Помидоры пасынкование и прищипывание

Как прищипывать помидоры в теплице: прищипка правильная, что для томатов нужно — Уютный домишка

Зная, как правильно прищипывать помидоры — вы получите богатый урожай высокого качества. Независимо от того, будете выращивать томаты в открытом грунте или в тепличных условиях.

Сложного ничего нет, но все же тут необходим некоторый навык. Важно обращать внимание на то, как развивается куст. Он должен быть сформирован правильно.

Что такое прищипывание томатов

Удаление верхушек плодоносящего куста — и есть прищипывание помидоров. Тем самым удаляется точка роста, на которой лежит масса функций.

Требуется это для:

  • лучшего питания куста и получения света;
  • повышения качества плодов;
  • продлевается срок плодоношения куста.

Когда делают прищипывание

Прищипывание томатов необходимо проводить часто, прямо с начала времени активного роста — последние недели июля или начало августа.

Это применяется для всех сортов, для высокорослых просто необходима данная процедура.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

  • При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.
  • Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

  1. Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Если выращиваете высокий сорт, тут лучшим вариантом будет прищипывание так, чтобы сформировался один куст, в прикорневой зоне оставить не больше двух пасынков. Все остальные обрезать.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Виды прищипывания

Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.

Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа.

Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Прищипка рассады

Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.

Также прищипывание рассады способствует формированию хорошей и крепкой корневой системы.

Способы прищипывания

Конечно можно услышать, о том, что как именно прищипывать помидоры в открытом грунте или в теплице, строго зависит от сорта. На практике же есть три универсальных способа, для формирования куста:

Один стебель. Тут все лето необходимо будет обрывать пасынки. Кроме этого еще нужно сделать прищипку верхушки. Это дает возможность напитаться всем полезным именно плодам, а не стеблю.

Двухстебельный метод. Остается один пасынок, конечно будет отставать в росте, но при хорошем уходе все исправится. Созревание плодов продлится дольше обычного.

Три стебля. Подходит для ранних сортов. Тут так же оставляем пасынки, несколько штук.

Не многие садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом формирования куста. Как итог — кусты красивые, зеленые, а плоды совсем скудные.

В чем польза прищипывания

  • ускоряется рост и развитие растения;
  • качество и количество урожая повышается;
  • после пасынкования томаты растут крупнее, ухаживать становится проще.

Отрицательная сторона

  1. В том случае, если все будет произведено неверно, растение начнет увядать, затем погибнет.
  2. Обрезать слишком много — растение ослабнет, если и будет урожай, то крайне скудный.

Как итог

Прищипывание — очень важный момент в уходе за помидорами. Это именно то, что способствует получению богатого урожая.

Фото рекомендации как прищипывать помидоры

  • Также рекомендуем просмотреть:
  • Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://spectehros.ru/stroitelstvo-doma/kak-prishhipyvat-pomidory-v-teplitse-prishhipka-pravilnaya-chto-dlya-tomatov-nuzhno.html

Прищипывание томатов: особенности процедуры на разных стадиях развития овощной культуры

Уход за помидорами — это несложный, но кропотливый процесс, который нужно производить изо дня в день. Одной из важных процедур является прищипывание. Оно вызывает немало споров как своими определением, так и методиками его проведения.

Разбираемся с терминологией

Начинающий огородник, заглянув в интернет, печатные справочники, столкнётся с целым массивом новой терминологии: прищипывание, черенкование, пасынкование, подрезка. И горе ему, если не найдётся толкового друга-дачника, который «на пальцах» объяснит, в чём разница между этими терминами.

В некоторых статьях пасынкование и прищипывание преподносятся как синонимы и описываются одним способом. Это неверная трактовка, свидетельствующая о том, что статью писал дилетант.

  • Прищипывание — это удаление кончика побега, когда усекается концевая часть центрального стебля либо боковые отростки.
  • Пасынкование — это удаление молодых побегов, которые появляются исключительно в пазухах листьев и в разветвлениях стеблей. Ключевой момент — общая структура растения не меняется, побочный отросток удаляется в совсем ещё не сформировавшемся виде.

На просторах сети также можно встретить мнение о том, что прищипывание — это исключительно удаление верхушки куста, и делается оно лишь дважды за всё время выращивания — у рассады и взрослого растения для ускорения созревания.

Оно имеет место быть, но как тогда классифицировать усечение побегов для формирования «кроны», то есть формы куста? Ведь при это отделяются концевые части всего бокового побега, а не свежие ростки в междоузлиях.

Поэтому в данной статье прищипывание понимается в широком смысле, как любое целенаправленное удаление части развитого побега.

Зачем нужно прищипывать томаты

Культурное растение отличается от дикорастущего комплексом особых мер и воздействия, которое человек оказывает на произрастающий экземпляр вида. Прищипывание было одним из самых древних способов повышения урожайности, а также способов увеличить вес и улучшить вкусовые качества плодов.

