обрезки винограда по годам.

Более подробно про обрезку винограда читайте в статье: Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Какпасынковатьвиноградвесной

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/pasynkovanie-vinograda.html

Пасынкование винограда весной

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
— Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.

Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Срок и способы пасынкования винограда

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.

Срок и способы пасынкования винограда

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удобрение нитрофоска применение

Источник: https://qpogorod.ru/pasynkovanie-vinograda-vesnoj/

Как пасынковать виноград: инструкция для начинающих + видео

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

  • пасынкование;
  • чеканка;
  • прищипывание;
  • обломка.

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

  • обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
  • замены отмирающих листьев на основных побегах.

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

  • становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
  • большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
  • обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне.

    Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Источник: https://sornyakov.net/trees/kak-pasynkovat-vinograd.html

Как прищипывать виноград

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Когда проводится прищипка винограда

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Прищипывание винограда

Прищипывание – это прием, при помощи которого удаляют точку роста у побега. Он заключается в отрезании верхней части побега на длину трёх верхних листочков или на 3 — 5 см. Проведение операции по удалению точки роста требуется в трех случаях:

  • для предотвращения осыпания цветков и завязей;
  • в случае необходимости ускоренной формовки куста;
  • для выращивания урожая на пасынках.

В первом случае прием выполняют перед началом цветения, прищипывают плодоносные побеги на старой древесине и на стрелках, не трогая слабые ростки. Во втором случае прищипыванием стимулируют рост пасынков, которые будут участвовать в формировке рукава. В третьем случае прием позволяет восстанавливать кусты при многочисленном вымерзании глазков или лоз. На сучках замещения такую операцию не проводят.

Пасынкование винограда

Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться. Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов, загущая их.

Появлением пасынков растение реагирует на нарушение равновесия между его частью, расположенной над землей, и частью, находящейся под землей, а равновесие может быть легко нарушено при обрезке, прищипывании и чеканке. В северных регионах винограду прежде всего важны лишь нижние 24 листа пасынка, чья роль заключается в перемещении органических элементов, связанных с фотосинтезом, вниз по побегу.

Аналогичные элементы с остальных листьев идут на развитие пасынка. Пасынкованию чаще всего подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. С другой стороны, их образовываться не будет, если оставить только один лист. Пасынки способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место жирование куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т.д.

Чтобы пасынки плодоносили, на побеге не должно быть их более 23-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут.

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Не надо делать чеканку раньше необходимого времени – иначе она вызовет сильное развитие пасынков, которые следует прищипывать, исключая верхние 2-3. Также зимующие глазки могут начать расти или может произойти вторичное цветение.

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему.

Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста.

За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Источник: https://myvitae.ru/2018/04/03/kak-prishhipyvat-vinograd/

Удаление пасынков у винограда: как и когда

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Правила удаления пасынков у винограда

2402

статьи

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Удаление пасынков у винограда

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах.

Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две.

Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

  1. Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
  2. Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
  3. В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суперфосфат для помидор как применять

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Обломка и чеканка

Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:

  • прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
  • перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
  • в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.

ВИНОГРАД.УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Как удалять пасынки у винограда? Когда прищипывать лозу.Сайт «Садовый мир»

Зелёные операции перед цветением винограда, удаление соцветий и пасынков

Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части. При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев.

Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок.

Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.

Источник: https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/udalenie-pasynkov.html

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги

В отличие от опытных садоводов (в частности виноградарей) у начинающих дачников операция пасынкования винограда вызывает много вопросов. А ведь благодаря правильному выполнению данной процедуры вы можете увеличить урожайность своих кустов, а также избавиться от некоторых проблем, в особенности грибковых болезней из-за загущенности.

Далее поговорим о том, что такое пасынки винограда, зачем и когда их нужно удалять (можно ли оставлять), а также как правильно пасынковать виноград, какие есть способы.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему необходимо

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев (так называются пасынковые или пазушные побеги).

Обратите внимание! Некоторое количество пасынковых листьев в любом случае необходимо виноградному кусту, так как их фотосинтезирующие способности гораздо выше, чем у основных листьев побегов. Дело в том, что к моменту налива ягод и набора ими сахаров, основные листья устаревают (особенно нижние, поэтому их удаляют) и им на помощь приходят именно пасынковые.

Таким образом, образование пасынков — это абсолютно нормальное и полностью естественное явление, характерное для развития виноградных кустов.

Сами пасынки растут по-разному: в зависимости от сорта, нагрузки, агрофона, погодных и прочих конкретных условий выращивания.

Однако, считается, что на кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. А вот их сильное развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Особенно активный рост пасынков начинается после выполнения процедуры прищипки (до или только в начале цветения) и летней чеканки винограда.