Прищипывать томаты полезно по разным причинам, вот основные из них:

  1. Прищипывание верхушки на стадии рассады позволяет улучшить развитие корневой системы. Молодое растение с развитыми корнями будет лучше держать в грунте, особенно на открытом воздухе, а также сможет обеспечить засасывание большего количества питательных веществ из почвы.
  2. Удаление окончания центрального стебля позволяет остановить рост индетерминантного сорта, который в противном случае будет разрастаться больше и больше, завязывая мелкие и невкусные плоды, которые будут зреть до сентября.
  3. Прищипывание в нужной части позволяет получить два или более стебля, на которых будут формироваться завязи. При развитых корнях это позволит получить большой урожай с одного куста. Особенно актуально для маленьких участков.
  4. Уменьшение зелёной массы растения стимулирует его к отдаче всасываемых питательных веществ в томаты — те вырастают крупными, наливаются цветом и вкусом, быстрее спеют.
Ампельные, карликовые, детерминантные сорта Прищипывание необязательно, служит исключительно для формирования куста или ниспадающей волны. Рост растений ограничен генетической информацией
Среднерослые сорта Требуют обязательного прищипывания при выращивании в открытом грунте, в противном случае, даже подвязанные, могут ломаться от ветра и сильных осадков
Индетерминантные сорта Рост неограничен, куст будет тянуться, пока его не прищипнуть. Обязательна верхушечная обрезка, а также прищипывание боковых побегов.

Минусы прищипывания

Иногда может сложиться впечатление, что прищипывание решит все проблемы при разведении помидоров. Это не совсем так. Без своевременного полива, рыхления, подкормки и борьбы с вредителями и болезнями оно может не дать того результата, который могло бы. Говорить о минусах прищипывание несколько неправомерно — скорее, это специальная мера по окультуриванию растения, в результате которого оно неизбежно теряет в зелёной массе, но прибавляет в качестве томатов.

Однако есть негативный побочный эффект: во время прищипывания нарушается целостность покровов. Отрезая веточку, стебелёк или побег, человек наносит растению рану. К счастью, сил роста и заживления вполне хватает для того, чтобы растение без последствий оправилось от .

Но существует опасность в виде заражения различными грибковыми заболеваниями, бактериями и микроорганизмами. Во влажной среде, которую создаёт вытекающий некоторое время сок и внутриклеточная жидкость, размножение возбудителей происходит особенно интенсивно.

Нужно учитывать этот фактор и обрабатывать место прищипывания.

Если ставить вопрос о прищипывании, то есть, конечно, сорта, которые его почти не требуют. Ну, например, карликовые томаты отлично развиваются и без него. Ампельные сорта лучше вообще не трогать, а то ветвления красивого не получите. В общем, дело идёт о детерминантых сортах.

А вот если вы взяли крупные сорта, рост которых в генетике не ограничен, то прищипывание обязательно, иначе вырастет такой стебель, что никакие подпорки не помогут. У нас в Краснодарском крае помидоры с конца апреля по начало октября выращивают в открытом грунте. Но и от теплиц не отказываемся: так можно ещё и больше урожай сделать.

Так вот, даже при тепличном разведении я не рекомендую допускать рост куста более, чем на 2 места.

Как и чем прищипывать помидоры

Собственные пальцы и ногти

Для того, чтобы отделить от растения ненужный побег или верхушку, можно применить следующие инструменты:

  • Собственные пальцы и ногти. Этот метод не просто самый экологичный, но и самый быстрый и простой. Ведь для него ничего не нужно. Обычно делают так: зажимают побег между подушечкой одного пальца и ногтем другого (обычно это большой и указательный). Правда, таким способом можно прищипывать лишь относительно тонкие и слабые побеги, потому что более крепкая помидорная ботва начинает становиться твёрдой и покрываться мелкими жёсткими волосками.

Что используете Вы для прищипывания томатов?

  • Нож. Хорошее острое лезвие — верный друг дачника. Может быть прямым или изогнутым, как некогда модные в СССР складные ножи садовода и огородника. При этом длинна не играет особой роли. Достаточно удобно использовать для этой цели строительный нож со сменными лезвиями — благодаря тонкому острейшему полотну он эффективно отрезает даже толстые побеги, практически не разрывая растительную ткань в месте среза.
  • Ножницы. Металлические, острые, чтобы рычаги с ушками были длиннее лезвий — так улучшится прижимная сила. С помощью ножниц удаётся сделать, наверное, самый аккуратный рез. Это самый удобный садовый инструмент для неспециалиста.

Я для прищипывания пользуюсь обычным канцелярским ножом — он в любом магазине и супермаркете продаётся. Тут даже качество неважно. Правда, у этих ножей лезвие выдвигается кнопкой и плохо фиксируется. Чтобы не порезаться, обмотайте кнопку изолентой или скотчем — так клинок надёжно зафиксируется.

Особенности прищипывания томатов

Процедуру прищипывания проводят на разных стадиях развития овощной культуры, цели у этой операции также различные. При этом каждый этап характеризуется своими правилами.

Работа с рассадой

Рассаду прищипывают для того, чтобы:

  • Предотвратить её вытягивание.
  • Интенсифицировать рост корневой системы перед пересадкой в открытый грунт или парник.

В обоих случаях процедуру проводят после того, как кустик рассады выбросил больше 4-х настоящих листьев. Всё, что выше, можно купировать, но так, чтобы оставить небольшой черешок. Со временем он подсохнет и исчезнет. Количество питательных веществ, потребляемых растением, пойдёт в остальные листья и корни. Прищипывание рассады удобно проводить ногтями.

Прищипывание неокрепшей рассады может привести к её гибели. Если молодое растение чересчур слабое, лучше воздержаться от прищипывания. Все действия огородники проводят на свой страх и риск

Прищипывание тепличных томатов

Тепличное выращивание преобладает на территории России, так как в прохладных регионах с коротким летом позволяет собирать урожай несвойственных для данного климата культур, а в тёплых краях продляет период плодоношения практически до заморозков.

Теплица, даже самая большая — это всегда ограниченное пространство почвы, иногда ёмкостей с почвой, поэтому помидоры в замкнутых пространствах растят выше, чем при расположении в открытом грунте. Это позволяет собирать большие урожаи, а отсутствие ветров и сквозняков не делает возможным привязывать на шпалеры и подвесы двухметровые помидорные кусты.

После пересаживания ростков ждут вытягивания зелёной части побега до удобной отметки. Некоторые огородники, у которых компактные теплицы, прищипывают верхушку уже на уровне своего роста. Другие ждут общепринятой допустимой высоты в 2 м. Операцию выполняют после появления первой завязи.

При формировании двух плодоносящих стеблей высоту ограничивают полутора метрами, иначе корневая система не справится с поставкой питательных веществ к растениям. При отрезании верхней концовки побега над завязями обязательно оставляют несколько здоровых листьев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от бабочек на капусте

После того, как вы отсечёте верхушку, куст начнёт интенсивно пускать боковые побеги. Они могут забирать на себя всю силу. Я обычно после прищипывания, примерно через пару-тройку дней, провожу пасынкование. Так куст не сильно разрастается, а вся энергия идёт в завязи.

другие полезные статьи:

совет по прищипыванию верхушек томатов

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/tomato/prishhipyvanie-tomatov-chto-kogda-zachem-i-kak.html

Помидоры: пасынкование и прищипывание — Плодородье

01.06.2019

7144 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Пасынкование томатов является удалением побегов, которые растут из пазух листьев Прищипывание или пасынкование томатов является удалением побегов или пасынков, которые растут из пазух листьев.

Важность такой процедуры нельзя недооценивать, а правильно осуществлённое пасынкование оказывает благотворное влияние на выращивание томатов в теплице и формирование большого урожая. Надо отдать должное, большинство новичков и опытных огородников знают о необходимости проведения таких манипуляций и выполняют их достаточно правильно.

Пасынковать томаты в теплице нужно обязательно, что обусловлено значительным количеством зелёной массы, которая не способствует увеличению урожая. Важным нюансом является соблюдение режимов освещённости и питания, которые в сочетании с правильно выполненным пасынкованием позволят получить максимальное количество плодов.

Нужно помнить, что прищипывание не позволяет загущаться посадкам, и хорошее освещение способствует обильному плодоношению. Без правильно и вовремя осуществлённого пасынкования созревание томатов затягивается, а фитофтороз быстро прогрессирует.

Формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития

В теплице и открытом грунте есть возможность выращивать помидоры, не требующие пасынкования.

К таким сортам относятся низкорослые и детерминантные типы. Высота таких томатов чаще всего не превышает пятидесяти сантиметров. Кроме того, такие кусты не склонны к ветвлению.

Низкорослые помидоры очень компактны и им не нужно выделять много места, а также уделять значительное количество сил и времени на обслуживание.

Многие знают, как прищипывать помидоры, но не все ознакомлены с положительными и отрицательными нюансами этой сельскохозяйственной процедуры. Надо учитывать, что прищипывание может быть осуществлено над вторым листом или над семядолями, а прищипывать верхушку у томатов необходимо максимально аккуратно.

Прищипка над вторым листом более популярна благодаря:

  • получению более высокой ранней продукции;
  • снижению затрат на рассаду;
  • значительному количеству листовой массы;
  • формированию красивого и крепкого растения;
  • минимизации склонности к кистевой раздвоенности.