Совет! О том, что такое прищипка и чеканка винограда, подробно рассказано в этой статье.

К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Дело в том, что лишние пасынки забирают силы и питание у растения, а также затеняют сами кусты (из-за плохого проветривания виноград может легко подхватить одно из грибковых заболеваний — оидиум или милдью)

Много листьев — это хорошо для питания винограда, но только в случае, если они нормально освещаются. Если они затеняют друг друга из-за чрезмерного загущения куста теми же пасынковыми побегами и листьями, то листья попросту не работают (их фотосинтез минимальный).

Соответственно, время от времени (уже с конца весны в течение лета, по мере отрастания новых пасынков), от них нужно избавляться (пасынковать виноград), т.е. удалять пасынки — прищипывать руками (ногтями) или обрезать секатором.

Важно! Если вы собираетесь проводить процедуру летней чеканки, то вам придется оставить много пасынковых листьев, чтобы таким образом набрать необходимое количество листьев для хорошего созревания гроздей (помните, что на 1 кг винограда в среднем требуется 25 листьев).

Кстати! Для этого оптимально подходят 2-й и 3-й способы пасынкования.

Интересное мнение! Пасынки надо удалять, когда они ещё не одревеснели, т.е. зелёными. В это время они хорошо выламываются, не наносят травм основной лозе, и эта работа, как правило, совпадает с очередной подвязкой отрастающих зеленых лоз к проволоке шпалеры. В этом случае пасынки по новой не отрастают, виноград не зарастает и появление болезней из-за его загущенности сводится к минимуму.

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Теперь перейдем к самому важному вопросу о том, как правильно осуществлять пасынкование винограда.

Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания. Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент.

Интересно! Дело в том, что в пазухе листа вместе с пасынком также образуется глазок (в нем несколько почек: центральная и боковые), который в будущем году должен будет дать новый плодоносный побег. Если же вы выломаете этот пасынок, то центральная почка в этом глазке (самая сильная) проснется и пойдет в рост уже в этом году (а в следующем проснутся уже более слабые — боковые).

Таким образом, когда вы прищипываете пасынковый побег, то он становится как бы «сторожем» для глазка, иначе говоря, он попросту не дает распуститься центральной почке в этом году.

Логичный вопрос: зачем заботиться о сохранности зимующих почек, если плодоносящая лоза всё равно будет отрезаться (удаляться) вся, до сучка замещения?

Логичный ответ: в этом случае незачем, но:

  • во-первых, как правило, обрезается не вся плодоносящая лоза, часть будет оставляться, а значит, определенное количество зимующих почек нужно сохранить.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как правильно обрезать виноград осенью, прочитав которую вы разберетесь в строении винограда и поймете, какие точно побеги вам потребуется оставить на будущий год.

  • во-вторых, часть лозы пойдет на осеннюю заготовку черенков

Таким образом, вы можете полностью выламывать пасынки, но стоит понимать, что через некоторое время (дней через 10) на том же самом месте образуется новый пасынок из центральной почки, а значит, процедуру вам придется повторить.

Далее рассмотрим разные способы правильного пасынкования винограда.

Совет! Всегда помните принцип: чем больше общая площадь хорошо освещенных листьев, тем большее количество органических веществ они синтезируют. Однако, если листья на пасынках мешают чему-либо, например, освещенности, проветриванию, удобству работы и прочему, то их нужно удалять.

1 способ пасынкования (классический)

Суть классического способа пасынкования винограда в следующем:

  • Все верхние пасынки, которые растут выше гроздей следует прищипывать после 2 листа (если будут образовываться пасынки второго порядка, то их нужно будет полностью выщипывать).

Интересно! Иной раз можно встретить мнение, что нужно оставлять всего 2 листа, т.е. 1 основной лист и 1 на пасынковом побеге, а иногда — 3 листа, т.е. 2 на пасынке и 1 на основном побеге.

  • Все нижние пасынки, которые растут ниже гроздей нужно выламывать полностью, либо оставлять максимум 1 лист (если будут образовываться пасынки второго порядка, то их также надо будет полностью выщипывать).

пасынкование виноградных кустов

2 способ пасынкования (оставление по 1 листу на пасынках 2, 3 и 4 порядка)

Обратите внимание! Если первый способ подразумевает, что двух пасынковых и остальных основных листьев будет вполне достаточно, то следующие 2 способа имеют своей целью оставить как можно больше листьев, т.е. в этом случае небольшая длина основной лозы компенсируется дополнительными пасынками на 2-4 листа, например, при летней чеканке до уровня (высоты) шпалеры (т.е. слегка выше — до куда дотягивается рука).