Достоинства прищипки растений над семядолями:

  • более раннее получение продукции;
  • стабильно высокое кистевое расположение, что способствует хорошему развитию второй кисти и хорошему вегетативно-генеративному балансу;
  • укороченный период ухода и стабильно высокий рост томатов.

Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата

 Основные недостатки выражены в следующем:

  • стеблевое развитие неравномерно, особенно при недостаточном освещении;
  • более слабое утолщение стеблей;
  • более ответственное отношение к подвязке растений на шпалеру;
  • длительнее период выращивания рассадного материала.

Пасынкование и формирование куста томатов (видео)

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда и как сажать помидоры.

Сроки выполнения прищипки

Огородникам, которые выращивают томаты, надо учитывать, что основной период пасынкования приходится на сроки до конца июля.

Плоды, сформированные после первого августа, способствуют торможению развития не успевших пройти стадию созревания томатов.

Кроме того, пасынкование растений в теплице выполняется в соответствии со схемой, отличной от сроков, когда нужно прищипывать помидоры, высаженные в условиях открытого грунта.

Огородники, не знающие, как нужно и когда нужно выполнять пасынкование помидоров, рискуют потерять урожайность и получить мелкие, некондиционные плоды. Существует несколько методов, в зависимости от которых изменяются сроки, когда выполняется прищипывание пасынков и верхушки, а также сама техника выполнения этих манипуляций.

Лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кусте

Правила и техника выполнения

С целью получения стабильно высокого урожая в более короткие сроки для посадки в теплице следует отдать предпочтение детерминантным сортам томатов. Не надо относиться к пасынкованию небрежно.

Тепличные томаты должны быть сформированы в единичный побег с двумя-тремя соцветиями.

Остальную лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кусте.

Правильно выполненное прищипывания предполагает максимально аккуратное выламывание боковых зелёных побегов, которые растут из листовых пазух.

Основные правила для пасынкования помидор в теплице и открытом грунте:

  • формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития;
  • выламывание пасынков выполняется при достижении длины в пять-семь сантиметров, не используя при этом режущие предметы;
  • после выламывания на месте побега должен быть оставлен небольшой пенёк;
  • лучшим временем для выполнения пасынкования в теплице является раннее утро или пасмурный, нежаркий день.

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта

Советы и рекомендации специалистов

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта. Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата.

  1. Одностеблевое формирование, используемое при выращивании высокорослых помидоров. При таком способе прищипывание выполняется на протяжении всего лета и включает в себя не только выламывание пасынков, но и удаление верхушки главного стебля, что позволяет перераспределить питание куста.
  2. Двухстеблевое формирование, характеризующееся оставлением дополнительного пасынка в дополнение к главному стеблю. Метод позволяет получить больший урожай, при этом процесс созревания претерпевает существенное торможение.
  3. Трехстеблевое формирования, базируется на оставлении под первой кистью наиболее сильных побегов. При выполнении такого метода следует учитывать, что плоды могут не полностью вызреть. Именно по этой причине способ применим к скороспелым сортам томатов.

Мы вам также предлагаем узнать о способах увеличения урожайности огурцов в тепличных условиях.

Пасынкование томатов (видео) 

Огородники-профессионалы, как правило, не допускают явных ошибок и своевременно выполняют процедуру прищипывания растущих в теплице или парнике растений.

Новички и любители могут не знать основных правил пасынкования или пренебрегать ими, что провоцирует получение пышных зелёных кустов томатов с минимальным количеством плодов.

Правильное выполнение прищипывания качественно прореживает посадки и способствует формированию крупного и богатого урожая.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/pomidory-pasynkovanie-i-prishhipyvanie.html

Как пасынковать и прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте

В процессе роста на помидорном кусте появляется множество дополнительных побегов. Если с этой порослью не бороться, то посадка будет сильно загущаться и количество плодов значительно снизится. Поэтому своевременная обрезка побегов (еще надо знать, как правильно пасынковать помидоры) – обязательная процедура ухода за овощем.

Для чего пасынкуют и прищипывают томаты

Общеизвестно, что формирование помидорных кустов влияет на урожайность, качество томатов и быстроту их созревания. Контролировать развитие растения можно с помощью двух операций: пасынкование и прищипывание.

Основные отличия и схожести процедуры

Оба приема связаны с удалением лишних частей помидорного куста и напрямую влияют на улучшение его питания, освещенность, продление плодоношения, сокращения периода созревания томатов. Однако процедуры принципиально отличаются:

  • прищипывание – устранение точки роста (срезается верхушка растения);
  • пасынкование – удаление боковых побегов.

Есть также нюансы ухода за разными сортами помидоров: некоторые низкорослые/скороспелые сорта не нуждаются в пасынковании. А прищипка высокорослых томатов проводится несколько раз за сезон.

Цели и назначение

В период роста помидоров в пазухах розетках листьев образуются и развиваются побеги (пасынки), которые поглощают значительную часть соков с растения и плодов. Если с пасынками не бороться, то со временем стебли ослабнут, а плоды станут меньше. Кроме того, повышается вероятность повреждения бесформенного заросшего куста фитофторозом.

Если не срезать верхушку куста, то растение будет тратить силы и питание на рост вверх. Прищипывание же затормаживает рост стебля, питание перенаправляется к плодам.  

Сроки и техника проведения пасынкования

Основное правило процедуры – своевременность. Поэтому пасынки начинают удалять у рассады через неделю-полторы после пересадки ее в грунт. Опытные дачники рекомендуют удалять побеги по утрам – веточки проще обрывать и ранки быстрее зарастают.

Иногда на центральном побеге бывает сложно различить цветочную кисть от пасынка. Увидеть разницу можно примерно через сутки: пасынок из пазухи развивается с листочками. Цветочная кисть чаще растет от стебля.

Формируем один стебель

Применение этой схемы сводится к удалению всех отростков, и плоды вызревают на одном стебле. Пошаговый процесс пасынкования.

  1. Первую процедуру проводят через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Удаляют побеги длиной больше 3–5 см.
  2. Пасынкование повторяют через 8–11 дней. Побеги срезают ножницами или выламывают вручную.

Все помидоры обязательно привязывают к специальным колышкам, чтобы стебли растений не поломались.

Куст с двумя стеблями

Формирование томатов с двумя стеблями позволяет повысить урожайность. Оставляется сильный и быстрорастущий пасынок под первой цветочной кистью. У растения в период роста проводят удаление новых боковых побегов на обоих стеблях.

Опытные дачники отмечают, что иногда происходит естественное деление куста на 2 части – второй сильный стебель может появиться как под цветочной кистью, так и выше ее.

Как сформировать трехстебельный куст

При желании выращивать такой куст сохраняют два крепких боковых отростка.  Первый сильный стебель выращивается из пасынка под первой цветочной кистью. Третий стебель образуется из пасынка над первой цветочной кистью (желательно оставлять побег с другой стороны ствола от первого пасынка). Нельзя забывать про обрезку новых пасынков на всех трех стеблях.

Важно учитывать, что кусты высокорослых сортов в 3 стебля будут сильно загущаться, что затруднит уход за растениями и сбор урожая. Поэтому схема более уместна при высаживании низкорослых томатов.

Способы и правила прищипывания

Оптимальный способ остановить вертикальный рост помидора, повысить урожайность – прищипывание верхушки.

Важно при выращивании томатов в открытом грунте проводить прищипывание за 25–30 дней до полного созревания овощей. Примерный период – последняя неделя июля – середина августа. Но лучше ориентироваться на местные условия, сорта помидоров. Обязательно обрезать нужно высокорослые сорта. Принцип процедуры – срезают часть стебля, которая расположена над 2–3 листиками выше последней помидорной кисти.

Основные правила процедуры: использовать острые сельскохозяйственные секаторы, место среза посыпать зольным порошком. Удалять верхушки желательно рано утром или вечером.

Какие сорта помидоров не требуют пасынкования и прищипки?

Формирование кустов занимает много времени в течение всего сезона. Лучшее решение избежать утомительной процедуры – выращивание низкорослых сортов. Отличительная черта таких помидоров – быстрый рост и скороспелость. Поэтому томаты выращивают в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике. Подходящие сорта: Фонтанка, Акварель, Буян, Данко.

Правила формирования помидоров в зависимости от типа

Чтобы процедура формирования куста не нанесла растению вреда, важно обращать внимание на сорта томатов, поскольку есть определенные нюансы.

Индетерминантный

Отличительна черта сортов – неограниченный рост стеблей. Как правило, куст формируют из одного стебля. Важное правило пасынкования – при удалении побегов оставляют пенек (это предупредит рост нового побега).

Полудетерминантный

Стебли томатов вырастают около 1,9 м. В кусте оставляют 2–3 стебля. Верхушки важно обрезать своевременно, иначе помидор может просто перестать расти.

Оригинальный способ ухода – постоянно формировать пасынок замещения. Для этого стебель прищипывают выше шестой кисти и оставляют боковой побег перед 4 или 5 кистью. Если правильно проводить процедуры, то плодоношение продлится до осени.

Детерминантный

Некоторые дачники считают, что сорта со стеблями высотой до 50 см могут обойтись без пасынкования. Но лучше придерживаться рекомендаций производителей семян. Нельзя допускать бесконтрольного разрастания кустов. При выращивании низкорослых томатов предпочтительнее расширение кустов в стороны, чем увеличение в высоту.

Особенности формирования помидоров в теплице

Эффективно использовать тепличную площадь позволит выращивание индетерминантных томатов в один или два стебля, которые прикрепляют к шпалере и своевременно очищают от боковых побегов, листьев. Нельзя допускать загущения.

Невысокие конструкции годятся для выращивания детерминантных томатов в 2–3 стебля. Для раннего плодоношения нужно правильно формировать куст. Оставляют 2–4 соцветия, а выше 3–4 листиков после последней кисти прищипывают стебель.

Формируем томаты на подоконнике

Поскольку в домашних условиях высаживают детерминантные сорта, то процедура пасынкования практически не проводится.  Если же стебель продолжает сильно расти вверх, то его прищипывают.
Также необходимо следить за формой куста. Прежде всего обрезают отплодоносившие кисти, чтобы томат не загущался. Нужно удалять нижние листья, поскольку света им достается мало, а питание они все равно забирают.

Уход за томатными грядками после процедуры

При высаживании томатных грядок важно обеспечить кустам надежную опору. Причем это относится как к высокорослым, так и низкорослым помидорам. Вертикально расположенный куст лучше освещается и проще контролировать необходимость пасынкования или прищипывания растений.  После каждой процедуры грядки аккуратно очищают от сорванных пасынков и верхушек.

На небольших грядках целесообразно установить колышек возле каждого куста. Если высаживается много рассады, то колья вбивают по краям грядки, натягивают между ними проволоку. Проводится подвязка каждого куста к проволоке. 

Ошибки огородников

Неправильное формирование кустов способно не просто уменьшить урожайность. Растения могут сильно ослабнуть, повышается вероятность заражения болезнями. Наиболее распространенные ошибки:

  • Пасынкование проводится редко или через длинные промежутки времени. Рекомендуется обрывать боковые отростки не реже чем раз в 7-10 дней. Если придется удалять прочные боковые побеги, то растение можно сильно травмировать.
  • Используются грязные инструменты, которые могут спровоцировать заболевание растений. Вообще желательно после каждого куста проводить обработку инструмента, чтобы снизить вероятность распространения болезней.
  • Нежелательно оставлять много стеблей в кустах, иначе повышается риск сбора маленького урожая. При обильном ответвлении тратится много питания на формирование зеленой массы, и плоды могут не вызреть.
  • Большое количество соцветий совсем не означает обильный урожай. Куст перегружается, и плоды будут мелкими.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Борная кислота как удобрение для клубники

Проведение пасынкования в дождливую погоду может привести к поражению срезов инфекциями.

Начинающим дачникам не стоит торопливо проводить формирование кустов. В сомнительных случаях желательно выждать 1–2 дня, чтобы точно определить ненужные побеги. Регулярное проведение процедур пасынкования и прищипывания будет залогом сбора обильного урожая.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/kak-pasynkovat

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка  высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory

Пасынкование и прищипывание помидоров: как правильно, нужно ли это делать — Томатный Помидор

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают.

На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

[/su_box]

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки.

Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.

Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют.

При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки.

Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

[/su_box]

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли.

В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.

) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

[su_quote]

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

[/su_quote]

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

[/su_box]

Источник: https://tomatniy-pomidor.ru/drugoe/pasynkovanie-i-prishhipyvanie-pomidorov-kak-pravilno-nuzhno-li-eto-delat.html

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров — Наша дача — медиаплатформа МирТесен

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как правильно пасынковать помидоры: как оборвать, прищипывание

Начинающие овощеводы не всегда понимают важность и нужность пасынкования. Иногда их смущают термины «прищипывание» и «пасынкование», а также подмена этих понятий.

От правильности и своевременности проведения пасынкования будет зависеть урожайность, а разница может быть в пределах 40%. Для понимания надобности зелёных операций проводимых с томатным кустом следует разобраться в ботанических особенностях.

Какие бывают томаты (по отношению к пасынкам)

Строение куста томата: 1 – главный стебель; 2 – боковой побег (пасынок); 3 – лист; 4 – цветочная кисть; 5 – плоды; 6 – семена.

Все томаты образовывают:

  • Побег.
  • Цветочную кисть, которая затем перейдёт в завязь и плоды.
  • Пасынки.

Казалось бы, если пасынки образовывают цветы, завязь и плоды, то зачем их убирать? Однако томатное растение не может одновременно дать много и крупного урожая. Следовательно, если завязи будет большое количество, то все плоды будут мелкими. Кроме того, растение по своей природе не заинтересовано в мясистых плодах, оно плодит себе подобных посредством семян.

Если дать томату право выбора, то плоды будут мелкие с огромным количеством семян, а товарного плода мы не получим.

Все сорта и гибриды делят на:

  • Детерминантные (не высокорослые). Такие томаты не нуждаются в пасынковании. Они растут до определённой высоты и заканчиваются цветочной кистью. Одновременно растут пасынки, которые также заканчиваются плодоносящим образованием. Особого внимания заслуживают новинки селекции, которые всё же следует формировать пасынкованием. Если плоды огромные, то растение не может выкормить большое количество, и они начинают мельчать.Формирование детерминантных томатов.
  • Полудетерминантные (высота 60–70). Набрав высоту побег вершкуется соцветием. Пасынки поступают так же. Чем крупноплоднее сорт, тем меньше побегов оставляют на растении, значит пасынкуют. Если растение мощное, а грунты плодородные, то пасынки не убирают, а дают сначала возможность образовать плодовую кисть, а затем прищипывают.Формирование полудетерминантных томатов.
  • Индетерминантные (рост до бесконечности). Растение может расти в высоту без ограничения. Такие томаты нуждаются в опорах. Достигнув 2-х метров их прищипывают.Формирование индетерминантных томатов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикирование помидор по лунному календарю

Сорта индетов, как правило, крупноплодны и урожайны. Чтобы достичь веса в 450–500 г и более им нужно много питательных веществ, и они должны быть направлены на рост плодов, а не дополнительных побегов.

Механизм пасынкования помидор в открытом грунте

Сразу после высадки необходимо наблюдать за растением!

Высадив рассаду, овощевод должен кроме полива и подкормок внимательно наблюдать за состоянием побегов. Если томат индетерминантный, то, как только появляется пасынок и его величина доходит до 3 см его:

  • выламывают;
  • выщипывают;
  • вырезают.

В этот период пасынок хрупкий и податливый. Для проведения процедуры можно применить собственный ноготь либо ножницы. Лучше это сделать в утренние часы, когда ткани наполнены влагой.

Молодой побег легко обламывается, если его пригнуть вниз.

Нет разницы, оставляется «пенёк» или пасынок выкручивают до основания. Споры по этому вопросу не утихают, но время и эксперименты показали, что пасынки растут в зависимости от пасынкообразующих свойств сорта.

Нельзя допускать перерастания потому, что:

  1. Пасынок забирает у растения много питательных веществ.
  2. Перерастая, побег становится крупным и рана после его удаления достаточна велика. Такое повреждение побега может служить вратами инфекции для материнского растения.
  3. Переросшие пасынки мешают воздухообмену, являются местом скопления вредителей и возбудителей инфекций.

Как часто пасынковать?

Ответ однозначный — постоянно. Всё зависит от пасынкообразующих качеств гибрида или сорта.

Пасынкование выполняется после появления на боковом побеге первого листочка.

Некоторые приходится пасынковать по 5–6 раз, а другим достаточно 1–2. При описании сорта (особенно современных селекций) это качество оговаривается.

Законы пасынкования таковы:

  • Если формирование проводят в один побег или стебель. Пасынки убираются всё и постоянно.
  • При формировании в 2–3 побега — оставляю нижние 1 или 2 пасынка, остальные своевременно удаляют.
  • Детерминантные и некрупноплодные — не пасынкуют.

Подсчёт листьев

Схематичное отличие типов роста: А – детерминантные помидоры; Б – индетерминантные помидоры.

Если главный побег уже нарастил 9–11 листьев, а цветочную кисть ещё не выбросил — перед вами высокорослый индетерменант. Его следует пасынковать и вести в один побег.

Если за 5–6 листом начинает нарастать соцветие — это детерминантный сорт и его нельзя сильно пасынковать, поскольку это очень повлияет на урожайность в сторону его уменьшения. Однако если сорт крупноплодный, то он не выносит все плоды и его следует нормировать;

Присмотреться, как заканчивается верхушка

Если побег, набрав 40–60 см (а то и ниже) заложил цветочную кисть — растение детерминантное.

Точно так же будут вести себя и дополнительные побеги. В этом случае нужно подумать, сколько оставлять пасынков в зависимости от питательности грунтов;

Следить за питательностью грунта

Чем питательнее грунты, тем массивнее будут расти кусты, побег, пасынки. В этом случае говорят, что растение жирует.

Признаки жирования томатов – это когда растения неограниченного наращивают листовую массу, совсем не торопясь закладывать соцветия.

Следует понимать, что количество пасынков не зависит от грунтов (это генетический признак), а вот толщина побега, величина листовой пластины на жирных грунтах будет больше.

Если грунты питательные, они смогут выкормить урожай и пасынки следует удалять щадяще. На бедных землях хорошего урожая и в большом количестве нельзя получить. Поэтому следует сильно пасынковать, в надежде получить хоть что-то.

Многие овощеводы попросту ленятся проводить пасынкование, у некоторых это вызывает аллергию. В таких случаях лучше отдать предпочтение низкорослым томатам, которые не пасынкуют.

А как на поле?

В полях,как правило, выращивают специальные сорта томатов.

Некоторые овощеводы, приводя аргументы против пасынкования, в пример берут поле, где урожай хороший, а пасынкование не проводится. Это правда, но. Для полевых томатов нужны специальные сорта с пометкой «товарное производство». В этом случае вы не получите вкусного и огромного помидора, но получите высокий товарный вал.

Следует также учесть, что пасынкуя, мы способствуем уменьшению вегетативной массы, а это делает куст более «воздушным». Благодаря этому уменьшается возможность появления болезней и вредителей. А вот для полевых томатов этого не нужно, поскольку их обрабатывают фунгицидами и пестицидами каждые 10 дней.

Пасынкование и прищипывание — в чём разница?

При пасынковании удаляется боковой побег.

Есть в ведении культуры томата два термина, но поскольку и тот и другой связан с «урезанием» части живого растения их часто подменяют и путают. Так случается с начинающими овощеводами. Разобравшись с понятиями можно легко понять какой именно термин применить в том или другом случае.

Прочитав написанное выше, становится понятно, что пасынкование — это удаление пасынков, побегов идущих из основания листьев.

Прищипывание — это также удаление, но верхушки побега. Его проводим в двух случаях:

  1. Когда основной побег достиг высоты 2-х метров, и до окончания сезона вегетации остаётся 40–50 дней. Те плоды, которые уже завязались, должны успеть набрать товарный вес и войти хотя бы в физиологическую спелость. Для этого нужны питательные вещества. Прищипнув верхушку мы перенаправляем соки на вызревание плодов.
  2. Прищипывание проводим также и боковым побегам, пасынкам. Такая работа проводится, как правило, у полудетерминантных сортов и гибридов.

Прищипывание макушки куста томата.

Вырастив пасынок, необходимо дождаться появления на нём цветочной кисти и следующей пары листьев, а затем отщипнуть вершок. Таким образом, мы прекращаем рост побега, но получаем урожай с пасынка.

Прищипывание очень эффективный метод. Он позволяет получить дополнительный урожай, и не произвести сильное загущение томатного куста. Обдумывая надобность, следует учесть питательность грунта. Если грунты бедные лучше пасынок убрать, поскольку хорошего и много, получить не получится.

  • Прищипывание как и пасынкование, проводят ранним утром, ногтевой пластинкой руки. Достаточно лёгкого прикосновения, чтобы кончик растения оказался в руке.
  • Нельзя откладывать прищипывание, сделать его нужно своевременно, только в этом случае будет виден эффект.

Выводы

Посадив томатную плантацию нужно заранее позаботиться о высоких опорах для индетерминантных томатов и низких опорах для детерминантных.

Если опоры низкие и растение переросло их, томаты лучше прищипнуть.

Длину опор для томатов необходимо подбирать исходя из типа роста.

Большой вес вегетационной массы и плодов способен поломать растение и урожай будет потерян.

Своевременно проведённые работы по пасынкованию и прищипке гарантируют получение качественного и обильного урожая.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pasynkovanie-tomatov-vazhnoe-i-nuzhnoe-delo/

Пасынкование и прищипывание помидоров в теплице

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

«Совет! Если владелец не хочет формировать кусты помидоров, нужно сразу сеять или высаживать рассаду низкорослых сортов. Чаще всего огородники растят такие помидоры для себя, а на продажу предпочтение отдают высоким сортам.»

Отличие пасынкования от прищипывания?

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Когда делать прищипывание томатов?

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

«Важно! Прищипывать можно все сорта томатов, но высокорослые обязательно.»

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Технология прищипывания

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Процедуру лучше всего делать утром или когда зайдёт солнце. Срез вымазывают в золу или пепел. Если обрезка осуществлена верно — это способствует хорошему урожаю в будущем, а когда ножом задет основной стебель, слишком близко сделан надрез, то помидор может погибнуть.

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Агрономы говорят, что кусты помидоров, растущие в теплице или под открытым небом, прищипывают одинаково. Главное, не процедура, а соблюдение сроков прищипывания.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

У рассады прищипывают верхушки?

Огородники с большим опытом утверждают, что верхушки отрезают как у высоких сортов томатов, так и у низкорослых. Если вовремя этого не сделать, то на кустах будет много мелких плодов. Смысл прищипки в том, что соки растения пойдут не на рост вверх, а завяжутся и нальются соками плоды.

Если огородник хочет, чтобы куст был ветвистым, с крепким корнем, то прищипывает верхушки рассады. В будущем растение даст лучший урожай.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

«Важно! Не нужно удалять слишком много отростков. Это ослабляет куст, снижает его урожайность, провоцирует гибель или помидоры могут вырасти мелкими.»

Что такое прищипывание томатов у рассады — Сам себе сад

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]