Смысл данного метода пасынкования виноград такой:

  • Давать пасынковым побегам винограда немного подрасти, а затем уже подрезать, оставляя на каждом пасынке по 1 листу.

Однако, считается, что продуктивно (для лучшей урожайности) на одном побеге работают 2-4 листа, а мы оставили лишь один лист. Что же делать?

  • Как вы поняли, в пазухе каждого листа всегда будут образовываться пасынковые побеги, иначе говоря, из пазухи вашего оставленного одного листа также образуется еще один новый пасынок, который уже называется пасынком второго порядка.

Логика далее следующая: из пазухи листа пасынка второго порядка образуется пасынок третьего порядка, а из него четвертого. Таким образом вы должны на каждом пасынке оставлять по 1 листу (прищипывать выше него). В итоге, к конце вегетации, у вас и будет 2-4 продуктивных листа.

Суть данного способа пасынкования показана на картинке ниже:

3 способ пасынкования (оставление пасынка с 2-4 листьями)

Вы можете сразу оставлять на каждом пасынке первого порядка по 2-4 листа, т.е. первоначально давать ему разрастись, а затем уже прищипывать после 2-4 листа.

Логичный вопрос: «А что делать с пасынками 2 порядка, которые будут неминуемо образовываться из пазух оставленных листьев?»

Логичный ответ: «Вам нужно всегда поддерживать постоянное количество листьев, поэтому здесь могут быть следующие варианты последующего пасынкования»:

  • когда на пасынках второго порядка образуются необходимые 2-4 листа, вы можете попросту прищипнуть выше их, в итоге у вас и останется 2-4 листа, причем 1-3 новых;
  • либо при последующих пасынкованиях, вы можете не обновлять листья за счет пасынков второго порядка, а просто полностью выламывать всё, что будет появляться на первом пасынке, поскольку вам всё равно не нужно сохранять никакие глазки на будущий год.

В чем преимущества данного способа пасынкования винограда:

  • меньше работы, не нужно часто заниматься пасынкованием (это особенно актуально, если у вас много кустов);
  • кусты всегда имеют постоянную большую площадь листового аппарата, в отличие от первого способа, когда количество листьев увеличивается постепенно.

Совет! У нижних пасынков, которые растут до виноградных кистей, лучше оставлять по 1 листу, а чуть выше кисти — по 2 листа на каждом пасынке, далее — по 3-4 листа.

Пасынки ниже и рядом с гроздью лучше удалять не сразу, а попозже, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу, т.е ягоды начнут набирать окраску и созревать.

Для чего? Чтобы грозди лучше освещались, а кусты в целом хорошо проветривалась.

как пасынковать виноград

Что делать с обрезанными пасынками

Все обрезанные пасынки нельзя оставлять в винограднике, тем более бросать на землю (в его приствольный круг). Дело в том, что на листьях могут находиться различные грибки и инфекции, поэтому от всех обрезанных при пасынковании побегов нужно полностью избавляться, т.е. выносить (вывозить) с участка или сжигать.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари, которые вовсе не пасынкуют свой виноград, сталкиваются с тем, что на пасынках образуются соцветия = будущие грозди.

Однако, стоит понимать, что в не южных регионахполучить пасынковый урожай будет проблематично. Поэтому вам нужно самостоятельно удалять (обрывать) соцветия на пасынках, так как они будут отбирать питание у гроздей на основных побегах, задерживая их созревание, и, что самое опасное — вам грозит не вызревание побегов, а не вызревшие побеги — это потенциально вымерзший зимой куст.

Итак, получить дополнительный небольшой урожай на пасынках можно в следующих случаях:

  • в условиях теплого (южного) климата;
  • на очень ранних сортах;
  • если куст недогружен урожаем.

Однако! В более прохладных регионах соцветия на пасынках лучше удалять сразу, тем более на средних и поздних сортах.

Таким образом, пасынкование винограда — это обязательная процедура по правильному выращиванию этой ягодной культуры. А каким именно способом вам удобнее удалять пасынки — решать уже вам, просто попробуйте разные и выберите наиболее удобный и продуктивный именно для вас, при этом учитывая необходимость определенного количества листьев для созревания урожая.

какие пасынки оставлять на винограде

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/pasynkovanie-vinograda-kogda-i-kak-pasynkovat-pobegi/

Пасынкование винограда: как и когда пасынковать, видео

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.

Срок и способы пасынкования винограда

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

Заключение

Пасынкование винограда — необходимая процедура удаления пасынков на винограде, которая помогает сокращать рост формирующихся с боков ответвлений и улучшает процесс поступления питания к виноградной лозе.

Есть ряд правил, как пасынковать виноград, при соблюдении которых урожай садовой культуры повышается, а недостатки сглаживаются.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/pasynkovanie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача